Витамин ебц что это такое – Блог Дмитрия Шевченко: Нехватка витамина «ЕБЦ».

Содержание

Блог Дмитрия Шевченко: Нехватка витамина «ЕБЦ».

Вау, как классно!!! У меня сегодня выходной! Да-да, я на кого-то работаю и у меня бывают выходные дни. Ну, типа, я тоже человек 🙂 Хотя я не придерживаюсь того мнения, что НОРМАЛЬНЫЕ люди работают на ДЯДЮ, а другие, манимейкеры, к примеру, и разные там блоггеры — это недочеловеки, лентяи и так далее. Но, в общем, сказать я хотел не об этом. Сегодня я и Натали пошли в город по делам. Искали кое-что и кое-где. Нашли!!! Погуляли хорошо, побродили по тихим улочкам Орла, там, где ощущаешь себя будто в деревне и по дороге наткнулись на ларёк с кондитерскими изделиями. Наташа, знатная любительница всякой сладкой гадости, поэтому ларёк не прошёл мимо нас, или точней, мы мимо него и вот мы там, у святая святых — окошке, откуда выдают вкусности и ням-нямости. Я не вслушивался в разговор между Наташей и продавщицей, но в итоге было так. Наташа раз двести говорит, что нет, мне не нужно то-то, но спустя мгновение ей протягивают какую-то там корзиночку и Натали ничего не остаётся сделать, к в миллионный раз сказать — МНЕ ЭТОГО НЕ НАДО. В ответ продавщица срывается на неё чуть ли не в крик и начинает чуть ли не убеждать Наташу, что та хотела именно корзинку. В этот момент я вспомнил своего одного товарища, который послал бы продавщицу на х*й и открыл бы для неё новые горизонты в мире матерного словоблудства, но мы не такие, поэтому смотрим на цирк далее.

Проходит полминуты, мы с Наташей перекидываемся словцом по поводу грубости продавщицы, а та в этот момент положив молча какую-то сладость у окна, начинает кричать:

— Что вы стоите, забирайте свою… сладость…

Вот здесь я хотел на неё высабачится, но не стал. Мы отошли в сторону, я хотел что-то сказать, но Наташа поняв мои мысли, сказала:

— Да-да, нехватка витамина «ЕБЦ»…

Итог.

Если ты давно не трахалась, если в твоей жизни нет шампанского и моря цветов, если ты толстая и страшная блондинка с выжженными перекисью водорода волосами, если ты бедна и уверенна в том, что во всём выше перечисленном виноваты МЫ, тогда ты просто ДУРА!!! Алё, Маруся, проснись!!! В твоих проблемах и бедах виновата только ты! Не я, не Наташа, не остальные семь миллиардов человек с планеты земля, а только ТЫ. И коль уж ты выбрала себе ту жизнь, которой ты живёшь, то будь добра, злись, сука, только на свою толстую задницу, свою страшную морду, свои выжженные волосы. Не мы виновны в том, что ради себя ты не хочешь шевелить тем, что ты так в себе ненавидишь. ЖОПОЙ!!!

Дюсупов Базылхан Дюсенбиевич

golod-ne-tetka.blogspot.com

Витамины ебц — БэбиБлог

Юлиchka
Юлиchka 8 августа 2007, 12:16

Вр, делема!

Сижу думаю, мозги нараскоряку, лень замучила..нда… Нужно попасть на прием к гинекологу, Валюху сводить к стоматологу, купить краску для волос и покраситьих, навести дома марафет, заплатить за домофон, сходить на обещенные ранее дитенышу батуты, начать таки ремонт в детской, маме помочь на даче… еще и поработать на работе! Бррр, жуть какая…. А мне лень, вот лень и все тут… Сижу, туплю страшно… А почему? Незнаю… может потому как пытаясь похудеть, я села на диету, может потому что жара стоит на…

Читать далее →

www.babyblog.ru

ВИТАМИН — это… Что такое ВИТАМИН?

  • Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… …   Википедия

  • Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В …   Википедия

  • витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • …   Словарь синонимов

  • ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… …   Википедия

  • ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Витамин B6 — Витамин B6  собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1]  собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… …   Википедия

  • ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… …   Импортные ветеринарные препараты

  • ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ)

    Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это

    кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

    Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

    Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

    Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

    По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

    Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

    Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

    Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма

    , защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

    Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

    Гиповитаминоз витамина В14

    Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

    Рекомендуемая суточная доза.

    К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

    Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

    Источники витамина В14

    Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

    Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

    Источник: abcslim.ru

    К списку статей

    health-diet.ru

    что это такое, инструкция по применению

    Формула ниацина

    Никотиновая кислота, PP или ниацин – это витамин B3, который существует в двух вариантах: животного и растительного происхождения. Если речь о животном источнике, то перед нами никотинамид, если о растениях – никотиновая кислота. B3 синтезируется и самим организмом человека из незаменимой аминокислоты триптофана в небольших количествах.

    Ниацин очень важен для организма. Он участвует в липидном обмене, гормональной регулировке организма, окислительно-восстановительных процессах, корректирует уровень сахара и холестерина. Аналогов B3 не существует. Неудивительно, что любые колебания его уровня в крови немедленно становятся заметны и требуют балансировки.

    Физиология

    Несмотря на то, что ниацин участвует во многих важнейших процессах жизнедеятельности, наиболее важен он как катализатор окисления и восстановления в организме. Он способен эффективно сжигать жир и стимулировать рост и регенерацию тканей. Это автоматически делает его основным игроком в энергетическом и холестериновом обмене.

    Его оптимальное количество – гарант от гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

    B3 балансирует нервные клетки, профилактируя мигрень. Также он улучшает работу пищеварительной трубки. Никотинамид и никотиновая кислота участвуют в тканевом дыхании и синтезе гемоглобина.

    TwinLabTwinLab

    Гормональный фон человека тоже зависит от ниацина. Без него невозможен синтез инсулина, эстрогенов, тестостерона, тироксина, кортизона, прогестерона. Иными словами, ниацин поддерживает работу всех внутренних органов и тканей, контролируя аминокислотный обмен. В практической медицине без него немыслимо лечение полиартрита и сахарного диабета, сердечных патологий.

    Если коротко перечислить все выполняемые кислотой функции, получится довольно внушительный список. PP:

    • балансирует клеточное дыхание;
    • выводит «плохой» холестерин;
    • позволяет экономно расходовать энергетические запасы;
    • улучшает усвоение растительных белков;
    • расширяет сосуды;
    • преображает волосы, ногти, кожу, улучшая их питание и кислородоснабжение;
    • нормализует зрительную функцию;
    • детоксицирует организм;
    • купирует аллергию;
    • блокирует перерождение нормальных клеток в раковые.

    Эти свойства ниацина позволяют широко применять его как в медицине, так и в спорте.

    Ниацин и спортсмены

    В спорте используются такие возможности ниацина, как способность расширять капилляры мозга, разжижать кровь, профилактируя тромбы, уменьшать отеки, пастозность, влиять на память и координацию движений. Иными словами, именно в спорте имеет значение состояние окислительно-восстановительных процессов организма, его биохимической основы нормальной жизнедеятельности.

    Повышение концентрации витамина B3 улучшает и окисление, и восстановление. Он работает катализатором, ускоряющим эти процессы.

    На практике это означает, что улучшается переваривание продуктов, поступающих в организм, то есть, максимально быстро усваиваются белки, жиры, углеводы – строительный материал клеток, тканей, органов. Они с повышенной скоростью попадают из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму.

    Под воздействием ниацина улучшается питание тканей всеми возможными способами: ускоряется кровоток, поступает больше кислорода к клеткам, стимулируются обменные процессы. В итоге улучшается КПД мускулатуры, растет выносливость, спортивные показатели.

    NutricostNutricost

    Реакция организма становится максимально быстрой. В бодибилдинге еще и улучшается пампинг – субъективное чувство распирания мускулов, за счет максимального притока крови к ним. Мышцы растут в объеме, получают возможность венозной прорисовки. Все это происходит на натуральной основе.

    Прорисовка вен невозможна без низкой концентрации липидов в организме. Значит, B3 убирает жир. Это неудивительно, ведь он является основной составляющей в липидном обмене, выводит естественным путем «плохой» холестерин, то есть освобождает организм от ненужных жировых запасов.

    Но у никотинамида или PP есть и один минус. Он негативно влияет на сердечную мышцу при передозировке. Более 100 мг ниацина – табу. Если забыть об этом, то скорость окисления жира резко снизится, а вместе с ней уменьшится и сократительная способность миокарда.

    Кроме того, сбой в жировом обмене приведет к отложению «плохого» холестерина в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые изменят свою проницаемость и эластичность. Как следствие – в крови начнет расти концентрация липопротеидов, грозящая гипертонией и развитием тромбозов.

    Таблица ежедневной нормы потребления

    Ниацин, как и любой другой витамин, имеет свою норму суточного потребления, которая зависит от количества калорий, получаемых с продуктами питания. На 1000 Ккал – около 6,6 мг PP.

    Гендерно-возрастной признакГодыНорма потребления в сутки мг/сутки
    НоворожденныеДо полугода1,5
    ГрудничкиДо года5
    МалышиДо трех лет7
    ДетиДо 8 лет9
    ПодросткиДо 14 лет12
    МужчиныСтарше 15 лет16
    ЖенщиныСтарше 15 лет14
    Беременные женщиныВне возрастных рамок18
    Кормящие женщиныВне возрастных рамок17

    Недостаток ниацина приводит к следующим симптомам:

    • сухая, шелушащаяся кожа;
    • диспепсия, запоры;
    • афты в полости рта;
    • отсутствие аппетита;
    • слабость, чувство хронической усталости, недомогания, разбитости;
    • нервозность, раздражительность;
    • тяга к калорийной пище, сладкому;
    • быстрая утомляемость.

    Кому показан и не показан PP?

    Если говорить о показаниях и противопоказаниях, то надо разграничить их в медицинской практике и в спорте.

    В медицине ниацин показан при:

    • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • нарушении свертываемости крови;
    • анемии;
    • авитаминозе;
    • заболеваниях пищеварительной системы;
    • функциональных нарушениях нервной системы;
    • дегенеративных изменениях кожи, волос, ногтей;
    • профилактике новообразований.

    Но это не значит, что ниацин эффективен только при патологиях. Спортсменам он тоже во многом помогает. Например, с помощью никотиновой кислоты хорошо худеть, убирая небольшие объемы за счет окисления вредных жиров.

    В тяжелой атлетике B3 защищает кости от артритов и артрозов, выводя свободные радикалы и стимулируя регенерацию костной ткани, связок. Наконец, PP стимулирует рост мышечной массы за счет притока крови, улучшения питания и кислорододоставки.

    Противопоказаний у ниацина не так много. Он не рекомендован тем, у кого есть симптомы:

    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергии;
    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • язвенно-эрозивных процессов в кишечнике;
    • подагры;
    • нарушений функции печени;
    • сахарного диабета.

    Нецелесообразен прием ниацина при беременности и лактации.

    Инструкция по применению

    Ниацин выпускается в разных формах. В виде таблеток ниацин принимается спортсменами по 0,02 г три раза в сутки, после еды.

    Если речь идет о заболевании, дозировка рассчитывается врачом и зависит от схемы лечения основной патологии.

    Правила приема следующие:

    • стандартная доза – 20 мг, суточная – 1 г, максимальная – 6 г;
    • запивают твердые формы большим количеством жидкости;
    • пьют больше молока, которое смягчает действие препарата на слизистую системы пищеварения;
    • дополнительно принимают аскорбинку, которую выводит ниацин из организма;
    • прием курсовой, не одноразовый.
    21st Century 21st Century

    Ожирение

    B3 нельзя отнести к жиросжигателям в чистом виде. Он сам по себе не способствует снижению веса, но участвует в метаболизме таким образом, что стимулирует выработку поджелудочного сока и серотонина – гормона радости. Синтез последнего активируется инсулином, а его стимулируют быстрые углеводы.

    На практике это значит, что при недостатке PP возникает дефицит серотонина, который проще всего восполнить тортиками и шоколадом. Как результат – лишние килограммы. Заслуга ниацина состоит в снижении тяги к мучному и сладкому.

    Получается, чем больше в организме серотонина, тем меньше потребность в углеводах и калорийной пище. А балансирует уровень секреции гормона счастья ниацин.

    Повышение жизненного тонуса, рост двигательной активности приводит к реальной потере в весе до 7 кг за пару месяцев. При этом следует помнить, что ниацин не является панацеей от всех бед, он катализирует, то есть ускоряет процесс сжигания жира, но не уничтожает сам лишние килограммы. Убирает жир – сбалансированное питание и движение.

    Побочные явления

    Невзирая на то, что ниацин – это витамин, он входит в список фармакологических средств. Витамины и витаминоподобные препараты имеют свои побочные эффекты. Иногда они очень серьезны и заслуживают безусловного внимания. Наиболее распространены:

    • эритема кожи и приливы жара;
    • предобморочное состояние с головокружением;
    • высыпания на коже и слизистых;
    • резкое падение артериального давления.

    Самым серьезным является падение артериального давления, которое может привести к коллапсу и остановке сердца. Все побочные эффекты появляются сразу после приема ниацина. Связаны они с действием витамина на сосуды. Он обладает способностью к вазодилатации. Расширение сосудов вызывает гипотонию. Параллельно могут негативно сработать гепатоциты печени и панкреациты поджелудочной железы, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови. Все вместе может вызвать обморок или потерю сознания. поэтому бесконтрольный прием ниацина строго противопоказан. Особенно гипотоникам.

    За его дозировкой должен следить врач. При отмене препарата состояние пациента нормализуется самостоятельно. В случае коллапса необходима скорая помощь.

    Признаками возможной патологической реакции может служить гипертермия рук и ног, краснота области декольте, шеи. Это первые сигналы неблагополучия от приема ниацина. Объясняется это выбросом в кровь гистамина. Такую реакцию следует купировать антигистаминами быстрого действия. Таким образом, кроме пользы от B3 возможен и прямой вред.

    Оцените материалМария Ладыгина

    Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

    Редакция Cross.Expert

    cross.expert

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму

    Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

    Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

    Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

    Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

    1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
    2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
    3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
    4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
    5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
    6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
    7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
    8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
    9. Регулирует работу ЖКТ,
    10. Препятствует возникновению анемии.
    11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
    12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

    Пищевые источники витамина В5

    Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

    продукты-В5

    Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
    Горох15
    Дрожжи11
    Соя6.8
    Мясо говядина6.4
    Свиная печень5.8
    Говяжья печень4,5-9,0
    Икра рыбы треска3.6
    Молочко пчелиное3,6-26,5
    Яблоки3.5
    Почки свиные3
    Отруби из риса3
    Желток куриного яйца2,7-7
    Грибы белые2.7
    Гречка2.6
    Молоко сухое2.7
    Почки говяжьи2,5-4
    Овес2.5
    Рис2
    Сердце говяжье2,0-6,0
    Хлеб пшеничный1.8
    Шампиньоны1,7-2,5
    Орехи арахис1.7
    Рыба треска1.6
    Какао порошок1.5
    Авокадо1.4
    Спаржа1.4
    Икра скумбрии1.3
    Фасоль1.2
    Зерна ржи1.2
    Зерна пшеницы1.2
    Орехи кешью1.2
    Орехи фисташки1
    Зерна ячменя1
    Семя льна0.99
    Капуста цветная0.98
    Сельдь0.94
    Ржаной хлеб0.9
    Финики0.78
    Рыба семга0.66
    Чеснок0.6
    Кефир0.6
    Мясо курицы0.6
    Творог0.6
    Капуста брокколи0.6
    Кукуруза0.6
    Мясо баранины, говядины, телятины0,5-1,5
    Тыква0.5
    Ветчина0.5
    Сыр твердых сортов0.5
    Курага0.52
    Инжир0.4
    Йогурт0.4
    Картофель0,32-0,65
    Морковь0.3
    Пшеничная мука0.3
    Молоко0.3
    Грейпфрут0.3
    Баклажаны0.3
    Перец болгарский0.3
    Лимон0.3
    Клюква0.3
    Земляника0.26
    Банан0.25
    Апельсин0.25
    Сардины0.21
    Ананас0.2
    Киви0.2
    Свекла0.2
    Арбуз0.2
    Шпинат0.2
    Палтус0.15
    Лук0.13
    Помидоры0,1-0,37
    Клубника0.1
    Малина0.1
    Горчица0.1
    Изюм0.1
    Слива0.1
    Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

    Суточная потребность в витамине B5

    В5-витамин-польза

    Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

    • малышам до полугода – 2 мг;
    • до 3 лет – 4;
    • до 8 лет – 5;
    • до 13 лет – 7;
    • мальчики с 14 лет – 9-10;
    • девочки с 14 лет – 8-9;
    • мужчины – 13-15;
    • женщины – 11-13.

    Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

    Препараты с пантотеновой кислотой

    Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

    Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

    • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
    • детям – от 0,75 до 3.

    Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

    Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

    В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

    • облысения, выпадения волос;
    • беременным и кормящим матерям;
    • при кожных заболеваниях;
    • болезнях дыхательных путей;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • циститах;
    • аутизме;
    • гиперактивности;
    • ожогах;
    • невралгии и заболеваниях ЦНС;
    • неинфекционные недуги ЖКТ;
    • алкоголизме и наркомании.

    Полезные свойства витамина в5

    В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

    1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
    2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
    3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
    4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
    5. Нормализует липидный обмен веществ.
    6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
    7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
    8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
    9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

    Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

    Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

    В5-для-косметологии

    Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

    К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

    1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
    2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
    3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
    4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

    Симптомы дефицита кислоты:

    • депрессия;
    • снижение работоспособности, усталость;
    • бессонница;
    • онемение пальцев рук и ног;
    • краснота стоп;
    • подташнивание;
    • боли в голове;
    • болезненность нижних конечностей по ночам;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

    Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

    Вредные свойства витамина В5

    Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

    vitaminic.ru

    Витамины и Антивитамины. Их польза и вред для человека.

    Содержание статьи

    Витамины и антивитамины. фотоВитамины и антивитамины. Картинка к статье

    Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
    Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:

    • Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
    • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
    • Участвуют в физиологических процессах.
    • Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
    • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
    • Повышают иммунитет.
    • Улучшают пищеварение.
    • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
    • Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.

    Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
    Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

    Виды витаминов

    Делятся на виды, учитывая их растворимость.

    Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

     

    Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

    В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ  витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:

    Жирорастворимые:

    • Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
    • Убихинон, КоэнзимQ – Кофермент Q

    Водорастворимые:

    • Холин- Витамин В4
    • Парааминобензойная кислота-В10
    • Инозитол, Инозит-  В8
    • Амигдалин, Лаетраль, Летрил-  В17
    • ДМГ, Диметилглицин-  В16
    • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
    • Пангамовая кислота- В15
    • Оротат, Оротовая кислота- В13
    • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
    • S метилметионин- Витамин U
    • Биофлавоноиды-  P
    • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N

    Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

    Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.
    Тут можно выделить:
    Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
    Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

    Еще выделяют:

    Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
    Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
    Главное помнить, что общее потребление  должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

    Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:

    • Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
    • Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
    • Не правильное применение многих диет для похудания.
    • При длительных стрессах.
    • При различных хронических заболеваниях.
    • Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
    • При не которых заболеваниях
    • При реабилитации, после хирургического вмешательства
    • Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
    • Вегетарианство.
    • После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
    • Детям, в процессе роста.
    • Пожилым людям.
    • Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.

    В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
    Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
    D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
    Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.

    Совет:
    Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.

    Недостаток витаминов в организме

    Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:

    Гиповитаминоз

    Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
    Из симптомов можно выделить:

    • Раздражительность
    • Пониженное внимание.
    • Повышенная утомляемость
    • Снижение аппетита.
    • Нарушение сна.
    • Пониженная работоспособность.
      При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
      Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.

    Авитаминоз.

    Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для  человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
    Ряд симптомов:

    • Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
    • Ухудшается зрение.
    • Бессонница.
    • Падают умственные способности.
    • Хроническая усталость и апатия.
    • Повышенная раздраженность.
    • Кровотечение десен при чистке зубов.
    • Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
    • Бледная кожа.
    • Сухость губ.
    • Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.

    Гипервитаминоз.

    Передозировка организма витаминами.

    Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой,  поступающих в организм с пищей или с препаратами.

    При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.

    Антивитамины.

    Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
    Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
    Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.

    Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
    • Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
    • D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
    • Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
    • Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
    • 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
    • Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
    • Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
    • Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
    • 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.

    Содержание в продуктах:

    • Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
    • В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
    • Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
    • Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
    • Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
    • Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
    • В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
    • Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.

    Не большой пример:
    Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление  С, соответственно, пользы, в виде витамина С,  от этой половинки яблока вы не получите.

    Не все так плохо, как может показаться.

    При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.

    Например:

    • Преобразованный  В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
    • Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
    • Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
    • В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.

    Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства

    Важно:

    Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.
    1. Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
    2. При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
    3. Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
    овощи, фрукты, витаминысодержание витаминов в продуктах

    Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
    Самое главное- правильное использование и знание меры.
    Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
    Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
    О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.

    Zdobraz, май 2017 г.

    Просмотров 1 954, за сегодня 3

    Похожее

    zdobraz.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о