В витамины группы б: Витамины группы В: лекарства и оборудование в наличии

Содержание

Витамины группы B — Здоровая Россия

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения. От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения. От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы. Незначительная часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма. Поэтому дефицит витаминов группы В нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом. Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов.

В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек. Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле. В2 (рибофлавин, он же — витамин G в старых источниках) входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза. Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна. B3 (ниацин, никотиновая кислота, она же — витамин PP в старых источниках)
вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ — «энергетических станций» человеческого организма. Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков. В5 (пантотеновая кислота) поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы. В сутки человеку требуется около 5 миллиграммов витамина В5. Основные источники в продуктах питания – печень, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении. Суточная потребность – около 2 миллиграммов. Источники в пище: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола. B7 (биотин, витамин H в старых источниках) помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Участвует в синтезе глюкозы из веществ, не являющихся углеводами.

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины. В сутки взрослому организму надо около 50 мкг биотина. Больше всего его находится в животных продуктах — печени, свините, сырах, сыром яичном желтке, морской рыбе. В9 (фолиевая кислота, можно встретить также названия Bс или фолацин) участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Незаменим для нервной системы. При беременности отвечает за формирование тканей и органов плода. Суточная доза – 400 микрограммов. Много фолиевой кислоты в печени, печени трески, зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), бобовых. В12 (кобаламины) отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему, участвует в процессе кроветворения. Суточная доза – около
3 микрограммов
в день, что соответствует примерно 100 г говядины. В продуктах растительного происхождения он практически не содержится, его основные источники: морепродукты, рыба, субпродукты.

Иллюстрация: FreeDigitalPhotos.net

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Витамины группы В — цены в аптеках Украины

Артериум Корпорация 1

Биофарма 3

Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ 7

Витамины, ПАО 3

Г.Л. Фарма ГмбХ 1

Гледфарм ЛТД, ООО 3

Дарница, ФФ, ЧАО 4

ДЕМО С.А. Фармасьютикал Индастри 1

Здоровье, ФК, ООО 6

Калцекс, АО 2

Киевский витаминный завод, АО 3

Лекхим (группа фарм. компаний) 14

Лубныфарм, АО 1

Мегаком, ООО 1

Пи энд Джи Хелс Острия ГмбХ энд Ко. ОГ, Австрия/Германия 1

Сенекси HSC для «Пи энд Джи Хелс Джермани ГмбХ», Франция/Германия 1

Тева Фармацевтикал Индастриз Лтд 4

Уорлд Медицин ООО 1

ФарКоС ФФ, ООО 2

Фармак, АО 3

Витамины группы В: альтернатива стандартным анальгетикам? uMEDp

В лечении болевых синдромов традиционно используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВПН), парацетамол, местные анестетики, антидепрессанты, антиконвульсанты, опиоиды. Анальгетические свойства этих средств хорошо изучены. Наряду с этим для лечения боли довольно широко используются витамины группы В: тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). 

Хорошо известно, что витамины группы В нейротропны и существенным образом влияют на процессы в нервной системе, в связи с чем они давно используются в неврологической практике. Однако уже более 50 лет во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, их используют как анальгетики [1, 8, 9, 14]. Это выглядит несколько неожиданным, так как принято считать, что синтетические витамины показаны только при их дефиците в организме или для «укрепления организма».

При нормальном и разнообразном питании поступления витаминов в организм вполне достаточно, чтобы предотвратить какой-либо витаминодефицит. Есть две группы нарушений, при которых назначение витаминов группы В безоговорочно показано. Первая: витаминодефицитные состояния (бери-бери, пеллагра, алкоголизм, мальабсорбция, муковисцидоз и др.). Вторая – это генетические дефекты метаболизма витаминов. Тем не менее, обе группы этих витаминодефицитных состояний составляют очень небольшую часть среди всех назначений витаминных препаратов [17]. В клинической практике витамины группы В чаще всего назначаются как адьюванты при состояниях, не сопровождающихся дефицитом витаминов: болевые синдромы, психозы, аллопеция, астения, туннельные синдромы. Очень часто при этом достигаются хорошие результаты лечения. С появлением синтетических витаминов стало возможно получить в одной дозе препарата то количество витаминов, которое человек получал бы с пищей в течение года. Можно предположить, что в больших дозах эти препараты приобретают новые свойства, в том числе и способность уменьшать боль. Таким образом, определенные дозы (комбинации доз) витаминов В

1, В6 и В12 могут, вероятно, рассматриваться уже как «новые» лекарственные препараты.

Интерес к применению витаминов группы В при болях пришел из практики. В настоящее время опубликовано более 100 исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с различными болевыми синдромами [1, 2, 6, 8, 9, 16, 19, 26, 29]. Однако убедительных научных данных, доказывающих, что уменьшение боли связано с конкретными механизмами действия собственно витаминных препаратов, пока немного. Тем не менее, в последние годы стали проводиться специальные клинические и экспериментальные исследования по изучению анальгетических свойств витаминов группы В [6, 13–15, 18, 19, 21, 24–26].

Витамин B12 (цианокобаламин)

Из всех витаминов группы В большинство исследований посвящено применению витамина В12. Оказалось, что большие дозы этого препарата (1000 мкг) оказывают отчетливое обезболивающее действие. Из 94 исследований цианокобаламина при болях только в одном не было показано положительного результата. Но не все эти работы соответствовали современным требованиям по проведению исследований [8]. В 2000 году было проведено первое рандомизированное контрольное исследование внутримышечных инъекций витамина В12 при хронических болях в спине, в котором было показано достоверное уменьшение боли и улучшение двигательных функций [19]. В другом исследовании проводилось сравнение эффективности витамина В12 с антидепрессантом нортриптилином в лечении нейропатической боли у 100 пациентов с диабетической полиневропатией. Было отмечено достоверное снижение боли по ВАШ на 3,66 балла в группе, получавшей инъекции витамина В12, по сравнению с группой, получавшей нортриптилин (уменьшение боли на 0,84 балла по ВАШ). Достоверно отмечалось уменьшение парестезий, ощущения жжения и зябкости [29].

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – один из самых популярных витаминных препаратов в неврологической практике. Показателен мета-анализ 13 рандомизированных исследований тиамина при диабетической и/или алкогольной полиневропатиях (741 пациент), проведенных за период 40 лет (начиная с 1966 года). Был сделан вывод, что большие дозы этого витамина могут дать кратковременное уменьшение интенсивности боли, парестезий, улучшение температурной и вибрационной чувствительности при хорошей переносимости. Однако обращает на себя внимание слабая доказательная база и необходимость новых исследований в этом направлении [4]. Наиболее привлекательной для терапии боли в последние годы стала жирорастворимая форма витамина В1 – бенфотиамин, в силу высокой биодоступности. В двойном слепом рандомизированном исследовании бенфотиамина у больных с диабетической полиневропатией, принимавших препарат в течение 6 месяцев, было показано уменьшение болевого синдрома [28]. Следует также отметить, что дисульфид тиамина – водорастворимый препарат с улучшенной биодоступностью – также может являться препаратом выбора для лечения острой боли.

В последние годы появились данные о важной роли витамина В1 при сахарном диабете как потенциального средства для профилактики невропатии и ангиопатии. Накопление триозофосфатов в результате высоких концентраций глюкозы является одним из вероятных триггеров биохимической дисфункции, приводящей к развитию осложнений сахарного диабета. Этого можно избежать, устранив избыток триозофосфатов посредством восстановительного пентозофосфатного цикла. Этот цикл нарушается при экспериментальном и клиническом сахарном диабете за счет развития слабого дефицита тиамина. Коррекция дефицита тиамина при экспериментальном сахарном диабете высокими дозами тиамина и бенфотиамина восстанавливает утилизацию триозофосфатов за счет восстановительного пентозофосфатного цикла при гипергликемии. Таким образом, предотвращалось развитие начинающейся диабетической нефропатии, нейропатии и ретинопатии. Тиамин в высокой дозировке также корректировал дислипидемию при экспериментальном сахарном диабете. Авторы исследования делают вывод о необходимости устранения даже слабого дефицита тиамина при сахарном диабете, а для профилактики дислипидемии и сосудистых осложнений – назначения тиамина в высокой дозе в качестве дополнительного лечебного питания [30].

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 получил наиболее широкое применение в лечении боли при туннельных синдромах. Из 14 исследований пиридоксина при синдроме запястного канала в 8 из них получен положительный результат, в других – либо недоказуемый эффект, либо его отсутствие [4]. Однако следует заметить, что пиридоксин в больших дозах может вызывать токсическую реакцию. В настоящее время для лечения синдрома запястного канала безопасной считается доза 200 мг/сут. При более высокой суточной дозе необходимо проводить контроль его концентрации в крови. Риск токсических эффектов (сенсорная невропатия) возникает при суточной дозе выше 500 мг. В лечении синдрома запястного канала рекомендуют сочетать витамин В6 с НПВП в течение 3 месяцев [23].

Комплекс витаминов В Многие врачи по своему опыту знают, что при лечении боли комбинация витаминов В1, В6 и В12 более эффективна, чем монотерапия каким-либо из этих витаминов. Этот факт подтверждается многими исследованиями [1, 9, 22, 26]. Специальное рандомизированное двойное слепое исследование было посвящено изучению эффективности комбинированного витаминного препарата Нейробион (В1–100 мг, В6–200 мг, В12–240 мкг) в профилактике рецидивов при болях в спине. Препарат применялся по 1 таблетке 3 раза в день. По протоколу исследования после окончания терапии острой фазы (не превышающей 3 недели) пациентам проводилось профилактическое лечение в течение 6 месяцев. При проведении исследования под наблюдением находилось 59 пациентов, 30 из которых получали лечение Нейробионом, а 29 – плацебо. В результате было показано: несмотря на то, что число пациентов с выраженной болью возросло в обеих группах, при лечении Нейробионом также увеличилось число пациентов без болевого синдрома. Что касается частоты болей, то в группе, получавшей Нейробион, было отмечено достоверно большее число случаев отсутствия боли на протяжении курса наблюдения [26].

Эффективность комбинированного препарата Нейробион для парентерального введения (В1–100 мг, В6–100 мг, В12–1 мг) изучалась с помощью ретроспективного анализа 1082 пациентов с различными болевыми синдромами [22]. По имеющимся данным, 481 пациент вне зависимости от диагноза получал лечение Нейробионом в ампулах без использования каких-либо других лекарственных средств. В 78% всех случаев лечения Нейробионом в ампулах, безотносительно сопроводительной терапии, был описан положительный результат. У больных с полиневропатиями положительный результат получен в 86% случаев. У пациентов с болями в спине в 45% случаев терапевтический эффект был оценен как хороший и очень хороший. У 47% пациентов этой группы констатировано значительное улучшение или умеренное постепенное улучшение. Переносимость препарата была оценена врачами как «хорошая» и «очень хорошая». Было показано, что рекомендуемый диапазон доз витаминов В1, В6 и В12 либо не приводит к развитию нежелательных явлений, либо их выраженность незначительна. Авторами был сделан вывод, что в острых случаях Нейробион следует употреблять внутримышечно один раз в день, при менее тяжелых состояниях или во время периода реабилитации рекомендуется одна инъекция 2–3 раза в неделю. Не вызывает сомнений, что регулярные инъекции препарата способствуют положительному настрою пациента на терапию, что позволяет осуществлять полноценный лечебный процесс. Этот имеет значение с точки зрения лучшего понимания врачом особенности течения болезни при проведении данного лечения. В работе подчеркивается, что несмотря на существование различных точек зрения, в настоящее время использование витаминов группы В можно считать успешным методом лечения целого ряда нейропатий и болей в спине [20].

Витамины группы В и НПВП

Учитывая обезболивающий эффект комплекса витаминов группы В, многие специалисты охотно стали комбинировать их с НПВП, в частности для лечения болей в спине. По данным ряда клинических исследований, длительность терапии болевых вертебральных синдромов может быть действительно уменьшена за счет применения комбинации витаминов В1, В6, В12 и диклофенака вместо проведения монотерапии диклофенаком. Кроме того, при проведении указанной комбинированной терапии может быть достигнут более выраженный анальгезирующий эффект. Для проверки этой гипотезы в 1990 году было проведено сравнение клинической эффективности диклофенака (25 мг) и комбинированного препарата, в состав которого были включены диклофенак (25 мг), витамин В1 (50 мг), В6 (50 мг) и В12 (0,25 мг) в многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании, в которое было включено 418 пациентов [6]. Все пациенты получали по 2 капсулы 3 раза в сутки не более 2 недель. В случае полного прекращения боли терапия заканчивалась через 1 неделю. Данные, полученные при анализе 376 пациентов, были расценены как подходящие для статистической обработки: 53 из 184 пациентов, получавших комбинированную терапию, и 48 из 192 пациентов, получавших монотерапию диклофенаком, могли прекратить прием препарата в связи с существенным уменьшением болей после одной недели лечения. Различия, полученные в пользу комбинации диклофенака и витаминов группы В, были статистически значимыми у пациентов с тяжелыми болями на момент начала лечения. Различия по нежелательным явлениям в сравниваемых терапевтических группах были недостоверными. В результате проведенного клинического исследования получены доказательства большей эффективности комбинированной терапии, чем при использовании одного диклофенака [6]. Идентичные результаты были получены еще в нескольких клинических исследованиях у пациентов с дегенеративными заболеваниями на уровне поясничного отдела позвоночника [16, 18, 31]. При этом любопытно отметить, что в исследовании витаминов группы В и диклофенака при экспериментальной боли у здоровых лиц был отмечен анальгезирующий эффект, но он не зависел от витаминов [3].

Нами было проведено сравнительное исследование эффективности комбинированного витаминного препарата, диклофенака (75 мг/сут внутримышечно) и их комбинации в лечении острых болей в нижней части спины у 90 больных (три группы по 30 пациентов). Одна ампула препарата содержала В1 (100 мг), В6 (100 мг), В12 (1000 мкг) и 20 мг лидокаина. Лечение продолжалось до 14 дней. Эффект витаминного комбинированного препарата был сопоставим с эффектом диклофенака, однако побочные явления были более выражены при монотерапии диклофенаком. Комбинация диклофенака с витаминами была достоверно более эффективной, чем монотерапия диклофенаком или комплексом витаминов. Показано более быстрое и выраженное снижение боли в первые дни терапии, что особенно важно при интенсивных болях. Вполне вероятно, что комбинированная терапия может сократить сроки лечения, а также позволяет обсуждать применение более низких доз НПВП при их сочетании с витаминным комплексом [1].

В недавних опубликованных исследованиях на большом материале вновь была подтверждена более высокая эффективность комбинации НПВП с комплексом витаминов группы В в лечении боли в спине [2, 20].

В целом, обобщая данные по применению комплекса витаминов группы В с НПВП при болях в спине, можно сделать несколько выводов. Витамины группы В усиливают анальгезию при одновременном их применении с диклофенаком (НПВП). При комбинированной терапии острота боли по субъективному отчету больных достоверно уменьшается раньше, чем при монотерапии НПВП. При комбинации НПВП с витаминами группы В можно снизить дозу НПВП [1, 6, 16, 29, 31].

Экспериментальные исследования

В последние годы начались целенаправленные экспериментальные исследования для изучения потенциальных анальгетических свойств витаминов В1, В6, В12 и их комплекса. Полученные результаты показывают, что как комбинация, так и раздельное применение витаминов В1, В6 и В12 обладает анальгезирующим эффектом, который реализуется на разных уровнях нервной системы [7, 10–13, 21, 24–27, 32]. Одним из механизмов обезболивания у витаминов группы В является ингибирование синтеза и/или блокирование действия воспалительных медиаторов [10]. В другой работе показано, что комплекс витаминов группы В усиливает действие норадреналина и серотонина – главных «антиноцицептивных» нейромедиаторов [26]. Кроме того, в эксперименте обнаружено подавление ноцицептивных ответов не только в заднем роге, но и в зрительном бугре [13, 27]. Инъекции витаминов В1, В6, В12 как по отдельности, так и в комбинации приводили к уменьшению тепловой гипералгезии в эксперименте с лигатурой седалищного нерва и компрессией спинального ганглия [32].

Нейропатическая боль представляет собой один из самых сложных для излечения болевых синдромов. В специальном исследовании было продемонстрировано обезболивающее действие витаминов группы В, в частности В12, в сочетании с дексаметазоном при экспериментальной нейропатической боли [7, 11]. Показано уменьшение нейропатической боли у крыс с экспериментальным диабетом [12]. Есть доказательства синергичного эффекта в снижении тактильной аллодинии при одновременном применении витамина В12, бенфотиамина и антиконвульсанта карбамазепина или габапентина [21, 24]. Эти данные важны для понимания механизмов действия препаратов при их одновременном применении у пациентов с нейропатической болью. Полученные результаты экспериментальных работ в целом свидетельствуют о том, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами.

Заключение

В настоящее время продолжаются интересные исследования по применению витаминов в качестве активных лекарственных средств для лечения боли. Станут ли витаминные комплексы серьезной альтернативной стандартным анальгетикам, покажет время и результаты новых исследований. Однако уже сегодня на основании доказательных экспериментальных работ мы можем констатировать, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами. В этом плане на первом месте стоит витамин В12, затем В6 и В1. Комплекс (В1612) обладает более выраженным обезболивающим действием, чем монотерапия В1, В6, В12. С практической точки зрения важно отметить, что в лечении острой боли в спине комбинация витаминов группы В с НПВП более эффективна и безопасна, чем монотерапия НПВП.

Vitatabs® Mega B — Hankintatukku

Vitatabs® Mega B — Hankintatukku

Категория продукта…

Комплекс витаминов B в таблетках

  • Содержит полную рекомендуемую суточную дозу каждого из восьми витаминов группы B.

Ингредиенты

кукурузный крахмал, антикомкователи E 460 и E 551, никотинамид, поверхностный стабилизатор E 470b, D-пантотенат кальция, цианокобаламин, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина мононитрат, птероилмоноглутаминовая кислота, D-биотин

Дневная доза

1 таблетка содержит:

витамина B1      1,1 мг

витамина B2     1,4 мг

ниацина (B3)    16 мг

пантотеновой кислоты (B5)    6,0 мг

витамина B6  1,4 мг

фолиевой кислоты  200 мкг

витамина B12  2,5 мкг

биотина    50 мкг

Дозировка

по 1 таблетке в день.

Не содержит лактозу, дрожжи, подсластители и глютен.

Размер упаковки

150 таблеток / 60 г и 250 таблеток / 100 г

Физиологическое действие

  • Водорастворимые витамины группы B требуются ежедневно для поддержания нормальных функций организма.
  • Витамины группы B оказывают энзиматическое действие на множество процессов в организме человека.
  • Витамины группы B участвуют, например, в энергетическом обмене и обмене белков, регуляции состояния кожи, нервной системы и сердца, а также в формировании клеток крови. Органы зрения и волосы также требуют много витаминов группы B.
  • Витамины группы B важны для нормальной работы иммунной системы и помогают преодолеть усталость и упадок сил.
  • Стресс, физическое напряжение, плохое питание, вегетарианская диета, голодание, целиакия и злоупотребление алкоголем повышают потребность в витаминах группы B.

Copyright Hankintatukku Oy 2021

Privacy & Cookies Policy

чем полезны, как выбрать и какие лучше?

В чем именно заключается польза витаминов группы B? Они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.

Роль витаминов группы B для организма

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом.

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдают

  • нервная система,
  • клетки сердца, мышц,
  • нарушается синтез гемоглобина,
  • снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Группа B: такие разные и все-таки — вместе

К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.

  • B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
  • B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.
  • B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
  • B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
  • B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
  • B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
  • B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы. Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
  • B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура.

Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

  • Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
  • B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
  • B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы.

Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.

Что бывает, когда витамина B не хватает

Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона.

Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B —

  • утомляемость,
  • раздражительность,
  • снижение памяти и внимания,
  • плохой аппетит,
  • бессонница,
  • появление на коже синяков.

«Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.

Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.

Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.

Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.

  • Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
  • B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
  • Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
  • Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
  • С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
  • Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
  • Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра.

Синтетические витамины и БАДы

Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.

Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.

Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.

Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.

БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Витамины группы В.Почему надо принимать постоянно.Для чего нужны

Можно ли принимать комплекс витаминов B и витамин C вместе?

Апельсины — хороший источник витамина С, который можно употреблять вместе с комплексом витаминов В.

Кредит изображения: warrengoldswain / iStock / GettyImages

Не все витамины равны. Витамины комплекса B содержат одни важные питательные вещества, а витамин С — другие. Витамины содержатся в продуктах питания и добавках и выполняют функции, необходимые для различных систем организма, и они жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

Подсказка

Комплекс витаминов группы В следует принимать утром первым делом, и принимать вместе с ними витамин С — это нормально. Однако лучше принимать витамин С в меньших дозах в течение дня.

Принимая их вместе

Вы можете взять этих двоих вместе. Витамины комплекса B и витамин C водорастворимы, что означает, что они не хранятся, а покидают организм при мочеиспускании, и их необходимо восполнять каждый день. Пополнять их можно одновременно, но с оговоркой.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы принимать эти два витамина вместе, витамины группы B следует принимать с утра, а в идеале витамин C следует принимать в небольших количествах в течение дня. Если у вас нет на это времени или вы думаете, что, вероятно, этого не сделаете, примите их одновременно.

Принимать витамины группы В довольно просто, учитывая доступные комбинации витаминов группы В. Многие добавки сочетают в себе комплекс B forte, который содержит все восемь основных витаминов группы B, с капсулами витамина C и обычно используются для лечения авитаминоза.Однако перед регулярным приемом добавок всегда следует проконсультироваться с врачом.

Комплекс витаминов B

Витамин B — это больше, чем один витамин. Комплекс B включает тиамин, рибофлавин, витамин B6, ниацин, биотин, витамин B12, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту.

Витамины комплекса

B, как правило, повышают ваш энергетический уровень, поэтому идеальный прием утром — тем более, что пустой желудок помогает усвоению витамина. Их прием вечером может фактически помешать вам заснуть.И имейте в виду, что прием больших доз может повлиять на вашу печень.

Подробнее: B Комплексные преимущества и побочные эффекты

Когда принимать витамин С

Утренний прием витамина С — это хорошо, потому что это гарантирует, что вы получите это важное питательное вещество хотя бы один раз в течение дня. Витамин С также повышает уровень норадреналина, химического вещества мозга, которое заставляет вас чувствовать себя более внимательным и помогает с концентрацией.

Одним из преимуществ совместного приема витаминов B и C является то, что витамин C помогает организму усваивать фолиевую кислоту, один из витаминов группы B.По данным Национального института здоровья, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота , может помочь заживить раны и помочь организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Его часто принимают от простуды, хотя доказательств его эффективности нет. Однако, как отмечает клиника Майо, было установлено, что витамин С может сократить продолжительность простуды.

Если вы принимаете добавки с железом, принимайте их вместе с витамином С. Это потому, что витамин С помогает организму усваивать железо.

Подробнее: Витамины для создания красных кровяных телец и иммунной системы

B и C в еде

Поскольку оба этих витамина необходимо восполнять ежедневно, не помешает убедиться, что в вашем рационе много источников пищи, которые их обеспечивают. Однако добавки хороши, особенно если вы беременны, испытываете стресс, стареете или просто склонны отказываться от ряда продуктов, богатых витамином B, из-за предпочтений или в результате веганского образа жизни.

Хорошие пищевые источники витамина С включают цитрусовые фрукты и соки, брокколи, киви, перец, картофель, клубнику и помидоры.

Витамин B6 содержится в рыбе, картофеле, нуте, авокадо, бананах, бобах, злаках, мясе, овсянке и птице. Витамин B12, важный для обмена веществ, присутствует в сыре, яйцах, рыбе, мясе, молоке и йогурте.

Подробнее: Продукты, богатые витаминами B и C

Витамин B против витамина C — разница и сравнение

Апельсины и киви — хороший источник витамина С.

Классификация

Комплекс витамина B — это группа соединений, которые служат предшественниками ферментов и кофакторов, следовательно, действуют как катализаторы метаболических реакций.Витамин C A — это группа соединений, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Типы

Комплекс витаминов B включает восемь водорастворимых витаминов — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины). ).

Витамин C также известен как аскорбиновая кислота.

Источники витаминов B и C

Витамины лучше всего принимать из натуральных пищевых продуктов, а не в таблетках. Водорастворимые витамины легко выводятся из организма при приеме в избытке.Однако передозировка также может вызвать некоторые вредные симптомы в организме.

Источники витамина B включают картофель, банан, чечевицу и мясо, такое как индейка, печень и тунец. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей.

Преимущества

Комплекс витаминов B необходим для поддержания нормального клеточного метаболизма, включая рост и деление клеток. Он также играет роль в улучшении иммунной и нервной системы организма. Кроме того, он сохраняет здоровый тонус кожи и мышц, а при регулярном приеме в рамках сбалансированной диеты также снижает риск рака поджелудочной железы.

Витамин C действует как антиоксидант в организме, а также как кофактор и кофермент для различных биохимических путей.

Диетические требования

Суточная потребность в витамине B варьируется для каждого комплекса следующим образом: витамины B1: 1,1-1,5 мг, витамин B2: 1,3-1,7 мг, витамин B3: 15-19 мг, витамин B5: 4-7 мг, витамин B6: 1,6 -2 мг, витамин B7: 100 мкг, витамин B9: 180-200 мкг, витамин B12: 2 мкг.

Суточная потребность в витамине С рекомендована Национальной академией наук США на уровне 60-95 миллиграммов в день.

Влияние дефицита витаминов C и B

Дефицит витаминов группы В может вызывать такие заболевания, как бери-бери (заболевание нервной системы), пеллагра, анемия, арибофлавиноз, дерматит и другие состояния.

Дефицит витамина С приводит к цинге, заболеванию, которое возникает из-за нестабильного коллагена. Некоторые из симптомов включают кровотечение из десен и пятна печени на коже.

Токсичность при передозировке

В некоторых случаях прием передозировки витамина B в виде пищевых добавок или инъекций может вызвать отравление.Это может привести к серьезным неврологическим повреждениям или токсическому воздействию на печень.

Избыток витамина С приводит к расстройству желудка и диарее. Другие симптомы включают сыпь на коже, головную боль, усталость и нарушение сна.

Список литературы

Гидрорастворимые витамины — PubMed

Водорастворимые витамины представляют собой группу органических веществ, которые необходимы человеку в небольших количествах для предотвращения нарушений обмена веществ. Значительный прогресс был достигнут в нашем понимании биохимических, физиологических и пищевых аспектов водорастворимых витаминов.Дефицит именно этих витаминов, чаще всего из-за неправильного питания, может привести к расстройствам нервной системы. Многие из этих расстройств успешно предотвращены в развитых странах; однако они все еще распространены в развивающихся странах. Из водорастворимых витаминов нервная система больше всего зависит от витаминов B и C (аскорбиновая кислота) для правильного функционирования. Витамины группы B включают тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин или ниацинамид (витамин B3), пантотеновую кислоту (витамин B5), пиридоксин или пиридоксаль (витамин B6) и кобаламин (витамин B12).Клинические данные зависят от дефицита основного витамина; как правило, симптомы дефицита проявляются в результате сочетания, а не изолированного дефицита витаминов. Истинные наследственные нарушения обмена веществ и серьезные заболевания, связанные с дефицитом, встречаются редко и, как правило, ограничиваются определенными географическими регионами и группами высокого риска. Их признание действительно важно, поскольку оно определяет подходящее терапевтическое лечение. Доступность витаминов практически для всех и несколько национальных программ здравоохранения спасли многие жизни и предотвратили осложнения.Однако в течение нескольких десятилетий существовали некоторые опасения по поводу того, насколько безвредны большие дозы этих витаминов. Открытые передозировки могут вызвать токсичность витаминов, влияющую на различные системы организма, включая нервную систему. Системно токсичность витаминов связана с неспецифическими симптомами, такими как тошнота, рвота, диарея и кожная сыпь, которые характерны для любой острой или хронической передозировки витаминов. На национальном уровне рекомендуемые суточные нормы витаминов становятся политическими заявлениями. Политика в области питания имеет далеко идущие последствия для пищевой промышленности, сельского хозяйства и программ обеспечения продуктами питания.В целом водорастворимые витамины представляют собой сложные молекулярные структуры, и даже сегодня многие области биохимии витаминов все еще нуждаются в исследовании. Многие читатели могут подумать, что классические формы болезней, связанных с недостаточностью питания, отошли на задний план интересной истории. Это привело к тому, что большинство современных врачей не обращают внимания на их разнообразные симптомы, поскольку обогащение многих продуктов витаминами автоматически исключает их рассмотрение при дифференциальной диагностике. Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты обсуждается в других главах.

Ключевые слова: Корсаковский психоз; Энцефалопатия Вернике; бери-бери пеллагра; энцефалопатия; ниацин или ниацинамид; пантотеновая кислота; полинейропатия; пиридоксин или пиридоксаль; рибофлавин; тиамин.

Группа витаминов B — обзор

Питание и физиологические характеристики

Витамин B 12 — общий термин для цианокобаламина и гидроксокобаламина, двух стабильных форм кобаламина.Кобаламины уникальны, потому что это единственные кобальтсодержащие органические соединения, встречающиеся в природе, и они представляют собой единственный известный биологический пример связи металл-углерод. Кобаламины состоят из почти плоского макроциклического кольца коррина (подобного порфирину), ковалентно связанного с трехвалентным атомом кобальта четырьмя координационными связями аналогично связыванию железа в геме. В целом кобаламины являются важными кофакторами в нескольких ферментативных процессах человека, которые приводят к правильному образованию ДНК.Их недостаток приводит к мегалобластной анемии, поскольку поврежденные фрагменты ДНК остаются в созревающем эритроците.

Единственным природным и коммерческим источником кобаламина является его синтез микроорганизмами. Многие животные могут использовать витамин B 12 , продуцируемый их собственными кишечными бактериями, но поскольку микробный синтез у людей ограничен толстым кишечником (участком, слишком удаленным для эффективного всасывания), люди должны получать витамин B 12 экзогенно. Продукты, богатые витамином B 12 , включают моллюсков, таких как устрицы и моллюски (> 10 мкг / 100 г ткани), и мясо органов млекопитающих (печень, почки и сердце).В среднем дневной рацион содержит от 5 до 30 мкг витамина B 12 , из которых 20-30% всасывается. Ежедневное потребление от 1 до 3 мкг не более чем компенсирует ежедневную потерю, но обычно в печени сохраняется более чем в 1000 раз больше (до 4 мг).

Витамин B 12 является довольно липофобным и сильно зависит от нескольких белков-переносчиков, которые абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. При первом приеме внутрь кобаламин, высвобождающийся из пищи, взаимодействует с белками R в желудке.Эти белки «телохранители» прочно связываются с кобаламином и защищают его от кислотного разложения. По мере того, как комплекс R-белок-кобаламин перемещается в двенадцатиперстную кишку и увеличивается pH, протеазы поджелудочной железы разрушают R-белок, окружающий кобаламин. Затем кобаламин адсорбируется на внутреннем факторе , гликопротеине «сопровождения», секретируемом париетальными клетками желудка, который обладает специфическими свойствами связывания кобаламина. Комплекс внутреннего фактора и кобаламина переносится в подвздошную кишку, где высокоспецифичные рецепторы на клетках микроворсинок подвздошной кишки транспортируют его через клеточную мембрану.В энтероцитах внутренний фактор разрушается, высвобождая кобаламин. Затем полипептид плазмы «шофер», транскобаламин II , связывает кобаламин и переносит витамин в портальный кровоток.

Рецепторы этого комплекса транскобаламин II-кобаламин встречаются повсеместно, но особенно богаты в печени. Если в тканях необходим витамин, он поглощается соответствующими клетками путем эндоцитоза. Если есть избыток, кобаламин перемещается в гепатоциты для хранения.Внутри клетки кобаламин высвобождается лизосомальными ферментами, а транскобаламин II возвращается для повторного использования.

Нормальный оборот гепатоцитов приводит к потере от 3 до 4 мкг кобаламина с желчью каждый день. Потерянный витамин быстро восстанавливается внутренним фактором тонкого кишечника и реабсорбируется. Поскольку эта энтерогепатическая циркуляция настолько эффективна, каждый день в рационе требуется очень мало нового витамина B 12 . Пока способность организма транспортировать кобаламин через стенку кишечника и реабсорбировать кобаламин, секретируемый желчью, остается неизменной, диета, полностью лишенная витамина B 12 , может не вызывать клинических симптомов в течение многих лет.

Какой витамин B мне следует принимать, чтобы укрепить иммунную систему?

Как витамин B повышает ваш иммунный ответ

Здоровая иммунная система не возникает случайно. Повседневные диетические привычки напрямую влияют на то, насколько защищен организм от инфекций и токсинов. К сожалению, не все получают достаточно свежих овощей и фруктов для поддержания здорового иммунного ответа. В этих случаях могут помочь специальные добавки, такие как витамин B.

Роль витаминного комплекса группы B

Иммунная система организма зависит от баланса минералов и витаминов.Витамин B относится к группе из восьми витаминов, включая витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевую кислоту (B9) и кобаламин. (B12). Витамин B поступает в основном с пищей.

Витамин B6 для иммунитета

Витамин B6 отвечает за укрепление иммунной системы, образование новых красных кровяных телец и транспортировку кислорода по всему телу. Также было доказано, что витамин B облегчает мигрень. Пиридоксином богаты курица, лосось, тунец, листовая зелень и нут.Дефицит витамина B6 может вызвать изменения настроения и снизить количество антител, необходимых для предотвращения инфекций. Витамин B6 отвечает за производство лейкоцитов и Т-клеток, которые регулируют иммунные реакции. Витамин B6 также помогает организму вырабатывать белок интерлейкин-2, который направляет активность белых кровяных телец.

Весь комплекс Б в работе

Каждый витамин B играет важную роль в возбуждении организма и регулировании биологических реакций. Рибофлавин помогает расщеплять жиры и лекарства.Фолиевая кислота полезна во время беременности для предотвращения врожденных дефектов. Витамин B12 улучшает состояние нервных клеток и может снизить риск развития анемии. Все витамины необходимы для иммунной системы.

Чем больше, тем лучше

Витамин B6 важен для иммунной системы, но могут помочь и другие витамины и минералы. Витамин С содержится в цитрусовых, зеленых овощах, клубнике, папайе и многом другом. Витамин Е — это антиоксидант, который содержится в арахисе, семенах подсолнечника и брокколи.К другим важным витаминам и минералам для иммунной функции относятся:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Утюг
  • Селен
  • цинк

Добавки восполняют дефицит витаминов

Добавки не должны быть первой мерой. Витаминные добавки могут помочь в оптимальном потреблении витаминов, когда источники пищи недоступны. Всасывание витаминов лучше при употреблении из цельных продуктов. Когда свежие продукты недоступны, замороженные овощи и фрукты работают в крайнем случае.Для получения дополнительной информации о том, следует ли начинать прием добавок витамина B, поговорите с фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

Комплекс витаминов B 100 и взаимодействия витамина C

В этом отчете показаны возможные лекарственные взаимодействия для следующих 2 препаратов:

  • Комплекс витаминов группы В 100 (поливитамины)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Редактировать список (добавлять / удалять препараты)

Взаимодействие между вашими наркотиками

Не было обнаружено взаимодействий между Vitamin B Complex 100 и Vitamin C.Это не обязательно означает, что никаких взаимодействий не существует. Всегда консультируйтесь со своим врачом.

Комплекс витаминов группы В 100

В общей сложности 15 препаратов известны взаимодействием с Комплекс витаминов B 100.

Витамин C

В общей сложности 27 препаратов известны взаимодействием с Витамин С.

  • Витамин с относится к классу лекарств витамины.
  • Витамин С используется для лечения следующих состояний:

Взаимодействие с лекарствами и пищевыми продуктами

Взаимодействий не обнаружено. Это не обязательно означает отсутствие взаимодействия. Всегда консультируйтесь со своим врачом.

Предупреждения о терапевтическом дублировании

Для выбранных вами препаратов предупреждений не обнаружено.

Предупреждения о терапевтическом дублировании возвращаются только тогда, когда количество препаратов в одной группе превышает рекомендованный максимум терапевтического дублирования.

Классификация лекарственного взаимодействия
Эти классификации являются только ориентировочными.Релевантность взаимодействия конкретных лекарств для конкретного человека определить сложно. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать или прекращать прием любых лекарств.
Major Очень клинически значимо. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия перевешивает пользу.
Умеренная Умеренно клинически значимо. Обычно избегают комбинаций; используйте его только при особых обстоятельствах.
Незначительное Минимально клинически значимое. Минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, предпринять шаги, чтобы избежать риска взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Информация о взаимодействии отсутствует.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Диетическое потребление водорастворимых витаминов B1, B2, B6, B12 и C в 10 странах в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания

Среднее потребление водорастворимых витаминов

Таблицы 1a, 1b, 1c, 1d и 1e показано потребление пяти витаминов, стратифицированных по центру, полу и возрасту, с поправкой на возраст, время года и день недели (см. Также рисунки 1a, b, 2 и 3a, b). В таблице 1а представлено потребление тиамина.Доза во всех центрах, за исключением итальянской и британской группы, заботящейся о своем здоровье, была близка к 1,50 мг / день для мужчин и 1,20 мг / день для женщин. В Италии потребление было заметно ниже, а в британской группе, заботящейся о своем здоровье, — заметно выше. Во всех центрах мужчины потребляли больше, чем женщины.

Таблица Минимально скорректированное a Среднесуточное потребление тиамина (мг / день) по центру, упорядоченное с юга на север, пол и возрастная группа Рисунок 1

Минимально скорректированное среднее потребление тиамина, рибофлавина и витамина B6 (мг / день ) центром упорядочено с юга на север ( a ) мужчин и ( b ) женщин.(Скорректировано по возрасту и взвешено по сезону и дню отзыва.)

Рисунок 2

Минимально скорректированное среднее потребление витамина B12 (мг / день) центром, заказанным с юга на север ( a ) для мужчин и ( b ) ) женщины. (Скорректировано по возрасту и взвешено по сезону и дню отзыва.)

Рисунок 3

Минимально скорректированное среднее потребление витамина С (мг / день) по центру, заказанное с юга на север ( a ) для мужчин и ( b ) ) женщины. (Скорректировано по возрасту и взвешено по сезону и дню отзыва.)

Потребление рибофлавина составляло около 2,0 мг / день для мужчин и 1,6 мг / день для женщин (таблица 1b). Как и в случае с тиамином, итальянские центры, по-видимому, потребляли меньше всего, хотя тенденция была слабой.

Среди мужчин потребление витамина B6 (таблица 1c) было самым высоким в центрах Испании и Великобритании. Для женщин это также наблюдалось в некоторых испанских центрах и в обоих центрах Великобритании. Прием был относительно низким в двух норвежских центрах (только женщины). Потребление было выше среди мужчин (∼1.8–2,8 мг / день), чем среди женщин (~ 1,2–2,3 мг / день) во всех центрах.

Таблица 1d показывает потребление витамина B12. Здесь группа, заботящаяся о своем здоровье, наиболее явно отличалась от остальных; как мужчины, так и женщины получали меньше, чем половину от показателей большинства других центров. Однако это было ожидаемо, поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, а участники из Великобритании, заботящиеся о своем здоровье, в основном вегетарианцы или веганы. Кроме того, мужчины обычно потребляли больше, чем женщины.В целом наблюдались широкие различия в потреблении (~ 2–15 мкг / день).

Потребление витамина C варьировалось от примерно 80 мг / день до более 230 мг / день (таблица 1e), и наблюдался географический градиент, с самым высоким потреблением в южных и самым низким в северных центрах. Исключениями были Греция (с относительно низким уровнем потребления) и группа стран, заботящихся о своем здоровье (с относительно высоким уровнем потребления). Градиент юг-север был самым сильным среди мужчин. Интересно, что мужчины, похоже, потребляли больше витамина С, чем женщины в южных центрах, тогда как женщины получали больше витамина, чем мужчины на севере.

Чтобы оценить, можно ли объяснить наблюдаемые различия в потреблении витаминов систематическими различиями в антропометрических показателях и потреблении энергии между полами и центрами EPIC, были проведены дополнительные корректировки роста, веса и общего потребления энергии (таблицы A1a, A1b, A1c , A1d и A1e в ​​Приложении). Наиболее систематический эффект заключался в том, что расчетное среднее потребление всех витаминов было выше у греческих мужчин и женщин после корректировки по сравнению с минимально скорректированным средним потреблением.Что касается витамина С, корректировка уменьшила различия между полами, но картина осталась неизменной. Также в отношении расчетного потребления витаминов группы В корректировка несколько уменьшила различия между мужчинами и женщинами, хотя расчетное потребление для мужчин было все еще выше.

Тест на взаимодействие (минимально скорректированный анализ) с полом был статистически значимым ( P <0,001) в отношении всех витаминов.

Потребление водорастворимых витаминов, стратифицированное по факторам образа жизни

Чтобы оценить влияние определенных характеристик образа жизни на потребление водорастворимых витаминов, мы выполнили анализы, стратифицированные в соответствии с курением (никогда, бывшим, текущим), ИМТ (<25, 25 - <30, ≥30 кг / м 2 ) и высший уровень образования (начальное, среднее / техническое, университетское) (таблицы 2, 3, 4, 5 и 6).

Таблица 2 Минимально скорректированная a Среднее суточное потребление тиамина (мг / день) центром в зависимости от статуса курения, ИМТ и уровня образования Таблица 3 Минимально скорректированное a Среднее суточное потребление рибофлавина (мг / день) по центрам, в зависимости от статуса курения сигарет, ИМТ и образования Таблица 4 Минимально скорректированная a Среднее суточное потребление витамина B6 (мг / день) по центрам, в соответствии со статусом курения сигарет, ИМТ и уровнем образования Таблица 5 Минимально скорректированная a Среднее суточное потребление витамина B12 (мкг / день) центром, в зависимости от статуса курения, ИМТ и уровня образования Таблица 6 Минимально скорректированное a Среднее суточное потребление витамина C (мг / день) центром, согласно статус курения, ИМТ и уровень образования

Никаких систематических различий в потреблении тиамина не наблюдалось, когда участники были стратифицированы в зависимости от статуса курения, ИМТ или образования (Таблица 2).Что касается рибофлавина, то после стратификации по статусу курения или ИМТ систематических различий не наблюдалось (таблица 3), но наблюдалась небольшая тенденция к увеличению потребления с повышением уровня образования. Статус курения и ИМТ не повлияли на потребление витамина B6 (таблица 4), но потребление, по-видимому, было выше среди наиболее образованных женщин. Это не наблюдалось у мужчин и не было постоянным во всех странах среди женщин. Потребление витамина B12 варьировалось в разных подгруппах, но нельзя сделать четких выводов ни по одному из трех факторов образа жизни (таблица 5).Потребление витамина С было ниже среди курильщиков, чем среди некурящих, для обоих полов почти во всех центрах (Таблица 6), а потребление было довольно низким (71–97 мг / день) у курильщиков в Голландии, Великобритании, Дании, Швеции и Норвегии. центры. Потребление витамина С также было ниже среди участников с высоким ИМТ, хотя это не было полностью последовательным. Более того, образование, как правило, положительно связано с потреблением витамина С.

Сезон и день недели

Потребление водорастворимых витаминов также оценивалось в соответствии с сезоном и днем ​​24-HDR.День недели не влиял на потребление каких-либо витаминов (результаты не показаны). Что касается сезона, не наблюдалось никаких систематических изменений для любого из витаминов группы B, но, по-видимому, были колебания в отношении витамина C как для мужчин, так и для женщин, с самым низким потреблением осенью и самым высоким зимой и весной. Эти сезонные колебания можно в первую очередь приписать потреблению цитрусовых, которые в основном едят зимой и которые являются важными источниками витамина С (результаты не показаны).

Источники питания

В таблице 7 показаны пищевые группы, способствующие потреблению четырех витаминов группы В мужчинами и женщинами.

Таблица 7 Процентный вклад основных групп продуктов питания в потребление тиамина, рибофлавина, витамина B6 и витамина B12, скорректированный с учетом возраста и взвешенный по дню недели и сезону

Овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, мясо, рыба яйца и картофель вместе составляли 83–92% потребления тиамина как мужчинами, так и женщинами во всех центрах, за исключением группы, заботящейся о своем здоровье в Великобритании.Зерновые и / или мясо были основными источниками во всех центрах. Однако зерновые были единственным основным источником в Греции и особенно в британской группе, заботящейся о своем здоровье.

Что касается рибофлавина, то на потребление овощей, фруктов, молочных продуктов, злаков, мяса, рыбы, яиц и картофеля приходилось 74–94% потребления (опять же, за исключением группы, заботящейся о своем здоровье в Великобритании). Лучшим источником рибофлавина были молочные продукты (22–52% от потребления), за ними следовали мясо и злаки.

Как для тиамина, так и для рибофлавина британская группа, заботящаяся о своем здоровье, характеризовалась относительно низким процентным содержанием (<70%) их потребления, которое приходилось на включенные пищевые группы.При оценке дополнительных источников тиамина и рибофлавина для этой особой группы населения выяснилось, что на группу разных продуктов питания (состоящую в основном из специальных веганских / вегетарианских продуктов питания, таких как соевые продукты, немолочные сыры и сливки) приходится 17%. тиамина у мужчин и 18% у женщин (потребление из этой пищевой группы было очень низким во всех других центрах). Что касается рибофлавина, то на группу различных продуктов питания вместе с безалкогольными напитками и соусами приходилось около 30% потребления обоих полов среди группы, заботящейся о своем здоровье.Результаты для этих конкретных подгрупп продуктов питания не показаны в таблице 7.

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и картофель были наиболее важными источниками витамина B6, а рыба и яйца вносили меньшие количества. Для мужчин наиболее важным источником было мясо (17–34% потребления) во всех центрах, за исключением группы, заботящейся о своем здоровье в Великобритании, где это были злаки. Ни один источник нельзя назвать наиболее важным для женщин.

Очень высокая доля витамина B12 поступала только из четырех источников питания: молочных продуктов, мяса, рыбы и, в меньшей степени, яиц.Поступление из растительных источников было незначительным (очень небольшой вклад из зерновых культур и ни одного из овощей, фруктов или картофеля). Хотя молочные продукты, мясо и рыба вносили основной вклад, мясо, как правило, было самым важным источником в большинстве центров для обоих полов, хотя рыба также была важным источником в Норвегии, Дании и некоторых южных центрах, а молочные продукты были основным источником питания. наиболее важен в обеих британских когортах.

Доля витамина С в рационе представлена ​​в таблице 8.Фрукты и овощи были наиболее важными источниками витамина С. Эти две группы продуктов питания обеспечивали около 80% общего потребления витамина С в южных центрах (Греция, Испания и Франция) и около 60% в остальных центрах; четкая тенденция к более высокому потреблению витамина С из соков наблюдалась в северных центрах, например, 26,5% у женщин в Южной и Восточной Норвегии против 2,3% у женщин в Рагузе (Сицилия). Когда оценивалось потребление разных видов фруктов, была выявлена ​​небольшая тенденция, указывающая на то, что градиент север-юг был сильнее для цитрусовых, чем для других фруктов (результаты не показаны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *