Укроп пахучий применение: Укропа пахучего плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Anethi graveolentis fructus сырье растительное 50 г: пачка (31733)

инструкция по применению, цена, аналоги, состав, показания

Основные физико-химические свойства

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.

Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.

Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Нет сообщений о случаях передозировки.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не изучалось.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°C. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

2 года.

Отпускают без рецепта.

По 75 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. Предусмотрено вложение листка-вкладыша.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8(0152) 94-17-72.

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Трава, Семена. 5 фото


  • Латинское название: Anethum graveolens L.
  • Альтернативные названия: Укроп огородный
  • Народные названия: Кроп, Копр, Копер, Копиор, Тимон, Цап
  • Тип: Лекарственное, Съедобное

Ботаническое описание

Распространение и места обитания

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства и применение

Лекарственные формы и способ применения

Показания

Литература

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Астраханская область
    • Белгородская область
    • Волгоградская область

    С лечебной целью используют зрелые плоды (семена) и траву укропа.

    Январь

    Февраль

    Апрель

    Август

    Сентябрь

    Октябрь

    Ноябрь

    Декабрь

    Период цветения

    Период плодоношения

    Период заготовки сырья

    Вещества: Белок, Витамин B1, Витамин B2, Витамин C, Витамин P, Витамин PP, Железо, Жирное масло, Кальций, Карвонен, Каротин, Миристицин, Фосфор, Эфирное масло

    Плоды содержат эфирное (2—4%) и жирное масло (10—20%).  Основным компонентом эфирного масла является карвон (40 — 60%) и миристицин. Максимальное количество карвона отмечено на 7 — 9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 90% глицеридов жирных кислот. Обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14 — 15%). Листья содержат витамины В1 (0,14 мг%), В2, С (135—170 мг%), Р, РР, каротин (6,25 мг%), флавоноиды, соли кальция, фосфора и железа.

    Фармакологическая группа:Ветрогонное, Гипотензивное, Желчегонное, Иммуностимулирующее, Мочегонное, Обезболивающее, Отхаркивающее , Слабительное, Спазмолитическое, Успокаивающее

    Препараты укропа повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, ветрогонное, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, гипотензивное и мочегонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника.

    Отвары и настои плодов рекомендуют принимать для облегчения состояния при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка и кишечника (метеоризме и спазмах), для улучшения аппетита и стимуляции отделения молока у кормящих женщин, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, икоте, (особенно у детей), при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

    Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни.

    Установлено, что при внутривенном введении животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. Эти данные подтверждают и объясняют целесообразность применения укропа в народной медицине. Так, например, настой травы или плодов используют как мочегонное при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни. Плоды рекомендуют при недержании мочи в любом возрасте и как общестимулирующее средство. В народной медицине плоды укропа употребляют также при болезнях печени, как легкое слабительное и обезболивающее (при коликах) средство. При бессоннице пьют перед сном до 1 стакана настоя плодов укропа.

    Настой плодов и травы укропа на вине снимает раздражение, плохое настроение, рассеивает грусть, нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения. При лечении укропом через 5 — 6 дней рекомендуется делать перерыв на 2 — 3 дня.

    Наружно настой плодов используют в виде компрессов при ушибах и сильном набухании молочных желез.

    Из плодов укропа получен препарат «Анетин» для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов грудной жабы и против спазмов органов брюшной полости.

    Настой травы

    3 стол. ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Настой плодов

    1 стол. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 — 15 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. При метеоризме пьют этот же настой по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

    Настой травы, и плодов на вине

    10 г. плодов и 20 г. травы залить 1 л. сухого виноградного вина, довести до кипения, настоять 1 сутки, процедить. Принимать по 1 стакану перед едой.

    Настой плодов на вине

    50 г. сырья залить 0,5 л. кагора или портвейна, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 мин. , настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 — 60 мл перед сном.

    Заболевания: Бессонница, Болезненные менструации, Боль в кишечнике, Бронхиальная астма, Бронхит, Воспаление почек, Гипертоническая болезнь, Головная боль, Диспепсия, Желудочные боли, Колит, Ларингит, Метеоризм, Мочекаменная болезнь, Непрекращающаяся икота, Непроизвольное мочеиспускание, Отек, Почечнокаменная болезнь, Простуда, Стенокардия, Судороги, Ушиб, Цистит

    • Ефремов, А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель.
    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

    Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

    Бесплатная серия рассылок «Научное травничество» https://herbana.world/scienceherbal.html

    Информация о Курсе 

    Укроп: ароматная трава с перьями

    Анетум граволиенс

    Узнайте все о садовой траве укропе, ароматной траве с перистыми листьями, которая используется во многих блюдах. В этой статье мы подробно расскажем о лучших методах выращивания и сбора урожая укропа в домашнем саду.

    Мы также рассмотрим забавные способы приготовления пищи с использованием этой универсальной травы и способы применения укропа в фитотерапии.

    Содержание

    • Факты об укропе
    • Выращивание укропа
      • Идеальное место для выращивания укропа.
      • Информация о культивировании/посадке
      • Сорты укропа
      • Где купить семена укропа и растения
    • Приготовление пищи с укропом
    • Угорки в DILL
    • Предпочтение
    • Dill Dill Emchhips Medicien

    Факты об укропе

    Укроп — это однолетнее ароматное растение с перистыми голубовато-зелеными листьями, напоминающими тонкие ветви. Он имеет легкий вкус лимона и тмина и веками использовался как в кулинарии, так и в травах.

    Листья растения называются укропом и используются в большинстве рецептов. Они придают аромат рыбе, сырам и овощам.

    Семена укропа популярны в смесях карри, хлебе и уксусе.

    Самое известное кулинарное применение укропа – маринование. Кто хоть раз в жизни не ел хрустящий укропный огурчик?

    Выращивание укропа

    Идеальное место для выращивания укропа.

    Укроп лучше всего растет на полном солнце в песчаной или плодородной хорошо дренированной почве. Он также процветает в слегка кислой почве в диапазоне от 5,8 до 6,5 рН. Обогащение почвы компостом даст лучший рост.

    Укроп — выносливое однолетнее растение, а значит, может переносить небольшие заморозки.

    Выращивайте укроп группами из трех и более растений, чтобы они поддерживали друг друга на ветреных участках сада. Укроп зацветет в конце лета.

    Укроп, цветущий в травяном саду

    Яркие гроздья желтых зонтиков прорастают на верхушке растения. Если вы оставите цветы на стеблях дозревать, они свободно прорастут в саду, возвращаясь из года в год.

    Информация о выращивании/посадке

    Укроп легко вырастить из семян. Выберите защищенное солнечное место в саду, посейте семена ранней весной и слегка присыпьте землей.

    Как и многие другие травы, укроп имеет длинный стержневой корень, поэтому его плохо переносят при пересадке после стадии рассады. Однако вы можете выращивать семена в помещении в небольших горшках, высаживая их, когда у сеянцев появится второй набор настоящих листьев.

    Рассаду размещайте на расстоянии до 9 дюймов небольшими группами или рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Хорошо поливайте их в засушливые периоды один или два раза в неделю.

    Добавьте органическое универсальное удобрение в середине сезона. Листья будут готовы к уборке через 40-60 дней.

    Разновидности укропа

    Существует несколько разновидностей укропа. Выберите сорт, исходя из планируемого использования растения.

    Более крупные разновидности укропа включают Слоновий укроп, который вырастает до 3-4 футов в высоту и зацветает позже в сезон, продлевая урожай. Мамонтовый укроп вырастает до 3 футов. И листья, и семена хороши для кулинарного использования.

    К карликовым сортам относятся Fernleaf и Bouquet.

    • Папоротниковый укроп высотой всего 18 дюймов хорошо подходит для выращивания в контейнерах.
    • Букетный укроп вырастает от 1 до 2 футов в высоту с божественным ароматом и хорошей формой.

    Обе дают хорошие урожаи для кулинарных огородов и подходят для небольших огородов.

    Где купить семена и растения укропа

    Растения и семена укропа можно найти в большинстве садовых питомников или центров по благоустройству дома. Чаще всего вы найдете Fernleaf или Bouquet Dill в местных магазинах, начиная с конца зимы или ранней весны.

    Более интересные или специальные сорта укропа можно приобрести в интернет-магазинах, таких как Burpee Gardening или CooksGarden. com. Если вы предпочитаете выращивать большее количество растений, лучше всего подойдут семена укропа.

    Если вам нужно всего несколько растений укропа, возможно, вам будет проще купить молодые растения.

    Кулинария с укропом

    Свежие листья укропа прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Нарежьте и посыпьте свежими листьями зеленые или картофельные салаты. Включите нарезанный укроп в омлет или яичницу-болтунью.

    Укроп можно добавлять на последних стадиях приготовления супов непосредственно перед подачей на стол, чтобы придать супу божественный аромат.

    В Европе укроп очень популярен для приправы корнеплодов, таких как морковь, репа и картофель. Масло со вкусом укропа можно добавлять практически в любое овощное блюдо, приготовленное на пару, и это даст хороший результат.

    Заправка из укропа, сметаны (или йогурта) и горчицы является отличной заправкой для салата или начинкой для спаржи, приготовленной на пару.

    Семена укропа можно высушить и добавить в свежий хлеб. Это особенно популярно с ржаным хлебом. Их можно взбивать в заправки для салатов и использовать для приготовления ароматизированного уксуса. В популярных маринованных огурцах Нью-Йорка используются как листья, так и семена для ароматизации. Укроп — популярная специя в Индии для приправы карри.

    Чтобы узнать больше о кулинарных идеях, посетите раздел «Рецепты, чтобы использовать пучок укропа» на одном из наших любимых веб-сайтов — The Kitchn.

    Сбор урожая укропа

    Сбор листьев укропа по мере необходимости в течение всего сезона. Храните свежесобранные листья укропа в пластиковом пакете в холодильнике. Вы также можете поместить срезанные стебли в стакан, где они будут храниться в течение дня или двух.

    Семена укропа следует собирать, когда семенные головки наиболее полны, даже если несколько цветков еще не цветут. Отрежьте от растения всю головку и дайте ей высохнуть перед сбором семян.

    Консервирование укропа

    Замораживание укропа является предпочтительным методом консервирования листьев укропа. Заморозьте стебли целиком в полиэтиленовом пакете и отрежьте стебли по мере необходимости. Другой вариант — нарезать листья и заморозить их с небольшим количеством воды в формочках для льда.

    Сушка укропа все еще возможна. Однако некоторые вкусовые качества будут потеряны.

    Для сушки разложите укроп в один слой на сушилке или марле, затем поместите в прохладное, сухое и темное место на несколько дней. Хороших результатов также добилась сушка укропа в микроволновке.

    Сушеный укроп, запечатанный в воздухонепроницаемый контейнер, хранится до одного года.

    Использование укропа в фитотерапии и польза для здоровья

    Укроп оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Эфирные масла, содержащиеся в семенах укропа, являются популярным средством от метеоризма и колик у детей.

    Семена укропа также обладают спазмолитическим действием и могут использоваться для лечения вздутия живота и спазмов. Семена обычно измельчают, чтобы высвободить натуральные масла, прежде чем добавлять их в растительные лекарственные средства.

    Семена укропа содержат эфирные масла, используемые в гомеопатических рецептах.

    Вкратце

    Укроп — очень ароматная трава, запах которой безошибочно узнаваем в саду. Цветы красиво смотрятся в конце сезона и являются хорошим выбором для привлечения бабочек, таких как черный парусник.

    И укроп, и его семена используются во многих кулинарных блюдах. От приправы к рыбе и яйцам до приправы карри, укроп является обязательным элементом кулинарного сада.

    Запах, память и укроп — Трава и корень

    Запах чаще, чем какое-либо другое чувственное впечатление, вызывает в сознании воспоминание, мало поврежденное течением времени, лишенное неуместности момента или прошедших лет, внешне живое и почти убедительное».

    Рой Бедичек, Обоняние

    Каждый раз, когда я открываю упаковку свежего укропа, меня переносит на кухню моей бабушки. Мне 10 лет. В разгар техасского лета стоит жара, и мои маленькие ручки раскладывают зеленые огурцы из бабушкиного сада в стеклянные банки. Приготовление солений было одним из моих заветных воспоминаний с бабушкой. И это одна из причин, по которой я сегодня покупаю так много укропа.

    Мы все начинали как маленькие дети, полностью зависимые от нашего обоняния, задолго до того, как наши глаза полностью развились. Обоняние – это наиболее развитое чувство, которым обладают младенцы при рождении. Исследования показывают, что всего через две недели жизни на планете младенцы способны отличить грудное молоко своей матери от чужого.

    Мы видим важность обоняния для человеческого вида в изучении эволюции. Первые люди имели эволюционное преимущество, если у них было острое обоняние, которое позволяло им охотиться ночью. Действительно, у людей с лучшим обонянием в результате мозг был больше.

    Итак, запах влияет на человека, но что насчет эмоциональной связи с запахами? Запахи, кажется, больше связаны с памятью, чем видение картинки или даже слух. Это потому, что нос расположен прямо перед головой и на расстоянии одного вдоха от ядра памяти мозга.

    Поэтому, как только вы почувствуете новый запах, ваш мозг создаст связь между запахом и воспоминанием. Бада Бинг.

    Каким бы важным ни было наше обоняние, со временем оно теряет силу, если его не тренировать. Мы склонны пренебрегать своим бедным носом, ища визуальную красоту в искусстве и мебели, ища музыку, чтобы добавить в нашу коллекцию, или пробовать новые рестораны, чтобы соблазнить наши вкусовые рецепторы.

    Но почему бы не простимулировать свой запущенный нос? Купите несколько цветов. Зажгите благовония. Нанесите на кожу немного ароматического масла. Вдохните и пробудите свой нос к одному из величайших удовольствий жизни, вызывая воспоминания через запах.

    Вот отличное занятие для тренировки обоняния. Ознакомьтесь с нашим набором образцов парфюмерных масел. Когда вы получите образцы, закройте глаза, когда будете пробовать каждый флакон. Посмотрите, сможете ли вы угадать, что вы чувствуете. Розы? Нероли? Юдзу? Затем нанесите духи и впитайте аромат через час на коже.

    Обратите внимание, как изменился аромат по мере того, как стирается верхняя нота аромата.

    Узнайте больше о магии ароматов. Прочтите нашу статью о том, как химия кожи влияет на запах ваших духов.

      Опубликовано в красота, мозг, цветы, человек, вдох, память, наука, чувства, запах