В чем содержится витамин п: Продукты питания богатые витамином Р

Содержание

В чем содержится витамин P? Суточная норма витамина Р

Водорастворимый витамин P открыт сравнительно недавно, в 1936 году, американским биохимиком А. Сент-Дьердьи. Ученый заметил, что аскорбиновая кислота не полностью способна излечить подкожные кровоизлияния у больных цингой морских свинок. При этом, когда к лечению добавили неочищенные растительные экстракты, животные излечивались.

Тогда-то ученому и пришло в голову, что существует как минимум еще одно вещество, которое борется с заболеванием и помогает организму быстрее восстановиться. В результате исследований был открыт витамин P, формула которого значительно отличается от многих других (от англ. permeability — проницаемость). Свое название витамин получил благодаря способности улучшать проницаемость капилляров.

Только спустя некоторое время, исследовав химическую природу нового вещества, ученые узнали, что оно в своем составе имеет целую группу биологически активных элементов – флавоноидов. На сегодняшний день насчитывается порядка 150 таких элементов, среди которых: рутин, катехин, антоциан, эскулин, гесперидин и многие другие.

Биофлавоноиды – это вещества растительного происхождения, которые представляют для человеческого организма огромную пользу и ценность.

Витамин P имеет много общего с аскорбиновой кислотой (витамином С). Оба витамина не только схожи по своим биологическим свойствам, но и содержатся в одних и тех же продуктах. Витамины C и P многократно усиливают действие друг друга, образуется так называемая синергия.

Полезные свойства вещества

Благодаря своему составу витамин P обладает целым рядом свойств:

  1. Укрепляются сосуды и капилляры, нормализуется их структура. Стенки сосудов становятся более эластичными, расширяются и сужаются, когда в этом есть необходимость.
  2. Активные вещества витамина способствуют улучшению работы щитовидной железы.
  3. Повышается устойчивость к инфекциям, организм активнее борется с вирусами и различного рода воспалительными процессами. Биофлавоноиды обладают антибактериальными свойствами.
  4. Содержащиеся в зеленом чае вещества под названием катехины способствуют восстановлению нарушенной структуры клеток.
  5. Активные вещества участвуют в образовании глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, увеличивают сопротивляемость организма многим заболеваниям.
  6. Благодаря укреплению стенок сосудов и капилляров снижается и нормализуется артериальное давление.
  7. Улучшается кровообращение организма, что, в свою очередь, способствует более активному снабжению мозга кислородом, увеличивается работоспособность человека, снижается утомляемость.
  8. Компоненты витамина предупреждают кровоизлияния, а также атеросклероз.
  9. Рутин борется с кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями.
  10. Стимулируется и нормализуется деятельность коры надпочечников.
  11. Вещества, входящие в состав витамина, перехватывают и нейтрализуют свободные радикалы.
  12. Оказывается обезболивающее и противоотечное действие.
  13. Сдерживается рост опухолевых клеток, как доброкачественных, так и злокачественных. При этом витамин P не является панацеей от онкологических болезней и может применяться только в комплексе, не заменяя химиотерапию, облучение и прочие традиционные методы лечения подобного рода заболеваний.
  14. Снижается внутриглазное давление.
  15. Выводятся вредные металлы и токсины, попадающие в организм из продуктов питания и окружающей среды.
  16. Рутин благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, защищая и избавляя сосуды от холестерина.
  17. Биофлавоноиды сохраняют в крови адреналин, помогают оставаться в хорошей физической форме.
  18. Стимулируются лимфовенозные функции, улучшается состояние вен и сосудов. Витамин часто назначают при варикозе.

При регулярном приеме биофлавоноидов значительно снижается риск гипертонии, инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца.

В клетках кожи компоненты витамина P тормозят ее старение, восстанавливают клеточную структуру.

Сочетание витаминов

В сочетании с витаминами А и С витамин P препятствует развитию катаракты.

Витамины С и P при одновременном приеме препятствуют разрушению в организме человека гиалуроновой кислоты, благодаря чему клетки кожи укрепляются и спаиваются между собой, делая ее структуру более гладкой и молодой. Кроме того, именно гиалуроновая кислота поддерживает прочность капилляров, снижает проникаемость их стенок и вероятность возникновения кровоподтеков и синяков.

Лечение

Кроме того, витамин P применяется при лечении:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонической болезни;
  • варикозного расширения вен и тромбозов;
  • заболеваний кожи;
  • геморрагического диатеза;
  • анемии;
  • геморроя;
  • ревматизма;
  • аллергических реакций;
  • отравлений;
  • бронхиальной астмы и др.

В чем содержится витамин P

Содержится витамин P в продуктах питания, которые известны и доступны каждому человеку, к примеру, в ягодах и фруктах:

  • шиповнике;
  • малине;
  • бруснике;
  • ежевике;
  • бананах;
  • черной смородине;
  • голубике;
  • черешне;
  • клюкве;
  • абрикосах;
  • цитрусовых;
  • грецких орехах;
  • винограде;
  • черноплодной рябине.

А также в овощах и травах:

  • красном перце;
  • зелени гречихи;
  • капусте;
  • томатах;
  • зеленом салате;
  • укропе;
  • луке;
  • петрушке;
  • кинзе
  • листьях зеленого чая.

Стоит заметить, что при замораживании овощи и фрукты практически полностью утрачивают витамин P. Поэтому употреблять их необходимо только свежими.

Кроме вышеперечисленного, рутин содержится в живом пиве, растительном масле, кофе, чае, яичном желтке и вине.

Суточная доза витамина Р

Относительно того, сколько организму человека точно необходимо данного витамина, мнения медиков сильно разнятся. Приблизительная рекомендованная суточная доза рутина составляет 25-70 мг. При этом она должна быть не менее половины дозы витамина С.

По словам специалистов, витамин P крайне редко вызывает гипервитаминоз, так как быстро выводится из организма почками. Поэтому превышение дозировки к негативным последствиям не приводит. Более того, увеличенная доза витамина рекомендована при повышенном внутриглазном давлении.

Некоторые специалисты рекомендуют на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты принимать 100 мг биофлавоноидов.

Недостаток витамина P

При недостатке рутина в организме у человека наблюдаются:

  • кожные высыпания;
  • мышечные боли в ногах при ходьбе, в плечах, при работе руками;
  • чрезмерная утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • вялость;
  • общий упадок сил.

Кроме того, дефицит витамина вызывает хрупкость стенок сосудов, приводит к их кровоточивости и образованию мелких подкожных кровоизлияний, а также возникновению заболеваний бронхолегочной системы и сердца.

Недостаток флавоноидов в организме может спровоцировать мозговое кровотечение и отек, как при черепно-мозговых травмах.

При беременности недостаток витамина P может вызывать носовые кровотечения, возникающие вследствие ломкости сосудов. Кроме того, существует угроза выкидыша на любом сроке. Поэтому всем беременным или планирующим ребенка женщинам медиками назначаются витаминные комплексы, включающие в себя и рутин.

Препараты

Кроме продуктов, существуют содержащие витамин P препараты. К таким можно отнести: «Ундевит», «Декамевит», «Компливит». Рутин входит в состав известных медицинских препаратов — это «Аскорутин», «Кверцетин».

Сохранение витамина P

Биофлавоноиды — достаточно капризные вещества. Витамин P, в каких продуктах он не содержался бы, разрушается под воздействием низких температур. Однако это не единственный фактор. Кроме прочего, биофлавоноиды разрушаются и под воздействием света, табачного дыма, при термической обработке, а также растворяются в воде. Поэтому, чтобы организм получал витамин в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу сырые, необработанные продукты, содержащие флавоноиды. А также рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медики советуют завести правило: ежедневно, хотя бы один раз в сутки, употреблять содержащие витамин P овощи и зелень одновременно с мясными и рыбными блюдами. И тогда уже через месяц от недостатка витамина не останется и следа. Если же вы не любите ни овощи, ни зелень, можно прибегнуть к употреблению витаминных комплексов, включающих в свой состав витамин Р. Однако и их необходимо принимать регулярно, при однократном приеме эффекта для организма никакого не будет.

Любопытные факты

При попадании в организм витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты в 20 раз, при этом защищая ее от окисления. А также способствует накоплению витамина С организмом, что помогает избежать авитаминоза даже в зимний период.

Овощи, фрукты, ягоды и травы, в состав которых входят биофлавоноиды, имеют яркую окраску, привлекающую полезных насекомых. При этом сами растения защищены от вредителей, паразитов, грибков и бактерий.

После ознакомления со всеми вышеперечисленными фактами наверняка больше ни у кого не возникнет сомнений относительно необходимости и важности для организма любого живого существа витамина P. Какой витамин еще обладает столь широким перечнем полезных свойств, недостаток какого еще витамина способен нанести такой вред?

Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

IV. Рекомендации родителям по организации питания детей в семье / КонсультантПлюс

IV. Рекомендации родителям

по организации питания детей в семье

4. 1. Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.

Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло — источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.

Углеводы — главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин A может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови — красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы B. Витамин B1 — витамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин B2 — рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин PP — никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP.

Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин PP содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин C — аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.

п.).

Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 — 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

4.2. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома — завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.

4.3. При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

— не использовать дополнительный жир при приготовлении;

— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром — они содержат большое количество животного жира и мало белка;

— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

— норма потребления соли составляет 3 — 5 г в сутки в готовых блюдах;

— избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

— основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Польза флавоноидов для здоровья

Флавоноиды, иногда называемые витамином Р, содержатся во множестве различных фруктов и овощей. Они могут быть полезны для вашего здоровья.

Флавоноиды и витамин P

Флавоноиды представляют собой большую группу химических веществ растительного происхождения, встречающихся в природе во многих пищевых продуктах. Иногда их также называют биофлавоноидами или полифенолами.

Флавоноиды были открыты в 1930 году, когда из апельсинов было выделено новое вещество. В то время ученые подумали, что это новый класс витаминов, и назвали его витамином Р.Позже выяснилось, что на самом деле это был не витамин.

Существует около 6000 различных типов флавоноидов. Растения используют эти соединения для собственного роста. Они помогают растениям привлекать опылителей и бороться с инфекциями. Они придают некоторым фруктам и овощам их глубокий, насыщенный цвет.

Флавоноиды не считаются незаменимыми питательными веществами. Это означает, что ваше тело не нуждается в них для роста или развития. Но употребление продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск хронических заболеваний.

Вы можете купить множество добавок флавоноидов.Но, как и в случае с большинством питательных веществ, вероятно, лучше всего получать их с пищей.

Типы флавоноидов

Существует шесть основных классов флавоноидов.

Флавонолы. Наиболее изученными флавонолами являются кверцетин, мирицетин и физетин. Флавонолы связаны со многими различными преимуществами для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний. Они нашли в:

  • Салата
  • Tomatoes
  • Лук
  • Kale
  • Яблоки
  • Винограда
  • Ягоды
  • Чай
  • Красное вино
  • Красное вино

Isoflavones .Эти соединения обнаружены в основном в бобовых и соевых бобах и, реже, в других растениях. Некоторые из них считаются фитоэстрогенами — формой эстрогена, которую мы можем получить из пищи.

Флаваноны. Все цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат флаваноны. Эти соединения делают цитрусовый сок и кожуру горькими на вкус. Эти соединения помогают:

  • Снижать воспаление
  • Действуют как антиоксиданты
  • Снижать уровень холестерина
  • Снижать уровень жира в крови

Флаванолы. Флаванолы также называются флаван-3-олами или катехинами. Черный чай, чай улун и шоколад богаты катехинами. Они также содержатся во фруктах, в том числе:

  • Бананы
  • Черника
  • Персики
  • Яблоки
  • Груши

Антоцианы . Цвет красных, фиолетовых и синих фруктов обусловлен антоцианами. Антоцианы содержатся в:

  • Красном винограде
  • Клюкве
  • Малине
  • Клубнике
  • Чернике
  • Чернике
  • Чернике
6 6 Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые типы этих соединений используются в косметических продуктах. Продукты с высоким содержанием халконов включают:

  • Помидоры
  • Груши
  • Клубника
  • Толокнянка
  • Пшеница

Польза флавоноидов для здоровья

Эксперты все еще изучают, как флавоноиды влияют на здоровье. Нам нужны дополнительные исследования, но некоторые из потенциальных преимуществ включают:

Антиоксидантные эффекты .Ваше тело производит свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки. Это повреждение может привести к воспалению и способствовать другим проблемам, таким как рак и болезни сердца.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Доказано, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием. Они могут быть полезны для предотвращения хронических заболеваний, но ваше тело может усваивать их хуже, чем другие антиоксиданты, такие как витамин С. 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Флавоноиды могут снизить риск сердечных заболеваний.Их антиоксидантная активность может помочь снизить воспаление и кровяное давление.

Профилактика диабета. Флавоноиды могут снизить риск развития диабета 2 типа. Они улучшают то, как ваше тело использует глюкозу и переваривает углеводы. Исследование 200 000 мужчин и женщин показало, что те, кто ел много флавоноидов, имели более низкий риск развития диабета.

Здоровье мозга. Флавоноиды могут защитить ваш мозг, уменьшая воспаление и защищая вашу сосудистую систему. Исследования показывают, что тип флавоноидов, обнаруженных в какао, может улучшить работу мозга, память и приток крови к мозгу.

Соображения относительно флавоноидов

Исследования флавоноидов многообещающи, но еще рано. Понятно, что пища играет важную роль в здоровье вашего сердца и общем риске заболеваний. Хотя флавоноиды не так важны для здоровья, как витамины, они содержатся во многих фруктах и ​​овощах, полезных для организма.

Среди флавоноидных добавок кверцетин является популярным выбором. Но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как эти добавки могут повлиять на ваши лекарства и органы, такие как щитовидная железа.

Поскольку флавоноиды в основном известны своей антиоксидантной активностью, вероятно, лучше есть продукты, которые естественным образом содержат несколько разных антиоксидантов, чем принимать добавки. Чашка клубники с высоким содержанием как витамина С, так и флавоноидов может принести вам больше, чем таблетка витамина С или добавка флавоноидов.

Если вы хотите воспользоваться потенциалом флавоноидов, добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей.

Витамин Р | Tastycraze.com

Витамин P относится к группе водорастворимых витаминов.Сотни различных биофлавоноидов составляют растворимые витамины Р. Синонимами витамина Р являются биофлавоноиды — рутин, эпикатехин, цептрин, цитрин, флавоноид гесперидин.

Важнейшей функцией этого витамина является снижение проницаемости капилляров, отсюда и его название (Permeability — пористость), и повышение эластичности сосудистой стенки. Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров и регулируют их проницаемость.

Флавоноиды представляют собой вещества, придающие фруктам желтый или оранжевый цвет.Большинство специалистов по нутритерапии считают, что на каждые 500 мг витамина С приходится 100 мг. как минимум нужно принимать биофлавоноиды. Они защищают витамин С от разрушения в результате окисления, тем самым повышая его эффективность. В одиночку организм не может синтезировать витамины этой группы.

Польза витамина Р

Витамин Р связан с витамином С и необходим для его полноценной реализации. Оказывает капилляроукрепляющее действие при ожогах и лучевой болезни, стимулирует образование ретикулоцитов, усиливая клеточное дыхание.Положительный эффект наблюдается при спортивных травмах, так как присутствует обезболивающее действие.

Было показано, что витамин Р обладает уникальной характеристикой, способной изменять реакцию организма на различные типы вирусов, аллергенов и канцерогенов. Как антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Обладает противоаллергической, противовирусной и противораковой активностью. Он играет важную роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.Женщины в период менопаузы могут эффективно избавиться от приливов, увеличив ежедневное потребление витамина Р вместе с витамином Р .

Людям, склонным к легкому образованию синяков, может потребоваться увеличить содержание витамина С и витамина Р в ежедневном рационе. То же самое касается людей, у которых кровоточат десны при чистке зубов.

Источники витамина Р

Лучшими источниками являются фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов, а также обычные цитрусовые — манго, абрикосы, апельсины, грейпфруты и другие.Витамин Р также содержится в лимонах, вишне, смородине, черносливе и винограде. Поскольку большинство овощей богаты витамином Р, это морковь, помидоры, перец, брокколи, лук и петрушка. Хорошими источниками этого витамина являются зеленый чай, красное вино и темный шоколад (с содержанием какао более 70%). А еще: перец, черная смородина, вишня, гречка и миндаль.

Дефицит витамина Р

С витамином Р витамин С плохо усваивается организмом, развивается слабость и утомляемость. Наблюдаются те же эффекты, что и при нехватке витамина С, — среди прочего, кровоточивость десен, мышечная боль и трещины в уголках рта. Боли в конечностях исчезают, возникает опасность кровотечения, особенно внутреннего. На коже в области морщин появятся мелкие кровоизлияния.

Дефицит повышает ломкость сосудов, вызывая синяки и отеки. Дефицит витамина P играет роль в болезненных состояниях, при которых наблюдается повышенная проницаемость капилляров для белков, например. при гепатите, нефрите, плеврите, гастрите и др. Врагами витамина Р являются вода, термическая обработка, свет, кислород, сигаретный дым.

Передозировка витамина Р

Передозировка биофлавоноидов маловероятна, но может привести к диарее. При употреблении в пищу обычных фруктов и овощей мы получаем достаточное количество витамина Р, если его недостаточно, это часто означает быстрое и легкое появление синяков.

Витамин P: замечательные биофлавоноиды

Последнее «волшебное» слово в области витаминов и здоровья — биофлавоноиды. Когда мы недостаточно знаем об их пользе, важности и функциях в организме, мы склонны упускать их из виду; поэтому мы упускаем их хорошие эффекты. С одной стороны, нам повезло, что они легко доступны в ярких фруктах и ​​овощах. С другой стороны, широкое распространение готовых, обработанных и фаст-фудов заставило нас намеренно или ненамеренно исключить эти антиоксиданты и их живые питательные вещества из нашего ежедневного рациона. Сегодня мы углубимся в секреты биофлавоноидов.

Когда лауреат Нобелевской премии 1937 года доктор Альберт Сент-Дьёрдьи открыл аскорбиновую кислоту, витамин С, он обнаружил другие родственные питательные вещества, которые являются флавоноидами.Это флавоны и флавонолы, которые получают из растительных пигментов. Он назвал их витамином Р. Годы спустя биохимик Б.Л. Осер назвал их биофлавоноидами за их биологическую активность. Американские ученые продолжают называть их биофлавоноидами, в то время как в Европе они до сих пор сохраняют свое первоначальное название витамина Р.

Существует две категории биофлавоноидов: гидроксильные и метоксигруппы. Наиболее распространенными в растениях являются гидроксилированные, такие как кверцетин, мирицетин и кемпферол, которые защищают от развития катаракты (слепоты), а также поддерживают здоровье и свежесть продуктов благодаря своим антибактериальным свойствам.

Метоксилированные биофлавоноиды, такие как гесперидин и эриоцитрин, являются компонентами экстракта внутренней кожуры цитрусовых. Преимущество цитрусовых флавоноидов заключается в их более высокой биодоступности в организме, чем у гидроксигруппы. Следовательно, половинная доза метоксигруппы дает такую ​​же защиту, как и полная доза ее аналога. Несмотря на антибактериальное действие кверцетина в травах (чай, цветы бузины, специи), нобилетин в белой оболочке кожуры цитрусовых (лимон, апельсин) в два раза эффективнее против бактериальных инфекций.Хотя цитрусовые биофлавоноиды немного дороже, они более эффективны благодаря высокой концентрации антиоксидантов. При покупке витамина С с биофлавоноидами убедитесь, что он содержит цитрусовые. Теперь давайте посмотрим, как биофлавоноиды защищают наше здоровье.

Витамин P играет важную роль в противодействии накоплению холестерина, предотвращая окисление частиц жира, тем самым снижая риск образования зубного налета и сердечных заболеваний. Биофлавоноиды снижают свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов и укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая сердечный приступ, инсульт и уровень смертности.Яблоки, лук и чай также содержат полезные биофлавоноиды для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Биофлавоноиды предотвращают катаракту, дезактивируя фермент, провоцирующий ее образование в глазах диабетиков и страдающих метаболическими заболеваниями.

Комплекс витаминов С (С и Р) помогает справиться с ежедневными нагрузками, которые заставляют гормоны стресса переполнять организм и нарушать работу нейротрансмиттеров и гормональной системы мозга.

Биофлавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и стенки капилляров, предотвращая кровотечения, легкие синяки, кровотечения из носа, десен и геморрой, варикозное расширение вен, обильные менструации и повторные выкидыши.

В растительных пигментах существуют тысячи биофлавоноидов, но не все из них полезны для человеческого организма. Чем глубже цвет овощей и фруктов; тем выше содержание биофлавоноидов. Эти пигменты варьируются от темно-зеленого, ярко-желтого и оранжевого до ярко-красного и интенсивно-фиолетового. Ниже я выбрал некоторые важные биофлавоноиды, объяснил их преимущества и указал растения, которые их содержат.

Апигенин подавляет клеточную мутацию и восстанавливает клеточную ДНК, предотвращая рак.Он содержится в яблоках, ромашке, расторопше, луке, орегано, розмарине и пассифлоре.

Бетанин, содержащийся в красной свекле, фиолетовых баклажанах, темных перцах, а также красном и фиолетовом винограде, дает те же преимущества, что и апигенин.

Биоханин А замедляет всасывание холестерина в кишечнике и ускоряет его выведение. Он содержится в люцерне, нуте, красном клевере, ростках пшеницы, ястребе и желтом доннике, которые помогают снизить уровень холестерина.

Дельфинидин вместе с витамином Е снижает или отсрочивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции, а также разжижает кровь для улучшения кровообращения.Его предлагают черника, красная смородина и темный виноградный сок.

Диосмин тонизирует капилляры; улучшает кровообращение, обеспечивает антибактериальную и противогрибковую защиту. Он содержится в маслах лимона и бергамота, розмарина и мяты.

Эллаговая кислота разрушает канцерогены и оказывает успокаивающее действие. Он содержится в миндале и большинстве орехов, ягодах, винограде, кожуре красных яблок, фиолетовой капусте и баклажанах.

Противовирусная и антибактериальная активность гесперидина борется с простудой, гриппом и герпесом; снижает уровень холестерина; и укрепляет стенки кровеносных сосудов.Его предлагают цитрусовые и иссоп.

Гиперин улучшает состояние при легкой депрессии и психических расстройствах, регенерирует клетки. Сент-Джонварт содержит фитонутриент.

Свойства кемпферола защищают от бактерий (кишечная палочка, стафилококки) и грибков. Он содержится в арнике, спарже, гвоздике, укропе, бузине и пассифлоре, перце и сенне.

Ликопин, содержащийся в томатах, цветках одуванчика и подсолнухе, защищает от рака предстательной железы и сердечных заболеваний.

Нобилетин — мощный антикоагулянт, содержащийся в грейпфрутах, мандаринах, мандаринах, горьких и сладких апельсинах.

Кверцетин оказывает антигистаминное, антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное (герпесное), противовоспалительное и противораковое действие. Его получают из гвоздики, яблок, укропа, цветов бузины, пажитника, орехов, лука, перца, чая и корнеплодов.

Рутин укрепляет стенки сосудов и успокаивает сердце, нервы и мозг. Он доступен в составе гречихи, ромашки, бузины и пассифлоры, укропа, хмеля, эвкалипта, лимона, цитрусовых, лука, боярышника и чая.

Секоизоларицирезинол дигликозид представляет собой лигнан в семенах льна и их маслах.Этот биофлавоноид обладает противоопухолевыми свойствами, которые подавляют эстроген и ферменты, продуцирующие опухоль.

Теперь, когда вы познакомились с некоторыми из многочисленных биофлавоноидов и их мощными целебными свойствами против бактерий, вирусов, грибков, аллергенов, мутигенов, канцерогенов, опухолей и воспалений, я уверен, что вы добавите в свой рацион продукты, богатые биофлавоноидами. диета для предотвращения болезней и поддержания здоровья и хорошего самочувствия экономически эффективным способом.

— Ссылки: Энциклопедия «Природные витамины и минералы» доктора Хайнермана.

Как получить дозу витамина Р

Употребление витамина Р может стать новым способом обеспечения долгой и здоровой жизни возможно, сделать обоснованное предположение о том, что они делают. Витамин С, содержащийся в апельсинах и других фруктах и ​​овощах, важен для заживления ран. А широко обсуждаемый «солнечный» витамин D, вырабатываемый кожей в ответ на ультрафиолетовое излучение, необходим для крепких костей.

Но витамин Р? Это вполне может заставить вас почесать голову. И это неудивительно: этот термин впервые был придуман в 1930-х годах для описания группы соединений, которые обеспечивают растения пигментом и, как считалось, приносят пользу для здоровья. Перенесемся почти на столетие вперед, и эти соединения теперь более известны как флавоноиды.

Сегодня ученые определили от 4000 до 6000 различных видов, и теперь мы знаем, что они отвечают за многие вкусы и запахи фруктов и овощей, а также что они защищают их от захватчиков, таких как грибки, вредители и бактерии.

Они являются одинаково важными питательными веществами для организма, помогая сохранить кости и зубы, а также для производства белка коллагена, который обеспечивает структуру кровеносных сосудов, мышц и кожи.

Также говорят, что они помогают организму справляться с некоторыми ключевыми причинами болезней, включая воспаление и окисление — естественный процесс, при котором клетки организма «стареют» и могут стать поврежденными и дефектными. Это означает, что они могут помочь защитить от хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Но где взять суточную дозу и, что более важно, зачем?

Цитрусовые для предотвращения инсульта

Исследование, опубликованное в Journal Of Nutrition, показало, что у людей, которые придерживались диеты, богатой цитрусовыми фруктами и соками — основным источником класса флавоноидов, известных как флаваноны, — на 31% снижался риск инсульта. инсульта, чем у тех, кто ел мало фруктов.

Исследование здоровья медсестер, в ходе которого изучалось питание и образ жизни 70 000 женщин, показало аналогичные результаты: у тех, кто потреблял наибольшее количество флаванонов, риск ишемического инсульта, вызываемого сужением сосудов, был на 19% ниже. сосуды в головном мозге.

Флаваноны улучшают кровообращение, снижают кровяное давление, а также снижают уровень холестерина.

Цитрусовые, такие как апельсины, содержат флаваноны, которые, согласно исследованию с участием 70 000 женщин, снижают вероятность инсульта.

Считается, что они оказывают защитное действие на стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность. Хотя точный механизм неизвестен, одна из теорий состоит в том, что флаваноны косвенно повышают уровень оксида азота, химического вещества, которое расслабляет и расширяет артерии.

Зарегистрированный диетолог Хелен Бонд сказала: «Интересно, что концентрация цитрусовых флаванонов в белой сердцевине плода выше, чем в самой мякоти, поэтому лучше не удалять эту часть». сердце и мозг

Две кружки чая в день могут помочь улучшить здоровье сердца, утверждают исследователи. Тайваньское исследование показало, что люди, потреблявшие 450 мл (около двух кружек) черного или зеленого чая ежедневно в течение как минимум года, имели более низкую жесткость артерий по сравнению с теми, кто пил меньше чая.

Более гибкие артерии могут лучше реагировать на ежедневные физические и эмоциональные стрессы, которые требуют, чтобы артерии временно перекачивали больше крови. Если артерии жесткие и негибкие, артериальное давление может повышаться и повреждать артерии, в конечном итоге повышая вероятность сердечного приступа, инсульта или даже деменции.

Ключевыми соединениями в этом случае являются класс флавоноидов, известных как флаванолы, а чай содержит особый тип флавонолов – катехины.

Две кружки черного чая в день могут помочь улучшить эластичность кровеносных сосудов

Подобно флаванонам, они, вероятно, повышают уровень оксида азота, в свою очередь улучшая способность кровеносных сосудов расширяться и сокращаться.

Флаванолы, содержащиеся в какао, также могут быть полезны для когнитивной функции.

Итальянские исследователи, проверявшие действие флаванолов какао на 90 здоровых людях, обнаружили, что средние и высокие дозы значительно улучшают результаты тестов, измеряющих внимание и память.

Они потребляли 200 мг ежедневно в виде добавки, но такое же количество флаванолов может быть обеспечено кружкой горячего шоколада, приготовленного с какао-порошком.

Aduna High Flavanol Super-Cacao Powder (14,99 фунтов стерлингов за 275 г, hollandandbarrett.com) содержит 200 мг в столовой ложке с горкой.

Другие продукты, богатые флаванолами, включают чернику, вишню, красное вино, яблоки, груши, конские бобы и арахис.

Фиолетовые овощи для общего здоровья

Синий и красный цвет таких продуктов, как черника, малина, клубника, сливы, виноград, баклажаны и краснокочанная капуста, обусловлен наличием флаванола, называемого антоцианином.

Хелен Бонд говорит: «Лабораторные исследования показали, что они обладают многими потенциально полезными биологическими эффектами, такими как противовоспалительное и антиоксидантное действие, но необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы».

Исследователи, опубликовавшие статью в Американском журнале клинического питания, обнаружили, что у женщин с самым высоким потреблением антоцианов, в основном из черники и клубники, риск развития высокого кровяного давления был на восемь процентов ниже по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление антоцианов.

Появляется все больше свидетельств того, что антоцианы могут также оказывать антидиабетическое действие, которое потенциально может быть использовано в питании или медикаментозном лечении в будущем.

Лабораторные исследования показали, что антоцианы влияют на переваривание углеводов в кишечнике, ограничивая выброс глюкозы в кровь.

Ешьте лук для борьбы с аллергией

Брокколи, имбирь, спаржа, листовая зелень и, самое главное, лук являются источником флавоноида кверцетина, который, как показали лабораторные исследования, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Теоретически, в сезон сенной лихорадки есть смысл есть больше лука, хотя необходимое количество может быть большим.

Лабораторные исследования показали, что лук обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием

В исследовании, проведенном в 2009 году в Осакском университете в Японии, добавки кверцетина были эффективны для облегчения зуда глаз, связанного с аллергией на пыльцу, но дозировка была эквивалентна потреблению большего количества пищи. чем две большие луковицы в день.

Однако употребление лука с другими фруктами и овощами, содержащими кверцетин, такими как яблоки, капуста, спаржа и зеленая фасоль, может обеспечить эффективную дозу – около 150 мг в день.

Очень высокая доза 1000 мг или более кверцетина из пищевых добавок вряд ли принесет большую пользу и может быть небезопасной. Считается, что это может повредить ткани организма.

 

Удивительные преимущества загадочного витамина Р

Возможно, вы не знаете, что в первой половине двадцатого века существовало такое понятие, как витамин Р. Мало того, витамин Р помог снизить уровень сахара в крови, улучшить резистентность к инсулину, снизить уровень липидов и бороться с воспалением. Звучит как неплохой материал, и вы не можете не задаться вопросом, куда он делся. На самом деле, витамин Р — это вещество, которое мы теперь называем флавоноидами. И да, флавоноидам приписывают все эти эффекты и, возможно, даже больше.

Флавоноиды являются побочным продуктом метаболизма растений, поэтому вы получаете флавоноиды, когда едите растения. Гесперидин — это популярный и полезный тип флавоноидов, получаемый из цитрусовых. В недавнем исследовании, проведенном журналом Journal of Strength of Conditioning , исследователи хотели выяснить, повлияет ли добавка гесперидина на химические показатели и показатели стресса во время упражнений.

В данном случае исследователи смотрели на крыс, а не на людей, но результаты были показательными. Они заставили крыс выполнять различные протоколы плавания, как интервальные, так и устойчивые, и добавили крысам гесперидин. Тренировки были довольно интенсивными по человеческим меркам. Либо 50 минут непрерывного плавания с нагрузкой, либо 50 минутных интервалов с еще более тяжелой нагрузкой.

Упражнения снижают уровень глюкозы в крови, как вы можете себе представить. Чем интенсивнее упражнение, тем ниже становится уровень глюкозы, поэтому крысы, выполняющие интервалы, имели наименьшее количество глюкозы. У каждой крысы, получавшей гесперидин, было еще меньше глюкозы в крови. Это, вероятно, связано с лучшим использованием сахара в крови за счет улучшения инсулиновой системы, и поэтому прием гесперидина, по-видимому, не нанесет вреда людям с уже низким уровнем сахара в крови.

Гесперидин также улучшил профили других важных биохимических веществ в крови. Например, крысы, получавшие гесперидин, имели более низкий уровень общего холестерина, более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохой тип) и более низкий уровень триглицеридов, но у них был более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший тип). Эти изменения были связаны со снижением метаболических заболеваний, таких как диабет, в данном случае не только от самих упражнений, но и от приема гесперидина.

Однако

Химия крови была не единственным улучшением. Также была усилена защита от вызывающих рак свободных радикалов. В группе непрерывного плавания антиоксидантная способность крыс фактически увеличилась на 83% по сравнению с их аналогами без гесперидина. В группе интервального плавания перекисное окисление липидов снизилось на 45%. Перекисное окисление липидов — это прямой химический процесс, при котором свободные радикалы повреждают ваши клетки.

Независимо от того, какое упражнение выполнялось, защитные свойства этого цитрусового флавоноида были очевидны. Гесперидин не только помогает защитить вас от свободных радикалов, но и в сочетании с стабильным кардио он действительно улучшит вашу защиту от будущих занятий.

Итак, доказательства налицо. Гесперидин полезен для крыс. И в этом случае, хотя цифры могут быть ненадежными — тем более, что я определенно утонул бы, если бы мне пришлось плавать с отягощением в течение 50 минут — я думаю, что мы можем в некоторой степени распространить эти преимущества и на нас. И, что самое приятное, можно просто есть цитрусовые.

Каталожные номера:

1. Давид Мишель де Оливейра, и др. и др., «Гесперидин, связанный с непрерывным и интервальным плаванием, улучшил биохимические и окислительные биомаркеры у крыс», Журнал Международного общества спортивного питания, 2013 г. , 10:27

Фото предоставлено Shutterstock.

Витамин Р и флавоноиды

В случае с витамином Р его основная функция заключается в поддержании здоровья кровеносных сосудов. Одним из способов решения этой задачи является повышение способности капилляров сопротивляться обильному кровотечению. Это помогает поддерживать прочность капилляров, а более сильная система кровеносных сосудов лучше защищает себя от болезней и инфекций.

В случае биофлавоноидов существенным преимуществом является их антиоксидантная способность. Антиоксиданты предотвращают развитие многих серьезных заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы.Если их не нейтрализовать, свободные радикалы могут вызвать значительное повреждение клеток. Окисление — это то, что происходит с той частью автомобиля, на которой появляется ржавчина. Во многом так же, как ржавчина начинает разрушать кузов автомобиля, свободные радикалы начинают разрушать клетки. Когда клетки начинают разрушаться, организм становится восприимчивым к сердечным и другим заболеваниям и другим неблагоприятным состояниям, включая преждевременное старение.

Еще одним важным качеством биофлавоноидов является их противовоспалительная эффективность. Вполне возможно, что потребление биофлавоноидов приносит пользу мышцам и суставам, помогая синякам в этих областях заживать быстрее.

Из-за его способности расслаблять мышцы сердечно-сосудистой системы существует вероятность того, что витамин Р может играть роль в снижении артериального давления. Некоторые другие области, которые исследуются, — это способность витамина Р препятствовать росту опухолей и его влияние на другие типы кровотечений, такие как носовые кровотечения, геморрой и кровоизлияния в сетчатку (проблема для людей с гипертонией или диабетом).

Источники витамина Р и биофлавоноидов

Биофлавоноиды имеют растительную основу, поэтому они содержатся в основном во фруктах и ​​овощах.В частности, лучшими источниками являются ярко окрашенные фрукты и овощи в оттенках красного, оранжевого и желтого. Манго, абрикосы, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, лимоны, вишни, черная смородина, сливы и виноград являются хорошими источниками фруктов. Морковь, помидоры, зеленый перец, брокколи и лук являются хорошими источниками овощей. Хотите верьте, хотите нет, но большая часть ценности биофлавоноидов на самом деле исходит из кожуры.

Красное вино также является хорошим источником биофлавоноидов, и даже медицинские работники рекомендуют выпивать стакан за ужином.Гречиха, гинкго, зеленый чай, расторопша, боярышник, шиповник и тысячелистник также содержат биофлавоноиды.

Не существует рекомендуемой суточной нормы витамина Р. Рекомендуется получать не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день. Выбор тех, которые ярко окрашены, обеспечит наибольшую пользу от биофлавоноидов.

Люди, которые делают фрукты и овощи частью своего рациона, автоматически получают достаточное количество витамина Р. Добавление стакана зеленого чая на обед и бокала вина на ужин позволит организму получить еще больше пользы от биофлавоноидов.Те, кому не нравятся эти продукты и напитки, должны осознать важность включения их в свой распорядок дня.

Дефицит этого витамина

Точно так же, как нет рекомендуемых суточных потребностей, нет никаких рисков, связанных с дефицитом витамина Р. Это не токсичное вещество, поэтому нет никаких неблагоприятных побочных эффектов от чрезмерного употребления.

9 продуктов, богатых биофлавоноидами / питание / витамины и минералы

Биофлавоноиды, также иногда называемые «витамином Р», являются суперантиоксидантами, содержащимися во многих натуральных продуктах.Ученые обнаружили, что биофлавоноиды обладают особыми способностями улучшать здоровье тела разными способами. Они поддерживают сильные клеточные образования и, по данным некоторых медицинских служб, даже подавляют слабый клеточный рост, чтобы оказать антиканцерогенное действие. Биофлавоноиды способствуют хорошему здоровью сердца и борются с атеросклерозом, а также с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Биофлавоноиды содержатся во многих продуктах, содержащих витамин С, необходимое питательное вещество для ежедневного рациона, и эти суперантиоксиданты дополняют витамин С, усиливая его воздействие на организм.

Продукты, богатые биофлавоноидами

Свежие фрукты и овощи, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов в рационе. Вот некоторые из самых популярных способов получить максимальную отдачу от этих полезных питательных элементов.

  1. Красный болгарский перец или сладкий перец. Согласно некоторым медицинским источникам, красный перец содержит в три раза больше витамина С, чем апельсиновый сок. Ученые сходятся во мнении, что сырой сладкий перец является эффективным способом доставки биофлавоноидов в организм.
  2. Клубника. Эти сочные красные ягоды являются отличным источником биофлавоноидов. Другие виды ягод также богаты такими антиоксидантами. Это приводит к конкретным заявлениям о пользе для здоровья ягодных вин и производных продуктов.
  3. Цитрусовые — Апельсины являются важным источником биофлавоноидов. Лимоны и лаймы, а также персики, нектарины и другие фрукты содержат витамин С и биофлавоноидные супероксиданты.
  4. Брокколи. В этом зеленом овоще много витамина С, а также некоторых других витаминов, необходимых для здорового питания.Как и в случае с другими продуктами, для достижения наилучших результатов используйте сырую брокколи.
  5. Брюссельская капуста. Для сытного обеда добавьте капустную капусту. Богатые антиоксидантами, они также обладают собственным уникальным вкусом, что делает их вкусным способом получения биофлавоноидов и витаминов.
  6. Тропические фрукты. Экзотические фрукты, такие как манго и папайя, содержат много биофлавоноидов и других питательных элементов, упакованных под кожурой. Они становятся все более доступными в супермаркетах во всем мире. Не пропустите то, что они могут предложить.
  7. Чеснок. По мнению большинства, чеснок является суперпродуктом. Наша культура питания уже давно знает о его противовоспалительных свойствах, но теперь ученые считают его одним из натуральных продуктов, богатых биофлавоноидами и, следовательно, способных обеспечивать антиоксидантные свойства, которые мы ассоциируем с «целебной пищей».
  8. Шпинат — Попай не шутил: этот материал обладает всеми качествами, которые вы связываете с зеленым овощем, богатым антиоксидантами. Шпинат является хорошим универсальным питательным веществом — попробуйте его вместо салата для салата, который наполнен питательными веществами.
  9. Чаи. Известно, что в зеленом чае и других чаях содержится много мощных химических элементов, которые способствуют долголетию и хорошему здоровью. Многие любители кофеина, заботящиеся о своем здоровье, переходят с кофе на чай, чтобы получить эффект необходимых витаминов в своих утренних напитках.

Необработанное и обработанное

Это лишь некоторые из наиболее продуктивных фруктов и овощей, которые содержат биофлавоноиды и витамин С. Богатые витаминами продукты всегда более эффективны в сыром виде, поэтому помните о разнице между покупкой и использованием свежих продуктов и употреблением этих продуктов в консервированном, приготовленном или переработанном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.