Все о лецитине: Лецитин: что это, польза и вред, как принимать

Содержание

Лецитин Соевый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание лецитина соевого

Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка. 

Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты. 

Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.

Состав лецитина соевого

Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:

  • холина;
  • жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
  • фосфолипидов;
  • триглицеридов;
  • фосфорной кислоты;
  • глицерина;
  • гликолипидов;
  • витаминов K, E. 

Свойства лецитина из сои

Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.

Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.

Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.

При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс. 


Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.

Правила применения и нормы

Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л. 

Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.

Лецитин соевый

Описание

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток) представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Лецитины в наибольшем количестве содержатся в желтке куриных яиц (от 16 до 20 %). Основными растительными источниками являются семена масличных культур: сои, хлопчатника, арахиса, подсолнечника, рапса, льна, кунжута, клещевины.

Соевый лецитин извлекают из нерафинированного соевого масла с последующей очисткой.

Состав

Лецитин – сложный комплекс важнейших натуральных веществ. В состав молекул лецитина входят: глицерин; жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая; фосфорная кислота; холин – витаминоподобное вещество, сырье для синтеза передатчиков нервных импульсов – нейромедиаторов.

Свойства

Содержащийся в лецитине холин является основной составляющей миелиновой оболочки мозга, нервных волокон и клеточных мембран, контролирующих обмен электролитами и питательными веществами между клетками организма, и окружающей средой. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.

Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга», оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика.

Лецитин помогает снять раздражительность, усталость, восполняет энергию в нервных клетках. Регулярный прием лецитина способствует восстановлению нервных волокон, улучшает скорость передачи импульсов по нервным каналам, а значит, ускоряет принятие решений в стрессовых ситуациях.

Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина.

Применение

Лецитин применяют при различных когнитивных нарушениях, расстройствах памяти, а также в лечении деменции альцгеймеровского типа, в терапии инфаркта мозга. Оказывает важное значение в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей.

Пять главных причин, по которым стоит употреблять лецитин

Лецитин представляет собой натуральное соединение, которое содержится в различных продуктах питания (и животного происхождения, и растительного). Его начали применять в качестве добавки к здоровому питанию еще в начале прошлого столетия. С тех пор лецитин доказал свою эффективность.

Польза, известная обществу более сотни лет

Начиная с 1907 года было принято употреблять соевый лецитин. Но затем его сменил аналог из подсолнечника, так как соя у многих вызывала аллергическую реакцию. Сейчас добавку можно приобрести в виде гранул, капсул; среди населения она востребована, а отзывы о лецитине среди покупателей по большей части носят положительный характер. Его главными действующими веществами выступают фосфолипиды. Особенно важную роль играет фосфатидилхолин, который выступает в качестве основополагающего структурного компонента клеточных мембран. За то время, что лецитин существует на рынке, он уже не раз переживал периоды востребованности и забвения.

Причина № 1. Лецитин — источник холина

В первую очередь лецитин полезен, так как является качественным источником холина. Этого вещества часто не хватает в организме, так как оно синтезируется в недостаточном количестве. Если же холина не хватает, это приводит к неприятным следствиям для здоровья:

  • страдают клетки печени;
  • нарушается метаболизм жиров;
  • возникает аритмия, шум в ушах;
  • учащаются нервные срывы.

Причина № 2. Польза для работы мозга

Были проведены и исследования, которые доказывают эффективность употребления лецитина для улучшения памяти и других когнитивных функций. Достаточное употребление уже упомянутого фосфатидилхолина важно для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В одном из исследований, которое было проведено норвежскими учеными, приняло участие 2195 испытуемых позднего возраста (70 — 74 года). Оказалось, что между уровнем холина в их организме и когнитивными способностями была прямая связь. Ученые сделали вывод о том, что достаточное употребление лецитина позволяет улучшить умственные способности и послужить качественной профилактикой Альцгеймера — страшной болезни, которой опасаются многие пожилые и взрослые.

Причина № 3. Положительное влияние на печень

Со временем печень накапливает лишний жир; особенно если человек периодически употребляет спиртное. Однако в последнее время появилась и новая проблема. Лишняя жировая прослойка возникает и у непьющих людей. Тяжесть данного нарушения варьируется, однако оно может привести и к стеатогепатиту, циррозу. Обычно это провоцируется наличием лишнего веса.

Холин и фосфатидилхолин позволяют выводить жиры из печени быстрее. Употребление лецитина в достаточном количестве сохраняет печень здоровой.

Причина № 4. Возможность снизить холестерин

Это одно из наиболее распространенных оснований приема лецитина. Он позволяет снизить холестерин и тем самым предотвратить болезни сердца. В этом отношении проводились и клинические испытания, в результате которых был определен достаточно явный эффект. Прием добавки в течение от одного месяца до года позволял снизить уровень холестерина на 9 — 28 %.

Причина № 5. Благотворное влияние на сосуды

Много лет не теряет своей остроты и проблема атеросклероза, которая появляется все у большего количества людей. И здесь тоже способен помочь лецитин. Он снижает вязкость крови, что позволяет предотвратить образование тромбов. Все это позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для тех же, кто страдает от атеросклероза, прием данной добавки является обязательным.

Помимо вышеперечисленного, лецитин полезен и для детей. Эта добавка помогает улучшить активность мозга и усилить интеллектуальное развитие. В особенности лецитин рекомендуется при нарушениях речи, гиперактивности, худобе.

Читать далее:
Типы фильтров, устанавливаемых в доме под мойкой
Преимущества натяжных потолков

Возврат к списку

Лецитин: польза и вред

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Все больше людей захватывает идея здорового образа жизни, а потому они стараются как можно больше узнать о тех добавках, которые встречают в составе ежедневно употребляемых продуктов. Чуть раньше мы рассказывали о сфере применения лецитина, а сегодня хотим поговорить о пользе и вреде этой добавки.

Если вы вдруг пропустили материал, в котором мы рассказывали о том, что же такое лецитин, то повторимся – это вещество впервые было выделено из яичного желтка, но впоследствии было налажено производство из плодов сои. Основная сфера применения лецитина – это пищевое производство, однако востребовано его использование и в медицине, и в косметологии.

Польза лецитина

Когда мы говорим о лецитине, то нельзя не отметить роль этого компонента в выстраивании стабильной работы всего организма человека. Половина печени состоит из лецитина, из одной трети – ткани мозга, окружающие спинной и головной мозг. Наши клетки восстанавливаются и быстрее регенерируются благодаря лецитину. Без него невозможна стабильная и правильная работа нашей нервной системы. Все полезные вещества, минералы и витамины доставляются в клетки благодаря лецитину. Помимо этого нельзя забывать о его антиоксидантных свойствах. Польза лецитина доказана и для развития ребенка в утробе матери, а также в первые года после рождения, когда происходит формирование всех самых главных и важных систем ребенка.

Дефицит лецитина может привести к серьезным проблемам со стороны центральной нервной системы, кровяного давления, показателей веса. Могут наблюдаться сбои в речи и психическом состоянии, возможны нарушения памяти и потери концентрации внимания.

Где можно встретить лецитин? Это вещество вы, может даже не задумываясь, кушаете каждый раз, когда употребляете кукурузу, яйца (а точнее его желток), говядину, сою, подсолнечное масло. В качестве пищевой добавки лецитин встречается в шоколаде, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Для взрослого человека установлена суточная норма лецитина в размере 4000 миллиграмм, однако это количество оптимально в случае, если человек не болеет и его организм в принципе здоров. В случаях назначения лецитина в лечебных целях, врач может увеличить дозировку добавки. И особо подчеркнем, что прием лецитина полезен в любое время года.

Лецитин выпускается в разных формах – это могут быть гели, таблетки, гранулы, жидкости и капсулы. Его назначают людям пожилого возраста при проблемах с желудочно-кишечным трактом, недостатке инсулина и заболеваниях диабетом. Рекомендовано использование лецитина в период реабилитации после инсультов и сердечно-сосудистых болезнях. Врачи рекомендует лецитин для лечения дерматитов, псориазов, болезней суставов. Также лецитин незаменим в лечении гинекологических заболеваний и онкологических патологий.

Вред лецитина

Клиническими исследованиями было доказано, что употребление лецитина в рекомендованных нормах не дает никаких побочных эффектов. Скорее наоборот – организм укрепляется. Однако, врачи напоминают, что в случае индивидуальной непереносимости, прием добавки будет противопоказан. Также с осторожностью и только по рекомендациям доктора следует принимать лецитин беременным и кормящим женщинам.

В заключение

Как вы видите, лецитин не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион для того, чтобы организм работал стабильно. Потребление продуктов, в составе которых присутствует лецитин, только положительным образом скажется на вашем здоровье. Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Польза лецитина

Что такое лецитин? Это, в основном, фосфолипиды, то есть вещества, из которых состоит клеточная мембрана. А количество таких мембран в теле человека завораживает… Для примера, у клеток печени около 30 000 квадратных метров мембран, это настолько много, что приблизительно составляет 4,5 футбольных поля! И это только в одном человеческом органе. Представляете, сколько фосфолипидов содержится в нас с вами и как это необходимо, поддерживать в организме их уровень?

Лецитин: польза

Лецитин представляет собой сложный комплекс полезных веществ: фосфолипиды, триглицериды, стеариновая, арахидоновая и пальмитиновая кислоты, холин, омега-3, омега-6 и другие полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Для чего нужен Лецитин?

  • участвует в обменных процессах в организме;
  • обеспечивает питание в клетке;
  • принимает участие в создании новых клеток;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует многие процессы в нервной системе.
Лецитин необходим нашему организму с момента созревания плода в утробе матери и до самой старости.
  
В чем же польза лецитина?
  1. Лецитин защищает печень;
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Восстанавливает мембраны клеток, печени, мозга;
  4. Снижает уровень холестерина в крови;
  5. Участвует в повышении репродуктивности;
  6. Важен для развития памяти;
  7. Помогает снизить потребность инсулина у диабетиков.


Лецитин: применение

А вы знаете, что наш мозг на 30% состоит из веществ, входящих в состав лецитина? А печень, итого больше – все 65%? Вот почему так необходимо восполнять запасы липидов и употреблять продукты с высоким содержанием лецитина: яйца, икра рыб, масла (подсолнечное, соевое, кунжутное), говяжье мясо и печень.

Суточная норма лецитина содержится в 4 куриных яйцах с желтком. Но никто же не будет каждый день съедать по 4 яйца. Есть доступные источники лецитина – БАДы. Производители выпускают лецитин в капсулах и лецитин в желе, в порошке. Все продукты ЛИЦИТИН посмотреть можно здесь.

Как было отмечено выше, лецитин – важный компонент нашего организма, не зря и в интернете про лецитин отзывы в основном положительные. Вот что отмечают те, кто попробовал БАД с лецитином:
  • «Эффективно, недорого, доступно»;
  • «Помогает работе головного мозга, восстанавливает печень, лечит суставы»;
  • «Улучшилось состояние кожи. Похудела, похорошела»;
  • «Холестерин действительно снизился»;
  • «Легко пить, применяется при многих болезнях».

Лецитин для детей

Еще на этапе беременности лецитин играет огромную роль в развитии плода. Он особенно необходим беременным на 20-25 неделе. Проведённые исследования показали, что употребление в течение 16-30 дней во время беременности способствовало в дальнейшем улучшению памяти, повышало когнитивные способности ребёнка.
 
С какого возраста можно принимать лецитин?
Лецитин в форме БАДов разрешен к применению с раннего возраста при отсутствии противопоказаний. Для ребенка до 3-х лет дозировка подбирается педиатром индивидуально.
Для маленьких детей применение лецитина крайне важно: БАД улучшает память, речь, моторику, повышает функциональные возможности ЦНС.
Для детей более старшего возраста препарат также необходим. Дети меньше устают, повышается внимание и обучаемость, улучшается физическая и умственная выносливость, что позволяет защитить нервную систему от перегрузок.

Лецитин – это одна из самых удачных и умных биологически активных добавок, придуманных человеком в 20 веке. Номер один для всех людей: для наших детей, наших мам и пап, бабушек и дедушек, для нас. Приобрести данный продукт можно в нашем интернет-магазине «Островок детства» в разделе «Продукты Аврора».
Будьте здоровы!

Польза лецитина для женского организма

Польза лецитина для женского организма

Говоря о полезных для организма женщин добавках, нужно вспомнить о лецитине. Данное вещество становится всё более востребованным среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Каждый компонент этого соединения имеется в клетках различных органов и систем организма человека. Для прекрасной половины наличие этого вещества в организме предельно важно в определённые жизненные периоды. Стоит рассмотреть подробнее, для каких целей лецитин необходим для женского организма. На сайте hvastik.com можно ознакомиться с информацией о пользе лецитина для здоровья и красоты женщин, прочитать отзывы о различных женских покупках в интернет-магазинах.

Функции лецитина для организма

Лецитин является неотъемлемой частью деятельности множества органов и систем человека. Главная функция вещества – использование на клеточном уровне. Для клеточных стенок организма важно обогащение фосфолипидами, которые появляются в результате превращений молекулы лецитина в таком органе, как печень.

По сути, лецитин является строительным материалом для функционирования каждого органа женского организма. Стоит отметить, что данное соединение нельзя получить путём синтеза. Особая роль вещества для жизнедеятельности заключается в том, что соединение можно получить только из пищи.

Роль лецитина для гормонального фона женщин

Учёные подчёркивают значимость роли вещества для работы половых органов женщин. Половые гормоны женщин состоят из стероидов. А для их работы важно наличие жиров и жирных кислот. Лецитин помогает в поставке для организма женщин:

  • Насыщенных жирных кислот.
  • Ненасыщенных жирных кислот. Они важны для защиты половых органов от повреждений.

Лецитин также помогает организму женщин при зачатии, вынашивании детей. Во время подготовки к беременности вещество способствует улучшению гормонального фона и правильному функционированию яичников. В определённых количествах соединение необходимо и при лактации. Вещество стимулирует появление материнского молока, улучшает его качество.

Для регулярного поступления лецитина в организм женщинам важно включать в питание следующие продукты:

  • разные растительные масла,
  • мясо и рыбные продукты.

Препараты с содержанием лецитина выпускают также в виде биологических добавок. В этом случае для женщин важно контролировать количество принимаемых веществ. Стоит также отметить, что лецитин помогает повысить иммунитет. Вещество положительно влияет на работу нервной системы. Соединение можно назвать и стабилизатором в работе ЖКТ. Лецитин помогает в выработке и сохранении нормальных свойств желчи в организме, помогает в снижении холестерина.

Лецитин тройная сила капс. Now/Нау 1,2г 100шт

Краткое описание

Лецитин является основным представителем эссенциальных фосфолипидов, содержащихся в каждой клетке нашего организма.
Основная масса лецитина содержится в головном мозге, нервных волокнах и печени.
Основные функции лецитина — структурная (входит состав клеточной мембраны и мембран внутриклеточных структур), антиоксидантная (защищает клетки от повреждений свободными радикалами) и проводниковая (обеспечивает проведение нервных импульсов). На лецитин приходится до половины массы клеток печени. Поскольку в печени очень активно происходят окислительно-восстановительные процессы, то концентрация свободных радикалов там достигает наивысших точек., к то му же печень главный орган который обеспечивает детоксикацию всего организма , а так же выработаку ферментов , синтез холестерина и гормонов . И только лецитин способен эффективно защитить печень от повреждений.

Состав (1 капс.):
Фосфатидилхолин — 540 мг;
Фосфатидилэтаноламин — 465 мг;
Фосфатидилинозитол — 360 мг.

Нарушение работы ЦНС
— Нарушение памяти и внимания
— Нарушение работы печени
— Восстановление ферментативной функции печени

взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

индивидуальная непереносимость.
Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.

class=»h4-mobile»>

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Сертификаты

Что такое лецитин? | Точность

  • Получено из: кукурузы
  • Произношение: \ ˈle-sə-thən \
  • Тип: Натуральный

Что такое лецитин?

Лецитин представляет собой липид или комбинацию жирных кислот. [1,2] В природе встречается во многих формах жизни и может быть восковой массой или текучей жидкостью. [3]

Общие источники лецитина

Лецитин может быть получен из таких ингредиентов, как кукуруза, яичные желтки и соевые бобы. [4]

Как производится лецитин

В коммерческих целях лецитин получают путем увлажнения соевого, сафлорового или кукурузного масла. Для производства лецитина канолы семена канолы сушат, прессуют, затем экстрагируют гексаном. Затем смесь фильтруют и нагревают для удаления гексана, [5] , затем отбеливают и сушат (при желании). Лецитин, производимый из сои, часто включает удаление большей части или всего соевого белка. Модифицированный ферментами лецитин получают путем обработки лецитина фосфолипазой А2 или панкреатином. [6]

Что делает лецитин?

Лецитин — эмульгатор и кондиционер для кожи. [7,8] Часто используется в парфюмерии, косметике, лаках для волос, дезодорантах, увлажняющих кремах и аналогичных продуктах. [9,10]

Как Puracy использует лецитин

Puracy использует лецитин, чтобы ингредиенты не расслаивались, а продукты выглядели гладкими. Whole Foods сочла ингредиент приемлемым в соответствии со стандартами качества продуктов для ухода за телом и чистящих средств. [11,12] FDA сочло лецитин канолы общепризнанным безопасным (GRAS). [13] Согласно Cosmetic Ingredients Review, лецитин и гидрогенизированный лецитин безопасны в продуктах для полоскания и несмываемых продуктах при концентрациях ниже 15%. [14] EPA включило лецитины в Список более безопасных химических ингредиентов, и исследования показывают, что этот ингредиент не раздражает кожу и безопасен для использования в косметике. [15,16,17]

Сертификаты

Источники

[1] Европейская комиссия
[2] Рабочая группа по охране окружающей среды
[3] Cosmeticsinfo.org
[4] Совет по личному уходу
[5] Управление по контролю за продуктами и лекарствами
[6] Совет по личному уходу
[7] Рабочая группа по охране окружающей среды
[8] Совет по личному уходу
[ 9] Совет по личной гигиене
[10] Рабочая группа по охране окружающей среды
[11] Whole Foods Market
[12] Whole Foods Market
[13] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
[14] Personal Совет по уходу
[15] Агентство по охране окружающей среды
[16] Совет по личному уходу
[17] Андерсен, Ф.A. Заключительный отчет по оценке безопасности лецитина и гидрогенизированного лецитина. Международный журнал токсикологии. 2001; 20 (1): 21-45.

Получите лучшие советы от одержимых уборкой.

Puracy создает натуральные средства для чистки и ухода, которые действительно хорошо работают. Наша одержимость естественной очисткой — это наша профессия, и мы готовы поделиться ею с вами.

Мы используем лецитин в наших продуктах:

продуктов с высоким содержанием лецитина | Жить сильным.com

Яичные желтки содержат много лецитина.

Кредит изображения: AlexPro9500 / iStock / GettyImages

Лецитин, рекламируемый как средство от слабоумия и болезни Альцгеймера, часто принимают в виде добавок. Но если вы пытаетесь увеличить потребление заменимых жиров без использования добавок, возможно, вы ищете продукты с лецитином.

Что такое лецитин?

Лецитин — это тип жира, известный как фосфолипид, который играет структурную и метаболическую роль в организме.Он поддерживает производство жизненно важных химических веществ и помогает перемещать жир, поддерживая метаболический процесс.

Лецитин также является источником холина, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для выработки нейромедиатора ацетилхолина. Нейротрансмиттеры служат химическими посредниками между нейронами (нервными клетками) по всему телу, передавая сообщения от одного нейрона к другому.

Ацетилхолин в основном содержится в вашей периферической нервной системе — нервах, которые проходят от спинного и головного мозга к остальному телу — и играет жизненно важную роль, помогая вам двигать мышцами.

Ацетилхолин также содержится в вашем мозгу, где он помогает контролировать настроение и поддерживать память. По данным Университета Квинсленда, Австралия, повреждение нервов, выделяющих ацетилхолин, называемых холинергическими нервами, может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Подробнее: Ацетилхолин важен для памяти. Вы получаете достаточно?

Лецитин также содержит жирные кислоты, включая насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Несмотря на то, что лецитин широко используется в организме, он не является важным питательным веществом. Ваше тело может производить весь лецитин, необходимый для выполнения этих жизненно важных функций.

Совет

Холин содержится во многих продуктах, от мяса и овощей до орехов и фруктов, а не только в продуктах, богатых лецитином. Некоторые из лучших источников включают говядину, яйца, йогурт, зародыши пшеницы и сою. По данным Управления пищевых добавок, дефицит холина в США встречается редко, и взрослым требуется от 425 до 560 миллиграммов в день.

Подробнее: Побочные эффекты холина и инозита

Продукты с лецитином

Учитывая его жизненно важную роль в здоровье мозга и нервов, особенно его связь с болезнью Альцгеймера, вы, возможно, ищете самый богатый источник лецитина, чтобы включить его в свой рацион, чтобы гарантировать получение достаточного количества этого жира. К счастью для вас, лецитин содержится во многих продуктах питания, включая продукты животного и растительного происхождения.

Некоторые продукты, содержащие лецитин, включают:

  • Яичные желтки
  • Соевые бобы
  • Цельнозерновые
  • Молоко
  • Арахис
  • Зародыши пшеницы

Мясные субпродукты, включая мозг, печень и почки, также являются одними из самых богатых источников лецитина.

Лецитин также является эмульгатором, что означает, что он способен объединять два ингредиента, которые обычно плохо смешиваются, например масло и воду. Благодаря своим эмульгирующим свойствам лецитин используется в качестве пищевой добавки во многих различных продуктах питания, включая заправки для салатов, замороженные десерты и выпечку. Лецитин не только помогает смешивать жир и воду, но и снижает вероятность прогоркания.

А как насчет добавок лецитина?

Лецитин не только содержится во многих распространенных продуктах питания, но также доступен в качестве пищевой добавки.Вы можете найти лецитин в различных формах, включая гранулы, капсулы и масло, в местном магазине витаминов.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США FoodData Central, 2 столовые ложки натуральных гранул соевого лецитина содержат:

  • 80 калорий
  • 8 г жиров
  • 2 грамма мононенасыщенных жиров
  • 4 грамма полиненасыщенных жиров
  • 230 миллиграммов фосфора
  • 3250 миллиграммов холина

Эта натуральная добавка также содержит натуральные фруктовые ароматизаторы (кокос и ананас), а также трикальцийфосфат.Количество витаминов E и K недоступно для гранул лецитина.

Для сравнения, в 2 столовых ложках соевого лецитинового масла содержится:

  • 208 калорий
  • 27 г жиров
  • 4 грамма насыщенных жиров
  • 3 грамма мононенасыщенных жиров
  • 12 граммов насыщенных жиров
  • 95 миллиграммов холина
  • 2,2 миллиграмма витамина Е
  • 50 мкг витамина К

Соевое лецитиновое масло не содержит других добавленных ингредиентов.

Совет

Прежде чем добавлять лецитин в свой распорядок дня, сначала поговорите со своим врачом, чтобы обсудить преимущества, риски и необходимость.

Предполагаемые преимущества лецитина

По данным Медицинского центра Университета Рочестера (URMC), лецитин используется для лечения болезни Альцгеймера, деменции и заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики ожирения печени. Но доказательства, подтверждающие эти преимущества, ограничены.

Что касается болезни Альцгеймера и деменции, по данным Института Линуса Полинга, рандомизированные контролируемые испытания, в которых тестировали высокие дозы лецитина для лечения этих нейродегенеративных состояний, не показали положительных эффектов. Следовательно, добавление или увеличение потребления продуктов, богатых лецитином, может не улучшить функцию мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера или деменцией.

Согласно более раннему обзору от сентября 2009 года, опубликованному в Alternative Medicine Review , доказательства в поддержку использования лецитина для снижения риска развития желчных камней или лечения уже имеющихся желчных камней очень слабы.Вместо этого автор обзора рекомендует вам усердно работать над достижением или поддержанием здорового веса и придерживаться здоровой диеты, состоящей из разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, из всех пищевых групп.

Как источник холина, лецитин может помочь защитить вас от развития неалкогольной жировой болезни печени — состояния, при котором в печени накапливается жир и повышается риск воспаления и цирроза. Согласно обзору, опубликованному в январе 2016 года в журнале Advances in Nutrition , холин, особенно в форме фосфатидилхолина или лецитина, помогает удалить жир из печени, предотвращая его накопление.

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2018 года в журнале Nutrition Journal , лецитин может помочь женщинам, переживающим менопаузу, чувствовать себя более энергичными, хотя и не упоминается в качестве преимущества. В ходе этого исследования 96 женщин в возрасте от 40 до 60 с жалобами на усталость случайным образом получали 600 миллиграммов лецитина, 1200 миллиграммов лецитина или плацебо в течение восьми недель.

Хотя исследователи не отметили значительных различий между каждой группой в отношении усталости, женщины, получившие 1200 миллиграммов лецитина, сообщили об улучшении бодрости (чувство силы, здоровья и энергии).Также было отмечено улучшение артериального давления в группе высоких доз.

Лецитин — это не лектин

На первый взгляд, лецитин и лектин могут показаться одним и тем же словом, но это два совершенно разных питательных вещества. Лецитин — это жир, но лектин — это тип белка, который иногда называют антипитательным веществом. Лектин содержится во многих продуктах питания, включая бобы, орехи и злаки, причем наибольшее их количество содержится в сырых бобах и сырых цельнозерновых продуктах.

Ваша пищеварительная система с трудом расщепляет активные лектины, и употребление их в пищу может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, боль в животе или диарея.Они также могут препятствовать всасыванию минералов.

Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения Т. Х. Чана, лектины были осуждены за многие проблемы со здоровьем, от которых страдают западные культуры, включая хронические воспаления, ожирение и аутоиммунные заболевания. Но маловероятно, что вы потребляете много активных лектинов, и уж точно не достаточно, чтобы вызвать хроническое заболевание. Приготовление или даже замачивание бобов или зерен инактивирует лектин.

Подробнее: Список продуктов, содержащих лектины

Кроме того, лектины действуют как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.Питательное вещество также замедляет переваривание углеводов и снижает скачки уровня сахара в крови и инсулина. Однако, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете повышенную чувствительность к пище, у вас могут возникнуть трудности с перевариванием лектинов, даже если они неактивны.

Соевый лецитин: почему он во всем?


Вы когда-нибудь замечали соевый лецитин в составе ваших расфасованных пищевых продуктов? Иногда кажется, что это во всем! Это заставляет задуматься — как одна небольшая добавка могла быть настолько повсеместной? Ну потому что это действительно полезно.

Прежде всего, он используется как

, что означает, что он смешивает масло и воду, чего они обычно никогда бы не сделали. Вот почему вы часто видите его в сливочных заправках для салатов, майонезе, масляных пастах с пониженным содержанием жира и других продуктах, содержащих большое количество масла.

Он даже помогает эмульгировать продукты, о которых вы, вероятно, никогда не думали,

(смеси масла и воды) — например, шоколад. В шоколаде лецитин сохраняет часть какао-масла (жира) счастливой и стабильной, поэтому он не отделяется от влаги, твердых веществ какао и молочных продуктов (в случае молочного шоколада), составляющих остальную часть леденца.Без лецитина шоколад не был бы таким бархатистым и гладким, как нам нравится. И он был бы более склонен к

, основной причине грубого сероватого полосатого шоколада (хотя все еще безопасен для употребления). Эмульгирующая способность лецитина приносит пользу гораздо большему количеству продуктов, чем вы думаете (например, батончики с арахисовым маслом Nature Valley и ароматизированные чайные пакетики!).

Но лецитин не только эмульгирует! Кроме того, он помогает стабилизировать эмульсии, что продлевает срок хранения. Он также снижает липкость и часто используется в качестве «антиадгезионного средства», что является неотъемлемой частью эффективности антипригарного кулинарного спрея.

При добавлении в тесто для хлеба, его способность предотвращать липкость облегчает работу с тестом, и оно лучше поднимается, потому что пузырьки газа меньше сопротивляются липкости. Иногда его используют в качестве антивспенивающего агента во время обработки, но, как ни удивительно, он вызывает образование пены, если его взбить в смесь, содержащую только воду (с низким содержанием жира или без жира)! На самом деле это распространенный метод, используемый поварами, практикующими молекулярную гастрономию, и именно так я приготовил этот прекрасный салат Капрезе с пеной из базилика:

Пена из базилика: 1 стакан воды, 1 стакан свежего базилика, 2 г порошка соевого лецитина.Взбить погружным блендером до образования пены. Украсить листом базилика.

Лецитин также является поверхностно-активным веществом

или смачивающим агентом. Поверхностно-активные вещества снижают поверхностное натяжение жидкостей, что позволяет им быстрее растекаться и быстрее впитываться. Лецитин часто добавляют в пирожные и другие смеси для выпечки, чтобы вода легче перемешивалась, а тесто оставалось менее стойким. Из-за высокого содержания холина лецитин также продается как пищевая добавка. Было показано, что холин снижает уровень плохого холестерина, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Лецитин удивительно универсален, но как одна маленькая молекула может сделать так много? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на него поближе. Давайте начнем с рассмотрения связанной молекулы:

триглицеридов

, наиболее распространенная форма жира в продуктах питания и в нашем организме. Триглицериды состоят из глицериновой основной цепи

с тремя присоединенными жирными кислотами

. Эти жирные кислоты

растворимы в масле

, то есть они растворяются в масле, но не в воде.Структура лецитина очень похожа, но вместо третьей жирной кислоты у него есть фосфатная группа, которая является водорастворимой

, что означает, что он будет растворяться в воде, но не в масле. Молекулы, подобные лецитину, обозначаются как

фосфолипиды

(

фосфо

= фосфат,

липид

= жир), и они способны растворяться в смесях, содержащих как воду, так и масло.

Структура триглицерида рядом с фосфолипидом

Фактически, их любимое место в смесях масло-вода — прямо на границе между маслом и водой, поэтому они могут проткнуть жирные кислоты хвостами в масло, сохраняя при этом фосфаты. группы в воде. Фосфолипиды, такие как лецитин, эмульгируют масло в воде, образуя маленькие защитные оболочки вокруг крошечных капелек масла, как показано на диаграмме ниже. Водолюбивые фосфатные группы действуют как своего рода камуфляж, позволяя каплям масла, которые обычно никогда не остаются в воде, оставаться в течение длительного времени.Это то, что не дает майонезу и заправкам для салатов разделяться на отдельные масляную и водную фазы. Тот же принцип применяется к эмульсиям вода-в-масле, где масло представляет собой непрерывную фазу

(основная), а вода диспергирована в виде капель повсюду.

Эмульсия типа «масло в воде» с фосфолипидной границей раздела

Лецитин не всегда получают из соевых бобов; он также присутствует в яичных желтках, печени, арахисе, зародышах пшеницы (1) и масле канолы (рапсового). Соевый лецитин является наиболее распространенным типом лецитина, поскольку это побочный продукт, который легко и недорого получается при производстве соевого масла.(Соевое масло составляет львиную долю растительных масел в Северной Америке.) Некоторые люди обеспокоены содержанием соевого лецитина в продуктах, поскольку соя считается «основным пищевым аллергеном» FDA. (2) Тем не менее, Программа исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP) Университета Небраски-Линкольн (UNL) утверждает следующее:

Соевый лецитин действительно содержит следовые количества или [sic] соевые белки, и они были обнаружены включить соевые аллергены. Однако, по-видимому, соевый лецитин не содержит достаточного количества остатков соевого белка, чтобы вызвать аллергические реакции у большинства потребителей, страдающих аллергией на сою.Многие аллергологи даже не советуют своим пациентам, страдающим аллергией на сою, избегать соевого лецитина, когда он входит в состав пищевых продуктов. С этой практической точки зрения мы можем предположить, что большинство людей с аллергией на сою не реагируют отрицательно на прием соевого лецитина. (3)

Другим не нравится соевый лецитин, потому что он «искусственный». Хотя лецитин в природе содержится в соевых бобах, его обычно извлекают с помощью агрессивных химических растворителей. Последней серьезной проблемой, связанной с соевым лецитином, является то, что, как и большинство соевых продуктов, он обычно получают из генетически модифицированных (ГМ) растений сои.Поскольку большинство культур сои и кукурузы, выращиваемых в Северной Америке, являются генетически модифицированными, их бывает трудно полностью избежать. Если вас беспокоит ГМ-соевый лецитин, поищите этикетку с надписью «органический соевый лецитин» или «органический лецитин», поскольку органические ингредиенты могут быть получены только из растительных источников, не содержащих ГМО.

1. Эми Браун, Понимание еды: принципы и приготовление, 2-е издание (Belmont: Wadsworth / Thomson Learning, 2004), 38-39.

2. «Пищевая аллергия: что вам нужно знать», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), по состоянию на 15 марта 2013 г., http: // www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm079311.htm.

3. «Соевые бобы и соевый лецитин», Университет Небраски-Линкольн (UNL), по состоянию на 14 марта 2013 г., http://farrp.unl.edu/resources/gi-fas/opinion-and-summaries/soy- лецитин.

Почему соевый лецитин присутствует во всем?

Если вы часто читаете списки ингредиентов расфасованных пищевых продуктов, вы можете увидеть соевый и / или соевый лецитин на многих из них, но почему? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое соевый лецитин, почему он содержится во многих наших продуктах и ​​может ли он нанести вред вашему здоровью.

Что такое соя?

Соя происходит из соевых бобов, которые также считаются масличными. Хотя соя богата белком и клетчаткой, а также изофлавонами и мощными антиоксидантами, это очень противоречивый ингредиент в мире питания. С одной стороны, многие исследования показывают, что соя помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а некоторые исследования даже показали, что изофлавоны сои обладают противораковыми свойствами. С другой стороны, некоторые исследования указывают на теорию о том, что соя может быть весьма вредной для вашего здоровья и что изофлавоны могут влиять на вашу эндокринную систему и гормональный баланс.Наше мнение? Как и все остальное, наслаждайтесь соей в умеренных количествах, но мы поговорим об этом позже в блоге.

Что такое лецитин и соевый лецитин?

Лецитин — это пищевая добавка, которая поступает из многих источников, одним из основных из которых является соя. Лецитин чаще всего используется в качестве эмульгатора, что означает, что он заставляет масло и воду смешиваться вместе, чего они часто не делают сами по себе. Вот почему вы увидите соевый лецитин в списке ингредиентов сливочных заправок для салатов, майонеза, пастообразных масел с пониженным содержанием жира и других продуктов, содержащих большое количество масла.

Помимо эмульгирования, лецитин также стабилизирует эмульсии (смеси вода + масло), которые он создает, и продлевает срок хранения. Он также снижает липкость и часто используется в качестве «антиадгезионного средства», что является неотъемлемой частью эффективности антипригарного кулинарного спрея.

Соевый лецитин также содержится в некоторых продуктах, о которых вы не ожидаете, например, в пищевых добавках, мороженом и других молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. И хотя вокруг соевого лецитина существуют разногласия, особенно потому, что он в основном сделан из генетически модифицированной сои, хорошая новость заключается в том, что он обычно используется в таких небольших количествах, что это не повод для беспокойства.

Это вредно?

Хотя были проведены исследования, показывающие, что соевый лецитин и соевые фитоэстрогены могут оказывать на организм действие, подобное гормону эстрогену, и могут способствовать повышенному риску рака груди у взрослых женщин за счет изменения или снижения естественного эстрогена, прямого действия не наблюдалось. или неопровержимая связь с раком. Еще одна проблема связана с воспроизводством, поскольку исследование, проведенное Медицинскими учреждениями Джона Хопкинса, показало, что воздействие сои во время репродуктивного развития может иметь долгосрочные пагубные последствия для мужчин, в конечном итоге приводя к репродуктивным аномалиям и сексуальной дисфункции.Опять же, эту корреляцию нельзя рассматривать как причинную.

Ваш вынос

Хотя эти опасения справедливы, хорошо помнить, что количество соевого лецитина в большинстве продуктов довольно мало и, как правило, недостаточно, чтобы вызвать какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. Однако, если вы регулярно едите упакованные продукты, соевый лецитин может накапливаться. Тем более, что большинство упакованных продуктов также содержат сою. В целом, на этом не стоит зацикливаться, но полезно знать, что находится в вашей пище, и ограничивать потребление продуктов с высокой степенью переработки в целом.

Практически все блюда в Snap не содержат сои, и ни в одном из блюд мы не используем соевый лецитин. Единственная соя, которую мы когда-либо будем использовать, в основном необработанная, такая как эдамаме. Откройте для себя все наши свежие вкусные блюда!

Как использовать соевый лецитин

Лецитин, также известный как соевый лецитин, представляет собой натуральный эмульгатор и стабилизатор.Он происходит из жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Это традиционно используемый ингредиент в различных формах, таких как яичные желтки, поэтому яйца используются для создания многих эмульсий.

Содержание

Для чего используется соевый лецитин?

Соевый лецитин или лецитин обычно используется для удержания вместе эмульсий. Лецитин — очень распространенный ингредиент в упакованных пищевых продуктах, потому что это отличный эмульгатор и стабилизатор. Это также основная причина, по которой яичные желтки так хорошо подходят для стабилизации майонеза, айолиса и соусов, таких как голландский.В модернистской кулинарии его часто используют для скрепления винегретов, создания легкой пены и воздушной пены, а также для придания тесту эластичности и устойчивости к влаге.

Где купить LecithinTop

Я всегда рекомендую ModernistPantry.com, у них отличный сервис, и с ними действительно приятно работать (из-за этого у нас есть партнерские отношения с ними). У них также есть Texturas Lecite, если вы предпочитаете это, а также порошок яичного желтка и жидкий лецитин.

Что такое соевый лецитин? Топ

Лецитин в порошке или жидкий лецитин — это просто переработанная версия лецитина.Он был удален из других ингредиентов, таких как яйца или соя, поэтому он чистый и определенной крепости. Это также позволяет использовать его, не добавляя яичный вкус к блюдам. Большая часть порошкообразного лецитина создается как побочный продукт при производстве соевых масел.

Как добавить лецитин в жидкость? Начало

Лецитин очень прост в использовании. Его можно смешивать с жидкостями любой температуры, и он сразу начинает работать. В случае эмульсий он смешивается с жидкостью перед добавлением масла.Он также часто используется с другими стабилизаторами и загустителями, такими как ксантановая камедь, для дополнительного эффекта.

Сколько соевого лецитина использовать? Сверху

Количество лецитина, которое вам нужно использовать, во многом зависит от техники, для которой вы его используете.

Количество соевого лецитина для пены

Для воздуха и пены с использованием соевого лецитина его обычно используют в соотношении 0,25-1,0% по весу. Таким образом, на каждые 100 граммов жидкости нужно использовать от 0,25 до 1 грамма соевого лецитина.

Количество лецитина в эмульсиях

Для стабилизации эмульсий лецитин добавляют в весовом соотношении от 0,3% до 1,0%, в зависимости от того, насколько стабилизированной должна быть эмульсия. Чтобы усилить эмульсию, можно также добавить ксантановую камедь в соотношении от 0,1% до 0,4%, что часто дает желаемый эффект небольшого загущения и усиления ощущения во рту. Примечание. Для получения дополнительной информации о соотношениях см. Раздел «Как измерить модернистские ингредиенты».

Как приготовить соевый лецитин AirsTop

Чтобы сделать пену из лецитина, возьмите ароматную жидкость и взбейте или смешайте с лецитином.Обычно он используется в соотношении от 0,25% до 1,0% по весу, поэтому на каждые 100 граммов жидкости потребуется от 0,25 до 1 грамма соевого лецитина. Большинство жидкостей можно выдержать на этой стадии в течение нескольких часов.

Непосредственно перед подачей на стол введите воздух для образования пузырьков путем какого-либо перемешивания. Обычно это делается с помощью венчика или погружного блендера, но можно использовать любой тип мешалки, включая аквариумный насос, стоячий блендер, стационарный миксер с насадкой для венчика и сифон для взбивания.

Помните, что цель состоит не в том, чтобы перемешивать жидкость, когда вы вспениваете ее, а во введении воздуха. По этой причине использование погружного блендера в широком контейнере, в котором четверть блендера находится вне жидкости, может быть идеальным решением.

В зависимости от жидкости и используемого перемешивания обычно требуется от 1 до 5 минут для полного создания пузырьков. У вас также останется жидкость на дне емкости, так что не беспокойтесь об этом.

Дайте пене постоять минуту или две, чтобы схлопнулись менее устойчивые пузырьки.Пену можно посыпать прямо на блюдо, заморозить для приготовления холодных блюд или в любом другом виде. Пены обычно держатся от 30 до 60 минут, хотя они постоянно, хотя и медленно, теряют объем после образования.

Процент добавленного лецитина обычно составляет от 0,25% до 1% от веса жидкости, 0,6% — хорошая отправная точка, если вы не уверены, сколько использовать. Использование слишком большого количества лецитина приведет к разрушению пены. Точное необходимое количество будет зависеть от конкретной используемой жидкости, от того, насколько она водянистая или маслянистая, а также от того, сколько частиц еще в ней.

Примеры эфиров соевого лецитина

Посмотрите другие рецепты соевого лецитина в воздухе, прочтите мое руководство по модернистским пенам, чтобы узнать о пенах в целом или о том, как измерить модернистские ингредиенты для получения дополнительной информации о соотношениях.

Как приготовить лецитиновую эмульсию Верхняя часть

Лецитин также часто используется для стабилизации эмульсий. Порошок лецитина связывает и слегка загустевает эмульсию, помогая ей дольше держаться до разрушения и обычно придает ей нежную кремообразную текстуру.

Стабилизировать эмульсию лецитином очень просто. Просто добавьте необходимое количество лецитина в эмульсию, и она сразу же начнет стабилизироваться.

Для эмульсии лецитин обычно добавляют в количестве от 0,5% до 1% от массы жидкости. Чтобы усилить эмульсию, вы также можете добавить немного ксантановой камеди в соотношении от 0,1% до 0,4%, что иногда дает желаемое преимущество в виде легкого загущения.

Примеры эмульсий соевого лецитина

Ознакомьтесь с другими рецептами эмульсий соевого лецитина, прочтите мое руководство по модернистским эмульсиям, чтобы узнать об эмульсиях в целом или о том, как измерить модернистские ингредиенты для получения дополнительной информации о соотношениях.

Ищете другие статьи? Наверх
Эта статья принадлежит мне, Джейсону Логсдону. Я — предприимчивый домашний повар и профессиональный блоггер, который любит пробовать новое, особенно когда дело касается кулинарии. Я исследовал все, от sous vide и сифонов для взбивания до скороварок и паяльных ламп; создавали пенки, гели и шарики; делали выдержанные в бочках коктейли и варили пиво. Я также написал 10 кулинарных книг по модернистской кулинарии и су-вид, и я управляю AmazingFoodMadeEasy.com веб-сайт.

Заявление об отказе от ответственности: некоторые ссылки на этом сайте могут быть партнерскими ссылками, при использовании которых я могу получать деньги при покупке продуктов. Мне нравятся деньги, но я не буду одобрять то, во что я не верю. Пожалуйста, не стесняйтесь напрямую переходить к любым продуктам, на которые я ссылаюсь, и обходите реферальную ссылку, если вам неудобно, что я получаю средства.

Если да, присоединяйтесь к более чем 19 000 человек, которые получают мой эксклюзивный информационный бюллетень, и получите БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ моей распечатанной модернистской шпаргалки по ингредиентам.
Просто нажмите на зеленую кнопку внизу!

Начать!

Спасибо за регистрацию! Я с нетерпением жду возможности отправить вам рецепты, ссылки, эксклюзивный контент и предложения, которые вы не найдете больше нигде на сайте, а также отправлю вам бесплатную копию моей модернистской шпаргалки по ингредиентам!

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и увидимся внутри!

Спасибо за регистрацию! Я с нетерпением жду возможности провести вас через процесс знакомства с су-видео с удивительными статьями, рецептами, а также советами и приемами, которые вы можете использовать, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью, снова и снова готовя потрясающую еду!

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и увидимся внутри!

Несоевый источник лецитина | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 27 декабря 2018 г.

Лецитин — распространенный пищевой ингредиент с множеством важных применений.Он используется в основном в качестве эмульгатора, помогая смешивать ингредиенты, которые не смешиваются естественным образом. Дополнительное использование — в качестве покрытия или смазки, как это обычно бывает в конфетах и ​​антипригарных спреях для приготовления пищи. Хотя соя является наиболее распространенным и недорогим источником лецитина, широко доступны многочисленные растительные и животные альтернативы соевому лецитину.

Лецитин

Лецитин получил свое название от греческого слова, обозначающего яичный желток. Это потому, что химик Теодор Гобли, первый человек, выделивший лецитин, сделал это с использованием яичных желтков.Остальные эксперименты Гобли с середины до конца 1800-х годов почти полностью вращались вокруг других источников животного происхождения, таких как кровь, желчь, органы и икра рыб. Наследие Гобли сохранилось и сегодня, поскольку использование «лецитина» в списках ингредиентов без указания его источника обычно относится к лецитину яичного желтка. Тем не менее, неживотные источники являются наиболее распространенными в современной пище. Это очевидно из того факта, что «лецитин» почти всегда появляется в списках ингредиентов с определителями, такими как «соя» и «подсолнечник».»

Несоевые лецитины

В чистом виде яичный желток и другие лецитины животного происхождения не содержат соевые продукты. Другими несоевыми источниками лецитина являются растительные масла, включая кукурузное и подсолнечное масла. Эти лецитины, подобные соевому лецитину, изготовлены из смеси натуральных липидов, фосфолипидов и растительного масла. Компании часто смешивают лецитин подсолнечника и животных с соевым лецитином, поскольку производство соевого лецитина дешевле и более распространено. Однако из-за распространенности аллергии на сою компании предпочитают требуется указать, содержат ли их продукты сою.

Преимущества

Ваш организм естественным образом вырабатывает лецитин в печени. Независимо от того, потребляется ли он с пищей или вырабатывается вашим организмом, лецитин используется для расщепления желчи, удаления жировых отложений из печени и транспортировки жиров через кровоток в ваши клетки. Лецитин также используется для производства холина, который является одним из витаминов группы B. Холин помогает метаболизировать жиры, передавать нервные импульсы и сохранять миелиновые оболочки, защищающие нервы. Из-за этих ролей лецитин и холин используются при лечении болезни Альцгеймера, высокого уровня холестерина и заболеваний печени.

Соевый лецитин и аллергия

По данным Кливлендской клиники, большинство людей с аллергией на сою могут есть продукты, содержащие соевый лецитин, без аллергической реакции. Однако, если вы не можете безопасно употреблять соевый лецитин или не уверены в том, как он может повлиять на вас, вам следует помнить об отказе от ответственности относительно возможного присутствия сои в любом лецитинсодержащем продукте. Эти обязательные заявления об отказе от ответственности также полезны, когда вы не уверены в источнике лецитина, поскольку не всегда неквалифицированное использование «лецитина» в списках ингредиентов относится исключительно к лецитину яичного желтка.

Amazon.com: Чистый жидкий лецитин подсолнечника (пищевой): лучше, чем гранулы лецитина, в качестве эмульгатора, обеспечивающего более гладкое и готовое тесто большего объема: Здоровье и дом

Fast Easy Bread Жидкий лецитин подсолнечника — пищевой натуральный эмульгатор. Этот заменитель жира помогает смешивать или эмульгировать два или более ингредиента, которые, как правило, не хотят смешивать. Например, дрожжи с сахаром, мукой и водой или какао-порошок и масло или масло и уксус для заправки салатов.Кроме того, жидкий лецитин смешивается намного более гладко и избегает комкования, как порошки или гранулы лецитина. Этот Лецитин превратит рецепт домашнего приготовления в профессионально приготовленный по рецепту .

Выпечка: Лецитин может помочь в рецептах выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, таких как булочки с корицей и пицца. Он помогает улучшить эластичность теста, что улучшит качество продукта и сделает готовую продукцию более вязкой и легкой. Лецитин также является антиоксидантом и повышает стабильность витаминов в выпечке.Кроме того, лецитин часто присутствует в веганском продукте или в кулинарии с низким содержанием жира в качестве альтернативы жиру в выпечке, и в то же время он улучшает влажность и текстуру. Наконец, при выпекании печенья добавление лецитина помогает получить гладкое, легко формованное тесто. Печенье, приготовленное с лецитином, остается приятно рассыпчатым, и, возможно, даже удастся уменьшить содержание жира в рецепте печенья. Лецитин также замедляет окисление жира , поэтому печенье дольше остается свежим!

Маргарин, майонез и масло: Лецитин может быть добавлен в качестве средства против разбрызгивания при неглубокой жарке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *