Восстановить флору желудка: Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Содержание

как восстановить микрофлору кишечника ЖКТ после антибиотиков — Семейная Клиника

Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.

Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?

Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.

Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.

Основные симптомы дисбактериоза:
  • боли в области желудка;
  • тошнота и отрыжка, частая изжога;
  • частицы не переваренной пиши в стуле;
  • сухость кожи, бывают случая появления высыпаний;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • сухость волос;
  • потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.

Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.

Важно! Появление болей и других симптомов являются сигналом для немедленного обследования и лечения у врача-гастроэнтеролога.Диагностика этого заболевания складывается из анамнеза, жалоб больного, клинической картины, результатов гастроскопии желудка и лабораторных исследований. Главное – вовремя принять меры, которые направлены на восстановление ЖКТ после антибиотиков.

При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.

Под запретом:

  • алкоголь;
  • курение;
  • еда всухомятку;
  • жирные мясо и рыба;
  • яйца в варёном и жареном виде;
  • свежий белый хлеб;
  • молоко и свежевыжатые соки;
  • соусы и приправы.

Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»

Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:

  • пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет;
  • пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями;
  • антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору;
  • бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.

Внимание! Медикаментозное лечение должно быть назначено только врачом-гастроэнтерологом. Попытки самолечения могут запустить болезнь и ещё больше усложнить проблемы с ЖКТ.

Записаться на приём к гастроэнтерологу в Екатеринбурге можно по телефону +7 (343) 312-81-30 или, заполнив небольшую форму прямо на этом сайте.

Восстановление после коронавируса

Многие лекарства, используемые во время лечения коронавиируса крайне токсичны, оказывают губительное воздействие на ЖКТ. Под воздействием воспалительных процессов в течение коронавируса гибнет полезная микрофлора кишечника, ее место занимает условно-патогенная и патогенная, падает защитная функция организма.

Курс содержит самые активные питьевые (безлактозные) пробиотики, которые начинают действовать сразу при попадании в организм. Комплексный курс для полного очищения восстановления организма включает 5 штаммов полезных бактерий.

Штаммы бактерий L.acidophilus, L.rhamnosus, B.bifidum, L.plantarum являются участниками нормального биоценоза микробиоты кишечника, по-просту – местными жителями нашего организма. Они не только борются с патогенными бактериями, синтезируют ферменты, аминокислоты, витамины, но и выполняют важную функцию обучения собственной микробиоты правильному метаболизму и реакции на нарушения в организме.

Пробиотик Нормоспорин (Bacillus subtilis) в составе курса оказывает локальный и системный иммуностимулирующий эффект. Он помогает ослабшему иммунитету восстановиться и способствует регуляции температуры тела.

Курс позволяет:

  • нормализовать функционирование всех систем организма
  • справиться со стрессом (полезные бактерии держат под контролем уровень гормонов кортизола и адреналина)
  • снизить риск развития болезней головного мозга
  • снизить токсичное действие лекарственных препаратов
  • уничтожить патогенные бактерии и грибки
  • восстановить здоровую микрофлору кишечника
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • ускорить обменные процессы в тканях
  • укрепить иммунитет организма
  • зарядить организм необходимыми витаминами, ферментами и аминокислотами
  • произвести профилактику обострения хронических заболеваний
  • вернуть хорошее самочувствие, силы и бодрость
  • запустить процессы самовосстановления микрофлоры
Состав курса:
Культуральный Биобаланс А - 6 шт
Культуральный Биобаланс Б - 6 шт
Культуральный Биобаланс В - 6 шт
Культуральный Биобаланс Л - 6 шт
Нормоспорин 7% 50 мл - 6 шт

В состав курса входят на 100% натуральные и безопасные биологически активные добавки со специально подобранными полезными бактериями.

Рассчитано на 30 дней. Рекомендуемая продолжительность – 90 дней.


По окончанию первого этапа рекомендуем курс – Восстановление после коронавируса (второй этап)

Рекомендации по приему:
- Принимать утром натощак, желательно за 15-20 минут до еды.
- Нормоспорин в течение 10 дней по 10 мл 1 раз в день, затем еще 20 дней по 5 мл
- Перед употреблением взболтать.
- Биобаланс А, Б, В, Л перед приёмом можно смешать в 1 стакане, отмерив мерным стаканом по 30 мл каждого.
- Между Нормоспорином и Биобалансами сделать паузу в 5-10 минут. Биобалансы питьевые можно смешать в одном стакане.
- Немного подержать во рту, затем проглотить.

Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством.

≡ 4R программа. Восстановление функций желудка и кишечника в г. Днепр

4R программа начинается с точной и глубокой диагностики работы всех функций желудка и кишечника. Задача диагностики состоит не только в том, чтобы поставить диагноз пациенту, но и в том, чтобы выявить причины, которые привели к развитию болезни.

В конечном итоге диагностика должна ответить на следующие вопросы:

  • Какая кислотопродуцирующая функция желудка пациента?
  • Насколько эффективно работают пищеварительные ферменты различных отделов кишечника?
  • Насколько эффективно работают процессы всасывания питательных веществ?
  • Каково состояние кишечного барьера?
  • Каково количество и какие виды дружественной кишечной флоры?
  • Есть ли условно-патогенные и патогенные бактерии в кишечнике и какова их чувствительность к антибиотикам и натуральным агентам?
  • Есть ли в кишечнике грибковая флора или плесени, а также какова её чувствительность к противогрибковым и растительным препаратам?
  • Есть ли в кишечнике паразиты или глисты?
  • К каким продуктам питания сенсибилизирован пациент?
  • Есть ли у пациента целиакия?

После того как мы получили чёткий ответ на все эти вопросы, мы можем успешно проводить восстановление функций желудка и кишечника или вылечить те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Давайте теперь рассмотрим современные подходы к лечению и восстановление функций желудка и кишечника и других заболеваний кишечника.

Для того чтобы провести восстановление функций желудка и кишечника, лечебные мероприятия должны быть направлены на решение следующих задач:
  • Прежде всего, необходимо убрать из рациона питания те продукты, к которым обнаружены высокие титры IgG и IgE. Также нам необходимо удалить из кишечника паразитов, глистов, патогенную или условно-патогенную флору, грибы и плесени.
  • Кроме того, необходимо восстановить нормальную кислотопродуцирующую функцию желудка, секрецию ферментов поджелудочной железы в случае неадекватной их продукции. Для этих целей следует использовать препараты, которые содержат соляную кислоту и горечи, что необходимо для восстановления кислотопродуцирующей функции, а также различные лекарства, которые содержат ферменты поджелудочной железы (Metagest, Metazyme).
  • Следующей задачей восстановления функции желудка и кишечника является заселение кишечника дружественной организму кишечной флорой в случае её недостатка. Для решения этой задачи, прежде всего, необходимы препараты, которые бы содержали достаточно высокие количества (миллиарды) живых бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки (Ultra Flora Plus). Следует сразу заметить, что чаще всего такие препараты необходимо держать в холодильнике, и нарушение условий их хранения может повлечь снижение количества живых бактерий в препарате. Но для того, чтобы эти бактерии прижились в кишечнике, нужно обеспечить их достаточно большим количеством необходимой для них пищи. Любимой пищей для бактерий служит клетчатка. Особенно та, которая содержится в рисе, луке, спарже, топинамбуре, цикории. Эта клетчатка входит в состав многих препаратов, которые восстанавливают функцию желудочно-кишечного тракта.
  • И последней задачей лечения является заживление слизистой и восстановление нормального кишечного барьера. Восстановить целостность слизистой оболочки вам помогут препараты, которые содержат глютамин, лецитин, сок алоэ, клетчатку корня солодки, а также многокомпонентные препараты, которые относятся к медицинскому питанию (Glutagenics, Endefen, UltraClearSustain).

Длительность терапии по восстановление функций желудка и кишечника составляет около трёх месяцев в нашей клинике в г. Днепр.

Если вы успешно выполнили все эти четыре задачи, значит, с большой долей вероятности, вам удалось восстановить нарушения и сбои в работе кишечника и избавиться от тех или иных гастроэнтерологических проблем.

И после того, как вы полностью провели восстановление функций желудка и кишечника, постарайтесь удержать то состояние здоровья, которого вам удалось добиться, и помните, что

 дорога к здоровью «вымощена» здоровым кишечником.

ABC-медицина

При эубиозе (то есть в норме) микрофлора кишечника представляет собой оптимальное соотношение различных бактерий – кишечной палочки, лактобацилл, энтерококков и др., всего более 500 видов. Дисбактериозом называют дисбаланс микробов, который длится продолжительное время. Это очень распространенное состояние, встречающееся примерно у 90 % взрослых и 95 % детей.

При должной коррекции, которую может назначить только врач, дисбактериоз кишечника проходит, но при отсутствии лечения обычно переходит в более тяжелую, прогрессирующую форму. Данное бактериологическое состояние принято рассматривать в качестве проявления или осложнения какого-либо заболевания, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

Гибель полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника, может быть связана с такими факторами, как:

  • изменение функций желудка, поджелудочной железы или печени, приводящее к недостатку пищеварительных ферментов и появлению непереваренных остатков пищи, которые способствуют росту болезнетворных микробов;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника или ее спазмы, возникающие в результате психического или физического стресса, хирургического вмешательства, вегетососудистой дистонии – все это приводит к нарушению передвижения пищевых масс;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит и пр., связанные с повышением кислотности или щелочности среды обитания бактерий, что влечет за собой изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных микроорганизмов;
  • неправильное пищевое поведение (диеты, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки, употребление консервантов) препятствует нормальному росту полезных микробов или провоцирует их уничтожение;
  • наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов, чьи продукты жизнедеятельности убивают полезные микроорганизмы – обычно это связано с дизентерией, сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и пр.;
  • прием антибиотиков, пагубно действующих не только на вредных микробов, но и на полезных.

К факторам, повышающим риск развития дисбактериоза кишечника, относят постоянные стрессы и неблагоприятную экологию, от которых страдают жители современных мегаполисов.

Общая симптоматика

Симптомы дисбактериоза кишечника различаются по локализации дисбиотических изменений и степени их выраженности. На тяжесть клинических проявлений влияют возраст, образ жизни, состояние иммунной системы, стадия развития патологии.

1 стадия

На данном этапе дисбаланс бактерий выражен слабо: пациента могут беспокоить небольшие расстройства кишечника. Обычно такое состояние связано с кратковременным воздействием на микрофлору, например, со сменой привычной пищи, напитков. После окончания воздействия провоцирующих факторов или привыкания к новым условиям баланс микрофлоры восстанавливается.

2 стадия

Прекращается производство кишечником необходимого количества ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. В результате возникает процесс брожения, который проявляется болью и вздутием живота, горечью во рту, метеоризмом, запорами или, наоборот, диареей. Это могут быть симптомы как прогрессирующего дисбактериоза, так и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3 стадия

На этой стадии при воздействии большого количества патогенной флоры на стенки кишечника развивается воспалительный процесс. Такой дисбактериоз уже требует медицинского вмешательства. К выраженным симптомам добавляются тошнота, рвота, непереваренные фрагменты пищи в стуле, сильные боли в животе. В некоторых случаях – повышение температуры тела.

4 стадия

Это состояние кишечника, при котором нормальная микрофлора практически полностью вытеснена болезнетворными микроорганизмами, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ, развитию авитаминоза и даже анемии. Образующиеся в результате токсины попадают в кровь и провоцируют тяжелые аллергические реакции. Клинические проявления включают возникновение сыпи, экземы, крапивницы, возможно развитие астмы, бессонницы, хронической усталости. Пациент может жаловаться на проблемы с концентрацией внимания. При отсутствии своевременного лечения возникает угроза развития тяжелых кишечных инфекций.

Крайняя степень дисбактериоза – проникновение бактерий желудочно-кишечного тракта в кровь (бактериемия), в некоторых случаях – развитие сепсиса.

Диагностика дисбактериоза

Основная цель диагностики – определение вида микробов, заселяющих кишечник, и их количества. Как правило, используются следующие основные методы:

  • бактериологическое исследование, на качество результатов которого влияют соблюдение сроков доставки и сохранности материала, а также условий культивирования разных видов бактерий;
  • исследование метаболитов микрофлоры, которое основано на определении летучих жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Отличается точностью результатов, простотой и оперативностью выполнения.

При проведении диагностики и постановке диагноза учитывается также, что микрофлора кишечника индивидуальна для каждого человека. Ее состав может зависеть от возраста, потребляемой пищи и сезона. В связи с этим специалист основывается не только на результатах анализов, но и на дополнительных обследованиях, позволяющих выявить причину развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых зависит от причин и симптомов и назначается комплексно. Стандартная схема обычно включает меры, направленные на:

  • устранение избыточности патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности всего организма.

Помните, что назначить грамотное и эффективное лечение может только специалист. Чтобы получить квалифицированную консультацию, запишитесь на прием к врачу клиники «АВС-Медицина» по номеру +7 (495) 223-38-83 или заполните заявку на нашем сайте.

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Антибиотики - мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков,  какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты - наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики - это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Орехи

● Семена

● Бобы

● Чечевица

● Ягоды

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

● Горох

● Бананы

● Артишоки

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.


Скачать список анализов

Материалы:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18955056/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28604925/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19018661/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21358670/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27178527/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27307305/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26811868/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26556275

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487629/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3617123/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18811240/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273129/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26695080/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22570464/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25157183/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17217568/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9440384/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25209713/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25688926/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22040525/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25588782/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18252070/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14627358/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17761020/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20304079/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24642201/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7615267/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28611480/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22552027/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21068351/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3566565/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9559810/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11936572/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12520633/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11352440/

Пищеварительная система кошек 🐈 – микрофлора ЖКТ питомца

Каждому владельцу кошки в первую очередь необходимо заботиться о здоровье её пищеварительной системы. Только если желудочно-кишечный тракт питомца здоров, он будет получать достаточное количество питательных веществ и энергии. Так что же нужно знать о пищеварении кошки?

Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта?

Микрофлора — это совокупность всех бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте кошки, которые тесно взаимодействуют с веществами употребляемой пищи и с тканями, выстилающими кишечник. Микрофлора любого животного представлена как абсолютно полезными разновидностями бактерий, так и потенциально вредными. Но и они не менее важны для организма: например, для поддержания местной резистентности иммунной системы. Кроме того, микрофлора участвует в синтезе ряда витаминов и необходима для усвоения питательных веществ из пищи.

Таким образом, самое главное для здоровья ЖКТ кошки — это равновесие микрофлоры. И в первую очередь оно обеспечивается питанием. Кроме того, для поддержания этого равновесия используются пищевые добавки, содержащие пробиотики или пребиотики.

Что же такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных дозах приносят пользу организму. Пребиотики же — питательные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на микрофлору кишечника, которые стимулируют её рост и биологическую активность, а также обеспечивают энергией питательные и обменные процессы бактерий.

Таким образом, пробиотики – это бактерии, полезные для здоровья ЖКТ и пищеварения животного, а пребиотики — это лишь питательная среда для пробиотиков, а также верный помощник различных клеток желудка и кишечника в переваривании и усвоении пищи. Сейчас на рынке существует множество различных добавок, в состав которых может входить и то, и другое.

Какими полезными свойствами обладают пробиотики и пребиотики?

Выделяют 3 основные функции пробиотиков:

  • Усиление устойчивости к болезням и сведение к минимуму кишечных расстройств. Пробиотики конкурируют с вредными бактериями за обитание в кишечнике и усиливают защитные способности его иммунной системы.
  • Улучшение качества стула. Стул кошки примерно на 40–50% состоит из бактерий кишечника, поэтому его качество и состав значительно зависит от микрофлоры.
  • Питание клеток кишечника. В процессе жизнедеятельности пробиотики вырабатывают особенные питательные вещества — летучие жирные кислоты, служащие пищей для клеток кишечника — энтероцитов.

У пребиотиков можно обобщенно выделить две основные функции:

  1. Волокна пребиотиков служат пищей для микрофлоры.
  2. Механическая (грубая) фракция пищевых волокон, сопутствующих пребиотическим компонентам, улучшает перистальтику кишечника. Для кошек это свойство пищевых волокон имеет очень большую пользу, так как способствует выведению комочков шерсти из кишечника, предотвращая избыточное отрыгивание волосков.

Как можно обеспечить рацион домашней кошки пребиотиками?

Согласно ряду исследований, из всех пищевых продуктов, входящих в рацион кошки при питании домашней пищей или кормами эконом-класса, наибольшее количество пребиотиков содержится в побочных продуктах пшеницы: отрубях, проростках и муке грубого помола, а также в арахисовой шелухе, люцерне, ячмене и зерне пшеницы. Поэтому при кормлении домашней едой рекомендуется включать в рацион питомца вышеперечисленные источники пищевых волокон.

Лучшим же решением будет выбор промышленного рациона, содержащего пребиотические волокна в гарантированном количестве. На данный момент одним из лучших источников пищевых волокон для кошек признан инулин — вещество, выделяемое из корня цикория. Именно он добавлен в корм PRO PLAN® Adult для взрослых кошек в количестве 2%, что в полной мере обеспечивает вашего питомца преимуществами употребления пребиотиков.

Какой пробиотик наиболее эффективен?

Долгое время господствовало мнение, что кошки не нуждаются в пробиотических организмах, а эффективность их применения для улучшения пищеварения питомца многократно оспаривалась. Но за последние 20 лет была доказана эффективность пробиотиков на основе различных видов энтерококков, и в частности Enterococcus faecium SF68®, который стал основой пробиотической добавки FortiFlora®. Регулярное добавление этой добавки в рацион кошки поддерживает баланс микрофлоры её кишечника и способствует обеспечению здорового пищеварения.

О правилах ухода за домашней кошкой читайте в следующей статье.

О здоровом пищеварении кошек на нашем канале Яндекс Дзен.

Гастроэнтерология в вопросах и ответах. Часть 2. - Городская клиническая больница 7 Казань

На ваши наболевшие вопросы отвечает заведующая гастроэнтерологического отделения Городской клинической больницы № 7 г.Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова.

  

Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?

Д.Г.: Акне (угревая сыпь) - часто встречающееся кожное заболевание в развитых странах. Одной из причин развития данной патологии может быть, в том числе, и нарушение работы ЖКТ. Обычно данное заболевание проявляется в переходном возрасте, однако, может встречаться у людей всех возрастов.  Установлено, что пациенты с акне чаще страдают функциональными расстройствами ЖКТ, сопровождающимися запорами, неприятным запахом изо рта и рефлексом из желудка в пищевод. Также у таких пациентов часто выявляются нарушения со стороны кишечной микрофлоры, что приводит к нарушению кишечной проницаемости и запуску воспалительных реакций.  Cчитается,  что употребление в пищу большого количества сахара и рафинированных углеводов вызывает воспалительные процессы в организме, способствуя появлению или усилению акне. Это может являться результатом как прямого воздействия, так и опосредованным, через изменения кишечной микрофлоры

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Д.Г.: При приеме антибиотиков происходят изменения в составе нормальной кишечной микрофлоры с соответствующими клиническими проявлениями: неустойчивый стул, боль и дискомфорт в животе, вздутие, - связанные с дисбиозом в кишечнике.  C целью восстановления кишечной микрофлоры можно использовать: пробиотики - живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье пациента; пребиотики - пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность; метабиотики -препараты, которые представляют структурные компоненты пробиотических микроорганизмов или их метаболитов, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Длительность лечения данными препаратами должна составлять не менее 4 недель.

Как стресс влияет на пищеварение? 

Д.Г.: При возникновении стрессовых ситуаций желудок и кишечник, как бы «отключаются» от выполнения своей прямой функции - переваривания пищи, т.к. организм начинает вырабатывать т.н. «гормоны стресса» (кортизол и адреналин). Данные гормоны оказывают влияние на физиологическую активность ЖКТ: снижают моторику желудка и тонкого кишечника, а также синтез соляной кислоты в желудке и одновременно усиливают моторику толстой кишки. Постоянный стресс может привести к следующим заболеваниям: гастрит, язва желудка или 12-ти перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей и синдрому раздражённого кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Д.Г.: Cиндром раздражённого кишечника - диагноз, который устанавливают  методом исключения других заболеваний кишечника, например, кишечных инфекций, паразитарных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и др. Данное заболевание возникает из-за гиперчувствительности нервных окончаний слизистой кишечника и проявляется у человека не менее 1 дня в неделю в течение последних 3 месяцев.

 

О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?  

Д.Г.: Чаще всего выделяют следующие причины: недостаток ферментов поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, низкая кислотность в желудке, пищевая непереносимость тех или иных продуктов.

Для точного определения причины вздутия необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Для более точной постановки диагноза, за неделю до похода к врачу можно  самостоятельно составить дневник питания и указать при употреблении каких продуктов было вздутие или другие неприятные ощущения.

Однако, надо помнить, что есть ряд продуктов, которые могут усиливать вздутие. К ним относятся все быстроусваиваемые углеводы (кондитерские изделия, в т. ч., выпечка, газированные напитки, алкоголь и пр.), фрукты (виноград, яблоки и др.), овощи (капуста,  бобы и др.), молоко и молочные продукты.

С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?

Д.Г.: Чаще всего к гастроэнтерологу обращаются со следующими жалобами:  изжога после еды, отрыжка, горечь во рту, неприятный запах изо рта, боль или тяжесть в желудке после еды или натощак, боль в правом или левом подреберье, нарушение стула (запор или диарея), кровь в стуле или на бумаге,  вздутие живота, боль в кишечнике, снижение массы тела.

  •  

 

 

продуктов для восстановления кишечной флоры

Некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать определенное воздействие на кишечные бактерии. Nutrition Diva объясняет, как пополнить кишечную флору с помощью пищи - и каких продуктов следует избегать, чтобы помочь хорошим бактериям процветать.

Бактерии Escherichia coli, цветная сканирующая электронная микрофотография. Бактерии E. coli - нормальная часть кишечной флоры человека и других животных, способствующая пищеварению. Предоставлено: Getty Images.

Scientific American представляет Nutrition Diva от Quick & Dirty Tips. Scientific American и Quick & Dirty Tips являются компаниями Macmillan.

В наши дни мы много слышим о микробиоме - о триллионах пробиотических бактерий, которые живут в нас и в нас. По мере того, как мы учимся, эти микробы вносят вклад в наше здоровье бесчисленным множеством и ранее невообразимых способов. Полезные бактерии в кишечнике, например, способствуют пищеварению, вырабатывают питательные вещества, защищают от пищевых патогенов и даже, по-видимому, играют роль в регулировании веса вашего тела.

Эти полезные существа могут быть уничтожены антибиотиками и другими лекарствами, колониями или даже тяжелым случаем диареи. Когда это происходит, вы хотите как можно быстрее восстановить эту полезную кишечную флору.

Через пару недель меня назначат на обычную скрининговую колоноскопию. Подготовка к этой процедуре включает 24-часовое жидкое голодание и прием сильного слабительного, предназначенного для вымывания всего содержимого моей толстой кишки, чтобы врач мог осмотреться.К сожалению, это, вероятно, также уничтожит мои кишечные бактерии, что станет одновременно проблемой и возможностью.

Продукты, которые я ем (и не ем) в первые несколько дней после процедуры, будут иметь большое влияние на то, насколько быстро и хорошо мои кишечные бактерии восстанавливаются. Вот три вещи, которые я планирую есть, и три вещи, которых я постараюсь избегать:

>> Читать на QuickAndDirtyTips.com

Информационный бюллетень

Станьте умнее.Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

Поддержите научную журналистику

Откройте для себя науку, меняющую мир. Изучите наш цифровой архив 1845 года, в котором есть статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

Подпишитесь сейчас!

Восстановить микрофлору кишечника после желудочно-кишечной инфекции

  1. БИОМА
  2. Интересная информация
  3. Здоровье кишечника
  4. Восстановление кишечной флоры после гастроэнтерита: вот как это работает

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний.Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника может вызвать тошноту, диарею и рвоту. Из-за высокой инфекционной нагрузки существует высокий риск того, что кишечная флора выйдет из равновесия . Но с помощью простых средств вы можете восстановить микрофлору кишечника и устойчиво укрепить свою иммунную систему.

Гастроэнтерит: штаммы для организма

Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта может быть вызвано различными возбудителями.В Германии более 90 процентов таких случаев заболевания вызваны норовирусами , ротавирусами, кампилобактерами или сальмонеллами . Возбудители раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, что вначале проявляется тошнотой. Вскоре после этого появляются рвота, диарея и боль в животе. Тем не менее, как пострадавшему, вам следует избегать прекращения приема пищи, если это возможно. Электролиты и, прежде всего, достаточное количество жидкости сейчас особенно важны для вашего тела. Таким образом вы сможете восстановить флору кишечника.

Чувствительный желудочно-кишечный тракт: вы должны съесть это, чтобы восстановить флору кишечника

В острой фазе заболевания важно компенсировать потерю жидкости и минеральных солей . Для этого подходят морковный сок, ромашка, фенхель и мятный чай, а также нежирный куриный бульон. Также могут помочь растворы электролитов из аптеки. Бананы снабжают ваш организм калием, а пектин, содержащийся в яблоках, связывает токсины в кишечнике.Для лучшей усвояемости яблоки можно протереть или натереть кожурой. Кашица богата витамином B и успокаивает расстройство желудка. Кроме того, легкий овощной суп с морковью или картофельным пюре идеально подходит для перенапряжения желудочно-кишечного тракта.

Даже после исчезновения симптомов щадящая диета важна для вашего кишечника. Слизистые оболочки желудка и кишечника по-прежнему очень чувствительны и не должны быть перегружены трудноперевариваемой пищей или обильными приемами пищи.Избегайте острой, жареной, жирной, очень горячей или холодной пищи. В этой фазе также не рекомендуются газообразные овощи, фрукты, богатые фруктозой, стресс и физическая нагрузка. Нежная и питательная пища - лучший способ восстановить кишечную флору после желудочно-кишечной инфекции.

Восстановите микрофлору кишечника после гастроэнтерита с помощью здорового питания

Кишечная флора включает совокупность всех бактерий, обитающих в кишечнике . Несколько триллионов микроорганизмов производят здесь жизненно важные ферменты, помогают усвоению питательных веществ и укрепляют иммунную систему.Около 80 процентов всех иммунных реакций вашего тела регулируются кишечником. Однако в случае гастроэнтерита кишечная флора сильно напряжена и частично повреждена. Следовательно, требуется много времени, чтобы снова стабилизироваться. Вы поддерживаете его естественным образом с помощью щадящей, сбалансированной диеты и пробиотической пищи.

Для того, чтобы после желудочно-кишечной инфекции восполнить кишечную флору, полезна разнообразная, богатая витаминами и клетчатками диета .Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, орехи, бобовые и продукты, ферментированные с помощью молочной кислоты, являются важными поставщиками энергии для кишечных бактерий и всего организма. Однако продукты, богатые клетчаткой, не так легко усваиваются. Поэтому после желудочного гриппа вы должны постепенно возвращать их в меню. То же самое относится к продуктам с пребиотиками и пробиотиками.

Использование пребиотиков и пробиотиков для восстановления кишечных бактерий после желудочно-кишечной инфекции

Бифидобактерии и молочнокислые бактерии живут как микроорганизмы в кишечнике.Это особенно эффективные пробиотики: они укрепляют слизистую кишечника, защищают от болезнетворных микроорганизмов и способствуют усвоению питательных веществ. Они также создают кислую среду в кишечнике, что препятствует распространению вредных кишечных бактерий. С помощью пробиотических продуктов вы можете поддержать популяцию полезных для здоровья штаммов бактерий в кишечнике. Натуральный йогурт, кефир, соленые огурцы, яблочный уксус и квашеная капуста содержат живые молочнокислые бактерии, полезные для кишечника.

Пребиотики, в свою очередь, поддерживают рост и активность полезных кишечных бактерий. Артишоки, цикорий, семена блох, льняное семя и черный сальсиф содержат полисахариды инулин и олигофруктозу. Эти неперевариваемые пищевые компоненты не расщепляются в тонком кишечнике; в неповрежденном виде они достигают толстой кишки, где питают кишечную флору.

Взаимодействие пребиотиков и пробиотических продуктов может помочь вам восстановить кишечную флору после желудочного гриппа.

6 признаков дисбаланса кишечника и способы его устранения

В кишечнике обитают миллионы бактерий. Все эти бактерии составляют большую часть микробиома нашего тела. Ключом к хорошему здоровью кишечника является поддержание баланса между хорошими и плохими бактериями в микробиоме. Если ваш кишечник работает не так, как обычно, он может быть неуравновешенным. Несбалансированный кишечник может привести к возникновению множества проблем со здоровьем.

6 причин дисбаланса кишечника

1.Пищеварительный дискомфорт

Случаются запор, вздутие живота, газы, спазмы желудка, кислотный рефлюкс или изжога. Но они являются симптомами несбалансированного кишечника. У здоровой пищеварительной системы будет меньше проблем с переработкой пищи и избавлением от отходов.

2. Неожиданное изменение веса

Похудание или увеличение веса без изменения диеты или физических упражнений может указывать прямо на нездоровый кишечник. Несбалансированный кишечник может плохо усваивать питательные вещества, регулировать уровень сахара в крови, сигнализировать о том, что вы сыты, и накапливать жир.Отсутствие разнообразия в микробиоме кишечника может быть предвестником ожирения, которое может привести к еще более серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет.

3. Постоянная усталость

Постоянная усталость, даже до начала дня, может быть признаком того, что ваш кишечник не работает. Отсутствие разнообразия кишечных бактерий напрямую связано с недостатком энергии, хронической усталостью и нарушениями сна, такими как бессонница и беспокойный сон. Серотонин, гормон, влияющий на сон и настроение, вырабатывается в кишечнике.Кишечник, который не функционирует должным образом, может испытывать трудности с производством или регулированием серотонина, что может повлиять на вашу способность получать хороший, спокойный ночной сон.

4. Раздражающее состояние кожи

Здоровье кишечника влияет на все, даже на кожу. Такие состояния, как экзема и прыщи, связаны с воспалением в кишечнике, вызванным пищевой аллергией, неправильным питанием и отсутствием полезных кишечных бактерий. Когда в кишечнике присутствует больше вредных бактерий, чем хороших, это может нанести ущерб вашей коже.

5. Пищевая непереносимость

Когда появляется термин «пищевая непереносимость», многие люди думают о пищевой аллергии. Но то, что определенный вид пищи, например, молочные продукты или пшеница, вызывает расстройство желудка, не обязательно означает, что у вас действительно аллергия или даже непереносимость. Причина, по которой конкретная пища вызывает у вас желудочные расстройства, заключается в том, что ваш микробиом, вероятно, не сбалансирован. Вашему кишечнику может просто не хватать полезных бактерий, необходимых для эффективного расщепления определенных продуктов.

6. Изменения настроения

Было показано, что кишечник настолько сильно влияет на функции организма, что его часто называют «вторым мозгом». Исследования снова и снова подтверждают, что такие вещи, как беспокойство, депрессия, перепады настроения и эмоциональное здоровье, связаны с состоянием вашего кишечника. Присутствие полезных бактерий в кишечнике поддерживает производство и регулирование важных улучшающих настроение химических веществ, таких как дофамин и серотонин.

6 вещей, которые вы можете сделать с этим


1.Change Your Diet

Диета оказывает огромное влияние на здоровье кишечника и баланс хороших и вредных бактерий. Сокращение количества обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жира может привести к оздоровлению кишечника. Стремитесь к сбалансированной диете, включающей много растительной пищи, нежирных белков и клетчатки.

2. Больше спите

Достаточное количество сна способствует здоровью кишечника. Недостаток сна может привести к уменьшению количества полезных кишечных бактерий. В свою очередь, недостаток полезных бактерий в кишечнике может привести к большему количеству проблем со сном.Это замкнутый круг.

3. Избегайте ненужных лекарств

Добавление большего количества химикатов и лекарств в кишечник только усугубит любые проблемы, которые у вас уже есть. Хотя некоторые лекарства действительно необходимы и служат определенной цели, например, антибиотики для спасения жизни, ограничьте их тем, что вам действительно нужно, и тем, что рекомендует ваш врач. Например, антибиотики могут полностью уничтожить полезные бактерии в кишечнике, одновременно борясь с вредными бактериями. Другие лекарства, такие как НПВП, антациды, противозачаточные средства, стероиды и заменители гормонов, также могут нанести вред полезным бактериям в кишечнике.

4. Добавка с пребиотиками и пробиотиками

Отличный способ улучшить здоровье кишечника - это добавить в свой рацион пребиотики и пробиотики. Пребиотики можно легко добавить в свой рацион, если есть больше таких продуктов, как бананы, чеснок, лук и листовая зелень. Пробиотики можно найти в йогурте и ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, непастеризованные маринованные овощи и кефир. Оба они также могут быть добавлены в качестве пищевых добавок, но проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом, чтобы убедиться, что вы принимаете высококачественные добавки, которые в конечном итоге не нанесут вред вашему биому кишечника.

5. Пейте больше воды

Один из простейших способов укрепить здоровье кишечника - пить больше воды. Повышенное потребление воды может помочь поддерживать работу пищеварительного тракта, а также способствовать здоровому балансу кишечных бактерий. Не заменяйте воду такими продуктами, как кофеин или алкогольные напитки, которые могут еще больше раздражать кишечник.

6. Избегайте стресса

Легче сказать, чем сделать, но снижение стресса может помочь сбалансировать ваш кишечник. Небольшие изменения, такие как прогулка, массаж, йога или что-то простое, например, несколько раз посмеяться, могут снизить уровень гормонов стресса, позволяя кишечнику производить больше серотонина и дофамина.

Признаки нездорового кишечника и что с этим делать

Говорят, что кишечник - это второй мозг тела, и когда у вас нездоровый кишечник, это может сказаться на всем вашем теле. Чтобы понять, почему это происходит, сначала нужно узнать, как должен работать правильно функционирующий кишечник.

Признаки хорошего здоровья кишечника

Ваш желудочно-кишечный тракт начинается со рта и заканчивается анусом. Его работа состоит в том, чтобы принимать пищу, переваривать ее, поглощать питательные вещества и удалять оставшиеся отходы.Но как узнать, работает ли он?

«Здоровый кишечник обычно функционирует должным образом, если у вас дефекация один-два раза в день, которая хорошо сформирована и легко проходит», - говорит Розия Пэрриш, врач-натуропат из Боулдера, штат Колорадо, которая специализируется на натуральная и дополнительная медицина. Эти ежедневные дефекации не должны сопровождаться такими симптомами, как диарея, запор и жидкий стул. Другие признаки здорового кишечника включают отсутствие ректальных симптомов, таких как геморрой, и абдоминальных симптомов, таких как газы, вздутие живота и боли в животе.

Другими словами, кишка всего работает . «При здоровом функционировании пищеварительной системы вы не реагируете на пищу или внешние воздействия, такие как стресс или факторы окружающей среды», - говорит доктор Пэрриш. «Вы также менее подвержены таким состояниям, как кожные заболевания, аутоиммунные состояния, воспалительные реакции и другие проблемы со здоровьем».

Общие признаки нездорового кишечника

С другой стороны, по словам Пэрриша, нездоровый кишечник может быть связан с различными симптомами во всем теле, в том числе:

  • Дискомфорт в желудке Такие симптомы, как газы, вздутие живота, диарея, запор и боль в животе, могут быть признаками синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного состояния, поражающего толстый кишечник.Обзор, опубликованный в июле 2018 года в журнале F1000 Research , показал, что дисбаланс кишечных бактерий, называемый дисбактериозом, может играть роль в развитии СРК у некоторых людей.
  • Усталость Исследование, опубликованное в апреле 2017 года в журнале Microbiome , показало, что у людей с синдромом хронической усталости может быть дисбаланс в микробиоме кишечника, который состоит из бактерий, микроорганизмов, грибов и вирусов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте.Исследователи также обнаружили, что почти половина людей с усталостью также страдает СРК.
  • Тяга к еде Слишком много сахара может привести к изобилию «плохих» бактерий в кишечнике и дисбактериозу. Исследование, опубликованное в августе 2014 года в журнале Bioessays , показало, что один из способов изменить свои пищевые привычки - это изменить то, что присутствует в микробиоме.
  • Непреднамеренные изменения веса Исследования показали различия в микробиоме кишечника у худых и тучных людей.Исследование, опубликованное в июле 2016 года в журнале Nutrition Today , показало, что диета в западном стиле с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов может способствовать развитию кишечных бактерий, связанных с ожирением.
  • Раздражение кожи Исследования также показали связь между нездоровым кишечником и кожными проблемами, такими как акне, псориаз и экзема. В обзоре, опубликованном в июле 2018 года в журнале Frontiers in Microbiology , говорится, что микробиом кишечника влияет на кожу через сложные иммунные механизмы, и что пробиотики и пребиотики могут помочь сбалансировать кишечник и, таким образом, предотвратить или лечить эти воспалительные заболевания кожи.
  • Аллергии В другом обзоре, опубликованном в июле 2018 года в журнале Frontiers in Microbiology , было обнаружено, что нездоровый кишечник может играть сложную роль в возникновении аллергических состояний, включая респираторные аллергии, пищевые аллергии и кожные аллергии. Таким образом, микробиом кишечника может влиять на питание, кожу и даже легкие.
  • Аутоиммунные состояния В исследовании, опубликованном в августе 2018 года в журнале Clinical & Experimental Immunology , говорится, что определенные кишечные бактерии, называемые Bacteroides fragilis , производят белок, который может вызвать начало аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и рассеянный склероз.
  • Проблемы с настроением Существует хорошо задокументированная связь между кишечником и мозгом, и влияние кишечника может также распространяться на ваше настроение. Обзор, опубликованный в сентябре 2017 года в журнале Clinics and Practice , показал, что расстройства кишечника и воспаление в центральной нервной системе могут быть потенциальными причинами беспокойства и депрессии, и что пробиотики могут помочь в лечении этих состояний.
  • Мигрень Обзор, опубликованный в феврале 2020 года в журнале The Journal of Headache and Pain , показал, что, хотя связь не совсем ясна, связь кишечника с мозгом также может влиять на мигрень.Обзор показал, что существует также связь между мигренью и другими состояниями, связанными со здоровьем кишечника, включая СРК.

Как сбалансировать здоровье кишечника

Если вы испытываете какие-либо из этих различных симптомов, лучше всего обратиться к врачу, чтобы определить, вызваны ли ваши симптомы нездоровым кишечником или другими факторами. Оттуда вы также можете посетить врача-натуропата, который специализируется на здоровье кишечника.

Натуропат может выбрать для вас специальную диету или провести тесты, чтобы узнать, есть ли у вас пищевые триггеры и повышенная чувствительность, которые могут вызывать дисбаланс в кишечнике.«Самым первым шагом в исцелении кишечника является выявление и удаление продуктов, вызывающих раздражение. Если вы перестанете есть пищу, которая влияет на слизистую оболочку кишечника, это может дать вашему желудочно-кишечному тракту перерыв и дать ему шанс на выздоровление», - сказал он. - говорит Пэрриш.

Натуропат также может помочь определить, есть ли у вас избыточный бактериальный рост, дрожжи или паразиты, влияющие на здоровье кишечника.

После этого натуропат, вероятно, порекомендует специально подобранные продукты и добавки, которые могут помочь восстановить ваш кишечник, включая пробиотики, пребиотики, ферменты, глютамин, рыбий жир и многое другое.

Также может помочь изменение вашего образа жизни. «Уравновешивание других аспектов здоровья может восстановить оптимальное функционирование кишечника, - говорит Пэрриш. - [Например,] просто поразительно, насколько стресс влияет на пищеварение, а также на сон».

6 продуктов для восстановления кишечной флоры


Управление кишечника будет следить за вашим общим состоянием здоровья, чтобы убедиться, что мы можем найти корень проблемы, а не просто устранять симптомы.Важно внимательно относиться к еде, которую вы едите, чтобы помочь восстановить флору кишечника, а не нанести дальнейший ущерб. Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе продуктов, которые вы едите, чтобы иметь здоровый кишечник!

1. Добавка ферментированных продуктов для восстановления кишечной флоры

Ферментированные продукты содержат в кишечнике полезные и полезные бактерии, которые помогают бороться с вредными бактериями. Эти продукты также помогают усваивать питательные вещества и улучшать общее состояние здоровья.Ферментированные продукты получают путем добавления в пищу бактерий или дрожжей.

Затем бактерии или дрожжи питаются сахаром в продукте питания. Они создают побочные продукты, такие как молочная кислота, алкоголь и пробиотики. Некоторые хорошие ферментированные продукты включают квашеную капусту, темпе, кимчи, мисо, соленые огурцы и кефир. Несмотря на то, что эти продукты полезны, важно употреблять их в умеренных количествах, поскольку они также содержат много натрия.

2. Ешьте много продуктов, богатых клетчаткой

ПРЕБИОТИКИ - это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике. ПРОБИОТИКИ - это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. … ПРОБИОТИКИ должны конкурировать с более чем 1000 видами бактерий, уже находящихся в кишечнике. Таким образом, наряду с пробиотиками полезно принимать внутрь пребиотики. Это то, чем питаются пробиотики, и лучший их источник - клетчатка. Только около 3% американцев на самом деле потребляют рекомендуемое количество клетчатки ежедневно, и все же это одна из самых важных вещей для здоровья кишечника.

Волокно помогает уменьшить воспаление, повысить иммунный ответ и помочь в борьбе с ожирением. Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка важны для вашего здоровья, но нерастворимая клетчатка более важна для здоровья кишечника. Он помогает перемещаться по пищеварительной системе и оказывает очищающее действие на кишечник.

3. Увеличьте количество зеленых овощей

Зеленые овощи, особенно листовые, богаты жизненно важными питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.Они также содержат определенный тип клетчатки, которая приводит к образованию бутирата. Было показано, что это не только улучшает иммунитет кишечника и уменьшает воспаление, но также помогает предотвратить рак толстой кишки.

Бутират также служит основным источником топлива для клеток, выстилающих кишечник. Дефицит бутирата наблюдается у людей с нарушенной слизистой оболочкой кишечника. Те, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, также имеют дефицит метаболизма бутирата.

4.Ешьте правильные фрукты

Фрукты - отличный источник клетчатки и необходимых витаминов и минералов. Если вы склонны к вздутию живота, вам следует ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, таких как манго. Некоторые фрукты, полезные для здоровья кишечника, включают:

  • Бананы
  • Ягоды и цитрусовые
  • Яблоки
  • Манго с кожей
  • И другие фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием фруктозы

Авокадо также технически считается фруктом и содержит клетчатку, полезные жиры и другие питательные вещества.

5. Достаточно грубых кормов

Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки называются грубыми кормами. Эти овощи помогают очищать кишечник и выводить пищевые отходы через пищеварительный тракт. Они также богаты инулином и оказывают огромное благотворное влияние на полезную флору кишечника. Мы рекомендуем топинамбур, хикаму и льняное семя.

6. Ароматизатор с чесноком и имбирем

Чеснок помогает предотвратить кишечные заболевания. Было также доказано, что употребление чеснока увеличивает количество полезных кишечных бактерий.Он также обладает противогрибковыми свойствами и может помочь сбалансировать естественные дрожжи, которые содержатся в вашем кишечнике. Имбирь помогает сбалансировать кислоту в желудке и способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Пусть кишечник поможет

The Gut Authority может помочь вам восстановить флору кишечника. Наша команда может проконсультировать вас по питанию и образу жизни с учетом ваших индивидуальных потребностей. Позвоните нам сегодня, и мы сможем вам помочь!

Я перезагрузил свой кишечник, и вот что произошло

Не секрет, что кишечник является ключом к ведению здорового образа жизни.Это может помочь улучшить ваше настроение, вашу энергию и избавиться от нежелательного вздутия живота. Пытаясь справиться со всем вышеперечисленным, приглашенный писатель Аманда Ботс попыталась восстановить свой кишечник, и вот что произошло…

Знаете ли вы, что в нашем кишечнике больше бактерий, чем клеток в нашем теле? И мы постоянно пополняем эти токсины через то, что мы наносим, ​​и в наши тела. Это увеличение может оказать негативное влияние на тонкий микробиом (уровень бактерий) в нашем кишечнике, что может вызвать беспокойство, депрессию, гормональный дисбаланс, тягу к сахару и углеводам, вздутие живота и целую кучу нежелательных, стрессовых и потенциально опасных симптомов.

Итак, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, возможно, пришло время довериться этому инстинкту и перезагрузить свой кишечник.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ИНТЕРФЕЙС?

Современная жизнь может быть стрессовой для микробиома организма, и точно так же, как нашему организму нужно время для отдыха и восстановления сил, нашему кишечнику тоже. Сбросив и заменив все воспалительные и агрессивные продукты, которые повреждают слизистую оболочку кишечника, и заменив их полезными для кишечника альтернативами, мы можем сделать ряд вещей; увеличить количество хороших бактерий, создать крепкий и здоровый кишечник, лечить и запечатывать кишечник, останавливая утечку всех этих вредных токсинов.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

«Перезагрузка кишечника может быть настолько крутой, насколько вы этого хотите», - говорит Кэтрин Фаррант, соучредитель Ossa Organics Gut Reset , которая обнаружила преимущества здоровья кишечника и костного бульона (мы скоро поговорим об этом) когда она была беременна своим первым сыном в 2012 году. Думая об Оссе как об «рекомендации о том, как восстановить здоровье кишечника и запустить естественный процесс исцеления организма», Кэтрин избегает слов «детокс» или «диета» и сосредотачивается на на Ossa Gut Reset в качестве отправной точки и места для изучения, а не Библии.

The Ossa Gut Reset - это 14-дневное испытание, которое включает в себя природную целебную силу костного бульона в сочетании с яблочным уксусом, свежими органическими овощами и молочно-ферментированными продуктами, такими как кефир и квашеная капуста. Эта комбинация полезных для кишечника продуктов в конечном итоге действует как метла для пищеварительной системы, выметая токсины и вредные бактерии и заменяя их целебными и строящими соединительную ткань соединениями, такими как коллаген, аминокислоты и желатин, чтобы помочь восстановить слизистую оболочку кишечника.

Фото: Ossa Organic
НО ЭТО РАБОТАЕТ?

Я скептически отнесся к тому, что меня попросили сделать этот повторный набор, но с заметным увеличением раздражительности, перепадами настроения и истощением, которые случаются каждый день, пришло время что-то с этим делать.Я сильно страдаю от СПКЯ [синдрома поликистозных яичников] , который может нанести ущерб вашему гормональному уровню и резистентности к инсулину, а также имеет чувствительность к вздутию живота и несбалансированную микробиоту. А поскольку симптомы проявляются сильнее, чем когда-либо прежде, возможно, пришло время перестать обвинять яичники и начать искать ответы на вопросы кишечника.

Задача начинается с очищения костным бульоном, которое вам нужно делать в течение минимум 4 часов, максимум 24 часа, в зависимости от вашей способности контролировать уровень вешалки.Решив пойти ва-банк, я выбрал полное 24-часовое очищение, когда мне разрешалось употреблять столько костного бульона, сколько я хотел, в течение дня - и ничего больше.

Я начал день с куриного бульона, который я разогрел в кружке и потягивал, набрасываясь на электронную почту и пытаясь отвлечься от того, через что я собирался подвергнуть свое тело. Я был приятно шокирован тем, насколько красивым и довольно нормальным был бульон, поскольку я ожидал, что в 9 утра я буду пить разбавленный соус.

Руководство рекомендует держать под рукой много пресной воды не только из-за многих преимуществ h30, но и для нейтрализации естественной солености бульона.

Настало время обеда, и я изо всех сил пытался заставить себя выпить еще один костный бульон. Мне не хватало ощущения хрустящей еды, но я согрел еще одну кружку куриного бульона и упорно продолжал. Я проработал остаток дня, вспоминая и повторяя про себя фразу, которую я прочитал в руководстве: «Вы не собираетесь вносить какие-либо изменения без небольшого усилия… когда нам становится не по себе, это когда мы растем».Путь к более счастливой натуре требует большой силы воли, но также и любви к себе. Ossa Gut Reset - это не только связь с едой, которую вы едите, но и создание нового образа мышления для себя - действовать немного медленнее, быть добрее к своему телу и научиться любить себя внутри и снаружи.

В оставшуюся часть недели была представлена ​​настоящая еда, начиная с супов на костном бульоне с органическими свежими овощами и слегка обжаренного мяса, приготовленного в топленом масле. Каждый день начинается со стакана фильтрованной воды и пробиотика хорошего качества, который Осса рекомендует регулярно менять.Затем следует завтрак, включающий яйца-пашот и авокадо, пророщенный овес или блины в стиле осса, приготовленные из кокоса, банана, корицы и сырого меда.

Руководство по сбросу настроек Ossa было создано с мантрой о том, чтобы питать свое тело с каждым приемом пищи, но не чувствовать давления, чтобы делать все сразу. Кэтрин регулярно заявляет на протяжении всего руководства, что здоровье кишечника - это постепенное изменение образа жизни, которое не должно происходить в одночасье. Она советует начать с того, что поставьте перед собой задачу каждую неделю добавлять чашку костного бульона в свой день или в кулинарию.

Костный бульон, который является основой семьи Осса и основой Ossa Gut Reset, активно способствует заживлению и восстановлению кишечника изнутри. Костный бульон потребляется во всем мире почти 2500 лет, и исследования показали, что многие элементы воспаления в организме можно лечить с помощью продуктов, которые исцеляют и запечатывают кишечник. Он также способствует восстановлению, поэтому идеально подходит для приема до или после тренировки и помогает укрепить здоровую иммунную систему.

Что мне больше всего понравилось в руководстве, так это восхитительные и новаторские рецепты, в которых традиционные ингредиенты были заменены питательным костным бульоном для быстрого и простого приготовления еды, не вредящей кишечнику.Мне больше всего нравится «Пирог пастыря на костном бульоне Джека», который я буду продолжать создавать еще долго после завершения сброса настроек.

Будучи самым большим сладкоежкой в ​​мире, я думала, что буду скучать по сладкому в рационе, поскольку все будет очень пикантным. Но натуральный сахар из свежих продуктов и добавленная сладость сырого меда действительно сдерживали эту тягу. Я предпочитаю мед манука, полный натурального пробиотика, который играет решающую роль в питании полезных бактерий в кишечнике. Даже сейчас, после завершения сброса, моя постоянная потребность в сладком подзарядке давно исчезла. Я все еще и всегда буду жаждать чего-нибудь сладкого, но меня полностью удовлетворяют несколько квадратов темного шоколада, а не целая плитка молочного молока.

Фото: Ossa Organic

Я не могу с уверенностью сказать, что перезагрузка вылечила мой кишечник, не без вмешательства врача. Но мое вздутие живота, кажется, находится под контролем, впервые за долгое время, мой уровень энергии больше не падает около 3 часов дня, мое настроение остается постоянным в течение дня, а мои нездоровые привычки перекусывать давно исчезли.Одна вещь, которую я никогда не пойму, - это бросить мой вкусный и сливочный авокадо в кипящую кружку костного бульона в качестве закуски. Он получается комковатым и толстым и не для меня, спасибо.

Основное изображение: Ossa Organic

Автор Amanda

Получите еженедельное исправление ДОЗЫ здесь: ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ БЮЛЛЕТЕНЬ

Как восстановить здоровье кишечника

Эффективность является основой хорошего здоровья, и исследования начали показывать, что это может выходить далеко за рамки пищеварения.В этой статье диетолог Роб Хобсон делится своими главными советами по восстановлению кишечника. Хотя многие из этих советов могут показаться простыми, факт остается фактом: многие люди все еще не делают того, что нужно для поддержания здоровья кишечника. Попробуйте их все для полного восстановления здоровья кишечника.

Эффективность вашего кишечника является основой хорошего здоровья, и исследования начали показывать, что это может выходить далеко за рамки пищеварения.

Как и в сортировочном офисе, ваш кишечник отвечает за расщепление пищи, поглощение питательных веществ для доставки по всему телу, а затем за управление отходами.В идеальном мире эта операция должна быть безупречной, но в действительности многие люди испытывают побочные эффекты плохого пищеварения, в том числе вздутие живота, чрезмерное дыхание и запоры. Диета и образ жизни также играют роль во многих кишечных заболеваниях, включая СРК.

Микробиом


Термин «микробиом» относится к экосистеме микроорганизмов, обитающих в организме и вокруг него, большинство из которых обитает в кишечнике. Эти микробы действуют как защитный барьер от чужеродных захватчиков, способных нанести вред нашему здоровью.У всех нас есть уникальный микробиом, сопоставимый с нашим отпечатком пальца, который определяется окружающей средой как внутри, так и вокруг нас.

Бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике, необходимы для эффективного пищеварения, а также помогают переваривать полифенолы-антиоксиданты (которые помогают снизить риск заболеваний) и синтезировать витамины, такие как B12, D, фолиевую кислоту и тиамин.

Новые и развивающиеся исследования также начали предполагать, что разнообразие бактерий в кишечнике может даже влиять на психическое здоровье и играть роль в ожирении через ось кишечник-мозг.

Важность клетчатки


К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся цельнозерновые, бобовые, бобы, чечевица, овощи, орехи, семена и сушеные фрукты. Это питательное вещество влияет на прохождение пищи через пищеварительный тракт, а также снижает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника. Однако, согласно результатам Национального исследования питания и диеты, похоже, что большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в нашем рационе, поскольку только 10% взрослых едят рекомендуемые 30 г в день.

Основные советы по восстановлению кишечника


Хотя многие из этих советов могут показаться простыми, факт остается фактом: многие люди все еще не делают того, что нужно для поддержания здоровья кишечника. Попробуйте их все для полного восстановления здоровья кишечника.

1. Откажитесь от белого


Выбор цельнозерновых сортов хлеба, макарон и риса по сравнению с белыми сортами - один из самых простых шагов, которые помогут улучшить здоровье кишечника. Цельнозерновые разновидности этих основных продуктов питания содержат гораздо больше клетчатки, которая способствует прохождению пищи через кишечник и снижает риск запора.

2. Любите цельнозерновые


К ним относятся овес, коричневый рис, ячмень и рожь. В отличие от очищенных (обработанных) зерен, отруби и зародыши остаются нетронутыми, поэтому в них больше клетчатки и других основных питательных веществ. Псевдозерна, такие как киноа, гречка и амарант, также богаты клетчаткой и могут стать интересной альтернативой традиционным зерновым.

3. Ешьте бобовые, фасоль и чечевицу


Эти продукты не являются обычным выбором, но являются одним из самых богатых источников пищевых волокон.Чрезвычайно универсальные, они могут использоваться в качестве основы для вегетарианских блюд или добавляться в салаты, супы, блюда в одной кастрюле и превращаться в соусы. Если вы новичок в употреблении этих продуктов, вводите их медленно, поскольку сначала они могут вызвать небольшое вздутие живота.

4. Употребляйте овощи


Независимо от того, сколько раз нам говорят есть больше овощей, менее трети населения фактически едят пять раз в день. Овощи богаты клетчаткой, и в некоторых случаях эта клетчатка действует как пребиотик, поддерживающий рост бактерий в кишечнике (см. Ниже).Если вздутие живота является проблемой, воздержитесь от употребления большого количества обычно «ветреных» овощей, таких как брокколи, цветная капуста, капуста и ростки.

5. Ешьте пробиотические продукты


Пробиотики - это бактерии, оказывающие благотворное влияние на поддержание здорового микробиома. К признанным штаммам относятся Lactobacillus и Bifidobacterium, их можно найти в живом йогурте и пробиотических напитках. Ферментированные продукты, такие как кефир, кимчи и квашеная капуста, также полезны для здоровья кишечника и содержат множество различных штаммов бактерий.Вы также можете принять пробиотическую добавку. Выберите тот, который содержит признанные штаммы и дозу не менее 10 миллиардов бактерий на капсулу.

6. Ешьте продукты с пребиотиками


Пребиотики - это типы клетчатки, которые не перевариваются и помогают культивировать здоровый микробиом, помогая кишечным бактериям процветать. Кишечные бактерии расщепляют эти волокна путем ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые снабжают энергией клетки, выстилающие толстую кишку.Продукты, богатые пребиотиками, включают лук, чеснок, лук-порей, спаржу, бананы, овес и ячмень. Крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия, рис и картофель, которые были приготовлены и оставлены для охлаждения, образуют устойчивые крахмалы, которые также действуют как пребиотики в кишечнике.

7. Ешьте осознанно и управляйте стрессом


Обратите внимание на то, как вы едите, так как это может серьезно повлиять на вашу пищеварительную систему. Примите осознанные методы питания, например, медленно пережевывайте пищу, садитесь, чтобы поесть, и кладите нож и вилку между глотками.Подавайте меньшие порции еды за один присест и избегайте приема пищи слишком близко ко сну, так как это может вызвать рефлюкс и изжогу. Убедитесь, что вы также регулярно питаетесь, так как пропуск приема пищи или длительное отсутствие еды может вызвать вздутие живота. Научитесь управлять своим стрессом, поскольку он может повлиять на движение и сокращение желудочно-кишечного тракта, а также считается фактором риска синдрома раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *