Пробиотики и химиотерапия: восстановление микрофлоры кишечника
Химио- и лучевая терапия – это один из немногих действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями на сегодняшний день. Чаще всего этот метод лечения проводится до или после оперативного вмешательства с целью подавить процесс размножения опухолевых клеток.
Но, к сожалению, данные методы лечения имеют массу побочных эффектов, и организму требуется достаточно длительный период времени на восстановление после перенесенных химио- и лучевой терапии.
От побочных эффектов химиотерапии страдают кроветворная система, клетки костного мозга, волосяных фолликулов и слизистые, т.е. все виды быстро растущих клеток. Иммунная система сильно снижает свою активность. Одним из первых органов, страдающих от агрессивного воздействия терапии, является кишечник, в первую очередь его слизистая оболочка.
Именно поэтому врачи рекомендуют курсы иммономодуляторов и пробиотиков для снижения негативных реакций на организм.
При выборе иммуномодулятора предпочтение стоит отдавать только тем препаратам, чья эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Одним из немногих таких препаратов является Бета глюкан. Помимо иммуномодулирующего эффекта, Бета глюкан обладает так же и антиоксидантным действием, следовательно значительно снижает интоксикационный синдром.
Помимо иммуномодуляторов во время лучевой и химоитерапии обязателен также прием пробиотиков – которые позволяют восстановить функции кишечника.
Восстановление кишечника после химиотерапии должно быть последовательным и комплексным. Поскольку цитостатики (препараты применяемые при химиотерапии) провоцируют гибель не только опухолевых клеток, но и полезных микроорганизмов, то этот процесс создает условия для превращения полезных кишечных бактерий в болезнетворные. Возникающая генетическая мутация изменяет свойства кишечных бактерий, формирует устойчивость к антибиотикам. Появление воспалительных очагов на стенках полого органа вызывает такие патологии как колиты и энтериты.
Пробиотики содержат полезные штаммы бактерий, способные заселять желудочно-кишечный тракт, и нормализуют баланс микрофолоры кишечника (подавляя рост патогенной микрофлоры).
Так, например, Лабицид S4 содержит в своем составе 4 миллиарда полезных микроорганизмов 4-х видов.
Каждый вид бактерий обладает своеобразной активностью:
Lactobacillus acidophilus- эффективно колонизируют места нахождения болезнетворных бактерий, не давая им развиваться; способствуют скорому восстановлению нарушенного баланса микрофлоры кишечника, поддерживают кислотность в толстой кишке на уровне нормы, активизируют фагоцитоз.
Bifidobacterium bifidum- ингибируют развитие патогенных и условно-патогенных видов микробионтов в кишечнике – проявляют антидиарейный эффект, оказывают антитоксическое действие, активизируют пристеночное пищеварение в кишечнике, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и организма в целом.
Lactobacillus casei subsp. rhamnosus- способствуют улучшению деятельности иммунной системы и снижают развитие рака толстой кишки, активируют фагоцитоз, улучшают регулярность дефекации (разжижают кал). В норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой.
Streptococcus thermophilus- производит лактазу (фермент, расщепляющий лактозу), уменьшает симптомы непереносимости лактозы.
Эффективность Лабицид S4 подтверждена клиническими исследованиями, что говорит о высокой эффективности данного препарата.
Нередко наблюдается ситуация, когда из-за выраженных побочных эффектов химиотерапии лечение приходится прерывать, увеличивать интервалы между курсами. Все это снижает эффективность лечения, ухудшает прогноз.
Включение пробиотиков в программу сопроводительного лечения помогает лучше переносить химиотерапию и лучевую терапию, соблюдать сроки, прописанные в протоколах, выдерживать правильные интервалы между курсами и быстрее восстанавливаться после окончания лечения.
По этой причине прием пробиотиков должен быть не только во время курса химио- и лучевой терапии, но и при подготовке к нему, а также в перерывах между курсами. Это позволит
- улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
- восстановить всасывания питательных веществ, витаминов и минералов
- нормализовать процесс пищеварения
- устранить расстройства стула и аппетита.
Как быстро восстановить микрофлору кишечника | Здоровье
Симптомы гриппа, экземы и синдрома раздраженного кишечника, можно значительно уменьшить с помощью восстановления кишечной микрофлоры. К счастью, сделать это не очень сложно. Вам необходимо употреблять больше ферментированных продуктов или принимать пробиотические добавки.
Большинство врачей согласны с тем, что данный способ может принести пользу вашему здоровью за счёт увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. Дружественная микрофлора также питается пребиотической клетчаткой, которая содержится во фруктах, овощах, бобах и цельнозерновых продуктах, поэтому их потребление тоже принесёт пользу для кишечной микрофлоры.
Давайте с вами подробнее узнаем о том, как быстро восстановить микрофлору кишечника.
Потребляйте кисломолочные продукты. Ферментированные молочные продукты содержат как пробиотики, так и пребиотики. Съедайте не менее 1 порции кисломолочных продуктов в день. К ним относятся: натуральный йогурт, творог, кефир, сыворотка, пахта.
- Ищите йогурты с этикеткой «активные культуры».
- Выбирайте натуральные йогурты. Вместо сахара добавляйте фрукты или ягоды, такие как бананы, персики, черника и клубника.
- Пробиотики — это микроорганизмы, которые стимулируют рост кишечной флоры.
- Пребиотики — это волокна, которыми питаются пробиотики.
Добавляйте кисломолочные продукты в пищу 1-2 раза в день.Немолочные ферментированные или маринованные продукты являются отличной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Как и кисломолочные продукты они содержат пробиотики. Постоянное употребление маринованной пищи поможет вам восстановить кишечную флору.
- Немолочные ферментированные продукты включают квашеную капусту, кимчи, кукурузные приправы, мисо суп, темпе, тофу и маринованные овощи, такие как огурцы, свекла, капуста и редька.
Ешьте каждый день по 5 порций фруктов и овощей.Фрукты и овощи содержат пребиотическое волокно, оно питает полезные бактерии в кишечнике. Съедайте по 1-2 порции свежих фруктов и овощей на завтрак, обед и ужин.
- Фрукты, которые содержат большое количество пребиотической клетчатки: бананы, черника, апельсины, клубника, ежевика, яблоки, персики и ананасы.
- Овощи, содержащие большое количество пребиотической клетчатки: топинамбур, спаржа, лук-порей, лук, чеснок, крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста.
Отдавайте предпочтение цельным зернам.В белом хлебе содержится рафинированный сахар, который питает вредные бактерии в кишечнике. Тогда как цельнозерновые продукты являются источником большого количества пребиотических волокон, которые питают дружественные микроорганизмы ЖКТ.
- Например, вместо белого риса ешьте коричневый рис и вместо обычной пасты ешьте макароны из цельной пшеницы.
Добавьте в рацион бобы.Бобы являются отличным источником пребиотической клетчатки. Кроме того, они содержат питательные вещества, например фолат и витамин В которые могут способствуют здоровью кишечника. Добавляйте 1 чашку (200 г) бобов к еде 3-4 раз в неделю.
Принимайте пробиотические добавки.Прием пробиотических добавок — еще один замечательный способ восстановить кишечную флору. Принимайте добавку в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, как часто следует принимать добавку или если вы проходите курс лекарственной терапии.
- Если вы принимаете антибиотик, пробиотическая добавка может помочь восстановить кишечную флору.
- Пробиотические добавки разработаны для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.
Одной из лучших добавок с пробиотическими бактериями считается LactoBi Complex. В его состав входит пять видов штаммов микроорганизмов, а также диетическая клетчатка, которая служит питательным вещество для положительных бактерий, что способствует их скорейшему размножению в кишечнике.
Качество и эффективность LactoBi Complex подтверждены клиническими апробациями в медицинских институтах Москвы и Санкт-Петербурга.
Продукт соответствует международному стандарту качества GMP, а также сертифицирован в России, Европе и СНГ.
Восстановление микробиома кишечника — долгосрочный проект
Уважаемые доктора! Во время пандемии я питался от стресса. К сожалению, это включает в себя много нездоровой пищи, и я набрал 15 фунтов. Я уверен, что это плохо повлияло на мой кишечный микробиом, и я хочу сделать перезагрузку. Как питаться, чтобы кишечник был здоров?
Уважаемый читатель! Увеличение веса во время пандемии было настолько распространенным явлением, что оно получило собственное броское прозвище — «карантинные 15». На самом деле, по оценкам, около половины всех взрослых в Соединенных Штатах набрали вес в течение первого года жизни.
Хотя может показаться заманчивым сосредоточиться на похудении, мы считаем, что вы сделали мудрый выбор, сосредоточившись вместо этого на восстановлении баланса питания. Вы правы в том, что неправильное питание негативно влияет на триллионы бактерий, вирусов и грибков, живущих в кишечнике, которые в совокупности известны как кишечный микробиом. Эта микрофлора влияет на столь многие аспекты физиологии, обмена веществ, иммунитета и питания, что наше здоровье и благополучие тесно связаны с их здоровьем. Подсчитано, что 70% иммунной системы находится в кишечнике, и то, насколько хорошо она функционирует, зависит от благополучия нашей кишечной флоры.
Улучшая здоровье кишечника, вы преследуете две цели. Один из них заключается в увеличении разнообразия микрофлоры, которую сейчас часто называют пробиотиками, живущей в вашем кишечнике. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах. К ним относятся йогурт, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, квашеная капуста, темпе, кимчи, мисо и многие выдержанные сыры. Проводя время на открытом воздухе в естественном мире, вы также подвергаетесь воздействию миллионов микробов, многие из которых могут принести пользу разнообразию микробиома. И исследования показывают, что физические упражнения сами по себе важны для поддержания здоровья кишечника.
Вторая цель – поддерживать колонии микрофлоры в кишечнике сытыми. Значит пребиотики. Это продукты, которые содержат значительное количество клетчатки, которая, в свою очередь, действует как пища для пробиотиков. Продукты, богатые клетчаткой, не только обеспечивают чувство сытости и насыщения, но и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Элизабет Ко, доктор медицинских наук, и Ева Глейзер, доктор медицинских наук
Когда вы едите для своего кишечного микробиома, вы должны включать в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Ярко окрашенные продукты содержат соединения, известные как фитонутриенты, которые, как было установлено, играют важную роль в здоровье и благополучии. Вы найдете их в желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как помидоры, морковь, кабачки, ямс, яблоки, цитрусовые, ягоды, персики, нектарины и манго. Они также присутствуют в темной листовой зелени, такой как капуста, шпинат и мангольд, а также в луке, луке-порее и чесноке. Орехи, фасоль, цельнозерновые и бобовые также богаты клетчаткой и являются хорошим дополнением к диете. Мы знаем, что следующая часть может быть сложной, но также важно максимально сократить потребление сахара. Известно, что добавление сахара в рацион снижает количество полезных кишечных бактерий, а также усиливает воспаление.
Мы говорим о множестве изменений, которые могут быть ошеломляющими. Вы можете повысить свои шансы на успех, если представите этот новый план питания как долгосрочный проект и будете действовать постепенно.
Эксперты и специалисты UCLA Health Digestive Diseases предлагают консультации и помощь при всех видах гастроэнтерологических проблем. Узнайте больше и назначьте встречу.
(Отправляйте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c/o UCLA Health Sciences Media Relations, 10960 Wilshire Blvd., Suite 1955, Los Angeles, CA, . Из-за большого количества писем личные ответы не могут быть предоставлены). {{ tocState.toggleTocShowMore ? ‘Показать больше’ : ‘Показать меньше’ }} Вы, наверное, слышали термин «здоровье кишечника» и знаете, что «хорошее» здоровье кишечника желательно. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОТЛИЧНЫХ ПАРТНЕРОВ Партнерские предложения для брендов, которые заплатили Forbes Health за то, чтобы они заняли первое место в нашем списке. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за то, чтобы гарантировать положительные отзывы об их продуктах или услугах Купить сейчас На веб-сайте Ritual «Здоровый кишечник означает более сильную иммунную систему, лучшее настроение, эффективное пищеварение без дискомфорта, а также здоровый мозг и сердце», — говорит Сабина Хазан, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, основатель Ventura Clinical. Определенные продукты и привычки здорового образа жизни могут естественным образом улучшить здоровье кишечника. Клетчатка — это питательное вещество растительного происхождения, которое снижает риск метаболических заболеваний, стимулируя рост и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, как показывают исследования. Сладкий картофель, шпинат, свекла, морковь и фенхель богаты естественными волокнами, улучшающими работу кишечника. Помимо фруктов и овощей, цельнозерновые продукты также являются богатым источником клетчатки. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста и чайный гриб, также ценятся за способность стимулировать работу кишечника благодаря наличию пробиотиков. Йогурт, в частности, может помочь успокоить желудочно-кишечные заболевания, такие как диарея, воспалительное заболевание кишечника и запор. Пробиотические добавки становятся все более популярными по мере распространения информации о важности здоровья кишечника. Хотя пробиотические добавки не являются панацеей для здоровья кишечника, есть некоторые доказательства того, что они могут стимулировать микробиоту и восстанавливать здоровье кишечника при определенных условиях. Ваш врач может также порекомендовать пробиотическую добавку, если вам прописали антибиотик. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может помочь предотвратить диарею, связанную с приемом антибиотиков. Если вы заинтересованы в пробиотической добавке, поговорите со своим врачом. Хотя такие добавки имеют историю безопасного использования, особенно у здоровых людей, риск вредных последствий выше у людей с ослабленной иммунной системой. Купить сейчас: доступно на Amazon. Движение является лекарством для очень многих частей человеческого тела, включая микробиом. В исследованиях как на животных, так и на людях исследователи обнаружили, что физические упражнения способствуют увеличению разнообразия здоровых бактерий в кишечнике. В то время как несколько исследований подчеркивают, что упражнения и диета могут играть совместную роль в положительном влиянии на здоровье кишечника, в обзоре 2019 года конкретно сообщается, что упражнения могут изменить состав и функциональность кишечных бактерий независимо от диеты. Исследователи обнаружили, что более длительные тренировки и, в частности, высокоинтенсивные аэробные тренировки больше всего способствовали разнообразию и функционированию кишечных бактерий в отношении общего самочувствия. Они также заметили, что стройные люди с большей вероятностью получат пользу от упражнений для здоровья кишечника, чем люди с избыточным весом или ожирением. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОТЛИЧНЫХ ПАРТНЕРОВ Партнерские предложения для брендов, которые заплатили Forbes Health за то, чтобы они заняли первое место в нашем списке. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам, чтобы гарантировать положительные отзывы об их продуктах или услугах Получите скидку 10 долларов США на все заказы, используя код CBOFF10 при оформлении заказа Купить сейчас На веб-сайте ColonBroom Чрезмерное употребление алкоголя также может негативно повлиять на ваш микробиом. Повторное употребление алкоголя связано с гастритом, раздражением кишечника, при котором он воспаляется. Такое воспаление может привести к изжоге, хроническому дискомфорту, язвам и бактериальным инфекциям. Чрезмерное употребление алкоголя также связано с воспалением кишечника, что является признаком нездорового кишечника. Исследования показывают, что этот вид воспаления изменяет микробиоту, в том числе то, насколько хорошо она работает, и может вывести ее из равновесия. Стресс не только психический: подумайте о тех бабочках, которые вы чувствуете, когда взволнованы или обеспокоены. Эксперты в области здоровья кишечника часто ссылаются на «связь между кишечником и мозгом» и называют кишечник «вторым мозгом». Хотя мы не знаем всего об их отношениях, мы знаем, что психическое здоровье и кишечник тесно связаны. Исследования показывают, что на тревогу и депрессию влияет кишечник, и наоборот — они могут повышать риск СРК, а люди с СРК чаще испытывают эти психические расстройства.
Но что на самом деле означает иметь здоровый кишечник? Это означает наличие правильного баланса крошечных бактерий и других микробов в пищеварительном тракте. Исследователи все чаще обнаруживают, как эти микроорганизмы способствуют общему здоровью.
Ritual Gut Health Synbiotic+
Испытания в Вентуре, Калифорния, и автор «Поговорим о S—.
5 научно обоснованных способов восстановить здоровье кишечника
1. Ешьте продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками
Одно исследование показало, что у людей, которые регулярно едят йогурт, в кишечнике больше лактобацилл, полезных для кишечника бактерий, а также меньше энтеробактерий, типа бактерий, связанных с воспалением.
2. Рассмотрите дополнение
3. Упражнения часто
ColonBroom Fiber Supplement Powder
4.
Ограничьте потребление алкоголя
5. Снижение уровня стресса
Поиск способов управления своим психическим здоровьем и уровнем стресса может помочь уменьшить неприятные желудочно-кишечные симптомы и восстановить баланс тела. Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить немного физической активности в свой день. Такая простая вещь, как ежедневная прогулка, может улучшить здоровье кишечника, поскольку исследования показывают, что физические упражнения могут повысить качество и количество полезных для здоровья кишечных микробов.
Почему важно здоровье кишечника
Ваш кишечник, также известный как пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), переваривает пищу, которую вы едите, поглощает из нее питательные вещества и использует эти питательные вещества для подпитки и поддержания вашего тела.
«Кишечник играет огромную роль в здоровье и благополучии нашего тела», — говорит Алисия Романо, специализированный клинический диетолог в Медицинском центре Тафтса в Бостоне и представитель Академии питания и диетологии.
О вашем микробиоме
Микробиом — это все бактерии, вирусы и грибки, населяющие организм человека, — говорит доктор Хазан.
Эти бактерии повсюду, включая кожу, рот, горло, желудок, толстую кишку, матку, фолликулы яичников, предстательную железу, легкие, уши и глаза. «Вы называете это, и поблизости есть микроорганизмы», — говорит доктор Хазан, добавляя, что исследования выявили около 10 000 различных видов микробов в организме человека.
Позаботьтесь о своем кишечнике
Веганская пробиотическая смесь HUM Nutrition содержит 10 штаммов для сбалансированного микробиома кишечника и здорового пищеварения.
Купить сейчас
Микробиологи делят бактерии на две категории: аэробные, то есть им требуется кислород, и анаэробные, то есть им не нужен кислород. «Бактерии, которые живут на коже, являются аэробными, а те, которые размножаются в кишечнике, обычно анаэробны», — объясняет доктор Хазан. «Микробиом — это ключ; он влияет на все виды заболеваний от рака до COVID-19».
Признаки и симптомы нездорового кишечника
Один менее приятный признак того, что у вас что-то не так? Незнакомые изменения в ваших какашках.
«Если вы заметили резкие изменения длины, цвета или консистенции стула, это может вызвать беспокойство», — говорит доктор Хазан. «Нормальный стул должен быть коричневым и никогда не содержать крови».
Поскольку очень большая часть населения испытывает проблемы с кишечником в определенные периоды жизни, врачи разработали шкалу Мейерса (также известную как Бристольская шкала), чтобы помочь пациентам описать свои какашки, «не принося цветных фотографий», — говорит доктор Хазан. Различные цифры на шкале связаны с различными проблемами опорожнения кишечника, поэтому рассмотрите возможность проверки шкалы, чтобы сообщить о своих опасениях своему врачу.
Тем не менее, важно помнить, что для вас считается нормальным. «Если ваши какашки всю вашу жизнь выглядели как глупая замазка, и вы не испытываете никакой боли, это может быть вашей нормой», — говорит доктор Хазан, объясняя, что описание чего-либо как «нормального» является относительным.
Помимо состояния вашего стула, есть и другие признаки того, что вашему кишечнику нужно уделить внимание. Доктор Хазан говорит, что хотя каждый должен беспокоиться о здоровье своего кишечника, следующие симптомы могут сигнализировать о том, что вашему здоровью кишечника следует уделить некоторое внимание. Запланируйте некоторое время с вашим врачом, если вы испытываете:
- Аномальная потеря веса
- Анемия, диагностированная врачом
- Изменение/боль в работе кишечника
- Ректальное кровотечение
Поддержите сбалансированный кишечник
Ritual Synbiotic+ создан на основе двух самых клинически изученных пробиотических штаммов в мире. Он предназначен для борьбы с нежелательными бактериями в кишечнике, которые могут способствовать росту полезных кишечных бактерий.
Купить сейчас
На сайте Ритуала
Sources
Baquero F, Nombela C. Микробиом как человеческий орган. Clin Microbiol Infect . 2012;18(Приложение 4):2-4.
Myhrstad MC, Tunsjø H, Charnock C, Telle-Hansen VH. Пищевые волокна, кишечная микробиота и регуляция обмена веществ — текущий статус в рандомизированных исследованиях на людях. Питательные вещества . 2020;12(3):859.
Клиндер А., Шен К., Хеппель С., Лавгроув Дж.А., Роуленд И., Туохи К.М. Влияние увеличения потребления фруктов и овощей и флавоноидов на микробиоту кишечника человека. Еда и функции . 2016;7(4):1788-1796.
Витамин К. Управление пищевых добавок NIH. По состоянию на 12.05.2021.
Гризотт-Лейк М., Чжун Г., Дункан К. и др. Комменсалы подавляют синтез ретиноевой кислоты эпителиальными клетками кишечника, чтобы регулировать активность интерлейкина-22 и предотвращать микробный дисбактериоз. Иммунитет . 2018;49(6).
Вассерманн Б., Мюллер Х. и Берг Г. Яблоко в день: какие бактерии мы едим с органическими и обычными яблоками? Перед. микробиол. 2019;10:1629.
Адольфссон О., Мейдани С.Н., Рассел Р.М. Йогурт и работа кишечника. Американский журнал клинического питания . 2004 г.; 80(2):245-256.
Вейга П., Понс Н., Агравал А. и др. Изменения микробиома кишечника человека, вызванные кисломолочным продуктом. Научный представитель . 2014;4:6328.
He T, Priebe MG, Zhong Y, et al. Влияние добавок йогурта и бифидобактерий на микробиоту толстой кишки у субъектов с непереносимостью лактозы. J Appl Microbiol . 2008;104(2):595-604.
Альваро Э., Андрие С., Роше В. и др. Состав и метаболизм кишечной микробиоты у потребителей и непотребителей йогурта. Бр Дж Нутр . 2007;97(1):126-133.
Клетчатка в цельнозерновых продуктах. Совет Oldways по цельнозерновым продуктам. По состоянию на 11.05.2021.
Краткосрочное исследование показывает, что веганская диета может увеличить количество кишечных микробов, связанных с массой тела, составом тела и контролем уровня сахара в крови. Ежедневная наука. По состоянию на 11.05.2021.
Цзоу Дж., Чессейн Б., Сингх В. и др. Опосредованное клетчаткой питание кишечной микробиоты защищает от ожирения, вызванного диетой, восстанавливая здоровье толстой кишки, опосредованное IL-22. Хозяин клетки и микроб . 2018;23(1).
Fang L, Li W, Zhang W, Wang Y, Fu S. Связь между потреблением цельного зерна и риском инсульта: данные метаанализа. Int J Clin Exp Med . 2015;8(9):16978-16983.
Harland JI, Garton LE. Потребление цельного зерна как маркер здоровой массы тела и ожирения. Нутр общественного здравоохранения . 2008;11(6):554-563.
Паркер Э.Д., Лю С., Ван Хорн Л. и др. Связь потребления цельного зерна с возникновением диабета 2 типа: обсервационное исследование Инициативы женского здоровья. Энн Эпидемиол . 2013;23(6):321-327.
Вся правда о цельнозерновых продуктах. Клиника Майо. По состоянию на 05.05.2021.
Циммер Дж., Ланге Б., Фрик Дж. С. и др. Веганская или вегетарианская диета существенно изменяет фекальную микробиоту толстой кишки человека. Евр Дж Клин Нутр . 2012;66(1):53-60.
Ким М.С., Хван С.С., Пак Э.Дж., Бэ Д.В. Строгая вегетарианская диета снижает факторы риска, связанные с метаболическими заболеваниями, путем модуляции микробиоты кишечника и уменьшения воспаления кишечника. Environ Microbiol Rep . 2013;5(5):765-775.
Макфарланд ЛВ. Использование пробиотиков для коррекции дисбактериоза нормальной микробиоты после болезни или разрушительных событий: систематический обзор. BMJ Открытый . 2014;4(8):e005047.
Пробиотики: что нужно знать. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. По состоянию на 12.05.2021.
Уилкинс Т., Секвойя Дж. Пробиотики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: сводка доказательств . Am Fam Врач . 2017;96(3):170-178.
Smith RP, Easson C, Lyle SM, et al. Разнообразие кишечного микробиома связано с физиологией сна у людей. PLoS ONE 2019;14(10):e0222394.
Новое исследование указывает на еще одну возможную связь между сном и общим состоянием здоровья.