Витамин к как называется – Витамин К — описание, польза и где содержится

Содержание

Витамин К — описание, польза и где содержится

Международное название – 2-метил-1,4-нафтохинон, менахинон, филлохинон.

Этот жирорастворимый витамин необходим для функционирования нескольких протеинов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К помогает нашему организму поддерживать здоровье костей и сосудов.

Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы. В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который все еще широко используется в современных клинических условиях.

Тем не менее, значительный прогресс в нашем понимании механизмов действия витамина К произошел в 1970-х годах с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), новой аминокислоты, общей для всех белков витамина K. Это открытие не только послужило основой для понимания ранних выводов о протромбине, но и привело к открытию витамина K-зависимых белков (ВКП), не участвующих в гемостазе. 1970-е годы также ознаменовали важный прорыв в отношении нашего понимания цикла витамина K. 1990-е и 2000-е годы были отмечены важными эпидемиологическими и интервенционными исследованиями, в которых основное внимание уделялось трансляционному воздействию витамина K, особенно в отношении костей и сердечно-сосудистых заболеваний

[2].

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[3]:

На сегодняшний день существует немного данных о том, какова суточная потребность организма в витамине К. Европейский Комитет по Продуктам Питания советует потреблять 1 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии – рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 кг женщинам. Американский Совет по Питанию в 2001 году утвердил следующие нормы потребности в витамине К:

[1]

Витамином К общее называют целое семейство соединений с общей химической структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимый витамин, который естественно присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в виде пищевой добавки. Эти соединения включают филлохинон (витамин K1) и серию менахинонов (витамин K2). Филлохинон присутствует в основном в зеленых листовых овощах и является основной диетической формой витамина К. Менахиноны, которые преимущественно имеют бактериальное происхождение, присутствуют в умеренных количествах в организме различных животных и ферментированных продуктах. Почти все менахиноны, в частности длинноцепочечные менахиноны, также продуцируются бактериями в кишечнике человека

[4]. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К растворяется в масле и жирах, не полностью выводится из организма с жидкостями, а также частично откладывается в жировых тканях организма.

Витамин К нерастворим в воде и слегка растворим в метаноле. Менее устойчив к кислотам, воздействию воздуха и влаги. Чувствителен к солнечному свету. Температура кипения – 142,5 °C. Без запаха, имеет светло-желтый цвет, в виде маслянистой жидкости или кристаллов[5].

Полезные свойства и влияние на организм

Организм нуждается в витамине К для выработки протромбина — белка и фактора свертывания крови, который также важен для метаболизма костей. Витамин K1, или

филлохинон, поступает в пищу из растений. Это основной вид диетического витамина К. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который встречается в тканях некоторых животных и ферментированных продуктах.

Метаболизм в организме

Витамин K функционирует как коэнзим для витамина K-зависимой карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих в свертывании крови и костном метаболизме, и других разнообразных физиологических функциях. Протромбин (фактор свертывания II) представляет собой витамин K-зависимый белок в плазме, который непосредственно участвует в свертывании крови. Подобно диетическим липидам и другим жирорастворимым витаминам, проглоченный витамин К попадает в мицеллы посредством действия желчных и поджелудочных ферментов и поглощается энтероцитами тонкого кишечника. Оттуда витамин К включается в сложные белки, секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется в печень. Витамин К присутствует в печени и других тканях организма, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.

В своей циркуляции в организме, витамин К переносится главным образом в липопротеины. По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами, очень небольшое количество витамина К циркулирует в крови. Витамин К быстро метаболизируется и выводится из организма. Основываясь на измерениях филлохинона, организм сохраняет только около 30-40% пероральной физиологической дозы, тогда как около 20% выделяется с мочой и от 40% до 50% с фекалиями через желчь. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень содержания витамина K в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

Мало что известно о поглощении и транспортировке витамина К, продуцируемого кишечными бактериями, но исследования показывают, что в толстом кишечнике присутствуют значительные количества длинноцепочечных менахинонов. Хотя количество витамина К, которое организм получает таким образом, неясно, эксперты считают, что эти менахиноны удовлетворяют по крайней мере некоторую потребность организма к витамину К[4].

Преимущества витамина К
  • польза для здоровья костей: существуют данные о взаимозависимости между низким потреблением витамина К и развитием остеопороза. Несколько исследований показали, что витамин К способствует развитию сильных костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов;
  • поддержание когнитивного здоровья: повышенные уровни витамина К в крови были связаны с улучшенной эпизодической памятью у пожилых людей. В одном исследовании здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови имели наивысшую словесную производительность эпизодической памяти;
  • помощь в работе сердца: витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах. Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта.
Полезные сочетания продуктов с витамином К

Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать с «правильными» жирами. Моно- и полиненасыщенные жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов – в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных сочетаний в таком случае будут[8]:

  • мангольд, или брокколи, или кудрявая капуста тушенные в оливковом масле, с добавлением имбиря или чесночного сливочного масла;
  • жаренная брюссельская капуста с миндалем;
  • правильным считается добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки, ведь одна горсть петрушки вполне способна обеспечить дневную потребность организма в витамине К.

Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством большинства полезных веществ. Витаминные добавки должны назначаться врачом при наличии определенных медицинских показаний.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин К активно взаимодействует с витамином D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает их здоровье в целом. Кроме этого, взаимодействие этих витаминов улучшает уровень инсулина, кровяное давление и уменьшает риск атеросклероза. Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций.

Токсичность витамина А может ухудшать синтез витамина К2 кишечными бактериями в печени. В добавок к этому, витамин Е в больших дозах и его метаболиты также могут влиять на активность витамина К и его абсорбцию в кишечнике[7].

Применение в официальной медицине

В традиционной медицине витамин К считается эффективным в таких случаях:

  • для предотвращения кровотечений у новорожденных с низким уровнем витамина К; для этого витамин вводится перорально или в виде инъекций.
  • лечение и профилактика кровотечений у людей, имеющих низкий уровень протеина под названием протромбин; витамин К принимается орально или внутривенно.
  • при генетическом заболевании, называемом недостаточность факторов свертывания крови, зависящих от витамина К; прием витамина перорально или внутривенно помогает предотвратить кровотечения.
  • для обращения эффектов приема слишком большого количества варфарина; эффективность достигается при приеме витамина одновременно с препаратом, стабилизируя процесс свертываемости крови[9].

В фармакологии витамин К встречается в виде капсул, капель, а также инъекций. Может быть доступен как отдельно, так и в составе мультивитаминов — в особенности вместе с витамином D. При кровотечениях, вызванных такими заболеваниями, как гипотромбинемия, обычно назначают 2,5 – 25 мг витамина К1. Для предотвращения кровотечений при употреблении слишком большого количества антикоагулянтов, принимают от 1 до 5 мг витамина К. В Японии менахинон-4 (МК-4) рекомендуют принимать для профилактики развития остеопороза.

Следует помнить, что это общие рекомендации, и при приеме любых лекарств, в том числе и витаминов, необходима консультация лечащего врача[10].

В народной медицине

Народная медицина рассматривает витамин К как средство при частых кровотечениях, гепатите, циррозе печени, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кровотечениях в матке. Главными источниками витамина народные лекари считают зеленые лиственные овощи, капусту, тыкву, свеклу, печень, яичный желток, а также некоторые лекарственные растения – ягоды рябины, пастушью сумку, крапиву, тысячелистник и водяной перец.

Для укрепления сосудов, а также для поддержания общего иммунитета организма, советуют употреблять отвар из плодов шиповника и черной смородины, листьев крапивы и брусники. Такой отвар принимают в зимнее время года, в течение 1 месяца, перед едой.

Богаты витамином К листья подорожника, которые в народной медицине часто используют для остановки кровотечений, как болеутоляющее и успокоительное средство. Принимают в виде отваров, настоек, припарок и компрессов. Настойка из листьев подорожника снижает артериальное давление, помогает при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Пастушья сумка издавна считается вяжущим средством и часто применяется в народной медицине для остановки внутренних и маточных кровотечений. Растение применяют как отвар или настой. Также, для остановки маточных и других кровотечений, применяют настойки и отвары листьев крапивы, которая богата витамином К. Иногда к листьям крапивы добавляют тысячелистник, для повышения свертываемости крови[11].

Последние научные исследования о витамине К

В крупнейшем и самом современном исследовании в своем роде исследователи из Университета Суррея обнаружили связь между рационом питания и эффективным лечением остеоартрита.

Прочитать подробнее

Проведя анализ 68 существующих исследований в этой области, исследователи обнаружили, что низкая дневная доза рыбьего жира может уменьшить болевой синдром у пациентов с остеоартритом и помочь улучшить их сердечно-сосудистую систему. Основные жирные кислоты в рыбьем жире снимают воспаления в суставах, помогая облегчить боль. Исследователи также выяснили, что уменьшение массы тела у пациентов с ожирением и введение в режим занятий спортом также улучшают состояние при остеоартрите. Ожирение не только увеличивает нагрузку на суставы, но и может привести к системному воспалению в организме. Было также обнаружено, что введение в рацион больше продуктов, содержащих витамин K, таких как капуста, шпинат и петрушка, положительно влияет на состояние пациентов с остеоартритом. Витамин К необходим для витамин-K-зависимых белков, которые встречаются в костях и хрящевой ткани. Недостаточное потребление витамина К отрицательно влияет на работу белка, замедляя рост и восстановление костей и увеличивая риск развития остеоартрита[12].

Исследование, опубликованное в Американском Журнале о Высоком Давлении, указывает на то, что высокий уровень неактивного Gla-протеина (который обычно активируется витамином К) может указывать на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитать подробнее

Такой вывод был сделан после измерения уровня данного белка у людей, находящихся на диализе. Появляется все больше доказательств того, что витамин К, традиционно считающийся незаменимым для здоровья костей, также играет роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Укрепляя кости, кальций, кроме этого, способствует сокращению и расслаблению кровеносных сосудов. Если же происходит кальцификация сосудов, то кальций из костей переходит в сосуды, в результате чего кости становятся слабее, а сосуды – менее эластичными. Единственным естественным ингибитором кальцификации сосудов является активный матрикс Gla-протеин, который обеспечивает процесс присоединения кальция к клеткам крови вместо стенок сосудов. А активируется этот протеин как раз с помощью витамина К. Несмотря на отсутствие клинических итогов, неактивный циркулирующий Gla-протеин широко считается показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний[13].

Недостаточное употребление витамина К подростками связано с заболеваниями сердца.

Прочитать подробнее

Проведя исследование среди 766 здоровых подростков, было выявлено, что у тех, кто потреблял наименьшее количество витамина K1, содержащегося в шпинате, капусте, салате айсберг и оливковом масле, риск нездорового расширения основной насосной камеры сердца был в 3,3 раза выше. Витамин K1, или филлохинон, является наиболее распространенной формой витамина K в питании в США. «Подростки, которые не употребляют зеленые лиственные овощи, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем в будущем», — говорит доктор Норман Поллок, биолог костной ткани в Институте Профилактики Джорджии Университета Августы (Джорджия, США), автор исследования. Около 10 процентов подростков уже имели некоторую степень гипертрофии левого желудочка, сообщают Поллок и его коллеги. Обычно легкие изменения желудочка более типичны для взрослых, чьи сердца перезагружены вследствие постоянного высокого кровяного давления. В отличие от других мышц, большее сердце не считается здоровым и может стать неэффективным. Ученые считают, что они провели первое в своем роде исследование ассоциаций между витамином K и структурой, а также функцией сердца у молодых людей. Несмотря на то, что необходимо продолжать изучать данную проблему, полученные данные свидетельствуют, о том, что уже в раннем возрасте необходимо следить за достаточным уровнем употребления витамина К для того, чтобы избежать возникновения дальнейших проблем со здоровьем[14].

Использование в косметологии

Традиционно витамин К считается одним из ключевых витаминов красоты, наряду с витаминами А, С и Е. Он часто используется в пятипроцентной концентрации в средствах по уходу за кожей против растяжек, шрамов, розацеа и купероза благодаря своей способности улучшать состояние сосудов и останавливать кровотечения. Существует мнение, что витамин К также способен справиться с темными кругами под глазами. Исследования показывают, что витамин К может помочь и в борьбе с признаками старения. Исследвание 2007 года показывает, что у людей с мальабсорбцией витамина К были ярко выражены преждевременные морщины.

Витамин К также полезен для применения в средствах для ухода за телом. Исследование, опубликованное в Journal of Vascular Research, показывает, что витамин K может помочь предотвратить возникновение варикозного расширения вен. Он активирует специальный белок, необходимый для предотвращения кальцификации стенок вен — причины варикозного расширения[15].

В промышленной косметике применяется только одна форма этого витамина – фитонадион. Он является фактором свертывания крови, стабилизирует состояние сосудов и капилляров. Также витамин К применяют во время реабилитационного периода после пластических операций, лазерных процедур, пилингов.

Существует множество рецептов натуральных масок для лица, в состав которых входят ингредиенты, содержащие витамин К. Такими продуктами являются петрушка, укроп, шпинат, тыква, ягоды. Такие маски часто включают в себя и другие витамины, такие как А, Е, С, В6 – для достижения наилучшего эффекта на коже. Витамин К, в частности, способен придать коже более свежий вид, разгладить мелкие морщинки, избавить от темных кругов и уменьшить видимость сосудов.

  1. 1 Очень действенным рецептом от отечности и для омоложения является маска с медом, лимонным соком, кокосовым молоком и кудрявой капустой. Данная маска наносится на лицо утром, несколько раз в неделю на 8 минут. Для того, чтобы приготовить маску необходимо выжать сок дольки лимона (так, чтобы получилась одна чайная ложка), промыть кудрявую капусту (горсть) и смешать все ингредиенты (1 чайная ложка меда и столовая ложка кокосового молока). Далее можно измельчить все ингредиенты в блендере, или, если вы предпочитаете более густую структуру, измельчить в блендере капусту, а все остальные компоненты добавить вручную. Готовую маску можно поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение недели[16].
  2. 2 Питательной, освежающей и смягчающей маской является маска с бананом, медом и авокадо. Банан богат такими витаминами и микроэлементами как витамин В6, магний, витамин С, калий, биотин и клетчатка. В авокадо входят омега-3, клетчатка, витамин К, медь, фолиевая кислота и витамин Е. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Мед – это натуральное антибактериальное, антигрибковое и антисептическое средство. Все вместе эти ингредиенты являются кладезем полезных веществ для кожи. Для того чтобы приготовить маску, необходимо размять банан и авокадо, после чего добавить 1 чайную ложку меда. Наносить на очищенную кожу, оставить на 10 минут, смыть теплой водой[17].
  1. 3 Знаменитый косметолог Илди Пекар делится своим любимым рецептом домашней маски от покраснений и воспалений: в состав входит петрушка, яблочный уксус и йогурт. Измельчите горсть петрушки в блендере, добавьте две чайные ложки органического нефильтрованного яблочного уксуса и три столовые ложки натурального йогурта. Нанесите смесь на очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Такая маска не только уменьшит покраснения благодаря витамину К, содержащемуся в петрушке, а и будет иметь легкий отбеливающий эффект.
  2. 4 Для сияющей, увлажненной и подтянутой кожи советуют применять маску из огурца и натурального йогурта. Огурец содержит витамины С и К, которые являются антиоксидантами, увлажняют кожу и борются с темными кругами. Натуральный йогурт отшелушивает кожу, удаляет омертвевшие клетки, увлажняет и придает естественное сияние. Для того, чтобы приготовить маску, измельчите огурец в блендере и смешайте с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Оставьте на коже на 15 минут, после чего смойте прохладной водой[19].

Витамин К для волос

Существует научное мнение о том, что недостаток витамина К2 в организме может привести к потере волос. Он помогает регенерации и восстановлению волосяных фолликул. Кроме этого, витамин К, как отмечалось ранее, активирует особый протеин в организме, который регулирует циркуляцию кальция и препятствует отложению кальция на стенках сосудов. Правильная циркуляция крови в скальпе напрямую влияет на скорость и качество роста фолликул. Кроме этого, кальций отвечает за регуляцию гормона тестостерона, который, при нарушениях выработки, может стать причиной облысения – как у мужчин, так и у женщин. Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином К2 – ферментированные соевые бобы, зрелый сыр, кефир, кислая капуста, желток, мясо[20].

Использование в животноводстве

С момента своего открытия было известно, что витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Более поздние исследования показали, что витамин К также важен в метаболизме кальция. Витамин К является важным питательным веществом для всех животных, хотя не все его источники безопасны.

Птица, в особенности цыплята-бройлеры и индюки, более склонны к развитию признаков дефицита витамина К, чем другие виды животных, что можно объяснить их коротким пищеварительным трактом и быстрой скоростью прохода пищи. Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот и овцы, по-видимому, не нуждаются в диетическом источнике витамина К из-за микробного синтеза этого витамина в рубце, одном из отделений желудка этих животных. Поскольку лошади являются травоядными, их требования к витаминам К могут быть удовлетворены из источников, присутствующих в растениях, и от микробного синтеза в кишечнике.

Различные источники витамина К, принятые для использования в кормах для животных, широко обозначены как активные вещества витамина К. Существует два основных активных вещества витамина К — менадион и брансульфитный комплекс менадиона. Эти два соединения также широко используются в других видах кормов для животных, поскольку диетологи часто включают в формулу корма активные вещества витамина К, чтобы предотвратить его дефицит. Несмотря на то, что растительные источники содержат довольно большое количество витамина К, очень мало известно о фактической биодоступности витамина из этих источников. Согласно публикации NRC, Vitamin Tolerances of Animals (1987), витамин K не приводит к токсичности при потреблении большого количества филлохинона, натуральной формы витамина K. Также отмечается, что менадион, синтетический витамин К, обычно используемый в кормах для животных, может быть добавлен до уровней, превышающих в 1000 раз количество, потребляемое с пищей, без каких-либо неблагоприятных эффектов у животных, за исключением лошадей. Введение этих соединений путем инъекций вызвало неблагоприятные последствия для лошадей, и неясно, будут ли эти эффекты также возникать, когда активные вещества витамина К добавляются в рацион. Витамин К и активные вещества витамина К играют важную роль в обеспечении необходимых питательных веществ в диете животных.

В растениеводстве

В последние десятилетия значительно вырос интерес к физиологической функции витамина К в метаболизме растений. В дополнение к его хорошо известной актуальности в процессе фотосинтеза, все более вероятно, что филлохинон может играть важную роль также в других отделениях растения. В нескольких исследованиях, например, предполагается участие витамина К в транспортной цепи, переносящей электроны через плазменные мембраны, а также возможность того, что эта молекула способствует поддержанию правильного состояния окисления некоторых важных белков, встроенных в клеточную мембрану. Наличие различных видов хиноновых редуктаз в жидком содержимом клетки также может приводить к предположению о том, что витамин может быть связан с другими ферментативными пулами из клеточной мембраны. На сегодняний день все еще проводятся новые и более глубокие исследования, чтобы понять и прояснить все механизмы, в которых участвует филлохинон [22].

Мы собрали самые важные моменты о витамине К в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин К | Что это? Для чего принимать?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы

www.myprotein.ru

Витамин К — это… Что такое Витамин К?

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин K2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Основные формы витамина К

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менаквинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Химическое строение

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированный нафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 (см. рис. 1). Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон)

Физиология

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.[1]

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  • свертывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z). [2]
  • метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)). [3]
  • сосудистая биология. [4]

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1.)[5]

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам – акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соотвественно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Роль в возникновении заболеваний

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

История

1929 г. датский ученый Хенрик Дам (англ. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят, находившихся на лишенной холестерола диете.[6] Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерола не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестеролом из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 г. в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.[7]

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованная дневная норма для мужчин (25 лет) в США Dietary Reference Intake — (DRI) 120 мкг/сут.

Источники витамина K

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в крестоцветных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Ссылки

  1. Furie B, Bouchard BA, Furie BC. Vitamin K-dependent biosynthesis of gamma-carboxyglutamic acid. Blood, 1999, 93(6):1798-808. Review
  2. Mann KG. Biochemistry and physiology of blood coagulation. Thrombosis and Haemostasis, 1999, 82(2):165-74. Review. PMID: 10605701
  3. Price PA. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism, Annual Review of Nutrition, 1988, 8:565-83. Review. PMID: 3060178
  4. Berkner KL, Runge KW. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis, Journal of Thrombosis and Haemostasis, 2004, 2(12):2118-32. Review
  5. Bentley, R, Meganathan, R., Biosynthesis of Vitamin K (menaquinone) in Bacteria, Bacteriological Reviews, 1982, 46(3):241-280. Review.
  6. Dam H. The antihemorrhagic vitamin of the chick. Occurrence and chemical nature, Nature, 1935;135:652
  7. MacCorquodale, DW, Binkley, SB, Thayer, SA, Doisy, EA, On the constitution of Vitamin K1, Journal of the American Chemical Society, 1939, 61:1928-1929

Литература

  • Dam, H., Researches in Vitamin K, In: Pespectives in Biological Chemistry (RE Olson, ed.), Marcel Dekker, 1970. The Nobel Prize winner recounts the history of the discovery of Vitamin K.
  • Suttie, J.W., Vitamin K, In: Handbook of Lipid research: The fat-soluble vitamins (HF DeLuca, ed.), Plenum Press, 1978. Outstanding review of Vitamin K research from 1930—1978 by one of the leaders in the field.
  • David A. Bender, Nutritional biochemistry of the vitamins, Cambridge University Press, 2003
  • G. F. M. Ball, Vitamins: their role in the human body, Blackwell Science, 2004
  • Gerald F. Combs, The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, Academic Press, 1998

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dik.academic.ru

зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Что такое витамин К? Зачем и сколько его принимать? В каких источниках он содержится, каковы его польза и побочные эффекты? Ответы вы найдете здесь.

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K1. Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К2». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К, о его источниках, пользе и побочных эффектах.

 

Польза витамина К

Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.

Читайте также: Что такое витамины, как и сколько их принимать?  

Свертывание крови

Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.

Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.

 

Клеточный рост

Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.

Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.

Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.

 

Минерализация костей

Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.

Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

 

Источники витамина К

В пище содержится в основном витамин К1.

Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).

В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.

Источник

Serving

Витамин К (мкг)

Оливковое масло

1 чайная ложка

6,6

Соевое масло

1 чайная ложка

26,1

Майонез

1 чайная ложка

11,9

Брокколи отварная

175 г

420

Шпинат свежий

1 стакан (нарезанный)

120

Листовой салат свежий

1 стакан (нарезанный)

118

Петрушка свежая

1 стакан (нарезанная)

324

 

Рекомендуемая дневная дозировка – сколько принимать?

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации,

физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 120 мкг/сут.

Более детально рекомендуемые дневные дозировки раскрыты в рекомендациях FDA (США), но они немного отличаются от российских (см. таблицу ниже).

Категория

Возраст

Mужчины (мкг/день)

Женщины (мкг/день)

Новорожденные

0–6 месяцев

2,0

2,0

Новорожденные

7–12 месяцев

2,5

2,5

Дети

1–3 года

30

30

Дети

4–8 лет

55

55

Дети

9–13 лет

60

60

Подростки

14–18 лет

75

75

Взрослые

19+

120

90

Беременные

До 18

-

75

Беременные

19+

-

90

Кормящие грудью

До 18

-

75

Кормящие грудью

19+

-

90

Следует отметить, что эти нормы касаются здоровых людей. При определенных заболеваниях потребность в витамине может повышаться.

 

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К проявляется в нарушении свертываемости крови. Проблема может быть обнаружена при помощи лабораторных тестов, которые определяют, сколько времени требуется для свертывания основной биологической жидкости в организме.

Недостаточность витамина К среди взрослых встречается редко. Поскольку он содержится во многих продуктах и неоднократно используется в организме во время цикла витамина К, вероятность возникновения дефицита довольно низкая.

Люди с повреждениями или заболеваниями печени подвержены большему риску развития недостаточности вещества.

Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления  

Кому будет полезен витамин К?

Добавки с витамином К полезны всем, поскольку это вещество помогает предотвратить множество заболеваний. К таковым принадлежат остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые болезни.

Польза для бодибилдеров:

— способствует абсорбции кальция;

— помогает регулировать движение крови в организме.

 

Имеет ли витамин К побочные эффекты?

После приема витамина возможно возникновение аллергических реакций, однако, насколько сейчас известно, других побочных эффектов не существует.

Тем не менее людям с историей инфаркта, инсульта и формирования тромбов нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. Кроме того, беременные и кормящие женщины должны избегать высоких дозировок витаминов, если иное не рекомендовано специалистом.

best.fit

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация — Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165
Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):
Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8
Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):
Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг
Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
Дополнительного приема витамина К требуют:
  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

vitaminic.ru

Как по другому называется витамин к. Рекоменцации специалистов. Med-Sovety.ru

Витамин К

Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.

Что такое витамин К

Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.

Виды витамина К

В природе есть только два вида витамина К #8212; это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.

Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.

Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.

Для чего нужен витамин К

Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.

Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

Для здоровья сердца

В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.

Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.

Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.

Дефицит витамина К

Те, которые принимают антикоагулянты;

Имеют заболевание печени;

Воспалительными заболеваниями кишечника;

С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.

К другой категории людей с недостатком витамина К могут относиться люди:

С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;

Сидят на однообразных диетах;

Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.

Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.

Основными симптомами дефицита витамина К являются:

Наличие крови в моче и стуле;

Смолистый черный стул;

Обильные и длительные менструации у женщин.

О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:

Витамин К содержится также в:

Свиной и говяжьей печени;

Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.

Рекомендуемые дозы

Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:

В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг

В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг

В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг

В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг

Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

Возможный вред при передозировке

Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.

Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.

Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.

Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.

Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.

http://ekolekar.com/vitamin-k.html

Витамин К

Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.

Что такое витамин К

Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.

Виды витамина К

В природе есть только два вида витамина К #8212; это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.

Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.

Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.

Для чего нужен витамин К

Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.

Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

Для здоровья сердца

В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.

Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.

Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.

Дефицит витамина К

Те, которые принимают антикоагулянты;

Имеют заболевание печени;

Воспалительными заболеваниями кишечника;

С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.

К другой категории людей с недостатком витамина К могут относиться люди:

С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;

Сидят на однообразных диетах;

Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.

Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.

Основными симптомами дефицита витамина К являются:

Наличие крови в моче и стуле;

Смолистый черный стул;

Обильные и длительные менструации у женщин.

О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:

Витамин К содержится также в:

Свиной и говяжьей печени;

Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.

Рекомендуемые дозы

Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:

В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг

В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг

В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг

В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг

Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

Возможный вред при передозировке

Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.

Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.

Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.

Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.

Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.

http://ekolekar.com/vitamin-k.html

Химические названия основных витаминов

Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.

Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений

Названия витаминов

Химическое название витамина А: ретинол

Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.

Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.

Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Суточная норма витамина А:

  • Дети – 1250-2335 мг
  • Мужчины – 3333 мг
  • Женщины – 2667 мг
  • Во время лактации – 4333 мг.

Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин

Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).

Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.

Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.

Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.

Суточная норма витамина В1:

  • Дети: 0,3 – 1 мг
  • Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
  • Женщины: 1,1 – 1,2 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

Химическое название витамина: рибофлавин

Активные формы витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.

В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.

Суточная норма витамина В2:

  • Дети: 0,4 – 1,2 мг
  • Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
  • Женщины: 1,2 – 1,3 мг
  • Во время беременности: 1,6 мг.

Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота

Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).

Химическое название витамина В6: пиридоксин

Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).

В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.

Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.

Суточная норма витамина В6:

  • Дети: 0,3-1,4 мг
  • Мужчины: 2 мг
  • Женщины 1,4 – 1,6 мг
  • Во время беременности: 2,2 мг
  • В период лактации: 7,1 мг.

Химическое название витамина В12: цианокобаламин

Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.

При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.

Суточная норма витамина В12:

  • Дети: 0,3 – 1,4 мкг
  • Мужчины: 2,2 мкг
  • Женщины: 2,2 мкг
  • Во время беременности: 2,2мкг
  • В период лактации: 7,6 мкг.

Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота

Активные формы витамина: не известны.

Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.

Суточная норма витамина С:

Химическое название витамина: кальциферол

Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.

Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.

Суточная норма витамина D:

Химическое название витамина: токоферол

Активные формы витамина: альфа-токоферол.

Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.

По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.

Суточная норма витамина Е:

  • Дети: 3 – 7 МЕ
  • Мужчины: 10 МЕ
  • Женщины: 8 МЕ
  • Во время беременности: 10 МЕ
  • В период лактации: 17 МЕ.

Химическое название витамина РР: никотиновая кислота

Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).

Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.

Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.

При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.

Суточная норма витамина РР:

  • Дети: 5 – 17 мг
  • Мужчины: 15 – 20 мг
  • Женщины: 15 мг
  • Во время беременности: 17 мг
  • В период лактации: 70 мг.

Химическое название витамина К: филлохинон

Активные формы витамина: дигидровитамин К.

Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.

Суточная норма витамина К:

  • Дети: 5 – 30 мг
  • Мужчины: 60 мг
  • Женщины: 60 мг
  • Во время беременности: 70 мг.

Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота

Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).

Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.

Суточная норма витамина Вс:

Химическое название витамина Н: биотин

Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

При недостатке витамина Н в организме у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.

Суточная норма витамина Н:

Copyright -2018 Vitaminius.ru

Копирование материалов сайта разрешено только

с указанием активной ссылки на первоисточник.

http://www.vitaminius.ru/vitaminy/himicheskie-nazvanija-vitaminov.php

Комментариев пока нет!

med-sovety.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о