Закисленный организм: Чем опасно закисление организма?

Содержание

Чем опасно закисление организма?

Мы — то что мы едим. Или нет? В интернете говорят, что если есть много мяса и молочных продуктов, организм «закислится» и это плохо, а вот зелень и овощи, наоборот, ощелачивают — это хорошо.

Идея о вредном закислении организма определенной пищей и о том, что можно ощелачивать его другой, полезной едой, возникла больше 100 лет назад и жива до сих пор.

В статье разбираемся, что такое кислотность, что на нее влияет и нужна ли нам специальная щелочная диета.

Содержание

  • Что такое закисление и ощелачивание организма
  • Откуда взялась идея о полезном ощелачивании
  • Как организм на самом деле регулирует pH
  • Как связаны повышенная кислотность и остеопороз
  • На что на самом деле влияет «кислотная» и «щелочная» еда
  • Что может влиять на кислотность

Что такое закисление и ощелачивание организма

Существует теория, что некоторые продукты обладают закисляющим действием, то есть изменяют кислотно-щелочной баланс организма в сторону более кислого.

Кислотно-щелочной баланс — это относительно постоянное соотношение «кислота-щелочь» в среде или растворе. Этот баланс измеряется водородным показателем pH, который говорит нам, сколько свободных ионов водорода (H+) содержится в растворе. Кислоты выделяют эти ионы, поэтому их концентрацию и оценивают. Но для удобства расчетов величина pH обратная — то есть чем кислее среда, тем pH ниже (хотя ионов водорода в ней больше).

Показатель pH может принимать значения от 0 до 14, где 0 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Нейтральной считается, например, чистая дистиллированная вода: ее pH равен 7.

Сторонники этой теории считают, что закисление организма приводит к остеопорозу, высыпаниям на коже, снижению иммунитета и даже способствует росту опухолей у онкобольных.

К закисляющим продуктам относятся:

  • сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао и кофеин;
  • молочные продукты;
  • мясо, рыба, яйца;
  • мучные изделия;
  • крахмалистые продукты: рис, овсянка.

Чтобы оставаться здоровым, эти продукты рекомендуется если не исключить из рациона, то хотя бы ограничить.

А вот овощи, фрукты, бобовые, зелень, некоторые орехи относят к полезным щелочным продуктам. Сторонники питания по рН считают, что для поддержания здоровья необходимо обогащать рацион именно такой едой.

Также для ощелачивания организма предлагают пить воду с содой или перекисью водорода. Но есть ли в этом здравое зерно, и если да, точно ли дело в кислотности?

Откуда взялась идея о полезном ощелачивании

Вернемся в те времена, когда эта теория только зарождалась. Еще в 19 веке исследователи изучали, как диета влияет на состав и свойства мочи. Так исследовали функцию почек и заметили, что животная диета делает мочу животных более кислой, а растительная — наоборот.

В начале 20 века ученые попробовали сжечь разные продукты питания и измерить pH золы. Оказалось, что кислотность золы отличается: у некоторых продуктов она кислая, у других — нейтральная, у третьих — щелочная.

Тогда ученые предположили, что еда изначально имела повышенную или пониженную кислотность. Так, белковые продукты стали считать кислотными, а овощи, фрукты и орехи — щелочными.

Еще в то время существовала идея о схожести процесса пищеварения с горением. Во всяком случае именно так мы научились высчитывать калорийность пищи: измерили, сколько энергии выделяется при сжигании того или иного продукта и решили, что наш организм получает столько же энергии, когда переваривает этот продукт.

На таких расчетах базируются все таблицы калорийности до сих пор.

В итоге, сопоставив все данные, исследователи решили, что пища, которую мы едим, меняет pH организма. Тогда они еще не знали всех физиологических тонкостей и механизмов, которые стали известны спустя сто лет.

Есть более «продвинутые» версии этой теории. В них говорят уже о вреде кислотообразующих продуктов, а не продуктов с кислым pH. Так, кислые лимоны при переваривании образуют щелочь, а не кислоту, а щелочное молоко — наоборот.

Как организм на самом деле регулирует pH

Каждая жидкость организма — слюна, желудочный сок, кровь, межклеточная жидкость — имеют свою кислотность.

  • В норме pH слюны колеблется от 6,5 до 7,5, но может кратковременно меняться под воздействием пищи.
  • В желудке среда кислая. Это нужно, чтобы переваривать пищу. Но желчь, которую выделяет печень, щелочная: она разбавляет желудочный сок, нейтрализуя его кислотность.
  • Кожа в норме имеет слегка кислый pH. Именно поэтому не рекомендуется часто мыть ее мылом, которое почти всегда щелочное.
  • У крови pH слегка щелочной. Организм очень внимательно следит за тем, чтобы он оставался в жестких рамках: 7,35—7,45.

Процессы обмена в организме действительно приводят к образованию кислот, углекислого газа, ионов водорода.  Для того чтобы их нейтрализовать, сообща работают почки, легкие и особые буферные системы крови, которые как бы «собирают» на себя излишнюю кислотность, сохраняя pH стабильным.

Почки связывают ионы водорода с гидрокарбонатом HCO3, получается угольная кислота h3CO3. Она распадается на воду и углекислый газ. Последний мы выдыхаем через легкие, а вода поступает в клетки и ткани, превращается в кровь и другие жидкости, а лишняя — выводится из организма теми же почками.

С мочой выходят и остатки щелочей или кислот, именно поэтому pH мочи может меняться. Но в норме на этом все и заканчивается — почки выводят лишнее, а pH крови и других сред остается стабильным.

Но на тканевом уровне, параллельно с работой почек и легких, работают буферные системы крови. Это своего рода смотрители: они следят за тем, чтобы по крови не разгуливали лишние ионы водорода.

Так, когда в крови повышается кислотность, то есть увеличивается концентрация ионов водорода, буферные системы меньше чем за минуту реагируют и связывают все (или почти все) лишние ионы. Подобные системы есть и в слюне: это нужно, чтобы защищать наши зубы от кариеса.

То, что мы едим, безусловно, влияет на организм. Но изменить pH пище не под силу — разве что временно и локально.

Как связаны повышенная кислотность и остеопороз

Остеопороз связывали с закислением организма на основании такой теории: когда мы едим много «закисляющей» пищи, в крови повышается концентрация ионов кальция — чтобы компенсировать кислоту. Этот кальций заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой, поэтому кости становятся хрупкими.

Однако в исследованиях, которые вроде бы подтверждают, что диета может быть связана с остеопорозом, у испытуемых один раз брали анализ мочи после того, как они ели что-то закисляющее. Тогда количество ионов кальция в моче действительно было повышенным.

Авторы мета-исследования 2011 года проанализировали сотни статей, посвященных связи диеты и остеопороза, и не нашли доказательств того, что кислотность пищи может как-то влиять  на развитие заболевания. Еще одно обзорное исследование позднее пришло к таким же выводам.

Узнать свой риск развития остеопороза поможет Генетический тест Атлас.

Сегодня мы знаем намного больше и можем выяснить, насколько оправдана теория о закислении организма, и нужна ли нам специальная щелочная диета, чтобы оставаться здоровыми.

На что на самом деле влияет кислотная и щелочная еда

Еда меняет pH мочи — это один из аргументов сторонников теории закисления. Но мы уже разобрались, что измененный pH мочи — это способ организма поддерживать нормальный pH баланс.

Исследования также показывают, что потребление кислой или щелочной пищи не влияет на pH крови, а значит, ни о каком закислении организма не может идти речи.

Еще еда изменяет pH слюны: сладости, соки и некоторые другие кислотные продукты резко повышают кислотность в полости рта. Обычно это временно, но если злоупотреблять сладким, такие сдвиги кислотно-щелочного баланса могут вызвать кариес. Буферные системы в слюне стараются этого не допустить, но их потенциал не бесконечен.

Советы есть «полезную щелочную» пищу и сокращать потребление «вредной кислотной» имеют смысл, но совсем по другим причинам. Продукты, которые относят к щелочным — овощи, фрукты, бобовые, некоторые орехи — действительно полезны.

Они составляют основу рациона приверженцев средиземноморской диеты, которая считается универсальной: она благоприятно влияет на состав кишечной микробиоты, а также снижает риск диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезни Крона, язвенного колита, рака кишечника.

К кислотным продуктам относят мясо, сладкое, мучное — это диетологи и врачи рекомендуют есть без фанатизма, опять же совсем не из-за их теоретического свойства менять кислотность. Красное мясо канцерогенно, избыток сахара может привести к ожирению и диабету, а мучного — к нарушению пищеварения.

В питании важен баланс. Поэтому здоровая разнообразная диета будет полезна большинству из нас, при этом совсем не важно, какая у продуктов кислотность.

«Ощелачивать» организм тоже бесполезно: повлиять на pH щелочные продукты и напитки не смогут, а вот ухудшить здоровье ими вполне реально.

Роберта О. Янга, популяризатора щелочных диет, в 2017 году арестовали за ведение медицинской практики без лицензии и мошенничество. Он называл себя врачом и советовал онкобольным щелочную диету вместо традиционного лечения — некоторых удалось убедить, и они погибли. Он так сильно верил в теорию закисления, что утверждал: оно — причина всех болезней, и даже рак развивается именно из-за чрезмерно подкисленной крови.

В 2017 году Роберта арестовали за ведение медицинской практики без лицензии.

При этом на самом деле есть данные, что раковые клетки лучше растут в кислой среде. Из-за этого многие пациенты с онкологией начинают искать способы сделать среду организма более щелочной и помешать росту опухолей. Но пока нет никаких доказательств, что прием соды, перекиси или щелочных продуктов как-то повлияет на течение болезни.

Людям с онкологическими заболеваниями не нужно пить раствор соды или перекись. Это не поможет вылечиться, а вот навредить — может.

Как и еда, разнообразные щелочные растворы не могут существенно повлиять на pH. Поэтому совершенно бесполезно пить воду с содой или перекисью для «ощелачивания» организма.

Может быть, если злоупотреблять кислотообразующей пищей, организму будет сложнее поддерживать кислотность в норме? Это наиболее правдоподобный тезис теории закисления.

Буферные системы, почки и легкие будут трудиться активнее, чтобы вывести лишнюю кислоту, если мы все время едим сладкое, мясо и другие «вредные» продукты. Но вряд ли мы способны съесть столько, чтобы вывести организм из строя. Проблемы могут возникнуть только при определенных условиях и заболеваниях.

Что может влиять на кислотность

Если pH крови опускается ниже 7,35 — это называется метаболическим ацидозом, а не «закислением». Ацидоз может развиваться из-за гипоксии, тяжелых травм и воспалений, почечной недостаточности, поражений печени, патологий кишечника, пневмонии, астмы, сахарного диабета 1 типа, хронического злоупотребления алкоголем.

При ацидозе возникают тошнота, рвота, диарея, частое дыхание, головная боль, головокружение, судороги, кроме того, снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Характерный признак тяжелого метаболического ацидоза — глубокое редкое шумное дыхание или дыхание Куссмауля. Обычно так дышат люди в критическом состоянии.

Ацидоз угрожает жизни: если pH крови опустится до 6,8, человек, скорее всего, умрет. Никакое питание не может привести к таким последствиям, если только еда не отравлена.

Идея о том, что человек может контролировать процессы, протекающие в организме, очень заманчива, но, к сожалению, это не так. Что мы на самом деле можем — есть полезную пищу, заниматься физкультурой и вовремя ходить к врачам. А также не верить в сомнительные теории, которые обещают контролировать все.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Наша микробиота зависит от того, что мы едим — бактериальный состав кишечника может измениться буквально за сутки, если мы резко изменим рацион. Бактерии кишечника расщепляют клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. Эти бактериальные кислоты полезны, они помогают предотвратить некоторые заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит. Высокобелковые, низкоуглеводные диеты и злоупотребление жирной пищей могут снизить производство таких кислот.

Получается, с кислотами все не так просто — они есть и вредные, и полезные. А вот здоровое питание принесет пользу и нам, и бактериям внутри нас. И вовсе не обязательно думать о pH.

Статьи о питании в блоге Атласа:

  • Что такое средиземноморская диета
  • Диета при непереносимости лактозы
  • Как похудеть и не навредить организму
  • Sherman H., Gettler A., The balance of acid-forming and base-forming elements in foods, and its relation to ammonia metabolism, 1912
  • Fenton T. et al. Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, 2011
  • Frassetto L. et al. Acid Balance, Dietary Acid Load, and Bone Effects—A Controversial Subject, 2018
  • Touger-Decker R., van Loveren C., Sugars and dental caries, 2003
  • Rohani N. et al. Acidification of Tumor at Stromal Boundaries Drives Transcriptome Alterations Associated with Aggressive Phenotypes, 2019

Ацидоз: диагностика закисления организма | «Сенситив»

В ЛКК “Сенситив” пациентам предлагается пройти комплексное обследование и сдать анализы в Ейске на различные заболевания, а также получить консультацию врача по патологическим состояниям организма, таким как ацидоз.

Ацидоз — это не заболевание, а такое состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс. Происходит закисление и рН крови смещается с нормальных величин. При нормальном функционировании систем выделения кислые вещества выводятся из организма достаточно быстро и не наносят вреда тканям и органам, однако при некоторых нарушениях работы органов и систем процессы выведения кислот из организма замедляются.

Причины ацидоза

Возникновение ацидоза может быть вызвано различными причинами, такими как:

  • Нарушение питания, преобладание продуктов, приводящих к повышению уровня кислотности в организме, диеты, голодания.
  • Состояние беременности.
  • Злоупотребление алкоголем, табаком.
  • Нарушения метаболизма при различных патологических состояниях (диабет, сердечная, почечная недостаточность).
  • Обезвоживание, отравления, гипогликемия, недостаток кислорода в крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Приём некоторых препаратов без контроля врача.

Симптомы закисления организма

В зависимости от степени закисления крови и тканей симптомы могут усиливаться. При лёгкой степени установить точный диагноз без анализов в Ейске сложно, так как симптомов может и не быть.

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • Тошнота, периодическая рвота.
  • Повышение или понижение артериального давления.
  • Аритмии сердца, нарушение ритма, одышка.
  • Нарушения со стороны ЦНС (головокружения, нарушения сознания, обмороки, сонливость, заторможенность, невозможность сконцентрироваться).
  • Нарушения аппетита.
  • Боли в мышцах, суставах.
  • Ломкость костей, волос.

Разновидности ацидоза

Ацидоз имеет несколько разновидностей, возникающих в зависимости от воздействия на организм различных веществ или из-за неправильной работы внутренних органов. Так можно выделить три его разновидности по признаку рН:

1) Компенсированный. Когда показатели рН выходят за нижнюю границу нормы 7.35,

2) Субкомпенсированный. Показатели снижаются до 7.25

3) Декомпенсированный. Ниже 7.24 (угрожающее жизни состояние).

В зависимости от причин вызвавших закисление организма различают:

  • Газовый ацидоз
  • Негазовый
  • Метаболический.
  • Выделительный (экскреторный).
  • Экзогенный.
  • Смешанный вариант

Диагностика ацидоза

Ацидоз может создавать серьёзные проблемы со здоровьем и в исключительных случаях даже привести к летальному исходу. Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд исследований, и сдать анализы в Ейске.

  • Анализ газового состава крови. С помощью этого анализа выясняется концентрация кислорода и углекислого газа в крови и определение кислотно-щелочного баланса рН. Для точного анализа требуется артериальная кровь, разбавленная гепарином для уменьшения свёртываемости.
  • Анализ на сывороточные электролиты артериальной крови. Проводится этот анализ для выявления нарушения электролитного баланса. Электролиты составляют всего около 1% от общего состава крови. Анионы имеют отрицательный заряд, к ним относятся бикарбонаты, фосфаты, хлориды, органические кислоты. Частицы с положительным зарядом магний, натрий, кальций, калий. Электролиты влияют на состав крови и при их дисбалансе могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Анализ на уровень рН в моче. Это исследование позволяет определить патологию в работе почек и, если обнаружится повышенная кислотность среды, назначить верное лечение и коррекцию питания для пациента.
  • Определение уровня глюкозы, холестерина и молочной кислоты в крови. Эти исследования позволяют определить вид ацидоза и назначить верную терапию.

Лечение ацидоза

Для коррекции состояния пациента врач должен выяснить все подробности питания, перенесенные заболевания, наличие стресса и получить результаты анализов пациента в Ейске. После получения всей необходимой информации назначается лечение препаратами.

Необходимо нормализовать питание, исключить продукты, обладающие закисляющими свойствами (сахар, жирные сорта мяса, мучные изделия, макароны, картофель, белый хлеб).

Увеличить поступление защелачивающих продуктов (овощи, фрукты, зелень).

Другие статьи:

Влияние окисления океана и прибрежных районов на морскую жизнь

Б Минералы, из которых животные строят свои раковины, представляют собой соединения карбоната кальция. Выбрасывая углекислый газ в атмосферу, люди быстро изменяют химический состав океана и влияют на морскую жизнь. Кислотность океана увеличилась примерно на 25 % со времени, предшествующего промышленной революции, больше, чем когда-либо за последние два миллиона лет. Учитывая скорость, с которой люди изменяют химический состав океана, морские растения и животные могут не успеть адаптироваться или мигрировать, как они это делали в прошлом, чтобы справиться с изменениями в химическом составе океана за всю историю Земли.

В результате подкисления морская жизнь сталкивается с двойной проблемой: уменьшение доступности карбонатов и повышение кислотности. Лабораторные исследования показывают, что изменение химического состава океана 1) повредит формам жизни, которые зависят от раковин и скелетов на основе карбонатов, 2) повредит организмы, чувствительные к кислотности, и 3) повредит организмы, расположенные выше в пищевой цепи, которые питаются этими чувствительными организмами. Однако мы еще не знаем точно, как это повлияет на экосистемы.

Создание оболочек и скелетов: кальцифицирующие организмы

Многие морские растения и животные строят раковины и скелеты из двух химических веществ, содержащихся в морской воде: кальция 2+ и карбоната 2-. Организмы объединяют кальций и карбонат, образуя твердые панцири и скелеты из минерала карбоната кальция 3. Поэтому растения и животные, которые используют карбонат кальция для строения и защиты, называются кальцифицирующими организмами 3. Повышенная кислотность замедляет рост кальция карбонатные структуры и в тяжелых условиях могут растворять структуры быстрее, чем они формируются.

Борьба за здоровье в условиях повышенной кислотности

Как и людям, морским организмам нужны оптимальные условия внутри При повышении кислотности животные, подобные этому морскому ежу, должны тратить больше энергии на строительство и поддержание раковин, что может ухудшить общее состояние здоровья. их тела, чтобы оставаться здоровыми. Если кислотность морской воды выходит за пределы оптимального диапазона для этого организма, его организм должен использовать больше энергии для поддержания здорового химического состава жидкости в организме. Организмы часто могут компенсировать, сталкиваясь с повышенной кислотностью, но это происходит за счет использования энергии для роста критических частей тела, таких как мышцы или панцирь. Например, ученые обнаружили, что мидии, морские ежи и крабы начинают растворять свои защитные панцири, чтобы противостоять повышенной кислотности их биологических жидкостей. Таким образом, даже если организм может приспособиться к повышенной кислотности, его общее состояние здоровья может ухудшиться.

Воздействие на личинок

Многие морские рыбы и беспозвоночные имеют сложный жизненный цикл. Они проводят свою раннюю жизнь как личинок Отдельная неполовозрелая стадия жизни животных до превращения во взрослую стадию по мере их развития и распространения в отдаленные районы океанскими течениями. Личинки очень мелкие, что делает их особенно уязвимыми к повышенной кислотности. Например, личинки морских ежей и устриц не будут развиваться должным образом при повышении кислотности. В другом примере личинки рыб теряют способность чувствовать запахи и избегать хищников. Уязвимость личинок означает, что, хотя организмы могут размножаться, их потомство может не достичь зрелости.

Свяжитесь с нами, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или сообщить о проблеме.

Последнее обновление: 15 ноября 2021 г.

Кислотные среды

Создано Минди Ричлен, Морская биологическая лаборатория

Микроорганизмы, способные развиваться в экстремальных условиях, в последнее время привлекают значительное внимание из-за их своеобразной физиологии и экологии. Эти экстремофилы также имеют важное биотехнологическое применение. Кислые среды особенно интересны, потому что, как правило, низкий рН среды обитания является следствием микробного метаболизма, а не условием, налагаемым системой, как в случае многих других экстремальных сред (температура, ионная сила, высокий рН, радиация, давление и др.).

— Гонсалес-Торил, Э., Льобет-Бросса, Э., Касамайор, Э.О., Аманн, Р. и Р. Амилс. 2003. Микробная экология экстремально кислой среды, река Тинто. заявл. Окружающая среда. микробиол. 69 : 4853-4865.


Что такое ацидофилы?

Ацидофилы — это организмы, которые могут выдерживать и даже процветать в кислой среде, где значения pH колеблются от 1 до 5. К ацидофилам относятся определенные типы эукариот, бактерий и архей, которые встречаются в различных кислых средах, включая серные бассейны и гейзеры, районы, загрязненные кислотными шахтными стоками и даже нашими собственными желудками.

Показать больше информации об ацидофилах

Скрыть

Типы ацидофилов включают красную водоросль Cyanidium caldarium и зеленую водоросль Dunaliella acidophila , которые могут жить ниже pH 1, а также грибы, cylatium, Acontium Cephalosporium sp. и Trichosporon cerebriae , которые растут вблизи pH 0. Археи Picrophilaceae являются наиболее известными ацидофильными организмами и способны расти при отрицательных значениях pH.

Показать титры

Скрыть

Лимонадный источник, расположенный в Йеллоустонском национальном парке, ярко-зеленый во многих районах из-за обилия Cyanidium , наиболее устойчивой к жаре и кислоте водоросли из известных. Cyanidium является ацидофилом и растет при pH от 2 до 3 и температуре до 42 градусов C. Изображение сделано Кэти Шихан и предоставлено веб-сайтом Морской биологической лаборатории Чикагского университета их рН?


Обычно высокие уровни кислоты разрушают клетки. Однако ацидофилы развили множество специализированных механизмов для поддержания своего внутреннего клеточного рН на постоянном уровне (обычно 7,2). Эти механизмы включают «пассивную» регуляцию (не требующую от клетки затрат энергии) и «активную» регуляцию (требующую энергии).

Показать больше информации о регуляции pH у ацидофилов

Скрыть

Защита от пассивной регуляции pH в первую очередь зависит от защиты клеточной мембраны от неблагоприятных условий окружающей среды. Некоторые микроорганизмы выделяют биопленку, чтобы замедлить диффузию молекул в клетку, в то время как другие способны изменять свою клеточную мембрану, чтобы включать такие вещества, как жирные кислоты, которые защищают клетку. Еще один важный способ, с помощью которого микробы пассивно регулируют свой pH, заключается в выделении буферных молекул, которые помогают повышать pH. У некоторых также развилась активная регуляция pH, которая дает им возможность выкачивать ионы водорода из своих клеток с постоянной высокой скоростью. Делая это, они могут поддерживать свой внутренний рН на уровне около 6,5-7,0.


Почему они важны?

Круговорот серы и дренаж кислых шахт
В последние годы ацидофилы были в центре внимания серьезных исследований, особенно в отношении их роли в дренаже кислых шахт. Одним из наиболее известных ацидофилов в отношении этой важной экологической проблемы является Ferroplasma , рост которого был обнаружен при pH 0 в кислых стоках шахт в Айрон-Маунтин в Калифорнии.

Показать дополнительную информацию о круговороте серы и дренаже кислых шахт

Hide

Считается, что этот микроб является ключевым посредником в процессе осушения кислотных шахт, главной экологической проблемы, связанной с добычей полезных ископаемых. Некоторые ацидофилы, такие как Ferroplasma , используют циклирование серы для превращения сульфида, содержащегося в металлических рудах, в серную кислоту, химическое загрязняющее вещество, которое загрязняет места добычи и стекает в близлежащие реки, ручьи и грунтовые воды. Эти ацидофилы являются хемолитотрофами, что означает, что они способны использовать CO 2 или карбонаты в качестве единственного источника углерода для клеточного биосинтеза и получают энергию от окисления восстановленных неорганических или органических соединений. В процессе круговорота серы путем хемолитотрофного окисления серы в кислородных средах образуется серная кислота (SO 4 2- + 2 H + = H 2 SO 4 ). Ацидофилы терпимы к возникающим кислотным условиям, хотя производство серной кислоты вредно для других микроорганизмов, растений и животных.

Патогены желудочно-кишечного тракта и здоровье человека
Другие микробы, хотя и не ацидофилы, изучаются, потому что их системы кислотоустойчивости позволяют им выживать при низком pH в нашем собственном желудке и вызывать болезни. Двумя такими микробами являются Escherichia coli , хорошо известный желудочно-кишечный патоген, и Helicobacter pylori , вызывающий язву желудка.

Показать дополнительную информацию о желудочно-кишечных патогенах и здоровье человека

Скрыть

Напротив, Salmonella spp. обладают лишь умеренной кислотоустойчивостью, потому что у них отсутствуют эти экстремальные механизмы выживания в кислоте, и вместо этого они имеют умеренно эффективные системы кислотоустойчивости. Наиболее охарактеризованной кислотоустойчивой системой является система E. coli . Основная стратегия включает повышение внутреннего pH, переключение трансмембранного электрического потенциала (таким образом имитируя ацидофил) и достижение физиологического состояния, при котором общая метаболическая активность поддерживается на минимальном уровне (Foster 2004). Примечательно, что вспышки Болезнь E. coli также была связана с употреблением в пищу кислых продуктов, включая зараженный яблочный сидр, pH которого обычно составляет около 3,5. Таким образом, система кислотоустойчивости E. coli не только приспособлена для выживания при низких значениях рН в желудочно-кишечном тракте, но и позволяет ей использовать новые векторы передачи, обычно неблагоприятные для других патогенов.

  • Фостер, Дж. В. (2004) Устойчивость к кислоте Escherichia coli: рассказы ацидофила-любителя. Природа Обзоры Микробиология 2: 898-907

  • Коллекция ацидофилов

    Общая коллекция: Такие ресурсы, как новостные статьи, веб-сайты и справочные страницы, содержат обширный массив информации об ацидофилах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *