Улучшить микрофлору кишечника – как восстановить микрофлору, диета, лечение препаратами, народные средства

Содержание

8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника

Микрофлора кишечника — полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте.

Фактически, в человеческом кишечном тракте содержится около трех фунтов бактерий. Не все эти бактерии полезны. В зависимости от некоторых факторов, включая образ жизни, мы можем иметь кишечный дисбаланс. Это известно как дисбактериоз.

Нам нужны здоровые бактерии, чтобы поддерживать сильную кишечную подкладку, и когда плохие бактерии перемещаются и захватывают кишечный тракт, он становится очень восприимчивым к повреждениям. Воспаление в кишечнике приводит к изъязвлению и разрывам стенок кишечника. При этом, непереваренные частицы пищи попадают прямо в кровоток, где наносят ущерб.

Узнайте больше о том, как улучшить микрофлору кишечника:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника.
  2. Польза кишечных бактерий для человека.
  3. 8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника.
  4. Сахар.
  5. Овощи.
  6. Грязь.
  7. Антибиотики и пробиотики.
  8. Ферментированные продукты.
  9. Сон.
  10. Пот.
  11. Стресс.

Нарушение микрофлоры кишечника

Вот некоторые из проблем, которые могут возникнуть при нарушении микрофлоры кишечника:

  • Запор.
  • Избыточный газ.
  • Понос.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Недостатки витамина В.
  • PMS.
  • Гормональные проблемы.
  • Увеличение груди у мужчин.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Тяжелые синяки.
  • Хроническая анемия.
  • Проблемы с предстательной железой.
  • Инфекция Candida.
  • Неврологические проблемы.
  • Инфекции мочевого пузыря.

Польза кишечных бактерий для человека

Вот лишь некоторые из причин, почему здоровые кишечные бактерии необходимы:

  • Потеря веса: Согласно исследованиям, кишечные бактерии и потеря веса тесно связаны. Ученые из Университета Айовы дали мышам препарат, который заставил их набирать вес, и обнаружил, что микробный состав крыс изменился, замедляя их скорость метаболизма. Исследование привело к выводу,  что бактерии в кишечнике отвечают за калории, которые вы сжигаете во время сна.
  • Исследование, проведенное в BioEssays, отмечает, что слишком много неправильного типа бактерий в нашей кишке может вызывать увеличение веса. Бактерии могут контролировать гормоны и манипулировать нами, делая неправильный выбор пищи.
  • Аллергии: По мнению канадских исследователей возможно предсказать дальнейшую аллергии на пищу, глядя на их кишечные бактерии. У детей с менее разнообразными бактериями в 3 месяца чаще развивается чувствительность к яйцам, молоку или арахию к тому времени, когда им исполнится год.
  • «Вероятно, пробиотики в ферментированных продуктах благоприятно меняют окружающую среду в кишечнике, а изменения в кишечнике, в свою очередь, влияют на социальную тревогу», — сказал Хилимир, доцент психологии. «Он полагает, что микроорганизмы в вашей кишке могут влиять на ваш разум».

8 способов: Как улучшить микрофлору кишечника

Поскольку наличие полезных бактерий в кишечнике очень важно для состояния человека в целом, предлагаем Вам 8 эффективных способов улучшения микрофлоры кишечника. Это не единственные способы, которые дадут Вам ответ на вопрос: Как улучшить микрофлору кишечника? Но при этом, эти способы очень хороши и каждый из них по своему уникален.

1. Сахар

Рафинированный сахар — это топливо для плохих кишечных бактерий. Исследование, проведенное в Университете штата Орегон, показало, что диета, богатая сахаром, вызывает изменения в кишечных бактериях мышей. Это изменение в кишечных бактериях отрицательно сказалось на долгосрочной и краткосрочной памяти мышей. Кроме того, мыши были менее способны приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, условию, называемому «когнитивная гибкость».

Мыши начали испытывать снижение психических и физических функций всего через четыре недели после начала диеты с высоким содержанием жира и сахара. Продукты, содержащие единственную молекулу глюкозы и фруктозы, разрушают флору кишечника, потому что они легко усваиваются и всасываются в тонкую кишку без какой-либо помощи бактерий. Бактерии становятся голодными и начинают жевать слизистую оболочку кишечника. Стенка пронизана, и в нее поступают частицы пищи. Это вызывает воспаление, которое является предшественником многих серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и сахарный диабет. Кроме того, сахаром питается Candida Albicans, гриб, который растет в кишечнике и нападает на стенку кишечника. У мужчин грибок сильно поражает органы мочеполовой системы.

2. Овощи

Один из самых простых и быстрых способов изменить ваши кишечные бактерии к лучшему — есть больше овощей, особенно зеленых листовых. Диета, богатая овощами, помогает создавать разнообразные микробиомы, которые приводят к более продуманному мышлению, общему здоровью и благополучию. Для достижения наилучших результатов, ешьте 39 граммов овощей в день.

3. Грязь

Мы одержимы чистотой, и ее отсутствие заставляет нас болеть. Исследователи показали, что дети, которые растут в доме с собакой, с меньшей вероятностью развивают аллергии и астму. Наличие собаки в доме создает пыль, которая подвергает нас очень важным штаммам бактерий, включая Lactobacillus. Если вы любите сад, вам повезло. Люди, которые проводят большое количество времени работая руками в саду, развивают сильную иммунную систему.

Примечание. Специалисты рекомендуют использовать натуральные чистящие средства, а не химические. Многие из бытовых очистителей, которые продаются на коммерческой основе для дезинфекции, ведут себя как антибиотики, поскольку они уничтожают все, включая полезные бактерии. Рассмотрите нетоксичные чистящие средства, такие как уксус, кастильское мыло и лимонный сок. Также избегайте антибактериальных мыл и дезинфицирующих средств для рук.

4. Антибиотики и пробиотики

Регулярное использование антибиотиков широкого спектра действия уничтожает все бактерии, хорошие и плохие, включая штаммы бактерий, необходимые для борьбы со многими инфекциями.

Пробиотики помогают сбалансировать уровень рН бактерий, чтобы хорошие бактерии вытесняли плохие бактерии и повторно заполняли кишечник. Принимайте пробиотики не менее двух недель после того, как вы закончите курс антибиотиков.

Также, хорошая идея использовать высококачественные пробиотики на постоянной основе.

5. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты обеспечивают очень широкую комбинацию бактерий, которая делает их абсолютным лучшим типом для пробиотика, которым вы можете питать свою кишку. Ферментированные продукты, которые стоит включить в ваш рацион: кефир, соленые огурцы, чай из комбуча, соленые огурцы, квашеную капусту и т.п. Постарайтесь включать по крайней мере три столовые ложки ферментированных продуктов в свой рацион ежедневно.

6. Сон

Если вы плохо спали, ваш кишечник может иметь дисбаланс. Доктор Дэвид Перлмуттер, автор Brain Maker, отмечает, что балансировка кишечных бактерий имеет решающее значение. Когда мы не спим, мы не балансируем нашу кишку, что негативно отображается на нашем здоровье и самочувствии в целом.

7. Пот

Упражнения отлично подходят для тела и разума, и, как оказалось, они особенно подходят для улучшения флоры кишечника. Исследователи в Ирландии изучили фекалии 40 профессиональных игроков в регби. Они обнаружили, что спортсмены имеют гораздо более разнообразные микробиомы, чем обычные люди. Другие исследования подтвердили, что физическое упражнение фактически изменяет микробиоту кишечника. Итак, ежедневно добавляйте хорошую тренировку (чтобы хорошенько пропотеть) к своему здоровому жизненному режиму, и ваша микрофлора будет вам благодарна.

8. Стресс

Хронический стресс не позволяет иммунной системе отдыхать, и он продолжает посылать сообщения о воспалении ко всем частям тела, включая ваш кишечник. Со временем стресс вызывает дисбаланс микробиома, и это вызывает ряд иммунных заболеваний, включая болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника и язвенный колит. Восстановление контроля над стрессом поможет сохранить нормальное состояние микрофлоры кишечника и вы сразу поймете, как улучшить микрофлору кишечника при помощи простого контроля своего стресса.

massagist.top

Микрофлора кишечника: что может её улучшить или ухудшить?

Мы делим наши тела с нашими кишечными микробами (микрофлорой). Мы не умеем и не можем жить без этой кишечной микрофлоры. На самом деле, даже можно сказать, что многое из того, что мы из себя представляем, зависит от наших бактерий.  Они могут сделать нас худыми или толстыми, здоровыми или больными, счастливыми или несчастными. Именно поэтому очень важно содержать нашу микрофлору в хорошо сбалансированном состоянии. В этой статье вы узнаете про факторы, которые влияют на микрофлору кишечника и о способах её улучшения.

Наша кишечная микрофлора чрезвычайно важна. Бактерии, которые мы носим в себе, играют различные роли в нашем теле и влияют на нашу жизнь множеством способов. Поэтому важно держать их в равновесии.

Факторы, влияющие на микрофлору кишечника

Диета

То, что мы едим, оказывает большое влияние на наши кишечные бактерии [И]. Если хорошие (полезные) виды бактерий не получают через еду или добавки соответствующие  вещества, то они не смогут развиваться и создавать колонии в кишечнике. Таким образом, ваше питание оказывает наиболее мощный эффект на кишечную микрофлору, гораздо больше, чем специальные пробиотики.

Ваша еда позволяет изменять состав микрофлоры в пределах 30-60%, в то время, как ваши наследственные гены оказывают всего 12% влияние на кишечные бактерии. [И, И]

Влияние продуктов питания на микрофлору кишечника и на показатели работы органов тела

Люди, которые едят много животных жиров или белков, содержат в своем кишечнике больше Бактероидов (Bacteroides), в то время, как те, кто есть больше простых углеводов – показывают многообразие Превотелл (Prevotella). А люди, получающие больше растительной клетчатки, например, вегетарианцы, содержат много Фирмикутов (Firmicutes). [И, И]

Западная диета, содержащая большое количество красного мяса, животных жиров, а также сахара и низкое количество клетчатки, способствует развитию Бактероидов. [И]

Кратковременные изменения в диете довольно быстро, но и реверсивно (обратимо) меняют микрофлору.

 Однако, длительные изменения в питании могут привести к необратимым изменениям микрофлоры кишечника. [И]

В одном исследовании был проведен эксперимент, когда было изменено питание людей, ранее практикующие Западную диету с большим количеством мясных блюд, на питание с большим количеством растительных продуктов. Новой диеты испытуемые придерживались в течение 5 дней. Их бактериальная микрофлора стала меняться сразу, с первого дня. Тем не менее, восстановление «старой» микрофлоры произошло уже через 2 дня после окончания эксперимента и переход на свое обычное питание. [И, И]

Известно, что длительное соблюдение средиземноморской диеты помогает увеличить количество бактерий, производителей бутирата, имеющего много преимуществ для здоровья. [И]

Распределение микрофлоры в частях кишечника
Пребиотики: растительные волокна и стойкий крахмал

Пребиотики — это в основном неусвояемые растительные волокна (сложные углеводы). Они обладают следующими характеристиками [

kodelife.ru

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами |

Про важность поддержания микрофлоры кишечника в здоровом состоянии сегодня наверняка слышал каждый, благо, реклама различных препаратов и продуктов, способных сотворить с кишечником настоящее чудо, звучит на каждом углу. Но практика показывает, что многие люди плохо представляют, о чем идет речь.

Это приводит к бесконтрольному применению лекарств, бадов и т. п., а все, что делается бездумно, чаще всего только усугубляет проблемы. Так как восстановить микрофлору кишечника правильно? Что это и почему так важно следить за ее состоянием?

Что такое микрофлора кишечника

Наверное, ни для кого не секрет, что в кишечнике человека обитают микроорганизмы. Ученые установили, что найти их там можно около пяти сотен видов. К сожалению, не все они полезны для нас, а некоторые даже очень вредны.

Тем не менее, именно вся совокупность бактерий оказывает существенное влияние на наше самочувствие. Огромную роль играет так называемый баланс микрофлоры, и каждое отклонение от идеальных показателей выходит тем или иным боком.

В норме на долю полезных бактерий приходится около 99 процентов всех микроорганизмов. Оставшиеся являются условно-патогенными, то есть они абсолютно безвредны, пока их численность сдерживается присутствием всех остальных и отсутствием благоприятных условий для размножения.

Например, вредные микроорганизмы крайне неравнодушны к продуктам брожения, из чего можно сделать вывод, что состояние кишечника во многом зависит от того, что мы едим.

Опасность также заключается и в том, что в процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора выделяет продукты гниения – токсины, которые загрязняют организм, убивают полезные бактерии и крайне негативно сказываются на работоспособности кишечника.

Микрофлора у человека начинает формироваться практически в момент рождения. Заканчивается этот процесс по-разному, но в среднем он занимает около 10 лет. Вот почему так важно следить за тем, чем питаются наши дети.

Роль микрофлоры огромна:

  • она тесно связана с состоянием всех органов и систем человека, отвечает за их качественную и слаженную работу;
  • во многом именно от ее состояния зависит уровень иммунитета, ведь без здоровой микрофлоры невозможно образование иммуноглобулина;
  • микрофлора отвечает за пищеварение и обеспечивает всасывание полезных веществ из кишечника.

Специалисты убеждены, что роль микрофлоры крайне сложно переоценить. Ее состояние влияет и на самочувствие, и на настроение человека. Зачастую даже корни депрессии лежат не в голове или душе, а в кишечнике.

Также нельзя забывать о том, что разлад микрофлоры мгновенно отражается на, так сказать, лице. Тусклая кожа, темные круги под глазами, прыщи – все это «подарочки», при наличии которых пора задуматься над вопросом: как восстановить микрофлору кишечника.

Почему случаются сбои

Причин развития нарушений множество. Современная жизнь позволяет человеку постоянно сталкиваться со многими из них, отсюда и невероятно широкое распространение дисбактериоза.

Что может спровоцировать проблему:

  • неправильное питание. Сюда относятся все погрешности, которые допускает человек, выбирая пищу и напитки;
  • диеты стоит вынести в отдельный пункт, поскольку люди все чаще пытаются сбросить вес, совершенно не задумываясь о том уроне, который наносят своему организму;
  • прием лекарств, особенно антибиотиков, из-за которых погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Причем это касается не только случаев самолечения;
  • увлечение очищениями кишечника – здесь также речь идет и о медицинских процедурах;
  • гормональные сбои;
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение рационального режима дня;
  • стрессовые состояния.

Врачи бьют тревогу также из-за все более распространяющегося увлечения различными антибактериальными средствами. Надо понимать, что они не делают никакого различия между полезными и вредными микроорганизмами, одинаково эффективно устраняя и те, и другие.

Кроме того, находясь в стерильной среде человек очень быстро становится беззащитным, а выходить из дома и встречаться с другими людьми все равно приходится.

Симптомы

Прежде чем разбираться с тем, как улучшить микрофлору кишечника, стоит несколько слов посвятить симптомам дисбактериоза.

Дело в том, что и здесь люди склонны видеть врага там, где его нет, и восстанавливать то, что не нарушалось, просто на всякий случай. В этом нет ничего полезного, а излишнее увлечение «улучшениями» способно натворить немало бед.

Поэтому четко запомните симптомы дисбактериоза:

  • проблемы со стулом. Возможны как запоры, так и диарея. Кроме того, эти состояния могут сменять друг друга;
  • любые изменения консистенции стула;
  • дискомфорт в животе. Это может быть урчание, метеоризм, даже боли;
  • высыпания на коже.

Зачастую дисбактериоз провоцирует снижение работоспособности, человек ощущает постоянную усталость, может быть раздражительным без причин.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, самое время обратиться к врачу. Дисбактериоз может развиться на фоне какой-либо болезни или быть спровоцированным, например, стрессами, поэтому очень важно установить изначальную причину и устранить ее, а сделать это может только специалист.

Особенности лечебного питания

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях? Чаще всего в этом может помочь всего лишь грамотно скорректированное питание. Дело в том, что существует целый ряд продуктов, которые показаны для улучшения работы кишечника.

Первое место среди них занимают кисломолочные. Не зря говорят, что ежедневный стакан кефира – это залог здоровья и долголетия. Молочнокислые бактерии эффективно уничтожают гнилостную среду, соответственно, баланс микрофлоры в кишечнике восстанавливается. Важно только делать правильный выбор в магазине.

Так, для избавления от дисбактериоза не годятся продукты, содержащие подсластители, также следует избегать обезжиренных вариантов и тех, что могут похвастаться долгими сроками хранения. Идеальное решение – готовить кефир, творог, йогурты самостоятельно, благо, приобрести закваску сейчас можно без труда, а кефир вообще можно заменить простоквашей, для которой ничего, кроме молока и времени, не требуется.

Кстати, кефир является лучшим ответом на вопрос: как восстановить микрофлору кишечника при запорах. С этой деликатной проблемой великолепно справляется свежий продукт. Это очень важно помнить, потому что кефир, постоявший несколько дней, наоборот, оказывает крепящее воздействие. В результате мы убиваем сразу двух зайцев: налаживаем нормальный стул и нормализуем микрофлору.

Важно при дисбактериозе употреблять достаточное количество клетчатки и пектина. Их много в злаках, свежих овощах и фруктах. То есть, основой питания для больного должны стать цельнозерновые каши и овощи, такие как кабачки, капуста, морковь. С фруктами следует быть осторожнее, они также способны вызывать брожение при употреблении их в большом количестве.

Для нормальной работы кишечника очень важно соблюдать питьевой режим. Достаточное количество чистой воды – залог хорошего самочувствия.

Мы узнали, какими продуктами можно восстановить микрофлору кишечника, но важно знать и о том, от чего следует отказаться, чтобы процесс пошел быстрее или вообще запустился. Прежде всего, это касается алкоголя, кофе, бобовых, гормональных и снотворных препаратов. Если исключить последние не представляется возможным, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и выбрать оптимальный курс терапии.

Народные средства

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами? Очень просто, ведь рецептов существует масса. Наши предки хоть и не имели представления о бактериях в своих организмах, но зато умели подмечать положительное влияние различных продуктов на свое самочувствие. Современные ученые провели массу исследований и теперь могут советовать пациентам те из них, которые доказали свою эффективность.

Мы подготовили для вас список наиболее интересных вариантов:

  • Чеснок. Всего два зубчика в день существенно ускоряют восстановление микрофлоры;
  • Капустный рассол. Употреблять можно только жидкость из капусты, приготовленной своими руками без каких-либо добавок. Перед употреблением рассол надо слегка подогреть. Пить по половине стакана в день;
  • Брусника. Горсть ягод в сутки творят чудеса. Конечно, лучше отдавать предпочтение свежим, но подойдут и сухие, и замороженные. Последние особенно хорошо добавлять в кефир;
  • Невероятно положительное влияние на состояние микрофлоры оказывают кислые яблоки. Но здесь важно не перестараться. Один небольшой фрукт в день – это норма, причем рекомендуется есть их не отдельно, а добавлять в салаты или каши.

Помните, что народные средства – это лишь дополнительный компонент лечения. Основу его составляет правильная диета, ведь ни один капустный сок не поможет, если запивать им чипсы и жареную картошку. Также важно не полагаться на удачу, а перед началом употребления вышеперечисленных продуктов советоваться с врачом. Все они способны навредить при наличии проблем с пищеварительной системой.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики – это препараты, предназначенные для лечения дисбактериоза. Если возникает вопрос: как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков – врачи обычно обращаются к их помощи.

Многие люди склонны считать, что это одинаковые средства, но на практике действие их кардинально отличается. Пробиотики имеют в своем составе микроорганизмы, которые в кишечнике начинают активно оказывать необходимый для больного эффект. Пребитики же – это своего рода питание для микрофлоры, причем исключительно для полезной.

Примечательно, что действенность большинства подобных препаратов не доказана, поэтому самостоятельно выбирать их в аптеке, основываясь на информации, полученной из рекламы, не стоит. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не выбрасывать на ветер кучу денег.

Вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, волнует множество людей. Ответ же на него прост. Защитить организм поможет соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

pitanieives.ru

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии. 

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. 

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. 

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться. 

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий. 

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа). 

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. 

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность. 

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики. 

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

www.9months.ru

Средство для микрофлоры кишечника. Как восстановить за 60 дней!

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия  и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. 

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда — комплекс!

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника,  печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалительным и иммуномодулирующим, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродозы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали)  — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60%. На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Скачать подробную инструкцию (pdf)

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированным образом жизни.  Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

www.pobedi2.ru

Продукты, улучшающие качество микрофлоры кишечника: новейшее руководство по питанию

Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, знают, что полезное сообщество микробов, населяющих кишечник, вносит огромный вклад в то, насколько здоровым будет весь организм. Но для обычного человека достаточно сложно разобраться в куче всех этих новомодных словечек, во всех этих пребиотиках и пробиотиках, и найти действенные способы достижения желаемого результата. Чем именно нужно питаться? А чего лучше избегать? Давайте поближе рассмотрим продукты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника, и получим ответы на поставленные вопросы.

 

 

Короткоцепочечные жирные кислоты

Хотя кишечная флора разных людей будет отличаться по своему составу, наиболее крепким здоровьем могут похвастаться те, у кого она представлена во всем своем многообразии. Бактерии обладают специальными функциями, поддерживающими все системы организма в рабочем состоянии и предохраняющими нас от болезней. И чем сильнее они задействованы, тем защита мощнее. Кишечные микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – например, хорошо изученные в настоящее время бутират, пропионат и ацетат. Этот процесс происходит путем ферментрирования «поедаемых» диетических волокон.

КЖК не только играют важную роль в биохимических реакциях, происходящих непосредственно в кишечнике, но и обладают способностью влиять на состояние всего организма.
Например, они:

  • Улучшают время прохождения пищевой кашицы по кишечнику, регулируя тем самым стул;
  • Поддерживают здоровый рН кишечника;
  • Положительно влияют на баланс микроорганизмов;
  • Обеспечивают клетки кишечника энергией;
  • Питают слизистую оболочку кишечника;
  • Помогают предотвратить рак кишечника
  • Предупреждают воспаление;
  • Влияют на распад жиров и чувство насыщения;
  • Предупреждают развитие ожирения.

Выработка КЖК повышается при увеличении количества и разнообразия микробов. Но как этого добиться?

Вот пять основных веществ, положительно влияющих на состояние кишечной флоры.

 

Фруктоолигосахариды и инулин

Фруктоолигосахариды (ФРОС) – это олигосахариды, а инулин – это природные полисахариды, вырабатываемые и содержащиеся во многих видах растений.

Продукты, в которых можно найти ФРОС и инулин:

  • Цикорий
  • Чеснок
  • Топинамбур
  • Лук-порей
  • Репчатый лук
  • Зелень одуванчика
  • Спаржа
  • Бананы
  • Сахарная свекла
  • Мед
  • Помидоры

 

Устойчивые крахмалы

Эта форма крахмала носит такое название, так как устойчива к перевариванию в тонком кишечнике. Достигая толстого кишечника в сохранном виде, такой крахмал служит питательной средой для бактерий, вырабатывающих КЖК.

Вот продукты, богатые устойчивыми крахмалами:

  • Охлажденный вареный картофель
  • Зеленые бананы
  • Кешью
  • Овсяные хлопья
  • Белая фасоль
  • Приготовленная охлажденная чечевица

 

Диетические волокна

Диетические волокна также устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами. Они входят в состав многих продуктов, а именно:

  • Семя льна
  • Овощи
  • Фрукты

 

Полифенолы

Полифенолы – органические компоненты, находящиеся в растениях и защищающие от ультрафиолета и патогенов.
Продукты, богатые полифенолами:

  • Черника
  • Клубника
  • Персики
  • Сливы
  • Экстракт виноградных косточек
  • Ресвератрол (антиоксидант, содержащийся в косточках, кожице и в меньшем количестве, в листьях винограда)
  • Чай
  • Какао
  • Шоколад
  • Имбирь

 

Другие пребиотические продукты

  • Киви
  • Свекла
  • Фенхель
  • Зеленый горошек
  • Стручковый горох
  • Сладкая кукуруза
  • Савойская капуста
  • Нут
  • Красная фасоль
  • Кешью
  • Фисташки
  • Персики
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Гранат
  • Финики
  • Сушеный инжир

 

Какое количество считается достаточным?

Своим клиентам я советую съедать ежедневно, по меньшей мере, восемь порций пищи, улучшающей состояние кишечной флоры. Кажется, что много, но, в действительности, это количество нужно удвоить.

Привожу примерное однодневное меню:

Завтрак:

Богатые инулином и ФРОС обжаренные лук, чеснок и спаржа прекрасно подойдут к омлету. Хотите усилить целебные свойства? Добавьте артишоки.

Обед:

Улучшающий микрофлору салат из зелени одуванчика, свеклы, фенхеля, капусты, красного лука, гранатовых зерен, дикой рыбы, оливкового масла, яблочного уксуса, розовой гималайской соли и черного молотого перца.

Ужин:

Если на улице холодно, на моем столе будет белковое блюдо с обжаренными луком-пореем и брокколи (много ФРОС), а также пюре из сладкого картофеля (содержит устойчивые крахмалы).

Десерт:

Несколько кусочков органического темного шоколада повысит потребление полифенолов и удовлетворит потребность в сладком.

Напитки:

В течение дня пейте органический черный, зеленый или белый чай (без молока и сахара). На ужин пригубите бокал органического красного вина без консервантов.

Если вы страдаете такими нарушениями пищеварения, как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, синдром раздраженного кишечника, а также повышенной чувствительностью к гистамину, салицилатам или другим веществам, проконсультируйтесь с практикующим врачом. Специалист посоветует вам, как ввести в свой рацион вышеописанные продукты, особенно если вы получаете специфическое лечение.

Источник здесь

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

Как улучшить микрофлору кишечника

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом — то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, — стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом — будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры — пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

В шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны был проведен эксперимент.

Добровольцев разделили на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать микробиом.

  • Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.
  • Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.
  • Третья группа должна была есть еду, богатую инулином — природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики — это вещества, которые питают «хорошие» бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира

В конце эксперимента обнаружили удивительную вещь.

  • У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса — Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.
  • Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, — этот же результат показывали исследования других ученых.
  • Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды — то есть при столкновении с непривычными микробами).

Подвергнутые процессу брожения продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду. Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике.

Где брать?

Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Теги: Здоровье Еда Кислое Организм Иммунитет Рацион Бактерии Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *