Витамин б6 биологическая роль: Витамин В6 (пиридоксин) – свойства и роль в организме

Содержание

Витамин B6

ВИТАМИН В6

Витамин В6 (пиридоксин) – это один из незаменимых микронутриентов, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Данное биовещество может поступать в организм вместе с продуктами питания растительного и животного происхождения и синтезироваться в небольших количествах полезной микрофлорой кишечника. Также пиридоксин входит в состав витаминно-минеральных комплексов, одним из которых является «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПИРИДОКСИН

Витамин В6 – водорастворимое органическое соединение, обладающее устойчивостью к действию кислорода и высоких температур. Этот биоактивный компонент имеет несколько пространственных форм:

  • пиридоксин;
  • пиридоксаль;
  • пиридоксамин;
  • пиридоксальфосфат.

Для того чтобы избежать терминологической путаницы, было принято решение называть витамин В6 пиридоксином вне зависимости от пространственной формы.

Максимальное количество витамина содержится в бобовых культурах, сухих дрожжах, говяжьей печени, почках, мясе, проросших зернах пшеницы. Механизм действия пиридоксина в человеческом организме связан с его превращением в активную коферментную форму, которая называется коэнзим пиридоксаль-5-фосфат. Наибольшая польза от витамина B6 обычно проявляется в присутствии других витаминов группы В (тиамина (В1), фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12)).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА В6

Для чего нужен витамин B6? Данный микронутриент способствует:

  • стимуляции гемопоэза;
  • регулированию белкового метаболизма;
  • поддержанию оптимального баланса ненасыщенных жирных кислот;
  • обмену гистамина, серотонина, ГАМК, катехоламинов и пр.;
  • снижению уровня холестерина, улучшению липидного обмена;
  • нормализации сократимости миокарда, уменьшению риска развития инфаркта и инсульта;
  • активированию фолиевой кислоты;
  • регулированию артериального давления;
  • улучшению памяти и работоспособности;
  • процессам усвоения глюкозы;
  • укреплению иммунных сил организма;
  • поддержанию натриево-калиевого баланса;
  • нормализации работы печени;
  • функционированию ферментных систем;
  • росту и укреплению волос;
  • предотвращению развития злокачественных новообразований.

МЕТАБОЛИЗМ ПИРИДОКСИНА

Витамин B6 вместе с пищей поступает в тонкий кишечник, откуда методом простой диффузии всасывается в кровь и распространяется по всем тканям и клеткам человеческого организма. Далее под воздействием специфического фермента он трансформируется в биологически активные формы, принимающие участие во многих обменных процессах. Конечным продуктом их окисления является 4-пиридоксиловая кислота, выводящаяся из организма вместе с мочой.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В6

  • Нерациональное питание (алиментарная недостаточность).
  • Недостаточное всасывание витамина в желудочно-кишечном тракте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов-антивитаминов.
  • Наследственные обменные заболевания.
  • Угнетение нормальной кишечной микрофлоры (следствие химиотерапии).
  • Патологии пищеварительного тракта.
  • Недостаточность механизма адсорбции витамина в детском и старческом возрасте.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В6

Основополагающая роль витамина В6 – обеспечение метаболизма аминокислот, которые являются строительным материалом белковых молекул. При недостаточном количестве биоактивного компонента в первую очередь происходит нарушение белкового обмена и развитие отрицательного азотистого баланса. Дефицит пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны периферической и центральной нервной системы. У пациентов с диагнозом «гиповитаминоз В6» часто наблюдается усиленная сонливость, повышенная раздражительность, слабость, депрессия, потеря аппетита, двигательные нарушения и расстройства чувствительности. Из-за усиленной выработки надпочечниками адреналина может проявляться агрессия, а также, из-за нарастания уровня глюкозы в крови, возникновение симптомов депрессии. Нередко витаминная недостаточность влечет за собой развитие себорейного дерматита, конъюнктивита, ангулярного стоматита, глоссита. У детей нехватка пиридоксина может стать причиной развития гипохромной анемии. Также недостаток витамина В6 является одной самых частых причин нарушения натриево-калиевого баланса. Подобное состояние приводит к накоплению жидкости и развитию отеков.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФИЦИТА

При развитии дефицита витамина В6 врач может назначить соблюдение рациональной диеты. В этом случае в рацион обычно включаются молочные продукты, мясо (филе курицы, индейки, крольчатина), рыба, яйца, злаки, зеленые овощи, пивные дрожжи и масла (льняное, оливковое, кокосовое). В период восстановления нормального витаминного баланса может быть рекомендован отказ от потребления алкогольных напитков, кофе, чая и сигарет.

При развитии тяжелых нарушений, вызванных недостатком витамина B6, пациентам часто назначается посиндромная терапия, предусматривающая применение спазмолитических препаратов, аналептиков, транквилизаторов, средств, улучшающих сократительную функцию миокарда, и пр.

ВИТАМИН В6 В ПРЕПАРАТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»

Пиридоксин входит в состав биологически активной добавки «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Помимо него, данное средство содержит черный пищевой альбумин, двухвалентное железо, сульфат меди, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Витамин В6 помогает усилить всасывание микроэлементов и активизировать синтез жизненно необходимых железосодержащих соединений.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» может быть рекомендован к применению при неполноценном питании, в детском и подростковом возрасте, в период интенсивного роста, после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, при тяжелых физических и нервно-психических нагрузках и других состояниях. Ввиду наличия противопоказаний перед началом применения следует проконсультироваться со специалистом.

Биологическая роль

Биологическая роль

Биологическая роль

Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин — это три активных формы  витамина B6.

Роль витамина B6 в обмене веществ заключается в том, что его производное в виде фосфорнокислого эфира входит в состав ферментов, катализирующих превращения аминокислот, в частности, их декарбоксилирование (расщепление с выделением  углекислого газа).

Кроме того, производные витамина B6- пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат являются коферментами аминотрансфераз, которые катализируют реакцию трансаминирования, т.е. перенос аминогруппы (-Nh3) и атома водорода от одной молекулы субстрата к другой. Это дает возможность осуществлять: образование аминокислот из кетокислот и обратное превращение  (окислительный распад аминокислот), биосинтез гамма-аминомасляной кислоты, образование мочевины, пуриновых и пиримидиновых оснований, порфиринов, флавинов, птеридинов и кобаламина.

С помощью  витамина B6 осуществляется связь белкового и энергетического обмена, он принимает участие в жировом обмене, в образовании важных жирных кислот и способствует лучшему использованию насыщенных жирных кислот. Витамин B6 оказывает большое влияние на всасывание витамина  B12,  который при его недостатке не только меньше всасывается, но и больше выводится из организма. Пиридоксин необходим для нормального обмена триптофана, метионина, цистина, глутаминовой кислоты и некоторых других аминокислот.

Витамин B6 участвует в синтезе коллагена, который является основой органической части костей. Хотя считается, что потребность взрослых сельскохозяйственных животных и птицы обычно удовлетворяется за счет компонентов комбикормов, но, учитывая очень важное  значение витамина B6 в обмене веществ, а также наличие факторов, отрицательно влияющих на его усвоение, и наличие антагонистов витамина B6,  необходимо в рационы и взрослых животных вводить его синтетические препараты (см. таблицу 2).

            Характерной особенностью витамина B6, влияющей на удовлетворение потребности в нем животных, является зависимость его доступности от переваримости каждого компонента комбикорма. Потребность в витамине B6  возрастает при увеличении белка в рационе, при включении в комбикорм льняного жмыха (шрота). В семени льна содержится цианогенный гликозид линамарин, который под воздействием фермента линазы способен гидролизоваться  в синильную кислоту, являющуюся антагонистом витамина B6. Добавление в корм определенных лекарственных препаратов, действующих как конкурентные ингибиторы витамина B6, также может увеличивать его требуемый уровень в комбикорме (рационе). Витамин B6 не конкурирует с другими биологически активными веществами, в повышенных количествах не оказывает на них отрицательного влияния, поэтому допускается превышение минимальной потребности животных в нем в 50 раз.

 Причины недостаточности

Недостаточность в витамине B6 может возникнуть по  ряду причин. Так, витамин B6 очень чувствителен к температуре, поэтому даже гранулирование комбикорма при температуре 85°С  уже приводит к некоторому его разрушению (3-5%). Помимо вышеуказанных антагонистов у витамина B6 имеются и другие, в частности: дезоксипиридин, метоксипиридин, цианоланин (последний содержится в семенах некоторых бобовых). Ими также являются некоторые формы дереватов пенициллина и тиамина.

            У взрослых животных недостаточность в витамине B6 проявляется редко. Чаще он может иметь место у молодняка. У молодняка моногастричных животных  при недостатке витамина B6 отмечается гиповитаминоз, сопровождающийся нарушением обмена веществ, малокровием, эпилепсиформными судорогами, дегеративными изменениями в центральной и периферической нервной системе, дерматитами, особенно в области живота и внутренних поверхностей ребер, нарушением пищеварения.

Дефицит витамина B6 у цыплят приводит к замедлению роста, снижению аппетита, атаксии в сочетании с нервозностью. Среди патологических признаков отмечены кровоизлияния  и эрозии мышечных желудков. При недостатке витамина B6 у цыплят отмечалась большая отвислость зоба. При недостаточности витамина B6  в рационе или при низкой его биологической доступности наиболее часто авитоминоз проявляется у молодняка свиней, особенно при раннем его отъеме. При этом у поросят наблюдается повышенная возбудимость, появляются судороги, припадки, дерматит, анорексия (отсутствие аппетита).

 Препараты и другие источники

Из естественных источников много содержат витамина B6  дрожжи кормовые (36 мг/кг), зерно сои (11 мг/кг), отруби пшеничные (8 мг/кг),  шрот и жмых подсолнечный (11 мг/кг), кукуруза (7мг/кг). Причем присутствующий в натуральных кормах витамин B6 хорошо усваивается организмом животных в отличие от ряда других биологически активных веществ (в частности, микроэлементов), которые находятся в естественных кормах в трудно усвояемой форме.

            Для обогащения комбикормов используется пиридоксин гидрохлорид, содержит 99% действующего вещества, представляет собой белый кристаллический порошок. Под влиянием солнечного света и ультрафиолетового облучения препарат разрушается. Но пиридоксин устойчив к действию щелочей и кислот.

Для промышленного синтеза витамина B6 применяется этиловый эфир цианоуксусной кислоты и этиловый эфир метоуксусной кислоты, а также нитропиридон, обладающие токсическими свойствами (ЛД50- 410 мг/кг). Поэтому необходимо полностью соблюдать технологию и режимы производства синтетического препарата витамина  B6, чтобы в него не попадали остаточные  количества этих веществ.

     Импортные препараты:  Лутовит B6 (БАСФ) и ровимикс B6 (Рош Витамины Лтд) содержат не менее 99%  пиридоксина гидрохлорида, а микровит  B6 (Адиссео) —  не менее 98%.           Препараты представляют собой хорошо сыпучий кристаллический порошок от белого до слегка желтоватого цвета без запаха. Гранулометрический состав 96%<0,2 мм. В воде препараты полностью растворяются (15-20 г/100мл), слаборастворимы в спиртах, нерастворимы в эфирах, хлороформе и ацетоне. В витаминных премиксах и комбикормах препараты показывают достаточно высокую стабильность.

 Контроль обеспеченности

 Из биохимических показателей при дефиците витамина B6 в сыворотке крови животных повышается уровень небелкового азота и мочевой кислоты, а в моче- ксантуреновой кислоты. Нормальное содержание пиридоксина в свежем яйце составляет 2,5 мкг/г. Если исследовать отдельно белок и желток яйца, то в первом выявляется пиридоксина около 2 мкг/г,  а в желтке — 3 мкг/г.


Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В6 (Пиридоксина)

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Общая характеристика витамина В6

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Пищевые источники витамина В6

Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.

Пищевые источники витамина В6

Суточная потребность в витамине В6

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Полезные свойства витамина В6

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.

Полезные свойства витамина В6

Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Дефицит витамина В6 в организме

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Дефицит витамина В6 в организме

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пиридоксин (витамин B6) биологическая роль и содержание в продуктах?

Пиридоксин (витамин B6)Пиридоксин (витамин B6)

Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.

Биологические эффекты пиридоксина

  • снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
  • принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
  • повышает работоспособность;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Пиридоксин (витамин B6) и продукты питанияПиридоксин (витамин B6) и продукты питанияПиридоксин (витамин B6) в пищевых продуктах

Пиридоксин в спорте

Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности выносливости.

Пиридоксин (витамин B6) в ампулахПиридоксин (витамин B6) в ампулахПиридоксин для инъекций

Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6. Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.

Пиридоксин в продуктах питания

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Пиридоксин (витамин B6) в продуктах питанияПиридоксин (витамин B6) в продуктах питанияСодержание витамина В6 в продуктах питания

Таблица содержания витамина В6 продуктах питания

ПродуктСодержание витамина В6, мг/100 г продукта
Дрожжи пивные4,0
Кукуруза1,0
Фасоль0,9
Мясо0,8
Рис цельный0,7
Сыр0,7
Куры 2-й кат.0,61
Мука пшеничная обойная0,55
Пшено0,52
Рыба0,4
Крупа гречневая0,4
Говядина 2-й кат.0,39
Свинина мясная0,33
Горох0,3
Картофель0,3
Яйца0,2
Овощи0,1

Рекомендуемые дозы

Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин B6. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.


Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:

Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.

Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в ЦНС.

У человека недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-пиридоксин, антагонистом витамина В6.

Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6 следует отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты (см. главу 12).

Биологическая роль. Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.

Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реакцией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Эту реакцию можно представить следующим уравнением:

Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот (см. главу 12).

Следует отметить, что в выяснение биологической роли витамина В6 и пиридоксальфосфата в азотистом обмене существенный вклад внесли А.Е. Браунштейн, С.Р. Мардашев, Э. Снелл, Д. Мецлер, А. Майстер и др. Известно более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма во всех живых организмах. Так доказано, что пиридоксальфосфат является простетической группой аминотранс-фераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена кофер-ментная роль пиридоксальфосфата в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина (см. главу 12), а также в синтезе δ-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, и др.

Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. В последние годы число вновь открытых пиридокса-левых ферментов быстро увеличивалось. Так, для действия гликогенфос-форилазы существенной оказалась фосфорильная, а не альдегидная группа пиридоксальфосфата. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отмечаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в пищеварительном тракте под действием ферментов он легко освобождается. Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Пиридоксальфосфат, пиридоксаминфосфат

Витамин B6: пиридоксин

Оглавление:

  1. Описание витамина B6
  2. Действие витамина B6
  3. Источники витамина B6
  4. Суточная потребность витамина B6
  5. Гиповитаминоз витамина B6
  6. Гипервитаминоз витамина B6
  7. Показания к применению витамина B6
  8. Дозировка витамина B6
  9. Взаимодействие витамина B6 с другими соединениями и витаминами

Описание витамина B6

В последнее время витамин B6 (пиридоксин, пиривитол, пиридоксина гидрохлорид) стал объектом исследований, которые описывают его функции в клеточном метаболизме и реакции на стресс. На протяжении многих лет единственной функцией витамина B6 считалась его роль в качестве ферментативного кофактора. Тем не менее, в последние годы стало ясно, что он является мощным антиоксидантом, который эффективно выводит активные формы кислорода.

Открытие витамина B6 произошло в результате научного поиска препарата для лечения пеллагры. После определения структуры витамина B6 в 1939 году Дъердь назвал его пиридоксином из-за структурного подобия к пиридину. В этом же году пиридоксин был впервые синтезирован.

Пиридоксин, который содержится в продуктах, стабилен при хранении и способен сохранять свои положительные свойства на протяжении полтора года. Длительное влияние высокой температуры на продукты питания приводит к незначительной потере витамина B6.

Действие витамина B6

В данное время ученые изучают все аспекты воздействия витамина B6. Вот некоторые примеры результатов исследований:

  • некоторые ученые считают, что пиридоксин способен понижать уровень гемоцистеина, аминокислоты, которая увеличивает риск развития сердечных заболеваний;
  • люди с низким уровнем витамина B6 в крови более восприимчивы к некоторым видам рака;
  • часть исследователей показывают, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень витамина B6, характеризируются лучшей памятью;
  • ученые пока не уверены  о потенциальных преимуществах приема препаратов B6 во время предменструального синдрома. Но некоторые исследователи доказывают, что прием витамина B6 в этот период позволяет уменьшить капризность, раздражительность, вздутие живота и уровень тревоги;
  • по результатам гинекологических исследований есть рекомендации по приему витамина B6 для лечения раннего токсикоза;
  • витамин B6 принимает активное участие в образовании гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам и системам.

Источники витамина B6

В мире существует большое разнообразие продуктов, богатых на витамин B6. Среди них продукты растительного и животного происхождения. Лучшими представителями являются лиственные и корневые овощи, фрукты, рыба и птица. Среди фруктов наибольшее количество данного витамина имеют бананы, ананасы и авокадо. Бобовые культуры содержат до трети необходимого количества пиридоксина.

Суточная потребность витамина B6

Витамин B6 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин 1,4 мг., для беременных и кормящих женщин 1,9-2,0 мг.

Для детей необходимое количество пиридоксина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 0,1  мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 0,3 мг.;
  • дети 1-3 года: 0,5 мг.;
  • дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
  • дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
  • дети 14-18 лет: 1,0 мг.

Гиповитаминоз витамина B6

В результате недостаточного уровня пиридоксина в организме развиваются патологические состояния со стороны кровеносной системы (анемии), центральной нервной системы (нарушения роста), кожных покровов (себорейный дерматит вокруг области глаз, носа и рта).

Со стороны органов и систем организма способствующими факторами являются инфекционные процессы, плохо поддаваемые лечению, болезни печени, лучевая болезнь, опухолевидные состояния.

Гипервитаминоз витамина B6

Научные данные свидетельствуют об отсутствии возможности разового превышения уровня витамина B6 в организме. Увеличение количества витамина B6 приводит к  изменению со стороны кожных покровов.

Показания к применению витамина B6

Показанием к применению витамина служат состояния авитаминоза и гиповитаминоз витамина B6, вялое протекание инфекционных процессов, депрессии, стрессы, состояния после оперативного вмешательства.

Дозировка витамина B6

Фармацевтическая отрасль выпускает пиридоксин в ампулах по 1 мл.
В инструкции к препарату сказано, что принимать можно только с одобрения врача.

Взаимодействие витамина B6 с другими соединениями и витаминами

Витаминные препараты группы B6 можно сочетать таким образом:

  • витамин B6 в сочетании с циклосерином (антибиотик, используемый для лечения туберкулеза) уменьшает количество судорог и повреждений нервных клеток;
  • противоэпилептические препараты снижают уровень витамина B6 и ухудшают качество лечения;
  • прием витамина B6 совместно с противоастматическими препаратами может привести к понижению его уровня в организме.

Во время всех реакций при участии витамина B6 в организме участвует микроэлемент магний.

Для прохождения курса употребления витамина B6 необходимо учитывать индивидуальную переносимость препарата. Проводить лечение следует только после консультации с врачом.

роль в организме, продукты, содержащие пиридоксин

Витамин B6 относится к водорастворимым витаминам. Под этим названием объединяют три вещества — пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль, близкие по химическому строению, которые всасываются в тонком кишечнике и кровью переносятся к клеткам тканей, где превращаются в коферменты — пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Значение витамина B6 для человека

Роль витамина B6 в организме определяется ролью ферментов, в которые входит пиридоксаль-5-фосфат (основная коферментная форма витамина B6). А входит он в состав целого ряда ферментов, выполняющих важнейшие функции в нашем организме. Упомянем некоторые из них: взаимопревращение аминокислот, биосинтез гемоглобина, миоглобина и ряда белков, синтез никотинамида из триптофана, окисление, обезвреживание и утилизация ряда аминокислот и белков, гликогенолиз.

Витамин B6 очень важен для нормального функционирования нервной системы, в том числе головного мозга. Он повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.

Гипо- и гипервитаминоз B6

Недостаточность пиридоксина возникает при его дефиците в пище, при врожденных нарушениях его обмена, а также при длительном лечении некоторыми препаратами, являющимися антагонистами пиридоксина, и приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ. У больных наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, периодические судороги, полиневриты, а также признаки недостаточности ниацина (который, напомним, синтезируется в организме под действием ферментов, образующихся из витамина B6).

Гипервитаминоз B6 развивается при длительном употреблении больших доз препаратов, содержащих пиридоксин. Он приводит к уменьшению количества белка в мышечной ткани и внутренних органах. Может проявляться высыпаниями на коже, судорогами, головокружениями.

Основными источниками витамина B6 являются мясные продукты, рыба, зерновые и бобовые. Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями. При тепловой обработке пищи значительная часть содержащегося в ней пиридоксина разрушается.

Витамин B6 (пиридоксин) — возникновение, биохимическая роль и эффекты дефицита

Водорастворимый, термостойкий, но чувствительный к свету, ультрафиолетовым лучам и щелочам. Витамин B6 также называют пиридоксином. Его альдегид образует пиридоксаль, а амино форма придоксамина, встречающаяся в виде фосфатов, имеет еще более высокую биологическую активность и представляет собой коферментную форму этого витамина.

Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин взаимно превращаются в организме; все три обладают витаминной активностью, но термин B6 зарезервирован для пиридоксина.

Пиридоксин — основное вещество с бесцветными кристаллами. Он выводится с мочой в виде пиридоксической кислоты, которая вырабатывается в печени.

Встречаемость витамина B6

Яичный желток, мясо, рыба и молоко в царстве животных и дрожжи, цельнозерновые, капуста и бобовые в царстве растений являются хорошими источниками этого витамина.

Биохимическая роль витамина B6

Пиридоксаль (альдегидная форма витамина B6) в результате реакции превращается в свой фосфат.

Образовавшийся пиридоксальфосфат действует как кофермент для многих важных реакций в организме, особенно тех, которые связаны с аминокислотами. Они приведены ниже:

  1. Трансаминирование: эта реакция была описана ранее.
  2. Декарбоксилирование

Помимо этих других реакций декарбоксилирования, в образовании гистамина и дофамина из гистидина и ДОФА соответственно.Витамин B6 противопоказан при лечении L-DOPA (от паркинсонизма), поскольку он противодействует действию этого препарата.

  1. Это кофермент диаминоксидазы, который катализирует окислительное дезаминирование диаминов, таких как кадаверин и путресцин; эти ферменты также участвуют в катаболизме гистамина.
  2. Он участвует в метаболизме трипофана, поскольку он является коферментом кинурениназы, который катализирует преобразование дефицита витамина B6, повышается экскреция с мочой ксантуреновой кислоты, другого продукта, полученного из кинуренина; Это также приводит к уменьшению производства никотинамида из триптофана.
  3. Он также участвует в синтезе дельта-аминолевулиновой кислоты, которая является промежуточным звеном в синтезе порфиринов, дающих начало дому. Этим объясняется анемия, возникающая при дефиците витамина B6.
  4. Другие функции: похоже, является частью молекулы гликогенфосфорилазы. Витамин B6 способствует проникновению аминокислот и калия в клетки против градиента концентрации. Он также участвует в биосинтезе арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты.

Последствия дефицита витамина B6

У крыс, собак и свиней наблюдается акродиния (отек и некроз ушей, лап), потеря мышечного тонуса и судороги.

У мужчин симптомы дефицита проявляются только после продолжительного дефицита и возникают в основном у очень маленьких детей и беременных женщин. Наблюдается анемия гипохромного, микроцитарного типа, лимфоцитопения и кожные высыпания на лице. У маленького ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением и судороги.Считается, что судороги вызваны ингибированием декарбоксилирования глутаминовой кислоты до ГАМК, для которой витамин B6 действует как кофермент. ГАМК обычно действует как ингибитор синаптической активности спинного мозга.

Факторы, влияющие на требование

Потребность в пиридоксине повышается в следующих условиях:

  1. Повышенное потребление белков
  2. Во время терапии гидразидом изоникотиновой кислоты или INH: INH образует комплекс с пиридоксалем, который имеет тенденцию вызывать дефицит витамина, который, таким образом, должен вводиться в дополнительных количествах.Однако эта повышенная потребность проявляется только у 2-3% пациентов, получающих обычную терапевтическую дозу INH. Количество пациентов с пораженными таким образом белками увеличивается при увеличении дозы INH. Для таких пациентов достаточно 50 мг пиридоксина в день в качестве профилактического средства.
  3. Некоторым младенцам по неизвестной причине также требуется гораздо больше витамина B6.
  4. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, наблюдается относительный дефицит B6. Некоторым женщинам требуется от 10 до 20 мг или даже больше витамина B6 в день, чтобы нейтрализовать действие оральных контрацептивов.
.

9 Польза для здоровья от витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6, также известный как пиридоксин, представляет собой водорастворимый витамин, который необходим вашему организму для выполнения нескольких функций.

Он важен для метаболизма белков, жиров и углеводов, а также для образования красных кровяных телец и нейротрансмиттеров (1).

Ваш организм не может производить витамин B6, поэтому вы должны получать его из продуктов или добавок.

Большинство людей получают достаточное количество витамина B6 с пищей, но некоторые группы населения могут подвергаться риску дефицита.

Потребление достаточного количества витамина B6 важно для оптимального здоровья и может даже предотвращать и лечить хронические заболевания (2).

Вот 9 полезных свойств витамина B6, подтвержденных наукой.

Витамин B6 играет важную роль в регулировании настроения.

Это отчасти связано с тем, что этот витамин необходим для создания нейромедиаторов, регулирующих эмоции, включая серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) (3, 4, 5).

Витамин B6 также может играть роль в снижении высокого уровня в крови гомоцистеина, который связан с депрессией и другими психическими расстройствами (6, 7).

Несколько исследований показали, что депрессивные симптомы связаны с низким уровнем в крови и потреблением витамина B6, особенно у пожилых людей, которые подвержены высокому риску дефицита витамина B (8, 9, 10).

Одно исследование с участием 250 пожилых людей показало, что дефицит витамина B6 в крови удваивает вероятность депрессии (9).

Однако эффективность использования витамина B6 для профилактики или лечения депрессии не доказана (11, 12).

Контролируемое двухлетнее исследование с участием примерно 300 пожилых мужчин, у которых вначале не было депрессии, показало, что у тех, кто принимал добавки с B6, фолиевой кислотой (B9) и B12, не было меньше шансов иметь симптомы депрессии по сравнению с группой плацебо ( 12).

Резюме Низкий уровень витамина B6 у пожилых людей был связан с депрессией, но исследования не показали, что B6 является эффективным средством лечения расстройств настроения.

Витамин B6 может играть роль в улучшении функции мозга и предотвращении болезни Альцгеймера, но результаты исследований противоречивы.

С одной стороны, B6 может снизить высокий уровень гомоцистеина в крови, что может увеличить риск болезни Альцгеймера (13, 14, 15).

Одно исследование с участием 156 взрослых с высоким уровнем гомоцистеина и легкими когнитивными нарушениями показало, что прием высоких доз B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) снижает уровень гомоцистеина и уменьшает истощение в некоторых областях мозга, которые уязвимы для болезни Альцгеймера (16).

Однако неясно, приводит ли снижение уровня гомоцистеина к улучшению функции мозга или замедлению когнитивных нарушений.

Рандомизированное контролируемое исследование с участием более 400 взрослых с легкой или умеренной болезнью Альцгеймера показало, что высокие дозы B6, B12 и фолиевой кислоты снижали уровень гомоцистеина, но не замедляли снижение функции мозга по сравнению с плацебо (17).

Кроме того, обзор 19 исследований пришел к выводу, что прием добавок B6, B12 и фолиевой кислоты по отдельности или в комбинации не улучшает функцию мозга и не снижает риск болезни Альцгеймера (18).

Чтобы лучше понять роль этого витамина в улучшении здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования, посвященные влиянию одного витамина B6 на уровень гомоцистеина и функцию мозга.

Резюме Витамин B6 может предотвратить снижение функции мозга за счет снижения уровня гомоцистеина, который был связан с болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти. Однако исследования не доказали эффективность B6 в улучшении здоровья мозга.

Благодаря своей роли в производстве гемоглобина, витамин B6 может быть полезен для профилактики и лечения анемии, вызванной дефицитом (19).

Гемоглобин — это белок, который доставляет кислород в ваши клетки. Когда у вас низкий гемоглобин, ваши клетки не получают достаточно кислорода. В результате у вас может развиться анемия, вы почувствуете слабость или усталость.

Исследования связывают низкий уровень витамина B6 с анемией, особенно у беременных женщин и женщин детородного возраста (20, 21).

Однако считается, что дефицит витамина B6 редко встречается у большинства здоровых взрослых, поэтому исследования по использованию B6 для лечения анемии ограничены.

Тематическое исследование 72-летней женщины с анемией из-за низкого уровня B6 показало, что лечение наиболее активной формой витамина B6 улучшило симптомы (22).

Другое исследование показало, что ежедневный прием 75 мг витамина B6 во время беременности уменьшал симптомы анемии у 56 беременных женщин, которые не реагировали на лечение железом (20).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффективность витамина B6 в лечении анемии у групп населения, отличных от групп повышенного риска дефицита витамина B, таких как беременные женщины и пожилые люди

Резюме Недостаточное количество витамина B6 может привести к снижению гемоглобин и анемия, поэтому добавление этого витамина может предотвратить или вылечить эти проблемы.

Витамин B6 используется для лечения симптомов предменструального синдрома или ПМС, включая беспокойство, депрессию и раздражительность.

Исследователи подозревают, что B6 помогает при эмоциональных симптомах, связанных с ПМС, из-за его роли в создании нейротрансмиттеров, регулирующих настроение.

Трехмесячное исследование с участием более 60 женщин в пременопаузе показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 улучшает симптомы депрессии, раздражительности и усталости при ПМС на 69% (23).

Однако женщины, получавшие плацебо, также сообщали об улучшении симптомов ПМС, что позволяет предположить, что эффективность добавки витамина B6 могла быть частично обусловлена ​​эффектом плацебо (23).

Другое небольшое исследование показало, что 50 мг витамина B6 вместе с 200 мг магния в день значительно уменьшали симптомы ПМС, включая перепады настроения, раздражительность и беспокойство, в течение одного менструального цикла (24).

Хотя эти результаты обнадеживают, они ограничены небольшим размером выборки и короткой продолжительностью. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования безопасности и эффективности витамина B6 для облегчения симптомов ПМС (25).

Резюме Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина B6 могут быть эффективными при уменьшении беспокойства и других проблем с настроением, связанных с ПМС, из-за его роли в создании нейротрансмиттеров.

Витамин B6 на протяжении десятилетий использовался для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

Фактически, это ингредиент Диклегиса, лекарства, обычно используемого для лечения утреннего недомогания (26).

Исследователи не совсем уверены, почему витамин B6 помогает при утреннем недомогании, но это может быть связано с тем, что адекватное количество витамина B6 играет несколько жизненно важных ролей в обеспечении здоровой беременности (27).

Исследование с участием 342 женщин в первые 17 недель беременности показало, что ежедневный прием 30 мг витамина B6 значительно уменьшил чувство тошноты после пяти дней лечения по сравнению с плацебо (28).

В другом исследовании сравнивалось влияние имбиря и витамина B6 на уменьшение эпизодов тошноты и рвоты у 126 беременных женщин. Результаты показали, что ежедневный прием 75 мг B6 уменьшал симптомы тошноты и рвоты на 31% через четыре дня (29).

Эти исследования показывают, что витамин B6 эффективен при лечении утреннего недомогания даже в течение менее одной недели.

Если вы хотите принимать B6 от утреннего недомогания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Резюме Добавки витамина B6 в дозах 30–75 мг в день использовались в качестве эффективного средства для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

Витамин B6 может предотвратить закупорку артерий и минимизировать риск сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что у людей с низким уровнем витамина B6 в крови риск сердечных заболеваний почти вдвое выше, чем у людей с более высоким уровнем B6 (30).

Вероятно, это связано с ролью B6 в снижении повышенного уровня гомоцистеина, связанного с несколькими болезненными процессами, включая болезни сердца (31, 32, 33).

Одно исследование показало, что крысы с дефицитом витамина B6 имели более высокий уровень холестерина в крови и развивались поражения, которые могли вызвать закупорку артерий после воздействия гомоцистеина, по сравнению с крысами с адекватным уровнем B6 (33).

Исследования на людях также показывают положительный эффект B6 в предотвращении сердечных заболеваний.

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 158 здоровых взрослых, у которых были братья и сестры с сердечными заболеваниями, разделило участников на две группы: одна получала 250 мг витамина B6 и 5 мг фолиевой кислоты каждый день в течение двух лет, а другая получала плацебо (31) .

Группа, принимавшая B6 и фолиевую кислоту, имела более низкий уровень гомоцистеина и меньше отклонений в сердечных тестах во время упражнений, чем группа плацебо, что подвергало их в целом более низкому риску сердечных заболеваний (31).

Резюме Витамин B6 может помочь снизить высокий уровень гомоцистеина, который приводит к сужению артерий. Это может минимизировать риск сердечных заболеваний.

Получение достаточного количества витамина B6 может снизить риск развития определенных типов рака.

Причина, по которой B6 может помочь предотвратить рак, неясна, но исследователи подозревают, что это связано с его способностью бороться с воспалением, которое может способствовать развитию рака и других хронических состояний (34, 35).

Обзор 12 исследований показал, что как адекватное потребление с пищей, так и уровни B6 в крови были связаны с более низким риском развития колоректального рака. У лиц с самым высоким уровнем B6 в крови риск развития этого типа рака был почти на 50% ниже (36).

Исследования витамина B6 и рака груди также показывают связь между адекватным уровнем B6 в крови и снижением риска заболевания, особенно у женщин в постменопаузе (37).

Однако другие исследования уровней витамина B6 и риска рака не обнаружили никакой связи (38, 39).

Для точной оценки роли витамина B6 в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, включающие рандомизированные, а не просто обсервационные исследования.

Резюме Некоторые обсервационные исследования предполагают связь между адекватным потреблением с пищей и уровнем витамина B6 в крови и снижением риска определенных типов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Витамин B6 может играть роль в предотвращении глазных заболеваний, особенно типа потери зрения, который поражает пожилых людей и называется возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).

Исследования связали высокий уровень циркулирующего гомоцистеина в крови с повышенным риском AMD (40, 41).

Поскольку витамин B6 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина в крови, получение достаточного количества B6 может снизить риск этого заболевания (42).

Семилетнее исследование с участием более 5400 женщин-медиков показало, что ежедневный прием добавок витамина B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) значительно снижает риск AMD на 35–40% по сравнению с плацебо (43).

Хотя эти результаты предполагают, что B6 может играть роль в предотвращении AMD, трудно сказать, может ли B6 предложить те же преимущества.

Исследования также связали низкий уровень витамина B6 в крови с заболеваниями глаз, которые блокируют вены, соединяющиеся с сетчаткой. Контролируемое исследование с участием более 500 человек показало, что самые низкие уровни B6 в крови в значительной степени связаны с заболеваниями сетчатки (44).

Резюме Добавки витамина B6 могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Кроме того, адекватный уровень B6 в крови может предотвратить проблемы, влияющие на сетчатку. Однако необходимы дополнительные исследования.

Витамин B6 может помочь уменьшить симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Высокий уровень воспаления в организме, вызванный ревматоидным артритом, может привести к низкому уровню витамина B6 (45, 46).

Однако неясно, уменьшает ли добавление B6 воспаление у людей с этим заболеванием.

30-дневное исследование с участием 36 взрослых с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 корректирует низкий уровень B6 в крови, но не снижает выработку воспалительных молекул в организме (47).

С другой стороны, исследование с участием 43 взрослых с ревматоидным артритом, которые принимали только 5 мг фолиевой кислоты или 100 мг витамина B6 с 5 мг фолиевой кислоты ежедневно, показало, что те, кто получал B6, имели значительно более низкие уровни провоспалительных процессов. молекул через 12 недель (48).

Противоречивые результаты этих исследований могут быть связаны с различием в дозе витамина B6 и продолжительности исследования.

Хотя кажется, что высокие дозы добавок витамина B6 могут со временем оказывать противовоспалительное действие для людей с ревматоидным артритом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Воспаление, связанное с ревматоидным артритом, может снизить уровень витамина B6 в крови. Добавление высоких доз B6 может помочь исправить дефицит и уменьшить воспаление, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Витамин B6 можно получить из продуктов питания или добавок.

В настоящее время рекомендуемая дневная доза (RDA) для B6 составляет 1,3–1,7 мг для взрослых старше 19 лет. Большинство здоровых взрослых могут получить это количество с помощью сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые витамином B6, такие как индейка, нут, тунец, лосось картофель и бананы (1).

Исследования, в которых подчеркивается использование витамина B6 для профилактики и лечения проблем со здоровьем, сосредоточены на добавках, а не на источниках пищи.

Дозы 30–250 мг витамина B6 в день использовались в исследованиях предменструального синдрома, утренней тошноты и болезней сердца (24, 28, 31).

Эти количества B6 значительно выше, чем RDA, и иногда сочетаются с другими витаминами B. Трудно оценить, дает ли увеличение потребления B6 из диетических источников те же преимущества при определенных состояниях, что и добавки.

Если вы хотите принимать добавки с витамином B6 для предотвращения или решения проблем со здоровьем, поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас варианте. Кроме того, поищите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.

Резюме Большинство людей могут получать достаточное количество витамина B6 с пищей. В некоторых случаях может быть полезным прием большего количества витамина B6 из добавок под наблюдением врача.

Получение слишком большого количества витамина B6 из добавок может вызвать отрицательные побочные эффекты.

Токсичность витамина B6 маловероятна из пищевых источников B6. Практически невозможно потреблять такое количество добавок только из рациона.

Прием более 1000 мг дополнительного витамина B6 в день может вызвать повреждение нервов и вызвать боль или онемение в руках или ногах. Некоторые из этих побочных эффектов были зарегистрированы даже после приема 100–300 мг B6 в день (49).

По этим причинам допустимый верхний предел витамина B6 составляет 100 мг в день для взрослых (3, 50).

Количество B6, используемого для лечения определенных заболеваний, редко превышает это количество.Если вы хотите принимать больше допустимого верхнего предела, обратитесь к врачу.

Резюме Избыток витамина B6 из добавок может со временем вызвать повреждение нервов и конечностей. Если вы хотите принимать добавку B6, поговорите со своим врачом о безопасности и дозировке.

Витамин B6 — водорастворимый витамин, получаемый с пищей или добавками.

Он необходим для многих процессов в организме, включая создание нейротрансмиттеров и регулирование уровня гомоцистеина.

Высокие дозы B6 использовались для профилактики или лечения определенных состояний здоровья, включая ПМС, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), тошноту и рвоту во время беременности.

Получение достаточного количества B6 из рациона или пищевых добавок имеет решающее значение для поддержания здоровья и может иметь другие впечатляющие преимущества для здоровья.

.

Витамин B-6

Adv Nutr. 2015 Янв; 6 (1): 132–133.

Отделение диетологии, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк

1 Информация об авторах: П. Дж. Стовер и М. С. Филд, конфликта интересов нет.

© Американское общество питания, 2015 г.Эта статья цитируется в других статьях PMC.

Витамин B-6 — водорастворимый витамин, впервые обнаруженный как фактор, излечивающий дерматит у крыс. У млекопитающих есть 6 форм витамина B-6.Встречающиеся в природе формы витамина включают пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL), пиридоксамин (PM) и их соответствующие монофосфорилированные производные (PNP, PLP и PMP). PN, PL и PM превращаются в пиридоксаль-5′-фосфат (PLP) посредством последовательных действий 1 ) киназы, которая фосфорилирует 5′-гидроксиметильную группу, и 2 ) пиридоксаминфосфатоксидазы (PNPO), которая действует на ПНП и ПМП. PLP — это биологически активная форма витамина, которая действует как кофактор фермента и / или регулятор для> 140 реакций, катализируемых ферментами.PLP-зависимые белки составляют около 4% всех клеточных ферментов. PLP ковалентно связывается с активными центрами аминотрансфераз, декарбоксилаз, рацемаз и дегидратаз, среди других ферментов, через основание Шиффа между альдегидом PLP и ε-амино лизина активного центра. PLP-зависимые ферменты играют важную роль в метаболизме аминокислот, гликолизе, глюконеогенезе, гликогенолизе, транссульфурации, биосинтезе полиаминов и синтезе сфингоидных оснований (необходимых для образования миелина) и предшественника гема δ-аминолевулиновой кислоты.В энергетическом метаболизме PLP-зависимые трансаминазы позволяют взаимное превращение аминокислот и промежуточных продуктов в путях генерирования энергии. В головном мозге PLP необходим для синтеза нейротрансмиттеров серотонина, норадреналина, адреналина и гамма-аминобутирата (ГАМК) и, как таковой, участвует как в возбуждении, так и в ингибировании нейронов. Витамин B-6 катаболизируется путем окисления пиридоксаля до 4-пиридоксической кислоты, которая выводится с мочой.

Недостатки

По оценкам NHANES 2003–2006 гг., Распространенность составила 10.6% для дефицита витамина B-6 с использованием пороговых значений сыворотки для PLP <20 нмоль / л (1). Субоптимальный или маргинальный статус витамина B-6 обычно определяется как концентрация PLP в плазме в диапазоне 20–30 нмоль / л. Было показано, что статус витамина B-6 обратно коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, диабетом и раком. Клинические симптомы дефицита PLP включают депрессию, нервозность, нарушение иммунного ответа и раздражительность. У детей и взрослых серьезный дефицит витамина B-6 может быть причиной сидеробластной микроцитарной анемии из-за снижения синтеза гемоглобина, припадков, которые не поддаются лечению обычными лекарствами, судорог и периферической нейропатии.Прием пиридоксина в дозе 8 мкг / (кг · день) обращает вспять раздражительность и судороги у младенцев с дефицитом витамина B-6.

Дефицит PNPO, врожденная ошибка метаболизма, которая нарушает преобразование PN в PLP, вызывает дефицит PLP, низкие концентрации PLP в спинномозговой жидкости и неонатальную эпилептическую энцефалопатию. Другие факторы риска низкого статуса витамина B-6, которые не зависят от потребления витамина B-6 с пищей, включают использование низких доз оральных контрацептивов, алкоголизм, преэклампсию и воспаление, но неясно, как эти факторы влияют на концентрацию витамина B-6 в плазме. и если они создают откровенный дефицит.Низкий уровень витамина B-6 не вызывает воспалений.

Рекомендации по диете

RDA для витамина B-6 последний раз пересматривалась в 1998 году (). Концентрация PLP в плазме остается наиболее часто используемым показателем статуса витамина B-6, отражает концентрацию в печени и, в основном, невосприимчива к колебаниям суточного потребления витамина B-6. RDA рассчитывается на основе уровня потребления витамина B-6, необходимого для достижения концентрации PLP в плазме не менее 20 нмоль / л. Для младенцев в возрасте 0–6 мес. Адекватное потребление (AI) оценивалось на основании содержания витамина B-6 в грудном молоке от хорошо питающихся матерей и нормального потребления грудного молока младенцами.Для младенцев в возрасте 7–12 мес. AI был основан на экстраполяциях расчетных средних требований (EAR) для взрослых и AI для младенцев в возрасте 0–6 мес. Концентрация витамина B-6 в молоке зависит от потребления витамина B-6 матерью, и поэтому EAR для кормящих женщин, по оценкам, обеспечивает достижение концентрации витамина B-6 в грудном молоке 130 мкг / л.

ТАБЛИЦА 1

Нормы потребления витамина B-6 1

Возрастная группа RDA витамина B-6, мг / сут UL, мг PN / сут
Младенцы
0–6 мес. 0.1 (AI)
7–12 мес. 0,3 (AI)
Дети
1–3 года 0,5 30
4–8 лет 0,6 40
9–13 лет 1,0 60
Подростки: 14–18 лет
Мальчики 1,3 80
Девочки 1.2 80
Взрослые
19–50 лет (мужчины и женщины) 1,3 100
> 51 год
Мужчины 1,7 100
Женщины 1,5 100
Беременность 1,9 80 (14–18 лет)
100 (> 19 лет)
Лактация 2.0 80 (14–18 лет)
100 (> 19 лет)
.

Витамин B6: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ для большинства людей при правильном применении. Прием витамина B6 в дозах, не превышающих 100 мг в день, обычно считается безопасным. Витамин B6 — ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫЙ при приеме в дозах менее 500 мг в день. У некоторых людей витамин B6 может вызывать тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, потерю аппетита, головную боль, покалывание, сонливость и другие побочные эффекты.Витамин B6 составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в дозах 500 мг или более ежедневно в течение длительного времени. Высокие дозы витамина B6, особенно 1000 мг или более в день, могут вызвать проблемы с мозгом и нервной системой.

При внутривенном введении : Витамин B6 составляет ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ при внутривенном введении под медицинским наблюдением для использования, одобренного FDA.

При введении в виде инъекции : Витамин B6 является ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при введении в виде инъекции в мышцу под медицинским наблюдением в количествах, одобренных FDA.Использование больших доз витамина B6 в качестве укола в мышцу ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО . Это может вызвать проблемы с мышцами.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных женщин при приеме под наблюдением их лечащего врача. Иногда его используют во время беременности для контроля утреннего недомогания. Высокие дозы ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО . Высокие дозы могут вызвать у новорожденных судороги.

Кормление грудью : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для кормящих женщин при использовании в количествах не более 2 мг в день (рекомендуемая диета).Избегайте использования больших количеств. О безопасности более высоких доз витамина B6 для кормящих женщин известно недостаточно.

Операции по расширению суженных артерий (ангиопластика) . Использование витамина B6 вместе с фолиевой кислотой и витамином B12 внутривенно (внутривенно) или внутрь может ухудшить сужение артерий. Людям, выздоравливающим после этой процедуры, нельзя принимать витамин B6.

Операция по снижению веса . Принимать добавку витамина B6 не нужно людям, перенесшим операцию по снижению веса.А прием слишком большого количества витамина B6 может увеличить вероятность побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и потемнение кожи.

Диабет . Использование комбинации витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 может увеличить риск рака у людей с диабетом и недавно перенесенным инсультом. Витамин B6 не следует принимать пациентам с диабетом, недавно перенесшим инсульт.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о