Питание при застое желчи | АнгиоЛайн
Жидкость, вырабатываемая печенью и накапливающаяся желчным пузырем, называется желчь. Это сложное вещество, которое помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.
В среднем за сутки организм производит порядка 1 литра желчи.
Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем это может привести к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.
Медикаментозное лечение, безусловно, принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. При нарушениях оттока желчи врачами разработана специальная диета – вариант Стола № 5 — Диета № 5Л/Ж. Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника.
Особенности диеты:
- Прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями.
- Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
- Блюда и напитки не должны быть слишком горячими
- Соль ограничена до 8 г.
- Жидкости до 1,5-2 л.
- Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед и пр.), которые вызывают застой желчи.
- Растительные масла составляют 50% всего количества жиров.
- Большое количество овощей, плодов.
Разрешенные продукты:
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина.
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Нежирные кисломолочные продукты (творог). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Запрещенные полностью или частично:
- Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, колбасы, все виды консервов.
- Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
- Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
- Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия, торты, пирожные, слоеное тесто.
- Цельное жирное молоко и сливки.
- Острые соусы.
- Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Есть вопросы? Напишите доктору.
Заявка отправлена
Это поле должно быть не меньше 2 символов.
Это поле должно быть не меньше 2 символов.
Это поле должно быть не меньше 2 символов.
Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»
Желчегонные продукты питания при застое желчи: список продуктов
https://rsport.ria.ru/20230116/zhelchegonnye-produkty-dlya-diety-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre-1845004832.html
Желчегонные продукты: рацион для здоровья печени и желчного пузыря
Желчегонные продукты питания при застое желчи: список продуктов
Желчегонные продукты: рацион для здоровья печени и желчного пузыря
Рацион с желчегонными продуктами — действенный способ профилактики заболеваний печени и желчного пузыря при наличии застойных явлений. В данном материале РИА… РИА Новости Спорт, 16.01.2023
2023-01-16T03:00
2023-01-16T03:00
2023-01-16T03:00
зож
общество
здоровье — общество
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753355799_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_61cdfa0394c84d861a7fbee32149f1eb.jpg
Рацион с желчегонными продуктами — действенный способ профилактики заболеваний печени и желчного пузыря при наличии застойных явлений. В данном материале РИА Новости Спорт составляем список продуктов питания для разгона желчи и разбираемся, какие диеты подойдут людям с ЖКБ.Желчегонные продукты питанияНеправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессы, игнорируемые человеком заболевания желчевыводящих путей и пищеварения провоцируют снижение оттока желчи с ее последующим застоем в печени, образованием камней в желчном пузыре и развитием заболеваний печени. Для профилактики и лечения уже имеющихся диагнозов, следует пересмотреть свой рацион, включив желчегонные продукты питания. ВажностьВ сутки клетки печени вырабатывают от 800 до 1000 мл желчи, от которой зависит выполнение множества функций и состояние здоровья человека. Желчь является главным антисептиком: выводит токсины в кал и уничтожает патогенные микробы, попавшие в организм с пищей. Также от достаточной ее секреции зависит правильное пищеварение: при поступлении в тонкий кишечник активируется его моторика, происходит эмульгирование жира для его комфортного переваривания и запускается работа ферментов, необходимых для усвоения белка. Вместе с этим желчь отвечает за усвоение организмов жирорастворимых витаминов A, D, K, E, стимулирует выделение воды в толстом кишечнике для комфортного выведения пищи из организма и нейтрализует желудочную кислоту, предотвращая ощелачивание пищи и защищая двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу.Желчь состоит из воды, билирубина, желчных кислот, холестерина, лецитина, белков и электролитов. Жидкость вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, из которого большая часть ее объема транспортируется в кишечник.
Оставаясь в желчном пузыре, желчь теряет часть воды, из-за чего в ее составе увеличивается содержание билирубина, желчных кислот и холестерина. При длительных застойных явлениях (холестазе) желчь оказывает токсичное воздействие на организм, вызывая проявление неприятных симптомов, начиная от усталости, плохого настроения, тошноты, вздутия и заканчивая изменением оттенка кожи, появлением сыпи и образованием камней в желчном пузыре.Камни в желчном пузыре — осадок кристаллов билирубина, кальция и холестерина, которые накапливаются в желчном пузыре и постепенно блокируют желчные протоки, усугубляя проявления холестаза. Совокупность этих факторов может спровоцировать осложнения, тяжело поддающиеся лечению, среди которых:Холестаз чаще всего диагностируется у мужчин старше 40 лет и у беременных женщин. Причины развития зависят от формы заболевания и наличия имеющихся эндокринных, гормональных нарушений, болезней печени, пищеварения. Наиболее распространенная из них — неправильное питание с обилием жирных и острых блюд.
Поэтому в целях профилактики застоя желчи и нарушения пищеварения специалисты рекомендуют употреблять в пищу желчегонные продукты.Как действуютВещества в составе желчегонных продуктов сокращают мускулатуру желчного пузыря, активируя процессы транспортировки желчи в двенадцатиперстную кишку. Правильное питание с полноценными приемами пищи, в которых присутствуют эти продукты, усиливают моторику органов пищеварения, нормализуя секрецию, отток и выведение желчи из организма. Эффект особенно усиливается при соблюдении диеты с приемом специальных препаратов, назначенных врачом.ПротивопоказанияЖелчегонные продукты эффективны на ранних стадиях ЖКБ с отсутствием заболеваний печени и органов пищеварения. Подобная диета противопоказана при:Также желчегонная еда противопоказана после проведения холецистэктомии. В любом случае диету для лечения и профилактики должен составлять врач гастроэнтеролог, учитывая особенности организма, наличие других хронических заболеваний и показатели анализов.Список продуктовПрактически все продукты, которые входят в меню правильного питания, оказывают желчегонный эффект и благоприятно воздействуют на пищеварение.
Это полезные жиры, овощи, фрукты, ягоды, молочная продукция и некоторые специи.Жиры и маслаЕсли в рационе присутствуют полезные жиры, бояться застоя желчи не стоит. Свежие растительные масла, не прошедшие термическую обработку, и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, стимулируют выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, нормализуют обмен холестерина и помогают печени бороться с окислительным стрессом.Для нормального желчеоттока в рацион следует ввести:Для нормализации выработки желчи и предотвращения ее застоя необходимо ограничить потребление привычного подсолнечного масла. Особенно следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Согласно исследованию ученых университета Гранады, обильное употребление блюд, приготовленных на подсолнечном масле, провоцирует появление воспалительных процессов в печени и застою желчи. Для профилактики специалисты рекомендуют заменить жарку на варку, тушение, запекание, а вместо подсолнечного масла приобрести оливковое первого холодного отжима категории Extra Virgin.
В этом же исследовании сказано и об отрицательных свойствах рыбьего жира. Прием биодобавки перегружает печень и желчный пузырь, что отрицательно воздействует на пищеварение и секрецию желчи.Овощи, фрукты и ягодыОвощи, фрукты и ягоды, которые разгоняют желчь:Перечисленные продукты — известный источник витаминов, минералов и клетчатки, которая нормализует перильстатику кишечника и обмен веществ. Диета для лечения заболеваний печени и желчного пузыря в основном содержит свежие овощи и фрукты, поэтому их польза в вопросе разгона желчи научно доказана. Они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и укрепляют иммунитет.Молочные продуктыНежирное молоко и кисломолочные продукты содержат в своем составе кальций, который препятствует оседанию холестерина и образованию камней в желчном пузыре. Дополнительно кальций, магний и калий ощелачивают желчь и улучшают ее качество.Особенно полезны кисломолочные продукты: свежий кефир, ряженка, нежирный творог, простокваша, йогурт. Они быстрее усваиваются и содержат полезные бактерии, которые налаживают микрофлору кишечника, улучшают перильстатику и нормализуют пищеварение.
Специи и приправыСпеции и приправы не только усиливают вкус блюд, но и благоприятно влияют на пищеварение и разгон желчи, ускоряя выработку пищеварительных соков. Наиболее полезные:К желчегонным продуктам относятся натуральные специи. Наборы приправ с различными добавками не имеют пользы для ЖКТ, печени и организма в целом.Какие напитки помогут с выведением желчиПри профилактике застоя желчи полезны напитки с содержанием кофеина — вещества, стимулирующего сокращения желчного пузыря: кофе, какао, черный и зеленый чай.При диагностированном холецистите кофе заменяют некрепким чаем или цикорием. Цикорий также разгоняет желчь, благодаря эфирным маслам и инулину в составе. Плюс растение является природным гепатопротектором — средством, повышающим устойчивость печени к патогенным воздействиям и способствующим ее восстановлению.Еще один природный гепатопротектор — зеленый чай. При этом он содержит дубильные вещества, очищающие организм от токсинов и нормализующие выработку и качество желчи. Что касается черного чая, его желчегонный эффект усиливается при приготовлении напитка с перечной мятой.
Также разогнать желчь помогают следующие напитки:Лечение натуральными соками и минеральными водами нужно проводить только после разрешения лечащего врача. Некоторые овощи и фрукты могут раздражать кишечник, что нельзя допускать при наличии заболеваний ЖКТ. Минеральные воды запрещены при желчнокаменной болезни и серьезных заболеваниях печени. Травяные настои могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому с ними следует быть осторожными.Основное для нормальной выработки желчи — выпивать определенную норму воды в день. Вода делает желчь менее вязкой и нормализует все обменные процессы в организме, в том числе секрецию и выведение желчи.Диета при застое желчиБольным холестазом вместе с процедурами и лекарствами назначается специальная лечебная диета №5 Л/Ж (липотропно-жировая) для нормализации желчеотделения и ее циркуляции в организме. Во время ее соблюдения пациенту рекомендуется:Основная цель диеты — улучшить пищеварение, от которого зависит выработка и баланс желчи в организме, поэтому важно не пропускать приемы пищи.
Питание в такой диете разнообразно. Запрещены:Частично разрешены: ржаной или цельнозерновой хлеб, мед, сахар, яйца, сваренные всмятку, мармелад. Во время диеты рекомендуется включить в меню отруби, употреблять свежие растительные масла, есть цельные крупы и сухофрукты, а перед сном выпивать стакан кефира.Иногда вместо диеты №5 Л/Ж назначается магниевая диета, ускоряющая опорожнение желчного пузыря. Лечебный рацион состоит из продуктов с высоким содержанием магния: гречневая, пшенная и овсяная крупа, хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. Ограничения устанавливаются на соль, мясо и рыбу.Рекомендации экспертовСогласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, избежать застой желчи и развитие холестаза поможет коррекция питания. Специалисты советуют ограничить в рационе жирные, острые блюда, алкоголь, фаст-фуд и животные жиры — все то, что перегружает печень. Для здоровья пищеварения и печени отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, растительным жирам, нежирному мясу и рыбе, крупам и кисломолочным продуктам.
Следование принципам правильного питания поможет поддерживать вес и состояние здоровья ЖКТ в норме, что важно для нормального функционирования печени и желчного пузыря.Также эксперты советуют своевременно проходить диспансеризацию, посещать врача-гастроэнтеролога для предупреждения ранних стадий сложных заболеваний. Немаловажно соблюдать питьевой режим, больше двигаться и не игнорировать любые появившиеся симптомы.
https://rsport.ria.ru/20221207/pravilnoe_pitanie_dlya_effektivnogo_pokhudeniya_dlya_zhenschin-1837052781.html
https://rsport.ria.ru/20221006/sakhar-1822078105.html
https://rsport.ria.ru/20221216/pokhudenie-1838987358.html
https://rsport.ria.ru/20221215/pitanie-1838980961.html
https://rsport.ria.ru/20220822/kishechnik-1811113445.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Спорт
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753355799_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_8f6abd3ee2e23ddbaea9ab3d7745cd97.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, питание
ЗОЖ, Общество, Здоровье — Общество, Питание
Оглавление
- Желчегонные продукты питания
- Важность
- Как действуют
- Противопоказания
- Список продуктов
- Жиры и масла
- Овощи, фрукты и ягоды
- Молочные продукты
- Специи и приправы
- Какие напитки помогут с выведением желчи
- Диета при застое желчи
- Рекомендации экспертов
Рацион с желчегонными продуктами — действенный способ профилактики заболеваний печени и желчного пузыря при наличии застойных явлений. В данном материале РИА Новости Спорт составляем список продуктов питания для разгона желчи и разбираемся, какие диеты подойдут людям с ЖКБ.
Желчегонные продукты питания
Неправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессы, игнорируемые человеком заболевания желчевыводящих путей и пищеварения провоцируют снижение оттока желчи с ее последующим застоем в печени, образованием камней в желчном пузыре и развитием заболеваний печени. Для профилактики и лечения уже имеющихся диагнозов, следует пересмотреть свой рацион, включив желчегонные продукты питания.
Важность
В сутки клетки печени вырабатывают от 800 до 1000 мл желчи, от которой зависит выполнение множества функций и состояние здоровья человека. Желчь является главным антисептиком: выводит токсины в кал и уничтожает патогенные микробы, попавшие в организм с пищей. Также от достаточной ее секреции зависит правильное пищеварение: при поступлении в тонкий кишечник активируется его моторика, происходит эмульгирование жира для его комфортного переваривания и запускается работа ферментов, необходимых для усвоения белка. Вместе с этим желчь отвечает за усвоение организмов жирорастворимых витаминов A, D, K, E, стимулирует выделение воды в толстом кишечнике для комфортного выведения пищи из организма и нейтрализует желудочную кислоту, предотвращая ощелачивание пищи и защищая двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу.
Желчь состоит из воды, билирубина, желчных кислот, холестерина, лецитина, белков и электролитов. Жидкость вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, из которого большая часть ее объема транспортируется в кишечник. Оставаясь в желчном пузыре, желчь теряет часть воды, из-за чего в ее составе увеличивается содержание билирубина, желчных кислот и холестерина. При длительных застойных явлениях (холестазе) желчь оказывает токсичное воздействие на организм, вызывая проявление неприятных симптомов, начиная от усталости, плохого настроения, тошноты, вздутия и заканчивая изменением оттенка кожи, появлением сыпи и образованием камней в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре — осадок кристаллов билирубина, кальция и холестерина, которые накапливаются в желчном пузыре и постепенно блокируют желчные протоки, усугубляя проявления холестаза. Совокупность этих факторов может спровоцировать осложнения, тяжело поддающиеся лечению, среди которых:
- Панкреонекроз;
- Гепатит;
- Рак;
- Цирроз;
- Сепсис;
- Массивные внутренние кровотечения;
- Гангрена.
Холестаз чаще всего диагностируется у мужчин старше 40 лет и у беременных женщин. Причины развития зависят от формы заболевания и наличия имеющихся эндокринных, гормональных нарушений, болезней печени, пищеварения. Наиболее распространенная из них — неправильное питание с обилием жирных и острых блюд. Поэтому в целях профилактики застоя желчи и нарушения пищеварения специалисты рекомендуют употреблять в пищу желчегонные продукты.
Диета и правильное питание для женщин: эффективное меню для похудения
7 декабря 2022, 19:30
Как действуют
Вещества в составе желчегонных продуктов сокращают мускулатуру желчного пузыря, активируя процессы транспортировки желчи в двенадцатиперстную кишку. Правильное питание с полноценными приемами пищи, в которых присутствуют эти продукты, усиливают моторику органов пищеварения, нормализуя секрецию, отток и выведение желчи из организма. Эффект особенно усиливается при соблюдении диеты с приемом специальных препаратов, назначенных врачом.
Противопоказания
Желчегонные продукты эффективны на ранних стадиях ЖКБ с отсутствием заболеваний печени и органов пищеварения. Подобная диета противопоказана при:
- Частых почечных коликах;
- Желчнокаменной болезни в запущенных стадиях;
- Хронических и острых заболеваниях печени;
- Острых аллергических реакциях на определенные продукты питания и вещества в составе;
- Холецистите и других патологиях желчного пузыря.
Также желчегонная еда противопоказана после проведения холецистэктомии. В любом случае диету для лечения и профилактики должен составлять врач гастроэнтеролог, учитывая особенности организма, наличие других хронических заболеваний и показатели анализов.
© Pixabay / rodeopixЖелчегонные продукты
© Pixabay / rodeopix
Список продуктов
Практически все продукты, которые входят в меню правильного питания, оказывают желчегонный эффект и благоприятно воздействуют на пищеварение. Это полезные жиры, овощи, фрукты, ягоды, молочная продукция и некоторые специи.
Жиры и масла
Если в рационе присутствуют полезные жиры, бояться застоя желчи не стоит. Свежие растительные масла, не прошедшие термическую обработку, и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, стимулируют выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, нормализуют обмен холестерина и помогают печени бороться с окислительным стрессом.
Для нормального желчеоттока в рацион следует ввести:
1.
Оливковое, кукурузное, авокадо, соевое, кунжутное масла. В их составе имеются легкие для усвоения жиры, способные стимулировать выведение желчи из организма.2.
Натуральное сливочное масло. Небольшие порции не испортят фигуру и не навредят печени, но насытят организм витаминами А, Е и арахидоновой кислотой. Последняя отвечает за сохранение целостности сосудов и оказывает противовоспалительный эффект.3.
Авокадо. Оказывает противовоспалительное действие, а полезные жирные кислоты в составе восстанавливают печень.Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, необходима для здоровой микрофлоры кишечника и борьбы с «вредным» холестерином.
Для нормализации выработки желчи и предотвращения ее застоя необходимо ограничить потребление привычного подсолнечного масла. Особенно следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Согласно исследованию ученых университета Гранады, обильное употребление блюд, приготовленных на подсолнечном масле, провоцирует появление воспалительных процессов в печени и застою желчи. Для профилактики специалисты рекомендуют заменить жарку на варку, тушение, запекание, а вместо подсолнечного масла приобрести оливковое первого холодного отжима категории Extra Virgin.
В этом же исследовании сказано и об отрицательных свойствах рыбьего жира. Прием биодобавки перегружает печень и желчный пузырь, что отрицательно воздействует на пищеварение и секрецию желчи.
CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Sandwiches with fresh avocado, cheese and herbsБутерброды с авокадо, сыром и зеленью
CC BY 2. 0 / Marco Verch Professional Photographer / Sandwiches with fresh avocado, cheese and herbs
Овощи, фрукты и ягоды
Овощи, фрукты и ягоды, которые разгоняют желчь:
1.
Арбуз, огурец. Ягода и овощ более чем на 90% состоят из воды. Часть жидкости, поступающей в организм с употреблением арбуза или огурца, делает желчь менее вязкой, уменьшает ее концентрацию и вымывает осадок в желчном пузыре, что профилактирует образование камней.2.
Капуста (листовая, брокколи, цветная). Овощ улучшает перильстатику кишечника, ускоряет пищеварение и снижает выработку желчи.3.
Виноград. Содержит флаваноиды, которые действуют в организме как мощный антиоксидант. Употребление ягоды восполняет 5% от суточной потребности клетчатки, стимулирует пищеварение, выводит токсины и тяжелые металлы, разгоняет желчь.4.
Гранат, черника, айва. Фрукты и ягода содержат в своем составе танин, который способствует выведению вредных отложений, оказывают противовоспалительное действие и снижает концентрацию желчи.5.
Сельдерей. Продукт препятствует накоплению желчи и активирует процесс ее выработки в печени. Также сельдерей не содержит жиров, благодаря чему не нагружает печень, а эфирные масла в составе оказывают противовоспалительное действие на орган и облегчают усвоение поступающих жиров.6.
Морковь, болгарский перец, тыква. Богатые на полезные витамины и минералы овощи очищают организм от ненужного, оздоравливают микрофлору кишечника. Имеющийся в составе продуктов каротин при попадании в организм преобразуется в витамин А, который улучшает работу желчного пузыря.7.
Кукуруза. Кукурузные рыльца увеличивают выработку желчи, снижают ее концентрацию и препятствуют ее накоплению в желчном пузыре.8.
Свекла. Корнеплод очищает печень и разгоняет желчь, оказывая слабительный эффект.9.
Шпинат, щавель. Зелень содержит щавелевую кислоту, которая выводит из печени токсины и нормализует выработку желчи в организме, разгоняя ее излишки.10.
Апельсин, шиповник. Продукты содержат витамин C, недостаток которого провоцирует развитие желчнокаменной болезни.
Перечисленные продукты — известный источник витаминов, минералов и клетчатки, которая нормализует перильстатику кишечника и обмен веществ. Диета для лечения заболеваний печени и желчного пузыря в основном содержит свежие овощи и фрукты, поэтому их польза в вопросе разгона желчи научно доказана. Они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и укрепляют иммунитет.
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкСотрудница лаборатории ФГБУН в Москве
© РИА Новости / Евгений Биятов
Перейти в медиабанк
Молочные продукты
Нежирное молоко и кисломолочные продукты содержат в своем составе кальций, который препятствует оседанию холестерина и образованию камней в желчном пузыре. Дополнительно кальций, магний и калий ощелачивают желчь и улучшают ее качество.
Особенно полезны кисломолочные продукты: свежий кефир, ряженка, нежирный творог, простокваша, йогурт. Они быстрее усваиваются и содержат полезные бактерии, которые налаживают микрофлору кишечника, улучшают перильстатику и нормализуют пищеварение.
© Depositphotos.com / AntonMatyukhaЙогурт с ягодами
© Depositphotos.com / AntonMatyukha
Специи и приправы
Специи и приправы не только усиливают вкус блюд, но и благоприятно влияют на пищеварение и разгон желчи, ускоряя выработку пищеварительных соков. Наиболее полезные:
1.
Куркума. Специя содержит глутатион, способный восстанавливать антиоксиданты, укреплять иммунитет, выводить токсины и оказывать противовоспалительное действие. Также куркума восстанавливает печень, а в сочетании с черным перцем разгоняет желчь.2.
Молотый имбирь. Имбирь убивает бактерии, снижает проявление симптоматики при расстройствах ЖКТ и способствует оттоку желчи.3.
Базилик, укроп, петрушка, тмин. Специи богаты эфирными маслами и жирорастворимыми витаминами, которые необходимы для нормальной секреции и выведения желчи.
К желчегонным продуктам относятся натуральные специи. Наборы приправ с различными добавками не имеют пользы для ЖКТ, печени и организма в целом.
© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы
© Depositphotos.com / fortyforks
Какие напитки помогут с выведением желчи
При профилактике застоя желчи полезны напитки с содержанием кофеина — вещества, стимулирующего сокращения желчного пузыря: кофе, какао, черный и зеленый чай.
При диагностированном холецистите кофе заменяют некрепким чаем или цикорием. Цикорий также разгоняет желчь, благодаря эфирным маслам и инулину в составе. Плюс растение является природным гепатопротектором — средством, повышающим устойчивость печени к патогенным воздействиям и способствующим ее восстановлению.
Еще один природный гепатопротектор — зеленый чай. При этом он содержит дубильные вещества, очищающие организм от токсинов и нормализующие выработку и качество желчи. Что касается черного чая, его желчегонный эффект усиливается при приготовлении напитка с перечной мятой.
Также разогнать желчь помогают следующие напитки:
- Натуральные соки: томатный, гранатовый, апельсиновый, черники, морковный, свекольный, капустный;
- Лечебные минеральные воды;
- Травяные настои и отвары: кукурузные рыльца, плоды укропа пахучего, шиповник, расторопша, овес, бессмертник песчаный, ортилия однобокая и специальные травяные сборы.
Лечение натуральными соками и минеральными водами нужно проводить только после разрешения лечащего врача. Некоторые овощи и фрукты могут раздражать кишечник, что нельзя допускать при наличии заболеваний ЖКТ. Минеральные воды запрещены при желчнокаменной болезни и серьезных заболеваниях печени. Травяные настои могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому с ними следует быть осторожными.
Основное для нормальной выработки желчи — выпивать определенную норму воды в день. Вода делает желчь менее вязкой и нормализует все обменные процессы в организме, в том числе секрецию и выведение желчи.
Диетолог предупредила о продуктах с высоким содержанием скрытого сахара
6 октября 2022, 20:18
Диета при застое желчи
Больным холестазом вместе с процедурами и лекарствами назначается специальная лечебная диета №5 Л/Ж (липотропно-жировая) для нормализации желчеотделения и ее циркуляции в организме. Во время ее соблюдения пациенту рекомендуется:
- Придерживаться принципов дробного питания, составляя меню из 5 приемов пищи;
- Ограничить потребление соли до 8 г;
- Исключить жареные блюда;
- Обязательно включать в меню желчегонные продукты и растительные масла;
- Ограничить потребление быстрых углеводов;
- Ограничить потребление продуктов с содержанием животного жира и приправ.
Дробное питание: кому необходимо, лучшее меню для похудения
16 декабря 2022, 06:00
Основная цель диеты — улучшить пищеварение, от которого зависит выработка и баланс желчи в организме, поэтому важно не пропускать приемы пищи. Питание в такой диете разнообразно. Запрещены:
- Жирное мясо и рыба, субпродукты;
- Жирные колбасные изделия;
- Жареные яйца;
- Выпечка, десерты, белый хлеб;
- Жирные молочные продукты;
- Острые блюда;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Черный кофе, какао;
- Маринованные овощи, консервы;
- Сало, кулинарные жиры.
Частично разрешены: ржаной или цельнозерновой хлеб, мед, сахар, яйца, сваренные всмятку, мармелад. Во время диеты рекомендуется включить в меню отруби, употреблять свежие растительные масла, есть цельные крупы и сухофрукты, а перед сном выпивать стакан кефира.
Иногда вместо диеты №5 Л/Ж назначается магниевая диета, ускоряющая опорожнение желчного пузыря. Лечебный рацион состоит из продуктов с высоким содержанием магния: гречневая, пшенная и овсяная крупа, хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. Ограничения устанавливаются на соль, мясо и рыбу.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов для похудения
15 декабря 2022, 19:00
Рекомендации экспертов
Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, избежать застой желчи и развитие холестаза поможет коррекция питания. Специалисты советуют ограничить в рационе жирные, острые блюда, алкоголь, фаст-фуд и животные жиры — все то, что перегружает печень. Для здоровья пищеварения и печени отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, растительным жирам, нежирному мясу и рыбе, крупам и кисломолочным продуктам. Следование принципам правильного питания поможет поддерживать вес и состояние здоровья ЖКТ в норме, что важно для нормального функционирования печени и желчного пузыря.
Также эксперты советуют своевременно проходить диспансеризацию, посещать врача-гастроэнтеролога для предупреждения ранних стадий сложных заболеваний. Немаловажно соблюдать питьевой режим, больше двигаться и не игнорировать любые появившиеся симптомы.
Диетолог назвала четыре самых полезных напитка при проблемах с кишечником
22 августа 2022, 03:06
5 Продукты для желчного пузыря
Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью. Он участвует в расщеплении жиров, поступающих в организм с пищей, улучшает перистальтику кишечника. Желчь скапливается в желчном пузыре. Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются холецистит и желчнокаменная болезнь.
Желчный пузырь расположен на правой стороне тела человека, чуть ниже печени. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нем накапливается и хранится желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но нужна лишь периодически для нашего пищеварения.
Организм вырабатывает от 1 до 1,8 четверти желчи в сутки. Этот секрет помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, выводит из организма лишний холестерин и накопившиеся токсины.
Вредны как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за питанием. Мы расскажем вам, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.
При нарушении образования и оттока желчи у человека возникают тошнота и вздутие живота, метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или поносы. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни; в желчном пузыре образуются камни, блокирующие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивными болями.
Желчегонные продукты активизируют отток желчи и препятствуют ее застою и образованию камней.
Зная, какие продукты влияют на работу желчевыводящей системы, можно соблюдать диету и предотвратить застой желчи без применения медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму необходимо достаточное количество жидкости для нормального желчеотделения. В противном случае желчь может сгущаться, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество составляет 1,5-2 литра воды в день.
Травяные чаи
Их основными компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые устраняют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только при отсутствии камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.
Желчегонные продукты
Все желчегонные продукты можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают выработку желчи печенью (желчегонные препараты). Ко второй относятся те, которые способствуют выведению желчи из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: они увеличивают как продукцию желчи, так и ее выведение.
Как работают желчегонные продукты
Желчегонные средства стимулируют секрецию желчи печенью.
Наиболее частой причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения этого заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету, включающую желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление ее моторики улучшает отток желчи и нормализует процесс желчевыделения в двенадцатиперстную кишку, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен, наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Свежие овощи и фрукты
Фрукты и овощи являются основными компонентами ежедневного рациона. Они являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:
- помидоры;
- все виды капусты;
- морковь и свекла;
- спаржа и артишоки;
- петрушка, кинза, укроп;
- ревень и шпинат;
- оливки и оливки.
К фруктам, оказывающим положительное влияние на выделение желчи, относятся:
- курага;
- инжир;
- сливы;
- Яблоки;
- Клубника;
- бананы;
- цитрусовые.
Специи и приправы
Специи положительно влияют на выработку и отток желчи. Поэтому их используют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Корица, цикорий, куркума, имбирь обладают выраженным желчегонным действием. Эту группу желчегонных продуктов следует употреблять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Желчегонные напитки
Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточное количество жидкости. Его недостаток вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и др. Обладают выраженным желчегонным действием:
- каркаде напиток,
- вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
- соки овощные;
- фруктовые соки, компоты, кисели;
- бульон овощной из капусты, моркови и свеклы;
- вода с медом;
- Отвары цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни горькой.
Перед регулярным употреблением травяных отваров важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Наличие камней может спровоцировать боль.
5 Продукты/травы, которые следует включать в свой рацион
1. Расторопша пятнистая
Расторопша снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Это растение:
- предотвращает увеличение очагов воспаления;
- нормализует его секрецию;
- улучшает свойства желчи.
- При коликах применение расторопши облегчает боль.
2. Оливковое масло
Оливковое масло благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта и стимулирует отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Наиболее полезными являются растительные масла, полученные путем прямого отжима, не прошедшие термическую обработку. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу в составе соусов, и как заправку для салатов. Прием нескольких столовых ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активное выделение желчи.
Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами.
- предотвращает разрушение клеток;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.
3. Лимон и лайм
Сок лимона и лайма способствует выработке желчи и соляной кислоты, а также выводит токсины из организма.
Вы можете добавить сок лайма или лимона в теплую воду и выпить ее утром. Это запустит процессы детоксикации и поддержит обмен веществ.
4.
Петрушка и кинзаЗелень стимулирует выделение желчи и выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
Петрушка также может снижать воспалительные ферменты печени.
Кинза богата полифенолами, что делает ее отличным средством для детоксикации. Добавляйте петрушку в разнообразные салаты, соки и смузи.
5.
Куркума Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество является мощным желчегонным средством, повышающим тонус желчного пузыря и облегчающим его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.
Вы можете использовать его как приправу или как свежий корень в салатах, супах или горячих блюдах.
Подробнее…
Также, как и куркума, имбирь является противовоспалительным средством, улучшающим сократительную способность мышц желудочно-кишечного тракта.
Полезны для желчного пузыря и такие продукты, как ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активизировать отток желчи.
Кофеин стимулирует сокращение желчного пузыря, что приводит к выбросу желчи. Но будьте осторожны, кофе лишь предотвращает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может привести к усилению болей.
Как экономисты определяют, находится ли экономика в рецессии? | CEA
Что такое рецессия? Хотя некоторые утверждают, что два последовательных квартала падения реального ВВП представляют собой рецессию, это не является ни официальным определением, ни тем, как экономисты оценивают состояние делового цикла. Вместо этого как официальные определения рецессии, так и экономическая оценка экономической активности основаны на целостном взгляде на данные, включая рынок труда, потребительские и деловые расходы, промышленное производство и доходы. На основании этих данных маловероятно, что снижение ВВП в первом квартале этого года — даже если за ним последует еще одно снижение ВВП во втором квартале — указывает на рецессию.
Комитет по датированию бизнес-циклов Национального бюро экономических исследований (NBER) — официальный счетчик рецессии — определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев». Переменные, которые комитет обычно отслеживает, включают реальный личный доход за вычетом государственных трансфертов, занятость, различные формы реальных потребительских расходов и промышленное производство. Примечательно, что не существует фиксированных правил или пороговых значений, которые инициируют определение снижения, хотя комитет отмечает, что в последние десятилетия они придавали большее значение реальному личному доходу за вычетом трансфертов и заработной платы.
Кроме того, поскольку комитет зависит от государственной статистики, которая сообщается с разным лагом, он не может официально определить рецессию до тех пор, пока она не начнется.[1] Так как же комитет NBER может оценить здоровье экономики?
На рис. 1 показана тенденция изменения четырех переменных-индикаторов рецессии комитета NBER — реальных доходов за вычетом трансфертов, реальных расходов, промышленного производства и занятости — по отношению к их значениям в апреле 2020 г. (минимум последней рецессии и, следовательно, за месяц до начала текущего расширения). Все эти показатели показали сильный рост экономики США с начала пандемии и продолжали расти в течение первой половины этого года. И хотя реальный доход за вычетом трансфертов в последние месяцы не изменился, промышленное производство, занятость и реальные расходы в этом году выросли. Комитет напрямую не рассматривает инфляцию; тем не менее, он встроен в переменные реального дохода и расходов, которые он отслеживает, в том числе те, которые представлены на рисунке 1. Эти данные показывают, что, хотя инфляция очень высока, реальные расходы продолжают расти благодаря одному из самых сильных рынков труда за всю историю наблюдений и увеличенный запас сбережений домохозяйств.
Тот факт, что комитет NBER ищет «значительное снижение» активности на широкой основе, помещает в контекст сокращение реального ВВП в первом квартале на 1,6 процента в этом году. Отрицательная оценка темпов роста была далеко не общим сокращением, а функцией запасов — одного из самых шумных компонентов роста ВВП[2] — и чистого экспорта, что отчасти отражало нашу экономическую мощь по сравнению с нашими торговыми партнерами. а также менее запутанные глобальные цепочки поставок. Частный внутренний конечный спрос — потребительские расходы и инвестиции в основной капитал (которые вместе составляют более 80 процентов номинального ВВП) — рос в реальном годовом исчислении на 3,0 процента в первом квартале, демонстрируя устойчивый рост, опережающий тенденцию. А занятость по заработной плате росла еще более высокими темпами — 4,7% в годовом исчислении, а во втором квартале — 3,4%.
Наконец, хотя уровень безработицы не входит в список комитета, тот факт, что он оставался на исторически низком уровне 3,6% за последние четыре месяца, также имеет отношение к вопросу о рецессии. Широко цитируемый индикатор рецессии («правило Сама», названное в честь экономиста Клаудии Сам) утверждает, что рецессия, вероятно, начинается, когда трехмесячное скользящее среднее уровня безработицы повышается по крайней мере на полпроцента (50 базисных пунктов) относительно до самого низкого уровня за последние 12 месяцев. Тот факт, что индикатор Sahm равен 0, что намного ниже порога в 50 базисных пунктов, является еще одним признаком того, что экономический рост продолжается.
Вероятность рецессии никогда не равна нулю, но тенденции данных за первую половину этого года, используемые для определения рецессии, не указывают на спад.