Каши при холецистите – Каши при холецистите: какие можно употреблять

Содержание

Диета при холецистите. Меню питания при лечении острого и хронического холецистита

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)

medside.ru

меню при остром и хроническом

Холецистит, равно как и остальные болезни печени, требует особого подхода в питании. Спасением в данном случае выступает лечебная диета №5.

Однако же питание при холецистите (при каждой из стадий заболевания) имеет разные подходы и рекомендации. Рассмотрим их детальнее.

Питание в стадию острого холецистита

Вначале диета при остром холецистите зачастую состоит только из питья. Насильный прием пищи абсолютно исключен. В день, по возможности, разрешается выпить максимум – 1,5 литра травяных отваров или щелочной (пополам с кипяченой) минеральной воды без газа. Жидкость обязательно должна быть теплой. И только на третьи сутки, в случае когда боль полностью купирована, доктор может порекомендовать съесть небольшое количество киселя, молочной каши (1:1 с водой), слизистой крупяной каши на воде, овощного суфле или пюре.

С течением заболевания, по мере облегчения состояния, диета при холецистите расширяется. В рацион вводят вареное мясо без жира и кожицы, аналогичную рыбу, а также обезжиренный творог.

Овсяный кисель

Благодаря новым технологиям, полезный для желчного пузыря и выделяемой желчи овсяный кисель можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно подготовить:

  • 300 грамм овсяных хлопьев;
  • литр воды.

Овсяные хлопья залить литром кипяченой холодной воды и настоять на протяжении 10 часов. По прошествии 10-часового промежутка слить воду и крепко отжать хлопья через марлю. Получившийся настой слить в чашу мультиварки, установить режим выпечки на полчаса и продлевать время до тех пор, пока кисель не примет характерную консистенцию. Употреблять теплым, мелкими глотками или чайной ложечкой.

Как приготовить слизистую кашу?

Слизистая каша в острый период готовится из овсяной или рисовой крупы. Если в рационе уже есть овсяный кисель, стоит выбрать рис. Для жидкой рисовой каши нужно:

  • 450 мл воды;
  • четверть стакана риса;
  • сахар и сливочное масло – на усмотрение врача.

Крупу перебрать и вымыть, вода к тому времени должна закипеть. Помешивая, струйкой всыпать крупу в бурлящую воду и варить в течение часа. После перетереть уцелевшие кусочки риса через сито, добавить по разрешению врача сахар и масло. Употреблять только в теплом виде.

Овощное суфле

Суфле в период обострения готовится на воде из нейтральных овощей – моркови, свеклы, тыквы.

В итоге на 300 грамм овощей требуется 120 грамм воды, и их тушить до выраженной мягкости. Затем измельчить полученное рагу блендером, добавить щепотку соли, взбитый белок, и быстро отправить массу в силиконовой формочке в разогретую духовку (200ºС) на 10-15 минут до полной готовности.

Питание при хроническом периоде болезни

Чтобы не допустить обострения важно соблюдать догмы диеты № 5. Постоянное правильное питание при холецистите – залог нормального состояния здоровья, к тому же, хронизация заболевания – это, как правило, своевременно не выполненные рекомендации врача по питанию и непосредственному лечению проблемы.

Диета при хроническом холецистите преследует одну цель – недопущение образования камней и создание щадящих условий существования для печени.

Диета имеет суточные ограничения в виде:

Ограничение веществ в день (грамм)
Белков 90
Жиров 80
Углеводов 350
Соли от 6 до 10
Сахар 90

Причем, диета должна помещаться также в рамки общей дневной калорийности, которые составляют 2100-2500 ккал в сутки.

Общие правила:

  • под строгим запретом в диете: жирные мясные продукты и мясо рыбы; также там должна оказаться жирная молочка и кисломолочка; всевозможные консервы; маринады; специи; блюда быстрого питания; грибы; кислые фрукты и газообразующие овощи;
  • использовать по-возможности только растительные масла, они усилят отток желчи;
  • пищу принимать следует дробно, 5 или 6 раз в день, это связано с тем, что выделение время от времени желчи не будет давать поводов ей застаиваться и, следовательно, камни образовываться также не будут;
  • продукты должны быть непременно свежими, а их обработка – отвечать всем требуемым правилам;
  • следует строго соблюдать ограничения соли т.к. она задерживает жидкость и провоцирует сгущение желчи;
  • увеличить объем выпиваемой жидкости до 2 литров, это разжижает выделяемый объем желчи и улучшает ее текучесть;
  • навсегда забыть об алкоголе – главном провокаторе образования камней, спазма желчного пузыря и печеночной колики;
  • употреблять пищу исключительно теплой, но ни в коем случае она не должна быть холодной или горячей, т.к. из-за этого также развивается спазм желчного пузыря.

Что будет если не соблюдать диету?

Несоблюдение диеты при холецистите грозит:

  • образованием камней в полости желчного пузыря или их движением и последующим перекрытием желчного канала;
  • панкреатитом;
  • водянкой желчного пузыря;
  • перфорацией желчного пузыря;
  • возникновением абсцесса в околопузырной области;
  • гангреной желчного пузыря.

И все последствия для больного имеют одну общую черту – это операционный исход заболевания.

Кстати говоря, такие же результаты ожидают того, кто добавляет в диетический рацион запрещенные продукты.

Примерное меню

Существует устойчивое мнение, что лечебная диета – это невкусные и пресные блюда, однако это далеко не так. Даже строгая схема питания имеет свои вкусные и неотразимые вкусы, способные приносить удовольствие от еды. Все дело ведь не в запретах, а фантазии, способной сообразить, как же вкусно скомпоновать разрешенные продукты питания. Но можно упростить задачу своему креативному мышлению, воспользовавшись нашим меню при холецистите.

Понедельник

Меню на понедельник может выглядеть так:

  • Завтрак для больного желчного пузыря состоит из гречневой каши, приправленной каплей масла (желательно использовать растительные масла, например, оливковое) и чая с обезжиренным пастеризованным или кипяченым молоком.
  • Блюдом второго приема пищи можно выбрать воздушный пудинг из творога.
  • Обед: вегетарианский борщ с малым количеством капусты, тушеная свекла, вареное нежирное мясо (телятина или крольчатина), фруктовый некислый компот (фрукты: сладкое яблоко, груша; ягоды: черешня). К первому блюду подать вчерашний белый хлеб.
  • На полдник желательно употреблять более легкие блюда: фруктовый или овощной салат, травяной чай. Фрукты для салата: банан, сладкие яблоко, абрикос, персик, полить в качестве заправки медом.
  • При диете на ужин: рыбные кнели (рыба: судак, лещ, хек, сайда, треска) тушеные в сметанном соусе (обезжиренная сметана), вермишель, компот.
  • Непосредственно перед сном никакие продукты питания употреблять не следует, лучше выпить стакан нежирного кефира.
Как приготовить воздушный пудинг из творога?

Отличным блюдом для больного желчного пузыря на второй завтрак послужит воздушный и легкий пудинг.

На 100 грамм творога понадобятся следующие продукты:

  • 70 мл молока;
  • полторы ложки манной крупы;
  • 1 яичный белок;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара.

Молоко с манкой поставить в микроволновку до распущения крупы, дождаться остывания импровизированной каши, и не пугаться, когда она сильно загустеет. Тем временем взбить белок с сахаром, влить массу в творог и снова взбить миксером до однородности. Добавить манку, которая к тому времени должна уже остыть, тщательно перемешать. Подготовить форму для запекания и разогреть духовку до 180ºС. Творожно-яично-манную массу выложить в форму и запечь до румяности. Ориентировочное время запекания – 15 минут.

Обязательно придерживаться мерок обезжиренности ингредиентов.

Для приема пищи пудинг остудить до комфортной температуры.

Вторник

В меню больного на вторник возможно запланировать:

  • Во вторник следует начать день с овсяной каши и травяного чая или отвара шиповника.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко с черносливом.
  • Обед: морковный суп-пюре, паровые котлеты из кускового мяса, например филе курицы, овощное рагу, некислый фруктовый свежевыдавленный сок. К первому блюду подать вчерашний белый хлеб.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий черный чай.
  • Ужин: плов с телятиной и минимумом специй (можно использовать другое мясо), отвар шиповника.
  • Непосредственно в предсонное время также можно употреблять стакан йогурта обезжиренного и без фруктовых добавок.
Как приготовить творожную запеканку?

Чтобы избежать обострений при хроническом холецистите, пища должна быть не просто диетической, но и приносить удовольствие, ведь хороший настрой при заболевании – это половина пути к выздоровлению.

Для правильной и вкусной диетической запеканки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм творога;
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • яичные белки в количестве 2 шт;
  • если доктор, разрабатывая рекомендации для индивидуального питания при холецистите, разрешает использовать изюм и разрыхлитель теста, то можно подготовить и их.

Если доктор при хроническом холецистите не имеет ничего против изюма – запарить его в кипятке, но если же лечащий врач просит больного воздержаться от сухофрукта, то, естественно, лучше его не использовать.

Манную крупу смешать со сметаной и оставить ее набухнуть в течение 10 или 15 минут. Остальные ингредиенты смешать в чаше блендера и тщательно их взбить до пастообразного состояния, отдельно стоит только взбить яичные белки с сахаром.

Смешать два вида взбитых масс таким образом, чтобы яичная пена осталась такой же невесомой. Тем временем, смазать растительным маслом форму и насыпать на дно манки, разогреть духовку до 180ºС. Вылить смесь в подготовленную форму, поставить ее печься в духовку на 45 минут.

Среда

Меню на среду возможно запланировать следующим образом:

  • Начать день в среду стоит с рисовой каши с яблоком и чая с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: овощная запеканка.
  • Обед при заболевании желчного пузыря всегда должен иметь жидкие блюда, например, куриный суп-пюре, а также второе: овощное суфле и фрикадельки из измельченного мяса, не обойтись без компота.
  • В качестве блюда послеобеденного приема пищи можно использовать белковый паровой омлет.
  • Ужин: запеченная треска с овощами.
  • Непосредственно перед сном: выпить стакан нежирного кефира.
Как приготовить треску, печеную с овощами?

Треска – отличный выбор, пополняющий диетический рацион питания. Но вполне заменить ее может другая рыба аналогично нежирных сортов: лещ, сазан, минтай, щука, хек, судак или карп.

Чтобы запечь 2 средних филе трески, также нужно подготовить такие продукты для блюда:

  • морковь в количестве 1 шт;
  • половина луковицы;
  • кабачок небольших размеров.

Нарезать овощи: морковь – кольцами, половинку лука – полукольцами, кабачок необходимо натереть на крупной терке. На слегка смазанную форму для запекания уложить лук, поверх него ложится слегка подсоленная рыба, даже – морковь и сверху накрыть все кабачковым одеялом. Запекается рыба до полной готовности, как правило, час, при 160ºС.

Четверг

  1. Начать день возможно с гречневой каши и чая.
  2. Второй завтрак: яблочное суфле.
  3. Обед: диетический суп с тыквой, расширит рацион питания вермишель с паровыми кнелями.
  4. Полдник: 0%-жирности творог и аналогичная сметана.
  5. Ужин: фаршированные курицей кабачки, свежий фруктовый сок, для которого подбираются исключительно не кислые фрукты.

Непосредственно перед сном: выпить стакан йогурта 0%-жирности.

Как приготовить кабачки, фаршированные курицей?

Кабачок – один из нейтральных овощей, не вызывающий дополнительных нежелательных процессов в пищеварении при хроническом холецистите.

Чтобы нафаршировать 2 крупных кабачка, понадобятся дополнительно такие продукты:

  • 3 куриные грудки;
  • полстакана риса;
  • куриный белок в количестве 1 шт;
  • большая морковь;
  • и маленькая луковица;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку можно перекрутить на мясорубке, измельчить блендером или порезать кусочками – как будет удобно. Сварить до полуготовности рис. А тем временем подготовить емкость для фарширования: очистить от шкурки кабачки, нарезать их крупными кусками, вырезать серединку, формируя как бы «бочки», но без дна. Натереть на терке овощи, смешать их часть с рисом и мясом. Для того чтобы масса «схватилась» внутри кабачка, добавить куриный белок, посолить. Далее требуется установить кабачковые бочки вертикально в кастрюле, посыпая между боков и слоев морковно-луковой смесью. Утрамбованные кабачки залить кипятком, чтобы покрывал их до верхушек. После закипания уменьшить огонь и готовить блюдо до полной готовности кабачков и фарша, проверяя их состояние шпажкой.

Также, при желании, можно кабачки запечь в духовке, необходимо делать это при температуре 180ºС.

Пятница

  1. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с компотом.
  3. Обед: рисовый суп, картофельное пюре и рыбные котлеты (используется любая нежирная рыба, точнее филе ее нежирных сортов: хек, щука, камбала, лещ) на пару.
  4. Полдник: запеченная тыква с творогом.
  5. Ужин: варенная на пару куриная грудка и салат из свеклы.

Непосредственно перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного кефира.

Как запечь тыкву с творогом?

На 200 грамм творога нужно приготовить такие продукты:

  • небольшой отрез тыквы, лучше серединку с углублением;
  • яичный белок;
  • сахар (а лучше мед) по вкусу.

С тыквы срезать шкурку, порезать на кусочки средней величины, углубить место для начинки и уложить на противень, смазать медом или слегка присыпать сахаром. Творог размягчить, перетереть с сахаром и белком. Лучше использовать обезжиренный творог крупнозерновых сортов. Заполнить тыкву творожной массой и поставить в духовку на 160ºС запекаться до ощутимой мягкости тыквы.

Суббота

  1. Завтрак: жидкая рисовая каша на обезжиренном молоке.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье с компотом.
  3. Обед: некислые щи, гречневая каша и варенная на пару рыба пресных сортов, например, судак, некрепкий чай.
  4. Полдник: ленивые вареники с обезжиренной сметаной.
  5. Ужин: куриные крылышки, запеченные в горшочке и овощи, свежевыжатый яблочный сок.

Непосредственно перед сном необходимо выпить стакан кефира.

Как приготовить диетические куриные крылышки в горшочке?

На полкило крылышек нужно также взять другие продукты:

  • среднюю морковь;
  • буквально, горсть спаржи замороженной;
  • небольшую луковицу;
  • если доктор разрешает – можно использовать брокколи в количестве 5 отделенных соцветий.

Крылышки вымыть, отделить кожицу и проварить несколько минут в кипящей воде. Спаржу бланшировать, морковь нарезать кружками. И можно укладывать все в горшочек. Крылышки, морковь, луковицу целиком, спаржу и наверх – капусту брокколи. Накрыть горшочек крышкой, предварительно немножко посолив блюдо. Запекать в духовке крылышки и овощи в районе 40 минут на 160ºС.

Воскресение

В воскресенье даже при хроническом холецистите можно сделать себе день вкусностей, начав день не с каши, а, например, сырников. В основном, меню возможно также составить праздничным:

  • Завтрак: сырники в духовке с небольшим количеством нулевой по жирности сметаной, некрепкий чай.
  • Блюда для второго приема пищи должны быть более легкими, нежели первый завтрак, хорошим примером послужит запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, куриные тефтели с винегретом, для которого берутся все привычные овощи, кроме соленого огурца и фасоли.
  • Полдник: фруктово-белковое суфле (фрукты не кислые: банан, абрикос, сладкое яблоко).
  • Ужин: говяжьи биточки, свежевыжатый некислый сок.
  • Непосредственно перед сном: выпить стакан йогурта, без добавок и ароматизаторов.
Как приготовить говяжьи биточки?

На 100 грамм говядины, следует заготовить такие продукты:

  • вчерашний белый хлеб в количестве, равняющемся, приблизительно, 20 граммам;
  • столовую ложку воды;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей.

Размягчить в воде хлеб, следом необходимо его отжать и пропустить вместе с мясом через мясорубку, добавить соль, подготовленную воду и хорошо промесить руками. Сформировать биточки влажными руками и промокнуть их в сухарях, выпекать в разогретой до 160ºС до готовности. Можно также после приготовления припустить их в молочном соусе из полустакана нежирного молока, половины столовой ложки муки и половины чайной ложки сливочного масла (можно также использовать растительные масла, например, оливковое).

Соус готовится так: в кипящее молоко всыпается мука, чтобы не было комков, молоко интенсивно помешивают венчиком. Проварить полминуты и выключать огонь, добавить масла.

Загрузка…

pechenn.ru

Какие каши можно есть при хроническом холецистите

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее…

Диета, рекомендуемая при острой форме панкреатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, картофельное пюре с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды

holecistit.gastrit-i-yazva.ru

Диета при холецистите: список продуктов, меню, противопоказания

Холецистит — это воспаление стенок желчного пузыря, встречающееся у людей всех возрастных групп. Одним из основных аспектов терапии болезни является лечебное питание. Диета при холецистите предполагает употребление блюд, которые способствуют разжижению и оттоку пищеварительного секрета, выделяемого печенью. Диета позволяет устранить симптомы воспаления, снижает риск возникновения осложнений и обострений.

Особенности диетотерапии

При симптоматике холецистита диетотерапия является важным компонентом терапии. Она прописывается при острой форме заболевания, обострениях хронического холецистита, холангите.

Основной диетой для людей с холециститом является стол №5 и его виды. Диета при воспалении подбирается индивидуально в зависимости от стадии прогрессирования патологии и особенностей ее течения.

Диетотерапия исключает любые раздражители, из-за чего еду нужно готовить на пару, а перед употреблением пищу необходимо протереть или мелко порубить. Исключаются острые и жирные блюда, а при желчекаменной болезни дополнительно нужно отказаться от желтков яиц, растительных масел, обладающих сильным желчегонным эффектом, иначе могут появиться печеночные колики.

Диета в период обострения

Острый холецистит может развиться как самостоятельная болезнь или являться приступом хронического. Характерным симптомом является боль в правом подреберье. Часто боль отдает в области лопаток, плеч и шеи. При этом в ротовой полости может появиться металлический вкус или горечь. Также у пациентов наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, понос и высокая температура тела, пожелтение кожи и слизистой глаз.

При наличии первых признаков острого холецистита нужно обратиться к врачу, так как самолечение в подобном случае недопустимо. В основном пациентов с этой патологией, особенно протекающей в тяжелой форме, госпитализируют. Им назначают целый комплекс мер, ряд лекарственных препаратов, которые снимают боль и устраняют воспалительный процесс, специальную диету.

Диета при обострении заболевания предполагает полный отказ от еды. Голодание должно длиться на протяжении 2–3 дней. В это время допускается только теплое питье — отвар шиповника, разбавленные водой некислые соки, некрепкий чай и травяные настои. Количество ежедневно употребляемой жидкости должно быть не менее 2 л.

На 3–4 день лечения больному разрешается ввести в рацион полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисель. В некоторых случаях допускается добавление в каши молока. Все продукты необходимо хорошо проваривать, а затем перетирать. Питаться при холецистите желательно небольшими порциями не менее 5 раз в день. Постепенно в рацион добавляются нежирные сорта мяса, творог, рыба.

Питание при хроническом холецистите

Для пациентов с хроническим холециститом важно не допустить обострения патологии. Диетотерапия позволяет восстановить функции желчного пузыря, нормализовать выделение желчи, активизировать обмен веществ, снизить нагрузку на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
  2. В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
  3. У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
  4. Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
  5. Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе — они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.

Питание после операции

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Запрещенные продукты

Стол №5 при холецистите предполагает исключение из ежедневного меню блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки, повышают уровень холестерина в крови. Пациентам с воспалением стенок желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки. Алкоголь приводит к образованию камней и способствует их перемещению в желчном пузыре. Из-за этого алкоголь можно употреблять только 1 раз в 2–3 месяца и в минимальной дозировке. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по бокалу белого сухого вина каждый день.
  2. Некоторые виды овощей. Если у пациента наблюдается холецистит желчного пузыря, ему запрещено принимать в пищу консервированные и маринованные овощи, зеленый лук, редиску, щавель, редьку и чеснок. Этот перечень можно дополнить такими пряностями, как горчица, черный перец. Кроме этого, человеку нельзя есть грибы и орехи.
  3. Жирные сорта мяса, субпродукты, сало.
  4. Бобовые (нут, соя, спаржа).
  5. Кислые фрукты и ягоды (например, клюква).
  6. Газированные напитки и промышленный сок.
  7. Бульоны из рыбы и мяса.
  8. Сдоба, кондитерские изделия, продукты, имеющие в составе какао. При частом употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Разрешенная суточная дозировка сахара — 70 г.

Меню на неделю

Температура еды должна быть умеренной (не менее 15 °С и не более 62 °С), излишне горячие или холодные продукты могут спровоцировать приступ.

Пример недельного меню при холецистите:

Понедельник

1 завтрак — манная каша с сосиской, отвар шиповника или сладкий черный чай.
Перекус — яблоко с 100 г нежирного творога.
Обед — отварное куриное филе с пшеничной крупой, салат из огурцов и помидоров, компот.
Полдник — сладкие сухари, кисель из сухофруктов
Ужин — молочный суп, 3 печенья.

Вторник

1 завтрак — 200 г ленивых вареников, отвар шиповника.
Перекус — банан, который нужно растереть на мелкой терке и полить 1 ч. л. меда.
Обед — рисовая каша с яблоками, приготовленная на пару, компот или зеленый чай.
Полдник — печеное яблоко и кисель.
Ужин — салат из капусты, омлет из 1 яйца.

Среда

1 завтрак — творожная запеканка с добавлением 100 г ягод, черный чай с молоком.
Перекус — горсть сухофруктов.
Обед — запеченная курятина с овощами и компот.
Полдник — салат из брюссельской капусты и огурцов.
Ужин — макароны с сыром, шиповниковый отвар.

Четверг

1 завтрак — молочная каша с чайной ложкой меда, зеленый чай.
Перекус — кусочек ржаного хлеба, черный чай с 1 ч. л. сахара.
Обед — пюре из картофеля, нежирная отварная свинина, 3 помидора, политые оливковым маслом и присыпанные петрушкой.
Полдник — чай и нежирный йогурт.
Ужин — запеченные перцы, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак — молочная каша, 80 г вареной докторской колбасы, некрепкий чай.
Перекус — 200 г запеченной тыквы, шиповниковый отвар.
Обед — 250 г куриного мяса, бефстроганов (100 г), ржаной хлеб.
Полдник — 3 ломтика сыра, черный чай с молоком.
Ужин — овощной плов и кусок хлеба.

Суббота

1 завтрак — 300 г творога, 4 сушки, зеленый чай.

Перекус — нарезанная морковь (200 г), шиповниковый отвар.

Обед — суп с нежирной рыбой, отварные овощи (150 г), компот.

Полдник — несколько ломтиков сыра (80 г), помидоры с укропом и петрушкой.

Ужин — тушеные кабачки (250 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак — тыквенный пирог (200 г), черный чай со сливками.

Перекус — 100 г сухофруктов, сладкий чай.

Обед — котлеты, приготовленные на пару (200 г), салат из огурцов, капусты и петрушки (30 г).

Полдник — ломоть ржаного хлеба, зеленый чай.

Ужин — рисовая каша, кефир.

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.

Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.

Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.

Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.

Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам диетотерапии при холецистите можно отнести следующее:

  1. Меню физиологически сбалансировано.
  2. Легко переносится пациентами.
  3. Позволяет улучшить общее состояние человека и предупредить обострение заболевания.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает функцию желчного пузыря.

Минусы диеты:

  1. Нужно иметь навыки и свободное время для приготовления блюд.
  2. Большая продолжительность диетотерапии.

Отзывы

Ольга, 25 лет, Новосибирск:  После проведенной операции по удалению желчного пузыря, я надолго попрощалась с привычным питанием, которое было у меня до этого. Врач назначил диету номер 5. Для меня это ничего не говорило, потому что эта диета предписывается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за диеты пришлось много от чего отказаться.

Из того, что можно — это ржаной хлеб или хлеб с отрубями, молоко и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и еще несколько продуктов. При желании меню можно неплохо разнообразить, так как набор разрешенных продуктов большой, можно приготовить много блюд. Плюс ко всему на некоторое время запрещали есть и сырые овощи — те же огурцы, редиску, помидоры. Нельзя есть и помидоры в вареном виде — любого рода томатные пасты, пюре, кетчупы.

Евгения, 34 года, Москва: У меня нашли холецистит, когда я проходила обследование в клинике, сдавала анализы. Потом назначали лечение и диетотерапию. Врач выписал такую диету: В первое время все продукты отваривала или готовила при помощи пароварки, а затем протирала. Тушеные нельзя когда обострение, да и запекать тоже нельзя. Все только отваривать.

Исключила из рациона все жирное, копченое, консервы, даже яйца нельзя и молочку и т. п. Можно только отварную курицу и то протертую или в виде паровых котлет без масла и т. п. Варила себе слизистые супы, кашки протирала, овощи, рыбу, крупы тоже протирала или прокручивала.

Можно сливочное масло немного, поскольку там витамин А, растительные масла. Все должно быть теплое, не горячее и не холодное. Меня врач предупредил, что это важно, поскольку холод может спровоцировать приступ. После улучшения разрешили понемногу есть тушеные и запеченные, продукты, где-то через месяц перестала все протирать и я начала понемногу добавлять свежие ягоды, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию полезна пищевая клетчатка. Она содержится в зерновых, ламинарии, отрубях.

Терентьев Евгений Викторович, диетолог, Владивосток: Я назначаю диету номер 5 почти всем пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что рацион этой диеты предусматривает уменьшение количества жиров, снижение употребления соли, ограничение или исключение яичных желтков и продуктов с пуринами. Диета является сбалансированной, а разнообразие разрешенных блюд позволяют людям не ощущать себя ущемленными в питании. Незначительное ограничение в еде не сказываются на состоянии моих пациентов, а запрет жирной, жареной и копченой пищи принесет пользу.

Одним из ключевых продуктов в диете при холецистите является нежирное мясо (его выбор большой: говядина, телятина, курица и даже нежирная свинина). Я рекомендую есть рыбу тоже нежирную, но не более 3 раз в неделю. Перечень допустимых овощей широкий (в него входят почти все овощи). Стоит уточнить, что фрукты и ягоды можно есть в любом виде.

Пациентам с хроническим холециститом рекомендую ввести в рацион продукты, которые улучшают отток желчи. К ним относятся отруби, некоторые сорта овощей и фруктов. С целью снижения уровня холестерина в крови полезны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Мои пациенты часто задают вопросы о голодании при холецистите. Я им всегда отвечаю, что кратковременное голодание назначается только при остром и выраженном обострении хронического типа заболевания, после хирургической операции. Но при этом голодание противопоказано для больных с желчекаменной болезнью, потому что оно ведет к застою желчи и способствует камнеобразованию.

kiwka.ru

Диета при холецистите – особенности питания при холецистите, примеры меню

По данным статистики хроническая форма холецистита имеется у каждой четвертой женщины и у каждого десятого мужчины после сорока пяти лет. Это заболевание вызывается нарушениями в работе желчного пузыря. Данный орган является своеобразным резервуаром, в котором накапливается желчь. Это вещество необходимо для того, чтобы активировать ферменты, принимающие участие в переваривании еды. В нормальном состоянии желчный пузырь, при попадании пищи в организм, сокращается и выпускает порцию желчи, которая попадает в кишечник. Когда же эта простая последовательность действий нарушается, возникает застой желчи, что нередко приводит к воспалению стенок желчного пузыря – это состояние и называется холецистит.

Причин возникновения холецистита существует множество, это и сбои в работе эндокринной и нервной системы, желчнокаменная болезнь, гастрит, гепатит, малоподвижный образ жизни, редкие приметы пищи, беременность и т.д. Часто толчком к возникновению воспалительного процесса становится переедание особенно острой и жирной пищей в совокупности с алкоголем. Но каковыми бы ни были причины возникновения холецистита, при наличии данного заболевания без коррекции питания не обойтись.

Диета при остром холецистите

Острый холецистит может быть как самостоятельным заболеванием, так и приступом хронического. В любом случае не заметить его невозможно. Наиболее ярким его симптомом являются болевые ощущения справа под ребрами. Часто такая боль отдает в области лопаток, плеча и шеи. При этом во рту появляется металлический вкус или ощущение горечи, может возникать тошнота, отрыжка, рвота, температура, понос, может наблюдаться пожелтение кожных покровов и слизистых глаз.

При наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, в этом случае самолечение недопустимо. Как правило, при остром холецистите, особенно протекающего в тяжелой форме, больного госпитализируют. Ему назначают комплекс необходимых мер, ряд препаратов снимающих боль и подавляющих воспаление, а также специальную диету.

Диета при обострении холецистита и острой форме болезни заключается в полном отказе от пищи. Голодание должно длиться в течение двух-трех суток. В этот период допускается лишь теплое питье. В качестве него может выступать отвар шиповника, разбавленные некислые соки, некрепкие чаи и травяные настои. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров.

На третий или четвертый день в рацион вводятся полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисели. Допускается добавление к кашам разбавленного пополам с водой молока. Все продукты следует хорошо проваривать, а затем тщательно перетирать. Питаться при этом рекомендуется небольшими порциями (приблизительно 150 грамм) не менее пяти раз с сутки. Постепенно в меню добавляется мясо, нежирный творог, рыба, а вслед за ними уже и остальные продукты.

Диета при холецистите, протекающем в хронической форме

Главной задачей для больных хроническим холециститом является не допустить обострения болезни. Лучше всего с этим справляется диета. Ее основное назначение – восстановление функций желчного пузыря, нормализация выделения желчи, активизация обмена веществ, уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить необходимо придерживаться ряда правил:

  • Питание при хроническом холецистите обязательно должно быть дробным. То есть, всю пищу необходимо потреблять маленькими порциями не менее пяти раз в день, причем делать это, желательно, в одно и то же время. Такая мера нормализует метаболизм, наладит работу ЖКТ, улучшит отток желчи и ее выработку. При этом вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру – не менее 15 и не более 60 градусов.
  • Особое внимание нужно уделить способу приготовления продуктов. Предпочтительными является варка и обработка паром. Реже можно употреблять тушенные или запеченные блюда, кстати, с последних рекомендуется всегда снимать корочку. А вот любые жареные продукты находятся под строжайшим запретом. Это же касается и копченостей, а также всевозможных солений. После приготовления, пищу протирать не обязательно, делать это рекомендуется лишь с едой, состоящей из грубой клетчатки и жилистым мясом.
  • Питание при холецистите должно быть максимально сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны содержаться продукты, богатые белками, поскольку они улучшают отток желчи. Каждый основной прием пищи рекомендуется дополнять сырыми или прошедшими тепловую обработку овощами или фруктами. Это связанно с тем, что растительные продукты богаты минеральными солями, необходимыми для хорошего метаболизма, и клетчаткой, улучшающей отток желчи и предотвращающей возникновение запоров. Очень полезны при холецистите фрукты и овощи, в которых содержатся витамин С и А, они благотворно влияют на стенки желчного пузыря, снимают с них воспаление и повышают иммунитет.
  • Ежедневно рекомендуется потреблять и жиры, но не животные, а исключительно растительные, в небольших количествах допускается сливочное масло. С осторожностью следует относиться к углеводам, особенно это касается быстрых углеводов, поскольку пища, содержащая их, расслабляет кишечник, что провоцирует застой желчи. Также стоит учитывать что, большое количество сахара в рационе нарушает желчеотделение и ухудшает состав желчи, поэтому в день его допускается потреблять не более 9-10 чайных ложек, причем с учетом его содержания в блюдах и продуктах. Некоторые ограничения накладываются и на соль – ее разрешается употреблять не более 10 грамм в день.
  • В рацион обязательно должны быть включены молочные продукты, с минимальным содержанием жиров, а также блюда из них. Кроме этого в ежедневное меню должны входить нежирные сорта мяса, курица или индейка (но только без кожицы) и различные блюда из них. Изредка можете себе позволить небольшое количество качественной докторской колбасы или ветчины. Дважды в неделю мясные блюда рекомендуется заменять рыбой, но только не жирной, изредка разрешаются морепродукты. Допускается потребление и яиц, в основном это должен быть белок, желток желательно есть не более трех раз в неделю. Хлеб можно есть только в несвежем или подсушенном виде. Хорошо разнообразить рацион помогут макаронные изделия и крупы, особенно полезными будут рис, гречка, манка и овсянка.
  • Полезно включать в меню при хроническом холецистите молочные, крупяные и овощные супы. А вот от супов, приготовленных на рыбных, мясных или же грибных бульонах, особенно крепких, лучше отказаться, поскольку экстрактивные вещества, находящиеся в них, сильно раздражают печень. Любители сладостей могут позволить себе сухофрукты, мед, пастилу, желе, мармелад, муссы, варенье, конфеты, но только те, что не содержат какао.

Под строгим запретом находится пища, которая затрудняет пищеварение, повышает содержание холестерина, стимулируют чрезмерное выделение желудочных соков и раздражает слизистую. В связи с этим диета при холецистите полностью исключает следующие продукты:

  • Острую, жирную, пряную и соленую еду, маринованные продукты.
  • Консервы, соления, копчености.
  • Большинство колбас и сосисок.
  • Жирное мясо и рыбу, гуся, утку, субпродукты и бульоны приготовленные из них.
  • Все кислые фрукты и ягоды, особенно сырые.
  • Грибы, чеснок, редис, зеленый лук, редьку, баклажаны, спаржу, шпинат, перец, хрен, кислую квашеную капусту, щавель.
  • Окрошку, борщ, зеленые щи и другие подобные блюда.
  • Свежий хлеб, булочки, торты, пирожки, блины, пирожные и т.п.
  • Продукты, содержащие какао.
  • Мороженое и жирные кремы.
  • Кукурузную крупу, бобовые, ячневую крупу.
  • Кофе, слишком крепкий чай.
  • Газировка и любые кислые напитки.

Руководствуюсь списком запрещенных продуктов и следуя вышеизложенным рекомендациям, можно без труда составить сбалансированное и достаточно разнообразное меню. Если же для вас по каким-то причинам это затруднительно, представляем вам пример, который может послужит основой для создания собственного рациона.

Диета при холецистите – примерное меню

Вариант №1:

  • Манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.
  • Белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.
  • Картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.
  • Зефир с чаем.
  • Фруктовый плов, чай с молоком.

Вариант №2:

  • Рисовая каша, кусочек докторской колбасы, чай.
  • Печеная тыква, сок.
  • Тушеная капуста, отварное мясо, кусочек хлеба.
  • Чай с молоком, ломтик нежирного сыра.
  • Овощное рагу.

Вариант №3:

  • Белковый омлет, чай.
  • Йогурт с фруктами.
  • Каша гречневая, куриная грудка, овощной салат.
  • Печеное яблоко.
  • Молочный рисовый суп.

Вариант №4:

  • Овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника.
  • Творог с бананом.
  • Овощной суп и тефтели.
  • Кефир с пресным печеньем.
  • Винегрет, отварное мясо.

Вариант №5:

  • Творожная запеканка, кисель.
  • Фруктовый салат из груши и яблока, заправленный медом и измельченными орехами.
  • Рисовая каша с паровой котлетой, салат из огурцов, компот.
  • Кисель и кусочек хлеба.
  • Молочный рисовый суп, на десерт пару штук несдобного печенья.

Вариант №6:

  • Ленивые вареники, чай;
  • Кабачковая икра и пару ломтиков хлеба;
  • Овощной суп-пюре, отварная курица, отвар шиповника;
  • Творог с фруктами;
  • Макароны с сыром, овощной салат.

Вариант №7:

  • Гречневая каша с добавлением молока, сок.
  • Одна груша, йогурт.
  • Овощной суп, картофельное пюре (масло в пюре нужно добавлять после того, как оно остынет), фрикадельки из телятины, приготовленные на пару, или паровые  рыбные котлеты, сок.
  • Чай с кусочком нежирного сыра.
  • Овощное рагу.

polzavred.ru

Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Содержание материала

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделияХлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептовНа основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие сокиНапитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
ДесертыМуссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
МясоКроль, телятина, куриное мясо
МорепродуктыБлюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
ГарнирыЛегкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
ОвощиКартофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продуктыКефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
ФруктыБанан, гранат, яблоко
ПряностиКуркума, ванилин
Растительные маслаОливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью:

med-explorer.ru

Диета при панкреатите и холецистите | Меню и рецепты диеты при хроническом холецистите и панкреатите

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

[19], [20], [21]

ilive.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о