Зеленый чай при: Зеленый чай при простуде

Содержание

Зеленый чай при простуде

При производстве зеленого чая чайный лист не прожаривается. Благодаря этому в напитке сохраняется максимум витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и эфирных масел. Именно поэтому зеленый чай — первая помощь при простуде.

Как только вы почувствовали, что заболеваете: предательски запершило в горле, появился насморк и заболела голова — заварите напиток. А лучше пейте его для профилактики, особенно зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах.

Как зеленый чай помогает при простуде?

  • Чай способствует интенсивному потоотделению и обладает мочегонным эффектом, благодаря чему ослабленный простудой организм очищается.
  • Напиток помогает при кашле, он расширяет дыхательные пути и нормализует вентиляцию легких. Поэтому зеленый чай полезен при трахеите, бронхите, воспалении легких.
  • Чай оказывает согревающий эффект, а также убивает микробы в носоглотке, что помогает победить насморк и боль в горле.
  • Снижает температуру.
  • Укрепляет иммунитет.

Кроме того, зеленый чай — натуральное средство, а значит, при простуде его можно пить детям, взрослым и пожилым людям. В отличие от лекарств он справляется с инфекцией, не оказывая вредного воздействия на организм.

Секреты правильной заварки зеленого чая

  • Берем небольшой чайник объемом 100-150 мл и засыпаем 7 г сухой заварки. Заливаем горячей, но не кипящей водой — оптимальная температура 85-90°С. Первая заварка — мгновенная, и пить такой чай нельзя. Без сожаления выливаем все до последней капли.
  • Затем чай не заваривают, а «проливают». В зависимости от желаемой крепости, настаиваем заварку по 40-70 секунд и наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом. Важно соблюдать эти правила, поскольку такой способ чаепития заставляет работать наши рецепторы в более интенсивном режиме. Обостряется вкус и обоняние, а значит, обогащается и эмоциональное восприятие участников чайной церемонии.

И помните: пагубные привычки — курение и тяга к алкогольным напиткам — притупляют эти ощущения. Да и вообще, в этом случае можно говорить о явном диссонансе. Зеленый чай приносит невероятную пользу нашему физическому и эмоциональному здоровью. Табачный дым и алкоголь способны перечеркнуть ее.

Заказать настоящий зеленый чай из Китая вы можете в нашем магазине в режиме онлайн или по телефону +7 (495) 21-520-21.

1. Правильно подобранную воду называют матерью чая. Ещё в Древнем Китае проводили исследования по этому вопросу. Результатом тысячелетних изысканий стало огромное количество трактатов. Узнать подробнее

2. Сяочжун (Лапсанг Сушонг) — уникальный чай по самым разным критериям. Начнём с того, что это китайский красный чай, хотя и считается, что китайские чаи в основном зелёные. Именно поэтому и вкус и цвет и аромат этого чая больше привычен русскому человеку, приученному пить «чёрный», а если правильнее, то «красный» чай.

Вы можете купить Лапсанг Сушонг в нашем магазине по выгодной цене!

3. Главная ценность чая Бай Му Дань состоит в том, что он белый. А это означает, что листочки чайного куста практически не подвергались термической или механической обработке. Подробнее

Зеленый чай. О вкусах поспорим.

Зеленый чай – противоречивый напиток. Его, конечно, многие любят – за утонченный вкус, за полезные свойства для здоровья. Но многие не понимают зеленый чай – в чем мол различие между дорогими и дешевыми чаями – на вкус-то одна горькая трава? 

Давайте как обычно разберемся подробно – почему черный чай может не нравиться. Например, моя коллега – руководитель отдела брендинга – говорит, что у нее папа терпеть не мог зеленый чай, потому что какой бы замечательный сорт из Унции она ни присылала ему, все были «на одно лицо» и все без исключения горькие. Как оказалось, папа был «чайником» в способах заваривания, и каждый раз нещадно заливал кипятком чай и выдерживая настой чуть не по 10 минут.


Конечно же, единственное, что нужно было сделать – показать, что происходит, когда дать воде чуть остыть перед завариванием. После того, как человек наконец-то узнает истинный вкус и аромат зеленого чая – начинается череда открытий.

Открытие 1. Палитра вкусов зеленого чая разнообразна.

Для тех, кто думает, что чай бывает двух видов (черный и зеленый), многообразие сортов только зеленого чая всегда становится серьезным открытием.
Что такое зеленый чай вообще?
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии, как и черный чай. Основное отличие в том, что для зеленого чая сведен к минимуму процесс ферментации. Ферментация – это процесс окисления соков чайного растения, в результате чего перерождаются входящие в состав листа альдегиды и эфирные масла, пигменты и прочие химические вещества. Чем сильнее ферментирован чай, тем он как правило темнее – и в сухом виде, и в заварке.

Зеленый чай из-за того, что меньше подвергается ферментации, ближе к свежему чайному листу по химическому составу. Это не значит, что зеленый чай «правильнее» по вкусу или более полезен для здоровья, чем черный или улун – он просто другой.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза для здоровья у зеленых сортов зависит главным образом от качества исходного сырья. Так, на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов сильнее всего влияет то, где рос чайный куст, как много чайных почек в сорте, в какое время года происходил сбор листа, каким образом были скручены чайные листики, насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и еще много параметров.
Как вы понимаете, можно скомпоновать эти факторы можно скомбинировать тысячами, если не десятками тысяч способов. И каждый раз получится новый уникальный результат, отличный от предыдущего – и по вкусу/аромату, и по влиянию на организм.

Открытие 2. Видов зеленого чая не 2 (в пакетиках и развесной), а тысячи.

Если вы думаете, что производители зеленого чая стремятся облегчить для нас с вами задачу разобраться в многообразии сортов, то я поспешу вас расстроить. Вы наверняка знакомы с тем, что в индийском и цейлонском чаях есть стандартизация – это аббревиатуры типа SFTGFOP, BOP, OP и так далее. Эти стандарты призваны помочь покупателю и производителю понять, сколько типсов в чае, какого размера лист и какого типа скрутка. Но в зеленом чае (а это преимущественно продукт «made in China») нет базовых стандартов.
Для того, чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае, чаеторговцы, да и покупатели, ориентируются на названия. Названия китайского чая, тем не менее, говорит тоже нее о многом. Например, для ординарного зеленого чая есть имя Лю Ча, в переводе, как ни удивительно, «зеленый чай». При этом стоимость лю ча может отличаться в разы – в зависимости от региона сбора, качества листа и пр. По не самым ординарным сортам различаться на порядки! Названия чаев зависят от типа скрутки.

Есть только несколько (в пределах 20) «знаменитых» и «податных» чаев – это те, кому в Китае в определенное время было присвоено собственное название. К таким сортам, в частности, относится Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ань Гуа Пянь, Цзюнь Шань Инь Чжень. Каждый из этих сортов обязательно окутан легендами, но я про них не очень люблю рассуждать.

Открытие 3. Заваривать зеленый чай можно по-разному, а правильный чай – по много раз!

Надеюсь, что вы знаете, что зеленый чай можно заваривать по нескольку раз.

Однако не все знают особенности такого многократного заваривания.
Есть 2 типа: классический европейский метод и метод проливов.
• При классическом европейском способе заваривания (не в китайской церемонии), при первой заварке выделяется 60% всех веществ, при второй – еще 30, и на последнюю останется только воспоминание о чае.
• Китайский метод заваривания – это положить в 3 раза больше заварки в чайник, и заваривать проливами по 10-30 секунд. Первую заварку нужно делать «омывающей» — залить горячей водой листья в чайнике и тут же слить – чтобы листья начали раскрываться. Каждое следующее заваривание нужно делать на 10-15 секунд дольше.
• Когда чайная заварка остывает до комнатной температуры, она теряет аромат и вкус, в ней не остается полезных свойств, поэтому каждое следующее заваривание нужно делать, пока чайный лист еще горячий.

ПОДСКАЗКИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ

1. Чтобы охладить воду для чая, используйте японскую хитрость: после кипения вылейте воду в холодный чайник (уже 90°С). Потом разлейте по чашкам (уже 82°С). И залейте обратно в чайник (и это будет 75-80°С).
2. Хорошо заваривать чай в теплом чайнике, т.к. это позволит контролировать температуру воды. Особенно это важно для чугунных, глиняных и керамических чайников и кружек. Хуже всего засыпать чай в мокрый холодный чайник – в таких условиях чай начинает завариваться еще до того, как вы залили его водой, и отдает в итоге гораздо меньше аромата.
3. Сухую заварку нужно залить горячей водой, оставляя около сантиметра до края чайника. Если оставить много воздуха, то больше ароматических веществ улетучится.
4. Заваривайте чай по таймеру – хотя бы первое время. Если ориентироваться на цвет настоя, можно легко перезаварить светлые дарджилинги, зеленые чаи и улуны. Скоро вам станет легко правильно заваривать «на глаз».

5. Даже если заваривать чай в кружке, накройте ее крышкой или блюдцем – так вы сохраните гораздо больше аромата в напитке.
6. Заварите столько чая, сколько собираетесь выпить – без запаса. Так вам не придется пить остывший чай.


3 слона, на которых стоит высококачественный зеленый чай

Качество зеленого чая, то есть его вкус, аромат и полезные свойства, зависят от 3 главных элементов.

ТИП ЧАЙНОГО ЛИСТА И СПОСОБ СБОРА.

Есть закономерность, что чем нежнее чайный листик, тем больше в нем от природы накоплено различных эфирных масел, альдегидов, отвечающих за вкус и аромат, кофеина и полезных микроэлементов. Потому что представьте себе «горсточку» этих веществ: как по-разному она распределяется в маленькой чайной почке и в большом лопухе, который растет внизу куста. Именно поэтому больше всего ценится чай из типсов (верхней нераскрывшейся почки, квинтэссенции чайного растения), и чайной флеши – нежных трех верхних листиков.

Самым ценным считается зеленый чай весеннего сбора – и именно по той же причине: на кусте весной гораздо больше нежных нераскрывшихся почек! В ассортименте зеленого чая Унции почти все сорта – весеннего сбора. Летом листики уже более зрелые, они хороши для изготовления уже чуть менее высокосортного чая.
Конечно, и из зрелых листьев, и из четвертых, пятых, десятых листиков могут получиться восхитительные чаи – но для этого нужно применить уже правильную технологию обработки и ферментации, например, как для улунов или для чая типа зеленый порох.
Способ сбора на плантации очень важен, потому что он напрямую влияет на качество чайного листа. На плантациях, где сбор происходит исключительно механическим способом – то есть состриганием / кошением верхушек кустов, даже верхние листики становятся жесткими и грубыми. Из этого сырья априори нельзя получить высококачественный чай – зато он отлично подходит для измельчения и изготовления зеленого (или черного) чая для гипермаркета; основное преимущество такого способа сбора – цена готового продукта.
Ручной сбор, само собой, более трудоемкий, но у него огромное количество преимуществ. Ручной сбор позволяет получить тщательно отобранные типсы или флеши. Сборщики при отрывании листиков не повреждают их, поэтому не выделяется сок на поверхности листьев, и чай не начинает неконтролируемо ферментироваться. Кусты не повреждаются лезвиями ножниц, поэтому следующий урожай тоже состоит из нежных листиков.


ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР НА ПЛАНТАЦИИ.

Вы наверняка слышали, что чем выше в горах растет чай, тем он круче. Это так но лишь отчасти: для чайного куста очень важно, чтобы в период его вегетации на плантации были сильные перепады дневных и ночных температур, чередование туманов и солнцепека – именно тогда он накапливает максимальное количество ароматических и полезных веществ. Копит он их, конечно, для себя – чтобы выжить в сложных нестабильных условиях, но нам это тоже очень кстати – потому что чай из таких листиков получается очень качественный. Как вы догадываетесь, в горах часто меняется погода, и довольно легко найти места, где регулярны туманы и холодные ночи-жаркие дни. Но горы – не единственное место, где можно в тропиках и субтропиках найти такую погоду. Примеры – регион Ассам в Индии, плоскогорья Южного Фуцзяня, плантации зеленых чаев в провинции Хунань: небольшая речка рядом и правильный рельеф местности, хорошие почвы – вот вам и получаются идеальные условия для отличного чая – словно высокогорного.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧАЙНОГО МАСТЕРА НА ФАБРИКЕ.

Чайные мастера в Китае хоть и выпускаются в большом количестве аграрных вузов, все равно на вес золота. Потому что именно от них, их опыта, интуиции и чуткости рук зависит, раскроется ли потенциал столь любовно собранных чайных листиков. Обычно мастера никому не доверяют принимать решение, когда нужноостанавливать этапы подвяливания, обжаривания или сушки чая и переходит на следующую стадию производства. Потому что только их опытные руки смогут, пощупав чайные листья, определить, правильный ли процент влажности в них остался, насколько получившейся скрутке соответствует длительность ферментации… Эти решения – самые главные во всем чайном производстве, они должны быть самыми точными, но и требуют смелости довериться интуиции. Все – чтобы довести чай ровно до того состояния, когда раскрылись все заложенные в нем природой сокровища, и остановить все процессы ни раньше и ни позже этого момента. Именно поэтому на все вопросы про то, сколько длится ферментация, сколько процентов влаги нужно оставить в листе, чайные мастера по-восточному уходят от ответа: я не знаю – руки знают.

Чай зеленый

Состав

Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Свойства

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом, способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров. Чайные листья также богаты витамином В9 (фолиевая кислота) — восстанавливает нормальный обмен веществ и работоспособность. Провитамин А — каротин активно участвует в обмене веществ, переносе водорода и кислорода в тканях и клетках.

Применение

Зеленый чай способствует выведению из организма свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов, а также шлаков. «Незваные гости» попадают в организм с водой, с пищей, с воздухом. Они постепенно накапливаются в организме и «отравляют нам жизнь», вызывая различные болезни. Зеленый чай производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Шлаки и яды из организма зеленый чай устраняет в щадящей форме, понижая содержание холестерина в крови, способствуя снижению веса и замедлению процесса старения. Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. При этом циркуляция крови и лимфы активизируется, разрушаются целлюлитные «подушечки». Благодаря катехинам, наше тело производит больше тепла и сжигает больше калорий.

Тонизирующее, бодрящее действие чая является, пожалуй, одним из самых известных и ценимых. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, снимает усталость, увеличивает работоспособность. Такое свойство чая объясняется наличием в нем кофеина. Постоянное употребление зеленого чая увеличивает жизненные силы. Содержащиеся в зеленом чае полифенолы, прежде всего катехины, оказывают антиоксидантное действие, понижают кровяное давление и уровень холестерина.

Особо активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем примерно в два раза больше танина, чем в черном (до 30%). Танин зеленого чая содержит в несколько раз больше катехинов (около 20% сухой массы чая). Он обладает антимикробными свойствами, то есть способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих его защитную функцию.

Чай средней крепости не только очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию и является хорошим профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) кишечника.

Замечательный алкалоид зеленого чая теофиллин, а также производный от него диуретин вызывают мочеотделение легко и ненавязчиво, не перегружая нервную систему и почки.

Ученые выяснили, с какими продуктами зеленый чай лучше не сочетать

Зеленый чай известен по всему миру как напиток с полезными свойствами. Этим он обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Между тем новое исследование показало, в каких случаях польза от зеленого чая может уменьшаться. Оказывается, это происходит, если данный напиток сочетать с продуктами, богатыми железом, пишет Medical Daily.

О результатах исследования ученые из Университета штата Пенсильвания рассказали в статье, опубликованной в издании The American Journal of Pathology.

«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов, — утверждат один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео (Beng San Yeoh). — Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем».

Ученые изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на примере опытов с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника.

Данный недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и, как правило, приводит к поносам, боли, утомляемости, потере веса и другим симптомам, в том числе дефициту железа. Именно по этой причине пациентам с воспалительным заболеванием кишечника прописывают добавки с железом.

Эксперименты на мышах показали, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — связывается с железом.

Зеленый чай полезен для пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. Однако практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, что связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.

«Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, принимающим добавки с железом и пьющим зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой», — считает ведущий исследователь Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar). Хотя исследование проводилось на грызунах, тем не менее, полагает ученый, его результаты вполне применимы и к людям.

Напомним, ранее исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление чая может негативно сказываться на фертильности.

Полезный зеленый чай вполне может навредить организму — Россия Кубань

Неправильное употребление зеленого чая может принести больше вреда, чем пользы: при чрезмерном увлечении им напиток может вызывать в организме нарушения, включая повышенное давление и анемию.

Нельзя отрицать, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, но эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить его потребление двумя чашками в день. Самым рьяным любителям настоятельно рекомендуется не употреблять больше пяти чашек в день, сообщает портал о здоровье The Health Site.

Этот напиток содержит много активных веществ, обладающих потенциалом существенного воздействия на организм. В большой концентрации они способны спровоцировать нежелательные эффекты, ухудшающие самочувствие, предупреждают эксперты.

Рассказывая, как может навредить организму зеленый чай, специалисты перечислили нарушения, которые являются предупреждающими знаками, указывающими, что он был выпит в большом количестве.

Учащенное сердцебиение и повышение давления.
 Хотя в зеленом чае меньше кофеина, чем в кофе, если выпить несколько чашек, это может повлиять на сердечный ритм, вызвать рост артериального давления. Для людей с сердечным заболеванием это может быть особенно опасно.

«Ограничьте потребление зеленого чая, если у вас гипертония или любое другое сердечно-сосудистое заболевание», — поделились медики советом.


Стресс. Употребление нескольких чашек зеленого чая в день может усугубить психическое напряжения из-за увеличения концентрации кофеина в кровотоке. Это стимулирует надпочечники вырабатывать больше гормонов стресса – норадреналина, адреналина и кортизола.

Развитие анемии. При употреблении в больших количествах напиток препятствует всасыванию железа из пищевых продуктов, что повышает риск развития железодефицитной анемии, характеризующейся недостаточным содержанием эритроцитов в крови. На анемию указывают такие симптомы, как усталость, головокружение, бледность кожи, холодные руки и ноги, учащенное сердцебиение.

Нарушение пищеварения.
 Дубильные вещества чая обладают вяжущими свойствами и способны сокращать некоторые ткани тела. Их избыток может вызвать сухость во рту, тошноту, расстройство желудка.

Плохой сон. Из-за избытка кофеина, полученного с чаем, могут возникать трудности с засыпанием, портится   качество сна – он становится более тревожным и чутким.

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая | Статьи

Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».

Польза и вред чая

Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.

Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.

В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.

Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

Фото: ТАСС/URA.RU/Natalia Chernohatova

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

Как выбрать чай

По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.

Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.

— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Зелёный чай – Польза зеленого чая. Всё про зеленый чай

Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи – только зелёный чай.

Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:
• Лёгкий аромат
• Нежный вкус
• Свежее охлаждающее послевкусие
• Пробуждающее действие
• Очистка и укрепление организма

Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.

Как правильно заваривать зелёный чай

Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань – чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе – от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы

Вкус и аромат зелёного чая

Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами – от сирени и жасмина до тропических цветов.

Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный – это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.

Как часто пить зелёный чай

Считаем заварку, а не мифические «чашки чая». На одну заварку в чайничке объемом 100 мл уходит 3-4 грамма (1 ст. ложка) сухого чая. Заварить можно 5 раз подряд и получить по объёму 2 больших европейских чашки или 15 китайских пиалок (по 30 мл). В Китае могут готовить зелёный чай 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные вещества чая начали свою работу, и мы почувствовали эффект, нужно пить зелёный чай минимум 1 раз в день. То есть, раз в день нужно заварить 3-4 грамма, сделать несколько заварок и получить много чашечек зелёного чая. Заметно ощутимый эффект действия зелёного чая начинается при заваривании таким образом не менее трёх раз в день.

Сорта зелёного чая

Самым известным сортом зелёного чая в Китае считается Лун Цзин (Колодец Дракона). Для этого сорта в Китае выведено более 40 разновидностей чайных кустов. Разнообразие оттенков вкуса Лун Цзина поражает. Разброс качества тоже довольно велик. В России хороший Лун Цзин, как правило, стоит от 20$ за 100 граммов. Лун Цзин собирают в апреле, довольно сильно и быстро обжаривают в специальном нагретом чане, интенсивно прижимая к раскалённой поверхности. За счёт этого Лун Цзин имеет заметный аромат жареных тыквенных семечек с травянистыми оттенками. Но во вкусе преобладает свежесть и сладкие нотки.

Мао Фен (Ворсистые Пики). Этот чай собирают ранней китайской весной, то есть в середине февраля. Обрабатывают чай в тот же день, и его почти сразу же можно пить. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих и активных веществ. Свежий Мао Фен довольно дорог, но уже к концу весны сильно дешевеет, что и позволяет его купить в России за 20$ за 100 граммов.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тай Пин). Чай, который китайцы любят дарить. Например, в 2006 году Тай Пин Хо Куй был подарен президенту России Владимиру Путину. Это очень свежий чай ярко-зелёного цвета. Листья большие и плоские. Настой очень нежный с ароматом свежей травы. Тай Пин Хо Куй очень полезен, когда свеж.

Люй Му Дань (Зелёный Пион) назван за сходство чаинок с лепестками пиона. Сорт известен с 10 века. Вкус его освежающий, с заметным холодком в послевкусии.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки). Чай производят там же, где и знаменитый Те Гуаньинь – в Аньси. Чаинки напоминают по форме тыквенные семечки. Чай очень ароматный и тонизирующий.

Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны). Это очень нежный чай с белым ворсом бай хао на листочках. Этот сорт чая поставляли среди прочих ко двору Императора. Би Ло Чунь сортируют и обрабатывают в день сбора, что позволяет сохранить рекордное количество ценнейших аминокислот. Чай имеет нежно-изумрудный цвет настоя, густой аромат и нежный вкус.

Сенча – японский чай, который в Стране восходящего Солнца пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит и помогает перенести жару.

Ганпаудер (Порох). Это недорогой повседневный китайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед едой и после острой пищи.

Ароматный зелёный чай

Очень часто зелёный чай ароматизируют естественными ароматами. Их немного и все они традиционны для Китая и Азии в целом. Например, жасминовый чай – это недорогой чай с добавкой цветов жасмина. Бывают жасминовые чаи высшего сорта, и тут уже чай просто высушивался над слоем жасминовых цветов. Таков сорт Нефритовые кольца или Кольца Джейд. Вторая по популярности добавка – это цветы османтуса (коричного дерева).

Чаи с цветочными и фруктовыми добавками пахнут очень приятно, но сырьё для них всегда берут недорогое. Яркий неспецифический аромат в зелёном чае говорит об искусственных добавках. Такой чай вряд ли будет полезным, так как добавки обычно маскируют старость или низкосортность чая.

Улун – бирюзовый чай

Улуны внешне зелёного цвета, дают зелёно-жёлтый настой, поэтому их часто относят к зелёному чаю. Это неверно, потому что улуны довольно плотные на вкус и могут напоминать даже некоторые красные чаи. Аромат улунов не травяной и свеже-прохладный, а скорее цветочный и более плотный и густой, чем у зелёного чая. Улуны используются в классической китайской чайной церемонии и завариваются 10 раз и более. Улуны – это промежуточное звено между зелёным и красным (чёрным) чаем.

Свойства зелёного чая

В древнем Китае чай воспринимали скорее как лекарство, чем как напиток. Чай измельчали в порошок, смешивали с другими травами и получали довольно горький настой. Пили такой напиток без удовольствия и лишь для того, чтобы получить желаемый эффект. Но позже было замечено, что если чай заваривать бережно, регулярно и в достаточном количестве, то полезные свойства чая проявляются даже лучше. Гораздо приятнее пить вкусный чай часто, чем заваривать зелёный горький отвар.

Польза зелёного чая

Чем полезен зелёный чай? Для китайцев этот вопрос неизменно вызывает улыбку, так как все главные книги о пользе зелёного чая были написаны в Китае более тысячи лет назад, и сомнений в его пользе у жителей Поднебесной не осталось. Именно зелёный чай китайцы пьют ежедневно и часто. Это зелёный чай имеют в виду, когда говорят о пользе чая, о множестве болезнях, которые у любителей чая просто не появляются. Сухие холодные цифры статистики говорят нам о том, что в Китае меньше всего умирают от инфарктов и инсультов. Одна маленькая деталь может изменить отношение и к чаю, и к медицине в Китае в целом: традиционной медициной в Китае называют не таблеточную, а как бы у нас сказали, народную медицину. И основное направление китайской и азиатской медицины – традиционные древние методы лечения и профилактики болезней.

Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, за счёт чего выравнивает давление и исключает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По многочисленным исследованиям, в чае содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных человеку.

Вред зелёного чая

Главный вред от зелёного чая происходит от плохого качества чая, от неумеренного питья, бездумного заваривания и несоблюдения рекомендаций и вековых традиций питья чая. Известно, что любое лекарство в огромном количестве становится ядом. Напомним, что и от простой воды можно умереть, если зараз выпить более 10 литров. А смертельная доза соли всего 250 граммов. Зелёный чай в умеренных количествах абсолютно безвреден, не стоит его бояться.

Зелёный чай и давление

Мы рекомендуем быть аккуратными и сдержанными в питье зелёного чая при повышенном давлении. В этих случаях надо сделать тестовое чаепитие и выпить небольшую чашку чаю, подождать 15 минут и оценить своё самочувствие. Если давление не повышается, то можно продолжать пить чай, соблюдая умеренность. Впоследствии регулярные чаепития снизят амплитуду скачков давления, уменьшат частоту повышений, а с годами и вовсе избавят от этой проблемы.

Зелёный чай и диета

Любой чай эффективно помогает бороться с лишним весом. Конечно, если диета будет состоять из пирогов и тортов, то никакой чай не поможет. Чай помогает лучше справляться с тяжёлой пищей, выводит шлаки и в целом повышает тонус организма. С чаем любая диета кажется особенно приятной, а результаты ещё больше радуют глаз. Но зелёный чай – это не панацея, и не стоит всерьёз рассчитывать на то, что чай справится со сладкими газировками, майонезными салатами, булочками, конфетами и жирной колбасой.

Лучший зелёный чай

Самый лучший чай – это свежий чай. В зелёном чае ценится в первую очередь его свежесть. Он может быть невысокого сорта, неэлитный и недорогой, но он обязательно должен быть свежим, собранным в этом году.

Вкусовые различия сортов иногда порождают споры, какой зелёный чай самый лучший, но это находится за пределами чайной культуры. В Китае есть свои предпочтения. Самый популярный зелёный чай Китая – Лун Цзин (Колодец Дракона). Выращиванием и производством Лун Цзина занимается огромное количество чаеводов, и не случайно его пьют в течение всего дня. Но по вкусу и пользе с Лун Цзином «соперничает» Мао Фен (Ворсистые Пики) и Тай Пин Хо Куй (Главарь Обезьян из Ху Куй). Поклонники чая Люй Му Дань (Зелёный Пион) или Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) могут не согласиться и считать свой чай лучшим. И здесь уже вмешиваются исключительно вкусовые предпочтения.

Зелёный чай с молоком

Молочный зелёный чай – не что иное, как молочный улун, который хоть и зелёного цвета, но относится к бирюзовым чаям. Молочный улун имеет естественный яркий сливочный аромат и ясный сладковатый вкус, напоминающий вкус зелёного и высокосортного красного чая, например, индийского даржилинга. Молоко в зелёный чай добавлять не принято.

Хороший и свежий зелёный чай — очень полезный, проверенный веками напиток. Пейте зелёный чай часто, берите только лучший и свежайший чай, заваривайте его правильно, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Алексей Бородин

Как заваривать зеленый чай: 3 простых способа заваривания

Зеленый чай, несомненно, лучший напиток после воды. Эта традиционная китайская медицина имеет бесчисленные преимущества для здоровья. Будь то сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания, ожирение, диабет, кожные заболевания, заболевания почек или рак, антиоксиданты зеленого чая могут бороться со всеми ними (1), (2), (3).

Но проблема в том, что большинство из нас не знает, как правильно заваривать зеленый чай. И, если вы не приготовите его правильно, он не принесет никакой пользы для здоровья и в конечном итоге будет горьким и травянистым на вкус.Итак, важно, чтобы вы поняли и освоили метод приготовления зеленого чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить зеленый чай, который омолодит и очистит ваше тело. Но сначала позвольте мне рассказать вам немного о зеленом чае.

В этой статье

  1. Что такое зеленый чай?
  2. Как зеленый чай влияет на здоровье
  3. Как заваривать зеленый чай дома
  4. Советы по завариванию зеленого чая
  5. Рецепты зеленого чая Чайные бренды, на которые стоит обратить внимание

Что такое зеленый чай?

Практика употребления зеленого чая зародилась в Китае.Легенда гласит, что он был обнаружен Шаньнуном, императором Китая, в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи начали пить зеленый чай для освежения и медитации. Они часто ездили в Индию и другие места для распространения буддизма и брали с собой этот чудодейственный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.

Зеленый чай или Camellia sinensis — это неферментированный чай, богатый антиоксидантами (4). Хотя зеленый чай, черный чай и чай улун происходят из одного и того же растения Camellia sinensis, листья зеленого чая нужно собирать по-разному.Сборщики чая должны собирать свежие листья с верхушки. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить чрезмерное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.

Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия, имеет более крупные листья. Тем не менее, оба обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но как на самом деле действует зеленый чай? Узнайте дальше.

Вернуться к оглавлению

Как зеленый чай улучшает ваше здоровье

Катехины в зеленом чае являются антиоксидантами, которые отвечают за все преимущества для здоровья. Основными катехинами, присутствующими в зеленом чае, являются эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3 галлат (ECG) и эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG). Но самым мощным катехином является EGCG (5). Теперь, поскольку EGCG является антиоксидантом, он удаляет вредные свободные радикалы кислорода и защищает ДНК от повреждений, предотвращает неограниченную пролиферацию клеток, блокирует сигнальные пути рака, предотвращает накопление жира, защищает от микробных инфекций, снижает усталость и укрепляет иммунную систему. 6).Таким образом, ясно, что регулярное употребление зеленого чая улучшает ваше здоровье во многих отношениях. Итак, без лишних слов, позвольте мне рассказать вам, как следует заваривать зеленый чай в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как заварить зеленый чай дома

Чтобы приготовить идеальную чашку зеленого чая, нужно всего несколько шагов. Вы можете приготовить зеленый чай в основном двумя разными способами, но можете добавить много других полезных ингредиентов вместе с зеленым чаем. Начнем с основных рецептов.

1. Как приготовить зеленый чай с листьями

Приготовление зеленого чая отличается от приготовления черного чая, который мы делаем дома. Вам нужно выполнить несколько простых шагов. При приготовлении зеленого чая помните, что если чайные листья замочить в воде температурой выше 90°C, чай станет горьким. Итак, заварите его не слишком горячей водой. Вот шаги для заваривания зеленого чая из листьев.

Что вам нужно
  • Листья зеленого чая – базовое количество составляет 1 чайная ложка на 1 чашку зеленого чая.Вы также можете использовать жемчуг зеленого чая.
  • Чайное ситечко. Вымойте и высушите его — этот шаг необходим, если вы используете это ситечко для приготовления обычного черного чая.
  • Чашка
  • Кастрюля из нержавеющей стали
  • 1 чашка воды
Способ
Шаг 1

Возьмите одну чайную ложку листьев зеленого чая. Если вы хотите приготовить больше, чем чашку зеленого чая, возьмите 1 чайную ложку листьев зеленого чая на каждую чашку. Итак, возьмите 4 чайные ложки листьев зеленого чая на 4 чашки зеленого чая.

Шаг 2

Теперь отложите чайные листья в ситечко и отложите в сторону.

Шаг 3

Теперь возьмите кастрюлю/сковороду из нержавеющей стали и вскипятите воду. Если вы хотите вместо этого использовать стеклянный чайник, пожалуйста. Идеальная температура для зеленого чая — от 80°C до 85°C, поэтому следите за водой, чтобы убедиться, что она не кипит. Если он все равно закипит, просто выключите газ/нагрев и дайте ему немного остыть (скажем, 30-45 секунд).

Шаг 4

Теперь поместите сито над чашкой или кружкой.

Шаг 5

Затем налейте горячую воду в чашку и дайте чаю настояться в течение 3 минут. Это шаг, где мы должны быть очень осторожны. Не всем нравится крепкий чай, поэтому, чтобы проверить, подходит ли чай, держите под рукой ложку и выпивайте по ложке чая каждые 30-45 секунд, чтобы узнать, подходит ли вам вкус.

Шаг 6

Теперь выньте сито и отложите его в сторону. Если хотите, можете добавить 1 чайную ложку меда.

Шаг 7

Добавьте мед и дайте напитку остыть в течение нескольких секунд.Наслаждайтесь чашечкой зеленого чая.

Вернуться к оглавлению

2. Как заваривать зеленый чай в пакетиках

Пакетированный зеленый чай удобен для многих людей. Они портативны и могут быть быстро превращены в горячую чашку чая — все, что вам нужно, это чашка горячей воды. Итак, вот как вы можете приготовить чашку зеленого чая с пакетиком зеленого чая. Если вы используете чайные пакетики, убедитесь, что они сделаны из небеленого материала. Большинство чайных пакетиков отбеливают, чтобы сделать их белыми, и вы определенно не хотите, чтобы какой-либо отбеливатель загрязнял ваш богатый антиоксидантами напиток!

Что вам нужно
  • 1 пакетик зеленого чая хорошего качества
  • 1 чашка горячей воды
  • 1 чашка из нержавеющей стали/глины
  • Крышка, закрывающая чашку
  • Горшок из нержавеющей стали 9057 9 Шаг 9
    9 Метод 1

    Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Убедитесь, что он не доходит до точки кипения, которая составляет 100 градусов C. Температура воды должна быть около 80-85 градусов C.

    Шаг 2

    Поместите пакетик зеленого чая в чашку из глины или нержавеющей стали. .

    Шаг 3

    Налейте горячую воду в чашку и накройте ее небольшой крышкой. Дайте настояться 3 минуты.

    Шаг 4

    По истечении 3 минут снимите крышку и выньте чайный пакетик.

    Шаг 5

    Перемешайте ложкой и сделайте глоток бодрящего напитка!

    3.Как заваривать зеленый чай с порошком

    Вы также можете приготовить зеленый чай, используя порошок зеленого чая, который легко доступен на рынке. Вот лучший способ приготовления зеленого чая с использованием порошка зеленого чая.

    Что вам нужно
    • Порошок зеленого чая – 1 и ½ чайной ложки
    • Вода – 1 чашка
    • 1 чайная ложка меда
    Метод
    Шаг 1

    Возьмите чашку с водой из нержавеющей стали миску и подогрейте ее. Помните, что зеленый чай становится горьким, если его перегреть, поэтому просто следите за температурой.Используйте кухонный термометр, чтобы убедиться, что он около 85°C.

    Шаг 2

    Выключите огонь, как только вода достигнет точки кипения. Теперь дайте ему остыть в течение нескольких секунд.

    Шаг 3

    Добавьте в воду порошок зеленого чая. Идеальное время заваривания зеленого чая составляет около 3 минут, но вы можете сделать глоток через 1,5 минуты, чтобы проверить, достаточно ли силен его вкус.

    Шаг 4

    Через 3 минуты цвет должен измениться на коричневый. Процедить через ситечко.

    Шаг 5

    Добавьте мед в чай ​​и перелейте в чашку.

    Итак, речь шла о приготовлении зеленого чая тремя простыми способами. Хотя это может показаться легким, секрет приготовления идеальной чашки зеленого чая заключается в том, как вы его завариваете. Итак, вот несколько советов по завариванию зеленого чая, которые помогут вам получить правильный вкус и аромат.

    Вернуться к оглавлению

    Советы по завариванию зеленого чая

    Соблюдение соотношения воды и чая

    Когда дело доходит до приготовления зеленого чая, соотношение зеленого чая и воды должно составлять 3:5.Это означает, что если вы возьмете 3 грамма зеленого чая, вам потребуется 5 унций воды для его приготовления.

    Качество воды

    Раньше вода была менее загрязненной, а теперь другая история. Поэтому мы делаем упор на качество воды. Вода, которую вы используете, должна быть отфильтрована. Вы также можете использовать водопроводную воду, если доверяете источнику. Не используйте дистиллированную воду.

    Температура воды

    Температура воды очень важна для приготовления зеленого чая. Не кипятите воду, так как слишком горячая вода может снизить полезные свойства зеленого чая.Всегда поддерживайте температуру 85°C или 170°F.

    Сосуд для заваривания

    Выберите небольшой сосуд для заваривания, около 100-200 мл, для одной порции. Вы можете использовать традиционные китайские или японские сосуды для заваривания чая. Они известны как гайвань или шиборидаси .

    Время настаивания

    Вам не нужно настаивать слишком долго. Хорошие 2-3 минуты сделают свое дело. Более того, если заваривать зеленый чай дольше 3 минут, он станет горьким и травянистым на вкус.

    Извлечение чая

    Вы можете использовать ситечко, чтобы перелить чай в другую чашку. Или вы можете использовать инфузор.

    Разве не скучно пить один и тот же зеленый чай снова и снова? Или что, если вы тот, кто просто не любит пить зеленый чай, но все же хотел бы воспользоваться всеми преимуществами зеленого чая для здоровья? Что ж, у меня для тебя хорошие новости. Вот несколько рецептов зеленого чая и советы для вас, которые будут мотивировать вас пить зеленый чай каждый день!

    Вернуться к оглавлению

    Полезные рецепты зеленого чая

    1.Зеленый чай с корицей

    Ингредиенты
    • 1 дюйм цейлонской корицы
    • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
    • 1 чашка воды
    Как приготовить
    1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
    2. Бросьте палочку корицы в кастрюлю и кипятите воду в течение 10 минут.
    3. Теперь дайте ему остыть, пока температура воды не опустится до 85 градусов C.
    4. Добавьте в чайник 1 чайную ложку зеленого чая и дайте настояться в течение 2-3 минут.
    5. Процедите чай в чашку и наслаждайтесь!

    2. Лемонграсс Зеленый чай

    Ингредиенты
    • 2 чайные ложки нарезанные Lemongrass
    • 1 чайная ложка зеленых листьев чая
    • 1 чашка вода
    • 1 чайная ложка меда
    Как подготовить
    1. стальной горшок.
    2. Добавьте лемонграсс и доведите воду до кипения. Дать покипеть 5 минут.
    3. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть до температуры 80-85 градусов С.
    4. Теперь добавьте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты.
    5. Процедите чай в чашку.
    6. Добавьте мед и хорошо перемешайте перед употреблением.

    Это четыре варианта, и вы можете добавить любой другой ингредиент и приготовить разнообразный ароматный зеленый чай. Но есть люди, которые вообще не любят зеленый чай. Это не значит, что они должны лишать себя этого удивительного напитка. Итак, вот несколько идей рецептов зеленого чая для тех, кто не любит зеленый чай.

    Назад к оглавлению

    Типы зеленого чая

    Чтобы получить лучший вкус и полезные свойства настоящего зеленого чая, вы должны покупать его в аутентичных китайских чайных магазинах. У китайцев всегда лучшие рецепты зеленого чая! В наличии много дорогих:

    Китайский зеленый чай

    • Колодец дракона или Лун Цзин: Один из самых дорогих зеленых чаев. Он ярко-зеленого цвета и производится в очень небольшом количестве — отсюда и высокая цена.
    • Зеленый чай с жасмином: Зеленый чай с жасмином — это не что иное, как зеленый чай со вкусом цветов жасмина. На вкус сладкий и ароматный. Содержит большое количество катехинов.
    • Порох: Он также известен как жемчужный чай, так как листья этого чая скручены в маленькие круглые формы – отсюда и название порох. Самым лучшим считается туго скрученный пороховой чай.
    • Пи Ло Чун (би Луо Чун): Этот чай выращивается в горах Дунтин в Китае и имеет фруктовый вкус.Его цветочный аромат и белые волоски отличают его от всех других чаев.

    Японский зеленый чай

    • Сенча: Если вы хотите более сладкий сорт зеленого чая, рассмотрите возможность приобретения Сенчи, который является сладким зеленым чаем и дешевле, чем драконий колодец (7). Он легко доступен в магазинах.
    • Sincha: Этот популярный в Японии зеленый чай производится из первого урожая сезона. Этот чай полностью обработан, что сохраняет его свежим и ароматным.Однако он содержит меньше катехинов и кофеина (8).
    • Bancha: Это более дешевая версия Sencha, а также менее ароматная.
    • Kuchika: Чай Kuchika или чай из веток, также известный как боча, представляет собой чай, приготовленный из веток, стеблей и стеблей. Он имеет орехово-сладкий вкус, и вы можете заваривать его в течение 3-4 настоев.
    • Тенча: Тенча — это лист чая, используемый для приготовления матча. Цвет бледно-зеленый, вкус приятный.
    • Матча: Это один из самых сладких доступных зеленых чаев.Это чай, используемый в традиционных церемониях в Японии (9). Он дорогой, и многие считают его королем зеленых чаев.
    • Gyokuro: Листья этого зеленого чая выращены в тени и имеют богатый вкус, но низкую терпкость. Это один из самых дорогих чаев Японии.
    • Генмайча: Это один из самых популярных чаев в Японии, приготовленный из жареного риса и чая сенча или банча.
    • Hojicha: Этот чай готовится из готовых чайных листьев, обжаренных в течение нескольких минут, и идеально подходит для приема пищи (10).

    Выберите тот, который вам больше всего нравится, но как вы узнаете, купили ли вы зеленый чай самого высокого качества или нет? Ну, у нас есть вся информация прямо здесь.

    Назад к оглавлению

    Как покупать и хранить зеленый чай

    • Всегда покупайте цельнолистовой зеленый чай.
    • Проверьте происхождение зеленого чая.
    • После заваривания листья должны оставаться зелеными.
    • Покупайте рассыпной зеленый чай, а не пакетированный.
    • После заваривания зеленого чая через некоторое время листья должны стать коричневыми или черными.
    • Покупайте у надежного продавца чая или бренда.
    • Храните зеленый чай в герметичной упаковке и защищайте от света.
    • Храните зеленый чай в закрывающихся пакетах. Поместите эти пакеты в герметичные контейнеры.

    Вот несколько лучших марок зеленого чая, которые вы можете попробовать.

    Вернуться к TOC

    Лучшие марки Green Tea

    • Maeraiage Freres
    • Lipton
    • Teavivre
    • Du Hammam
    • Basilur
    • Tetley
    • Typhoo
    • Harney и Sons
    • Shangria La
    • Чайное место
    • Счастливая долина
    • седьмой SMITH
    • Numi
    • 9001
    • NUMI
    • Golden Tips
    • 9001
    • Tevana
    • Bigelow зеленый чай
    • Tzu-The-
    • YamamoToyama

    [читать: Лучшие бренды зеленого чая ]

    Вернуться к оглавлению

    Надеюсь, вам понравился наш пост о том, как правильно приготовить зеленый чай. Следуйте этим шагам, чтобы приготовить зеленый чай так, как вам нравится. Выпейте и пожинайте плоды.

    Вот список часто задаваемых вопросов и ответов на них.

    Часто задаваемые вопросы

    Какие фильтры можно использовать?

    Для процеживания зеленого чая можно использовать сито из нержавеющей стали.

    Как долго нужно заваривать чайные листья в чашке?

    Заваривать зеленый чай не более 3 минут. Если вы заварите его более 3 минут, он будет горьким и травянистым на вкус.

    Сколько зеленого чая следует использовать на чашку?

    Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.

    Как приготовить зеленый чай со льдом?

    Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите температуру до 85 градусов С. Не кипятите воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Дайте настояться 3 минуты, прежде чем процедить в чашку. Дать остыть. Охладите в течение нескольких часов. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, и несколько кубиков льда. Наслаждаться!

    Как приготовить зеленый чай с молоком?

    Зеленый чай с молоком не предназначен для питья зеленого чая.Однако, если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.

    Почему меня тошнит от зеленого чая после его употребления?

    Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. д. Добавьте в зеленый чай несколько капель лимона или ⅙ чайной ложки порошка гвоздики, чтобы не чувствовать тошноту.

    Можно ли пить в день и зеленый, и имбирный чай?

    Да, можно.Обязательно выпейте его после 2-3 часов употребления зеленого чая.

    Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?

    Да, листья зеленого чая можно использовать 2-3 раза, но не более того. Однако, если вы используете пакетики зеленого чая, избегайте их повторного использования.

    Что лучше – зеленый чай в пакетиках или листовой?

    Всегда отдавайте предпочтение рассыпным листьям зеленого чая, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химические вещества, и, конечно же, материал, из которого изготовлен пакетик, также может быть вредным.

    Может ли зеленый чай вызывать какашки?

    Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею.Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из них.

    Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?

    В день можно пить 3-4 чашки зеленого чая, не более.

    Когда пить зеленый чай?

    Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем выпейте чашку перед едой.

    Как привить вкус к зеленому чаю?

    Сначала попробуйте ароматизированный зеленый чай или зеленый чай со льдом.Затем медленно начните пить зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматизированный зеленый чай.

    Рекомендуемые статьи:
    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

    Stylecraze будет присылать вам персонализированный контент 1 раз в день полезный?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Чарушила — старший автор контента, специализирующийся на питании и фитнесе. Она сертифицированный ISSA фитнес-нутрициолог и… большеТайс Тисатто — холистик-диетолог из Голд-Коста, Австралия. Она очень любит женское здоровье,… подробнее

    Как заваривать зеленый чай холодным способом 水出し緑茶 • Всего одна кулинарная книга

    Узнайте, как заваривать зеленый чай холодным способом дома! Этот простой метод помогает предотвратить появление горького привкуса, при этом получается очень мягкий, ароматный и полезный зеленый чай.Это наш любимый освежающий чай в теплые дни.

    В Японии, особенно в жаркие дни, на каждом углу неизбежно натыкаешься на торговый автомат, манящий за холодным напитком. Чаще всего выбор нашей семьи — бутылки ледяного зеленого чая. Освежающий цветочный зеленый чай охлаждает нас и заряжает энергией в душный полдень. Мы покажем вам, как легко заварить холодный зеленый чай в домашних условиях.

    торговые автоматы в Японии

    Что такое холодный зеленый чай?

    Заваривать зеленый чай холодным способом очень просто. Просто погрузите листья зеленого чая в холодную фильтрованную воду и дождитесь экстракции. Этот метод заваривания приводит к меньшему количеству кофеина и горечи по сравнению с обычным заваренным зеленым чаем. Это также проще, так как листья зеленого чая нежны и требуют очень точной температуры воды (176-180ºF, 80ºC) для правильного заваривания.

    В последние годы холодные напитки стали популярны во всем мире. Более мягкий вкус и более гладкий профиль привлекательны и предпочтительны для потребителей.Обе японские компании по производству напитков, Suntory и Itoen, даже производят холодную версию своего популярного зеленого чая в бутылках.

    Iyemon 伊右衛門 и Itoen 伊藤園 Зеленый чай холодного заваривания (голубые бутылки)

    Зачем заваривать зеленый чай холодным способом дома

    Есть несколько веских причин делать это дома:

    • Вы можете приготовить много зелени чай сразу и медленно наслаждаться им в течение долгого времени. Горячее заваривание позволяет заваривать небольшое количество чая.
    • Уменьшает горечь, кофеин и терпкость по сравнению с зеленым чаем, заваренным горячим способом.
    • Более экономично, чем покупать зеленый чай в бутылках.
    • Вы можете использовать ваши любимые листья зеленого чая.
    • Это очень просто.

    Преимущества холодного заваривания зеленого чая

    Основываясь на наших исследованиях, ниже приведены некоторые ключевые преимущества холодного заваривания зеленого чая по сравнению с горячим завариванием

    • Чай содержит больше антиоксидантов и фенольных соединений.
    • Извлекайте меньше кофеина.
    • Меньше горечи и терпкости.
    • Более округлый вкус.

    Основы холодного заваривания зеленого чая

    Давайте рассмотрим некоторые основы холодного заваривания зеленого чая.

    1. 3 вида японского зеленого чая

    1. Гёкуро (玉露) – В отличие от большинства зеленых чаев, листья гёкуро выращивают в тени на специально изготовленных ковриках, что позволяет аминокислотам укрепляться, делая вкус более сладким и ароматным. более богатый вкус. Листья скручивают и сушат, придавая им игольчатую форму. Считается лучшим по качеству и вкусу для приготовления горячего зеленого чая.
    2. Сенча (煎茶) – «стандартный» зеленый чай. Выращен на солнце и имеет характерный острый профиль.Для сенчи собирают более тонкие и нежные листья верхних побегов чайного растения. Листья пропаривают, скручивают и сушат в игольчатую форму. Считается более низким качеством по сравнению с гёкуро. Есть несколько факторов, влияющих на качество листьев, в том числе место их выращивания и время сбора.
    3. Банча (番茶) — Банча такая же, как сенча, за исключением того, что листья расположены ближе к стеблю и больше по размеру. В процессе сушки более крупные листья не сворачиваются в тонкую игольчатую форму.Считается самым низким качеством чайного листа. Этот тип чая используется для приготовления Hojicha (ほうじ茶) и Genmaicha  (玄米茶).
    Gyokuro (темно-зеленый) слева и Sencha справа3 разных вида SenchaSencha слева и Bancha справа

    2.

    Как долго заваривать холодным способом

    Для каждой заварки мы использовали одинаковое количество чайных листьев ( 15 г) на 1 литр (1,05 кварты) воды и выжидали 8 часов для экстракции. Было интересно наблюдать, как некоторые части чая сразу становились зелеными, а другие оставались довольно светлыми.

    15 минут после добавления воды в чайные листья

    Мы рекомендуем подождать не менее от 4 до 6 часов для полного раскрытия вкуса зеленого чая холодным завариванием. При правильном хранении он хранится 3 дня и сохраняет хороший вкус.

    3. Оборудование для холодного заваривания

    Я рекомендую для метода холодного заваривания использовать чайник или одноразовые чайные пакетики, указанные ниже.

    Кофейник Hario Mizudashi Cold Brew (1000 мл)

    Ocha Pack (одноразовый пакет)

    Эксперимент: лучший зеленый чай для холодного заваривания зеленого чая

    мы никогда не тестировали различные листья зеленого чая, чтобы увидеть, какой из них был нашим любимым. Так как наша семья любит пить зеленый чай, мы с нетерпением ждали эксперимента. Чай

    протестирован от гёкуро слева до банча справа

    Поскольку мы находимся в США, мы купили весь зеленый чай либо в нашем местном японском супермаркете (№1, 2, 3, 5), либо в Интернете (№4). . Чайные листья, которые мы пробовали:

    1. Гюкуро (выращенный в тени) — Маэда-эн (происхождение неизвестно)
    2. Сенча (Хатидзю Хачия — чай, собранный через 88 дней; в мае) — органический, Окумидори , Кагосима, Кюсю
    3. Сенча (Синча «новый чай», первый урожай) — Ямамотояма , Кагосима, Кюсю
    4. Сенча (средний сорт) — Хосен  из чайного магазина Ипподо (происхождение, скорее всего, район Киото)
    5. ча — органический, префектура Сидзуока

    Для нашего вкусового теста мы исключили любой чай, в который был добавлен порошок матча, так как он скрывает истинный аромат листьев зеленого чая.

    Гюкуро слева и Банча справа

    Наши любимые чайные листья для холодного заваривания зеленого чая

    Вот вкусовые характеристики каждого чая:

    1. Чай Гюкуро был очень нежным и имел легкий аромат. Ароматы были мягкими и цветочными, без особого вкуса «бутылочного» зеленого чая. Текстура была похожа на воду с чистым финишем.
    2. Листья чая, собранные 88 дней, пахли зеленым чаем в бутылках. Обладал сильным чайным вкусом, легкой терпкостью и ароматным послевкусием. Это было нашим любимым.
    3. Шинча имел очень легкий аромат. Вкус у чая лекарственный, травянистый, слегка горьковатый с терпким послевкусием.
    4. Чай Ипподо Хосен обладал легким ароматом и очень изысканным вкусом зеленого чая. У него была слегка терпкая отделка, но вкус был действительно чистым. Это был наш второй фаворит.
    5. Банча была ужасна. Запаха зеленого чая не было, а аромат напоминал жженые листья. Напиток совсем не был похож на зеленый чай, и у нас пересохло во рту.

    Чайные листья после заваривания

    Итак, что мы узнали из нашего эксперимента? Наш предпочтительный зеленый чай для метода холодного заваривания — это «Hachiju Hachiya» Sencha (чай, собранный через 88 дней) , который успел созреть. Gyukuro и Shincha оба слишком легкие, и им не хватает насыщенного аромата зеленого чая. Банча была довольно ужасной, и мы не смогли бы сказать, что это даже зеленый чай.

    Зеленый чай с порошком матча 抹茶入り

    В дополнение к вышеупомянутому сорту вы также можете найти зеленый чай, в смесь которого добавлен порошок матча. Мы называем его «матча ири (抹茶入り)». Существует даже бутилированная версия зеленого чая с порошком маття.

    Добавление маття придает чаю гораздо больше аромата, но поскольку аромат настолько сильный, он перебивает истинный вкус чайных листьев.Это особенно верно для Genmaicha, который сделан из Bancha более низкого качества.

    генмайча с жареным коричневым рисом (слева) и сенча с порошком матча (справа)

    Тем не менее, нашей семье нравятся генмайча и сенча с матча. Так что это действительно личное предпочтение. Если вы хотите добавить свой собственный матча в зеленый чай, начните с 1 чайной ложки на литр или кварту воды и регулируйте количество в зависимости от ваших предпочтений.

    Мы надеемся, что руководство по завариванию холодного зеленого чая помогло вам приготовить его дома.Если вы обнаружите какой-то конкретный зеленый чай, который вам действительно нравится, сообщите нам и другим читателям об этом в комментарии ниже!

    Замена японских ингредиентов: Если вы хотите найти заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

    Как заваривать зеленый чай холодным способом

    Узнайте, как заваривать зеленый чай холодным способом дома! Этот простой метод помогает предотвратить появление горького вкуса, при этом получается очень мягкий, ароматный и полезный зеленый чай. Это наш любимый освежающий чай в теплые дни.

    Время приготовления: 2 часа 5 минут

    Время заваривания: 4 часа

    Ингредиенты

    US CustomaryMetric

    1x2x3x

    Японский ингредиент Замена: 9067

    Примечания

    Рецепт Намико Чен из Just One Cookbook. Все изображения и контент на этом сайте защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мои изображения без моего разрешения. Если вы хотите поделиться этим рецептом на своем сайте, пожалуйста, перепишите рецепт своими словами и укажите ссылку на этот пост как на первоисточник. Спасибо.

    Питание

    Калории: 1 ккал · Углеводы: 1 г · Натрий: 51 мг · Калий: 5 мг · Кальций: 30 мг

    Автор: Намико Чен чай

    ©JustOneCookbook.com Контент и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Другие освежающие холодные напитки, которые вам понравятся:

     

    Зеленый чай: хороший или плохой? | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

    Врачам-диетологам задают бесчисленное множество вопросов о зеленом чае: полезен ли он для меня? Сколько я должен пить? В нем есть кофеин? Поможет ли мне похудеть? У нас есть сенсация об этом популярном напитке — вот что вам нужно знать.

    На протяжении веков зеленый чай использовался по-разному, в том числе в качестве стимулятора, мочегонного средства и для улучшения здоровья сердца. Из трех сортов чая только зеленый чай не подвергается ферментации при сборе (черный и улун ферментируют). Листья готовят на пару или обжигают на сковороде, чтобы предотвратить процесс ферментации. Некоторые сорта зеленого чая включают Порох, Хайсон, Сенча, Колодец Дракона и Матча .

    Зеленый чай содержит наибольшее количество полифенолов, мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями.Если вы обнаружите, что он имеет горький вкус, это от катехины , которые представляют собой особый тип полифенолов, особенно обнаруженных в зеленом чае. Добавление лимона в чай ​​может уменьшить горечь.

    Основные витамины и минералы, содержащиеся в зеленом чае, включают: витамин С, повышающие энергию витамины группы В, витамин Е и фторид (для крепких зубов и костей).

    Были опубликованы многочисленные исследования, показывающие, что зеленый чай может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний.Одно такое исследование было опубликовано в 2006 г. Журнал Американской медицинской ассоциации обнаружил, что у людей, которые пили зеленый чай в течение 11 лет, был меньше шансов получить инсульт. Научные исследования также показали, что зеленый чай может помочь при раке легких, груди, предстательной железы, желудка, толстой кишки и кожи. Также было обнаружено, что чай помогает улучшить когнитивные функции у пожилых людей.

    Зеленый чай содержит соединения, известные как алкалоиды (например, кофеин), которые оказывают стимулирующее действие и помогают ускорить обмен веществ.Но пока не начинайте выпивать пачки зеленого чая — это лишь немного увеличит его. Несколько исследований связывают зеленый чай и добавки зеленого чая (в виде таблеток и экстрактов) с потерей веса примерно от 1 до 5 фунтов (в зависимости от исследования и формы, в которой принимался зеленый чай).

    Помимо того, что они не регулируются FDA, многие добавки с зеленым чаем, обещающие потерю веса, содержат длинный список активных ингредиентов, которые могут взаимодействовать с лекарствами и другими травяными добавками.Это особенно верно, если у вас есть проблемы с сердцем — кофеин (и другие стимуляторы) и больное сердце просто несовместимы. Также было показано, что зеленый чай и добавки зеленого чая (то есть таблетки, экстракты) взаимодействуют с лекарствами, назначаемыми при заболеваниях почек и психологических расстройствах. Важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем регулярно пить зеленый чай или принимать добавки с зеленым чаем.

    Исследования показали благотворное влияние зеленого чая, и он может быть частью здорового питания.Самый здоровый вариант — выпивать чашку (или две) зеленого чая в день. Держитесь подальше от пищевых добавок и уловок для похудения — они могут быть опасны и сделают ваш кошелек тоньше, чем сделают вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.