Можно ли пить во время еды — Wonderzine
Как работает пищеварение
Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.
Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.
Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.
Почему вредно запивать еду
Многие еще с детства привыкли запивать еду, а кто-то мог часто слышать об бабушек: «Не ешь в сухомятку». Но сейчас всё чаще встречается информация о том, что пищу запивать вредно.
Давайте определимся, что такое еда всухомятку. По сути есть всухомятку означает нарушенный график приема пищи, а именно питаться на ходу, нерегулярно, перекусывая фастфудом и бутербродами.
Как правило, в такой пище минимум полезных и максимум вредных веществ. Организму сложно справиться с усвоением неперевариваемых продуктов, таких, например, как бургеры или котлеты с картошкой-фри.
Если вы едите нормальную пищу, не запивая её водой, это совсем не означает, что вы едите всухомятку. Наш пищеварительный тракт устроен так, что пища сначала перемалывается в ротовой полости. При этом, активно работают слюнные железы и вырабатывается слюна.
Если вы нормально пережёвываете пищу, а не глотаете её целиком, во время жевания вырабатывается примерно около стакана слюны! В день человек вырабатывает около 1,5-2 литров слюны.
Этого более, чем достаточно для нормального прохождения пищи по пищеводу и дальнейшего её усвоения. Более того, слюна содержит некоторые ферменты, а значит, пища начинает усваиваться и перевариваться уже во рту.
Когда мы едим, в желудке вырабатывается желудочный сок. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, концентрация соляной кислоты в желудке меняется.
Так, для усвоения белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры и т.п.) нужна повышенная концентрация соляной кислоты. При усвоении углеводных продуктов, концентрация снижается. Желудочный сок сам прекрасно справляется с пищеварением, без дополнительной жидкости. Всё продумано в организме.
Если во время еды мы запиваем пищу, концентрация желудочного сока меняется, так как он разбавляется водой. Пищеварение нарушается, так как нарушены условия.
Поэтому, если вы привыкли запивать пищу, со временем вы будете ощущать после еды неприятные ощущения: изжогу, тяжесть в животе, и даже боли. Ведь её правильное усвоение нарушено.
Особенно вредно запивать пищу холодными напитками
Холодная вода раскрывает привратник желудка (это такой клапан между желудком и кишечником) и пища «проваливается» в кишечник, не успев пройти нужную обработку в желудке.
Так же очень вредно делать следующим образом: сначала вы съедаете твердую пищу (любую — крупы, овощи, мясо, хлеб), а потом всё это запиваете стаканом воды или чая.
Если вам по какой-то причине трудно проглатывать пищу (например, она слишком сухая или твердая), допустимо выпить пару глотков воды. Но только в том случае, если вы предварительно нормально прожевали пищу.
Теги: Вода Еда
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Почему нельзя запивать еду водой: правила правильного питания
Добрый день, дорогие читатели. Тема здоровья имеет большое значение, поэтому каждый человек должен научиться заботиться о себе. И сегодня мы расскажем о том, почему нельзя запивать еду водой.
Миф или реальность
Во время еды действительно не стоит злоупотреблять водой или любыми другими жидкостями. Такая привычка может повлиять на ухудшение самочувствия и даже испортить внешность.
Специалисты утверждают, если запивать пищу холодной водой, то появляется шанс столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Уменьшается чувство голода. Это происходит за счет того, что еда меньше времени находится в желудке, и сделать очередной перекус захочется значительно раньше.
- Если есть привычка «заливать» разными напитками жирную пищу, то это способствует остановке пищеварительной системы. А низкие температуры, к тому же, приводят к застыванию жира в самом желудке.
- Появление лишнего веса так же появится очень скоро, ведь жидкости уменьшают выделение слюны, которая нужна для полноценной работы ЖКТ.
- Пищеварительный сок в желудке начнет сильно разбавляться. Из-за этого съеденные продукты начнут гнить и бродить в желудке. Со временем это приведет к серьезной интоксикации организма.
- Из-за проблем с пищеварением начитаются боли в желудке, человек страдает от запоров или диареи. На организм идет еще большая нагрузка и он «изнашивается» значительно быстрее.
- Все выше сказанное напрямую влияет на внешность – синяки под глазами, серый цвет кожи, новые морщинки и просто уставший вид. Ситуация усугубляется, если перекус делать в позднее время.
Стоит сразу же отметить, что речь идет не только об обычной еде, но также запивать продукты нельзя чаем, соками (особенно сладкими), молоком, кефиром, ряженкой или другими кисломолочными продуктами, пивом.
Почему нельзя запивать еду водой, а чем можно
Приятным исключением для любителей хорошего алкоголя станет сухое вино. Доказано, что оно усиливает процесс пищеварения и помогает значительно лучше усвоить съеденные продукты.
Но даже здесь стоит придерживаться нескольких правил. А именно:
- для указанных целей подходит только белое вино;
- пить его можно в небольших количествах и мелкими глотками;
- при этом очень важно тщательно пережевывать пищу и никуда не торопиться;
- после обеда настоятельно рекомендуется отдохнуть хотя бы 10-15 минут.
Как лучше поступить
Для начала стоит перейти на правильное питание, а не перебиваться сухими перекусами. Ведь в полезной пище и так достаточно жидкости, которая дает возможность отставить стакан с напитком как можно дальше.
Врачи постоянно говорят о том, что пить воду можно за полчаса до основного приема пищи и не раньше чем через час после того, как обед, ужин или завтрак подошли к концу.
Теперь Вы знаете, почему нельзя запивать еду водой. Да, у многих есть такая привычка, но от нее можно избавиться за несколько недель. Главное придерживаться правильного графика питания, вести здоровый образ жизни и помнить, что минута удовольствия может плохо отразиться в будущем.
Не стоит так рисковать своим здоровьем, от которого зависит не только качество жизни, но и ее продолжительность.
Есть мнение, что запивать еду вредно. Действительно ли это так, или есть какие-то нюансы?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.
Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.
Пить воду после еды не имеет смысла. «Вымыть» пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.
Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью — в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH — это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода — нет.
Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги — это тоже неплохая идея.
Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.
Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой «газовой» отрыжки (если кто не знал, в норме «пустота» в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.
Возможно, «запивка» за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп — это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.
Можно ли запивать еду водой?
Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку. Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.
Вода разбавляет желудочный сок
Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.
Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.
Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.
Нарушение работы ЖКТ
Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.
Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.
С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!
Еда всухомятку
Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.
Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.
Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?
Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!
Польза воды после еды
Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?
- Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
- Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
- Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
- Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.
Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.
НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.
Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.
Чем можно и нельзя запивать еду?
Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.
Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.
Можно ли запивать еду чаем?
В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.
Можно ли запивать еду кефиром?
Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.
Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.
Можно ли запивать еду молоком?
Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.
А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.
Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.
Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!
Как правильно пить воду до, во время и после еды
Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Вода перед едой
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Употребление воды во время еды
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
- Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
- Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
- Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
- И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
Как пить во время еды при разных типах кислотности
При повышенной кислотности надо пить:
- тёплую воду за час до приема пищи;
- кофе с молоком;
- зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
- подкисленную клюквой или лимоном воду;
- после еды — как минимум через час.
Подведем итог:
- Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
- Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
- После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Правило приема напитков или почему не стоит запивать еду
Чаще всего, мы запиваем еду просто по привычке. Кто хоть раз питался в местах общепита, знают, нужно взять первое, второе и… «компот».
А между тем, гастроэнтерологи предупреждают, что привычка запивать еду напитками нередко является причиной нарушений в работе желудка.
В идеале, процесс пищеварения начинается еще во рту при пережевывании и выделении слюны, употребление напитков при этом, ослабляет действие слюны на пищу и этот этап, практически выпадает.
Попадая в желудок, жидкость разбавляет пищеварительные соки, тем самым затрудняя процесс переваривания. Кроме того, запивая, мы часто глотаем не разжевывая, что тоже имеет негативные последствия. В результате, необработанная как следует желудочными соками пища, минует некоторые стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы. Здесь она уже не переваривается, а подвергается гниению, бактериальному разложению и брожению. Впоследствии, продукты этих процессов всасываются в кровь, вызывая отравление организма и развитие болезней.
Употребляя напитки, мы так же провоцируем чувство голода, так как при запивке время пребывания еды в желудке значительно сокращается.
К другим неприятным последствиям могут привести холодные напитки, употребляемые вместе с жирной пищей. Из-за низкой температуры, жир застывает в пищеварительной системе и значительно тормозит процесс переваривания.
Исключением является очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством жидкости, но только не молоком, потому что оно вызывает брожение в кишечнике.
Очень вредно запивать еду газированной водой или сладким соком!
Так же не рекомендуется часто запивать еду чаем, поскольку в нем содержатся танины – вещества, способные снижать интенсивность усвоения пищи.
А вот совсем небольшой бокальчик сухого вина оказывает на пищеварительную систему прекрасное стимулирующее действие и помогает жирной пище лучше усваиваться (хотя я в принципе, за безалкогольный образ жизни ))).
Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, классифицируются диетологами как еда, а не как питье и могут безопасно сочетаться с любыми другими продуктами.
Запомните и применяйте правило употребления напитков:
относительно остальных напитков (сюда не относятся вышеперечисленные), то их лучше всего употреблять за полчаса до еды либо не ранее, чем через час — полтора после.
Могу сказать о своем примере, стараюсь придерживаться этого правила, с тех пор как о нем узнала. Не всегда возможно, комфортно, но зависит от приоритетов. В ресторанах также заказываю принести сперва напитки, а потом как раз пока готовится еда проходит нужное время.
Будьте здоровы! Делитесь своими методами поддержания здоровья.
Автор JeeJoo
© 2012 jeejoo — при перепечатке ссылка обязательна.
Нажмите на кнопки — поделитесь с дузьями интересным материалом!Твитнуть
питьевой жидкости с едой: хорошо или плохо?
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что он может вызывать накопление токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия — или это всего лишь еще один миф.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как употребление жидкости во время еды влияет на ваше пищеварение и здоровье.
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. При жевании слюнные железы начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу.
Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который в дальнейшем расщепляет ее и производит густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени. Они дополнительно расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.
Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. После того, как он достигнет толстой кишки, необходимо усвоить лишь небольшую его часть.
Попадая в кровоток, питательные вещества попадают в разные части вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда из организма выводятся остатки.
В зависимости от того, что вы едите, весь процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов (1).
РЕЗЮМЕВо время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, так что ее питательные вещества могут всасываться в кровоток.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает множество преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости во время еды вредят пищеварению.
Претензия 1. Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюну.
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды приводит к высыханию слюны, затрудняя переваривание пищи.
Алкоголь действительно снижает выделение слюны на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к пиву и вину с низкой концентрацией алкоголя (2, 3, 4).
С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).
Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что питьевая вода во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи вашим организмом.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к еде, что неверно (6).
Претензия 3: Жидкости и скорость пищеварения
Третий популярный аргумент против употребления жидкостей во время еды утверждает, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.
Считается, что это сокращает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.
Исследование, посвященное анализу опорожнения желудка, показало, что, хотя жидкости действительно проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).
РЕЗЮМЕПитьевые жидкости — вода, алкоголь или кислые напитки — во время еды вряд ли повредят вашему пищеварению.
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.
Они также помогают плавно перемещать пищевые продукты, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами во время пищеварения.
Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
РЕЗЮМЕЖидкости, потребляемые во время или до еды, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Питьевая вода во время еды также может помочь вам сделать паузу между укусами, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости.Это поможет предотвратить переедание и даже сбросить вес.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).
Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).
Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела.Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела (9).
Тем не менее, влияние воды на метаболизм в лучшем случае незначительно и применимо не для всех (11, 12).
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).
РЕЗЮМЕПитьевая вода во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса.Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Для большинства людей употребление жидкости во время еды вряд ли окажет негативное влияние на пищеварение.
Тем не менее, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкости во время еды могут негативно повлиять на вас.
Это потому, что жидкости увеличивают объем желудка, что может повышать давление в желудке, как при обильном приеме пищи. Это может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ (14).
РЕЗЮМЕЕсли у вас ГЭРБ, ограничение потребления жидкости во время еды может уменьшить симптомы рефлюкса.
Когда дело доходит до питья жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам нравится больше всего.
Если употребление жидкости с пищей болезненно, вызывает вздутие живота или усиливает желудочный рефлюкс, придерживайтесь питья жидкости до или между приемами пищи.
В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать гладкому пищеварению, вести к оптимальному увлажнению и оставлять чувство сытости.
Просто помните, что вода — лучший выбор для здоровья.
Распитие жидкости во время еды: хорошо или плохо?
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что он может вызывать накопление токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия — или это всего лишь еще один миф.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как употребление жидкости во время еды влияет на ваше пищеварение и здоровье.
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. При жевании слюнные железы начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу.
Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который в дальнейшем расщепляет ее и производит густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени.Они дополнительно расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.
Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. После того, как он достигнет толстой кишки, необходимо усвоить лишь небольшую его часть.
Попадая в кровоток, питательные вещества попадают в разные части вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда из организма выводятся остатки.
В зависимости от того, что вы едите, весь процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов (1).
РЕЗЮМЕВо время пищеварения пища расщепляется внутри вашего тела, так что ее питательные вещества могут всасываться в кровоток.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает множество преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости во время еды вредят пищеварению.
Претензия 1. Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюну.
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды приводит к высыханию слюны, затрудняя переваривание пищи.
Алкоголь действительно снижает выделение слюны на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к пиву и вину с низкой концентрацией алкоголя (2, 3, 4).
С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).
Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что питьевая вода во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи вашим организмом.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к еде, что неверно (6).
Претензия 3: Жидкости и скорость пищеварения
Третий популярный аргумент против употребления жидкостей во время еды утверждает, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.
Считается, что это сокращает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.
Исследование, посвященное анализу опорожнения желудка, показало, что, хотя жидкости действительно проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).
РЕЗЮМЕПитьевые жидкости — вода, алкоголь или кислые напитки — во время еды вряд ли повредят вашему пищеварению.
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок.
Они также помогают плавно перемещать пищевые продукты, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами во время пищеварения.
Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.
РЕЗЮМЕЖидкости, потребляемые во время или до еды, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Питьевая вода во время еды также может помочь вам сделать паузу между укусами, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости.Это поможет предотвратить переедание и даже сбросить вес.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).
Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).
Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела.Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела (9).
Тем не менее, влияние воды на метаболизм в лучшем случае незначительно и применимо не для всех (11, 12).
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).
РЕЗЮМЕПитьевая вода во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса.Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Для большинства людей употребление жидкости во время еды вряд ли окажет негативное влияние на пищеварение.
Тем не менее, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкости во время еды могут негативно повлиять на вас.
Это потому, что жидкости увеличивают объем желудка, что может повышать давление в желудке, как при обильном приеме пищи. Это может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ (14).
РЕЗЮМЕЕсли у вас ГЭРБ, ограничение потребления жидкости во время еды может уменьшить симптомы рефлюкса.
Когда дело доходит до питья жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам нравится больше всего.
Если употребление жидкости с пищей болезненно, вызывает вздутие живота или усиливает желудочный рефлюкс, придерживайтесь питья жидкости до или между приемами пищи.
В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать гладкому пищеварению, вести к оптимальному увлажнению и оставлять чувство сытости.
Просто помните, что вода — лучший выбор для здоровья.
Питьевая вода во время еды не вызывает проблем с пищеварением
ЗАКРЫТЬНовое исследование Университета Иллинойса показывает, что всего один стакан в день может помочь вам лучше контролировать свой вес. У Шона Доулинга (@seandowlingtv) есть еще.
Утверждение: питьевая вода во время еды может помешать вашему организму должным образом усваивать питательные вещества
Питьевая вода имеет много хорошо известных преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения и обмена веществ.Но недавний мем в Instagram призывает пользователей воздерживаться от питья воды во время еды, утверждая, что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?» 5 августа начинает публикацию в Instagram, набравшую более 2500 лайков.
В сообщении говорится, что употребление воды во время еды мешает организму правильно усваивать питательные вещества, вызывает вздутие живота и попадание непереваренной пищи в организм.
Текстовый мем далее утверждает, что он может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу, всплеск уровня инсулина и увеличить шансы накопления жира в вашем теле.
USA TODAY обратился к пользователю за комментарием.
Проверка фактов : Фрукты не увлажняют организм вдвое больше, чем стакан воды
Исследования, эксперты: Нет доказательств отрицательного воздействия питьевой воды во время еды
Согласно исследованиям и экспертам, беспокойства нет что употребление воды во время еды нарушит пищеварение и вызовет проблемы со здоровьем.
Майкл Пикко, доцент медицины Медицинского колледжа клиники Мэйо, в ответ на часто задаваемый вопрос написал, что «нет опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению.«
« Вода необходима для хорошего здоровья », — пишет Пикко, который также является консультантом по гастроэнтерологии в клинике Мэйо во Флориде.« Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло усваивать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запор ».
Исследование« Опорожнение желудка от физиологической смеси твердой и жидкой пищи », опубликованное в 1982 году в журнале Clinical Nuclear Medicine, показало, что одновременное употребление жидкостей не влияет на скорость вывода твердых веществ. из желудка.
Другие эксперты также подчеркнули, что нет доказательств того, что потребление воды во время еды оказывает негативное воздействие.
Дебби Феттер, доцент кафедры питания в Калифорнийском университете в Дэвисе, сказала USA TODAY, что нет исследований, показывающих, что употребление воды во время еды вредно. Она сказала, что это действительно может предотвратить вздутие живота и улучшить пищеварение.
«Это помогает замедлить процесс еды и улучшить пищеварение», — сказал Феттер.«Глотки жидкости во время еды также могут помочь людям с перееданием».
Мария Мур, диетолог из Атланты, сказала Southern Living: «Нам не известны какие-либо данные о том, что разумное количество воды могло бы негативно повлиять на пищеварение. В желудке поддерживается очень кислая среда и он довольно легко адаптируется. У здоровых людей желудок выделяет достаточно жидкости и кислоты, чтобы принять пищу и запустить процесс пищеварения ».
Тамара Дукер Фрейман, диетолог и автор книги «Шепчущийся над раздутым животом», сказала Washington Post, что теория о том, что нельзя пить воду перед едой или во время еды, «полностью ложна».«
Компания« Нестле »также посетила свой сайт, чтобы развенчать миф о том, что употребление воды во время еды может привести к вздутию живота.
« Стакан воды, который медленно потягивается во время еды, на самом деле может помочь пищеварению, а не вызвать вздутие живота! » На сайте компании говорится в разделе «Разрушители мифов», добавляя, что соки и газированные напитки могут замедлить процесс пищеварения.
Проверка фактов: Лапша быстрого приготовления не содержит воскового налета и не вызывает рак
Питьевая вода во время еды может принести пользу
Хотя в сообщении утверждается, что употребление воды во время еды увеличивает шансы накопления жира в организме, исследования показывают, что она действительно может помочь с потерей веса и обеспечить другие преимущества, вопреки утверждениям вирусов.
Илана Мулштейн, эксперт по снижению веса, входящая в состав исполнительного руководства Американской кардиологической ассоциации, сказала The Thirty, что питьевая вода утоляет гормоны голода и вызывает «чувство спокойствия и сытости».
Мюльштейн также отметил, что все продукты уже содержат воду.
«Если вы едите большой салат, вы буквально жуете воду», — сказал Мулштейн, который также возглавляет Программу улучшения здоровья Брюина в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Почему бы тебе не выпить с этим глоток воды?»
Yashoda Hospitals, сеть больниц в Хайдарабаде, Индия, пишет на своем сайте: «Вода в любой день является самым здоровым выбором и не нарушит ваше пищеварение, даже если ее принимать в больших количествах.Даже после плотной еды приличное количество воды не может причинить никакого вреда ».
На сайте отмечается, что многие преимущества употребления воды даже после еды включают всасывание питательных веществ, снижение потребления калорий, предотвращение запоров, смягчение стула и профилактику вздутие живота
Наше решение: неверно
Нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих утверждение о том, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота, вызвать кислотный рефлюкс или иметь другие негативные последствия для здоровья.Многие исследования и эксперты говорят, что питьевая вода во время еды может действительно помочь процессу пищеварения. Мы оцениваем это утверждение как ЛОЖНОЕ, поскольку оно не подтверждается нашим исследованием.
Наши источники для проверки фактов:
- Клиника Мэйо, 18 апреля, Нарушает ли пищеварение питьевая вода во время или после еды?
- Национальная медицинская библиотека, «Опорожнение желудка от физиологической смеси твердой и жидкой пищи»
- Жизнь в южной части страны, насколько плохо пить воду во время еды? Мы спросили экспертов.
- Washington Post, 22 апреля 2019 г. Существует устойчивый миф о том, что нельзя пить воду во время еды.Вы можете не обращать на это внимания.
- Nestlé, Разрушители мифов: питьевая вода во время еды вызывает вздутие живота
- The Thirty, 2 августа, это секрет лучшего пищеварения, по мнению диетологов
- Больницы Яшоды, 20 февраля, Нарушает ли пищеварение питьевая вода после еды?
- Асс. Профессор Дебби Феттер, Калифорнийский университет в Дэвисе, США СЕГОДНЯ интервью
- США СЕГОДНЯ, 23 января, Почему вы должны пить воду первым делом каждый день
Спасибо за поддержку нашей журналистики.Вы можете подписаться на нашу печатную версию, приложение без рекламы или копию электронной газеты здесь.
Наша работа по проверке фактов частично поддерживается грантом Facebook.
Автозапуск
Показать миниатюры
Показать подписи
Последний слайдСледующий слайдПрочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/news/factcheck/2020/08/19/fact-check-drinking Вода во время еды не вызывает проблем с пищеварением / 3375622001/
Питьевая вода во время еды — хорошая или плохая идея?
Можете ли вы сидеть во время еды без стакана воды? Если ответ отрицательный, вам нужно знать, что несколько глотков воды во время еды не принесут никакого вреда, но вам подходит выпить стакан или два? Это важный вопрос, с которым большинство из нас борется — во время еды, пить или не пить? Об этом читайте в статье ниже.
Влияет ли питьевая вода на пищеварение?
Многие люди считают, что выпивание стакана воды во время еды может отрицательно сказаться на пищеварении, поскольку снижает образование слюны во рту, влияя на высвобождение ферментов и желудочного сока. Кислоты, ответственные за расщепление пищи в желудке, разбавляются, что препятствует процессу пищеварения.
Питьевая вода замедляет процесс абсорбции питательных веществ?
Считается, что питьевая вода между приемами пищи разбавляет пищеварительный сок в желудке, что предотвращает расщепление пищи.В результате непереваренная пища остается в желудке дольше и усваивается меньшее количество питательных веществ.
Это вызывает кислотность?
Употребление воды во время еды может вызвать повышение кислотности в желудке, поскольку вода разбавляет желудочный сок, выделяемый в желудке, и замедляет процесс пищеварения. В результате непереваренная пища в желудке вызывает кислотный рефлюкс и изжогу.
Это вызывает увеличение веса?
Когда вы пьете воду во время еды, желудочный сок в желудке разбавляется, поэтому он не может расщепить всю пищу в желудке.Затем непереваренная пища превращается в жир и откладывается в вашем теле, в результате чего вы набираете больше веса.
Что говорят исследования?
Хотя нет таких исследований, которые утверждали бы, что пить воду во время еды — плохая идея. Тем не менее, есть несколько исследований, которые указывают на то, что людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), следует избегать употребления жидкости во время еды, поскольку употребление жидкости увеличивает объем желудка, что приводит к повышенному риску кислотного рефлюкса, тем самым ухудшая состояние ГЭРБ. пациенты.
Заключение
Вода может творить чудеса для вашего общего состояния здоровья, включая улучшение опорожнения кишечника, кожи и пищеварения. Фактически, вы должны выпивать не менее 2 литров воды каждый день. Негативное влияние питьевой воды во время еды еще не доказано, однако рекомендуется избегать употребления воды во время еды, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Пейте воду за 30 минут до и после еды, чтобы избежать осложнений.
Сколько пить, содержание воды в продуктах, слишком много воды и т. Д.
Вода — один из самых основных элементов жизни, но выяснить, сколько нам следует пить, не всегда было так просто.
Большинство из нас росли с мыслью, что нам нужно выпивать восемь стаканов воды каждый день в дополнение к любым другим напиткам, которые мы можем выбрать. Но в последних рекомендациях говорится, что нам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы пить определенное количество воды. Вместо этого мы можем просто утолить жажду любым напитком.Как оказалось, на самом деле не было никаких научных доказательств для ежедневной рекомендации 64 унции, основанной на данных опроса об обычном потреблении.
Конечно, вода — чистая, освежающая и не содержащая калорий — идеальный напиток, но исследования показали, что такое же увлажнение можно получить с кофе, безалкогольными напитками или даже пивом. И некоторые люди клянутся его способностями к похуданию, в том числе Мирей Гильяно, автор бестселлера Французские женщины не толстеют.
Чтобы сделать факты о воде кристально ясными, WebMD спросила у худых экспертов, сколько воды нам нужно, и действительно ли питьевая вода может помочь избежать лишних калорий.
The New Fluid Guidelines
Исследование 2002 года, опубликованное в American Journal of Physiology , поставило под сомнение старую рекомендацию о 8 унциях воды восемь раз в день. После тщательного анализа исследователь Хайнц Валтин пришел к выводу, что нет достаточных доказательств того, что здоровым взрослым людям, живущим в умеренном климате и не занимающимся строгими физическими упражнениями, необходимо большое количество воды.
Нормальным, здоровым взрослым Валтин рекомендовал просто пить во время жажды.И он сообщил, что даже напитки с кофеином могут удовлетворить нашу потребность в жидкости.
В феврале 2004 года Институт медицины (IOM) выпустил новые рекомендации, которые согласуются с выводами Валтина. Новые правила отменяют рекомендацию о восьми стаканах в день и говорят, что здоровые взрослые могут использовать жажду для определения своих потребностей в жидкости. Исключения из этого правила включают любого человека с заболеванием, требующим контроля жидкости; спортсмены; и люди, которые длительное время занимаются физическими упражнениями или чьи условия жизни являются экстремальными.
Сколько достаточно?
В отчете IOM не указаны требования к воде, но даны общие рекомендации по потреблению жидкости, основанные на данных опроса: 91 унция (это 11 с лишним стаканов в день) для женщин и 125 унций (15 с лишним стаканов в день) для мужчин. Помните, что эти рекомендации относятся к общему потреблению жидкости, включая жидкости из всех продуктов питания и напитков.
Продолжение
Примерно 80% воды, потребляемой нами, поступает с питьевой водой и другими напитками, а остальные 20% поступают с пищей.Если предположить, что эти проценты точны для большинства из нас, рекомендуемое количество напитков, включая воду, будет примерно 9 чашек для женщин и 12,5 чашек для мужчин.
Хотя 20% может показаться большим количеством жидкости, которую можно получить с пищей, многие обычные продукты питания в основном состоят из воды. По данным Американской диетической ассоциации, вот некоторые продукты с высоким содержанием воды:
Продукты питания | Процентное содержание воды |
Салат (1½ чашки) | 95% | 92% |
Брокколи (1½ стакана) | 91% |
Грейпфрут (1½ стакана) | 91% |
89% | |
Апельсиновый сок (3/4 стакана) | 88% |
Морковь (1½ стакана) | 87% |
Йогурт4 85% | |
Apple (одно среднее) | 84% |
Когда вам нужно больше
Физическая активность, тепло и влажность могут увеличить нашу жидкость потребности.В таких ситуациях держите бутылки с водой под рукой и чаще пейте, чтобы избежать обезвоживания. Если вы собираетесь быть физически активным в течение длительного времени, подумайте о спортивных напитках, которые увлажняют и содержат легко усваиваемые сахар и электролиты.
Болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, чрезмерным потоотделением, рвотой, частым мочеиспусканием или диареей, также могут увеличить нашу потребность в жидкости. Обязательно пейте много жидкости, если у вас есть одно из этих состояний, и обратитесь к врачу, если потеря жидкости чрезмерна или продолжительна.
Сколько это слишком много?
Ученые из комиссии IOM не установили верхнего предела для воды.
«Водное отравление встречается очень редко, хотя его видели в розыгрышах братств. Это может быть очень серьезным и привести к смерти», — говорит Дэвид Перлоу, доктор медицины, уролог из Атланты.
Одно недавнее исследование бегунов Бостонского марафона показало, что каждый третий бегун марафонца пил слишком много воды во время забега — вероятно, потому, что они следовали недавнему совету пить столько, сколько можно.
Если вы будете следовать своей жажде, вы не ошибетесь, — говорит Перлоу. Он отмечает, что досовременный человек никогда не бегал, потягивая воду из бутылки. Сухость во рту указала на то, что пора бежать к ручью, чтобы напиться.
«Доверьтесь своему инстинкту жажды, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно жидкости и, что не менее важно, часто мочитесь», — предлагает Перлоу.
Перлоу говорит, что мочевой пузырь похож на воздушный шар. По его словам, если вы нечасто ходите в ванную комнату, она может растянуться, что может привести к неполному опорожнению.
Большинству здоровых людей он рекомендует 7-12 походов в туалет в день.
Вода и контроль веса
В течение многих лет питьевая вода рекомендуется для похудания, несмотря на то, что жидкости обычно утоляют жажду, а не голод. Барбара Роллс, доктор философии, эксперт по жажде и сытости, отмечает, что жажда и голод регулируются совершенно разными механизмами.
В недавнем исследовании Роллса и его коллег из Университета штата Пенсильвания было изучено, потребляют ли люди, которые пили воду во время обеда, меньше калорий, чем те, кто пил другие низкокалорийные напитки.Они обнаружили, что питьевая вода мало влияет на общее потребление калорий во время еды.
«Во всех наших исследованиях мы никогда не могли доказать, что вода может вызывать потерю веса», — говорит Роллс. Она объясняет, что единственный способ похудеть с помощью питьевой воды — это заменить ее более калорийными напитками или едой.
Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь людям, сидящим на диете, за счет увеличения коэффициента насыщения.
«Когда вы добавляете воду в миску с овощами, как в суп, суп становится более насыщенным, чем когда овощи едят одни со стаканом воды», — объясняет Роллс, автор книги The Volumetrics Eating Plan и Volumetrics Weight Control Строить планы. «Когда вода добавляется в пищу или коктейли, чувство насыщения увеличивается, и субъекты в конечном итоге едят меньше пищи».
Продолжение
Польза воды для похудания объясняется несколькими фактами:
- Продукты, содержащие воду, обычно выглядят крупнее.
- Чем больше количество этих продуктов, тем больше стимуляция ротовой полости.
- Самое главное, когда вода связана с пищей, она замедляет всасывание и дольше остается в животе.
Если вы хотите похудеть, Роллс рекомендует такой план питания, который включает большое количество продуктов, таких как фрукты, овощи, бульонные супы и овсяные хлопья, а также достаточное количество жидкости для утоления жажды.
Bottom Line
Эксперты сходятся во мнении: питьевая вода — газированная или плоская и, возможно, с нотками цитрусовых — отличный некалорийный способ утолить жажду. Но если вы предпочитаете 100% фруктовый сок, обезжиренное молоко, кофе или другие ароматизированные напитки, они тоже могут помочь вам сохранить водный баланс. Вода не содержит калорий, что делает ее отличным выбором для контроля веса, но нам также нужен кальций и особенно витамин D в нежирном молоке. В итоге сделайте так, чтобы ваш выбор напитков соответствовал вашим пищевым потребностям, предпочтениям в жидкости и потребностям в гидратации.
Лучшее время для питья воды: до еды или во время еды?
Есть несколько претензий относительно воды и потери веса. Некоторые скажут вам выпить воды прямо перед едой, другие утверждают, что питье во время еды мешает пищеварению. Оказывается, есть несколько советов, которые помогут сделать питьевую воду эффективной частью вашей стратегии похудания.
Пейте воду в течение дня
Залог здорового нового года — питьевая вода не только во время еды, но и в течение дня
Врачи и диетологи рекомендуют восполнять запасы жидкости в течение дня.Питьевая вода только во время еды вряд ли даст вам рекомендуемые 9–12 чашек в день. Однако было показано, что прием достаточного количества жидкости перед едой помогает снизить потребление калорий во время еды.
Исследование, проведенное Virginia Tech в 2010 году, показало, что употребление 16 унций воды перед едой может помочь людям, сидящим на диете, избежать дополнительных калорий за столом. В 2015 году исследование, опубликованное студентами Бирмингемского университета в исследовании Obesity , показало аналогичные результаты, когда участники выпили 2 стакана воды за 30 минут до еды.The Wall Street Journal даже сообщила, что питьевая вода перед едой может помочь «противодействовать внезапному падению артериального давления, которое часто происходит после еды у пожилых людей».
Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды во время приемов пищи может препятствовать нормальному пищеварению, но большинство врачей с этим не согласны. По данным клиники Майо, «нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению.”
Стоит отметить, однако, что диетологов больше всего беспокоит, когда дело доходит до питья воды во время еды, так это склонность использовать воду, чтобы «запивать пищу» и пропускать другие важные части процесса пищеварения. В интервью Prevention.com Али Миллер, доктор медицинских наук, диетолог CDE и владелец Naturally Nourished предположил, что расслабление во время еды, пережевывание и употребление горькой пищи — все это важно для правильного пищеварения.
Одно из наиболее заметных преимуществ употребления воды во время еды — это ее влияние на ваш кошелек.Выбрав эти два стакана воды в качестве закуски и потягивая третий во время еды, вы можете сэкономить целую пачку как закусок, так и напитков.
Купить машину для чистой воды AquasanaУвеличьте потребление воды для хорошего пищеварения и похудания
Увеличение потребления воды — простой и легкий способ весело и безопасно провести лето. Есть много преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья пищеварительной системы. Вода является ключевым компонентом пищеварения и обеспечивает правильное усвоение питательных веществ.Вода также способствует продвижению пищи через кишечник. Если в вашем теле недостаточно воды, она реабсорбируется из толстой кишки … что приводит к твердому стулу и запорам. Питьевая вода также может помочь в похудании.
Как узнать, сколько воды нужно пить?
Мы теряем воду в течение дня просто из-за дыхания, потоотделения и пищеварения. Вы должны восполнить потерю воды, иначе вы обезвожитесь. Вам может быть интересно, сколько воды вам нужно? Однозначного ответа нет, потому что количество воды варьируется от человека к человеку.
Существует множество переменных, которые влияют на ежедневную потребность в воде, включая личные различия, такие как обмен веществ, физическая активность и лекарства, а также условия окружающей среды, такие как климат. Мужчинам обычно требуется больше воды, чем женщинам. Беременным или кормящим матерям также потребуется больше воды.
Национальные академии наук, инженерии и медицины рассчитали потребности в жидкости для среднего здорового взрослого человека, живущего в умеренном климате: женщины: 91 унция (или чуть более 11 чашек) Мужчины: 125 унций (или чуть более 15 чашек)
Вот немного хороших новостей, если вы не большой поклонник питьевой воды: не все жидкости, необходимые для питья, связаны с водой и другими жидкостями.Около 20 процентов нашего ежедневного потребления жидкости обычно поступает с пищей.
Считаются ли напитки с кофеином и алкоголь водой?
Вода — лучший способ избежать обезвоживания. Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки) могут способствовать увеличению вашей суточной потребности в жидкости, если эти напитки не потребляются в избытке. Исследование, проведенное в Великобритании, сравнивало потребление воды и кофеина, и не обнаружило признаков обезвоживания при умеренном потреблении кофеина. Однако имейте в виду, что напитки с кофеином могут вызвать кислотный рефлюкс и бессонницу.
С другой стороны, алкоголь не способствует ежедневной потребности. Вам следует избегать употребления алкоголя или попытаться ограничить его. Алкоголь — мочегонное средство, которое выводит воду из организма и может привести к обезвоживанию.
Когда лучше всего пить воду?
Лучше всего пить воду в течение дня. Начните с чашки, когда проснетесь. Обязательно включайте воду во время еды. Питьевая вода во время или после еды может улучшить пищеварение. Он не разбавляет пищеварительные соки и не мешает пищеварению.Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло усвоить питательные вещества. Однако, если вы пьете слишком много воды во время еды, это может вызвать чувство сытости и помешать вам закончить прием пищи или может привести к кислотному рефлюксу.
Советы, как избежать обезвоживания
Не позволяйте жажде быть вашим проводником. Если вы испытываете жажду, значит, ваше тело уже обезвожено! Вот несколько советов, которые помогут вам избежать обезвоживания:
- Не забывайте пить больше воды во время тренировки и / или на улице в теплую погоду.
- Для разнообразия добавьте в стакан воды пакеты с лимоном, лаймом, медом или ароматизатором.
- Ешьте пищу, насыщенную водой. Быстрый поиск в Интернете подскажет вам много продуктов, богатых водой. Хороший выбор включает следующие фрукты и овощи:
— Арбуз
— Клубника
— дыня
— Сельдерей
— Перец сладкий
— Огурцы
— Помидоры
— Шпинат
— Брокколи
— Капуста цветная
- Для разнообразия добавьте в воду следующие жидкости:
— Фруктовые и овощные соки (в соках больше сахара, чем в воде)
— Прозрачные супы
— Травяные чаи
Как вода помогает похудеть?
Многие люди считают, что правильное увлажнение также может привести к потере веса.