Желчегонные продукты при застое: Какие продукты обладают желчегонным действием? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Содержание

Желчегонные продукты питания: список и рекомендации

Роль желчи в пищеварении


Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи. Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.

Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная. Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот. Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Желчегонные продукты

Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.

Растительные масла


Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам.

Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.

Свежие овощи и фрукты


Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и маслины.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • слива;
  • яблоко;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.

Специи и приправы


Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки


Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:

  • напиток каркаде,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки, компоты, кисель;
  • овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
  • вода с медом;
  • отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.

Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику.

Другие полезные продукты

Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.

Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.

Правила питания и рекомендации


Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:

  • регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
  • уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  • обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
  • не переедать;
  • уменьшить количество потребляемых жиров;
  • пить достаточно жидкости;
  • исключить из рациона холодную и горячую пищу.

Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.

Желчегонные продукты при ожирении

Люди, страдающие ожирением, нередко сталкиваются с застоем желчи. Во-первых, у них нарушены процессы выработки и оттока желчи. Во-вторых, их желчный пузырь обычно зажат, что значительно затрудняет его моторику. Поэтому диета при ожирении обязательно должна включать желчегонные продукты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания.

Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом | Lifestyle

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Содержание

  • 1. Физиология процесса желчевыделения
  • 2. Еда для здоровья печени и желчного пузыря
    • 2.1. Яйца
    • 2.2. Жиры и масла
    • 2.3. Молочные продукты
    • 2.4. Овощи, фрукты и ягоды
    • 2.5. Роль специй
  • 3. Напитки с желчегонным эффектом
    • 3.1. Лечение соками
    • 3.2. Минеральные воды
    • 3.3. Травяные чаи
  • 4. Магниевая диета
  • 5. Противопоказания
  • 6. Заключение

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.

Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.
«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

На фоне угрозы рецессии эффект губной помады набирает обороты, а продажи помады растут также называемый индексом губной помады, считается главным экономическим индикатором категории. Концепция заключается в том, что во времена рецессии и других экономических потрясений женщины будут делать покупки по своему усмотрению, которые обеспечивают эмоциональный подъем, не нарушая бюджета.

В то время как эффект губной помады может не иметь большого влияния в традиционных экономических кругах, новые данные от компании по отслеживанию глобального рынка NPD Group показывают, что продажи губной помады и другой косметики для губ выросли на 48% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом, более чем в два раза быстрее, чем в предыдущем году. другие продукты в категории красоты.

Продажи губной помады продолжают расти каждую неделю, при этом престижные бренды занимают большую долю продаж, чем бренды массового спроса. В этом году женщины также выбирают более яркие, более драматичные цвета, а не приглушенные, естественные образы.

«Помада преображает меня», — поделилась со мной Лариса Дженсен, вице-президент NPD и советник индустрии красоты. «Это легко и быстро, в отличие от макияжа глаз, который требует времени для нанесения. Губная помада суперсильна, потому что она может мгновенно преобразить ваше лицо, как ничто другое. Простое движение по губам делает ваше лицо выразительным».

Происхождение эффекта губной помады

Впервые эффект губной помады был сформулирован профессором экономики и социологии Джульет Шор в ее книге 1998 года The Overspent American. Она обнаружила, что когда денег не хватает, женщины тратят деньги на помады люксовых брендов, которые используются в общественных местах, например, в полуобщественных туалетах и ​​после обеда в ресторане, и отказываются от более дорогих косметических средств, которые наносятся в уединении дома, таких как очищающие средства для лица. и макияж глаз.

БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

«Они ищут доступную роскошь, острые ощущения от покупки в дорогом универмаге, предаются фантазиям о красоте и сексуальности, покупают «надежду во флаконе». повседневное существование», — написала она.

В 2001 году Леонард Лаудер, председатель Estee Lauder, предоставил неофициальные доказательства эффекта губной помады, когда он сообщил, что его компания наблюдала всплеск продаж губной помады после терактов 11 сентября. Он удвоил сообщение после рецессии 2008 года, сообщив еще раз о росте продаж губной помады компании.

Раскрытие психологии эффекта губной помады

Академическое исследование, проведенное профессорами Техасского христианского университета Сарой Хилл и Кристофером Роденхеффером, еще больше подтвердило теорию эффекта губной помады.

В исследовании, озаглавленном «Повышение красоты в условиях экономического спада: спаривание, расходы и эффект помады», исследователи приняли самое широкое определение эффекта помады, включив в него все косметические продукты, вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на губной помаде.

Косметические средства были определены как косметические продукты, улучшающие внешний вид женщины, включая губную помаду. И в серии из четырех экспериментов результаты были последовательными.

«Рецессия постоянно увеличивает желание женщин покупать косметические товары», — писали они, точно так же, как она имеет тенденцию перенаправлять их расходы на другие товары, которые не обладают свойствами, улучшающими красоту, такие как мебель, электроника и товары для отдыха / хобби.

Исследователи предположили, что женщины покупают косметические товары, чтобы повысить свою привлекательность для мужчин, поскольку мужчины при выборе романтического партнера придают большое значение внешнему виду женщины.

Неудивительно, что женщины покупают косметические товары, чтобы повысить свою привлекательность для мужчин, но может быть и то, что женщины больше склоняются к этому в трудные экономические времена.

«Поскольку мужчин, имеющих доступ к ресурсам во времена рецессии [например, более высокий уровень безработицы], становится меньше, желание женщин получить доступ к ресурсам в партнере возрастает в ответ на сигналы рецессии», — объяснили они.

Больше красоты от роскошных брендов

Затем они проверили гипотезу о том, что в условиях экономического кризиса женщины предаются небольшим удовольствиям для эмоционального подъема, таким как помада, а не более дорогим предметам роскоши, таким как сумки. Это было обоснование, которое Леонард Лаудер предложил для эффекта помады, который он наблюдал.

Исследователи проверили это предположение и обнаружили, что оно не соответствует действительности. Когда у женщин был выбор между дорогими товарами для повышения привлекательности и их уцененными версиями, женщины, независимо от своего экономического положения, выбирали более дорогие варианты. В частности, «сигналы рецессии не увеличили спрос на косметические товары со скидкой».

Женщины выбирали более дорогие бренды, потому что только они считались более эффективными для повышения их привлекательности.

«Следствием рецессии стало увеличение желания женщин приобретать товары, которые могли бы сделать их более привлекательными для партнеров, несмотря на значительно большую стоимость таких товаров», — написали они и предположили, что это связано с тем, что люксовые косметические бренды лучше рекламируют свои преимущества, повышающие привлекательность.

И исследователи пришли к выводу:

«Экономисты установили, что рецессии надежно связаны с увеличением расходов на два типа продуктов: традиционные товары низшего качества (например, расходы на тунца больше, чем на лосося из-за бюджетных ограничений) и средства повышения морального духа (например, посещение фильма Чарли Чаплина). во время Великой депрессии).

«Несмотря на то, что эффект губной помады получил некоторые анекдотические сведения, настоящее исследование предполагает, что расходы женщин на косметические товары могут быть третьим показателем экономического спада — индикатором, который может корениться в психологии».

Сила в тюбике помады

Данные NPD добавляют к этому выводу интересный постскриптум. Во время пандемии, когда все прятались за масками, продажи косметики упали, а вот парфюмерия продемонстрировала беспрецедентный рост.

«Не имея возможности накрасить губы, потребители стекались к ароматам», — сказал Дженсен из NPD. «И самая большая доля продаж ароматов в то время приходилась на более дорогие люксовые и дизайнерские бренды».

Поскольку флакон духов стоит значительно дороже тюбика губной помады, а за масками женские губы не были видны, они обратились к ароматам, чтобы привлечь внимание мужчин. Но теперь, когда все возвращается на круги своя, женщины снова наслаждаются силой губной помады.

Эйприл Бенсон, клинический психолог из Нью-Йорка, считает, что среди всех косметических средств губная помада является наиболее действенным средством, позволяющим мгновенно и кардинально изменить внешний вид женщины. Это «очень первобытно… Это часть униформы желанности и привлекательности».

А бьюти-предприниматель Поппи Кинг, которая всю жизнь изучала губную помаду в роли Королевы губной помады, сказала: «Дайте женщине правильную помаду, и она сможет покорить мир».

Подписывайтесь на меня в Twitter или LinkedIn. Посетите мой веб-сайт или другие мои работы здесь.

Как стагфляция влияет на доходность инвестиций? — US

В первой половине 2021 года наблюдалось сильное восстановление экономического роста наряду с ростом инфляции.

Тем не менее, темпы роста уже демонстрируют признаки замедления по мере ослабления налогово-бюджетных и монетарных стимулов. Между тем, инфляция остается высокой из-за сбоев в цепочке поставок и резкого роста цен на энергию.

В совокупности назревают опасения, что может развиваться стагфляционная среда — с низким ростом, но с высокой инфляцией.

Итак, как инвесторам подготовиться к этому возможному сценарию? Наш анализ показывает, какие классы активов, скорее всего, преуспеют, если это произойдет.

Чтобы узнать больше, прослушайте подкаст, нажав кнопку воспроизведения вверху этой статьи или по этой ссылке.

Фазы делового цикла

В общем, существует четыре различных фазы делового цикла, основанные на эволюции выпуска и инфляции: «златовласка», дезинфляция, рефляция и стагфляция.

Однако оценить поведение класса активов на каждой фазе может быть сложно, потому что рынки ориентированы на будущее, в то время как традиционные показатели экономического роста, такие как ВВП, публикуются с задержкой и поэтому могут неадекватно отражать упреждающие потоки активов.

В результате мы оцениваем рост с помощью опережающего экономического индекса (LEI) Conference Board США, который предназначен для того, чтобы сигнализировать о поворотных моментах в экономических данных более эффективно, чем ВВП.

Еще одна проблема заключается в том, что не существует общепринятого определения того, какой уровень роста и инфляции представляет собой стагфляцию. Таким образом, чтобы максимизировать количество точек исторических данных, мы определяем стагфляцию как любой месяц, когда темпы роста (LEI) падают, а инфляция базового ИПЦ в США превышает среднее значение за 10 лет в годовом исчислении (год к году). Его определение на основе других пороговых значений (например, замедление роста и инфляция выше 3%) существенно не меняет результаты, представленные в следующем разделе.

От рефляции к стагфляции победители и проигравшие меняются

В таблице ниже показана средняя реальная (с поправкой на инфляцию) общая доходность в годовом исчислении основных классов активов с 1973 г. (полные определения бизнес-фаз см. в сноске).

Очевидно, что лучшие и худшие исполнители значительно различаются по каждой фазе, и разброс результатов внутри на каждой фазе также был разительным.

Например, в периоды стагфляции самыми результативными были золото (+22,1%), товары (+15,0%) и инвестиционные фонды недвижимости (REIT) (+6,5%). Акции имели тенденцию к снижению (-1,5%).

Это имеет смысл. Золото часто рассматривается как актив-убежище, и поэтому оно имеет тенденцию к росту во времена экономической неопределенности. Реальные процентные ставки также имеют тенденцию к снижению в периоды стагфляции по мере роста инфляционных ожиданий и снижения ожиданий роста. Более низкие реальные ставки снижают альтернативную стоимость владения активом с нулевой доходностью, таким как золото, тем самым повышая его привлекательность для инвесторов.

Товары (например, сырье и энергия) являются источником производственных затрат для компаний, а также ключевым компонентом индексов инфляции. Таким образом, они, как правило, хорошо работают, когда инфляция также растет (часто потому, что они являются причиной роста инфляции). Однако доходность слабее по сравнению с рефляционными периодами, когда она выигрывает от дополнительного попутного ветра растущего экономического спроса.

Аналогичным образом REIT предлагают частичное хеджирование инфляции за счет повышения цен в договорах аренды и цен на недвижимость.

Хотя рефляция, как правило, была положительной для акций (+14,6%), стагфляция оказалась более сложной (-1,5%), поскольку компании борются с падением доходов и ростом затрат.

Казначейские облигации представляют собой смешанный пакет. Теоретически они должны выиграть от падения реальных ставок, вызванного снижением темпов роста. Однако растущая инфляция съедает их доходы, оказывая повышательное давление на доходность и снижая цены.

На практике степень, в которой это вредит доходам по облигациям, будет зависеть от их продолжительности и начальной доходности (более высокие доходности обеспечивают большую амортизацию для поглощения повышения ставок). Исторические данные отражают это сложное взаимодействие факторов: казначейские облигации показали низкую, но положительную годовую доходность (+0,6).

Каковы основные выводы по распределению активов?

За последние шесть месяцев среда рефляции благоприятствовала инвестированию в рискованные активы, такие как акции и товары, в то время как золото пострадало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *