Витамины а и с в продуктах: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

содержание в продуктах и польза для здоровья человека

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
     
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.


В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.
Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.


Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток.

А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Витамин А — в каких продуктах содержится?

Оглавление:

Что такое витамин А и сколько его нужно?

Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

Для чего нам необходим витамин А?

Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:

Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.

Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.

Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.

Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.

Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А.

Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.

Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

Где содержится витамин А?

Витамин А может поступать к нам в организм с пищей растительного или животного происхождения.

Среди растительных источников ретинола можно отметить:

  • Бобовые (соя, горох, фасоль).
  • Желтые и зеленые овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т.д.)
  • Травы и зелень (начиная от банального укропа и заканчивая подорожником).
  • Среди фруктов и ягод это дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник.

В пище животного происхождения также содержится витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр и желток.

А когда витамина А становится мало?

Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:

  • Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
  • Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит к ухудшению всасывания витамина А).
  • Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
  • Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
  • Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.

Чем проявляется недостаток витамина А?

Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.

Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.

А много тоже плохо?

Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.

Витамин А

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Однако существует около 50 каротиноидов (провитамины А), которые наш организм способен преобразовывать в витамин А. Самым распространенным каротиноидом является бета-каротин. Содержание витамина А в продуктах питания измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола (ЭР).

Рекомендуемая суточная норма для потребления витамина А для мужчин — 900 ЭР и для женщин — 700 ЭР.

Симптом дефицита витамина А — куриная слепота, и если болезнь прогрессирует, это может привести к более серьезным проблемам: к глазным язвам роговицы, рубцам и слепоте (1). Дефицит витамина А также вцелом снижает иммунитет, что очень плохо для роста и развития младенцев и детей, а также плохо для формирования красных кровяных клеток (1).

Употребление овощей с высоким содержанием каротиноидов совместно с небольшим количество жира увеличивает всасывание и количество синтезированного витамина А (2).

Помимо указанных в таблице продуктов, зелень также служит хорошим источником провитаминов А.

Таблица 1. Эквиваленты ретинола в растительных продуктах
Морковный сок1 ст.2256
Листовая капуста1 1/2 ст.1328
Мускатная тыква1 ст.1114
Сладкий картофель1 шт., средний, печоный1096
Тыква1/2 ст. консервированная953
Шпинат1 ст.943
Морковь1/2 ст. нарезанная, варёная665
Морковь1 шт., средняя509
Дыня1/2 средней (552 г.)467
Брокколи1 ст. варёная120
Абрикос1/2 ст. сушеный80
Манго1 шт. 17

Список литературы

1. Vitamin A. Linus Pauling Institute. Accessed 1/25/2013.

2. Kopec RE, Cooperstone JL, Schweiggert RM, Young GS, Harrison EH, Francis DM, Clinton SK, Schwartz SJ. Avocado Consumption Enhances Human Postprandial Provitamin A Absorption and Conversion from a Novel High-?-Carotene Tomato Sauce and from Carrots. J Nutr. 2014 Aug;144(8):1158-66.

Где брать витамины вегетарианцам. Разбор мифов в нашем блоге

Век информации может превратиться в век дезинформации, или вопросы, касающиеся вегетарианства и витамина А.

Риккардо Рэсикот
В сегодняшний век информации мы можем получить ответы практически на любые вопросы за несколько секунд. С доступом в интернет и различными поисковыми системами, благодаря смартфонам и ноутбукам можно моментально найти ответ на любой вопрос. Но, к сожалению, у этой медали две стороны. В то время как информация находится в неограниченном доступе, нет гарантии, что она достоверная. Особенно это касается темы питания. Интернет пестрит ресурсами, называющими себя законными источниками со своей политикой. Эти ресурсы работают с группами влияния, продвигающими определенную политику, и с теми, кто может публиковать разумные с точки зрения науки идеи, в то время как источники их неизвестны. Именно это, по моему мнению, способствует распространению всевозможных мифов, и является прямой причиной дезинформированности по теме вегетарианства.

Приблизительно месяц назад мне попался пост на Фейсбуке от одной из таких групп влияния, заявляющих, что «морковь не является источником витамина А, и витамин А содержится только в продуктах животного происхождения». Так как я не являюсь вегетарианцем, эта информация тревожит меня, ведь она может дезориентировать людей, нацеленных стать вегетарианцами. Такие заявление не являются достоверными и основаны на плохом понимании науки, и я бы хотел развеять самые популярные мифы о вегетарианстве, в том числе о витамине А.

Мифы о вегетарианстве и витамине А

Миф: Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения
Технически это верно. Тем не менее, этот факт еще ни о чем не говорит. Витамин А в своей полноценной форме, — ретинол, — содержится только в продуктах животного происхождения; но, предшественники витамина А также обнаружены во многих фруктах и овощах, таких как морковь, манго, шпинат и сладкий картофель. При употреблении фруктов, содержащих предшественник витамина А, то есть бета-каротин, наш организм сам превращает их в витамин А. Соотношение превращения из бета-каротина в ретинол варьируется в зависимости от ряда факторов, и составляет от 3,8:1 до 28:1, что означает, что требуется от 3,8 до 28 единиц предшественника ретинола, чтобы образовалась одна единица ретинола. Из-за вариаций соотношения превращения каротеноидов в ретинол, ежедневные дозы витамина А выражаются в микрограммах (мкг) эквивалента активности ретинола (ЭАР), — единице, которая показывает легкость усвоения, в зависимости от источника витамина А.

Во многих продуктах растительного происхождения в действительности более высокое содержание ЭАР, чем в их эквивалентах животного происхождения, за исключением говядины и печени. В то время как продукты растительного происхождения не являются источником полноценного витамина А, они обеспечивают наш организм необходимыми элементами для образования витамина А.

Список продуктов с содержанием ЭАР и методом его приготовления

 

Метод приготовления

мкг ЭАР/Чашка

Говяжья печень

жареная на сковороде

9680

Сладкий картофель (без кожи)

вареная

2581

Морковь

вареная

1329

Шпинат

вареный

943

Яйца

вареные

203

Кижуч

приготовленный сухим нагревом

80

Куриная грудка (без кожи)

печеная

8

 

Источник: Министерство сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США для справок, выпуск 26. Домашняя страница данных лаборатории по нутриентам, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

Где брать витамины вегетарианцам

Миф: вегетарианцы не могут получить достаточное количество витамина А для восполнения суточной нормы

В Соединенных Штатах проблемы, связанные с недостатком витамина А, – редкое явление, поэтому витамин А не включен в недавно предложенные списки управления по сан.надзору. И это также верно для вегетарианцев. Для взрослых мужчин рекомендуемая норма потребления составляет 900 мкг ЭАР, а для женщин – 700 мкг ЭАР. Это количество витамина А легко восполнить парой порций цитрусовых и овощей и/или зеленью. Например, простой салат из шпината, листовой свеклы, моркови, томата и болгарского перца вполне обеспечит суточную норму для женщины. А если добавить к нему еще и целое, свежее манго, то получится суточная норма для мужчины.


 

Чашки

мкг ЭАР

Шпинат

2

281

Листовая свекла

1

110

Томат

0,75

57

Морковь

0,5

267

Красный болгарский перец

0,25

58

Всего

4,5

773

Манго

2

181

Всего

6,5

954

Источник: Министерство сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США для справок, выпуск 26. Домашняя страница данных лаборатории по нутриентам, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

Другими распространенными источниками витамина А для вегетарианцев являются:


 

Метод приготовления

мкг ЭАР/Чашка

Тыква мускатная

печеная

1 144

Капуста

вареная

885

Капуста листовая

вареная

722

Капуста китайская

вареная

360

Мускусная дыня

свежая

299

Римский салат

свежий

205

Абрикос

свежий

158

Грейпфрут

свежий

133

Брокколи

вареная

120

Тыква обыкновенная

вареная

101

Спаржа

вареная

90

Горох (со стручком)

вареный

83

Папайя

свежая

68

Слива

свежая

28

Персик

свежий

25

 

Источник: Министерство сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США для справок, выпуск 26. Домашняя страница данных лаборатории по нутриентам, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

Миф: младенцы, которых кормит молоком мама-вегетарианка, рискуют получить дефицит витамина А.
Младенцы, питающиеся молоком матери, которая не следит за своим питанием, рискуют получить дефицит различных питательных веществ. У младенца может возникнуть дефицит витамина А, только если мама не употребляет достаточное количество витамина А. Во время лактации рекомендованная суточная норма потребления витамина А повышается до 1300 мкг ЭАР. И опять же, ее легко восполнить несколькими порциями цитрусовых и овощей, и также зелени. Употребление продуктов, содержащих предшественник витамина А, позволяет организму матери ребенка превращать их в витамин А и передавать ребенку вместе с молоком. Матери, употребляющие достаточное количество предшественников витамина А, могут не беспокоится о дефиците витамина А у своих малышей.

Миф: дети-вегетарианцы рискуют получить дефицит витамина А.
Согласно недавним исследованиям, менее 5% всех детей в возрасте от 2 до 8 лет употребляют ежедневно меньше витамина А, чем рекомендовано Министерством сельского хозяйства США. Наряду с этим, исследование детей в возрасте 11-18 лет, проведенное в 2002 году, показало, что вегетарианцы потребляют почти на 1500 единиц витамина А больше в среднем, чем их ровесники-не вегетарианцы. То есть у детей-вегетарианцев, которые регулярно употребляют цитрусовые, овощи и зелень, риск развития дефицита витамина А низкий.

Миф: жир необходим для всасывания витамина А.
Витамины обычно делят на две категории: растворимые в жирах и в воде. Растворимые в воде — это витамины В и С. Витамины A, D, E и К растворимы в жирах. Именно поэтому необходимо употребление жира вместе с этими витаминами, чтобы обеспечить их усвоение. Тем не менее, было доказано, что количество жира, необходимое для усвоения витамина А, минимально, и составляет всего 3-5 г. Употребление источников жиров, таких как авокадо, согласно исследованиям, повысило усвояемость бета-каротина из моркови в 6,6 раз по сравнению с употреблением моркови без жира. Другими источниками жира, которые могут повысить усвояемость, являются масла, такие как оливковое, а также заправка для салата, орехи и ореховые масла.

Заключение
Вегетарианцам легко восполнить суточную норму употребления витамина А. Вегетарианская диета предполагает широкое разнообразие продуктов, богатых предшественников витамина А, таких как фрукты и овощи как для взрослых, так и для детей. Употребление жира вместе с витамином А и его предшественниками повышает усвояемость, в то время как требуемое количество жира минимально. Как и при всех видах диет, нужно принимать во внимание соблюдение суточных норм питательных веществ при планировании своего меню.

В каких продуктах содержатся витамины А, C, D, E и как правильно добавить их в свой рацион

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы ежедневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти продукты. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Читайте также: Сезонные продукты осени, которые стоит добавить в свой рацион

Витамин А

Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.

Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.

Витамин А содержится в яичном желтке

Витамин С

Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.

Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.

Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.


Черная смородина содержит витамин С

Витамин D

Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.

Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.

Витамин D содержится в молочных продуктах

Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.

Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла

Все о витамине А — Прованс

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Продолжаем разговор о жирорастворимых витаминах. Кроме витамина D, к ним относятся:  А, Е, К.

НЕОБХОДИМО знать, что в отличие от водорастворимых витаминов, которые при поступлении в организм выводятся из него, практически в течение суток, витамины А, Е, К — накапливаются в жировой ткани, там создаётся их депо. То есть, по сути, они встраивается в ткани организма. Поэтому жирорастворимые витамины лучше принимать курсами по три месяца, делая такие же перерывы.

Прежде чем начать прием:
— Консультация врача
— Анализ крови на уровень содержания этих витаминов в организме. !!!!! Так как передозировка этих витаминов может иметь не менее негативные последствия, как и их дефицит.

ВИТАМИН А
ВИТАМИН РОСТА, МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ!
✓ Участвует в процессах восстановления тканей
✓ Повышает сопротивляемость организма к инфекциям
✓ Антиоксидант
✓!!! Обеспечивает нормальную работу органов зрения
✓ Витамин А отвечает за рост организма, в частности, за рост костей и зубов, поэтому он так полезен детям
✓ Витамин А делает нашу кожу гладкой, эластичной, упругой, нормализует процессы регенерации, не даёт ей стареть!!!! Очень многие кожные заболевания обусловлены недостатком витамина А.
✓ Витамин А обеспечивает нормальное функционирование и защиту слизистых тканей: верхних дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей
✓ Можно сказать, что достаточный уровень и присутствие в организме витамина А — это основа жизнедеятельности и хорошего функционирования всего организма!

● Тест, который можно провести в домашних условиях, чтобы определить есть ли дефицит витамина А  в организме:
✓ Достаточно выйти из хорошо освещенной комнаты в темную, если ваше зрение перестроились:
+ Менее чем за 8 секунд — нормальное содержание витамина А в организме.
— 8-9 секунд, возможно, у вас недостаток  витамина А
— Более 15-25 секунд — нужно срочно принимать меры и обратиться к врачу!

У витамина А есть две формы: РЕТИНОЛ — готовая форма витамина А. Содержится только в продуктах животного происхождения:
— рыбий жир
— печень (трески, свиная, говяжья)
— Жирное молоко, творог
— Сливки
— Сливочное масло
— Желтки
— Сыр
Важно знать, что витамин А усваивается организмом только совместно с животными жирами. И, именно РЕТИНОЛ, наиболее важен и полезен для человеческого организма.

КАРОТИНОИД — провитамин А (бета- каротин). Содержится в продуктах растительного происхождения, особенно красного, оранжевого, жёлтого цвета:
— Морковь
— Тыква
— Батат
— Персики, абрикосы
— Дыня
— Боярышник
Приправы:
— Шалфей
— Паприка
— Карри

!! Нужно отметить ещё два рекордсмена растительного происхождения по содержанию витамина А:
— Шпинат (содержание каротиноида больше чем в моркови)
— Капуста КАЛЕ. Один из самых богатых источников  провитамина А.

Важно знать, что провитамин А, содержащийся в продуктах растительного происхождения, усваивается организмом только вместе с животными жирами.

Нормы потребления витамина А:
Мужчины: 650-900 мкг
Женщины: 600-800 мкг
Дети: 400 — 700 мкг

При дефиците витамина А, или лечение заболеваний, возникающих в том числе и из-за дефицита витамина А- назначаются лекарственные формы витамина А.
!!! ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.

Назад к Статьи

Витамин А для детей: Список продуктов и препаратов

Витамины — это органические вещества, которые поступают в организм человека извне преимущественно с пищей и необходимые для нормального течения обменных процессов в организме. Помимо продуктов, производить данные вещества может также нормальная микробиота кишечника. Микробиотой кишечника называют всю совокупность бактерий, обитающих в кишечнике. Более подробно с микробиотой, а также ее функциями и способами лечения вы можете ознакомиться в нашей статье.  

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся: В, С, Р. К жирорастворимым относятся: А, D, Е, К. В данной статье мы поговорим о витамине А. 

В каких продуктах содержится витамин А

По сути, витамин А представляет собой совокупность ретиноидов и каротиноидов. Ретиноиды преимущественно содержатся в пище животного происхождения, каротиноиды в растительной пище. 

Ниже перечислим список продуктов, которые в своем составе содержат большое количество данного вещества: 

  • Морковь.
  • Тыква.
  • Перец.
  • Абрикос.
  • Манго.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Печень.
  • Рыбий жир.
  • Морепродукты.

Дефицит и избыток витамина А, их причины

Витамин А имеет и другое название — ретинол. Ретинол необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Соответственно, его дефицит, так или иначе, сказывается на состоянии здоровья малыша. Дефицит ретинола имеет медицинское название — гипо- или авитаминоз А. В свою очередь, необходимо помнить и об избытке данного вещества в организме ребенка, что также негативно может сказаться на состоянии здоровья. Данная проблема имеет свое название — гипервитаминоз А. 

Ниже рассмотрим основные причины, которые могут привести к дефициту ретинола:

  • Экзогенные причины. Имеются ввиду причины, связанные не с человеком, а с окружающей его средой. Наиболее популярной является употребление избыточного количества риса, который беден ретинолом. Это касается преимущественно стран Азии. 

Избыточное потребление риса может приводить к дефициту витамина А.

  • Нерациональное питание.
  • Развитие синдрома мальабсорбции. Синдром мальабсорбции представляет собой нарушение кишечного всасывания. Данный синдром включает в себя большое количество заболеваний, основными из которых являются: муковисцидоз, целиакия. При данных заболеваниях нарушается способность тонкого кишечника всасывать жиры, что вызывает нарушение всасывания и жирорастворимых витаминов. 
  • Обструкция (сужение, непроходимость) желчевыводящих протоков. Данная проблема может развиваться при таких заболеваниях, как: холецистит, холецистохолангит, гепатит, цирроз, дискинезии желчевыводящих протоков, злокачественные новообразования, паразитарные инвазии. В детском возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих протоков — дискинезии желчевыводящих протоков. Довольно часто встречаются также паразитарные заболевания. 
  • Операции на желудочно-кишечном тракте, в том числе на тонком кишечнике и поджелудочной железе. 
  • Высокая потребность (например, при беременности).
  • Поражение микрофлоры кишечника (дисбиозы).

Как упоминалось ранее, существуют и такие причины, которые приводят к избытку данного вещества. Чаще всего, это нецелесообразное использование ретинола при отсутствии показания к его использованию (для так называемой «общеукрепляющей терапии»).

Симптомы дефицита и избытка ретинола у ребенка

Как правило, дефицит одного витамина редко встречается. В случае возникновения недостатка ретинола в организме, появляются такие симптомы и заболевания, как:

  • Гемералопия. Данное заболевание еще называют «куриной слепотой». Представляет собой снижение зрения в сумерках, в темное время суток
  • Ксерофтальмия. Представляет собой сухость глаз, которая развивается вследствие плохого слезоотделения.
  • Кератомаляция. Данная проблема проявляется помутневшей сухой роговицей глаза. Довольно часто появляется изъязвление роговицы, то есть участок дефекта. Вследствие чего может присоединиться инфекция.  

Таким образом, дефицит ретинола в первую очередь отражается на состоянии глаз малыша. 

Нередко у детей могут также возникать и другие симптомы, связанные с дефицитом данного вещества:

  • Поражения кожи.

Поражения кожи могут быть симптомом дефицита витамина А.

  • Хронические гепатиты и цирроз печени. Стоит отметить, что дефицит лишь способствует развитию данных патологических состояний. 
  • Желчно-каменная болезнь.

При гипервитаминозе А развиваются такие патологические симптомы:

  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Ломкость ногтей.
  • Головные боли.

Лечение гипо- и гипервитаминоза А

У детей чаще развиваются состояния, связанные с нехваткой данного вещества. Для лечения данного недуга необходим лекарственный препарат — Ретинола ацетат (витамин А). Он выпускается в виде капсул, раствора для приема внутрь и наружно, а также в виде раствора для инъекций. Способ применения и дозировка конкретного препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования (как принимать, как давать) назначает лечащий врач. 

В случае развития гипервитаминоза А, необходимо прекратить прием ретинола, что позволит устранить патологические симптомы. В тяжелых случаях возможно проведение дезинтоксикационной терапии путем использования глюкозо-солевых растворов (физ-раствор, 5% глюкоза и другие). 

Витамин А для детей является необходимым веществом. Дефицит ретинола может отразиться на состоянии здоровья его глаз. Родители должны контролировать состояние здоровья малыша. При появлении первых симптомов дефицита, необходимо обратиться к педиатру, что позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и инвалидности у ребенка. 

Что нужно знать о витамине С

Что общего между картофелем местного производства, южными цитрусовыми и тропическим манго? Если вы сказали витамин С, вы были бы правы! Овощи и фрукты являются богатыми источниками витамина С. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько витамина С составляет

.

Что может сделать для меня витамин С?

У Витамина С очень напряженная работа! Он выполняет множество важных функций в организме. Витамин С помогает:

  • Поглощайте железо из растительной пищи (например, злаков и овощей).
  • Держите десны здоровыми.
  • Защитит вас от синяков и поможет заживить порезы и раны.
  • Создайте ткань, которая скрепляет мышцы и кости.
  • Формируют и восстанавливают кровь, кости и другие ткани.
  • Возможно, снижает риск некоторых видов рака и может предотвратить признаки старения, потому что это антиоксидант.

Ежедневная потребность в витамине С

Возраст

Витамин С, мг / сут

1-3 года

15

4-8 лет

25

9-13 лет

45

14-18 лет

Мужчины

Самки

75

65

19 лет и старше

Мужчины

Самки

90

75

Беременность <18 лет

80

Беременность> 19 лет

85

Период лактации <18 лет

115

Период лактации> 19 лет

120

Курильщики

Добавьте 35 мг к своей обычной суточной потребности

Получить дневной витамин С очень просто! Выпейте стакан апельсинового сока на завтрак, немного нарезанного красного перца с соусом на полдник и чашку клубники на десерт. Следование Канадскому руководству по питанию поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С.

Наш организм не накапливает лишний витамин С. Все, что нам не нужно или не используем, удаляется с мочой. Это означает, что каждый день нам нужно есть продукты, богатые витамином С, чтобы получать то, что нужно нашему телу для сохранения здоровья.

Недостаток витамина С может привести к появлению синяков на коже, кровоточивости десен, плохому заживлению ран, шатающимся зубам, болезненным суставам и инфекциям.

Хорошие источники витамина C

Лучшие источники витамина С — овощи и фрукты.Другие группы продуктов не содержат много витамина С.

Продукты питания

Часть

Витамин C (мг)

Красный болгарский перец, сырой

1 целое

312

Болгарский перец зеленый, сырой

1 целое

146

Клубника сырая

1 чашка / 250 мл

95

Киви

1 средний

75

Грейпфрутовый сок

1 чашка / 250 мл

70

Апельсин

1 средний

70

Брокколи, сырая

½ стакана / 125 мл

61

Манго, нарезанное

1 чашка / 250 мл

45

Помидор, сырой

1 средний

16

Картофель вареный

1 средний

15

Салат ромэн, сырой

1 чашка / 250 мл

14

Совет: При чтении этикетки на продукте для витамина C, отличный источник (или очень высокий в ) будет содержать более 30 мг витамина на порцию. Очень хороший источник (или высокий в ) будет содержать не менее 18 мг витамина С на порцию.

Миф №1: прием витамина С поможет предотвратить простуду

Начало зимы также означает начало сезона простуд и гриппа. Многие люди считают, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить простуду. Исследования витамина С не показали, что он помогает предотвратить простуду. На самом деле, употребление слишком большого количества витамина С может ухудшить ваше самочувствие. Лучшее, что можно сказать, — это то, что витамин С (как и другие питательные вещества) является частью пакета, который может помочь вам чувствовать себя хорошо.

Лучший способ предотвратить простуду или грипп — часто мыть руки и ограничивать контакты с больными людьми.

Для доп. Информации:

Ознакомьтесь с фактами об иммунной системе. Часто задаваемые вопросы

Миф № 2: органические продукты содержат больше витамина C

Некоторые люди считают, что одно из преимуществ употребления органических продуктов в том, что они содержат больше питательных веществ, чем неорганические. Но исследования витамина С не смогли без сомнения доказать это.Хотя мы знаем, что способ выращивания пищи, вероятно, действительно влияет на то, сколько в ней витамина С, все же необходимы дополнительные исследования.

Что мы действительно знаем, так это то, что количество витамина С в пище зависит от способа ее приготовления. Витамин C теряется с водой для приготовления пищи и при длительном хранении. Вы можете сохранить витамин С, приготовив пищу в очень небольшом количестве воды (например, на пару или в микроволновой печи) и как можно скорее съев свежие овощи и фрукты.

Следует ли мне принимать добавки с витамином С?

Большинству здоровых людей не нужно принимать добавки с витамином С.Соблюдение Канадского Руководства по питанию и употребление рекомендованного количества овощей и фруктов означает, что вы сможете удовлетворить свои потребности в витамине С. Потребление очень большого количества витамина С (например, в виде добавок) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка и другие проблемы со здоровьем.

Идеи питания

  • На завтрак посыпьте хлопья или йогурт нарезанной клубникой.
  • Чтобы взбодриться, попробуйте сырые зеленые болгарские перцы и брокколи с соусом.
  • Возьмите с собой на обед консервированные апельсины-мандарины.
  • Добавляйте темно-зеленые овощи, такие как брокколи и капуста, в супы, салаты, омлеты и пасту.
  • Приправьте салаты дольками яблока или дольками грейпфрута.
  • Для детей: заморозьте клюквенный или апельсиновый сок в лотках для кубиков льда с помощью палочек для мороженого, чтобы приготовить домашнее замороженное лакомство.

Совет: Сбрызните лимонным соком нарезанные овощи и фрукты, такие как картофель, авокадо и яблоки.Витамин С не даст им стать коричневыми.

Попробуйте эти рецепты:

Роллы с курицей и манго

Похлебка из курицы и кукурузы

Последнее обновление — 21 марта 2019 г.

популярных продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине — ешьте не то

Когда у вас простуда и ваша иммунная система не работает, вы, вероятно, потянетесь за стаканом апельсинового сока, верно? Апельсины — наряду с другими цитрусовыми — всегда рекламируются как богатые витамином С, одним из самых важных витаминов, который вам нужен в вашем рационе. Витамин C — водорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь улучшить вашу кожу и сохранить здоровье вашей иммунной системы. Согласно Indian Journal of Clinical Biochemistry , витамин C также оказался полезным для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. И… корни.

Естественно, люди тянутся к апельсину (или апельсиновому соку), когда думают, что им нужно немного повысить иммунитет витамином С.Рекомендуемая дневная доза (RDA) витамина C составляет около 90 миллиграммов, с ограничением в 2000 миллиграммов в день. И хотя употребление апельсина действительно приближает вас к суточной суточной норме витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), это не совсем так, по сравнению с некоторыми другими популярными продуктами, которые вы, возможно, знаете, которые легко получают вашу суточную норму витамина С. всего за одну порцию.

Мы изучили информацию о пищевой ценности различных продуктов, богатых витамином С, чтобы определить, какие популярные продукты содержат больше витамина С, чем апельсин, и результаты могут вас удивить. Так что, если вам надоело пить апельсиновый сок, когда вам нужно повысить иммунитет, вот продукты, которые вы можете употреблять вместо этого. Затем обязательно ознакомьтесь с нашим списком из 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Shutterstock

Один средний киви = 71 мг, 79% RDA

Хотя количество витамина C в одном киви среднего размера близко к апельсину, этот фрукт значительно меньше — это означает, что вы можете легко съесть два из них и удвоить количество потребляемого вами витамина C.

Shutterstock

Одна чашка, измельченная, сырая = 80 мг, 89% RDA

Вы не поверите, но на самом деле в капусте больше витамина С, чем в апельсине! Кале является крестоцветным овощем, а многие крестоцветные овощи, как известно, содержат большое количество витамина С.

Shutterstock

Одна чашка = 89 мг, 99% RDA

Верно — в могучей клубнике больше витамина С, чем в апельсине! Одна чашка половинок клубники обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Shutterstock

Одна чашка, приготовленная = 98 мг, 109% RDA

Наряду с капустой брюссельская капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. Добавьте одну чашку приготовленной брюссельской капусты в свою обеденную тарелку, чтобы восполнить дневную норму витамина С, а также получить прирост клетчатки, витамина К, фолиевая кислота, калий и многое другое.

Shutterstock

Одна чашка, приготовленная = 102 мг, 113% RDA

Еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С, который стоит добавить в вашу тарелку! Одна чашка брокколи даст вам дневную дневную норму витамина С.Исследования даже показывают, что регулярное употребление крестоцветных овощей может помочь снизить окислительный стресс и снизить риск развития рака.

Shutterstock

Одна чашка сырого продукта = 195 миллиграммов, 216% RDA

Если вы поклонник зелени горчицы, то вам понравится тот факт, что одна чашка вашего любимого зеленого блюда может обеспечить вам вдвое больше витамина С, чем вам нужно в течение дня! Однако приготовление зелени горчицы снижает это число, но одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему дает вам 117 миллиграммов, что составляет 130% от вашей суточной нормы.

Shutterstock

Одна чашка = 275 мг, 305% RDA

Желтый сладкий перец — правда? Да, одна чашка нарезанного желтого болгарского перца обеспечит вас целыми 275 миллиграммами витамина С в день. Прости, апельсин, но пришло время новой королеве витамина С занять трон.

Получайте еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку новостей! После прочтите следующее:

Витамин С — | Вива! Vegan Charity

Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) необходим для роста и восстановления всех тканей человеческого тела.Он помогает вырабатывать коллаген, важный белок, который является одним из основных компонентов кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С также необходим для заживления ран и для здоровья костей и зубов. Кроме того, он помогает организму усваивать железо из рациона.

Витамин C является антиоксидантом, что означает, что он помогает предотвратить повреждение нашей ДНК свободными радикалами — опасными побочными продуктами метаболизма.

Достаточно витамина С легко получить из здоровой диеты, но если вы едите в основном обработанную пищу, его уровень может быть низким.Курение сигарет также снижает количество витамина С в организме, поэтому курильщики должны потреблять больше. Лучше всего получать витамин С из продуктов, так как добавки могут не иметь такого же эффекта, а продукты, богатые витамином С, как правило, имеют множество преимуществ для здоровья. Витамин C чувствителен к теплу и свету, поэтому лучше всего есть продукты с витамином C в сыром или слегка приготовленном виде.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, могут теряться во время приготовления. Например, сырая брокколи содержит 79 миллиграммов на 100 граммов, приготовленная на пару — 60 миллиграммов, а вареная — всего 44 миллиграмма.Таким образом, кипячение брокколи может привести к потере более трети ее содержания витамина С, а брокколи, приготовленной в микроволновой печи или жареном с перемешиванием, — до четверти. Приготовление на пару не вызывает таких значительных потерь витамина С в брокколи. Варка может удалить до двух третей витамина С в свежем шпинате, а консервированный горох и морковь могут потерять от 85 до 95 процентов витамина С. В зависимости от используемого метода потеря витамина С во время приготовления обычно колеблется от 15 до 55. процентов. Старайтесь избегать кипячения овощей, слегка приготовьте их на пару и просто слегка увядшие листья, такие как шпинат и мангольд.

Готовка — это еще не все плохо, она повышает уровень некоторых питательных веществ, в том числе ликопина, в помидорах. Ликопин может быть даже более мощным антиоксидантом, чем витамин С. Смесь свежих и слегка приготовленных овощей обеспечит вас всем необходимым витамином С.

Уровни витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих, вероятно, потому, что витамин С теряется при хранении и транспортировке свежих продуктов.

Если вы принимаете большое количество витамина С — более 1000 миллиграммов в день — это может вызвать боль в желудке, диарею и / или метеоризм. Вопреки распространенному мнению, добавки с витамином С не помогают предотвратить простуду, но здоровая диета с продуктами, богатыми витамином С, может помочь укрепить вашу иммунную систему.

9 Фрукты и овощи, в которых витамина С больше, чем в апельсине

Невозможно переоценить важность витамина С, особенно в зимний период. Помимо поддержания общего здорового функционирования организма, этот скромный витамин имеет ряд преимуществ для здоровья. Апельсин и цитрусовые — предположительно короли витамина С, так как они, как известно, содержат этот витамин в больших количествах.Говорят, что один апельсин может обеспечить значительную часть рекомендуемой вами диетической нормы витамина С. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше продуктов с более высоким содержанием витамина С, чем даже целый апельсин?

Вот 10 фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в апельсине:

1. Гуава

Желтым и красным фруктам обычно приписывают высокое содержание витаминов, но гуава — фрукт, который стоит выше как исключение. Один плод гуавы весом 100 граммов содержит более 200 мг витамина С (согласно USDA), что почти в два раза выше, чем в апельсине.

(Также читайте: Калории в гуаве: как использовать низкокалорийные фрукты в ежедневных рецептах)

Гуава содержит намного больше витамина С, чем апельсин.

2. Ананас

Ананас — недооцененный источник питательных веществ — фрукт содержит огромное количество витамина С. Минерал, который редко встречается в натуральных продуктах, марганец, также содержится в ананасе, что делает его отличным дополнением к диете.

Ананас может творить чудеса с вашим рационом.

3. Клубника

Клубника известна своими антиоксидантными свойствами во всем, но она также является богатым источником витамина C. Содержание витамина C в ней немного больше, чем в одном апельсине.

Клубника также является мощным антиоксидантом.

4. Киви

Если вы ищете здоровую закуску или способ добавить «зелени» в свой рацион, то киви — это то, что вам нужно. Всего в одном киви содержится до 84 мг витамина С, а также других жизненно важных витаминов, таких как витамин К и Е.

(Также читайте: Пицца с киви вызывает отвращение у Интернета, и с этим соглашаются знаменитости Болливуда)

Киви богаты питательными веществами.

5. Манго

Манго от природы богато витамином С и бета-каротином, что также способствует повышению иммунитета. Зеленые манго на самом деле содержат больше витамина С, чем их желтые или красные аналоги.

Манго от природы богато витамином С.

6. Папайя

Папайю лучше всего есть в свежем виде, будь то в виде салата или в виде сока.Половина папайи, если ее есть сырой, содержит значительно больше витамина С, чем один апельсин.

(Читайте также: 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи)

Папайя в сыром виде может быть очень полезной для вашего рациона.

7. Брокколи

Помимо того, что брокколи является прекрасным овощем для поддержания общего состояния здоровья, она также является прекрасным естественным источником витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать здоровый иммунитет.

Помимо того, что брокколи в целом полезна, она также богата витамином С.

8. Листовая капуста

Листовая капуста имеет ряд преимуществ для здоровья, одна из которых — высокое содержание витаминов C и K. Вкусный сок капусты — это способ добавить его в свой рацион или даже заменить его соусом песто. , вместо базилика.

Листья капусты являются прекрасным дополнением к ряду питательных веществ.

9. Красный и желтый сладкий перец

Красный и желтый сладкий перец очень богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и сердца.Они также содержат большое количество витамина С, который повышает уровень коллагена и может помочь предотвратить рак легких.

Болгарский перец может быть очень богат витамином С.

Итак, в следующий раз, когда вы будете искать способы добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, попробуйте один из этих вариантов вместо обычного апельсина.

Продукты с витамином С для здоровья и красоты кожи

Кто не взял один или два апельсина в ту минуту, когда почувствовал, что к ним подкрадываются симптомы простуды? Хотя витамин С является незамедлительным противоядием от большинства симптомов простуды или гриппа, хотите верьте, хотите нет, но он не просто служит вашей иммунной системе.Этот трудолюбивый, многозадачный человек играет ключевую роль в ряде физиологических потребностей, таких как:

  • Укрепление соединительной ткани

  • Активация выработки основных химических веществ в мозге

  • Поддержка общего исцеления

  • Служба защитный антиоксидант

Помимо всего этого, витамин С также необходим для здоровья и красоты нашей кожи. Единственным недостатком является то, что наш организм не может создать его самостоятельно, поэтому очень важно добавить это жизненно важное питательное вещество в свой рацион.

Если вы следили за последними тенденциями в области красоты и ухода за кожей, вы, возможно, заметили преобладание витамина С в ряде средств по уходу за кожей. Витамин C часто рекламируется брендами по уходу за кожей как источник молодости и является одним из ведущих витаминов для волос и ногтей. Есть много продуктов с витамином С для кожи, но как насчет всех этих добавок и сывороток на рынке? Продолжайте читать, поскольку мы откроем факты о витамине С из художественной литературы.

Преимущества витамина C

Несмотря на то, что витамин C является классическим средством от простуды или гриппа, результаты неубедительны в отношении его действительной эффективности.Доказано, что в довольно высоких дозах он снижает риск простуды и сокращает время болезни. Но согласно исследованиям, ежедневное употребление высокой дозы витамина С в течение года приведет к восстановлению здоровья только на один день. Это означает, что если вы обычно болеете в течение 12 дней, ежедневный прием витамина С сэкономит вам только один день болезни. Но каковы другие преимущества витамина С для здоровья?

Другие преимущества витамина С включают:

  • Мощный антиоксидант : нейтрализует свободные радикалы и уменьшает воспаление

  • Заживление ран: Помогает лейкоцитам работать более эффективно и сокращает время заживления

  • Укрепляет кости : способствует образованию коллагена, который является частью костной структуры

  • снижает кровяное давление : расширяет кровеносные сосуды, что снижает давление

  • предотвращает сердечные заболевания : может снизить уровень ЛПНП (нездорового холестерина)

  • Подавляет анемию : улучшает усвоение пищевого железа

Польза для кожи с витамином С

Мы рассмотрели ряд общих преимуществ, которые витамин С дает организму, но его особая роль в здоровье кожи заключается в его мощные антиоксидантные свойства, способность бороться с повреждением свободных радикалов и d, как это способствует выработке коллагена. Коллаген необходим для эластичности кожи и в некоторых случаях разглаживает кожу, уменьшая появление морщин. Дефицит витамина С может привести к тому, что ваша кожа станет тоньше и слабее, что приведет к появлению более заметных морщин, пятен и прыщей.

Знаете ли вы…

Цинга, возникшая в результате дефицита витамина С, была распространенным недугом, которым страдали моряки примерно в 1700-х годах, плавая в открытом море в месячных путешествиях, практически не имея доступа к свежей пище. Чтобы избежать цинги, экипажи хранили на борту лимоны.

Обычно диетический витамин С более эффективен, чем варианты местного применения, используемые при лечении кожи или содержащиеся во многих кремах и сыворотках с витамином С, плюс, последнее также стоит немалых копеек. Причина, по которой это немного случайно, заключается в том, что некоторые формы местного витамина С плохо усваиваются нашей кожей, в то время как другие даже не преобразуются в тот тип, который используется нашей кожей. Вот почему так важно учитывать, насколько эффективен ваш продукт.

Изучая бренды средств по уходу за кожей, ищите витамин С с добавлением питательных веществ, таких как тирозин и цинк, которые, как было показано, увеличивают биодоступность витамина С, что означает, что он легче всасывается в кожу.Аскорбилфосфат магния (MAP) — одна из самых стабильных форм, которая впитывает и увлажняет кожу. Бонус, это еще и мощный антиоксидант.

Имейте в виду, что УФ-свет снижает уровень витамина С. После пребывания на солнце используйте средства по уходу за кожей на основе витамина С, поскольку содержание витамина С окисляется и повреждается под воздействием света. Продукты с витамином С стоит хранить в прохладном темном месте.

Регулярное использование высококачественной сыворотки с витамином С

  • Антиоксидантный эффект : Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса

  • Защита от ультрафиолетового излучения : Уменьшает солнечное повреждение

  • Синтез коллагена : Витамин С является катализатором образования коллагена

  • Депигментация : Помогает уменьшить образование меланина (пигмента или темных пятен)

Старая поговорка, что «красота исходит изнутри» — это больше, чем просто романтическое понятие, но является биологически точным. Когда вы хорошо кушаете, это видно. Добавление определенных продуктов в ваш обычный рацион поможет вам улучшить здоровье и хорошее самочувствие.

Подумайте о добавлении витамина С и других продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, листовая зелень, темно-зеленые овощи и зеленый или травяной чай, в свой ежедневный рацион. Полезные для сердца жиры также придадут вашей коже свежесть и сияние, особенно если вы сосредоточитесь на маслах омега-3, содержащихся в лососе, грецких орехах, льне, и витамине Е, который содержится в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Рекомендуемая суточная доза витамина C для женщин составляет около 75 мг и 90 мг для мужчин.Водорастворимые свойства витамина С означают, что он легко выводится из организма, поэтому вам необходимо регулярно принимать его, чтобы он был действенным. Витамин С также чувствителен к теплу, свету и кислороду, что делает его восприимчивым к повреждениям и делает его неэффективным.

Знаете ли вы…

Если вы курите регулярно, вам требуется больше защитного витамина С. Старайтесь получать дополнительно 35 мг в день. Или избавьте кошелек и тело от боли и бросьте курить!

Если вы не выращиваете собственные свежие продукты или не покупаете их сезонно на местном фермерском рынке, время транспортировки фруктов и овощей может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель.Чем больше времени проходит от урожая до стола, тем больше питательных веществ теряется в пути. Узнайте, куда именно попадает ваш витамин С за это время.

Во время обработки, такой как консервирование и домашнее приготовление, водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, просачиваются в жидкости для приготовления пищи, такие как вода. Если возможно, приготовьте овощи на пару или в микроволновой печи или используйте зеленую воду после варки брокколи для приготовления супов и рагу. Если вы любите приключения, вы можете выпить его и восстановить все полезные витамины С, потерянные в процессе приготовления.

Делайте покупки на месте и ограничивайте время приготовления, а также выбирайте самые сильнодействующие и лучшие продукты с витамином С.

  • Цитрусовые : апельсин, лайм, лимон

  • Зеленые листовые овощи : капуста, шпинат, мангольд

  • Болгарский перец : в желтом больше всего витамина С, затем идет красный и, наконец, зеленый

  • Другие продукты с высоким содержанием витамина С : киви, клубника, брокколи, папайя, брюссельская капуста

Добавки с витамином C

Когда дело доходит до добавок и порошков, важно проявлять осторожность, так как может быть легко получить слишком много витамина C, что явным признаком чрезмерного потребления витамина C является диарея.Высокие дозы витамина С (более 2000 миллиграммов в день для взрослых) также могут вызывать камни в почках и тошноту.

Дополнительный витамин С бывает разных форм. Пока не установлено, являются ли натуральные формы витамина С более биодоступными, но в 8fit мы всегда рекомендуем в случае сомнений выбирать натуральные и необработанные варианты. Предпочтительны добавки, содержащие витамин С в форме аскорбиновой кислоты и L-аскорбиновой кислоты (или L-аскорбата).

Знаете ли вы…

Некоторые из этих порошкообразных витаминных средств от простуды и смесей пищевых добавок — пустая трата денег.Это связано с тем, что витамин С и глюкоза конкурируют друг с другом за усвоение, поэтому, если добавка содержит сахар, вы не получите пользы от самого витамина С.

Блюда с высоким содержанием витамина С из приложения 8fit

В нашем приложении 8fit Pro есть ряд вкусных блюд, богатых витамином С, которые вы можете быстро приготовить дома. Если у вас еще нет приложения, зарегистрируйтесь здесь и ознакомьтесь с более чем 700 рецептами 8fit, персонализированными в соответствии с вашими диетическими потребностями и требованиями к образу жизни. Следующие продукты, содержащие витамин С, будут служить для поддержки вашей иммунной системы, обогащения вашей кожи и защиты вашего сердца.

Теплый и хрустящий нут

Шпинат — хороший источник витамина С, и сочетание его с другим богатым витамином С овощем, болгарским перцем, дает двойную пользу. Избавьтесь от потери витаминов в процессе приготовления и подавайте шпинат в сыром виде.

Замоченный овес с арахисовым маслом и апельсином

Эти успокаивающие овсяные хлопья обеспечат вашу иммунную систему большим количеством витамина С через апельсин, а арахис улучшит биодоступность благодаря содержанию цинка.Отличный вариант завтрака, чтобы уберечься от простуды.

Цыпленок с кунжутом и брокколи

И брокколи, и болгарский перец — настоящая сокровищница витамина С. Готовьте овощи на пару, чтобы получить от них максимальную питательную ценность, и выберите желтый болгарский перец, если хотите повысить уровень витамина С.

12 продуктов, богатых витамином С (это не апельсины)

5 из 15

Цитрусовые

Апельсины, грейпфрут, лимоны, лаймы и другие цитрусовые чаще всего связаны с витамином С, и не зря — один апельсин среднего размера содержит около 70 миллиграммов витамина С. В качестве бонуса цитрусовые также богаты другими важными питательными веществами, включая калий, кальций, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B6 и магний. Если вы чувствуете приближение простуды, это лучшие продукты, которые помогут успокоить боль в горле .

Получите рецепт женщины-пионерки Цитрусовый салат

Витамин C в рационе вашего ребенка

Витамин C необходим для хорошего здоровья и развития детей.Читайте дальше, чтобы узнать, сколько витамина С нужно вашему ребенку, какие источники являются лучшими и как не получать слишком мало или слишком много витамина.

Почему важен витамин C

Витамин C помогает формировать и восстанавливать эритроциты, кости и ткани. Он помогает деснам вашего ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды ребенка, сводя к минимуму образование синяков от падений и царапин. Кроме того, витамин С помогает порезам и заживлению ран, укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекции. И это помогает организму усваивать железо из пищевых источников.

Сколько витамина С нужно моему ребенку?

Возраст от 1 до 3 лет: 15 миллиграммов (мг) в день

Возраст от 4 до 8: 25 мг в день

Этот витамин содержится во многих продуктах питания, дефицит которых встречается крайне редко. Дети, которые очень разборчивы в еде и не едят много фруктов и овощей, могут не получать достаточно витамина С. Кроме того, детям, подвергшимся пассивному курению, необходимо больше витамина С для восстановления клеток, поврежденных сигаретами.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточно витамина C, спросите врача, нужно ли вам увеличить его потребление.

Ваш ребенок не должен получать достаточно витамина С каждый день. Вместо этого стремитесь получить рекомендованное количество в среднем за несколько дней или неделю.

Лучшие источники витамина C

Яркие фрукты и овощи являются отличным источником витамина C.

  • 1/4 стакана гуавы: 82,5 мг
  • 1/2 стакана апельсинового сока: 50 мг
  • 1/4 стакана красный болгарский перец: 47,5 мг
  • 1/4 стакана папайи: 47,5 мг
  • 1/4 стакана киви: 41 мг
  • 1/2 среднего апельсина: 30 мг
  • 1/4 стакана брокколи: 30 мг
  • три средних клубника: 21 мг
  • 1/4 стакана розового грейпфрута: 23 мг
  • 1/4 стакана дыни: 17 мг
  • 1/4 стакана манго: 11 мг
  • 1/4 стакана сырых помидоров: 5 мг
  • 1 / 4 чашки шпината: 4.5 мг
  • 1/4 стакана картофеля, приготовленного без кожи: 3 мг
  • 1/4 стакана банана: 2 мг

Количество витамина С в пище несколько варьируется в зависимости от размера фрукта или овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *