Витамины группы в 1: Роль тиамина в поддержании повседневных функций и оптимального здоровья

Содержание

Роль тиамина в поддержании повседневных функций и оптимального здоровья

Человеческое тело нуждается в различных витаминах, чтобы функционировать должным образом. Одной из наиболее важных групп витаминов, которые помогают поддерживать здоровье, являются витамины группы В, в которую входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12.
Витамины группы В участвуют в поддержании когнитивной функции, нервной системы и здоровья мозга, а также кроветворения.

Витамин В1, также называемый тиамином, содержится во многих продуктах, и ​​жизненно важен для нормального функционирования организма.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он также важен для осуществления различных ферментативных процессов и углеводного обмена.

Пищевые источники тиамина включают в себя спаржу, говядину, свинину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох), дрожжи, брокколи, лук, зеленую фасоль, морковь, капусту, помидоры, зеленый горошек, зелень свеклы, брюссельскую капусту, шпинат, баклажаны. Ряд пищевых продуктов (рис, макароны, хлеб, крупы, хлопья и мука) специально обогащают тиамином.

На самом деле, практически все пищевые продукты содержат некоторое количество тиамина. Считается, что  50 % продуктов, регулярно используемых в пищу, могут быть отнесены к  хорошим, очень хорошим или отличным источникам витамина B1. В этом контексте может показаться странным, что дефицит витамина В1 является одним из наиболее распространенных в различных странах.

Причина такого высокого риска дефицита, несмотря на доступность витамина B1 в пищевых продуктах, кроется в обработке/переработке пищевых продуктов. Витамин В1 подвержен разрушению при современной системе производства продуктов питания. На каждом этапе пути, от хранения до переработки и приготовления пищи, продукты теряют большую часть витамина В1.

Тиамин разрушается под воздействием тепла. Традиционные методы приготовления продуктов и использование микроволновой печи, в том числе для разогрева блюд, уменьшают содержание витамина B1 в пище примерно на 20-50%. При температуре 205°C тиамин практически полностью разрушается в течение одного часа.  

Как и другие витамины группы В, витамин В1 важен при производстве энергии из углеводов и жиров, содержащихся в пище. Тиамин благотворно влияет на состояние людей с заболеваниями сердца, нарушениями обмена веществ, катарактой, глаукомой и др. Многие исследования подтверждают, что тиамин может улучшать когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера. Тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, он может поддерживать позитивный психический настрой, предотвращать потерю памяти, улучшать способности к обучению, бороться со стрессом и повышать энергию. Также витамин В1 может предотвращать катаракту, ожирение и нарушения обмена веществ у крыс. Некоторые исследователи считают, что витамин В1 может улучшить состояние пациентов при нарушении обмена веществ.

Таким образом, витамин B1 играет центральную роль в энергетическом обмене, а его недостаток нарушает почти все важные функции в организме. Известно, что тяжелый и длительный дефицит витамина B1 – хотя он и встречается крайне редко — влияет на нервную систему, сердечную и пищеварительную системы, а также на другие системы организма.
Учитывая, что мозг является одним из самых энергозатратных органов человеческого организма, неудивительно, что дефицит витамина B1 обычно приводит к большим проблемам в центральной нервной системе. Также тиамин играет ключевую роль в структуре и целостности клеток мозга. Если дефицит тиамина очень выраженный, или возникает в критический период развития мозга, повреждение может быть довольно серьезным.

Люди, перенесшие бариатрические операции, имеющие такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, хронический алкоголизм, сердечная недостаточность, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, или употребляющие диуретик фуросемид (Lasix), а также пожилые люди, подвержены риску дефицита тиамина.

Дефицит тиамина может привести к появлению специфических расстройств, таких как синдром бери-бери, приводящий к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, отекам; синдром  Вернике-Корсакова — состоянию, которое проявляется в форме двигательных нарушений, параличей глаз, бреда.

Другие проявления дефицита витамина B1 обычно включают в себя симптомы депрессии, эмоциональной нестабильности, нежелательное поведение, боязливость, возбуждение, слабость, головокружение, бессонница, потеря памяти, периферическую невропатию, сонофобию, боли в спине, мышечную атрофию, миалгии, тошноту, рвоту и запоры.

Уточненная физиологическая потребность в тиамине для взрослых составляет 1,5 мг в сутки, для детей – от 0,3 до 1,5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. 

Большинство людей получают необходимую суточную дозу витамина B1, употребляя здоровую пищу. Также можно использовать биологически активные добавки к пище, содержащие витамины группы В.  Поскольку витамины группы В растворимы в воде, вероятность передозировать их достаточно низкая,  наш организм выделяет избыточное количество витаминов группы В, в том числе тиамина, с мочой.

Перед применением биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Источник: https://ods. od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/

Витамин B1 инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin B1 Раствор для в/м введения (32809)

💊 Состав препарата Витамин B1

✅ Применение препарата Витамин B1


Сохраните у себя

Поиск аналогов

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 17.11.16

Описание активных компонентов препарата Витамин B1 (Vitamin B1)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.11.12

Владелец регистрационного удостоверения:

MAPICHEM, AG (Швейцария)

Произведено:


CSPC OUYI PHARMACEUTICAL, Co.Ltd. (Китай)

Код ATX: A11DA01 (Thiamine)

Активное вещество: тиамин (thiamine)

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Витамин B1

Р-р д/в/м введения 50 мг/мл: амп.

1 мл 10 шт.

рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11 — Истекло

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин B1


Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

1 мл
тиамина гидрохлорид50 мг

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл — ампулы (10) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Комплекс витаминов группы В

Фармако-терапевтическая группа: Витамины группы B + прочие препараты

Фармакологическое действие

Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин — в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры.

Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.

Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится через кишечник и почками.

Показания активных веществ препарата Витамин B1

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности.

Открыть список кодов МКБ-10

E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
E51 Недостаточность тиамина
F10. 2 Хронический алкоголизм
G81.9 Гемиплегия неуточненная
G82.2 Параплегия неуточненная
G82.5 Тетраплегия неуточненная
G83.9 Паралитический синдром неуточненный
I42.9 Кардиомиопатия неуточненная
K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K90 Нарушения всасывания в кишечнике
M54. 1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
O25 Недостаточность питания при беременности
R63.3 Трудности кормления и введения пищи
T73.0
Влияние голода

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь и в/м. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия, болезненность в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тиамину; детский возраст — в зависимости от лекарственной формы.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тиамина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тиамина.

Особые указания

При определении концентрации теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при применении высоких доз).

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.


Сохраните у себя

витаминов группы В: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Ссылки недоступны

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Витамины группы В:

  • B1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • В6
  • В7 (биотин)
  • В12
  • Фолиевая кислота

Эти витамины помогают вашему телу получать или вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите. Они также помогают формировать эритроциты. Вы можете получить витамины группы В из белков, таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты. Листовые зеленые овощи, бобы и горох также содержат витамины группы В. Во многие крупы и некоторые виды хлеба добавлены витамины группы В.

Недостаток некоторых витаминов группы В может вызвать заболевания. Недостаток B12 или B6 может вызвать анемию.

  • Ниацин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
  • Пантотеновая кислота (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Рибофлавин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Тиамин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Витамин В12 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Витамин В6 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Ниацин для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Витамин B-12 и депрессия: связаны ли они? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Витамин B12-дефицитная анемия (Национальный институт сердца, легких и крови)
  • Витаминодефицитная анемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • ClinicalTrials. gov: Биотин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: Ниацин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials. gov: Рибофлавин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: тиамин (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials. gov: Комплекс витаминов группы В (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Диетический комплекс витаминов группы В: сочетание в питании человека на протяжении всей жизни с. ..
  • Статья: Витамины группы В: функции и применение в медицине.
  • Статья: Аминокислоты, витамины группы В и холин могут независимо и совместно влиять на. ..
  • Витамины группы В — см. другие статьи
  • Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами
  • Информационный центр продуктов питания и питания
  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин B — канал для лучшего здоровья

О витаминах группы B

Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма, таких как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).

Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.

Витамин B в пищевых продуктах

Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.

Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (за исключением B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.

Добавки витамина B

Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.

Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Types of vitamin B

There are 8 types of vitamin B:

  • thiamin (B1)
  • riboflavin (B2)
  • niacin (B3)
  • pantothenic acid (B5)
  • pyridoxine (B6)
  • биотин (B7)
  • фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семена (особенно кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • дрожжи

    7 свинина 9.

В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.

Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почки.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • 90 грибы 8
  • орехи

    07 все продукты, содержащие белок.


Дефицит ниацина (пеллагра)

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление никотиновой кислоты

Большие дозы никотиновой кислоты оказывают похожее на наркотик действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

пантотеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают в себя:

  • печень
  • Meats
  • Молоко
  • почки
  • Яйца
  • ПАНТАЦИИ 9000
  • Легм.

Недостаточность пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • печень

    8.


Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • цветная капуста
  • яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибы.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и ​​требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.

Если вы планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности, вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семена
  • печень
  • птица
  • яйца
  • 7 фрукты.


С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все, что имеет животное происхождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *