В каких продуктах много витамина в: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Продукты, содержащие витамины группы В – Здоровье – Домашний

Витамины необходимы всем без исключения, ведь без них невозможно адекватное протекание физиологических процессов. Некоторые витамины синтезируются в человеческом организме, а некоторые могут поступать только извне с пищей, поэтому очень важно правильно составить свой рацион питания. Одними из самых важных для организма являются витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), цианкобаламин (B12).

Такие полезные витамины: витамин А

Хотите выглядеть моложе своих лет, иметь хорошее зрение и крепкий иммунитет? В этом поможет витамин А!

Читать далее

Витамин B1 способствует снабжению головного мозга глюкозой, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, повышает резистентность организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. При недостатке тиамина появляются нервные срывы.

Витамин В1 в больших количествах содержится в орехах, гречневой крупе, фасоли, спарже, картофеле, хлебе из муки грубого помола, отрубях и печени. Богаты тиамином пророщенные зерна ячменя и пшеницы.

Витамин В2 является одним из главных участников окислительных процессов организма, участвует в синтезе белка и разложении жиров. Рибофлавин стимулирует выработку эритроцитов, повышает остроту зрения. Недостаточность витамина провоцирует мышечную усталость и снижение настроения.

Этим витамином богаты молоко, мясо птицы, яйца, рыба и сыры. Много рибофлавина и в шпинате, брокколи, белокочанной капусте.

Витамин В3 принимает участие в биосинтезе гормонов и веществ, регулирующих энергетический обмен в организме. Признаками нехватки никотиновой кислоты может служить бессонница, а также раздражительность.

Мясо, субпродукты, яйца, орехи и зеленые овощи – основные источники данного витамина.

Витамин В5 отвечает за регенерацию тканей, является активным участником обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Нередко витамин добавляют в косметические средства, что обусловлено его хорошей всасываемостью через кожу. Недостаточность пантотеновой кислоты прежде всего отражается в сниженной регенерационной способности организма.

Чтобы получать данный витамин в необходимых количествах, следует включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, зеленые овощи и орехи, а также яйца.

Витамин В6 – это мощный антидепрессант. Кроме этого, пиридоксин способствует выработке эритроцитов и участвует в обмене аминокислот. Низкое содержание витамина проявляется плохим настроением, сниженным аппетитом и бессонницей.

Больше всего содержат данный витамин говяжье мясо, яйца, молоко и капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в процессе синтеза гемоглобина и выработке эритроцитов, жирового обмена и нейтрализации свободных радикалов.

Содержится фолиевая кислота в печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, моркови, петрушки.

Витамин В12 необходим для переработки жиров, белков и углеводов, а также поддержания нормальной функции нервной и иммунной систем.

В больших количествах цианкобаламин содержится в субпродуктах, сыре, мясе, морепродуктах, яйцах и сое.

В каких продуктах больше всего витамина Д?

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица

Из каких растительных продуктов получить витамин Д?

Предупреждаем сразу: вегетарианцам особо разгуляться не удастся. Из продуктов растительного происхождения, где есть витамин Д, особое место занимают грибы. Какие? Любые, можно даже сушеные, главное, чтобы они росли на природе, под солнцем, а не в искусственных условиях в темноте. В грибах этот солнечный витамин также вырабатывается под влиянием ультрафиолета. В среднем – в количестве до 400-440 МЕ на 100 грамм. Больше всего витамина Д в лисичках и сморчках, затем идут грузди и сыроежки. Некоторые производители освещают шампиньоны и другие выращиваемые в искусственных условиях грибы ультрафиолетом, что позволяет получить до 100-150 МЕ на 100-граммовую порцию. Но вот как узнать, в каких условиях росли продающиеся в магазине шампиньоны – большой вопрос.

В какие еще растительные продукты входит витамин Д? Список, мягко говоря, не впечатляет. Небольшое его количество можно найти в петрушке, люцерне, крапиве, хвоще, в умеренном количестве он содержится в пшенице и других злаковых. Однако после обработки зерна большинство витаминов разрушается. Поэтому отруби, злаковые батончики, хлебцы и другие продукты дополнительно обогащают витамином Д 3 и другими витаминами и микроэлементами.

Когда лучше есть продукты, где много витамина Д?

С тем, из каких продуктов получить витамин Д, мы разобрались, однако немаловажно и то, когда именно его получать. Лучше всего – на завтрак или в обед, во всяком случае, в первой половине дня. В это время он усвоится лучше. Кроме того, кальциферолы могут стимулировать нервную систему, вызывая перевозбуждение, а в некоторых случаях – и бессонницу. Так что устрицами лучше завтракать, а не ужинать, как предпочитают многие гурманы.

В каких продуктах содержится витамин A

20 июля 2018

Этот витамин врачи называют мультифункциональным лекарем, так как список полезных и целебных его свойств весьма обширен.

Основные источники витамина А

Мы можем пополнять запасы витамина из двух основных источников:

  1. Животные продукты.
  2. Растительные продукты.

В продуктах животного происхождения содержится большое количество ретинола.

В растительных пищевых продуктах много каротина (это провитамин А).

Все эти вещества одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых. Поэтому, грамотно составленное ежедневное меню должно состоять из разнообразных пищевых продуктов – и животных, и растительных.

Перегиб в какую-то одну сторону неизбежно влечет за собой негативные последствия. Происходит дисбаланс поступающих веществ, ведь у каротина витаминная активность в несколько раз меньше, чем у ретинола (он находится только в продуктах животного происхождения). Этот фактор следует учитывать вегетарианцам, для которых оптимальным решением станет прием витаминов, включая витамин А дополнительно (в виде аптечных готовых комплексов).

Что должно входить в ежедневный пищевой рацион?

Главное правило для здоровья и хорошего самочувствие – разнообразие пищевых продуктов и их сбалансированность.

Продукты животного происхождения

  1. Масло сливочное (жирность больше 82%).
  2. Качественные продукты из молока.
  3. Мясо говяжье/печень.
  4. Тресковая печень.
  5. Субпродукты говяжьи.
  6. Желток яичный.

