Золотистый стафилококк что вызывает: ᐈ Чем опасен золотистый стафилококк? ~ 【Киев】

Посев из раны на золотистый стафилококк (S. aureus) с определением чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.

Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям:

кожи (карбункулам, импетиго, фолликулиту),
молочных желез (маститу),
дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллиту, гаймориту, отиту, фарингиту, лариноготрахеиту, пневмонии),
мочевыводящих путей (уретриту, циститу, пиелонефриту),
пищеварительной системы (энтеритоколиту, аппендициту, перитониту, парапроктиту, холециститу),
костно-суставной системы (остеомиелиту, артриту).
В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока. Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.

Для идентификации золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.

Определение количества бактерий может потребоваться, например, чтобы понять, нужно ли проводить лечение: в некоторых случаях, если количество небольшое, лечение не проводится. Решение о его необходимости зависит от клинических проявлений, а также от количества стафилококка. При небольшом содержании микробов и отсутствии симптоматики лечение может вообще не понадобиться, т. к. и в норме на слизистой могут находиться эти микробы. Стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, это не повод для лечения, но если его количество превышено, тогда нужны меры (бактерия может вызывать колики и расстройства). Стафилококк в мазке без симптомов вагинита также является нормой, в то время как большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышением лейкоцитов, требуют лечения.

Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 103. Однако более высокие показатели говорят нам о золотистом стафилококке как о причине заболевания, и это уже далеко не бессимптомное носительство.

Многое зависит от возраста пациента. Например, золотистый стафилококк в количестве 104 является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года, но у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.

В любом случае наличие стафилококка при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.

Количество стафилококка может определяться до и после лечения. Если выясняется, что рост возбудителя обильный, значит, инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения; умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов говорит об успешности терапии. Кроме того, в дальнейшем необходимо контролировать количество стафилококков в течение 1 или 2 месяцев после пройденного лечения.

Отмечено также, что после пребывания больных в хирургической клинике стафилококк обнаруживался у них вдвое чаще, чем при поступлении. У больных, поступающих в стационары, наблюдается замена антибиотикочувствительных стафилококков на антибиотикоустойчивые.

Лечение больных стафилококковой болезнью препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто остаётся безрезультатным, поскольку такие препараты нередко только усугубляют тяжесть течения инфекции. Поэтому так важно установить, какие антибиотики будут эффективны при лечении стафилококка.

Для чего используется исследование?

Для определения целесообразности лечения.
Для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования.
Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
Для того чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).

Необходимость исследования биологического материала, полученного пр хирургических вмешательствах определяется врачом и производится в условиях стационара квалифицированным персоналом.

Биологический материалБиоматериал, полученный при хирургических вмешательствах
Метод исследованияМикробиологический
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 3 до 6 календарных дней
Формат результата, единицы измерения

Референсные значения: нет роста.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нор­мальной микрофлоры человека. Значительное повышение стафилококка в мазке может быть симптомом воспалительного процесса, кожных инфекций (угри и пр.) и смертельно опасных заболеваний (пневмония, остеомиелит, эндокардит и др.). Результат посева интерпретирует врач исходя из того, в каком количестве выделены микроорганизмы. Также прилагается заключение о чувствительности стафилококка к различным антибиотикам, в зависимости от которого назначается лечение теми или иными препаратами.

Стафилококковая пищевая интоксикация | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Стафилококковая пищевая интоксикация – это острое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, характеризуется преимущественным поражением желудка, внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации и гастроэнтерита.

Возбудители стафилококковой пищевой интоксикации относятся к роду Staphylococcus. Чаще это Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Сами возбудители пищевых интоксикаций не принимают участие в патогенезе болезни, т.е. накопление микроорганизмов в пищевом продукте лишь обеспечивает выработку токсинов, которые и вызывают проявления заболевания.

Сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии он может сохраняться до 6 месяцев, в пыли – 50–100 дней, может не погибать на протяжении многих часов под действием прямых солнечных лучей. Стафилококк может переносить нагревание при 70-80°С до 20-30 мин, при 150°С – 10 мин, при кипячении – погибает мгновенно (отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса).

Размножаться стафилококк способен в интервале от 6,6 до 45°С.

Стафилокковые пищевые отравления чаще связывают с употреблением молока и молочных продуктов (сметана, творог, и т.д. ), мясных, рыбных и овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов, эпидемиологическое значение имеют мясные полуфабрикаты и готовые пищевые продукты, особенно «комплексные блюда», мясо, куры и продукты приготовленные из них, а также салаты. Стафилококк способен размножаться в пище, не изменяя органолептических свойств (запах, вкус).

Скорость продуцирования стафилококками энтеротоксина зависит не только от массивности первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов (время, температура), но и от их химического состава продуктов (содержания углеводов, белков, жиров), кислотности и др.

Энтеротоксины устойчивы к нагреванию (для разрушения энтеротоксина требуется кипячение пищи не менее 2-х часов, что обычно не делают, так как при этом портятся органолептические свойства продуктов).

Источником инфекции могут быть человек или животное (больные и носители). Опасность представляют лица с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как при этом может происходить обсеменение пищевых продуктов аэрогенным путем, а также лица с заболеваниями и ранами кожи (пиодермии, панариции, нагноившиеся порезы и ожоги и т. д). Животные (коровы, козы, овцы и др.) могут быть отнесены к дополнительным источникам инфекции (фактор передачи – молоко при наличии маститов и мясо). Пищевые продукты могут быть контаминированы стафилококком аэрогенно с отделяемым носоглотки или контактно при попадании возбудителя с кожных покровов человека на инвентарь, посуду, оборудование или непосредственно на продукты питания.

Основные клинические проявления. Инкубационный период при стафилококковой интоксикации короткий – от 30 минут до 6 часов, чаще – 2-4 часа. Болезнь начинается остро, в клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, наблюдается режущая боль в животе (эпигастральная область или вокруг пупка), напоминающая желудочные колики, характер стула может не меняться или отмечается диарея, повышение температуры тела.

Основными мерами профилактики стафилококкового токсикоза являются:

  • своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранение их от условий приготовления пищи или контакта с готовыми блюдами;
  • своевременный санитарно-ветеринарный контроль за здоровьем дойных и убойных животных и безопасностью животного продовольственного сырья;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • соблюдение технологии приготовления пищи (в том числе режимов тепловой обработки), а также обеспечение температурных условий хранения и сроков реализации продуктов.

Инфекция MRSA – Симптомы и причины

Обзор

Инфекция, вызванная метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA), вызывается типом стафилококковых бактерий, которые стали устойчивыми ко многим антибиотикам, используемым для лечения обычных стафилококковых инфекций.

Большинство случаев заражения MRSA происходит у людей, которые находились в больницах или других медицинских учреждениях, таких как дома престарелых и диализные центры. Когда это происходит в этих условиях, оно известно как связанное с оказанием медицинской помощи 9.0007 MRSA (HA-MRSA). Инфекции HA-MRSA обычно связаны с инвазивными процедурами или устройствами, такими как операции, внутривенные трубки или искусственные суставы. HA-MRSA может распространяться медицинскими работниками, прикасающимися к людям грязными руками или людьми, касающимися грязных поверхностей.

Другой тип инфекции MRSA встречался в более широком сообществе — среди здоровых людей. Эта форма, ассоциированная с сообществом MRSA (CA-MRSA), часто начинается с болезненного кожного фурункула. Обычно он передается при контакте кожа-к-коже. К группам риска относятся такие группы, как школьные борцы, воспитатели и люди, живущие в тесноте.

Продукты и услуги.

  • Книга: Книга здоровья в клинике Майо, 5 -е издание
  • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Майо — Цифровое издание

Симптомы

Стаф. небольшие красные бугорки, которые могут быстро превратиться в глубокие болезненные абсцессы.

Стафилококковые кожные инфекции, включая MRSA , обычно начинаются с опухших, болезненных красных бугорков, которые могут выглядеть как прыщи или укусы пауков.

Зона поражения может быть:

  • Теплый на ощупь
  • Полный гноя или других выделений
  • Сопровождается лихорадкой

Эти красные бугорки могут быстро превратиться в глубокие болезненные фурункулы (абсцессы), требующие хирургического дренирования. Иногда бактерии остаются на коже. Но они также могут проникать глубоко в организм, вызывая потенциально опасные для жизни инфекции в костях, суставах, хирургических ранах, кровотоке, сердечных клапанах и легких.

Когда обратиться к врачу

Следите за мелкими кожными проблемами — прыщами, укусами насекомых, порезами и царапинами — особенно у детей. Если раны кажутся инфицированными или сопровождаются лихорадкой, обратитесь к врачу.

Записаться на прием в клинику Mayo

Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Существуют различные разновидности бактерий Staphylococcus aureus, обычно называемых «стафилококками». Бактерии стафилококка обычно находятся на коже или в носу примерно у одной трети населения. Бактерии, как правило, безвредны, если только они не попадают в организм через порез или другую рану, и даже в этом случае они обычно вызывают лишь незначительные проблемы с кожей у здоровых людей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 5% населения хронически являются носителями стафилококкового типа, известного как MRSA .

Устойчивость к антибиотикам

MRSA является результатом десятилетий зачастую ненужного использования антибиотиков. В течение многих лет антибиотики прописывались при простуде, гриппе и других вирусных инфекциях, которые не реагировали на эти лекарства. Даже когда антибиотики используются надлежащим образом, они способствуют росту устойчивых к лекарствам бактерий, потому что они не уничтожают все микробы, на которые нацелены. Бактерии живут в ускоренном темпе эволюции, поэтому микроорганизмы, которые выживают при лечении одним антибиотиком, вскоре учатся сопротивляться другим.

Факторы риска

Поскольку госпитальные и внебольничные штаммы MRSA обычно встречаются в разных условиях, факторы риска для этих двух штаммов различаются.

Факторы риска HA-MRSA

  • Госпитализация. MRSA остается проблемой в больницах, где он может поражать наиболее уязвимых людей — пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
  • Наличие инвазивного медицинского устройства. Медицинские трубки, такие как внутривенные катетеры или мочевые катетеры, могут обеспечить путь для MRSA проникает в ваше тело.
  • Проживание в учреждении длительного ухода. MRSA распространен в домах престарелых. Носители
    MRSA
    могут распространять его, даже если они сами не больны.

Факторы риска CA-MRSA

  • Занятия контактными видами спорта. MRSA может легко распространяться через порезы, царапины и кожный контакт.
  • Проживание в тесноте или в антисанитарных условиях. Вспышки MRSA произошли в военных тренировочных лагерях, детских центрах и тюрьмах.
  • Мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами. Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, имеют более высокий риск развития инфекции MRSA .
  • Наличие ВИЧ-инфекции.
    Люди с ВИЧ имеют более высокий риск развития инфекции MRSA .
  • Употребление запрещенных инъекционных наркотиков. Люди, употребляющие запрещенные наркотики путем инъекций, имеют более высокий риск инфекции MRSA .

Осложнения

Инфекции MRSA могут противостоять действию многих обычных антибиотиков, поэтому их труднее лечить. Это может позволить инфекциям распространяться и иногда становиться опасными для жизни.

Инфекции MRSA могут поражать:

  • Кровоток
  • Легкие
  • Сердце
  • Кости
  • Соединения

Профилактика

Профилактика HA-MRSA

В больнице людей, инфицированных или колонизированных MRSA , часто изолируют в качестве меры по предотвращению распространения MRSA . Посетителям и медицинским работникам, ухаживающим за людьми, находящимися в изоляции, может потребоваться носить защитную одежду.

Они также должны соблюдать строгие правила гигиены рук. Например, медицинские работники могут помочь предотвратить HA-MRSA , вымыв руки водой с мылом или используя дезинфицирующее средство для рук до и после каждого визита к врачу.

Больничные палаты, поверхности и оборудование, а также предметы для стирки нуждаются в надлежащей дезинфекции и регулярной чистке.

Профилактика CA-MRSA

  • Мойте руки. Тщательное мытье рук остается вашей лучшей защитой от микробов. Быстро трите руки не менее 20 секунд. Носите с собой небольшую бутылочку с дезинфицирующим средством для рук, содержащим не менее 60% спирта, на случай, если у вас нет доступа к мылу и воде.
  • Держите раны закрытыми. Содержите порезы и царапины в чистоте и закрывайте их чистыми сухими повязками, пока они не заживут. Гной из инфицированных язв может содержать MRSA , и закрытие ран может помочь предотвратить распространение бактерий.
  • Держите личные вещи в секрете. Избегайте совместного использования личных вещей, таких как полотенца, простыни, бритвы, одежда и спортивный инвентарь. MRSA распространяется на зараженных объектах, а также при прямом контакте.
  • Душ после спортивных игр или тренировок. Принимайте душ сразу после каждой игры или тренировки. Используйте мыло и воду. Не делитесь полотенцами.
  • Дезинфицировать постельное белье. Если у вас есть порез или язва, постирайте полотенца и постельное белье в стиральной машине, установленной на самую горячую воду (если возможно, с добавлением отбеливателя), и высушите их в горячей сушилке. Стирайте спортивную и спортивную одежду после каждого ношения.

Дополнительная информация

  • Профилактика MRSA

Персонал клиники Майо

Связанные

Товары и услуги

Стафилококковая инфекция: виды, симптомы, причины, методы лечения

Стафилококковые бактерии вызывают стафилококковые инфекции. Существует много типов стафилококковых инфекций, и, в зависимости от причины, врачи могут использовать антибиотики, хирургическое вмешательство или другие методы их лечения. Большинство стафилококковых инфекций быстро проходят при лечении, но люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску, и им может потребоваться больше времени для выздоровления.

Стафилококковая инфекция — это инфекция, вызванная бактериями Staphylococcus , которые люди часто называют аббревиатурой «стафилококк». Существует более 30 типов Бактерии стафилококка .

Staphylococcus aureus , который живет на коже и в носу у некоторых людей, является причиной большинства инфекций.

Эти бактерии обычно безвредны, но если они попадают в организм через рану, царапину или порез, они могут вызвать инфекцию и серьезное заболевание.

В этой статье рассматриваются причины, типы, симптомы и лечение стафилококковых инфекций. В нем также обсуждаются факторы риска и время восстановления для людей с этими инфекциями.

Приблизительно каждый четвертый человек является носителем стафилококковых бактерий на коже.

Бактерии стафилококка обычно не причиняют вреда, если только они не попадают в организм через рану. Когда это происходит, бактерии могут вызывать инфекцию на коже, вызывая открытую язву, или в одной из систем организма. Эти системные инфекции могут быть тяжелыми и даже смертельными.

Стафилококковые инфекции заразны. Чихание, кашель или прикосновение к инфицированной ране могут распространять инфекцию, но во многих случаях человек контактирует с зараженным предметом, таким как полотенце для рук, пульт дистанционного управления или дверная ручка. Прямой контакт человека с человеком, у которого есть инфекция, также может привести к ее распространению.

Стафилококковые бактерии могут вызывать различные инфекции, в том числе:

  • кожные инфекции, которые приводят к открытым язвам
  • инфекции кровотока, известные как бактериемия
  • инфекции костей сердце
  • пищевое отравление
  • пневмония
  • синдром токсического шока (СТШ)

Антибиотики являются эффективным средством лечения большинства стафилококковых инфекций. Существует также тип стафилококка, называемый устойчивым к метициллину 9.0228 Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивый к некоторым антибиотикам, хотя есть и такие, которые могут его лечить.

Стафилококковые инфекции могут поражать любой участок кожи и, как только они попадают в организм через открытую рану, многие внутренние системы. Без лечения они могут вызвать сепсис.

Хотя многие люди являются носителями стафилококковых бактерий на коже или в носу, не у всех из них развивается стафилококковая инфекция.

Заражение происходит только тогда, когда бактерии стафилококка попадают на кожу или тело через порез, царапину, рану или зараженную пищу.

Бактерии стафилококка могут передаваться человеку через кожный контакт с инфицированным человеком. Таким образом, лучший способ избежать заражения стафилококком — соблюдать правила гигиены. Надлежащая гигиена особенно важна в местах скопления людей, таких как общественные бассейны, школы, спортивные залы и жилые помещения.

Некоторые шаги, которые необходимо выполнить, включают:

  • тщательное мытье рук с мылом и водой
  • наложение на раны чистых сухих повязок
  • выбрасывать бинты и перевязочные материалы прямо в мусорное ведро
  • избегать выдавливания прыщей или бугорков на коже
  • избегать совместного использования личных вещей, таких как полотенца, бритвы и мочалки

Симптомы стафилококковой инфекции будут варьироваться в зависимости от тип инфекции и может включать:

  • Кожные инфекции: Они могут вызывать шишки или язвы, которые могут опухать или быть болезненными. Они могут содержать гной или другую жидкость, а также может образоваться корка. Может возникнуть целлюлит, при котором кожа становится обесцвеченной и становится теплой.
  • Инфекции костей: Эти инфекции могут вызывать боль, отек, повышение температуры и обесцвечивание области инфекции. Они также могут вызывать лихорадку и озноб.
  • Эндокардит: Эндокардит — это инфекция оболочки сердца. Он вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, усталость, озноб, учащенное сердцебиение и одышку. Это также может привести к скоплению жидкости в руках и ногах.
  • Пищевое отравление: Пищевое отравление вызывает тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и возможное обезвоживание.
  • Пневмония: Эта инфекция легких вызывает сильную лихорадку, кашель, озноб, возможную боль в груди и одышку.
  • TSS: TSS вызывает внезапное падение артериального давления, высокую температуру, рвоту, диарею и спутанность сознания. Также может появиться сыпь, похожая на солнечный ожог.

Если врач подозревает стафилококковую инфекцию, он задает человеку вопросы о его симптомах и может взять анализ крови или посев пораженной кожи. Если они подозревают стафилококк, они будут стремиться быстро начать лечение, чтобы избежать дальнейшего заболевания.

Причиной стафилококковой инфекции является попадание в организм стафилококковых бактерий. Они могут проникнуть через открытую рану или когда человек проглатывает пищу, зараженную бактериями.

Бактерии стафилококка могут попасть в организм человека в результате:

  • выковыривания или расчесывания прыщей, язв или бугорков на коже
  • контакта с больным стафилококком
  • в ситуации что дает им высокий контакт с бактериями, например, хирургическое вмешательство или пребывание в больнице
  • Совместное использование личных вещей, таких как полотенца, бритвы или косметика, с инфицированным человеком
  • Приобретение бактерий с общих поверхностей, таких как тренажерный зал

Люди могут предпринять шаги, чтобы защитить себя от заражения стафилококковыми бактериями. К ним относятся:

  • тщательное мытье рук с мылом и горячей водой
  • покрытие порезов и царапин сухими чистыми бинтами
  • сушка одежды в горячей сушилке, которая убивает бактерии
  • регулярная дезинфекция общих поверхностей

Врачи назначают антибиотики для лечения стафилококковых инфекций. В зависимости от типа инфекции врач может назначить:

  • пероральные антибиотики
  • кремы или мази
  • внутривенные антибиотики

Если кожная стафилококковая инфекция связана с гноем, врач может выбрать дренирование. Инфекции костного стафилококка могут потребовать хирургического вмешательства.

Человек с пищевым отравлением стафилококком должен пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Врачи не назначают антибиотики для лечения стафилококкового пищевого отравления. Тяжелое заболевание встречается редко, но некоторым людям может потребоваться внутривенное введение жидкости для обезвоживания из-за постоянной рвоты или диареи.

Инфекции MRSA устойчивы ко многим типам антибиотиков, но существуют и другие антибиотики, которые могут их лечить.

Важно обратиться к врачу, если симптомы стафилококковой инфекции длятся дольше недели или быстро ухудшаются. Любой человек с ослабленной иммунной системой также должен посетить врача, как только он заподозрит инфекцию.

У некоторых людей повышен риск заражения стафилококком. Эти лица включают тех, кто:

  • перенес операцию
  • имеют дыхательную или питательную трубку или катетер
  • находятся на диализе
  • вводят инъекционные наркотики
  • имеют хронические заболевания, такие как диабет, рак, экзема, заболевания легких или сосудистые заболевания
  • имеют ослабленную иммунную систему
  • заниматься контактными видами спорта, предполагающими контакт кожа к коже

Люди из групп повышенного риска должны тщательно и регулярно мыть руки и по возможности стерилизовать общие поверхности. Они также могут пожелать не делиться личными вещами, такими как полотенца, мочалки и спортивный инвентарь.

Время выздоровления при стафилококковой инфекции зависит от типа и тяжести инфекции, а также от силы иммунной системы человека.

Пищевое стафилококковое отравление обычно проходит в течение 24–48 часов, но может пройти 3 дня или дольше, чтобы почувствовать себя хорошо.

Стафилококковая инфекция на поверхности кожи может пройти всего за несколько дней лечения. Однако, если образовалась большая язва или рана, может потребоваться несколько недель лечения или дольше.

Если системная стафилококковая инфекция развивается в сердце, легких, кровотоке или другой системе органов, лечение может занять от нескольких недель до месяцев. В редких случаях эти стафилококковые инфекции могут привести к сепсису, опасному состоянию, при котором иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию.

Бактерии стафилококка могут жить на коже и в носу у некоторых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *