Микробиоты это – определение, функции и проверка состояния

Содержание

Микробиота кишечника | Biocodex Microbiote Institut

Микроорганизмы в вашем кишечнике, в первую очередь бактерии, образуют с ним «партнерство», которое начинается с самого рождения. Для формирования микробиоты требуется около трех лет, после чего наступает период относительной стабильности, который продолжается до пожилого возраста, когда микробиота снова претерпевает глубокие изменения.

Пищеварительная система новорожденного быстро колонизируется «простой» микробиотой, происходящей из вагинальных и фекальных бактерий его матери. Полезные бактерии, такие как бифидобактерии, предоставляет грудное вскармливание, но стабилизация микробиоты кишечника длится около трех лет. Эта стабилизация зависит от множества факторов. Например, анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде для выживания, находятся в меньшинстве у младенцев, но доминируют у взрослых. Развитие этих анаэробных бактерий происходит медленнее, когда рождение происходит путем кесарева сечения или роды преждевременны, а микробиота менее разнообразна, чем у младенцев, рожденных естественным путем в полный срок. Разнообразие микробиоты также зависит от среды раннего детства: в западных странах наблюдается меньшее разнообразие, которое может быть связано с чрезмерной гигиеной. Желудочно-кишечная микробиота наращивается с годами, при этом она всегда сохраняет отпечаток профиля раннего детства. Меньшее микробиологическое разнообразие может привести к потенциально длительной болезни.

Утрата разнообразия в пожилом возрасте

В зрелом возрасте немногие факторы могут радикально изменить доминантную микробиоту в отличие от гормональных изменений во время полового созревания, беременности и менопаузы. Но именно в старости вариации становятся более выраженными. Микробиота обедняется физиологическими изменениями, такими как снижение иммунитета, менее разнообразный рацион, прием многочисленных лекарств, включая антибиотики, и особенно образ жизни, когда люди становятся менее независимыми. Действительно, у пожилых людей, живущих в домах престарелых, микробиота беднее, чем у тех, кто живет дома и соблюдает свой обычный рацион. Это глубокое изменение равновесия микробиоты может привести к заболеваниям, таким как воспаление кишечника и повышенная чувствительность к инфекции.

www.biocodexmicrobiotainstitute.com

Нарушения равновесия микробиоты | Biocodex Microbiote Institut

Различные события могут повлиять на колонизацию тела человека микробами и на формирование здоровой микробиоты у младенцев. В зрелом возрасте эта экосистема может быть нарушена под воздействием факторов окружающей среды и поведенческих факторов (антибиотики, образ жизни, стресс и т. д.).
Дисбиоз возникает при определенных заболеваниях — заболевания пищеварительной системы, ЛОР-заболевания или психологические проблемы, респираторные инфекции, метаболические или кожные заболевания и т. д. 

 

Что такое дисбиоз?

Дисбиоз представляет собой дисбаланс между микробиотой и ее хозяином и является результатом изменения состава бактериальной микрофлоры. Он может быть связан с различными заболеваниями. У здорового человека (хозяина) микрофлора (или микробиота) представляет собой совокупность микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, живущих вместе в прекрасно структурированной гармоничной системе. Хозяин и его микробиота тесно связаны и взаимодействуют так, что каждый из них функционирует надлежащим образом. 

 

Способствующие факторы

Равновесие микробиоты могут нарушить различные события:

• Лечебные процедуры (особенно антибиотики), 
• Вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, 
• Иммунодефицит, 
• Различные заболевания,
• Резкие изменения в окружающей среде или рационе, 

• Стресс.


Все эти факторы могут вызывать более или менее длительные изменения: опасные микроорганизмы (патобионты) могут стать доминирующими, защитные микроорганизмы могут стать более редкими, а разнообразие микробиоты стать менее богатым.
 

 

Дисбиоз — причина или следствие заболевания?

Дисбиоз был описан в кишечной микробиоте при различных желудочно-кишечных и метаболических заболеваниях. Он также может участвовать в некоторых нейропсихиатрических и нейродегенеративных расстройствах. Однако исследователи до сих пор не знают, является ли дисбиоз причиной или следствием этих заболеваний. Ведущая гипотеза заключается в том, что это порочный круг: дисбактериоз находится под влиянием экологических и генетических факторов, но он также играет роль в возникновении и тяжести этих заболеваний.

 

Лечение дисбиоза

Чтобы восстановить равновесие микробиоты, полезные микроорганизмы стимулируются благодаря потреблению пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Это называется «модуляцией микробиоты«. Также для восстановления баланса микробиоты можно скорректировать рацион питания, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (артишоки, чеснок, лук и т. д.), а также ферментированным продуктам (квашеная капуста), которые являются источниками пребиотиков. Наконец, в самых серьезных случаях для коррекции дисбактериоза может быть использована фекальная трансплантация.

www.biocodexmicrobiotainstitute.com

фото, посадка, уход, использование в ландшафтном дизайне и описание растения

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

cvetoshki.ru

Здоровая микробиота кишечника: как восстановить правильно?

Здоровая микробиота кишечника напрямую влияет на иммунитет, наше самочувствие и всасывание витаминов. Как ее восстановить? Рассказываю 3 основные правила, по улучшению микробиоты =)

Чем я больше изучаю про питание и омоложение организма, тем больше им восхищаюсь! Насколько слаженно и четко он работает — идеальный механизм, выверенный до мельчайших деталей.

Как вы думаете, какие органы самые важные?

Сердце прокачивает кровь по сосудам, легкие доставляют кислород, печень и почки фильтруют токсины. Все органы выполняют свою работу, но кишечник играет ведущую роль! Наше самочувствие и здоровье в первую очередь зависят от него. Даже реклама напоминает, что 95% иммунитета формируется в кишечнике, и это так!

А еще говорят, старение организма начинается с мозга, а здоровье – с кишечника!

С каждый днем врачи все меньше говорят про микрофлору кишечника и все чаще про микробиом. Микробиом это экосистема бактерий, вирусов и грибов, которые находятся в равновесии и живут внутри организма и на нашей коже. Они влияют на здоровый иммунитет, самочувствие, настроение и даже усвоение витаминов!

Микроорганизмы, которые живут внутри жкт также известны как микробиота кишечника и каждый человек имеет свое уникальное сочетание видов! Нарушение баланса считается одной из главных причин многочисленных заболеваний.

Немного интересных фактов. 

По различным оценкам, существует более 1000 видов микроорганизмов, составляющих  микробиоту человека. Поэтому, анализы на дисбактериоз совершенно не информативны, как это считалось ранее.

При рождении младенец получает свой профиль бактерий, когда проходит через родовой канал. Младенцы, рожденные кесаревым сечением, страдают от аллергии и иммунной дисфункции в более позднем возрасте, потому что не задействованы в этом процессе.

С возрастом, при плохом неполноценном питании и экологической обстановке наше микробное разнообразие ослабевает.

Поэтому, жизненно важно ежедневно заботиться о своей микробиоте! И вот 3 главные способа, которые рекомендует Эмили Кейн, частный натуропат и автор книг по восстановлению здоровья.

1. Ежедневно употребляйте пробиотики: квашеная капуста, йогурт, сыр Рокфор (умеренно), комбуча, кимчи и мисо, пробиотики. Если вы еще не принимаете пробиотические добавки, начните принимать. Возможно, вам потребуется перебрать несколько видов, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего кишечника.

Отличные варианты пробиотика:

  • Bio-Kult, Probiotic Multi-Strain Formula: мощная формула для восстановления кишечника
  • Bio-Kult, Candea, Probiotic Formula: против кандиды с чесноком и грейпфрутом
  • Enzymatic Therapy, Probiotic Pearls Women’s: умные пробиотики для женщин
  • Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii: лучшие пробиотики, которые используют при лечении антибиотиками
  • Nature’s Way, Immunables: пробиотики детские против простуды и ОРВИ

2. Ежедневно употребляйте пребиотики: это вещества, которые помогают ″кормить″ здоровых бактерий в кишечнике. Чеснок, лук, лук-порей, артишоки: эти овощи изобилуют полезными пребиотическими волокнами. Ешьте богатые полифенолами фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета, оливковое масло, свежую зелень.

Пребиотические добавки содержат XOS (ксилоолигосахариды), GOS (галактоолигосахариды) и инулин (природный полисахарид), обнаруженный в корнях растений. Многие пребиотики могут вызвать газы и вздутие живота, Эмили рекомендует использовать XOS.

Отличные варианты пребиотика:

  • Life Extension, Florassist, Prebiotic Chewable: жевательный пребиотик XOS
  • Now Foods, Prebiotic Bifido Boost Powder: пребиотик XOS в порошке

3. Не забывайте про энзимы: они необходимы для полноценного переваривания пищи, помогают расщеплять питание на важные элементы и витамины. Ешьте больше сырых овощей и тщательно жуйте, энзимы вырабатываются уже в нашей слюне!

