Хорошее сухое шампанское – Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить – советы сомелье

Содержание

10 популярных марок российского шампанского

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

  • Виктор Дравиньи золотой брют

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

  • Фанагория, Мускат Оттонель

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

  • Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

  • Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

  • Цимлянское Саперави

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

  • Цимлянское красное сладкое

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

  • Фанагория, Розовое брют

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

  • Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.

  • Шато Тамань, Красностоп Тамани

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного. Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием. В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок. Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

  • Золотая балка брют

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами. Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием. Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры. Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

  • Считаете, в рейтинге есть недостойные кандидаты? Напишите нам об этом или предложите свой вариант.

    vzboltay.com

    Подробный обзор игристых вин — популярные марки

    Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

    • Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
    • Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
    • Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
    • Реджано (Reggiano)
    • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
    • Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
    • Игристое Prosecco (Просекко)
    • Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
    • Nino Franco, brut.
    • Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
    • Tenuta Ca Bolani, brut.
    • Bacio della Luna, экстра-сухое.
    • Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
    • Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
    • Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
    • Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
    • Prosecco Colfondo
    • Игристое вино Asti (Асти)
    • Игристое вино Bosca (Боско)

    Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

    Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

    В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

    Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

    В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

    Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

    Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

    Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

    Lambrusco di Sorbara

    Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

    Lambrusco Salamino di Santa Croce

    Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

    Реджано (Reggiano)

    Reggiano

    Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

    Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

    Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

    Lambrusco Mantovano

    Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

    Игристое Prosecco (Просекко)

    Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

    Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

    Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

    Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

    Valdo Marca Oro

    Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

    Nino Franco, brut.

    Nino Franco, brut

    Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

    Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

    Ruggeri Giall Oro

    Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

    Tenuta Ca Bolani, brut.

    Tenuta Ca Bolani, brut

    Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

    Bacio della Luna, экстра-сухое.

    Bacio della Luna

    Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

    Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

    Botter

    Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

    Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

    Belstar

    Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

    Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

    Danzante

    Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

    Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

    Col di Luna

    Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

    Prosecco Colfondo

    Prosecco Colfondo

    Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

    Игристое вино Asti (Асти)

    В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

    Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

    У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

    Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

    Martini Asti

    Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
    Мондоро Асти (Mondoro Asti)

    Mondoro Asti

    Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

    Cinzano Asti

    Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

    Менее известные напитки:

    • Asti Canti

      Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.

    • Fratelli Martini Sant Orsola Asti

      Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

    Игристое вино Bosca (Боско)

    Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

    До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

    В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

    Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

    Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

    • Bosca Anniversary Dolce.

      Bosca Anniversary Dolce

      Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

    • Bosca Anniversary Rosso.

      Bosca Anniversary Rosso

      Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

    • Bosca Asti.

      Bosca Asti

      Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

    • Bosca Piemonte.

      Bosca Piemonte

      Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

    • Bosca Presecco.

      Bosca Presecco

      Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

    Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

     

    luxgradus.ru

    Шампанское Брют: понятие, технология производства, марки

    Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

    Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

    Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

    Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

    • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
    • Brut. 6-15 г сахара на литр;
    • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
    • Sec. 17-35 г сахара на литр;
    • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
    • Doux. Более 50 г сахара на литр.

    Как пить брют

    Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

    Flute — подходящий бокал

    На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

    Технология производства

    Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

    Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

    После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

    Регионы производства игристых вин брют

    Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

    Регион Шампань

    Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

    США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

    Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

    Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

    Известные марки

    Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

    alcofan.com

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Пожалуй, ни один напиток не пользуется такой популярностью, как шампанское. Долгое время его именем назывались все игристые вина, производимые в Италии, Германии, Испании, России и других странах. Но, родиной шампанского всё же является Шампань. Одна из самых правдоподобных историй связана с богословом и опытным виноделом Периньоном, который обратил в достоинство способность игристого вина вырабатывать волшебные пузырьки. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать? Об этом и пойдёт речь в статье.

    Сегодня этот напиток является лидером среди вин, а для торжественных моментов он просто незаменим. Что же представляет собой настоящее шампанское, созданное по рецептам виноделов далёкой французской провинции?

    Основные отличия шампанского от других вин

    В настоящем напитке пузырьки появляются сразу после открытия бутылки. В случае ненатурального происхождения бульбашек, они напоминают газированную воду. Пузырьки, появившиеся натуральным путём, выходят долго, и они меньше тех, которые образовались искусственно.

    Чем же отличается хорошее по качеству шампанское, и как его определить?

    Чем же отличается хорошее по качеству шампанское, и как его определить?

    • Приобретать напиток нужно в проверенных точках. Лишь в этом случае можно быть уверенными в его качестве.
    • Настоящее шампанское фасуют в тару из тёмного стекла. Это объясняется тем, что под лучами солнца напиток теряет свойства и аромат. Вино, которое долго находится в светлом сосуде, становится горьким и безвкусным.
    • Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы крепят этикетки аккуратно. Клей на бутылке не является признаком хорошего качества.
    • Опытные виноделы знают, что пробка от шампанского должна быть изготовлена из коркового дерева.
    • Натуральный напиток не имеет осадка.

    Состав шампанского

    Состав шампанского

    Отличить хорошее по качеству шампанское и выбрать соответствующий товар можно по надписи. Если на бутылке написан адрес производителя и сорт винограда, то его можно смело покупать. Главным признаком качественного напитка является надпись, гласящая о том, что вино изготовлено из натурального винограда. Если этикетка содержит пометку, что шампанское сделано на основе винных материалов, то, от покупки лучше отказаться.

    Напиток высокой пробы не содержит ароматизаторов, различных химических добавок. Об их наличии можно узнать из этикетки, которую нужно внимательно изучить перед покупкой. Если данный продукт имеет едва уловимые фруктовые нотки, это заслуга той местности, откуда он родом.

    Знатоки качественного алкоголя всегда обращают внимание на год его создания. Название «шампанское» может носить только продукция, изготовленная во французской провинции Шампань. Все другие игристые вина будут называться по-другому.

    Мифы, связанные с шампанским

    Мифы, связанные с шампанским

    • Считается, что бутылка с вином открывается с шумом, но, это не так. Её нужно откупоривать осторожно под определённым углом. Подтверждением качественности напитка является дымок, который появляется сразу после её открытия.
    • Заблуждаются те, кто считает, что игристое вино не может считаться шампанским. На самом деле, производители из Шампани однажды заявили права на одноимённое название. Но, разница состоит лишь в географии производителей.
    • Многие считают, что шампанское нужно пить холодным. Но, разве может охлаждённый напиток открыть настоящий его вкус и аромат?
    • Некоторые любители игристого вина употребляют его исключительно с десертами. Это отчасти верно, поскольку, конфеты и фрукты можно подавать к полусладким и сладким напиткам. Сухое шампанское отлично сочетается с морскими продуктами, белым нежирным мясом, икрой, и, конечно, сыром.
    • Игристое вино считается праздничным напитком. В связи с этим оно приобрело не очень положительную репутацию. Но, по мнению ценителей шампанского, оно является самым безвредным алкоголем. Нужно только не пить его в чрезмерных количествах.

    Вопрос о том, какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать, отпадёт, если ориентироваться в сортах винограда. Традиционно напиток изготавливается из белого шардоне, пино менье и пино нуар. Каждый из этих видов винограда наделяет его особыми свойствами. Это – знак качества и визитная карточка виноделов из знаменитого французского посёлка.

    womansion.ru

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать?

    В преддверии больших общественных праздников и маленьких личных торжеств стоит заранее побеспокоиться о напитках на столе и выяснить какое шампанское хорошее по качеству, где его лучше покупать и как выбрать вкусное вино отечественного производства? Избежать покупки подделок и суррогатов вам будет проще, если познакомитесь с главными критериями выбора этой непременной составляющей веселого праздника.

    Шампанское или игристое – что выбрать к праздничному столу

    В подсознании наших соотечественников прочно закрепилось понятие – любое вино, что шипит и пенится в бокале – это и есть шампанское. Но если быть точными, то по нормам международного права этим словом может называться хмельной напиток, изготовленный исключительно в провинции Шампань во Франции по особой классической технологии и только из трех сортов винограда.

    Все другие подобные вина, произведенные в других странах или регионах Франции по классической или резервуарной технологии правильнее называть «игристыми». Если вам не принципиально, чтобы на бутылке красовалось название «champagne», а важно качество напитка и приемлемая цена, можете отдать предпочтение:

    • продукции испанских виноделов (кава)
    • итальянских (спуманте, просекко, франчакорта)
    • французских (креман)
    • или даже германских (зект)

    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

    • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
    • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
    • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
    • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

    Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

    Контрольная закупка – видео

    Как определить качество шампанского дома

    Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

    • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
    • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
    • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
    • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

    Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

    Какое выбрать шампанское на Новый год

    Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

    • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
    • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
    • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

    Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

    Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

    Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

    Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

    • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
    • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
    • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

    Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

    podarki-sovety.ru

    Что подать к шампанскому — выбор заусок настоящих гурманов

    Готовясь к приему гостей, кто-то придумывает, какое шампанское купить к приготовленному застолью, а кто-то, наоборот, какие закуски подавать к столу, если в шкафу дожидается тот или иной сорт алкогольного напитка. И вот если в первом случае нам легко помогут рекомендации, указанные на бутылочной этикетке (сейчас практически каждый производитель позаботился о том, чтобы вы выбирали правильный напиток к рыбе и мясу), то во втором рекомендуем воспользоваться собранными нами общими рекомендациями. Итак, какие блюда подать к шампанскому?

    Закуска к шампанскому

    Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

     

    С какими сырами лучше пить шампанское

    Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

    Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне (blanc de noirs) .

     

    • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
    • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
    • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
    • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
    • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
    • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
    • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

    При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

    Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

    Морепродукты и ветчина

    Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

    • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
    • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
    • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
    • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
    • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
    • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
    • Салат из курицы – для немецкого.

    Десерты

    По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

    • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
    • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
    • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

    Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

    Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

    Первым немаловажным фактором раскрытия идеального вкуса игристого вина, коим и является шампанское, его температура. Оптимальный вариант плюс девять градусов, причем отправить бутылку охлаждаться лучше за три часа до приема гостей. Эти тонкости необходимы не только для того, чтобы вкус в бокале был именно таким, как задумывал производитель, но и чтобы снизить давление, сконцентрированное под пробкой. Так легче открывать шампанское, и нет риска попасть пробкой в любимую люстру или чей-то глаз.

    Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

    Исключение из правил — бокал креманка. Он используется для очень сладких игристых вин и при построении на торжествах красивых пирамид с шампанским

    Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

    1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
    2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
    3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

    Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

    Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

    Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

    luxgradus.ru

    Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах

     Ни один наш праздник не обходится без шипучего напитка – шампанского. У многих шампанское ассоциируется с Новым годом, днем рождения или свадьбой. И на самом деле – шампанское напиток-праздник. Как производят шампанские и игристые вина, как правильно выбрать напиток и какое шампанское лучше? Читайте далее.

    Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах

    Все об игристых винах / История происхождения и производство шампанского

    Когда-то давно шампанское создавалось как вино для истинных королей. Сложные технологические процессы, лучшие сорта винограда, а затем и вина из него, необходимы для производства напитка королей. Именно этим и объясняется дороговизна настоящих шампанских вин. Первое  шампанское было приготовлено во Франции на рубеже 16 и 17 веков, в провинции Шампань. Путем вторичного брожения очень хорошего вина, прямо в бутылке, где в вине образовалась углекислота Ш. (название пришло немного позже, по названию провинции). В наше время только вина произведенные в данной провинции и бутылочным способом, имеют право называться шампанским. Все остальное вино произведенное в мире, называют игристыми винами. Например, в России – Советское игристое, Российское, Цимлянское, Мускатное и Донское. В Украине – лучшее игристое вино считается Севастопольское, Лев Голицын, Новый Свет.

    Как же и из чего получается вино королей?

    Коллекционные, марочные и самые дорогие сорта шампанского производят из винограда сорта Шардонэ. Белое из белого. Более дешевые вина получают и винограда сорта Мускат и Пино Нуар – черного винограда.  Далее технология такая же, как и при производстве сухого вина. Готовое сухое вино, но с повышенной кислотностью разливают по бутылкам  или металлическим резервуарам. Добавляют дрожжи, сахар, виноградный сироп – это зависит от того, какое шампанское в итоге ожидается получить, сухое или полусладкое. Затем все бутылки или другие емкости закупоривают, и вино начинает бродить.

    1. Первый способ – бутылочный, самый дорогой, так как требует ручного труда и заботы о каждой бутылке. Шамнаское бродит в бутылке, при определенной температуре, наклоне и влажности. Каждую бутылку переворачивают вручную, через определенное время. Так производятся дорогие коллекционные шампанские вина, которые стоят просто сказочно.

    2. Второй способ менее затратный, давно освоенный и просто промышленный. Вино бродит в бутылках или резервуарах от 1 года, до 15 лет. Переворачивает такие бутылки автомат, специальный конвеер.

    Затем со стенок емкости с вином удаляют выпавшие в осадок дрожжи после брожения. Вносят в напиток экспедиционный ликер, состоящий из сахара, коньячного спирта и сложных секретных добавок. Затем бутылки закупориваются и отправляются на контрольную выдержку, а только потом в продажу. В промышленном способе, вина бродят быстрее из-за добавления большего количества добавок, ферментов и биологически активных веществ. Зреет такой напиток от одного месяца. Конечно, набор химикатов говорит сам за себя и совсем не в пользу такого шампанского. Не смотря на довольно низкие цены. Однако если правильно подойти к выбору промышленного шампанского, то можно выбрать вполне достойный напиток. 

    Советское или Российское? / Как выбрать шампанское?

    Итак, выбираем правильное «Советское Шампанское игристое».

    Как и для любого продукта произведенного на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88.В зависимости от содержания сахара, игристые вина с маркой «Советское шампанское» делят на виды:

    1.  «Советское шампанское коллекционное» — выдержка в бутылке не менее трех лет, с указанием года шампанизации на бутылке. Виды: брют, сухое, полусухое;
    2. «Советское шампанское», с выдержкой в бутылке не менее двух лет. Виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
    3. «Советское шампанское специальных наименований», выдержка не указывается. Виды: сухое, полусухое, полусладкое.
    4. По уровню добавленного сахара «Советское шампанское» делят на:
    •  — брют — не более 1,5 г/100 см3
    •  — сухое — от 2,0 до 2,5
    •  — полусухое — от 4,0 до 4,5
    •  — полусладкое — от 6,0 до 6,5
    •  — сладкое — 8,0 до 8,5
    •  — специальных наименований — от 2,0 до 6,5

    Спирта в «Советском шампанском» должно быть  в норме 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

     Выбираем Российское шампанское

    Производится оно согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Российским и Советским  шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. И больше никаким.

     Российское шампанское делят на виды:

    1. Российское шампанское, без придания названия и сорта.
    2. Российское шампанское с присвоением названия, разнящееся свойствами в технологии производства, добавления различного экспедиционного сиропа и коньячных спиртов.

    По уровню содержания сахара делится Российское шампанское  на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

    В зависимости от лет или месяцев выдержки Российское шампанское разделяют на:

    • Российское шампанское без выдержки
    • Российское шампанское выдержанное – время выдержки после завершения процесса шампанизации не менее 6 месяцев.
    • Российское шампанское коллекционное —  срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней обязательно отмечается год шампанизации вина.

    В Украине есть только два завода, которые  производят шампанское по классической технологии. Находятся они в г. Артемовск (Донецкая область), в п. Новый Свет (Крым). Все другие производители используют ускоренный «акратофорными» технологиями и ферментами способ получения шампанских игристых вин.

    Итак, с видом определились. Выбираем бутылку.

    1. Присмотритесь к ней и к этикетке.Качественное шампанское разливают в бутылки темно зеленого цвета, с вогнутым дном. В советское время, когда бутылочный способ получения игристого вина, был более распространен, существовало мнение что: бутылки с сильно вогнутым дном содержат настоящее полусладкое, менее вогнутое полусухое и сухое, а бутылки, имеющие конусообразное дно – брют. Сейчас производители разливают вина, совершенно не придерживаясь этого правила. Поэтому полагаться на такую классификацию не стоит. Достаточно убедиться, что вогнутость дна имеется. 
    2. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой. Не в коем случае не пластмассовой или из искусственных материалов.
    3. Этикетка на бутылке. Приклеена этикетка, должна быть ровно, без повреждений и пыли.

    Если все выше перечисленные пункты соответствуют бутылке, то смело берите такой напиток.

    Секреты питья шампанского/Как правильно пить шампанское?

    Виноделы выделяют несколько интересных секретов питья шампанского.

    1. Если вы пьете шампанское 1-2 раза в год, то вам нужно пить только полусладкое.
    2. Если каждый месяц, то сухое.
    3. Если вы эксперт, аристократ или «демократ» и пьете шампанское каждый день, то вам нужно пить только брют.

    Маленькие шампанские хитрости.

    • Не стоит хранить обычное не марочное шампанское более двух лет. Например, со свадьбы или на рождение детей. Такое шампанское уже испорчено, рискуете отравиться.
    • Не закусывайте шампанское шоколадом. В сочетании с шоколадом вкус напитка будет неприятным, и еще вы можете быстрее опьянеть, даже с пары глотков.
    • Шампанское калорийно! Если сидите на диете, то пейте только полусухое, сухое или брют.

    И еще с шампанским можно готовить коктейли и даже вторые блюда.

    Рецепты с шампанским смотрите тут

    Выбирайте правильно и пейте с удовольствием шампанские вина! Удачи вам!

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

    Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

    Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

    Что приготовить на романтический ужин / Рецепты для любимого

    Поиск по рецептам — специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру

     

     

     

    chtoprigotovit.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о