Можно ли грецкие орехи – польза, вред, калорийность, лечебные свойства

Содержание

польза, вред, калорийность, лечебные свойства

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Аминокислоты (незаменимые):

Аминокислоты (заменимые):

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Дети

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Оцените материал

cross.expert

можно ли орехи при грудном вскармливании, сколько можно есть грецких орехов?

Все мамы хотят, чтобы малыш после рождения получал самое лучшее – грудное молоко, но далеко не всегда у мамы сразу получается наладить лактацию, и количество молока ее не радует.

В ход идут многочисленные советы – что пить и есть для лактации. Одним из популярных средств являются грецкие орехи с молоком для лактации. Чего же такого волшебного в орехах и помогут ли такие способы?

Грецкие орехи для кормящих мам

Качество грудного молока у матери практически напрямую зависит от того, каким образом мама питается, и это очень важно для ее ребенка. Поэтому, всегда нужно заботиться о том, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным.

Многие мамы пытаются за счет определенных продуктов питания повысить жирность и питательную ценность грудного молока, и хотят употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании. О том, что они способны увеличивать лактацию буквально слагают легенды.

Однако, если в привычной жизни грецкие орехи употребляются без особых опасений, то при кормлении грудью к их употреблению многие специалисты относятся с опаской. Любой продукт может вызывать у ребенка негативные и аллергические реакции при нерациональном их приеме.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза

Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.

Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.

Грецкие орехи при лактации считают очень калорийным продуктом, при этом они полностью практически лишены углеводов. В 100г продукта содержится около 650 ккал, при этом большая часть их происходит из жиров.

Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.

Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.

По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Если орехи настолько полезны, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

Специалисты говорят о том, что употреблять их можно только с очень большой осторожностью. Они могут приводить к развитию аллергических реакций из-за содержащегося в их составе эфирного масла, и поэтому в рационе они должны строго дозироваться при кормлении детей грудью.

Если сама кормящая мама аллергик, у нее имеется бронхиальная астма или аллергия на пищевые продукты, от орехов при грудном вскармливании вообще стоит отказаться.

Аллерген из грецких орехов, проникая в грудное молоко, может давать у малыша накопительный эффект и затем проявится яркой кожной реакцией.

Не рекомендованы также поджаренные грецкие орехи при кормлении грудью из-за выделения ими особых аллергизирующих масел, а также варенье с орехами или орехи с медом. Эти продукты могут давать не только аллергию, но еще и при избыточном употреблении орехов – еще колики у малыша.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

По сути, самой большой опасностью грецких орехов при кормлении грудью является не аллергия, а особая плесень, которая при неправильном хранении плодов может на них образоваться.

При горьковатом вкусе орехов и специфическом виде плодов, стоит отказаться от употребления орехов совсем.

Не менее опасными будут и микробы, которые растут на орехах при неправильном их хранении, они выделяют яды, которые могут провоцировать развитие онкологии.

Можно ли кушать грецкие орехи кормящим мамам, если потребление орехов будет совсем небольшим? Да, тогда они будут полезными и для малыша.

Они способны успокаивать нервную систему ребенка и способствовать нормальному сну, а в период межсезонья помогают бороться с простудами и поддерживают иммунитет обоих.

Часто можно слышать о том, что используется грецкий орех с молоком для повышения лактации, но в реальности на лактацию такой напиток не влияет, хотя он, несомненно, полезен для пополнения сил кормящей мамы.

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме?

Самой правильной дозой грецких орехов при кормлении является не более 3-4 ядер в сутки.

Можно перекусить орешками в перерывах между основными приемами пищи, но не налегать на них сверх меры.

Можно взять с собой орехи на прогулку с малышом, чтобы утолить первый начинающийся легкий голод.

Вводить орехи стоит в рацион очень осторожно, по 1/2 штучки в день, отслеживая реакцию на них ребенка.

Избыточное потребление грецких орехов может давать расстройство желудка ребенка, колики и кожную аллергию. При появлении подобных реакций от употребления орехов стоит на время отказаться.

www.mapapama.ru

Грецкий орех польза и вред для организма человека: состав, свойства

В данной статье вы узнаете все про грецкий орех польза и вред для организма человека, состав, полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин и детей в частности, а также пищевая ценность и калорийность грецкого ореха, его продукты – грецкое масло и чем оно полезно, применение продукта во всех сферах — в медицине, косметологии, кулинарии и о многом другом. 

Из этой статьи вы узнаете:

Грецкий орех

Грецкий орехвид дерева Орех принадлежит к семейству Ореховых. Júglans régia, именно так название данного дерева звучит по-латыни. Можно встретить и другие русские названия ореха: царский или волошский.

Фото: грецкий орех

Происхождение и история ореха

На территорию Киевской Руси грецкий орех попал из Греции, отсюда пошло и название дерева и плода. А в Греции орех именовался персидским, поскольку поставлялся он из Персии. Был и такой период времени, когда на Русь плод грецкого ореха возили из южной румынской области Валахии. Тогда орех называли волошским.

Как показывают древние археологические раскопки, орех был обнаружен в пещерах северного Ирака 8000 лет до нашей эры. А родиной дерева считают Древнюю Персию. На ее территории вкусный плод могли употреблять в пищу лишь члены царской семьи. Именно поэтому орех иногда называют еще и царским.

Первыми письменными свидетельствами царского ореха являются месопотамские глиняные таблички, существовавшие 2000 лет до нашей эры. Упоминания ореха встречаются и в греческой мифологии: Дионис превратил свою умершую возлюбленную в дерево грецкого ореха.

Грецкий орех в Древней Греции высоко ценили, почитали, считая его священным продуктом и называли «пищей для ума». Такое название он получил за свои потрясающие свойства благотворно влиять на работу мозга и всю умственную деятельность.

Ещё одно интересное название, придуманное древними греками – «жёлуди для богов». Такое название говорило о том, насколько свято и сильно греки верили не только в его полезные свойства для тела, но насколько они его буквально обожествляли, раз его вкушают сами боги!!!

Очень интересный факт – его запрещали есть «простолюдинам»! Настолько сильны его полезные свойства для укрепления ума, что употребление грецкого ореха обычными людьми каралось весьма жестоко!

Ареал обитания и страны грецкого ореха

Ареал обитания растения – от Балкан до Китая. Оно хорошо растет и плодоносит на Украине, Кавказе, в Молдове. Дерево грецкого ореха может достигать в высоту до 30 метров. Растение имеет раскидистую, красивую крону и мощный ствол, окружность которого составляет до 7 метров. Листья дерева крупные (до 70 мм), цветки мелкие, зеленоватые. Распускаются листья и цветки одновременно.

На данный момент крупнейшие производители и поставщики на мировой рынок — это США, Китай, Украина, Турция, Молдавия, Румыния, Франция и т.д.

Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения

Это дерево высотой до 25 метров, из семейства Ореховых, вид – орех (другие названия — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево). У него довольно толстый, мощный ствол, а его ветки образуют широкую ветвистую, очень хорошо развитую большую крону.

Фото дерево грецкий орех

Грецкий орех является ветроопыляемым растением, цветущим в мае и начинающим плодоносить в возрасте 10 лет. Деревья по праву считаются долгожителями, возраст некоторых из них достигает 400 лет. Причем и в столь почтенном возрасте растение все еще плодоносит.

Хорошо переносит засуху, чего не скажешь о морозах. Для него мороз в 25 градусов уже непереносим, поэтому, как правило, растёт хорошо в тёплом климате, где хорошая, влажная почва. Культивируется с очень давних времён.

Плоды грецкого дерева – это довольно крупные односеменные костянки, кругло-овальной формы, заключены в очень твёрдую деревянистую скорлупу, внутри которой как раз и заключена съедобная часть ореха.

Интересно!

Существует несколько разновидностей плодов. Их отличает химический состав, форма, размер, развитость перегородок, запах, вкус, твердость скорлупы и прочие показатели. Вес каждого отдельно взятого орешка может достигать 17 г, до 60% его веса приходится на ядро.

Плод грецкого ореха созревает в период с августа по октябрь. Как правило, очень урожайные деревья, даже если за ними не ухаживать, то могут щедро плодоносить сами по себе.

Плод царского ореха – это три четко различаемые части:

  • ядро или семя имеет 2 семядоли, используется в пищу;
  • внутренняя оболочка именуется скорлупой грецкого ореха или эндокарпием, она прочна и состоит из двух плотно соединенных между собой половинок. Доли ядрышек внутри скорлупы разделяет мембрана, она тонкая и несъедобная;
  • внешняя оболочка называется перикарпием, она представляет собой мясистую кожицу со специфическим запахом, ее функция – защита ядра. Несозревшую оболочку тоже можно употреблять в пищу, она имеет кисловатый вкус.

Человек научился извлекать полезные свойства из каждой части.

Садоводы утверждают, что нельзя ничего сажать возле грецких орехов, поскольку их корни выделяют в почву токсичные вещества, которые неблагоприятным образом воздействуют на все растения, растущие вблизи. Так, к примеру, расстояние между деревом и посаженными помидорами должно составлять не менее 25 метров.

В давние времена ореховый урожай собирали вручную: трясли ветви, использовали очень длинный шест для сбивания плодов, а потом уже подбирали их с земли. В настоящее время процесс механизировался: одни машины трясут растение, другие собирают их при помощи вакуумных насосов.

Физические свойства и запах

Ствол дерева ярко серого цвета, листья и перекарпий – насыщенного зеленого, эндокарпий – бледно-коричневого, ядра могут быть как светлыми, так и темными, это зависит от сорта. Вкусовые качества ядра также разнятся в зависимости от разновидности: от горьковато-кислого до сладкого. Плод грецкого ореха стоек к перепадам температур, дерево устойчиво к вредителям и болезням. Как правило, плоды растения среднего размера. Они имеют прочную, но при этом тонкую скорлупу и толстую волокнистую кожуру. Созревая, кожура высыхает и лопается, таким образом, косточка отделяется сама собой, но при этом не раскрывается. Ядро из скорлупы можно извлечь довольно легко, не нанося вреда его внешнему виду.

Запах листьев царского ореха довольно приятен, хотя и специфичен. В малых дозах он полезен для человеческого организма, а в больших способен вызвать головную боль и расстройства сна.

Все о дереве грецкого ореха — посадка и уход, сорта, болезни, когда собирают, урожайность и другие особенности дерева читайте здесь >>

Грецкий орех польза и вред

Химический состав: витамины и микроэлементы в грецком орехе

Листья растения богаты хинонами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В, дубильными веществами, кофейной, галусовой, эллаговой кислотой, эфирными маслами. Эллаговая кислота, к слову, препятствуют образованию раковых клеток. В составе зеленого перекарпия встречаются дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Ядра орехов – источник жирных масел, жирных кислот омега-3, белковых веществ, витаминов К, А, В1-В6 и Р, аминокислот, углеводов, магния, цинка, марганца, железа, калия, селена, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Причем содержание витамина С в царском орехе, больше чем в цитрусовых в 50 (!) раз. Бесчисленные витамины и микроэлементы делают грецкий орех незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить пользу для организма, которую несет в себе волошский орех. Так чем полезен грецкий орех? Об этом – далее.

Содержание витаминов в 100 граммах продукта:

  • Бета-каротин (витамин А) – 0,06 мг.,
  • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг.,
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,14 мг.,
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,2 мг.,
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 76 мкг.,
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг.
  • Токоферол (витамин Е) – 24 мг.

Содержание минералов в 100 граммах продукта:

  • Калий -664 мг.,
  • Кальций – 123 мг.,
  • Натрий – 3 мг.,
  • Магний – 203 мг.,
  • Фосфор – 556 мг.,
  • Железо – 2,4 мг.,
  • Марганец – 2,0 мг.,
  • Медь – 0,6 мг.,
  • Фтор – 0,8 мг.,
  • Цинк – 2,6 мг.

Пищевая ценность и калорийность

Ядра растения издавна использовались в пищу. Они высококалорийны, поскольку в 10 граммах продукта содержится 500-600 калорий. Ядрышки отличаются наличием в своем составе высокого процента жира, участвующего в жировом обмене. Помимо этого продукт богат клетчаткой и углеводами. В нем же содержится и необходимый для жизни белок.

В 100 граммах орехов содержится:

  • Белки – 16,2 грамма,
  • Жиры – 67 грамм,
  • Углеводы – 10,1 грамм,

Также в них содержится вода – 4,5 грамма, зола – 2,2 грамма, пищевые волокна – 1,6 грамма.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность в 100 граммах продукта составляет примерно 635-650 ккал в зависимости от сорта орехов. Более маслянистые сорта, соответственно, более питательны и калорийны.

Грецкий орех польза и вред для организма человека

С давних времен удивительно полезный плод и его листья применяли в народной медицине для лечения различных заболеваний. Активно используется грецкий орех и до сих пор.

Фото: грецкий орех польза и вред для организма

Полезные свойства грецкого ореха для мужчин и женщин

Польза орехов для организма ценится очень высоко за свой богатый витаминный состав, но в частности орехи очень рекомендуется применять для женского здоровья и репродуктивности, а мед с орехами очень популярен среди афродизиаков и средства для мужской силы, что прописывают даже врачи для стимуляции мужских гормонов.

Его полезные свойства для женщин сложно передать словами. Особенно полезны орехи беременным. Медики настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион будущих мам, пусть и в небольшом количестве. Ведь не стоит забывать, что это все же очень калорийный продукт.

Грецкие орехи при беременности насытят организм жирными кислотами и даже помогут в формировании мозга плода. После родов женщины, как правило, озадачиваются восстановлением фигуры. Поэтому их волнует вопрос «сколько можно есть грецкий орехов в день, не в ущерб стройности?». В этих целях следует потреблять не больше 60 гр продукта в день. Бывает, что после родов женщина чувствует нехватку молока.

Царский орех готов прийти на помощь и при грудном вскармливании. Период лактации – довольно специфическое время, на качество и количество молока влияют ряд внешних и внутренних факторов. Употребление в пищу орехового ядра улучшит состав, жирность молока, насытит малыша питательными веществами, а также поспособствует повышению иммунитета матери и ребенка.

На заметку!

Не стоит забывать, что продукт является сильнейшим аллергеном, поэтому вводить его в рацион (особенно в период кормления грудью) следует крайне осторожно. В первый день можно начать с половины ядра, а затем уже увеличивать дозу. Но в любом случае суточная норма не должна превышать трех ядер.

Польза грецких орехов для мужчин также очевидна. Об этом знали еще в древние времена и включали царский желудь в рацион питания юношей. Он способствовал гармоничному формированию и развитию мужского организма. Цинк, содержащийся в продукте, нормализует функцию половых желез, работу простаты и уровень тестостерона.

Регулярное употребление в пищу орехового продукта наладит сексуальную жизнь, повысит потенцию, урегулирует уровень гормонов в крови, приведет в норму работу щитовидной железы, особенно популярно среди мужчин применять смесь меда с грецкими орехами — своеобразный допинг для мужской потенции. Очевидным вопросом для мужчин становится следующий: «Сколько можно есть грецких орехов в день?». Для поддержания жизненного тонуса и отличного здоровья мужчине лучше съедать до 10 орешков в день.

Польза грецкого ореха для детей

Для детей рекомендовано ежедневное потребление грецких орешков, поскольку продукт способствует полноценному развитию и росту, выравнивает поведение в социуме, настроение. Особенно актуально это в период умственного труда. Как показывает статистика, у детей, в чьем рационе присутствует ореховое лакомство, более высокая концентрация внимания, лучше работает память по сравнению с теми ребятами, которые не едят регулярно грецкий орех.

Фото: грецкий орех польза и вред для детей

Педиатры рекомендуют начинать давать деткам орехи с трехлетнего возраста, но никак не раньше. Почему? Потому что это все-таки жирный, тяжелый для желудка продукт, который тяжело им усваивается. Пищеварительная система ребенка может просто-напросто с ним не справиться, возникнет понос, вздутие и прочие неприятные последствия.

Важно!

Не следует злоупотреблять столь калорийным лакомством детям, склонным к излишнему весу. С осторожностью нужно давать его и аллергикам. Сколько можно в день? Лучше начать с одного орешка и посмотреть на реакцию детского организма. Затем можно увеличить дозировку до 30-40 гр, которые ребенок будет получать несколько раз в неделю.

Лечебные свойства грецких орехов

Дерево жизни, как еще называют грецкий орех, обладает мощной целительной силой. Полезные свойства растения используются для лечения всевозможных заболеваний. Ореховое лакомство особенно полезно для пожилых людей, его чудесный состав помогает бороться с атеросклерозом. Не помешает употребление продукта и при больших физических нагрузках, и послеоперационным больным, и людям после тяжелой и продолжительной болезни.

Целебные свойства грецких орехов очень высоко ценится при различных заболеваниях и для общего укрепления здоровья:

  1. Грецкие орешки предотвращают появление раковых клеток в организме, снижают риск развития рака молочной железы и простаты и даже замедляют рост раковой опухоли приблизительно на 50%.
  2. Ореховая пища незаменима в лечении заболеваний сердца и при сердечно-сосудистых патологиях. Отлично очищает кровь, сосуды, избавляя их от наслоений холестерина, делает их стенки гибкими, эластичными. Продукт препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, сокращает воспаления, налаживает сердечный ритм, уменьшает количество сосудистых спаек, улучшает состояние кровеносных сосудов. У людей, регулярно употребляющих царский желудь минимум шансов умереть в результате сердечного приступа. Кардиологи настоятельно рекомендуют людям с болезнями сердечно-сосудистой системы съедать по горстке орешков до четырех раз в неделю. Безусловно, при отсутствии противопоказаний.
  3. Повышает иммунитет. Имеет в составе огромное количество витаминов, в том числе, и витамин С, поэтому его рекомендуют обязательно включать в свой рацион в осеннее-весенний период, при авитаминозах, упадке сил, истощении.
  4. Волошский орех является мощным антиоксидантом, помогает бороться с депрессиями, успокаивающими свойствами, поэтому его применяют при расстройствах нервной системы, при переутомлениях, частых стрессах, раздражении, апатии, депрессии, потери радости в жизни. В составе продукта был найден мелатонин, способствующий нормализации сна. Поэтому, если съедать немного ореха в вечернее время суток, можно спать сном младенца. Помимо этого продукт позволяет наладить биоритмы. Это особенно актуально для людей, работающих в ночные смены и тех, кто часто путешествует и меняет часовые пояса. Мелатонин вырабатывается мозгом человека, но после 40 лет выработка гормона сокращается, организм стареет. Привести в норму уровень гормона позволят вкусные дары природы.
  5. Потребление продукта поддерживает здоровую работу мозга, улучшает память, повышает внимание и навыки обучения, способствует отличной концентрации, хорошему запоминанию новой информации. Поэтому его еще называют пищей для ума. Было отмечено внешнее сходство орехового ядра с человеческим мозгом.
  6. Учеными было доказано положительное влияние грецких орехов на снижение уровня инсулина. Поэтому продукт обязателен в рационе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Им необходимо съедать четвертую часть стакана очищенных ядер ежедневно натощак.
  7. Повышает уровень гемоглобина в крови, необходим при анемиях.
  8. Сильнейший афродизиак, повышает мужскую потенцию, значительно улучшает качественный состав спермы. Эти свойства грецкого ореха — укреплять мужское здоровье – известны ещё с очень древних времён.
  9. Значительно улучшает работу кишечника, очищает его от «завалов», благодаря содержащейся в составе грубой волокнистой клетчатке, которая, как «метла» выметает всё ненужное к «выходу».
  10. Избавляет от дисбактериоза, запоров, вздутия живота после приёма пищи.
  11. Нормализует работу желудка, поджелудочной железы, качественно улучшает ферментный состав желудочного сока. Способствует хорошему пищеварению.
  12. Способен активно снимать воспаления с внутренних органов, налаживать их работу, улучшать все выполняемые ими функции. Полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, почек.
  13. Понижет уровень сахара в крови. Для этой цели используют не ядра ореха, а перегородки, содержащиеся внутри ядер. Их настаивают на водке или спирту и употребляют для снижения сахара в крови внутрь.
  14. Обладает способностью «разгонять» общий обмен веществ, и человек чувствует себя бодрым, здоровым, полным сил и энергии.
  15. Крайне необходим для набора мышечной массы при тренировках с отягощениями, так как в своём составе содержит значительный процент белка.
  16. Рекомендован диетологами для тех, кто находится в восстановительном периоде после перенесённых операций, тяжёлых заболеваний.
  17. Абсолютно незаменимы грецкие орехи для растущего организма детей, а также для беременных, кормящих женщин.
  18. Отмечено значительное положительное влияние этого ореха на работу всей эндокринной системы, включая репродуктивные функции.

Суперпитательная орехово-ягодная смесь!

Попробуйте настоящий вкус Природы!
«Песнь изобилия» — это симфония ароматов и праздник цветов, это пир превосходнейших, выращенных на этой земле орехов и ягод, питающих тело, ум и душу!

КУПИТЬ>>

Применение в медицине и лекарственные формы с грецким орехом

Выявленные лечебные свойства грецких орехов натолкнули людей на использование растения для изготовления различных лекарственных препаратов (настоек, отваров, чаев).

  • Перегородки грецкого ореха можно использовать для приготовления чая от простатита и кист яичников. Для этого нужно пару столовых ложек перегородок залить стаканом кипятка и проварить 20 минут на медленном огне.
    В народной медицине настойка из перегородок орехов на водке применяется от различных тяжелых заболеваний. Помимо этого перегородки содержат ударную порцию йода, поэтому для лечения дефицита йода можно употреблять настойку из ореховых мембран. Состав ее предельно прост: четверть стакана перегородок залить стаканом водки. Настаивать состав в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая его.
  • Свежие листья грецкого ореха — отличное ранозаживляющее, витаминное средство, используется для компрессов и заживления ран. Их нужно прикладывать к ранам для скорейшего их заживления. Настой из листьев внутренне можно принимать при поносе, золотухе, атеросклерозе, нарушениях менструального цикла, общем упадке сил. Местно такой настой рекомендуют использовать при заболеваниях слизистой полости рта, болезнях десен. Самый простой рецепт приготовления настоя из ореховых листьев такой: чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить.
  • Скорлупа грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний: экземы, лишаев и прочего. Для этого следует приготовить отвар, которые необходимо будет добавлять в воду во время принятия ванны. Состав отвара: 300 гр скорлупы, 1 л кипятка. Залить скорлупу кипятком, варить 20 минут на медленном огне, дать настояться составу 3-4 часа, затем процедить.
    Также дроблёная ореховая скорлупа идёт на изготовление всевозможных скрабов для лица и тела, где выступает в качестве отличного эксфолианта для глубокого очищения кожи. Применяют её и в других промышленных целях.
  • Зеленые орехи также применяются в лечении, из них делают различные лекарственные препараты и лекарственные настойки, а настойка Тодикамп на зеленых орехах — известнейшая в мире, которая использовалась издревле и даже спасала солдат во Второй Мировой войне.
  • Настойку из молочных ореховых ядер также рекомендуют также применять при язвенной болезни и поносе. Для этого нужно очистить 30 орешков, измельчить и залить их литром спирта, затем дать настояться пару недель и процедить получившуюся настойку.
  • Сок грецкого ореха также очень полезен и популярен в народной медицине как эффективное средство от глистов!
  • Ореховая пищевая добавка. Для очищения сосудов можно приготовить восхитительно вкусный рецепт добавки к пище: смешать мед, измельченные орешки, лимонный сок, добавить изюм. Принимать его следует трижды в день перед приемом пищи.

Это лишь малая часть всех возможных рецептов. Более подробно полезных рецептов лечебных настоек и других способов лечения читайте в статье про лечение грецкими орехами>>

Зеленые грецкие орехи не менее полезные и вкусные, но как привило, при их чистке на руках остаются темные пятна, от которых очень тяжело избавиться. Это говорит о насыщеном наличии йода в них.

Узнайте как отмыть руки от темных ореховых пятен>>

Видео: грецкий орех польза и вред

 

 

Масло грецкого ореха: получение и применение

Из съедобной части плода давится ценнейшее грецкое масло. Оно считается одним из самых дорогих. Его получают путем прессования из ядер в несколько этапов:

  • на первом – берут грецкий орех, отделяют ядра, измельчают их, переработанную массу подвергают прессованию холодным способом, отделяют жмых. Так получают до 35% масла, которое имеет красивый соломенный цвет, восхитительный запах и приятный вкус.
  • на втором – берут оставшийся жмых и снова подвергают его прессованию, но уже горячему. Таким способом добывается до 15% орехового масла. Оно получается темно-желтого цвета, уступает маслу холодного отжима по вкусовым качествам, но в нем тоже присутствуют полезные свойства. После отжима масла оставшийся жмых считается очень ценным продуктом, так как содержит до 43% белка и до 12% жира, в зависимости от сорта ореха. Его используют в кулинарном деле для приготовления халвы, козинаков.

Фото: масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха используют в кулинарии, в деле живописи, при изготовлении лаков, тушей, в косметической промышленности. Но особенно активно используется масло из орехового плода в косметологии для изготовления мыла, в составе многих средств по уходу за кожей лица и тела, от синяков под глазами, для ухода за волосами, кожей лица и тела, для укрепления ногтей, для личной гигиены женщин.

Помимо этого ценный продукт применяется в лечении различных заболеваний: туберкулеза, щитовидной железы, гепатита, проблем с сердечно-сосудистой системой. Он помогает беременным избавиться от токсикоза.

При наружном применении масло позволяет бороться с различными кожными заболеваниями, артритом. Польза и вред от его применения определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Применение грецких орехов в косметологии

В косметологической промышленности и в средствах домашнего ухода за кожей, в процедурах омоложения косметологических салонов этот орех довольно высоко оценим. Используются его листья, кора, плоды (скорлупа в том числе).

Это полезно!

Плоды считаются очень полезными для здоровья орехами, это признанный диетический, лечебный продукт, который имеет массу положительных влияний на состояние здоровья человека.

В косметологии, как правило, применяют масло из царского ореха. Уникальные полезные свойства продукта используются для лечения кожи, волос.

Фото: применение грецких орехов в косметологии

Ореховое масло способно оздоровить кожу лица, улучшить ее состояние и внешний вид. Оно увлажняет, смягчает, тонизирует дерму, возвращает утраченную эластичность, дарит сияние и свежесть. Масло из орехового продукта – отличное решение для воспаленной и чувствительной кожи. Оно эффективно заживляет мелкие царапины и ранки, лечит псориаз, акне, экзему. Можно использовать ореховое масло в качестве ночного крема, в составе масок в сочетании с другими маслами (к примеру, с оливковым, миндальным). Ореховая эссенция несет в себе потрясающие свойства для зрелой кожи, помогает избавиться от глубоких морщин, самое эффективное средство от темных кругов под глазами.

Ореховое масло – ценный продукт, используемый для ухода за волосами. Оно ускоряет их рост, укрепляет корни, восстанавливает поврежденные участки, улучшает цвет.

Также масло из царского желудя является компонентом некоторых антицеллюлитных средств. Продукт особо ценится за то, что практически не имеет противопоказаний и может быть использован для любого типа кожи.

Грецкий орех польза и вред: в кулинарии

Ореховое ядро является ценным пищевым продуктом в кулинарной отрасли. Это универсальный ингредиент, придающий пикантный вкус как сладким, так и несладким блюдам. Для раскрытия всех вкусовых качеств грецкий орех рекомендуют обжаривать. Чаще всего продукт используют для приготовления всяческих десертов. Повара любят добавлять измельченные орешки к обжаренным овощам и мясу, в салаты, отваренный рис и кускус, к блюдам из курицы. Помимо этого кулинары умело готовят из орехового ядра коктейли и соусы.

Попробуйте вкусное варенье из зеленых грецких орехов

Отдельно стоит отметить применение орехового масла в кулинарии. Будучи ценным диетическим продуктом, оно позволяет бороться с лишним весом и при этом добавляет изысканный вкус и аромат во многие блюда: салат из свежих овощей, блюда восточной и французской кухни и другие, различные десерты и варенья.

Фото: применение грецких орехов в кулинарии

На заметку!

На нашем сайте в кулинарной рубрике вы можете найти самые разнообразные рецепты с орехами, готовьте и экспериментируйте на ваше усмотрение, ведь польза и вкус орехов неоспоримы.

Противопоказания и нормы потребления в день (сутки)

Противопоказаниями к употреблению и применению волошского ореха являются язвенная болезнь, ожирение, кишечные расстройства, гипертония, атеросклероз, повышенная свертываемость крови. Иногда возникает аллергическая реакция на продукт, но все это индивидуально. В любом случае не следует превышать суточную норму потребления вкусного лакомства.

Когда необходимо ограничить количество съедаемых орехов в день

  • При ожирении.
  • При плохом пищеварении.
  • При тяжёлых запорах.

Сколько орехов можно съедать в день без вреда

Всё очень индивидуально. Необходим совет вашего врача, если у вас есть хронические заболевания, особенно в стадии обострения.

Обычная порция для здорового взрослого человека – это одна горсть ядрышек. Это примерно 3-5 штук.

Что произойдёт, если съедать орехов больше нормы

Если превышать норму употребления орехов, то нарушается пищеварение, появляется тяжесть в животе, вздутие, газы, тошнота, отрыжка. Очень сильно начинает страдать, в первую очередь, печень и поджелудочная железа.

Какие орехи нельзя использовать в пищу

Категорически запрещено кушать те орехи, на ядрышках которых вы заметили плесень! Они крайне ядовиты!!!

Выращивание ореха в домашних условиях

Выращивать царский желудь в домашних условиях можно несколькими способами:

  • саженцами;
  • семечками.

Растение вовсе неприхотливо в уходе, поэтому его можно смело выращивать на даче или в огороде. Высаживать семена рекомендуют в грунт, солому или опилки, это получится сделать даже дома. Для этого волошский орех выкладывается на шов. Высаживание крепких ореховых саженцев лучше проводить в весеннее время года.

Сбор, заготовка и хранение грецких орехов

Урожай собирают ручным или механическим способом в период с августа по октябрь.
Неочищенные (в скорлупе) орехи хранятся дольше очищенных, вплоть до следующего урожая. Главное условие – это сухость помещения, хорошая проветриваемость, прохлада. Хранят в тканевых мешках.

Очищенные орехи хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Их нельзя хранить более одного месяца.

При покупке неочищенного продукта стоит обращать внимание на поверхность скорлупы, а именно отсутствие на ней трещин, отверстий, темных пятен, и его вес. Хороший плод не должен быть легким, влажным и пустым внутри. Хранить его нужно в сухом прохладном месте до 6-8 месяцев.

При приобретении ореховых ядер лучше отдать предпочтение крупному светлому продукту с приятным запахом. Очищенный грецкий орех рекомендовано хранить в герметичной емкости в холодильнике (не более полугода) или в морозильной камере (не более года).

Попробуйте эти натуральные качественные орехи и будьте всегда здоровыми!!

orehi-zerna.ru

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред

Можно ли молодым матерям употреблять в пищу грецкие орехи при грудном вскармливании? Помогут ли орехи повысить лактацию, и в каком количестве их рекомендуется есть без опаски навредить младенцу? Как влияет этот продукт на здоровье малыша, и не портят ли орехи мамину фигуру? Можно ли грецкие орехи вводить в рацион питания кормящей мамы в первый месяц после родов или же стоит от этого воздержаться? На эти и подобные вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Грецкие орехи в рационе кормящей матери принесут пользу и ей, и ребенку.

Хотя грудное молоко для младенца является именно тем видом питания, который полностью обеспечивает все его потребности, педиатры всё же рекомендуют молодым мамам добавлять в свой рацион различные натуральные продукты, позволяющие сделать молоко более полноценным, насытить его дополнительными витаминами и полезными минералами. Среди таких продуктов особое место занимают грецкие орехи. Врачи не просто не запрещают их, а как раз настоятельно рекомендуют, хотя, как и у любого продукта, у грецких орехов имеются свои противопоказания.

Энергетическая ценность

Сама по себе эта пища весьма калорийна. Судите сами – в ста граммах орехов содержится примерно 650 килокалорий. Из этих 100 граммов:

  • 65 граммов занимают жиры;
  • 15,4 грамма – белки;
  • 10,2 грамма – углеводы.

Как видите, в орехах достаточно углеводов. Это означает, что питаться грецкими орехами нужно в меру – одна горсточка в день кормящей маме точно не повредит, но на большее количество лучше не рассчитывать, если, конечно, мама хочет сохранить свою фигуру.

В то же время для грудного молока орехи идут только на пользу:

  • оно наполняется полезными белками и аминокислотами, которые очень важны для лактации;
  • в молоке увеличивается процент ненасыщенных жирных кислот;
  • молоко насыщается дубильными веществами и каротиноидами.

В орехах содержится много аминокислот, белков и других веществ, которые благотворно влияют на организм ребенка.

Как утверждают врачи, грецкие орехи при ГВ оказывают на организм ребёнка успокаивающее воздействие, его сон становится более глубоким. Да и самой маме полезно принимать этот продукт в небольших количествах – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота укрепляет женский иммунитет, позволяя маминому организму лучше противостоять простудным заболеваниям.

Усиливают ли орехи лактацию

К сожалению, это всего лишь распространённое заблуждение. Никакого лактогенного эффекта при употреблении грецких орехов не происходит, поэтому ожидать большого прилива грудного молока не стоит. Зато точно известно, что орехи увеличивают процент калорийности и питательности молока, а значит, ваш кроха будет быстрее насыщаться и дольше оставаться сытым.

Вам не следует опасаться, что приём грецких орехов в пищу может как-то негативно воздействовать на протоки грудных желез – тоже достаточно распространённый миф. Ни мастита, ни лактостаза орехи у кормящих мам не вызывают.

Грецкие орехи улучшают состав грудного молока, но не влияют на его количество.

Противопоказания к применению

И всё же врачи предупреждают, что продукт этот не так безобиден, как может показаться. В ядрах грецких орехов содержатся эфирные масла, которые могут вызывать у грудничка аллергическую реакцию. Их там не много, всего 0,03%, но этого вполне достаточно, чтобы не рекомендовать употребление орехов молодым мамам, которые:

  • чувствительны к пищевым аллергенам;
  • болеют астмой;
  • обладают гиперчувствительностью к любым типам аллергенов.

Это не значит, что от орехов маме нужно отказаться вовсе, следует просто повременить и не включать их в свой рацион, пока вы кормите малыша грудью.

Кроме того, как мы уже упоминали, принимать грецкий орех при лактации нужно в небольших количествах. Если съедать этого продукта в день слишком много, аллерген вместе с молоком будет поступать в организм грудного младенца, начиная там накапливаться. В результате негативная реакция может возникнуть не сразу, а отложиться на несколько недель, но рано или поздно аллерген себя проявит. В итоге вы будете грешить на какой-либо другой продукт, не выявляя истинного виновника.

Добавим ещё, что орехи способны обострять такие кожные заболевания, как псориаз или экзема. Если у кормящей мамы есть такие проблемы, то от орехов ей лучше отказаться.

Склонным к аллергии кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

Можно ли орехи на первом месяце после родов

Орехи даже в небольших количествах способны усиливать вязкость грудного молока. Питаться таким молоком грудничку будет затруднительно, особенно в первые недели. Начинать употреблять орехи кормящей маме желательно не в первый, а где-то на третий послеродовой месяц, т. е. когда малышу уже исполнится два месяца, и он немного окрепнет. Начальные порции орехов не должны превышать буквально пары ядрышек в сутки.

Выбор

Даже если вы употребляете орехи в умеренных количествах, и никакой аллергии они у вас не вызывают, тем не менее, существует ещё одна опасность.

Грецкие орехи, которые хранятся неправильно, могут покрываться плесенью. В плесени растут микроорганизмы, способные выделять очень сильные яды. Даже в малом количестве, накапливаясь с годами, эти яды способны спровоцировать разные онкологические заболевания.

При выборе орехов обращайте внимание на то, чтобы они:

  • имели красивый товарный вид — оболочка ядра должна иметь светло-золотистый цвет;
  • не имели тёмных пятен на самой оболочке и чёрной сердцевины;
  • не были горькими на вкус;
  • не имели плесневелого запаха.

Орехи, употребляемые в пищу, должны быть светло-золотистыми на вид и без следов плесени на ядрах.

Кушать орехи следует сразу, как только вы очистили их от кожуры. Хранить очищенные орехи желательно даже не в холодильнике, а в морозильной камере.

Правила употребления

Умеренной дозой в рационе кормящей мамы можно считать четыре – пять ореховых ядер в сутки, это самая оптимальная норма. Также педиатры рекомендуют при употреблении орехов придерживаться следующих правил.

  1. Орехи лучше есть не вместе с другими блюдами, а просто перекусывать ими. Сгрызите несколько орешков в качестве второго завтрака, пока время обеда ещё не пришло.
  2. Не стоит питаться исключительно грецкими орехами, можно чередовать их с иными типами орешков. Подойдут фундук, арахис и кешью, хотя грецкие орехи среди этих сортов наиболее полезны. Можно также питаться ореховыми смесями.
  3. Жареный орешек — не то, что нужно маме во время кормления грудью. Есть нужно только сырые орехи.
  4. Не рекомендуется кушать ореховое варенье, разные сдобные продукты с орехами в качестве начинки. Пользы от таких продуктов будет мало, а вот у малыша могут случиться проблемы с желудочком.

Полезные свойства орехового масла

Кстати, в магазине можно приобрести натуральное ореховое масло, которое изготавливают как раз из грецких орехов. Его лучше употреблять именно в пище, приправляя салаты или блюда на основе разных круп. Жарить на этом масле не желательно, тем более что кормящей маме жареная пища вообще противопоказана.

Натуральное ореховое масло положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта матери и ребенка.

Ореховое масло делают путём отжима, поэтому концентрация витаминов и полезных веществ в нём сохраняется. Результат его употребления может быть двояким:

  1. В послеродовой период у многих мам возникают проблемы со стулом. Употребление масла из грецких орехов позволяет всё привести в норму.
  2. Для младенца употребление орехового масла станет хорошей профилактикой от запоров.

Народные рецепты

В народной медицине есть некоторые рецепты, способствующие увеличению жирности грудного молока, особенно в первые дни после рождения ребёнка. Приведём некоторые из них.

  1. Ореховое молоко. Этот продукт врачи рекомендуют молодым мамам даже в родильных отделениях. Рецепт следующий: горсть грецких орехов заливается кипяченым молоком, затем состав помещают в термос и настаивают сутки. Пить настойку нужно на протяжении всего дня.
  2. Медово-ореховое желе. Для его приготовления стакан рубленых ядер заливают тёплым мёдом, затем в состав добавляют две столовые ложки горячего сливочного масла и несколько граммов желатина. Настаивают продукт несколько часов. Принимать готовое желе нужно в небольших количествах — не более пары чайных ложечек за раз.
  3. Морковно-ореховое пюре. Толчёные ядра смешивают с натёртой морковью. Есть желательно по ½ чайной ложки три раза в день. Сберегают пюре в холодильнике, в герметично закрытой посуде.

Выводы

Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:

  1. У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
  2. Употребление орехов будет умеренным.

Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.

Читайте также

prochado.ru

Грецкие орехи – польза и вред для организма. Сколько нужно съесть в день для оздоровления?

Грецкие орехи очень ценятся, равно как миндаль или кешью. Польза и вред этих продуктов для организма изучены досконально. Многие люди задаются вопросом, сколько нужно съесть в сутки, чтобы подправить здоровье? Давайте разбираться вместе. Рассмотрим подробно полезные свойства и противопоказания грецких орешков.

Польза грецких орехов. Полезные свойства для организма человека

Все ценные качества того или иного продукта необходимо рассматривать с точки зрения входящих элементов. Именно они воздействуют на организм благоприятным образом. Естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Для мышечной ткани

В составе присутствует много калия, протеина, пищевых волокон, которые требуются для наращивания мышц. Орехи употребляют мужчины, стремящиеся набрать массу в тренажёрном зале. Для женской половины населения продукт также принесёт пользу, потому что ускоряет процессы сжигания жира и запускает метаболические процессы.

Для профилактики онкологии

Грецкие орехи славятся своей способностью предупреждать образование новых раковых клеток при имеющемся онкологическом заболевании. Это становится возможным благодаря тому, что входящие вещества добавляются в лекарства от рака. Главное предназначение орехов — профилактировать недуг и выступать в качестве дополнительного средства в сочетании с медикаментами.

Для снижения АД

Это качество ценится людьми, которые постоянно мучаются скачками артериального давления или его резким повышением. Входящие антиоксиданты притупляют окислительные процессы, а минеральные соединения выгоняют лишнюю жидкость. Л-аргинин участвует в производстве азота, тем самым профилактируя сгущение крови. Всё это комплексно полезно для гипертоников и сердечников.

Для костей

Грецкие орехи необходимо кушать для укрепления костной ткани, польза подтверждена неоднократно, и вред для организма может быть нанесён только при аллергической реакции на орехи. Сколько нужно съесть в сутки, чтобы кости всегда были крепкими? Деткам хватит 8 штучек, взрослым —15 орешков. Полезные свойства для костей обусловлены скоплением кальция, фосфора и белка.

Для очищения пищевода

Полезные свойства грецких орехов в большей степени проявляются из-за содержания клетчатки. Она отвечает за процессы пищеварения, предотвращает гниение еды в полости кишечника, профилактирует запор, выводит сильнейшие застойные явления (шлаки). Орехи обязательно нужно кушать для периодического и комплексного очищения организма.

Для обмена веществ

Продукт получил широкое распространение и востребованность в диетологической сфере благодаря свойству усиливать все обменные процессы. Еда усваивается гораздо быстрее и не залёживается в пищеводе. На этой почве желудок не отягощается, пропадает вздутие, наступает комфортное снижение веса.

Для кровеносной системы и сердца

Специалисты, которые наблюдают за кроветворными процессами и деятельностью сердца, советуют кушать орехи каждый день. Всего 3 штучки, употреблённые ежесуточно, проведут профилактику тромбообразования, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для энергообмена

Известно, что грецкие орехи способны повышать энергетические запасы. Польза и вред для организма в данном случае разграничены. Вред наносится только при аллергии и противопоказаниях. Чтобы справиться с упадком сил, хронической усталостью, апатией, учитывайте то, сколько нужно съесть орешков в сутки. Взрослому человеку полагается 1 горсть, ребёнку — 8—10 орешков.

Для головного мозга

При попадании в организм орехи стимулируют нейроны мозга, тем самым приводя к улучшению всех важных когнитивных функций. Биологически-активные соединения в сочетании с лецитином снижают эмоциональное перенапряжение, продлевают умственную деятельность, улучшают память и восприятие. Орехи защищают от старческого слабоумия людей преклонного возраста, предупреждают болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Для эндокринной системы

Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию йода. Это минеральное соединение требуется для усиления выработки гормонов щитовидки и профилактики всех заболеваний, связанных с эндокринной системой. Достаточно съедать по 5 штук в сутки, чтобы оздоровить организм.

Для половой системы мужчин

Все орехи по праву считаются мужскими продуктами, и грецкие — не исключение. В их основе много цинка, токоферола (витамина E), Омега-кислот. В сочетании эти вещества улучшают качество спермы, усиливают приток крови к зоне полового члена, тем самым борясь с импотенцией. Орехи регулируют способность к зачатию, повышая жгучесть сперматозоидов. Их необходимо вводить в меню мужчинам, планирующим продолжить род.

Для иммунитета

Грецкие орехи прописываются людям, которые с рождения страдают низкой иммунной системой. Польза в данном случае безусловна, и вред для организма относительный (его нет при отсутствии противопоказаний). Сколько нужно съесть в сутки, чтобы повысить сопротивляемость вирусным инфекциям? Каждый день употребляйте по горсти орешков. Особенно полезно кушать их при сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ.

Для нервной системы

Поскольку в составе имеется множество витаминов группы В, полезные свойства распространяются на нервную систему человека. Если вы замечаете, что всё чаще сталкиваетесь с раздражительностью, бессонницей, нервным перенапряжением, апатией и усталостью, каждый вечер кушайте орехи с мёдом. Пару столовых ложек вприкуску с чаем помогут уснуть и поднимут настроение.

Для детоксикации

Детоксикация подразумевает комплексное очищение организма человека от застойных явлений. Грецкий орех прекрасно справляется с поставленной задачей. В нём много антиоксидантов, которые продлевают молодость тканей и ведут к тому, что клетки насыщаются кислородом. Достаточно через день употреблять по одной жмени.

Для вегетарианцев

Орехи выступают в качестве прекрасного источника белка, именно поэтому их вводят в меню вегетарианцы. В составе протеинов больше, чем в пресловутом мясе или молочных продуктах. Это качество также ценится спортсменами, которым белок нужен для укрепления костей, наращивания мышц и сжигания жира.

Вред грецких орехов для организма

1. Грецкие орехи, несомненно, имеют наивысшую пользу. Но и вред для организма может быть нанесён в случае аллергической реакции. Перед первым знакомством с продуктом уточните для себя, сколько нужно съесть сырья в сутки, чтобы не навредить. У каждого эта норма разнится, начинайте с 1—3 орешков.

2. Орехи калорийны, поэтому людям с выявленным ожирением следует воздержаться от их употребления.

3. Учтите, что при наличии экземы, нейродермита, псориаза заболевание может перейти в острую фазу даже после употребления 1 орешка.

4. Грецкий орех показан к приёму при несварении желудка. Однако следует воздержаться от его потребления при сильнейшем кишечном расстройстве.

5. Если орехи перележали, стали тёмными, в их составе развивается яд. Полностью исключите такой продукт из меню.

Нормы употребления грецких орехов. Сколько нужно съесть в сутки для оздоровления организма?

1. Если у вас отсутствуют противопоказания к приёму, нет индивидуальной непереносимости и аллергии, оптимальным количеством в сутки считается 10—15 шт.

2. Специалисты из сферы диетологии рекомендуют кушать орехи для похудения, но строго дозировать количество. Вам не навредит приём 5 орехов в качестве перекуса.

3. Мужчинам, которые активно занимаются спортом или работают физически, можно увеличить ежедневное употребление до 15 ядер.

4. Детям этот объём нужно сократить до 5—8 орешков. Беременным дамам хватит 10 ядер при условии, что организм реагирует нормально.

Польза и вред грецких орехов с мёдом

Польза

В совокупности грецкие орехи с медом усиливают компоненты, которые включены в состав. Польза и вред лакомства достигается благодаря активным ферментам. В редких случаях вещества провоцируют непредсказуемую реакцию организма.

Сердечно-сосудистая система:

  • состав положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • устраняет покалывание в сердечной мышце, стабилизируя ритм;
  • профилактирует инфаркт;
  • стимулирует сердечную деятельность.

Нервная система:

  • устраняет симптомы хронической усталости;
  • активизирует умственную и мозговую деятельность;
  • придаёт существенный заряд бодрости;
  • быстро восстанавливает внутренние силы;
  • заметно повышает настроение.

Общее состояние:

  • уменьшает болевые ощущения при мигрени;
  • снимает дискомфорт при запорах;
  • повышает работоспособность перистальтики кишечника;
  • значительно стимулирует аппетит;
  • устраняет проблемы со сном и тревожность.

Репродуктивная система:

  • средство следует принимать женщинам для усиления сексуального влечения;
  • способствует лучшему зачатию;
  • повышает лактацию и быстро восстанавливает организм после родов;
  • положительно сказывается на половой функции мужчин, повышая кровообращение в малом тазу.

Грецкие орехи с медом рекомендуется давать детям. Польза и вред для организма будут зависеть от наличия некоторых недугов. Перед тем как потреблять лакомство, важно знать, сколько нужно съесть, чтобы добиться положительного эффекта.

Вред

К противопоказаниям можно отнести следующие аспекты:

  • склонность к ожирению;
  • наличие аллергической реакции;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • серьёзные недуги, связанные с дыхательными органами;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • хронические патологии сердца;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • холецистит.

Суточная норма лакомства не должна превышать 200 гр. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Перегородка грецкого ореха – польза и вред

1. Положительный эффект на организм могут оказывать не только грецкие орехи. Польза и вред перегородок достигается за счёт высокой концентрации йода. Если соблюдать суточную норму, для организма действие будет только положительным. Важно знать, сколько нужно съесть, чтобы достигнуть желаемого.

2. Готовый отвар из сырья устраняет проблемы с нарушенной деятельностью щитовидной железы. Также исчезают соответствующие симптомы. Отвар избавляет от высыпаний на кожном покрове, головных болей, бессонницы и раздражительности.

3. Если регулярно принимать состав в качестве профилактики, вы добьётесь хорошего очищения кровеносных сосудов. Значительно улучшится память.

4. Средство борется с проявлениями конъюнктивита и панкреатита, вымывает отложенные соли. Отвар полезен для диабетиков, он помогает устранить сухость во рту после сна.

5. Для приготовления средства потребуется половина стакана сырья и 3 л. очищенной воды. Соедините компоненты в кастрюле и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 10 минут на медленном огне. После остывания процедите отвар и расфасуйте по удобным банкам. Принимайте средство по 120 мл. каждый раз перед трапезой.

Варенье из грецких орехов – польза и вред

Польза

1. Грецкие орехи включаются в состав уникального лакомства. Польза и вред продукта для организма заключается в правильности приготовления и уникальности химического состава. Чтобы добиться положительного результата, важно знать, сколько нужно съесть необычного варенья.

2. Систематическое поедание лакомства в ограниченном количестве позволит укрепить защитные функции организма в значительной степени. Продукт насыщен аскорбиновой кислотой, которой больше, чем в цитрусе. Также в составе присутствует токоферол, витамины группы В, гликозиды, алкалоиды и смолянистые частицы.

3. Рекомендуется заблаговременно запастись лакомством, чтобы не столкнуться в зимнее время с проблемой авитаминоза и развитием вирусных заболеваний. Помимо этого варенье облегчает состояние при гипотиреозе. Систематический приём лакомства очистит и укрепит печень.

4. Умеренное поедание сырья избавит от проблем со сном и повышенным нервным напряжением. Варенья отлично справляется с гриппом и ангиной. Также сырьё благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему при наличии каких-либо патологий. Активные компоненты выводят плохой холестерин из крови.

Вред

1. Грецкие орехи в составе варенья могут принести как пользу, так и вред для организма. Важно учитывать противопоказания и то, сколько нужно съесть сырья, чтобы не столкнуться с проблемами.

2. Не рекомендуется кушать лакомство сомнительного производства, готовьте продукт самостоятельно. Запрещается принимать сырьё при аллергической реакции, склонности к ожирению и при сахарном диабете.

Грецкие орехи входят в «золотой» список продуктов, у которых польза и вред для организма относительны. Ценность преобладает над потенциальными противопоказаниями. Но чтобы извлечь исключительно положительные качества, необходимо знать, сколько орешков нужно съесть в день для оздоровления организма.

more-vsego.net

свойства, польза и вред для здоровья

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться

formulazdorovya.com

существуют ли ограничения, как правильно есть этот продукт и по каким нормам

Грецкий орех издревле известен своим целительным влиянием на здоровье человека, недаром его называют царский или «царь-орех». Но, чтобы принести организму максимальную пользу, нужно как, когда и сколько можно есть грецких орехов в день. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Рекомендуемая норма грецких орехов в день

Плоды обладает большой ценностью для здоровья человека. Целительные ядра помогают улучшить состояние и функционирование сосудистой и сердечной системы, активизируют мозговую деятельность, обладают очищающей способностью. Это далеко не все достоинства царь-ореха. Подробно о его ценности для организма человека и противопоказаниях вы можете узнать из статьи «Грецкий орех польза и вред».

Но можно ли каждый день есть грецкие орехи? Не просто можно, а нужно. Вот только важно соблюдать дозировку и не слишком увлекаться поеданием продукта. Давайте узнаем, какова норма суточного употребления ядер для разных категорий людей.

Мужчины и женщины

Представителям сильного пола царь-орех принесет много пользы. Продукт не только оздоравливает организм в целом, но и благотворно влияет на мужскую силу. Введение плодов в ежедневный рацион предотвращает и помогает в лечении импотенции, бесплодия, значительно усиливает либидо и продолжительность полового акта, улучшает качество и количество эякулята.

Сколько орехов нужно съедать в день мужчине? Рекомендуемая доза – 5-8 плодов.

Не менее полезен продукт и для женщин. За счет содержания растительных гормонов, орешки стабилизируют гормональный баланс, помогают в период климакса, нормализую цикл. Богатый минерально-витаминный комплекс, большое количество антиоксидантов обеспечивает омоложение, красоту и здоровье кожи и волос.

Норма в день для женщин составляет 5 ядрышек. Во время беременности оптимальное ежедневное количество плодов – 3-4. При грудном вскармливании маме можно употреблять 1-2 орешка в сутки, когда малышу исполнится 3 месяца. Конечно, при отсутствии отрицательной реакции у грудничка.

Важно! В лечебных целях дозировка взрослых может быть увеличена, но не должна превышать 10 ядер в сутки.

Дети

Продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому его введение в детский рацион необходимо начинать не ранее 2-3 лет. Начальная доза – половина орешка в день. Если не наблюдается негативной реакции ежедневно можно давать по одному плоду.

Максимальная доза для дошколенка – 2 ореха.

Школьникам рекомендуется давать в день по 3-4 ядрышка.

Как правильно есть грецкие орехи

Чтобы принести своему организму максимум пользы, нужно знать не только сколько, но и как правильно употреблять продукт:

  • Если вы задаетесь вопросом, когда лучше есть продукт – до или после еды, важно помнить, что царь-орех очень калориен. По этой причине он способен заменить прием пищи либо его можно использовать в качестве перекуса. То есть он используется между или вместо приемов пищи. Вместе с едой орех употребляется только в одном случае – с овощным салатом и зеленью.
  • Второй важный момент – в какое время есть грецкие орехи. Опять же за счет калорийности, плоды нужно употреблять только в первой половине дня. Можно ли орешки на ночь? Нет, грецкие орехи на ночь обязательно приведут к ненужным жировым отложениям. Кроме того, такая тяжелая пища, съеденная вечером, с утра вызовет метеоризм, тяжесть в желудке.

Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи?

Важнейшим моментом при употреблении плодов без скорлупы, является его предварительное очищение. Ведь на незащищенном ядре оседает пыль, бактерии и даже яйца паразитов. Кроме того, чтобы продлить хранение очищенного продукта используются токсичные химикаты, которыми покрывается поверхность орехов.

Важно! Необходимо очищать даже запакованные орехи.

Чем же обрабатывают очищенные ядрышки? Существуют 2 способа очистки орешков перед употреблением.

Промывание

Для очищения орехов без скорлупы нужно просто промыть их водой. Рассмотрим, как правильно мыть орешки:

  • Засыпать ядра в дуршлаг;
  • Тщательно промыть под краном. Вода должна быть холодной;
  • Затем дополнительно ошпарить кипятком (для дополнительной дезинфекции и гарантированного уничтожения яиц паразитов).

Замачивание

Не менее действенный способ очищения – замачивание очищенных ядер. Для этого:

  • Помещаем орешки в емкость и заливаем горячей кипяченой водой. Можно использовать и холодную воду, но тогда в нее необходимо добавить пищевую соду, чья щелочная среда является отличным противомикробным и противопаразитарным средством.
  • Оставляем на несколько часов (можно на ночь).
  • Затем сливаем воду и выкладываем плоды на лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня. Ядрышки нужно обязательно перемешивать, чтобы они просохли со всех сторон.

Грецкий орех – целебный и питательный продукт. Зная, как и сколько его нужно употреблять, вы принесете здоровью неоценимую пользу.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о