Добавляйте в пищу проростки — самый богатый источник энзимов. Я не советую увлекаться энзимными добавками. Принимайте их курсами, выбирайте растительные энзимы.

Отличные варианты энзимов:

  • Pure Essence, Candex: растительные энзимы против кандиды
  • Enzymedica, Activated Coconut Charcoal: активированный кокосовый уголь с энзимами

Я купила активированный уголь с энзимами и очень довольна, расскажу про эту добавку в одном из обзоров посылки iHerb =)


Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!


Посты про пробиотики в моем блоге:

Читайте также:

simply4joy.ru

Микробиота — это… Что такое Микробиота?

Микробио́та (лат. Microbióta) — род хвойных кустарников семейства Кипарисовые. Состоит из единственного вида Микробио́та перекрёстнопа́рная (лат. Microbióta decussáta), встречающегося на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Является единственным в России эндемичным родом голосеменных растений[2].

Микробиота перекрестнопарая внесена в Красную Книгу России как вид, сокращающийся в численности[3].

Исторические сведения и название

Микробиота перекрёстнопарая

Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции[4]. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота»[2][5]. Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек[5].

Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятелетий.

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи»[5].

Распространение и условия произрастания

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км.[6] Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м[2].

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum)[7].

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до —40°C[5][8].

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях[5].

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер[5].

Ветви уплощённые, кора коричневая. Корни тонкие и густо ветвящиеся.

Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной[7].

Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет.

Микробиота является однодомным растением. Однако, шишки встречаются редко и неравномерно. В частности, В. Л. Комаров имел доступ только к мегастробилам (женским шишкам), из чего сделал вывод о двудомности растения. Опровержение было опубликовано только в 1963 году[7].

Мегастробилы до 6 мм в длину и 3 мм в ширину, имеют две (реже четыре) сухие открывающиеся чешуи (что отличает микробиоту от можжевельника). Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Опыление происходит в конце весны, созревание семян — в конце лета или начале осени[7].

Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет[2].

Классификация

Относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales). Следуя описавшему растение В. Л. Комарову, обычно выносится в отдельный род Microbiota[2]. Тем не менее, время от времени появляются предложения об объединении микробиоты и близкородственного рода Platycladus (Платикладус, или Биота) в один.

Другим близким к микробиоте родом является Тетраклинис (Tetraclinis), распространенный в западном Средиземноморье[9].

Охрана и культивирование

Микробиота внесена в Красную книгу России со статусом 2 (вид, сокращающийся в численности)[3]. Также находится в Красных книгах Приморского[10] и Хабаровского краёв[11] как угрожаемый вид. Лимитирующими факторами указываются неспособность семян распространяться на значительные расстояния и лесные пожары[3]. Предлагается организация заказника на горе Криничной Шкотовского района Приморского края.

Несмотря на вышесказанное, в Красной книге Международного союза охраны природы микробиота упомянута как вид, вызывающий наименьшие опасения, так как её ареал больше максимального установленного для уязвимых видов, она встречается в основном в удаленных от хозяйственной деятельности человека районах, и нет свидетельств об уменьшении численности[6].

До 60-х годов XX века в культуре микробиота практически не встречалась, за исключением нескольких основных ботанических садов СССР[7]. С тех пор приобрела некоторую популярность как декоративный кустарник в районах с прохладным климатом, в том числе в Европейской части России[12].

В Санкт-Петербурге микробиота зимостойка, в 11-летнем возрасте высота растений около 40 см, размер кроны 0,7×0,55 м[13].

Примечания

  1. Microbiota decussata: информация на сайте IPNI (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 Жизнь растений : В шести томах / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные растения : Под ред. проф. И. В. Грушицкого и канд. биол. наук С. Г. Жилина. — С. 392—393.
  3. 1 2 3 Микробиота перекрестнопарная — Microbiota decussata Kom.. Красная Книга России. ИПЭЭ РАН. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012. Проверено 31 марта 2012.
  4. Шишкин И. К. Сучанская ботаническая экспедиция (рус.) // Приморье: его природа и хозяйство : сборник статей. — 1923. — Т. 1923а. — С. 88—100.
  5. 1 2 3 4 5 6 Microbiota decussata. Gymnosperm Database. Conifers.org (Last Modified 2011-05-20). Архивировано из первоисточника 15 мая 2012. Проверено 31 марта 2012.
  6. 1 2 Bachman, S. (RBG Kew), Farjon, A. (RBG Kew), Gardner, M. (RBG Edinburgh), Thomas, P. (RBG Edinburgh), Luscombe, D. (Forestry Comm. Bedgebury) & Reynolds, C. (Forestry Comm. Bedgebury) Microbiota decussata  (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.. IUCN 2011 (2007). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 9 апреля 2012.
  7. 1 2 3 4 5 Farjon, Aljos. A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4
  8. Куренцова Г. Э. Реликтовые растения Приморья. — «Наука», 1968.
  9. Gadek, P. A., Alpers, D. L., Heslewood, M. M., & Quinn, C. J. Relationships within Cupressaceae sensu lato: a combined morphological and molecular approach (англ.) // American Journal of Botany : журнал. — 2000. — Т. 87. — № 7. — С. 1044—1057.
  10. Растения. Красная Книга Приморского края. фонд «Феникс». Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 9 апреля 2012.
  11. Список видов. Красная Книга Хабаровского края. plantarium.ru. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 9 апреля 2012.
  12. Rose, Nancy Microbiota decussata: A versatile conifer (англ.) // Arnoldia : журнал. — 2005. — Т. 63. — № 4. — С. 15—16.
  13. Г.А. Фирсов, А.А. Егоров, В.В. Бялт, В.Ю. Неверовский, Л.В.Орлова, А.В. Волчанская, Н.В. Лаврентьев Древесные растения «Красной книги» России в коллекции Санкт-Петербургской лесотехнической академии // Hortus botanicus : Журнал. — 2010.

Литература

  • Жизнь растений : В шести томах / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные растения : Под ред. проф. И. В. Грушицкого и канд. биол. наук С. Г. Жилина. — С. 392—393.
  • Farjon, Aljos. A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4
  • James E. Eckenwalder. Conifers of the World: The Complete Reference. — Timber Press, Inc., 2009. — С. 346—348. — ISBN 0-88192-974-3
  • Куренцова Г. Э. Реликтовые растения Приморья. — «Наука», Inc., 1968.

Ссылки

dic.academic.ru

Микробиота, пробиотики. Что это такое и как они влияют на наше самочувствие | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает ведущий научный менеджер датской бионаучной компании Дорте Эскесен:

– Учёные обнаружили новый орган в теле человека. От него зависит наш внешний вид, здоровье и даже настроение. Весит этот орган около трёх килограммов. Тем не менее, несмот­ря на столь внушительный вес, долгое время этот орган оставался незамеченным, ведь состоит он из невидимых простому глазу крошечных организмов, живущих у нас в кишечнике. Всемирная организация здравоохранения и Международная ассоциация по пробиотикам договорились об определении: пробиотиками называются живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.

А микробиота – это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника. Это совокупность микроорганизмов, которые находятся внутри человеческого тела и на его поверхности. Мы, люди, – это один вид. В нас 30 триллионов клеток, 2300 генов. Если взять микробиоту, то это в 3 раза больше клеток, в 100 раз больше генов и намного больше видов бактерий. Плюс к этому у каждого микробиота своя. Кроме того, это не статичное, а динамически развивающееся явление, в течение жизни микробиота меняется, и её можно менять. Если сосредоточиться на микробиоте желудочно-кишечного тракта, то мы, учёные, ЖКТ сейчас воспринимаем как наш второй мозг.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Ничего себе заявление…

— Тем не менее это так. Восприятие желудочно-кишечного тракта как второго мозга связано с тем, что у ЖКТ помимо бактерий очень много компонентов. Там находятся нейроны, обеспечивающие взаимодействие кишечника и мозга, и 60–70% клеток, отвечающих за иммунную систему.

Плюс к этому бактерии ЖКТ влияют на мозг несколькими способами. У нас есть нервы, которые идут от мозга в кишечник, и есть нервы, которые, наоборот, идут от кишечника в мозг. Также микробы ЖКТ производят вещества, попадающие в кровь и влияющие на мозг. И влияние это огромно. Если взять поверхность желудочно-кишечного тракта, то она будет размером с теннисный корт.

Микробиоту (так как эти невидимые микроорганизмы живут у нас в кишечнике) учёные стали называть новым органом и утверждают: от него зависит, почему мы рано стареем, почему не можем похудеть, чувствуем депрессию и вечную обессиленность. И главное, о чём говорит научный мир: воздействуя на микробиоту, можно многое изменить.

— Кто открыл пробиотики?

— Думаю, вам, русским, будет приятно узнать, что идея использования пробиотиков и изучение микробиоты принадлежит российскому учёному Илье Мечникову. Занимаясь вопросами здоровья кишечника, Мечников говорил о том, что в этом органе человека существует очень большое количество вредных бактерий, производящих токсины, и именно эти бактерии ответственны за старение и болезни. И если найти способ заместить эти вредоносные бактерии полезными бактериями, это и будет способствовать долгожительству. Эта идея пришла Мечникову ещё и потому, что он изучил исследования одного болгарского студента, который, в свою очередь, заинтересовался тем фактом, что в Болгарии очень много людей, преодолевших порог столетия. Стали изучать, чем же питаются эти люди. И выяснилось, что у них в рационе очень много кисломолочной продукции. Таким образом, возникла мысль: использование молочнокислых бактерий может способствовать долгожительству, оздоровлению организма. И это так. Много научных исследований посвящено факту, что определённый состав микробиоты наблюдается у людей с такими заболеваниями, как диабет I типа, ожирение, метаболический синдром. Однако вопрос: «Что сначала – курица или яйцо?» – по-прежнему не решён. То ли такой специфический состав микробиоты связан с заболеванием, то ли это заболевание вызвано микробиотой.

— Женщин не меньше, чем здоровье, волнует внешний вид кожи, её красота. Насколько содержащиеся в нашем кишечнике микроорганизмы влияют на неё?

— Красота и молодость кожи зависят от микробиоты напрямую. Кожа, если хотите, – это вывернутый наизнанку кишечник. По тому, в каком состоянии кожный покров, можно сказать всё о вашем ЖКТ. Это истинное зеркало нашего здоровья. Например, если у вас проблемы с усвоением питательных веществ, это непременно проявится на лице. Виноваты патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют здоровые бактерии. В итоге в кишечнике скап­ливаются токсины, что ведёт к воспалениям и акне. Если в ЖКТ не хватает здоровых бактерий, на коже появляются акне и воспаления. Именно с нарушениями баланса микробиоты связаны угревая болезнь и себорейный дерматит. Поэтому, если вам нужна здоровая кожа, пробиотики нужны обязательно. Они уменьшают процессы гниения и брожения при заболеваниях ЖКТ, угнетают размножение вредных микробов, стимулируют иммунитет, улучшают всасывание витаминов, минералов, белка и других полезных веществ. Косметологи и врачи много лет используют пробиотики в комплексной терапии по поддержанию молодости и красоты кожи. Внешний эффект налицо: благодаря пробиотикам снижается излишняя сальность кожи и волос, пробиотики повышают защитный резерв кожи при действии таких неблагоприятных факторов, как холод, ветер, бытовая химия. Так что состав микробиоты исключительно важен для женской красоты.

— Дортен, откуда же изначально берётся микробиота, каковы её источники?

— Ребёнок рождается со стерильным кишечником, с отсутствием микробиоты, которая затем наживается в течение первых трёх лет его жизни. В первые полгода жизни ребёнка, независимо от того, находится ли он на грудном вскармливании или питается молочной смесью, очень многое меняется в его микробиоте, и, конечно, продолжаются эти изменения, когда он начинает упот­реблять твёрдую пищу. И опять же независимо от того, появился этот ребёнок на свет вагинальным способом или при помощи кесарева сечения, рождение на свет – это очень серьёзное изменение среды, из которой он вышел и в которую попал. В течение первых 6 месяцев и далее в течение первых трёх лет жизни очень активно идёт формирование микробиоты. И, таким образом, к трём годам ребёнок достигает того состава микробиоты, с которым он входит во взрослую жизнь, и в этой взрослой жизни с этой микробиотой существует. Дальнейшие серьёзные изменения начнутся уже в старости. Но старость сейчас – понятие относительное, непонятно, с какого момента её считать. Но тем не менее ближе к концу жизни наблюдаются новые изменения.

И надо сказать, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. В первую очередь для того, чтобы микробиота могла осуществлять возложенные на неё функции – в частности, функцию по перевариванию пищи, ведь мы с вами за нашу жизнь потребляем около 60 тонн еды.

Кроме того, будучи снабжённой защитным механизмом, микробиота вступает в реакцию с иммунной системой, с нервными клетками, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, а также может физически занять те места, которые могли бы занять патогены, болезнетворные микроорганизмы, и обеспечить целостность кишечника и кишечного барьера. Проще говоря, все микроорганизмы в нашем кишечнике можно разделить на два типа. Первый – бактерии, которые вредят, например, выделяющие органические кислоты, портящие наши зубы, если их не чис­тить. Второй тип – полезные бактерии, которые производят ферменты и переваривают еду, а также следят за бактериями-агрессорами, чтобы те не расплодились. От распространения антибиотиков, которыми напичканы сегодняшние продукты питания, страдают оба вида бактерий. Поэтому пробиотики так полезны – они борются с антибиотиками.

— Вы сказали, что стабильный состав микробиоты исключительно важен для здоровья человека. Как этого достичь?

— Говоря о стабильной микробиоте, нужно понимать, что это идеальная ситуация, недостижимая в нашей реальной жизни. Кишечник, будучи интерфейсом с окружающим миром, сталкивается с различными вызовами – не только с продуктами питания, но и с различными микроорганизмами, не все из которых дружественны к человеку. К нарушению равновесия, т. е. дисбиозу, приводят различные факторы: это может быть путешествие, наш новый рацион, стресс, заболевания, использование антибиотиков при лечении. В общем, самые различные факторы, которые приводят к нарушению баланса. И именно дисбиоз увязывают на сегодняшний день с такими заболеваниями, как диабет I и II типа, аллергические реакции, инфекционные болезни. И как раз тогда, когда нашей родной кишечной микробиоте нужны помощь и поддержка, роль палочки-выручалочки может сыграть пробиотик.

www.aif.ru

посадка и уход, виды и сорта, фото.

Микробиота является хвойным растением, содержащая всего 1 вид, произрастающий на Дальнем Востоке (Ольгинский район). 

 

 Микробиота перекрестнопарная

Это растение занесено в Красную книгу России. Растение является реликтом, переживший ледниковый период. Для науки открыто относительно недавно с 1921 г, во время ботанической экспедиции Сучанской дальневосточным ботаником Шишкиным.

Растет микробиота перекрестнопарная выше границы леса, на гольцах, на опушках, в тени деревьев, на каменистых почвах совместно с кедровым стлаником. 

 

Микробиота — однодомный, распростертый, вечнозеленый кустарник около 1 м высотой, диаметром ствола до 10 см, с приподнимающимися и стелющимися, тонкими, изящными, ветками. Кора у старых ветвей гладкая, коричневая, ветки ориентированы в одной лишь плоскости и покрыты темно-зеленой чешуйчатой хвоей, буреющей зимой.

У молодых экземпляров на побегах, расположенных в легкой тени, доля чешуйчатых листьев может стать игольчатой. На вид растение микробиота напоминает стелющиеся формы туи. При растирании хвоя с сильным запахом.

Шишки мелкие, из 3-4 чешуи, односемянные. Корневая система микробиоты состоит из тонких корней, они густо ветвятся. Растет довольно медленно, ежегодный прирост около 2 см, растение долговечно, живет около 100 лет. В культуре встречаются чаще всего мужские экземпляры.

 

Микробиота неприхотлива, морозостойка, мало поражается болезнями и вредителями. В холодный сезон микробиота бронзовеет, это придает ей особое очарование. Она прекрасно смотрится среди камней, также ее можно использовать как почвопокровное растение.

 

 

Месторасположение микробиоты

Микробиота перекрестнопарная светолюбива, но также выносит и тенистое местообитание. К почвам малотребовательна, лучше развивается на кислой и щелочной, богатой питательными элементами и влажной почвах.

 

 

Посадка микробиоты

В групповой посадке расстояние между pacтениями должно быть около 1,5 метра, в ряду (вдоль бордюрах и дорожек) около 0,8 метра. Почвенная смесь должна состоять из дерновой земли, торфокомпоста, песка.

 

 

Уход

 По мере просыхания верхнего слоя почвы поливают по 5 — 7 л воды на каждый куст. В жаркое лето микробиоту поливают не меньше двух раз в неделю. Растение не переносит застойного увлажнения. Стрижка или обрезка лишь в случае необходимости сформировать крону. Лучшим временем является ранняя весна. Под снежным покровом растение морозом не повреждается.

 

 

Размножение микробиоты

Микробиота размножается зелеными черенками и семенами. Семена созревают в августе. Достать семена практически невозможно и для проращивания потребуются специфические условия. Черенкование дает невысокие результаты (30%).

 

flo.discus-club.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о