В2 витамин для чего: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Содержание

Благомин витамин в2 (рибофлавин) капсулы 2мг 250мг N90

Характеристики

Условия хранения Беречь от детей
В сухом темном месте
При комнатной температуре
Срок годности 24
Количество в упаковке 90
Максимальная допустимая температура хранения, °С 25
Способ применения Перорально
Форма выпуска Капсулы
Минимальная допустимая температура хранения, °С 15
Страна-изготовитель Россия
Сфера применения Иммунология
Действие препарата Общеукрепляющее

Инструкция по применению

Благомин с витамином В2 необходим для организма. Его роль, как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом, рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения). В лечебных целях витамин В2 применяют при гипо- и арибофлавинозе, конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, болезни Боткина и других заболеваниях.

Бренд

Состав

Противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Показания

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина В2.

Меры предосторожности

Взрослым и детям старше 14 лет для предупреждения дефицита витамина В2 — по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, для восполнения дефицита витамина В2 — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, максимальная суточная доза по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, кормлении грудью.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет для предупреждения дефицита витамина В2 — по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, для восполнения дефицита витамина В2 — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, максимальная суточная доза по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Взаимодействие с другими препаратами

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

для чего полезен и нужен женщинам и мужчинам, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания. В каких витаминах содержится.

Витамин В2 незаменим для нашего организма. Именно благодаря ему нам удается отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать. А вот результат его дефицита может сказаться на нервной и пищеварительной системе, принести проблемы с кожей и много чего другого.

Какими свойствами обладает

Важность рибофлавина для организма человека очень велика. Он принимает участие во многих жизненно важных процессах, входит в состав ферментов. Давайте же более детально изучим витамин В2, для чего нам нужен, как правильно его принимать и какие продукты являются его источниками.

Без рибофлавина функционирование нашего организма было бы нарушено. Его достаточное поступление в организм предотвращает проблемы с:

  • Обменными процессами.
  • Кроветворением.
  • Снижением иммунной защиты организма.
  • Работой нервной системы (он способен предотвратить вероятность развития заболеваний, которые с ней связаны).
  • Зрением, в частности, быстрой утомляемостью глаз.
  • Пищеварительным трактом.
  • Слизистыми оболочками.
  • Щитовидной железой.
  • Работой мозга.
  • Кожей (дерматологические заболевания, раны, ссадины, ожоги).
  • Воздействием на легкие и дыхательные пути токсинов.

Всего лишь один витамин, а во скольких процессах принимает участие. И это далеко не весь перечень.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что многие витамины без рибофлавина просто не усваиваются организмом. К их числу можно отнести витамин К или фолиевую кислоту.

Популярен витамин В2 и в косметологии. Он входит в состав многих средств по уходу за кожей, так как оказывает ей должный уход, питает и продлевает молодость. Положительное воздействие оказывается и на состояние ногтей (становятся крепкими, меньше слоятся и ломаются) и волос (возвращается блеск, сила, они меньше подвергаются воздействию внешних факторов).

Важно! Для того, чтобы усилить действие рибофлавина на организм, его необходимо принимать параллельно с тиамином (витамин В1).

Польза и вред

Безусловно, для человека все витамины важны. Рибофлавин принимает непосредственное участие в обменных процессах. Его польза заключается еще и в том, что он помогает преодолеть массу недугов. К их числу можно отнести:

  • Болезни глаз – от конъюнктивита до катаракты.
  • Проблемы с нервной системой, которые приводят к нервным срывам, затяжным депрессиям, угнетенному психологическому состоянию.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Истощение организма, вызванное эмоциональными, физическими нагрузками.

Входя в состав витаминного комплекса, рибофлавин способствует:

  • Заживлению и восстановлению кожи.
  • Лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Устранению симптомов себореи.
  • Предотвращению развития кандидоза.

И это далеко не весь перечень недугов, с которыми помогает бороться такое вещество, как рибофлавин.

Помогает ли витамин В2 от сахарного диабета? Помогает, а достигается это за счет того, что он способствует сжиганию сахара в крови. За счет этого его уровень стабилизируется. Поэтому приобретая препараты от сахарного диабета, обратить внимание рекомендуется на то, входит ли в их состав указанный компонент.

Важно! К приему витамина необходимо отнестись серьезно. Его неконтролируемое употребление может не самым лучшим образом сказаться на состоянии печени, спровоцировать ее ожирение.

Правила приема

Зная показания к применению витамина В2, необходимо соблюдать определенную дозировку. Лучше если ее установит врач, который диагностировал дефицит рибофлавина. Как правило, суточная норма определяется, исходя из нескольких факторов:

Сколько же миллиграмм витамина является нормой для детей разного возраста:

  • От рождения до полугода – 0,5 мг.
  • С полугода до года – 0,6 мг.
  • От 1 до 3 лет – 0,9 мг.
  • От 3 до 6 лет – 1 мг.
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.
  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг.
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг.

Для женщин этот показатель с 18 до 60 лет держится на уровне 1,5 мг, а после 60 лет снижается до 1,3 мг.

Помимо этого, потребность этого витамина в период кормления грудью увеличивается и составляет 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин от 19 до 60 лет – 1,5 мг, от 60 до 75 лет – 1,6, старше 75 лет – 1,4 мг.

При этом необходимо знать, что суточная норма рибофлавина может быть измена в силу следующих факторов:

  • Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, перенесенные накануне.
  • Изменение температурного режима (резкое похолодание или потепление).
  • Использование контрацептивов (оральных).
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Регулярное употребление напитков, содержащих алкоголь.

В каких продуктах содержится

Такие витамины выпускаются в виде драже, таблеток и капсул. Также в продаже можно встретить раствор для инъекций и глазные капли, в которых содержится необходимый витамин.

Источниками рибофлавина могут быть и некоторые продукты.

И, в первую очередь, восполнить дефицит недостающего вещества рекомендуется с помощью внесения некоторых поправок в привычный рацион. В каких продуктах он содержится:

  • Пища растительного происхождения. В достаточном количестве он содержится в овощах и фруктах, преимущественно в зеленых листовых. Также же витамин В2 присутствует в горохе, рисе, дрожжах и зерновых культурах.
  • Пища животного происхождения – мясо птицы, субпродукты, молоко и продукция из него.

Как видим, получать необходимое вещество можно из продуктов, которые ежедневно употребляет практически каждая семья. Это является прекрасной альтернативой покупным препаратам. Так, всего 70–90 грамм сыра или стакан кисломолочной продукции восполнят суточную потребность организма в рибофлавине.

Доступность продуктов, в которых содержится важное для здоровья вещество, это огромный плюс. Но несоблюдение правил их хранения может снизить количество необходимого вещества, которое поступает в организм. Поэтому нужно учесть следующие рекомендации:

  • Лучше готовить блюда из свежего мяса, которое не подвергалось заморозке. Максимальных срок, который мясо может пролежать в морозилке составляет 3 суток. То же самое касается и овощей.
  • Пищу лучше готовить на один раз. Подогревать ее 2–3 раза не стоит.
  • Не стоит ждать, пока замороженный продукт разморозится. Целесообразнее обдать или поместить его в кипяток.
  • Блюда из овощей, молочную продукцию во время хранения следует прикрывать.
  • Продукты, являющие кладезем рибофлавина, не любят воду. Поэтому во время их приготовления этот фактор следует учесть.

Витамин В2, который содержится в продуктах, не боится высоких температур. А вот на свет и воду он не очень хорошо реагирует. Поэтому если емкость, например, с молоком оставить на несколько часов не прикрытой, то оно потеряет более 65% рибофлавина. А ведь его содержание в организме играет важную роль.

Важно! Благодаря рибофлавину организмом лучше усваивается железо.

Как оказалось, рибофлавин – это важный витамин, который принимает участие в обменных процессах. Он способен защитить организм и от простудных заболеваний, и от сахарного диабета, обеспечить функционирование многих процессов.

Рейтинг: ТОП-12 лучших препаратов с витамином B2

ᐉ Витамин B2 (Б2, Рибофлавин)

Без витамина В2, именуемого также рибофлавином, человеку сложно хорошо себя чувствовать. Подобно В1 это вещество участвует в сжигании сахара, а также нормализации энергетических процессов. Рибофлавин – это вещество, которое поддерживает здоровый вид кожи, потому его часто именуют «кожным» витамином.

Физико-химические свойства витамина В2

Это вещество относится к биологически активным и отвечает за окислительно-восстановительные реакции, происходящие в человеческом теле. Отличается стойкостью к воздействию кислотной среды, но подвержен разрушению в щелочной. Растворяется в воде. Не боится нагревания.

Содержание в продуктах питания

Наибольшая концентрация рибофлавина содержится в субпродуктах: печени и почках. Также веществом насыщены молочные продукты, яйца, мясо, дрожжевой хлеб, гречневая крупа. Но чтобы комплексно получать суточную дозу витамина B2 вместе с другимим элементами, можете принимать Superia Jazz.

Полезные качества витамина В2

Это вещество заслужило репутацию стража красоты – оно поддерживает привлекательность волос, ногтей и кожи. Но этим его достоинства не исчерпываются. Вот перечень главных полезных свойств рибофлавина:

● задействован в обменных процессах;
● способствует усвоению железа;
● нормализует работу щитовидной железы;
● защищает дыхательную систему от пагубного влияния токсинов;
● устраняет чрезмерную тревожность и раздражительность;
● помогает вырабатывать гликоген;
● способствует укреплению иммунной системы;
● снижает усталость глаз, предотвращая развитие катаракты, защищая от пагубного влияния ультрафиолета;
● улучшает регенерацию тканей;
● борется с кожными болезнями (экзема, дерматит).

Витамин В2 поддерживает здоровый вид кожи

Отрицательное воздействие

Неправильное употребление В2 усиливает риск развития ожирения печени. О том, что с пищей его поступает больше, чем требуется, свидетельствуют следующие признаки:

1. Усиление сухожильных рефлексов.
2. Сложности с усвоением железа.
3. Беспричинное головокружение.
4. Ощущение покалывания в мышцах.
5. Кожный зуд.

Как усваивается рибофлавин

Лучшему усвоению вещества из овощей способствует их термическая обработка. Употреблять его в составе витаминных комплексов следует во время еды или сразу после неё. Сложности с усвоением возникают у людей, ограничивающих себя в пище ради похудения.

Признаки дефицита витамина В2

О том, что человек получает слишком мало рибофлавина, красноречиво свидетельствуют потрескавшиеся губы, воспалённый язык, появление шелушения кожи век, ушей, носогубного треугольника. Снижается острота зрения, возможны частые конъюнктивиты, возникает опасность развития катаракты. Нехватка рибофлавина может проявляться слабостью и болезненными ощущениями в мышцах ног. Нередко появляются расстройства нервной системы, которые исчезают при достаточном поступлении в организм рибофлавина.

Рибофлавин способствует улучшению обмена веществ

Как витамин В2 взаимодействует с иными веществами

Витамин В2 способен активировать витамины В6 и К, вместе с В9 помогает кроветворению. Взаимодействуя с В1, поддерживает в крови необходимый уровень железа. Если включить в ежедневный рацион определённые продукты или правильно подобрать витаминного комплекс, любой человек сможет лучше выглядеть и укрепить состояние здоровья.

Витамин B2 (рибофлавин)

В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.

Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.

Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.

В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».

Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.

Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.

рибофлавин (витамин В2) (ru)

Вывод:

С помощью целенаправленного выбора продуктов питания, таких как цельнозерновые культуры, семена, бобовые и дрожжевые хлопья веганы хорошо покрывают свою потребность в рибофлавине.

Желательно по возможности хранить эти продукты питания в герметичном и тёмном месте.

Рибофлавин, или витамин B2, — это витамин группы В. Рибофлавин относится — хотя он и мало растворим в воде – к водорастворимым витаминам. Рибофлавин является предшественником коферментов флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД), которые имеют центральное значение во многих метаболических процессах. Кроме того, этот витамин выполняет некоторые функции в эмбриональном развитии, иммунной системе, а также в защите нервных клеток.

Распространение:
Рибофлавин может встречаться в природе в свободном виде или связанным с белками. Растительными источниками витамина B2 являются дрожжи, орехи, грибы, масличные семена, бобовые и цельнозерновые продукты.1 Продукты с его высоким содержанием: дрожжевые хлопья (4,00 мг/100г), сушёная петрушка (2,38), сушёные белые грибы (1,81), миндаль (1,14), пророщенная пшеница (0,49), киноа (0,38), пшено (0,29), фасоль (0,24), чечевица (0,21), шпинат (0,19), семена чиа (0,17), льняное семя (0,16) и авокадо (0,13).2

Потери при хранении и приготовлении:
При помоле зерна в муку высшего сорта без использования поверхностных слоёв и зародышей рибофлавин пропадает, т. к. он локализован в них. В процессе проращивания зерна содержание рибофлавина увеличивается. Это делает интересным использование пророщенного зерна в качестве источника рибофлавина.4 Рибофлавин чувствителен к кислороду и очень чувствителен к свету, но устойчив к высоким температурам. Для того, чтобы избежать потерь рибофлавина, продукты нужно хранить герметично закрытыми и в тёмном месте.

Усвоение и обмен веществ:
В верхнем отделе тонкого кишечника происходит его усвоение при помощи активных механизмов переноса.5 Усвоение зависит от кинетики насыщения, при более высоких концентрациях возможна также пассивная диффузия. Транспортировка в крови происходит в связанном с белками виде. В клетках организма происходит затем привязка к флавопротеинам (флавиновый фермент). 6

Накопление, использование, потери:
Возможность накопления рибофлавина главным образом зависит от количества запасного белка. Резервной ёмкости хватает от 2 до 6 недель, при дефиците белка — на меньший срок. 5 В организме наибольшие концентрации витамина B2 содержат печень, почки и сердечная мышца.1 Высокие концентрации находятся также в мускулах и хрусталике глаза.
В крови рибофлавин содержится в свободном виде, в виде ФМН или ФАД, связанных с альбумином и с рибофлавин-связывающими белками. Главный канал выведения — моча.4

Суточная потребность в долгосрочной перспективе:
Потребность в рибофлавине зависит от энергетического обмена организма. Исходя из этого даются рекомендации 1,4 мг/день (для мужчин) и 1,2 мг/день (для женщин). Потребность в нём возрастает при стрессе, физической работе и занятиях спортом. Для беременных рекомендуется суточная доза 1,5 мг/день, а для кормящих 1,6 мг/день.

Симптомы и причины дефицита:
Дефицит рибофлавина почти всегда сопровождается дефицитом и других витаминов группы В.7 Сначала появляются болезненные трещинки в уголках рта (заеды) и шелушащиеся, сальные, болезненные и чешущиеся места на коже (себорейный дерматит). Затем следуют анемия (нормохромная анемия) и помутнение хрусталика.4, 6, 7
Причинами могут быть недостаточное потребление, нарушения усвоения, хронический алкоголизм, заболевания (повышенная температура, хронические болезни) и лекарства (оральные контрацептивы, антидепрессанты).4, 7

Избыточное потребление:
Токсичные эффекты рибофлавина не известны. Организм ограничивает усвоение рибофлавина в тонком кишечнике. Кроме того, защитные механизмы предотвращают его накопление в тканях в больших количествах.4

Функции:
Рибофлавин в виде ФМН и ФАД действует как кофермент флавиновых ферментов, которых существует более 60 разновидностей. Они являются оксидоредуктазами и частично занимают ключевые позиции в различных метаболических процессах. важными его фукнциями являются:3, 4

  • Антиоксидантная система: ФАД входит в состав глутатионредуктазы. Она обладает антиоксидантными свойствами и защищает чувствительные компоненты клетки. Также в хрусталике глутатион стабилизирует белки хрусталика.
  • Обмен веществ и энергии: ФАД и ФМН играют важную роль в углеводном и жировом метаболизме. В качестве примера можно назвать бета-окисление жирных кислот и НАДН-дегидрогеназный комплекс дыхательной цепи.
  • ФАДу он необходим, для превращения пиридоксиновой кислоты в пиридоксин (витамин B6), ретинена (витамин A) в ретиноевую кислоту и триптофана в ниацин (витамин B3). Синтез активной формы фолата также зависит от ФАД.
  • Медикаменты в обмене веществ и детоксикация: витамин B2 в ходит в состав важных ферментов (цитохром P450).
  • Другие функции: стимуляция роста и развития эмбриона, сохранение миелиновой оболочки нервов, иммунная защита.

Структура:
Рибофлавин — это трицикличная, содержащая азот система с боковой цепью C5, последняя гидроксильная группа которой может быть этерифицирована фосфорной кислотой. Он содержит жёлтый хромофор (флавин) и рибитиловый фрагмент (рибо). В ФМН рибофлавин этерифицирован молекулой фосфорной кислоты. В ФАД рибофлавин связан с двумя молекулами фософорной кислоты, одной молекулой рибозы и одной молекулой аденина.

Литература:

  1. Leitzmann C. & Keller M. Vegetarische Ernährung (Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 3. Auflage, 2013).
  2. US-Amerikanische Nährwertdatenbank USDA.
  3. De Groot H. & Farhadi J. Ernährungswissenschaft (Europa-Lehrmittel Verlag, Haan-Gruiten, 6. Auflage, 2015).
  4. Elmadfa I. & Leitzmann C. Ernährung des Menschen (Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 5. Auflage, 2015).
  5. Biesalski H.K. & Grimm P. Taschenatlas der Ernährung (Georg Thieme Verlag, Stuttgart und New York, 6. Auflage, 2015).
  6. Elmadfa I. & Meyer A. Ernährungslehre (Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 3. Auflage, 2015).
  7. Zimmermann M., Schurgast H. & Burgerstein U.P. Burgersteins Handbuch Nährstoffe (Karl F. Haug Verlag, Heidelberg, 9. Auflage, 2000).

Витамин В2 (рибофлавин).

Суточная норма. Недостаток витамина В2 (рибофлавин)

Известен витамин В2 и под другими названиями, в частности рибофлавин, витамин G или лактофлавин. Он относится к флавинам или желтому пигменту, который отлично растворяется в воде. Будучи устойчивым во внешней среде, витамин В2 (рибофлавин) неплохо переносит процесс нагревания, однако под воздействием солнечного света теряет свои полезные свойства. Интересно, что в организме человека это вещество способно синтезироваться флорой кишечника.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов и многих гормонов, а также синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Он способен защищать сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей, дополнительно повышая восприятие цвета и остроту зрения.

Важную роль этот витамин играет и в расщеплении углеводов, жиров и белков. Он просто необходим для роста и постоянного обновления клеток, а также полноценного и правильного развития плода при беременности. Поэтому для нормальной работы многих органов необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержание витамина В2 (рибофлавин) высоко. К ним относятся субпродукты (печень и почки), молоко, миндаль, яйца, грибы, гречневая крупа, творог, дрожжи и мясо.

Суточная норма витамина В2 (рибофлавина)

На суточную норму витамина В2 (рибофлавин) для зрелых людей влияют многие факторы, но в большей степени нагрузки эмоционального характера. В среднем женщинам в сутки необходимо около 1.3 – 2.2 мг этого витамина, а представителям сильной половины – 1.4-3 мг. Кроме того, влияет на необходимое количество этого вещества возраст, наличие склонности к употреблению алкогольных напитков, а также условия труда человека. Что касается женщин, их суточная норма витамина В2 (рибофлавин) увеличивается в случае приема оральных контрацептивов, во время беременности и при кормлении грудью.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Если у человека наблюдается недостаток витамина В2 (рибофлавин), это можно определить по его внешнему виду: слизистая оболочка губ у них поражена вертикальными трещинами. Кроме того, визуализируются также изъязвления в уголках рта, отек и покраснение языка. Довольно часто развиваются некоторые изменения и со стороны органов зрения: кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, а в некоторых случаях даже катаракта.

Основной причиной недостатка витамина В2 (рибофлавин) у человека считается недостаточное употребление молока и продуктов на его основе, так как именно они являются главными поставщиками этого элемента. Кроме того, нередко причиной могут быть хронические заболевания ЖКТ и прием лекарственных средств, которые относятся к антагонистам рибофлавина.

В добавок к вышесказанному стоит заметить, что повышенный расход этого вещества возникает также при наличии болезней щитовидной железы, инфекционных лихорадочных заболеваниях и раке, что приводит к недостатку витамина В2 (рибофлавин) в организме.

Ключ к преобразованию пищи в энергию

Витамин B2, как и все витамины группы B, играет важную роль в производстве энергии для организма. Витамин B2, обычно называемый рибофлавином, помогает организму преобразовывать пищу, такую ​​как углеводы, в топливо или глюкозу, которая дает нам энергию. Он также помогает организму усваивать жиры и белки.

 

Кроме того, рибофлавин действует как антиоксидант, борясь с повреждающими организм частицами, известными как свободные радикалы.Эти свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК, что может способствовать процессу старения, а также развитию ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Антиоксиданты, такие как рибофлавин, потенциально полезны для здоровья, борясь со свободными радикалами и предотвращая некоторые повреждения, которые они могут нанести.

 

Витамин B2 также помогает организму превращать витамин B6 и фолиевую кислоту в полезные формы. Более того, он важен для роста, размножения и играет роль в зрении.

 
Основные источники витамина B2

Витамин B2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, мясо, молоко, йогурт и сыры. листовые овощи и пивные дрожжи.

 

 
Биодоступность витамина B2

Витамин B2 из пищевых продуктов очень доступен; желчные соли, которые высвобождаются, когда мы потребляем жиры, увеличивают скорость всасывания витамина B2.Витамин B2 чувствителен к свету, но остается стабильным при нагревании и охлаждении. Процесс помола снижает содержание витамина В2 в зернах злаков.

 

 
Риски, связанные с неадекватным потреблением витамина B2

Лица, потребляющие преимущественно рафинированные злаки, от пожилых людей и лиц, постоянно сидящих на диете, до лиц, исключающих молочные продукты из своего рациона, подвержены риску недостаточного потребления. Потребность в витамине B2 увеличивается в периоды сильного роста, например, во время беременности и кормления грудью.Дефицит витамина B2 сочетается с дефицитом других питательных веществ и может спровоцировать дефицит витамина B6 и ниацина. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком подвержены риску дефицита витамина B2.

 

Дополнительную информацию о дефиците витаминов и микроэлементов можно получить у нашего партнера, Vitamin Angels, или загрузить наш полный справочник по витаминам и минералам здесь.

Наслаждайтесь этим рецептом для вашего следующего ужина …

печень и бекона с картофелем *

ингредиентов

400G новый картофель
2 TBSP оливковое масло
4 весенний лук обрезанный и разрезанный на 2-3 части по диагонали
4 ломтика некопченого бекона, нарезанного на кусочки
1 ст. л. муки
1 ч. л. паприки
155 г бараньей печени, нарезанной тонкими полосками
150 мл горячего овощного бульона
4 ст. л. сметаны

3

3

Метод

 

Начните с разрезания картофеля пополам и варите в подсоленной воде в течение 12-15 минут.Слейте воду и отложите. Затем разогрейте масло в воке и добавьте картофель. Обжаривайте их 4-5 минут на сильном огне, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Снимите со сковороды и отложите в сторону.

 

Затем выложите на сковороду зеленый лук и бекон, перемешайте и жарьте в течение 3-4 минут или пока бекон не станет хрустящим. Тем временем приправьте муку паприкой, небольшим количеством соли и большим количеством черного перца и используйте смесь для покрытия печени.

Всыпать печень в сковороду и готовить 2-3 минуты.Бросьте картофель и быстро разогрейте. Снимите все со сковороды и разделите на 2 тарелки. Держите тепло.

 

В качестве последнего штриха быстро налейте горячий овощной бульон в сковороду и соскребите со дна все хрустящие кусочки. Дать покипеть 1-2 минуты, затем залить печень и картофель. Подавайте каждую порцию с крем-фреш и посыпав паприкой.

* адаптированы из рецептов еды BBC

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ: Рибофлавин, он же витамин B2

Дэвид Марк | Обозреватель

Самое интересное, что можно сказать о рибофлавине, это то, что если вы принимаете его слишком много, ваша моча приобретает ярко-желтый/оранжевый оттенок. Помимо этого, рибофлавин присутствует во многих продуктах питания, в большей степени в продуктах животного происхождения, чем в растительных, и в Соединенных Штатах его дефицит встречается редко. Приблизительно в 1941 году анализ пшеничной муки подтвердил, что в процессе производства белой муки разрушается примерно 85% рибофлавина, поэтому в Соединенных Штатах была начата программа обогащения, в рамках которой в белую муку добавляли рибофлавин и другие витамины группы В. По состоянию на 2021 год 56 стран требуют обогащения пищевых продуктов пшеничной или кукурузной мукой. Еще 16 стран имеют программу добровольного обогащения.Например, правительство Индии рекомендует 4,0 мг/кг для муки «майда» (белая мука) и муки «атта» (цельнозерновая).

Что касается действия рибофлавина, то он является предшественником создания двух коферментов. Ферменты — это белки — цепочки аминокислот, закодированные ДНК и произведенные РНК. У человека насчитывается около 70-80 ферментов, для работы которых необходимы коферменты рибофлавина. Рибофлавин повторно используется в этих процессах, поэтому количество рибофлавина, необходимое для восполнения того, что теряется с суточным диурезом, удивительно мало — порядка 1.5 миллиграммов в день. В одном курином яйце содержится около 0,2 мг, в стакане молока — около 0,4 мг. Нет никаких известных побочных эффектов от потребления больших количеств, потому что абсорбция имеет верхний предел, и то, что поглощается сверх потребности, быстро выводится с мочой.

Никакая известная польза для здоровья не может быть объяснена потреблением в количествах, превышающих то, что необходимо для предотвращения дефицита. Во многих странах химическое соединение встречается либо в продуктах питания, либо в лекарствах, причем в отношении последних действуют строгие правила.Однако в Соединенных Штатах принятие Закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании от 1994 г. (DSHEA) разрешило существование средней категории, пищевых добавок, которые можно производить и продавать, если есть четкие доказательства того, что эти продукты безопасно и некоторые научные доказательства в поддержку предполагаемой пользы для здоровья.

По сути, в США это означает, что компания не может продавать лекарство до тех пор, пока оно не будет одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), но может продавать пищевую добавку до тех пор, пока FDA или Федеральная торговая комиссия не запретят их продажу.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает заявления о пользе для здоровья на этикетке конкретной формулировкой, называемой заявлением «Структура:Функция». Формулировка S:F ограничена такими формулировками, как «Поддерживает…», «Способствует…» или «Помогает…». Один из примеров на этикетке продукта с рибофлавином гласит: «Способствует оздоровлению крови, нервной системы и помогает повысить энергию и Метаболизм». Таким образом, рибофлавин продается в дозах до 400 мг, несмотря на то, что дефицита можно избежать, потребляя 1,5 мг в день. На этикетках пищевых добавок также должно быть указано заявление, обведенное черной линией, в отношении утверждений S:F: «Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний». Несмотря на эти ограничения, бизнес пищевых добавок в Соединенных Штатах превышает 35 миллиардов долларов в год. Ассортимент продукции варьируется от обычных (мультивитамино-минеральный комплекс) до экзотических (порошкообразный бархат из оленьих рогов).

Название «рибофлавин» происходит от рибозного сахара, присоединенного к той части молекулы, которая придает ему желтый цвет. «flavus» в переводе с латыни означает «желтый». Самая ранняя зарегистрированная идентификация, предшествовавшая любой концепции витаминов как основных питательных веществ, была в 1897 году.Александр Винтер Блит выделил водорастворимый компонент сыворотки коровьего молока, который флуоресцировал желто-зеленым цветом при воздействии света.

В 1935 году исследователи сообщили, что флуоресцирующее желтое соединение, извлеченное из дрожжей, восстанавливало нормальный рост при скармливании крысам. Соединение было кратко названо «витамином G», прежде чем был достигнут консенсус в отношении «рибофлавина», а также «витамина B2». Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии в 1938 году за работу над рибофлавином. Год спустя было подтверждено, что рибофлавин необходим для здоровья человека, в результате клинических испытаний, в ходе которых у женщин, получавших диету с низким содержанием рибофлавина, развился стоматит и другие признаки дефицита, которые полностью исчезли при лечении синтетическим рибофлавином.Как подтверждение, симптомы вернулись, когда добавки были прекращены.

— Основная работа Марка, пока он не вышел на пенсию, заключался в том, чтобы консультировать экспертов-ученых компаний, производящих пищевые добавки, спортивное и лечебное питание, которые хотели заявить о своем здоровье.

Витамин B2 | Рибофлавин | Эндрю Вейл, доктор медицины

  1. Витамины, добавки и травы
  2. витамины

Что такое витамин B2?

Витамин B2, также называемый рибофлавином, представляет собой водорастворимый витамин, присутствующий в большинстве тканей животных и растений.Рибофлавин является одним из основных витаминов группы В, который, как известно, помогает поддерживать функцию надпочечников, помогает успокоить и поддерживать здоровье нервной системы, а также способствует ключевым метаболическим процессам, в том числе помогает превращать пищу в энергию.

Зачем нужен витамин B2?

Рибофлавин участвует в жизненно важных метаболических процессах в организме и необходим для производства энергии, нормального функционирования и роста клеток. Витамин B2 также имеет решающее значение, помогая другим витаминам группы B претерпевать химические изменения, которые делают их полезными. Новые исследования показывают, что рибофлавин/витамин B2 может действовать как антиоксидант, потенциально помогая предотвратить рак и предотвратить накопление холестерина, контролируя распространение вредных молекул, известных как свободные радикалы.

Общие заболевания и болезни, которые можно предотвратить или облегчить с помощью добавок рибофлавина, включают неонатальную желтуху, анемию, анорексию/булимию, катаракту, нарушение когнитивных функций (мышление и память), депрессию и мигрень.

Каковы признаки дефицита рибофлавина?

Дефицит рибофлавина (называемый арибофлавинозом) может появиться при потреблении менее 0.5-0,6 мг/сут. Слишком малое количество рибофлавина может вызвать слабость, отек/болезненность горла, опухший язык, растрескивание кожи (включая трещины в уголках рта), дерматит и анемию. Дефицит рибофлавина/витамина B2 также может повлиять на зрение, включая нечеткость зрения и зуд, слезотечение, воспаленные или налитые кровью глаза, а также глаза становятся светочувствительными и легко утомляемыми.

Определенные группы людей могут быть особенно восприимчивы к дефициту рибофлавина, включая пожилых людей, хронически больных и алкоголиков.Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также могут получить пользу от добавок — способность организма усваивать рибофлавин снижается при приеме противозачаточных таблеток.

Сколько и какого вида витамина B2 требуется взрослому человеку?

По данным Национального института здравоохранения (NIH), рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет 1,0 мг для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет; 1,3 мг подросткам мужского пола 14-18 лет; 1,1 мг для взрослых женщин старше 18 лет; и 1.3 мг для взрослых мужчин старше 18 лет. Беременным женщинам рекомендуется принимать 1,4 мг, а женщинам, кормящим грудью, – 1,6 мг. Людям с повышенным риском дефицита рибофлавина (см. выше) следует проконсультироваться с врачом по поводу адекватных дозировок. Доктор Вейл рекомендует 50 мг как часть комплекса B-50 в ежедневном поливитамине.

Сколько рибофлавина нужно ребенку?

NIH утверждает, что рекомендуемая суточная доза рибофлавина для младенцев и детей составляет 0,3 мг для детей в возрасте 0–6 месяцев; 0.4 мг в возрасте 7-12 месяцев; 0,5 мг для 1-3 лет; 0,6 мг для 4-8 лет; и 0,9 мг для 9-13 лет. Доктор Вейл рекомендует 1,7 мг в составе ежедневного поливитамина для детей, но вы всегда должны обсуждать добавки со своим педиатром.

Как получить достаточное количество витамина B2 из продуктов?

Здоровым людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, может не потребоваться добавка рибофлавина. Диетические источники рибофлавина включают: молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт), яйца, обогащенные или обогащенные каши и злаки, мясо, печень, темную зелень (такую ​​как спаржа, брокколи, шпинат и зелень репы), рыбу, птицу, и гречка.Имейте в виду, что рибофлавин легко разрушается под воздействием света, поэтому покупайте молоко и йогурт в бумажных коробках или контейнерах. Узнайте больше о продуктах с витамином B из нашей инфографики.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с избытком витамина B2?

Избыток рибофлавина выводится с мочой (часто временно вызывая окрашивание мочи в ярко-желтый цвет через несколько часов после его приема), поэтому общий риск передозировки отсутствует. Однако чрезвычайно высокие дозы могут привести к повышенному риску образования камней в почках.Чувствительность к свету, зуд, онемение и ощущение жжения/покалывания также могут возникать при высоких дозах. Сообщалось также об аллергии и анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция всего тела), хотя и редко.

Информационные страницы витаминов — Витамин B2 (рибофлавин)

Описание Витамин B 2

Витамин B 2 , обычно называемый рибофлавином, представляет собой водорастворимый комплекс витаминов B. В организме человека он является неотъемлемым компонентом различных коферментов.

Функции витамина B 2

Рибофлавин является компонентом различных коферментов, которые играют важную роль в реакциях окисления и восстановления во многих метаболических путях, таких как жиры, белки и углеводы. Это способствует регулярным моделям роста и развития. Он способствует высвобождению энергии из пищи и является частью цепи переноса электронов, которая играет центральную роль в производстве энергии. Он играет ключевую роль в поддержании слизистых оболочек, фертильности и поддержании здоровья глаз, кожи и нервной системы.При дефиците рибофлавина появляются такие симптомы, как сухая, красная и шелушащаяся кожа, потрескавшиеся губы, боль в горле и языке, трещины и ранки на губах (хелиоз), раздражение глаз, чувствительность к свету, плохая концентрация, потеря памяти и ощущение жжения в глазах. стопы общие. Кроме того, уровень эритроцитов может снизиться. Дефицит рибофлавина часто сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов. Это может привести к снижению превращения пиридоксина (витамин B 6 ) в коферменты и снижению производства ниацина (витамин B 3 ).

Витамин B 2 в продуктах питания

Следовые количества рибофлавина можно найти в говядине, печени ягненка, диком рисе, макаронах, соевом молоке, цельнозерновых злаках, дрожжах, бобовых, семенах и молочных продуктах. Когда пища остается под прямыми солнечными лучами, рибофлавин может быть разрушен. Белая мука и хлеб обогащены рибофлавином.

Витамин B 2 в качестве добавки

Рибофлавин рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки или пакеты с эстрогеном, также нуждаются в этом витамине.Пожилые люди, спортсмены, молодые люди, переживающие скачки роста, люди, страдающие от стресса, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, получают дополнительную пользу от рибофлавина. Наконец, такое лечение могут получать и люди с язвами.

Взаимодействия

Рибофлавин нарушает адсорбцию антибиотиков, поэтому его нельзя принимать одновременно с антибиотиками. То же самое касается и противораковых препаратов. Дефицит рибофлавина может вызвать нарушение всасывания железа, потери железа в кишечнике и нарушение использования железа для синтеза гемоглобина.Основной механизм не совсем ясен, но данные показали, что железодефицитную анемию можно лучше лечить с помощью терапии железом, когда запасы рибофлавина также пополняются.

Предупреждение

Лицам младше 12 лет или людям с почечной недостаточностью нельзя использовать рибофлавин. Диуретики могут увеличить потребность в рибофлавине. Алкоголики имеют более высокий риск дефицита рибофлавина в результате снижения потребления и адсорбции, а также нарушения утилизации. люди с непереносимостью лактозы с большей вероятностью будут испытывать дефицит рибофлавина, если они не заменят эти источники витамина альтернативными.

Обзор информации о витаминах

Описание витаминов на этом веб-сайте основано на информации, предоставленной BBC Health и Институтом Линуса Полинга.

GNC Витамин B-2 100, 100 вегетарианских таблеток

GNC Витамин B-2 100, 100 вегетарианских таблеток | Обряд помощи

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Вы успешно зарегистрировались

{{#если ошибка}} {{/если}} {{успех}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

{{#genertatePrescriptionText PharmaDetails.считать}} Ваши {{count}} {{рецепты}} {{status}} {{/generatePrescriptionText}}

логин Пожалуйста, войдите в свою аптечную учетную запись

{{/в}}

 Добавить управление аптекой

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

Средства от аллергии. Купить сейчас

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

От производителя

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

Артикул №0482768

Необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков*

«Это заявление не было оценено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительная информация
Название продукта GNC Витамин B-2, 100 вегетарианских таблеток, 100 шт
Количество упаковок 100
Форма Планшет
Страна производитель США
Размер порции 1 таблетка, 100 порций
Пищевая ценность/добавки

Рибофлавин (витамин B-2), 5882%, 100. 00 мг

Предпочтительный ингредиент Сделано в США, Вегетарианская
Опора 65

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

В качестве пищевой добавки принимайте по одной таблетке в день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Активные ингредиенты:  

 ;

 Неактивные ингредиенты:  

Дикальцийфосфат, целлюлоза, растительные ацетоглицериды, порошок цельного коричневого риса (Oryza sativa)

БЕЗОПАСНОСТЬ

Хранить в недоступном для детей месте.

Отзывы

Закрывать

Подождите, пока мы применяем ваши скидки.

=»Эвенодд»>!

Противомикробные свойства витамина B2

ВВЕДЕНИЕ

Рибофлавин представляет собой доступный в природе желто-зеленый флуоресцентный пигмент, также известный как лактофлавин, витамин G или витамин B2. Этот материал привлек внимание химиков еще в 1879 году. для нормального питания крыс и для роста цыплят.Термины лактофлавин и витамин G также были упразднены, а новый термин рибофлавин был принят как относящийся к витамину B2. [1]

Рибофлавин (7,8-диметил-10-(2R, 3R, 4S)-2,3,4,5–тетрагидроксипентил) бензо[г]птеридин-2,4 (3H, 10H)- dione) представляет собой встречающееся в природе соединение, необходимое человеку в качестве питательного вещества. Он присутствует в аэробных организмах и может быть обнаружен во многих видах пищи, таких как злаки, мясо, особенно субпродукты, жирная рыба и некоторые фрукты и овощи, особенно темно-зеленые, в достаточно высоких концентрациях.Он существует в виде оранжево-желтых кристаллов, устойчивых к нагреванию, кислоте и окислению. Однако он также чувствителен к свету, особенно к ультрафиолетовому (УФ) излучению, присутствующему в солнечном свете. При мытье или приготовлении пищи в течение длительного периода времени некоторое количество рибофлавина будет потеряно. После приема внутрь витамин В2 легко всасывается из тонкого кишечника в кровь, которая транспортирует его к тканям. Однако избыточное потребление будет выведено с мочой, поскольку рибофлавин в форме других метаболитов, таких как 7-гидроксиметилрибофлавин (7-гидроксирибофлавин) и люмифлавин (который придает ему желто-зеленое флуоресцентное свечение), растворим в воде.

Рибофлавин также нетоксичен, что подтверждается многочисленными испытаниями, проведенными до того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило ему статус «общепризнанного безопасного» (GRAS). [ 2 ] Рибофлавин не накапливается в организме, за исключением небольшого количества в печени и почках, [ 3 ] поэтому он регулярно необходим в рационе. В настоящее время рекомендуемое потребление питательных веществ в Соединенном Королевстве колеблется от 0.4 мг/сутки в младенчестве до 1,3 мг/сутки у взрослых женщин. Увеличение было установлено на 0,3 мг во время беременности и 0,5 мг в период лактации для восстановления повышенного синтеза тканей для развития плода и матери, при этом секреция рибофлавина в молоке составляет ~ 0,010–0,55 мг. [ 4 4 ] ] Эти значения аналогичны рекомендациям, сделанные Всемирной организацией здравоохранения в 1974 году, [ 2 ] Европейская ссылка на население [ 3 ] Государства рекомендовали диетическое пособие. [ 5 ]

Рибофлавин имеет максимальное поглощение при 220, 265, 375 и 446 нм в воде и имеет желто-оранжевый цвет. Когда водные растворы, содержащие рибофлавин, подвергаются воздействию солнечного света, рибофлавин превращается в люмихром в нейтральных условиях и в люмифлавин в щелочных растворах. Люмихром также является известным продуктом метаболизма рибофлавина в организме человека. Рибофлавин также действует как предшественник двух коферментов, флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD), которые важны для производства энергии. [ 6 ] Два кофермента действуют как переносчики водорода, помогая вырабатывать энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ) посредством метаболизма углеводов и жиров. [ 7 ] Кроме того, он играет важную роль в клеточном дыхании, помогая каждой клетке эффективно использовать кислород. [ 3 ] Он также помогает поддерживать хорошее зрение, здоровье волос, кожи и ногтей и необходим для нормального роста клеток. [ 8 ]

Рибофлавин обычно используется для лечения и предотвращения проблем со зрением, усталости глаз и катаракты для поддержания хорошего зрения. [8] По-видимому, помогает облегчить жжение в глазах, обильное слезотечение и снижение зрения в результате напряжения глаз. Рибофлавин также используется для лечения многих видов стрессовых состояний, усталости и проблем с жизнеспособностью или ростом. [ 7 ] Для людей с аллергией и химической чувствительностью рибофлавин-5-фосфат может усваиваться легче, чем рибофлавин. [ 3 ] Рибофлавин назначают при кожных осложнениях, таких как акне, дерматит, экзема и кожные язвы, а также для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. [ 3 ] Он также используется для лечения проблем, связанных с алкоголем; язвы, трудности с пищеварением и судороги ног. Добавки рибофлавина могут быть полезны для профилактики или во время лечения рака. [3, 8 ] Тем не менее, опубликовано не так много исследовательских статей, подтверждающих эти распространенные способы использования. [ 5 ]

Недавние наблюдения показывают недостаточное потребление рибофлавина людьми, несмотря на то, что существует много видов доступных продуктов, богатых рибофлавином. [3, 8 ] Дефицит рибофлавина или арибофлавиноз вызывает хейлоз (растрескивание и растрескивание губ), боль в языке и чешуйчатую сыпь на мошонке или вульве. [3, 8 ] Дефицит также связан с куриной слепотой, светочувствительностью, задержкой роста, неспособностью стоять, катарактой, мигренью, легкой анемией и утомляемостью. [3, 8 ] Несмотря на редкость проведения, можно измерить глутатионредуктивную активность эритроцитов для подтверждения дефицита, но обычно достаточно клинических данных. Дефицит рибофлавина также является фактором риска развития рака [9] и сердечно-сосудистых заболеваний. [6, 10 ] Однако большинство заболеваний, включая патогенные инфекции, у людей можно предотвратить при соблюдении обычной диеты и приеме добавок, связанных с рибофлавином. [ 11 ]

В этой работе мы впервые показываем эффективность отдельного рибофлавина без фотоактивации с помощью ультрафиолета А (УФА) в отношении ингибирования роста нескольких типов бактерий и грибок.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Приготовление маточного раствора рибофлавина

Двадцать пять граммов рибофлавин-5-фосфата (Sigma-Aldrich) готовили в темноте путем разбавления 25,0 мл фосфатно-солевого буфера (Invitrogen TM ). .Раствор дополнительно защищали от света путем хранения в светочувствительных флаконах и использовали в течение 30 мин после приготовления.

Подготовка дисков

Из приготовленного исходного раствора рибофлавина 50,0 мкл наносили на стерильные диски диаметром 6,0 мм, помещенные в многолуночные культуральные планшеты (Sigma-Aldrich), используя пипетку. Препарат использовали в течение 30 минут, чтобы уменьшить возможное световое загрязнение и другие ошибки измерения.

Отбор патогенов

Штаммы микробов были идентифицированы и получены из лаборатории патологии Грибблса (Петалинг-Джая, Селангор, Малайзия).Изучаемые штаммы бактерий: Staphylococcus aureus (SA), Enterococcus faecalis (EF), Escherichia coli (EC), Pseudomonas aeruginosa (PA), Salmonella typhi (ST), K КП) и Candida albicans (CA). Биохимический анализ был выполнен в качестве подтверждающих тестов для всех микроорганизмов с использованием наборов Analytical Profile Index (API).

Приготовление инокулята

Выбранные штаммы выращивали в течение ночи на чашках с кровяным агаром.Чашки с агаром Мюллера-Хинтона использовались для чувствительных к антибиотикам тестов на бактерии, в то время как чашки с агаром Сабуро использовались для грибков. После оптимального роста колонии на чашках с агаром наносили штрихами и чашки инкубировали в течение 18-24 часов до тех пор, пока не наблюдался равномерный рост. Затем готовили инокуляты путем разбавления физиологическим раствором и доводили мутность до 0,5 стандарта МакФарланда с помощью бульона. Чтобы избежать изменения плотности инокулята, чашки инокулировали в течение 30 минут после стандартизации инокулята.

Инокуляция чашек с агаром

Инокуляты корректировали на чашках с агаром, а излишки инокулята удаляли в течение 15 минут. После этого всю поверхность трижды протирали на чашках с агаром, и чашки поворачивали примерно на 60° между нанесением штрихов для обеспечения равномерного распределения. Диски наносили на поверхность агара с помощью стерильных пинцетов. [12, 13 ] После чего инокулятам давали высохнуть при комнатной температуре, а затем переворачивали чашки для инкубации при 35–37°C в течение 18–24 часов.

Схема эксперимента

Обработка рибофлавином была протестирована против трех типов организмов; грамположительные (SA, EF) и грамотрицательные бактерии (EC, PA, ST, KP) и грибы (CA). Используемый анализ представлял собой тест на чувствительность к дисковой диффузии, основанный на принципе, при котором стандартизированный инокулят микроорганизма наносили тампоном на поверхность чашки с агаром Мюллера-Хинтона. Стерильная бумага для диска (диск Кирби-Бауэра) позже была пропитана рибофлавином выбранной концентрации, и диск был помещен на чашку с культуральным агаром.В этом исследовании диски были помещены в чашки для культивирования в качестве контрольных точек для определения областей, где ранее диффундировал рибофлавин. Капли рибофлавина (50,0 мкл) помещали рядом с дисками, размещенными на каждом диске, во время тестирования лекарственных средств в культуральных планшетах. Эти патогены тестировали с использованием дисков Кирби-Бауэра с отрицательным контролем (Контроль-C), тестируемым лекарственным средством (50,0 мкл рибофлавина) и стандартным лекарственным средством на каждом диске из приготовленных исходных растворов. Опыты проводили трижды на каждом микроорганизме для получения средних результатов. [ 14 ] Имеющиеся в продаже антибиотики и их интерпретационные критерии для стандартных препаратов согласно Институту клинических и лабораторных стандартов (CLSI) R без зоны) применяют на SA и EF (S ≥ 17 мм; I 15–16 мм и R ≤ 14 мм), имипенем (S ≥ 16 мм; I 14–15 мм и R ≤ 13 мм) на ST, гентамицин (S ≥ 15 мм; I 13–14 мм и R ≤ 12 мм) на ПА, ЭК и КП и нистатин (S ≥ 15 мм; I 10–14 мм и R без зоны) на СА. [ 15 ] Затем чашки с агаром переворачивали и инкубировали в течение 18–24 ч при 35–37°С в термостате. [ 12 ]

Планшеты для анализа

После инкубации каждый диск и окружающую его агаровую область фотографировали с помощью 16-мегапиксельной цифровой камеры (Canon A3300IS). Изображения каждого диска и окружающей его агаровой области анализировали для измерения зон ингибирования (мм). Затем рассчитывали среднюю зону ингибирования микроорганизмов.План эксперимента и метод анализа представлены на рис. 1.

Антимикробные свойства витамина B2 плит. В качестве эталона использовались диски Кирби-Бауэра с двумя стерильными бумажными дисками и одним стандартным диском с антибиотиком. Зону ингибирования каждого патогена измеряли по диаметру окружающей прозрачной зоны вокруг диска диаметром 6 мм в миллиметрах.

РИСУНОК 1 План эксперимента и анализ пластин. В качестве эталона использовались диски Кирби-Бауэра с двумя стерильными бумажными дисками и одним стандартным диском с антибиотиком. Зону ингибирования каждого патогена измеряли по диаметру окружающей прозрачной зоны вокруг диска диаметром 6 мм в миллиметрах.

Статистический анализ

Полученные результаты были проанализированы с использованием программного обеспечения SPSS (версия 18.0) и Microsoft Excel. Результаты выражали в виде средних значений с их стандартными ошибками (среднее значение ± стандартное отклонение).Результаты тестируемого препарата были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) и приняты за теоретически нормальную популяцию. Для наблюдения за различиями между тестируемыми группами и выявления существенных различий был проведен апостериорный тест. Исходы результатов были выражены в терминах p -значений, где p < 0,05 считались статистически значимыми.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Зоны ингибирования группы 1 (грамположительные бактерии) были значительно больше по сравнению с группой 2 (грамотрицательные бактерии), группой 3 (грибы) и контролем.Было обнаружено, что рибофлавин сам по себе очень эффективен и способен ингибировать патогены при диффузии в концентрации 1,0 г/мл, как показано на рис. 2 (см. иллюстрацию). Между тем в таблице 1 (см. иллюстрацию) показано измерение зоны ингибирования каждого патогена (в мм) и его стандартное отклонение (SD). Зоны ингибирования наблюдались при (18,7 ± 0,6) мм для СА; (17,7 ± 0,6) мм для ЭФ; (17,3 ± 0,6) мм для ST; и ПА при (15,7 ± 0,6) мм. Было обнаружено, что он умеренно эффективен против ЭК при (11.7 ± 0,6) мм и СА на (11,7 ± 0,6) мм. Наименьшая зона торможения наблюдалась для КП на уровне (7,7 ± 0,6) мм.

Антимикробные свойства витамина B2https://doi.org/10.1080/10942912.2015.1076459

Опубликовано онлайн:
6 февраля 2016 г.

.org/10.1080/10942912.2015.1076459

Опубликовано в Интернете:
06 февраля 2016 г.

РИСУНОК 2 Тестирование чувствительности микроорганизмов к раствору рибофлавина с использованием метода дисковой диффузии Кирби-Бауэра. Этикетки называют следующим: A- Staphylocccus aureus , B- Enterococcus Faecalis , C- Salmonella Thyphi , D- Pseudomonas aeruginosa , E- Escherichia Coli , F- Klebsiella Pneumoniae и G — Candida albicans , R-рибофлавин, SD-стандартный препарат и C-контроль.

SA, EF, ST и PA были чувствительны к лечению рибофлавином, в то время как EC и CA демонстрировали промежуточные реакции на рибофлавин. Между тем было обнаружено, что КП устойчив к лечению рибофлавином. Это может быть связано с его способностью продуцировать бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), что придает этим бактериям устойчивость ко многим классам антибиотиков. [16, 17 ] Кроме того, наличие различных пептидов на поверхности слизистых оболочек также может защищать инкапсулированные бактерии. [ 18 ] Эти особенности в целом заставляют инкапсулирующий слой действовать как щит против активности рибофлавина.

В данной работе антимикробные свойства рибофлавина определялись его эффективностью в ингибировании роста патогенов, продемонстрированной методом диско-диффузии. Кроме того, используемая концентрация рибофлавина придает противомикробные свойства против четырех из семи патогенов, протестированных в этом исследовании. Средняя разница рибофлавина также оказалась значимой по сравнению со стандартными препаратами при p = 0.001 ( p < 0,05).

ОБСУЖДЕНИЯ

Добавки рибофлавина использовались как часть фототерапии для лечения желтухи новорожденных и мигрени более 30 лет. Такие исследователи, как Martins, Tsugita, Ruane, Goodrich, Corbin, [14, 17 21 ] и другие, продемонстрировали, что комбинация рибофлавина с УФ-А может быть использована для лечения и инактивации патогенов в крови. продукты. Одно исследование в 2000 г. было проведено без применения УФ-А, однако оно касалось только эрадикации малярийной инфекции в крови.Томас Акомпонг [22] использовал отдельный раствор рибофлавина для лечения малярийной инфекции, вызванной Plasmodium falciparum в крови человека. Его исследования выявили успешное подавление роста паразита, помимо демонстрации его антимикробных свойств. Между тем Coimbra и Junqueira [23] в своих исследованиях высоких доз рибофлавина и исключения из рациона красного мяса наблюдали восстановление некоторых двигательных функций у пациентов с болезнью Паркинсона.

В этом текущем исследовании мы продемонстрировали, что отдельные распространенные патогены, вызывающие инфекции у людей через кровь и места ран, можно лечить только рибофлавином. Широко распространенная антибиотикорезистентность патогенных микроорганизмов побуждает к поиску новых антибиотиков в связи с их токсическим действием на систему крови и, что более важно, на органы организма. По совпадению, этот подход также был исследован для инактивации патогенов с помощью побочных продуктов рибофлавина после УФ-А. [11] Этот механизм воздействует на большой список патогенов, включая бактерии, грибки и вирусы. [18,20,24,25] Отсутствие проникновения и сильная зависимость от расстояния до источника также ограничивают применение УФ-А, что может привести к неоднородной микробной инактивации. Это представляет собой препятствие для исследований, связанных с лечением инфекций, передающихся через кровь, глубоко в биологических тканях. Кроме того, отрицательное воздействие ионизации УФ-А на биологические ткани также сдерживает успехи в исследованиях in vivo . Таким образом, необходимость оптимизации эффективности рибофлавина без комбинации УФА стала совершенно необходимой.

Рибофлавин также легко усваивается, поскольку он является природным соединением как растений, так и животных. Будучи важным питательным веществом, соединения, содержащие антибактериальные, противогрибковые и противораковые вещества, также могут быть выделены из рибофлавина. [8,26,27] Существует также вероятность того, что рибофлавин, естественным образом присутствующий в организме человека, может придавать антимикробные свойства.Это может быть подтверждено тем фактом, что рибофлавин, присутствующий в крови младенцев, может служить естественным антимикробным веществом. [28] Таким образом, антимикробная способность биологически активных веществ из рибофлавина представляет собой интересную область исследований.

Кроме того, эффективность рибофлавина была эффективной примерно при 50,0 мкл в отношении ингибирования роста патогенов (см. рис. 3). В нерезистентной группе эффективность лечения рибофлавином была выше против SA, EF, ST и PA по сравнению с лечением против EC, CA и KP.Здесь лечение было более эффективным против грамположительных бактерий по сравнению с грамотрицательными бактериями и грибками. Несмотря на эти данные, мы не можем исключить эти виды микроорганизмов из обработки рибофлавином, так как зоны ингибирования все еще наблюдались при различных концентрациях растворов рибофлавина.

Противомикробные свойства витамина B2https://doi.org/10.1080/10942912.2015.1076459

Опубликовано в Интернете:
06 февраля 2016 г.

РИСУНОК 3 Сравнительная зона ингибирования между грамположительными и грамотрицательными бактериями и грибками. SA показал наибольшую чувствительность к раствору рибофлавина по сравнению с другими возбудителями. Все данные были рассчитаны с помощью однофакторного дисперсионного анализа и апостериорных множественных сравнений.Результаты выражены как среднее значение ± стандартное отклонение для всех патогенов.

ВЫВОДЫ

В целом, результаты указывают на эффективность отдельного рибофлавина против отдельных грамположительных и отрицательных бактерий и грибков. Рибофлавин продемонстрировал сопоставимые зоны ингибирования со стандартными препаратами для СА, ФВ, СТ и ПА. Однако KP проявлял устойчивость к раствору рибофлавина, вероятно, благодаря своему инкапсулирующему слою. Таким образом, текущая работа отражает попытку продемонстрировать потенциально интересный метод инактивации патогенов, связанных с человеком, с использованием отдельного раствора рибофлавина.Мы считаем, что это исследование может позволить провести дальнейшие углубленные исследования потенциала рибофлавина в качестве естественного альтернативного варианта ингибирования роста патогенов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Авторы выражают благодарность за финансовую помощь из различных грантов; High Impact Research (HIR) (UM.C/625/1/HIR/MOHE/SC/06), FRGS (FP004-2013A), UMRG (RG066/09AFR) и PPP (PG048-2012B). Услуги, предоставленные Лабораторией патологии Грибблса Sdn Bhd, Петалинг-Джая, Малайзия, также получили высокую оценку.

РИСУНОК 2 Тестирование чувствительности микроорганизмов к раствору рибофлавина с использованием метода дисковой диффузии Кирби-Бауэра.Этикетки называют следующим: A- Staphylocccus aureus , B- Enterococcus Faecalis , C- Salmonella Thyphi , D- Pseudomonas aeruginosa , E- Escherichia Coli , F- Klebsiella Pneumoniae и G — Candida albicans , R-рибофлавин, SD-стандартный препарат и C-контроль.

SA показал наибольшую чувствительность к раствору рибофлавина по сравнению с другими возбудителями. Все данные были рассчитаны с помощью однофакторного дисперсионного анализа и апостериорных множественных сравнений. Результаты выражены как среднее значение ± стандартное отклонение для всех патогенов.

Витамин B12 Хранить Что витамин B2 Рибофлавин делает для организма и взаимодействия.

Витамин B2 Рибофлавин Использование и взаимодействие

Витамин B2 Рибофлавин необходим организму для расщепления белков, жиров и углеводов. Кроме того, это позволяет организму использовать кислород, важнейший компонент для функционирования организма и жизни. Без ассимиляции кислорода организм не в состоянии выжить. Рибофлавин часто используется в сочетании с другими витаминами группы В в комплексе витаминов группы В.

Симптомами дефицита В2 могут быть боль в языке, чувствительность к свету, жжение в глазах, язвочки во рту, кроме того, зуд и шелушение кожи в носу и мошонке.

Откуда люди получают рибофлавин B2?

Люди получают рибофлавин при употреблении молочных продуктов, рыбы, зеленых листовых овощей, таких как шпинат, а также спаржи и брокколи, молока, цельнозерновых злаков и хлеба. Свежие фрукты и овощи являются лучшим источником, и при приготовлении пищи происходит лишь незначительная потеря рибофлавина.

Для чего он нужен?

Витамин B2 используется для лечения состояний, включающих рак алкоголизма, ожоги, заболевания печени, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, постоянную лихорадку, болезни, диарею и стресс.

Витамин B2 использовался в следующих недоказанных средствах лечения акне, некоторых видов анемии, мышечных спазмов, старения, повышения иммунитета, афтозных язв, потери памяти/болезни Альцгеймера и мигрени. Имеются также данные о том, что люди, которые получают рибофлавин с пищей, имеют меньший риск развития катаракты.

Каковы меры предосторожности при взаимодействии с рибофлавином?

  • Тетрациклиновые антибиотики могут подвергаться воздействию рибофлавина B2, уменьшая всасывание, что снижает его эффективность. Чтобы избежать этого, принимайте рибофлавин за 2 часа до или через 4 часа после приема тетрациклина.
  • Большое количество антидепрессантов может снизить количество рибофлавина в организме. Это касается только высоких дозировок.
  • Фенобарбитал, возможно, увеличивает скорость расщепления рибофлавина.
  • Пробенецид может вызвать избыток рибофлавина в организме, но степень опасности неизвестна.
  • Сообщите своему врачу обо всех рецептурных или безрецептурных препаратах, которые вы принимаете в настоящее время, и проконсультируйтесь перед началом приема новых препаратов.

Взаимодействие трав и пищевых добавок

У здоровых женщин светлый псиллиум снижает всасывание рибофлавина из пищевых добавок.

Борная кислота, форма бора, может снижать растворимость рибофлавина в воде и уменьшать всасывание.

Лица с состоянием, известным как дефицит метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), прием фолиевой кислоты может усугубить дефицит рибофлавина.

Добавки с рибофлавином улучшают действие добавок железа у людей с дефицитом железа.

Прежде чем принимать добавки B2, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и обученным гомеопатом за рекомендациями и мерами предосторожности.

Безопасность

Аллергии

Сообщите своему врачу, если у вас ранее были какие-либо необычные или аллергические реакции на витамин B2/рибофлавин или другие лекарства.Следуйте инструкциям вашего лечащего врача по безопасному приему добавки.

Не было сообщений о проблемах при использовании детьми или пожилыми людьми.

Всем людям с известной аллергией или чувствительностью к любым компонентам добавок рибофлавина следует избегать добавок рибофлавина.

Побочные эффекты и предупреждения

Рибофлавин не имеет общих побочных эффектов, за исключением того, что в больших дозах моча может стать темной. Высокие дозы могут вызвать диарею и учащенное мочеиспускание.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из следующих признаков, крапивница, затрудненное дыхание и отек лица, губ, языка или горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *