Каково основное значение витаминов для организма – Каково основное значение витаминов для организма

Содержание

Каково основное значение витаминов для организма

39. Что является главным источником энергии в организме?

Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Это вещество разносится по тканям и клеткам организма. В клетках глюкоза при участии ряда факторов окисляется до воды и углекислого газа. Одновременно освобождается энергия (4,1 ккал), которая используется организмом при реакциях синтеза или при мышечной работе

40. Когда преимущественно используются жиры как источник энергии при физической деятельности? Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы.

41. Каково основное значение витаминов для организма?

Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ.

42. Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающимся умственным и физическим трудом?

Мужчине среднего возраста, занимающемуся и умственным, и физическим трудом в течение 8-10ч, необходимо потреблять в день 118г белков, 56г жиров, 500г углеводов. В пересчете это составляет около 3000 ккал.

43. Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Люди разных профессий затрачивают при своей деятельности разное количество энергии. Например, занимающийся интеллектуальным трудом в день тратит менее 3000 больших калорий. Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, за день затрачивает в 2 раза больше энергии.

44. Какова причина «гравитационного шока»?

Гравитационного шока может наступить после резкого прекращения длительной, достаточно интенсивной циклической работы (спортивная ходьба, бег).

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии.

45. Физические упражнения какого характера оказывают наиболее эффективное воздействие на сердечно-сосудистую систему?

Систематическая тренировка средствами физической культура и спорта не только стимулирует развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, но и способствует значительному повышению уровня потребления кислорода организмом в целом. Наиболее эффективно совместную функцию взаимоотношения дыхания, крови, кровообращения развивают упражнения циклического характера, выполняемые на свежем воздухе

46. Какова причина так называемой «мертвой точки»?

Это обуславливается несоответствием интенсивной деятельности двигательного аппарата и функциональными возможностями вегетативных систем, призванных обеспечить эту деятельность.

47. Как можно ослабить проявление «мертвой точки»?

Одним из инструментов ослабления проявления «мертвой точки» является разминка, которая способствует более быстрому наступлению «второго дыхания».

48. Какие меры способствуют качественной готовности студентов к активной учебной

Синхронность ритмов во внешней среде и внутри организма, правильно составленный распорядок дня, распределение работы и отдыха таким образом, чтобы наивысшая нагрузка соответствовала наибольшим возможностям организма с учетом колебаний биологических ритмов, — все это служит залогом высокой производительности труда и сохранения здоровья.

49. Что понимают под здоровьем?

Здоровье— это нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее адекватную окружающим условиям регуляцию поведения и деятельности личности.

Известно также определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которым здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

50. Какие компоненты здоровья в настоящее время принято выделять?

  • Соматическое— текущее состояние органов и систем органов человеческого организма.

  • Физическое— уровень развит

zna4enie.ru

Значение витаминов для организма

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Значение витаминов для организма.

Витамин А (ретинол).

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма. Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»). В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески. Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды. Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D.

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются. На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно. Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом. Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Витамин Р (рутин).

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол).

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор. Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К.

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В.

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1.

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит). Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног. И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин).

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма. Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос. Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3.

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический. Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит. По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина. Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин).

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин).

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С.

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно. Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень. Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется. Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях. Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки. Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин). Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

infection-net.ru

39. Что является главным источником энергии в организме?

Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Это вещество разносится по тканям и клеткам организма. В клетках глюкоза при участии ряда факторов окисляется до воды и углекислого газа. Одновременно освобождается энергия (4,1 ккал), которая используется организмом при реакциях синтеза или при мышечной работе

40. Когда преимущественно используются жиры как источник энергии при физической деятельности? Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы.

41. Каково основное значение витаминов для организма?

Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ.

42. Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающимся умственным и физическим трудом?

Мужчине среднего возраста, занимающемуся и умственным, и физическим трудом в течение 8-10ч, необходимо потреблять в день 118г белков, 56г жиров, 500г углеводов. В пересчете это составляет около 3000 ккал.

43. Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Люди разных профессий затрачивают при своей деятельности разное количество энергии. Например, занимающийся интеллектуальным трудом в день тратит менее 3000 больших калорий. Человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, за день затрачивает в 2 раза больше энергии.

44. Какова причина «гравитационного шока»?

Гравитационного шока может наступить после резкого прекращения длительной, достаточно интенсивной циклической работы (спортивная ходьба, бег).

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии.

45. Физические упражнения какого характера оказывают наиболее эффективное воздействие на сердечно-сосудистую систему?

Систематическая тренировка средствами физической культура и спорта не только стимулирует развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, но и способствует значительному повышению уровня потребления кислорода организмом в целом. Наиболее эффективно совместную функцию взаимоотношения дыхания, крови, кровообращения развивают упражнения циклического характера, выполняемые на свежем воздухе

46. Какова причина так называемой «мертвой точки»?

Это обуславливается несоответствием интенсивной деятельности двигательного аппарата и функциональными возможностями вегетативных систем, призванных обеспечить эту деятельность.

47. Как можно ослабить проявление «мертвой точки»?

Одним из инструментов ослабления проявления «мертвой точки» является разминка, которая способствует более быстрому наступлению «второго дыхания».

48. Какие меры способствуют качественной готовности студентов к активной учебной

Синхронность ритмов во внешней среде и внутри организма, правильно составленный распорядок дня, распределение работы и отдыха таким образом, чтобы наивысшая нагрузка соответствовала наибольшим возможностям организма с учетом колебаний биологических ритмов, — все это служит залогом высокой производительности труда и сохранения здоровья.

49. Что понимают под здоровьем?

Здоровье— это нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее адекватную окружающим условиям регуляцию поведения и деятельности личности.

Известно также определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которым здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

50. Какие компоненты здоровья в настоящее время принято выделять?

  • Соматическое — текущее состояние органов и систем органов человеческого организма.

  • Физическое — уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма. Основа физического здоровья — это морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов.

  • Психическое — состояние психической сферы человека. Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения.

  • Сексуальное — комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

  • Нравственное — комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.

studfiles.net

Онлайн-тесты на oltest.ru: Физическая культура

Онлайн-тестыТестыФизкультура и спортФизическая культуравопросы76-90


76. К какому виду мускулатуры относятся скелетные мышцы?
к поперечно-полосатой мускулатуре

77. Как называется состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности?
гипокинезия

78. Как называются реакции, совершающиеся в бескислородной среде?
анаэробные реакции

79. Как отличаются расходы энергии в покое у тренированных и нетренированных людей?
общий расход энергии у тренированного организма ниже, чем у нетренированного, на 10% (15%)

80. Какие волокна мышц обладают более быстрой сократительной способностью?
белые волокна

81. Какова наиболее эффективная форма отдыха при умственном труде?
активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями

82. Какова норма потребления белков в день для взрослого человека?
80-100 г

83. Какова продолжительность работы в зоне умеренной мощности?
50 минут и более

84. Каково основное значение витаминов для организма?
регулируют реакции обмена веществ

85. Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности?
не менее 1200-1300 ккал. в сутки

86. Когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы?
во второй половине дня

87. Почему кости детей более эластичны и упруги?
в них преобладают органические вещества

88. С чем неразрывно связаны природные и социально-биологические факторы, влияющие на организм человека?
с вопросами экологического характера

89. Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающемуся умственным и физическим трудом?
118 г белков, 56 г жиров, 500 г углеводов (около 3000 ккал.)

90. Сколько мышц насчитывается у человека?
около 600



oltest.ru

Витамины, и их роль и значение для организма человека

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов.

Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.

Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

Витамин А необходим для нормального зрения. Особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение), для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи. А так же для волос, слизистых оболочек и предохраняет их от пересыхания и ороговения.

При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах. Особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

Рибофлавин, или Витамин В2 — имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите. А так же при трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Кстати, больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.

При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ. А так же дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

doctor-i.ru

Витамины, их значение для организма человека

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

animals-world.ru

Роль витаминов в организме человека: функции и значение

Биологическая роль витаминов в жизни человека


Витамины активизируют обменные процессы, происходящие в организме (фото: mudrost.org)

Биологическое значение витаминов для человека определяется на основе научных знаний о том, что представляет собой это вещество с точки зрения биохимии и как ведет себя в нашем организме. Первые попытки определить биологическую природу витаминов предпринимали китайские медики примерно в 14 веке, чтобы определить значение витаминов в жизни человека. Более поздние исследования о том, как реагирует человеческое тело на введение или исключение из рациона тех или иных продуктов, привели к предположению о существовании особых элементов, жизненно важных для работы разных органов и систем. Одни из таких элементов предотвращали у людей цингу – нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Другие не давали развиться пеллагре – дистрофическим изменениям в спинном мозге. Действие третьих предупреждало болезнь бери-бери с ее опасностями поражения сердечно-сосудистой системы. Однако знания были несистематизированными и не позволяли применить их в прикладном смысле. Выяснить, как именно работают эти элементы в организме, предотвращая опасные болезни, и каковы основные функции витаминов.

Современные возможности науки позволили определить более точно биологическое значение витаминов для организма. Эти органические вещества обычно поступают с растительной или животной пищей. Иногда могут в некотором количестве вырабатываться нашим организмом. Они обладают очень маленькими молекулами и встраиваются в состав ферментов – белков, которые есть во всех клетках. Ферменты запускают или ускоряют все химические реакции, происходящие в наших органах и системах, причем витамины становятся активными центрами ферментов и выступают в роли катализаторов. Таким образом, биологическая роль витаминов состоит в направлении и регулировании всех обменных процессов. В активизации работы клеток сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Разнообразное назначение витаминов объясняется тем, что их химическая природа неодинакова: например, они могут быть жиро- и водорастворимыми, бывают способны усиливать или подавлять активность минералов.

Физиологическое значение витаминов для организма


Витамины нужны организму для регулирования жизненно важных процессов (фото: medoperacii.ru)

Значение витаминов для организма человека оценивается с позиции пользы для жизни и здоровья. Как только люди смогли понять зависимость их здоровья и самочувствия от употребления определенной еды, они стали пытаться определить, какие вещества из этих продуктов способны предотвращать болезни. После открытия витаминов главной целью ученых стала попытка определить физиологическое значение разных витаминов и то, как они действуют на организм. Знание этих процессов дает возможность ускорять лечение многих болезней, включая необходимые витамины в курс терапии.

Физиологическая роль витаминов заключается в активном содействии таким процессам, происходящим в организме, как:

  • восстановление и рост тканей;
  • окислительные реакции с получением нужной клеткам энергии;
  • влияние на тонус мышц, в том числе сердечной;
  • укрепление соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов;
  • синтез аминокислот и некоторых гормонов;
  • укрепление костной ткани;
  • регулирование работы пищеварительной системы;
  • участие в передаче нервных импульсов и предохранение нервных клеток от разрушения;
  • укрепление иммунитета.

Роль витаминов в организме человека не зависит от того, поступают ли нужные вещества с продуктами, или их приходится получать из биодобавок либо аптечных витаминных комплексов. Ранее роль витаминов в питании человека была ключевой, поскольку получить их можно было только из продуктов. После открытия возможности их синтезировать значение витаминов в питании человека перестало быть жизненно важным. Теперь врач может подобрать нужный витаминный комплекс даже для людей, которые по каким-то причинам не могут получать их из продуктов. Это, например, комплексы «Витрум», «Компливит», «МТИ» (MTI) и некоторые другие, в рамках которых есть препараты для решения разных проблем.

Классификация витаминов


Общепринятая классификация делит витамины на водо- и жирорастворимые (фото: bagiraclub.ru)

Роль витаминов в жизни человека трудно переоценить. Без них невозможно протекание многих ключевых процессов в организме. Много лет назад ученые, еще не догадываясь о биохимической природе витаминов, выделили вновь открываемые ими вещества в особую группу и дали им название, «Vitamine», где vita означало «жизнь», что подтверждает важность этих веществ для человека.

Открытые витамины условно обозначали буквами латинского алфавита. Влияние витаминов на организм человека изучали в течение долгого времени. По мере накопления данных стали формировать из них группы, самая известная из которых – витамины группы В.

Изучая основные функции витаминов в организме, ученые пришли к выводу, что вместе с витаминами за нашу жизнедеятельность отвечают и другие, очень похожие на них по свойствам, вещества. Их роль в жизни человека очень велика, но пока не накоплено достаточно данных для того, чтобы причислить их к витаминам, поэтому их классифицируют как витаминоподобные соединения.

Какие бывают витамины и витаминоподобные соединения

Витаминоподобные вещества участвуют в обменных процессах, проявляют антиоксидантные свойства, важны для мыслительной деятельности. Их роль в организме человека дает основания думать, что список витаминов со временем пополнится ими.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма во многом определяется их способностью растворяться в воде или жирах. От этого свойства зависят некоторые функции витаминов в организме: одни из них быстрее всасываются и активнее действуют, другие способны накапливаться и служить поддержкой на долгое время. Характеристика витаминов по растворимости легла в основу современного их деления на жиро- и водорастворимые. В свете последних достижений ученых, синтезирующих водорастворимые формы жирорастворимых витаминов, такая их классификация утрачивает смысл. Тем не менее, принятая на сегодня классификация витаминов делит их на две большие группы по признаку растворимости.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке, печени и других органах, хотя их количество в организме – величина непостоянная, зависящая от интенсивности обменных процессов.

Водорастворимые витамины (В, С, Р) быстро выводятся с мочой, но их значение для организма определяется быстротой всасывания и легкостью вступления в биохимические реакции.

Функции жирорастворимых витаминов


Жирорастворимые витамины обеспечивают целостность клеточных мембран (фото: foodandhealth.ru)

Жирорастворимые витамины для организма человека – это компонент для поддержки клеточных мембран, в которых много липидов. Они помогают расщеплять поступившие с едой жиры и углеводы. Эти витамины для здоровья человека важны еще и тем, что выполняют роль антиоксидантов, а также имеют свойства гормонов, участвуя в синтезе некоторых аминокислот.

Жирорастворимые виды витаминов и их роль в организме

Группа Витамин Зачем нужны в организме
Витамин А Ретинол, дегидроретинол Отвечает за состояние кожи и волос, необходим для работы печени при синтезе желчных кислот, контроля выработки глюкозы и холестерина, предотвращает заболевания глаз, необходим для работы репродуктивной системы
Витамин Д Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидротахистерол, стигма-кальциферол Обладает свойством гормона, стимулируя синтез некоторых белков, контролирует усвоение кальция костной и других тканей, регулирует работу нервной системы, необходим для предупреждения атеросклероза, диабета 2-го типа, артрита, кожных и сердечных заболеваний
Витамин Е Альфа-, бета- и гамма-токоферолы Один из важнейших природных антиоксидантов, улучшает заживление и восстановление тканей, повышает тонус сосудистых стенок, нужен для синтеза некоторых гормонов
Витамин К Филлохинон, менахинон, менатетренон, производные нафтохинона Необходим для связывания кальция в костях и соединительной ткани, для синтеза важнейших белков, без которых невозможна нормальная работа сердца, легких, почек; обеспечивает нормальную свертываемость крови

Жирорастворимые витамины и их роль в функционировании всех органов и систем – объект пристального внимания диабетологов, поскольку эти вещества стимулируют выработку и усвоение глюкозы, влияют на синтез холестерина, и эти свойства обусловливают включение этих витаминов в терапию при развитии диабета 2-го типа.

Назначение водорастворимых витаминов


Водорастворимые витамины могут усиливать действие других витаминов и минералов (фото: lifehacker.ru)

Значение водорастворимых витаминов в организме человека определяется их природой. Они не способны накапливаться в организме, и необходимо их постоянное поступление с пищей или биодобавками. Особенности этих витаминов связаны именно с их растворимостью. Они легко всасываются и начинают быстро выполнять свою функцию. Важное физиологическое значение водорастворимых витаминов состоит в том, что они способны усиливать действие других витаминов и минералов.

Водорастворимые витамины и их значение для организма

Группа Витамин Функции в организме
Витамин С Аскорбиновая кислота Один из сильнейших антиоксидантов, предотвращает хрупкость сосудистых стенок, необходим в процессах окислительных реакций, улучшает кроветворение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Витамин Р Флавоноиды (рутин, кверцитин), полифенолы (танины, лигнины) Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает способностью бороться со свободными радикалами
Витамин В Тиамин (В1) Улучшает память и внимание, повышает тонус сердечной мышцы и мышц, связанных с работой пищеварительного тракта
Рибофлавин (В2) Кофермент большинства окислительно-восстановительных реакций в организме
Ниацин (В3) Улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, нормализует липопротеины крови
Пантотеновая кислота (В5) Участвует в синтезе гемоглобина, холестерина, гистамина, ацетилхолина, важнейших жирных кислот
Пиридоксин (В6) Кофермент, нужный для усвоения белков. Участвует в синтезе кровяных телец, улучшает усвоение клетками глюкозы
Биотин (В7) Активно регулирует баланс белков и жиров, нужен для синтеза фермента, отвечающего за усвоение глюкозы
Фолиевая кислота (В9) Необходим для функционирования иммунной и кровеносной систем, отвечает за развитие нервной системы у эмбриона
Цианокобаламин (В12) Предупреждает развитие неврологических расстройств, депрессий, гибели нервных клеток

Влияние на организм водорастворимых витаминов проявляется еще и в том, что их недостаток может снизить биоактивность жирорастворимых витаминов.

Подробнее о значении разных витаминов, об их нормах потребления и о продуктах, в которых можно найти нужные витамины, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о