Витамина в2 – Витамин B2 (Рибофлавин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Витамин B2 (Рибофлавин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

свойства, польза, дефицит, где содержится

Автор Гришкова Марина На чтение 8 мин.

Статья написана врачом. Все ключевые сведения и факты, которые представлены в статье по витамину B2 (рибофлавину) основываются на различных исследованиях, ссылки на которые приводятся в статье.

В 1879 году английский химик по имени Александр Уинтер Блит выделил водорастворимый материал из сыворотки коровьего молока, которая светилась желтовато-зелеными при воздействии света. Он назвал это 

лактохромом от «лакто» (что означает «молоко») и «хром», что означает «цвет». По сути это и было тем веществом, которое впоследствии при развитии «теории витаминов» назвали рибофлавином. Но непосредственно сам витамин был синтезирован в 1935 году Каррером.

Что такое рибофлавин?

Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином группы B, который играет неотъемлемую роль в организме, поскольку он помогает с метаболизмом В6 и может помочь в борьбе с различными расстройствами. Водорастворимый. Участвует во многих процессах в организме и необходим для нормального роста и функционирования клеток. Он играет жизненно важную роль в организме человека, работая с другими микроэлементами.

Этот витамин является важным компонентом двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN; также известен как рибофлавин-5′-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Эти коферменты играют важную роль в производстве энергии, клеточной функции, роста и развития; метаболизма жиров, лекарств и стероидов. Превращение аминокислоты триптофан в ниацин требует FAD ( R ).

Рибофлавин чувствителен к свету и распадается на нем, поэтому продукты с рибофлавином следует хранить в темных или непрозрачных контейнерах. Используется в качестве желтого красителя (E101a) в пищевой промышленности.

Основные функции витамина B2 в организме

Перечислю основные функции и полезные свойства данного витамина:

  • Хорошо известно, что рибофлавин участвует в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, имеющих центральное значение для метаболизма в организме человека, через кофакторы FMN и FAD, которые действуют как носители электронов.
  • Необходим для активации витамина В6 (пиридоксина) в пиридоксаль-5-фосфат, помогает вырабатывать ниацин из триптофана и помогает правильно работать надпочечникам. Он может быть использован для образования красных кровяных клеток, выработки антител, дыхания клеток и роста.
  • Окисление пирувата, α-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы.
  • FAD требуется для преобразования ретинола ( витамина А ) в ретиноевую кислоту через цитозольную ретинол-дегидрогеназу;
  • Синтез активной формы фолиевой кислоты ( 5-метилтетрагидрофолата ) из 5,10-метилентетрагидрофолата метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR) является FADH2 зависимой;
  • Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD. То есть по сути рибофлавин является кофактором в производстве глутатиона, важного антиоксиданта в организме.
  • Он уменьшает усталость глаз и может быть полезным в профилактике и лечении катаракты.
  • Витамин В2 необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта и способствует усвоению железа и витамина В6.
  • Необходим при высоком потреблении белка и наиболее полезен для кожи, волос и ногтей.

Польза и преимущества для здоровья витамина В2

#1 Витамин В2 обладает слабым противовоспалительным действием

Рибофлавин значительно снижает экспрессию HMGB1 (белка группы высокой подвижности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис) у мышей  ( R ).

При различных обстоятельствах он проявляет противовоспалительные свойства ( R ).

#2 Витамин В2 помогает предотвратить снижение когнитивных функций

Рибофлавин связан с улучшением результатов когнитивных тестов у детей младшего школьного возраста в сельской местности Кении ( R ).

Более высокое потребление B2 связано с лучшими когнитивными показателями у людей ( R ).

Рибофлавин является безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения мигрени у взрослых  ( R ).

Лечение витамином B2 уменьшало количество случаев возникновения мигрени ( R1 , R2 ).

Лечение рибофлавином у 16-летнего мальчика с L-2-гидроксиглутаровой ацидурией (LHGuria), редким нейрометаболическим расстройством, улучшило его когнитивную функцию  ( R ).

#3 Потребление витамина В2 уменьшает депрессию

У многих пациентов с депрессией отмечался сопутствующий дефицит рибофлавина ( R ).

У  пожилых пациентов с депрессией витамины группы В (В1, В2 и В6) улучшают течение депрессии ( R ).

В японском перекрестном исследовании увеличение потребления рибофлавина означало уменьшение симптомов депрессии у девочек, но не у мальчиков ( R ).

Потребление рибофлавина предотвращает депрессию после родов ( R ).

#4 Витамин В2 защищает глаза

Увеличение потребления рибофлавина приводит к значительному снижению возрастных катаракт ( R ).

Потребление также приводит к меньшей возрастной непрозрачности в глазах ( R ).

Комбинированное применение рибофлавина и фотохимической терапии UVA оказывает положительный эффект у пациентов с инфекционным кератитом  ( R1 ,  R ).

Для лечения глазных заболеваний капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы пациента, страдающего глаукомой, позволяя витамину проникать через роговицу, увеличивая ее прочность.

#5 Витамин В2 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

У пациента с определенным генотипом (мутацией MTHFR C677T) рибофлавин эффективно снижает артериальное давление ( R , R2 ).

Пожилые люди, которые принимали перорально добавку рибофлавина, имели пониженный уровень гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания ( R).

Рибофлавин и фолат работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина ( R ).

#6 Витамин В2 может предотвратить рак

Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину B6) снижает риск развития колоректального рака у женщин в постменопаузе ( R ).

Потребление B2 также снижало риск развития рака толстой кишки среди женщин ( R ,  R ).

Существует небольшая связь между потреблением В2 и распространенностью рака предстательной железы ( R ), раком молочной железы ( R ) и раком легких ( R).

Стоит заметить, что до сих пор необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака. В настоящее время исследователи полагают, что витамин B2 работает, чтобы минимизировать эффекты канцерогенных веществ, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

#7 Витамин В2 играет защитную роль в костях

B2 и другие витамины B играют защитную роль в здоровье костей ( R ).

В экспериментальном исследовании у тех, кто имел наименьшее потребление рибофлавина, была более высокая вероятность переломов ( R ).

Увеличение потребления рибофлавина приводит к увеличению плотности костной массы в области шеи ( R ).

#8 Витамин В2 защищает печень

Рибофлавин может быть использован в качестве средства, защищающего печень от токсического воздействия тетрахлорметана (CCl4) и других химических веществ в печени ( R ).

Рибофлавин также уменьшает повреждение печени после ишемии печени и реперфузии у мышей ( R ).

#9 Витамин  В2 уменьшает ночные судороги ног

B2 (наряду с другими витаминами группы B) помог уменьшить длину, интенсивность боли и частоту ночных спазмов ног у пожилых людей ( R ).

Дозировка

RDA рибофлавина (витамина B2) составляют ( R ) :

Таблица 1. Суточные диетические уровни потребления (RDA) для рибофлавина, мг
ВозрастЖенщинаМужчина
0-6 месяцев0,30,3
7-12 месяцев0,40,4
1-3 года0,50,5
4-8 лет0,60,6
9-13 лет0,90,9
14-18 лет1,01,3
19-50 лет1,11,3
51+, лет1,11,3
Беременность1,4
Кормление грудью (лактация)1,6

Где содержится?

Печень баранья — один из лидеров по содержанию рибофлавина
Таблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мг
ПродуктСодержание в 100 гр.
1. Печень баранья, жареная на сковороде4,59
2. Морские водоросли спирулина, сушеные3,67
3. Печень говяжья, тушеная3,42
4. Печень телячья, жареная на скороводе3,06
5. Почки говяжьи, тушеные2,97
6. Печень телячья, тушеная2,86
7. Печень индейки, тушеная2,69
8. Петрушка сушеная2,38
9. Печень куриная, жареная2,31
10. Печень свиная, тушеная2,20
11. Почки бараньи, тушеные2,07
12. Печень куриная, тушеная1,99
13. Почки телячьи, тушеные1,99
14. Сердце свиное, тушеное1,7
15. Почки свиные, тушеные1,59
16. Молоко сухое, обезжиренное1,55
17. Листья кориандра, сушеные1,5
18. Виноград мускатный, сырой1,5
19. Мята, сушеная1,42
20. Грибы шиитаке, сушеные1,27

Источник данных: ( R ).

Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

Недостаток

Когда потребление железа низкое, дефицит В2 может способствовать развитию анемии ( R ).

Дефицит витаминов В2 и В6 может привести к поражению слизистых участков кожи из-за дефектов созревания коллагена ( R1 , R2 ).

У пожилых мужчин с сахарным диабетом снижение когнитивных функций связано с низким потреблением B2 ( R ).

Дефицит В2 связан с повышением уровня лактата (свидетельствует о проблемах с обменом веществ) ( R ).

Также симптомы дефицита витамина B2 могут включать в себя следующее ( R ):

  • Отек языка, горла или слизистой оболочки рта;
  • Треск на губах;
  • Зудящая кожа;
  • Себорейный дерматит. Это состояние вызывает красные пятна на коже, часто на коже головы;
  • Проблемы с глазами. Они могут включать жжение, зуд, затуманенное зрение, чувствительность к свету;
  • Дефицит рибофлавина также может повлиять на ваш костный мозг. Это может снизить количество красных кровяных клеток. Это может привести к анемии;

Побочные эффекты и безопасность

Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и выводит любой излишек в мочу, которая часто окрашивается в желто-оранжевый цвет. Имеющиеся ограниченные данные о побочных эффектах рибофлавина не означают, однако, что высокие дозы не имеют побочных эффектов. Поэтому нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерных количеств рибофлавина [ R ].

www.ladywow.ru

Витамин Б2. Что необходимо о нём знать

Витамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать — этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Суточная норма рибофлавина

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему — именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

Продукт Содержание витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

www.oum.ru

Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17h30N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!

Симптомы передозировки

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;
— снижение аппетита
— похудение;
— головная боль;
— снижение тактильной и болевой чувствительности;
— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;
— возможны кожные высыпания в паховой области;
— болезненность в уголках рта и на нижней губе;
— воспаленный язык;
— жирная кожа;
— головокружения;
— депрессия;
— бессонница;
— дрожание конечностей;
— замедленная умственная реакция.

Тяжелые:

— повышенное выпадение волос;
— трещины и корочки в углах рта;
— воспаления слизистой ротовой и языка;
— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;
— поражения кожи, дерматиты;
— расстройства пищеварения;
— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;
— анемия и нервные расстройства;
— задержка роста у детей;
— пеллагра.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— вирусный и/или хронический гепатит;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— грипп;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— кандидоз (молочница);
— катаракта;
— кератит;
— конъюнктивит;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ревматизм;
— себорея;
— гипертиреоз (тиреотоксикоз);
— угловой стоматит (заеды);
— хейлит;
— хронические колит и энтероколит;
— цирроз печени;
— экзема;
— язва роговицы.

Источники витамина B2 (рибофлавина)

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 Одуванчик 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

 

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

 

medicina.dobro-est.com

свойства, польза источники в продуктах и норма

© bit24 — stock.adobe.com

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

© rosinka79 — stock.adobe.com

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

ПродуктСодержание витамина B2 на 100 г (мг)
Говяжья печень2,19
Прессованные дрожжи2,0
Почки1,6-2,1
Печень1,3-1,6
Сыр0,4-0,75
Яйцо (желток)0,3-0,5
Творог0,3-0,4
Шпинат0,2-0,3
Телятина0,23
Говядина0,2
Крупа гречневая0,2
Молоко0,14-0,24
Капуста0,025-0,05
Картофель0,08
Салат0,08
Морковь0,02-0,06
Томаты0,02-0,04

© alfaolga — stock.adobe.com

Усвоение рибофлавина

Благодаря тому, что витамин B2 не разрушается, а, наоборот, активизируется при тепловом воздействии, продукты не теряют его концентрацию при термической обработке. Многие ингредиенты рациона, например, овощи, рекомендуется отварить или запечь для увеличения в них концентрации рибофлавина.

Важно. Витамин B2 разрушается при попадании в кислую среду, поэтому не рекомендуется принимать его на голодный желудок

Передозировка

Неконтролируемое применение добавок и продуктов, содержащих витамин B2, приводит к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, возникают головокружения, тошнота, рвота. В крайних случаях, возможно ожирение печени.

Суточная потребность

Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети:
1-6 месяцев0,5
7-12 месяцев0,8
1-3 лет0,9
3-7 лет1,2
7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Мужчины:
15-18 лет1,8
19-59 лет1,5
60-74 лет1,7
Старше 75 лет1,6
Женщины:
15-18 лет1,5
19-59 лет1,3
60-74 лет1,5
Старше 75 лет1,4
Беременные2,0
Кормящие2,2

У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.

Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:

  • Получать витамин с пищей, подобрав грамотно сбалансированное питание продуктами с богатым содержанием рибофлавина.
  • Применять специально разработанные биологически активные добавки.

Признаки дефицита витамина B2 в организме

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Боль и резь в глазах.
  • Появление трещин на губах, дерматитов.
  • Снижение качества сумеречного зрения.
  • Воспалительные процессы слизистых.
  • Замедление роста.

Витамин B2 в капсулах

Для того чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине, особенно у спортсменов и пожилых людей, многие производители разработали удобную капсульную форму биологически активной добавки. Всего 1 капсула в день способна компенсировать суточную норму витамина B2, необходимую для поддержания здоровья. Такую добавку без труда можно найти у фирмы Солгар, Now Foods, Thorne Research, CarlsonLab, Source Naturals и многих других.

У каждого бренда используется своя дозировка действующего вещества, которая, как правило, превышает суточную потребность. Приобретая добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго соблюдайте изложенные в ней правила. Некоторые производители выпускают БАД в сверхдозах. Такая концентрация связана с различной степенью потребности в рибофлавине у разных категорий людей.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Рибофлавин (витамин B2): один из главных витаминов для человека

Рибофлавин (или витамин B2) необходим организму в небольших количествах, но регулярно. Он принимает участие в важных обменных процессах аминокислот, от него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

  • Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
  • Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
  • При соблюдении дневной нормы витамина B2 можно улучшить свое здоровье.
  • В России витамин B2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.

Полезные свойства

Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:

  1. Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
  2. Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
  3. Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
  4. В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
  5. Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
  6. Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
  7. При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
  8. Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
  9. Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
  10. Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
  11. Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
  12. Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
  13. Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
  14. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  15. Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.

Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.

Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.

Практически две трети всего населения заболевают из-за нехватки этого витамина в организме и всё из-за того, что ежедневный рацион не сбалансирован правильно.

Разберемся подробнее в основных свойствах витамина.

Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень

Рибофлавин является проверенным средством от болезненных мигреней. Врачи, как правило, назначают прием высоких доз рибофлафина (400 мг/сутки) в течение не менее трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей, а также как средство для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.

Прием добавок рибофлавина, особенно если известно о дефиците витамина B2, является естественным средством от головной боли и снижает частоту приступов мигрени. Кроме того, прием таких добавок помогает облегчить симптомы и боль во время приступа мигрени, а также уменьшить его продолжительность.

Комбинированный препарат Dolovent, в котором содержится рибофлафин, магний и кофермент Q10, сегодня применяется для снятия симптомов мигрени.

Рекомендуемая дозировка препарата составляет 4 капсулы в день (2 утром и 2 вечером в течение трех месяцев).

Поддерживает здоровье глаз

Исследования показали, что дефицит рибофлафина повышает риск ряда заболеваний глаз, включая глаукому. Глаукома является одной из основных причин потери зрения/слепоты. Витамин В2 помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома. Исследования выявили связь между приемом достаточного количества рибофлафина и снижением риска возрастных заболеваний глаз.

При лечении глаукомы капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы. Это позволяет витамину проникать через роговицу и (в сочетании с легким лечением) увеличивать ее прочность.

Предотвращает и облегчает анемию

Анемию вызывает целый ряд факторов, включая снижение выработки красных кровяных телец, неэффективный перенос кислорода в крови и кровопотерю.

Полезен ли рибофлафин при анемии? Витамин B2 участвует во всех перечисленных выше функциях и помогает предотвращать и облегчать анемию.

Витамин B2 необходим для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных телец. Кроме того, он помогает транспортировать кислород к клеткам и мобилизовать железо. Люди с дефицитом рибофлафина, потребляющие недостаточно содержащих витамин B2 продуктов, подвержены большему риску развития анемии или серповидноклеточной анемии.

Низкий уровень рибофлавина связан с обоими этими состояниями, которые включают в себя недостаточно эффективное использование кислорода и проблемы с выработкой красных кровяных телец. В результате возможна слабость, одышка, неспособность выполнять физические упражнения и многое другое.

Исследователи полагают, что витамин B2 также эффективно способствует снижению повышенной концентрации гомоцистеина в крови. Это состояние возникает, когда организм не в состоянии преобразовать содержащее в крови вещество гомоцистеин в аминокислоты для дальнейшего использования. По имеющимся данным прием добавок витамина В2 (рибофлафина) помогает скорректировать такое состояние и привести уровень гомоцистеина в норму.

Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии

Рибофлавин считается жизненно важной составляющей митохондриальной энергии. Витамин В2 используется организмом для преобразования пищи в энергию и поддержания нормальной функции головного мозга, гормонов, а также нервной и пищеварительной системы. По этой причине рибофлафин так важен для роста и восстановления организма.

При недостаточном уровне рибофлафина возникает дефицит, из-за чего организм не может надлежащим образом переварить и использовать в качестве «топлива» молекулы, содержащиеся в углеводах, белках и жирах продуктов. Такой тип «топлива» для тела называется АТФ (или аденозинтрифосфат). Часто его также называют энергетической валютой организма. Первоочередная роль митохондрий заключается в производстве АТФ.

Витамин B2 необходим организму для расщепления белков до аминокислот и преобразования жиров и углеводов в глюкозу. Он помогает превращать питательные вещества из продуктов в пригодные для использования источники энергии, способствующие поддержанию здорового обмена веществ.

Кроме того, рибофлафин необходим для регуляции активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлафина повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего этот витамин помогает успокоить нервную систему, справиться с хроническим стрессом, а также регулирует работу гормонов, контролирующих аппетит, уровень энергии, настроение, температуру тела и т.д.

Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку

Недавние исследования показали, что потребление витамина В2 обратно пропорционально связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин В2 полезен для иммунной системы, поскольку действует как антиоксидант, который контролирует присутствие в организме вредоносных свободных радикалов.

Витамин B2 рибофлафин необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который уничтожает свободные радикалы, а также способствует детоксикации печени.

Свободные радикалы являются одной из причин старения нашего тела. Когда они выходят из-под контроля, повышается риск развития различных заболеваний. Витамин B2 совместно с другими веществами противостоит таким заболеваниям, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет телу всасывать и использовать как можно больше получаемых с пищей питательных веществ. Следовательно, дефицит рибофлафина связан с тем, что организм надлежащим образом усваивает меньше получаемых питательных веществ, что сказывается на нашем здоровье и уровне энергии.

Как показали предварительные исследования, рибофлафин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвращать некоторые виды рака, включая рак толстой и прямой кишки, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы. Для определения точной роли рибофлафина в профилактике рака требуется проведение большего количества исследований. Тем не менее, на данный момент ученые считают, что витамин В2 помогает минимизировать воздействие вызывающих рак канцерогенных веществ и уменьшить вызванный свободными радикалами окислительный стресс.

Поддерживает здоровье волос и кожи

Витамин В2 рибофлафин помогает поддерживать надлежащий уровень коллагена, который необходим для здоровья волос и кожи. Коллаген обеспечивает молодость кожи и предотвращает появление морщин. Дефицит рибофлафина может привести к более раннему проявлению признаков старения. Некоторые исследования полагают, что рибофлафин может уменьшать необходимое для заживления ран время, облегчать воспаление кожи и сухость губ, а также помогает естественным образом замедлить появление признаков старения.

Помогает предотвращать неврологические заболевания

Недавние исследования отмечают, что витамин В2 может оказывать нейропротекторный эффект и противостоять неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз. Ученые полагают, что витамин В2 задействован в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах. К примеру, витамин В2 действует как антиоксидант и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.

Hедостаток витамина

Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.

Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.

Симптомы

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • расстройства сна;
  • снижение чувствительности;
  • анемия из-за недостатка железа;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • ослабление умственных способностей.

Последствия

Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.

К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.

В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей. При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.

Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.

Инструкция к применению

Дозировка

Суточная норма витамина B2/рибофлафина следующая:

Младенцы: 

  • 0-6 месяцев: 0,3 мг/сутки
  • 7–12 месяцев: 0,4 мг/сутки

Дети: 

  • 1–3 года: 0,5 мг/сутки
  • 4–8 лет: 0,6 мг/сутки
  • 9–13 лет: 0,9 мг/сутки

Подростки и взрослые: 

  • Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 1,3 мг/сутки
  • Женщины в возрасте от 14-18 лет: 1 мг/сутки
  • Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 1,1 мг/сутки

Несмотря на высокую эффективность добавок витаминов группы Б, всегда старайтесь делать выбор в пользу цельных продуктов, от природы богатых витамином Б2 и важными питательными веществами. Большинству из нас для профилактики дефицита витамина Б2 достаточно придерживаться сбалансированной диеты, в которой содержатся разнообразные богатые питательными веществами продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Если вы все же решились на прием добавок рибофлафина, выбирайте только высококачественные варианты, изготовленные из натуральных источников.

Исследования показали, что прием витамина Б2 во время еды значительно повышает его всасываемость. Это же относится к большинству витаминов и минералов. Они гораздо лучше усваиваются организмом, если принимать их во время еды.

В чем польза добавок витамина B2? Рибофлавин необходим для активации витамина B6 и фолиевой кислоты. Кроме того, добавки этого витамина могут потребоваться пациентам с дефицитом витамина B2, а также для облегчения связанных с таким состоянием симптомов.

Способ употребления

Рибофлавин можно употреблять в виде комплексных мультивитаминов, комплекса витаминов группы B, а также отдельно. Витамин выпускается в форме капсул (softgel), которые принимаются 1 раз в день, по 1 капсуле.

Хранение

Соблюдайте температурный режим для хранения витаминов. Не оставляйте упаковку открытой, держите дальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. Храните упаковку при комнатной температуре.

Продукты, содержащие витамин В2

источники рибофлавина

В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.

Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.

Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.

Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.

Витамин В2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.

Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.

Рибофлавин в капсулах

Витамин удобно принимать в капсулах, которые выпускают почти все популярные производители. Ведущими брендами являются Now Foods, Solgar, Carlson Lab, Thorne Research, Source Naturals.

Большинство производителей используют дозировку в 50-100 мг, что существенно превышает дневную норму. Это делается из-за невозможности рассчитать усвоение витамина у отдельного покупателя.

Отдельные бренды выпускают витамин в высоких дозировках. Например, Enzymatic Therapy предлагает продукт содержащий 400 мг витамина B2, что составляет 25,530% от дневной нормы.

У всех продуктов одинаково хорошие отзывы и мы не рекомендуем переплачивать за более высокую дозировку. Остановитесь на бренде которому вы больше доверяете или выберите самый доступный вариант (что делаем и мы сами — Now Foods).

Чрезмерное потребление

Главным образом, чрезмерное потребление витамина B2 представляет угрозу для печени. Однако избыток рибофлавина или его токсичность встречается редко. Для того, чтобы заработать передозировку рибофлафином естественным путем, вам потребуется аномально большое количество еды.

Избыточное потребление витамина B2 возможно при приеме добавок (перорально или в виде инъекций), однако также крайне редко, поскольку организм не хранит избыток данного витамина.

russiaherb.com

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он — незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

 

Содержание витамина В2 в продуктах (на 100г)

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

 

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 — это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

 

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи. 

 

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

 

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

 

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

 

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.

 

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.

 

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

 

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

 

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.

Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

     Витамин В комплекс

transferfaktory.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о