Витамины для людей: Витамины для пожилых людей купить по низкой цене в Москве в интернет аптеке

Содержание

Витамины для пожилых людей старше 60 лет, лучший комплекс витаминов

Распространенным явлением является дефицит витаминов в пожилом возрасте. Причины его возникновения могут быть самыми разными, начиная от неправильного рациона питания и заканчивая климатическими условиями. В этой статье мы рассмотрим, какие витаминные комплексы подходят для мужчин и женщин после 60.

Какие последствия нехватки полезных веществ

В ходе проведения многочисленных исследований учеными было выявлено, что витаминное голодание провоцирует развитие недугов и их обострение, и в некоторых случаях становится причиной летального исхода.

Заболевание, которое спровоцировано полным отсутствием витаминов в продуктах питания, называется авитаминозом. Гиповитаминоз — это его скрытая форма. В этом случае человек получает то количество полезных веществ, которое не провоцирует развитие авитаминоза. Но его недостаточно для того, чтобы процессы жизнедеятельности протекали полноценно.

И авитаминоз, и гиповитаминоз не только провоцируют развитие заболеваний, но и усложняют процесс лечения.

Современные реалии таковы, что рацион питания людей пожилого возраста вряд ли можно назвать полноценным. Зачастую продукты, употребляемые пенсионерами, содержат только пустые калории. Макароны, консервы, жареная пища, хлеб имеют мизерную пищевую ценность и практически не содержат полезных веществ.

Какие полезные вещества нужны пожилым людям

Недостаток необходимых витаминов — достаточно опасное состояние для пожилых женщин и мужчин. Зачастую, причиной сбоев в работе организма является именно авитаминоз. Основные симптомы дефицита требующихся веществ — усталость, апатия, головная боль, регулярные простуды, выпадение волос. Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов свидетельствует о том, что организму остро не хватает следующих витаминов:

  • А — симптоматика его недостатка — быстрая утомляемость, ослабление зрения, выпадение волос, слабый иммунитет, сухость кожи.
    Восполнить дефицит можно, употребляя в пищу капусту, молоко, печень, рыбу жирных сортов, желтки, фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цветов.
  • Группы В — о недостатке витамина свидетельствует раздражительность, хроническая усталость, мигрени, ломкость волос и их выпадение, апатия, бледность кожных покровов, плохой аппетит, запор и/или расстройство желудка. Этот витамин для памяти можно получить, употребляя мясо, рыбу жирных сортов, орехи, овощи зеленого цвета, кисломолочные продукты, масло растительного происхождения и куриные яйца. Также следует сократить или же вовсе свести на нет употребление спиртных напитков, кофе и чая, и завязать с курением.
  • С — кровотечения из носа, депрессия, анемия, ослабленный иммунитет, мышечная боль, одышка, слабая зубная эмаль свидетельствуют о том, что организм женщины или мужчины остро нуждается в витаминах данной группы. Необходимо кушать фрукты и цитрусовые, а также включить в рацион как можно больше свежих овощей и коровье молоко.
    Восполнить недостаток также способен шиповник, арбуз, смородина и прочие ягоды.
  • РР — о его нехватке свидетельствует диарея, тошнота, бессонница, сухость кожи, головная боль и головокружение. Пожилым людям старше 70 лет нужно включить в меню цитрусовые, зелень, виноград, абрикосы, различные ягоды и горький шоколад.
  • D — нехватка в пожилом возрасте проявляется скачками давления, чрезмерным потоотделением, раздражительностью, кариесом, ломотой суставов, болью и слабостью в мышцах и нижних конечностях. Необходимо употреблять свиную и говяжью печень, рыбу и рыбий жир, молочные продукты с высоким процентом жирности, желтки. Также рекомендовано как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Е — основные симптомы потребности в витамине — темные круги под глазами, слабость в мышцах, пигментация кожи, перепады настроения, ухудшение зрения. Рекомендовано употребление семечек, злаков, молока, печени, говядины, гороха, бобовых и свиного сала.
  • К — хроническая усталость, носовые кровотечения, анемия, гематомы — признаки дефицита. Получить этот важный витамин в возрасте 70 лет можно из яиц, фасоли, мяса, птицы и субпродуктов, а также свежих овощей и сои.

Как выбрать витаминный комплекс

Задаваясь вопросом, какие витамины лучше для пожилого человека старше 80 лет, следует обратиться за помощью к специалисту. Квалифицированный врач поможет подобрать витамины для пожилых людей, отталкиваясь от жалоб пациента. Обычно требуется сдать биохимический анализ крови — именно на его основании выписывается подходящий комплекс витаминов.

Фармацевтические компании предлагают большое разнообразие витаминных комплексов, подходящих престарелым женщинам и мужчинам старше 60 лет. Наиболее распространенными, оказывающими положительное воздействие на мозг, глаза, память и здоровье суставов, являются такие препараты как:

  • «Гексавит» — в нем содержатся полезные для мозга и суставов витамины А, В, В2, В6, С, РР. Если вы не знаете, какое средство лучше для глаз, присмотритесь к этому препарату — он эффективно восполняет недостаток витамина для глаз и помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями.
  • «Ундевит» — содержащиеся полезные вещества положительно влияют на суставы человека 70-80 лет, а также укрепляют иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • «Витрум Центури» — этот препарат лучше выбирать для людей в возрасте 80 лет. В нем содержатся вещества, необходимые для хорошей памяти и работы мозга. Пожилые люди после 60 лет отмечают общее улучшение состояния, а также повышение иммунитета.

Стоит помнить о том, что любой витаминный комплекс является лекарственным препаратом. Подбирать лучший препарат необходимо, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма. Поэтому если вы хотите подобрать лучшие витамины, которые подарят человеку почтенного возраста отличное самочувствие и крепкое здоровье, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.


Комментарии к статье (0)

назад к списку статей

Жизненно необходимые витаминные комплексы для пожилых людей

18. 11.2020

Одой из распространенных проблем, с которой часто сталкиваются пожилые люди, является дефицит витаминов. В связи с тем, что человеческий организм синтезирует лишь незначительное количество витаминов, медики рекомендуют употреблять витаминные комплексы. Особенно актуально это для лиц пожилого возраста, так как отсутствие достаточного количества полезных веществ в рационе значительно повышает риск развития серьезных заболеваний.


Последствия дефицита витаминов у пожилых людей

Большинство продуктов, которые употребляют в пищу пенсионеры (сахар, консервы, макароны и другие) практически не содержат в своем составе витаминов и являются очень малоценными с физиологической точки зрения. Это способствует развитию гиповитаминоза — скрытой формы витаминного голодания, при которой человек не получает с пищей достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Опасность гиповитаминоза заключается в том, что при таком состоянии у людей, особенно пожилого возраста, начинают развиваться всевозможные патологии и наблюдается обострение хронических заболеваний. Наиболее тяжелой формой, при которой наблюдается полное отсутствие витаминов в питании, является авитаминоз.

Витамины для пожилых людей

Любой сбой в нормальном функционировании организма начинается с нехватки витаминов и полезных веществ. Именно поэтому в пожилом возрасте так важно следить за правильным рационом и его разнообразием. Нехватка минералов и витаминов проявляется частыми головными болями, простудами, чувством усталости и апатии. Для того, чтобы избежать ухудшения общего состояния, рекомендуется добавить в рацион следующие витамины:

  1. Витамин А. Содержится в большом количестве в таких продуктах, как капуста, зелень, жирная рыба, сливочное масло. Дефицит этого витамина вызывает отсутствие аппетита, ломкость волос, ухудшение зрения и чувство постоянной усталости.
  2. Витамины группы В. Содержится в семечках, орехах, молочных продуктах, яйцах, растительном масле. При недостатке этих витаминов рекомендуется исключить из рациона кофе, чай, алкогольные напитки.
    Симптомами дефицита являются раздражительность, нарушение сна, кожные высыпания, расстройство желудка и другие.
  3. Витамин С. Содержится во фруктах, овощах и ягодах. Его недостаток вызывает ослабление зубной эмали, появление одышки, слабости в мышцах, частые простудные заболевания.
  4. Витамин РР. Для его восполнения рекомендуется употреблять гречку, абрикосы, виноград, различные ягоды. Дефицит проявляется головокружениями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, появлением неприятного запаха изо рта, а также сухостью кожи и частыми головными болями.
  5. Витамин D. Входит в состав рыбы, печени, грибов, жирных молочных продуктов. Так как этот витамин синтезируется под воздействием солнечных лучей, рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Дефицит имеет следующую симптоматику: частые перепады давления, развитие кариеса, появление болей в суставах, чувство усталости и раздражительности.
  6. Витамин Е. Содержится в злаках, горохе, говяжьем мясе, свином сале, молоке и других. Недостаток ведет к появлению мышечной слабости, перепадам настроения, появлению темных кругов под глазами и пигментации кожи.
  7. Витамин КК. Его уровень можно восполнить, употребляя яйца, фасоль, курицу, овощи и свиную печень. В результате недостатка наблюдается кровоточивость десен, анемия, постоянная усталость, частые кровотечения из носа.

Прежде, чем начать прием любого витаминного комплекса, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это позволит подобрать наиболее оптимальный препарат и принимать его в необходимой дозировке. Препараты следует приобретать в аптеке, предварительно ознакомившись с инструкцией.


Комплексы витаминов для пенсионеров

В настоящее время предлагается достаточно широкий выбор препаратов, которые помогут бороться с проблемой гиповитаминоза и улучшат общее состояние организма. Каждый из них имеет собственные особенности и преимущества. Для достижения максимально эффективного результата следует внимательно отнестись к выбору витаминного комплекса.

Наиболее популярными являются следующие средства:

  1. Гексавит. Представляет собой комплекс витаминов А, В, В2, В6, С, РР и рекомендуется в качестве препарата для борьбы с авитаминозом. Является эффективным средством, которое восполняет нехватку витаминов в организме, а также помогает справляться с офтальмологическими проблемами у людей пожилого возраста.
  2. Ундевит. Содержит 11 витаминов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития простуды и других заболеваний. Каждое драже содержит суточную норму полезных веществ.
  3. Витрум Центури. Является хорошим препаратом для пожилых людей, повышает умственную и физическую активность, укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Употреблять любые витаминные комплексы необходимо курсами, между которыми обязательно делается перерыв. Важно следовать инструкции к препарату, а начинать прием витаминов лучше всего осенью. Связано это с тем, что в летний период потребность в дополнительных витаминах снижается, так как в это время человек употребляет в пищу больше овощей и фруктов.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Витамины для пожилых людей.

Витамины для пожилых людей Orthomol — это комплексные витамины, созданные немецкими врачами и фармацевтами с учетом всех исследований и достижений в сфере геронтологии и лечения заболеваний, к которым предрасположены лица преклонного возраста.

Пожилые люди гораздо чаще сталкиваются с такими проблемами со здоровьем как заболевания сердца и сосудов, проблемы с суставами, стремительное ухудшение или потеря зрения, частые простудные заболевания, ослабление иммунитета, артрит, артроз и многое другое.

Немецкие Витамины для пожилых Orthomol — отличный помощник в борьбе со всеми известными недугами!

Компания Orthomol разработала специальные комплексы витаминов и минералов, которые помогут вашему организму восстановить витаминно-минеральный баланс.

Какие витамины для пожилых людей старше 60 лет мы рекомендуем:

Благодаря приему витаминных комплексов Ортомол, вы с легкостью сможете достичь прекрасного эффекта!

·         Витамины Orthomol Cardio, благодаря содержащимся в них витаминов А, D, E, помогут вам укрепить сердечно- сосудистую систему;

·         Витамины Orthomol Аurinor помогут нормализовать работу желудочно-кишечного благодаря высокому содержанию витамином группы В;

·         Линейка витаминов Orthomol Vision необходима для восстановления и поддержания зрительной системы – с этим помогают справиться витамины В2 и А;

·         Комплексы Orthomol Arthro plus благотворно сказываются на укреплении позвоночника и суставов, для которых так необходимы кальций и витамин D, содержащиеся в данных витаминах.

Как нам известно, пожилой организм более требователен и чувствителен к различным веществам, поэтому для такого организма состав витаминов должен быть особым.

В современном мире почти все витамины для пожилых людей созданы на основе обычных мультивитаминов, но с добавлением большего количества компонентов, например, кальций, который очень полезен для костей, или железо, которое улучшает состояние крови. Но такие витамины не помогут вам достичь желаемого результата, так как здесь совершенно не учитывается индивидуальность каждого человека и его организма! А ведь в солидном возрасте почти у каждого пожилого человека имеются свои «особенные» пунктики.

Поэтому именно комплексные витамины для пожилых людей всегда привлекали к себе очень много внимания, так как на деле Ортомол намного эффективнее и действеннее своих конкурентов. А, знаете, почему? Потому, что только витамины Orthomol производятся в Германии по новейшим технологиям, имеют свой оригинальный рецепт и неповторимый состав из натуральных витаминов и микроэлементов.

Купить витамины для пожилых людей совсем просто! Наберите телефон, указанный на сайте, и наш консультант ответит на все вопросы. Витамины для всей семьи — Ортомол.РФ

 

Витамины для пожилых людей — Senior Group

Витамины – это источник здоровья и сил для людей любого возраста. Поскольку в старости большинство физиологических и психических процессов замедляется, возникают болезни, пожилые люди особенно нуждаются в дополнительном источнике энергии для поддержания нормальной жизни. Некоторые витамины особенно полезны для пожилых людей, так как стимулируют работу мозга, замедляют процессы старения в тканях, улучшают кровоснабжение. Витамины дают возможность избежать помещения в пансионат для престарелых с деменцией, сохраняя бодрость и ясность ума до преклонных лет.

Среди витаминов, жизненно необходимых для стариков, можно назвать следующие:

  • Группа В12

    К  данной группе относятся биологически активные кобальтосодержащие добавки, способствующие борьбе с анемией, восстанавливающие мозговую деятельность и другие функции. При недостатке данного витамина может возникать необратимая гибель нервных клеток, что сказывается на работе головного мозга крайне негативно. Может возникать атаксия, онемение конечностей. Содержится в говяжьей и свиной печени, в рыбе, в сыре. Вегетарианцы, не употребляющие мяса, молочных продуктов и рыбы должны внимательно следить за своим рационам и принимать пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток этого витамина.

  • Никотиновая кислота (витамин РР)

    Никотиновую кислоту относят к лекарственным средствам. Она участвует в образовании различных ферментов, в липидном обмене, во множестве восстановительных реакций. Недостаток данного вещества нередко приводит к деменции и другим заболеваниям. В организм поступает с такими продуктами, как ананас, ржаной хлеб, свекла, гречка, печень. При недостатке витамина может возникнуть предрасположенность к гепатитам, опухолям и другим болезням. Как правило, витамина не хватает, если человек живет под воздействием серьезного стресса, перенёс тяжелое инфекционное заболевание.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Витамин С полезен в любом возрасте. Сфера его действия огромна. Он позволяет восстанавливать соединительную и костную ткань, укрепляет иммунитет, является антиоксидантом. Витамин содержится в фруктах и овощах и необходим для поддержания здоровья всего организма. Недостаток витамина нередко проявляется в кровоточивости десен, в проблемах с зубами, в выпадении волос и замедленном восстановлении после травм, что может оказаться опасным в пожилом возрасте.

  • Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота способствует поддержанию нормальной работы кровеносной и иммунной системы. Содержится в некоторых цитрусовых, в зелени и зеленых овощах, в меде и печени. При недостатке фолиевой кислоты может возникнуть риск появления злокачественных опухолей, замедляется процесс восстановления здоровых клеток, страдает центральная нервная система. У пожилых людей недостаток витамина может привести к развитию деменции и к другим заболеваниям.

Все, кто хочет сохранить активность и бодрость в старости, должны обязательно принимать витамины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Недостаток полезных веществ приводит к тяжелым болезням. Многие недорогие пансионаты для престарелых, заботясь о своих постояльцах, включат в меню продукты с высоким содержанием активных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности. Если пожилой человек живет один, ему необходимо проходить врачебные обследования регулярно, чтобы выявить риск авитаминоза.

Опасно ходят: названы пять ошибок россиян при приеме витаминов | Статьи

Российские врачи назвали пять главных ошибок, совершаемых пациентами при приеме витаминов. Эксперты рассказали «Известиям», как правильно выбрать и принимать витамины, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему.

В чем россияне ошибаются

Российский врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско перечислила пять главных ошибок, совершаемых пациентами при выборе и приеме витаминов. Прежде всего, люди часто не воспринимают витамины всерьез и не понимают, что у них есть максимальная дозировка и противопоказания.

Во-вторых, отметила врач, многие принимают витамины бессистемно, не задумываясь об их сочетаемости. Например, в случае, если у человека дефицит железа, его нельзя восполнить комплексными витаминами — железо нужно принимать с витамином С, чтобы усилить всасываемость. А вот с кальцием или магнием железо сочетать не стоит.

Эндокринолог подчеркнула, что разные витамины стоит принимать в разное время: например, зимой человеку особенно нужны витамины C и D, но летом, когда в его рационе много овощей и фруктов, можно сделать перерыв — если, конечно, у пациента нет медицинских показаний.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Третья ошибка, по мнению врача, заключается в том, что люди сами «выписывают» себе витамины при различных жалобах, когда в первую очередь им нужно сходить к специалисту и провериться.

— Особая осторожность с витаминами нужна людям с аллергией, беременным и кормящим, — подчеркнула врач.

Четвертая распространенная ошибка россиян — мнение, что все необходимые витамины можно получить из пищи. Как пояснила диетолог, это возможно, только если человек полностью здоров, у него нет проблем с пищеварением и он питается только свежими фермерскими продуктами.

И наконец, пятая ошибка — в недоверии россиян к отечественным производителям витаминов. Российские аналоги препаратов ничуть не хуже зарубежных — как ферментированных, так и произведенных из натуральных экстрактов, заключила врач.

Для чего нужны витамины

По словам старшего медицинского консультанта сервиса «Теледоктор24» Марии Меньшиковой, в медицинском сообществе существуют две точки зрения на витамины. Первая — что это искусственно, неусваиваемо и в целом бесполезно. Лучше есть много овощей и фруктов, придерживаться здорового сбалансированного питания — и всё будет в порядке. Вторая группа придерживается мнения о необходимости приема витаминных комплексов, не исключая правильного питания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Сама Меньшикова в беседе с «Известиями» отметила, что придерживаться полноценного, богатого всеми полезными веществами питания сегодня не так просто.

— Сегодня сельское хозяйство, переведенное на рельсы бесперебойного производства, снабжает нас продуктами низкого качества. Видимое разнообразие и доступность фруктов и овощей со всего мира оборачивается низким содержанием питательных веществ и витаминов, — говорит она.

Поэтому, по ее мнению, даже здоровый человек нуждается в поддержке работоспособности и настроения. Именно для этого и служат витаминно-минеральные комплексы с микро- и макроэлементами, с биологически активными нужными веществами, например, холином и омега-3.

— Современное производство витаминов позволяет сделать так, чтобы нужный витамин попадал в организм из нужного отдела желудочно-кишечного тракта, что способствует максимальной усваиваемости, — заключает врач.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Кроме того, ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН установили, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть симптомов.

Как самостоятельно подобрать витамины

Как отмечает Мария Меньшикова, если у человека нет проблем со здоровьем, ему подойдет любой аптечный витаминный комплекс. При этом врач советует обращать внимание на препараты среднего ценового сегмента.

По словам эксперта, одна из самых частых проблем, с которой сегодня обращаются пациенты, — это постковидное выпадение волос. Таким людям Меньшикова рекомендует выбирать препараты, предназначенные для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

— Для планирующих беременность и беременных женщин есть свои подобранные комплексы. Как существуют и отдельные комплексы для людей в возрасте 50+, — говорит врач.

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Для поддержки организма и укрепления иммунитета можно принимать поливитаминные комплексы в период с октября по апрель-май. Вместе с этим полезно есть много овощей и фруктов, добавить в рацион квашеную капусту, соленые огурцы и бруснику.

Монотерапия (прием отдельных витаминов), по мнению медика, относится скорее к лечебному воздействию и чаще всего назначается врачом после проведения исследований и, если это требуется, сдачи анализов.

При приеме витаминов важно соблюдать указанную в инструкции дозировку, не превышая ее. Передозировка может привести к тяжелым последствиям.

— Например, витамин А в больших количествах токсичен, и некоторые его формы, применяемые при лечении кожных заболеваний, приводят к порокам развития плода, несовместимым с жизнью. Конечно, это редкая ситуация, но она возможна, — отмечает Мария Меньшикова.

Ученые обнаружили пользу рыбьего жира и витамина D для пожилых людей

Употребление витамина D снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, в среднем на 22%, а включение в рацион омега-3 жирных кислот снижает подобный риск на 15%. К такому выводу пришли американские ученые по итогам двойного слепого исследования под контролем плацебо.

Основными участниками исследования стали женщины старше 55 лет и мужчины старше 50, средний возраст испытуемых — 67,1 года. Им давали витамин D в дозировке 2000 МЕ/сутки и омега-3 жирные кислоты в дозировке 1000 мг/сутки, наблюдение продолжалось более пяти лет. Целью ученых было выяснить, насколько эти добавки повлияют на возникновение преимущественно ревматоидного артрита, ревматической полимиалгии, аутоиммуного тиреоидита щитовидной железы (АИТ) и псориаза.

Выяснилось, что заболеваемость аутоиммунными болезнями совокупно в группах, принимавших витамин D и омега-3, была ниже, чем в группе, принимавшей плацебо. Причем в случае с группой, принимавшей витамин D, уже за первые два года наблюдений риски заболеть снизились значительно, в то время как в группе, принимавшей омега-3, столь скорой положительной динамики не наблюдалось. Позднее выяснилось, больше пользы от лечения витамином D получают люди с более низким индексом массы тела, а больше пользы от приема омега-3 жирных кислот получают люди, в чьем семейном анамнезе уже были аутоиммунные заболевания.

Клиническая значимость проведенного исследования названа высокой, так как обе пищевые добавки нетоксичны и хорошо переносятся группами риска по аутоиммунным заболеваниям, в том числе пожилыми людьми. Однако для определения потребностей организма в подобных добавках медики рекомендуют посетить терапевта и не заниматься самолечением.

Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система человека начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и атаковать их, являются третьей по счету причиной заболеваемости в промышленно развитых странах и главной причиной смертности среди женщин, говорится в исследовании. Риск их возникновения возрастает с возрастом и ложится тяжелым социальным и финансовым бременем на человека из-за отсутствия эффективных методов лечения.

Перед принятием каких-либо решений, касающихся вашего здоровья, консультируйтесь со специалистом.

Здоровье: Наука и техника: Lenta.ru

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности всего живого на планете. Во все времена, врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики и лечения болезней. И действительно, организм человека должен получать витамины из внешних источников, так как одни он не производит вообще, а другие производит в недостаточном количестве.

Начало ХХ века ознаменовалось открытием трех самых популярных витаминов — А, В и С и доказана их важная роль для полноценного развития человека. Источником витаминов для человека являются продукты питания растительного и животного происхождения, в которых синтезируются или сами витамины или их предшественники провитамины. Так как витамины обладают высокой биологической активностью, организму человека они требуются в очень ограниченном количестве. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведет к тяжелым заболеваниям. Благодаря открытию витаминов человечество смогло практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра, рахит и другие.

История исследования витамина D началась в преддверии ХХ века и продолжается до сих пор. Многие ученые внесли свой вклад изучение физиологического действия и структуры витамина.

Несмотря на давность этих открытий, дефицит витамина D и по сей день и затрагивает до миллиарда жителей Земли. Страны с низкой инсоляцией (невысоким количеством солнечных дней), в число которых входит и Россия, особенно в зимние месяцы, когда синтез витамина не происходит от 4 до 6 месяцев в году, страдают больше всех. Также загрязненная атмосфера городов, толстый слой облаков снижают интенсивность солнечного излучения. С возрастом способность к выработке витамина D снижается до 3 раз. Людям с темной кожей может потребоваться в 3-5 раз более длительное пребывание под воздействием солнечных лучей для выработки аналогичного количества витамина D по сравнению со светлокожими людьми, также есть ряд заболеваний, при которых необходимо защищать кожу от солнца. К тому же, наряду с оздоравливающим действием солнечных лучей, есть риск усугубить или спровоцировать ряд кожных заболеваний. Так что постоянное и бесконтрольное нахождение на солнце не выход, а использование солнцезащитных кремов даже с невысоким SPF 15 практически полностью блокирует синтез витамина D.

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в различных регионах Российской Федерации, уровень недостаточности витамина D был выявлен у 27,87 процента, дефицит — у 56,40 процента.

Так зачем же нужен витамин D

Витамин D выполняет несколько важнейших функций:

обеспечивает нормальную работу иммунной системы;

регулирует усвоение кальция и фосфора

поддерживает чувствительность тканей к инсулину;

является онкопротектором, предотвращающий опухолевую трансформацию клеток;

обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы

Витамин D принимает участие не только в регуляции обмена кальция и костеобразования. Научные исследования доказали, что витамин D модулирует секрецию инсулина, тиреоидных гормонов (выделяются щитовидной железой и играют важную роль в фертильности, развитии плода, росте детского организма и необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма) и паратгормона (производится в околощитовидных железах и регулирует обмен кальция и фосфора).

Витамин D борется с болезнями

Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями

Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D

Исследователи из медицинского центра Университета Чикаго обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19) — пациенты с дефицитом витамина D (менее 20нг/мл) имеют почти вдвое больший риск положительного теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в норме.

Помогает предотвратить депрессию: играет важную роль в предотвращении тревоги и депрессии.

Способствует похудению

Тем, кто пытается сбросить вес, рекомендуется добавить в свой рацион препараты с витамином D. Согласно исследованиям, люди, ежедневно принимавшие препараты кальция и витамина D, смогли похудеть больше, чем пациенты, принимавшие плацебо. Прием кальция и витамина D подавляет аппетит.

Витамин D — доказанный онкопротектор

Исследования показали, что дефицит витамина D (менее 20 нг/мл) приводит к более высоким показателям заболеваемости и смертности у онкологических больных:

Рак простаты. Результаты исследования подтверждают, что высокий уровень 25 (OH) D может защитить от агрессивного прогрессирования рака простаты.

Рак груди. Спустя десять лет после терапии, 83 процента женщин с достаточным уровнем витамина остались живы без признаков распространения рака (метастазов) по сравнению с 69 процентов женщин с дефицитом витамина D.

Рак яичников. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более низкие уровни витамина D связаны с более высоким риском рака яичников. Более того, недавний метаанализ показал, что витамин D связан со снижением смертности от рака яичников на 13 процентов.

Рак толстой кишки. Исследование в США в 2018 году показало, что более высокий уровень 25 (OH) D связан со статистически значимым, значительно более низким риском колоректального рака у женщин. Оптимальные концентрации 25 (OH) D для снижения риска колоректального рака — 75-100 нмоль/л.

Как узнать уровень витамина D в организме

Его можно проверить, сдав анализ крови на определение суммарного витамина D (25-OH витамин D, кальциферол).

По мнению эндокринологов, оптимальным уровнем витамина D считается 25 (ОН) D — 30-60 нг/мл — согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д, адекватным уровнем витамина Д3 в крови считается уровень

Гипервитаминоз витамина D — согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д, уровнем с возможным проявлением токсичности витамина Д является уровень >150 нг/мл когда появляются риски развития камней в почках, образования кальцификатов в мягких тканях, повышается уровень кальция в крови и моче.

Какие виды анализов бывают, как часто и где их нужно сдавать — оценка статуса витамина Д3 проводится путем определения уровня общего 25 ОН витамина Д в сыворотке крови. Это основная форма витамина Д3в циркуляции и она имеет длительное время жизни — 2-3 недели и отражает как поступление витамина D с пищей, с приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ-облучения. Дополнительными, косвенными показателями могут служить: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови. Целесообразно проводить контроль уровня витамина Д3 каждые 6-12 месяцев. В настоящее время эти анализы доступны в любой лаборатории.

Как восполнить дефицит витамина D:

Питание

Прием препаратов витамина D в рекомендованных врачом дозировках

Они зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов. Для взрослых различные медицинские организации рекомендуют дозировки от 200 до 2 000 МЕ в сутки. Например, врачи Российской ассоциации эндокринологов рекомендуют прием 600-800 МЕ для профилактики дефицита витамина D, Всемирная организация здравоохранения — 200 МЕ, а Endocrine Society (США) — 1 500-2 000 МЕ в день.

Как считают эндокринологи, есть ряд ключевых параметров, которые стоит учитывать при покупке препаратов с витамином D. В частности, учитываем форму препарата — масляная или таблетирования. При заболеваниях желчевыводящих путей целесообразно применять таблетированную форму, во всех остальных случаях — масляную. Также следует обратить внимание на дозировку препарата, чтобы она была удобна в применении в соответствии с изначальным уровнем дефицита. Наличие в препараты дополнительных компонентов, например витамина К2. Для людей старше 25 лет предпочтительно сочетать прием витамина Д3 с К2, это обеспечит более оптимальное распределение витамина Д в тканях и снизит риск побочных эффектов.

Если вы принимаете препараты с кальцием, возможно, вы уже получаете и витамин D. Многие препараты кальция содержат витамин D. Да, это так, тут надо обращать внимание на дозу кальция и дозу витамина Д3. Как правило в таких комплексах доза кальция относительно высокая, в доза витамина Д3 низкая, что может потребовать дополнительного приема витамина Д3 в виде монопрепарата.

Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность. Витамин Д3 не понижает резко и активно уровень сахара в крови. Но, посредством других механизмов (в частности, через повышение выработки гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы в крови), он улучшает углеводный обмен, снижает инсулинорезистентнотсть. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или инсулинорезистеностью, в рамках общего лечебного курса обязательно нужно включать и витамин Д3.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Как правильно подобрать добавки

ИСТОЧНИКИ:

Линда Ван Хорн, доктор медицинских наук, руководитель отдела питания; профессор кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

Дональд Бойд, MD, RDN, доцент медицины, Йельская школа медицины.

Джерлин Джонс, RDN, представитель Академии питания и диетологии.

FDA: «FDA 101: Пищевые добавки», «Таблица витаминов и минералов», «Остерегайтесь ложных обещаний о так называемых средствах от болезни Альцгеймера», «Как сообщить о проблеме с диетическими добавками.»  

Питательные вещества : «Эволюция роли поливитаминов/мультиминеральных добавок среди взрослых в эпоху персонализированного питания».

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Витамины и минералы», «Гинкго», «Разумное использование пищевых добавок».

Eatright.org: «Витамины, минералы и добавки: нужно ли их принимать?» «Твое тело пытается тебе что-то сказать? Распространенные нарушения и дефициты питательных веществ».

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Поливитаминные/минеральные добавки», «Витамин B12», «Фолат», «Диетические добавки: что нужно знать», «Омега-3 жирные кислоты», «Часто задаваемые вопросы». Вопросы (FAQ).

Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа: «Прием слишком большого количества витамина D может омрачить его пользу и создать риск для здоровья», «Сложная взаимосвязь между рыбьим жиром и здоровьем сердца».

Руководство Merck: «Глютеновая болезнь».

Клиника Майо: «Витамин B-12».

Johns Hopkins Medicine: «Руководство по веганской пище», «Действительно ли полезны поливитамины?»

Медицинский центр Университета Раш: «6 признаков дефицита питательных веществ».

Американская ассоциация пульмонологов: «Антиоксиданты: друг или враг рака легких?»

Andrologia : «Чрезмерное использование антиоксидантной терапии: возможная причина мужского бесплодия?»

Тираж : «Жирные кислоты омега-3 для лечения гипертриглицеридемии: научный совет Американской кардиологической ассоциации.

Национальный глазной институт: «Для общественности: что AREDS означает для вас».

World Journal of Diabetes: «Избыточное потребление витаминов: непризнанный фактор риска ожирения».

Витамины для переутомленных людей | Здоровое питание

Возможно, вы сможете успешно сбалансировать плотный рабочий график в течение нескольких месяцев, но если вы начнете чувствовать себя переутомленным, стресс не заставит себя долго ждать. Если вы не можете уменьшить свою рабочую нагрузку, чтобы уменьшить стресс, принимайте витамины или ешьте продукты, богатые витаминами, при этом ограничивая потребление менее питательных блюд и закусок, что может способствовать расслаблению и здоровому уму.

Витамины группы В

MayoClinic.org сообщает, что вы можете чувствовать себя подавленным, когда у вас низкий уровень витаминов группы В, таких как В-12, В-6 и фолиевой кислоты; депрессия может усугубить чувство стресса и беспокойства, которые возникают из-за того, что у вас слишком много дел. У некоторых людей может быть низкий уровень этих влияющих на настроение витаминов из-за неправильного питания, в то время как организм других может не усваивать эти витамины должным образом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит витаминов группы В, а затем включите в свой рацион продукты, богатые витаминами, такие как зеленые листовые овощи, бобы, молоко, птицу и яйца.При необходимости ваш врач может также предложить витаминную добавку или инъекции определенных витаминов группы В, таких как B-12, в мышцы, чтобы помочь вашему организму усвоить их.

Витамин С

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, увеличение потребления витамина С может помочь вам справиться со стрессом. Принимайте от 500 до 3000 мг в день, рекомендует медицинский центр, но уменьшите дозу, если у вас развилась диарея. Витамин С, хотя и доступен в виде добавки, содержится во многих видах распространенных фруктов и овощей, включая красный и зеленый перец, апельсины, грейпфруты, киви, брокколи и клубнику.

Витамин D

Согласно журналу «Best Health», вы можете испытывать стресс или беспокойство, если у вас дефицит витамина D, особенно если у вас фибромиалгия. Витамин D содержится во многих продуктах животного происхождения, в том числе в рыбе, такой как тунец и лосось, а также в говядине, сыре и яйцах. Если вы предпочитаете не включать в свой рацион продукты животного происхождения, вы можете увеличить потребление витамина D с помощью пищевых добавок, грибов, сока, обогащенного витамином D, или соевых напитков. По данным Национального института здоровья, рекомендуемое потребление витамина D составляет 600 международных единиц в день.

Продукты, которых следует избегать

Хотя увеличение дозы витаминов может помочь вам справиться со стрессом, вызванным переутомлением, некоторые другие диетические изменения также могут сыграть свою роль. Избегайте кофеина, так как он может вызвать беспокойство и проблемы со сном, что может привести к дальнейшим осложнениям. Рафинированные продукты, такие как белый хлеб и белый сахар, а также трансжиры, содержащиеся, например, в пончиках и картофеле фри, могут вызывать вялость и снижать способность справляться с работой. Разработайте здоровую диету, состоящую из фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и большого количества воды, чтобы ваше тело функционировало оптимально.

Витамины Минералы и добавки Нужно ли их принимать

Blackzheep/iStock/Thinkstock

Большинство из нас знает, что правильное питание важно для хорошего здоровья. Однако, когда мы слышим такие заявления, как «усилитель иммунитета» или узнаем, что новая добавка только что поступила на прилавки, это может заставить нас задуматься, достаточно ли пищи, которую мы едим.

Прием суточной дозы любого из отдельных минералов, витаминов или мультивитаминных/минеральных добавок, которые стоят на полках супермаркетов и аптек, может быть заманчивым.Однако, согласно Руководству по питанию для американцев на 2020–2025 годы , «потребности в питательных веществах должны удовлетворяться в первую очередь за счет продуктов и напитков, особенно продуктов и напитков, богатых питательными веществами».

Диетические рекомендации признают, что некоторым людям может быть необходимо принимать добавки в определенные периоды жизни. В этих случаях всегда необходимо учитывать безопасность приема добавки. Большое количество некоторых витаминов и минералов может вызвать проблемы со здоровьем.

Кому могут понадобиться добавки?

Дефицит питательных веществ не является обычным явлением среди американцев, но по разным причинам некоторые люди не могут получить рекомендуемое количество важных питательных веществ без добавления обогащенных продуктов и/или пищевых добавок.

Младенцы и дети младшего возраста

Американская академия педиатрии рекомендует начинать давать витамин D детям, находящимся на грудном вскармливании, в первые несколько дней жизни. Детские смеси содержат витамин D, но если ежедневно потребляется меньше рекомендуемого количества, ребенку может потребоваться добавка.
Доношенные дети могут получать многие другие необходимые им питательные вещества из грудного молока, но примерно к 4 месяцам им требуется дополнительный источник железа. AAP рекомендует добавку железа для младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, до тех пор, пока они не перейдут на прикорм. Затем рекомендуются продукты, богатые железом, такие как мясное пюре или витаминизированные детские каши. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ребенку какие-либо добавки.

Женщины

Чтобы снизить риск некоторых врожденных дефектов, женщинам, которые могут забеременеть, рекомендуется потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных пищевых продуктов и/или добавок в дополнение к естественным источникам фолиевой кислоты.Различные продукты, в том числе многие фрукты и овощи, содержат фолиевую кислоту, а большинство зерновых продуктов в США обогащены фолиевой кислотой.

Во время беременности женщины также подвержены риску дефицита других питательных веществ, включая железо, холин и йод. В зависимости от приема пищи поставщик медицинских услуг может порекомендовать дополнительные добавки.

Пожилые люди

С возрастом человеку может быть трудно усваивать достаточное количество витамина B12 и витамина D. Источниками витамина B12 являются говядина, курица, рыба и моллюски, молоко и другие молочные продукты.Он также содержится в некоторых обогащенных пищевых продуктах, таких как сухие завтраки, заменители мяса и соевое молоко. Витамин D содержится в жирной рыбе, а также в обогащенном молоке и некоторых обогащенных злаках. Рекомендуется выбирать источники пищи для получения этих важных питательных веществ, но также могут потребоваться добавки.

Особые медицинские показания

Лица с ограниченным выбором продуктов питания из-за аллергии или заболеваний, таких как глютеновая болезнь, также подвержены повышенному риску дефицита питательных веществ.То же самое верно и для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской модели питания. Необходимо более тщательно планировать приемы пищи, чтобы удовлетворить все их потребности в питательных веществах. Включение обогащенных продуктов и напитков может помочь.

Другие группы, которым могут потребоваться дополнительные добавки, включают людей, которые принимают определенные лекарства или перенесли операцию по шунтированию желудка или имеют другие состояния здоровья, которые изменяют то, как их организм использует питательные вещества.

Поговорите со своим лечащим врачом

Ваш врач может назначить анализы, чтобы определить, принесет ли вам пользу прием добавки.Результаты могут показать, что у вас мало определенного питательного вещества, или вы можете обнаружить, что у вас все в порядке. Кроме того, зарегистрированный врач-диетолог может помочь вам оценить продукты, которые вы едите, и дать рекомендации в соответствии с вашими личными потребностями. Обязательно рассмотрите свою индивидуальную ситуацию и проконсультируйтесь с врачом или RDN, прежде чем принимать добавки.

Витаминные добавки не продлевают жизнь людям, показало исследованиеИсследование показало, что хотя некоторые питательные вещества могут способствовать увеличению продолжительности жизни, они должны поступать из источника пищи.

В то время, когда все больше знаменитостей, влиятельных лиц в социальных сетях и веб-сайтах о здоровье продают смеси витаминов, новые результаты дополняют растущее количество доказательств того, что добавки не помогают большинству людей. Исследование, проведенное в 2018 году Бирмингемским университетом, показало, что поливитамины и минеральные добавки не защищают от сердечных заболеваний.

«На основании совокупности доказательств становится все более и более очевидным, что регулярное употребление пищевых добавок не способствует снижению риска смертности среди населения в целом в США.S.», — сказал соавтор исследования доктор Фанг Фан Чжан, доцент Школы диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса. «Но нам нужно больше исследований, чтобы посмотреть на долгосрочное использование добавок. Также стоит выяснить, могут ли добавки быть полезными для тех, у кого дефицит питательных веществ».

Поскольку более половины взрослых жителей США употребляют пищевые добавки, Чжан и ее коллеги изучили их действие, а также влияние питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, на основе данных, полученных от 27 725 взрослых, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания. Всем участникам было 20 лет и больше, когда они подписались на участие в NHANES.

Все участники, включенные в исследование Чжана, дважды заполнили 24-часовую анкету о еде. Кроме того, в ходе опроса домохозяйств они ответили, употребляли ли они какие-либо пищевые добавки в предыдущие 30 дней. Тех, кто сказал, что они принимали добавки, попросили сообщить подробности, в том числе о том, как часто они принимали продукты.

Более половины участников исследования сообщили об употреблении пищевых добавок в предыдущие 30 и 38 дней.3 процента сообщили об использовании поливитаминов и минеральных добавок.

Любопытно, что потребители добавок с большей вероятностью, чем другие, имели более высокий уровень образования и семейного дохода, придерживались здоровой диеты и были физически активными. «Уже известно, что эти факторы снижают смертность», — сказал Чжан.

В течение шестилетнего наблюдения в среднем 3613 участников исследования умерли. В это число входят 945 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 805 смертей от рака.

Чжан и ее коллеги обнаружили более низкий риск смерти от любой причины среди тех, кто потреблял достаточное количество витамина К и магния, и более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто потреблял достаточное количество витамина А, витамина К и цинка.Избыточное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.

Я не думаю, что вы можете свести на нет последствия неправильного питания, принимая добавки.

Пищевые источники витамина К включают листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат и брокколи. Цинк содержится в фасоли и бобовых, таких как чечевица и нут. Яйца, а также оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А.

Исследователи действительно обнаружили более низкий риск смерти, связанный с добавками, но эта связь стала незначительной, когда они учитывали такие факторы образа жизни, как образование, курение. и пить.

Связь между более низким риском смерти и питательными веществами, потребляемыми с пищей, оставалась значимой даже после учета этих факторов.

Связанные

Одна вещь, которую исследователи не могут сказать, заключается в том, существует ли связь между самими питательными веществами или другими компонентами в продуктах питания, сказал Чжан. И в конечном итоге исследование выявило только ассоциации и не доказывает, что определенные питательные вещества в продуктах продлевают жизнь.

Доктор Рекха Кумар, эндокринолог, не была удивлена ​​тем фактом, что люди, соблюдающие здоровую диету, живут дольше, а добавки не продлевают жизнь.

«Я не думаю, что вы можете свести на нет последствия неправильного питания, принимая добавки», — сказал Кумар, доцент медицины в NewYork-Presbyterian and Weill Cornell Medicine.

Что касается открытия, что высокий уровень кальция может сократить жизнь, Кумар советует людям получать как можно больше кальция из своего рациона. «Если вы понимаете, что у вас дефицит, тогда принимайте добавки, но не больше рекомендуемой суточной нормы», — сказала она. .

«Скорее всего, это кто-то, кто ищет больше энергии и жизненных сил или пытается лечить такие симптомы, как выпадение волос или судороги ног», — сказала она.

Сообщение, которое следует извлечь из нового исследования, «хотя оно и не гламурно, заключается в том, чтобы сосредоточиться на получении питательных веществ из нашего рациона, а не из добавок», — сказала Келли Санна-Гуин, зарегистрированный диетолог Детройтского медицинского центра. Питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, «могут защитить нас от болезней, поэтому сосредоточьтесь на своем рационе, а не на покупке пищевых добавок.”

Линда Кэрролл регулярно пишет статьи о здоровье в NBC News и Reuters Health. Она является соавтором книг «Сотрясение мозга: анатомия тихой эпидемии» и «Из облаков: неожиданный всадник и ненужный жеребенок, покоривший спорт королей».

Витамины и минералы | aidsinfonet.org

Информационный бюллетень 801

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ?
ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?
СКОЛЬКО МНЕ НУЖНО?
КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВАЖНЫ?
ЧТО О ДРУГИХ ДОБАВКАХ?
МОГУТ ЛИ ВРЕДНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА?
ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ


ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ?

Витамины и минералы иногда называют микронутриентами. Наше тело нуждается в них в небольших количествах, чтобы поддерживать химические реакции, необходимые нашим клеткам для жизни. Мы получаем их из пищи или пищевых добавок, потому что наш организм их не производит. Различные питательные вещества влияют на пищеварение, нервную систему, мышление и другие процессы в организме.

Микронутриенты можно найти во многих продуктах. Здоровые люди могут получать достаточное количество витаминов и минералов из пищи. Люди с ВИЧ или другим заболеванием нуждаются в большем количестве питательных микроэлементов, чтобы помочь восстановить и исцелить клетки.Кроме того, многие лекарства могут создавать дефицит различных питательных веществ.

 


ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

Некоторые молекулы в организме находятся в форме, называемой окисленной. Эти молекулы также называют свободными радикалами. Они очень легко реагируют с другими молекулами и могут повредить клетки. Высокий уровень свободных радикалов, по-видимому, наносит большой ущерб, связанный со старением.

Свободные радикалы производятся как часть нормальной химии тела. Антиоксиданты — это молекулы, которые могут остановить реакцию свободных радикалов с другими молекулами.Это ограничивает наносимый ими урон. Некоторые питательные вещества являются антиоксидантами. Они, как правило, работают вместе, поэтому лучше использовать комбинацию, чем только один антиоксидант (например, принимать бета-каротин отдельно).

Антиоксиданты важны для людей с ВИЧ, поскольку ВИЧ-инфекция приводит к повышению уровня свободных радикалов. Также свободные радикалы могут повышать активность ВИЧ. Более высокие уровни антиоксидантов могут замедлить распространение вируса и помочь восстановить некоторые повреждения, которые он наносит.

 


СКОЛЬКО МНЕ НУЖНО?

Вы можете подумать, что все, что вам нужно сделать, чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов, — это принимать поливитаминные таблетки «один раз в день».К сожалению, это не так просто. Количество микроэлементов во многих из этих таблеток основано на рекомендуемых диетических нормах (RDA), установленных правительством США. Проблема с RDA заключается в том, что это не то количество питательных микроэлементов, которое необходимо людям с ВИЧ. Вместо этого они представляют собой минимальное количество, необходимое для предотвращения дефицита у здоровых людей. Болезнь ВИЧ и многие лекарства от СПИДа могут потреблять некоторые питательные вещества. Одно исследование людей с ВИЧ показало, что им требуется от 6 до 25 раз больше рекомендуемой суточной нормы некоторых питательных веществ! Тем не менее, высокоэффективные поливитамины — это хороший способ получить основные микроэлементы.

 


КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВАЖНЫ?

Исследований конкретных питательных веществ и ВИЧ-инфекции не проводилось. Однако одно исследование показало, что беременные женщины в Танзании получили большую пользу от поливитаминных добавок. Кроме того, многие питательные вещества взаимодействуют друг с другом. Большинство диетологов верят в разработку общей программы пищевых добавок.

Людям с ВИЧ может помочь прием добавок следующих витаминов и минералов:

  • Витамины группы B: Витамин B-1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B6 (пиридоксин), витамин B12 (кобаламин) и фолиевая кислота (фолиевая кислота).
  • Ниацин , также витамин B, может способствовать повышению уровня хорошего холестерина и снижению уровня плохого холестерина
  • Другие витамины: Витамин D3 часто бывает очень низким у людей с ВИЧ, особенно у цветных. Витамин С также может помочь иммунной функции.
  • Антиоксиданты, включая бета-каротин (организм расщепляет бета-каротин с образованием витамина А), селен, витамин Е (токоферол) и витамин С
  • Магний , Селен, кальций и Цинк

 


ЧТО О ДРУГИХ ДОБАВКАХ?

Помимо витаминов и минералов, некоторые диетологи советуют людям с ВИЧ принимать добавки с другими питательными веществами:

  • Acidophilus, бактерия, которая естественным образом растет в кишечнике и помогает пищеварению. Есть несколько видов бактерий, которые являются здоровыми. Они известны как пробиотики .
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, который может помочь при невропатии и психических расстройствах.
  • Карнитин (аналогичной формой является ацетил-L-карнитин) может помочь предотвратить истощение и обеспечить другие иммунологические и метаболические преимущества,
  • Коэнзим Q10 может помочь с иммунной функцией и здоровьем сердца
  • Незаменимые жирные кислоты , содержащиеся в масле вечерней примулы или льняном масле, могут помочь при сухости кожи и волосистой части головы.Также содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты могут помочь при холестерине, триглицеридах и депрессии.
  • N-ацетил-цистеин , антиоксидант, помогает поддерживать уровень глутатиона в организме. Глутатион является одним из основных антиоксидантов организма.

МОГУТ ЛИ ВРЕДНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Большинство витаминов и питательных веществ считаются безопасными в качестве пищевых добавок, даже если их уровни превышают рекомендуемую норму потребления (RDA). Однако некоторые из них могут вызвать проблемы при более высоких дозах, включая витамин А, витамин D, медь, железо, ниацин, селен и цинк.

 Базовая программа приема витаминов и минералов должна быть безопасной. Это будет включать следующее, все взято в соответствии с указаниями на бутылке:

  • Комплекс витаминов/минералов (без дополнительного содержания железа),
  • Антиоксидантная добавка с несколькими различными ингредиентами и
  • Добавка микроэлементов.Существует семь основных микроэлементов: хром, медь, кобальт, йод, железо, селен и цинк. Некоторые поливитамины также содержат микроэлементы.

 Любая другая программа добавок должна основываться на обсуждении с врачом или диетологом. Помните, что более высокая цена может не означать лучшее качество.

 


ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Дополнительную информацию о питании и ВИЧ можно получить на следующих веб-сайтах:

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины на http://nccam. nih.gov/

Фонд интегративных исследований СПИДа на http://www.fiar.us

 

Правильный выбор мультивитаминной добавки

Мультивитамины, как правило, составляются таким образом, чтобы обеспечить 100 процентов рекомендуемой суточной нормы основных витаминов и минералов и меньший процент других питательных веществ. Есть люди, которым однозначно необходим ежедневный мульти:

Беременные женщины, кормящие грудью или пытающиеся забеременеть. Некоторые беременные женщины не получают рекомендуемые 400 мкг фолиевой кислоты в день, что помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных. А женщинам, которые беременны или кормят грудью, требуется более высокий уровень других питательных веществ, включая кальций и железо. Им следует принимать специально разработанный пренатальный поливитамин.

Люди на ограниченной диете. Людям, которые потребляют менее 1200 калорий в день или отказываются от целых групп продуктов (например, углеводов), могут потребоваться добавки. То же самое делают люди, которые принимают определенные препараты для похудения, в том числе безрецептурные таблетки Alli, которые препятствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Люди с состоянием, при котором истощаются питательные вещества.
Эти расстройства включают рак, диабет и хронические желудочно-кишечные заболевания, такие как колит и панкреатит, которые нарушают всасывание или пищеварение. Но таким людям может потребоваться больше усваиваемых форм и более высокие дозы определенных питательных веществ, чем обеспечивают поливитамины.

Кроме того, с возрастом снижается способность организма усваивать два основных питательных вещества — витамин D (из солнечного света) и витамин B12 (из пищи).Таким образом, людям старше 50 лет часто необходимо убедиться, что они получают от 600 до 1000 международных единиц D и не менее 2,4 мкг B12. Поливитамины являются одним из потенциальных источников этих питательных веществ, хотя некоторым людям может потребоваться отдельная добавка витамина D (часто в сочетании с кальцием) для достижения рекомендуемого уровня.

Помимо этого, польза от ежедневного приема поливитаминов для обычного человека неясна и становится все более туманной. Сторонники таблеток говорят, что они обеспечивают своего рода пищевую страховку, заполняя пробелы в питательных веществах, которые люди не могут или, что более вероятно, просто не получают в достаточном количестве из-за своего рациона.Проблема в том, что практически нет доказательств того, что это действительно улучшает здоровье населения, у которого нет высокого уровня дефицита питательных веществ.

Крупные клинические испытания показали, что прием витаминов и минеральных добавок, включая поливитамины, не снижает риск заболевания по сравнению с отказом от приема поливитаминов. Совсем недавно исследователи из организации Women’s Health Initiative, отследившие более 161 000 женщин, пришли к выводу, что у женщин, принимавших таблетки, риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или смерти по какой-либо причине в течение восьмилетнего периода был не ниже, чем у тех, кто этого не делал. т.В отчете «Рекомендации по питанию для американцев», опубликованном в июне 2010 года, Министерство сельского хозяйства говорит, что ежедневный прием поливитаминов/мультиминеральных добавок не приносит «пользы для здоровья здоровых американцев», и призывает к потреблению сбалансированной диеты плюс, при необходимости, добавки питательных веществ, таких как кальций. , витамин D и B12.

Более того, люди, которые принимают витамины, в любом случае придерживаются здоровой диеты и, следовательно, меньше всего нуждаются в дополнительных питательных веществах. В нашем исследовании небольшое подмножество респондентов (примерно одна шестая), которые ели пять или более порций фруктов и овощей в день, чаще употребляли поливитамины, чем менее здоровые едоки.Это перекликается с результатами крупномасштабных обсервационных исследований, которые показали, что потребители витаминов, как правило, те же люди, которые хорошо питаются, занимаются спортом и придерживаются других привычек, способствующих укреплению здоровья.

Склонность заботящихся о своем здоровье людей принимать витамины послужила маркетинговым кормом для производителей витаминов, говорит Ирвин Розенберг, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник и директор Лаборатории питания и нейропознания в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джина Майера по проблемам старения в Университете Тафтса.«Компании могут утверждать, что люди, принимающие поливитамины, более здоровы, но это искажение научных данных», — говорит Розенберг. «Возможно, они здоровее, но причинно-следственная связь между поливитаминами и улучшением здоровья сомнительна и маловероятна».

Несколько исследований показывают, что поливитамины могут даже увеличить риск возникновения определенных проблем со здоровьем. Совсем недавно широко разрекламированное шведское исследование, в котором приняли участие около 35 000 женщин в течение 10 лет, показало, что у тех, кто принимал поливитамины, был несколько больше шансов заболеть раком молочной железы, чем у тех, кто не принимал добавки. Это не означает, что поливитамины повышают риск развития рака у женщин; возможно, женщины, принимавшие их, были менее здоровы в других отношениях, что повышало вероятность развития у них рака. Но это добавляет к причинам, чтобы, когда это возможно, получать питательные вещества из продуктов, многие из которых обладают своими собственными мощными противораковыми свойствами, и получать любые питательные вещества, которые вам могут понадобиться в большем количестве, такие как кальций и витамин D, из добавок, а не из пищевых добавок. чем от мульти.

Работают ли витамины и добавки? Врачи говорят «нет»

По мере того, как все больше знаменитостей вступают в бизнес пищевых добавок, факты продолжают показывать, что витамины в таблетках, которые, как вы думаете, принесут пользу вашему телу, на самом деле не так уж много делают для поддержания вашего здоровья.

Арнольд Шварценеггер, Линдси Вонн, Леброн Джеймс и Синди Кроуфорд открывают Ladder, компанию «здоровья и хорошего самочувствия», которая будет предлагать энергетические порошки и другие добавки, как сообщила The Wall Street Journal на прошлой неделе.

Но когда исследователи изучили существующие данные о четырех популярных добавках — поливитаминах, витамине D, кальции и витамине C — ни одна из них не показала «постоянной пользы» для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти, согласно исследованию, опубликованному ранее в этом году. в журнале Американского колледжа кардиологов.Прием этих таблеток не наносит вреда, но и не дает очевидных преимуществ, говорит доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования и профессор диетологии и медицины в Университете Торонто.

Приносим свои извинения, срок действия этого видео истек.

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее распространенных добавок, которые потребляют люди», — говорится в заявлении Дженкинса. «В отсутствие существенных положительных данных… наиболее полезно полагаться на здоровую диету, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов.

Некоторые добавки действительно выделяются: фолиевая кислота сама по себе и витамины группы В с фолиевой кислотой могут снизить риск инсульта, как показал анализ. Но ниацин и антиоксиданты были связаны с более высоким риском смерти.

Другое исследование, опубликованное в июле, подтвердило более раннее исследование показало, что люди, принимающие добавки, в том числе витамины и минералы, мало или совсем ничего не делают для снижения риска сердечных заболеваний. или 52 процента сообщают об использовании по крайней мере одной пищевой добавки, даже несмотря на то, что добавки не заменяют здоровое питание и практически не приносят пользы здоровым взрослым.

Комментарий направлен на то, чтобы отделить факты от вымысла, сказала доктор Джоанн Э. Мэнсон, ведущий автор, руководитель отдела профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

«Людей бомбардирует маркетинг пищевых добавок, и они могут не до конца осознавать отсутствие доказательств эффективности», — сказал Мэнсон СЕГОДНЯ.

«[Мы хотим] действительно поощрять людей пытаться получать эти витамины, минералы и другие микроэлементы из продуктов питания, из здорового питания, потому что именно там они лучше всего усваиваются, и вы получаете множество питательных веществ в биологически оптимальных соотношениях.

Несмотря на то, что рутинное использование поливитаминов и других добавок не рекомендуется для населения в целом, люди на определенных этапах жизни или группы «высокого риска» могут получить от них пользу, отмечается в статье JAMA.

Вот некоторые из рекомендаций:

Сосредоточьтесь на здоровом питании, а не на пищевых добавках

«Здоровое, хорошо сбалансированное питание, включающее цельнозерновые и цельные продукты, обеспечит достаточное количество витаминов и минералов для подавляющего большинства населения «, — сказал Мэнсон.

Похожие

«Вы должны знать, что витаминные добавки не заменяют фрукты и овощи. Вы говорите о продуктах, которые содержат очень сложный набор полезных макроэлементов и микроэлементов, так что это не одно и то же».

Избегайте продуктов с высокой степенью переработки, поскольку обработка лишает многие продукты витаминов, минералов и клетчатки.

Полезно ли принимать поливитамины каждый день?

Мультивитаминные и полиминеральные добавки не рекомендуются в целом здоровым взрослым, отмечается в отчете. Но если вы обеспокоены тем, что ваша диета неадекватна — возможно, из-за того, что вы не едите достаточно фруктов и овощей — и вы не в состоянии улучшить ее, поливитамины могут восполнить некоторые пробелы, сказал Мэнсон.

«Это разумная форма страхования», — заметила она.

Людям на определенных этапах жизни могут быть полезны добавки:

Беременные женщины : Фолиевая кислота для предотвращения врожденных дефектов. «Синтетическая фолиевая кислота на самом деле усваивается лучше, чем пищевая фолиевая кислота, поэтому важно принимать фолиевую кислоту и витамины для беременных во время беременности и во время планирования до зачатия», — сказал Мэнсон.

Младенцы и дети : Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, витамин D до отлучения от груди и железо в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Люди среднего и пожилого возраста : Некоторым может быть полезен дополнительный прием витамина B12, витамина D и/или кальция.

Люди с определенными заболеваниями также могут получить пользу:

Состояния, нарушающие всасывание или метаболизм питательных веществ, включая бариатрическую хирургию, пернициозную анемию, болезнь Крона и остеопороз, могут потребовать от пациентов приема пищевых добавок.

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее распространенных добавок, которые потребляют люди»

Остерегайтесь «мега» доз добавок , витамин Е или селен были бы полезны, но клинические испытания показали, что вместо этого они могут иметь вредные последствия, включая увеличение смертности, рака и геморрагического инсульта, отмечается в документе.

«Поэтому мы не должны делать предположение, что высокие дозы добавок не представляют риска», — сказал Мэнсон.

«Теперь, с чем-то вроде поливитаминов, вы говорите о малых и средних дозах, дозах, которые обычно находятся в пределах рекомендуемой диетической нормы, поэтому риски должны быть очень минимальными, если таковые имеются».

Исследование пищевых добавок с витамином D

Много говорят о добавках витамина D, но действительно ли они помогают?

Мэнсон был главным исследователем исследования VITAL, крупнейшего рандомизированного клинического исследования витамина D. Оно показало, что витамин D не оказывает существенного влияния на заболеваемость сердечным приступом, инсультом или раком.

На данный момент Мэнсон считает, что лучше всего следовать рекомендациям Национальной медицинской академии и стремиться к 600-800 МЕ витамина D в день, что должно удовлетворить потребности большинства людей.

Если вы не пьете обогащенные молочные продукты, не едите жирную рыбу или очень мало находитесь на солнце — все источники витамина D — вам могут помочь добавки, отметила она.

«Я думаю, что можно принимать 1000–2000 МЕ в день в качестве добавки, особенно если у вас остеопороз, проблемы со здоровьем костей или вы беспокоитесь о своем питании», — сказала она.

Но многие люди принимают 10 000 МЕ в день или выше, и такие высокие дозы могут иметь риски, включая высокий уровень кальция в крови и высокий уровень кальция в моче, которые могут быть связаны с камнями в почках, отметил Мэнсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.