В каких продуктах много витамина а: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Все знают, что витамин А влияет на качество зрения и здоровье глаз. Диета, богатая витамином А, служит профилактикой многих заболеваний, связанных со зрением. Кроме того, дефицит витамина А сказывается на работе организма в целом. В этой статье мы расскажем о том, на что и как влияет витамин А и какие продукты есть, чтобы обеспечить нужно количество витамина А в организме.

Зачем нужен витамин А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для поддержания здорового зрения, различных функций организма, а также (внимание, женщины!) для хорошего состояния кожи. Помимо зрения, витамин А влияет на состояние костей, работу имунной системы и многое другое.

Дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как ночная слепота или плохое ночное зрение, а в худшем случае — даже к потере зрения. В зоне риска находятся люди, у которых плохо усваиваются жиры.

Витамин А может плохо усваиваться при таких заболеваниях или состояниях как чувствительность к глютену, повышенная кишечная проницаемость, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника), нарушения со стороны поджелудочной железы.

Кому и сколько нужно витамина А

Количество витамина А измеряется в международных единицах (МЕ). Суточная норма витамина А составляет от 3300 до 5000 МЕ. В терапевтических целях врачи могут назначать и больше.

В каких продуктах содержится много витамина А

1. Морковь

Когда речь заходит о проблемах со зрением, большинству людей приходит на ум морковь. И абсолютно правильно! В этом вкусном, полезном и доступном круглый год овоще содержится рекордное количество витамина А — средняя морковка может обеспечить две суточных нормы. Кроме того, в моркови много витаминов С, Kи В, а также магния и клетчатки. В 100 г моркови — более 17 тыс. МЕ. Стоит ли напоминать, что калорий в моркови очень мало, то есть фигуре она не навредит.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко богато не только кальцием, фосфором и витамином D, но и витамином А (чем выше процент жирности, тем больше витамина А). Также, витамин А есть в масле из коровьего молока, некоторых видах сыров (например, рикотта) и в йогуртах.

3. Рыбий жир

Или, если точнее, жир печени трески. Мы уже писали о том, что в нем содержится рекордное количество витамина D, а также витамин А и жирные кислоты Омега-3. В столовой ложке рыбьего жира — 14 тыс. МЕ витамина А (280% суточной нормы).

4. Шпинат

Шпинат в рационе дает много полезных преимуществ для здоровья. В частности, в чашке шпината содержится половина суточной нормы витамина А, а также витамины С и К, магний, железо и кальций. Много витамина А и в других зеленолистных овощах: кудрявой капусте, капусте браунколь, молодых листьях одуванчика, зелени свеклы, римском салате, листовой свекле и пекинской капусте, в брокколи.

5. Мускатная тыква

Оранжевый цвет мускатной тыквы указывает на то, что в ней содержится много бета-каротина, который называют провитамином А. Кроме того, в ней много витамина С, калия и клетчатки.   В 100 г мускатной тыквы — более 11 тыс. МЕ витамина А (220% суточной нормы). Кроме того, витамином А богаты обычная тыква, в том числе зимние сорта.

6. Курага  

Сухофрукты — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья.  В 100 г кураги — 12,5 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, витамин А есть в черносливе, сушеных персиках, а также в таких экзотических фруктах как манго и папайя.

7. Мускусная дыня

В мускусной дыне (другое название — канталупа) очень мало калорий, зато много полезных веществ: в 100 г — 3,4 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, мускусная дыня очень вкусная: с ней можно готовить фруктовые салаты, десерты, а также низкокалорийные смузи с кефиром, молоком или йогуртом. Существует история о том, что мускусную дыню когда-то преподнесли Папе Римскому в качестве угощения. Дыня понравилась Папе, и он отправил семена для выращивания в своем имении в Канталупии (Италия). Отсюда название.

8. Красный болгарский перец

Этот овощ богат не только витамином А (в 100 г — 3 тыс. МЕ), но и витамином С, а также ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. В зеленом и желтом сладком перце витамин А также есть, но в меньше количестве.

9. Говяжья печень

Говяжья печень — это не только вкусный продукт, но и хороший источник витаминов С и А. В 100 граммах говяжьей печени содержится почти 300% суточной нормы витамина А. Кроме того, витамин А содержится в некоторых видах рыбы, например, тунце, осетрине, скумбрии, и др.

10. Сладкий картофель (батат)

На удивление, в сладком картофеле витамина А еще больше, чем в моркови (в 100 г — 19 тыс. МЕ). Сладкий картофель очень популярен в Америке, и гораздо менее популярен у нас. По цвету и вкусу жареный батат напоминает морковь и тыкву одновременно. 

Витамины для зрения | CooperVision Russia

Какие продукты полезны для зрения и отлично помогают в профилактике близорукости и других глазных заболеваний? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?

Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение. 

Морковь и питательные вещества для глаз

Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.

Витамин А приносит пользу зрению.  Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.

В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.

Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли.

В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).

Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.

Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.

Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение

Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени.

Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.

Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.

Витамин С для глаз

Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Витамин Е для глаз

В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.

Лютеин для глаз

Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна. 

Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста-медика.
Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Важность витамина А для иммунитета

Витамин А накапливается в печени, и его запасы не нужно пополнять каждый день. Но его суточная норма потребления, конечно, существует, и для взрослого она равна 1,5-2 граммам.

Другое дело, что витамин может плохо усваиваться: например, если вы курите; имеете проблемы с желудком или кишечником; принимаете антибиотики, а также лекарства, снижающие холестерин; или у вас нехватка витамина Е (токоферола).

Как распознать дефицит витамина А?

Чаще возникают простуды, конъюнктивиты, бронхиты, герпес, бородавки — недостаток А снижает иммунитет. Витамин отвечает за устойчивость слизистых к инфекциям, причем это касается и дыхательных путей, и кишечника.

Витамин А входит в число важнейших витаминов для зрения — помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы. Его нехватка ведет к сухости роговицы и закупорке слезных каналов — это ощущение знакомо всем, кто проводит много времени за компьютером. Еще одно неприятное последствие дефицита витамина А — «куриная слепота»: явление, когда в темноте зрение снижается и человек не улавливает минимальный свет.

Недостаток витамина А и выпадение волос тоже взаимосвязаны. Он контролирует работу сальных желез и борется с излишней сухостью кожи головы. Поэтому витамин А не только принимают внутрь, но и наносят на корни волос.

В каких продуктах есть витамин А

Вообще, витамин А в растениях не встречается, но многие из них содержат каротин (это провитамин А). На него указывает красно-желтый или оранжевый цвет плодов, к примеру, как у моркови, тыквы, абрикосов, персиков. Каротин превращается в витамин уже в процессе переваривания еды, в тонком кишечнике, и лучше усваивается, когда попадает в организм вместе с жирами.

Лучше не просто есть морковь, а добавить к ней одну-две ложки сметаны либо оливкового или растительного масла. Если каротин попадет в кишечник сам по себе, то есть без жиров, то желчи выделится мало и до 90 процентов провитамина не усвоится.

Проще всего получить провитамин А из овощных соков, но только из свежевыжатых. Соки не должны стоять дольше 15 минут на воздухе, поскольку каротин быстро окисляется.

При варке и жарке овощей каротин разрушается, поэтому его количество проще подсчитать для сырых продуктов: например, у моркови — это 12 миллиграммов на 100 граммов продукта, у сладкого перца и облепихи — десять миллиграммов, у рябины и петрушки — по девять миллиграммов.

Если говорить о животных продуктах, витамина А больше всего в рыбьем жире (19 миллиграммов), куриной печени (12 миллиграммов на 100 граммов), говяжьей (8,2 миллиграмма), печени трески (4,4 миллиграмма), бараньей печени (3,6 миллиграмма).

Особо важен для беременных

Для будущих матерей норма или недостаток витамина А критичны, поскольку он влияет на синтез прогестерона, стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям) и помогает восстановлению после родов.

Витамин необходим детям в силу того, что связан с гормоном роста. Последствием дефицита витамина А может быть рождение ребенка с маленьким весом. И в том числе по этой причине молоко матери, особенно сразу после родов, содержит большое количество витамина А. «Куриная слепота» вообще не имеет возраста и может развиваться даже у маленьких детей. Таким образом, витамин А является критично важным витамином для зрения.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Добавки витамина А во время беременности для улучшения исходов у матерей и новорожденных

В чем состоит вопрос/проблема?

Витамин А является жирорастворимым витамином, который содержится в печени, почках, яйцах и молочных продуктах. Низкое потребление жиров с пищей или кишечные инфекции могут помешать всасыванию витамина А. Природные/естественные ретиноиды необходимы для широкого диапазона биологических процессов, включая зрение, функцию иммунной системы, метаболизм [обмен веществ] в костной ткани и кроветворение. Во время беременности может потребоваться дополнительное потребление витамина А. В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и другие международные организации рекомендуют применение добавок витамина А во время беременности или в в период кормления грудью в регионах, эндемичных по дефициту витамина А (где встречается состояние с нарушением сумеречного зрения [куриная слепота]).

Почему это важно?

Было предположено, что низкое потребление витамина А может быть связано с осложнениями беременности, такими как смерть матери или ребенка, повышение частоты инфекций у матери или ребенка, низкий уровень железа у матери или ребенка, или рождение ребенка с любым из следующих осложнений: преждевременные роды, низкий вес при рождении или врожденные аномалии.

Какие доказательства мы нашли?

Этот обзор включил 19 исследований с участием более 310000 женщин. Семь клинических испытаний были проведены в Африке, шесть испытаний в Индонезии, два испытания в Бангладеш, и по одному клиническому испытанию в Непале, Китае, Индии, Великобритании и США. Большинство клинических испытаний были проведены в популяциях, которые рассматривали как имеющие дефицит витамина А (кроме США и Великобритании). В большинстве клинических испытаний общий риск смещения был от низкого до неясного, и качество доказательств было от среднего до высокого. Полученные результаты показывают, что рутинное применение добавок с витамином А (либо только витамина А или в сочетании с другими добавками) во время беременности не снижает смертность матерей или новорожденных. Существуют хорошие доказательства, что применение добавок витамина А до родов снижает частоту анемии у женщин, которые проживают в регионах с распространенным дефицитом витамина А или у женщин с ВИЧ-положительным статусом. В опубликованных до настоящего времени клинических испытаниях не сообщали о каких-либо побочных эффектах или неблагоприятных событиях. Имеющиеся доказательства предполагают снижение частоты инфекций у матерей, но эти данные невысокого качества и необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Что это значит?

Прием добавок витамина А во время беременности не помогает предотвратить материнскую смертность (связанную с беременностью), перинатальную смертность [все случаи смерти плода или новорождённого в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения] или смертность новорожденных. Прием добавок витамина А во время беременности не помогает предотвратить другие проблемы,которые могут возникнуть, например, мертворождение, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении или анемия у новорожденного. Однако, риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения у матерей снижается.

Витамины содержащиеся в продуктах животного происхождения

    Кальциферол (витамин О), под этим термином понимают два соединения — эргокальциферол (Ог) и холекальциферол (Оз). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего — переломы костей, кариес зубов. Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%) рыбьем жире — 125, печени трески — 100, говяжьей печени — [c.65]
    Распространение в природе и суточная потребность. Наибольшее количество витамина Оз содержится в продуктах животного происхождения сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином О, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др. ) много витамина О в дрожжах. Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего масло, молоко, жиры, мясо и другие продукты, рекомендуется УФ-облучение поверхности кожи (солнечное облучение, лампы [c.215]

    Распространение в природе и суточная потребность. Витамины группы Е относятся к весьма распространенным в природе соединениям. Важнейшими источниками витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. Подобным же образом можно объяснить трудности определения суточной потребности в витамине Е, которая по приблизительным подсчетам составляет около 5 мг.[c.220]

    Цианкобаламин (витамин В12) участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. При недостатке витамина В12 появляется слабость, падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушается деятельность нервной системы. Для эффективного усвоения организмом человека витамина В12 необходим внутренний фактор — мукополисахарид слизистой желудка (внутренний фактор Кос-ла), недостаток которого препятствует его всасыванию. Витамин Bi2 содержится в продуктах животного происхождения (мкг %) печени — 50—160, почках — 20—30, рыбе — 1—4, говядине — 2—6, сыре — 1—2, молоке — 0,4. [c.64]

    Витамин А содержится в жирах и продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток). Во многих продуктах растительного происхождения много каротина — провитамина А. Его получают также синтетическим путем. И ви- [c.158]

    Содержится витамин А] только в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, масле, яичном желтке, печени, молоке). В организме образуется из красящего вещества (пигмента) моркови— каротина (стр. 229). [c.256]


    Провитамины А — каротины встречаются в растениях, витамины же AJ и А2 содержатся только в некоторых продуктах животного происхождения. Богаты витамином А жиры печени ряда рыб (трески, палтуса, морского окуня). Жир печени палтуса содержит 1,5—2,5% витамина А1, в жире печени морского окуня витамина А до 35%. Содержание витамина А] и А. в печени рыб, а также в печени других животных, зависит от условий их питания. Чем больше в пище каротинов, тем больше витамина А оказывается в печени. [c.123]

    Единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина 612)- Наиболее высоким содержанием витамина В12 отличаются говяжья печень (60 мкг%) и почки (25 мкг%). Витамин В12 в количестве 2-4 мкг% содержится в мясе, большинстве рыб — 1-3 мкг%, молоке — 0,4 мкг%, сырах — 1-2 мкг%. [c.21]

    Холестерол содержится в составе липопротеинов либо в свободной форме, либо в виде эфиров с длинноцепочечными жирными кислотами. Он синтезируется во многих тканях из ацетил-СоА и выводится из организма с желчью в виде свободного холестерола или солей желчных кислот. Холестерол является предшественником других стероидов, а именно кортикостероидов, половых гормонов, желчных кислот и витамина О. Он является соединением, типичным для метаболизма животных, и содержится в значительных количествах в продуктах животного происхождения яичном желтке, мясе, печени и мозге. [c.274]

    Суточная потребность. Пищевые источники. Довольно много витамина В содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян хлебных злаков, в сое, фасоли, горохе. Много его в дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичныи желток. В настоящее время дефицит витамина В становится одной из проблем питания, так как из за высокого потребления сахара и кондитерских изделии, а также белого хлеба и шлифованного риса существенно увеличивается расход этого витамина в организме. Использовать дрожжи в качестве источника витамина не рекомендуется из-за высокого содержания в них пуринов, что может приводить к возникновению обменного артрита (подагры) [c.20]

    Лучшим пищевым источником витамина Е являются орехи, семечки, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы. Он содержится в листьях салата и капусты. Из продуктов животного происхождения более всего токоферола в сливочном масле, сале, мясе, желтке яиц В молоке этого витамина мало. [c.71]

    Молоко — первый продукт питания, потребляемый человеком, почти совершенно. Оно содержит углеводы, жиры и белки. И поскольку оно животного происхождения, то содержит незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Оно богато витаминами группы А и В и витамином О (после обогащения). Кроме того, в молоке много кальция, ценного для организма. [c.264]

    Он содержится в дрожжах, печени, рисовых отрубях и других пищевых продуктах растительного и животного происхождения его производят также синтетически. Витамин Ве стимулирует рост организма и предотвращает заболевания кожи (дерматиты). Пиридоксин и его производные служат коферментами для целого ряда ферментативных систем. [c.412]

    При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь — витамин А, капуста — витамин С и т. д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаще наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нару- [c.93]

    Он содержится в дрожжах, печени, рисовых отрубях и других пищевых продуктах растительного и животного происхождения его производят также синтетически. Витамин Вд стимулирует рост кожи и предотвращает ее растрескивание (дерматит). [c.494]

    Витамин Вз (пантотеновая кислота) содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Недостаток его в организме может вызвать серьезные расстройства, в том числе и нарушение функций кожи. Витамин Вз, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней. В косметике витамин Вз применяется в виде пантотената кальция в составе зубных паст и средств для ухода за волосами. [c.158]

    Витамин Вг содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Освоено и его промышленное производство. Этот витамин представляет собой игольчатые кристаллы жел-то-оранжевого цвета, имеющие горький вкус. Он устойчив при нагревании в кислой среде. Наличие двойных связей в цикле определяет участие рибофлавина в окислительно-восстановительных процессах, что имеет большое биологическое значение. [c.255]


    Тиамин широко распространен в природе. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе, корнеплодах, фруктах, дрожжах, в печени, мышцах, почках, головном мозгу. Часть витамина вырабатывается микроорганизмами, заселяющими кишечник, что в некоторой степени может восполнять потребность в этом витамине. [c.163]

    Кормовые препараты витамина В . Витамин Ви представлен группой биологически активных веществ, содержащих в своем составе трехвалентный кобальт, аминные и цианистые группировки, которые могут быть замещены другими радикалами — ОН, С1, Вг. Этот витамин стимулирует образование крови в костном мозге, улучшает усвоение белков, участвует в синтезе аминокислот и азотистых оснований. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и его единственным источником для сельскохозяйственных животных являются микроорганизмы. [c.286]

    Окисление и разрушение аскорбиновой кислоты ускоряется в присутствии ионов тяжелых металлов и при нагревании. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются травы. При сушке растений витамин С разрушается. Следовательно, сено бедно аскорбиновой кислотой. Тепловая обработка кормов снижает в них количество витамина С. Силосование, напротив, способствует сохранению этого витамина, но на воздухе силос сравнительно быстро теряет С-витаминную ценность. В кормах животного происхождения аскорбиновой кислоты содержится мало. Небольшое количество ее находится в молоке. При его стоянии и пастеризации витамин С разрушается. Другие продукты содержат этого витамина мало. [c.41]

    Витамин С (L- или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т. д.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоке и т.д.) происхождения Его можно вьщелять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки клетчатки агавы. В настоящее время витамин получают почти исключительно синтетически. Это белый кристаллический порошок, достаточно стабильный в сухом воздухе действует как сильный восстановитель. [c.228]

    Витамин Вб является важнейшим звеном, связывающим промежуточные продукты белкового, углеводного и жирового обмена. Он содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Потребность человека в витамине Ве 1,5—2,0 мг в сутки. Цыплята требуют около 30 мг, жвачные животные не нуждаются в доставке Ва с пищей, потому что он образуется микрофлорой рубца. [c.177]

    Распространение в природе и суточная потребность. Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса в частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%. Источниками витамина А для человека являются также красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов—каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. arota—морковь). Известны 3 типа каротинов а-, 3- [c.212]

    Витамин Bi2 широко распространен в продуктах животного происхождения, особенно во внутренних органах рыб, печени кита, мясе молюсков. Кроме того, витамин В12 содержится в курином помете, гнилостном шлаке канализационных отбросов, желудочном содержимом жвачных животных. [c.407]

    Распростраиеиие в природе и суточная потребность. Витамин В широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина B содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше —в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие ки- [c.222]

    Потребность взрослого человека в витамине А в пересчете на ретиноло-вый эквивалент составляет 1 мг/сут [18]. При обычном питании она обеспечивается в одинаковой степени как продуктами животного происхождения, так и растительного (за счет каротинов). Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг%), говяжьей печени (8 мг%), печени трески и свиной печени (4 мг%) гораздо меньше его — в сливочном масле (0,4-0,5 мг%), яйцах (0,4 мг%) и молоке (0,025 мг%). [c.24]

    Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг. [c.230]

    ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОМАДА ПЧЕЛКА хорошо смягчает губы, предохраняет их от обветривания и шелушения. Эта помада приготовлена на основе смягчающих кожу растительных восков и жировых продуктов — растительного масла, ланолина, масла какао, норкового жира и др. Она содержит также в качестве биологически активных веществ прополис и витамин А. Рекомендуется для гигиенического ухода за губами как взрослым, так и детям. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМАДЫ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ , АЙБОЛИТ , СПОРТ предназначены для предохранения губ от обветривания и шелушения. Наряду со смягчающими губы жировыми веществами растительного и животного происхождения, маслом какао губные помады АЙБОЛИТ и СПОРТ содержат также высокоэффективную противовоспалительную добавку — азулен, придающий этим помадам зеленовато-голубой цвет. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА ФЕО в качестве биологически активной добавки содержит феофитин. Обладает [c.88]

    Витамин Bis (оротовая кислота) впервые выделен из коровьего молока в 1931 г. Содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения является биосинтетическим предшественником пиримидиновых нуклеотидов. Его применяют в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации функций печени и как анаболитик. [c.107]

    Пантотеновая кислота, имеющая также наименование витамина Вз, является необходимым фактором нормального физиологич бского развития организма. Она чрезвычайно широко распространена в природе и содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения кроме того, содержащаяся в кишечнике палочка Е. соН вырабатывает пантотеновую кислоту в большом количестве. Таким образом, потребность организма в витамине Вз почти полностью удовлетворяется и самопроизвольного авитаминоза пантотеновой кислоты у человека не наблюдается. В связи с этим долгое время оставалась неясной роль пантотеновой кислоты для живого организма. В 1947 г. Lynen показал, что пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацилирования (КоА), занимающего центральное место в метаболических процессах. В последние годы было обнаружено, что пантотеновая кислота является также составной частью так называемого белкового переносчика ацильных групп, который функционирует в целом ряде биосинтетических процессов. Наличие пантотеновой кислоты в составе двух коферментов, участвующих в важнейших ферментативных реакциях, и определяет ее биологическое значение. [c.238]


8 продуктов с высоким содержанием витамина А и зачем он нужен

Витамин А — это важный жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах питания. Он существует в двух формах: ретинол, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А или бета-каротин, который содержится в красных, желтых и некоторых зеленых фруктах и ​​овощах.

Оба этих типа витамина А доступны в виде пищевых добавок, но исследования показывают, что лучше всего они усваиваются из пищевых жиров. Доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, важно для поддержания репродуктивного здоровья, зрения и иммунной системы.

Зачем нужен витамин А

Витамин А необходим для здоровья по ряду причин. Ваше тело не может производить витамин А с нуля, что делает его важным микроэлементом. Это означает, что вам нужно получать этот витамин из пищи. В среднем взрослым требуется от 700 до 900 микрограммов (мкг) витамина А каждый день, чтобы избежать дефицита.

Витамин А играет важную роль во многих системах организма, в том числе:

Глаза H здоровье

Витамин А настолько важен для ваших глаз, что он также известен как «ретинол», после слова « сетчатка.” Достаточное потребление витамина А помогает поддерживать здоровье ваших сетчаток и помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Здоровье иммунитета

Ваша иммунная система представляет собой сложный набор различных клеток, которые поддерживают ваше здоровье. Витамин А играет решающую роль, помогая этим клеткам общаться и эффективно регулировать себя.

Репродуктивная H Здоровье

Витамин А помогает во многих аспектах репродуктивной системы человека.Получение достаточного количества витамина в вашем рационе помогает предотвратить врожденные дефекты и снижает риск бесплодия для всех полов.

Продукты, содержащие витамин А

Многие продукты богаты витамином А, поэтому, как правило, легко получить суточную норму этого витамина из своего рациона. Эти восемь продуктов являются одними из лучших источников пищевого витамина А.

  1. Печень

Печень является самым богатым источником витамина А, не считая пищевых добавок. Одна порция приготовленной печени весом в три унции содержит целых 6600 мкг витамина А, или более 700% вашей суточной нормы.Печень является настолько эффективным источником витамина А, что некоторые источники рекомендуют есть печень не чаще одного раза в неделю, чтобы не потреблять слишком много витамина.

  1. Молочные продукты

Молочные продукты сами по себе являются отличным источником витамина А. Однако в США многие виды молочного молока на самом деле дополнительно обогащены витамином А. В зависимости от источника молока одна порция может содержать от 100 до 300 мкг витамина А. один цельный сладкий картофель содержит впечатляющие 1400 мкг витамина А в кожуре.Это более 150% вашей суточной потребности в одной порции. Для людей, придерживающихся растительной диеты, сладкий картофель является бесценным источником витамина А. Одна порция шпината (полстакана) содержит более 570 мкг витамина А. Независимо от того, едите ли вы его в сыром виде, в виде смузи или готовите в блюде, шпинат — это отличный способ одновременно получить клетчатку и витамин А. .

  1. Морковь

Как и многие другие апельсиновые продукты, морковь является отличным источником бета-каротина. Полстакана сырой моркови содержит более 450 мкг витамина А. Это одна из причин, по которой морковь рекламируется как полезная для зрения.

  1. Тыква

Все формы желтой тыквы содержат некоторое количество витамина А, но тыква лидирует по этому питательному веществу. Кусочек тыквенного пирога может содержать до 480 мкг витамина А, что составляет более половины вашей суточной нормы.

  1. Перец

Когда речь идет о витамине А, цвет перца имеет значение. Красный сладкий перец содержит значительное количество витамина А, около 120 мкг на порцию в полстакана. С другой стороны, зеленый перец содержит всего 18 мкг — большая разница. Изменение цвета перца в вашей еде — это простое изменение, которое приносит большие питательные дивиденды.

  1. Канталупа

Витамин А может разрушаться при нагревании, поэтому важны сырые источники этого питательного вещества.Дыня почти всегда употребляется в сыром виде, поэтому добавление в свой рацион небольшого количества этой дыни может увеличить потребление витамина А. Полстакана дыни содержит 135 мкг витамина А на порцию.

22 Продукты с высоким содержанием витамина А для остроты зрения

Витамин А, вероятно, больше всего известен тем, что поддерживает здоровое зрение, но это питательное вещество представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

По данным Национального института здоровья (NIH), существует два типа витамина А:

  • Преформированный витамин А: содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, морепродукты и молочные продукты
  • Провитамин А: ​ содержится в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.Наиболее распространенный тип провитамина А — это тот, с которым вы, вероятно, знакомы: бета-каротин.

Так чем полезен витамин А? Бета-каротин — это каротиноид (растительный пигмент), который придает продуктам, таким как морковь или помидоры, оранжевый или красный цвет. По данным Национального центра биотехнологической информации, сам по себе он является мощным антиоксидантом.

Печень перерабатывает бета-каротин в витамин А, который поддерживает здоровое зрение и сильную иммунную систему, играет роль в репродукции и помогает вашим органам работать должным образом, по данным NIH.

Сколько витамина А вам нужно?

Ваше потребление А рассчитывается в микрограммах эквивалентов активности ретинола, или RAE, меры содержания и активности витамина А в пищевых продуктах. Взрослым, которым при рождении назначена женщина, требуется 700 мкг RAE витамина А в день, в то время как взрослым, которым при рождении назначен мужчина, требуется 900 мкг RAE в день.

Читайте список продуктов с высоким содержанием витамина А, которые полезны для глаз, и многое другое. Обратите внимание, что проценты дневной нормы (DV) FDA основаны на употреблении 900 мкг RAE витамина А в день.

1. Сладкий картофель: 1922 мкг RAE, 214% DV

Добавление кусочка сливочного масла в сладкий картофель поможет вам лучше усвоить содержащийся в нем витамин А.

Изображение предоставлено Лаури Паттерсон/E+/GettyImages

Сладкий картофель обеспечивает 215 процентов суточной нормы витамина А на 1 чашку приготовленного продукта, а также сложные углеводы, необходимые для энергии, и почти четверть ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Поскольку витамин А является жирорастворимым (как и витамины D, E и K), важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно жира, чтобы организм мог усваивать питательные вещества.Так что сочетайте запеченный сладкий картофель с сыром или чили, двумя жирными продуктами, которые помогают вашему организму усваивать витамин А, содержащийся в картофеле (и они также имеют прекрасный вкус). Один средний запеченный сладкий картофель содержит 122% суточной нормы витамина А.

2. Морковь: 1329 мкг RAE, 148% DV

Как дела, док? У Багза Банни должно быть зрение 20/20 из-за его любви к хрустящей моркови. Корнеплод известен тем, что полезен для глаз, и это благодаря содержащемуся в нем бета-каротину, который организм превращает в витамин А.

На 1 приготовленную чашку вы получите 148 процентов суточной нормы — так что да, морковь богата витамином А. Если вы предпочитаете ее в сыром виде, как жуки, морковь среднего размера дает 44 процента суточной нормы для витамин А.

3. Мускатная тыква: 1144 мкг RAE, 127% DV

Мускатная тыква, еще один оранжевый овощ, обеспечивает 127% суточной нормы витамина А на чашку приготовленного блюда, а также клетчатку и витамин С.

И помните, что сочетание его с источником жира может помочь вам усвоить больше витамина А, поэтому добавление масла в мускатную тыкву может быть не такой уж плохой идеей.Вы также можете попробовать одно из этих богатых белком блюд из мускатной тыквы.

4. Шпинат: 943,2 мкг RAE, 105% DV

Мы говорили о Багзе Банни, а теперь переходим к Моряку Попаю. Багс любит морковь, а Попай любит шпинат — и то, и другое не зря.

Приготовленный шпинат обеспечивает 105% суточной нормы витамина А на приготовленную чашку, а также 740% (!) суточной нормы витамина К — еще одного жирорастворимого витамина — и хорошего количества клетчатки, калия и растительного железа.

5. Зелень горчицы: 865,2 мкг RAE, 96% DV

Сходная с кале, белокочанной капустой и листовой капустой (но менее горькая), зелень горчицы — это питательная листовая зелень, которая может помочь вам получить витамин А естественным путем: 1 чашка приготовленного продукта содержит 96 процентов суточной нормы.

Как и другая листовая зелень, зелень горчицы невероятно богата витамином К. Она хорошо обжаривается с оливковым маслом, солью и перцем.

6. Листовая капуста: 722 мкг RAE, 80% DV

Говоря о листовой капусте, 1 чашка приготовленной листовой капусты содержит 80% суточной нормы витамина А.Листовая капуста также является хорошим источником кальция и железа растительного происхождения.

Хотя листовая капуста похожа по своим питательным свойствам на другую листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста, она может быть полезным дополнением к кулинарии: просто попробуйте один из этих богатых антиоксидантами рецептов листовой капусты.

7. Сквош Хаббарда: 686,7 мкг RAE, 76% DV

Возможно, вы видели тыкву Хаббарда на местном фермерском рынке или в продуктовом бункере, но вместо этого взяли желудь или тыкву с мускатным орехом.Тыква Хаббарда, которая, да, немного похожа на декоративную тыкву, обладает питательной ценностью.

Порция вареной тыквы в 1 чашке содержит 76 процентов суточной нормы витамина А. Как и другие разновидности тыквы, Хаббард также содержит клетчатку, витамин С и калий.

8. Мангольд: 535,5 мкг RAE, 60% DV

Если вы все еще ищете листовую зелень, которая не является шпинатом и капустой, введите мангольд. Эта листовая зелень популярна среди благотворительных организаций CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом).

1 чашка приготовленного мангольда содержит 60% суточной нормы витамина А. Мангольд также содержит большое количество магния, важного для здоровья костей, и витаминов С, Е и К.

Независимо от того, какую листовую зелень вы предпочитаете, употребление одной порции в день связано с более медленным возрастным снижением когнитивных функций, согласно исследованию, опубликованному в январе 2018 года в журнале Neurology .

9. Зимний кабачок: 535,1 мкг RAE, 59% DV

Подобно листовой зелени, все сорта тыквы содержат одинаковое количество витамина А.Всего 1 чашка приготовленной на зиму тыквы обеспечивает 59 процентов суточной нормы.

Зимняя тыква на самом деле не является одним из видов тыквы: этот термин охватывает несколько различных разновидностей, в том числе тыкву с мускатным орехом, тыкву с желудями, тыкву-спагетти и тыкву. Как вы могли догадаться, эти кабачки собирают зимой, а не их летних сестер.

10. Дыня дыни: 299,1 мкг RAE, 33% DV

Дыня из канталупы — это освежающая и питательная летняя закуска.

Изображение предоставлено: ansonmiao/iStock/GettyImages

Дыня дыня имеет оранжевый цвет благодаря, да, как вы уже догадались: бета-каротину, предшественнику витамина А. Это фрукт, богатый витамином А, содержащий 33 процента суточной нормы в порции из 1 чашки.

Дыня, как и дыня, также является хорошим источником витамина С и калия. Добавьте к йогурту дыню из мускусной дыни, чтобы добавить немного жира и помочь организму усвоить витамин А.

11. Моллюски: 290,7 мкг RAE, 32% DV

Хотя моллюски и маленькие, они очень питательны: на порцию в 6 унций приготовленные моллюски дают вам 32 процента суточной нормы витамина А и невероятные 7005 процентов суточной нормы витамина В12.

Витамин B12 растворим в воде, что означает, что ваше тело не хранит его, а вместо этого выводит с мочой, и нет никаких побочных эффектов, связанных с высоким потреблением, особенно из рациона, согласно клинике Майо.

12. Красный сладкий перец: 233,9 мкг RAE, 26% DV

Свежий красный сладкий перец придаст вашим закускам, салатам и бутербродам питательную нотку. На порцию из 1 чашки они обеспечивают 26 процентов суточной нормы витамина А и 211 процентов суточной нормы витамина С.

В то время как красный сладкий перец содержит больше витаминов А и С, чем его зеленые собратья, все болгарские перцы являются хорошими источниками клетчатки и воды, что делает их увлажняющими овощами.

13. Салат ромэн: 204,9 мкг RAE, 23% DV

Для тех, кто предпочитает салат романо шпинату или капусте, этот любимый салат обеспечивает некоторую питательную ценность (плюс большое количество воды). Порция в 1 чашку содержит 23% суточной нормы витамина А и 40% суточной нормы витамина К.

Такие салаты, как айсберг и романо, также являются хорошим источником воды, что делает их идеальными для летних салатов.

14. Абрикосы: 177,2 мкг RAE, 20% DV

Абрикосы — еще один фрукт, богатый витамином А, 17% суточной нормы витаминов А и С на чашку, а также калием, который важен для здоровой работы мышц.

А сухофрукты станут вкусной и питательной добавкой к вашей любимой ореховой смеси. На 1 унцию сушеные абрикосы обеспечивают 20% суточной нормы витамина А, а также клетчатку и быстродействующие углеводы для получения энергии.

Сухофрукты содержат больше сахара, чем их свежие аналоги, потому что сахар в них более концентрированный, поэтому старайтесь употреблять только одну порцию в день.

15. Розовый грейпфрут: 133,4 мкг RAE, 15% DV

Этот терпкий цитрусовый фрукт является любимым освежающим летним фруктом, который обеспечивает 15% суточной нормы витамина А и 80% суточной нормы витамина С на порцию в 1 чашке. Грейпфрутовый сок также содержит небольшое количество витамина А — 4 процента суточной нормы на 1 чашку, но употребление фруктового сока следует ограничить из-за высокого содержания сахара.

Розовый грейпфрут содержит примерно в 30 раз больше витамина А, чем его белый аналог.

16. Брокколи: 120,1 мкг RAE, 13% DV

Брокколи, овощ семейства крестоцветных, содержит различные питательные вещества, в том числе витамин А — 13 процентов суточной нормы на чашку приготовленного блюда — 112 процентов суточной нормы витамина С и 183 процента суточной нормы витамина К.

Прежде чем вы откажетесь от идеи есть брокколи, потому что вы не можете есть ее на пару, есть несколько восхитительных способов ее приготовления, в том числе жареная с солью и перцем, обжаренная во фритюре и приготовленная на гриле.

17. Кабачки: 100,8 мкг RAE, 11% DV

Цуккини — это разновидность летней тыквы, которая содержит витамины А и С, а также клетчатку. Попробуйте его на гриле для аромата дыма.

Изображение предоставлено: margouillatphotos/iStock/GettyImages

Летние кабачки, как и цуккини, обеспечивают такое же питание, как и их зимние собратья. Тем не менее, кабачки содержат меньше витамина А — 11% суточной нормы на 1 чашку, приготовленные — чем зимние кабачки.

Цуккини

является хорошим источником воды, что делает его увлажняющим овощем, а также содержит витамин С.

18. Манго: 89,1 мкг RAE, 10% DV

Этот сладкий, сочный фрукт богат вкусом и питательными веществами, включая витамин А с 10 процентами суточной нормы на 1 чашку и витамин С с 67 процентами суточной нормы.

Несмотря на то, что манго содержат важные питательные вещества, они также содержат большое количество сахара, составляющего почти половину вашей суточной нормы. Если вы пытаетесь контролировать потребление сахара, наслаждайтесь манго в умеренных количествах и чаще выбирайте фрукты с низким содержанием сахара, такие как клубника.

19.Спаржа: 90 мкг RAE, 10% DV

Возможно, вы слышали, что употребление спаржи может вызвать вонючий запах мочи. Хотя это может быть правдой для некоторых людей, это не умаляет питательной ценности, которую она предлагает (плюс, нет ничего плохого в том, что ваша моча действительно пахнет после употребления спаржи).

Порция в 1 чашке обеспечивает 10 процентов дневной нормы витамина А, 102 процента дневной нормы витамина С и почти 200 процентов дневной нормы витамина К. Поджарьте ее на гриле или съешьте в сыром виде в своем любимом салате.

20. Помидоры черри: 62,6 мкг RAE, 7% DV

Ярко-красные, сочные, питательные и небольшие помидоры черри — идеальная закуска или украшение для салата. Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин, который связан с более низким риском инсульта, согласно исследованию, проведенному в октябре 2012 года в журнале Neurology .

Что касается витамина А, 1 чашка помидоров черри обеспечивает 7 процентов суточной нормы, а также почти четверть суточной потребности в витамине С.

21.Брюссельская капуста: 60,8 мкг RAE, 7% DV

Брюссельская капуста, любимая на День Благодарения (во всяком случае, для некоторых), является низкокалорийным овощем с множеством полезных для вас питательных веществ. На 1 чашку приготовленной брюссельской капусты приходится 7 процентов суточной нормы витамина А, 107 процентов суточной нормы витамина С и 182 процента суточной нормы витамина К.

Попробуйте эти уникальные рецепты брюссельской капусты — ни один из них не обжаривается.

22. Гуава: 51,2 мкг RAE, 6% DV

Гуава — это тропический фрукт, содержащий витамин А и целых 419 процентов от суточной нормы витамина С.

Изображение предоставлено: Мурило Гуальда /iStock/GettyImages

Хотя этот тропический фрукт может похвастаться 419 процентами (!) дневной нормы витамина С на порцию в 1 чашке, а также содержит 6 процентов дневной нормы витамина А и 32 процента дневной нормы клетчатки, что делает его освежающим, питательная закуска или топпер для йогурта.

Что нужно знать о витамине А

Возможно, вы слышали, что витамин А помогает сохранить здоровье глаз и кожи. Вы обеспокоены тем, что вы не получаете достаточно или что вам нужна добавка? Читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно знать о витамине А.

Что мне может сделать витамин А?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в нашей печени. Он способствует нормальному росту и развитию, сохраняя здоровье наших глаз, кожи и иммунной системы. Витамин А играет ключевую роль в поддержании здорового зрения.

Витамин А обычно поступает из источников пищи животного происхождения, но мы также можем получать его из некоторых соединений, содержащихся в растительной пище, называемых каротиноидами.

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды — это фитонутриенты, содержащиеся в разных количествах в овощах и фруктах.Ярко окрашенные продукты, такие как темно-зеленые, оранжевые, желтые и красные овощи и фрукты, содержат каротиноиды.

Существует много типов каротиноидов с различными функциями в организме. Например, некоторые каротиноиды (например, бета-каротин) могут превращаться в организме в витамин А.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует ежедневно съедать один темно-зеленый и один оранжевый овощ или фрукт. Причина этой рекомендации в том, что каротиноиды из этих продуктов способствуют нашему ежедневному потреблению витамина А.

Сколько витамина А мне нужно?

Возраст в годах

Потребность в витамине А, микрограммы (мкг)/день*

Не превышать (мкг/день)*

Мужчины 19 лет и старше

900

3000

Женщины 19 лет и старше

700

3000

Беременность (19 лет и старше)

770

3000

Лактация (19 лет и старше)

1300

3000

*Эта сумма включает источники витамина А из продуктов питания и пищевых добавок.

Пищевые источники витамина А

В приведенной ниже таблице показаны некоторые продукты животного происхождения, которые являются источниками витамина А, и некоторые продукты растительного происхождения, которые являются источниками каротиноидов.

Продукты питания

Размер порции

Витамин А (мкг) RAE*

Животные источники (витамин А)

Печень индейки

75 г (2.5 унций)

8063

Куриная печень

75 г (2,5 унции)

4054

Масло печени трески

5 мл (1 чайная ложка)

1382

Запеченный угорь

75 г (2. 5 унций)

853

Козий сыр, мягкий

50 г (1,5 унции)

204

Молоко (обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное)

250 мл (1 чашка)

142-158

Лосось

75 (2.5 унций)

112

Яйцо

1 большой

70

Растительные источники (каротиноиды)

Запеченный сладкий картофель

1 средний

1096

Тыква консервированная

125 мл (1/2 стакана)

1007

Морковный сок

125 мл (1/2 стакана)

966

Морковь вареная

125 мл (1/2 стакана)

766

Приготовленный шпинат

125 мл (1/2 стакана)

605

Бэби-морковь

8 морковок

552

Мускатная тыква

125 мл (1/2 стакана)

413

Курага

60 мл (1/4 стакана)

191

Дыня

125 мл (1/2 стакана)

143

* В качестве эквивалентов активности ретинола (RAE).

Что такое RAE? Витамин А и каротиноиды измеряются по-разному. Требуется намного больше каротиноидов, чтобы получить то же количество витамина А, которое вы получили бы из продуктов животного происхождения. Использование измерения RAE помогает учесть эти различия. Вот формула:

1 мкг витамина А = 12 мкг каротиноидов = 1 RAE

Нужно ли мне принимать добавки с витамином А?

Не рекомендуется принимать добавки с витамином А.Высокие дозы витамина А токсичны. Мы можем хранить витамин А в нашей печени в течение длительного периода времени. Это означает, что у нас нет риска дефицита витамина А, даже если мы не едим продукты, богатые витамином А, в течение нескольких дней.

Сбалансированное, здоровое питание, основанное на Канадском справочнике по продуктам питания, обеспечит достаточное количество витамина А для ваших ежедневных потребностей либо из источников витамина А в животной пище, либо из темно-зеленых и оранжевых овощей и фруктов, богатых каротиноидами.

Может ли ваша кожа пожелтеть, если вы едите слишком много моркови?  Да.Это происходит потому, что мы храним бета-каротин (желто-оранжевый пигмент) в клетках под кожей. Употребление большого количества бета-каротина из продуктов может сделать вашу кожу желтой, но это не вредно для вашего здоровья.

Добавки витамина А и беременность

Беременные женщины не должны принимать добавки с витамином А и должны ограничить потребление печени из-за высокого содержания в ней витамина А. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты.

Витамин А, содержащийся в пренатальных добавках, является безопасным количеством для приема во время беременности.

Могут ли добавки с витамином А или бета-каротином помочь предотвратить рак?

. Не рекомендуется использовать добавки с витамином А или бета-каротином для предотвращения рака. Фактически, исследования показали, что в некоторых случаях прием этих добавок может увеличить риск некоторых видов рака.

Идеи блюд и закусок, которые являются источником витамина А

  • Замените белый картофель на сладкий картофель.Сладкий картофель можно жарить, делать пюре, запекать и даже жарить на гриле. Они имеют прекрасный вкус, если смешать их с оливковым маслом и зернистой горчицей или сбрызнуть кленовым сиропом и коричневым сахаром.
  • Добавьте ко всему шпинат. Добавляйте его в омлеты, супы, рагу, пасту и блюда из риса непосредственно перед подачей на стол. Он быстро приготовится, и вы получите свой темно-зеленый овощ на весь день.
  • Приготовьте тропический коктейль с молоком или обогащенным соевым напитком и замороженной дыней, папайей или манго.
  • Держите на работе полезные перекусы: морковь, курагу или нарезанный красный сладкий перец.

Рецепты

Лазанья со шпинатом и грибами

Спаржа на гриле и сладкий картофель с карри

Советы по приготовлению и идеи рецептов продуктов, богатых витамином А и каротиноидами:

Тыквы

Все о моркови

азиатские овощи

Зимний сквош

Для большего количества питательных веществ:

Витамин Е

Витамин С

Витамин D

Селен

Кальций

Часто задаваемые вопросы о витаминах и минералах

Последнее обновление — 21 марта 2019 г.

Употребление овощей для получения витамина А

Витамин А естественным образом содержится в пищевых продуктах.Существует два типа витамина А. Преформированный витамин А содержится в мясе и молочных продуктах, а провитамин А содержится во фруктах и ​​овощах. Витамин А в овощах легко доступен и легко доступен для организма, в то время как большинство мясных продуктов с высоким содержанием холестерина. Употребление в пищу овощей, содержащих витамин А, легко, если вы знаете, в каких видах содержится большое количество этого витамина.

Зачем нам нужен витамин А?

Здоровое питание может быть проблемой. Многие упакованные продукты содержат избыток сахара, соли и жира, которых нам советуют избегать.Соблюдение растительной диеты помогает устранить эти проблемы, но вы все равно должны убедиться, что получаете баланс питательных веществ. К счастью, существует множество овощей, богатых витамином А. Овощи с витамином А также имеют определенные характеристики, которые помогут вам их идентифицировать.

Овощи с витамином А необходимы для сильной иммунной системы, хорошего зрения, определенных функций органов и репродуктивной системы. Печень и рыбий жир содержат наибольшее количество предварительно сформированного А, но яйца и молоко также содержат его.Продукты, богатые витамином А, также помогают сердцу, почкам и печени правильно функционировать.

Провитамин А содержится в листовых зеленых овощах, фруктах и ​​некоторых других овощах. Овощи с высоким содержанием витамина А обычно имеют большую концентрацию бета-каротина. Вы можете получать добавки с витамином А, но продукты, содержащие этот витамин, легче всего усваиваются организмом при сборе других важных питательных веществ.

Овощи для витамина А

Растительная диета содержит витамин А и низкожировое питание.Зеленые листовые овощи в сочетании с другими зелеными, оранжевыми и красными овощами являются естественными источниками витамина. Самые высокие концентрации обнаружены в зелени, такой как:

В категории нелистовых овощей брокколи также богата витамином А. Такие продукты, как морковь, сладкий картофель, красный или оранжевый сладкий перец, содержат большое количество витамина А.

Эмпирическое правило при употреблении продуктов, богатых витамином А, заключается в том, чтобы мыслить красочно. Чем ярче овощ или фрукт, тем больше шансов, что он насыщен витамином А.Спаржа, бамия и сельдерей считаются хорошими источниками витамина А с менее чем 1000 МЕ на порцию.

Сколько витамина А вам нужно?

Составление меню, состоящего из красочных или зеленых листовых овощей с другими продуктами с высоким содержанием витамина А, такими как тунец, осетр или устрицы, обеспечивает полную суточную дозу витамина А. При соблюдении таких планов питания дефицит витамина А возникает редко.

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Женщинам нужно больше, когда они беременны и кормят грудью.Среднее значение эквивалентов активности ретинола составляет 900 для взрослых мужчин и 700 для взрослых женщин. Дневная норма установлена ​​на уровне 5000 МЕ для взрослых и детей старше 4 лет. Это должно быть достигнуто за счет разнообразной диеты, состоящей из овощей, богатых витамином А, а также белковых источников витамина.

фруктов, богатых витамином А, которые вы должны включить в свой рацион

Витамин А — супергерой в мире витаминов и микроэлементов. Это важный микроэлемент наряду с другими витаминами и минералами.Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает сохранить вашу кожу, волосы и зрение. Это также поддерживает здоровье вашей репродуктивной системы и повышает вашу иммунную систему.

Он не может вырабатываться вашим организмом, поэтому его следует включить в свой рацион. Согласно некоторым исследованиям, витамин А может помочь предотвратить рак и астму.

Витамин А хранится в вашей печени и высвобождается в соответствии с потребностями вашего организма. По данным Национального института здоровья (NIH), мужчинам требуется около 900 мкг, а женщинам — около 700 мкг в день.

Типы витамина А
  • Ретинол — этот тип витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица и т. д. Организм может напрямую потреблять этот предварительно сформированный витамин.
  • Бета-каротин — это растительный источник витамина А , получаемый из фруктов и овощей. Этот тип витамина А сначала превращается в активную форму (ретинол), а затем используется организмом.

Польза витамина А 

Витамин А является необходимым элементом для роста нашего организма.Среди различных преимуществ вот некоторые основные преимущества —

  • Улучшает зрение
  • Снижает риск куриной слепоты
  • Укрепляет кости и зубы
  • Способствует росту мышц
  • Повышает иммунную систему
  • Предотвращает рак
  • Поддерживает здоровье репродуктивной системы
  • Способствует формированию легких у плода

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А обычно развивается в младенческом возрасте, когда ребенок не питается или не получает достаточного количества материнского молока. Диарея также приводит к потере витамина А у детей. Дефицит витамина А также приводит к хронической диарее, образуя порочный круг. Дефицит витамина А также вызывает ксерофтальмию, которая поражает беременных женщин и детей, вызывая куриную слепоту. Дефицит витамина А является основной причиной слепоты среди детей, особенно в развивающихся странах.

Фрукты, богатые витамином А

Витамин А содержится в различных продуктах, таких как фрукты, овощи, корма для животных и молочные продукты.Таким образом, мы можем легко добавить это в свой рацион, чтобы удовлетворить суточную потребность. Согласно исследованиям, фрукты усваиваются легче, чем овощи. Вот список фруктов, богатых витамином А —

.

1: Папайя

Папайя богата антиоксидантами витамина А . Это отлично подходит для вашего зрения и кожи. Он также защищает роговицу и предотвращает дегенерацию сетчатки, что делает его отличной пищей, богатой витамином А для глаз. Вы можете есть его на завтрак или в виде смузи или десерта.

2: манго

Манго известен как король фруктов, а также отличный источник витамина А, витамина С, минералов и клетчатки. Манго среднего размера обеспечивает почти 75% необходимого витамина А. Манго снижает риск некоторых видов рака и других серьезных заболеваний.

3: Дыня

Дыня – летний фрукт, который отлично увлажняет. Он полон витамина А, витамина С, калия и магния. Одна нарезанная мускусная дыня с кубиками льда в воде может освежить вас.

4: Грейпфрут

Грейпфрут богат витамином А и витамином С. Он богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и проблемы с глазами. Это также повышает ваш иммунитет и сохраняет ваше здоровье.

5: Арбуз

Арбуз — натуральный сладкий фрукт, насыщенный витамином А. Он прекрасно работает для улучшения иммунитета, здоровья кожи и глаз. Восстанавливает кожу и волосы и предотвращает их повреждение.

6: свежие абрикосы

Абрикосы доступны в свежем, сушеном и консервированном виде. Свежие абрикосы богаты витамином А. Он помогает улучшить зрение, укрепить иммунитет и защитить кожу. Абрикосы помогают снизить вероятность развития возрастных проблем со зрением.

7: мандарин

Мандарин является хорошим источником витамина А и витамина С . Оба витамина играют решающую роль в поддержании хорошего здоровья глаз и здоровья кожи.Витамин А помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (проблемы со зрением), которая приводит к снижению зрения с возрастом. Он также защищает ваши глаза от катаракты. Мандарин также помогает в лечении различных кожных заболеваний, таких как старение кожи, экзема и т. д. Он также контролирует процесс старения кожи, такой как тусклая кожа, морщины.

8: нектарин

Этот ярко-красный нектарин богат витамином А. Он защищает ваши глаза от свободных радикалов, которые могут повредить глаза.Нектарин также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Это также помогает увеличить рост клеток и развитие лейкоцитов. Витамин А в нектарине помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет.

9: гуава

Гуава хорошо известна как средство для улучшения зрения благодаря наличию в ней витамина А. Замедляет развитие катаракты и дегенерации желтого пятна глаза. Это также помогает осветлить вашу кожу и замедлить процесс старения кожи.

Подробнее о:  Лучшие растительные источники витамина А

Рекомендуемое потребление с пищей
ВОЗРАСТ МУЖЧИНА ЖЕНЩИНА
0–6 МЕСЯЦЕВ 400 мкг РАЭ 400 мкг РАЭ
7-12 МЕСЯЦЕВ 500 мкг РАЭ 500 мкг РАЭ
1-3 ГОДА 300 мкг РАЭ 300 мкг РАЭ
4-8 ЛЕТ 400 мкг РАЭ 400 мкг РАЭ
9-13 ЛЕТ 600 мкг РАЭ 600 мкг РАЭ
14-18 ЛЕТ 900 мкг РАЭ 700 мкг РАЭ
18+ ЛЕТ 900 мкг РАЭ 700 мкг РАЭ

10 Продукты, богатые витамином А: скажите «да» ярким овощам

Если вы выросли, когда ваша мать или бабушка уговаривали вас жевать свежую морковь, то вы также должны знать, что это полезно для глаз. Причина в том, что он содержит витамин А, который играет важную роль в заботе о вашем зрении. Витамин А относится к группе питательных веществ, в основном содержащих ретиноиды, содержащиеся в источниках пищи животного происхождения, и каротиноиды, содержащиеся в источниках растительной пищи. В совокупности они способствуют различным функциям организма — укреплению иммунитета, росту и развитию клеток, а также улучшению здоровья кожи. Говорят также, что они обладают антиоксидантными свойствами, особенно каротиноиды, и, таким образом, помогают бороться со свободными радикалами в организме, в некоторых случаях предотвращая рак.Дефицит витамина А обычно приводит к заболеванию, известному как куриная слепота.

Диета, богатая витамином А, необходима для нашего благополучия и особенно важна для беременных женщин. Согласно исследованию, проведенному Колумбийским университетом, кратковременный дефицит витамина А во время формирования легких у ребенка во время беременности связан с астмой в более позднем возрасте. Дефицит витамина А может вызвать глубокие изменения в гладких мышцах, окружающих дыхательные пути, что приводит к тому, что легкие взрослого человека реагируют на внешние или фармакологические стимулы чрезмерным сужением дыхательных путей.Предыдущие исследования также показали, что ретиноевая кислота (РК) — активный метаболит витамина А — необходима для нормального развития легких.

Витамин А в основном содержится в натуральных пищевых источниках, в основном в продуктах ярко-красного, желтого или оранжевого цвета, хотя многие употребляют рыбий жир в качестве добавки. Если вы не уделяли должного внимания своему плану питания, вот список лучших источников витамина А:

вашей суточной потребности в витамине А.Как бы мы ни любили готовить из овощей subzis и halwas , лучший способ максимально использовать питательные вещества — есть их в сыром виде, нарезать ломтиками и добавлять в салаты или выжимать из них сок.
 


2. Батат

Зимнее время — самое подходящее время, чтобы насладиться этим овощем, когда его подают в каждом уголке, приготовленном на пару и посыпав небольшим количеством специй. Получается отличный вариант перекуса. Попробуйте использовать его для приготовления запеченных вафель или ломтиков, а не картофеля.Или вы также можете использовать для приготовления теплых салатов и супов, питающих душу.
 


3. Зеленые листовые овощи

Недаром наши бабушки сказали нам доесть зелень на тарелках. Они богаты необходимыми питательными веществами, и главное помнить, что чем меньше вы их готовите (сохраняя хруст и текстуру), тем полезнее они могут быть. Так что запасайтесь шпинатом, 90 199 мети 90 200 листьев, листьями салата, зеленью горчицы и капустой.
 

4. Тыква

Главный ингредиент на вечеринках в честь Хэллоуина на самом деле является источником питательных веществ. Что касается витамина А, то 100 граммов тыквы обеспечивают 170% суточной потребности в витамине А. Вы можете использовать его для приготовления супов, пирогов, закусок или даже смешивать его с другими овощами, чтобы приготовить популярное бенгальское блюдо под названием лабра.
 

5. Печень

Куриная или баранья печень может не входить в список ваших любимых, но она богата витамином А.Говорят, что если принимать его в меньших количествах, он полезен для здоровья. Отправляясь в магазины деликатесов, обратите внимание на паштет, который станет отличной закуской, или нарежьте печень мелкими кубиками, натрите специями и обжарьте.

6. Петрушка и другие травы

Если вы любите посыпать нарезанной петрушкой почти все, что вы едите, от тостов до мяса на гриле, то вы делаете себе большое одолжение. Помимо улучшения вкуса блюд, он также содержит большое количество витамина А.То же самое можно сказать и о других травах, таких как базилик, кориандр, тимьян и т. д. Они могут быть небольшими по размеру, но точно не по питательным веществам.
 


7. Молоко

Стакан молока в день может творить чудеса с вашим здоровьем. Это не только лучший источник кальция, но и богатый витаминами. Неудивительно, что в каждом индийском доме почти принято, чтобы дети каждый день выпивали по стакану. К счастью, есть разные вкусы, чтобы сделать его восхитительным лакомством.
 


8.Рыба

Нет ничего лучше, чем рыба на гриле, чтобы получить суточную дозу витаминов и других питательных веществ. Многие исследования показали, что включение рыбы в ваш ежедневный рацион может значительно улучшить ваше здоровье. Избавьтесь от страха иметь дело с костями, потому что, как только вы это сделаете, вы попадете на крючок на всю жизнь. А еще говорят, что чем больше костей в рыбе, тем она вкуснее.
 


9. Помидор

Это, вероятно, наиболее часто используемый ингредиент в индийской кухне, и не зря.Это один из лучших источников антиоксидантов и витаминов. Сообщается, что ликопин в томатах контролирует рост раковых клеток, особенно рака предстательной железы, желудка и колоректального рака. И известно, что в нем есть минерал под названием хром, который помогает контролировать уровень сахара в крови.
 


10. Красный сладкий перец

Ярко-красный цвет делает его потрясающим ингредиентом на тарелке, а также является причиной того, что сладкий перец считается полезным для здоровья.Он насыщен каротиноидами и обладает антиоксидантными свойствами. Добавляйте его в салаты или добавляйте в жаркое с другими овощами для придания пикантности.
 

Шесть простых рецептов, богатых витамином А

Чтобы поддерживать здоровое тело, нам необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют людям получать питательные вещества из пищи, которую они едят, а не из пищевых добавок. Когда мы потребляем питательные вещества с пищей, мы также получаем другие «полезные вещи», такие как фитонутриенты и клетчатка. Помимо поддержания нормальных функций организма, здоровое питание может поддерживать здоровую иммунную функцию.

Форма витамина А, содержащаяся в растениях, называемая бета-каротином, является растительным фитонутриентом и хорошо известна своей способностью поддерживать здоровое зрение. Но бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А, также играет важную роль в поддержании иммунитета.

Витамин А поддерживает клетки, выстилающие наш пищеварительный тракт и легкие, которые действуют как первая линия защиты от микробов, с которыми мы сталкиваемся.Кроме того, достаточное количество витамина А поддерживает нормальную иммунную функцию в организме, поскольку мы боремся с микробами, которые проникают внутрь.

К счастью, достаточное количество витамина А для поддержания здорового зрения и нормальной иммунной функции легко получить, употребляя в пищу разноцветные фрукты и овощи, особенно овощи оранжевого цвета, такие как морковь и сладкий картофель, а также темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста.

Хотите добавить в свой рацион больше витамина А? Ознакомьтесь с этими рецептами, богатыми витамином А, каждый из которых обеспечивает более 50% дневной нормы витамина А на порцию!*

Шесть рецептов, богатых витамином А

Кленовый сладкий картофель и капуста с куриными гренками

Постный понедельник? Нет проблем, в этом простом рецепте используются вкусные хрустящие полуфабрикаты Gardein ® Seven Grain Crispy Tenders для белка с капустой и сладким картофелем, обеспечивающие витамин А.

Пицца в греческом стиле

Этот вариант пиццы состоит из восхитительного теста фило толщиной с бумажный лист с богатой витамином А птичьей глазкой. ® Нарезанный шпинат и помидоры, артишоки и фета.

Жаркое из говядины и лапши

Морковь, нарезанная тонкими ломтиками, содержит витамин А в этом ароматном азиатском рецепте, приготовленном из La Choy ® Нарезанные водяные каштаны и птичий глаз ® Перец, обжаренный во фритюре.

Греческий пирог со шпинатом

Birds Eye ® Рубленый шпинат — это темно-зеленые листья и источник витамина А в этом вкусном греческом блюде.

Суп минестроне из белой фасоли и капусты

Birds Eye ® Steamfresh ® Нарезанная капуста высшего сорта и нарезанная морковь снабжают этот простой, но сытный суп витамином А.

Куриный салат барбекю

Лист салата ромэн для этого салата обеспечивает большую часть витамина А в рецепте, но добавление готовых куриных грудок Banquet ® делает этот рецепт очень простым.

*Содержание витамина А в этих рецептах основано на данных Министерства сельского хозяйства США о содержании питательных веществ.Содержание витамина А может варьироваться в зависимости от продукта, способа хранения и способа приготовления.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.