Зеленый чай для снижения давления: Зеленый чай понижает давление: народные способы, отзывы

Содержание

Зеленый чай понижает давление: народные способы, отзывы

О том, что зеленый чай понижает давление, ходят споры уже давно. Этот напиток полезен для организма благодаря уникальным свойствам. Но до сих пор остается спорны момент его влияния на АД.

Польза зеленого чая и правда, что он понижает давление или нет

Лист чайного дерева обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, придающих ему уникальные целебные свойства. В нем содержатся:

  • 17 разновидностей аминокислот;
  • Витамины C, K, B, E, A, F;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины.

Судя по составу витаминов, минералов и прочего, напиток помогает нашему организму получить большую часть необходимых веществ для здоровья. Но остается открытым вопрос влияния зеленого чая на давление: повышает он его или понижает. А люди, у которых АД скачет в одну или другую сторону, не могут определиться, употреблять его или воздержаться от этого. Споры вокруг напитка обусловлены главным образом содержащимся в нем кофеином.

Но такой алкалоид в зеленом чае, который понижает или повышает артериальное давление, может отличаться по количеству. И это зависит от следующих факторов:

  • Место расположения чайных плантаций;
  • Климат места произрастания чайных деревьев;
  • Время сбора урожая.

От этих факторов порой зависит можно ли понизить с помощью зеленого чая артериальное давление. В одной порции напитка может содержаться до 80 граммов кофеина, что существенно меньше, чем в одной чашке кофе.

Поднимает или повышает давление порция зеленого чая

На такой вопрос можно ответить утвердительно, поскольку в напитке есть катехины, которые оказывают понижающее воздействие на АД. Но если использовать зеленый чай в качестве народного средства для того, чтобы понизить давление быстро, необходимо помнить, что эффект влияния катехинов накопительный. Для получения эффекта понадобится употреблять напиток каждый день. Во время питья чашки чая сначала АД становится выше за счет воздействия кофеина. После него в работу включаются катехины, понижающие АД.

И когда появляется вопрос, понижает ли зеленый чай или повышает артериальное давление, то стоит помнить о том, что много лет назад удалось доказать его полезное воздействие на состояние сосудов и сердца. Благодаря такому напитку риск появления гипертонии сокращается на 60 процентов. Он также может использоваться для профилактики большого числа недугов благодаря полезным для организма свойствам:

  • Улучшение кровоснабжения;
  • Сокращение уровня плохого холестерина;
  • Небольшое мочегонное средство;
  • Сокращение сосудистых спазмов в головном мозге.

Иногда встает вопрос, какой чай приводит к тому, что давление понижается: зеленый или черный. Когда встает выбор между такими напитками, то стоит для снижения АД выбрать первый вариант. А при пониженном давлении лучше отказаться от чрезмерного употребления зеленного чая в пользу черного.

Может ли зеленый чай вызвать скачки АД

Такой напиток способен спровоцировать такое состояние. При этом наблюдается еще и аритмия. Такое состояние появляется, если употреблять крепкий зеленый чай, который понижает или повышает давление в зависимости от суточной дозы потребления. Если выпить более 3 чашек в день такого напитка, то скачки АД обеспечены.

Людям с пониженным давлением также можно его пить, но осторожно и не очень крепкий. У продукта есть свойства, которые приводят к следующему:

  • Устранение слабости;
  • Устранение головных болей;
  • Избавление от приступов Гипотонии.

Какой зеленый чай поможет понизить давление

Специалисты, рассматривая вопрос, повышает или понижает давление холодный или горячий зеленый чай, не могут прийти к согласию. Во время употребления напитка важно придерживаться правила комфортной температуры. Он должен быть ни горячим, ни холодным, чтобы не было вреда для ЖКТ.

Мы подготовили для вас сорта чая, которые будут полезны при гипертонии:

Ароматизированный зеленый чайЗеленый чай без ароматизаторовФруктовый чай с каркаде

Длительность заваривания наиболее полезного чайного напитка

Некоторые люди для понижения давления пьют зеленый чай с лимоном. Такие добавки имеют место быть, ведь они не сказываются на свойствах продукта. Более важным является длительность заваривания чайных листов. Для их настаивания достаточно всего пары минут, чтобы в напитке было больше катехинов, нежели кофеина. А если требуется поднять АД, то настаивать требуется на протяжении 8 минут. При появлении опасений по поводу того, понижает или повышает давление холодный или горячий зеленый чай, лучше употреблять напиток в теплом виде. Так он не нанесет вреда.

Отзывы о воздействии зеленного чая на организм: понижает или повышает давление

По отзывам интернет пользователей в вопросе понижающих АД свойств напитка есть разногласия. Одни утверждают, что холодный зеленый чай понижает или наоборот его повышает. Другие говорят о полезных качествах горячего напитка. И все же большинство пользователей утверждают, что для снижения уровня АД такой напиток вполне эффективен в качестве быстрого способа в домашних условиях. Большая часть таких людей отмечает плавное воздействие напитка на его уровень.

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление - РИА Новости, 09.03.2021

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их... РИА Новости, 09.03.2021

2021-03-09T16:28

2021-03-09T16:28

2021-03-09T20:13

наука

биология

здоровье

дания

сша

чай

питание

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_0:174:3021:1873_1920x0_80_0_0_de0b620ecd380eb44747b5c3ffa6e2f0.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение."Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим."Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства", — объясняет Эбботт.

https://ria.ru/20200217/1564870886.html

https://ria.ru/20200505/1570816558.html

дания

сша

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_146:0:2877:2048_1920x0_80_0_0_ac7bb8e2af8840f904a69f043f01f11f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, здоровье, дания, сша, чай, питание

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.

Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.

Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.

17 февраля 2020, 13:26НаукаУченые объяснили противораковый эффект зеленого чая

С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

"Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.

По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.

Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.

Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.

"Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства", — объясняет Эбботт.

5 мая 2020, 08:00НаукаСекреты бессмертия. Что делает чай таким полезным

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Прежде всего стоит изучить состав зеленого чая. Вообще это напиток, который совершенно по-разному воздействует на каждого человека.

Он содержит в себе множество микроэлементов, органических соединений и практически все группы витаминов - именно этим и объясняются его полезные свойства.


Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это кофеин (в зеленом чае он называется теином) и катехин. Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай, людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот полифенол катехин обладает иными свойствами. Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40%.

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.


Воздействие зеленого чая на давление

Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии: он облегчает кровоток, расширяет сосуды, прекращает головные боли и шум в ушах. Становится легче дышать.

Часто гипертоники с длительным стажем болезни говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая существенно облегчает их самочувствие и приводит в норму показатели артериального давления.

 

Наиболее эффективное природное средство, нормализующее давление при гипертонии:

Для того, чтобы эффективно и надолго нормализовать давление при гипертонии - эксперты рекомендуют препарат Тоносил на основе натуральных природных компонентов.

Это одно из немногих средств в России, которое действительно помогает нормализовать артериальное давление, защищает кровеносные сосуды и при этом безопасно для здоровья, так как изготавливается только из натуральных компонентов.

Заказать Тоносил можно на Официальном сайте производителя: http://tonosil-shop.ru


Регулярное употребление зеленого чая

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – японцы, занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, основное воздействие зеленого чая на давление - это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация.

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах: Самое главное - не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните - не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Похожие статьи

Следующая статья – Индийский чай Ассам

]]> ]]>

Повышает ли давление зеленый чай

А понижает ли давление зеленый чай? Ответ утвердительный. И такому свойству он обязан катехинам, которые известны свойством разжижать кровь. Однако эффект в этом случае имеет накопительный характер. И чтобы его ощутить, напиток следует пить ежедневно. При этом первым на стенки сосудов воздействует кофеин, быстро и ненадолго повышая давление. А затем в дело вступают катехины. Они давление плавно снижают.

Научно доказана профилактическая польза напитка для поддержания здоровья сердца и сосудов. У тех, кто его регулярно употребляет, ниже риск развития гипертонии на 60 % и инфаркта на 40 %. Выделим положительные эффекты того, как зеленый чай влияет на давление и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы с точки зрения профилактики недугов:

  • понижение уровня вредного холестерина,
  • улучшение кровоснабжения,
  • снижение сосудистых спазмов в головном мозге,
  • легкое мочегонное действие.

Спровоцировать резкие скачки артериального давления и сбой сердечного ритма продукт может. Но при условии, если употреблять его в больших количествах - более 3 чашек в день. Но напиток полезен и тем, у кого обычно проблемы с пониженным давлением. Он помогает устранить такие неприятные симптомы, как головная боль и слабость, которые обычно сопутствуют приступам гипотонии. Вот так зеленый чай повышает и понижает давление. Но важно помнить, что это не лекарство. Нельзя заменять им рекомендованные врачом медикаменты.

Продолжить заботу о своем здоровье логично правильным рационом питания. Легко, просто и вкусно это сделать поможет сервис Elementaree. На нашем сайте можно выбрать и заказать готовые комплексы продуктов вместе с рецептами для приготовления полезных и питательных блюд на своей кухне. В составах наборов присутствуют качественные мясные продукты, рыба и овощи, которые проходят двойную проверку качества - технологом (при закупке) и в нашей лаборатории.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Длительность заваривания. Максимум пару минут следует настаиватьзеленый чай при высоком давлении. За такой срок в нем накопится меньше кофеина. А вот катехины как раз дойдут до нужного вашему организму состояния. Если ваша цель, наоборот, поднять упавшее давление, настаивайте напиток не менее 7-8 минут. В нем будет присутствовать достаточно кофеина для нормализации вашего состояния.

Температура напитка. У специалистов тут разные точки зрения. Одни утверждают, что холодный чай лучше и быстрее понижает давление, а горячий, наоборот. В любом случае, не впадайте в крайности - ни кипяток, ни полежавший в морозилке напиток вредны для ЖКТ, особенно если уже есть проблемы с желудком.

Время употребления. Чтобы ощущать, как зеленый чай повышает давление, когда это нужно вам, и заодно извлечь из продукта максимум пользы для всего организма, рекомендуется пить его спустя пару часов после еды. В это время активно начинают работать слюнные железы, благодаря чему процесс впитывания витаминов, минералов и других полезных веществ происходит лучше.

Зеленый чай и давление. Действие зеленого чая на давление. Повышает или понижает зеленый чай артериальное давление?

Зеленый чай нынче более востребован, чем его черный собрат. И не зря, подобный напиток вызывает такое обожание, он имеет множество полезных качеств и тысячелетиями используется в китайской медицине. Но вот вопрос: «повышает или понижает зеленый чай давление?» - вызывает много споров. Ответы специалистов порой бывают противоположными!

Зеленый чай и давление

Что бы разобраться в подобном вопросе необходимо ознакомится с мнениями:
1. Зеленый чай повышает давление.
Эта теория основывается на том, что в зеленом чае имеется значительное количество кофеина, вчетверо больше, чем в любимом кофе! Кофеин тонизирует, добавляет работоспособности, отгоняет прочь усталость.

2. Зеленый чай снижает давление.
В своем составе он так же имеет катехин, содержание которого доходит почти до половины состава продукта, обладает уже другими свойствами. Принимая зеленый чай от давления, с его помощью можно поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую системы, он помогает лучшему течению крове, кровь течет свободно, предотвращая образования тромбозов. При этом прекращаются мучившие человека головные боли, а так же шум в ушах. Кажется, будто бы даже дышать легче.

  Но выпитая единожды кружка этого напитка, не сможет помочь так сразу и явно. Что бы добиться каких - то результатов необходимо пить чай систематически. Ведь только регулярное применение сможет улучшить эластичность ваших сосудов и снизить холестерин в крови. Но все это теория, а лучшее практическое доказательство, которое оказывает действие зеленого чая на давление – это японцы, которые самые большие поклонники зеленого чая. Они первые по его употреблению и последнее в мире по болезнях, связанных с давлением.

  Как видите, зеленый чай и артериальное давление связаны, уникальное сочетание кофеина и катехина делает его незаменимым и при высоком давлении и при низком. За счет тонизирующего эффекта кофеина на организм артериальное давление может и повысится, но сразу же, под действием катехина тонус сосудов нормализуется и, естественно, давление падает. Поэтому, ответ на вопрос как действует зеленый чай на давление, напрашивается сам собой. Он его нормализует! Пейте чай приобретенный в магазине “Aromisto” и будьте здоровы.

Понижает или повышает давление зеленый чай | Бизнесwoman с нуля

Кроме набора витаминов, эфирных масел и дубильных веществ, листья зеленого чая содержат алкалоид теин. По химическим свойствам теин равноценен бодрящему и тонизирующему кофеину.

Полезно знать: В сухих чайных листьях содержится 4% теина, концентрация  чайного алкалоида в заварке в два раза выше, чем содержание в кофе аналогичного кофеина.

При таком высоком показателе теина повышающий давление эффект чая кажется бесспорным. Теин стимулирует сердечную мышцу и расширяет кровеносные сосуды. По аналогии с действием кофе на организм, давление должно повышаться.

Но в отличие от кофейного напитка, зеленый чай содержит также другое вещество обратного действия: флавоноид катехин.  В одной кружке зеленого чая находится от 10 до 40 мг катехина.

Читайте также: Артериальное давление: возраст и норма.

Органический флавоноид известен как антиоксидант, устраняющий свободные радикалы. При регулярном потреблении лечебного напитка, катехин способен нормализовать артериальное давление.

Интересный факт: Изучавшие полезные свойства напитка ученые из Японии в ходе масштабного эксперимента выяснили, как зеленый чай влияет на артериальное давление. Группа людей, склонных к гипертонии, в течение трех месяцев каждый день выпивали по 600 мл зеленого чая и еженедельно замеряли показатели АД. Общий уровень понижения давления у 80% испытуемых составил 5-15% от первоначального уровня.

Таким образом, на два противоречивых друг другу вопроса: «снижает ли давление зеленый чай?» и «поднимает ли давление зеленый чай?» можно дать безошибочный положительный ответ, поскольку напиток изначально повышает, и спустя некоторое время значительно понижает артериальное давление.

Чайная терапия в лечении гипертонии

Вооружившись знаниями можно самостоятельно корректировать дисбаланс. Чтобы провести эффективную чайную терапию необходимо соблюдать правила заваривания и приема зеленого чая.

Фарфоровый и фаянсовый чайник лучше прогревается, также можно использовать китайскую глиняную посуду, но только оригинальную (чайные церемонии в Китае приравнены к культурному наследию, ритуал проводится с применением посуды из паропроницаемой глины, предназначенной специально для этой цели).

Фактически листья заваривают дважды, сначала крутым кипятком обеззараживают заварочные листья и подготавливают к растворению скрытых в них полезных веществ.

Повторно заваривают листья мягкой фильтрованной водой, не доведенной до кипения, а во время стадии закипания «Белый ключ» (в момент приближения закипания на дне и стенках сосуда появляются многочисленные мелкие пузырьки воздуха).

Предупреждение! Постоянный прием зеленого чая при высоком давлении имеет ряд побочных действий, которые важно учитывать во время проведения терапии: теофиллин повышает температуру организма; теобромин излишне возбуждает нервную систему; увеличивает кислотность желудка; вымывает металлы. Регулярное питье не рекомендуется при беременности, так как чай способен расщепить фолиевую кислоту.

Для улучшения самочувствия необходимо ежедневно употреблять чай. Настаивать его нужно не более 20 минут.

Принимайте напиток как лекарство, то есть не добавляйте сахар, исключите сопутствующее потребление сладкой сдобы, печенья или конфет.

Дорогие элитные сорта зеленого чая в сравнении со среднестатистическими аналогами (за исключением пакетированного) оказывают одинаковое воздействие на уровень АД.

От лечебного напитка не следует ожидать мгновенного эффекта, результат будет заметен спустя месяц проведения регулярной чайной терапии.

Употребление зеленого чая при повышенном давлении действительно приводит к значительному улучшению самочувствия. Но не стоит относиться к напитку как к панацее. Лечение любого сердечно-сосудистого заболевания начинается с устранения первопричины, а не симптомов.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!

Зелёный чай и давление – есть ли связь?

Зеленый чай ассоциируется с пользой для организма и здоровым образом жизни. В его составе аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на обменные процессы и работу органов.

Многие задаются вопросом, связаны ли зеленый чай и давление. Ведь помимо ценных компонентов в чайном листе содержится кофеин (теин). В этой статье расскажем подробнее, как влияет зеленый чай, вред или пользу для давления, а также самочувствия при гипертензии и гипотензии.

Как зеленый чай понижает давление

При гипертензии врачи рекомендуют отказаться от кофе и сократить потребление продуктов с кофеином. Значит ли это, что зеленый чай пить нельзя? Не совсем.

Чтобы установить, как связаны зеленый чай и повышенное давление, ученые провели ряд исследований. Участники эксперимента (с гипертензией и предгипертензией) пили по 1-2 чашки зеленого чая в день в течение 6-12 недель. Важно: напиток заваривался не более 2-х минут. По итогам наблюдений ученые зафиксировали устойчивое снижение давления на 2-4 мм. рт. ст. Конечно, показатели изменились незначительно, но было доказано, что пить зеленый чай при повышенном давлении можно.

Дело в том, что при правильном заваривании кофеин не успевает в полной мере высвободиться из чайного листа. Получается некрепкий зеленый чай, и давление не повышается.

Учитывайте следующие моменты:

  • Выпивайте не более 1-2 чашек в день.
  • Кладите минимум заварки.
  • Чем ниже температура воды, тем меньше кофеина выделится из листьев.
  • Настаивайте чай 1-2 минуты.
  • Вынимайте заварку из чашки.
  • Употребляйте напиток регулярно – снижение давления фиксируется спустя 2-3 месяца.

Почему зеленый чай повышает давление

Очевидно, что крепкий зеленый чай и давление тоже взаимосвязаны. Напиток может помочь при гипотонии, если настаивать его подольше – в течение 5-7 минут, чтобы кофеин в полной мере выделился в воду.

В этом случае чай действует аналогично кофе: кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление. Однако эффект длится недолго: спустя пару-тройку часов из организма выводится зеленый чай, и давление возвращается к исходным значениям.

Выводы

Чтобы не навредить организму, важно понимать, как зеленый чай и давление связаны.

При гипертензии можно пить некрепкий напиток – он не повлияет на давление. Насыщенный настой может помочь при пониженном давлении за счет действия кофеина, но эффект будет краткосрочным.

Не стоит забывать, что чувствительность к кофеину у каждого человека индивидуальна. Зеленый чай не заменит лекарство, а при серьезных отклонениях артериального давления от нормы может быть противопоказан. Пейте чай для удовольствия и пользы, ведь для этого он и создан.

 

Исследования показывают, как чай может снизить кровяное давление. Новое исследование проливает свет на механизмы, которые могут объяснить, почему чай улучшает кровяное давление. Сара Йохансен / Офсет

  • Употребление чая имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
  • Исследователи обнаружили, как соединения, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом и черном чае, расслабляют гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления.
  • Это открытие может привести к разработке лучших лекарств от высокого кровяного давления, также называемого гипертонией.
  • Это открытие может также вдохновить на новые методы лечения изнурительного состояния, называемого эпилептической энцефалопатией.

Люди впервые выпили чай с кофеином более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только воде.

И зеленый, и черный чай варят из листьев одного и того же куста, Camellia sinensis , но зеленый чай, приготовленный из неферментированных листьев, содержит больше антиоксидантов.

Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень его антиоксидантов.

Несколько исследований показали, что зеленый чай подавляет образование рака, снижает высокое кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

Однако молекулярный механизм, ответственный за влияние на кровяное давление, до сих пор оставался неясным.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.

Они сообщают о своих выводах в журнале Cellular Physiology & Biochemistry .

Это открытие может помочь в разработке более эффективных гипотензивных препаратов, которые потенциально могут улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

По данным Национального института сердца, легких и крови, контроль или снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хроническое заболевание почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, деменцию.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что почти половина всех взрослых в США страдает гипертонией. По его оценкам, в 2018 году это заболевание сыграло роль в смерти почти полумиллиона человек в стране.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией.

Новое исследование впервые показывает, что два антиоксиданта в чае, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды.Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки.

Каналы в нервных и мышечных клетках поддерживают напряжение на своих мембранах, позволяя отрицательным и положительным ионам проходить внутрь и наружу контролируемым образом. Они «закрыты по напряжению», что означает, что они реагируют на изменения этого напряжения размыканием или замыканием.

Исследователи обнаружили, что катехины в зеленом чае активируют определенный тип ионного канала калия, называемый KCNQ5.

Предыдущая работа некоторых из тех же ученых предполагает, что этот белковый канал может лежать в основе антигипертензивного действия нескольких растений, которые тысячелетиями использовались в качестве народных лекарств.

Для нового исследования исследователи использовали компьютерное моделирование и мутировавшие версии белка канала, чтобы показать, что два катехина связываются с участком, который воспринимает изменения напряжения.

«Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения», - объясняет старший автор исследования профессор Джеффри Эбботт с кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

Теоретически это должно сделать мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, менее склонными к сокращению.Вместо этого они должны расслабиться, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

Чтобы проверить эту теорию, соавторы профессора Эбботта из Копенгагенского университета измерили изменения натяжения стенок артерий у крыс. Их результаты подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5.

Авторы уверены, что добавление немного молока к черному чаю не снижает его антигипертензивного действия.

Чай с молоком, нанесенный непосредственно на клетки в лаборатории, не смог активировать их каналы KCNQ5.Но это, скорее всего, не тот случай, когда человек его пьет.

Профессор Эбботт объясняет:

«Мы не считаем, что это означает, что при употреблении чая нужно избегать молока, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Мы уверены, что среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов ».

Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35 ° C увеличивает активацию KCNQ5.

Впрочем, любителям холодного чая можно не беспокоиться.

«Независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, поскольку температура человеческого тела составляет около 37 ° C», - говорит профессор Эбботт. «Таким образом, просто выпивая чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства».

KCNQ5 также присутствует в мембранах нервов головного мозга, где он помогает регулировать электрическую активность и передачу сигналов.

Люди с расстройством, называемым эпилептической энцефалопатией, имеют вариант белка канала, который не реагирует эффективно на изменения напряжения, что приводит к частым припадкам.

Авторы исследования отмечают, что катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг более крупных молекул, в том числе некоторых лекарств.

Теоретически препараты, созданные на основе молекул катехина, могут, таким образом, помочь исправить причину эпилептической энцефалопатии.

«Открытие их способности активировать KCNQ5 может предложить будущий механизм для исправления сломанных каналов KCNQ5 для улучшения нарушений возбудимости мозга, вызванных их дисфункцией», - заключают исследователи.

Исследования показывают, как чай может снизить кровяное давление

Поделиться на Pinterest Новое исследование проливает свет на механизмы, которые могут объяснить, почему чай улучшает кровяное давление. Сара Йохансен / Офсет
  • Употребление чая имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
  • Исследователи обнаружили, как соединения, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом и черном чае, расслабляют гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления.
  • Это открытие может привести к разработке лучших лекарств от высокого кровяного давления, также называемого гипертонией.
  • Это открытие может также вдохновить на новые методы лечения изнурительного состояния, называемого эпилептической энцефалопатией.

Люди впервые выпили чай с кофеином более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только воде.

И зеленый, и черный чай варят из листьев одного и того же куста, Camellia sinensis , но зеленый чай, приготовленный из неферментированных листьев, содержит больше антиоксидантов.

Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень его антиоксидантов.

Несколько исследований показали, что зеленый чай подавляет образование рака, снижает высокое кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

Однако молекулярный механизм, ответственный за влияние на кровяное давление, до сих пор оставался неясным.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.

Они сообщают о своих выводах в журнале Cellular Physiology & Biochemistry .

Это открытие может помочь в разработке более эффективных гипотензивных препаратов, которые потенциально могут улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

По данным Национального института сердца, легких и крови, контроль или снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хроническое заболевание почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, деменцию.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что почти половина всех взрослых в США страдает гипертонией. По его оценкам, в 2018 году это заболевание сыграло роль в смерти почти полумиллиона человек в стране.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией.

Новое исследование впервые показывает, что два антиоксиданта в чае, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды.Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки.

Каналы в нервных и мышечных клетках поддерживают напряжение на своих мембранах, позволяя отрицательным и положительным ионам проходить внутрь и наружу контролируемым образом. Они «закрыты по напряжению», что означает, что они реагируют на изменения этого напряжения размыканием или замыканием.

Исследователи обнаружили, что катехины в зеленом чае активируют определенный тип ионного канала калия, называемый KCNQ5.

Предыдущая работа некоторых из тех же ученых предполагает, что этот белковый канал может лежать в основе антигипертензивного действия нескольких растений, которые тысячелетиями использовались в качестве народных лекарств.

Для нового исследования исследователи использовали компьютерное моделирование и мутировавшие версии белка канала, чтобы показать, что два катехина связываются с участком, который воспринимает изменения напряжения.

«Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения», - объясняет старший автор исследования профессор Джеффри Эбботт с кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

Теоретически это должно сделать мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, менее склонными к сокращению.Вместо этого они должны расслабиться, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

Чтобы проверить эту теорию, соавторы профессора Эбботта из Копенгагенского университета измерили изменения натяжения стенок артерий у крыс. Их результаты подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5.

Авторы уверены, что добавление немного молока к черному чаю не снижает его антигипертензивного действия.

Чай с молоком, нанесенный непосредственно на клетки в лаборатории, не смог активировать их каналы KCNQ5.Но это, скорее всего, не тот случай, когда человек его пьет.

Профессор Эбботт объясняет:

«Мы не считаем, что это означает, что при употреблении чая нужно избегать молока, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Мы уверены, что среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов ».

Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35 ° C увеличивает активацию KCNQ5.

Впрочем, любителям холодного чая можно не беспокоиться.

«Независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, поскольку температура человеческого тела составляет около 37 ° C», - говорит профессор Эбботт. «Таким образом, просто выпивая чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства».

KCNQ5 также присутствует в мембранах нервов головного мозга, где он помогает регулировать электрическую активность и передачу сигналов.

Люди с расстройством, называемым эпилептической энцефалопатией, имеют вариант белка канала, который не реагирует эффективно на изменения напряжения, что приводит к частым припадкам.

Авторы исследования отмечают, что катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг более крупных молекул, в том числе некоторых лекарств.

Теоретически препараты, созданные на основе молекул катехина, могут, таким образом, помочь исправить причину эпилептической энцефалопатии.

«Открытие их способности активировать KCNQ5 может предложить будущий механизм для исправления сломанных каналов KCNQ5 для улучшения нарушений возбудимости мозга, вызванных их дисфункцией», - заключают исследователи.

Исследования показывают, как чай может снизить кровяное давление

Поделиться на Pinterest Новое исследование проливает свет на механизмы, которые могут объяснить, почему чай улучшает кровяное давление. Сара Йохансен / Офсет
  • Употребление чая имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
  • Исследователи обнаружили, как соединения, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом и черном чае, расслабляют гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления.
  • Это открытие может привести к разработке лучших лекарств от высокого кровяного давления, также называемого гипертонией.
  • Это открытие может также вдохновить на новые методы лечения изнурительного состояния, называемого эпилептической энцефалопатией.

Люди впервые выпили чай с кофеином более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только воде.

И зеленый, и черный чай варят из листьев одного и того же куста, Camellia sinensis , но зеленый чай, приготовленный из неферментированных листьев, содержит больше антиоксидантов.

Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень его антиоксидантов.

Несколько исследований показали, что зеленый чай подавляет образование рака, снижает высокое кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

Однако молекулярный механизм, ответственный за влияние на кровяное давление, до сих пор оставался неясным.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.

Они сообщают о своих выводах в журнале Cellular Physiology & Biochemistry .

Это открытие может помочь в разработке более эффективных гипотензивных препаратов, которые потенциально могут улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

По данным Национального института сердца, легких и крови, контроль или снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хроническое заболевание почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, деменцию.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что почти половина всех взрослых в США страдает гипертонией. По его оценкам, в 2018 году это заболевание сыграло роль в смерти почти полумиллиона человек в стране.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией.

Новое исследование впервые показывает, что два антиоксиданта в чае, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды.Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки.

Каналы в нервных и мышечных клетках поддерживают напряжение на своих мембранах, позволяя отрицательным и положительным ионам проходить внутрь и наружу контролируемым образом. Они «закрыты по напряжению», что означает, что они реагируют на изменения этого напряжения размыканием или замыканием.

Исследователи обнаружили, что катехины в зеленом чае активируют определенный тип ионного канала калия, называемый KCNQ5.

Предыдущая работа некоторых из тех же ученых предполагает, что этот белковый канал может лежать в основе антигипертензивного действия нескольких растений, которые тысячелетиями использовались в качестве народных лекарств.

Для нового исследования исследователи использовали компьютерное моделирование и мутировавшие версии белка канала, чтобы показать, что два катехина связываются с участком, который воспринимает изменения напряжения.

«Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения», - объясняет старший автор исследования профессор Джеффри Эбботт с кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

Теоретически это должно сделать мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, менее склонными к сокращению.Вместо этого они должны расслабиться, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

Чтобы проверить эту теорию, соавторы профессора Эбботта из Копенгагенского университета измерили изменения натяжения стенок артерий у крыс. Их результаты подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5.

Авторы уверены, что добавление немного молока к черному чаю не снижает его антигипертензивного действия.

Чай с молоком, нанесенный непосредственно на клетки в лаборатории, не смог активировать их каналы KCNQ5.Но это, скорее всего, не тот случай, когда человек его пьет.

Профессор Эбботт объясняет:

«Мы не считаем, что это означает, что при употреблении чая нужно избегать молока, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Мы уверены, что среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов ».

Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35 ° C увеличивает активацию KCNQ5.

Впрочем, любителям холодного чая можно не беспокоиться.

«Независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, поскольку температура человеческого тела составляет около 37 ° C», - говорит профессор Эбботт. «Таким образом, просто выпивая чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства».

KCNQ5 также присутствует в мембранах нервов головного мозга, где он помогает регулировать электрическую активность и передачу сигналов.

Люди с расстройством, называемым эпилептической энцефалопатией, имеют вариант белка канала, который не реагирует эффективно на изменения напряжения, что приводит к частым припадкам.

Авторы исследования отмечают, что катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг более крупных молекул, в том числе некоторых лекарств.

Теоретически препараты, созданные на основе молекул катехина, могут, таким образом, помочь исправить причину эпилептической энцефалопатии.

«Открытие их способности активировать KCNQ5 может предложить будущий механизм для исправления сломанных каналов KCNQ5 для улучшения нарушений возбудимости мозга, вызванных их дисфункцией», - заключают исследователи.

Исследования показывают, как чай может снизить кровяное давление

Поделиться на Pinterest Новое исследование проливает свет на механизмы, которые могут объяснить, почему чай улучшает кровяное давление. Сара Йохансен / Офсет
  • Употребление чая имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
  • Исследователи обнаружили, как соединения, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом и черном чае, расслабляют гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления.
  • Это открытие может привести к разработке лучших лекарств от высокого кровяного давления, также называемого гипертонией.
  • Это открытие может также вдохновить на новые методы лечения изнурительного состояния, называемого эпилептической энцефалопатией.

Люди впервые выпили чай с кофеином более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только воде.

И зеленый, и черный чай варят из листьев одного и того же куста, Camellia sinensis , но зеленый чай, приготовленный из неферментированных листьев, содержит больше антиоксидантов.

Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень его антиоксидантов.

Несколько исследований показали, что зеленый чай подавляет образование рака, снижает высокое кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

Однако молекулярный механизм, ответственный за влияние на кровяное давление, до сих пор оставался неясным.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.

Они сообщают о своих выводах в журнале Cellular Physiology & Biochemistry .

Это открытие может помочь в разработке более эффективных гипотензивных препаратов, которые потенциально могут улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

По данным Национального института сердца, легких и крови, контроль или снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хроническое заболевание почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, деменцию.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что почти половина всех взрослых в США страдает гипертонией. По его оценкам, в 2018 году это заболевание сыграло роль в смерти почти полумиллиона человек в стране.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией.

Новое исследование впервые показывает, что два антиоксиданта в чае, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды.Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки.

Каналы в нервных и мышечных клетках поддерживают напряжение на своих мембранах, позволяя отрицательным и положительным ионам проходить внутрь и наружу контролируемым образом. Они «закрыты по напряжению», что означает, что они реагируют на изменения этого напряжения размыканием или замыканием.

Исследователи обнаружили, что катехины в зеленом чае активируют определенный тип ионного канала калия, называемый KCNQ5.

Предыдущая работа некоторых из тех же ученых предполагает, что этот белковый канал может лежать в основе антигипертензивного действия нескольких растений, которые тысячелетиями использовались в качестве народных лекарств.

Для нового исследования исследователи использовали компьютерное моделирование и мутировавшие версии белка канала, чтобы показать, что два катехина связываются с участком, который воспринимает изменения напряжения.

«Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения», - объясняет старший автор исследования профессор Джеффри Эбботт с кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

Теоретически это должно сделать мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, менее склонными к сокращению.Вместо этого они должны расслабиться, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.

Чтобы проверить эту теорию, соавторы профессора Эбботта из Копенгагенского университета измерили изменения натяжения стенок артерий у крыс. Их результаты подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5.

Авторы уверены, что добавление немного молока к черному чаю не снижает его антигипертензивного действия.

Чай с молоком, нанесенный непосредственно на клетки в лаборатории, не смог активировать их каналы KCNQ5.Но это, скорее всего, не тот случай, когда человек его пьет.

Профессор Эбботт объясняет:

«Мы не считаем, что это означает, что при употреблении чая нужно избегать молока, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Мы уверены, что среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов ».

Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35 ° C увеличивает активацию KCNQ5.

Впрочем, любителям холодного чая можно не беспокоиться.

«Независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, поскольку температура человеческого тела составляет около 37 ° C», - говорит профессор Эбботт. «Таким образом, просто выпивая чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства».

KCNQ5 также присутствует в мембранах нервов головного мозга, где он помогает регулировать электрическую активность и передачу сигналов.

Люди с расстройством, называемым эпилептической энцефалопатией, имеют вариант белка канала, который не реагирует эффективно на изменения напряжения, что приводит к частым припадкам.

Авторы исследования отмечают, что катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг более крупных молекул, в том числе некоторых лекарств.

Теоретически препараты, созданные на основе молекул катехина, могут, таким образом, помочь исправить причину эпилептической энцефалопатии.

«Открытие их способности активировать KCNQ5 может предложить будущий механизм для исправления сломанных каналов KCNQ5 для улучшения нарушений возбудимости мозга, вызванных их дисфункцией», - заключают исследователи.

Влияние зеленого и черного чая на артериальное давление

Задний план: Согласно эпидемиологическим исследованиям, флавоноидные компоненты чая снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным и сосудорасширяющим действием in vitro; поэтому мы предположили, что употребление зеленого или черного чая ослабляет хорошо выраженную острую прессорную реакцию на кофеин и снижает кровяное давление при регулярном употреблении.

Цель: Чтобы определить, могут ли зеленый и черный чай ослабить кратковременный прессорный эффект кофеина или снизить артериальное давление при регулярном употреблении.

Методы: В первом исследовании острые эффекты четырех горячих напитков - зеленого чая и черного чая (в дозе, эквивалентной четырем стандартным чашкам), воды, сопоставимой с чаями по содержанию кофеина («кофеин») и воды - оценивались у 20 пациентов с нормальным АД. мужчины, использующие исследование, спроектированное латинскими квадратами.В клинике измеряли артериальное давление до и через 30 и 60 минут после каждого приема напитка. Во втором исследовании влияние регулярного употребления зеленого и черного чая на артериальное давление изучали у 13 субъектов с высоким нормальным систолическим артериальным давлением и легкой систолической гипертензией (систолическое артериальное давление в диапазоне 130-150 мм рт. кроссоверное исследование. Пять чашек зеленого чая, черного чая и кофеина в день (в горячей воде и в соответствии с чаями) употребляли в течение 7 дней каждое в случайном порядке.Круглосуточное амбулаторное кровяное давление измерялось в конце каждого семидневного вмешательства. Результаты представлены в виде средних значений и 95% доверительного интервала (ДИ).

Полученные результаты: Наблюдалась острая прессорная реакция на кофеин. По сравнению с кофеином, у тех, кто пил зеленый чай, наблюдалось дальнейшее резкое повышение систолического и диастолического артериального давления через 30 минут [5.5 мм рт. Ст. (95% ДИ от -1,4 до 12,4) и 3,1 мм рт. Ст. (95% ДИ от -0,1 до 6,3) соответственно] и черный чай [10,7 мм рт. Ст. (95% ДИ от 4,0 до 17,4) и 5,1 мм рт. ), соответственно]. Изменения артериального давления через 60 минут не были значительными. Влияние регулярного употребления зеленого чая на 24-часовое амбулаторное систолическое и диастолическое артериальное давление [повышение на 1,7 мм рт. Ст. (95% ДИ от -1,6 до 5,0) и 0,9 мм рт.ст. (95% ДИ). От -1,3 до 3,1), соответственно] или черный чай [увеличение на 0,7 мм рт. Ст. (95% ДИ от -2,6 до 4,0) и снижение на 0,7 мм рт. Ст. (95% ДИ -2.9–1,5) соответственно] не было значимым по сравнению с кофеином.

Выводы: Вопреки нашей первоначальной гипотезе, употребление чая вызывало более сильное резкое повышение артериального давления, чем один кофеин. Однако какое-либо острое воздействие чая на кровяное давление не привело к значительным изменениям амбулаторного кровяного давления во время регулярного употребления чая.

Зеленый чай и влияние на артериальное давление - Центр доказательной медицины (CEBM), Оксфордский университет

На рынке продается много различных пищевых добавок, но доказательства эффективности неоднозначны.Зеленый чай - один из самых распространенных напитков. Считается, что экстракты зеленого чая обладают антиоксидантными и ингибиторными свойствами. Полифенолы зеленого чая также подавляют всасывание липидов из кишечника и способствуют превращению холестерина в желчные кислоты. Эпидемиологические исследования показали, что зеленый чай обладает кардиозащитным действием, а синтез доказательств показал, что потребление зеленого чая связано с расслаблением кровеносных сосудов.

Чтобы оценить влияние потребления зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль, мы проанализировали и синтезировали данные клинических испытаний, оценивающих влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль.Мы провели поиск в пяти электронных базах данных и включили только двойные слепые рандомизированные клинические испытания (РКИ). Мы также оценили качество отчетности включенных исследований.

Мы определили 38 подходящих исследований, из которых мы включили 20 РКИ с более чем 1500 участниками. В целом исследования были среднего качества. Мета-анализ показал, что потребление зеленого чая привело к значительному снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Влияние на диастолическое артериальное давление, холестерин ЛПВП и триглицериды не было значительным.Мы также наблюдали, что максимальный эффект зеленого чая проявлялся, когда ежедневное потребление эпигалокатехин-3-галлата (наиболее распространенного и биологически активного соединения в экстрактах зеленого чая) составляло примерно 200 мг, что соответствует 5-6 чашкам чая в день. Выше этой дозировки побочные эффекты были более частыми и более серьезными.

Удар

Ежедневное употребление 5-6 чашек зеленого чая может привести к снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Зеленый чай не следует рекомендовать как замену текущему лечению пациентов с установленной артериальной гипертензией или дислипидемией.Зеленый чай, по-видимому, хорошо переносится, но употребление в больших дозах может быть связано с побочными эффектами. Есть неуверенность в отношении эффектов длительного употребления зеленого чая; следовательно, необходимы более длительные независимые клинические испытания.

Публикации

Связанные СМИ

WorldHealth.Net - Зеленый чай поддерживает здоровье сердца.
Nutraingredients-usa.com - Зеленый чай может способствовать повышению артериального давления и холестерина, но еще рано давать рекомендации, говорится в метаанализе.

Зеленый чай может повлиять на лекарство от кровяного давления - WebMD

Автор: Кэтлин Доэни

HealthDay Reporter

ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 января 2014 г. (Новости HealthDay) - Употребление зеленого чая может уменьшить действие лекарства надолол (Corgard), используется для лечения высокого кровяного давления, говорится в новом небольшом исследовании.

Исследователи дали 10 добровольцам однократную дозу 30 миллиграммов надолола после того, как они потребляли воду или около трех чашек зеленого чая ежедневно в течение 14 дней.

Когда исследователи проверили уровень препарата в крови, они были на 76 процентов ниже в группе, которая пила зеленый чай, по сравнению с группой, пьющей воду.

По словам авторов исследования, это означает, что «пациенты, получавшие надолол, должны избегать зеленого чая». Они опубликовали результаты онлайн 13 января в журнале Clinical Pharmacology & Therapeutics .

Среди исследователей - Шинген Мисака из Медицинского университета Фукусима в Японии и других университетов Германии, Японии и Италии.

«Люди, которые принимают надолол, а также потребляют зеленый чай, должны знать об этом потенциальном взаимодействии и обсудить это со своим врачом», - посоветовал д-р Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и представитель Американская кардиологическая ассоциация. Он просмотрел результаты, но не принимал участия в исследовании.

Надолол - не единственный препарат, который взаимодействует с едой или напитками. Например, грейпфрутовый и грейпфрутовый соки могут взаимодействовать с лекарствами, такими как лекарства, снижающие уровень холестерина и некоторые лекарства от кровяного давления, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Исследователи нового исследования говорят, что ингредиенты зеленого чая мешают всасыванию лекарства в кишечнике.

Надолол - это препарат, снижающий кровяное давление, известный как бета-блокатор, используемый для лечения как высокого кровяного давления, так и стенокардии, боли в груди, связанной с сердечными заболеваниями.

Бета-блокаторы, как правило, снижают частоту сердечных сокращений и рабочую нагрузку на сердце, а также снижают выработку крови, тем самым снижая давление, согласно Американской кардиологической ассоциации.

В США надолол используется реже, чем другие бета-блокаторы, сказал Фонаров.

«Это не широко используемый бета-блокатор», - согласилась доктор Сюзанн Стейнбаум, кардиолог и директор по здоровью сердца женщин в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке и представитель кампании Американской кардиологической ассоциации «Go Red for Women».

Среди ограничений нового исследования - небольшое количество включенных пациентов, всего 10, сказал Стейнбаум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *