Витамин b11: Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина B11

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин B11 (карнитин, витамин T , витамин О) – «витамин худеющих»

Вряд ли кто-то, кроме специалистов, вспомнит, как называется витамин В11 по-другому, а у него масса «имён»: витамин-гамма, витамин Т, витамин О… Но одно его имя известно, пожалуй, всем, особенно худеющим – карнитин. Карнитин — витаминоподобное вещество, являющееся одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани — откуда и пошло название: carnis (лат.) — мясо).

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 в своей естественной форме (L-карнитин) имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при «синдроме хронической усталости», так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака.

Еще одна важная функция карнитина — это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Гиповитаминоз витамина B11

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:

— хроническая усталость,

— ожирение,

— раздражительность,

— астения,

— нарушения работы сердца, повышение артериального давления,

— непереносимость физических нагрузок.

Источники витамина В11

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.

К списку статей

L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. Важно понимать, что прямыми жиросжигающими свойствами карнитин как раз-то и не обладает. Поэтому принимать его «по 1 таблетке 3 раза в день» полезно только в качестве витамина.

Содержание

 

 

Особенности витамина

Водорастворим, существует в двух структурных формах: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. L-карнитин частично разрушается при термической обработке продуктов, а также при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов; при варке L-карнитин переходит в бульон. D-карнитин вреден для организма, так как препятствует усвоению L-формы.
Поступает с пищей; синтезируется в печени и почках при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот (лизина, метионина) и некоторых ферментов.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Из печени и почек транспортируется кровью в мышечную ткань; при поступлении с пищей всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: активизирует расщепление жиров в организме, снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанного с нарушениями жирового обмена; повышает уровень снабжения тканей кислородом. 
  • Нервная система: повышает умственную и физическую активность, выносливость, устойчивость к стрессу, способствует лучшей адаптации организма к изменению внешних условий.
  • Пищеварительная система: способствует интенсивному расщеплению жировой ткани при одновременной физической нагрузке, что помогает снизить массу тела; замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме; защищает печень от токсического воздействия; усиливает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (активирует процессы пищеварения). 
  • Эндокринная система: нормализует обменные процессы при избыточной функции щитовидной железы. 
  • Опорно-двигательная система: повышает силу мышц, способствует повышению мышечной массы, нормализует обмен кальция в костной и мышечной тканях, что предупреждает развитие остеопороза. 
  • Сердечно-сосудистая система: препятствует отложению склеротических бляшек на стенках сосудов, активизирует обменные процессы в сердечной мышце, предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда. 
  • Защита клеток: защищает клеточные мембраны, выступая как антиоксидант, препятствует преждевременной гибели клеток; усиливает процессы регенерации.

Потребность в L-карнитине возрастает в 4 —20 раз при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, стрессовом состоянии, беременности или кормлении грудью. В этих случаях суточная потребность может составлять:

  • для оптимизации массы тела или повышения иммунитета — 1500 — 3000 мг;
  • при СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000-1500 мг;
  • при интенсивных спортивных тренировках — 1500-3000 мг;
  • при занятиях тяжелым физическим или умственным трудом — 500-2000 мг. 

Рекомендуемая суточная потребность
 Грудные детиДетиЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма (мг.)10-1510-1560-10030015001200300

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: мясо (особенно оленина, ягнятина, баранина,телятина, говядина), рыба, мясо птицы, молоко, творог, кисломолочные продукты;
продукты растительного происхождения: грибы, авокадо, злаки (содержится в небольших количествах).

Как проявляется недостаточность витамина
Причины
  • Генетические нарушения процесса синтеза L-карнитина в организме. 
  • Вегетарианское питание. 
  • Недостаток в организме железа, витамина С и витаминов группы В, необходимых для синтеза L-карнитина.
Признаки
  • Нарушение сознания. 
  • Боли в сердце, стенокардия. 
  • Слабость и дрожание мышц. 
  • Сильные боли в мышцах после физических нагрузок. 
  • Избыточная масса тела. 
  • Слабость, повышенная утомляемость.
Последствия

Нарушения жирового обмена; кислородное голодание мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы; почечная или печеночная недостаточность.
Причины и последствия избытка в организме не выявлены.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
  • Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В. 
  • L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Содержание в некоторых продуктах питания
Продукт питанияСодержание (мг/100г продукта)
Мясо (оленина, говядина, баранина)100-220
Крольчатина30
Свинина20
Рыба6-20
Мясо птицы6-30
Колбасные изделия1-20
Молоко, сыр, молочные продукты1-30

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

ЦГБ г. Азова | Новости

Единая регистратура по приему вызовов:
(86342)4-03-05 (86342)4-31-03
(86342)6-77-65
(86342)4-02-33
(86342)6-71-18
86342)6-34-38
86342)4-02-05
86342)4-02-66
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Время работы: круглосуточно
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 (86342) 6-87-39
Время работы: круглосуточно
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342) 6-80-20
Время работы: круглосуточно
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342)6-82-78
Время работы: круглосуточно
Приемная главного врача (86342)4-17-87
время работы : пн-пт 08-16
по факту нахождения (86342)4-32-30
Телефон горячей линии: (86342) 4-02-65
Время работы : пн-пт 08-17
Дежурный администратор : (86342)4-13-43
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно
e-mail: [email protected]
Телефон доверия для детей и подростков: 8-800-200-0122
Витамин В11 является витаминоподобным веществом, которое относится к витаминной группе В. Встречаются также и другие названия компонента. Его может встретить под именем Л-карнитин, левокарнитин и витамин-гамма. На сегодняшний день про данный компонент известно не так много, как про другие вещества из группы В. Однако, главная его функция все же установлена. Она обеспечивает свертываемость крови и образование тромбоцитов. Данный свойства делают его необходимым витамином для лечения анемии и гемофилии. Витамин В11 был открыт в 1905 году. Его исследованием занимались два русских ученых Р.П. Кримберг и В.С. Гулевич. Впервые витамин был получен из вытяжки из мышечного волокна млекопитающих. Отсюда и название для веществ. В переводе с латинского карнитин означает мясо. В среде химиков витамин именуется лишь L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Однако, лишь первый компонент обладает биологической активностью. Чаще всего можно услышать, что витамин называют просто карнитином, без приставки L. Синтезировать данный витамин ученые смогли лишь в 1960 году. Физико-химические свойства витамина В11 Карнитин является кристаллическим порошком по своей структуре. Цвет у вещества белый. Данный компонент легко растворяется в воде и горячем спирте, однако, практически нерастворим в бензоле и ацетоне. Плавится витамин В11 начинает при 195 градусах . Существует две формы карнитина. Первая — L (L-карнитин). А вторая — D (D-карнитин). Наиболее важным веществом для человека является именно L-карнитин, так он является коферментов витамин А и участвует в метаболизме жиров. Благодаря карнитину в организме происходит окисление клеток и обеспечение их необходимой энергией. Пищевые источники витамина В11. Из каких продуктов можно получить карнитин? Данный витамин находится в продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в авокадо, тыкве, семечках кунжута и дрожжах. Богато им мясо домашней птицы и ее яйца. Насыщена витамином В11 молочная продукция. Не обошелся без него состав рыбы, баранины и говядины. Кроме того, витамин В11 можно получить из химических добавок. Они носят одноименное название компонента «L-карнитин», «Карнитин». Он также входит в различные витаминные комплексы. Организм человека способен самостоятельно вырабатывать данный компонент при помощи печени и почек. Однако, возможно это лишь при условии сбалансированного питания теми продуктами, которые богаты витаминами. Для того, чтобы в организме витамин В11 появляется самостоятельно ему необходимы витамин В3, В12, С и витамин U. Стоит помнить, что при достижении температуры в 195 градусов витамин В11 полностью разрушается. Поэтому термическая обработка продуктов, содержащих данный компонент, нежелательна. Полезные свойства витамина В11 L-карнитин уже давно завоевал популярность среди спортсменов. Однако, почему именно его принимают для поддержания спортивной формы? Витамин В11, он же карнитин, принимает участие в обменных процессах в организме человека, чем помогает запускать процесс похудения. Однако, это не единственная функция данного вещества. Данный витамин является важным веществом, обеспечивающим полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Он также контролирует уровень холестерина в крови и может способствовать укреплению сердечной мышцы. Врачи считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В11, помогает уберечь организм от атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Также, карнитин помогает обойти стороной гипертонию, инсульт и останавливает развитие злокачественной опухоли. Стоит отметить, что благодаря витамину В11 укрепляется нервная система и улучшается рост мышечных тканей. В целом организм получает больше сил и энергии. Особенно это важно при физический нагрузках. Врачи советуют принимать левокарнитин при появлении хронической усталости. Кроме того, карнитин действует на благо умственной активности и помогает организму выводить токсины через почки. Витамин В11 принимает активное участие в процессе регенерации тканей. Врачи назначают применение карнитина при многих заболеваниях. Им ускоряют лечение аритмии и сахарного диабета. А также используют при лечении алкоголизма и болезни Альцгеймера. Назначается витамин В11 при синдроме гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИДе, кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Может помочь данное вещество от гастрита и других заболеваний ЖКТ. Благодаря способности ускорять обменные процессы витамина В11 используется для борьбы с лишним весом и ожирением. Им лечат депрессивное состояние и неврозы. Повышенную дозу рекомендуют употреблять при тяжелых умственных и физических нагрузках и занятии спортом. Показан к употреблению карнитин беременным девушкам и матерям, кормящим грудью. Это же вещество назначают недоношенным детям. Дефицит витамина В11 в организме. Чем чреват недостаток карнитина? Недостаток витамина В11 нередкое явление. Неконтролируемое питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, а также, употребление алкоголя приводят к появлению дефицита витамина. Симптомами малого количества карнитина в организма ялвяется вялость и частые потери сил за день. Также, на это указывает появление проблем с почками и печенью. Могут развиваться недуги сердечно-сосудистой системы, например постоянное повышенное артериальное давление. Появляется чрезмерная раздражительность и стрессовое состояние. У некоторых людей наблюдается резкий набор массы тела. Что происходит при переизбытке витамина В11 в организме? К счастью, о переизбытке витамина В11 может свидетельствовать лишь легкая тошнота, быстро проходящая. Данный компонент не вызывает аллергических реакций или усугубления проблем со здоровьем. Суточная потребность витамина В11. Сколько принимать карнитина? Врачи считают, что нормой для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний, считается количество 300- 1200 мг карнитина в день. Количество варьируется в зависимости от образа жизни, возраста и пола человека. Например, при физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки. При полноценном правильном питании витамин В11 попадает в организм самостоятельно из пищи. • Детям до 1 года необходимо 10-15 мг карнитина • Детям от 1 до 3 лет необходимо 20-50 мг карнитина • Детям от 4 до 6 лет необходимо 600-90 мг карнитина • Детям от 7 до 18 лет необходимо 100-300 мг карнитина • Взрослым необходимо до 300 мг карнитина • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.; • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.; • При серьезных занятиях спортом – 1500-3000 мг.; • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг. Усвояемость витамина B11 Поскольку витамин В11 является не чуждым организму, его усвоение проходит быстро. Витамин легко всасывается в кровь, ведь организм сам способен производить данное вещество. Прием дополнительных препаратов не требуется. Противопоказания к применению витамина B11 Специалисты считают, что карнитин полностью безопасен для организма человека. В ходе исследований было установлено, что компонент не имеет противопоказаний. Вредные свойства витамина В11. Чем опасен L-карнитин для организма? Побочные эффект от приема карнитина могут появится при неконтролируемом и чрезмерном потреблении продуктов, содержащих витамин, или при употреблении химических добавок. В таких случаях появляется боль в области живота, тошнота и рвота. Может начаться головокружение и появится слабость в мышечном скелете. У некоторых людей начинается аллергическая реакция. Взаимодействие витамина B11 с другими веществами Карнитин начинает более активно проявляться свои полезные свойства в организме при контакте с липоевой кислотой и некоторыми анаболическими препаратами. Усиление функций Л-карнитина проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10. Функции витамина В11 • способствует свертываемости крови; • улучшает работу сердца и ЖКТ; • помогает справляться со стрессами; • снижает уровень холестерина. Содержание витамина В11 Продукты, содержащие витамин В11: • тыква; • авокадо; • кунжутное семя; • яичный желток; • баранина; • козлятина. Недостаток витамина В11 При недостатке витамина В11 наблюдается: • потеря энергии и сил; • состояние усталости и апатии; • плохое самочувствие; • увеличение веса. Если вы чувствуете нехватку витамина В11, вот вам три блюда к вашему столу: • салат из запеченной тыквы, свеклы и киноа; • тушеная баранина с овощами; • запеченное авокадо с начинкой из яйца.

Вернуться к списку

В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
  • Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
  • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Видеообзор Л-карнитина

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Сдать кровь на L-карнитин (свободный и общий) в медицинской лаборатории Оптимум в Сочи (Адлер)

Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Анализ крови на L-карнитин (свободный и общий)


Биохимический анализ крови, который позволяет определить в организме пациента уровень содержания L-карнитина (свободного и общего), проводится для диагностирования первичной и вторичной недостаточности данного витамин-подобного вещества и мониторинга лечебных мероприятий.

Подготовка к исследованию:

  • Забор крови натощак
  • Воздержаться от употребления спиртных напитков и пищевой нагрузки
  • Исключить психоэмоциональное напряжение
  • Ограничить курение и физическую активность

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Карнитин, левокарнитин, витамин Bt, витамин B11

Синонимы (eng): Carnitine, levocarnitine, vitamin Bt, vitamin B11

Методы исследования: метод тандемной масс-спектрометрии

Сроки выполнения: 14 дней

L-карнитин является активной формой производного метионина и лизина (незаменимых аминокислот), необходимого для:
  • транспортировки и β-окисления жирных кислот;
  • гликолиза;
  • обеспечения механизмов выведения ксенобиотиков и органических кислот;
  • регуляции окислительного стресса и программированной гибели клеток.

Синтез свободного и общего L-карнитина происходит в почках и печени, обратное всасывание – в почечных канальцах, которые препятствуют его излишнему выведению с мочой. Недостаток этого важного вещества, родственного витаминам группы В, может провоцировать возникновение различных нарушений, которые затрагивают функциональную деятельность всего человеческого организма. Практикующие специалисты считают, что дефицит левокарнитина может стать этиологической причиной повышения кровяного давления, сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, нарушения липидного обмена, сердечной недостаточности.

Различают следующие виды дефицита L-карнитина:

  • первичный – развивается при генетическом дефекте его транспорта;
  • вторичный, вызванный применением некоторых лекарственных препаратов (к примеру – Зидовудина, Вальпроевой вислоты).

Концентрация L-карнитина в крови
зависит от особенностей питания человека, его физической активности, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Когда делают анализ?


Проведение анализа крови на свободный и общий L-карнитин необходимо при:
  • наличии у пациента симптомов недостатка левокарнитина – увеличения печени, слабости мышц, высокого уровня аммиака, кардиомиопатии, идиопатической гипогликемии;
  • мониторинге состояния пациентов, страдающих сосудистыми патологиями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, нарушением жирового обмена;
  • оценивании концентрации L-карнитина на фоне применения лекарственных препаратов.

Расшифровка анализа


Важно: Референсные значения могут отличаться в лабораториях из-за использования разных марок оборудования, необходимого для проведения анализа.
 Возраст Свободный L-карнитин (мкмоль/л) Общий L-карнитин (мкмоль/л)
Новорожденный младенец7,0 – 30,310,0 – 35,0
Ребенок до 1 месяца12,0 – 40,010,0 – 45,0
 До 2-х лет15,0 – 50,015,0 – 55,0 
До 17-ти лет19,0 – 45,020,0 – 60,0
Старше 17-ти лет15,0 – 50,535,0 – 55,0

Полученные результаты анализа интерпретирует врач с учетом данных анамнеза, клинической картины патологического состояния и других лабораторных исследований.

Витамин B11 (L-Карнитин)

Витамин B11 (L-Карнитин, левокарнитин, л-карнитин, levocarnitine, В11, ВТ) — природное вещество, родственное витаминам группы В, находится на стадии изучения.

История изучения вещества началась в 1905 году, когда двое русских учёных – Гулевич и Кримберг, выделили химическую формулу из мяса животных.

Латинское название L-Карнитин – carnitine – произошло от слова carnis, что в дословном переводе означает «мясо».

В отличие от витаминов, карнитин, при нормальном функционировании организма, в нужных количествах образуется без дополнительного приёма из вне, поэтому его называют витаминоподобным веществом. Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей, поэтому может потребоваться дополнительный приём. Также стоит обратить внимание на своё состояние, особенно, если у вас постоянное чувство «отсутствия энергии», ежедневная слабость и снижение работоспособности – это может быть признаком недостатка Л-карнитина.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приёма витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота. Но для точности рекомендуется сдать анализы, а не ставить себе диагнозы самостоятельно.

Для определения уровня L-карнитина наибольшую пользу имеет анализ мочи на содержание свободного активного вещества.

Важно! От правильной дозировки зависит ваше здоровье, поэтому не занимайтесь самолечением, обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом о дополнительном приёме витаминов и правильной дозировке, так как всё индивидуально.

В настоящее время не выявлено явного токсического воздействия, связанного с приёмом витамина B11.

L-Карнитин полезен для развития плода, его применение у беременных женщин в виде синтетических препаратов ограничено из-за возможного отрицательного воздействия на организм будущего ребенка.

Ввиду недостаточной изученности нет расширенных сведений о том, как влияет совместный приём витамина В11 и других препаратов. Известно, что не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.

Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме.

В организме человека L-карнитин присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и в печени. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА). Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Нужен для выработки энергии.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Усвоение данного вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Для большинства людей карнитин – это жиросжигатель, который используется спортсменами в период соревнований и активных тренировок. Но это витаминоподобное вещество обладает рядом других положительных воздействий на организм человека. Жиросжигающие свойства карнитина доказаны в двойных плацебо-контролируемых исследованиях, которые проводились в Италии в 2007 году. У людей, принимавших добавки с витамином B11 в течение полугода, количество жировой массы снизилось в среднем на 1,8-2 кг.

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез; повышает выносливость; снимает алкогольную и лекарственную интоксикацию.

L-карнитин нейтрализует молочную кислоту, которая в больших количествах образуется в мышцах при физических нагрузках. Эффективно снимает болевой синдром после интенсивных тренировок, также он помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани – миозитах. Помимо молочной кислоты в поперечнополосатой мускулатуре накапливаются токсины, свободные радикалы, которые карнитин обезвреживает благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Также оказывает влияния на свёртываемость крови и синтез тромбоцитов, оказывая терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии, имеет анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, замедляет вымывание солей кальция из костей, проводит профилактику остеопороза, что особенно важно у женщин в период менопаузы.

L-Карнитин необходим для нормального протекания процессов окисления жирных кислот с выделением энергии, он усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает сперматогенез и подвижность сперматозоидов, стимулирует процессы образования энергии в дыхательной цепи митохондрий и процессы регенерации при поражениях некоторых тканей организма (миокарда, эпителия канальцев семенников и др.). Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи и качество переваривания пищи. Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина), восстанавливает щелочной резерв крови.

L-Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает её способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т.к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.

Ещё одна важная функция карнитина — это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

L-Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счёт вытеснения глюкозы и передвижения липидов.

Также L-Карнитин эффективен:
  • Для профилактики атеросклероза;
  • Для стимуляции роста мышечных волокон;
  • Для регенерации тканевых структур организма;
  • Предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • Уменьшает гипертонические проявления, используется в профилактике гипертонии;
  • При терапии и стабилизации состояния недоношенных детей;
  • При лечении сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

Суточная потребность в L-Карнитине и его содержание в продуктах

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Потребность в L-Карнитине сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п. Нарушение усвоения L-карнитина мышцами или клетками сердца приводит к ухудшению процессов окисления, что является причиной серьёзных болезней.

Наибольшее количество витамина B11 содержат:

При дополнительном приёме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета. Помните о том, что Витамин В11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Витамин B11 (L-Карнитин) — prostomatica.ru prostomatica.ru

Витамин B11 что это?

Витамины — это химические соединения, присутствие которых в организме человека обеспечивает и поддерживает его правильное функционирование. Нет сомнений, что диета, богатая витаминами, не только положительно влияет на организм, но и помогает достичь желаемой фигуры. Вероятно, нет необходимости информировать кого-либо о том, что каждый витамин имеет разные свойства, тем не менее, следует упомянуть, что именно из-за разнообразия свойств витаминов потребность в определенных витаминах выше, чем в других химических соединениях.Такой витамин — витамин B11.


Витамин B11 — что это?

Витамин B11, также известный как фолиевая кислота , витамин B9, фолацин или витамин M, представляет собой водорастворимое химическое соединение, принадлежащее к группе витаминов B, обычно обнаруживаемых в тканях растений и животных. Он играет ключевую роль в процессе развития и дифференциации клеток человеческого организма, в частности, отвечает за правильное функционирование нервной и кровеносной систем.

Функции витамина B11 ​​

Одна из функций фолиевой кислоты — активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, то есть в процессе создания молекул ДНК. Витамин B11, наряду с другими веществами, также активен при образовании красных кровяных телец. Кроме того, в задачи этого витамина входит регулирование уровня гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — это аминокислота, которая оказывает сильное влияние на наше здоровье , избыток которой может привести к различным серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз.

Тот факт, что аномальный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта или возникновения венозных тромбозов, подчеркивает, насколько важны продукты, богатые фолиевой кислотой, в нашем рационе. Более того, фолиевая кислота обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, поддерживает выработку серотонина, который является важным фактором для обеспечения здорового сна и расслабления. И последнее, но не менее важное: витамин B11 защищает организм от различных видов рака, например, от рака.грамм. значительно снижает вероятность возникновения рака шейки матки.

Apollo’s Hegemony B-Balance — добавка, содержащая витамин B11 в оптимальной форме и дозировке

Дефицит витамина B11 ​​

Дефицит витамина B11 ​​ особенно вреден для женщин на ранних сроках беременности, поскольку значительно увеличивает риск дефектов нервной трубки. Нервная трубка — это характерная структура нервной системы, которая развивается в спинной и головной мозг по мере роста плода.

При любом нарушении этого процесса околоплодные воды попадают в головной и спинной мозг, что приводит к остановке развития этих органов. Дефекты нервной трубки, например ненормальное сращение нервной трубки может привести даже к полной безмозглости или к церебральной грыже, что приведет к нарушению двигательной и психической системы.

Что влияет на уровень витамина B11 ​​в организме

Также следует отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияет множество дополнительных факторов.Прежде всего, количество витамина B11 ​​уменьшается, если уровень стресса в повседневной жизни высок, но также и при использовании различных стимуляторов, таких как кофе, алкоголь или сигареты. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты более вероятен, если мы принимаем ацетилсалициловую кислоту, противозачаточные средства, а также если мы страдаем заболеваниями печени или воспалениями желудка и кишечника.

Избыток витамина B11 ​​

В свою очередь, избыток витамина B11 ​​в организме маскирует симптомы дефицита витамина B12, недостаток которого нарушает нормальное функционирование нервной системы.Побочным эффектом избытка витамина B11, наряду с раковыми поражениями, является усиление процесса канцерогенеза, то есть превращение клетки организма в раковую.

Как принимать витамин B11?

Однако следует помнить, что фолиевая кислота — это вещество, которое легко разрушается под воздействием более высоких температур и солнечного света, поэтому указанные выше продукты не следует хранить слишком долго. Стоит отметить, что витамин B11, поступающий в организм с пищей, усваивается только на 50%, что вызывает проблемы, если нам необходимо немедленно восполнить дефицит этого витамина.В такой ситуации хорошим выходом будет прием синтетической фолиевой кислоты в виде БАД , поскольку уровень всасывания витамина B11 ​​в этой форме составляет около 100%.

Теги: комплекс b, фолацин, фолиевая кислота, витамин b, витамин b11, витамин b9, витамин м

Что случилось с витаминами B4, B8, B10 и B11?

Любой, кто хотя бы наполовину серьезно относится к приему витаминов, включая знание того, что входит в поливитамины, которые они (предположительно) принимают ежедневно, должен быть знаком с «большой тройкой» семейства комплексов витаминов B — витаминами B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). ) и B3 (ниацин).Вместе они содержат мощное трио питательных веществ, охватывающих широкий спектр преимуществ для здоровья, от решения проблем с пищеварением (витамин B1) до повышения энергии (витамин B2) и улучшения функции мозга (витамин B3).

Это мощная линейка витаминов, занимающая лишь 1/26 -го алфавита, но есть еще кое-что в истории, о которой часто забывают или не замечают. Существуют и другие ранее идентифицированные витамины группы B, которые при потреблении играют ключевую, даже если по сравнению с ними, более ограниченную роль, помогая нам оставаться сильными и здоровыми.К ним относятся витамин B4 (также известный как аденин), витамин B8 (инозитол), витамин B10 (парааминобензойная кислота — PABA) и витамин B11 (салициловая кислота).

Они больше не считаются витаминами и не обозначаются как витамины, поскольку они больше не соответствуют официальному определению витамина; необходимы и необходимы для нормального роста человека и должны поступать с пищей, потому что они не могут быть произведены человеческим организмом. Несмотря на то, что они больше не соответствуют определенной категории «витаминов», многие из них все еще используются и рекомендуются для различных нужд здоровья в качестве других пищевых добавок.

Давайте рассмотрим каждый из этих четырех дополнительных витаминов группы B, сосредоточив внимание на том, как каждый из них отвечает за то, чтобы помогать нам продолжать работать с максимальной (надеюсь) эффективностью:

Витамин B4 (аденин)

Аденин наиболее известен своей ролью в ускорении процесса производства энергии в нашем организме, согласно grassmed.net. Мало того, как производное пурина, он играет решающую роль в синтезе белка и сопутствующих химических процессах. Кроме того, это важный компонент как ДНК, так и РНК, которые представляют собой нуклеиновые кислоты, обеспечивающие нашу генетическую информацию.

Без витамина B4 образование клеток и здоровое развитие тканей нашего тела, вероятно, было бы нарушено; вместе с этим наша иммунная система может быть скомпрометирована, что препятствует способности нашего организма бороться с вирусами и инфекциями. Он также может играть важную роль в поддержании здорового уровня сахара в крови, остановке дегенерации и мутации клеток и предотвращении активности свободных радикалов, тем самым, возможно, замедляя процесс старения с помощью таких средств, как помощь в поддержании уровня энергии.

Источники пищи: Цельнозерновые, такие как хлопья и хлеб, возглавляют список, хотя мы можем обогатить наш организм B4, употребляя в пищу такие продукты, как прополис, пчелиная пыльца и сырой необработанный мед. Рациональная диета из свежих фруктов и овощей также помогает снабжать нас витамином B4, как и широкий выбор трав, включая гвоздику, тимьян, шалфей, имбирь, мяту, жожоба, боярышник и чертополох, и это лишь некоторые из них. .

Витамин B8 (инозит)

Инозитол существует в нескольких формах и играет вспомогательную роль в здоровом функционировании клеток, и он показал потенциал для лечения серьезных заболеваний, а также некоторых психологических расстройств и синдрома поликистозных яичников (гормональный дисбаланс для женщин, при котором увеличивается выработка мужских гормонов. , что может привести к увеличению веса, нарушению менструального цикла, бесплодию и кистам яичников), per livestrong.com.

Инозитол, как форма глюкозы, не только улучшает работу клеток как часть мембраны, окружающей все клетки, но также помогает в переработке жира в нашей печени, сохраняя при этом наши мышцы и нервы, работающие должным образом.

Что делает витамин B8 эффективным при лечении психологических состояний, таких как депрессия, биполярное расстройство и паническое расстройство, так это его способность влиять на то, сколько серотонина доступно для доставки в нервные окончания мозга.

Источники пищи: Несмотря на то, что наш организм может производить инозит самостоятельно, не помешает пополнить нашу доступность B8 такими продуктами, как цельнозерновые, орехи и бобовые, согласно healthyeating.sfgate.com. Обязательно ознакомьтесь с этикетками на пищевых продуктах, чтобы узнать, сколько ингредиентов в них включено.

Витамин B10 (парааминобензойная кислота — ПАБК)

Ранее известный как витамин R, витамин B10 наиболее известен тем, что способствует росту микроорганизмов в организме.Согласно medasq.com, он также защищает нашу кожу от свободных радикалов, содержащихся в вредных химических веществах, содержащихся в загрязнении воздуха, и от солнечных ультрафиолетовых лучей, которые потенциально могут сделать нашу кожу уязвимой для инфекций. Это объясняет, почему ПАБК можно найти в составе некоторых солнцезащитных лосьонов.

Роль витамина B10 в росте микроорганизмов объясняет, почему в качестве добавки он может помочь излечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и желудочно-кишечные расстройства, а также различные воспалительные реакции.В качестве кофермента B10 также помогает нашим клеткам оптимально использовать белок, а также метаболизм белка и образование красных кровяных телец. Другие известные преимущества B10 для здоровья включают в себя действие антиаллергена для кожи, облегчение ревматической лихорадки и антивозрастное средство, устраняющее складки, морщины и темные пятна.

Источники питания: Зеленые листовые овощи, цельнозерновые, патока, грибы, зародыши пшеницы и яйца.

Витамин B11 (салициловая кислота)

Салициловая кислота, известная как важный «бета-гидрокси» витамин, также представляет собой кристаллическую и органическую кислоту, полученную в результате метаболизма салицина, согласно ежедневному журналу здоровья.com. Его также можно найти в некоторых растениях, поскольку он способствует их росту и развитию, одновременно участвуя в нескольких других функциях, включая фотосинтез, захват ионов и транспирацию. В нашем организме он синтезируется фенилаланином аминокислоты.

Витамин B11 часто работает в тандеме с B12, способствуя образованию ДНК и РНК. Он также важен для формирования и роста тканей тела, а также головного и спинного мозга плода во время эмбриогенеза.Его другие функции включают в себя то, что он является элементом с красными кровяными тельцами и плазмой крови, используется в качестве ингредиента в некоторых кремах от прыщей и помогает при лечении проблем, связанных со стопами, таких как псориаз, натоптыши, мозоли и многие другие кожные заболевания.

Источники пищи: Яичный желток, печень, мясо и птица, органы, картофель и зеленые листовые овощи, такие как шпинат.

* Заявления не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. WonderLabs всегда рекомендует согласовывать любые изменения в пищевых добавках с вашим основным врачом.

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты — лечение

Лечение анемии, вызванной недостаточностью витамина B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно лечится с помощью инъекций витамина B12.

Существует 2 вида инъекций витамина B12:

  • гидроксокобаламин
  • цианокобаламин

Гидроксокобаламин обычно рекомендуется, так как он остается в организме дольше.

Сначала вам будут делать эти инъекции через день в течение 2 недель или до тех пор, пока ваши симптомы не начнут улучшаться.

Ваш терапевт или медсестра сделает инъекции.

По истечении этого начального периода ваше лечение будет зависеть от того, связана ли причина дефицита витамина B12 с вашим рационом питания или же дефицит вызывает какие-либо неврологические проблемы, такие как проблемы с мышлением, памятью и поведением.

Самая частая причина дефицита витамина B12 в Великобритании — злокачественная анемия, не связанная с вашим питанием.

Диетические

Если дефицит витамина B12 вызван его недостатком в вашем рационе, вам могут назначить таблетки витамина B12, которые нужно принимать каждый день между приемами пищи.

Или вам может потребоваться инъекция гидроксокобаламина два раза в год.

Людям, которым трудно получить достаточное количество витамина B12 в своем рационе, например тем, кто придерживается веганской диеты, могут потребоваться таблетки витамина B12 на всю жизнь.

Хотя это встречается реже, людям с дефицитом витамина B12, вызванным длительным неправильным питанием, можно посоветовать прекратить прием таблеток, как только их уровень витамина B12 вернется к норме и их диета улучшится.

Хорошие источники витамина B12 включают:

  • мясо
  • лосось и треска
  • молоко и прочие молочные продукты
  • яйца

Если вы вегетарианец или веган или ищете альтернативу мясным и молочным продуктам, есть другие продукты, содержащие витамин B12, например дрожжевой экстракт (включая мармит), а также некоторые обогащенные хлопья для завтрака и соевые продукты. .

Проверяйте этикетки с питанием при покупке продуктов, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в разных продуктах.

Не связано с диетой

Если ваш дефицит витамина B12 не вызван недостатком витамина B12 в вашем рационе, вам обычно необходимо делать инъекции гидроксокобаламина каждые 2–3 месяца до конца вашей жизни.

Если у вас были неврологические симптомы, влияющие на вашу нервную систему, такие как онемение или покалывание в руках и ногах, вызванные дефицитом витамина B12, вас направят к гематологу, и вам, возможно, потребуется делать инъекции каждые 2 месяца.

Ваш гематолог посоветует, как долго вам нужно продолжать делать инъекции.

Для инъекций витамина B12, которые делают в Великобритании, гидроксокобаламин предпочтительнее, чем цианокобаламин. Это потому, что гидроксокобаламин остается в организме дольше.

Если вам нужны регулярные инъекции витамина B12, цианокобаламин следует вводить один раз в месяц, а гидроксокобаламин можно вводить каждые 3 месяца.

Инъекции цианокобаламина обычно не доступны в NHS, так как гидроксокобаламин является предпочтительным средством лечения.

Но если вам нужны таблетки для замены витамина B12, они обычно будут в форме цианокобаламина.

Лечение фолатодефицитной анемии

Для лечения анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты, ваш терапевт обычно прописывает ежедневные таблетки фолиевой кислоты для повышения уровня фолиевой кислоты.

Они также могут посоветовать вам диету, чтобы вы могли увеличить потребление фолиевой кислоты.

Хорошие источники фолиевой кислоты:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • спаржа
  • горох
  • нут
  • коричневый рис

Большинству людей необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты около 4 месяцев.Но если основная причина вашей фолиевой анемии сохраняется, вам, возможно, придется принимать таблетки фолиевой кислоты дольше, возможно, на всю жизнь.

Перед тем, как вы начнете принимать фолиевую кислоту, ваш терапевт проверит ваш уровень витамина B12, чтобы убедиться, что он в норме.

Это связано с тем, что лечение фолиевой кислотой иногда может настолько улучшить ваши симптомы, что маскирует основной дефицит витамина B12.

Если не выявить и не лечить дефицит витамина B12, он может повлиять на вашу нервную систему.

Контроль вашего состояния

Чтобы убедиться, что ваше лечение работает, вам могут потребоваться дополнительные анализы крови.

Анализ крови часто проводится примерно через 10–14 дней после начала лечения, чтобы оценить, работает ли лечение.

Это необходимо для проверки уровня гемоглобина и количества незрелых эритроцитов (ретикулоцитов) в крови.

Другой анализ крови также может быть проведен примерно через 8 недель, чтобы подтвердить, что ваше лечение было успешным.

Если вы принимали таблетки фолиевой кислоты, вас могут снова обследовать после окончания лечения (обычно через 4 месяца).

Большинству людей, у которых был дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты, не потребуется дальнейшее наблюдение, если только их симптомы не вернутся или их лечение не станет неэффективным.

Если ваш терапевт сочтет это необходимым, вам, возможно, придется сдавать ежегодный анализ крови, чтобы убедиться, что ваше состояние вернулось.

Избыточное производство бактериальных витаминов B2, B11 и B12: обзор.

ПОКАЗЫВАЕТ 1-10 ИЗ 97 ССЫЛОК

СОРТИРОВАТЬ ПО Релевантности Статьи, на которые оказали наибольшее влияние Недавность

Модуляция продукции фолиевой кислоты в молочнокислых бактериях

Избыточное производство фолата приводит к устойчивости к антагонисту фолиевой кислоты метотрексату (МТХ) и мутанты, которые показали устойчивость к метотрексату. из них было обнаружено, что они производят на 70% больше фолиевой кислоты по сравнению с диким типом. Развернуть
  • Просмотреть 3 выдержки, справочную информацию и методы

Микробное производство витамина B12

Описана богатая научная история исследований витамина B12, его биологические функции и пути, используемые бактериями для его синтеза de novo, а также текущие стратегии для намечено улучшение производства витамина B12 с использованием современных биотехнологических методов.Развернуть
  • Просмотреть 5 выдержек, справочная информация

Рибофлавин (витамин B-2) и здоровье.

  • H. Пауэрс
  • Медицина, Биология
  • Американский журнал клинического питания
  • 2003
Имеются достаточно убедительные доказательства того, что плохой статус рибофлавина мешает работе с железом и способствует этиологии анемии при низком потреблении железа. а расхождения между данными о потреблении с пищей и биохимическими данными свидетельствуют о том, что либо потребности выше, чем предполагалось до сих пор, либо биохимические пороги дефицита неуместны.Развернуть
  • Просмотреть 2 отрывка, справочная информация

Стратегии обогащения для удовлетворения потребностей в питательных микроэлементах: успехи и неудачи

За последние пару десятилетий в развивающихся странах значительно увеличилось количество программ обогащения пищевых продуктов, и был достигнут значительный прогресс в их сокращении. дефицит витаминов A и I, хотя в меньшей степени с Fe, даже несмотря на то, что дефицит Zn и фолиевой кислоты становится серьезной проблемой общественного здравоохранения. Развернуть
  • Просмотреть 1 отрывок, справочная информация

Lactococcus lactis способен улучшать статус рибофлавина у крыс с дефицитом

Штаммы, продуцирующие ребролавина, были способны устранить большинство физиологических проявлений арибофлавиноза, таких как задержка роста, повышенная активация глутатиона эритроцитов значения коэффициента и гепатомегалия, которые наблюдались с использованием модели истощения-восполнения рибофлавина.Развернуть
  • Просмотреть 1 отрывок, справочная информация

Производство поливитаминов из Lactococcus lactis с использованием метаболической инженерии.

Новые продукты, обогащенные путем ферментации с использованием этих заквасок, продуцирующих поливитамины, могут компенсировать дефицит витамина B, который является обычным даже в высокоразвитых странах, и могут быть специально использованы в диетических продуктах для значительной части людей Кавказа с мутациями в метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR).Развернуть
  • Просмотреть 2 выдержки, справочная информация

Синтез витамина B12 в Lactobacillus reuteri

Функциональное обогащение ферментированных продуктов за счет увеличения производства фолиевой кислоты у продуцента B12 Lactobacillus reuteri JCM1112 вырабатывает витамин B12 за счет восстановления кластера глицерина кофермента B12 и регулирует сборку глицерина, регулирует сборку метаболосом и биосинтез витамина B 12. Развернуть
  • Просмотреть 2 выдержки, справочная информация

Каковы преимущества витаминов B1, B6 и B12? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 7 декабря 2018 г.

Витамины B-1, B-6 и B-12 выполняют множество различных ролей, которые поддерживают метаболизм вашего тела и помогают ему вырабатывать важные вещества, такие как нейротрансмиттеры и красные кровяные тельца. .Вашему организму необходимо регулярно получать все три витамина, но они доступны из различных продуктов, поэтому их дефицит редко является проблемой.

Витамин B-1

Витамин B-1 или тиамин помогает вашему организму преобразовывать пищу в энергию. Ваш мозг зависит от витамина B-1 для метаболизма глюкозы, а нервы нуждаются в нем для правильного функционирования. Женщинам нужно 1,1 миллиграмма, а мужчинам — 1,2 миллиграмма витамина B-1 в день. Некоторые из лучших источников — это обогащенные готовые к употреблению злаки, сделанные из цельного зерна, но количество, которое вы получите, варьируется от одного бренда к другому.Другими богатыми источниками являются жареный окорок, свиные отбивные, коричневый рис, чечевица, горох и бобы, такие как темно-синий, черный, пинто, лима и фасоль.

Витамин B-6

Витамин B-6 активизирует ферменты, отвечающие за производство энергии, нейротрансмиттеров, эритроцитов и лейкоцитов, которые поддерживают иммунную систему. Вы можете помочь сохранить здоровье своего сердца, получая достаточное количество витамина B-6, поскольку он удаляет аминокислоту гомоцистеин из крови. Высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.Ваш ежедневный рацион должен включать 1,3 миллиграмма витамина B-6. Хорошими источниками являются тунец, лосось, птица, говядина, картофель, шпинат, бананы и обогащенные хлопья для завтрака.

Витамин B-12

Вашему организму необходим витамин B-12 для производства нейротрансмиттеров, гемоглобина и ДНК. Он также снижает уровень гомоцистеина, но иначе, чем витамин B-6. Витамин B-12 помогает преобразовывать гомоцистеин в S-аденозилметионин или SAMe, который необходим для синтеза гемоглобина и витаминов.SAMe используется для лечения остеоартрита и депрессии и может помочь облегчить боль при фибромиалгии. Рекомендуемая суточная доза витамина B-12 составляет 2,4 мкг для мужчин и женщин. Хорошие источники включают обогащенные злаки и продукты животного происхождения, такие как рыба, курица, говядина, молоко, сыр и йогурт.

Рекомендации

Хотя может показаться заманчивым получить все витамины группы B из добавок, вам следует дважды подумать, прежде чем полагаться на добавки в качестве питательных веществ. Во-первых, некоторые витамины группы B имеют побочные эффекты, если вы принимаете большие дозы, включая риск повреждения нервов из-за слишком большого количества B-6.Добавки также могут дать вам ложное чувство уверенности в том, что вы удовлетворяете свои потребности в питании, что потенциально может сделать вас менее внимательными к еде, которую вы едите. Правда заключается в том, что большинство людей могут получать необходимые им витамины группы В из продуктов, поэтому, если ваш врач не рекомендовал добавки, просто ешьте здоровую пищу, чтобы получить свои питательные вещества.

Источники витамина B11 ​​

Витамин b12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в мясе рыбы, яйцах, молоке и молочных продуктах. Если вы вегетарианец, посмотрите статью о вегетарианских источниках витамина B12.

Преимущества витамина B11 ​​

источников витамина B11 ​​бесплатно HD обои были загружены администратором. Загрузите это изображение бесплатно в разрешении HD, выбрав «кнопку загрузки» ниже. Если вы не можете найти точное разрешение, которое ищете, выберите собственное или более высокое разрешение.

Не забудьте добавить в закладки источники витамина b11, используя Ctrl + D (ПК) или Command + D (macos). Если вы используете мобильный телефон, вы также можете использовать панель меню из браузера.Будь то Windows, Mac, iOS или Android, вы сможете загружать изображения с помощью кнопки загрузки.

Хотя наш организм может сам вырабатывать инозит.

Источники витамина b11 . Больше всего витаминов группы В содержится в мясе. Ожидается, что метаболическая судьба и биологическое распределение метилкобаламина будут такими же, как и у других источников витамина B 12 в рационе. Незаменимые питательные вещества содержатся в мясных и рыбных молочных продуктах и ​​других продуктах, но это главные источники, которые вы можете съесть.

Салициловая кислота — важный бета-гидроксивитамин, также известный как витамин b11. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина 1 3. Источники витамина B12 в пище.

Среда, 16 марта 2011 г., 16.25. Каковы лучшие источники витамина b1. Витамин b11 часто работает в тандеме с b12, способствуя образованию ДНК и РНК.

Это кристаллическая и органическая кислота. Витамин b11, птерилгепта-глутаминовая кислота, представляет собой форму витамина b9 фолиевой кислоты 1 из 5 фолатов, необходимых для человека, и теперь известна как фактор роста цыплят.Подпитывайте свой мозг, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина B12.

Многие продукты питания являются богатыми источниками витамина B1. Список продуктов с высоким содержанием витамина b12. Салициловая кислота получается в результате метаболизма.

Ниже приведены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12. Химические варианты витамина b 12, содержащиеся в растительных источниках, активны для бактерий.

Блог Справочник по витаминам и минералам Справочник по витаминам и минералам

Здравоохранение

Блог Справочник по витаминам и минералам Справочник по витаминам и минералам

Витамин B11 Птерил-гепта-Глутаминовая кислота

Преимущества комплекса витаминов B и продуктов, в которых он содержится

B12 I Что вы должны знать о

Ключевой витамин для фертильности B12 увеличивает появление

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием витамина B12 Кобаламин

Симптомы дефицита витамина B11 ​​Здоровье источника питания

Брайтон, составляющий список витаминов, минералов и

Витамин B11 Левокарнитин Натуральный органический

Комплекс витаминов B B1 B2 B3 B5 B6 B7 B9 B12 Получите

Витамин B11 для борьбы с ожирением и не только Pag e 1

Витамины B Источник питания Harvard TH Chan School

Витамин B12 Источники пищи Натуральные органические продукты с максимальным содержанием

Блог Руководство по витаминам и минералам Справочник по витаминам и минералам

5 витаминов для роста волос Какой витамин полезен для волос

Типы витамина B

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием витамина B9 Фолат

Витамины B Источник питания Harvard TH Chan School

Проверьте свои знания о витаминах Преимущества витаминов Викторина

Каждая страница витаминов Версия в формате PDF Все витамины и псевдо

Наверх Преимущества витамина B Добавки Продукты питания плюс дефицит

Витамины B Источник питания Harvard TH Chan School

Витамин ABCDEK क कम क द ष पर ण य ए Источник 90 005

21 вещь, которую нужно знать о дефиците витамина B12 Здоровье

22 Лучшие продукты с витамином B12 Отличные источники витамина B12

Почему витамин B12 необходим для роста волос и задержки

15 Здоровая пища с высоким содержанием витамина B

10 лучших продуктов с витамином B12 Их преимущества Dr Axe

10 витаминов B 12 продуктов Фрукты Мясо Для веганов и многое другое

Левокарнитин Витамин B11 L Карнитин Натуральные органические продукты

Doctor S Best Лучший полностью активный фолат, содержащий Quatrefolic 400 мкг 90

капсул

Лучшие источники витамина B 6 B 12 Здоровое питание

22 Лучшие продукты с витамином B 12 Отличные источники витамина B 12

10 Витамин B 12 Продукты питания Фрукты Мясо Для веганов и многое другое

Top 1 0 Продукты с самым высоким содержанием витамина B12 Кобаламин

5 лучших витаминов для энергии

Комплекс витаминов группы B Источники и преимущества

Витамин B12 Преимущества и симптомы дефицита Dr Ax

Булавка о витаминах и барахле

Брайтон, составляющий список витаминов, минералов и

Vitamin Wikipedia

Super B Complex Vitamins Все витамины B, включая B12 B1 B2 B3 B5 B6 B7 B9 Комплексная добавка с фолиевой кислотой и витамином B для снятия стресса и

10 Витамин B 12 Продукты Фрукты Мясо Для веганов и многое другое

Дефицит витамина B14 Симптомы Источник питания Здоровье

Преимущества комплекса витаминов B и продуктов, в которых он содержится

Молоко и йогурт могут увеличить потребление витамина B12 в йогурте

Фолиевая кислота Витамин B11 Global Sources

Витамин B8 Симптомы дефицита инозитола Источник питания

22 Лучшие продукты с витамином B12 Отличные источники витамина B12

Дефицит витамина B13 Здоровье источника питания

Витамин B 12 уколов имеет 11 преимуществ и побочных эффектов

Дефицит витамина B 12

Симптомы дефицита витамина B6 Источник питания Польза для здоровья

Роль витамина B в здоровой беременности Американец

Витамины

Витамин B 12 Продукты для вегетарианцев

Биосинтез витаминов пробиотическими бактериями Витамины B4 B8 B10 и B11

Предварительный заказ Витамины Что, почему и где Handy Foodwatch Guide

What are the Ben efits Of Vitamins B1 B6 B12 Healthy

Витамины

Источники витамина B Комплексная пища

Витамин B9 Фолат

Витамин B12 Bliss Return

Витамин B 12 Продукты для вегетарианцев

Eitherter Content Nmeict

Произошло с витаминами B4, B8, B10 и B11

Комплекс витаминов B Dr Schweikart

Источники пользы и побочные эффекты витамина B на хинди

Содержание E Nmeict

20 продуктов с витамином B7 для сбалансированной диеты Medalertolp

000 Health Care Симптомы дефицита витамина B5 Еда

10 Витамин B 12 Еда Фрукты Мясо Для веганов и многое другое

900 02 Vitamines Wat Zijn Het Waarom Hebben We Ze Nodig En Waar

Imagenes Fotos De Stock Y Vectores Sobre Структурная формула

Витамин B9 Фолат

21 вещь, которую нужно знать о дефиците витамина B12 Здоровье

Почему можно пропустить магний, если Вы принимаете витамин D

22 лучших продукта с витамином B12 Отличные источники витамина B12

Исследование болезни Паркинсона может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона

Излечивает ли витамин B17 амигдалин лаэтрил или предотвращает ли он рак

Superior Source No Shot Vitamin B12 Метилкобаламин 1000 мкг Сублингвальные таблетки Добавка с метилом B12 для увеличения энергии Мгновенное растворение при недостатке

Как определить, есть ли у вас дефицит витамина B12 и почему он

Shutterstock Puzzlepix

11 Симптомы витамина B 12 Дефицит

Витамин D Основы здорового питания Сбалансированная диета

Блог Справочник по витаминам и минералам Справочник по витаминам и минералам

Комплекс витаминов группы В изображения Стоковые Фотографии Векторы Shutterstock

Джемисон Витамин B12 1 000 таблеток Mcg Methylcobalamin Sublingual

Shutterstock Puzzlepix

Витамин B11 Левокарнитин Натуральные органические продукты Молочные продукты

Саймон Бракенборо в Твиттере Breaking Sainsbury S

9 злаков, богатых витамином B12, которые вы должны включить в свой рацион

Витамин B 12 витаминов Еда для вегетарианцев

B


Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *