Водорастворимые витамины определение: Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)

Содержание

Водорастворимые витамины

Витамины — незаменимые вещества в пище человека, необходимые ему в малых количествах. Они почти не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей.

Отсутствие витаминов в пище приводит к заболеваниям — авитаминозам, состояние организма, связанное с недостатком витаминов называется гиповитаминозом, а избыточное поступление витаминов в организм приводит к заболеванию, называемому гипервитаминозом.

По отношению к растворителям витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является одним из наиболее важных. Он принимает участие в обмене веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток его вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к простуде.

Содержится витамин С в овощах, фруктах, ягодах. Больше всего его в ягодах шиповника, в зеленых грецких орехах, черной смородине, цитрусовых, стручковом перце и др.

Основным источником витамина С в питании человека являются картофель и капуста. Хотя они и не очень богаты витамином С, но употребляются в больших количествах и поэтому обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Витамин С очень нестоек, легко разрушается под действием света, воздуха, при тепловой обработке пищи. Он хорошо сохраняется в кислой среде — в квашеной капусте и в маринованных продуктах.

Витамин B1 (тиамин) регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека. Потребность в витамине B1 повышена у лиц с неуравновешенной нервной системой, больных диабетом, подагрой, язвенной болезнью, у людей, занятых тяжелой физической работой. Недостаток его приводит к потере массы тела, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности.

Наиболее богаты им ржаной хлеб, печень, почки, дрожжи, все виды овощей и др.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток его приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварения, задержке роста, выпадению волос.

Богаты витамином В2 молоко, печень, яйца, зерновые, орехи, свекла, абрикосы.

К водорастворимым витаминам относятся В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В15 (пангамовая кислота), Р (рутин), РР (никотинамид), Н (биотин), U (противоязвенныйвитамин).

Испытательная лаборатория ФИЦ Биотехнологии РАН (ИНБИ РАН) Об определении витаминов

Витамины – биологически активные вещества, жизненно важные для функционирования организма человека. Эти соединения должны поступать в организм с пищей, т.к. они не синтезируются в живом организме. Суточная потребность составляет от нескольких микрограмм до миллиграмм.

Биосинтез некоторых витаминов все же возможен, но только под воздействием внешней среды. Практически все витамины участвуют в фундаментальных ферментативных реакциях.
В зависимости от физико-химических свойств витамины можно разделить на жирорастворимые (A, D, E, K и N) и водорастворимые (С, P, U и витамины группы B).

Водорастворимые витамины:

Буквенное обозначение

Химическое название (рус.) Химическое название (англ.) CAS
B1 Тиамин (аневрин, антиневритный) Thiamine 59-43-8
В2 Рибофлавин Riboflavin 83-88-5
В3, РР никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) Niacin, niacinamide 59-67-6
В4 Аденин Adenine

73-40-5

В5 Пантотеновая кислота (кальция пантотенат) Pantothenic acid 599-54-2
B6 Пиридоксин (адермин) Pyridoxine, pyridoxamine, pyridoxal 65-23-658-56-0

66-72-8

85-87-0

В7, Н Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) Biotin 58-85-5
В8 Инозитол (инозит, мезоинозит) Inositol 87-89-8
B9, Bс, М Фолиевая кислота (фолацин) Folic acid, folinic acid 59-30-3
В10 Парааминобензойная кислота, ПАБ (n-Аминобензойная кислота) para-aminobenzoic acid 150-13-0
В11, Вт Левокарнитин Carnitine 541-15-1
B12 Цианокобаламин (антианемический) Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin 68-19-9
В13 Оротовая кислота Orotic Acid 65-86-1
В15 Пангамовая кислота Pangamic acid 20858-86-0
С Аскорбиновая кислота (противоцинготный (антискорбутный) витамин Ascorbic acid 50-81-7
P Биофлавоноиды, полифенолы Flavonoids
U Метионин,
S-метилметионинсульфоний-хлорид
DL-Methionine 59-51-8, 63-68-3

 

Жирорастворимые витамины:

Буквенное обозначение Химическое название (рус.
)
Химическое название (англ.) CAS
А1, А2 Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин), дегидроретинол Retinol, retinal  11103-57-4 
D1, D2, D3, D4, D5 Ламистерол
Эргокальциферол (кальциферол, противорахитический витамин)
Холекальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
Cholecalciferol (D3), Ergocalciferol (D2) 50-14-667-97-0
E α-, β-, γ-токоферолы Tocopherols, tocotrienols 54-28-459-02-9
K1, K2 Филлохинон
Фарнохинон
phylloquinone, menaquinones 84-80-0
N Липоевая кислота, Тиоктовая кислота Lipoic acidthioctic acid 62-46-4

Витамины широко используются в медицине для профилактики и при производстве пищевых продуктах, а также кормах для сельскохозяйственных животных.

В основном их получают химическим и микробиологическим синтезом или выделяют из природных источников.

Актуальной является необходимость качественного и количественного анализа витаминов в сырье или готовой продукции. Такой анализ может проводиться с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовой или флуоресцентной детекцией или с применением капиллярного электрофореза на основе ГОСТов, международных стандартов ISO или других аттестованных и научных методик.

Водорастворимые витамины:

Номер ГОСТа Название
ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов
ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52741-2007 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вc (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

 

Жирорастворимые витамины:

Номер ГОСТа

Название
ГОСТ 32307-2013  Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 
ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

 

Номер ISO

Название

ISO 14892:2002 (IDF 177: 2002) Dried skimmed milk — Determination of vitamin D content using high-performance liquid chromatography
ISO 12080-2:2009 (IDF 142-2:2009) Dried skimmed milk — Determination of vitamin A content — Part 2: Method using high-performance liquid chromatography
ISO 6867:2000 Animal feeding stuffs — Determination of vitamin E content — Method using high-performance liquid chromatography
ISO 14565:2000 Animal feeding stuffs — Determination of vitamin A content — Method using high-performance liquid chromatography

 

Водорастворимые витамины — СтудИзба

3. Водорастворимые витамины.  Характеристика отдельных групп, накопление и содержание их в раститель­ных продуктах.

К ним относятся витамины группы В (В1, В2 6, В12), витамин С, витамин РР, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), витамин Р (цитрин), фолиевая кислота.

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин — антиневритный).

В своем составе содержит азот и серу. Является обязательным компонентом каждой клетки. Играет важную роль в обмене веществ у растений и животных. Участвует в процессе дыхания, т.е. является коферментом декарбоксилаз, катализирующих декарбоксилирование кетокислот. При его недостатке или отсутствии подавляется декарбоксилирование кетокислот и они накапливаются в тканях, что ведет к нарушению углеводного обмена.

Образуется только в растениях и только на свету. Содержится в листьях и стеблях, в корнях не синтезируется, а поступает из надземных органов. В молодых растениях этого витамина мало, а в процессе роста его количество повышается и достигает максимума к фазе цветения, затем снова снижается.

Содержится В1 во внешних частях зерновок (хлеб грубого помола), в неполированном рисе, горохе, фасоли, картофеле, пивных дрожжах.

Содержание витамина В6 в продуктах, мг/100г: пшеница – 0,5, отруби пшеничные – 1,0 – 1,5, дрожжи – 5,0, картофель – 0,1, рис неполированный 1,0 .

Суточная потребность человека в тиамине – 2 – 3 мг.

Рекомендуемые файлы

Недостаток витамина В1 вызывает утомляемость у человека, воспаление нервных стволов, потерю чувствительности кожи, параличи, что приводит к заболеванию полиневрит.

 

Витамин В2 (рибофлави — витамин роста).

«Флавус» — желтый.  Это  кристаллическое  вещество   оранжево-желтого

цвета. Содержит азот. Входит в состав флавиновых (окислительно-восстановительных) ферментов, участвующих в процессе дыхания.

          Синтезируется только в растениях и некоторых микроорганизмах как на свету, так и в темноте.

            Содержится в дрожжах, проростках злаков, плесневых грибах. Содержание возрастает к фазе цветения, затем снова снижается. Много В2 в молодых органах.  При недостатке азота содержание этого витамина снижается.

Основные источники рибофлавина для человека – мясные и рыбные продукты, молоко, творог, зеленые овощи. С/х животные получают В2 в грубых кормах и отрубях.

Содержание витамина В2 в продуктах, мг/100 г: пшеница – 0,1, отруби пшеничные – 0,5, дрожжи – 4,0, мясо – 0,2, рыба – 0,4, овощи – 0,03 – 0,10.

Суточная потребность человека в рибофлавине – 2 – 4 мг.

            При недостатке В2 нарушается обмен веществ.

Гиповитаминоз В2 клинически проявляется сухостью слизистых оболочек губ, трещинами в углах рта и на губа, повышенным шелушением кожи, конъюктивитами, светобоязнью.

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота  — антидерматитный)).

Это светло-желтое вязкое масло. Входит в состав кофермента А, который катализирует большое число различных биохимических реакций. Синтез пантотеновой кислоты связан с фотосинтезом и наибольшее ее количество содержится в молодых листьях и кончиках корней, что в 2 раза больше, чем в старых.

Суточная потребность человека в витамине РР – 10 – 15 мг.

Содержание витамина РР в растениях, мг/100 г: лук – 0,1, морковь – 0,2, картофель, капуста – 0,4, пшеница – 1, рисовые отруби – 1,5 – 2,0, дрожжи – 20.

При недостатке пантотеновой кислоты нарушается обмен веществ. У человека поражаются кожные покровы и слизистые оболочки внутренних органов, потеря волос и их депиментация.

 

Витамин В5 (РРилиникотиновая кислота — антипелларгический).

В растениях содержится в виде кислоты, которая, превращаясь в амид, используется для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов, содержащихся в НАД и НАДФ. При недостатке витамина РР задерживается образование ферментов в растениях, катализирующих окислительно-восстановительные реакции.

Интенсивный синтез витамина РР в растениях начинается одновременно с прорастанием семян и усиливается на свету. Никотиновая кислота может образовываться из триптофана.

Содержание витамина РР в продуктах, мг/100 г: картофель – 1, овощи, фрукты – 0,2 – 0,5,пшеница – 5 – 7, пшеничные отруби – 15 – 30, дрожжи – 20 – 100, горох – 2.

Суточная потребность человека в витамине РР – 15 – 25 мг.

Недостаток витамина С в пище вызывает у человека и животных заболевание пеллагру.

 

Витамин В6 (пиридоксин — антидерматитный).

Играет роль в обмене веществ и особенно азотном. Входит в состав

активных групп ферментов, катализирующих переаминирование аминокислот, декарбоксилирование, дезаминирование и превращения отдельных аминокислот.

Синтезируется В6 в растениях и некоторых микроорганизмах как на свету, так и в темноте, но освещение  значительно ускоряет синтез. В верхних листьях и кончиках корней В6 содержится больше, чем в нижних ярусах листьев.

Содержится В6 в семенах, проростках злаков, зерновых, бобовых, рыбе, мясных продуктах.

Содержание витамина В6 в продуктах, мг/100 г: пшеница – 0,4 – 0,5, отруби пшеничные – 1,5 – 2,0, дрожжи – 2,5 – 5,5, мясо – 0,5 – 0,7.

Суточная потребность человека в пиридоксине – 10 – 15 мг.

При недостатке Внарушается азотный обмен, нервные расстройства (возбудимость нервной системы, судороги) и поражения кожи.

 

            Витамин В12  (цианкобаламин — антианемический ).

В растениях не образуется. Синтезируется только в грибах (плесенях) и микроорганизмах, молоке, яйцах, мясе.

В состав этого витамина входят: кобальт, группа СN-, аминные группы.

Цианкобаламин улучшает усвоение белков в организме, образование красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в биосинезе биологически активных соединений, обмене нуклеиновых кислот, белков.

Человек удовлетворяет потребность витамин В12 за счет мяса, молока, яиц и частично благодаря синтезу этого витамина микроорганизмами кишечника.

Суточная потребность человека в цианкобаламине – 10 – 20 мг.

При недостатке В12  у животных развиваются различные формы анемии, ухудшается усвоение пищи, нарушается обмен белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота — антицинготный).

Это белое кристаллическое вещество.

В растениях аскорбиновая кислота образуется из углеводов. Прорастание семян сопровождается интенсивным накоплением витамина С и в темноте и на свету. Количество витамина С в листьях достигает максимума к фазе цветения, затем резко снижается. Много витамина С в зеленых растениях, свежих овощах и фруктах. При хранении и варке витамин С разрушается. Накопление витамина С в растениях зависит от условий выращивания. В северных районах витамина С в листьях, стеблях, корнях и плодах значительно больше, чем в растениях, возделываемых на юге. Фосфорно-калийные удобрения повышают количество витамина С в растениях, а азотные – понижают.

Содержание витамина С в овощах и фруктах, мг/100 г: картофель – 10 – 20, капуста цветная – 50 – 150, морковь – 5 – 10, томаты – 20 – 40, лук зеленый – 20 – 60, яблоки – 10 – 30, смородина черная – 100 – 400, лимон – 40 – 60, шиповник – 1000 – 4000.

Суточная потребность человека в витамине  С – 50 – 100 мг.

Недостаток витамина С в пище вызывает заболевание цингой. Наблюдаются сильная утомляемость, головная боль, потеря аппетита, кровоизлияния в суставах, расшатывание зубов, бледность кожных покровов, поражении костей.

 

Биотин (витамин Н — антисеборрейный).

Является коферментом гексокиназы, карбоксилазы и других ферментов.

Синтезируется биотин в растениях: горохе, сое, цветной капусте, грибах; а также в яичном желтке, печени и некоторых микроорганизмах. Для синтеза необходимы сера и азот.

Суточная потребность человека в биотине – 10 мг.

При недостатке биотина в пище замедляется рост, воспаляются кожные покровы, выпадают волосы, усиление выделения жира сальными железами кожи (себоррея).

 

Витамины Р (цитрин).

К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, витамин Р активизирует окислительные процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С.
          Суточная потребность в витамине Р — 35-50 мг.
          Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,
гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов
содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво. 
Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.
Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период.

Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С.  Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

 

Ещё посмотрите лекцию «Биохимия мышечной ткани» по этой теме.

Витамин Вс (фолиевая кислота).

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
            Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин Вc находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате,шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты. Содержится в шпинате, дрожжах, грибах.

Принимает участие в биосинтезе тимина, входящего в РНК. Участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения.

При недостатке фолиевой кислоты нарушается функция кроветворения, обмен белков, образование в организме некоторых аминокислот.

 

Лаборатория «ЭндоМедЛаб» — Витамины — Анализы и процедуры

В этом разделе Вы можете ознакомиться с ценами на лабораторные анализы (Витамины). Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора клиники.

Код услуги Внутренний код Наименование Цена, руб
A12.06.060.14 42.2210 Расширенный комплексный анализ крови на витамины (жирорастворимые, водорастворимые) (Витамины A,бета-каротин,D,E,K,C,B1,B2,B3, B5,B6,B9,B12) (13 шт,) Метод ВЭЖХ,ВЭЖХ-МС! 18 900
A12. 06.060.13 42.2211 Комплексный анализ крови на витамины (жирорастворимые, водорастворимые) (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (8 шт,) Метод ВЭЖХ,ВЭЖХ-МС! 13 500
A12.06.060.12 42.2212 Анализ крови на водорастворимые витамины (B1,B5,B6,C) (4 шт,) 7 200
A12.06.060.11 42.2213 Анализ крови на жирорастворимые витамины (A,D,E,K) (4 шт,) 7 200
A12.06.060.6.1 42.2214 Анализ крови на витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)(7 шт) 12 150
A12.06.060 42.2215 Анализ крови на Витамины B9 (фолиевая кислота) и B12 3 330
A12.06.060.1 42.2216 Определение концентрации Витамина А в крови 3 150
A12.06.060.2 42.2217 Определение концентрации Бета-каротина в крови 3 150
A09.05.221 42.2218 Определение концентрации Витамина D в крови 2 340
A12. 06.060.3 42.2219 Определение концентрации Витамина K в крови 3 150
A12.06.060.4 42.2220 Определение концентрации Витамина E в крови 3 150
A12.06.060.5 42.2221 Определение концентрации Витамина C в крови 3 150
A12.06.060.6 42.2222 Определение концентрации Витамина B1 в крови 3 150
A12.06.060.7 42.2223 Определение концентрации Витамина B2 в крови 3 150
A12.06.060.8 42.2224 Определение концентрации Витамина B3 (ниацин) в крови 3 150
A12.06.060.9 42.2225 Определение концентрации Витамина B5 в крови 3 150
A12.06.060.10 42.2226 Определение концентрации Витамина B6 в крови 3 150
A09.05.221 42.2229 Комплексный анализ крови на Витамины группы D (D2 и D3) (2 шт,) 4 680
A09. 05.080 42.2215.1 Определение концентрации Витамина B9 (фолиевая кислота) в крови 1 800
A12.06.060 42.2215.2 Определение концентрации Витамина B12 в крови 1 800

*Размещенный прайс не является офертой.

Биохимия, водорастворимые витамины — StatPearls

Введение

Витамины играют жизненно важную роль во многих биохимических функциях человеческого тела и являются важными компонентами для поддержания оптимального здоровья. Существует две основные группы витаминов — жирорастворимые (легко сохраняются в жире при абсорбции) и водорастворимые (вымываются и с трудом хранятся). Хотя адекватное потребление всех витаминов важно, необходимо регулярное потребление, чтобы избежать дефицита из-за преходящего характера водорастворимых витаминов.Водорастворимые витамины включают витамин C и комплекс витаминов B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолат и кобаламин).

Комплекс витаминов B и витамин C содержатся во многих продуктах питания, особенно в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, мясе, бобовых, горохе, печени, яйцах, а также обогащенных зерновых и злаках. Комплекс витаминов B не только служит кофакторами в биохимических реакциях, но и жизненно важен для нормального роста и развития тела, здоровой кожи, правильного функционирования нервов и сердца, а также образования красных кровяных телец.Общий дефицит водорастворимых витаминов в Северной Америке встречается редко, хотя он может проявляться при расстройстве, вызванном употреблением алкоголя, синдромах мальабсорбции, строгом веганстве и недоедании.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Как указано выше, дефицит водорастворимых витаминов в Северной Америке встречается редко. Однако дефицит может быть признаком расстройства, связанного с употреблением алкоголя, недоедания и синдромов мальабсорбции, таких как синдром короткой кишки. При синдроме короткой кишки происходит удаление большой части тонкой кишки по разным причинам, таким как болезнь Крона, некротический энтероколит, травматическое повреждение, непроходимость или рак. Тонкая кишка является местом всасывания всех витаминов, и если значительная часть удалена хирургическим путем (обычно достаточно, чтобы осталось менее 200 см кишечника), организм не сможет адекватно усваивать витамины. Лечение включает прием витаминов. [1]

Тестирование

Хотя заманчиво просто получить уровни водорастворимых витаминов в моче или сыворотке, они отражают только текущие уровни витаминов в крови и не могут приблизиться к уровням накопления.Альтернативные формы тестирования включают иммуноанализ, хроматографические методы, химические методы, жидкостную хроматографию высокого давления и капиллярный электрофорез, в зависимости от тестируемого витамина. [2] При дефиците витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты, как обсуждается ниже, важно получить полный анализ крови (проверка MCV, гематокрита и гемоглобина) в дополнение к уровням метилмалоновой кислоты и гомоцистеина.

Клиническая значимость

Витамины подразделяются на две категории в зависимости от того, как они всасываются и хранятся. Водорастворимые витамины растворяются в воде при попадании в организм. Из-за этого люди не могут хранить избыточное количество водорастворимых витаминов для последующего использования. Есть девять водорастворимых витаминов: витамины группы B — фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B6 и витамин B12 — и витамин C. Дефицит любого из этих водорастворимых витаминов приводит к клинический синдром, который может привести к тяжелой заболеваемости и смертности.

  • Тиамин (B1) является кофактором (TPP) нескольких ферментов, включая пируватдегидрогеназу, альфа-кетоглутарат, транскетолазу и дегидрогеназу кетокислоты с разветвленной цепью, все из которых участвуют в расщеплении глюкозы.Дефицит может привести к истощению аденозинтрифосфата (АТФ) и часто в первую очередь поражает высокоаэробные ткани, такие как мозг, нервы и сердце. При поражении сердца это называется влажным бери-бери и характеризуется сердечной недостаточностью с высоким выбросом, отеками и одышкой при физической нагрузке. Когда поражается нервная система, это называется сухим бери-бери, который характеризуется полиневритом и симметричным истощением мышц. Повреждение медиального дорсального ядра таламуса и маммиллярных тел в головном мозге может привести к состоянию, называемому энцефалопатией Вернике, признанным классической триадой спутанности сознания, офтальмоплегии и атаксии, или синдромом Вернике-Корсакова при конфабуляции, изменении личности, и потеря памяти присутствует.[3] Дефицит тиамина часто встречается у пациентов с расстройством, вызванным употреблением алкоголя, вторичным по отношению к недоеданию и мальабсорбции, в дополнение к пациентам, страдающим от недоедания.
  • Рибофлавин (B2) является кофактором окислительно-восстановительных реакций (FAD и FMN). Дефицит приводит к хейлозу (воспалению губ и трещин рта) и васкуляризации роговицы. Следует отметить, что ультрафиолетовый (УФ) свет может разрушить рибофлавин; следовательно, он всегда упакован в непрозрачные контейнеры. [4]
  • Ниацин (B3) также используется в окислительно-восстановительных реакциях (как НАД + и НАДФ +) и является производным триптофана. Дефицит может проявляться в виде пеллагры, также известной как трехмерные изображения: диарея, дерматит и деменция. Дефицит редко встречается в США, но может возникать у алкоголиков и людей с недоеданием. Ниацин можно использовать для лечения дислипидемии, а побочным эффектом является покраснение лица, которого можно избежать, применяя аспирин. [5]
  • Пантотеновая кислота (B5) является компонентом кофермента А и синтазы жирных кислот, которые необходимы для производства энергии и образования гормонов. Дефицит характеризуется дерматитом, энтеритом, алопецией и надпочечниковой недостаточностью.[6]
  • Пиридоксин (B6) превращается в пиридоксальфосфат (PLP) и является частью реакций, включая трансаминирование, декарбоксилирование и гликогенфосфорилазу. Это критически важно для образования красных кровяных телец, и его дефицит может привести к сидеробластной анемии, повышенной раздражительности, судорогам, периферической невропатии и спутанности сознания. Периферическая невропатия — это потенциальный побочный эффект изониазида, ключевого препарата, используемого при лечении туберкулеза, и его обычно дополняют B6. [7]
  • Биотин (B7) необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Дефицит может привести к мышечным болям, проблемам с сердцем, анемии и депрессии. Кроме того, поскольку биотин вносит вклад в образование кератина, биотин стал популярен как добавка для улучшения качества волос, кожи и ногтей. Большие, нерегулируемые дозы биотина могут исказить различные клинические тесты, включая тесты на щитовидную железу Т3 и Т4, которые могут быть либо ложно завышены, либо ложно занижены в зависимости от конкретного анализа; это потому, что почти все иммуноанализы основаны на притяжении биотина и стрептавидина.Это связывание также отвечает за дефицит биотина, наблюдаемый в результате хронического потребления большого количества сырых яичных белков, поскольку сырые яичные белки содержат большое количество интактного авидина, который прочно связывает биотин. Когда яичные белки готовятся, авидин денатурирует и не связывает биотин так сильно. [8] Следует отметить, что добавки биотина не влияют на уровень ТТГ.
  • Фолат (B9) превращается в тетрагидрофолат и жизненно важен для синтеза ДНК и РНК. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки, побуждающим к добавлению фолиевой кислоты во время беременности, и макроцитарной (MCV> 100) мегалобластной анемии.Дефицит фолиевой кислоты также может быть признаком расстройства, связанного с употреблением алкоголя. [9]
  • Кобаламин (B12) необходим для эритропоэза и роста нервной системы. Дефицит может привести к злокачественной анемии и подострой комбинированной дегенерации спинного мозга. Макроцитарная мегалобластная анемия из-за дефицита B12 проявляется аналогично дефициту фолиевой кислоты, и для их дифференциации необходимо получить уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в сыворотке крови. При дефиците фолиевой кислоты уровень гомоцистеина будет повышаться, но уровень метилмалоновой кислоты будет нормальным.При дефиците витамина B12 уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты будут повышенными. Кроме того, дефицит B12 будет проявляться неврологическими симптомами, тогда как дефицит фолиевой кислоты — нет. [10]
  • Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) необходим для роста коллагена, заживления ран, образования костей, усиления иммунной системы, абсорбции железа, укрепления кровеносных сосудов и действия как антиоксидант. Когда возникает дефицит, это может привести к цинге, которая может проявляться опухшими и кровоточащими деснами, потерей зубов, плохим заживлением ран и плохим ростом тканей.[11]

Ссылки

1.
Braga CB, Vannucchi H, Freire CM, Marchini JS, Jordão AA, da Cunha SF. Витамины сыворотки крови у взрослых пациентов с синдромом короткой кишки, получающих периодическое парентеральное питание. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011 июл; 35 (4): 493-8. [PubMed: 21628608]
2.
МакЛиш С.А., Берт К., Папасулиотис К. Аналитическая оценка качества и сравнение методов иммуноанализов для измерения сывороточного кобаламина и фолиевой кислоты у собак и кошек.J Vet Diagn Invest. 2019 Март; 31 (2): 164-174. [Бесплатная статья PMC: PMC6838819] [PubMed: 30638139]
3.
Аджоб Л., Бреннстрем И., Отт М., Вернеке У. [энцефалопатия Вернике]. Lakartidningen. 12 сентября 2017 г .; 114 [PubMed: 30299532]
4.
Balasubramaniam S, Christodoulou J, Rahman S. Нарушения метаболизма рибофлавина. J Inherit Metab Dis. 2019 июл; 42 (4): 608-619. [PubMed: 30680745]
5.
Banka SS, Thachil R, Levine A, Lin H, Kaafarani H, Lee J.Рандомизированное контролируемое испытание различных схем приема аспирина для уменьшения приливов крови, вызванной ниацином. Am J Health Syst Pharm. 2017 июн 15; 74 (12): 898-903. [PubMed: 28432049]
6.
Li L, Feng L, Jiang WD, Jiang J, Wu P, Kuang SY, Tang L, Tang WN, Zhang YA, Zhou XQ, Liu Y. Дефицит и избыток пантотеновой кислоты в рационе подавляют рост, иммунные и физические функции слизистой оболочки кишечника, регулируя пути передачи сигналов NF-κB, TOR, Nrf2 и MLCK у белого амура (Ctenopharyngodon idella).Fish Shellfish Immunol. 2015 август; 45 (2): 399-413. [PubMed: 25957886]
7.
Бхаргава М., Бхаргава А. Пиридоксин для пациентов, страдающих лекарственно-чувствительным туберкулезом в Индии. Действия общественного здравоохранения. 2018 21 июня; 8 (2): 97. [Бесплатная статья PMC: PMC6012958] [PubMed: 29946528]
8.
Пуассонье Л.А., Симпсон С.Дж., Дюссютур А. Наблюдения за «повреждением яичного белка» у муравьев. PLoS One. 2014; 9 (11): e112801. [Бесплатная статья PMC: PMC4231089] [PubMed: 25392989]
9.
Sanvisens A, Zuluaga P, Pineda M, Fuster D, Bolao F, Juncà J, Tor J, Muga R. Дефицит фолиевой кислоты у пациентов, обращающихся за лечением от алкогольного расстройства. Зависимость от наркотиков и алкоголя. 01 ноября 2017 г .; 180: 417-422. [PubMed: 28988003]
10.
Нагао Т., Хирокава М. Диагностика и лечение макроцитарной анемии у взрослых. J Gen Fam Med. 2017 Октябрь; 18 (5): 200-204. [Бесплатная статья PMC: PMC5689413] [PubMed: 29264027]
11.
Халифе Р., Грико А., Хамиса К., Тинмоу А. , МакКадден С., Сайденберг Э.Цинга, старая история в новое время: опыт гематолога. Blood Cells Mol Dis. 2019 Май; 76: 40-44. [PubMed: 30704850]

7.3: Водорастворимые витамины — Medicine LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
Без заголовков

Девять витаминов считаются водорастворимыми, в том числе: витамин C и все витамины группы B (рибофлавин, ниацин, тиамин, B 6 , фолат, B 12 , пантотеновая кислота и биотин).В отличие от четырех жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, как правило, легко выводятся из организма в той степени, в которой диурез является сильным предиктором потребления витаминов. Поскольку они не так легко хранятся, важно их более постоянное потребление. Многие виды водорастворимых витаминов синтезируются бактериями.

  • 7.3A: Витамин B₁ (тиамин)
    Тиамин, также известный как тиамин или витамин B1, представляет собой витамин, содержащийся в пище и используемый в качестве пищевой добавки.В качестве добавки он используется для лечения и профилактики дефицита тиамина и связанных с ним расстройств, включая бери-бери, синдром Корсакова и психоз Корсакова. Другие применения включают болезнь мочи кленового сиропа и болезнь Ли. Его принимают внутрь или в виде инъекций.
  • 7.3B: Витамин B₂ (рибофлавин)
    Рибофлавин, также известный как витамин B2, представляет собой витамин, содержащийся в пище и используемый в качестве пищевой добавки. В качестве добавки он используется для профилактики и лечения дефицита рибофлавина и предотвращения мигрени.Его можно вводить перорально или в виде инъекций. [1] Это почти всегда хорошо переносится. Нормальные дозы безопасны во время беременности. Рибофлавин относится к группе витаминов B. Он необходим организму для клеточного дыхания. [1] Источники пищи включают яйца, зеленые овощи, молоко и мясо.
  • 7.3C: Витамин B₃ (ниацин)
    Ниацин, также известный как витамин B3 и никотиновая кислота, представляет собой органическое соединение, которое является одним из 20–80 основных питательных веществ для человека. Фармацевтический и дополнительный ниацин в основном используется для лечения гиперхолестеринемии (высокий холестерин) и пеллагры (дефицит ниацина).Недостаток ниацина в рационе может вызвать тошноту, поражения кожи и рта, анемию, головные боли и усталость.
  • 7.3D: Витамин B₅ (пантотеновая кислота)
    Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота — важное питательное вещество. Животным требуется пантотеновая кислота для синтеза кофермента-A), а также для синтеза и метаболизма белков, углеводов и жиров. Анион называется пантотенатом. Пантотеновая кислота — это амид пантотеновой кислоты и β-аланина.Его название происходит от греческого pantothen, что означает «отовсюду», и небольшое количество пантотеновой кислоты содержится почти в каждой пище.
  • 7.3E: Витамин B₆ (пиридоксин)
    Витамин B6 относится к группе химически подобных соединений, которые могут взаимно превращаться в биологических системах. Витамин B6 входит в группу незаменимых питательных веществ витамина B. Его активная форма, пиридоксаль-5′-фосфат, служит коферментом примерно в 100 ферментативных реакциях в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.
  • 7.3F: Витамин B₇ (биотин)
    Биотин представляет собой водорастворимый витамин B, также называемый витамином B7 и ранее известный как витамин H или кофермент R. Он состоит из кольца уреидо, слитого с тетрагидротиофеновое кольцо. Заместитель валериановой кислоты присоединен к одному из атомов углерода тетрагидротиофенового кольца. Биотин — это кофермент ферментов карбоксилазы, участвующий в синтезе жирных кислот, изолейцина и валина, а также в глюконеогенезе.
  • 7.3G: Витамин B₉ (фолиевая кислота)
    Фолиевая кислота, другая форма которой известна как фолиевая кислота, является одним из витаминов группы B. Рекомендуемый дневной уровень потребления фолиевой кислоты составляет 400 мкг из продуктов или пищевых добавок. Фолиевая кислота используется для лечения анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты. Он также используется в качестве добавки женщинами во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки у ребенка. Считается, что низкие уровни на ранних сроках беременности являются причиной более половины детей, рожденных с дефектами нервной трубки.
  • 7.3H: Витамин B₁₂ (кобаламин)
    Витамин B12 — водорастворимый витамин, который играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также в образовании красных кровяных телец. Это один из восьми витаминов группы В. Он участвует в метаболизме каждой клетки человеческого тела, особенно влияя на синтез ДНК, метаболизм жирных кислот и аминокислот. [1] Ни грибы, ни растения, ни животные (включая человека) не способны производить витамин B12.Только бактерии и археи имеют ферменты, необходимые для его синтеза.
  • 7.3I: Витамин C (аскорбиновая кислота)
    Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, представляет собой витамин, который содержится в пище и используется в качестве пищевой добавки. В качестве добавки он используется для лечения и профилактики цинги. Доказательства не подтверждают его использование среди населения для профилактики простуды. [2] [3] Его можно принимать внутрь или в виде инъекций.

Что такое водорастворимые витамины?

Водорастворимые витамины (в отличие от жирорастворимых) не хранятся в организме , он поглощает то, что ему нужно, а затем обычно выводит излишки с мочой. Из-за того, что они не могут храниться, телу требуется постоянное снабжение посредством постоянного ежедневного потребления. Это может быть пища, которую мы едим, добавки, которые мы принимаем, или комбинация того и другого.

Водорастворимые витамины содержатся во фруктах, овощах и зернах. В отличие от жирорастворимых витаминов они могут разрушаться при нагревании или на воздухе. Они также могут быть потеряны в воде, используемой для приготовления пищи , это означает, что при приготовлении пищи, особенно путем ее варки, мы теряем многие витамины.Лучший способ сохранить как можно больше водорастворимых витаминов — готовить пищу на пару или гриле.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин C
  • Витамины группы B
    • Тиамин (витамин B1)
    • Рибофлавин (витамин B2)
    • Ниацин (витамин B3)
    • Пантотеновая кислота
    • Витамин B6
    • Фолиевая кислота
    • Витамин B12

Витамин C

Также известен как аскорбиновая кислота — это антиоксидант, который помогает защитить клетки и сохранить их здоровье. Он необходим организму для выработки коллагена — самого обильного белка в организме, который помогает поддерживать здоровье костей, кожи, зубов и кровеносных сосудов. Вопреки распространенному мнению, витамин С не помогает вылечить простуду, но сохраняет здоровье иммунной системы.

Тиамин (также известный как витамин B1)

Он работает с другими витаминами группы B, помогая расщеплять и высвобождать энергию из пищи, расщеплять алкоголь и метаболизировать углеводы и аминокислоты. Он также играет жизненно важную роль в передаче нервных импульсов, поддерживая здоровье нервов.

Рибофлавин (также известный как витамин B2)

Он поддерживает здоровье кожи, глаз и нервной системы, а также помогает организму усваивать углеводы, белки и жиры. Рибофлавин также усиливает функцию некоторых других витаминов группы B, ниацина и витамина B12.

Ниацин (также известный как витамин B3)

Он помогает производить энергию из продуктов, которые мы едим, а также помогает поддерживать здоровье нервной и пищеварительной систем. Ниацин защищает здоровье клеток кожи и поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы.В больших количествах ниацин может помочь снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Пантотеновая кислота

Позволяет организму получать энергию из углеводов, белков и жиров. Ваше тело также использует пантотеновую кислоту для выработки гормонов и холестерина.

Витамин B6

Он также известен как пиридоксин — он действует как кофермент, что означает, что он помогает протекать химическим реакциям. Он играет жизненно важную роль в создании незаменимых аминокислот и помогает вашему организму расщеплять гликоген, который является формой хранения глюкозы.Витамин B6 также помогает вашему организму усваивать углеводы, белки и жиры и поддерживает здоровье вашей иммунной системы и нервной системы.

Фолиевая кислота

Известная как фолат в своей естественной форме, она вместе с витамином B12 образует здоровые эритроциты. Поскольку вашему организму необходим фолат для создания ДНК, он играет чрезвычайно важную роль в предотвращении врожденных дефектов на ранних сроках беременности.

Витамин B12

Участвует в выработке красных кровяных телец и поддержании здоровья нервной системы.Организму также необходим витамин B12 для метаболизма жирных кислот и аминокислот и для синтеза ДНК в ваших клетках.

Здоровая сбалансированная диета — лучший способ потреблять все необходимые нам питательные вещества. Однако иногда это невозможно, и тогда могут помочь добавки. Эта статья не заменяет медицинские советы. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или лекарственные травы.

Что такое водорастворимые витамины — блог Creative Proteomics

Определение

Водорастворимые витамины, группа витаминов, которые могут растворяться в воде, всегда являются компонентами коферментов или вспомогательных веществ. В основном это витамин B1, витамин B2, витамин C и так далее.

Характеристики

  1. Водорастворимые витамины могут быть извлечены из водорастворимых веществ пищевых продуктов и кормов.
  2. Большинство из них содержат азот, а некоторые также содержат серу или кобальт, за исключением углерода, водорода и кислородных элементов.
  3. Витамины
  4. B в основном используются в качестве коферментов для катализирования различных реакций углеводного, жирового и белкового обмена. В большинстве случаев дефицит неспецифичен, и его трудно напрямую связать с его биохимической функцией.Общие симптомы дефицита — потеря аппетита и задержка роста.
  5. Большинство витаминов группы B всасываются пассивно. Когда запаса недостаточно, его можно поглотить по собственной инициативе.
  6. Водорастворимые витамины почти не хранятся в организме, кроме витамина B12.
  7. В основном выводится с мочой (включая метаболиты).

Симптомы дефицита

В следующих обстоятельствах легко вызвать недостаток в организме:

  1. Нехватка продуктов питания, неправильная транспортировка, хранение, обработка приведет к недостаточному потреблению витаминов.
  2. Слабое пищеварение и абсорбционная функция, в том числе отсутствие жевания, слабая функция желудочно-кишечного тракта, слишком мало жиров в рационе, слишком много клетчатки и т. Д.
  3. Люди в разном физиологическом периоде, такие как беременность, лактация, женщины, дети в период роста, пациенты и те, кому необходимо принимать больше витаминов.
  4. Люди, живущие в особой среде, в том числе с большим умственным стрессом, загрязненной окружающей средой.

Различия между водорастворимыми витаминами и жирорастворимыми витаминами

По названию легко отличить их разницу.Водорастворимые витамины растворяются не в жире, а в воде. И его можно хранить в теле. Он в основном включает витамины B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин и т. Д. Что касается жирорастворимых витаминов, растворимых в воде, но в жире, он состоит из длинных углеродных цепей или соединений полипентадиена с конденсированным кольцом. Его абсорбция аналогична жировой и может накапливаться в организме животных. В основном он включает витамин A, витамин D, витамин E и витамин K.

Согласно этому сообщению, ясно, что водорастворимые витамины играют очень важную роль в нашей повседневной жизни и поддержании нашего здоровья.

Сопутствующие услуги:

Анализ водорастворимых витаминов

Анализ жирорастворимых витаминов

водорастворимых и жирорастворимых витаминов: в чем разница?

Вы слышали о них, когда росли, вы видели их на упаковке пищевых продуктов и читали о них в статьях о питании: «Витамины». Вы, наверное, слышали такие распространенные фразы, как: «Принимайте витамины», «Содержит витамины и минералы» и «Чувствуете себя вялым? Убедитесь, что вы получаете эти витамины.”

Хотя они играют важную роль в вашем здоровье и функциях организма, не все витамины одинаковы. Знание того, какие витамины и что делают, а какие являются водными или жирорастворимыми, избавит вас от головной боли.

Что такое витамины?

Витамины — это не просто маленькие жевательные конфеты в форме мультяшных героев. Они содержатся в еде, которую вы едите, и помогают вашему организму функционировать. Витамины важны для вашего тела. Рациональная диета гарантирует, что в вашем организме есть все витамины, необходимые для хорошей работы.

Витамины выполняют несколько важных функций, в том числе:

Есть два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Это означает, что они живут в жире вашего тела или в воде вашего тела. Они действуют по-разному, и они действуют по-разному, когда они нужны вашему организму.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины абсорбируются вместе с другими жирами из пищи, которую вы едите. Когда они всасываются таким образом, они уходят с жирами и откладываются в жировой ткани и печени.

Жирорастворимые витамины могут оставаться в организме некоторое время. Когда они хранятся в жире вашего тела, они могут храниться до 6 месяцев, пока они не понадобятся вашему организму.

Основными жирорастворимыми витаминами в вашем рационе являются витамины A, D, E и K. Каждый из них выполняет свою важную функцию и содержится в различных продуктах питания.

Роль витамина А. Витамин А выполняет множество важных функций в организме:

  • Он укрепляет вашу иммунную систему.
  • Это важно для вашего видения.
  • Поддерживает репродуктивную функцию.
  • Витамин А способствует росту клеток и поддержанию здоровья ваших органов.

Источники витамина А. Существует два типа витамина А: один из продуктов животного происхождения, а другой — из растительных продуктов. Витамин А из растений требует от вашего организма немного больше работы, поэтому вам нужно есть много овощей, чтобы получить достаточно витамина А.

Основные источники витамина А включают:

  • Молочные продукты
  • Печень
  • Немного рыбы
  • Фортифицированные зерна
  • Морковь
  • Брокколи
  • Канталупа
  • Кабачок

Роль витамина D. Витамин D вместе с кальцием укрепляет кости. Это помогает вашим мышцам двигаться и поддерживает вашу иммунную систему. По мере того, как вы становитесь старше, вашему организму требуется больше витамина D, чтобы поддерживать здоровье костей и мышц.

Источники витамина D. Витамин D не содержится в большинстве пищевых продуктов. Вместо этого ваше тело производит витамин D, когда солнечный свет попадает прямо на вашу кожу, а не через окно.

Роль витамина E. Витамин E поддерживает вашу иммунную систему и предотвращает образование тромбов.Что наиболее важно, витамин Е — это антиоксидант, который помогает бороться с канцерогенами и другими канцерогенами.

Источники витамина Е. Вы можете найти много витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах. Зеленые овощи и обогащенные продукты могут дать вам дополнительный витамин Е.

Роль витамина К. Витамин К играет важную роль в свертывании крови. Без него у вас будет легче образоваться синяк, и у вас будет легче кровотечение. Витамин К также поддерживает здоровье костей и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

Остеопороз — это когда ваши кости становятся слабыми и ломкими.

Источники витамина К. Витамин К можно найти во многих различных продуктах, включая:

  • Листовая зелень (шпинат, капуста и т. Д.)
  • Растительные масла
  • Черника
  • Инжир
  • Мясо
  • Молочные продукты
  • Соевые бобы

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолговечны, как жирорастворимые витамины. Они не накапливаются в вашем теле.Они попадают в ваш кровоток, и все, в чем ваш организм не нуждается, выводится с мочой.

Поскольку водорастворимые витамины хранятся в организме недолго, их необходимо часто восполнять.

Важными водорастворимыми витаминами являются витамин С и комплекс витаминов группы В, в том числе:

  • B1 (тиамин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B4 (пантотеновая кислота)
  • B6 ( пиридоксин)
  • B7 (биотин)
  • B9 (фолиевая кислота или фолат)
  • B12 (кобаламин)

Роль витамина C. Есть причина, по которой витамин С является незаменимым витамином при заболевании. Он играет важную роль в вашем теле.

Некоторые из функций включают:

  • Это антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждений.
  • Он вырабатывает коллаген, мощный белок, который помогает заживлению ран, обеспечивая структуру для ваших мышц, костей и кожи.
  • Помогает организму усваивать железо из фруктов и овощей, которые вы едите.
  • Он поддерживает вашу иммунную систему, защищая вас от болезней.

Источники витамина C. Вы получите больше витамина C из сырых фруктов и овощей.

Лучшие продукты, которые можно есть:

  • Цитрусовые
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Клубника
  • Канталупы
  • Помидоры

Роль витаминов группы B. Каждый витамин группы B играет небольшую роль в общей схеме всех витаминов группы B. Как группа витаминов B помогает питать ваше тело.Они создают энергию, необходимую вашему организму в течение дня.

Один из способов, которым витамины B делают это, — способствовать образованию красных кровяных телец. Это помогает доставить кислород по всему телу и гарантирует, что каждая его часть работает.

Источники витаминов группы В. Витамины группы В можно найти почти везде. Если у вас дефицит определенного витамина B, вам может потребоваться увеличить потребление определенных продуктов.

К продуктам с высоким содержанием витамина В относятся:

  • Цельнозерновые
  • Морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Листовая зелень
  • Фасоль

Нужны ли вам витаминные добавки?

Если вы придерживаетесь полноценной диеты, вам могут не понадобиться никакие добавки.Однако определенные состояния здоровья, диетические ограничения или обстоятельства образа жизни могут ограничивать вашу способность получать определенные витамины. Поговорите со своим врачом о витаминных добавках, если вас беспокоит их потребление.

Водорастворимые витамины — определение, типы, функции и метаболизм

Витамины — это органические вещества, содержащиеся в натуральных пищевых добавках. Витамины состоят из органических молекул, которые являются важным микронутриентом, который помогает нормальному метаболизму в организме.Эти важные питательные вещества не могут быть синтезированы сами по себе. Таким образом, для каждого организма важно составить таблицу своего рациона, включая витамины.

Витамины отличаются от минералов, жирных кислот и аминокислот. Витамины выполняют различные биохимические функции. Витамины бывают шести типов, а именно витамин A, витамин B, витамин C, витамин D, витамин E и витамин K. Каждый витамин имеет уникальные свойства и молекулярную структуру. Это позаботится о различных биохимических функциях организма.Максимум витаминов состоит не из отдельных молекул, а из групп молекул, называемых витамерами.

Типы витаминов

Витамины в целом делятся на два типа в зависимости от их растворимости. Они перечислены ниже.

  1. Водорастворимые витамины

  2. Жирорастворимые витамины

Растворимый в воде витамин известен как водорастворимые витамины. В список водорастворимых витаминов входят витамин B и витамин C.

Витамины, растворимые в жирах, называются жирорастворимыми витаминами. Список жирорастворимых витаминов включает витамин A, витамин D, витамин E и витамин K.

Водорастворимые витамины

Молекулярное вещество, присутствующее в органическом веществе, называется витаминами. Витамины, растворимые в воде, называются водорастворимыми витаминами. Степень растворения витаминов в воде варьируется в зависимости от свойств вещества. Степень растворимости варьируется в зависимости от свойства, которое влияет на путь абсорбции, скорость выведения и уровень стадии ткани. Водорастворимые витамины извлекаются и хранятся разными способами. Эта молекула содержит основные элементы, такие как углерод, водород и кислород. Некоторые комбинации витаминов также содержат серу, азот или кобальт.

биотиновая кислота

Список водорастворимых витаминов

Найдено элементов

Витамин C

Аскорбиновая кислота

92 905 905 905

5

Витамин B2

Рибофлавин

Витамин B6

Ниацин (никотиновая кислота)

Функции водорастворимых витаминов в основном неактивны в свободном состоянии и активируются с помощью их коферментных форм.Добавление фосфатных групп помогает в активации тиамина, рибофлавина и витамина B6. Изменение структуры помогает активировать биотин. Многие сложные молекулы участвуют в активации ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина B12. Как только в витаминах произошла активация кофермента, они начали соединяться с соответствующими белковыми компонентами, этот процесс называется апоферментом. Это начальная стадия реакций, катализируемых ферментами.

Функции водорастворимых витаминов

Ферментная система требует переноса определенных групп между молекулами для образования коферментов витамина B.В результате образования коферментов специфические белки, жиры и углеводы синтезируются и используются для производства тканей тела или для хранения или высвобождения энергии. Для образования кофермента пантотеновой кислоты витаминам необходимо пройти цикл трикарбоновых кислот. Этот процесс также известен как цикл Кребса или цикл лимонной кислоты. Этот процесс взаимосвязан с обменом углеводов, белков и жиров. Этот кофермент А действует как концентратор реакции, поскольку эта молекула контролирует взаимное превращение углеводов, жиров и белков, в дальнейшем они преобразуются в метаболическую энергию. Во время цикла лимонной кислоты коферменты тиамина и витамина B6 ограничивают преобразование углеводов и белков соответственно. Коферменты ниацина и рибофлавина помогают переносить ионы или электроны водорода, в основном это происходит во время цикла трикарбоновых кислот. Эти коферменты также облегчают реакции переноса. Эта реакция не является частью цикла трикарбоновых кислот.

[Изображение будет скоро загружено]

Катализируемая ферментом реакция витамина С не включает образование кофермента.Его функциональные характеристики связаны со свойствами сильного восстановителя.

Метаболизм посредством водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины всасываются в кишечнике животных и напрямую попадают в кровь. Клетки и ткани начинают его использовать. Витамин B12 требует вещества для всасывания, это известно как внутренний фактор. Некоторые состояния витамина B не могут напрямую усваиваться животными. Кишечник животного не может абсорбировать ниацитин, который представляет собой ограниченную форму ниацина, присутствующую в зернах злаков. Сырой яичный белок содержит авидин, связанную форму биотина. Ферменты пищеварительного тракта не могут абсорбировать или расщеплять такие витамины и остаются неиспользованными. Биотин, витамин B6, фолиевая кислота связаны с другими молекулами с образованием комплексов или конъюгированных молекул в продуктах животного происхождения. Хотя ни один из витаминов не находится в активной форме, эти три витамина обычно высвобождают связи под действием ферментов в кишечном тракте или тканях. И растения, и ткани животных распределяют витамин B для обмена веществ.

Водорастворимые витамины выводятся с мочой. Такие элементы, как тиамин, витамин B6, витамин C, рибофлавин, биотин, ниацин и пантотеновая кислота, выводятся с мочой в виде свободных витаминов. Продукты, образованные с использованием вышеуказанных витаминов, также можно идентифицировать в моче. Выведение витаминов с мочой снижается, когда человек начинает принимать достаточное количество. Если потребление удовлетворяет минимальную потребность, избыток витаминов будет накапливаться в тканях. Поскольку емкость ткани меньше, уровень экскреции начинает резко увеличиваться, как только ткани становятся насыщенными.Некоторые водорастворимые витамины называют витамином B12, фолиевая кислота и биотин выводятся с фекалиями. Источником водорастворимых витаминов для этих выделений являются кишечные бактерии.

Функции водорастворимых витаминов обычно токсичны, если принимать их в чрезмерных количествах. Но у людей есть исключения. В то время как избыточный уровень ниацина способствует расширению кровеносных сосудов, чрезмерное количество ниацина влияет на функцию печени. Если тиамин превышает норму в 100 раз, это может привести к дыхательной недостаточности.Рекомендуемые дозы тиамина не вызывают таких токсических эффектов у человека. Никакой другой витамин B не вызывает такой токсичности.

Зачем нужны витамины С и витамины группы В

Все витамины делятся на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Оба вещества усваиваются организмом в процессе пищеварения. Но в то время как жирорастворимые витамины сохраняются в течение длительного периода времени в печени и жировых тканях, водорастворимые витамины в основном выводятся из организма.

Это означает, что вам необходимо постоянно употреблять водорастворимые витамины в своем рационе. Вот что вам нужно знать о том, что такое водорастворимые витамины, для чего они нужны и как убедиться, что вы получаете их в достаточном количестве.

Что такое водорастворимые витамины?

«Водорастворимые витамины растворяются в воде и всасываются в нашем тонком кишечнике», — говорит Аманда Искейрдо, консультант по питанию с личной практикой в ​​Чикаго.

После растворения и всасывания эти витамины переносятся через кровоток для питания вашего тела, а любой излишек, который не усваивается, выводится с мочой.

Вот почему их нужно употреблять ежедневно. Это также объясняет, почему водорастворимые витамины гораздо реже проявляют токсичность, чем жирорастворимые.

Вот разбивка двух основных типов водорастворимых витаминов: витаминов группы B и витамина C.

1.Витамины группы B

В семействе витаминов B есть восемь соединений, все из которых водорастворимы:

Все восемь из этих витаминов поддерживают метаболизм, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Однако каждый тип витамина B также выполняет определенную функцию в вашем организме.

Например, B12 помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, B3 помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, а B2 сохраняет кожу и глаза здоровыми.

«Большинство витаминов группы B содержится в различных продуктах, и дефицит встречается редко», — говорит Искейрдо.

Продукты с высоким содержанием витамина B
  • Бананы (витамин B6)
  • Курица (витамин B6)
  • Свинина (витамин B6)
  • Арахис )
  • (витамин B) Яйца (витамин B2)
  • Миндаль (витамин B1)
  • Авокадо (витамин B5)

Хотя большинству людей не нужно принимать добавки с витамином B, вегетарианцы и веганы являются одним из немногих исключений .

Связанные Лучшие источники B12 для веганов — и когда принимать добавки

«Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как сыр, йогурт, мясо и яйца, хотя многие зерна и крупы также обогащены витамином B12», — говорит Искейрдо.

Добавки витамина B также могут стать важными во время беременности. По словам Искьердо, фолиевая кислота необходима для развития нервной трубки.Нервная трубка в конечном итоге становится нервной системой, включая головной и спинной мозг.

2. Витамин C

Витамин C, также называемый аскорбиновой кислотой, представляет собой водорастворимый витамин, который имеет решающее значение для различных процессов в организме.

Связанные 5 доказанных наукой преимуществ витамина С для здоровья и как добавить больше в свой рацион

Например, витамин С играет решающую роль в производстве белка коллагена. «Коллаген для более молодой кожи», — говорит Искьердо. «Он также играет жизненно важную роль в заживлении ран».

Витамин С важен еще и потому, что действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают ограничить повреждение клеток свободными радикалами — соединениями, вырабатываемыми как нормальными клеточными процессами, так и внешними источниками, такими как загрязнение. Когда в организме слишком много свободных радикалов, они могут вызвать старение и такие заболевания, как рак.

«Цитрусовые, вероятно, самый известный пищевой источник витамина С, но в болгарском перце на самом деле больше витамина С на порцию», — говорит Искьердо.

Другие прекрасные источники витамина С:

Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах. Юйцин Лю / Insider

Примечание: Рекомендуемое дневное количество витамина С составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин, которые обычно можно получить только с помощью диеты.

Поскольку витамин C водорастворим, нет никаких доказательств того, что прием добавок витамина C, превышающий рекомендуемую дневную норму, поможет вам.

Это потому, что ваше тело просто выбрасывает лишнюю дозу через пищеварительный тракт. Фактически, чрезмерное количество витамина С из добавок может вызвать диарею и тошноту.

Вывод инсайдера

Существует два основных типа водорастворимых витаминов: витамины группы B и витамин C.Они обеспечивают множество преимуществ для здоровья, таких как стимуляция производства клеток, поддержка иммунной системы и преобразование пищи в энергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.