Витамины в брокколи и цветной капусте: Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.

Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.

5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.

3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

«Брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

— Чем полезна брокколи?

— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты.

Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

— При варке в брокколи сохраняются витамины?

— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой.

Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

— А как же сохранить витамины в брокколи?

Фото: WWW.PACHD.COM

— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

— С какими продуктами сочетается брокколи?

— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

— Какие соусы подходят брокколи?

— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.

брокколи против цветной капусты: что полезнее?

Крестоцветные овощи — это группа листовых овощей, которые очень полезны для здоровья. Цветная капуста и брокколи — два популярных крестоцветных овоща. Оба являются продуктами, которые вы должны включить в хорошо сбалансированную диету. Они принадлежат к одному и тому же семейству растений Brassicaceae.

Эти овощи родственны, но не идентичны. Они оба имеют свой собственный набор преимуществ для здоровья. Помимо видимых различий в цвете, брокколи и цветная капуста имеют разную пищевую ценность.

Различия в питании

Брокколи содержит больше калорий, чем цветная капуста. Кроме того, он богат фолиевой кислотой. Цветная капуста подходит для людей, пытающихся похудеть из-за своей низкой калорийности. Хотя оба овоща богаты марганцем, брокколи имеет более высокий уровень марганца. Улучшает плотность костей. Поэтому брокколи лучше подходит для людей со слабыми костями и артритом.

Брокколи богата витаминами А, С и К, что делает ее отличным овощем для сбалансированного питания. Цветная капуста не содержит витамина А и содержит меньше витаминов К и С, чем брокколи. Витамин А жизненно важен для хорошего зрения, а витамин С полезен для улучшения здоровья кожи и сердца. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают организму избавиться от свободных радикалов. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и крепких костей.

Брокколи содержат более низкие насыщенные жирные кислоты и более высокие полиненасыщенные жирные кислоты. В результате эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют чувство сытости. Кроме того, он помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Брокколи и цветная капуста, с другой стороны, богаты белком. В результате их регулярный прием может помочь улучшить метаболизм.

Брокколи и цветная капуста содержат кальций, который помогает строить и поддерживать здоровье костей. Кроме того, он способствует сокращению мышц и свертыванию крови. Одна чашка брокколи обеспечивает 4% суточной потребности человеческого организма в кальции. Цветная капуста содержит половину этого количества.

Если посмотреть на пищевую ценность, брокколи является лучшим источником питательных веществ, чем цветная капуста. Однако оба овоща содержат почти одинаковые питательные вещества.

Польза для здоровья

1. Содержит антиоксиданты

Согласно исследованиям, антиоксиданты помогают уменьшить повреждение клеток, воспаление и защищают от хронических заболеваний. Оба овоща обладают высокими антиоксидантными свойствами. Например, сульфорафан и индол-3-карбинол, два богатых серой антиоксиданта, оба присутствуют в брокколи и цветной капусте.

Индол-3-карбинол (I3C) и сульфорафан обладают противораковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и антиэстрогенными свойствами. Индол-3-карбинол также используется для лечения фибромиалгии, вызванных вирусом опухолей голосового аппарата (папилломатоза гортани). Подходит также при вирусных опухолях дыхательных путей (респираторный папилломатоз). Кроме того, он лечит нерегулярное образование клеток в шейке матки (дисплазия шейки матки) и системную красную волчанку (СКВ). Кроме того, индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, регулирует уровень гормонов и очищает кишечник и печень.

Брокколи богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, полезными для здоровья глаз. Это помогает защитить глаза от вредного воздействия УФ-лучей на солнце. Они подходят для зрения в темноте или местах с большим количеством бликов.

Согласно исследованиям, протокатеховая кислота и кверцетин являются антиоксидантами, очищающими клетки. Цветная капуста является их хорошим источником. В результате они помогают сохранить кровеносные сосуды и артерии гибкими и здоровыми. Кроме того, они обеспечивают лучшее кровообращение. Они также заставляют организм вырабатывать больше инсулина. Инсулин — это гормон, который заставляет организм реагировать на уровень сахара в крови для высвобождения энергии.

Инсулинорезистентность — это проблема, возникающая, когда организм не может эффективно реагировать на инсулин и не усваивает должным образом сахар крови. Это приводит к повышенному риску диабета и ожирения. Кроме того, он помогает иммунной системе бороться с инфекциями и болезнями. Полифенолы также стимулируют развитие полезных бактерий в нашем желудке, подавляя рост опасных бактерий.

2. Предотвращает рак

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, присутствующие в нашем организме. Из-за своей высокореактивной природы они вызывают окислительный стресс внутри клеток. Окислительный стресс вреден для организма, поскольку он повреждает основные части клеток, включая ДНК, клеточные белки и клеточные мембраны. Это повреждение также способствует образованию рака. Однако присутствие антиоксидантов стабилизирует молекулы свободных радикалов и предотвращает любое потенциальное повреждение клеток.

Брокколи и цветная капуста имеют высокую концентрацию антиоксидантов. Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, может снизить риск некоторых видов рака.

Брокколи и цветная капуста также содержат витамин С. Витамин С богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Витамин С известен как добавка наряду с лекарствами от рака.

3. Улучшает здоровье сердца

Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста, полезны для здоровья сердца. Эти овощи богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и артериального давления. Когда уровень холестерина в крови слишком высок, он накапливается в стенках артерий, вызывая атеросклероз, разновидность болезни сердца. В результате это сужает кровеносные сосуды и препятствует нормальному току крови.

Кровь несет с собой кислород к сердцу. Замедленный и заблокированный кровоток приводит к недостатку достаточного снабжения кислородом и приводит к целомудренной боли. Когда накопленный холестерин полностью закупоривает артерии, это приводит к сердечному приступу. Воспаление в артериях может дополнительно привести к накоплению бляшек. Следовательно, это блокирует проход крови и увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

Эти овощи также содержат сульфорафан. Сульфорафан обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, брокколи может помочь предотвратить окисление и воспаление в артериях.

4. Улучшает здоровье кишечника

Исследования показали, что брокколи снижает воспаление в толстой кишке и снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, брокколи лечит дырявый кишечник. Дырявая кишка — это состояние, при котором кишечный барьер разрушается, позволяя токсинам и микробам проникать в кишечник и затрудняя усвоение пищи кишечником.

Арилуглеводородный рецептор (AHR) играет важную роль в регуляции барьерной функции кишечника. Когда кишечник вступает в контакт с токсинами, этот рецептор работает, чтобы поддерживать реакцию кишечника на загрязнители окружающей среды, вызывая реакцию. Например, индольные глюкозинолаты в брокколи далее расщепляются в желудке в виде индолокарбазола (ICZ). ICZ прилипает и стимулирует AHR на слизистой оболочке кишечника. В результате он укрепляет иммунную систему и способствует балансу кишечной флоры. Указанные явления защищают организм от некоторых видов рака и болезни Крона, расстройства, связанного с опорожнением кишечника.

Благодаря высокому содержанию серы цветная капуста может помочь улучшить здоровье кишечника. Здоровый кишечник удерживает вредные микробы и токсины. Следовательно, это также приводит к здоровой иммунной системе. В результате сера способствует образованию глутатиона, необходимого для сохранения и регенерации слизистой оболочки кишечника. Кроме того, глутатион обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воспалительного повреждения.

5.

Прочие преимущества
  • Из брокколи и цветной капусты можно приготовить множество блюд. Оба они употребляются сырыми, приготовленными на пару, тушеными, приготовленными на гриле или жареными. Кроме того, цветная капуста заменяет определенные зерна при приготовлении корок для пиццы с низким содержанием углеводов, рисовых блюд, вегетарианских смесей, лепешек и пасты.
  • Брокколи полезны для здоровья кожи. Антиоксиданты способствуют здоровью кожи и помогают замедлить процесс старения. Витамин С в брокколи способствует образованию коллагена, благодаря чему кожа выглядит моложе. Кроме того, брокколи содержит глюкорафанин, который превращается в сульфорафан. Они помогают в восстановлении кожи и улучшают общее состояние кожи. В результате брокколи способствует более быстрой регенерации кожи и придает естественное сияние.
  • Цветная капуста содержит бета-каротин, который полезен для здоровья волос. И наоборот, ломкость и истончение волос может быть вызвано недостатком бета-каротина. Таким образом, употребление цветной капусты способствует возобновлению роста волос на коже головы.

Возможные побочные эффекты

Употребление цветной капусты и брокколи может иметь несколько неблагоприятных побочных эффектов, особенно если вы употребляете их в больших количествах. Оба богаты витамином К. Витамин К способствует свертыванию крови. Потребление его в больших количествах может вызвать проблемы у людей, которые используют препараты для разжижения крови. Любой, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин или варфарин, должен избегать внезапного употребления большого количества продуктов, богатых витамином К.

Рафиноза, углевод, содержится в брокколи и цветной капусте. В нашем организме не хватает фермента, необходимого для его расщепления. Когда вы потребляете рафинозную пищу, она проходит через тонкую кишку в толстую кишку. Достигнув толстой кишки, бактерии ферментируют ее, что приводит к вздутию живота и газообразованию.

Заключение

Хотя оба овоща содержат мало калорий и много минералов, включая фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, белок и витамины, они не одинаковы. Кроме того, разница в содержании питательных веществ и методах выращивания значительно отличает эти две культуры. Тем не менее, оба овоща могут составлять ценную и питательную часть хорошо сбалансированного рациона.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В: Что полезнее: цветная капуста или брокколи?

О: Оба овоща принадлежат к одному семейству растений. Поэтому они содержат практически одинаковые питательные вещества. Тем не менее, брокколи содержит эти питательные вещества в более значительном количестве, чем цветная капуста. В результате, употребляя в пищу то же количество брокколи, что и цветную капусту, брокколи обеспечивает организм большим количеством питательных веществ.

В: Чем брокколи отличается от цветной капусты?

A: Брокколи и цветную капусту можно отличить по цвету. Брокколи зеленая, а цветная капуста белая. В брокколи больше калорий, белков, липидов и углеводов, чем в цветной капусте.

С другой стороны, в цветной капусте больше сахара, а в брокколи больше пищевых волокон. В брокколи больше витаминов и минералов, включая витамины Е, К, А и С, а также кальций, железо, цинк и фосфор. С другой стороны, цветная капуста имеет более низкое содержание натрия и более высокое содержание холина.

В: Что лучше для похудения: цветная капуста или брокколи?

О: Брокколи содержит больше калорий, чем цветная капуста. Цветная капуста подходит для всех, кто пытается похудеть из-за ее низкой калорийности. Цветная капуста содержит всего 25 калорий на чашку, что позволяет употреблять ее в больших количествах, не прибавляя в весе. Кроме того, высокое содержание клетчатки в цветной капусте способствует пищеварению и помогает чувствовать себя сытым. Следовательно, это может ограничить количество калорий, которые человек потребляет ежедневно, что необходимо для снижения веса.

В: Что имеет большую пищевую ценность, брокколи или цветная капуста?

О: Хотя питательные вещества одинаковы, брокколи более питательна, чем цветная капуста. Это в первую очередь из-за количества питательных веществ, содержащихся в брокколи.

В: Чем вредна цветная капуста?

О: При избыточном употреблении все овощи семейства крестоцветных вызывают проблемы с желудком. Переедание цветной капусты может вызвать вздутие живота и проблемы с правильным перевариванием пищи. Однако это связано с высоким содержанием клетчатки в овоще. Это также раздражает желудок. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К, он также повышает свертываемость крови. Кроме того, это может беспокоить людей, принимающих препараты для разжижения крови.

В: Могу ли я заменить брокколи цветной капустой?

A: Учитывая одинаковое содержание питательных веществ и текстуру, они заменяют друг друга. Потребление брокколи имеет дополнительное преимущество, поскольку оно содержит больше всех питательных веществ, чем цветная капуста. Единственная проблема может заключаться во вкусовых предпочтениях.

В: Является ли цветная капуста суперпродуктом?

О: Цветная капуста является суперпродуктом из-за многочисленных преимуществ для здоровья, которые она может предложить. Он богат незаменимыми питательными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма. Кроме того, он содержит антиоксиданты, предотвращает рост вредных свободных радикалов, полезен для кожи, выводит токсины из организма, а также подходит для здоровья кишечника.

В: Является ли брокколи самым полезным овощем?

О: Брокколи — очень полезная пища. В нем мало насыщенных жиров и холестерина. Это хороший источник белка, витамина Е и тиамина. В нем много рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора и селена. Кроме того, это хороший источник пищевых волокон, витаминов А, С, К, В6, фолиевой кислоты, калия и марганца.

В: Почему бодибилдеры едят цветную капусту?

A: Цветная капуста богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для роста мышц. Жирные кислоты Омега-3 способствуют синтезу белка. Синтез белка необходим для преобразования потребляемого белка в топливо, необходимое мышцам для роста и укрепления.

В: В цветной капусте больше белка, чем в брокколи?

A: Брокколи содержит больше белка, чем цветная капуста. В ста граммах цветной капусты содержится 1,92 г белков. Точное количество брокколи содержит примерно 2,82 грамма белков.

В: Цветная капуста богата углеводами?

О: Цветная капуста содержит очень мало углеводов. Поэтому это отличное дополнение к вашей диете для похудения.

В: Подходит ли брокколи для кето-диеты?

О: Брокколи из крестоцветных — это некрахмалистый продукт, который не приводит к значительному набору веса. В нем также много клетчатки и мало углеводов, что делает его идеальной кето-диетой.

Теги: брокколи и цветная капустаполезные свойства брокколиполезные свойства цветной капустыhealthifyme

Брокколи против цветной капусты: кто здоровее?

Брокколи и цветная капуста — два распространенных крестоцветных овоща, которые часто сравнивают друг с другом.

Мало того, что оба растения принадлежат к одному и тому же семейству растений, они также имеют несколько общих черт с точки зрения питания и пользы для здоровья.

Однако есть несколько заслуживающих внимания отличий.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, чтобы определить, являются ли они более полезными, чем другие.

Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и богаты множеством важных витаминов и минералов.

Оба особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярность, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).

Каждый из них также содержит большое количество витамина С, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).

Кроме того, они богаты несколькими другими микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, медь и марганец.

Вот сравнение брокколи и цветной капусты с точки зрения пищевой ценности (3, 4):

0207% 7107107510710710710710715107.

1 чашка (91 грамм) сырой брокколи Calories 31 27
Carbs 6 grams 5. 5 grams
Fiber 2.5 grams 2 grams
Protein 2.5 grams 2 grams
Vitamin C 90% of the Daily Value (DV) 57% of the DV
Vitamin K 77% of the DV 14% of the DV
Витамин B-6 9% от DV 12% DV
Фолат 14% DV 15% DV
% 0197 907% % %

07%

% %

07%. DV

7% от DV
Copper 5% of the DV 5% of the DV
Pantothenic acid 10% of the DV 14% of the DV
Thiamine 5% of the DV 5% of the DV
Riboflavin 8% of the DV 5% of the DV
Manganese 8% of the DV 7% of the DV
Niacin 4% от DV 3% от DV
Phosphorus 5% DV 4% DV
Vitamin E 5% DV 1% из D — 5% от суточной нормы 4% от суточной нормы

Несмотря на то, что эти два овоща во многом схожи в питании, между ними есть и некоторые различия.

Например, брокколи содержит больше витаминов С и К, тогда как цветная капуста содержит немного больше пантотеновой кислоты и витамина В-6.

Несмотря на эти незначительные различия, оба продукта могут быть питательным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Резюме

Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и много клетчатки с различным содержанием пантотеновой кислоты и витаминов B-6, C и K. польза здоровью.

Содержание антиоксидантов

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, которые могут уменьшить повреждение клеток, уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний (5).

Например, сульфорафан и индол-3-карбинол — это два богатых серой антиоксиданта, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).

Цветная капуста также является хорошим источником нескольких других антиоксидантов, включая протокатеховую кислоту, кумаровую кислоту и ванилиновую кислоту (8).

Между тем, брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые важны для здоровья глаз (9).

Профилактика рака

Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить от некоторых видов рака.

Фактически, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (10).

Например, исследование с участием 1950 женщин показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).

Овощи семейства крестоцветных также связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.

Это связано с тем, что оба овоща содержат сопоставимое количество клетчатки, необходимого питательного вещества, которое может снизить уровень холестерина и артериального давления — оба фактора являются факторами риска сердечных заболеваний (17, 18).

Кроме того, оба относятся к крестоцветным овощам, которые относятся к семейству овощей, связанных с более низким риском сердечных заболеваний (19).

Более того, в некоторых исследованиях на животных было показано, что некоторые антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (20, 21).

summary

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.

Брокколи и цветную капусту можно использовать в различных рецептах.

Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, тушеной, приготовленной на гриле или запеченной, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Особенно хорош в салатах, жарком, гарнирах и запеканках.

Брокколи можно даже сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или цацики, для простой закуски.

Цветную капусту также можно употреблять в чистом виде или запекать, жарить, готовить на пару или обжаривать, а также добавлять во множество различных блюд.

Он также невероятно универсален и может быть заменен на определенные зерна, чтобы придать корочкам для пиццы, блюдам из риса, овощным пюре, тортильям и блюдам из пасты низкоуглеводную нотку.

Краткий обзор

Брокколи и цветную капусту можно употреблять в сыром или приготовленном виде, а также использовать в различных блюдах.

Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *