Витамины являются источником энергии в организме: Основные питательные вещества | Tervisliku toitumise informatsioon

Государственное бюджетное учереждение здравоохраниение Ставропольского края Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1

Витаминами – по «весенней слабости»,

или как уберечься от сезонных гиповитаминозов

 

Витамины – удивительные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Не зря один из исследователей этих чудесных соединений Казимир Функ дал им наименование Vitamine, от латинского vita – «жизнь». Несмотря на то, что известны они нам с детства, и само слово «витамины» постоянно на слуху, все еще существуют мифы относительно этих биохимических помощников организма. Некоторые люди считают, что могут прекрасно обходиться и без них, а другие напротив – регулярно и с избытком употребляют их без разбора и в больших количествах.

Что же такое витамины, и почему нам их иногда так не хватает? Разбираемся в теме, развеиваем мифы и выясняем правду.

В конце XIX века, наш соотечественник Николай Лунин скармливал подопытным мышам чистые белки, углеводы и жиры в необходимых пропорциях. Однако животные погибали. Тогда он и пришел к выводу, что есть некие вещества, без которых мы попросту не можем жить. При этом сами витамины не обладают калорийностью, не являются источником энергии для организма, не входят в структурный состав тканей и органов. Лишь немногие из витаминов, например, К и В7, синтезируются у человека в организме, а остальные мы вынуждены получать извне.

Четыре мифа о витаминах.

Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять их дополнительно нет смысла.

Отчасти это так. Витамины содержатся во фруктах и овощах, мясе и рыбе. Ведь именно с пищей мы должны получать эти важные вещества. Однако, современное культивирование овощей и фруктов оставляет желать лучшего, многие плодоовощные культуры собирают недозревшими, что, несомненно, влияет на качество продуктов.

Кроме того, чтобы насыщать организм всеми витаминами в должных количествах, необходим разнообразный рацион питания, соблюдение культуры питания, чего при современном ритме жизни достичь довольно сложно. Ну и, наконец, не все продукты доступны круглогодично. Например, именно в весенний период мы ощущаем симптомы нехватки витаминов, ведь зимой потребление фруктов и овощей резко ограничено, и рацион относительно беден.

Миф 2: Витамины в таблетках хуже. Лучше есть натуральные продукты.

И опять же, ситуация двоякая. С одной стороны, в продуктах действительно содержатся витамины в достаточных дозах. К примеру, 100 грамм киви покрывает суточную потребность в витамине С, то есть более чем на 250%. А в 100 граммах телятины содержится в среднем 1,7 мкг витамина В12, что составляет 68,8% от суточной потребности. Однако, если киви вы можете съесть без какой-либо обработки, то телятину есть в сыром виде будут только отдельные гурманы. Ведь кобаламин (В12) не выносит термическую обработку более 120 градусов Цельсия, а в мясе из-за изменений, происходящих на клеточном уровне, он начинает разрушаться ещё на стадии хранения.

И такая ситуация со многими витаминами. Даже простейший витамин С, хоть и полностью уничтожается только при 190 градусах, теряет свои свойства за счёт активного окисления молекул уже при 50 градусах, а значит восполнить дефицит витамина С зимой ароматным вареньем не получится.

Миф 3: Чтобы зимой не испытывать нужды в витаминах, нужно «наесться» ими летом и осенью.

К сожалению, запастись витаминами впрок тоже не получится. Они не откладываются в организме про запас, а вот переизбыток некоторых может привести к гипервитаминозу. В то же время, достичь этого состояния употреблением обычных продуктов довольно сложно, так как в пище их содержится совсем небольшое количество. Следите за тем, чтобы витамины поступали в ваш организм ежедневно и в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами и нормами питания.

Миф 4: Витамины лечат болезни.

Вовсе нет! Витамины помогают избежать развития некоторых болезненных состояний. А вот недостаток какого-либо витамина сам по себе может являться причиной заболевания. Например, дефицит в рационе витамина D, может привести к депрессии и ожирению. А нехватка витамина В6 изменяет проведение нервного импульса, вызывает судороги, усиливает раздражительность и нервозность. В то же время, для лечения заболеваний витамины неэффективны. Например, Витамин С, вопреки устоявшемуся мнению, не лечит «простуду», он улучшает всасывание железа, нейтрализует токсины в клетках печени, а также участвует в укреплении сосудистой стенки. Естественно, при нехватке этого ценного витамина, организм будет ослаблен и не готов встретиться с инфекцией.

Таким образом, приём витаминов должен носить регулярный профилактический характер. Правильная работа организма, обусловленная достаточным количеством витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек существенно снижают риск развития различных, в том числе инфекционных заболеваний.

Самыми частыми симптомами нехватки витаминов являются слабость, снижение или повышение аппетита, быстрая утомляемость, плохой сон ночью и сонливость в дневное время, периодические болезненные спазмы мышц, кровоточивость дёсен, угревая сыпь, снижение внимания и памяти, выпадение волос, сухая кожа, потрескавшиеся губы. Из-за плохого усваивания железа организмом, нарушения кроветворения при нехватке витаминов В12 и С, могут развиваться симптомы анемии (помимо вялости и утомляемости, наблюдается ещё бледность кожи и слизистых). Если у вас уже есть похожие симптомы, то для установления причины их появления необходимо обратиться к врачу.

Итак, чтобы избежать проблем связанных с недостаточным потреблением витаминов, особенно в весенний период, их необходимо употреблять в виде аптечных форм – чаще это таблетки, драже и вкусные пастилки, реже – растворы для инъекций. Существуют витамины и витаминные комплексы с разным содержанием активного вещества в дозе.

Во многом, хорошая усваиваемость витаминов зависит от вашего рациона питания. Так, некоторые жирорастворимые витамины (А, D, E, К) лучше употреблять с жиросодержащими продуктами (небольшое количество сливочного или растительного масла, молока). Одновременное употребление мясных продуктов с курсом витаминов группы В положительно влияет как на усвоение самих витаминов, так и на усвоение микроэлементов, содержащихся в продукте.

Значительно снижают усвоение практически всех витаминов алкоголь и курение, а также преобладание в рационе насыщенных жиров.

Следите за своим здоровьем, употребляйте витамины, особенно в зимний период, и тогда ничто не омрачит весну, а у вас будет отличное весеннее настроение!

И помните: лучшее лечение – это профилактика.

 

Синдром хронической усталости: признаки и лечение

Хандра, апатия, депрессия — так это многие называют.
Астенический синдром — называют это врачи.

Что же это такое? Есть такой простой лайфхак: если возникают симптомы слабости и вялости прямо с утра, то нужно себя спросить, когда чувствуете себя лучше утром или вечером?Если утром, то все ок. Если вечером? Например, вы легли вовремя спать, а утром вставать очень трудно, приходится долго-долго себя уговаривать, при этом могут быть нарушения сна, встали как будто не отдыхали, чувствуете себя разбитым с утра и это длится давно, то, конечно, нужно заподозрить депрессию. И тут может потребоваться помощь специалиста, очень часто это состояние является маской каких-то хронических заболеваний. Тут должен работать не просто психолог, а хороший врач-практик, который сможет увидеть состояние, которое маскируется депрессией.

Второй вариант

, когда состояние с утра неплохое, но оно ухудшается к вечеру. Совсем немного поработал и истощился, больше сил нет, хочется снова спать, а впереди еще долгий день. При такой ситуации мы должны думать об органических состояниях, чаще всего гормональных. Могут быть, конечно, и такие состояния, как анемия и нарушение функции ЖКТ, но чаще все-таки эндокринология. Гормональное обследование позволит расставить все точки над «и» и внести коррективы. К третьему варианту стоит отнести моменты подавленности и астении, которые возникают после перенесенных заболеваний. Когда организм с чем-то боролся, израсходовал ресурсы и сейчас истощен. Конец зимы-весна — такой период, когда болеем мы часто, а запасы энергии в организме восполняются медленно, еще потому что продукты, которые мы можем найти в этот сезон, обеднены витаминами и микроэлементами, которые необходимы для энергетических процессов.

Если астеническое состояние уже возникло, то, конечно, одним изменением рациона мы не достигнем желаемого эффекта. Нужны обязательно витаминные добавки.

Для подбора обязательна консультация специалиста.

Витамины сами по себе не являются источником энергии, но зато они активируют многочисленные обменные процессы. Благодаря витаминам пища правильно усваивается и наделяет нас силами. Обмен веществ работает именно так, как он должен работать. Регулируется деятельность гормональных желез, сердечно-сосудистой, нервной системы, участвуют в кроветворении. Витамины участвуют во всех процессах организма, поэтому дефицит каждого влияет на ухудшение самочувствия.

Итак, витамины и микроэлементы- активаторы энергетических процессов: С, В1, Н (биотин), фолиевая кислота, витамин Д, Медь, Хром, Калий, Магний, Железо, Йод.

Давайте разберемся для чего и какие нам нужны витамины. Почему это необходимо весной, даже если мы питаемся правильно и включаем в рацион много зеленых и свежих продуктов.В первую очередь, конечно, витамин С. Он отвечает за иммунитет, за жизненный тонус, за хорошее настроение. Повышает сопротивляемость организма болезням. Участвует в обмене норадреналина – это гормон отваги, благодаря которому мы как бы внутренне собираемся, мобилизуемся, начинаем четче соображать, быстрее принимать решения и быть эффективными. Эффективно противостоять стрессу.

Второй по значимости витамин в этом отношении – это витамин В1. Он помогает регенерации нервной системы, что сказывается на эмоциональном состоянии. Участвует в цикле Крепса, это главная энергостанция в организме, поэтому он крайне необходим.

Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) руководит усвоением питательных веществ и их превращением в энергию. Избавляет от ощущения вечной усталости даже при продолжительных нагрузках, снимает проблемы со сном и наряду с тиамином определяет человеческую способность к концентрации и умственному труду.

В9 (фолиевая кислота), подобно витамину С, способствует выработке норадреналина, защищает от стресса, пробуждает оптимизм и наделяет нас энергией. В том числе и сексуальной!

Витамин D «дирижирует» кровотоком. От того, как хорошо он справится со своей задачей, зависит, будут ли клетки в полной мере снабжены кислородом и своевременно очищены от продуктов распада, а также насколько быстро мы сможем восстанавливать свои силы после отдыха.

Не меньше, чем витамины, нам требуются минералы:

Медь, от наличия которой в организме напрямую зависит обмен веществ, участвует в образовании норадреналина и серотонина.

Железо вместе с витамином D отвечает за доставку кислорода к клеткам.

Селен способствует укреплению нервной системы и выполняет множество других функций.

Калий, недостаток которого оборачивается мышечной слабостью и сбоями сердечного ритма. Чтобы не возникало дефицита калия в первую очередь стоит отказаться от фаст-фуда, который содержит глутамат натрия и соли, которые являются антагонистами калия.

Йод спасает нас от хронической усталости, расшатанного иммунитета и снижения умственных способностей.

Хром оказывает влияние на работу головного мозга и деятельность нервной системы.

Магний — «главный энергетик» клеток, участвует более чем в 300 биохимических реакциях и обменных процессах и попутно обеспечивает нам здоровый сон. Его недостаток выражается в чувстве перманентной усталости, вялости и головокружениях.

Дополнительно хотим сказать, что дефицит железа и йода тоже вызывает состояние апатии и вялости. Их назначение рекомендуется врачами, потому что есть определенные ограничения.

Если вы принимаете витамины, хорошо и правильно питаетесь, но тем не менее вас все равно весной накрывает. Существует еще более продвинутый уровень, мы можем проверить генетику обмена витаминов. Это простое и быстрое исследование, оно дешевле, чем исследовать уровень витаминов постоянно. В генетике и обмене витаминов могут быть стойкие витаминно-дефицитные состояния, несмотря даже на прием препаратов. Могут быть особенности, связанные с обменом витаминов, генетические особенности, при которых человек нуждается в более высоких корректировках, чем остальные. Витамины являются коферментами многих обменных процессов. Они участвуют в синтезе веществ-ускорителей обменных процессов. Без них они не вырабатываются, без них не происходит считывание геномного материала. У нас есть определенные гены, которые кодируют все обменные процессы, синтезы белков-регуляторов, ферментов, которые обеспечивают регуляцию всех обменных процессов. Информация с генов может считываться, а может не считываться из-за того, что есть дефицит определенных витаминов в организме в данную минуту. Активация и синтез гормонов может не происходить из-за того, что не хватает определенных витаминов, не происходит считывание геномного материала, которые кодируют информацию про активность гормонов, например. Поэтому дефицит витаминов – это первое, что нужно устранять. Это исследование приоткрывает завесу хронических состояний: стойких анемий, стойких синдромов хронической усталости, нарушений пищеварения. Дает простые ответы на то, за чем нужно следить, и корректировать лишь то, что является камнем преткновения у каждого конкретного человека. Мы бы хотели, чтобы наши читатели и пациенты знали, что на высоконаучном уровне мы можем дать простое понимание процессов, простой ответ на этот вопрос.

Приглашаем вас проконсультироваться с одним из наших врачей и выбрать для себя лучший способ заботы о своем здоровье!


витаминов и минералов для обеспечения энергией | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Способность ваших клеток вырабатывать энергию не только поддерживает ваш активный образ жизни, но и необходима для выживания. Углеводы, жиры и белки в вашей пище содержат энергию, измеряемую в калориях, но ваше тело должно переваривать и расщеплять эти питательные вещества, чтобы вы могли получить доступ к этой энергии для производства полезного топлива для ваших тканей. Витамины и минералы не влияют на потребление калорий, но оба типа питательных веществ способствуют выработке энергии в организме.

Витамины группы В

Витамины группы В — семейство из восьми водорастворимых питательных веществ — обеспечивают организм энергией. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы помочь вам усваивать пищу, позволяя вашим клеткам превращать углеводы и жиры из вашего рациона в полезную энергию. Они также помогают вам использовать сахар в крови, позволяя вашим клеткам поглощать глюкозу и использовать ее в качестве топлива. Хорошо сбалансированная и разнообразная диета часто обеспечивает вас витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования, но вегетарианцам и веганам следует подумать о добавках витамина В-12, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.

Марганец

Марганец также обеспечивает вас энергией, стимулируя метаболизм. Как и витамины группы В, марганец помогает расщеплять пищу на энергию. Это также помогает вашим клеткам получить доступ к энергии посредством процесса, называемого глюконеогенезом, серии химических реакций, которые ваши клетки используют для получения глюкозы, удобного источника топлива. Убедитесь, что вы получаете рекомендуемую суточную дозу марганца — 1,8 миллиграмма для женщин или 2,3 миллиграмма для мужчин, по данным Института Линуса Полинга, — чтобы предотвратить дефицит. Пекан, ананасы и коричневый рис являются источниками марганца.

Железо

Железо оказывает важное влияние на обмен веществ, а получение достаточного количества этого минерала помогает обеспечить вас энергией. Производство энергии зависит от постоянного поступления кислорода — без достаточного количества кислорода клетки не могут осуществлять метаболические реакции, и вы перестаете производить топливо. Железо помогает обеспечить здоровое кровообращение, чтобы ваши ткани постоянно получали кислород, необходимый для запуска вашего метаболизма. Железо также непосредственно помогает в производстве энергии, управляя цепью переноса электронов, или ЭТЦ, — серией химических реакций, которые помогают вам получать энергию из углеводов, белков и жиров. По данным Управления пищевых добавок, женщинам необходимо 18 миллиграммов железа в день, а мужчинам — 8 миллиграммов. Ешьте мясо, шпинат и бобы как источники железа.

Соображения

В то время как витамины и минералы помогают вашему организму получать максимальную отдачу от пищи, которую вы едите, лучший способ максимизировать энергию — это убедиться, что вы наполняете свой рацион здоровой пищей и избегаете обработанных продуктов и сахара. Например, рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и конфеты, вызывают скачки и падения уровня сахара в крови, из-за чего вы чувствуете себя утомленным. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой и белком, может замедлить пищеварение, поэтому вы чувствуете себя сытым и полным энергии в течение дня. Если в последнее время вы чувствуете сильную усталость, поговорите с врачом, чтобы определить основную причину и назначить соответствующее лечение.

Ссылки
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: Витамины – Введение
  • Институт Лайнуса Полинга: Марганец
  • Управление пищевых добавок: Железо
  • Институт Лайнуса Полинга: Железо
Писатель Био

Сильви Тремблей имеет степень магистра молекулярных наук и клеточной биологии и имеет многолетний опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Можно ли получить энергию из добавок? – Nature Made®

Совок Quick Health

  • Четыре ключевых питательных вещества — витамин B12, CoQ10, магний и железо — играют важную роль в преобразовании пищи, которую вы едите, в полезную энергию.
  • Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
  • CoQ10 помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которую ваше тело может использовать
  • Магний является важным минералом, который необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию, которую может использовать ваше тело.
  • Недостаток железа в вашем рационе может привести к усталости и усталости.
  • В то время как кофеин может помочь вам сохранять бдительность и сосредоточиться на задаче в течение короткого периода времени; это химическое вещество не обеспечит ваше тело энергией, необходимой для подпитки процессов вашего организма.

Магазин клеточной энергии витамины и добавки

Энергия вокруг нас. Каждое мгновение оно переворачивается и переливается из одной формы в другую, в том числе и в вашем теле. Чтобы убедиться, что у вас достаточно энергии, чтобы прожить день, начните с богатой питательными веществами, хорошо сбалансированной диеты с большим ассортиментом фруктов и овощей, нежирным белком, хорошими жирами (такими, которые содержатся в морепродуктах, а не насыщенными) и цельные зерна. Хотя кофеин, химическое вещество, которое естественным образом содержится в кофе и чае, поможет вам сохранять бдительность и концентрацию в течение короткого периода времени, он не даст вам энергии, необходимой вашему телу в течение дня. Для этого вашему телу требуются определенные питательные вещества для преобразования пищи, которую вы едите, в энергию, которую ваше тело может использовать. Когда люди говорят о «витаминах для энергии», они на самом деле имеют в виду нечто гораздо большее, чем просто кофеин.

Четыре ключевых питательных вещества — витамин B12, CoQ10, магний и железо — играют важную роль в преобразовании пищи, которую вы едите, в полезную энергию. Важно получать нужное количество этих питательных веществ из пищи или добавок, чтобы ваше тело работало.

Почему вам нужен витамин B12 для получения энергии

Витамин B12, как и некоторые другие витамины группы B, играет важную роль в «энергетическом обмене», поскольку он помогает расщеплять пищу, которую вы едите, в энергию, которую ваше тело может использовать в течение всего дня. Витамин B12 действует как кофактор (требуется ферментами для запуска реакции) в реакциях, превращающих пищу, особенно жиры и белки, в полезную энергию для подпитки различных процессов в вашем организме. Из-за этого витамин B12 часто позиционируется как один из лучших витаминов для энергии.

Хотя витамин B12 необходим для преобразования пищи в энергию, также крайне важно получать достаточное количество этого важного витамина для правильной работы нервов и нормальной работы нервной системы, включая функцию мозга, где витамин B12 необходим для выработки определенных нейротрансмиттеров, таких как серотонин. . 1 Витамин B12 также является кофактором в производстве SAM-e, соединения, которое поддерживает здоровое настроение.

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают:

  • Говядина
  • Лосось
  • Молоко
  • Турция
  • Сыр Бри
  • Яйца
  • Цыпленок

Некоторые люди, такие как строгие вегетарианцы или веганы, пожилые люди и те, кто принимает лекарства для снижения выработки желудочной кислоты, подвержены риску дефицита витамина B12. Поскольку витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, тем, кто придерживается строгой вегетарианской или веганской диеты, следует ежедневно принимать добавки с витамином В12. Пожилые люди и те, кто принимает лекарства для снижения выработки желудочной кислоты, могут не усваивать достаточное количество витамина B12 из пищи в желудочно-кишечном тракте, поскольку кислая среда необходима для высвобождения витамина B12 из пищи для всасывания. 2 Симптомы дефицита витамина B12 включают покалывание и онемение рук и ног, повреждение нервов и потерю памяти. 3 Поскольку витамин B12, содержащийся в пищевых добавках, не связан с пищей; рекомендуется, чтобы пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарства, ежедневно принимали добавку витамина B12. 3

Подробнее: Руководство по витаминам группы В0002 Если вы увлекаетесь исследованиями витаминов для получения энергии, вы, вероятно, слышали о CoQ10. Хотя CoQ10 часто рекламируют как один из лучших витаминов для энергии, на самом деле это не витамин, а витаминоподобное соединение, которое может вырабатываться в организме и получаться из пищи и добавок.

CoQ10 — это кофермент (отсюда и «Co») — молекулы, необходимые для запуска биологических процессов в организме. CoQ10, который присутствует почти в каждой клетке вашего тела, необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию в форме АТФ (энергии, которую ваши клетки могут использовать) в митохондриях ваших клеток («электростанции» каждой клетки). Затем АТФ используется для питания мышц наиболее тяжело работающих частей тела, таких как сердце, печень и почки.

Лучшими пищевыми источниками CoQ10 являются говядина, курица и рыба. CoQ10 также можно найти в:

  • Рапсовом и соевом маслах
  • Арахис
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Апельсины
  • Клубника
  • Яйца

Хотя CoQ10 может синтезироваться в организме, некоторые факторы, такие как пожилой возраст, состояние здоровья и использование статинов, могут привести к истощению запасов этого важного соединения в организме. Известно, что некоторые препараты, снижающие уровень холестерина (статины), ингибируют выработку CoQ10 в организме, поэтому пользователям статинов часто рекомендуются добавки для восполнения уровня CoQ10. 4 Добавление добавки CoQ10 в ваш распорядок дня может стать отличным способом пополнения уровня CoQ10 для поддержки выработки клеточной энергии.

Магний является важным минералом, который необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию, которую может использовать ваше тело тело может использовать).

Многие ферменты, участвующие в производстве энергии, зависят от магния. Магний также играет важную структурную роль в костях и зубах и помогает вашим мышцам расслабиться.

Новое исследование данных о населении США показывает, что почти 55% американцев не потребляют достаточного количества магния только с пищей. 5 Хорошие пищевые источники магния включают:

  • Миндаль
  • Шпинат
  • Соевое молоко
  • Черная фасоль
  • Эдамаме
  • Арахисовое масло
  • Печеный картофель в кожуре
  • Вареный коричневый рис

Если вы не употребляете много перечисленных выше продуктов, вы можете добавить магний в свой ежедневный рацион. Магний доступен в различных формах в качестве добавки, включая оксид магния, цитрат и глицинат. Каждая форма имеет разную степень усвоения. Например, глицинат магния и цитрат магния усваиваются лучше, чем оксид магния. 6-7 Просмотрите информацию о добавке в своей добавке магния, чтобы узнать, какую форму магния предлагает ваша добавка.

Узнайте больше: Польза магния

Недостаток железа в вашем рационе может привести к усталости и усталости

Железо является ключевым питательным веществом и важным минералом, необходимым для многих биологических процессов, включая производство энергии. Как и магний, некоторые ферменты, участвующие в энергетическом обмене, зависят от железа для преобразования пищи в энергию в виде АТФ. Железо также необходимо для образования здоровых эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу.

Железодефицитная анемия — один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире — возникает, когда железа недостаточно для поддержания нормального образования эритроцитов. Около 6% населения США страдает железодефицитной анемией. Симптомы железодефицитной анемии могут включать усталость и усталость, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание после тренировки. При железодефицитной анемии недостаток железа в эритроцитах снижает количество кислорода, доставляемого в мышцы, и нарушает выработку энергии в мышечных клетках, что приводит к усталости. 8

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения (в виде гемового и негемового железа). Гемовое железо из животных источников усваивается легче, чем негемовое железо; поэтому вегетарианцам и веганам необходимо есть разнообразные цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, сухофрукты, каши, обогащенные железом, и зеленые листовые овощи, чтобы получать необходимое количество железа в день.

Некоторые хорошие пищевые источники железа включают:

  • Устрицы
  • Мидии
  • Говядина
  • Цыпленок
  • Моллюски
  • Каша из отрубей с изюмом
  • Шпинат
  • Тофу
  • Белая фасоль
  • Чечевица

Многие отдельные железосодержащие добавки разработаны для лечения железодефицитной анемии, поэтому поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять железосодержащие добавки в свой распорядок дня. Если вы не подвержены риску дефицита железа, большинство поливитаминов, содержащих железо, содержат рекомендуемое ежедневное количество.

Посмотреть другие продукты для получения положительной энергии

Переходим к витаминам для получения энергии вместо кофеина

Нет ничего плохого в быстром употреблении кофеина. Хотя это химическое вещество действует на всех по-разному, многие из нас наслаждаются чашкой или двумя (или несколькими) чашками кофе или чая в течение дня. Кофеин работает как стимулятор нервной системы, в том числе мозга, помогая сохранять бдительность и концентрацию в течение короткого периода времени. 9 Но насколько много кофеина?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщило, что до 400 мг кофеина в день (около 4 чашек кофе) обычно не вызывают негативных побочных эффектов у здоровых людей. 10 Однако некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина и могут испытывать побочные эффекты, такие как бессонница, дрожь, учащенное сердцебиение, расстройство желудка и тошнота. 10 В то время как кофеин может помочь вам сохранять бдительность и сосредоточиться на задаче в течение короткого периода времени; это химическое вещество не обеспечит ваше тело энергией, необходимой для подпитки процессов вашего тела и поддержания вас в движении. Для этого вам нужно хорошо питаться и убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые для того, чтобы помочь вашему телу преобразовывать пищу, которую вы едите, в полезную энергию (в форме АТФ) каждый день.

Все начинается с того, что вы едите, но мы знаем, что трудно каждый день сосредотачиваться на здоровом питании. Добавки, в том числе ежедневные поливитамины, могут помочь восполнить любые пробелы в питательных веществах, которые могут отсутствовать в вашем рационе. Если в вашем рационе не хватает каких-либо питательных веществ и витаминов для энергии, описанных выше, поговорите со своим лечащим врачом о добавлении новой добавки в свой распорядок дня.

Итак, в следующий раз, когда вам понадобится немного поднять мне настроение, выпейте чашечку кофе или чая и уделите мне немного времени. Но также помните, что поддержание сбалансированной диеты и добавление любых недостающих питательных веществ поможет вам оставаться здоровым и процветать каждый день.

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не является медицинской консультацией. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг для получения дополнительной информации.

Ссылки

1 Scalabrino G. Многогранная основа нейротрофизма витамина B12 (кобаламина) в центральной нервной системе взрослых: уроки, извлеченные из его дефицита. Прог Нейробиол. 2009;88(3):203-220.

2 Kozyraki R, Cases O. Абсорбция витамина B12: физиология млекопитающих, приобретенные и наследственные нарушения. Биохимия. 2013;95(5):1002-1007

3 Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Витамин В 12 . Диетические нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B 6 , витамина B 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998:306-356.

4 Потгитер М., Преториус Э., Пеппер М.С. Первичный и вторичный дефицит коэнзима Q10: роль терапевтических добавок. Нутр Рев. 2013;71(3):180-8.

5 Блумберг, Дж. Б., и др. «Влияние частоты приема мультивитаминных / полиминеральных добавок на адекватность питания и дефицит питательных веществ у взрослых в США». Питательные вещества 9.8 (2017).

6 Уокер А.Ф., Маракис Г., Кристи С., Бинг М. В рандомизированном двойном слепом исследовании цитрат магния оказался более биодоступным, чем другие препараты магния. Мэг Рез 2003; 16:183-91.

7 Ранаде В.В., Сомберг Ю.К. Биодоступность и фармакокинетика магния после введения солей магния людям. Ам Дж. Тер 2001; 8: 345-57.

8 Борода Дж.Л. Биология железа в иммунной функции, мышечном метаболизме и функционировании нейронов. Дж Нутр. 2001; 131(2С-2):568С-579С; обсуждение 580S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *