Запах что это: Что такое запах? — Классный журнал

Запах | это… Что такое Запах?

ТолкованиеПеревод

Запах

Ян Брейгель Старший. Запах. Ок. 1617. Музей Прадо. Мадрид

За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости животных и людей.

Содержание

  • 1 Специфика восприятия запахов человеком
    • 1.1 Общие сведения
    • 1.2 Психофизиологические процессы, влияющие на восприятие
    • 1.3 Особенности психологии восприятия запаха
  • 2 Методы измерения силы запаха
  • 3 Устройства для воспроизведения запахов
  • 4 См. также

Специфика восприятия запахов человеком

Общие сведения

Запах для большинства людей — относительно слабо дифференцированное, интегральное ощущение, так как он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.

Психофизиологические процессы, влияющие на восприятие

Можно выделить несколько ведущих звеньев и факторов, участвующих в процессе восприятия запаха:

  • Рецепторный уровень
    • Качество носового дыхания
    • Гормональный фон
    • Специфические аносмии
    • Возрастные особенности
  • Проводимость нервных пучков
  • Лимбическая система
  • Психический уровень
    • Уровень возбуждения нервной системы
    • Индивидуальный опыт

Особенности психологии восприятия запаха

Основная статья: Психология восприятия запаха

Сильное влияние на ощущение запаха оказывает психофизиологическое состояние человека. В определённых условиях наблюдается извращённое восприятие запахов, когда определённые, привычные вещества вдруг становятся резко неприятными.

Методы измерения силы запаха

Исследованием восприятия запахов занимается ольфактометрия.

Оценка силы запаха важна в экологии, в объективной оценке качества пищевых продуктов, в парфюмерии, в клинических исследованиях при различных видах патологии.

Устройства для воспроизведения запахов

В XX веке после широкого распространения устройств для воспроизведения звука (патефон, магнитофон) и изображения (фотография, кино, видеокамера) всё чаще изобретатели обращаются к разработке устройств для воспроизведения запахов.

Одной из наиболее известных попыток была разработка такой системы американо-израильской фирмы DidgiScent (2002 г.). К сожалению, эта фирма не выполнила ряд обязательств своевременно и лопнула.

См. также

  • Обоняние
  • Аромат
  • Ароматерапия
  • Парфюмерия
  • Вонь
  • Дезодорант
  • Феромон
  • Аттрактант
  • Аносмия (потеря обоняния)
  • Одорология
  • Запах женщины
  • Запах свободы
  • Запах страсти (фильм)

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Синонимы:

амбра, амбре, аромат, благовоние, благоухание, букет, вонища, вонь, гирцизм, дух, душок, дыхание, запашок, миазм, нидор, парфюм, парфюмерия, перегар, псина, смрад, тяжелый дух, тяжелый запах, фетор, фимиам

  • Набла
  • Салют (орбитальная станция)

Полезное


Тайная жизнь аромата.

Запах как состояние духа

Обоняние оперируют акварельными эмоциями. Огибая интеллект, оно вторгается прямо в подсознание. Поэтому запахи способны вкрадчиво манипулировать настроением. Конечно, слух и зрение работают на большей дистанции. Обоняние же — локальный, почти тактильный опыт. Чтобы понюхать цветок, надо к нему нагнуться. Зато такое знакомство труднее забыть, чем любое другое. Запах воздействует на ту часть мозга, где рождаются эмоции, и создается память. Объединяя их, запах творит непереводимое на язык других чувств переживание. Поэтому запах, скажем — редких духов, как во времена волхвов, вновь стал дорогим подарком. Ценность его определяется тем, что аромат — не вещь, а состояние духа.

Об этом рассказывает Эйвери Гилберт (Avery Gilbert), психолог, эксперт по запахам, автор только что вышедшей книги под названием «Что знает нос» (What the Nose Knows).

— Какова физиология запаха?

— Запах — это молекулы, взвешенные в воздухе. Очень маленькие и легкие, они легко испаряются, и мы вдыхаем их через нос. Но не все молекулы имеют запах. Примером может служить окись углерода, угарный газ, опасный именно из-за отсутствия запаха. Когда пахнущие молекулы достигают чувствительных нервных тканей высоко в нашем носу, они соединяются с сенсорными клетками, и там их химический сигнал превращается в электрический сигнал в нервной системе, который переносится в наш мозг. Вот вкратце что такое запах.

— А какую информацию несут эти молекулы?

— Сами по себе они никакой информации не несут. Молекулы — это молекулы. Наш мозг служит органом восприятия их физического стимула. По примеру радуги. В небе нет никаких цветных слоев. Это просто градации световых частот. Картина радуги создается в нашем мозгу — так наш глаз видит мир. Так же и запах создается в нашем мозгу, стимулируемом обонятельными нервами.

— Мы ощущаем запах бессознательно, наш мозг за нас это делает, да?

— Первая обработка запаха в мозгу — так сказать, даже предсознательная. Процесс перемещения запаха от органов восприятия в мозг очень быстрый: полсекунды. Миндалевидная железа, часть мозга, определяющая эмоциональную реакцию, реагирует раньше нас самих: «ага, это приятный запах, а это возможно неприятный запах». Эта информация перемещается выше в мозг. И все это происходит до того, как мы замечаем запах, или определяем, что это за запах, плохой или хороший.

— Каковы главные функции запахов в нашем обществе?

— Система запахов — древнейшая. Пища должна иметь запах, запахи важны для выживания: мы ощущаем несущий опасность запах дыма или пожара, наши предки чувствовали запах приближающегося саблезубого тигра и спасались бегством. Для полного наслаждения едой, пища должна пахнуть. Попробуйте зажать нос, и вы поймете, как мало помогает язык ощутить вкус пищи. В сексе, в интимной притягательности запах тоже играет важную роль.

— Как менялось отношение к запахам в разные эпохи?

— Наше отношение к запахам меняется постоянно. Вернись мы назад даже на полвека, отношение к запахам было совершенно другое. Америка в недалеком прошлом была в основном сельскохозяйственной страной, большинство людей жили на фермах. Запахи лошадиного стойла, коровьего навоза и чем там еще пахнет на ферме, были привычными, повседневными запахами, и на них не обращали внимания. Сегодня в нашем урбанистическом обществе, где гигиена правит всем и все чисто вымытые и дезодорированные, запахи тела считаются оскорбительными. Между тем, крепкий запах навоза раньше говорил о том, что у фермера дела идут хорошо. Посещающих же ферму сегодня горожан этот запах раздражает.

— В какой-то момент к запаху навоза прибавились более приятные запахи: духов, например. Когда это произошло?

— В далеком прошлом духи имели совсем другой характер. При французском дворе XVII века духи состояли в основном из мускуса и вытяжек ароматических веществ из желез таких животных как циветта и бобер. Запах у этих веществ не был неприятный. Они играли важную роль: перебивали запах тела, что было важно при том, что мылись в те времена нерегулярно. Эти запахи послужили эстетическим мостом между запахом тела и духами.

— Но задолго до этого уже ценились мирра и ладан, почему они были так безумно дороги?

— Причин тому несколько. Запах — это нечто сверхъестественное: его не видно, но он управляет нашими эмоциями. Сам факт курения благовоний и стремящийся к небесам дым от них имеет важное психологическое значения в религиозных ритуалах. Первая причина — неожиданность появления и исчезновения запаха. И вторая — с помощью запаха благовоний создавалась характерная именно этому религиозному заведению эмоциональная атмосфера вокруг алтаря или всей церкви. Она помогала верующим молиться. Сегодня отношение к благовониям мало изменилось: почти каждая религия имеет специфический, характерный именно для нее обонятельный автограф.

— Энди Уорхол создал «музей запахов», экспонатами которого были полупустые флаконы из-под духов, а их у него было множество. Идея была не дать этим запахам исчезнуть навсегда и наслаждаться запахом и связанными с ним воспоминаниями сознательно. Если сегодня нам попались бы духи мадам Рекамье, понравились бы они нам?

— Если бы мы понюхали духи из такого далекого прошлого, мы были бы в шоке, насколько они напоминали запах животного, насколько они, извините, вонючие, и насколько они напоминают об органике тела. Мне кажется, духи сегодня гораздо легче, более элегантны.

— Как разные культуры относятся к запахам?

— К запахам все привыкли. Они — часть культурного устройства общества. Они служат фоном. У каждой страны есть свой набор запахов, обозначенный кулинарными особенностями или географическими. Страна на побережье моря пахнет иначе, чем расположенная в горах. Я думаю, запах — неотъемлемая часть культурной идентичности.

— Зная физиологию запаха, можно предположить, что ароматерапия — очень точная наука. Ведь это сложно ­— создать определенную эмоцию при помощи крошечных молекул запаха.

— В ароматерапии существуют несколько направлений. Сторонники одного из них считают, что сами физические молекулы работают так же, как лекарство — соприкасаясь с тканями организма. Мне кажется, что это экстремальная идея и наукой она не подтверждается. Сторонники другого направления утверждают, что эмоции, создаваемые запахом, оказывают положительный эффект на наше психическое состояние. Вот это вполне приемлемая теория. И доказательства есть. Например, время проходит быстрее, если, занимаясь физическими упражнениями в спортзале, мы вдыхаем воздух, в котором распылен возбуждающий аромат. Занимаясь научной работой, мы не так устаем, если в воздухе распылен стимулирующий аромат. Кажется, что это должно зависеть от индивидуума, но есть и правила для всех: один аромат возбуждает, другой успокаивает.

— У вас есть любимые запахи или ароматы?

— Когда я езжу на научную конференцию по вкусам и запахам во Флориду и возвращаюсь вечером в отель, часа в два ночи влажный ветер с залива приносит аромат жасмина. Я могу стоять и вдыхать его бесконечно долго. Это фантастически прекрасный запах.


«Запах стариков»… Что это?

Когда вы проходите через двери даже самого чистого и ухоженного дома престарелых или дома престарелых, вы можете почувствовать легкий затхлый или травяной запах. В зависимости от того, с кем вы разговариваете, это может расцениваться как «стариковский запах» и ассоциироваться с нечистоплотностью. Но действительно ли существует общий запах для пожилых людей, и если да, то чем он вызван?

«Старый запах» известен не только в нашей стране, но и во всем мире. На самом деле, японцы придумали слово для описания уникального аромата «карейсю». Они не только создали слово для его описания, но и создали продукты, предназначенные для того, чтобы полностью скрыть запах или заглушить его. Японская косметическая компания Shiseido Group создала духи, которые специально нацелены на нейтрализацию запаха ноненаля (компонента запаха тела у пожилых людей).

Несмотря на то, что запах может кому-то показаться неприятным, он возникает естественным образом и является нормальной частью старения. Franklin Park® Senior Living, с сообществами пенсионеров в Сан-Антонио, штат Техас, и прилегающих районах, хочет решить эту проблему и дать вам лучшее понимание того, что это за запах и как он возникает.

Наука о «запахе стариков»

Когда мы становимся старше. в химическом составе нашего тела происходят реальные изменения. Начиная примерно с 40 лет, человеческий организм начинает тонко изменять способ деградации ненасыщенных жирных кислот омега-7 на коже . Когда эти кислоты подвергаются воздействию кислорода воздуха, это изменение создает запах, называемый «ноненаль» в честь молекулы 2-ноненаля, которая образуется в процессе распада.

Текущая гипотетическая причина производства ноненаля – гормональный дисбаланс. Этот дисбаланс возникает во время старения и часто приводит к увеличению количества липидов, жирных кислот, вырабатываемых нашей кожей. По мере взросления нашей кожи ее естественная антиоксидантная защита снижается. Это снижение приводит к большему окислению липидной кислоты. Когда липидная кислота окисляется, вырабатывается химическое соединение ноненаль, выделяющее «старческий запах», с которым многие из нас знакомы.

Почему именно это происходит, до сих пор остается загадкой. Это может быть связано с гормональными изменениями, происходящими с возрастом, или с изменениями в обмене веществ. Это не только человеческая проблема; другие млекопитающие также издают разные запахи с возрастом. Некоторые ученые считают, что это средство определения возраста человека или животного по запаху. Это означает, что это может быть черта, полученная в ходе эволюции как средство отличить пожилых людей от более молодых. Почему это важно? Кто знает наверняка, но это может быть связано с биологией. Пожилые люди могут стать лучшими или худшими партнерами в зависимости от вида и обстоятельств, а способность определять возраст по запаху может быть полезна для некоторых видов животных и людей. Некоторые хронические заболевания также могут быть причиной запаха. Заболевания, такие как диабет или уремия, могут вызывать запах из-за снижения функции/обслуживания кожи. Болезни, такие как экзема и дерматит, также могут усиливать запах.

Как реагировать на запах?

Поскольку «старческий запах» является естественным результатом старения, как с ним бороться? Конечно, никогда не бывает комфортно, когда приходится поднимать запах своего тела. К счастью, согласно одному исследованию, «запах пожилых людей» не так силен, как многие могут предположить. В исследовании говорится, что из всех возрастных групп запах тела пожилых людей был одним из наименее неприятных среди демографических групп.

Во время этого исследования каждому участнику выдали футболку без запаха с подушечками для подмышек, в которой он мог спать в течение пяти дней. Возрастные группы состояли из мужчин и женщин от молодых (от 20 до 30 лет), среднего возраста (от 45 до 55 лет), до пожилых (от 75 до 9 лет).5 лет).

Среди возрастных групп женщины среднего возраста, участвовавшие в исследовании, получили самые высокие оценки за лучший запах; прямо за ними были старшие мужчины.

Хотя запах может показаться более заметным при посещении родителя или близкого человека в доме престарелых, это связано с тем, что запах усугубляется увеличением числа пожилых людей. Для детей и молодых людей важно учитывать, что запах является естественной частью старения и не имеет никакого отношения к чистоте или отсутствию ухода.

Можно ли свести к минимуму ноненаль?

Трудно избавиться от этого запаха. Это потому, что жирные кислоты, которые помогают создать запах, не растворяются в воде, поэтому он не смывается в душе. Причина, по которой запах настолько отчетлив, заключается в том, что кислоты могут легко переноситься на одежду и постельное белье, которые находятся близко к коже, и их нельзя смыть.

Лучший способ свести к минимуму запах для пожилых людей — это вести здоровый образ жизни, который включает регулярные физические упражнения, здоровое питание, снижение стресса и отказ от курения или употребления алкоголя. Употребление большого количества воды может помочь разбавить жирные кислоты и свести к минимуму их воздействие.

Некоторые неподтвержденные данные указывают на экстракт японской хурмы или некоторые сорта зеленого чая, которые помогают расщеплять соединения, ответственные за запах, и быстрее рассеивать его. Другие предлагают использовать органический скраб с мелкой солью или сахаром, чтобы отшелушивать кожу и удалять кожный жир.

Есть несколько других способов уменьшить запах ноненаля:

  • Регулярно проветривайте жилые помещения. Иногда в помещении пожилого человека может быть тепло и душно, что усиливает запах. Откройте окна и по возможности используйте вентиляцию.
  • Регулярно стирайте одежду. Несмотря на то, что молекула ноненаля-2 не растворяется в воде, может помочь добавка для стирки, предназначенная для борьбы с пятнами и обезжиривания.
  • Убедитесь, что постельное белье чистое. Проветривайте постельное белье между использованием и регулярно стирайте в горячей воде.

Минимизация запаха зависит от вашего образа жизни и жилых помещений, но также могут помочь некоторые изменения в питании и образе жизни. Поскольку запах является естественным изменением в нашем теле, его нельзя стереть навсегда.

Хорошие новости

Хотя «Запах старика» может быть немного затхлым, он все же считается менее проблематичным, чем запах тела среднего возраста. На самом деле люди сравнивают ноненаль с запахом огурцов, выдержанного пива и старых книг — ничего по сути оскорбительного.

Итак, в следующий раз, когда вы войдете в дом престарелых, дом престарелых или дом своих родителей, вы поймете, почему вы пахнете тем, что пахнете. Это естественный побочный продукт старения, и от него невозможно избавиться даже при тщательной очистке и соблюдении личной гигиены.

Franklin Park® Senior Living с сообществами пенсионеров в Сан-Антонио, штат Техас, и прилегающих районах, приглашает вас посетить наш блог для получения дополнительной информации о старении и здоровье пожилых людей.

Обновлено 15 февраля 2020 г.

 

Как выглядит запах

Валун пахнет мятой перечной… и хрустящим снегом. Замерзшая вода пахнет чистотой, как будто все еще заперта в облаках, нависших прямо над головой. Солнце блестит у Скалистых гор, их железный мускус смешивается с горной сосной. Перед тем, как перейти дорогу, чтобы въехать в Университет Колорадо в Боулдере, мимо проносится грузовик, заглушая эти запахи серным выхлопом.

Когда я приближаюсь, Джон Кримальди, механик по жидкости, толкает восточную дверь, чтобы показать мне, как выглядят эти запахи.

Залы Инженерного центра ТС широкие и высокие, спроектированные таким образом, чтобы ученые могли создавать механических гигантов. Мы заходим в магазин Кримальди, чтобы посмотреть на массивное творение его команды: 50-футовый резервуар с лавандовыми перилами. Когда я смотрю на воду, я наполовину ожидаю, что лосось или крошечные акулы бросятся через 5000 галлонов воды.

Внезапно верхний свет выключается, и под желобом появляется лабиринт мощных лазеров. Полотно света взмывает вверх, и середина резервуара взрывается чем-то, похожим на зеленое пламя. Этот огонь кружится в замедленной съемке. Одно пятно выпирает, как ребенок, протискивающий большой палец через пластилин. Другие части растягиваются, дергаемые невидимыми нитями.

Это подводное пламя является запахом, или, по крайней мере, запахом, похожим на дрейфующий в космосе.

Этот эксперимент был создан, чтобы ученые могли изучить, как животные и люди используют запахи для навигации по окружающей среде. Этот вопрос лежит в основе нового проекта стоимостью 6,4 миллиона долларов, спонсируемого Национальным научным фондом и Инициативой Белого дома в области мозга, под названием «Взлом обонятельного кода».

«Мы хотим понять, развились ли у разных организмов разные стратегии обонятельной навигации или все они сошлись на одной и той же стратегии», — сказал Кримальди о проекте, в котором участвуют ученые из семи университетов.

Думайте о проекте как о команде А по запахам. У этого научного отряда есть уникальная миссия: выяснить, как работает старейшая в мире система наведения — запах. Таким образом, команда стремится научить роботов чувствовать запахи.

Если робот с запахом кажется надуманным, это не так, сказал Кримальди. Современная жизнь содержит множество технологий, направленных на то, чтобы имитировать другие наши чувства. Камеры с распознаванием лиц могут обнаружить магазинных воров или поменяться лицами в Snapchat. Кохлеарные имплантаты позволяют глухим младенцам впервые слышать своих мам. Но для запаха подобной технологии не существует.

«Больше внимания уделяется другим органам чувств, особенно у людей и приматов», — сказал Натан Урбан, нейрофизиолог из Медицинской школы Университета Питтсбурга и член команды COC.

В результате общество относительно мало знает о механизмах нашего обоняния. Мы знаем, что в носу полно обонятельных нейронов — привратников, различающих запахи, — но относительно мало известно о том, что будет дальше. Какая область мозга определяет местонахождение свежеиспеченного печенья матери? Или отличает запах банана от запаха арахисового масла? Или какой умственный центр судит о концентрации газа, когда он вытекает из печи?

Это недостающее знание объясняет, почему у нас нет обонятельных ботов. Когда полицейским нужно найти бомбу или человека, попавшего в лавину, они полагаются на собак или других животных, которые подвергают этих существ риску. Кримальди и его коллеги хотят передать этот риск роботам, научив их нюхать.

Но первый шаг на пути к созданию обонятельного робота — это знание того, как выглядят запахи.

Запахи ириски

Crimaldi, руководитель проекта COC, изучает физику и архитектуру ароматов.

«Мы можем своими глазами увидеть то, что обычно невидимо», — сказал Кримальди.

Запах представляет собой химическую молекулу, достаточно легкую, чтобы распространяться в окружающей среде. Запахи распространяются по воздуху или под водой, прежде чем в конечном итоге срабатывают сенсоры в наших носах, известные как обонятельные нейроны.

Представьте, что вы стоите перед Всемирным торговым центром. Ваши глаза и визуальный разум анализируют структуру, инстинктивно обнаруживая контуры в стекле и стали, когда здание поднимается к небу. Основываясь на запахах, обнаруженных командой Кримальди, наши носы и обонятельные области мозга интерпретируют запахи сходным образом.

«Облако запаха очень трехмерно», — сказал Кримальди, когда зеленые «пламя» порхали в гигантском резервуаре его лаборатории позади него.

Этот запах создается лазерным лучом, ударяющим по флуоресцентному составу, впрыскиваемому в один конец резервуара. Это соединение является суррогатным запахом или химическим веществом с теми же физическими свойствами, что и запах. Он течет под водой теми же движениями, что и аромат в воздухе, но медленнее.

Эффект замедленного движения в основном связан с вязкостью, сказал Кримальди. Вязкость описывает сопротивление вещества движению жидкости. Мед, например, более вязкий, чем виноградный сок. Вода более вязкая, чем воздух.

«Если мы хотим смоделировать что-то в воде, чтобы имитировать что-то в воздухе, то мы должны учитывать эту разницу в вязкости», — сказал Кримальди. «Поскольку он движется через жидкость, он выглядит намного медленнее. Но форма та же».

Физические законы, управляющие этими двумя параметрами, абсолютно одинаковы, сказал Кримальди.

Когда лазерный лист прорезает бак, он показывает не все облако запаха, а его часть. Этот единственный слой многое говорит об общей форме облака запаха.

Запахи не распространяются единым потоком, как туман или облака. Они ползают, как осьминоги, отбрасывая руки в одном направлении, а затем в другом. Щупальца запахов создаются турбулентным потоком воды, когда она проходит через резервуар. Когда жидкость перемещается, запах растягивается, как ириска, в тонкие нити.

Это перетягивание каната становится очевидным, если учесть, как нос взаимодействует с запахом. Аарон Тру, научный сотрудник лаборатории Кримальди, построил механическую версию ноздри, используя небольшой резервуар и трубку.

«Когда вы вдыхаете, запах по существу растягивается, поэтому вы получаете очень тонкие области сильных концентрированных запахов», — сказал Тру. «Но тогда рядом с ним будет область с очень слабым сигналом и очень слабым запахом».

Итак, когда вы находитесь в саду и останавливаетесь, чтобы понюхать розы, каждый вдох, который вы делаете, меняет аромат на кого-то другого. Вдыхание создает большие пустые карманы пространства внутри облака запаха. Эти пустоты известны как прерывистость, и они являются обонятельным эквивалентом негативного пространства на фотографии.

Анализируя эти движения с помощью камер и компьютеров, исследователи выяснили, что прерывистость не хаотична.

«Нити запаха имеют тенденцию к самоорганизации», — сказал мне аспирант Кеннет Пратт, когда мы смотрели на разделенный экран с кружащимися цветами.

Левая сторона показала концентрацию запаха оттенками зеленого: темно-зеленый цвет означал насыщенный запах, а черные области показывали прерывистость. Правая панель показывает физическую нагрузку на запах, когда он растягивается. Пратт объяснил, что запахи начинают стягиваться в эти длинные натянутые нити, но затем они изгибаются и складываются друг над другом.

Виртуальная реальность для запаха

Эти визуальные паттерны создают основу для математических уравнений, которые рассчитывают движение запахов. Теоретически формулы должны применяться ко всем средам, но между водой и воздухом могут существовать тонкие различия.

Первокурсница Мэгги МакХью перепроверила, соорудив воздушную версию лабораторного лотка для запаха. В ее эксперименте используется ацетон — соединение, отвечающее за запах лака для ногтей. Ультрафиолетовый лазер выявит его невидимое иначе движение.

«Не должно быть большой разницы, но мы делаем это, чтобы затем воссоздать эти системы для наших сотрудников, работающих над экспериментами на животных», — сказал МакХью.

Работа в лаборатории Кримальди закладывает основу для создания виртуальных арен для обоняния, как под водой, так и в воздухе. Прямо сейчас их лазерный лист отображает один срез облака запахов. Но в конечном итоге команда планирует перемещать лазерный лист вперед и назад, чтобы компьютер мог построить трехмерную модель всего шлейфа запаха.

«Мы планируем провести эти измерения в трехмерном пространстве и времени, чтобы затем создать базу данных ландшафтов запахов», — сказал Кримальди.

Сотрудники Crimaldi планируют выпустить эти запахи на закрытую арену, созданную специально для плодовых мушек, мышей, собак или людей, создавая виртуальную реальность для обоняния.

«Члены команды изучают мозг животных, чтобы напрямую визуализировать их неврологические реакции на запахи», — сказал Кримальди.

После того, как группы COC сравнит записи, у них должен быть точный план того, как разные мозги реагируют на различные ландшафты запахов. Теоретически этот проект мог бы закодировать эти поведенческие рефлексы в робота.

«Потому что на каком-то уровне, при программировании робота, вам может не понадобиться делать это так, как это делает наш мозг, или так, как это делает мозг крысы, или так же, как это делает мозг мухи», — Кримальди. сказал. «Вы можете просто захотеть воспроизвести основной инстинкт».

Путь к роботу-нюхачу

Запахи — это химические маяки, сообщающие интересные сведения об окружающей среде. Если вы когда-нибудь улавливали запах пекарни и поворачивали голову, значит, вы использовали запах для навигации. Тем не менее, эти карты запахов — часть повседневного человеческого существования, которой пренебрегают, и эта предвзятость отразилась на том, как ученые подходят к нашим чувствам.

По иронии судьбы обоняние — или обоняние — заняло последнее место в списке научных приоритетов, потому что оно появилось первым.

«Запах был частью очень древней эволюции», — сказала коллега по COC Кэтрин Нагель, электрофизиолог из Нью-Йоркского университета, которая изучает, как плодовые мушки поворачиваются в ответ на запах. «Бактерии используют обоняние, одноклеточные организмы используют обоняние, черви используют обоняние».

Эта утилита выражает себя в поведении. Сладкие запахи привлекают пчел к цветам, способствуя опылению и сохранению урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *