Желудочная инфекция: Кишечная инфекция

Содержание

Не так съели: что стало причиной отравления туристов в Хургаде | Статьи

Причиной отравления туристов в египетском отеле могла стать грязная еда или кишечная инфекция у персонала, считают опрошенные «Известиями» туристы и медики. Инцидент произошел в расположенном в 17 км от Хургады AMC Royal. В основном отравились россияне, но есть пострадавшие и из других стран. Как минимум 40 граждан РФ, в том числе детей, оказались в больнице. Тяжелых случаев нет. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что гостиница расселена и временно закрыта, сделать это не удается из-за высокой загрузки египетских отелей именно в эти дни.

Нерасселяемый отель

О массовом отравлении российских туристов в Хургаде стало известно 30 октября. Все они попали в больницу с одинаковыми симптомами — высокой температурой, тошнотой, рвотой и диареей. В генконсульстве России в Хургаде «Известиям» подтвердили информацию о госпитализации 40 россиян, отдыхавших в отеле AMC Royal. В диппредставительстве добавили, что не получили ни одного обращения от пострадавших.

— Гостиница закрыта прокуратурой Египта на неопределенный срок, там ведется расследование причин и поиск виновных, — сообщил источник «Известиям». — Из разных источников поступают данные, что гостиница не закрыта. Видимо, переселение идет постепенно, потому что невозможно же всех сразу взять и переселить.

Туристы, которые в воскресенье находились в отеле, размещают в соцсетях видео происходящего и утверждают, что и в субботу, и в воскресенье на ресепшен продолжали оформлять заселение прибывающих.

Фото: РИА Новости/Андрей Станавов

— Такой отель невозможно расселить за несколько часов и даже за день, — сказал «Известиям» менеджер компании-туроператора, попросивший об анонимности. — Тем более сейчас, когда в сегменте 4–5 «звезд» в Хургаде нет ничего, «стопсейлы» начались еще в начале 20-х чисел.

Федерация туристических палат Египта распространила информацию о том, что прокуратура республики намерена возбудить уголовное дело.

В воскресенье утром из больницы в Хургаде выписали примерно 30% пострадавших, рассказал «Известиям» главный врач Абдалькадер Давидар. По его словам, и у оставшихся пациентов большая часть симптомов уже прошла и чувствуют они себя намного лучше.

— У них наблюдалась рвота, диарея, боли в желудке и высокая температура.

Симптомы появились после приема какой-то пищи. В приемном покое им начали оказывать необходимую помощь. Некоторых из них госпитализировали. Я бы сказал, они были в состоянии средней степени тяжести, — сообщил Абдалькадер Давидар.

Хронические симптомы

Проблемы с безопасностью воды и пищи были в этой гостинице и раньше, утверждают те, кто там останавливался.

— Этот отель я знаю очень давно, — рассказал екатеринбуржец Юрий Рычков, который в последний раз отдыхал в AMC Royal в сентябре прошлого года. — Прошлогодний сервис расстроил очень сильно. Не было нигде санитайзеров, персонал носил маски спустя под нос. Я неоднократно скандалил по поводу того, что в столовой люди всё берут руками. Персонал на один-два дня ставил приборы, но это не помогало, люди прорывались к шведскому столу и брали еду руками.

В конце концов Юрий и еще несколько человек отравились и попали в больницу. По его словам, им официально был поставлен диагноз отравление. Мужчина считает, что причина — грязные овощи и фрукты.

Это нередкая ситуация, — признал в беседе с «Известиями» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Бывают массовые отравления туристов в том же Египте, бывают и в Турции, и в России. А причина всегда одна — нарушение санитарных норм.

Россиянка Надежда Ефимова пострадала в минувшую субботу и тоже связывает это с недостаточной санобработкой пищи.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Мы с мужем собрались на экскурсию в Луксор, — рассказала она «Известиям». — В ланч-боксах были бутерброды с колбасой и сыром, огурцы, помидоры, банан и сок. Минут через 40 началась изжога, а затем скрутило живот, и пришлось бежать в туалет в автобусе. Всю дорогу до Луксора бегала в туалет каждые полчаса. Весь день меня рвало. Когда вернулись в отель, рядом стояли три полицейские машины, но мы не знали, что случилось. Нас спросили: «Вы из госпиталя?» Мы ответили, что здесь живем.

В ночь на воскресенье заболел и муж Надежды. У обоих поднялась температура и наблюдались признаки кишечной инфекции. В воскресенье утром им стало легче, в больницу решили не обращаться.

Туристка Светлана подхватила инфекцию днем раньше, 29 октября.

— Ближе к ночи началась диарея, поднялась температура до 38,3. У моего спутника были те же симптомы, — рассказала женщина.

Пара обратилась в медпункт при отеле, где встретили соотечественницу, у которой отравился маленький ребенок. Несмотря на плохое самочувствие и повышенную температуру, Светлана и ее спутник в больницу решили не ехать, потому что вечером должны были вылететь домой в Россию.

— Проживающих в отеле не расселяли, — утверждает она. — О массовых отравлениях в нашем отеле мы узнали из субботних новостей. Скорее всего, связано с едой. Я часто замечала, что посуда отвратительно моется.

По словам постояльцев отеля, среди госпитализированных есть и туристы из Германии, Литвы, Украины. Сообщалось, что среди заболевших довольно много детей, причем совсем маленьких.

Фото: Global Look Press/Ahmed Gomaa

— У маленьких детей и масса тела маленькая, поэтому основные симптомы, такие как интоксикация, повышение температуры, гастроинтестинальные симптомы, обезвоживание, у них развиваются быстрее, — объяснила гастроэнтеролог Нурия Дианова. — Именно маленькие дети при отравлениях быстрее переходят в стадию тяжелых, у них могут отказывать почки. Если взрослые относительно легко могут перенести это состояние, то дети обязательно подлежат госпитализации.

Врач предположила, что контроль за водными источниками в регионе может быть недостаточным.

Основные версии

Какую именно инфекцию подхватили отдыхающие, еще предстоит установить в результате лабораторных исследований.

Причиной отравления может быть ротавирусная, норовирусная или бактериальная инфекция, распространенная в жарком климате, — предположила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Марина Малыгина. — Эти инфекции как раз протекают с такими симптомами. Пути заражения — водный, пищевой (особенно опасны молочные продукты), контактно-бытовой, то есть через грязные руки. При обращении пациентов с такими симптомами сразу понятно, что причиной стала инфекция.

Не исключено, что отдыхающих заразил персонал отеля

, выдвинул свою версию руководитель отделения гепатологии МОНИКИ имени Владимирского гастроэнтеролог Павел Богомолов.

— Здесь речь идет о локальной вспышке кишечной инфекции. Самая значимая в эпидемиологическом плане — норовирусная инфекция. При ней в двух третях случаев источником является персонал пищевых предприятий, который в процессе приготовления пищи заражает потребителей пищевых продуктов, — сказал эксперт.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

В регионах с не слишком благополучной эпидситуацией и невысокими санитарными стандартами отдыхающим следует самим заботиться о своей безопасности, подчеркнули эксперты.

— Чтобы не получить отравление на курорте, обязательно необходимо для питья и умывания использовать только бутилированную или кипяченую воду, — порекомендовала Марина Малыгина. — Такой же водой нужно обрабатывать фрукты, овощи и посуду, которой пользуются дети.

Специалист также посоветовала ежедневно мыть и ополаскивать кипятком детские игрушки. Важно стараться не заглатывать воду при купании в бассейне и принимая душ, добавила она.

Самые громкие случаи массового отравления российских туристов на курорте произошли в 2011 году в Турции. В мае около 20 российских туристов, отдыхавших в отелях Бодрума, получили тяжелое отравление поддельным виски. Две девушки и мужчина скончались в турецких госпиталях, еще две пострадавшие — позже в Москве. 26 июля того же года с признаками кишечной инфекции были госпитализированы 69 туристов из одного из отелей Алании, половина — россияне. Всех вылечили без серьезных последствий, причиной отравления оказалась зараженная вода.

Эксперты пояснили, что индийский штамм коронавируса чаще поражает желудочно-кишечный тракт

Индийский штамм коронавируса чаще поражает желудочно-кишечный тракт, в то время как потеря обоняния стала встречаться у заболевших реже. Заразившиеся индийским штаммом коронавируса выделяют больше частиц инфекции и число людей, которым переносчики могут передать болезнь, может вырасти в 2-3 раза. Только за счет усиленных темпов вакцинации можно взять под контроль распространение коронавируса, который стал поражать и молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, отметили вирусологи.

Индийский штамм коронавируса («дельта») больше поражает желудочно-кишечный тракт. При этом способность различать запахи пропадает у заразившихся им реже. Об этом заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это просто особенности клинической картины при развитии заболевания, вызванного штаммом «дельта». Это происходит, потому что возбудитель чаще поражает ЖКТ, в меньшей степени рецепторы верхних дыхательных путей», — отметил специалист.

Он добавил, что COVID-19 сейчас очень быстро поражает легкие — до 60-75% уже спустя трое суток после инфицирования. «Это очень агрессивный тип мутации, который к тому же стал чаще поражать и молодые организмы — если раньше средний возраст пациентов с коронавирусом равнялся 45-55+, то сейчас к нам поступают больные в возрасте 16-25 лет», — сообщил Викулов.

В свою очередь, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский указал на необходимость сделать прививку. «Штамм плохой, заразный. Главное, что хочу сказать — сейчас надо вакцинироваться. Одновременно, массово, «Спутником V», — призвал он.

Викулов напомнил, что только за счет усиленных темпов вакцинации можно взять под контроль распространение коронавируса — поскольку именно в невакцинированных организмах вирус активно мутирует, приобретая еще более агрессивные формы.

Вирусологи также отметили, что заразившиеся индийским штаммом коронавируса стали выделять больше частиц инфекции. Как следствие – число людей, которым переносчики могут передать болезнь, может вырасти в 2-3 раза.

При этом ученые не смогли расшифровать, почему индийский штамм отличается большей агрессией и степенью распространения, чем уханьский вариант коронавируса.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова ранее проинформировала, что потеря обоняния и вкуса при COVID-19 стала встречаться реже. «На сегодняшний день при первых днях заболевания симптомы практически невозможно отличить от банальной простуды», — отметила она.

О появлении в Индии нового штамма коронавируса, получившего название «Дельта», стало известно в конце марта 2021 года. Как выяснили ученые, эта разновидность несет в себе две мутации, которые помогают вирусу закрепляться на клетках. Ранее ВОЗ добавила «дельта»-штамм коронавируса в список наиболее опасных.

За последние сутки число в России умерли 679 человек, что является максимальным значением с начала пандемии, свидетельствуют данные оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием. В стране зафиксировали 23 218 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, в том числе 6893 – в Москве. В столице скончались 112 человек.

Ковид и желудочно-кишечные заболевания: симптомы, которые нельзя игнорировать

Ольга Барышева — заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова, гастроэнтеролог, нефролог, терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии ПетрГУ, главный внештатный гастроэнтеролог, нефролог Министерства здравоохранения Республики Карелия.

Нефрологическое отделение было открыто в 1979 году и является одним из специализированных отделений терапевтического профиля. В отделении на настоящий момент 43 койки, из которых 10 предназначены для больных гастроэнтерологического профиля (преимущественно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника и аутоиммунными заболеваниями  печени).

— Ольга Юрьевна, первый вопрос: что вы думаете по поводу распространения коронавируса в настоящее время, когда прошло уже больше года с начала пандемии? Мы читаем статистику, и, к сожалению, смертность от коронавируса не снижается.

— Да, к сожалению, заболеваемость и смертность от новой коронавирусной инфекции сейчас высока. Сама инфекция изменилась —  теперь чаще, чем раньше, болеют люди молодого возраста. Больше стало больных, у которых нет сопутствующей патологии. Сама инфекция протекает без высокой воспалительной активности и с недостаточным эффектом от проводимой терапии. Но всё равно основной группой риска остаются пожилые больные с сопутствующими хроническими заболеваниями. Течение заболевания меняется, ряд методов терапии признается неэффективными, изучаются новые методы лечения.

Заведующая нефрологическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А. Баранова» Ольга Барышева. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

— Вы сами вакцинировались? Удалось ли вам убедить своих близких людей привиться?

— Да, я и мой супруг вакцинировались. Свекровь, которой 82 года, также привита. Члены моей семьи и наши близкие прислушиваются к моему мнению, доверяют мне, и большинство из них вакцинированы.  Коллеги — сотрудники нефрологического отделения и их родственники — на 100% вакцинированы.

К сожалению, население относится к вакцинации настороженно. Есть люди, которые отрицают вакцинацию вообще. Некоторые считают, что лучше переболеть, и тогда иммунитет к коронавирусной инфекции возникнет естественным путем. Мне эта позиция представляется неправильной. Коронавирусная инфекция может протекать тяжело, с осложнениями и даже приводить к смерти. Сегодня эксперты говорят о том, что вакцина если и не защитит от риска заболеть, то на 100 процентов защитит от тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода. Разработано и используется несколько вакцин, но самый большой опыт использования у вакцины «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V».

— К вам в нефрологическое отделение поступают больные со всей республики. С чем вы столкнулись в прошлом году, какой опыт набрали в связи с пандемией?

— Опыт наработан большой. Гарантией качества принимаемых решений является сам порядок их принятия. Мы коллегиально обсуждаем пациентов с коронавирусной инфекцией, имеющих поражение желудочно-кишечного тракта, или тех, у кого инфекция возникла на фоне существующих заболеваний ЖКТ, в первую очередь с Натальей Николаевной Везиковой, главным терапевтом Карелии, Андреем Анатольевичем Устиновым, заведующим хирургическим отделением нашей больницы, главным хирургом республики, который оперирует пациентов с тяжелыми поражениями кишечника.

ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А. Баранова». Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Первоначально главной проблемой COVID-19 считалось поражение дыхательной системы. По мере накопления опыта появилось понимание, что у многих пациентов имеются желудочно-кишечные симптомы, прежде всего диарея. Как выяснилось, поражение кишечника может даже предшествовать появлению респираторных симптомов. Пациентам важно понимать, что если появились лихорадка, жидкий стул, то это требует обращения к врачу, так как это могут быть симптомы коронавирусной инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта. Нередко кишечная симптоматика появляется у больного коронавирусом по мере течения заболевания, на фоне терапии, и в ряде случаев может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Если у пациента исходно имеется патология желудочно-кишечного тракта, то на фоне коронавирусной инфекции заболевания могут из неактивной фазы — ремиссии — переходить в активную фазу — обострение, а это потребует соответствующего лечения.

Сегодня в России существует несколько руководств для врачей по проблеме патологии ЖКТ и коронавирусной инфекции, разработанных международными и российскими экспертами-гастроэнтерологами. «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения», «Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России», «Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Национальный Консенсус 2020» — эти документы обобщают опыт лечения в период пандемии коморбидных пациентов, то есть больных, у которых есть несколько разных патологий, в том числе по профилю гастроэнтерология.

Заведующая нефрологическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А. Баранова» Ольга Барышева. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

— В чем особенности COVID-19 с точки зрения гастроэнтерологии?

— Особенность коронавирусной инфекции — это высокая частота гастроэнтерологических симптомов, а также обострения хронической гастроэнтерологической патологии на фоне COVID-19. У больных с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции описаны случаи развития эрозивно-язвенного поражения ЖКТ, осложнившегося кишечным кровотечением, а также случаи тромбозов сосудов кишечника, что требует экстренной хирургической помощи.

— Что чаще всего переживают пациенты с гастроэнтерологическими проблемами, переболевшие или болеющие коронавирусом и как им оказывают помощь?

— Это могут быть органические заболевания, такие как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит, которые могут перейти в фазу обострения. Это могут быть и функциональные расстройства, связанные со стрессом и возможным поражением центральной нервной системы при коронавирусной инфекции. Достаточно часто на фоне коронавирусной инфекции наблюдается диарея, связанная с длительным лечением антибактериальными препаратами, и очень важно понимать, с чем мы имеем дело — поражением кишечника или реакцией на антибактериальные препараты, тактика лечения разная.

Хочется отметить, что среди пациентов гастроэнтерологического профиля есть особая категория пациентов — это больные с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона. Это иммуновоспалительные заболевания, которые часто лечатся иммуносупрессивными препаратами (подавляющими иммунитет), генно-инженерными биологическими препаратами. Я говорю об этой категории больных, потому что у нас возник вопрос, как вакцинировать таких пациентов. Совет экспертов Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника разработал в феврале 2021 года единую позицию по вопросам вакцинации против коронавируса. В нем указывается, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника должны быть вакцинированы вне зависимости от заболевания и вида терапии в период неактивной фазы заболевания.

Врачи нефрологического отделения ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А. Баранова». Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Мы сегодня говорим о больных гастроэнтерологического профиля, но я не могу не отметить, что и больные нефрологического профиля тоже особая категория, и мы также активно вакцинируем пациентов, получающих заместительную почечную терапию (гемодиализ, перитонеальный диализ). Именно благодаря вакцинации у нас сегодня самый низкий процент летальности от новой коронавирусной инфекции больных на гемодиализе в СЗФО.

Специалисты нашего отделения консультируют больных по всей республике, трудятся в Госпитале для ветеранов войн — там с самого начала работы организована возможность проведения гемодиализа пациентам с острым почечным повреждением и хронической болезнью почек.

Мы понимаем, что больной с COVID-19 сегодня нуждается в помощи врачей самых разных специальностей.

Заведующая нефрологическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская больница имени В.А. Баранова» Ольга Барышева. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

 


Максим Смирнов

Журналист

Кишечная инфекция в Германии: источник найден, опасность остается | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

В Германии по-прежнему стремительно растет число больных, инфицированных вирулентной разновидностью бактерии Escherichia coli. По словам профессора Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), директора Института имени Роберта Коха в Берлине, только за одни сутки было зарегистрировано 60 новых случаев так называемого гемолитико-уремического синдрома, вызываемого этим опасным патогеном. Всего же речь идет уже о более чем 700 заболевших. Таким образом, несмотря на значительный прогресс, достигнутый немецкими специалистами в идентификации вирулентной бактерии и в поиске первичного источника инфекции, положение остается серьезным. Экспертов тревожит сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что возрастной и половой состав заболевших совершенно нетипичен для данного заболевания, и особая агрессивность данного штамма бактерии.

От безобидного симбионта — к опасному патогену

Вообще-то Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако время от времени в результате мутаций, а также в результате так называемого горизонтального переноса генов (то есть обмена генами с микроорганизмами других видов), среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.

Именно такой штамм и вызвал нынешнюю эпидемию, начавшуюся в середине мая на севере Германии и быстро распространяющуюся теперь по стране. Речь идет о патогенной кишечной палочке под названием «энтерогеморрагическая эшерихия коли», сокращенно ЭГЭК. Профессор Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, поясняет: «ЭГЭК были изначально самыми обычными кишечными палочками, но в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью. В медицине это называется гемолитико-уремическим синдромом».

Сегодня всё не так, как было раньше

Число заболевших растет с каждым днем, что само по себе довольно необычно. В Германии в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания и лишь у детей — они заражались, например, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Впрочем, инфекция может передаваться и через сырые мясные и молочные продукты, и через зараженные бактерией овощи и фрукты, и даже непосредственно от человека к человеку, однако при соблюдении правил гигиены в быту и санитарных норм при приготовлении пищи это случается очень редко. Да и протекала болезнь, как правило, легко. Действительно тяжелые случаи, когда токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, были исключением.

Конечно, это требовало срочной госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии, но уже через день-другой врачам обычно удавалось полностью вывести токсин из организма с помощью процедуры гемодиализа, и функция почек сама собой восстанавливалась. Дело обходилось даже без переливания крови и без приема антибиотиков — хотя эта бактерия очень чувствительна к стрептомицину и другим препаратам аминогликозидной группы.

Сейчас ситуация совершенно иная. Штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает резистентностью ко многим антибиотикам. Против него эффективны лишь ципрофлоксацин и карбапенемы. Правда, медики вообще не рекомендуют назначать антибиотики в борьбе с кишечной палочкой: они лишь продлевают время ее нахождения в организме и побуждают ее синтезировать еще больше токсинов. Организм больного способен сам избавиться от патогена, а задача медиков — помочь ему в этом. Такая помощь заключается в гемодиализе и — при значительной кровопотере — в переливании крови. Так что резистентность к антибиотикам нынешнего возбудителя болезни сама по себе не страшна, но указывает не необычность данного патогенного штамма.

Правда, совсем уж незнакомцем его назвать нельзя: по словам профессора Хельге Карха (Helge Karch), директора Института гигиены при университетской клинике Мюнстера, речь идет об одном из 42 штаммов, зарегистрированных в Германии с 1996 года, а именно к штамму HUSEC 41 / ST678. Однако до сих пор этот штамм не вызывал никаких эпидемий ни в Германии, ни в других странах мира.

Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена

Понятно, что при любой инфекции крайне желательно выявить ее источник, но эта работа сравнима разве что с поиском иголки в стоге сена. «Это всегда большая загадка, — поясняет профессор Кекуле. — Вспышки инфекции время от времени случаются, но установить точно источник удается крайне редко. В данном случае необычно то, что почти все заболевшие — взрослые, в основном женщины, и что инфекция проявилась сразу на довольно значительной территории».

Эксперты проделали колоссальную работу, подробно опрашивая больных и здоровых жителей тех регионов, где получила распространение инфекция, и в конце концов вышли на след опасного патогена. Вирулентные бактерии были обнаружены на нескольких огурцах из крупной партии от испанского производителя Pepino Bio Frunet. Эта партия, состоявшая из 180 ящиков, распродавалась через оптовый рынок Гамбурга. Именно в Гамбурге день-два спустя и были зарегистрированы первые случаи заболевания. Правда, тут еще далеко не все ясно: оказалось, например, что уже в Гамбурге один европоддон с товаром упал на землю в грязь, но тем не менее и эти огурцы поступили в продажу. Таким образом, вполне возможно, что бактерия попала на овощи не в Испании при их производстве, а в Германии — при их транспортировке. Кроме того, не исключена возможность существования и других источников инфекции.

Что же касается предотвращения новых случаев заболевания, то здесь прежде всего напрашиваются самые общие рекомендации: соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты. А Институт имени Роберта Коха даже советует вообще временно отказаться от огурцов, помидоров и зеленого салата.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Кишечная инфекция в матке

Воспаление матки — инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий слизистую и/или мышечную оболочку. Может сопровождаться выраженными клиническими симптомами или протекать хронически с периодами обострений и ремиссий. Причиной воспаления является инфекция (кишечная палочка, микоплазмы, хламидии, энтеробактерии, анаэробные бактерии, вирусы), проникшие в матку. Путь заражения, как правило, восходящий — из нижерасположенных половых органов.

Причины развития кишечной инфекции в матке

Микроорганизм Escherichia coli является нормальными обитателем прямой кишки. При попадании во влагалище, а затем в маточную полость кишечная палочка вызывает воспаление. Это может произойти вследствие:

  • неправильной техники подмывания;
  • недостаточной гигиены половых органов;
  • ношения тесного синтетического белья, стрингов;
  • совмещения анального и вагинального секса;
  • смены полового партнера.

Проникновению и размножению кишечной палочки в матке способствует низкий иммунитет, резкие перепады температуры, менопауза, эндокринные нарушения в организме. Заселение патогенной микрофлорой может быть связано со спринцеваниями, длительным приемом антибактериальных средств, хроническими инфекциями (общими и половыми).

Предпосылками занесения бактерии могут оказаться инструментальные медицинские манипуляции, выскабливание, гистеросальпингография, гистероскопия, введение внутриматочной спирали, травмы родовых путей при родах.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

30 рабочиx дней

Микробиом кишечника

12000 ₽

Подробнее

Симптомы кишечной инфекции в матке

Воспаление возникает в месте повреждения слизистого слоя, из-за отека он утолщается, становится рыхлым. При слабой иммунной защите кишечная инфекция может распространиться в мышечный слой матки. Признаки воспаления появляются через 3–4 дня после инфицирования эндометрия:

  • субфебрильная или высокая температура;
  • озноб;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли внизу живота, отдающие в поясницу или область паха;
  • выделения из влагалища гнойно-серозного характера, возможно с примесями сукровицы.

При хроническом воспалении в матке, вызванном кишечной инфекцией, женщины жалуются на нерегулярные менструации, постоянные ноющие тазовые боли, межменструальные мажущие кровянистые выделения.

Лабораторная диагностика позволяет выявить инфекцию и определить ее чувствительность к антибиотикотерапии. Тяжесть воспалительного процесса определяют по клиническому анализу крови. УЗИ позволяет подтвердить воспаление.

Лечение при кишечной инфекции в матке

Целями терапии являются:
  • ликвидация кишечной палочки;
  • предотвращение хронического воспаления;
  • восстановление менструального цикла;
  • сохранение репродуктивной функции женщины.

Как острый, так и хронический воспалительный процесс в матке, вызванный кишечной инфекцией, требует антибактериальной терапии. В целях симптоматического лечения применяют обезболивающие, общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, пробиотики с лактобактериями. Для терапии поврежденного эндометрия и восстановления цикла менструации используют физиотерапию.

Профилактика кишечной инфекции в матке

Поскольку основной путь заражения восходящий, важно не допускать проникновение Escherichia coli во влагалище. Для предупреждения попадания кишечной инфекции во влагалище, а затем в матку рекомендуется:

  • подмываться спереди назад;
  • не злоупотреблять спринцеваниями;
  • поддерживать интимную зону в чистоте и сухости;
  • подмываться после мочеиспускания, полового акта;
  • отказаться от использования дезодорированных средств интимной гигиены;
  • избегать незащищенных половых контактов.

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследования на склонность к заболеваниям внутренних органов и обнаружить предпосылки к дисфункциям иммунной системы.

Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) | Воробей

Хотя его обычно называют желудочным гриппом, гастроэнтерит — это не то же самое, что грипп. Настоящий грипп (грипп) поражает только вашу дыхательную систему — нос, горло и легкие. Гастроэнтерит, с другой стороны, поражает ваш кишечник, вызывая признаки и симптомы, такие как:

  • Водянистая, обычно бескровная диарея — кровавая диарея обычно означает, что у вас другая, более тяжелая инфекция
  • Спазмы и боли в животе
  • Тошнота, рвота или и то, и другое
  • Периодические боли в мышцах или головная боль
  • Субфебрильная лихорадка

В зависимости от причины симптомы вирусного гастроэнтерита могут появиться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легких до тяжелых.Симптомы обычно длятся всего день или два, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Поскольку симптомы схожи, вирусную диарею легко спутать с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами, такими как лямблии.

Когда обращаться к врачу

Если вы взрослый, позвоните своему врачу, если:

  • Вы не в состоянии удерживать жидкости в течение 24 часов
  • Вас рвет более двух дней
  • Тебя рвет кровью
  • Вы обезвожены — признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или малое количество мочи или ее полное отсутствие, а также сильную слабость, головокружение или предобморочное состояние
  • Вы заметили кровь в стуле
  • У вас температура выше 104 F (40 C)

Для младенцев и детей

Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок:

  • Имеет лихорадку 102 F (38. 9 С) или выше
  • Кажется вялым или очень раздражительным
  • Испытывает сильный дискомфорт или боль
  • Кровавый понос
  • Похоже на обезвоживание — следите за признаками обезвоживания у больных младенцев и детей, сравнивая, сколько они пьют и мочится, с нормальным для них количеством

Если у вас есть младенец, помните, что срыгивание может быть повседневным явлением для вашего ребенка, а рвота — нет. Младенцы рвут по разным причинам, многие из которых могут потребовать медицинской помощи.

Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если ваш ребенок:

  • Рвота, которая длится более нескольких часов
  • У него не было мокрого подгузника в течение шести часов
  • Кровавый стул или сильная диарея
  • Имеет запавший мягкий участок (родничок) на макушке
  • Сухость во рту или плач без слез
  • Необычно сонный, сонливый или невосприимчивый

Причины

Вы, скорее всего, заразитесь вирусным гастроэнтеритом, когда едите или пьете зараженную пищу или воду, или если вы делитесь посудой, полотенцами или едой с инфицированным человеком.

Ряд вирусов может вызывать гастроэнтерит, в том числе:

  • Норовирусы. И дети, и взрослые страдают от норовирусов, которые являются наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения во всем мире. Норовирусная инфекция может распространиться по семьям и сообществам. Особенно вероятно распространение среди людей в замкнутых пространствах. В большинстве случаев вы подхватываете вирус через зараженную пищу или воду, хотя возможна и передача от человека к человеку.
  • Ротавирус. Во всем мире это наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита у детей, которые обычно заражаются, когда берут в рот пальцы или другие предметы, зараженные вирусом. Инфекция протекает наиболее тяжело у младенцев и детей младшего возраста. Взрослые, инфицированные ротавирусом, могут не иметь симптомов, но все же могут распространять болезнь, что вызывает особую озабоченность в учреждениях, поскольку инфицированные взрослые неосознанно могут передавать вирус другим. В некоторых странах, в том числе в США, доступна вакцина против вирусного гастроэнтерита, которая, по-видимому, эффективна для предотвращения инфекции.

Некоторые моллюски, особенно сырые или недоваренные устрицы, также могут вызвать у вас тошноту. Хотя зараженная питьевая вода является причиной вирусной диареи, во многих случаях вирус передается фекально-оральным путем, то есть человек, зараженный вирусом, обрабатывает пищу, которую вы едите, не моя руки после посещения туалета.

Факторы риска

Гастроэнтерит встречается во всем мире, поражая людей любого возраста, расы и происхождения.

Люди, которые могут быть более восприимчивы к гастроэнтериту, включают:

  • Маленькие дети. Дети в детских садах или начальных школах могут быть особенно уязвимы, потому что для созревания иммунной системы ребенка требуется время.
  • Пожилые люди. Иммунная система взрослых обычно становится менее эффективной в более позднем возрасте. Пожилые люди в домах престарелых, в частности, уязвимы, потому что их иммунная система ослабевает, и они живут в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать микробы.
  • Школьники, прихожане или жители общежитий. Везде, где группы людей собираются вместе в тесноте, может быть среда для передачи кишечной инфекции.
  • Любой человек с ослабленной иммунной системой. Если ваша устойчивость к инфекции низкая — например, если ваша иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом, химиотерапией или другим заболеванием — вы можете подвергаться особому риску.

У каждого желудочно-кишечного вируса есть сезон, когда он наиболее активен. Например, если вы живете в Северном полушарии, у вас больше шансов заразиться ротавирусной или норовирусной инфекцией в период с октября по апрель.

Осложнения

Основным осложнением вирусного гастроэнтерита является обезвоживание — сильная потеря воды, необходимых солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно, чтобы восполнить потерю жидкости из-за рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.

Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут сильно обезвоживаться, если теряют больше жидкости, чем могут восполнить. Может потребоваться госпитализация, чтобы восполнить потерянную жидкость внутривенно.Обезвоживание может быть смертельным, но редко.

Профилактика

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Сделайте ребенку прививку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна в некоторых странах, включая США. Вакцина, вводимая детям в первый год жизни, оказалась эффективной в предотвращении тяжелых симптомов этого заболевания.
  • Тщательно вымойте руки. И пусть ваши дети тоже. Если ваши дети старше, научите их мыть руки, особенно после посещения туалета. Лучше всего использовать теплую воду с мылом и энергично тереть руки в течение не менее 20 секунд, не забывая мыть вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промойте. Носите с собой дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук на случай, если мыло и вода недоступны.
  • Используйте отдельные личные вещи дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, стаканов и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
  • Держись подальше. По возможности избегайте тесного контакта с теми, у кого есть вирус.
  • Дезинфекция твердых поверхностей. Если у кого-то в вашем доме вирусный гастроэнтерит, продезинфицируйте твердые поверхности, такие как прилавки, краны и дверные ручки, смесью из 2 чашек (0,47 литра) хлорной извести на 1 галлон (3,8 литра) воды.
  • Проверьте свой детский сад. Убедитесь, что в центре есть отдельные комнаты для смены подгузников и приготовления или подачи еды. В комнате со столиком для пеленания должна быть раковина, а также гигиенический способ утилизации подгузников.

Примите меры предосторожности во время путешествия

Когда вы путешествуете в другие страны, вы можете заболеть от зараженной пищи или воды. Вы можете снизить риск, следуя этим советам:

  • Пейте только хорошо закупоренную воду в бутылках или газированную воду.
  • Избегайте кубиков льда, так как они могут быть сделаны из загрязненной воды.
  • Используйте бутилированную воду для чистки зубов.
  • Избегайте сырых продуктов, включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты, к которым прикасались руки человека.
  • Избегайте недоваренного мяса и рыбы.

Диагностика

Ваш врач, скорее всего, диагностирует гастроэнтерит на основании симптомов, физического осмотра, а иногда и наличия подобных случаев в вашем районе.Экспресс-тест кала может выявить ротавирус или норовирус, но экспресс-тестов на другие вирусы, вызывающие гастроэнтерит, не существует. В некоторых случаях ваш врач может попросить вас сдать образец стула, чтобы исключить возможную бактериальную или паразитарную инфекцию.

Лечение

Часто не существует специального лечения вирусного гастроэнтерита. Антибиотики неэффективны против вирусов, а их чрезмерное использование может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.Лечение первоначально состоит из мер самопомощи.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Пусть ваш желудок успокоится. Прекратите есть твердую пищу на несколько часов.
  • Попробуйте сосать кусочки льда или пить воду небольшими глотками. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачные бульоны или спортивные напитки без кофеина. Пейте много жидкости каждый день, делая маленькие частые глотки.
  • Легко вернуться к еде. Постепенно начните есть безвкусную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры с газировкой, тосты, желатин, бананы, рис и курицу. Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, а также жирные или сильно приправленные продукты.
  • Больше отдыхайте. Болезнь и обезвоживание могли сделать вас слабыми и усталыми.
  • Будьте осторожны с лекарствами. Используйте многие лекарства, такие как ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие), экономно, если вообще. Они могут сделать ваш желудок более расстроенным. Используйте ацетаминофен (тайленол, другие) с осторожностью; иногда это может вызвать токсическое воздействие на печень, особенно у детей. Не давайте аспирин детям и подросткам из-за риска развития синдрома Рея — редкого, но потенциально смертельного заболевания. Прежде чем выбрать обезболивающее или жаропонижающее, посоветуйтесь с педиатром вашего ребенка.

Для младенцев и детей

Если у вашего ребенка кишечная инфекция, наиболее важной целью является восполнение потерянной жидкости и солей. Эти предложения могут помочь:

  • Помогите вашему ребенку регидратировать. Дайте ребенку раствор для пероральной регидратации, который можно приобрести в аптеке без рецепта. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, как его использовать. Не давайте ребенку простую воду — у детей с гастроэнтеритом вода плохо усваивается и не может адекватно заменить потерянные электролиты.Не давайте ребенку яблочный сок для регидратации — это может усилить диарею.
  • Медленно возвращайте ребенка к обычному питанию. Постепенно вводите мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как тосты, рис, бананы и картофель.
  • Избегайте определенных продуктов. Не давайте ребенку молочные продукты или сладкие продукты, такие как мороженое, газированные напитки и конфеты. Они могут усугубить диарею.
  • Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает. Болезнь и обезвоживание могли сделать вашего ребенка слабым и усталым.
  • Избегайте давать ребенку безрецептурные противодиарейные препараты, , если это не рекомендовано врачом. Они могут затруднить уничтожение вируса организмом вашего ребенка.

Если у вас есть больной младенец, дайте желудку вашего ребенка отдохнуть в течение 15–20 минут после рвоты или приступа диареи, а затем предложите ему небольшое количество жидкости. Если вы кормите грудью, дайте ребенку пососать. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предложите ему небольшое количество раствора для пероральной регидратации или обычной смеси.Не разбавляйте уже приготовленную ребенку смесь.

Подготовка к встрече

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Что вы можете сделать

Составление списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом. Вот некоторые вопросы, которые вы, возможно, захотите задать своему врачу или врачу вашего ребенка:

  • Какова вероятная причина симптомов? Возможны ли другие причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Какой лучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
  • Нужно ли принимать лекарства?
  • Что я могу сделать дома, чтобы облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Врач может задать следующие вопросы:

  • Когда появились симптомы?
  • Являются ли симптомы постоянными или они приходят и уходят?
  • Насколько серьезны симптомы?
  • Что, по-видимому, улучшает симптомы?
  • Что, по-видимому, ухудшает симптомы?
  • Вы были в контакте с кем-либо с подобными симптомами?

Что вы можете сделать в это время

Пейте много жидкости. Придерживайтесь мягких продуктов, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода — давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно. Спросите у лечащего врача, поможет ли ребенку раствор для пероральной регидратации, который продается в аптеке без рецепта.


Контент от Mayo Clinic Обновлено:
© 1998-2020 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).Все права защищены. Условия эксплуатации

Что такое гастроэнтерит (желудочный грипп)? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Гастроэнтерит обычно проходит сам по себе. Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует.

Если у вас бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики. (1,2)

Врачи обычно не рекомендуют вам принимать противодиарейные препараты, поскольку они могут пролонгировать инфекцию, особенно у детей.Но эти лекарства могут быть полезными в некоторых случаях. (1)

Когда следует обратиться к врачу по поводу гастроэнтерита?

Решение о том, когда вам следует обратиться к врачу по поводу гастроэнтерита, зависит от вашего возраста.

Взрослым следует обратиться к врачу, если:

  • У вас температура выше 104 градусов по Фаренгейту
  • Не можете удерживать жидкость в течение 24 часов
  • Рвота кровью или рвота более двух дней (2)

    • Имеет лихорадку 102 градуса по Фаренгейту или выше
    • Кажется, испытывает боль или дискомфорт
    • Кровавый или сильный понос
    • Имеет признаки обезвоживания, такие как сухие подгузники, отсутствие слез при плаче, сухость во рту, сонливость или запавший родничок
    • Рвота, которая длится более нескольких часов
    • Необычно раздражителен, вял или не реагирует (2)

    Самопомощь при гастроэнтерите

    Определенные шаги могут помочь улучшить симптомов гастроэнтерита и предотвращения обезвоживания. Вы можете попробовать:

    Дайте своему желудку успокоиться  Перерыв в приеме твердой пищи на несколько часов может облегчить проблемы с желудком.

    Отказ от определенных продуктов и веществ Держитесь подальше от кофеина; алкоголь; молочные продукты; и жирную, сладкую или острую пищу, пока вы не почувствуете себя лучше.

    Употребление в пищу мягких продуктов  Простые продукты с меньшей вероятностью будут раздражать вашу пищеварительную систему. Крекеры, тосты, бананы, желатин, рис, картофель и курица — хороший выбор.

    Избегайте обезвоживания Старайтесь пить много жидкости. Возможно, вы захотите пососать кусочки льда или сделать небольшие глотки воды. Чистые газированные напитки, бульоны и спортивные напитки без кофеина помогут избежать обезвоживания. По данным American Family Physician, детям может понадобиться раствор для пероральной регидратации, который доступен в большинстве аптек. (7) Если вы кормите ребенка грудью или смесью, продолжайте кормить его как обычно.

    Много отдыхайте Гастроэнтерит может лишить вас энергии.Обязательно отдохните, когда сможете, и хорошенько выспитесь. (2)

    Профилактика гастроэнтерита

    Определенные меры предосторожности могут снизить ваши шансы заболеть гастроэнтеритом. К ним относятся следующие:

    Часто мойте руки.  Надлежащая гигиена, заключающаяся в частом мытье рук, является одним из лучших способов избежать заражения вирусом. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи.Обязательно промойте кожу вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Кроме того, научите своих детей мыть руки после посещения туалета.

    Дезинфекция.  Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе или салфетку, если вы не можете вымыть руки.

    Содержите помещения в чистоте.  Если у кого-то, с кем вы живете, гастроэнтерит, обязательно продезинфицируйте все поверхности моющим средством на основе отбеливателя. Попробуйте использовать соотношение 2 стакана отбеливателя на 1 галлон воды.

    Избегайте зараженных пищевых продуктов и воды.  Не ешьте и не пейте продукты, которые могут вызвать у вас заболевание, например сырое или недоваренное мясо. Употребляйте только пастеризованные молочные продукты и яблочный сок. Хорошо промойте все продукты перед приготовлением или употреблением их в пищу.

    Не делиться личными вещами.  Не пейте из одного стакана, банки или бутылки с другими, а также не пользуйтесь общей посудой или полотенцами.

    Держитесь подальше от других.  Если люди, которых вы знаете, больны, старайтесь держаться от них на расстоянии. Если ты болен, держись подальше от людей и не готовь ни для кого пищу во время болезни или в течение двух дней после нее.

    Вакцинация детей.  В некоторых странах, например в США, доступна вакцина для защиты детей от ротавируса. Обычно его вводят в течение первого года жизни ребенка.

    Осмотрите детский сад вашего ребенка.  Убедитесь, что в центре есть отдельные зоны для смены подгузников и зоны приема пищи. Рядом с пеленальным столиком также должна быть раковина для мытья рук. (2,5)

    Советы по предотвращению гастроэнтерита во время путешествия

    У многих людей гастроэнтерит развивается во время посещения других стран.Обычно это происходит из-за того, что они пьют нечистую воду или едят зараженные продукты. Это обычно называют диареей путешественников.

    В путешествии пейте воду из закрытых бутылок и чистите зубы. Избегайте кубиков льда, так как они могут содержать загрязненную воду.

    Не забывайте часто мыть или дезинфицировать руки, когда находитесь вне дома.

    Будьте осторожны, когда дело доходит до продуктов, которые вы едите. Рекомендуется избегать сырых продуктов, таких как овощи, очищенные фрукты и салаты.Держитесь подальше от недоваренного мяса и рыбы. (2)

    Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) | Университет Портленда

    Хотя его обычно называют желудочным гриппом, гастроэнтерит — это не то же самое, что грипп. Настоящий грипп (грипп) поражает только вашу дыхательную систему — нос, горло и легкие. Гастроэнтерит, с другой стороны, поражает ваш кишечник, вызывая признаки и симптомы, такие как:

    • Водянистая, обычно бескровная диарея (кровавая диарея обычно указывает на более тяжелую инфекцию)
    • Спазмы и боли в животе
    • Тошнота, рвота или и то, и другое
    • Периодические боли в мышцах или головная боль
    • Субфебрильная лихорадка

    Вирусный гастроэнтерит может распространяться, когда люди едят или пьют зараженную пищу или воду, или если они пользуются общей посудой, полотенцами или едой с инфицированным человеком.Здоровые люди, скорее всего, выздоровеют без осложнений.

    В зависимости от причины симптомы вирусного гастроэнтерита могут появиться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легких до тяжелых. Симптомы обычно длятся всего день или два, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

    Если у вас гастроэнтерит, следующие советы по уходу за собой помогут облегчить симптомы:

    • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания
    • Принимайте Тайленол при лихорадке или болях
    • Если вам хочется есть, ешьте легкие продукты, которые легко усваиваются, например, тосты или суп
    • Оставайтесь дома в комфортных условиях, чтобы не заразить других

    Когда следует обратиться к врачу, если у вас гастроэнтерит:

    • Вы не в состоянии удерживать жидкости в течение 24 часов
    • Вас рвет более двух дней
    • Тебя рвет кровью
    • Вы обезвожены — признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или малое количество мочи или ее полное отсутствие, а также сильную слабость, головокружение или предобморочное состояние
    • Вы заметили кровь в стуле
    • У вас температура выше 104 F (40 C)

    Эффективного лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому ключевую роль играет профилактика. В дополнение к отказу от еды и воды, которые могут быть загрязнены, тщательное и частое мытье рук — ваша лучшая защита. Если вы заболели, предотвратите заражение других, если вы:

    • Оставайтесь дома, не посещайте занятия, работу (особенно если вы работаете в сфере общественного питания) и другие групповые мероприятия, пока вы больны
    • Не ешьте и не готовьте еду вместе с другими, пока вы больны. Если вы живете в кампусе, возможно, друг может доставить вам еду в комнату.
    • Часто мойте руки.
    © 1998-2017 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER). Все права защищены.

    Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп): симптомы, причины, сроки и лечение

    Большинство людей начинают испытывать симптомы через день или два после заражения вирусом, вызывающим желудочный грипп. Хотя симптомы вирусного гастроэнтерита могут быть очень неприятными, они не опасны для жизни и обычно не требуют лечения.

    Однако обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, может быть серьезным и очень быстро прогрессировать. Любой человек с вирусным гастроэнтеритом должен пить больше жидкости и быть внимательным к признакам обезвоживания.

    Общие симптомы вирусного гастроэнтерита

    Наиболее распространенные симптомы вирусного гастроэнтерита:

    Сильная жажда является признаком обезвоживания, но есть и много других признаков. Имейте в виду, что признаки обезвоживания могут отличаться у маленьких детей и взрослых. Помимо жажды, к типичным признакам обезвоживания относятся:

    Признаки обезвоживания у детей раннего возраста:

    Хотя вирусный гастроэнтерит обычно не требует лечения, обезвоживание может быть серьезным и требует лечения.Легкое обезвоживание можно лечить, выпивая больше жидкости или рассасывая леденцы. Внимательно следите за подгузниками ребенка, чтобы убедиться, что они нормально смачиваются. Людям с умеренным или тяжелым обезвоживанием следует обратиться в больницу для лечения.

    Признаки обезвоживания от умеренной до тяжелой степени

    Тяжелое обезвоживание требует неотложной медицинской помощи и может привести к летальному исходу. Если у вас или вашего ребенка есть признаки обезвоживания, которые не улучшаются при приеме дополнительных жидкостей, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Признаки обезвоживания от умеренной до тяжелой степени включают:

    Признаки необходимости обращения к врачу

    Хотя вам не обязательно обращаться к врачу при общих симптомах вирусного гастроэнтерита, некоторые признаки указывают на то, что вам необходимо позвонить своему поставщику медицинских услуг. Эти знаки включают в себя:

    • высокая температура

    • кровавые или турные табуретки

    • тяжелая боль

    • Неспособность сохранить любые жидкости в связи с рвотой

    • признаки дегидратации, которые не улучшаются с дополнительные жидкости

    • Постоянные симптомы, длящиеся более недели или двух

    Признаки и симптомы желудочного гриппа | Мэн неотложной помощи

    Могут ли проблемы с животом быть вирусным гастроэнтеритом, также известным как «желудочный грипп»?

    Вирусный гастроэнтерит, широко известный как «желудочный грипп», представляет собой кишечную инфекцию с некоторыми серьезными неприятными симптомами, такими как тошнота, желудочные спазмы и частые порывы в туалет. Ряд вирусов может вызвать неприятное заболевание, хотя обычно виноват норовирус. Также распространены ротавирусы, аденовирусы, астровирусы и саповирусы.

    Эти вирусы очень заразны, быстро распространяются от человека к человеку и наиболее активны с октября по апрель. Вы можете заразиться кишечной инфекцией, просто находясь рядом, пожимая руки или делясь личными вещами с больным человеком. Вы также можете заболеть, употребляя зараженную пищу или воду (например, пищевое отравление).Вирусным гастроэнтеритом может заболеть любой, но более уязвимы маленькие дети, пожилые люди, жители общежитий и люди с ослабленной иммунной системой.

    Важно отметить, что так называемый «желудочный грипп» — это не то же самое, что грипп. Настоящий грипп — это респираторная инфекция, тогда как гастроэнтерит поражает кишечник.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита включают:

    • Водянистая бескровная диарея*
    • Спазмы и боли в животе
    • Тошнота, рвота или и то, и другое
    • Периодические боли в мышцах или головная боль
    • Субфебрильная лихорадка

    *При кишечной инфекции толстая кишка с трудом удерживает жидкость, что приводит к жидкому водянистому стулу, как правило, без запаха или крови. Кровавый понос может указывать на более серьезную инфекцию. Отправляйтесь прямо в отделение неотложной помощи, если заметите этот симптом.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита появляются внезапно и, к счастью, длятся недолго. Болезнь обычно проходит в течение 1-2 дней. А поскольку антибиотики неэффективны против вирусов, лучший план лечения — это много отдыха и дополнительное питье. Обезвоживание в результате диареи и рвоты может быть серьезной проблемой, поэтому обращайтесь в наш центр неотложной помощи, если:

    • Вы не можете удерживать жидкости в течение 24 часов
    • Вы испытываете рвоту, которая длится более двух дней
    • Вы обезвожены — признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или ее мало или ее отсутствие, а также сильную слабость, головокружение или дурноту
    • Вас рвет кровью
    • У вас температура выше 104 F (40 C)
    Наша команда врачей доступна 7 дней в неделю, чтобы обеспечить быстрое и качественное лечение, когда оно вам больше всего нужно!

    Признаки и симптомы желудочного гриппа

    Могут ли проблемы с животом быть вирусным гастроэнтеритом, также известным как «желудочный грипп»?

    Вирусный гастроэнтерит, широко известный как «желудочный грипп», представляет собой кишечную инфекцию с некоторыми серьезными неприятными симптомами, такими как тошнота, желудочные спазмы и частые порывы в туалет. Ряд вирусов может вызвать неприятное заболевание, хотя обычно виноват норовирус. Также распространены ротавирусы, аденовирусы, астровирусы и саповирусы.

    Эти вирусы очень заразны, быстро распространяются от человека к человеку и наиболее активны с октября по апрель. Вы можете заразиться кишечной инфекцией, просто находясь рядом, пожимая руки или делясь личными вещами с больным человеком. Вы также можете заболеть, употребляя зараженную пищу или воду (например, пищевое отравление).Вирусным гастроэнтеритом может заболеть любой, но более уязвимы маленькие дети, пожилые люди, жители общежитий и люди с ослабленной иммунной системой.

    Важно отметить, что так называемый «желудочный грипп» — это не то же самое, что грипп. Настоящий грипп — это респираторная инфекция, тогда как гастроэнтерит поражает кишечник.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита включают:

    • Водянистая бескровная диарея*
    • Спазмы и боли в животе
    • Тошнота, рвота или и то, и другое
    • Периодические боли в мышцах или головная боль
    • Субфебрильная лихорадка

    *При кишечной инфекции толстая кишка с трудом удерживает жидкость, что приводит к жидкому водянистому стулу, как правило, без запаха или крови. Кровавый понос может указывать на более серьезную инфекцию. Отправляйтесь прямо в отделение неотложной помощи, если заметите этот симптом.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита появляются внезапно и, к счастью, длятся недолго. Болезнь обычно проходит в течение 1-2 дней. А поскольку антибиотики неэффективны против вирусов, лучший план лечения — это много отдыха и дополнительное питье. Обезвоживание в результате диареи и рвоты может быть серьезной проблемой, поэтому обращайтесь в наш центр неотложной помощи, если:

    • Вы не можете удерживать жидкости в течение 24 часов
    • Вы испытываете рвоту, которая длится более двух дней
    • Вы обезвожены — признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или ее мало или ее отсутствие, а также сильную слабость, головокружение или дурноту
    • Вас рвет кровью
    • У вас температура выше 104 F (40 C)
    Наша команда врачей доступна 7 дней в неделю, чтобы обеспечить быстрое и качественное лечение, когда оно вам больше всего нужно!

    Гастроэнтерит/желудочный грипп — Причины Симптомы Диагностика Лечение Профилактика

    Симптомами гастроэнтерита являются водянистый понос и рвота, сопровождающиеся спазмами или болями в животе. Другие симптомы, такие как лихорадка, озноб, усталость, головная и мышечная боль, могут возникать в отдельных случаях.

    Обезвоживание очень часто встречается при гастроэнтерите. Признаки обезвоживания включают чувство чрезмерной жажды, сухость кожи, редкое мочеиспускание или очень темную мочу, вялость и усталость, головокружение или обморок. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой подвергаются максимальному риску обезвоживания.

    Гастроэнтерит очень заразен и передается от одного человека к другому.Распространение вирусного гастроэнтерита можно предотвратить, приняв меры предосторожности, такие как тщательное мытье рук с мылом и теплой водой в течение 20 секунд после посещения туалета или смены подгузников и всегда перед едой или контактом с едой.

    Причины гастроэнтерита

    Вирусы и бактерии вызывают большинство инфекций гастроэнтерита. Простейшие паразиты, хотя и реже, также вызывают гастроэнтерит, но в основном у детей.

    Среди вирусов ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус могут вызывать вирусный гастроэнтерит.В то время как на ротавирус приходится большинство случаев гастроэнтерита и диареи у детей во всем мире, норовирус является наиболее распространенным возбудителем гастроэнтерита у взрослых.

    У маленьких детей бактериальные инфекции составляют 15–20% всех случаев гастроэнтерита у детей, при этом наиболее распространенными возбудителями являются виды E. coli , Salmonella, Shigella и Campylobacter . Среди взрослых видов Campylobacter являются наиболее распространенными бактериями, вызывающими гастроэнтерит.Токсикогенный Clostridium difficile является наиболее важной причиной диареи и гастроэнтерита у пожилых и пожилых людей.

    Ряд паразитических простейших также вызывают гастроэнтерит, особенно у детей, наиболее распространенным из которых является Giardia lamblia. Другие виды, включая Entamoeba histolytica и Cryptosporidium , также вызывают диарею и гастроэнтерит у детей.

    Симптомы гастроэнтерита

    Основными симптомами гастроэнтерита являются водянистый понос и рвота, часто сопровождаемые спазмами или болями в животе.Другие симптомы включают лихорадку, озноб, утомляемость, головную и мышечную боль, которые могут возникать или не возникать. В очень редких случаях у людей, пораженных инфекцией Campylobacter , возникают такие осложнения, как реактивный артрит (1%) или синдром Гийена-Барре (0,1%).

    Гемолитический уремический синдром (ГУС), потенциально опасное состояние, которое может возникнуть при инфекциях, вызванных штаммами E.coli или видами Shigella, которые продуцируют шига-токсины. Это вызывает быстрое падение количества тромбоцитов, повреждение почек и низкое количество эритроцитов.Дети более склонны к таким осложнениям, как ГУС, чем взрослые.

    Диагностика гастроэнтерита

    Гастроэнтерит часто клинически диагностируется только на основании признаков и симптомов. Тем не менее, рекомендуется провести анализ кала, обычно посев кала, чтобы найти точный возбудитель диареи и исключить любое отравление токсичными бактериями или паразитами.

    В случае сильного обезвоживания в качестве меры предосторожности также проводятся тесты на электролиты и функцию почек, чтобы исключить такие осложнения, как гемолитико-уремический синдром.

    Лечение гастроэнтерита

    Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение 2-3 дней без какого-либо специфического лечения. Однако противорвотные средства, такие как ондансетрон, метоклопрамид или домперидон, используются для лечения тяжелых приступов рвоты, а средства, препятствующие моторике, такие как лоперамид и/или субсалицилат висмута, используются для контроля диареи. Бутилскополамин назначают при болях в животе. Антибиотики назначают только в том случае, если подтверждена причина гастроэнтерита – бактерии или паразитарное простейшее.

    Диета при гастроэнтерите

    Для предотвращения обезвоживания и облегчения симптомов гастроэнтерита можно принимать следующие диетические меры:

    • Принимать растворы для пероральной регидратации, такие как Electral, для предотвращения обезвоживания.
    • Пейте небольшими глотками воду или сосите кусочки льда, если сильная рвота не проходит.
    • Принимать слабосоленый жидкий отвар из аррорута вместе с фруктовыми соками и нежно-кокосовой водой при непрекращающемся поносе.
    • Избегайте жирной или жирной пищи, сладостей и шоколада, молочных продуктов, кофеина и алкоголя.
    • Вводите пищу постепенно, начиная с мягких, безвкусных, легко усваиваемых продуктов, таких как мягкий рис, айди, картофель, тосты, хлопья, яблочное пюре и бананы.
    • Больше отдыхайте.

    Профилактика гастроэнтерита

    Следующие меры предосторожности могут быть приняты для предотвращения распространения инфекции:

    • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд после работы в саду, после посещения туалета или после смены подгузников и всегда перед едой, обработкой или приготовлением пищи.
    • Очищайте унитаз, включая сиденье и ручку, дезинфицирующим средством после каждого приступа рвоты или диареи.
    • Содержите окружающую среду в чистоте и регулярно дезинфицируйте столешницы, дверные ручки, компьютеры/ноутбуки и другие поверхности общего пользования.
    • Не делитесь полотенцами, столовыми приборами и посудой с другими членами семьи, если один из них инфицирован.
    • Достаточно отдыхайте и не возвращайтесь к работе даже после 48 часов восстановления.
    • Убедитесь, что питьевая вода должным образом фильтруется и кипятится или обрабатывается ультрафиолетом.
    • Регулярно мойте руки, поверхности и посуду горячей мыльной водой перед приготовлением пищи.
    • Никогда не храните вместе сырые и приготовленные продукты.
    • Всегда тщательно готовьте пищу.
    • Избегайте приема пищи в придорожных ларьках или в местах, где есть неизвестный источник воды.
    • Не употребляйте предварительно нарезанные фрукты, продаваемые на улицах. Убедитесь, что фрукты нарезаны и очищены от кожуры самостоятельно, а если их нужно будет съесть позже, храните в хорошо вымытом сосуде в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *