Закисляющие и ощелачивающие продукты: простой, но эффективный путь к омоложения и оздоровлению организма — Мария Дмитриева на vc.ru

Содержание

Закисляющие и ощелачивающие продукты — полный список. Продукты, ощелачивающие организм

Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз. Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

Вред кислотно-щелочного дисбаланса

Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.

Источник здоровья – ощелачивающие продукты

У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

0 – слабое воздействие на баланс;
00 – среднее ощелачивание или окисление;
000 — сильное влияние;
0000 – очень сильное воздействие.

В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

Что важно для правильного питания?

Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог.

Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.

Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.

Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) – это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.

Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.

Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

Полезна для сбалансированного состава крови и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

Содержание дневного рациона

Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

Очищение организма

Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.

Нормализация веса

Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

Советы диетологов

Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

— семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
— бобовых на ночь;
— круп перед варкой на тридцать минут.

Какие продукты окисляют наш организм?

21.09.2021

Пищевые продукты можно разделить на 2 группы с кислотным и щелочным действием. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он обеспечивал в равных пропорциях продукты из той и другой группы. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс организма. Однако распространенной ошибкой является употребление слишком большого количества продуктов, закисляющих организм.

Симптомы закисления организма

Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Для поддержания этого состояния pH крови должен быть слабощелочным (чуть выше 7). Если в организм поступает слишком большое количество кислот (в основном в виде кислотообразующей пищи), то происходит его закисление. Организм может самостоятельно справиться с временными изменениями pH, но длительное закисление может нарушить течение основных физиологических процессов, таких как выведение щелочей и кислот почками.

Закисление может проявляться в виде:

  • постоянная утомляемость, упадок сил, сонливость;
  • мышечные и костные боли;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • набор веса и трудности с похуданием;
  • проблемы с пищеварением;
  • снижение концентрации внимания.

Кроме того, длительное закисление организма очень часто приводит к более серьезным заболеваниям, таким как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нефролитиаз или камни желчного пузыря, раковые заболевания.

 

Что больше всего подкисляет организм?

Основным фактором, влияющим на возникновение закисления организма, является неправильное питание. Именно через пищу поступает слишком много кислот в организм. Многие люди даже не знают, какие продукты могут приводить к закислению. Они часто связывают это состояние с кислыми продуктами, но это ошибочное представление. К примеру, кислый по вкусу лимон оказывает обратное действие, то есть снижает кислотность. А вот продукты, закисляющие организм, обладают такими свойствами из-за того, что они богаты такими элементами, как хлор, сера и фосфор, которые оказывают кислотообразующее действие.

Продукты, являющиеся источником животного белка (мясо, рыба и яйца), обладают сильным подкисляющим действием.

Все виды мяса, рыб, мясных и рыбных  консервов обладают подкисляющим действием, будь это нежирное мясо птицы или жирная свинина. Это связано с наличием в этих продуктах элементов, обладающих кислотообразующим действием.

Аналогичное действие проявляют продукты, содержащие значительное количество углеводов — выпечка, сухие завтраки, крупы, макаронные изделия, рис, сладости, кондитерские изделия, сахар. Из зерновых продуктов исключение составляют пшенная и гречневая крупа, которые обладают ощелачивающим действием.

Другие зерновые виды (цельнозерновые или очищенные) относятся к продуктам, которые подкисляют организм.  Кислотообразующее действие оказывают все продукты, образующиеся из молока (кроме молока и сливок). Сюда входят всевозможные йогурты, кефиры, творог, особенно желтые и голубые сыры. Продукты, которые являются богатым источником жиров, также приводят к закислению — растительные масла, сливочное масло, маргарин, а также орехи и семена. В случае орехов исключением является миндаль, который не проявляет кислотного эффекта. Остальные же из-за содержания кислотообразующих элементов, приводят к закислению организма.

Среди подкисляющих продуктов следует также упомянуть некоторые напитки — кофе, чай, алкоголь и подслащенные газированные напитки.

 

Какие продукты подкисляют больше всего? Не все перечисленные продукты подкисляют организм в одинаковой степени. Некоторые могут проявлять слабые эффекты, у других же — сильное действие. К сильно подкисляющим продуктам относятся:

  • мясо и мясные нарезки, особенно свинина и говядина;
  • сахар, сладости, подсластители, мороженое, джемы, сухофрукты;
  • какао и шоколад;
  • соль, дрожжи;
  • пшеничная мука и изделия из нее, белый рис;
  • желтые сыры;
  • черный чай, кофе, газированные напитки;

 

Что в меньшей степени подкисляет организм? К умеренно подкисляющим продуктам относятся:

  • яйца, рыба;
  • коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • пиво;
  • арахис;
  • кефир, йогурт;
  • маргарин, майонез.

Кроме того, слабое кислотное действие проявляют :

  • творог,
  • отруби,
  • соевая лапша,
  • амарантовая крупа,
  • орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки),
  • подсолнечное масло,
  • соевое и рисовое молоко.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник

Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 2,13
  • Потеря веса: 2,5
  • здоровое питание: 1,75
  • Устойчивость: 2,5
  • Здоровье всего тела: 0,5
  • Качество питания: 3,5
  • Основываясь на основе: 2
902 Суть. Суть. Суть. Суть. для борьбы с болезнями и раком, но его утверждения не подкреплены наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.

При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

Диапазон значений pH от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • щелочные (или базовые): 7,1–14,0

Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).

Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

Резюме

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле пища практически не может изменить значение pH крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

Резюме

Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

Резюме

Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

Резюме

Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.

Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

Резюме

Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.

Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).

В целом, щелочная диета полезна для здоровья, поскольку она основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это как-то связано с уровнем pH.

Основные щелочные продукты, которые следует есть, и кислотные продукты, которых следует избегать

Диета является одним из важнейших факторов, определяющих ваше здоровье. То, что вы ежедневно вводите в свое тело, влияет на все: на вашу биохимию, ваше настроение, ваш мозг, иммунитет, мышцы, сухожилия, кости, нервы, почки, печень.

К сожалению, когда дело доходит до диеты, большинство людей действуют на автопилоте, следуя вызывающей болезни западной диете с высоким содержанием кислых продуктов и низким содержанием щелочных продуктов. Западная диета, также называемая стандартной американской диетой (SAD), включает в себя продукты, подвергшиеся технологической обработке, жареную пищу и красное мясо. И в нем мало цельных фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых и более полезных жиров и белков, таких как орехи, семена и рыба.

Многие исследования пришли к выводу, что западная диета увеличивает воспаление и уровень холестерина. Он также вызывает и способствует развитию остеопороза, сердечных заболеваний, слабоумия, остеопороза, рака, высокого кровяного давления, ожирения, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Объяснение очень простое. Ваше тело эволюционировало, чтобы работать оптимально, когда ему предоставлена ​​правильная среда для функционирования. Внутренняя среда в вашем теле требует здоровой смеси питательных веществ, и когда она не получает их постоянно с течением времени, все идет наперекосяк.

Роль pH

Одним из способов, которым диета влияет на ваше здоровье, является процесс, называемый «кислотно-щелочной баланс». pH (потенциал водорода) определяет кислотность или щелочность вещества и измеряется по шкале от 0 до 14. Чем ниже pH, тем кислее раствор. Чем выше pH, тем более щелочным (или щелочным) раствором. Когда раствор находится примерно в середине диапазона — ни кислый, ни щелочной — он имеет нейтральный pH 7.

Организм регулирует pH в очень узких пределах. В различных органах тела тонко настроенные физиологические системы постоянно работают, чтобы поддерживать рН в определенных пределах для оптимального функционирования. Желудочная кислота, которая важна для здорового пищеварения и защиты от потенциальных инфекций, имеет низкий рН, около 2-3. Когда рН вашего желудка не может быть достаточно низким, это вызывает проблемы с пищеварением и может вызвать кислотный рефлюкс. Большинство людей и медицинские подходы к кислотному рефлюксу предполагают, что кислоты слишком много, хотя на самом деле проблема может заключаться в слишком малой кислоте. Кровь поддерживается при нейтральном рН, между 7,35-7,45.

Когда ваша кровь становится слишком кислой, включаются тонко настроенные физиологические механизмы, которые регулируют pH до здорового уровня. Один из способов сделать это — высвобождать кальций из костей. В течение многих лет это может способствовать развитию остеопороза.

Кислые продукты

Западная диета состоит из кислых продуктов, таких как белки, злаки, сахара и полуфабрикаты. Обработанные продукты очень кислые и почти полностью лишены питательных веществ. При рафинировании муки удаляется более 80% витаминов группы В, 85% магния и 60% кальция из того, что было в цельной пшенице. Западная диета увеличивает риск дефицита питательных веществ. Когда я не смог найти пищевую добавку для своих пациентов, содержащую оптимальные дозы и комбинацию питательных веществ для адекватного поддержания здорового уровня питательных веществ, я создал Supreme Multivitamin.

В дополнение к вредному для здоровья дефициту питательных веществ, кислотная нагрузка в современной диете может привести к нарушению кислотно-щелочного гомеостаза в различных отделах организма и в конечном итоге привести к хроническим заболеваниям из-за многократного заимствования щелочных резервов организма.

Щелочные продукты

Противоположностью кислотным продуктам являются щелочные продукты. В западной диете щелочные продукты, такие как овощи, едят в гораздо меньших количествах; их щелочность недостаточна для нейтрализации избытка кислот. Стимуляторы, такие как табак, кофе, чай и алкоголь, также сильно подкисляют. Стресс и физическая активность (как недостаточная, так и чрезмерная) также вызывают закисление.

Многие пищевые продукты в том виде, в котором они существуют в природе, производят щелочь по своей природе, но промышленные и обработанные пищевые продукты изменяют содержание питательных веществ в пищевых продуктах и ​​делают их в основном кислотообразующими.

Правило 75/25

Помните о правиле 75/25, чтобы питаться более сбалансированно. Для поддержания здоровья важно сбалансировать каждый прием пищи с 75% щелочных продуктов и 25% кислотных продуктов. Нам нужно много свежих фруктов и особенно овощей (производящих щелочь), чтобы сбалансировать необходимое потребление белка (производящих кислоту). Эта модель в основном похожа на средиземноморскую диету, которая, как показали исследования за последние 50 лет, является самой здоровой диетой. Нам также необходимо избегать обработанных, сладких или простых углеводов не только потому, что они производят кислоту, но и потому, что они слишком быстро повышают уровень сахара в крови (высокий гликемический индекс, следовательно, приводит к ожирению), не содержат питательных веществ и могут быть токсичными. .

На самом деле, исследования показывают, что эти рекомендации настолько эффективны для укрепления здоровья костей и снижения риска остеопороза и переломов бедра, что я включил их в свою книгу «Защитите свои кости от переломов: полное руководство по остеопорозу».

Вода является наиболее распространенным соединением в организме человека, составляющим 70% тела. В организме существует кислотно-щелочное (или кислотно-щелочное) соотношение, называемое рН, которое представляет собой баланс между положительно заряженными ионами (кислотообразующими) и отрицательно заряженными ионами (щелочнообразующими). ​​Организм постоянно стремится сбалансировать рН. Когда этот баланс нарушен, может возникнуть множество проблем.

Важно понимать, что речь идет не о желудочной кислоте или рН желудка. Мы говорим о рН жидкостей и тканей организма, а это совсем другое дело.

 

 

Проверка с помощью pH-полосок

Если вы хотите проверить уровень pH, чтобы определить, требует ли pH вашего тела немедленного внимания, вы можете сделать это с помощью pH-полосок. Это позволит вам быстро и легко определить свой фактор pH, не выходя из дома. Если рН мочи колеблется от 6,0 до 6,5 утром и от 6,5 до 7,0 вечером, ваше тело функционирует в пределах нормы. Если уровень слюны в течение всего дня составляет от 6,5 до 7,5, ваше тело функционирует в пределах нормы. Лучшее время для проверки pH — примерно за час до еды и через два часа после еды.

Анализ мочи может показать, насколько хорошо ваше тело выделяет кислоты и усваивает минералы, особенно кальций, магний, натрий и калий. Эти минералы действуют как «буферы». Буферы — это вещества, которые помогают поддерживать и сбалансировать организм против введения слишком большой кислотности или слишком большой щелочности. Даже при надлежащем количестве буферов кислотный или щелочной уровень может стать экстремальным. Когда организм поглощает или производит слишком много этих кислот или щелочей, он должен выделять избыток. Моча — это идеальный способ для тела удалить любые излишки кислот или щелочных веществ, которые не могут быть забуферены. Если средний рН мочи ниже 6,5, буферная система организма перегружена, существует состояние «аутотоксичности», и следует уделить внимание снижению уровня кислотности.

Уровень pH крови должен поддерживаться в пределах узкого диапазона, нормальный диапазон составляет от 7,36 до 7,44. Несбалансированная диета с высоким содержанием кислых продуктов, таких как животный белок, сахар, кофеин и обработанные пищевые продукты, оказывает давление на регулирующие системы организма, чтобы поддерживать этот нейтралитет. Требуемая дополнительная буферизация может истощить организм щелочными минералами, такими как натрий, калий, магний и кальций, что делает человека склонным к хроническим и дегенеративным заболеваниям.

Минералы заимствованы из жизненно важных органов и костей для буферизации (нейтрализации) кислоты и безопасного удаления ее из организма. Из-за этого штамма организм может страдать от серьезных и длительных повреждений из-за высокой кислотности — состояния, которое может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Ацидоз может вызвать такие проблемы, как:

Сердечно-сосудистые повреждения

Увеличение веса, ожирение и диабет Заболевания мочевого пузыря
Камни в почках Иммунная недостаточность Ускорение повреждения свободными радикалами
Гормональные проблемы Преждевременное старение Остеопороз и боль в суставах
Боль в мышцах и накопление молочной кислоты Низкая энергия и усталость Медленное переваривание и выделение
Разрастание дрожжей/грибков Потеря драйва, радости и энтузиазма Снижение температуры тела
Склонность к инфекциям Бледный цвет лица Депрессивные тенденции
Легко нагружаемый Шатающиеся и болезненные зубы Головные боли
Воспаление роговицы и век Трещины в уголках губ Воспаленные, чувствительные десны
Язвы рта и желудка Тонкие и легко ломающиеся ногти Избыток желудочной кислоты
Гастрит Кожа легко раздражается Волосы выглядят тусклыми, имеют секущиеся кончики и выпадают
Сухая кожа Судороги и спазмы ног

Является ли продукт кислотообразующим или щелочеобразующим?

Обратите внимание, что склонность пищевых продуктов к образованию кислот или щелочей в организме не имеет ничего общего с фактическим pH самой пищи.

Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, очень щелочные, поэтому лимоны образуют щелочь в организме. Точно так же мясо будет щелочным перед перевариванием, но оно оставляет очень кислые остатки в организме, поэтому, как и почти все продукты животного происхождения, мясо очень кислотообразующее. Важно, чтобы ваш ежедневный рацион питания естественным образом уравновешивал рН вашего тела.

Эта таблица предназначена только как общее руководство по подщелачиванию и подкислению пищевых продуктов.

Alkaline Foods

Alkalizing vegetables

Alfalfa
Barley Grass
Beet Greens
Beets
Broccoli
Cabbage
Carrot
Cauliflower
Celery
Chard Greens
Chlorella
Collard Greens
Cucumber
Dandelions
Dulce
Edible Flowers
Eggplant
Fermented Veggies
Чеснок
Зеленая фасоль
Зеленый горошек
Kale
Kohlrabi
Lettuce
Mushrooms
Mustard
Greens
Nightshade Veggies
Onions
Parsnips (high glycemic)
Peas
Peppers
Pumpkin
Radishes
Rutabaga
Sea Veggies
Spinach
Spirulina
Sprouts
Sweet Potatoes
Tomatoes
Watercress
Пшеничная трава
Дикая зелень

Подщелачивающие восточные овощи

Дайкон
Корень одуванчика
Комбу
Майтаке
Нори
Рейши
Shitake
Umeboshi
Wakame

Alkalizing fruits

Apple
Apricot
Avocado
Banana (high glycemic)
Berries
Blackberries
Cantaloupe
Cherries, sour
Coconut, fresh
Currants
Dates
dried Figs
dried Grapes
Grapefruit
Медовая дыня
Лимон
Лайм
Мускусная дыня
Нектарин
Апельсин
Персик
Груша
Ананас
Изюм
Малина
Ревень
Клубника
Tangerine
Tomato
Tropical Fruits
Umeboshi Plums
Watermelon

Alkalizing protein

Almonds
Chestnuts
Millet
Tempeh (fermented)
Tofu (fermented)
Whey Protein Powder

Alkalizing sweeteners

Stevia

Alkalizing spices & seasonings

Перец чили
Корица
Карри
Имбирь
Травы (все)
Мисо
Горчица
Морская соль
Тамари

Другие подщелачивающие вещества

Antioxidant Water
Apple Cider Vinegar
Bee Pollen
Fresh Fruit Juice
Green Juices
Lecithin Granules
Mineral Water
Molasses, blackstrap
Probiotic Cultures
Soured Dairy Products
Veggie Juices

Alkalizing minerals

Calcium: pH 12
Cesium : pH 14
Магний: pH 9
Калий: pH 14
Натрий: pH 14

Неизвестно

Существует несколько версий таблицы кислотных и щелочных продуктов питания, которые можно найти в разных книгах и в Интернете.

Следующие продукты иногда относят к кислотной стороне таблицы, а иногда к щелочной. Помните, что вам не нужно строго придерживаться щелочной стороны таблицы, просто убедитесь, что хороший процент продуктов, которые вы едите, приходится на эту сторону.

Brazil Nuts
Brussel Sprouts
Buckwheat
Cashews
Chicken
Corn
Cottage Cheese
Eggs
Flax Seeds
Green Tea
Herbal Tea
Honey
Kombucha
Lima Beans
Maple Syrup
Milk
Nuts
Organic Milk (unpasteurized)
Картофель белый
Тыквенные семечки
Лебеда
Квашеная капуста
Соевые продукты
Пророщенные семена
Кабачки
Семена подсолнечника
Помидоры
Йогурт

** Эти продукты оставляют щелочную золу, но оказывают подкисляющее действие на организм.

Хотя может показаться, что цитрусовые окисляют организм, лимонная кислота, содержащаяся в них, на самом деле оказывает подщелачивающее действие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *