Все витамины таблица: Таблицa по биологии Витамины – euroki.org

Содержание

Таблицa по биологии Витамины – euroki.org

А (ретинол), суточная потребность 0,9 мг Необходим для роста и развития эпителиальных тканей. Участвует в размножении

При недостатке – куриная слепота, замедление роста, нарушение увлажнения слизистых и кожи.

При избытке – головная боль, малокровие, изменение слизистых.

Молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы
D (кальциферол), суточная потребность 2,5 мг Обмен фосфора и кальция, правильный рост костей

При недостатке – рахит, деформация костей, нарушение работы нервной системы, слабость, замедление роста.

При избытке – нарушение работы центральной нервной системы, вымывание кальция из организма, повышение его содержания в крови

Вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей; яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Е (токоферол), суточная потребность 10 мг Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье При недостатке – нарушение работы нервной системы, роста, развития, заболевание репродуктивной системы Молоко, зародыши пшеницы, растительное масло, листья салата, миндаль
В1 (тиамин) Обмен веществ, регулирует циркуляцию крови, активирует работу мозга При недостатке – заболевание Бери-бери; повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности Орехи, апельсины, хлеб грубого помола, мясо птицы, зелень
В2 (рибофлавин) Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, поглощение О2 клетками При недостатке – слабость, снижение аппетита, нарушение функций зрения, воспаление слизистых оболочек Мясо, молочные продукты, зелёные овощи, зерновые и бобовые культуры
В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Соя, банан, морепродукты, картофель, морковь, бобовые
С (аскорбиновая кислота) Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток При недостатке – цинга, набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, вялость, утомляемость, головокружение Цитрусовые, сладкий перец, ягоды, морковь
РР (никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Свинина, рыба, арахис, помидор, петрушка, шиповник, мята

Таблица 14.

Основные пищевые источники некоторых витаминов / КонсультантПлюс

Витамины

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Витамин C (аскорбиновая кислота)

нет

Шиповник сухой, свежий,

Перец сладкий, петрушка, укроп,

Смородина черная,

облепиха

Капуста цветная и белокочанная,

Щавель, шпинат,

Рябина, апельсины,

клубника, земляника, лимоны, смородина белая

Витамин PP (ниацин)

Говяжья печень, почки, язык,

Мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина

Свинина,

Колбасы вареные,

Треска

Крупа — гречневая, перловая и ячневая

Кофе

Горох, фасоль,

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта,

Орехи

Фолацин

Печень

Дрожжи, капуста, бобовые, шпинат, салат, крупы, хлеб

Витамин B1 (тиамин)

Свинина мясная

Печень говяжья и свиная,

Свинина жирная,

Сардельки свиные

Горох, фасоль,

Крупы — овсяная, гречневая, пшено

Хлеб,

Горошек зеленый

Витамин B2 (рибофлавин)

Печень говяжья,

Скумбрия

Яйца,

Сыр, творог

Говядина, мясо куриное,

Колбасы вареные,

Сельдь, треска,

Кефир

Крупа — гречневая,

Горошек зеленый, шпинат

Витамин B12 (цианокобаламин)

Печень

Скумбрия атлантическая

Говядина, мясо кролика

Сыр,

Молоко сухое, сгущенное

Сельдь атлантическая, окунь морской

нет

Витамин A (ретинол)

Печень говяжья, свиная, тресковая

Масло сливочное, яйца, икра кетовая

Сметана и сливки (20% жир.

), сыр, творог жирный,

Почки,

Палтус, шпроты (консервы),

икра осетровая

нет

Каротин

Печень говяжья

Морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель

Облепиха,

Абрикосы, рябина черноплодная,

Салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий

Витамин D (кальциферол)

Рыбий жир

Печень трески

Икра осетровая, жирная морская рыба

Масло сливочное

Яйца

нет

Витамин E (токоферол)

нет

Масло подсолнечное, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное

Семена подсолнечника,

Орехи — миндаль, лесной, грецкие, арахис

Масло оливковое,

Зеленые листовые овощи

Витамин K (филлохинон)

Свинина

Печень

Шпинат

Кабачки

Зеленый чай

Урок биологии 8 класс «Витамины»

МОУ Крестовоздвиженская СОШ

«ВИТАМИНЫ»

Урок биологии в 8 классе

Урок разработан

учителем биологии,

Мышанской Н. А.

Цели урока.

Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.

Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской деятельности, умения делать выводы, выделять главное, применять свои знания на практике.

Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как творческой личности с положительными нравственными качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной ситуации.

Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация «Витамины»; лабораторное оборудование: пробирки, пипетки, раствор йода, крахмальный клейстер, сок свежего лимона, горячая вода; раздаточный материал: инструктивны карточки для проведения практической работы.

Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, беседа, выступления учащихся с сообщениями, объяснение материала с использованием презентации, практическая работа, самостоятельная работа.

Подготовка к уроку: за неделю до проведения урока некоторым учащимся класса (по желанию) дается задание: подготовить сообщения по заданным темам. Задача учителя состоит в координации работы: необходимо дать план сообщения, порекомендовать источники информации.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний. Проверка пройденного материала.

Учитель. Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

— Что помогает нам сохранить здоровье?

— Остановимся на питании. Какие питательные вещества содержатся в пище? (белки, жиры, углеводы)

— Вы, наверно, знаете, что существуют особые вещества, без которых невозможно быть здоровым. Как они называются? (витамины)

При составлении рациона питания нужно учитывать многое, в том числе и наличие таких компонентов в пище, как витамины. Сегодня на уроке мы поговорим о них.

(Слайд 1)

— Что вы слышали о витаминах? (Все высказывания детей никак не комментируются учителем, а только принимаются к сведению).

Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

  • Витамины есть только в овощах и фруктах.

  • Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

  • В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

  • Витамины нужно принимать только зимой и весной.

  • Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

(Слайд 2)

Постановка проблемного вопроса:

— Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.

Поэтому цель нашего урока узнать, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.

(Слайд 3)

(Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).

  1. Изучение нового материала.

  1. Из истории открытия витаминов.

Сегодня на уроке мы познакомимся с чудесной азбукой здоровья. Это витамины. Для начала немного истории. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих фруктов, овощей. Развивалась цинга, или скорбут. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой учёный Дерптского (ныне Тартуского) университета исследовал роль минеральных веществ в питании.

Сообщение учащегося. Приложение 1.

(Слайд 4,5)

  1. Определение витаминов, их роль в организме.

Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

(Слайд 6)

(Учащиеся записывают определение в тетрадь).

В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

Витамины обозначают большими буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Сейчас их известно около 80 видов.

Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

(Слайд 7)

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все — таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого – либо витамина.

(Слайд 8)

  1. Влияние некоторых витаминов на здоровье человека.

Прослушайте сообщения учащихся о значении некоторых витаминов. По ходу выступлений заполните таблицу в тетради. (Заполнение таблицы).

Характеристика витаминов

Суточная потребность

(мг)

Источники витамина

Проявление авитаминоза

Проявление гипервитаминоза

А

В

С

D

(Слайд 9)

Сообщение учащегося о витамине С. Приложение 2. (Слайд 10, 11) 

Сообщение учащегося о витамине D. Приложение 3. (Слайд 12, 13)

Сообщение учащегося о витамине А. Приложение 4. (Слайд 14, 15)

Сообщение учащегося о витаминах группы В. Приложение 5. (Слайд 16, 17)

Проанализируйте заполненную таблицу:

Сделайте выводы.

— Какой витамин самый важный?

— Что является источником витаминов в организме?

— Почему витамины нужно получать в определенной дозировке?

— Как восполнить недостаток витаминов в организме?

— Как часто и в каком количестве нужно употреблять готовые витаминные препараты?

Вывод: все витамины необходимы для здоровья, потребление витаминов должно соответствовать потребности человека. Их превышение вредно, как и их недостаток.

  1. Практическая работа по определению витамина С.

А теперь проведем небольшое исследование: определим наличие витамина С в лимоне.

Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.

Определение витамина С”

1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3. Возьмите свежий лимон и выдавите 1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

4. Проделайте подобный опыт с рассолом квашеной капусты, яблочным соком.

5. Нагрейте яблочный сок над спиртовкой, соблюдая правила техники безопасности. Проделайте предыдущий опыт с остывшим соком.

6. Сделайте вывод.

После выполнения работы учащиеся делают выводы:

  • витамин С содержится в свежем лимоне, в квашеной капусте, яблочном соке;

(Слайд 18, 19)

  1. Сохранение витаминов в продуктах питания.

— Как сохранить витамины при приготовлении пищи?

1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.

2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.

3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.

4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

(Слайд 20,21)

Вывод: таким образом, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, а также продолжительное хранение приготовленных блюд приводят к потере витаминов, нередко очень значительной.

— А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?

Что мешает усвоению витаминов:

алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;

никотин — разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;

кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;

аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;

антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;

снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

(Слайд 22)

  1. Закрепление изученного материала.

  1. Решение проблемной ситуации.

Давайте вернемся к началу урока. Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.

(Объяснения учащихся).

(Слайд 23)

  1. Проанализируйте следующий эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время блокады Ленинграда.

«Как только наступали сумерки, многие слепли и смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».

(Объяснения учащихся).

  1. В заключении урока давайте вместе сформулируем принципы правильного питания и поведения человека, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.

(Обсуждение и ответы учащихся, запись принципов в тетрадь).

  • Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.

  • Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.

  • Больше времени бывать на улице.

  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.

  • Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.

  • Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.

  • Не злоупотреблять витаминами.

(Слайд 24)

  1. Рефлексия.

рганизую этап самооценки и выясняю мнение учащихся об уроке).

— Понравился ли тебе урок?

— Что тебе показалось самым удачным, интересным, а что можно было бы сделать иначе?

— Считаешь ли ты, что в свете новых знаний нужно пересмотреть свой рацион?

— Оцени, пожалуйста, свой вклад в работу класса.

  1. Домашнее задание:

Изучить материал учебника стр.194-197 «Витамины», используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах В6, В12, РР, Е.

(Слайд 25, 26, 27)

Приложение 1.

Из истории открытия витаминов

В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердились.

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое – то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами от латинского вита – жизнь и амин – содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Приложение 2.

Витамин С

Витамин С – Аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине. В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах.

Потребность в витамине С высока особенно зимой. В это время молодая хвоя сосны – лучшее средство. Стакан хвойного напитка содержит в 60 раз больше витамина, чем стакан лимонного сока.

Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Выпадают зубы, лопаются кровеносные сосуды, часто наступает смерть. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в Экспедиции Васко Да Гама из 160 человек погибло 100. В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там, погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной.

В 1747 г. врач британского флота Д.Линд предложил давать матросам цитрусовые. Д. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной.

Избыток витамина С ведет к повреждению поджелудочной железы и почек, вызывает аллергию.

Приложение 3.

Витамин D.

 Витамин D участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек.

Приложение 4.

Витамин А

Витамин А содержится в животной пище, особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, молоке. В растениях (абрикос, морковь, томат, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Каротин лучше растворяется в жирах, поэтому морковку лучше тереть и есть со сметаной или маслом.

Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Длительный недостаток может вызывать отставание детей в росте.

Витамин А оказывает сильное воздействие на процессы ороговения кожи,

на состояние волос и ногтей. При его недостатке кожа становится сухой, трескается темнеет, изменяется состав сальных желез.

При избытке витамина А происходят изменения кожного покрова, слизистых оболочек и костей, возникают головные боли, малокровие.

Приложение 5.

Витамин В

Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12. Содержатся витамины группы В в печени, мясе, молоке, хлебобулочных изделиях, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания является недостаток витамина В1. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец. Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Избыток витаминов группы В приводит к аллергии.

Список литературы

  1. Антипова Н.В. Витамины как источник здоровья. Газета «Первое сентября» Биология №8, 2010.

  2. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. Человек. 8 класс. – М.: Вентана-Граф, 2015.

  3. Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология. Человек. Методика для учителя. 8 класс. – М.: Вентана-Граф, 2010.

  4. Щербакова Ю.В., Козлова И.С. Занимательная биология на уроках. 6-9 классы. – М.: Глобус, 2011.

Полезные витамины для детей малоежек

О важности витаминов так или иначе слышали все. Но не все знают, насколько это действительно жизненно важные вещества, а не очередное модное веяние. Дополнительные витамины особенно важны для малоежек. Например, аскорбиновая кислота (вит. С) влияет на силу иммунитета, а ещё укрепляет стенки сосудов и помогает организму усваивать железо. Если в еде не хватает В2, возникает раздражение и сухость кожи, ребёнок хуже видит в сумерках. За хорошее зрение также отвечает бета-каротин (вит. А), а ещё он играет важную роль в поддержании иммунитета. Дефицит витамина Е может спровоцировать неврологические нарушения, а недостаток Д скажется на правильном росте и строении костей. Возможно, у вашего малыша плохой аппетит из-за нехватки витамина В6 – именно так часто проявляется его дефицит, а ещё в виде анемии или проблем с кожей.

К сожалению, даже дети с хорошим аппетитом не всегда добирают норму полезных веществ, что уж говорить об остальных. Чтобы помочь вам сохранить и улучшить здоровье ребёнка, в состав PediaSure Малоежка были добавлены 29 самых важных витаминов. С помощью нашей таблицы вы можете сравнить, сколько витаминов содержится в одной бутылочке PediaSure Малоежка, и какое количество витаминов рекомендовано для детей-малоежек. Имейте в виду, что с основным рационом ребенок получает необходимые витамины и минералы, поэтому, дополнительное питание не должно становиться основным источником питательных веществ для вашего ребенка.

Ежедневная потребность ребёнка 1-2 года 2-3 года 3-7 лет 7-11 лет Содержание витаминов в одной бутылочке PediaSure Малоежка
С, мг 45 50 60 20
В1, мг 0,8 0,9 1,11 0,5
В2, мг 0,9 1 1,2 0,5
В6, мг 0,9 1,2 1,5 0,3
В12, мг 0,7 1,5 2 0,64
Ниацин, мг 8,0 11 15 2,6
Фолиевая кислота, мкг 100 200 50
Пантотеновая кислота, мг 2,5 3 1
Биотин, мкг 10 15 20 12
А, мкг 450 500 700 160
Е, мг 4 7 10 2,4
D, мкг 10 2,6
К, мкг 30 55 60 11

Содержание аскорбиновой кислоты в бутылочке PediaSure Малоежка сравнимо со средним яблоком, а бета-каротина – как в 200 граммах варёной брокколи. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезных продуктов, предложите ему на замену вкусный напиток. Одна порция PediaSureМалоежка помогает восполнять от 20% до 56% (в зависимости от конкретного витамина) физиологической потребности в витаминах для детей дошкольного возраста, и от 18% до 45% от того, сколько нужно витаминов для малоежек 7-11 лет. Можно употреблять 1-2 бутылочки каждый день.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста

Источники:

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации:—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—36 с.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 06.10.2021

Вас может заинтересовать

Каждый ребёнок должен ежедневно употреблять вместе с пищей определённое количество микронутриентов, чтобы правильно расти и развиваться.

Бывают привереды, которые вылавливают редкие кусочки из тарелки, отказываются от определённых продуктов или вообще целых групп (например, не едет всё мясное, фрукты, овощи). В определённом возрасте это нормально.

Когда малыша приводят к врачу на диспансерный осмотр, его обычно первым делом взвешивают. И не зря. Вес ребенка — один из главных показателей здоровья.

напиток сок и вода персик Все витамины

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff. foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff. foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Какие витамины и минералы лучше усваиваются?

Для поддержания жизни и здоровья нашему организму нужны не только белки, жиры, углеводы, но еще витамины и минералы. И если про витамины и их значение для человека слышали многие, то о роли минералов и о том, как их правильно принимать, знают далеко не все.

Мы решили восполнить эти пробелы и рассказать, чем минералы отличаются от витаминов, какие функции они выполняют в организме, какие типы минералов существуют, и как их правильно принимать.


Минералы — что это?

Минералы — это полезные вещества, которые способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия1. Во многих источниках их группируют вместе с витаминами, но в химическом и биологическом плане они сильно отличаются.

Минералы — это неорганические соединения, они способны сохранять свою химическую структуру при различных условиях окружающей среды.

Выделяют два вида минералов: основные (макроэлементы) и микроэлементы. К основным минералам относятся: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера. Ежедневно организму требуется достаточно большое количество базовых минеральных веществ. Нормы физиологических потребностей в макроэлементах по рекомендациям Роспотребнадзора приведены в таблице 1.

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в макроэлементах


Микроэлементы не менее важны для организма, несмотря на то что требуются они в значительно меньшем количестве. Нормы потребления микроэлементов приведены в таблице 2.

Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в микроэлементах

К сожалению, питание современного человека не может в полной мере удовлетворить потребность организма в минералах1, а из витаминно-минеральных комплексов они усваиваются в ничтожно малых количествах. Но решение этой проблемы есть, а какое именно, мы расскажем чуть ниже.

Какую роль минералы играют в организме?

Основные минералы выполняют в организме различные задачи, но одной из ключевых функций макроэлементов является поддержание водного-солевого баланса. Ведущую роль в этом играют калий, натрий, хлор. Три других основных минерала (кальций, магний, фосфор) необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата. Сера отвечает за стабилизацию белковых структур, в том числе тех, которые составляют основу волос, кожи, ногтей.

Микроэлементы также выполняют огромное количество функций. Так, цинк необходим для иммунной системы, железо участвует в кислородном обмене, фтор укрепляет кости, предотвращает разрушение зубов, медь отвечает за метаболизм железа, образование гемоглобина, синтез коллагена и эластина, йод важен для нормальной работы щитовидной железы.

Таким образом, каждый минерал выполняет определенные функции, поэтому необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, минералы взаимодействуют друг с другом, поэтому дефицит одно микроэлемента может привести к недостатку или, наоборот, переизбытку другого. Эту особенность важно учитывать при выборе биологически активных добавок.

Что влияет на усвоение минералов?

Помимо того, что мы недополучаем необходимое количество минералов с продуктами питания, некоторые факторы могут препятствовать их усвоению. Например, кофеиносодержащие напитки снижают эффективность всасывания биологически активных веществ. Это не значит, что нужно полностью отказаться от чая и кофе, но принимать минералы лучше за несколько часов до или после чашки любимого напитка.

Кроме того, процесс всасывания минералов происходит гораздо эффективнее на фоне здоровой микрофлоры кишечника, поэтому следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно пищевых волокон и пребиотиков2, которыми питаются полезные бактерии. Употребляйте кисломолочные продукты, а если вынуждены принимать антибиотики, не забывайте о препаратах, компенсирующих их негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Некоторые лекарственные средства также нарушают баланс микроэлементов. Например, ацетилсалициловая кислота способствует выведению цинка и витамина C. Мочегонные препараты вымывают калий, кальций, магний, цинк. Антацидные средства снижают всасывание железа, витаминов A и B1. Узнать, как тот или иной препарат влияет на усвоение микронутриентов, вы можете из инструкции. При длительном приеме лекарств, снижающих всасывание витаминов и минералов, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет назначения поддерживающей терапии витаминно-минеральными комплексами.

Как усваиваются разные формы минералов?

Сегодня в интернет-магазинах представлен большой выбор минералов различных производителей. Они отличаются не только стоимостью и объемом упаковки, но и формой микронутриентов. Существует три формы минералов: металлическая, цитратная, хелатная.

  • Металлические минералы в основном добываются из каменных пород. Они имеют очень низкий процент усвоения (не более 8–12%, у людей старше сорока лет — не более 3–5%). К препаратам, содержащим металлические минералы, относятся, например, глюконат кальция и карбонат кальция. Из-за того, что металлические минералы усваиваются в очень малых количествах, даже при приеме высоких доз этих препаратов восполнить дефицит кальция будет очень сложно. Кроме того, у металлических минералов есть еще один недостаток — они имеют свойство накапливаться в организме в виде солей, что при длительном приеме может привести к мочекаменной болезни и другим серьезным патологиям.

  • Цитратные формы минералов получают при добавлении лимонной кислоты. Они усваиваются лучше металлических4 — в среднем усвоение достигает 15–20%. Цитраты более безопасны, но также имеют побочные эффекты со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

  • Хелатные формы представляют собой металлические минералы с аминокислотами, протеинами и энзимами. Благодаря такому сочетанию, усвоение минералов увеличивается на 40%. Хелатные минералы хорошо переносятся организмом даже в больших дозировках. Они не вызывают побочных действий со стороны пищеварительной системы, не накапливаются в организме, разрешены к приему беременным и кормящим женщинам.

Хелатные минералы компании «Эвалар»

Компания «Эвалар» одной из первых в России разработала линию хелатных комплексов, которые обеспечивают максимальное усвоение минералов.

Цинк хелат, Кальций хелат, Магний хелат, Железо хелат и Медь хелат способствуют восполнению дефицита минералов без отложения в сосудах, почках и суставах, не вызывают побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, разрешены беременным и кормящим женщинам5. При их производстве используется сырье высокого качества.

Магний хелат Эвалар — способствует повышению стрессоустойчивости, здоровому сну, снятию спазмом и судорог, может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для восполнения дефицита магния взрослым достаточно 1 таблетки в день. Она заменяет 6 таблеток популярного препарата магния, при этом Магний хелат Эвалар доступнее по цене6.

Кальций Хелат Эвалар — может восполнить дефицит кальция в организме, обеспечив его максимальное усвоение. Кальций в хелатной форме не откладывается в стенках сосудов и почках, а попадает напрямую в костную ткань, поддерживая нормальное состояние костей, зубов, улучшая работу сердца и сосудов.

Железо хелат Эвалар — обеспечивает 100% суточной нормы потребления железа7, может способствовать поддержанию в норме уровня гемоглобина, снижению усталости и риска развития анемии, при соблюдении рекомендованной дозировки не вызывает тошноты и других побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Цинк хелат Эвалар — может повышать сопротивляемость организма к инфекциям, предотвращать выпадение волос, регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском кожи и покраснениями, стимулирует выработку собственного коллагена, тестостерона, инсулина, участвует в процессе сперматогенеза. Цинк хелат Эвалар отличается высоким содержанием активного вещества — 25 мг, удобством приема, экономичной упаковкой, выгодной ценой8.

Медь хелат Эвалар — может снижать риск преждевременного появления седины, способствовать укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов, костей и суставов, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию репродуктивной функции организма, участвует в выработке коллагена и эластина, поддерживая тонус и молодость кожи. Медь хелат Эвалар также имеет экономичную упаковку и продается по доступной цене9.

Как принимать минералы?

Если вы хотите принимать сразу несколько минералов, нужно знать, как они сочетаются друг с другом, и какие макро- и микроэлементы нельзя совмещать во время одного приема. Например, кальций и магний хорошо сочетаются между собой. Оптимально принимать их вечером, так как кальций лучше усваивается ночью, а магний улучшает сон. Железо и медь следует принимать утром, а цинк отлично усваивается в обеденное время. Правильно принимать минералы вам поможет наша таблица совместимости.

Таблица 3. Совместимость минералов


Выбирайте хелатные формы минералов от компании «Эвалар» и усваивайте полезные вещества по максимуму. Мы гарантируем высокое качество всех продуктов и выгодную цену при расчете на дозировку.



1 Биохимия, нутриенты / Morris AL, Mohiuddin SS. Biochemistry, Nutrients. 2021 May 12. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 32119432.
2 Микроэлементы от зачатия до старости: обновленный обзор роли и значения минералов в питании человека на протяжении всего жизненного цикла с учетом пола / “Dietary Micronutrients from Zygote to Senility: Updated Review of Minerals’ Role and Orchestration in Human Nutrition throughout Life Cycle with Sex Differences. ” Farag, Mohamed A et al. Nutrients vol. 13,11 3740. 23 Oct. 2021, doi:10.3390/nu13113740
3 Биодоступность минералов в зависимости от здоровья микробиоты кишечника / “Bioaccessibility and Bioavailability of Minerals in Relation to a Healthy Gut Microbiome.” Bielik, Viktor, and Martin Kolisek. International journal of molecular sciences vol. 22,13 6803. 24 Jun. 2021, doi:10.3390/ijms22136803
4 Усвоение цинка молодыми людьми при дополнительном приеме цитрата цинка сравнимо с таковым при приеме глюконата цинка и выше, чем при приеме оксида цинка. / Zinc Absorption by Young Adults from Supplemental Zinc Citrate Is Comparable with That from Zinc Gluconate and Higher than from Zinc Oxide. Rita Wegmüller, Fabian Tay, Christophe Zeder, Marica Brnić, and Richard F. Hurrell, The Journal of nutrition vol. 144,2 (2014): 132-6. doi:10.3945/jn.113.181487
5 По назначению врача. За исключением БАД «Медь хелат».
6По данным АО «Группа ДСМ».
7 Согласно установленной нормы суточного потребления.
8 По данным ООО «Проксима рисерч» за 19 и 20 недели 2020 года, средневзвешенная розничная цена на территории Российской Федерации за упаковку БАД «Цинк хелат» производства компании «Эвалар» является самой выгодной по сравнению с аналогом.
9По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group) за I полугодие 2020 г.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины | ResourcePharm

Витамин Жирорастворимые/водорастворимые Источники пищи
Витамин А
(ретинол)
Жирорастворимый Печень, рыбий жир, яйца, молоко, сливочное масло, сыр

Листовые зеленые овощи, оранжевые и желтые овощи, помидоры, фрукты (они содержат бета-каротин, предшественник витамина А)

Витамин B1
(тиамин)
Водорастворимый Печень, свинина, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семечки, фрукты, овощи
Витамин B2
(рибофлавин)
Водорастворимый Печень, почки, яйца, молоко, рис, бобовые, цельнозерновые, зеленые овощи
Витамин B3
(ниацин)
Водорастворимый Рыба, птица, мясо, молоко, цельнозерновые продукты
Витамин B5
(пантотеновая кислота)
Водорастворимый Печень, почки, яйца, цельнозерновые продукты, обогащенные сухие завтраки
Витамин B6
(Пиридоксин)
Водорастворимый Мясо, рыба, цельнозерновые продукты, овощи
Витамин B9
(фолиевая кислота)
Водорастворимый Печень, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, дрожжевой экстракт
Витамин B12
(Кобаламин)
Водорастворимый Мясо, птица, печень, почки, рыба, яйца, молочные продукты
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Водорастворимый Цитрусовые, сладкий перец, клубника, брокколи
Витамин D
(кальциферол)
Жирорастворимый Жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты
Витамин Е
(альфа-токоферол)
Жирорастворимый Орехи, семена, растительные масла, зародыши пшеницы
Витамин Н
(биотин)
Водорастворимый Яичный желток, печень, почки, молоко, дрожжи
Витамин K
(В природе встречается в двух формах – витамин K1: фитоменадион; витамин K2: менахиноны)
Жирорастворимый Листовые зеленые овощи, рапсовое и соевое масло, натто, цельнозерновые злаки

Витамины и минералы | Вопросы и ответы

Этот информационный бюллетень призван дать вам общие сведения о витаминах и минералах. Он объяснит, почему они важны для поддержания здоровья вашего тела, и покажет вам некоторые распространенные продукты, которые содержат различные витамины и минералы.

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, которые необходимы вашему организму в небольших количествах. Они помогают поддерживать правильную работу всех ваших клеток и тканей. Ваше тело не может вырабатывать необходимые ему витамины, поэтому вы должны получать их с пищей.

Некоторые специфические функции витаминов включают:

  • Помощь метаболизму вашего тела (получение энергии из пищи)
  • Контроль роста ваших клеток
  • Помощь ферментам в правильной работе клеток

Есть два типа витаминов

1) Жирорастворимый

Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) растворяются в жире до того, как они усваиваются и используются организмом.Поскольку организм может хранить эти витамины, это означает, что не так важно потреблять их с пищей каждый день.

2) Водорастворимый

Водорастворимые витамины (С и все витамины группы В) растворяются в воде, прежде чем всасываются организмом. Любой водорастворимый витамин, который не используется организмом, выводится с мочой и не сохраняется. Это означает, что вам необходимо ежедневно получать достаточное количество этих витаминов с пищей.

Что происходит, когда организму не хватает витаминов?

Поскольку витамины важны для поддержания здоровья организма, их недостаточное потребление может вызвать проблемы.Однако это происходит только тогда, когда в организме очень низкий уровень витаминов, известный как дефицит.

Разнообразное питание — лучший способ избежать дефицита и получить все необходимые витамины. Иногда добавки используются для доведения уровня витаминов до нормы, если у вас есть дефицит.

Сколько мне нужно?

Ваше тело нуждается в очень небольшом количестве. Однако некоторые продукты содержат намного больше, чем другие. Это делает употребление большего количества этих продуктов более простым способом обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами (см. таблицы 1 и 2).

Для пищевых продуктов, поставляемых в упаковке, на этикетке обычно указывается, сколько определенных витаминов содержится в продукте. На упаковке пищевых продуктов обычно также указаны значения RDA для витаминов в продуктах питания. RDA означает рекомендуемую суточную норму. Это суточное количество витамина или минерала, необходимое для поддержания здоровья большинства людей.

Значения

RDA предназначены для того, чтобы помочь вам отслеживать, сколько питательных веществ вы получаете из своего рациона, но они могут показаться запутанными. Всегда старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, — это самый простой способ обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами.

Таблица 1: Источники витаминов и их РДН*

Витамин Источник РДА
А Листовые овощи 800 мг
Б 1 Овощи 1,1 мг
Б 2 Молочные продукты 1,4 мг
B 3 (ниацин) Мясо, овощи 16 мг
B 5 (пантотеновая кислота) Мясо, брокколи 6 мг
Б 6 Мясо, овощи 1. 4 мг
B 7 (биотин) Печень, овощи 50 мг
B 9 (Фолиевая кислота) Листовые овощи, злаки 200 мг
Б 12 Мясо/продукты животного происхождения 2,5 мг
С Фрукты, овощи 80 мг
Д Рыба, яйца 5 мг
Е Фрукты, овощи 12 мг
К Листовые зеленые овощи 75 мг

* Рекомендуемая суточная доза (мг или м г).На основе европейских (ЕС) рекомендаций

Что такое полезные ископаемые?

Пищевые минералы — это химические элементы, отличные от углерода, водорода, азота и кислорода. Ваше тело нуждается в них только в небольших количествах, но они по-прежнему важны для поддержания вашего здоровья. Ваше тело не может производить необходимые ему минералы, поэтому вы должны получать их с пищей.

Их конкретные роли различаются, но, как и витамины, многие из них используются для улучшения обмена веществ. Кроме того, как и в случае с витаминами, может возникнуть дефицит минералов, если вы не получаете их в достаточном количестве из своего рациона.

Таблица 2: Источники пищевых минералов и их РДН*

Пищевые минералы Источник РДА
Калий Бобовые, цельнозерновые 2000 мг
Хлорид Поваренная соль 800 мг
Хром Цельнозерновые продукты, нежирное мясо, сыры 40 мг
Кальций Молочные продукты, зеленые листовые овощи 800 мг
Фосфор Мясо, рыба, рис, овес 700 мг
Магний Орехи, помидоры, фасоль 375 мг
Цинк Яйца, красное мясо, йогурт 10 мг
Железо Зерновые, яйца, бобы, тофу 14 мг
Марганец Коричневый рис, фасоль, ягоды 2 мг
Медь Грибы, зелень, семена 1 мг
Йод Яйца, йогурт, рыба 150 мг
Селен Сыр, чеснок, семечки, тунец, индейка 55 мг
Молибден Помидоры, лук, морковь 50 мг
Фтор Водопроводная вода 3. 5 мг

* Рекомендуемая суточная доза (мг или м г). На основе европейских (ЕС) рекомендаций

Всем ли нам нужно одинаковое количество витаминов и минералов?

Значения RDA для витаминов и минералов применимы к диетическим потребностям большинства людей. Тем не менее, некоторые люди будут нуждаться в большем или меньшем количестве определенных витаминов и минералов на разных этапах жизни. К ним относятся беременные или кормящие женщины, дети и пожилые люди.Ваш врач общей практики или медицинский работник сможет лучше всего проконсультировать вас относительно ваших собственных потребностей в питании.

Образ жизни также может влиять на то, как ваш организм усваивает и использует витамины и минералы. Например, курение может уменьшить усвоение кальция. [1] Это снижает прочность костей и увеличивает риск переломов.

Нужно ли мне принимать витаминные или минеральные добавки?

Единственная болезнь, которую может вылечить витамин/минерал, вызвана дефицитом этого витамина/минерала. Это означает, что от приема больших доз (обычно в виде пищевых добавок) мало пользы.Существует также небольшой риск развития витаминной токсичности. Это может произойти после употребления слишком большого количества определенной пищи или приема больших доз витаминов или минеральных добавок.

Однако, если вы изо всех сил пытаетесь придерживаться сбалансированной диеты и обеспечивать свой организм достаточным количеством питательных веществ из пищи, вам следует подумать об этом со своим врачом общей практики, медицинским работником или диетологом.

Витамины и минералы у людей, живущих с ВИЧ

Сбалансированная диета с достаточным количеством витаминов и минералов поможет сохранить ваше тело здоровым.Это справедливо как для ВИЧ-положительных, так и для ВИЧ-отрицательных людей. Некоторые исследования показали, что ВИЧ-положительные люди чаще страдают от дефицита определенных витаминов и минералов. Это было связано с ухудшением здоровья и риском развития заболеваний, связанных с ВИЧ. Однако эти результаты относились только к людям, которые не принимали антиретровирусные препараты (АРВ).

При сравнении уровней витаминов и минералов у ВИЧ-позитивных и ВИЧ-отрицательных людей было обнаружено несколько существенных различий. [2] Одно небольшое исследование показало, что количество Т-клеток CD4 у ВИЧ-позитивных людей немного увеличилось после приема

витаминно-минеральная добавка на 12 недель.[3] Все ВИЧ-позитивные люди, участвовавшие в исследовании, принимали АРВ-препараты, хотя это были препараты более старого поколения.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять роль витаминов и минералов в организме ВИЧ-позитивных людей. Однако некоторые врачи уже рекомендуют принимать поливитаминные/минеральные добавки.

Некоторые витамины и минералы также могут влиять на некоторые АРВ-препараты, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы планируете принимать какие-либо добавки.

Резюме

Витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья организма. У них широкий спектр функций в организме, и очень низкий уровень может вызвать дефицит. Большинство людей получают все необходимые им витамины и минералы из сбалансированной диеты, но другим могут потребоваться добавки. ВИЧ-положительные люди, которые не придерживаются сбалансированной диеты, могут рассмотреть возможность приема витаминно-минеральных добавок.

Хотите узнать больше информации?

Подробная информация о безопасном количестве витаминов и минералов:

Безопасные верхние уровни витаминов и минералов – Экспертная группа по витаминам и минералам (2003 г.)

Подробное руководство по добавкам и их преимуществам или рискам:

Пищевые добавки: кому они нужны? Специальный отчет — NHS Behind the headlines (2011)

Каталожные номера

  1. Кралл Э.А. и Доусон-Хьюз Б.Курение увеличивает потерю костной массы и снижает всасывание кальция в кишечнике (февраль 1999 г.) J Bone Miner Res 14(2):215-220.
  2. Дренаж P и др. Микронутриенты у ВИЧ-позитивных лиц, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (2007 г.) Am J Clin Nutr 85:333-345
  3. Кайзер Дж.Д. и др. Добавление питательных микроэлементов увеличивает количество CD4 у ВИЧ-инфицированных, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию: проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (15 августа 2006 г.) 42(5):523-528.

Последнее обновление: 25 октября 2012 г.

КАРТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ | Lucid Vitamins

Микроэлементы Взаимодействие с другими минералами или витаминами Символ взаимодействия Характеристики взаимодействий
Железо Кальций, Цинк Снижает усвоение железа.
Витамин А Повышает усвоение железа. Уровень гемоглобина выше при совместном приеме железа и витамина А, чем при приеме только железа.
Витамин С Увеличивает всасывание железа за счет усиления всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Кальций Витамин D Повышает биодоступность кальция, потенцирует всасывание кальция костной тканью.
Магний Снижает всасывание кальция.
Цинк Снижает всасывание кальция.
Магний Витамин B6 Способствует абсорбции магния в организме, а также усиливает абсорбцию и удержание магния в клетках.
Кальций Снижает усвоение магния.
Марганец Кальций, железо Нарушает усвоение марганца.
Медь Цинк Уменьшает поглощение меди.
Молибден Медь Уменьшает поглощение молибдена.
Цинк Витамин B9 (фолиевая кислота) Замедляет всасывание цинка из-за образования нерастворимых комплексов.
Кальций, железо, медь Снижает всасывание цинка в кишечнике.
Витамин B12 Увеличивает усвоение цинка.
Хром Железо Снижает абсорбцию хрома.
Витамин А Витамин С, Е Защищает витамин А от окисления.
Цинк Необходим для метаболизма витамина А и его превращения в активную форму.
Витамин B1 Витамин B6 Замедляет превращение витамина В1 в его биологически активную форму.
Витамин B12 Усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ионы кобальта в молекуле кобаламина способствуют расщеплению витамина В1.
Витамин B6 Витамин B12 Ионы кобальта в молекуле кобаламина способствуют разрушению витамина В6.
Витамин В9 Цинк Тормозит всасывание витамина В9 из-за образования нерастворимых комплексов.
Витамин С Способствует сохранению витамина В9 в тканях.
Витамин B12 Витамин С, В1, железо, медь Превращает витамин B12 в бесполезные аналоги.
Витамин Е Витамин С Восстанавливает окисленный витамин Е.
Селен Усиливает антиоксидантное действие друг друга.

Минералы и витамины для овец

Минералы и витамины для овец

Вы попали в архив информационных бюллетеней кооперативного расширения штата Вирджиния.Эти файлы охватывают информационные бюллетени, размещенные на нашем старом веб-сайте более десяти лет. (по апрель/май 2009 г.) и предоставляются только для исторических целей. Таким образом, они могут содержать устаревшие ссылки и неработающие ссылки.

Чтобы ознакомиться с нашими последними информационными бюллетенями и текущей информацией, посетите наш веб-сайт по адресу http://www.ext.vt.edu/news/.

Индекс архива бюллетеня: http://сайты.ext.vt.edu/бюллетень-архив/

Минералы и витамины для овец

Обновление домашнего скота, октябрь 2006 г.

Марк Л. Уолберг и Скотт П. Грейнер Расширение ученых-животноводов , Технологический институт Вирджинии.

Правильное питание животных означает предоставление животным надлежащего количества всех питательных веществ, необходимых для оптимальной продуктивности. Это включает в себя знание самих питательных веществ, факторов, влияющих на потребности животных, и кормов, используемых для доставки этих питательных веществ.Стоимость всегда является важным фактором для производителей, ориентированных на получение прибыли. Это взаимодействие факторов может стать очень сложным, но это не обязательно.

Для стада овец правильное питание включает в себя предоставление животным корма хорошего качества, которого они хотят, и добавление к нему питательных веществ, которых может не хватать. Таким образом, основами питания животных является правильное управление кормами, такое как правильное удобрение, смесь трав и бобовых, поддержание корма на питательной стадии роста и предоставление корма в адекватных количествах.Это другой разговор на другой день, поэтому давайте теперь сосредоточимся на пищевой стороне этого вопроса.

Добавки — это просто источники питания, которые даются животным в дополнение к их основному рациону с целью увеличения потребления этого важного питательного вещества. Таким образом, мы не можем правильно докармливать, не зная потребностей животных или не зная количества питательных веществ, обеспечиваемого базовым рационом.

В Таблице 1 показаны различные минералы и витамины, вызывающие озабоченность, их уровни в хорошем корме и потребности в этих питательных веществах для различных классов овец. Требования основаны на Потребностях в питательных веществах для овец, шестое издание (1985 г.), а значения кормов основаны на пробах пастбищ, взятых на юго-западе Вирджинии за последние несколько лет.

Таблица 1. Минералы и витамины в кормах и потребность овец

 

 

Класс овец и их потребности (в рационе по сухому веществу)

 

 

Взрослая овца

Молодой ягненок

Питательный

Хороший корм

Ранняя беременность

Кормящие близнецы

Быстрое усиление

Кальций, %

. 45

.25

.4

.55

Фосфор, %

.40

.2

.3

.25

Калий, %

2,0 ​​

.5

.8

.6

Магний, %

.25

.12

.18

. 12

Сера, %

.25

.15

.25

.15

Натрий, %

.0005

.10

.15

.10

Железо, часть на миллион

100

40

40

40

Медь, части на миллион

8

10

10

10

Марганец, частей на миллион

70

40

40

40

Цинк, части на миллион

30

30

30

30

Селен, части на миллион

. 15

.3

.3

.3

Витамин А, МЕ/фунт DM

50 000

1000

1200

500

Витамин D, МЕ/фунт DM

500

100

100

100

Витамин Е, МЕ/фунт DM

10

7

7

7

Макроминералы

Есть много минералов, которые необходимы в рационе овец. Макроминералы требуются в больших количествах, причем эта потребность выражается в процентах от рациона или в граммах на голову в день. В таблице 1 выше они показаны в первых 6 строках таблицы. Некоторые из них уже находятся в достаточном количестве в кормах, поэтому добавки не нужны. Других никогда не бывает в достаточном количестве, поэтому они всегда должны быть в добавках. Наконец, есть те, которые являются маргинальными, то есть количество в корме и необходимое количество близки друг к другу, поэтому добавки иногда необходимы, а иногда нет.

  • Адекватный               Калий
  • Дефицит                Натрий (при соединении с хлором образует соль)
  • Маргинальный номер                Кальций, магний, фосфор, сера

Кальций часто содержится в достаточном количестве в кормах, а в бобовых его уровень выше, чем в травах. Зерно и силос зерновых культур имеют очень низкий уровень кальция. Фосфор наоборот. В нем много зерна и мало кормов, часто из-за низкого уровня фосфорного плодородия почв.Поскольку фосфор важен для размножения и роста, его часто включают в состав минералов для стада овец круглый год. Магния часто бывает мало в сочных кормах, растущих ранней весной или в весенних условиях. Дефицит магния вызывает травяную тетанию, проблему у коров, которая редко встречается у овец.

Микроминералы

Минералы, необходимые в очень малых количествах, называются микроминералами или микроэлементами. Потребность животных в этих минералах выражается в миллиграммах на голову в день или в частях на миллион.Как и в случае с макроминералами, некоторые из них адекватны, другие недостаточны, а некоторые маргинальны.

  • Приемлемый               Марганец, железо
  • Дефицит                Селен
  • Маргинальный номер                Цинк, медь

Железо часто добавляют к минералам (оксид железа или оксид железа на бирке), даже несмотря на то, что необходимое количество содержится в корме, потребляемом в основном рационе. Его добавляют, чтобы придать минералам типичный красновато-коричневый цвет.Однако железо может мешать усвоению других минералов, которые не содержатся в больших количествах, таких как цинк. Таким образом, не рекомендуется включать/добавлять железо в комплексные минералы для жвачных животных.

Цинк, медь и селен важны для многих физиологических функций, включая иммунный ответ и способность бороться с болезнями. В наших почвах часто не хватает селена, поэтому корма, выращенные на этих почвах, также неполноценны. Следовательно, настоятельно рекомендуется включать Селен в минеральные смеси для овец всех возрастов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) контролирует содержание селена (Se) в кормах для скота, поскольку в больших количествах он является канцерогенным элементом. Они установили правила включения дополнительного Se и выразили их тремя различными способами. Эти правила, указывающие максимальные уровни селена для овец, таковы:

  • 0,3 частей на миллион (PPM) в общем рационе
  • 0,7 мг на голову в день
  • 90 частей на миллион в минеральной смеси на выбор

 

Поскольку Se не хранится в организме очень долго, частый прием или дозировка Se имеет решающее значение. В любое время должен быть доступен хороший овечий минерал, который содержит не менее 50 или 60 частей на миллион селена. Предположим, что Se — это , а не , входящий в состав минерального продукта. Если он включен, количество должно быть указано на этикетке продукта. Часто указывается в процентах. Чтобы преобразовать % в PPM, переместите десятичную дробь на 4 знака вправо. Таким образом, будет заявлено, что продукт с содержанием 60 частей на миллион включает 0,006% Se.

Медь (Cu) может быть токсична для овец. Хотя медь играет важную роль в организме и поэтому является необходимым минералом, избыток меди концентрируется в печени, а не выводится из организма.Со временем этот избыток Cu может разрушить ткань печени, что приведет к гибели животного. Наши почвы и, следовательно, корма, выращиваемые на них, содержат уровни меди, близкие к потребностям животных. Следовательно, минералы овец для среднеатлантического региона не должны содержать Cu. **Примечание. Эти уровни слишком низки для крупного рогатого скота и коз, поэтому правильно составленные минералы для этих видов всегда содержат медь. Минеральные смеси, составленные для крупного рогатого скота и овец, могут быть токсичными для овец при длительном использовании.

Витамины

Овцы с их жвачной пищеварительной системой могут производить витамины из сырья, потребляемого с их рационом. Они делают это очень хорошо со всеми витаминами группы В; таким образом, это не касается овец. Витамины А и Е производятся из соединений, содержащихся в зеленом корме. Витамин А может сохраняться в печени в течение 2-3 месяцев после того, как овцы питаются зеленым кормом в течение нескольких месяцев. Следовательно, при употреблении в пищу свежего пастбища или хорошо заготовленного сена дополнительные витамины не нужны.

Однако, когда овцы едят корм, который является старым, выветренным, зрелым или иным образом с низким содержанием предшественника витамина А, этот витамин следует добавлять в минеральную смесь. Другие корма, которые приведут к недостаточному уровню витамина А, это кукурузный силос, стебли кукурузы и солома.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Для овец, содержащихся в закрытом помещении более 2-4 недель, например, ягнят, откормленных в неволе, в рацион должен быть включен витамин D.

Большинство коммерческих минералов для овец, предназначенных для кормления по выбору, содержат добавленные витамины A, D и E.При составлении полного смешанного рациона в рецептуру можно добавлять витаминные премиксы, если не предполагается скармливание произвольного минерала.

Потребление минералов Овцы не едят одинаковое количество минералов в течение года. У них есть тяга к соли, и они потребляют полный минерал, чтобы получить соль. Некоторые ингредиенты, такие как дикальцийфосфат и особенно оксид магния, не очень приятны на вкус; таким образом, потребление может быть ниже, когда эти ингредиенты включены.

Часто к минеральным смесям добавляют продукты из зерна или искусственные усилители вкуса, чтобы увеличить их потребление.

Потребление выше при употреблении сочных свежих кормов, например, ранней весной. В засушливые летние месяцы потребление меньше, это также происходит, когда овцы едят сено. Если источник воды находится поблизости, потребление выше, чем когда вода находится на большом расстоянии. В дополнение к близлежащей воде потребление выше, если минеральные кормушки расположены в тенистых местах или вдоль троп, часто используемых овцами.

Производители должны периодически контролировать потребление. Выложите известное количество минерала и следите за количеством дней, в течение которых группа овец потребляет его.Разделите на количество голов, чтобы рассчитать потребление на голову в день. Это должно быть в среднем от ½ до 2 унций в день.

Минеральный состав (информация о корме)

По закону бирка на минеральном продукте должна содержать определенную информацию. Он должен содержать гарантии различных минералов, входящих в состав продукта. Минимальная информация, которую необходимо указать:

  • Минимум и максимум кальция
  • Минимум фосфора
  • Минимум и максимум соли
  • Минимум и максимум меди (при добавлении или превышении 20 частей на миллион)
  • Минимум селена
  • Минимум витамина А

На этикетке может быть указана информация о других включенных минералах. Отобразится список ингредиентов. Если продукт содержит кормовую добавку, на этикетке будет написано «Лекарственное», и будет указано одобренное FDA назначение этой добавки.

Форма минеральной добавки

Минералы и солевые продукты доступны в рассыпчатом, гранулированном и блочном виде. Поскольку блоки достаточно твердые, чтобы пропускать дождевую воду, овцам иногда трудно получить достаточное количество минералов, облизывая их. Кроме того, овцы сломали зубы о блоки.Наконец, лишь немногие полные минералы находятся в блочной форме. Сыпучие минералы должны быть помещены в закрытую кормушку какого-либо типа, чтобы предотвратить попадание дождя, чтобы они не слеживались и не становились твердыми. Рассыпчатые минеральные смеси являются рекомендуемой формой минералов для овец.

Типы минеральных добавок

Производители овец с программами кормления на основе фуража обычно предоставляют своим животным минеральные вещества в автокормушке. Обычно они не смешивают минералы с другими кормами, которыми кормят каждый день, как в случае с откормочными площадками для свиней, птицы, молочных продуктов и говядины.Овцам доступно несколько видов минеральных смесей по выбору. Эти:

Белая соль
Единственными минералами, которые он содержит, являются натрий и хлор. Это не адекватная минеральная добавка. Часто содержит йод, поэтому ее называют йодированной солью.

Минеральная соль (TMS)
TMS — это белая соль с добавлением микроэлементов. Макроминералы не включены. Часто окрашивается в красный цвет из-за добавленных соединений железа.Если не указано иное, TMS не содержит добавленного селена, хотя некоторые продукты TMS содержат его. ТМС с добавлением селена считается минимально приемлемой минеральной добавкой для овец, и только потом овец, потребляющих качественные пастбища.

Полный минерал
Смесь, содержащая соль, макроминералы кальций и фосфор, а также микроэлементы. Может быть или не может быть добавлен Selenium. Возможно, добавили магний, но, возможно, недостаточно для предотвращения травяной тетании.Часто соотношение кальция и фосфора указывается в названии продукта, например, 2:1 или 4:1. Поскольку фосфор является необходимым элементом, а кальция обычно достаточно, более низкое соотношение больше подходит для программ кормления на основе фуража. Более высокое соотношение просто разбавляет фосфор кальцийсодержащими ингредиентами.

Ягнята на рационе с высоким содержанием зерна

Быстрорастущий ягненок, которого кормят рационом с высоким содержанием зерна, может испытывать множество проблем, связанных с питанием. Один из них называется мочевым конкрементом, закупоркой мочевыводящих путей, вызванной образованием «камней».Рацион с высоким содержанием зерна без добавок содержит избыток фосфора и незначительное количество кальция. Требование (таблица 1) состоит в том, чтобы кальций был в большем количестве, чем фосфор. Это изменение соотношения Ca:P приводит к изменению pH мочи и образованию преципитатов на минеральной основе в мочевыводящих путях. Одним из решений этой проблемы является использование в рационе хлорида аммония. Это изменяет рН мочи обратно к нормальному, тем самым предотвращая образование осадков.Однако дисбаланс Ca:P все еще сохраняется. Это лучше всего исправить, скармливая ягненку минеральную добавку, которая содержит много кальция и мало или совсем не содержит фосфора. Рекомендуется добавление молотого известняка (кормового качества) к полному рациону из расчета 1% смеси. Таким образом, рацион будет содержать рекомендуемое соотношение Ca:P не менее 2:1, даже если фактическое количество как Ca, так и P будет значительно превышать потребность животного в этих минералах. Многие кормушки для ягнят используют добавленный известняк плюс хлорид аммония в один и тот же корм.

Сводка

Высококачественные корма, состоящие из смеси трав и бобовых, обеспечивают основу для хорошего питания овец в среднеатлантическом регионе. Эти корма также обеспечивают овец многими необходимыми минералами и витаминами. Тем не менее, некоторые минералы, вероятно, будут в дефиците, поэтому необходимо предлагать минеральные добавки. Эти добавки должны быть в рассыпном виде, скармливаться в кормушке для защиты от непогоды. Минералы по выбору для овец должны содержать добавленный селен и не должны содержать медь.Основным ингредиентом является соль.

Минеральные добавки не обязательно должны быть сложными или дорогими. Потребление минералов овцами необходимо контролировать, чтобы гарантировать, что количество, достаточное для удовлетворения потребностей, потребляется. Чрезмерное потребление является дорогостоящим и не приводит к увеличению производства. Сосредоточив внимание в первую очередь на производстве и качестве кормов, а затем поставляя минералы, которых может не хватать, производители могут экономически эффективно удовлетворить потребности своих овец в минералах.

Обратите внимание, что приведенные выше рекомендации относятся к овцам.Овцы и козы имеют существенно разные потребности в некоторых минералах, в частности в меди (козам требуется больше меди, чем овцам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.