Продукты растительного происхождения

  1. Морковь.
  2. Капуста всех видов.
  3. Фрукты желто-оранжевого цвета (абрикос, персик, дыня).
  4. Картофель.
  5. Зелень и салатный лист.

Внимание! Поступление в организм каротина должно быть регулярным. Учитывая вышесказанное, следует так составлять меню, чтобы овощей, фруктов и зелени в нем было больше (не менее чем в 3 раза) в сравнении с объемом блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения (источник ретинола).

В каких продуктах много витамина А и В

Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.

Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.

Польза витамина А

Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.

Где присутствует витамин А

В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:

  • сливках;
  • сливочном масле;
  • желтках;
  • почках;
  • кисломолочных продуктах;
  • печени рыб.

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Избыток и нехватка витамина А

Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.

При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.

Витамин В1

Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.

Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.

В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.

Рибофлавин. В2

Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую витамином В2. Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам – 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.

Никотиновая кислота. В3

Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.

В5

Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.

Пиродоксин. В6

Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин – 1,5 мкг.

В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.

Биотин. В7

Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.

Фолиевая кислота. В9

Фолиевая кислота нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.

Витамин В9 нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.

В12

Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.

Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.

Витамин B2, рибофлавин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 3,67 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 0,466 мг
  • Нори (порфира) — 0,446 мг
  • Спирулина сырая — 0,342 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
  • Агар сушёный — 0,222 мг

Травы и специи

  • Петрушка сушёная — 2,383 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
  • Паприка — 1,23 мг
  • Базилик сушёный — 1,2 мг
  • Перец красный молотый — 0,919 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
  • Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
  • Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
  • Лавр — 0,421 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
  • Тмин (семя) — 0,379 мг
  • Шалфей молотый — 0,336 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,175 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
  • Петрушка свежая — 0,098 мг
  • Базилик свежий — 0,076 мг

Орехи и семена

  • Миндаль — 1,014 мг
  • Миндаль жареный — 0,967 мг
  • Миндаль бланшир. — 0,711 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
  • Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг

Бобовые

  • Соевая мука сырая — 1,16 мг
  • Соя — 0,87 мг
  • Соевый наполнитель — 0,891 мг
  • Соевое «мясо» — 0,481 мг
  • Соевые сосиски — 0,402 мг
  • Боб садовый — 0,333 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,33 мг
  • Соя варёная — 0,285 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
  • Боб садовый варёный — 0,089 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
  • Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
  • Вешенка — 0,349 мг
  • Некоторые другие грибы — ~0,2 мг

Зерновые

  • Пшеничные отруби — 0,577 мг
  • Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
  • Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
  • Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
  • Ржаной хлеб — 0,335 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
  • Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
  • Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
  • Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
  • Рисовые отруби — 0,284 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
  • Шпинат варёный — 0,236 мг
  • Шпинат сырой — 0,189 мг
  • Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
  • Спаржа — 0,141 мг
  • Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
  • Спаржа варёная — 0,139 мг
  • Брокколи варёный — 0,123 мг
  • Брокколи сырой — 0,117 мг
  • Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
  • Чеснок — 0,11 мг
  • Шпинат конс. — 0,106 мг
  • Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
  • Спаржа мороженая — 0,103 мг
  • Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
  • Листья репы — 0,1 мг
  • Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
  • Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
  • Лук-батун — 0,09 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,24 мг
  • Изюм голден б/к — 0,191 мг
  • Чёрнослив — 0,186 мг
  • Изюм с кост. — 0,182 мг
  • Яблоко сушёное — 0,159 мг
  • Груша сушёная — 0,145 мг
  • Смородина сушёная — 0,142 мг
  • Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
  • Авокадо — 0,13 мг
  • Изюм без кост. — 0,125 мг
  • Шелковица — 0,101 мг

Масла

Не содержат витамин B2.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,11-0,17 мг
  • Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
  • Яйцо курицы — 0,457 мг
  • Яйцо перепела — 0,79 мг
  • Желток куриного яйца — 0,528 мг
  • Органы коровы — 1,2-3,4 мг
  • Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
  • Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
  • Рыба — 0,13-0,4 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

В каких продуктах много витамина Е? Продукты, богатые витамином Е ⚝


Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

© Polina Tankilevitch/Pexels

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Как увеличить количество витамина Е в питании?

Это просто – необходимо включить все перечисленные выше продукты в рацион. Основные блюда можно готовить на растительных маслах, если ранее использовались другие ингредиенты. Вечером, к примеру, приготовьте салат из свежих фруктов и овощей или фруктовый коктейль, а на завтрак съешьте тост с арахисовым маслом.

Если имеет место большая занятость, есть возможность принимать биодобавки. Но стоит знать следующее: природный витамин Е – это семейство из 8 различных соединений — 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Потребляя определенные продукты, человек получает все 8 изомеров. БАД же будет содержать только 1 – альфа-токоферол, наиболее активный изомер, преимущественно используемый организмом. Т.е. то, что могут предоставить естественные источники, биодобавка не сможет дать.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

В каких фруктах содержится витамин Е и много ли его там?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Полученные из пищи полезные вещества усваиваются организмом легче и быстрее. Витамин Е присутствует в разной пище, но больше всего в той, что насыщена жирами. Есть он в ягодах и фруктах, а также овощах и орехах. Ограничением к потреблению может стать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и медицинские противопоказания. Избыток витамина E достаточно быстро выводится из организма, потому опасаться гипервитаминоза не стоит. Нельзя сказать, что дефицит витамина Е чересчур критичен для человека, но его полное отсутствие вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Он не синтезируется в организме, и получить его можно из пищи или препаратов, продающихся в аптеке.

Токоферол, он же витамин E не заставит исчезнуть начавшееся заболевание, но может его предотвратить, если будет регулярно приниматься для профилактики. Активирует репродуктивные функции и играет важную роль в полноценном развитии человека, а также сохранении способности к размножению.

Витамин Е играет участвует в:

  • регенеративных процессах;
  • обеспечении прочности сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления;
  • питании органов зрения, мозга и кожных покровов;
  • защите эритроцитов и увеличении их числа;
  • ускорении усвояемости железа;
  • обеспечении хорошей свертываемости крови;
  • поддержке способности к воспроизведению потомства у мужчин;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • профилактике болезни Альцгеймера.

Витамин Е отвечает за:

  • нормальное функционирование гипофиза, щитовидки и надпочечников;
  • активную работу мозга;
  • насыщение клеток кислородом;
  • повышение выносливости организма;
  • развития плода в материнской утробе;
  • регулирование усвоения жиров в ЖКТ;
  • профилактику образования тромбов;
  • рост и функционирование мускульных тканей;
  • иммунитет;
  • предотвращение возрастных пигментных пятен и замедление процессов старения.

Токоферолом богаты нерафинированные масла растительного происхождения, сырые орехи, цельные злаковые культуры и семена. Также его содержат овощи и фрукты, но в меньшем количестве.

В каких фруктах и в каком количестве содержится витамин Е, расскажет таблица:

Фрукты/ягодыСодержание в 100 гр продукта (мг)
шиповник1,7-4,0
облепиха5,0
абрикос0,95-1,1
алыча0,3
банан0,4
гранат0,4
дыня0,1
клюква1,0
слива0,63
курага4,3-5,5
яблоки0,5
мандарин0,2
апельсин0,22
чернослив1,8
лимон0,2
ежевика1,2
голубика1,4
груши0,36
малина0,58
вишня0,32
персик1,5
черная смородина0,72

Учитывайте, что средняя суточная потребность в витамине — 10 мг. Таким образом, хоть сколько-нибудь существенное количество вещества можно найти в кураге и облепихе.

Дефицит токоферола встречается довольно часто. Причинами его возникновения считают:

  • наличие вредных привычек;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • несбалансированный рацион, особенно при диетах;
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • повышенное поступление в организм хлоридов и сульфатов;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • длительный прием противозачаточных препаратов;
  • некоторые болезни, вызванные вирусами, бактериями или паразитами.

О недостатке вещества сигнализируют:

  • частая и быстрая смена настроения;
  • мышечная дистрофия и слабость;
  • малокровие;
  • слабые ногти;
  • сухая, утратившая упругость кожа;
  • снижение либидо;
  • кардиологические нарушения;
  • пигментные пятна;
  • апатия, чувство усталости;
  • неуклюжесть, нарушение координации движений.

Реже, чем дефицит, встречается переизбыток токоферола, ведь он не обладает токсическими свойствами. Передозировка возникает в случае злоупотребления медицинскими препаратами, в состав которых входит витамин Е, несбалансированный рацион и ограниченный набор продуктов для диетического питания.

Гиповитаминоз проявляется:

  • вздутием живота;
  • кровотечениями из носа без причин;
  • повышением утомляемости и снижением работоспособности;
  • резкими скачками артериального давления;
  • асцитом;
  • расстройствами органов зрения, спровоцированных кровоизлиянием в сетчатку;
  • увеличением количества менструальных дней;
  • тошнотой;
  • болями в области желудка, поясницы и правого подреберья;
  • учащением позывов к мочеиспусканию и стулу, изменением количества мочи;
  • кровоточивостью десен.

Проявление симптомов гипо- или гипервитаминоза − повод обращения к специалисту, способному решить проблему. Врач должен выявить причины и составить грамотный план терапии.

Кишечник всасывает примерно 40% витамина Е, полученного из пищевых продуктов. Процесс стимулирует наличие аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.

Канадские медики считают, что женщинам в день без вреда для фигуры и организма можно съедать до 8 порций фруктов. Одна порция равна 80-125 гр, и если вы не начнете заменять фруктами другие продукты, проблем со здоровьем быть не должно. Важно, чтобы вы ели разнообразную пищу, ведь помимо токоферола организм нуждается в других полезных веществах, отсутствующих в некоторых фруктах.

Витамины для волос. В каких продуктах они содержатся?

Здравствуйте!
Витамин А (ретинол) — его дефицит ведет к сухости кожи и ломкости волос. Продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, кинза, петрушка, куриный желток.
Витамин В7(Биотин) – играет ключевую роль в формировании и росте здоровых волос и ногтей. Продукты, богатые витаминов В7: дрожжи, яичный желток, авокадо, лосось, орехи.
Витамин С — важное составляющее синтеза коллагена. Содержится в: цитрусовых, шиповнике, киви, петрушке.
Витамин Д — всегда в дефиците при выпадении волос, нарушении их роста и состояния. Источником витамина Д служат солнечные лучи и препараты с витамином Д.
Витамин Е — отличный антиоксидант, показан при сухости кожи, атопическом дерматите. Продукты, богатые витамином Е: масло и семена подсолнечника, орехи (кедровый, бразильский, арахис, фундук), оливки.

Также следует помнить, что волосам нужны не только витамины, но и микроэлементы, ведь зачастую именно нарушение микроэлементного состава является причиной заболеваний волос, кожи головы и организма в целом. Затронем несколько наиболее важных микроэлементов, потребление которых сказывается на состоянии волос.
Цинк: бананы, бобовые, гречка, грибы, кунжутное семя, кисломолочные продукты, мидии, овсяная крупа, орехи.
Медь: гречка, грибы, груши, земляника, крыжовник, кукуруза, мясо и субпродукты, морские водоросли, орехи, редис, творог, семена тыквы.
Фосфор — бобовые, икра, кисломолочные продукты, орехи, морская рыба
Калий — абрикос, грибы, бананы, изюм, кукуруза, картофель, петрушка, орехи, семена подсолнечника и тыквы.
Обратите внимание на такой компонент, как спермидин. Он способствует в целом омоложению организма и в частности полезен для волос.
Спермидин содержится в сушеных бобах (сое), грибах шиитаке, зеленом чае, сырах с плесенью и горохе.
Правильную диету также рекомендуется сочетать с использованием препаратов местного действия – различных сывороток против выпадения и для роста волос, которые наносятся на кожу головы и питают волосяные луковицы всем необходимым напрямую. При таком двустороннем воздействии – изнутри и снаружи – можно добиться наилучшего результата.

Подробнее о выпадении волос и решении этой проблемы тут

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам

 

All the Buzz about Bs

Витамин B играет большую роль в нашем общем благополучии, от подпитки размножения клеток и поддержания здоровья пищеварительной системы до помощи в регулировании нервной системы и защиты от многих видов рака. Это много для витамина, но витамин B, по сути, представляет собой семейство из 8 различных витаминов, каждый из которых играет свою особую и уникальную роль. Например, B12, также известный как фолат, необходим для функционирования ДНК и выработки красных кровяных телец для предотвращения анемии.B1 или тиамин помогает нашему телу расщеплять углеводы, чтобы преобразовать глюкозу в полезную энергию. Это также важно для поддержания здоровья мозга. B9, или фолиевая кислота, поддерживает «создание клеток в кроветворных органах и костном мозге, а также в правильном развитии спинного мозга плода во время беременности».

Хорошая новость о витамине B заключается в том, что он легко доступен в продуктах, которые мы едим каждый день: белках, таких как птица, мясо и молочные продукты; зелень; бобы, даже хлеб и крупы (хотя они часто бывают обогащенными, что означает добавление B).

Употребление в пищу продуктов, богатых различными формами витамина B, поможет вам зарядиться энергией для стремительных празднований конца года. Вот три рецепта с высоким содержанием витамина B, которые добавят блеска любой праздничной вечеринке или семейной трапезе.

Салат из жареной мускатной тыквы
(Рецепт любезно предоставлен Ina Garten)
Этот салат полон сезонных ароматов, и каждый ингредиент, включая гарнир из сыра Пармезан, полон полезных витаминов.

Фарш из киноа и красного риса с травами и капустой и кедровыми орехами
(Рецепт любезно предоставлен Williams-Sonoma)
Эта альтернатива с высоким содержанием клетчатки и без глютена содержит витамин B6 (клюква, кедровые орехи и капуста), фолиевая кислота (капуста). и кедровые орехи) и удивят ваших гостей вечеринки.Веселая альтернатива традиционной хлебной начинке.

Тосты с муссом из тунца и красного перца
(Рецепт любезно предоставлен Food & Wine )
Во время напряженного курортного сезона можно сэкономить на вечеринке. Эта оригинальная закуска не только быстро и легко, но и главный ингредиент, тунец, является источником витамина B12.

продуктов с витамином B, которые нужно включить в свой рацион для оптимального здоровья и благополучия

Технически, существует не только один тип витамина B.Вместо этого есть список витаминов группы B, которые образуют комплекс витаминов B. Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо иметь в своем рационе все витамины группы В. Это означает включение:

  • B1 (тиамин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B7 (биотин)
  • B9 (фолат)
  • B12 (кобаламин)

Хотя некоторые люди выбирают добавки, все эти витамины можно получить из пищевых источников.Продукты с витамином B богаты витамином B, что является хорошей новостью для тех, кто придерживается здорового и сбалансированного питания.

Каждый витамин B вносит полезный вклад в организм. Таким образом, употребление всего комплекса витаминов B может иметь много преимуществ для здоровья и может повлиять на уровень энергии, зрение, функцию мозга, пищеварение, аппетит и многое другое. Витамины группы B особенно важны для беременных.

Давайте рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые можно есть, если вам нужно больше витамина B.

Продукты с высоким содержанием витамина B

Продукты, богатые витамином B, можно найти почти в каждой группе продуктов питания.Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина B описаны ниже, но есть и другие категории, которые можно попробовать.

Яйца и молочные продукты

Яйца содержат витамин B, причем два яйца обеспечивают 10% рекомендуемой нормы потребления B6. Желток также содержит биотин, предлагающий 33% дневной нормы. У них также есть 25% DV B12. Это не так много, как мясо, но все же приличное количество.

Можно увеличить это содержание, приготовив яичницу-болтунью с нежирным молоком.В конце концов, молоко содержит 5% DV для B6 и 50% DV для B12.

Точно так же некоторые сыры богаты витамином B. Это включает рикотту, богатую рибофлавином, фолиевой кислотой и ниацином. Другие сыры также могут быть хорошим источником, но рикотта является самым высоким в сыворотке, которая полна витаминов группы B.

Печень и почки

Печень может быть не самой привлекательной пищей, но она очень питательна с точки зрения витаминов группы В. Куриная печень, например, богата B6, B12 и B9, а также содержит белок и витамин A.Между тем, говяжья печень богата B12.

Для биотина (B7) порция куриной печени в 75 г обеспечивает 460% дневной нормы. Если вам не нравится печень, попробуйте обжарить ее и подавать с луком или превратить в котлету для бургеров.

Мясо

Говядина и курица — фантастические источники витаминов группы В. Говядина травяного откорма менее жирна, поэтому она более здоровая и содержит много витаминов B6 и B12. Между тем, куриная грудка богата B12 и ниацином, что может помочь снизить уровень холестерина.

Постоянное употребление большого количества мяса вряд ли будет здоровым, но включение его в рацион может быть действительно полезным с точки зрения витаминов группы B.

Хотя постоянное употребление большого количества мяса вряд ли будет здоровым из-за содержания жира, включение мяса в рацион может быть действительно полезным с точки зрения витаминов группы B. B12, например, труднее получить из других продуктов, особенно из вегетарианской диеты.

Рыба

В рыбе много витаминов группы В.Лосось и тунец — два отличных варианта. Например, в тунце высокое содержание B6, наиболее значительное его количество содержится в стейке из тунца, а еще немалое количество — в консервированных разновидностях.

Другие виды, в том числе форель и скумбрия, также богаты витамином B. Выбирайте жирную рыбу, которая содержит жирные кислоты, которые являются источником питания.

Моллюски

Моллюски превосходны по питательной ценности, они содержат железо, цинк, магний и витамин B12.

Устрицы — один из лучших вариантов, учитывая, что 3 унции содержат 100% дневной нормы цинка, а также большое количество витаминов группы B.

Цельнозерновые и злаки

Многие хлопья для завтрака обогащены витамином B, что делает их отличным источником для начала дня. Они содержат много B12, и, поскольку многие из них подходят для веганов, они доступны тем, кто придерживается постной диеты.

Зерна в злаках также легко перевариваются, что делает их такими полезными.

Фасоль и бобовые

Арахис (технически бобовая культура) является богатым источником биотина. Всего 1 унция арахиса содержит 17% дневной нормы.Они также универсальны. Попробуйте намазать арахисовым маслом тосты на завтрак, чтобы легко включить их в свой рацион.

Черная фасоль, фасоль и нут также являются хорошими источниками витамина B.

Соевые продукты

Соевое молоко, соевые бобы и такие продукты, как темпе, являются отличными источниками витамина B для веганов и вегетарианцев. В стакана соевых бобов содержится примерно 64% ​​дневной нормы биотина, что является хорошей новостью для любителей эдамаме.

Орехи и семена

Орехи и семена также являются фантастическим источником биотина.¼ чашка семечек, например, содержит 10% ДВ; Между тем, в стакана жареного миндаля входит 5%.

Их легко включить в рацион, перекусив, но их также можно добавлять в салаты, жаркое и коктейли.

Овощи с высоким содержанием витамина B

Многие овощи богаты витамином B. Сюда входит морковь, которая содержит столько же B6, сколько стакан коровьего молока. Шпинат также содержит витамин B6 и большое количество железа, а сладкий картофель содержит пиридоксин наряду с клетчаткой.

Другие овощи, содержащие витамин B, включают зеленый горошек, грибы шиитаке и брокколи. В частности, шиитаке содержит 100% суточной нормы B12 примерно в 50 г.

Фрукты с высоким содержанием витамина B

Меньше фруктов с высоким содержанием витамина B, но есть пара. B12 вообще отсутствует во фруктах, поэтому потребители должны придерживаться сбалансированной диеты, чтобы получить доступ ко всему комплексу B.

B12 вообще отсутствует во фруктах, поэтому потребители должны придерживаться сбалансированной диеты, чтобы получить доступ ко всему комплексу B.

Плоды, богатые витамином B, включают бананы, которые полны B6. Поскольку B6 может помочь в выработке серотонина и норадреналина, считайте бананы счастливым фруктом.

Авокадо, тем временем, является хорошим источником фолиевой кислоты и биотина. Один авокадо содержит около 6% дневной нормы биотина.

Помимо этих двух, цитрусовые являются неплохим источником витаминов группы В.

Последние мысли о продуктах с витамином B

Можно получить весь комплекс витаминов B из пищи.Существует множество источников витамина B, которые входят в состав здоровой, сбалансированной диеты, даже не задумываясь об этом.

Однако некоторым людям не хватает витаминов группы В; врач может помочь тем, кто изо всех сил пытается тренироваться, если у них есть дефицит. Факторы риска дефицита:

  • Возраст старше 50 лет
  • Беременность
  • Некоторые хронические заболевания
  • Соблюдение вегетарианской / веганской диеты

В этих случаях могут потребоваться добавки.Тем не менее, большинство людей могут получить доступ ко всем необходимым им витаминам только из пищи, которую они едят.

Опубликовано: 24 июня, 2021

9 Мясной витамин B12 Foods

Arx0ntGetty Изображений

Растительные диеты остаются модными, как всегда, в наши дни, и многие вегетарианцы или те, кто просто пытается есть меньше мяса, ищут альтернативы животным продуктам, чтобы поддерживать здоровый вес и сердце. И это не без причины: по сравнению с мясоедами, вегетарианцы, как правило, имеют более низкий уровень холестерина и кровяное давление, что связано с пониженным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака, сообщает Harvard Health.

Однако, если вы не будете осторожны, несбалансированная вегетарианская диета может вызвать дефицит важных питательных веществ, таких как B12, витамина, который не только необходим для здорового функционирования мозга, но и усваивается нашим телом с возрастом. Существуют также определенные лекарства, которые повышают риск дефицита B12, наряду с операцией по снижению веса или расстройством пищеварения. Когда у вас дефицит B12, вы можете чувствовать усталость, тошноту, мышечную слабость и покалывание в руках и ногах.Вы также можете чувствовать забывчивость и беспокойство, ваша кожа может стать более бледной, а ваше зрение может ухудшиться.

Обратитесь к врачу и сделайте анализ крови, если вы подозреваете, что вам не хватает этого важного витамина, а затем пересмотрите свой рацион, чтобы получить его больше. Витамин B12 также помогает вашей иммунной системе оставаться сильной, а также участвует в метаболизме, ДНК и производстве красных кровяных телец. Поскольку B12 в основном содержится в мясе и других продуктах животного происхождения, а не в растительных продуктах, если они не обогащены, вам может потребоваться ежедневная добавка.Или вы можете попробовать стать более естественным, съев эти девять продуктов:

Реклама — продолжить чтение ниже

Обогащенные хлопья для завтрака

Начните свой день с умом с обогащенной мюсли или хлопьев с низким содержанием сахара (нам нравятся Cheerios и Kashi Heart to Heart). Обязательно сверьтесь с этикеткой: если он содержит 100% рекомендуемой диетической нормы (RDA) B12, вы должны получить не менее 2,4 мкг на порцию.Если вам не нравятся хлопья на завтрак, положите чашку в небольшой контейнер, чтобы перекусить на ходу, или попробуйте перекус на ночь.

Коровье молоко

Для некоторых людей лактоза (сахар в коровьем молоке) может нанести ущерб пищеварительной системе, но для тех, кто может переносить молоко, оно насыщено такими питательными веществами, как белок, кальций, фосфор, калий и, да, B12. С 1,2 микрограммами B12 на чашку, выпивая 2 чашки молока в день, вы сможете достичь своей ежедневной цели.Добавьте витаминизированные хлопья, и у вас будет запас B12.

Яйца

Большое яйцо дает вам порцию высококачественного белка плюс 0,6 микрограмма этого необходимого витамина. Но забудьте только о яичных белках, потому что именно в желтке процветает B12. Смешайте яйцо с овощами, положите на гренки цельнозерновые тосты одной солнечной стороной вверх или побрейтесь вкрутую над салатом. Вы даже можете сварить порцию вкрутую, чтобы перекусить в течение недели.

ПОДРОБНЕЕ: Почему вы должны обязательно есть целое чертово яйцо и 5 творческих способов сделать это

греческий йогурт

Как и молоко, греческий йогурт содержит много белка и B12 (1.3 мкг на чашку). Просто убедитесь, что вы покупаете простые, несладкие продукты, чтобы избежать добавления сахара (ароматизированный вид тайно представляет собой сахарную бомбу). Добавьте чернику или клубнику поверх йогурта для естественной сладости или добавьте ложку йогурта к чили или печеному картофелю вместо сметаны.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи, напоминающие тертый сыр пармезан, являются волшебным ингредиентом для вегетарианцев. Как следует из названия, он обеспечивает большую питательную ценность от белка до железа и обогащен витамином B12.Вы получаете около 2,4 микрограмма менее чем из одной столовой ложки — это 100% вашей суточной нормы. Дважды проверьте этикетку, чтобы убедиться, что добавлен B12; Пищевые дрожжи Red Star — всегда хороший вариант. Вы можете посыпать пищевыми дрожжами смешанную зелень, супы, жареные овощи, макароны или даже попкорн.

Темпе

Некоторые темпе, изготовленные из ферментированных соевых бобов, содержат микроорганизмы, вырабатывающие B12. В темпе должны быть определенные типы бактерий, такие как C.freundii и K. pneumoniae, чтобы производить B12, поэтому внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что это значительный источник. Мы рекомендуем темпе Lightlife, который можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Поскольку не во всех темпе есть бактерии, продуцирующие B12, вы не должны полагаться исключительно на него для получения этого витамина, но он может увеличить ваше потребление и служить в качестве интеллектуального растительного белка, который дает вам много клетчатки без насыщенных жиров и холестерина. Добавьте кусочки маринованного темпе в салаты, запеканки и рулеты.

Обогащенное соевое молоко

Жидкость или молоко из соевых бобов, естественно, не содержат B12, но его можно обогащать — проверьте этикетку, чтобы убедиться.Органическое соевое молоко Edensoy Extra или Silk Organic Soymilk — хорошие покупки; просто обязательно выбирайте несладкие сорта, так как ароматизированные содержат много добавленного сахара. С одним из них вы можете получить дневную норму B12 (2,4 мкг) всего за одну чашку. Это хорошая новость, если вы не пьете обычное коровье молоко. Используйте соевое молоко в хлопьях (горячих или холодных), латте и горячем шоколаде или для выпечки.

Грибы шиитаке

Некоторые грибы, такие как сушеные грибы шиитаке, содержат значительное количество B12.Вам нужно будет съесть много, шиитаке, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы B12, но лучше немного, чем ничего. Если вы едите его вместе с другими источниками B12, вы можете почувствовать себя хорошо, обжаривая шиитаке и добавляя его в салаты, яйца, обертывания, соусы и начинку.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Бэби Бок Чой с грибами шиитаке и красным болгарским перцем

Нори (водоросли)

Листы нори пурпурного цвета упакованы в упаковку B12, что делает их отличной покупкой для вегетарианцев.Чтобы получить суточную дозу этого витамина B, вам нужно съесть около 4 граммов фиолетовых морских водорослей (лист составляет около 0,3 грамма). Однако, если вы регулярно едите суши-роллы или закуски, приготовленные из нори, вы получите хорошую дозу B12, особенно если вы едите другие обогащенные растительные продукты.

Найдите рецепты и другие полезные советы по здоровью от Вики Шанта Ретельни, RDN, на SimpleCravingsRealFood.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

продуктов, богатых B12, чтобы насладиться этим праздничным сезоном

Вам понадобятся продукты с витамином B12, чтобы помочь вам переваривать все, что вы едите в этот праздничный сезон.
СВЯЗАННЫЕ: 13 преимуществ комплекса витаминов B

10 вкусных продуктов для естественного увеличения витамина B12

Что такое витамин B12?

Водорастворимый витамин необходим для производства ДНК и красных кровяных телец.Он также помогает поддерживать здоровье нервов и работу мозга. Витамин B12 также защищает слизистую оболочку желудка.

1. Моллюски

Эти маленькие, вкусные и жевательные моллюски содержат множество питательных веществ. Моллюски, приготовленные на пару или съеденные в сыром виде, содержат высокие концентрации витамина B12, железа и нежирного белка.
В нем даже мало жира. Попробуйте добавлять их в салаты и супы, чтобы получить необходимое количество этого витамина.

2. Обогащенные хлопья для завтрака


Веганы и невеганы могут получать витамин B12, употребляя в пищу обогащенные хлопья для завтрака.Однако важно проверять этикетки, потому что не все марки обогащенных злаков содержат необходимое количество витамина B12.

3. Форель

Форель, в зависимости от способа приготовления, обычно имеет низкое содержание жира. Эта рыба предлагает множество различных питательных веществ, таких как витамины B1, B3, B6, B12 и D.
Также присутствуют жирные кислоты омега-3, которые могут помочь в предотвращении инсультов и сердечных заболеваний.
Порция в 3,5 унции дает вам больше, чем требуется ежедневное потребление витамина B12.Есть много способов насладиться этим блюдом, например, жареным, запеченным или тушеным со здоровыми овощами.

4. Молоко


Выпивая стакан молока в день, вы получаете витамины В2 и 12, а также белок, кальций, калий, йод и фосфор. Вы можете выбрать обезжиренное или обезжиренное молоко, если вас беспокоят калории и жир.

5. Говядина

Это мясо — прекрасный источник витамина B12. Одна порция жареного стейка весом около 186 граммов дает вам почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Он также содержит витамины B6, B3 и B2.
Если вы хотите получить больше витамина B12, выбирайте продукты с низким содержанием жира. В качестве метода приготовления выберите приготовление на гриле или запекание, потому что эти методы помогают сохранить содержание витаминов в говядине.

6. Тунец


Эта рыба содержит высокую концентрацию витамина B12, особенно в ее темных мышцах. 100-граммовая порция обеспечивает почти 160% рекомендуемой дневной нормы.
С каждой порцией вы также получаете другие питательные вещества, такие как витамины А и В3, нежирный белок, селен и фосфор.

7. Обогащенное немолочное молоко

Миндальное, соевое и рисовое молоко не содержат большого количества витамина B12, если оно не обогащено. Одна чашка обогащенного соевого молока может содержать до 45% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Обогащенное немолочное молоко — отличный способ избежать дефицита витамина B12 при соблюдении вегетарианской диеты.

8. Йогурт


Йогурт входит в список продуктов с витамином B12, который также содержит множество других питательных веществ. Он богат витамином В2, белком, кальцием, магнием и калием.
Он также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной и иммунной систем благодаря содержанию пробиотиков.
Если вы хотите есть йогурт каждый день, подумайте о покупке брендов без добавления сахара, чтобы оставаться здоровым. Смешайте его с обогащенными злаками, салатами и рыбой, чтобы сократить разрыв в рекомендуемой суточной дозе витамина B12.
СВЯЗАННЫЙ: 9 лучших продуктов, которые можно добавить в диету при артрите

9. Нори

Нори, или морские водоросли, содержит большое количество витаминов B12, K и C.Он также богат железом, йодом и клетчаткой, которые в совокупности могут помочь предотвратить болезни.
Еда нори также может помочь:

  • предотвращение диабета
  • снижение риска развития сердечных заболеваний
  • лечение ожирения
  • снижение риска рака

Самое лучшее в этой еде — то, что она универсальна — ее можно использовать в блюдах из риса, суши, пицце или даже есть отдельно.

10. Скумбрия


Одна порция этой жирной рыбы дает вам почти 700% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.Он также содержит белок и большое количество селена, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и защищает организм от инфекций.
Эту восхитительную рыбу можно приготовить на гриле, гриле, жареном или жареном виде.

Посмотрите это видео с сайта TOP TEN (10) — Официальный список продуктов, богатых витамином B12:

Не все продукты с витамином B12 содержат одинаковое количество. Но не волнуйтесь.
Вы по-прежнему можете получать рекомендуемую суточную дозу. Все, что вам нужно сделать, это смешать и сопоставить.
Добавление йогурта к обогащенным злакам или соусов к мясу, например, к говядине и тунцу, поможет.
Какие продукты с витамином B12 вы любите есть? Расскажите нам в комментариях ниже!
Далее:

Запаситесь продуктами, богатыми витамином B

Один из витаминов, о котором вам следует серьезно подумать, — это витамин B. Витамин B — это тот витамин, который очень сильно влияет на количество вашей энергии и скорость, с которой вы функции обмена веществ.

Конечно, есть и другие преимущества, но для многих этот яркий пример является наиболее важным и наиболее востребованным из всех. Существует также множество разновидностей витамина B, но все они делают одну и ту же работу по поддержанию вашего тела в отличной форме.

Загрузите в корзину продукты, богатые витамином B.

Естественно, имеет смысл выбирать продукты с высоким содержанием витамина B. Еще лучше, если вы будете получать продукты, выращенные органическими способами, так как большинство вегетарианцев обычно это делают.С другой стороны, мясоеды потребляют достаточно молочных продуктов, которые уже содержат большое количество витамина B, которое считается удовлетворительным для их рациона. [1]

Очень важно, чтобы вы включали продукты, содержащие витамин B7, в свой ежедневный рацион. Фото: Shutterstock

Вегетарианцам рекомендуется запасаться витамином B, потому что они обычно относятся к тем людям, которым не хватает этого вещества. К счастью, в местных продуктовых магазинах и супермаркетах достаточно продуктов, богатых витамином B.Конечно, витамин B подразделяется на более мелкие категории — витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B7 и витамин B12. Здесь мы рассмотрим некоторые из них. Первый — это витамин B1, иначе известный как тиамин, он используется для поддержания нормального функционирования нервной системы. Вы можете получить этот вид витамина B в мясе, яичных желтках, овощах и многих свежих фруктах. Если вы употребляете много алкоголя довольно часто, вам потребуется больше витамина B1, чем тем, кто не пьёт. [2]

Второй тип — это витамин B2, также известный как рибофлавин. Этот витамин B отвечает за расщепление жиров, белков и углеводов, а также за обеспечение здоровья и эластичности кожи. Это, наряду с витамином B3, также известным как ниацин, можно найти в продуктах, богатых белком, таких как мясо, арахис и картофель. Другие продукты с высоким содержанием витамина B включают печень, тунец, говядину, овес, индейку, бразильские орехи, бананы, авокадо и бобовые.

Если вы покупаете продукты, готовые к употреблению или немного обработанные, вы будете рады узнать, что некоторые из продуктов, доступных в продуктовых магазинах и супермаркетах, также обогащены витаминами.Многие продукты, такие как батончики мюсли и почти все, что вы можете найти в проходе, содержащие хлопья и продукты для завтрака, имеют самый высокий уровень обогащения витамином B. Хотя это не замена настоящей вещи, по крайней мере, вы выбираете меньшее зло, то есть продукты питания.

Задача, конечно же, состоит в том, чтобы сделать эти пищевые ингредиенты вкусными, чтобы у вас не возникало ощущения, будто вы едите одно и то же изо дня в день, несмотря на то, что они содержат большое количество витамина B.Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, убедитесь, что вы выбираете самые полезные для здоровья формы, такие как запекание, приготовление на пару, кипячение или обжаривание, а не жарка. Проявив немного изобретательности, вы наверняка будете рассчитывать на богатую витамином В пищу.

Об авторе: Любен Георгиев — диетолог, который специализируется на составлении специальных диет для беременных (в Дании, где он работает, люди обычно называют этот термин «Гравидитет костплан»). Он также пишет для различных блогов, включая Premie Twins.

Продукты, богатые витамином b12 | 24 Мантра Органик

Витамин B12 — это водорастворимый незаменимый витамин. В его молекуле находится атом кобальта, отсюда и название кобаламин. Он играет важную роль в организме, он необходим для синтеза ДНК и поддержания миелиновой оболочки нервов.

Роль витамина B12 в нашем организме и важность продуктов, богатых витамином B12, в нашем рационе:

Витамин B12 очень важен для правильного использования фолиевой кислоты в организме.Если в организме не хватает витамина B12, это также может привести к дефициту фолиевой кислоты. Из-за витамина B12 потребность в фолиевой кислоте поддерживается на уровне, который мы сейчас рекомендуем, в противном случае необходимое нам количество фолиевой кислоты было бы намного выше.

Он также необходим в метаболизме или распаде некоторых аминокислот и жирных кислот.

Витамин B12 играет жизненно важную роль в поддержании миелиновой оболочки, которая служит изоляцией нервных клеток. Скорость, с которой передаются нервные импульсы, зависит от этой миелиновой оболочки.

Витамин B12 также играет важную роль вместе с другими витаминами группы B в метаболизме гомоцистеина. В случае дефицита витамина B12 в крови наблюдается повышенный уровень гомоцистеина. А повышенный уровень гомоцистеина связан с сердечно-сосудистыми проблемами и, следовательно, необходимостью в продуктах или добавках, богатых витамином B12.

Рекомендуемая дневная норма витамина B12

RDA витамина B12 составляет 2,4 мкг в день для здоровых взрослых. Рекомендуемая суточная норма во время беременности увеличивается до 2.6 мкг и в период лактации до 2,8 мкг.

Какие продукты содержат витамин B12?

Мы получаем витамин B12 только из продуктов животного происхождения. Витамин B12 не играет никакой роли в растениях, поэтому он не содержится в растениях. У животных именно кишечные бактерии делают витамин B12, а не само животное.

Витамин B12 — это питательное вещество, которое беспокоит вегетарианцев и особенно веганов. Или, если на то пошло, любой, кто употребляет продукты животного происхождения в меньшем количестве.Решением этой проблемы является употребление продуктов, богатых витамином B12, и добавок витамина B12.

Вот некоторые продукты, богатые витамином B12:

  1. Моллюски содержат около 11,28 мкг / 100 г витамина B12. Они являются одним из самых богатых источников витамина B12.
  2. Мясные субпродукты, такие как печень ягненка, содержат 90,05 мкг / 100 граммов. Печень из говядины или любого другого мясного субстрата обычно является хорошим источником витамина B12.
  3. Рыба, будь то тунец, лосось или скумбрия, также содержит несколько продуктов, богатых витамином B12.
  • Витамин D / 100 грамм
  • Тунец: 9,43 мкг / 100 грамм
  • Лосось: 4,15 мкг / 100 грамм
  • Скумбрия: 7,29 мкг / 100 грамм
  1. Свинина также является прекрасным источником витамина B 12 — 0,7 мкг / 100 грамм.
  2. Говядина также содержит витамин B12, но не так много, как субпродукты. В 100 граммах говядины содержится 2,15 мкг витамина B12.
  3. Краб — это также пища, богатая витамином B12 — около 11,5 мкг / 100 граммов.
  4. Птица также является хорошим источником витамина B12, курица содержит 0.3 мкг на 100 грамм.
  5. Для лакто-ово-вегетарианцев яйцо — это продукт, содержащий около 0,9 мкг / 100 грамм. Поскольку эта группа людей ест и молочные продукты, и яйца, удовлетворение потребности в витамине B12 становится немного легче.
  6. Лактовегетарианцы также могут получать витамин B12 из молока и других молочных продуктов. В молоке содержится 0,5 мкг витамина B12 из 100 грамм. Сыр, будь то швейцарский сыр или сыр Моцарелла, является прекрасным источником витамина B12, швейцарский сыр содержит 3,06 мкг / 100, сыр моцарелла содержит 2.3 мкг / 100 г и свежий сыр содержат 1,68 мкг / 100 г. Простой йогурт — очень популярный продукт, богатый витамином B12, и он содержит около 0,4 мкг витамина B12 на 100 грамм.
  7. Обогащенные продукты, такие как обогащенные соевые продукты, сухие завтраки, аналоги мяса, пивные дрожжи, энергетические напитки, рисовое молоко, миндальное молоко и другие вегетарианские продукты. Для веганов обогащенные продукты становятся основным источником витамина B12.

Заключительное слово

Люди с ограниченным питанием, такие как строгие вегетарианцы и веганы, подвержены риску развития дефицита витамина B12.Дефицит витамина B12 увеличивается среди людей, потому что вегетарианство набирает обороты во всем мире.

Продукты, обогащенные витамином B12, и добавки, прописанные профессионалом в области здравоохранения, играют решающую роль в удовлетворении потребностей в витамине B12, особенно среди тех, кто не потребляет продукты, богатые витамином B12 от природы.

Как есть больше витамина B: 11 шагов (с изображениями)

Об этой статье

Соавторы:

Магистр питания, Университет Теннесси, Ноксвилл

Соавтором этой статьи является Claudia Carberry, RD, MS.Клаудиа Карберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на пересадке почек и консультировании пациентов по вопросам потери веса в Университете медицинских наук Арканзаса. Она является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Клаудия получила степень магистра в области питания в Университете Теннесси в Ноксвилле в 2010 году. Эта статья была просмотрена 279 592 раза.

Соавторы: 31

Обновлено: 16 сентября 2021 г.

Просмотры: 279,592

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, обследований, диагностики или лечения.Вы всегда должны связываться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать, менять или прекращать какое-либо лечение.

Резюме статьиX

Чтобы есть больше витамина B, включите в свой рацион больше мяса, например говядины, свинины и баранины, которые являются отличными источниками витамина B. Кроме того, ешьте больше листовой зелени, такой как шпинат, добавляя ее в салаты, омлеты и т. Д. рецепты. Рыба, семечки и яйца также являются отличными продуктами, если вы хотите получить больше витамина B.Если вы беспокоитесь, что не можете получить достаточно витамина B только из своего рациона, вы можете поговорить со своим врачом о возможном приеме добавок витамина B. Чтобы узнать больше от нашего зарегистрированного соавтора диетолога, например, о различиях между каждым из витаминов, продолжайте читать эту статью!

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 279 592 раза. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *