В каких продуктах есть глютен список: Продукты содержащие глютен — Статьи на Диетерра.рф

Содержание

В чем содержится глютен? Список продуктов, в которых есть глютен

Еще 20-30 лет назад о глютене можно было прочесть только в медицинских статьях. С недавнего времени, многие задумались о его влиянии на здоровье человека. О вреде и пользе клейковины можно прочесть в статье «Что такое глютен? Вред и польза глютена». 

Сначала может показаться, что придерживаться безглютенового рациона — плевое дело, ведь глютен, как считает большинство, содержится только в пшенице, рже, ячмене. На практике все гораздо сложнее. 

В этой статье вы найдете информацию о том, в каких продуктах есть глютен, список продуктов с явным содержание клейковины, а также — со скрытым.

Способы попадания клейковины в продукты

Кто давно живет с диагнозом «целиакия», наизусть знает, где есть глютен. Новичкам же очень сложно быстро разобраться, особенно, если учесть, что клейковина в продукты попадает несколькими способами, и не все они явные.

Прямой (явный) глютен


Это рожь, ячмень и пшеница, о содержании глютена в которых, мы знаем наверняка. На основании этих знаний можно сделать вывод: глютен есть в традиционном хлебе и во всех изделиях с добавлением пшеничной или ржаной муки.

Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.

Крупы, в которых есть клейковина:

  • пшеничная, ячневая — это очевидно;
  • манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
  • полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
  • перловка. Крупа изготавливается из ячменя.

Стоит помнить, что в муке из злаковых (пшеничная, ржаная), а также в отрубях есть глютен. Поэтому муку и отруби необходимо выбирать из круп в следующем списке.

Безглютеновые крупы:

  • рис.
    Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
  • гречка;
  • кукурузная;
  • просо;
  • пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
  • овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».

Обнаружить явный глютен несложно, достаточно помнить об этом списке и внимательно читать состав на упаковках продуктов.

Скрытый глютен

Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала. 

Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена.

Но не все производители указывают, какой именно крахмал был добавлен, а потому выявить опасность достаточно сложно.

Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.

Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.

Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.

Перекрестное попадание (загрязнение)

Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.

Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т. п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.

Так, на некоторых упаковках указано, что в составе могут быть обнаружены следы глютена. К сожалению, не все производители об этом пишут.
Обратите внимание на перечень «небезопасных продуктов», где чаще всего встречаются следы клейковины:

  • консервы;
  • готовые соусы, маринады;
  • молочные продукты с различными добавками;
  • мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
  • орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.

Как придерживаться безглютеновой диеты

Получается, что в любом продукте, который подвергался обработке, может прятаться глютен и обнаружить его не представляется возможным.

Поэтому новичкам следует избегать продуктов с явным содержанием клейковины, а также покупать безопасные — с пометкой «Без глютена». Маркировка свидетельствует, что продукция прошла проверку и имеет соответствующие сертификаты.

В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор продуктов, который позволит привыкнуть к новому образу жизни и питаться безопасно. Мы настоятельно рекомендуем относиться к любым спискам «проверенных продуктов» на форумах и вводить продукты по одному, чтобы отследить реакцию своего организма.

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!
 

← Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку  |  12 главных симптомов непереносимости глютена →

В каких продуктах содержится глютен и чем их заменить

Для большинства людей употребление глютена безопасно и может быть (точнее, должно быть) частью здоровой диеты. Но если по медицинским показаниям вам нужно соблюдать безглютеновую диету, держитесь подальше от продуктов из этого списка и замените их полезной для вашего организма альтернативой.

Алина Валерьевна Губанова

гастроэнтеролог клиники доказательной медицины «Рассвет»

— Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах, его часто называют клейковиной. В современном мире безглютеновая диета используется гораздо чаще, чем на самом деле это необходимо.

На планете есть 1% людей с целиакией. Это заболевание, при котором в результате генетической поломки организм вырабатывает на глютен иммунный ответ и атакует сам себя. Кишечник не может адекватно переваривать пищу, организм страдает. Единственный способ для пациентов с целиакией жить долго и без жалоб — это соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Кроме целиакии, существует аллергия на глютен и чувствительность к глютену. Последнюю активно изучают и связывают с синдромом раздраженного кишечника.

Во всех случаях реакция на глютен подтверждается с помощью специфических анализов и тестов, а диета ни в коем случае не назначается до установления окончательного диагноза. Если же показаний к безглютеновой диете нет, её соблюдение может и навредить. Ограничение в разнообразии продуктов — это риск появления дефицита питательных веществ и психологический дискомфорт. А попытки улучшить своё самочувствие с помощью диеты в том случае, если на самом деле она не нужна, но жалобы есть, только отдаляют решение проблемы.

Читайте также: Чем опасна безглютеновая диета

Глютен — белок, содержащийся в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене, тритикале. Большое количество глютена есть в продуктах, приготовленных из муки этих злаковых растений, в том числе в хлебе. Исключение — выпечка, на этикетке которой есть надпись «без глютена». Если вы должны соблюдать безглютеновую диету по медицинским показаниям, исключите из рациона булочки, мучные лепёшки, лаваш и крекеры.

Пшеничную муку добавляют не только в хлебобулочные изделия, но и в другие продукты. Так, глютен содержится в некоторых видах чипсов. Важно читать этикетки, если вы избегаете употребления этого белка.

Чем заменить: кукурузными лепёшками, хлебом из рисовой, соевой, картофельной муки.

Десерты

Многие десерты, такие как пирожные и торты, пироги и блины, печенье и кексы, содержат большую дозу глютена. Увы, то же самое касается некоторых питательных батончиков, которые удобно использовать в качестве перекуса до или после тренировки.

Чем заменить: свежими фруктами, мороженым, йогуртом или желе, украшенным взбитыми сливками.

Читайте также: Чем опасна безглютеновая диета

Макаронные изделия

Спагетти, феттучини, пенне и каннелоне — эти и другие виды пасты содержат много глютена. Людям, которым употребление глютена запрещено по медицинским показаниям, следует также отказаться от употребления лазаньи и равиоли.

Чем заменить: рисовой лапшой, макаронами из кукурузы, чечевицы, нута или гречневой муки.

Читайте также:

Миф: беглютеновая диета полезна для всех

Хлопья для завтрака

Далеко не все сухие завтраки производят из пшеницы, ржи, ячменя или тритикале, тем не менее глютен есть во многих из них. Изучите этикетку, прежде чем покупать хлопья. Помните о том, что овёс нередко выращивают и перерабатывают

вместе

с пшеницей. Поэтому в сухих завтраках без пометки о том, что они безглютеновые, могут содержаться примеси этого белка.

Чем заменить: хлопьями из кукурузы, риса или льна.

Пиво, в том числе безалкогольное, производится из ячменного солода, который содержит глютен. Этот белок может присутствовать и в других напитках, например в эле и ликёрах. Если по медицинским показаниям вам следует соблюдать безглютеновую диету, откажитесь от этих напитков. А в этом тексте вы найдёте ещё три неочевидные причины раз и навсегда отказаться от алкоголя.

Чем заменить: безглютеновым пивом, безалкогольным красным или белым вином.

Читайте также: Правда ли, что безалкогольное вино лучше обычного

Манная крупа

Манная крупа производится из пшеницы и не подходит для людей, которые должны соблюдать безглютеновую диету. Не исключено, что вы с детства не любили манную кашу. Теперь у вас будет надёжная отговорка, чтобы отказаться от неё! А вот исключить из рациона такие крупы, как булгур и кускус, может быть сложнее. Они также изготавливаются из пшеницы и содержат много глютена.

Чем заменить: кашами из семян льна, кукурузы, а также гречкой или рисом.

Во многих соусах, подливках и заправках для салатов содержится глютен. Порошковые смеси для приготовления соусов также могут быть богаты этим белком, если только они специально не помечены как безглютеновые.

Чем заменить: безглютеновыми соусами и подливками, в которых для загущения вместо муки используется кукурузный крахмал.

Первые блюда с лапшой или макаронами не подходят для людей, вынужденных соблюдать безглютеновую диету. Кроме того, пшеничная мука может использоваться как загуститель при приготовлении супов. Уточните у официанта в ресторане состав блюда или внимательно изучите этикетку, если покупаете готовый продукт в супермаркете.

Чем заменить: безглютеновыми супами из овощей, мяса или рыбы, зелени и круп, не содержащих клейковину.

Заменители мяса

Веганские блюда из мяса могут содержать глютен — например, если они изготовлены на основе сейтана. В таких продуктах много аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы, а также железа, но они не подходят для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Веганские наггетсы, бургеры, колбасы и другие продукты могут быть переполнены клейковиной.

Чем заменить: веганским мясом из сои или другими безглютеновыми аналогами.

Лекарства

При изготовлении лекарств нередко

используется

глютен — в качестве связующего вещества. Изучите инструкцию к препарату, возможно, там будет указано, что в составе есть пшеница. Обсудите вопрос с врачом и при необходимости подберите другие лекарства.

Чем заменить: препаратами без глютена.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

8 продуктов с высоким содержанием глютена и почему их следует избегать Глютен

  • Альтернативы без глютена
  • Глютен — это название белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен также добавляют в пищу в качестве загустителя или для придания текстуры и аромата.

    Глютен обладает эластичностью и является ингредиентом, который придает хлебу и хлебобулочным изделиям жевательную текстуру. Употребление в пищу цельных зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь, связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Однако у некоторых глютен может вызывать проблемы со здоровьем.

    Некоторые люди испытывают побочные реакции и риски для здоровья при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Пептиды, содержащиеся в глютене, устойчивы к желудочным кислотам, что может затруднить пищеварение у некоторых людей. Эти пептиды могут вызывать различные симптомы от легкого расстройства желудка до более серьезных заболеваний.

    Желудочно-кишечный дискомфорт или симптомы аллергии могут развиться в результате употребления глютена. У многих людей развилась целиакия. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ищет глютен как токсического захватчика и атакует его, что приводит к повреждению кишечника. Люди с глютеновой болезнью подвержены риску развития более серьезных нарушений из-за мальабсорбции витаминов и минералов.

    Почему вам следует избегать глютена

    Если у вас есть какие-либо симптомы непереносимости глютена, вы можете рассмотреть возможность исключения глютена из своего рациона. Есть четыре условия, при которых требуется строгая безглютеновая диета:

    Целиакия

    Около 1% американцев страдают глютеновой болезнью, однако в большинстве случаев ее не диагностируют. Люди с глютеновой болезнью испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как чрезмерное газообразование, диарея, необъяснимая потеря веса и дефицит питательных веществ.

    Длительное употребление глютена людьми с глютеновой болезнью приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это повреждение влияет на способность пищеварительной системы усваивать витамины и минералы. Люди с глютеновой болезнью имеют высокий риск развития остеопороза, артрита, бесплодия и неврологических проблем.

    Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

    У некоторых людей с диагнозом синдром раздраженного кишечника может быть чувствительность к глютену. Возможны трудности с перевариванием глютена без глютеновой болезни. Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы после употребления пшеницы, ячменя или ржи, но у вас отрицательный результат на целиакию, у вас может быть NCGS, и вы можете увидеть улучшение на безглютеновой диете.

    Пшеница Аллергия

    Пшеница и другие злаки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Типичные симптомы аллергии включают: 9

  • Кожная сыпь
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание , ячмень, рожь или овес.

    Герпетиформный дерматит

    Герпетиформный дерматит является относительно редкой кожной реакцией из-за чувствительности к глютену. На коже образуются поражения или волдыри, чаще всего на предплечьях, коленях и ягодицах. Люди, страдающие герпетиформным дерматитом, обычно также страдают глютеновой болезнью, поскольку они вызваны одними и теми же антителами.

    Продукты, содержащие глютен

    Продукты, приготовленные из пшеницы, содержат наибольшее количество глютена. Тем не менее, пшеничную муку также обычно добавляют в продукты, поэтому важно читать этикетки, если вы избегаете глютена.

    К 8 наиболее распространенным источникам глютена относятся:

    1. Хлеб
      Сюда входят все виды хлеба (кроме маркировки «без глютена»), такие как булочки, булочки, рогалики, печенье и мучные лепешки.
    2. Хлебобулочные изделия
      Хлебобулочные изделия, такие как торты, печенье, пончики, кексы и пироги, содержат глютен, а также блины и вафли.
    3. Макаронные изделия
      Все макаронные изделия из пшеницы содержат глютен, включая спагетти, феттучини, макароны, лазаньи и равиоли.
    4. Зерновые
      Не все хлопья для завтрака содержат пшеницу, но многие из них содержат пшеницу, поэтому обязательно проверяйте информацию на этикетке. Также имейте в виду, что овес часто выращивают и перерабатывают вместе с пшеницей. Поэтому, если они не помечены как безглютеновые, овсяные продукты также будут содержать глютен.
    5. Крекеры
      Популярные закуски, такие как крекеры, крендельки и некоторые виды чипсов, содержат глютен.
    6. Пиво
      Пиво производится из ячменного солода, содержащего глютен. В некоторые ликеры добавляют пшеницу, поэтому обязательно изучите ингредиенты.
    7. Соус
      Соусы и готовые блюда, содержащие соус, содержат глютен. Смеси для соусов в порошке также содержат глютен, если только они специально не помечены как «без глютена».
    8. Суп
      Во многих консервированных и расфасованных супах в качестве загустителя используется пшеничная мука. Проверьте этикетки пищевых продуктов, чтобы найти готовые супы без глютена.

    Альтернативы без глютена

    Поначалу полностью отказаться от глютена может быть очень сложно. Лучший способ уменьшить содержание глютена в вашем рационе — избегать продуктов, перечисленных выше, и заменять их натуральными безглютеновыми продуктами, такими как:

    • Кукурузные лепешки вместо мучных
    • Свежие фрукты, мороженое, йогурт или желатин со взбитыми сливками на десерт
    • Лапша из цукини с соусом для спагетти
    • Сухие завтраки из кукурузы или риса
    • Сырые овощи с дип-соусами вместо крекеров
    • Безглютеновое пиво, красное или белое вино или другие ликеры, такие как водка, джин, бурбон и виски бесплатные супы

    8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, по личным предпочтениям или по состоянию здоровья (1).

    Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).

    Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).

    Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).

    Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.

    Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.

    Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.

    Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.

    1. Gluten-containing grains

    Grains that contain gluten include:

    • wheat
    • barley
    • rye
    • triticale
    • farina
    • spelt
    • kamut
    • wheat berries
    • farro
    • couscous

    Обратите внимание, что овес естественно не содержит глютена, но может быть загрязнен глютеном во время обработки.

    2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек

    Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.

    Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:

    • белый хлеб
    • цельнозерновой хлеб
    • картофельный хлеб
    • ржаной хлеб
    • хлеб закваски
    • пшеничные крекеры
    • цельнозерновая пшеничная обертка
    • муки Тортильялы
    • Плоховые хлебные
    • Bagels

    3. Определенные приправы

    , хотя присутствие кажутся неожиданно перспективными источниками глютена. К ним относятся:

    • соевый соус
    • соус для барбекю
    • заправки для салатов
    • маринады
    • сливочные соусы
    • смеси специй
    • соусные смеси
    • солодовый уксус
    • кетчуп

    В качестве альтернативы вы можете приготовить свои собственные приправы из ингредиентов, не содержащих глютен, или приобрести приправы, сертифицированные как не содержащие глютен.

    4. Большинство хлебобулочных изделий

    Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других зерен, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны избегать следующих продуктов:

    • торты
    • печенье
    • выпечка
    • мягкие и твердые крендельки
    • пончики
    • кексы
    • блины и вафли

    5. Макаронные изделия на основе пшеницы

    Макаронные изделия являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовятся из злаков, содержащих глютен:

    • лапша
    • спагетти
    • клецки из пшеничной муки
    • клецки

    источник глютена. К глютенсодержащим закускам относятся:

    • Крензели
    • Гранольные стержни
    • Зерновые бары
    • Чипсы
    • Энергетические бары
    • печенья
    • закуски
    • Candy Bars

    7. Определенные Be Wverages 9000

    Some Ofture Make Mase Mase Mase Mase Mase с могильем с Glaitients с Glautients, которые будут стоять с Glautients, что с Glautients, которые содержат Glautients, чтобы скинить с помощью напитков, которые будут стоять с Glautients, что с Glautients, которые содержат Glautients, чтобы скидные скидки. важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:

    • пиво
    • винные холодильники в бутылках
    • готовые кофейные напитки
    • смеси для напитков
    • коммерческое шоколадное молоко

    8. Некоторые обработанные пищевые продукты и другие продукты

    Многие обработанные пищевые продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. К ним относятся:

    • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры и хот -доги
    • Приготовленное обеденное мясо. сухие завтраки
    • картофель фри и другие жареные продукты
    • тофу со вкусом
    Резюме

    К продуктам, содержащим глютен, относятся хлеб, макаронные изделия, крекеры, хлебобулочные изделия, многие злаки, а также некоторые напитки и полуфабрикаты.

    Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.

    Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.

    1. Фрукты и овощи

    Поделиться на Pinterest

    Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:

    • яблоки
    • авокадо
    • ягоды
    • бананы
    • цитрусовые
    • сливы
    • peaches
    • spinach
    • kale
    • onions
    • sweet potatoes
    • broccoli
    • cauliflower
    • carrots
    • peppers
    • butternut squash
    • zucchini
    • Brussels sprouts
    • mushrooms

    2. Legumes

    Beans а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:

    • красная чечевица
    • Черная фасоль
    • Четка
    • Чербочка
    • Cannellini Beans
    • Pinto Feans
    • Peas
    • Adzuki Beans

    3. Без глютена и зерновые продукты

    , хотя многие зерновые для людей для людей без глютена и зерновые продукты

    , хотя многие зерновые для людей без глютеновых продуктов и зерновых продуктов

    , хотя многие зерновые для людей. непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:

    • лебеда
    • гречиха
    • просо
    • сорго
    • овес
    • просо
    • амарант
    • дикий рис
    • кукуруза
    • теф
    • коричневый рис
    • безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен

    продукты, сертифицированные как безглютеновые.

    4. Животные белки

    Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:

    • яйца
    • мясо
    • птица
    • рыба
    • моллюски
    • молочные продукты, такие как йогурт и сыр

    5.

    Орехи и семечки

    Орехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масел включает:

    • тыквенные семечки
    • семечки подсолнуха
    • кешью
    • миндаль
    • арахисовое масло
    • орехи макадамия
    • 10 орехи
    • грецкие орехи0011
    • Пекан
    • фурнистые орехи
    • Brazil Nuts
    • Pistachios

    6. Некоторые приправы и приправы

    Следующие приправы и приправы безопасны для тех, кто не содержат безглюменных диет:

    • Apple Cider. базилик, розмарин и кинза
    • песто
    • большинство видов сальсы
    • большинство сушеных трав и специй
    • кокосовые аминокислоты
    • хумус
    • гуакамоле
    • квашеная капуста
    • тахини
    • горчица

    7. Полезные жиры и масла

    Поделиться на Pinterest

    Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютена.

    • Полный жирный йогурт
    • сыр
    • Оливковое масло
    • Масло авокадо
    • Орехи, семена и ореховые бабки
    • . к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.

      Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.

      Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.

      В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.

      Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую ​​как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.

      Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.

      При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:

      • Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. д.
      • Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, батат, кабачки, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
      • Выберите некрахмалистый овощ: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цукини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.

      Салаты и безглютеновые зерновые тарелки станут отличным выбором блюд.

      Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.

      Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.

      сводка

      Когда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.

      Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:

      • Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
      • Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
      • Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
      • Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает различные безглютеновые продукты, включая муку, крупы, смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
      • Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую ​​как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
      • Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу. Покупайте продукцию Cappello онлайн.

      Многие другие компании производят отличные безглютеновые продукты. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какой вам больше нравится.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *