Витамины таблица по биологии: Витамины (таблица по биологии, 8 класс)

Витамины – таблица по биологии 8 класс

Название Значение Где содержится
А Ретинол В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
При недостатке витамина A ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
Печень (особенно печень морских рыб), яичный желток.
B1 Тиамин Играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Необходим для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, мозг, свинина, говядина.
B2 Рибофлавин Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Печень, почки, дрожжи.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) Снижает уровень общего холестерина, улучшает кровообращение головного мозга. Ржаной хлеб, ананас, манго, свёкла, гречка, фасоль, мясо, грибы, печень, почки.
В4 Холин Является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко.
В5 Пантотеновая кислота Требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Стимулирует производство гормонов надпочечников. Играет важную роль в формировании антител (иммунитет), способствует усвоению других витаминов. Дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.
В6 Адермин (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) Участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем. Зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо.
В7 Биотин Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Участвует в синтезе фермента, регулирующего обмен углеводов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Печень, почки, дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи.
B9 Фолиевая кислота Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы (для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток). Зелёные овощи с листьями, цитрусовые, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, входит в состав мёда.
В12 Цианокобаламин Необходим для полноценной работы кровеносной и нервной системы. Поддерживает уровень гемоглобина. Рыба, печень, молоко, сыры, йогурты.
С Аскорбиновая кислота Требуется для образования коллагена, многих гормонов, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.  Необходим для полноценной работы иммунной системы.
Является антиоксидантом.
Шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, укроп, шпинат, цитрусовые.
D — группа витаминов (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие) Обеспечивает всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Необходим для роста и здоровья костной ткани. Необходим для здоровья и роста костей, зубов, ногтей, волос.
Недостаток витамина D это основная причина развития рахита у детей.
Солнечный свет, рыбий жир.
В значительно меньшей степени: сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.
Е Токоферолы и токотриенолы Антиоксидант. Необходим для полноценной работы кровеносных сосудов.  Является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.

Растительные масла, семена подсолнечника (семечки), орехи, отруби.

K группа витаминов Необходим для свертываемости крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Зеленые листовые овощи (шпинат, латук…), капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), петрушка, отруби, мясо, яйца.

Урок в 8-м классе «Витамины»

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задачи:

  • образовательные: углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ. Сформировать представление о об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах и мерах их профилактики
  • развивающие: показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Формировать умения самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, извлекая из них нужную информацию; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи..
  • воспитательные: формирование положительной мотивации на восприятие нового материала, познавательной активности на уроке, понимать важность сохранения своего здоровья.

Оборудование: учебник, таблица «Виды витаминов», «Суточные нормы витаминов», листы с таблицами содержания витаминов в различных продуктах питания.

I. Оргмомент

Ознакомление учащихся с темой урока, знакомство с ходом урока. Запись темы урока в тетрадь

II. Объяснение нового материала

А) Открытие витаминов (текст учебника стр. 194, учащиеся выписывают фамилии учёных в тетрадь)

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Позже, в 1911 году, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин, т.е. амин жизни, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу.

Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Б) Определение витаминов: (Запись определения витаминов в тетради)

Витаминыособые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строи­тельным материалом для организма, необходимы для его нор­мальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.

Пояснение учителя: Если относительная молекулярная масса соединения ниже примерно 500, то такие соединения рассматривают как НМС.)

В) Группы витаминов, деление витаминов на группы:

Г) Знакомство с отдельными группами:

Перед знакомством учитель даёт понятие авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

Авитаминоз – отсутствие витамина в организме.

Гиповитаминоз – недостаток витамина в организме

Гипервитаминоз

избыточное поступление витаминов в организм. Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.

Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника на стр.195-197, заполнение таблицы в рабочей тетради (Рабочая тетрадь к учебнику Н.И. Сонина, М.Р. Сапина «Биология. Человек») Задание на стр. 112, №176. Заполненная таблица выглядит следующим образом:

Витамин Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма
А Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» – не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета
В1 Необходим для нормальной деятельности нервной системы Заболевание под названием Бери-бери – повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти, судороги, паралич. В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке
В2 Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, Катаракта – помутнение хрусталиков глаз. Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа
В6 Участвует в белковом обмене, уменьшает отложения в сосудах холестерина, который ведёт к развитию атеросклероза, ожирению печени и отложению камней в желчном пузыре. ожирение печени, нарушение функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образова­ние трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ дрожжи пекарских и пивные, печень животных и рыб, яичный желток, сельдь, треска, зеленый горошек, стручковая фасоль, куриное мясо. Частично синтезируется микробами кишечника.
В12 Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела. Злокачественная анемия (малокровие) Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты,
С Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга – стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы. Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте
D Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей
РР Обесппечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, учавствует в образовании гормонов надпочечников. Нарушение деятельности пищеварительной системы, потемнение кожи, покрытие её язвочками. Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко. Образуется в организме из продуктов питания.

Д) Сохранение витаминов в продуктах питания (объяснение учителя)

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно

незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после

закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень.Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их

произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.

Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С, а опущенный в холодную воду — до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарении картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитонциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.

Е) Что мешает усвоению витаминов в организме? (работа в группах, учащиеся предлагают свои варианты ответов)

Верные ответы:

  • Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний
  • Никотин – Разрушает витамины А, С, Е, селен.
  • Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
  • Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
  • Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
  • Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

III. Закрепление полученных знаний

(Организуется фронтальная работа учащихся по вопросам)

  • Что такое витамины?
  • Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери- бери.
  • Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей.
  • Что такое гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз?
  • Шиповник – кладовая витамина…
  • Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
  • Этого витамина много в рыбьем жире и в печени трески.
  • Как следует готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов?
  • С какой целью выпускаются витаминные препараты?
  • Какие витамины легко усваиваются вместе с жирной пищей?

IV. Диагностика усвоения знаний

(осуществляется в виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока)

Тест:

  1. Витамины были открыты…
    а) Х. Эйкманом
    б) Н. Луниным
    в) К. Функом

  2. Витамины – это…
    а) минеральные вещества
    б) органические вещества
    в) белки

  3. Витамины участвуют в обмене веществ, потому что…
    а) входят в состав ферментов
    б) образуются в организме
    в) являются катализаторами

  4. 4. К водораствоаимым витаминам относятся…
    а) С, РР, группы В;
    б) D, А, Е;
    в) только группы В

  5. В какой пище содержатся витамины?
    а) только в растительной
    б) в растительной и животной
    в) только в животной

  6. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина называют…
    а) гиповитаминоз
    б) гастрит
    в) авитаминоз

  7. В каких условиях возникает гипервитаминоз?
    а) при питании растительной пищей
    б) при избытке витаминов в организме
    в) при недостатке витаминов в организме

  8. Авитаминоз мореплавателей и путешественников…
    а) рахит
    б) куриная слепота
    в) цинга

  9. Какое заболевание развивается при авитаминозе D?
    а) бери-бери
    б) куриная слепота
    в) рахит

  10. Витамин С содержится…
    а) только в растительной пище
    б) в животной и растительной пище
    в) только в животной пище

Затем учитель собирает тесты. Учитель проверяет тесты и сообщает оценки на следующем уроке, объясняет ошибки и корректирует знания учащихся.

V. Рефлексия

Учащиеся оценивают урок с помощью листьев трёх цветов, прикрепляя их магнитами к изображённому на ватмане дереве.

Красный цвет – мне работалось легко и интересно

Зеленый цвет – были небольшие затруднения.

Жёлтый цвет – мне было сложно работать на уроке

VI. Домашнее задание.

Изучить параграф «Витамины» на стр 194-197 учебника. Ответить устно на вопросы на стр. 198 с 1-го по 12-й. Составить рецепт самого витаминизированного обеда из трёх блюд, пользуясь предложенной учителем таблицей. (Приложение) Оформить его на отдельном листе и сдать на следующий урок учителю.

Биология — Витамины

  • Примечания по биологии для предварительных экзаменов UPSC IAS (Часть II)
  • Биология — Дом
  • Биология — Классификация организмов
  • Биология — Деление клеток
  • Биология — Вирус
  • Биология — Бактерии
  • Биология — Грибы
  • Биология — Корни
  • Биология — Стебель растения
  • Биология — Лист растения
  • Биология — Цветы
  • Биология — Фрукты
  • Биология — Болезни растений
  • Биология — Кровь
  • Биология — Группа крови
  • Биология — человеческий мозг
  • Биология — Система скелета
  • Биология — эндокринная система
  • Биология — эндокринные заболевания
  • Биология — Углеводы
  • Биология — Белки
  • Биология — Жиры
  • Биология — Витамины
  • Биология — Минералы
  • Биология – Генетическая терминология
  • Организмы и число их хромосом
  • Биология — вирусные заболевания
  • Биология — Бактериальные болезни
  • Отрасли биологии
  • Изобретения и открытия в биологии
  • Нобелевская премия по биологии
  • Полезные ресурсы по биологии
  • Биология Часть 2 — Онлайн-викторина
  • Биология, часть 2 — онлайн-тест
  • Биология Часть 2 — Краткое руководство
  • Биология — полезные ресурсы
  • Биология — Обсуждение
  • Выбранное чтение
  • Примечания к экзаменам UPSC IAS
  • Передовой опыт разработчиков
  • Вопросы и ответы
  • Эффективное составление резюме
  • Вопросы для собеседования с персоналом
  • Компьютерный глоссарий
  • Кто есть кто

Предыдущая страница

Следующая страница  

Введение

  • Витамин является одним из наиболее важных органических соединений, необходимых организмам для роста и поддержания организма.

  • В отличие от других питательных веществ, витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по структуре.

  • Термин «витамин» произошел от составного слова «витамин».

  • Польский биохимик Казимеж Функ впервые использовал составное слово «витамин» в 1912 году.

  • Обычно витамины обозначаются английскими заглавными буквами, напр. A, B, C, E и т. д.

  • В организме человека имеются большие запасы различных витаминов; витамины A, D и B12 запасаются в значительных количествах, как правило, в печени.

  • Дефицит витаминов вызывает заболевание.

  • По растворимости витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины легко растворяются в воде.

  • С другой стороны, жирорастворимые витамины легко растворяются в жире.

  • Кроме того, жирорастворимые витамины легко всасываются через желудочно-кишечный тракт.

Перечень витаминов

  • К тому времени общепризнано тринадцать витаминов.

  • Следующая таблица иллюстрирует список витаминов с их свойствами –

Витамины Химическое название Растворимость Болезнь недостаточности
Витамин А Ретинол Жир Куриная слепота, кератомаляция и др.
Витамин B1 Тиамин Вода Бери-бери
Витамин B2 Рибофлавин Вода Арибофлавиноз, глоссит и др.
Витамин B3 Ниацин Вода Пеллагра
Витамин B5 Пантотеновая кислота Вода Парестезия
Витамин B6 Пиридоксин Вода Анемия
Витамин B7 Биотин Вода Дерматит
Витамин B9 Фолиевая кислота Вода Мегалобластная анемия
Витамин B12 Цианокобаламин Вода Пернициозная анемия
Витамин С Аскорбиновая кислота Вода Цинга
Витамин D Холекальциферол Жир Рахит
Витамин Е Токоферолы Жир Гемолитическая анемия (у детей)
Витамин К Филлохинон Жир Геморрагический диатез

Функции витаминов

  • Витамины выполняют различные биохимические функции, основные из них −

    • Подобно гормону, витамин D регулирует и помогает минеральному обмену

    • Витамин D также регулирует и помогает росту клеток и тканей

    • Витамин С и витамин Е действуют как антиоксиданты

    • Комплекс витаминов группы В действует как коферменты или предшественники ферментов и помогает им в качестве катализаторов в метаболической активности.

Предыдущая страница Распечатать страницу Следующая страница

Витамины и минералы — Болезни дефицита

Первичные и вторичные метаболиты, витамины, болезни дефицита, микроэлементы – витамины и минералы, пищевые источники витаминов и минералов.

Составлено из учебников естественных наук NCERT для классов 6–12.

  • В тканях животных можно заметить присутствие всех категорий соединений, показанных на рис. 9.1. Их называют первичными метаболитами.
  • Однако при анализе растительных, грибковых и микробных клеток можно увидеть тысячи соединений, отличных от так называемых первичных метаболитов, т.е. алкалоиды, флавоноиды, каучук, эфирные масла, антибиотики, цветные пигменты, ароматизаторы, камеди, специи. Их называют вторичными метаболитами.

  • Органеллы клетки | Растительная клетка против животной клетки
  • Углеводы | Моносахариды | Полисахариды
  • Белки | Аминокислоты | Ферменты

  • Витамины представляют собой органические соединения, которые в небольших количествах необходимы в нашем рационе, но их недостаток вызывает определенные заболевания.
  • Большинство витаминов не могут быть синтезированы в нашем организме, но растения могут синтезировать почти все из них, поэтому они считаются незаменимыми пищевыми факторами .
  • Однако кишечные бактерии могут производить некоторые необходимые нам витамины.
  • Все витамины обычно присутствуют в нашем рационе. Различные витамины принадлежат к разным химическим классам, и их трудно определить на основе структуры.
  • Они обычно считаются органическими соединениями необходимыми в рационе небольшими количествами для выполнения определенных биологических функций для нормального поддержания оптимального роста и здоровья организма.
  • Витамины обозначаются буквами A, B, C, D и т. д. Некоторые из них далее называются подгруппами, например, В1, В2, В6, В12 и т. д.
  • Витамин А поддерживает здоровье кожи и глаз.
  • Витамин С помогает организму бороться со многими заболеваниями. Витамин С легко разрушается при нагревании во время приготовления пищи.
  • Витамин D помогает нашему организму использовать кальций для костей и зубов.
  • Избыток витаминов также вреден, и витаминные таблетки не следует принимать без консультации с врачом.
  • Термин «витамин» был придуман от слова витал + амин, так как ранее идентифицированные соединения имели аминогруппы.
  • Более поздняя работа показала, что большинство из них не содержат аминогрупп, поэтому буква «е» была опущена, и в наши дни используется термин «витамин».
  • Витамины подразделяются на две группы в зависимости от их растворимости в воде или жире.

Жирорастворимые витамины

  • Витамины, растворимые в жирах и маслах, но нерастворимые в воде, относятся к этой группе. Это витамины А, D, Е и К . Они хранятся в печени и жировая (депонирующая жир) ткань .

Водорастворимые витамины

  • Витамины группы B и витамин C растворимы в воде, поэтому они сгруппированы вместе.
  • Водорастворимые витамины должны регулярно поступать с пищей, потому что они легко выводятся с мочой и не могут накапливаться (за исключением витамина B12) в нашем организме.
  • Человек может получать достаточно пищи, чтобы есть, но иногда пища может не содержать определенного питательного вещества. Если это продолжается в течение длительного периода времени, человек может страдать от его дефицита.
  • Дефицит одного или нескольких питательных веществ может вызвать заболевания или расстройства в нашем организме. Болезни, которые возникают из-за недостатка питательных веществ в течение длительного периода, называются болезнями дефицита.
  1. Витамин А——— Куриная слепота
  2. Витамин B1——— Бери-бери
  3. Витамин B2——— Арибофлавиноз
  4. Витамин B3 ———Пеллагра
  5. Витамин B5 ———Парестезия
  6. Витамин B6 ——— Анемия
  7. Витамин B7 —— Дерматит, энтерит
  8. Витамин B9 и витамин B12 — Мегалобластная анемия
  9. Витамин С —— Цинга, отек десен
  10. Витамин D —— Рахит и остеомаляция
  11. Витамин Е — Меньше плодородия
  12. Витамин К —— несвертываемость крови.

https://www.dsm.com/content/dam/dsm/cworld/en_US/documents/what-are-micronutrients.pdf

  • Микроэлементы, в отличие от макроэлементов (белки, углеводы и жиры), состоят из витамины и минералы , необходимые в небольших количествах для обеспечения нормального обмена веществ, роста и физического благополучия-

Витамины

  • Это основные органические питательные вещества, большинство из которых не вырабатываются в организме или образуются в недостаточном количестве и в основном поступают с пищей.
  • При недостаточном их поступлении следствием являются авитаминозы.
  • Хотя витамины присутствуют и необходимы в незначительных количествах по сравнению с макроэлементами, они столь же жизненно важны для здоровья, и их необходимо учитывать при определении пищевой безопасности.
  • Каждый из 13 известных сегодня витаминов выполняет определенные функции в организме: витамин А, провитамин А (бета ‐каротин), витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, биотин, витамин С, витамин D, витамин Е, фолиевая кислота, витамин К, ниацин и пантотеновая кислота.

Минералы

  • Это неорганические питательные вещества, которые также играют ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия –
  • Они включают микроэлементы медь, йод, железо, марганец, селен и цинк вместе с макроэлементами кальцием, магнием, калием и натрием .

Пять важных микроэлементов

  • Как и витамины, минералы содержатся в организме в небольших количествах и поступают из самых разных продуктов.
  • Ни один продукт не содержит всех необходимых нам витаминов и минералов, поэтому для адекватного потребления необходимо сбалансированное и разнообразное питание.
  • Конечно, мы уже многое знаем о том, как они работают, и о том, какое значение они имеют для нормального роста и развития человека.
  • На основании этого группа экспертов, состоящая из диетологов, НПО и агентств по развитию, определила пять питательных микроэлементов, таких как те, что указаны ниже, в своей приоритетной группе:

Витамин А

  • Этот жизненно важный микроэлемент содержится в различных продуктах, включая морковь, шпинат, брокколи, молоко, яйца, печень и рыбу.
  • Он играет важную роль в зрении (недостаток витамина А является частой причиной слепоты), размножении и росте, а также в функционировании здоровой иммунной системы (играет ключевую роль в развитии лейкоцитов).
  • Во всем мире около 5 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдают ксерофтальмией , серьезным заболеванием глаз, вызванным дефицитом витамина А.
  • Эти дети подвергаются риску ослепнуть и чаще умирают от обычных детских болезней.

Фолат (фолиевая кислота)

  • Это общий термин для группы витаминов группы В , включая фолиевую кислоту и встречающуюся в природе
  • Фолиевая кислота представляет собой синтетическое соединение фолиевой кислоты, используемое в витаминных добавках и обогащенных пищевых продуктах из-за его повышенной стабильности.
  • Фолаты содержатся в яйцах, молочных продуктах, спарже, апельсиновом соке, темно-зеленых листовых овощах, бобах и черном хлебе.
  • Они играют ключевую роль в метаболизме аминокислот и производстве белков , синтезе нуклеиновой кислоты (молекул, несущих генетическую информацию в клетках) и образовании клеток крови .

Йод

  • Морские водоросли и рыба являются богатыми источниками, но во многих странах добавление йода (известное как йодирование) к соли является важным источником.
  • Йод является одним из наиболее важных элементов, необходимых развивающемуся плоду из-за его влияния на развитие мозга .
  • Йод также выполняет ряд других важных функций, особенно при производстве гормонов.
  • Зоб является видимым признаком серьезного дефицита йода.

Железо

  • Железо выполняет ряд ключевых функций в организме. Он действует как носитель кислорода 9.0369 из легких в ткани организма — он делает это в форме гемоглобина — и он также является неотъемлемой частью работы различных тканей благодаря той роли, которую он играет в ферментативных реакциях.
  • Дефицит железа в конечном итоге приводит к железодефицитной анемии , наиболее распространенной причине анемии, состояния, при котором в крови отсутствуют здоровые эритроциты, необходимые для переноса кислорода, что приводит к заболеваемости и смерти.
  • Дефицит железа — самая распространенная проблема со здоровьем в мире, нарушающая нормальное умственное развитие у 40-60% младенцев в развивающихся странах.
  • Продукты, богатые железом, включают чечевицу, красное мясо, птицу, рыбу, чечевицу, листовые овощи и цыплят-

Цинк

  • Содержится в ряде пищевых продуктов, включая печень, яйца, орехи, злаки и морепродукты.
  • Отсутствие цинка связано с рядом состояний, включая низкий рост, анемию, нарушение заживления ран, плохую функцию половых желез и нарушение когнитивной и двигательной функции.
  • Это также может привести к расстройству аппетита, а также способствовать увеличению тяжести и заболеваемости диарея и пневмония .
  • Наиболее важным эффектом дефицита цинка является его влияние на устойчивость детей к инфекционным заболеваниям, включая риск заражения , рецидивирование инфекций и тяжесть инфекции. Это хороший документ в случае диареи. Таким образом, питание цинком является важным фактором, определяющим смертность детей.

  • Пищевые волокна также известны как грубые корма. В основном грубые вещества содержатся в продуктах растительного происхождения.
  • Цельное зерно и бобовые, картофель, свежие фрукты и овощи являются основными источниками грубого корма.
  • Грубый корм не обеспечивает нашего организма питательными веществами, но является важным компонентом нашей пищи и увеличивает ее объем. Это помогает нашему организму избавиться от непереваренной пищи.
Q1. Помимо белков и углеводов, другие элементы, имеющие питательную ценность, содержащиеся в молоке, включают [1996]
  1. Кальций, калий и железо
  2. Кальций и калий
  3. Калий и железо
  4. Кальций и железо

http://www. thedoctorwillseeyounow.com/content/kids/art3933.html

Q2. Какова средняя жирность буйволиного молока?
  1. 2%
  2. 5%
  3. 0%
  4. 0%

Молоко буйвола → 7,2%

Молоко коровы → 4,4%

Молоко буйвола содержит все питательные вещества в большей пропорции, чем коровье молоко.

Q3. Prelims GS 2014: Рассмотрим следующие пары:

Дефицит витаминов             Болезни

  1. Витамин С                  Цинга
  2. Витамин D                 Рахит
  3. Витамин Е           Куриная слепота

Какие из приведенных выше пар правильно подобраны?

  1. Только 1 и 2
  2. 3 только
  3. 1, 2 и 3
  4. Нет

Делиться — значит заботиться !!

Обновления информационного бюллетеня

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропустите важное обновление!!

Универсальное решение для защиты окружающей среды

PMF IAS Environment — это универсальное решение. Это самая продаваемая книга по окружающей среде с самым высоким рейтингом со средней оценкой 4,6/5

PMF IAS Environment PDF доступен на странице загрузок Environment

PMF IAS Environment Печатная копия доступна на Amazon и Flipkart

образец файла

А должны быть Книга для аспирантов UPSC. Купить сейчас!

Получить на Amazon

Получить на Flipkart

Доступно как Красочный PDF Твердая копия

Доступно как Красочный PDF Твердая копия

PMF IAS «Физическая география»

PMF IAS «Физическая география» уникальна! Благодаря многочисленным красочным диаграммам и картам книга оживляет концепции!

PMF IAS Physical Geography PDF-файл доступен на странице загрузки по географии

PMF IAS Physical Geography Печатная копия доступна на Amazon и Flipkart

образец файла

Только что выпущенный. Получи это сейчас !

Получить на Amazon

Получить на Flipkart

Год(а) = Срок действия загрузок

1 год Срок действия == Срок действия ссылок для скачивания (как Статические, так и текущие события ) 1 Год с даты покупки .

2 года действия == Срок действия ссылок для скачивания (как статических, так и текущих событий ) составляет 2 года с даты покупки .

Мы настоятельно рекомендуем 2-летний план, поскольку цикл UPSC длится около 2 лет .

СКИДКА 10% на план действия на 1 год СКИДКА 30% на план действия на 2 года

Например,

Если вы приобретете заметки с « Срок действия загрузки == 1 год » 31/10/2022 , вы сможете загрузить Статические файлы + Текущие события до 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *