Употребление соли: Информация о способах раннего выявления употребления психоактивных веществ и о действиях родственников лиц при подозрении на их употребление

Содержание

Информация о способах раннего выявления употребления психоактивных веществ и о действиях родственников лиц при подозрении на их употребление

         В последние годы, из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители – молодежь.

 

Что необходимо знать родителям:

       Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность, вплоть до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя. Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он  просто хотел полетать.

         В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.
        Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики.

Те же самые действия можно осуществлять «ВКонтакте», «Одклассниках» и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: «Легал», «Микс», «Куреха», «План» и т.д. и номер аськи, реже — телефон. Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.
          Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

В клинической симптоматике наблюдается:
— кашель (обжигает слизистую)

— сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости)
— мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы его знают, поэтому носят с собой Визин, или другие глазные капли)
— нарушение координации
— дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)
— заторможенность мышления (тупит)
— неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если — сильно обкурился, минут на 20-30)
— бледность
— учащенный пульс
— приступы смеха

         
В связи с тем, что дозу не просчитать (разные  продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.  


После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

— упадок общего физического состояния

— расконцентрация внимания
— апатия (особенно к работе и учебе)
— нарушение сна
— перепады настроения (из крайности в крайность)

        
Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно пахнет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в электрощитке).

         Также, в молодежной среде популярны еще более страшные наркотики (соли, МДПВ, легал, скорость, свист и т.д.).          
Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное – колют в вену).

Очень сложно просчитать дозу и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами.         
И, пожалуй, самое страшное – наркотики эти действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.


Что необходимо знать родителям            
Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу. Под воздействием сразу и в течение несколько часов после употребления:
— дикий взгляд
— обезвоживание
— тревожное состояние (ощущение что за тобой следят, что за тобой пришли)
— дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы)
— отсутствие аппетита
— галлюцинации (как правило слуховые)
— жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой)
— полное отсутствие сна
— невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны)

— желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).

Возникают бредовые идеи (например, способность управлять миром)
И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики.
         Позднее наблюдается резкая потеря веса (за неделю до 10 кг.).
Вне приема наркотиков – чрезмерная сонливость (спят по нескольку суток),
сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения.
Неопрятный внешний вид, лицо покрывается угревой сыпью и прыщами.
Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей, и постоянное вранье.
            
Выглядит этот наркотик как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного.
        Хранят в доме, как правило, в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье, или в подъезде на своем этаже.

У подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Отпрашиваются в ночные клубы, постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней. Возвращаясь, очень долго спят. Часто повышается аппетит.
Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации.
Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся. Слушают громкую, быструю музыку без слов, или рэп. По ночам не спят.
         Употребляя дольше, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором.
  Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», которые используют для пролонгации эффекта.

    Что же должны предпринять родители, заподозрившие своего ребенка в употреблении наркотиков?


        Даже, если вы уловили подозрительный зaпaх или обнaружили нa руке своего сынa или дочери след инъекции, это еще не ознaчaет, что теперь вaш сын неминуемо стaнет нaркомaном и погибнет. Зaвисимость от наркотикa, хотя и формируется достaточно быстро, все же нa это требуется время. Кроме того, бывают  случаи, когда подростка вынуждают принять наркотик под давлением или в состоянии алкогольного опьянения. Помните и о том, что многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (нaпример, обезболивающие нaркотики и т.п.) Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы сами справиться с ситуацией или вам нужно обратиться за помощью. И постарайтесь с первых же минут стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, a союзником, который поможет справиться со сложившейся ситуацией. Вaш собственный страх сможет зaстaвить Вaс прибегнуть к угрозaм, крику, зaпугивaнию. Это, скорее всего, оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Нее спешите делать выводы. Возможно, для Вашего сына или дочери это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если Вы сможете поговорить со своим ребенком на равных, обратиться к взрослой части его личности. Особенно ценным для сохранения доверия мог бы быть разговор с подростком о вашем собственном опыте употребления (Возможно, алкоголя). Было ли тогда важным почувствовать себя взрослым или быть принятым в компании, или испытать новые ощущения? Не исключено, что подобные же проблемы стоят сейчас перед вашим ребенком.
Возможно, что наркотик для него сейчас – это способ самоутверждения, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни. Оказывайте поддержку. » Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь, — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вaми откровенно поговорить об этом, получить понимaние и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка. Пусть у него как можно чаще будет возможность обратиться к вам со своими трудностями. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий; поощряйте интересы и увлечения подростка, которые смогут стать альтернативой наркотику; интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И, наконец, помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумaйте о своем собственном отношении к некоторым веществам типa тaбaкa, aлкоголя, лекaрств. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими опасными, как наркотик.
Если вы убедились, что ваш ребенок не может справиться с зависимостью о т наркотика самостоятельно, и вы не в силах помочь ему – обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу обратиться к наркологу. Если у подростка еще не выработалась стойкая зависимость и наркотик для него способ справиться с личными проблемами, лучше начать с психолога или психотерапевта. Будет очень хорошо, если и сам подросток сможет пообщаться с психологом (при этом важно избегать принуждения). Специaлист сможет более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с вaми и вaшим ребенком попробовaть нaйти выход из трудного положения. Если же вы чувствуете, что у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость от наркотика, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. И помните, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание ребенка освободиться от зависимости. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.
 

         Информация подготовлена специалистами КУ ХМАО-Югры
«Нижневартовский психоневрологический диспансер»


ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму

В среду эксперты ВОЗ опубликовали новые рекомендации для стран и предприятий относительно допустимого уровня содержания соли в пищевых продуктах. По данным организации, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, популярность которых постоянно растет. 

Среди самых распространенных полуфабрикатов, отличающихся высоким содержанием соли, – продукты из переработанного мяса, различные закуски и некоторые виды сыра.

«Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют. Власти стран должны принять меры с тем, чтобы снизить потребление соли среди населения, а также предоставить людям информацию, которая позволит им сделать правильный выбор в отношении продуктов питания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Читайте также

В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день

Эксперты подчеркивают, что качество продуктов, в том числе полуфабрикатов, в разных странах отличается. Поэтому  рекомендации ВОЗ касаются и того, как учесть особенности местной кухни и доступность тех или иных продуктов. Цель, которую ставят перед странами специалисты ВОЗ, – к 2025 году понизить глобальное потребление соли на 30 процентов. 

 

Остановитесь, прежде чем добавить соли! Все мы потребляем ее вдвое больше, чем рекомендует #ВОЗ, а это всего лишь 5 г., включая #соль, содержащуюся в полуфабрикатах. Приучить себя есть меньше соли — не так трудно, как кажется. Наградой нам станет здоровый организм! pic.twitter.com/6Jj0F3TOVu

— Служба новостей ООН (@UN_News_RU) May 5, 2021

В ВОЗ отмечают, что, к примеру, властям Великобритании, предложившим производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах, удалось добиться весьма впечатляющих результатов: в период с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15 процентов. 

«Жители любой страны должны иметь доступ к недорогим, здоровым продуктам питания, – говорит глава глобальной инициативы в сфере здравоохранения Resolve to save lives («Давайте спасать жизни»). – По мере изменения вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и эксперты ВОЗ могут постепенно снижать норму содержания соли в продуктах, пока не будут достигнуты конечные цели в этой области».

Самая соль: новые виды наркотиков привлекли все группы населения | Статьи

Российские социологи зафиксировали появление в обществе наркотиков «выходного дня» и новой схемы их «контролируемого» потребления. Эти данные приводят ученые сектора социологии девиантного поведения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. В результате действия новой схемы у людей растягивается период приобретения зависимости. Есть риск, что через десятилетие мы можем получить население, вовлеченное в потребление наркотиков во всех возрастных группах, говорят социологи. Результаты исследования социологов подтверждает официальная статистика МВД. Эксперты Минздрава напоминают, что «контролируемое» потребление наркотиков — это миф.  

Дешевый кайф

Согласно официальному ответу МВД на запрос «Известий», в последние годы отмечается трансформация российского нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими. Это связано с их относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий.

С 2011 года удельный вес «синтетики» в общей массе изымаемых наркотических средств постепенно увеличивался. В 2017 году эта доля достигла 26,1%.

При этом, как писали «Известия, в прошлом году заболеваемость наркоманией в России достигла исторического минимума — 11,1 нового случая на 100 тыс. населения.  Всего на учете, по данным на 2017 год, состояло 259,5 тыс. больных наркоманией, зафиксировал Минздрав. Это минимальный показатель с 2003-го. Тогда в стране числилось 326,6 тыс. «официальных» наркоманов.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Некоторые специалисты стали говорить о стабилизации наркоситуации, другие же отказывались признать позитивные изменения, наблюдая за постепенно разворачивающейся новой схемой «контролируемого» потребления наркотиков. Это означает, что потребители не становятся зависимыми за недели и месяцы. Они могут годами использовать наркотик по выходным дням. Однако, по словам специалистов, такое потребление только растягивает период вовлечения в сильную зависимость.

Исследование сектора девиантного поведения Института социологии РАН, поддержанное грантом РФФИ, показывает, что на сегодняшний день наркоситуация в России представляет собой состояние сжатой пружины: через несколько лет общество может быть втянуто в наркопотребление во всех возрастных группах и социальных статусах. Даже пожилые люди сейчас нередко употребляют наркотики.

Аптечная наркомания и ставка на синтетику 

В старших возрастных группах (после 50 лет) выявлена незначительная доля женщин-потребительниц, для которых характерна «аптечная наркомания». По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Виктории Брюно, это связано с привычкой у пожилых людей к ежедневному употреблению лекарств.

— Нередко всё начинается с того, что пожилая женщина с молодости привыкла снимать головную боль лекарством. Постепенно она увеличивает его дозу, а потом начинает использовать для этого каннабиноиды, — говорит эксперт.

Главная проблема современной наркотизации заключается в том, что рынок заполонили новые — синтетические наркотики. Эти наркотики, часто называемые «легкими» или «тихими», порождают идеологию «безопасного наркопотребления».

Фото: ТАСС/DPA/Frank May

По данным социологов, если в 2007 году «новые наркотики» употребляли лишь в 19 субъектах, то в 2018 году зафиксировано их систематическое использование практически во всех регионах. Ассортимент химических стимуляторов расширяется, и некоторые наркосодержащие препараты, еще не попавшие в запрещенные списки, продаются под видом лекарственных. Также большое распространение получили так называемые дизайнерские наркотики, формула вещества которых меняется для того, чтобы избежать выявления разработанными методами. Сейчас можно говорить уже о четырех поколениях «дизайнерских» наркотиков, которые доступны в России. Особую опасность представляет совместное употребление «новых» наркотических веществ с «традиционными» наркотиками, а также с алкоголем.

Анализ первых проб наркотика позволил выделить и значимые поколенческие различия. Ранние (до 16 лет) пробы характерны только для двух возрастных групп: 30–39 лет и 24–29 лет. В младшей возрастной группе (18–23 года на момент опроса) и в старшей (40–55) респонденты значительно реже приобретали первый наркотический опыт в таком раннем возрасте. Очень поздние первые пробы (после 30 лет) характерны только для тех, кому сейчас 50–55 лет.

Семейные тоже «в строю»

Проведенный учеными мониторинг интернет-ресурсов показал, что в рамку новой модели потребления активно включены люди в возрасте 30–40 лет, семейные, образованные, профессиональные, с высоким уровнем доходов, с устоявшимся кругом интересов — хорошо социально адаптированные.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Причины распространенности наркотиков новой волны ученые видят в установлении более тесных связей между странами, новых возможностях приготовления наркотиков из аптечных средств, расширении рынка психоактивных средств в связи с распространенностью даркнета и росте «серого поля» потребителей. В этой группе находятся те люди, которые не попадают в поле зрения ни правоохранительных органов, ни медиков и имеют иные личностные характеристики и ценностные ориентации, нежели потребители наркотиков конца ХХ века.

Проблема больных и врачей

По словам руководителя сектора социологии девиантного поведения Маргариты Поздняковой, в настоящее время наркоситуация требует особых форм социального контроля и обязательного участия специалистов различных областей знания.

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Исследование показало, что, к сожалению, в научном сообществе и СМИ проблему наркотиков до сих пор презентуют прежде всего как проблему «больных» и «врачей». При таком подходе снимается ответственность с потребителя наркотиков: индивид не несет ответственности за свою болезнь вследствие того, что он находится в рабской зависимости от психоактивного вещества. То есть сам факт зависимости и делает его больным. Такой подход играет как позитивную, так и негативную роль, однако он упускает из виду личность потребителя как субъекта собственной воли, отказывая ему в способности самостоятельно принимать решения, управлять своей жизнью и соответственно контролировать употребление, — подчеркивает эксперт.

Социолог отмечает, что в среде отечественных медиков, и в первую очередь наркологов, существует общее недоверие к феномену «контролируемого» потребления.

Минздрав предупреждает

Доктор медицинских наук, директор Национального научного центра наркологии — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава Татьяна Клименко опровергает возможность «контролируемого потребления».

— Это миф, который строится на основе опросов, проводимых социологами. Любой наркоман или алкоголик мечтает достичь контролируемого поведения. На начальных стадиях это получается. Но через некоторое время мы наблюдаем обычное течение болезни, — утверждает эксперт.

Татьяна Клименко подтверждает, что медики также фиксируют изменение структуры потребления наркотиков и связано это прежде всего с выходом на рынок новых наркотиков — солей и спайсов.

— Мы не наблюдаем активного потребления наркотиков лицами пожилого возраста. Основными потребителями остаются всё же молодежь и люди среднего возраста, — подчеркивает эксперт.

Недооцененная опасность

Все эти данные говорят о том, что социологи правильно «ухватили» саму суть изменений в схеме потребления наркотических средств. По их мнению, общество недооценивает опасность, связанную с вовлечением в употребление наркотиков всех групп населения. 

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В Федеральном научно-исследовательском социологическом центре РАН уверены, что для изменения создавшейся ситуации нужно детально разработать методы профилактики для каждой возрастной группы в отдельности. Также они надеются на повышение научной обоснованности предложений, которые будут внесены в новый документ Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Россиянам назвали норму соли здорового человека

https://ria. ru/20211112/sol-1758674985.html

Россиянам назвали норму соли здорового человека

Россиянам назвали норму соли здорового человека — РИА Новости, 12.11.2021

Россиянам назвали норму соли здорового человека

Употребление соли в больших объемах повышает давление и может стать причиной инфаркта или инсульта. Сколько этого вещества позволено в день здоровому человеку,… РИА Новости, 12.11.2021

2021-11-12T02:12

2021-11-12T02:12

2021-11-12T02:13

общество

здоровье — общество

соль

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1c/1738917518_0:121:1920:1201_1920x0_80_0_0_1b474388b05efc6f245053b5c2b1666f.jpg

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Употребление соли в больших объемах повышает давление и может стать причиной инфаркта или инсульта. Сколько этого вещества позволено в день здоровому человеку, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин. Из-за чрезмерного количества соли в организме начинает задерживаться вода, это приводит к повышению кровяного давления. Что, в свою очередь, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому объем употребляемой соли следует ограничивать, объяснил специалист.Он добавил, что в расчет следует брать не только ту соль, что мы добавляем в пищу, но и то ее количество, которое содержится в готовых продуктах.Тем людям, которые привыкли к насыщенному вкусу блюд, диетолог посоветовал заменять поваренную соль различными аналогами.»В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например», – сказал Олег Ирышкин в интервью радио Sputnik.

https://ria.ru/20210606/sol-1735836013.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1c/1738917518_0:0:1707:1280_1920x0_80_0_0_ae00acef5bc90300582ab0da720877dc.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, соль

02:12 12.11.2021 (обновлено: 02:13 12.11.2021)

Россиянам назвали норму соли здорового человека

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Употребление соли в больших объемах повышает давление и может стать причиной инфаркта или инсульта. Сколько этого вещества позволено в день здоровому человеку, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин.

Из-за чрезмерного количества соли в организме начинает задерживаться вода, это приводит к повышению кровяного давления. Что, в свою очередь, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому объем употребляемой соли следует ограничивать, объяснил специалист.

«Норма потребления соли – это пять граммов в сутки. При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки», – отметил Олег Ирышкин.

Он добавил, что в расчет следует брать не только ту соль, что мы добавляем в пищу, но и то ее количество, которое содержится в готовых продуктах.

Тем людям, которые привыкли к насыщенному вкусу блюд, диетолог посоветовал заменять поваренную соль различными аналогами.

«В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например», – сказал Олег Ирышкин в интервью радио Sputnik.

6 июня, 02:08

Россиянам рассказали, какую соль надо есть

Опасность и последствия приема синтетического наркотика СОЛЬ — Новости

Синтетический наркотик соль — описание


Подобное наркотическое вещество представляет собой мелкоструктурный порошок, который обычно вдыхают ил курят. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон). Во многих странах соль официально запрещена законодательством, однако, есть и такие государства, где подобный наркотик имеется в свободной продаже. Распространители продают соли в виде подкормки для комнатных растений либо в качестве морской соли для ванн. Именно благодаря подобной хитрости эти опасные для здоровья вещества проникают на свободный рынок и губят миллионы жизней.

По сути, наркотики под названием соль способны всосаться в организм через любую слизистую поверхность, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках.
Однако чаще всего этот наркотик представляет собой порошок с кристаллической структурой, похожей на соль. В организме обнаружить следы подобных наркотических веществ довольно-таки сложно, потому как традиционные тесты на наркотики их не определяют. Хотя солевых наркоманов несложно определить по внешнему виду, но об этом позднее.

Эффект от употребления
В составе соли присутствует мефедрон либо его производные, которые относятся к сильнейшим нервносистемным стимуляторам. Действовать наркотик начинает очень быстро, уже через четверть часа, поэтому нередко соль называют спидами (с англ. скорость) либо скоростью. При приеме небольшого количества соли наркоман испытывает ощущения, сходные с приемом экстази, но при превышении дозировки возникает эффект, аналогичный кокаину. В сущности, даже наркоманам со стажем сложно описать ощущения, возникающие вследствие приема соли.

Сначала прием соли вызывает эйфорическое состояние, при котором тело наркомана выполняет непроизвольные нетипичные движения, его как бы выкручивает, но если повысить дозу МДВП, то наступает неописуемое блаженство. Именно оно и становится впоследствии причиной повторного приема, а в дальнейшем и развития стойкой наркотической зависимости. Из-за испытанного однажды блаженства формируется стойкое желание снова принять соль.


В целом при употреблении соли наблюдается такое действие:

Когда соль начинает действовать, то на наркомана накатывает ощущение неимоверной легкости, он ощущает себя могущественным и предполагает наличие неимоверной силы либо сверхспособностей;
После приема синтетического наркотика наблюдается стойкая бессонница и чрезмерная активность. Человек может обходиться без сна на протяжении нескольких суток (3-4), а при длительном и постоянном употреблении соли бессонница может длиться до двух и больше недель;
Наркомана посещают галлюциногенные видения.
Когда влияние соли на организм человека прекращается, то он впадает в состояние панического страха, которое заставляет его бежать куда-нибудь с целью получения новой дозы МДВП.

Видео лекция о наркотиках соль:

Симптомы и признаки
Человека, употребляющего соли, можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркоман находится под воздействием солей либо по прошествии нескольких часов с момента их приема.

-Речевые дефекты, гримасничанье, судорожные подергивания челюстью и пр.;
-Безумный взгляд;
-Повышенная тревожность, обусловленная ощущением слежки, параноидальная мания преследования;
-В связи с сильным обезвоживанием, наркоман чувствует неутолимую жажду;
-Длительная и ярко выраженная бессонница;
-Слуховые галлюцинации, значительно реже – зрительные;
-Пропадает аппетит;
-Появляется тяга к кропотливой работе, которая проявляется разборкой сложных механизмов;
-Возникает активная жестикуляция конечностями или головой, носящая непроизвольный характер;
-Нередко появляются бредовые и навязчивые идеи вроде господства над всеми и управления миром, подобные мысли нередко подкрепляются непомерным высокомерием и гонором;
-Наркоман проявляет неимоверную активность, извергает буквально фонтан энергии, но его действия, как правило, не отличаются продуктивностью;
В поведении употребившего соль абсолютно отсутствует самокритика.


При длительном приеме соли наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу МДВП, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности.

Лиц, зависимых от соли, нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, а на кожной поверхности может ясно проступать сыпь, которая является своего рода побочной реакцией на прием МДВП. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является постоянная ложь и заметное падение интеллекта.

Механизм действия
Действие соли начинается уже через четверть часа и может сохраниться на несколько часов, а то и суток. Принявший такой наркотик чувствует легкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника, возникали параноидальные мысли.

Синтетические наркотики вроде соли обладают более разрушающим эффектом, нежели растительные, они по действию похожи на кокаин и амфетамин. Однако в составе соли присутствует мефедрон, который буквально разрушает мозг. При употреблении больших доз соли происходит массовая гибель нервноклеточных структур, что может привести к возникновению шизофрении.

По сути, систематическое употребление соли имеет тяжелые последствия: расстройство мышления, памяти и внимания. Интеллект наркомана тает на глазах, что проявляется его стремительным отупением. Поскольку после приема наркосоли возникает стойкая бессонница и отсутствие аппетита, то солевой наркоман начинает стремительно худеть, вплоть до истощения.


На видео последствия употребления наркотика соль:

Употребление заменителей соли приводит к снижению частоты инсультов, сердечно-сосудистых событий и смерти

Известно, что употребление заменителей поваренной соли с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводит к снижению артериального давления, однако ранее их безопасность и влияние на сердечно-сосудистые события были неизвестны.

Результаты недавно опубликованного в The New England Journal of Medicine открытого, кластерного рандомизированного исследования B. Neal и соавт. показали, что употребление вместо обычной соли её заменителей с пониженным содержанием натрия, приводит к снижению риска инсульта, сердечно-сосудистых событий и смерти.

В данное исследование включались пациенты с инсультом в анамнезе или 60 лет и старше c артериальной гипертонией из 600 поселков Китая – всего 20,995 человек. Средний возраст участников составил 65,4 лет, 49,5% были женщины, 72,6% в анамнезе переносили инсульт, а 88,4% страдали артериальной гипертонией.

Жители одной половины поселков употребляли заменители соли, содержащие 75% натрия хлорида и 25% калия хлорида, а жители другой половины употребляли обычную соль, содержащую 100% натрия хлорида. Первичной конечной точкой являлось развитие инсульта. Вторичная конечная точка включала в себя серьезные сердечно-сосудистые события и смерть от всех причин. Критерием безопасности было отсутствие гиперкалиемии.

Средний срок наблюдения составил 4,74 года. Согласно результатам исследования, при сравнении с группой, получавшей обычную соль, у участников, употреблявших заменители соли, регистрировалась меньшая частота развития инсультов (29,14 против 33,65 на 1000 пациенто-лет; относительный риск (ОР) — 0,86; 95% доверительный интервал (ДИ): 0,77- 0,96; р=0,006), серьезных сердечно-сосудистых событий (49,09 против 56,29 на 1000 пациенто-лет; ОР-0,87; 95% ДИ: 0,80-0,94; р<0,001) и смерти (39,28 против 44,61 на 1000 пациенто-лет; ОР-0,88; 95% ДИ: 0,82-0,95; р<0,001). Частота серьезных сердечно-сосудистых событий, развившихся на фоне гиперкалиемии, в этой группе была незначительно выше соответствующих показателей у участников, получавших обычную соль (3,35 против 3,30 на 1000 пациенто-лет; ОР-1,04; 95% ДИ: 0,80-1,37; р=0,76). B. Neal считает, что употребление заменителей соли с пониженным содержанием натрия может принести огромную пользу населению, особенно людям, которые употребляют большое количество соли. По его мнению, переход на заменители соли может привести к уменьшению частоты сердечно-сосудистых событий в Китае на 100 000 случаев в год.

На вопрос считают ли авторы, что результаты данного исследования можно экстраполировать на другие популяции, B. Neal ответил утвердительно.

По материалам:

1) B. Neal et al. Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death. The New England Journal of Medicine. 10.1056/NEJMoa2105675

https://www.nejm.org/

2) Salt Substitute Shows Clear Reduction in Stroke, CV Events, and Death — Medscape — Aug 29, 2021

https://www.medscape.com/

Текст: Козлова Е.В.

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Сколько натрия мне нужно есть в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов (мг) в день и приближается к , идеальному пределу не более 1500 мг в день для большинства взрослых .

Поскольку средний американец потребляет слишком много натрия, даже сокращение его потребления на 1000 миллиграммов в день может значительно улучшить кровяное давление и здоровье сердца.

И помните, что более 70 процентов натрия, потребляемого американцами, поступает из упакованных, приготовленных и ресторанных продуктов, а не из солонки.

В среднем американцы съедают более 3400 миллиграммов натрия каждый день — намного больше, чем рекомендуют Американская кардиологическая ассоциация и другие организации здравоохранения. Большинство из нас, вероятно, недооценивают, сколько натрия мы едим, если вообще можем это оценить.

Контроль уровня натрия — это часть общего здорового питания.

Как узнать, сколько натрия я ем?

Вы можете узнать количество натрия в своей пище, посмотрев на этикетку «Пищевая ценность».Количество натрия на порцию указано в миллиграммах (или мг). Найдите в списке ингредиентов такие слова, как «натрий», «соль» и «сода». Общее количество натрия, указанное на этикетке Nutrition Facts, включает натрий из соли, а также натрий из любого другого натрийсодержащего ингредиента в продукте. Например, сюда входят такие ингредиенты, как нитрат натрия, цитрат натрия, глутамат натрия (MSG) или бензоат натрия.

Не забудьте обратить внимание на размер порции на этикетке с пищевой ценностью. Если размер вашей порции равен двум порциям продукта, вы фактически потребляете вдвое больше указанного количества натрия.

Вот термины, связанные с натрием, которые вы можете увидеть на пищевых упаковках:

  • Без соли / натрия — Менее 5 миллиграммов натрия на порцию
  • Очень низкий уровень натрия — 35 миллиграммов или меньше на порцию
  • Низкое содержание натрия — 140 миллиграммов или меньше на порцию
  • Пониженный уровень натрия — По крайней мере на 25 процентов меньше натрия на порцию, чем обычный уровень натрия
  • Легкое содержание натрия или слабосоленое — По крайней мере, на 50 процентов меньше натрия, чем в обычном продукте

Без добавления соли или без соли — Во время обработки соль не добавляется — но эти продукты могут не содержать соли / натрия, если не указано иное

Помните: уровни натрия в одних и тех же продуктах различаются в зависимости от бренда или ресторана.

В конце дня легко подсчитать, сколько натрия вы потребили, чтобы при необходимости сделать лучший выбор. Иногда небольшая корректировка может принести большие результаты, когда дело касается вашего здоровья!

Есть ли слишком мало натрия?

Обеспокоены тем, что вам не хватает натрия? Вряд ли. Нет надежных доказательств того, что употребление менее 1500 мг натрия в день представляет риск для населения в целом.
Организму требуется лишь небольшое количество натрия (менее 500 миллиграммов в день) для правильного функционирования.Это совсем немного — меньше чайной ложки. Очень немногие люди подходят к тому, чтобы съесть меньше этого количества. Кроме того, здоровые почки отлично удерживают необходимый организму натрий.

Рекомендация о снижении до 1500 мг может не применяться к людям, которые теряют большое количество натрия с потом, например, к спортсменам, участвующим в соревнованиях, и рабочим, подвергающимся сильному тепловому стрессу, таким как литейщики и пожарные, или к тем, кого иным образом направляет их медицинское обслуживание. провайдер. Есть некоторые свидетельства того, что это может быть вредным для некоторых пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Если у вас есть заболевания или другие особые диетические потребности или ограничения, вам следует следовать советам квалифицированного медицинского работника.

90% в США получают слишком много натрия; Обвинение 5 Foods

24 июня 2010 г. — Пять продуктов с высоким содержанием натрия — не все из них соленые — главная причина того, почему девять из 10 американцев получают слишком много натрия каждый день.

Новые данные CDC показывают, что только 9,6% взрослого населения США ограничивают ежедневное потребление натрия до рекомендованных уровней.Откуда весь этот натрий?

В основном из соли. Но только 10% от наших шейкеров. По оценкам, 77% поступает из натрия в обработанных или ресторанных продуктах.

«Все категории продуктов питания способствуют потреблению натрия. Но зерно и мясо — продукты, которые мы едим больше всего — содержат больше всего натрия», — Елена В. Куклина, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца CDC. профилактика инсульта, сообщает WebMD.

Но отчет CDC определяет пять продуктов, которые дают американцам большую часть натрия:

  • Дрожжевой хлеб
  • Куриный и смешанный куриный обед
  • Пицца
  • Паста
  • Мясное ассорти

Три группы продуктов, из которых мы получить как можно больше натрия, включая некоторые сюрпризы:

  • Зерновые составляют 37% дневной нормы натрия.Эти продукты включают замороженные блюда и супы на основе злаков, хлеб и пиццу (в основном это соленый хлеб).
  • На мясо, включая птицу и рыбу, приходится 28% дневной нормы натрия.
  • Овощи дают более 12% натрия в день. Это кажется удивительным, но картофельные чипсы и картофель фри — овощи. А овощные консервы, овощные супы и овощные соусы, как правило, содержат большое количество натрия.

Основные диетические рекомендации США предполагают, что взрослые получают менее 2300 миллиграммов натрия в день, но основные рекомендации применимы менее чем к трети американцев. Остальные — 70% населения — люди среднего возраста, пожилые или афроамериканцы. Это огромное большинство должно получать менее 1500 миллиграммов натрия в день.

Но средний американец получает более чем в два раза рекомендуемую суточную дозу натрия: 3 466 миллиграммов натрия в день. Это означает, что мы рискуем опасно поднять кровяное давление.

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и болезней почек. По подсчетам CDC, если бы все следовали рекомендациям по потреблению натрия, ежегодно было бы на 120 000 меньше случаев сердечных заболеваний и на 66 000 инсультов.

Что мы можем сделать? Куклина говорит, что многое зависит от пищевой промышленности. Но мы многое можем сделать сами:

  • Ешьте меньше обработанной пищи.
  • Ешьте больше свежих и замороженных овощей.
  • Сравните этикетки, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия (и пусть вас не обманывают обманчивые этикетки).
  • При использовании консервированных овощей или бобов хорошо промойте пищу водой, чтобы удалить как можно больше натрия.

Отчет CDC появляется в выпуске от 24 июня Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности .

Влияние потребления соли на патогенез и лечение гипертонии

Чрезмерное потребление пищевой соли (хлорида натрия) связано с повышенным риском гипертонии, которая, в свою очередь, является главным фактором риска инсульта и других сердечно-сосудистых патологий, а также заболеваний почек. Кроме того, считается, что высокое потребление соли или предпочтение соленой пищи положительно связано с раком желудка и, согласно недавним исследованиям, вероятно, также с риском ожирения.С другой стороны, сокращение потребления соли с пищей приводит к значительному снижению артериального давления, особенно у пациентов с гипертонией, но в меньшей степени и у пациентов с нормальным давлением, как показали несколько метаанализов интервенционных исследований. Были предложены различные механизмы солевой гипертензии, включая увеличение объема, измененные функции почек и нарушения баланса натрия, нарушение реакции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и связанных рецепторов, центральная стимуляция активности симпатической нервной системы. , а возможно также воспалительные процессы.Не каждый человек реагирует на изменения в потреблении соли с пищей изменением артериального давления, разделяя людей на группы, чувствительные к соли и нечувствительные. По оценкам, около 50-60% гипертоников чувствительны к соли. Помимо генетического полиморфизма, чувствительность к соли повышается при старении, у чернокожих людей, а также у лиц с метаболическим синдромом или ожирением. Однако, хотя механизмы солевозависимого гипертонического действия становятся все более известными, необходимы дополнительные исследования по измерению, хранению и кинетике натрия, по физиологическим свойствам и генетическим детерминантам чувствительности к соли, чтобы укрепить основу для рекомендаций по снижению содержания соли.В настоящее время в большинстве стран мира потребление соли с пищей составляет около 9-12 г в день. Эти количества значительно превышают рекомендованный ВОЗ уровень менее 5 г соли в день. Согласно результатам недавних исследований, умеренное снижение суточного потребления соли с текущего потребления до 5-6 г может снизить уровень заболеваемости. Потенциальные риски снижения потребления соли, такие как недостаточное поступление йода, ограничены и управляемы. Наряду с уменьшением соли потребление калия должно быть оптимизировано за счет более высокого потребления фруктов и овощей, поскольку несколько исследований предоставили доказательства того, что богатые калием диеты или вмешательства с калием могут снизить артериальное давление, особенно у гипертоников.В дополнение к оценке питания золотым стандартом для измерения потребления соли является анализ экскреции натрия в суточной моче. Точечные пробы мочи являются подходящей альтернативой для мониторинга потребления натрия. Недостатком диетических оценок является то, что содержание соли во многих пищевых продуктах точно не известно, а информация в базах данных по питательным веществам ограничена. Определенным ограничением оценки мочи является то, что пищевые источники, способствующие потреблению соли, не могут быть идентифицированы. Стратегии снижения содержания соли включают просвещение по вопросам питания, улучшение условий окружающей среды (путем изменения рецептуры продуктов и оптимизации общественного питания) вплоть до обязательной маркировки пищевых продуктов и регулируемых требований к питанию / здоровью. , а также законодательные изменения в форме налогообложения.Что касается диетических вмешательств для снижения артериального давления, можно рекомендовать диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH). Кроме того, следует нормализовать массу тела у людей с избыточным весом и ожирением (ИМТ менее 25 кг / м 2 ), потребление соли не должно превышать 5 г / сутки согласно рекомендациям ВОЗ (<2 г натрия / сутки), не более более 1,5 г натрия в день у чернокожих, людей среднего и пожилого возраста и людей с гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек, потребление калия (~ 4.7 г / день) следует увеличить, а потребление алкоголя ограничить. Кроме того, очень важна регулярная физическая активность (выносливость, динамическое сопротивление и изометрические тренировки с отягощениями).

Ключевые слова: Оценка потребления соли; Сердечно-сосудистые заболевания; Гипертония; Механизмы солевой гипертензии; Физиология хлорида натрия; Ренин-ангиотензин-альдостероновая система; Прием соли; Рекомендации по приему соли; Стратегии уменьшения соли; Солевая чувствительность.

Потребление соли — обзор

Соль

Потребление соли связано с повышенным АД, и исследования показали взаимосвязь между высоким потреблением соли и повышенной жесткостью артерий. Принимая во внимание неблагоприятную прогностическую роль жесткости артерий, последняя может служить потенциальным механизмом, помимо BP per se , посредством которого соль может быть связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В основополагающем исследовании двух китайских популяций, возрастное увеличение сонно-бедренной СПВ было притуплено в популяции с более низким потреблением соли [90].У пациентов с инсулинозависимым диабетом высокое потребление натрия было связано со снижением растяжимости бедренной артерии по сравнению с пациентами, не страдающими диабетом [91]; Интересно, что правдоподобная концепция предполагает, что АД при инсулинозависимом диабете чувствительно к натрию, и высокое потребление натрия может быть фактором, предрасполагающим к развитию диабетического сосудистого заболевания. Хотя отрицательное влияние высокого потребления соли на жесткость артерий очевидно в большинстве исследований, влияние на отражение волн менее очевидно.Центральная гемодинамика, включая центральное пульсовое давление, повышенное аортальное давление и AIx, была независимо связана с предполагаемой 24-часовой экскрецией натрия, в то время как была продемонстрирована обратная связь между экскрецией натрия и усилением пульсового давления [92]. Однако, вопреки этим наблюдениям, недавнее исследование показало, что повышение концентрации натрия в моче было обратно пропорционально связано с центральным AIx; чтобы еще больше размыть картину, не было установлено никакой связи между сонно-бедренной СПВ и концентрацией натрия в моче.Тем не менее, эти результаты требуют дополнительных исследований относительно возможных механистических изменений в почечной микроциркуляции после высокого потребления натрия, которые могут объяснить возможную диссоциацию между потреблением соли, жесткостью аорты и отражениями волн [93].

Что касается вмешательства, было продемонстрировано положительное влияние диеты с низким содержанием натрия на жесткость артерий. У пожилых людей с систолической гипертензией ограничение натрия привело к быстрому увеличению эластичности крупных артерий, в то время как сопутствующее снижение систолического АД предполагает, что это улучшение эластических свойств может быть ключевым механизмом для быстрой нормализации систолического АД за счет ограничения натрия в таких случаях. пациенты (рисунок 25.2) [94]. Кроме того, умеренное снижение потребления соли в течение 6 недель привело к снижению сонно-бедренной СПВ у пациентов с легкой гипертензией [95]. Однако анализ подгрупп показал, что эффект был значительным только у чернокожих, несмотря на то, что эти испытуемые достигли меньшего снижения потребления соли и аналогичного падения АД по сравнению с белыми и азиатами, что позволяет предположить, что благоприятные эффекты диеты с низким содержанием натрия более выражены у солеочувствительных пациентов. Кроме того, диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) связаны со снижением сонно-бедренной СПВ [96].

Рисунок 25.2. Податливость сонной артерии и индекс β-жесткости на исходном уровне (база), в каждую из 4 недель состояния с низким содержанием натрия (L1 – L4) и в течение 4 недель нормального состояния натрия (N1 – N4). Улучшение комплаентности произошло быстро, начиная с конца первой недели снижения потребления натрия и достигая пиковых значений только через 2 недели ограничения натрия. * Ниже исходного уровня ( P & lt; 0,05). Ниже, чем на любой данной нормальной неделе ( P & lt; 0.05).

Источник : Из исх. [94].

Влияние потребления соли на крупные артерии может проявляться либо через АД-зависимые, либо независимые от АД механизмы. Хлорид натрия увеличивает АД — эффект, который возникает либо за счет увеличения объема крови, либо за счет увеличения сопротивления сосудов. Более того, хлорид натрия вызывает изменения в мелких артериях через эндотелиальную дисфункцию, снижение синтеза NO, усиление продукции эндотелина-1 и повышение симпатической активности [97–100].

Независимая от АД взаимосвязь потребления соли с артериальной ригидностью также очевидна, поскольку диета с низким содержанием натрия увеличивает диаметр плечевой артерии у гипертоников независимо от уровня АД [101]. Диаметр сонной артерии не изменился, что свидетельствует о различном влиянии ограничения соли на артерии эластического и мышечного типов.

Таким образом, потребление соли во многом связано с жесткостью артерий. Однако существует порог потребления соли, ниже которого не наблюдается дополнительного улучшения жесткости артерий.Действительно, у людей с нормальным АД с избыточной массой тела / ожирением не было очевидных изменений сонно-бедренной СПВ при снижении потребления соли с 9,2 до 3,8 г / день, несмотря на улучшение функции эндотелия [102]. Более того, корреляция между потреблением натрия и АД неодинакова в разных возрастных группах; Потребление натрия более тесно коррелировало с АД не только у гипертоников, но и у пожилых людей [103]. Имеются данные о J-образной кривой натрия при сердечно-сосудистых заболеваниях. Те, у кого низкое потребление соли (менее 2.5 г / день), а также пациенты с высоким потреблением соли (более 6,0 г / день) имеют одинаковый повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний [104]. Тем не менее, более недавнее исследование показало, что высокое бремя смертей от сердечно-сосудистых причин было связано с потреблением натрия выше референтного уровня 2,0 г / день [105]. До тех пор, пока рандомизированные исследования не дадут ответов о том, приводит ли низкое или умеренное потребление соли к оптимальным сердечно-сосудистым исходам, рекомендации Европейского общества гипертонии (ESH) рекомендуют потребление соли 5–6 г / день, а Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует диету. потребление натрия менее 1.5 г / день (1 г соли = 400 мг натрия) [106].

FDA выпускает новые рекомендации по соли: как сократить потребление натрия

В целях ограничения потребления натрия американцами Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на этой неделе призвало сетевые рестораны и производителей продуктов питания добровольно сократить содержание соли. в своих продуктах. Цель: снизить типичное ежедневное потребление натрия американцами с 3400 миллиграммов (мг) до 3000 мг, то есть примерно на 12 процентов.

В соответствии с рекомендациями суточное потребление натрия американцами по-прежнему будет намного выше нормы.Рекомендуемый в S. диетические рекомендации лимит составляет 2300 мг для людей в возрасте от 14 лет и старше. Тем не менее, в заявлении FDA говорится, что «даже эти скромные сокращения, которые будут происходить медленно в течение следующих нескольких лет, существенно уменьшат количество болезней, связанных с питанием».

Даже если пищевая промышленность не придерживается рекомендаций, шаг FDA — шаг в правильном направлении, — говорит Дариуш Мозаффарян, доктор медицины, магистр здравоохранения, декан Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса в Бостоне.

«Большинство американцев по-прежнему будут намного превышать рекомендованные нормы, но это по-прежнему спасет десятки тысяч жизней в год», — сказал д-р. — говорит Мозаффарян.

Ваше тело на соли

Не вся соль вредна. По данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.

Тем не менее, диета с высоким содержанием натрия, которую едят многие люди, слишком сильно нагружает почки, позволяя натрию и воде накапливаться в кровотоке и заставляя сердце работать больше, чтобы перекачивать увеличенный объем крови по телу.В конечном итоге это приводит к высокому кровяному давлению и повышенному риску сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности, заболеваний почек и слепоты, согласно FDA.

Хронические заболевания и потребление соли: каковы статистические данные?

Предыдущее исследование показало, что потребление натрия более 2000 мг в день является причиной примерно 1 из 10 случаев смерти от сердечно-сосудистых причин во всем мире.

В другом исследовании подсчитывалась польза для здоровья американцев от снижения ежедневного потребления натрия на 1200 мг, что примерно соответствует количеству, необходимому для приведения нашего потребления соли в пределы, рекомендованные диетическими рекомендациями. Анализ показал, что ежегодно сокращение такого масштаба может предотвратить до 120 000 новых случаев сердечных заболеваний, 66 000 инсультов, 99 000 сердечных приступов и 92 000 смертей.

СВЯЗАННЫЙ: Заменитель соли может снизить риск инсульта у людей с высоким артериальным давлением или ранее перенесенным инсультом

Food Culprits High in Salt

Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия. А 3 400 мг натрия, которые люди обычно потребляют каждый день, равняются примерно 1.5 чайных ложек соли.

Но 70 процентов натрия в американском рационе поступает не из солонки на кухонных столах. Вместо этого, по данным FDA, он содержится в упакованных, обработанных и ресторанных продуктах.

Фактически, около 40 процентов натрия в американском рационе поступает из небольшого количества продуктов, отмечает FDA:

  • Мясные бутерброды для гастрономов
  • Пицца
  • Буррито и тако
  • Супы
  • Пикантные закуски (чипсы, крекеры, попкорн)
  • Птица
  • Смешанные блюда из макарон
  • Бургеры
  • Яичные блюда и омлеты

Снижение содержания натрия во всех этих упакованных и приготовленных блюдах может облегчить американцам сокращение потребления соли без радикальных изменений к их привычкам питания, сказал FDA.

«Скрытая соль присутствует повсюду в типичной американской диете, и она быстро накапливается», — говорит Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог в Everyday Health. «По большей части люди знают, что это обработанные и упакованные продукты, но могут не знать, сколько они едят в течение обычного дня».

Что может удивить потребителей, так это то, что продукты с высоким содержанием натрия могут не иметь соленого вкуса, говорит Саманта Хеллер, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог в New York University Health в Нью-Йорке.

Например, глазированный пончик Dunkin ‘Donut содержит 270 мг натрия, а карамельный фраппучино на 16 унций в Starbucks содержит около 230 мг натрия, говорит Хеллер.

Банка традиционного куриного супа с лапшой Progresso на 16 унций содержит 1510 мг натрия.

И соль скрывается в еде в сетевых ресторанах, отмечает Хеллер. Например, плавленый цыпленок с авокадо в Panera содержит 1990 мг натрия, а заказ из пяти готовых блюд из курицы ручной работы в Popeye’s содержит 3035 мг натрия.

Приготовление пищи в домашних условиях также не является надежным способом ограничить потребление натрия в вашем рационе, если вы внимательно не прочитаете этикетки на ингредиентах, которые вы используете для приготовления пищи. Это связано с тем, что натрий часто скрывается в основных продуктах кладовой, таких как консервированные помидоры, заправки для салатов, а также соусы в банках или бутылках.

Хотя гипотетически возможно, что человек, который ест в основном цельные продукты, будет придерживаться диеты с низким содержанием натрия, в действительности большинство людей не едят и не готовят таким образом, чтобы это произошло, говорит Кеннеди.

И когда люди обедают вне дома, даже здоровые рестораны могут по-прежнему предлагать нам продукты, богатые натрием, добавляет Кеннеди.

«Что еще хуже, соль добавляют даже в продукты, которые мы обычно считаем цельными», — говорит Кеннеди.

В куриные грудки, например, часто вводят раствор натрия, который помогает поддерживать влажность и увеличивает вес конечного продукта, отмечает Кеннеди. «К сожалению, это также значительно увеличивает количество натрия, которое потребитель получает с пищей.”

СВЯЗАННЫЙ: 7 способов предотвратить гипертонию

Как сократить потребление соли в вашем рационе

Один из способов уменьшить потребление натрия — это меньше есть, когда вы выходите на улицу, и подумать о том, чтобы заказывать соусы или заправки. сторона, предлагает Кеннеди. А когда вы готовите дома, старайтесь делать соусы и заправки с нуля и ограничивайте количество обработанных или упакованных ингредиентов в рецепте.

Люди также могут снизить потребление натрия, внимательно читая этикетки с пищевыми продуктами на упакованных продуктах, когда они находятся в продуктовом магазине.Вот как FDA рекомендует читать этикетки:

  • Суточная норма (DV) натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
  • Процент DV показывает, сколько из максимального рекомендуемого количества натрия содержится в одной порции.
  • Проверьте общее количество порций в упаковке, чтобы определить, сколько натрия вы действительно потребляете.
  • Стремитесь к менее чем 5 процентам DV. на натрий, если вы ищете продукты с низким содержанием натрия
  • Ограничьте или избегайте продуктов с 20-процентной дневной нормой натрия или более

СВЯЗАННЫЕ: 5 Изменения образа жизни для снижения артериального давления

Сколько натрия в день Тебе нужно?

Вы, наверное, слышали, что вам следует потреблять меньше натрия.И, возможно, вы читали, что вам следует отказаться от солонки. Некоторые из вас могут даже знать правила, согласно которым общее потребление натрия не превышает 2300 мг в день, и вы читаете этикетки в продуктовом магазине, чтобы не упустить свои цифры. Но что все это значит и сколько из нас действительно успешны?

Рекомендуемое потребление натрия

Начнем с рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют удерживать уровень натрия ниже 2300 миллиграммов (мг) в день. Институт медицины (IOM) предлагает стремиться к примерно 1500 мг в день.

Вы можете не знать, что натрий является важным питательным веществом. Это означает, что нам нужен натрий для поддержания хорошего здоровья. Здоровому и активному взрослому человеку необходимо от 200 до 500 мг натрия в день.

Итак, сколько мы на самом деле потребляем? Текущие данные показывают, что средний американец потребляет около 3400 мг натрия в день. Это значительно больше, чем необходимо для выживания, и более чем вдвое превышает рекомендацию МОМ.Для сравнения: 1 чайная ложка поваренной соли равна примерно 2000 мг натрия, а 3400 мг натрия — примерно 1,5 чайным ложкам поваренной соли.

Соль вредна?

Вы можете спросить себя, действительно ли это так важно. Те же научные органы, которые предоставляют вышеуказанные руководящие принципы, согласны с тем, что избыточное потребление натрия увеличивает риск развития гипертонии (высокого кровяного давления). В свою очередь, это может привести к сердечным заболеваниям, сердечной недостаточности, инсульту и заболеванию почек. Есть также некоторые свидетельства того, что потребление большого количества натрия увеличивает риск остеопороза из-за вымывания кальция из костей.

Натрий в продуктах питания

Откуда весь этот натрий? Натрий естественным образом содержится во многих продуктах питания, и при соблюдении режима здорового питания большинство взрослых получат весь необходимый им натрий. Однако нам нужно контролировать не натрий естественного происхождения, а добавленную соль. Нам нужно следить за солью, которую мы добавляем дома, солью, добавляемой в ресторанные обеды, и солью, добавляемой в процессе производства продуктов питания.

Самая большая причина нашего высокого потребления натрия — это обработанные пищевые продукты. Например, хлеб, мясные полуфабрикаты, закуски и консервы содержат добавленный натрий. Мы могли бы перечислить здесь содержание натрия в продуктах питания и предоставить больше данных и цифр, чтобы увидеть, вдохновит ли это вас изменить свой режим питания. Но, возможно, несколько простых советов о том, что вы можете сделать, чтобы избежать соли / натрия без особых дополнительных усилий, будут более полезными!

Как снизить потребление натрия

Четыре простых действия для более здорового режима питания с низким содержанием натрия:

  1. Заполните свою тарелку (и желудок) свежими фруктами и овощами. Фрукты и овощи от природы содержат мало натрия и калия, который может помочь снизить кровяное давление и риск других заболеваний.
  2. Выберите травы, специи и свежий сок лимона или лайма , чтобы приправить пищу. Выбор приправ, не содержащих натрия, обеспечивает хороший вкус без негативного воздействия соли. Дайте себе время приспособиться к новым вкусам.
  3. Больше домашних блюд . Блюда в ресторанах, как правило, очень богаты натрием. Если вы будете больше готовить домашнюю пищу, вы сможете значительно снизить общее потребление соли.
  4. Прекратите есть, когда будете довольны . В японском городе Окинава его называют « Hara hachi bu ». Это означает «ешь, пока не насытишься на 80 процентов ». Уменьшая общую порцию потребляемой пищи, вы уменьшите потребление соли. У жителей Окинавы самый низкий уровень сердечных заболеваний, рака и инсультов. И у них одна из самых больших популяций столетних!

Ищете еще индивидуальный совет? Обратитесь к квалифицированному диетологу, который сможет оценить ваш текущий режим питания и предоставить индивидуальные рекомендации и поддержку. Дополнительные советы по здоровому питанию можно найти в разделе «Питание» нашего блога о здоровье и благополучии Lifespan Living.

Уменьшить количество соли | Фонд «Сердце и инсульт»

Штуцер артериального давления

Около одной трети людей чувствительны к натриевому компоненту соли. Это означает, что употребление в пищу слишком большого количества соли может увеличить количество крови в артериях, повысить кровяное давление и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если вы можете понемногу снижать потребление каждый день, вы можете снизить кровяное давление.Поскольку наши диеты, как правило, содержат большое количество соли, всем, даже людям с нормальным кровяным давлением, может помочь сокращение потребления соли.

Продукты с высоким содержанием соли

Около 80% соли, которую мы потребляем, поступает из обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • фастфуд
  • готовых обеда
  • переработанное мясо (например, хот-доги и мясные обеды)
  • супы консервированные
  • заправки бутилированные
  • фасованные соусы
  • приправы (например, кетчуп и соленые огурцы)
  • соленые закуски (например, картофельные чипсы и крекеры).
Как снизить потребление соли

Готовьте еду дома, чтобы контролировать количество соли, которую вы добавляете в пищу.

Когда вы ходите в магазин за продуктами, проверьте таблицу «Пищевая ценность» на предмет содержания натрия или соли в пищевых продуктах.

Выбирайте продукты с более низким процентным дневным значением натрия. Ищите продукты с низким содержанием натрия на порцию. Например:

  • Упакованные пищевые продукты должны содержать менее 15% рекомендуемой дневной нормы.
  • Основное блюдо должно составлять менее 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Канадские диетические рекомендации рекомендуют выбирать питательные продукты с небольшим добавлением натрия или без него.

Если вам поставили диагноз «высокое кровяное давление», поговорите со своим врачом о количестве натрия, которое вы должны потреблять ежедневно.

Для уменьшения количества добавленной ненужной соли:

  • Сократите употребление полуфабрикатов и полуфабрикатов.
  • Ищите продукты с такими заявлениями, как низкое содержание натрия, пониженное содержание натрия или без добавления соли.Если в продукте заявлено, что он содержит пониженное содержание натрия, проверьте таблицу «Пищевая ценность», чтобы узнать точное количество натрия в продукте. В нем все еще может быть большое количество натрия.
  • Ешьте больше свежих или замороженных овощей и фруктов.
  • Уменьшите количество соли, которую вы добавляете во время готовки, запекания или за столом.
  • Поэкспериментируйте с другими приправами, такими как чеснок, лимонный сок, свежие или сушеные травы.
  • Когда вы едите вне дома, спросите информацию о питательных веществах для пунктов меню и выберите блюда с низким содержанием натрия.
Связанная информация

Найдите полезные для сердца рецепты с низким содержанием соли.

Узнайте больше о диете DASH.

Получите советы по покупкам с низким содержанием соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *