Витамин в12 формула – Витамин В12 — описание, польза и где содержится

Содержание

формула, применение, влияние на организм

Витамин В12 относится к классу веществ-кобаламинов. Это природные биокатализаторы, при недостатке которых все функции в организме рушатся, словно по эффекту домино. Играет важную роль в обмене веществ, общем самочувствии, иммунитете, росте клеток. Витамин В12 представляет собой сложное соединение, состоящее из нескольких веществ. Витамин в12: что это такое и для чего он нужен, его формула и форма выпуска — все это вы узнаете из этой статьи.

Химическая формула и история открытия вещества

Хотя полная структурная формула витамина В12 была открыта только в 1960-х годах, исследования с участием цианокобаламина были выделены из ряда прочих двумя Нобелевскими премиями.

Сначала почетной Нобелевской премией в 1934 году удостоилось открытие: продукты питания (в частности — печень, источник цианокобаламина, формула которого еще не была проработана химиками) могут быть использованы для лечения анемии. Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в научном мире в свое время. Спустя некоторое время почти сорок химиков наградили за открытие химической формулы витамина В12. После этого в течение десяти лет проводились углубленные исследования свойств этого вещества.

Вит в12 формула: C63H88CoN14O14P. Вещество может существовать в разнообразных формах и состояниях. Название витамина в12 — цианокобаламин. Именно так он называется в инструкциях по применению в препаратах.

Структурная формула б12 представлена на фото:

Функции в организме

Физиологическая роль цианокобаламина:

  • Влияет на количество вырабатываемых эритроцитов, что делает его наличие важным для состава и качества крови.
  • Выработка лейкоцитов, которые необходимы для обезвреживания вредоносных вирусов и инфекций. Таким образом, цианокобаламин напрямую влияет на возможность организма сопротивляться внешним угрозам.
  • Обеспечение здорового функционирования центральной нервной системы: предотвращает развитие невротических состояний, тревожности. проблем со сном, психотических состояний.
  • В организме мужчин цианокобаламин напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  • При высоких дозировках оказывает легкое действие на артериальное давление, понижая его. Этот факт позволяет использовать цианокобаламин при синтезе препаратов для повышения давления.
  • Влияет на количество вырабатываемого организмом мелатонина (так называемого гормона сна).
  • Стимулирование деятельности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12 (формула которого представлена выше).
  • Является предшественником янтарной кислоты, которая оказывает целительное действие на многие системы организма (в частности, печень) и является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет рост волос, ногтей при приеме высоких доз.
  • Совместно с фолиевой кислотой и витамином С участвует в процессах метаболизма, способствуя нормальному жировому и углеводному обмену (благодаря этому эффективен в терапии эндокринных нарушений, сопровождающихся ожирением).

Признаки дефицита: чем грозит нехватка цианокобаламина?

Нехватка витамина грозит развитием следующих патологий:

  • мегалобластная анемия;
  • параличи с возможной дисфункцией внутренних органов;
  • эрозии и разрывы на слизистой оболочке;
  • снижение зрения, формирование катаракты;
  • алопеция (облысение) и остановка роста волос;
  • проблемы с пульсом, аритмия, тахикардия;
  • себорейный и иные дерматиты, акне;
  • пониженное количество эритроцитов, тромбоцитов;
  • проблемы с функционированием печени;
  • снижение общего и местного иммунитета.

Что понижает концентрацию цианокобаламина в крови?

Следующие пищевые привычки и патологии заведомо понижают концентрацию цианокобаламина в крови вдвое и больше раз:

  • ежедневное употребление кофе и черного чая;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств;
  • обилие в рационе чеснока, репчатого лука, редьки;
  • дефицит солнечного света;
  • употребление в пищу только тех продуктов, которые подверглись длительной тепловой обработке (жарение, варка, тушение).

Биологически активная добавка или лекарственное средство: список препаратов с цианокобаламином в составе

Витамин в12 — что это такое? Лекарство или просто необязательная к рациону добавка? На самом деле, это один из немногих витаминов, которые в определенной концентрации является лекарственным средством.

Инъекционный препарат «Цианокобаламин», предназначенный для внутримышечного введения, является лекарством и способствует профилактике развития множества серьезных заболеваний. Это патологии печени, сердечно-сосудистой системы, проблемы с психикой и функционированием сердечно-сосудистой системы.

В качестве профилактики врачи рекомендуют следующие комбинированные препараты, содержание в которых цианокобаламина не вызовет передозировку и насытит организм этим веществом:

  • «Супрадин» в форме драже или шипучих таблеток содержит не только суточную норму цианокобаламина, но и необходимое количество всех остальных витаминов и микроэлементов.
  • «Пентовит» поможет тем, кто страдает от несовершенств кожи (дерматиты, угри, акне, крапивница, фурункулез), так как содержит весь набор витаминов группы Б.
  • «Перфектил» — витаминно-минеральный комплекс, который содержит цианокобаламин в рекомендуемой суточной дозе. Эффективно повышает жизненные силы, придает бодрость. Позитивно влияет на внешность: ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи.
  • «Нейромультивит» — это комплекс, в одной таблетке которого содержится весь комплекс витаминов группы Б в высокой терапевтической дозировке. Препарат назначается перорально или внутримышечно с целью улучшить нейронные связи и предотвратить развитие нервных заболеваний.

Цианокобаламин и внешность: влияние на состояние кожи и волос

Отзывы на просторах интернета красноречиво подтверждают тот факт, что регулярный прием цианокобаламина влияет на рост волос. Это относится не только к волосистой части головы, но и к ресницам, бровям. Такое действие может оказывать только витамин Б12.

Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы, для внутримышечного введения. девушки покупают такую форму препарата, и добавляют препарат из ампул в маски и шампуни для волос. Такой способ применения обеспечивает густой и роскошный вид шевелюры.

Влияние витамина на общее самочувствие

Если пациент жалуется на апатию, хроническую усталость, постоянное раздражение, немотивированную агрессию, каждый второй невролог выпишет ему рецепт на препараты витаминов группы Б. В некоторых случаях это будут комбинированные лекарственные средства, иногда витамины по отдельности.

В этом списке обязательно будет присутствовать цианокобаламин, тиамин, рибофлавин и тиамин. Это «золотая четверка» витаминов. Их действие в некоторых случаях на глазах меняет пациента: он становится бодрым, активным, у него налаживается сон и появляется вкус к жизни.

Цианокобаламин и центральная нервная система

Отдельно стоит упомянуть потребность нейронов в витамине B12. Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы для внутримышечного введения. При пероральном приеме усваивается только 70-50% цианокобаламина. Точный процент усвоения зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

При постоянном восполнении нехватки цианокобаламина извне, когда полностью исключена возможность его хотя бы частичной нехватки, пациент меняется на глазах. У людей пропадает хандра, плохое настроение. Такое действие обусловлено тем, что витамин Б12 является природным антидепрессантом, который без интоксикации и вреда для остальных систем организма укрепляет нейронные связи и способствует восстановлению недавно погибших нейронов.

Витамин В12 и его роль в обмене веществ и функционировании эндокринной системы

Цианокобаламин внутримышечно часто назначают пациентам с эндокринными патологиями, которые повлекли за собой проблемы с лишним весом и абдоминальное ожирение.

В составе комплексной терапии цианокобаламин влияет на скорость углеводного и жирового обмена, способствует более быстрому и легкому похудению. Разумеется, одного действия витамина будет мало для радикального изменения веса и внешности. Он является всего лишь одним из десятков кирпичиков, от построения которых зависит здоровое функционирование эндокринной системы человеческого организма.

Сочетание с прочими витаминами и лекарственными препаратами

Цианокобаламин удовлетворительно сочетается практически со всеми витаминами и минералами.

При совместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа. Это крапивница, зуд, сыпь, отечность, заложенность носа, боль в горле.

Невропатологи обычно прописывают колоть цианокобаламин в связке с пиридоксином — эти витамины отлично сочетаются и облегчают усвоение друг друга. Отлично дополняет цианокобаламин также фолиевую кислоту.

Прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств также может угнетать усвоение витамина Б12. Поэтому назначать рецепт и дозировки при комплексной терапии должен грамотный врач. При самостоятельном выборе медикаментов пациенту попросту не хватит профессиональных знаний для выбора лекарств, и вместо пользы он может нанести себе вред. Для самостоятельного приема можно выбрать любой готовый витаминно-минеральный комплекс, там набор веществ уже подобран с учетом их совместимости.

Грамотная комбинация цианокобаламина с прочими витаминами и лекарственными средствами важна для полноценного усвоения и получения пользы от препарата в полном объеме.

fb.ru

Витамин В12 (кобаламин, антианемический витамин)

Общее описание

История открытия, строение


Витамин В12 выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказывающее лечебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. Однако только в 1955 г. Д. Ходжкин расшифровала его структуру, включая трехмерную пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования (рентгенографическая кристаллография). На основании этих данных, а также результатов изучения химического состава для витамина В12 было предложено следующее строение:

Витамин В12 – это группа родственных соединений: цианокобаламин, оксикобаламин, аквакобаламин, метилкобаламин и S-дезоксиаденозилкобаламин. Все эти соединения являются производными коррина и обладают биологической (витаминной) активностью цианокобаламина.

Физико-химические свойства


Все соединения, относящиеся к витамину В12, имеют сложную химическую структуру. В молекуле витамина В12 центральный атом кобальта соединен с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец, образующих порфириноподобное корриновое ядро, и с атомом азота 5,6-диметил-бензимидазола. Кобальтсодержащая часть молекулы витамина представляет собой планарную (плоскостную) фигуру. По отношению к ней перпендикулярно расположен нуклеотидный лиганд, который помимо 5,6-диметилбензимидазола содержит рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. Вся структура получила название «кобаламин».


Брутто-формула витамина В12 – С63H90O14N14PCo. Молекулярная масса 1490 ± 150. Витамин В12 хорошо растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире, хлороформе и ацетоне. В водном растворе при рН 4-6 витамин практически не разрушается даже при автоклавировании при температуре 120 °С в течение 15 минут. Кристаллический кобаламин устойчив при 100 °С в течение нескольких часов. Нейтральные или слегка кислые растворы витамина В12 при комнатной температуре и в темноте сохраняются годами. Свет, особенно солнечный, разрушает витамин В12.

Фармакокинетика


Поступающий в организм витамин В12 всасывается в тонком кишечнике после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором Кастла». Этот продуцируемый париентальными клетками желудка гликопротеид образует с В12 комплекс, способный взаимодействовать со специфическим рецептором на поверхности клеток эпителия кишечника, который обеспечивает всасывание витамина. В отсутствие внутреннего фактора всасывание В12 не происходит. Транспорт всосавшегося В12 и его поступление в клетки тканей обеспечиваются специальным транспортным белком крови – транскобаламином II. Другой белок крови, транскобаламин I, связывающий В12 более прочно, по-видимому, обеспечивает депонирование некоторой части этого витамина в кровотоке.

Источники

Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Хорошими продуцентами этого витамина являются актиномицеты, применяемые для производства антибиотиков, пропионовокислые и метанобразующие бактерии, используемые для получения витамина В12 методом микробиологического синтеза. В отличие от других витаминов группы В зеленые растения витамин В12 не синтезируют. Поэтому основными источниками витамина В12 для человека являются продукты животного происхождения. В сутки из пищи усваивается примерно 25 % витамина.

Образование В12 микрофлорой в толстой кишке значения не имеет, так как в этом отделе желудочно-кишечного тракта он не всасывается.

Таблица 1. Содержание витамина В12 в продуктах питания

Продукт

Содержание В12, мкг/100 г

Продукт

Содержание В12, мкг/100 г

Печень

60

Брынза

1,0

Сердце

25

Творог

1,0

Почки

20

Сыр «Рокфор»

0,62

Молоко сухое обезжиренное

4,5

Курица, I кат.

0,55

Мясо кролика

4,3

Яйцо куриное

0,52

Мозги

3,7

Молоко сгущенное с сахаром

0,5

Легкое

3,3

Сливки

0,45

Молоко сухое цельное

3,0

Молоко сгущенное стерильное

0,41

Говядина, II кат.

2,8

Молоко коровье

0,4

Говядина, I кат.

2,6

Кефир

0,4

Треска

1,6

Сметана

0,36

Сыр «Российский»

1,5

Мороженое сливочное

0,34

Бифидолакт

1,4

Простокваша

0,34

Сыр «Пошехонский»

1,4

Ацидофилин

0,33

Сыр «Голландский»

1,14

Сыр плавленый

0,25

Сыр «Чеддер»

1,05

Масло сливочное

0,07

 

Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине В12

Продукт

Содержание,


мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г

Печень

0,06

5–6

Почки

0,025

12–15

Мясо, рыба

0,001–0,004

75–300

 

Биологическая роль

    Является кофактором метионинсинтазы.


    Метилкобаламин необходим для работы фолат-зависимого фермента – метионинсинтазы. Этот фермент участвует в синтезе аминокислоты метионин из гомоцистеина. Метионин, в свою очередь, необходим для синтеза S-аденозилметионина – донора метильных групп, которые используются в многочисленных реакциях метилирования, включая метилирование некоторых участков ДНК и РНК. Метилирование ДНК может быть важным процессом в предупреждении развития рака. Нарушения в функционировании метионинсинтазы может привести к накоплению гомоцистеина, а это приводит к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Является кофактором L-метилмалонил-КоA-мутазы.


    5-дезоксиаденозилкобаламин является кофактором фермента, который катализирует превращение L-метилмалонил-КоA в сукцинил-КоA. Эта биохимическая реакция является важным звеном в процессе образования энергии из жиров и протеинов. Сукцинил-КоА также необходим для синтеза гемоглобина.

    Дозировки

      Таблица 3. Нормы потребления в России и США

      Возраст

      Россия

      США

      Физиологическая потребность, мкг/сут

      Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сут

      Рекомендуемая норма потребления, мкг/сут

      Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сут

      Новорожденные

       

       

       

       

      0−3 мес.

      0,3

      Не установлен

      0,4

      Не установлен

      4–6 мес.

      0,4

      Не установлен

      0,4

      Не установлен

      7−12 мес.

      0,5

      Не установлен

      0,5

      Не установлен

      Дети

       

       

       

       

      1−3 года

      0,7

      Не установлен

      0,9

      Не установлен

      4–8 лет

      1,5–2,0

      Не установлен

      1,2

      Не установлен

      9−10 лет

      2,0

      Не установлен

      1,8

      Не установлен

      11−13 лет

      3,0

      Не установлен

      2,4

      Не установлен

      Мужчины

       

       

       

       

      14−70 лет

      3,0

      Не установлен

      2,4

      Не установлен

      > 70 лет

      3,0

      Не установлен

      2,4

      Не установлен

      Женщины

       

       

       

       

      14–70 лет

      3,0

      Не установлен

      2,4

      Не установлен

      > 70 лет

      3,0

      Не установлен

      2,4

      Не установлен

      Беременные

       

       

       

       

      ≤ 18 лет

      3,5

      Не установлен

      2,6

      Не установлен

      19–30 лет

      3,5

      Не установлен

      2,6

      Не установлен

      31 год – 50 лет

      3,5

      Не установлен

      2,6

      Не установлен

      В период лактации

       

       

       

       

      ≤ 18

      3,5

      Не установлен

      2,8

      Не установлен

      19–30

      3,5

      Не установлен

      2,8

      Не установлен

      31 год – 50 лет

      3,5

      Не установлен

      2,8

      Не установлен

      Симптомы недостаточности

      Потребность человека в В12 невелика, поэтому основной причиной его недостаточности часто является не дефицит в пище, а нарушения всасывания и утилизации, обусловленные различными причинами. К ним относятся:

      • нарушение синтеза и секреции внутреннего фактора Кастла при атрофии слизистой оболочки желудка и его резекции;

      • появление антител к внутреннему фактору и вырабатывающим его клеткам;

      • удаление тонкого кишечника или его части, особенно подвздошной кишки;

      • хронические энтероколиты, спру, инвазия кишечных паразитов (широкий лентец), потребляющих витамин В12.

      Особую группу составляют врожденные, генетически обусловленные дефекты синтеза и структуры внутреннего фактора, клеточных рецепторов, участвующих во всасывании В12 и транспортирующих его белков.


      Также алиментарная недостаточность В12 встречается при ограничении потребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это встречается чаще всего у детей и стариков (по некоторым оценкам, дефицит витамина В12 встречается у 10–15 % пожилых людей), а также у лиц среднего возраста, придерживающихся определенной диеты, например у вегетарианцев. Недостаток В12 может возникнуть также у беременных женщин и алкоголиков.

      Недостаток витамина В12 приводит:

      • к тяжелым нарушениям кроветворения;

      • поражению нервной системы;

      • поражению органов пищеварения;

      • развитию гиперхромной макроцитарной (мегалобластической) анемии, лейкопении и тромбоцитопении;

      • раздражительности и утомляемости;

      •  возникновению фуникулярного миелоза (дегенерации задних и боковых столбов спинного мозга), приводящего к парестезиям, параличам и нарушению функции тазовых органов;

      • потере аппетита;

      • глосситу;

      • ахилии;

      • нарушению моторики кишечника.

       Показания к применению

      • Мегалобластные анемии (пернициозная, агастральная, глютеновая энтеропатия).

      • Анемии: железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая.

      • Анемии вследствие интоксикации.

      • Болезнь Крона, дифиллоботриоз, резекция подвздошной кишки, болезни оперированного желудка.

      • Полиневриты, боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз и др.

      • Псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, нейродерматит.

      • Травмы костно-суставного аппарата.

      • Острые и хронические гепатиты, цирроз печени.

      • Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом малабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит.

      • Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.

      • Лучевая болезнь.

      Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

        При передозировке может наступить отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов. Встречается крапивница, редко – анафилактический шок. Передозировка В12 возможна не только при использовании монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина. Витамин В12 – единственный водорастворимый витамин, обладающий способностью к кумуляции. Поэтому так важно обращать внимание на дозу В12 в составе витаминных и витаминно-минеральных комплексов.

        Взаимодействие (с другими микронутриентами)

        Под действием витамина С, В1, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги.

        Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В1 (взаимодействие наблюдается в жидких формах витаминных препаратов).


        В жидких формах витаминных препаратов при одновременном присутствии витаминов В6 и В12, если витамины не изолированы друг от друга, витамин В6 замедляет переход витамина В12 в биологически активную форму.


        Фолиевая кислота, особенно в больших дозах, может маскировать дефицит витамина В12, полностью корректируя гематологические симптомы. При дефиците витамина В12 фолиевая кислота может полностью устранять признаки мегалобластной анемии, не влияя при этом на неврологические повреждения, вызванные дефицитом В12.


        У некоторых людей прием калия совместно с витамином В12 может приводить к нарушению абсорбции последнего. Этот эффект чаще наблюдается при совместном приеме с хлоридом калия и, в меньшей степени, цитрата калия.

          vitaport.ru

          Витамин В12, мифы о В12

          витамин в12

          Тема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.


          Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.


          Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)


          Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!


          Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.


          Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека» по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.


          Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 — это микроб — бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — что даёт этому витамину его химическое название — кобаламин — являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.


          Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).


          Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.


          Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.


          Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства» должны быть тщательно изучены — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)


          Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.


          Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах «. (11)


          Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.


          По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека», витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.


          Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.


          Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.


          По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства «. Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.


          По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: «Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.


          Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.


          Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 — пептид — связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.


          Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.


          Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.


          Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа — употребление в пищу немного грязи!


          Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.


          Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти — автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.


          Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.


          Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.


          Д-р Шоу — доктор технических наук, её специализация — естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected], веб-сайт: http://vibrancyUK.com


          Используемая в статье литература:

          1. «Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
          2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни» — 1986
          3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
          4. «Женский Баланс» статья 2001 — www.living-foods.com
          5. Анатомия и физиология человека — Marieb — 1999
          6. Переписка с доктором Ветрано и семьей — 2001
          7. «Успешная система диеты солнечной пищей » Дэвид Вулф
          8. B12 статья Vegan общества
          9. B12 статья вегетарианского общества
          10. 1990 “Журнал Солнцестояние», статья
          11. «Переосмысление B12 ‘ статья д-ра В. В. Ветрано


          Перевод оригинальной статьи с сайта http://www.living-foods.com/

          www.oum.ru

          — витамин В12 — Биохимия

          Источники

          Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ.

          Суточная потребность

          2,5-5,0 мкг.

          Строение

          Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN. В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN заменяется метильной или 5′-дезоксиаденозильной.

          Метаболизм

          Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка.  В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами).

          Биохимические функции

          Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования.

          1. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу.

          Общая схема реакции изомеризации

          Эта функция имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних реакциях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. В результате этих реакций образуется метилмалонил-SКоА, который при участии витамина В12 превращается в сукцинил-SКоА  и в дальнейшем сгорает в цикле трикарбоновых кислот.

          Пример реакции изомеризации с участием витамина В12

          Метилмалонил-SKoA образуется из пропионил-SКоА в реакции карбоксилирования при участии витамина Н (биотина). Пропионил-SKoA, в свою очередь, образуется в реакциях окисления указанных выше аминокислот.

          Накопление метилмалоната является абсолютным диагностическим признаком дефицита витамина В12.

          2. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, карнитина, холина, фосфатидилхолина и др.

          Пример реакции метилирования с участием витамина В12

          Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке кобаламина метил-ТГФК не используется в данной реакции, легко проникает через плазматическую мембрану и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.

          Роль и место витамина В12 и фолиевой кислоты в метаболизме

          Гиповитаминоз В12

          Причина

          Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясом, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.

          Однако чаще причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит) и  отсутствии внутреннего фактора Кастла, и заболеваний кишечника.

          Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия, называемая пернициозной.

          Клиническая картина

          1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.

          Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых.

          2. Неврологические нарушения:

          • замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности, нарушении сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный),
          • недостаточный ресинтез метионина (из гомоцистеина) приводит к снижению объема реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.

          Лекарственные формы

          Цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин, метилкобаламин.

          В медицине цианокобаламин используют для лечения различных хронических анемий и нормализации кроветворения, при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени.
          Витамин проявляет анаболические свойства и используется в педиатрии для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.

          biokhimija.ru

          📌 Витамин В12 — это… 🎓 Что такое Витамин В12?

          Витамин В12

          Витаминами B12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

          В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12.

          Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.

          Химическая структура

          B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в природе пример ковалентной связи металл-углерод.

          Синтез

          В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

          Биологические функции

          Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:

          1. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
          1. Реакции переноса метильной группы (-CH3) между двумя молекулами.

          В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:

          1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
          2. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

          Применение препарата в лечении анемии

          Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл, Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. С задачей они справились, новый фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены нобелевской премии по медицине.

          Химическую структуру этой молекулы выяснила Дороти Ходжкин в 1956 году на основании данных кристаллографии.

          Заболевания, связанные с недостатком витамина

          Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

          В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

          Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5-7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000-2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый Тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

          Источники витамина

          Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.

          Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[1], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

          Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина[2]. Так же утверджается, что ферментированные (т.е. приготовленные в результате брожения) продукты питания, водоросли, облепиха, могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма.[3][4][5].

          См. также

          Примечания

          Wikimedia Foundation.
          2010.

          dic.academic.ru

          Витамин в12 (кобаламин), антианемический витамин

          Химическое
          строение и свойства
          . Злокачественная
          анемия (болезнь Аддисон-Бирмера)
          оставалась смертельным заболеванием
          до 1926 г., когда впервые для ее лечения
          применили сырую печень. Поиски
          содержащегося в печени антианемического
          фактора привели к успеху, и в 1955 г. Д.
          Ходжкин расшифровала структуру этого
          фактора и его пространственную
          конфигурацию с помощью метода
          рентгеноструктурного анализа.

          Структура
          витамина В12
          отличается от строения всех других
          витаминов своей сложностью и наличием
          в его молекуле иона металла – кобальта.
          Кобальт связан кооординационной связью
          с 4 атомами азота, входящими в состав
          порфириноподобной структуры (называемой
          корриновым
          ядром), и с атомом азота 5,6-диметилбензимидазола.
          Кобальтсодержащее ядро молекулы
          представляет собой плоскостную структуру,
          с перпендикулярно расположенным к ней
          нуклеотидом. Последний, помимо
          5,6-диметилбензимидазола, содержит рибозу
          и фосфорную кислоту (циановая группа,
          связанная с кобальтом, присутствует
          только в очищенных препаратах витамина,
          в клетке она замещается водой или
          гидроксильной группой). Из-за присутствия
          в молекуле витамина кобальта и амидного
          азота это соединение получило название
          кобаламин”.

          Метаболизм.
          Содержащийся в пище витамин В12
          в желудочном
          соке связывается с вырабатываемым
          обкладочными клетками слизистой желудка
          белком – гликопротеином, получившим
          название “внутренний фактор Касла”.
          Одна молекула этого белка избирательно
          связывает одну молекулу витамина; далее
          в подвздошной кишке этот комплекс
          взаимодействует со специфическими
          рецепторами мембран энтероцитов и
          всасывается путем эндоцитоза.

          Затем
          витамин освобождается в кровь воротной
          вены. При пероральном назначении высоких
          доз цианкобаламина он может абсорбироваться
          в тонком кишечнике путем пассивной
          диффузии без участия внутреннего
          фактора, но это медленный процесс. При
          заболеваниях желудка, сопровождающихся
          нарушением синтеза внутреннего фактора,
          всасывания кобаламина не происходит.

          Цианкобаламин,
          используемый в медицинской практике,
          в энтероцитах превращается в оксикобаламин,
          являющийся транспортной формой витамина.
          Транспорт оксикобаламина кровью
          осуществляется двумя специфическими
          белками: транскобаламином
          I
          (α-глобулин
          с молекулярной массой около120 000) и
          транскобаламином
          II
          (β-глобулин
          с молекулярной массой 35 000). Второй из
          этих белков в транспорте витамина играет
          главную роль, а транскобаламин I
          служит своеобразным циркулирующим
          депо витамина. В печени и почках
          оксикобаламин превращается в свои
          коферментные формы: метилкобаламин
          (метил-В12)
          и
          дезоксиаденозинкобаламин

          (дезоксиаденозин-В12).
          Коферменты с током крови разносятся по
          всем тканям организма.

          Из
          организма витамин выводится с мочой.

          Биохимические
          функции
          . К
          настоящему времени известно приблизительно
          15 различных В12-регулируемых
          реакций, но только две из них протекают
          в клетках млекопитающих: 1) синтез
          метионина из гомоцистеина (явно не
          удовлетворяющий потребностям организма)
          и 2) изомеризация D-метилмалонил-КоА
          в сукцинил-КоА. Рассмотрим эти реакции.

          В
          первой реакции участвует метил-В12,
          являющийся
          коферментом
          метионинсинтазы (гомоцистеинметилтрансферазы).
          Фермент переносит метильную группу с
          N5-метил-ТГФК
          на гомоцистеин с образованием метионина:

          ТГФК
          N5-метил-ТГФК

          S

          CH3-B12

          H

          S-
          Ch4

          |

          В12
          |

          CH2

          CH2

          ||

          CH2

          CH2

          |

          |

          CH
          – NH2

          CH – NH2

          ||

          COOH
          Метионинсинтаза

          COOH

          Гомоцистеин

          Метионин

          При
          уменьшении содержания в диете витамина
          В12
          синтез метионина метионинсинтазой
          снижается, но поскольку при полноценном
          питании метионин поступает с пищей,
          метаболизм белков нарушается не сразу.
          Вместе с тем, падение активности
          метиоинсинтазы приводит к накоплению
          N5-метил-ТГФК
          (см. схему), который образуется при
          восстановлении N5,N10-метилен-ТГФК,
          т.е. исчерпывается пул других коферментов
          ТГФК. Таким образом, даже при условии
          вполне достаточного общего уровня
          фолатов создается их функциональный
          дефицит – уменьшается содержание
          формил- и метилен-производных ТГФК, а
          они, точнее, приносимые ими одноуглеродные
          радикалы, необходимы для синтеза
          предшественников нуклеиновых кислот.
          Этот феномен получил название
          “секвестрация”
          пула ТГФК.

          Описанная
          реакция служит примером тесной взаимосвязи
          межу двумя витаминами- фолиевой кислотой
          и кобаламином. Не удивительна поэтому
          и схожесть симптомов заболевания при
          дефиците какого-либо из них. При
          недостаточности витамина В9, а
          также при снижении активности
          метионинсинтазы – В12-зависимого
          фермента, функциональный пул ТГФК может
          быть легко исчерпан путем “секвестрации”,
          что влечет за собой избыточное накопление
          субстрата метионинсинтазной реакции
          – гомоцистеинаметионин. Таким образом,
          коферментная функция ТГФК в переносе
          метильной группы (ключевая реакция)
          зависит от доступности фолата, т.е. от
          адекватного его поступления в организм.

          Отмечена
          прямая корреляция между показателями
          тромбоэмболических осложнений,
          смертностью от ишемической болезни
          сердца и уровнем гомоцистеинемии у этих
          больных. Увеличенный уровень гомоцистеина
          в крови постулируется в настоящее время
          как независимый фактор риска развития
          ИБС и ее тромбоэмболических осложнений.
          Роль гипергомоцистеинурии как пускового
          фактора атерогенеза связана с
          прооксидантным
          действием
          гомоцистеина, со способностью этой
          аминокислоты угнетать рост эндотелиальных
          клеток, оказывать митогенный эффект на
          гладкомышечные клетки, стимулировать
          адсорбцию белков в холестериновой
          бляшке и интенсифицировать биосинтез
          коллагена. Принципиально важными
          являются: индуцированное гомоцистеином
          гиперкоагуляционное состояние; снижение
          мощности систем антиоксидантной защиты
          тканей; активация биосинтеза NO-синтазы.

          Во
          второй реакции принимает участие
          другая коферментная форма витамина –
          дезоксиаденозин-В12.
          Кофермент входит в состав
          метималонил-КоА-мутазы.
          Особенностями
          катализа этого фермента является
          образование свободнорадикальных
          промежуточных продуктов реакции и
          изменение валентности кобальта.
          Субстратом для его действия является
          метилмалонил-КоА, образующийся при
          карбоксилировании пропионил-КоА (реакция
          рассматривается
          ниже
          в параграфе
          “Биотин”).

          О
          О


          С~SKoAС~SKoA


          метилмалонил-КоА-мутаза

          CH2
          – CH
          CH2


          COOH

          CH2

          COOH

          Метилмалонил~
          SKoA
          Сукцинил~
          SkoA

          Эта
          реакция является весьма важной в
          метаболизме пропионовой кислоты (точнее,
          пропионил~SКoA),
          которая образуется при окислении жирных
          кислот с нечетным числом атомов углерода,
          боковой цепи холестерина, окислительном
          распаде аминокислот: изолейцина,
          метионина и серина.

          Гиповитаминоз.
          Недостаточность кобаламинов возникает
          вследствие низкого содержания их в
          пище при вегетарианской диете и тем
          более – при голодании. Но большее
          значение имеет нарушение всасывания
          витамина при гастритах с пониженной
          кислотностью (в случаях нарушения
          образования внутреннего фактора Касла),
          оперативном удалении желудка или
          подвздошной кишки.

          Гиповитаминоз
          проявляется злокачественной
          мегалобластической анемией, или анемией
          Аддисон–Бирмера. Болезнь также
          называется пернициозной анемией.
          Нарушения кроветворной функции аналогичны
          наблюдаемой при недостатке фолиевой
          кислоты. Помимо этого, поражаются задние
          и боковые столбы спинного мозга вследствие
          нарушения синтеза миелина; дегенеративные
          изменения отмечаются также в периферической
          нервной системе и головном мозге.
          Неврологическая симптоматика сводится
          к парастезиям, ощущению онемения кистей
          и стоп, неустойчивости походки, ослаблению
          памяти вплоть до спутанности сознания.

          Нарушения
          кроветворения при кобаламиновом
          гиповитаминозе трудно увязать
          непосредственно с дефектом коферментных
          функций витамина В12.
          Однако, если учесть тесное «сотрудничество»
          этого витамина с фолиевой кислотой,
          патогенез злокачественной анемии
          становится более понятным. Как уже
          указывалось, при недостаточности
          витамина В12
          нарушается использование 5-метил-ТГФК
          в реакции синтеза метионина, вследствие
          чего вся фолиевая кислота попадает
          постепенно в своеобразную ловушку
          (“секвестируется”), создающую
          функциональный дефицит ее коферментных
          производных. Это объясняет нарушение
          биосинтеза нуклеиновых кислот и,
          следовательно, угнетение костно-мозгового
          кроветворения.

          Описаны
          врожденные нарушения всасывания,
          транспорта и обмена витамина В
          12,
          основным симптомом при которых является
          анемия.

          Гипервитаминоз.
          Введение витамина даже в тысячекратной,
          по сравнению с физиологической, дозе
          не оказывало токсического эффекта.

          Оценка обеспеченности организма
          витамином В
          12. Для этой цели
          служит определение содержания витамина
          в сыворотке крови, либо определение
          суточной экскреции метилмалоновой
          кислоты, которая возрастает при низкой
          обеспеченности организма кобаламином
          в десятки и сотни раз. Иногда применяется
          также метод нагрузки с помощью
          парэнтерального введения меченного по
          кобальту витамина В12.

          Суточная
          потребность. Пищевые источники
          .
          Синтез кобаламинов в природе осуществляется
          исключительно микроорганизмами. Животные
          и растительные клетки такой способностью
          не обладают. Основные пищевые источники
          витамина – печень, мясо (в нем кобаламина
          20 раз меньше, чем в печени), морские
          продукты (крабы, лососевые, сардины),
          молоко, яйца. У строгих вегетарианцев,
          исключающих из пищи не только мясные,
          но и молочные продукты, рано или поздно
          развивается В12-дефицитная
          анемия. Суточная потребность – 3 мкг.

          studfiles.net

          Витамин В12 (цианокобаламин) — Medside.ru

          Читайте нас и будьте здоровы!
          Пользовательское соглашение

          о портале
          обратная связь

          • Врачи
          • Болезни
            • Кишечные инфекции (5)
            • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
            • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
            • Вирусные инфекции ЦНС (3)
            • Вирусные поражения кожи (12)
            • Микозы (10)
            • Протозойные болезни (1)
            • Гельминтозы (5)
            • Злокачественные новообразования (9)
            • Доброкачественные новообразования (7)
            • Болезни крови и кроветворных органов (10)
            • Болезни щитовидной железы (6)
            • Болезни эндокринной системы (13)
            • Недостаточности питания (1)
            • Нарушения обмена веществ (1)
            • Психические расстройства (31)
            • Воспалительные болезни ЦНС (3)
            • Болезни нервной системы (19)
            • Двигательные нарушения (6)
            • Болезни глаза (20)
            • Болезни уха (6)
            • Болезни системы кровообращения (10)
            • Болезни сердца (13)
            • Цереброваскулярные болезни (2)
            • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
            • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
            • Болезни органов дыхания (36)
            • Болезни полости рта и челюстей (16)
            • Болезни органов пищеварения (30)
            • Болезни печени (2)
            • Болезни желчного пузыря (9)
            • Болезни кожи (32)
            • Болезни костно-мышечной системы (52)
            • Болезни мочеполовой системы (14)
            • Болезни мужских половых органов (8)
            • Болезни молочной железы (3)
            • Болезни женских половых органов (28)
            • Беременность и роды (5)
            • Болезни плода и новорожденного (4)
          • Симптомы
            • Амнезия (потеря памяти)
            • Анальный зуд
            • Апатия
            • Афазия
            • Афония
            • Ацетон в моче
            • Бели (выделения из влагалища)
            • Белый налет на языке
            • Боль в глазах
            • Боль в колене
            • Боль в левом подреберье
            • Боль в области копчика
            • Боль при половом акте
            • Вздутие живота
            • Волдыри
            • Воспаленные гланды
            • Выделения из молочных желез
            • Выделения с запахом рыбы
            • Вялость
            • Галлюцинации
            • Гнойники на коже (Пустула)
            • Головокружение
            • Горечь во рту
            • Депигментация кожи
            • Дизартрия
            • Диспепсия (Несварение)
            • Дисплазия
            • Дисфагия (Нарушение глотания)
            • Дисфония
            • Дисфория
            • Жажда
            • Жар
            • Желтая кожа
            • Желтые выделения у женщин
            • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
          • Лекарства
            • Антибиотики (211)
            • Антисептики (123)
            • Биологически активные добавки (210)
            • Витамины (192)
            • Гинекологические (183)
            • Гормональные (155)
            • Дерматологические (258)
            • Диабетические (46)
            • Для глаз (124)
            • Для крови (77)
            • Для нервной системы (385)
            • Для печени (69)
            • Для повышения потенции (24)
            • Для полости рта (68)
            • Для похудения (40)
            • Для суставов (161)
            • Для ушей (15)
            • Другие (306)
            • Желудочно-кишечные (314)
            • Кардиологические (149)
            • Контрацептивы (48)
            • Мочегонные (32)
            • Обезболивающие (280)
            • От аллергии (102)
            • От кашля (137)
            • От насморка (91)
            • Повышение иммунитета (123)
            • Противовирусные (113)
            • Противогрибковые (126)
            • Противомикробные (145)
            • Противоопухолевые (65)
            • Противопаразитарные (49)
            • Противопростудные (90)
            • Сердечно-сосудистые (351)
            • Урологические (89)
            • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
          • Справочник
            • Аллергология (4)
            • Анализы и диагностика (6)
            • Беременность (25)
            • Витамины (15)
            • Вредные привычки (4)
            • Геронтология (Старение) (4)
            • Дерматология (3)
            • Дети (15)
            • Другие статьи (22)
            • Женское здоровье (4)
            • Инфекция (1)
            • Контрацепция (11)
            • Косметология (23)
            • Народная медицина (17)
            • Обзоры заболеваний (27)
            • Обзоры лекарств (34)
            • Ортопедия и травматология (4)
            • Питание (103)
            • Пластическая хирургия (8)
            • Процедуры и операции (23)
            • Психология (10)
            • Роды и послеродовый период (35)
            • Сексология (9)
            • Стоматология (9)
            • Травы и продукты (13)
            • Трихология (7)
          • Словарь терминов
            • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
            • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
            • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
            • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
            • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (7)
            • [Е]

          medside.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о