Орехи чинарики полезные свойства – где растут, полезные свойства и вред для организма человека, фото

Содержание

где растут, полезные свойства и вред для организма человека, фото

Каждый хоть раз в жизни пробовал лесной орешек, миндаль, кешью или грецкие ядрица. Но об орехах букового дерева можно услышать только среди коренных жителей прибрежных регионов или горных местностей. Ходят легенды о свойствах плода, его магическом действии. На крымском полуострове, к примеру, существует миф о безумной женщине, одурманенной напитком из чинариков, нападающей на заблудившихся в горах.

Что такое чинарик орех и где он растет

Не многие знают, что семена букового дерева съедобны, более того, считаются орехами. Называются они одинаково, вне зависимости, где и как растут орехи – чинарики. По форме напоминают небольшие (от 1 до 3 сантиметров) трехгранные желуди в колючей оболочке, собирающей по 4 ядрица.

Внутри семена светлые, ароматные и сладкие. Сравнить вкус можно с фундуком, пеканом, грецким орехом. Это любимое лакомство жителей леса: белок, кабанов, оленей, птиц, мелких грызунов.

Дерево бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Часто его встречают в средней Европе, Азии, Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Отличить их можно по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому столбу.

Растение многолетнее, средняя продолжительность жизни – 350 лет. Но давать плоды оно начинает после 60-ти. Сезон созревания – осень. Собирают чинарики орехи в сентябре-октябре. Одно дерево дает 7 кг ядриц.

Интересно, что чинариками также называют грибы-паразиты, растущими на стволах бука.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Чинарики не представляют угрозы ни в сыром, ни в готовом виде. Но в их составе – соединение фагин, становится опасным в большой дозе (при жарке или сушке испаряется). Средняя калорийность продукта – 576 килокалорий на 100 г.

Химический состав
Элемент Масса (на 100 г)
Белки 6.2 г
Жиры 50 г
Углеводы 34 г
Вода 6 г
Зола 3.8 г
Витамины
С 15 мг
РР 0.9 мг
В1, В2 0.7 мг
В5, В6 1.6 мг
В9 113 мкг
Минералы
Калий 1017 мг
Марганец 1.3 мг
Железо 2.5 мг
Цинк 0.4 мг
Медь 0.6 мг
Натрий 38 мг

 

Помимо перечисленных элементов, в орешках содержится крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, лимонная, яблочная, ванильная, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Главная ценность – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты и танин.

Свойства чинариков

Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

Польза

Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

  • Улучшают сон, успокаивают нервы;
  • Препятствуют развитию опухолей;
  • Укрепляют зрение;
  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Разрушают клетки холестерина;
  • Выводят шлаки;
  • Нормализуют кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживают;
  • Очищают печень, кровь и лимфу.

Вред

Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

Противопоказания

Как и любой орех, чинарики едят по принципу: «Нужно знать меру». Небольшая горсть не навредит человеку, если тот не имеет аллергии. Категорически запрещены плоды беременным. Внезапная интоксикация навредит ребенку, спровоцирует выкидыш.

Детям до 10 лет буковые зерна не только покажутся не вкусными, но и вызовут негативную реакцию: тошноту, сонливость, повышение температуры. В таком случае обязательно промывание желудка и вызов врача.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая. В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными.  Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.

Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком. Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

Особенности применения

Конечно, шире всего буковые зерна используют в кулинарии: соусы, масла, заправки, напитки, сладости. Вкус орехов оттеняет и мясо, и рыбу, и овощи. Часто его добавляют в молочные каши и салаты. Любят ингредиент спортсмены, фитнес-тренера, диетологи. Чинарик быстро насыщает, дает заряд энергии и забирает лишние килограммы.

Но пригодились и другие полезные свойства плода. Рассмотрели их фармацевты, косметологи, ведуны. Используются все части орешка: кожура, скорлупа, ядро. Создаются настойки, отвары, кашицы, которые лечат любые заболевания.

В кулинарии

Главный вопрос – с чем сочетаются эти необычные орехи. Повара смело отвечают – с чем угодно. Это отличная добавка для напитков, десертов, гарниров и даже мясных блюд. Первыми использовать чинарики стали французы для приготовления кофейного заменителя. Назвали смесь «эрзац», она, аналогично кофе, дает заряд бодрости, но не содержит кофеина. На Руси популярны были настои и самогон. Жмых от отваров и масел годится на корм домашнему скоту.

Встречается ингредиент в традиционных скандинавских и немецких рецептах: в составе помола муки для выпечки или заправки для салатов. Если же на кухне завалялось немного буковых орешков, можно приготовить гозинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или использовать рецепты.

  1. Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 грамм меленных чинариков + 150 грамм сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Тесто скатывают в шар и убирают в холодильник. Взбивают 2 белка с сахаром (100 г) и добавляют жаренные орехи (стакан). Холодное тесто раскатывают кругом, разрезают на сектора. В каждый треугольник кладут начинку и заворачивают рулетом. Выпекают 30 минут.
  2. Сациви. Отваривают курицу с морковью, луком и черным перцем, отделяют от кости и нарезают кубиками и отправляют обратно в кастрюлю с водой. В сковороде обжаривают резаный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпают мукой. Полученную смесь высыпают в кипящий бульон. В отдельной емкости смешивают красный перец, жареные чинарики, соль, желток отварной. Кусочки курицы вываливают в полученных специях и остужают. Блюдо подается холодным: в отдельной чаше бульон и тарелка с мясом.
  3. Витаминная смесь. Обжаривают буковые, грецкие и любые другие орехи на сухой сковороде, нарезают охлажденный изюм, курагу, чернослив, финик. Смешивают и добавляют чайную ложку меда. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Популярен орех во время православных постов или диет. Он позволяет восполнить недостающий запас витаминов.

Использование в косметологии

Универсальное средство, обладающее увлажняющим, питающим и укрепляющим свойством. В сочетании с другими компонентами помогает и коже, и волосам. От угревой сыпи и фурункулов спасет спиртовой настой орешков. От растяжек и целлюлита – толченые ядрица. Масло – натуральная замена химическому крему.

Молочная каша из семян – укрепляющий шампунь, дарящий объем, блеск и силу волосам. Смесь из хлопьев овсянки, яичного белка и буковых плодов – мягкий скраб для тела. А клубника со сливками и ореховой крошкой – не только вкусный десерт, но и увлажняющая питательная маска для чувствительной кожи лица.

В медицине

Содержание жирных и других кислот делает чинарики орех незаменимым сырьем при изготовлении препаратов: антисептики (средства для обработки ран, пролежней), обезболивающее, противовоспалительное.

Но чаще встречается плод в народной медицине. Из него готовят спиртовые растирки для суставов, греющие смеси для лечения радикулита или простуды. Настой скорлупы быстро останавливает кровь, поэтому используется для лечения пародонтоза.

В сыром виде ядрица не являются таблетками от всех недугов, но помогают стабилизировать здоровье и избавиться от риска возникновения малокровия. Длительное регулярное употребление семян избавляет от метеоризма, бессонницы, мочеполовых воспалений.

Традиционная народная медицина буковыми орехами лечит туберкулез, катар легких. Масло или его пары считается иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, прогоняет простуду у детей.

Дополнительный эффект от употребления – похудение. Чинарики разрушает клетки холестерина, быстро насыщает организм. Это полезная альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и вредным жирам (жареному подсолнечному маслу). Кроме того, продукт налаживает перистальтику, ускоряет обмен веществ и выводит накопившиеся токсины.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

vsepolezno.com

Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания

Буковый лес выступает не только источником высококлассной древесины. Эти многолетние растения плодоносят чрезвычайно питательными и полезными орешками, известными под названием чинарики. Продукт выступает отличным ингредиентом для приготовления самых различных блюд. Есть орех чинарик можно в обжаренном виде. Масло, выжатое из таких плодов, отличается особыми свойствами, а также превосходным ароматом.

Дерево бук: описание и фото

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Что представляет собой чинарик?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Буковые орешки в кулинарии

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Полезные свойства

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

fb.ru

Буковые орехи — свойства, польза, противопоказания

Как противостоять вездесущим продуктам, «обогащенным» консервантами, загустителями или искусственными красителями? Прогуляться за провизией… в лес.

Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.

Съедобны ли буковые орехи?

Бук обыкновенный — это очень распространенное в европейских лесах дерево. Оно начинает цвести только после достижения 60-80- летнего возраста. Каждые 5-8 лет бук обильно «производит» колючие плоды, которые в период с сентября по ноябрь опадают на землю, высвобождая скрытые внутри орешки — любимое лакомство кабанов, косуль, оленей, белок и многих видов птиц.

Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили и индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.

Какую пользу принесут плоды бука?

Люди, котором доводилось есть буковые орешки, обращают особое внимание на их маслянистость. Этому вряд ли стоит удивляться, поскольку плоды могут содержать до 50% различных жировых субстанций. В первую очередь, это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко объединяются с холестерином, провоцируя снижение его концентрации в крови, а также повышают сопротивляемость организма.

Буковые орехи – это богатый источник белков, углеводов, микроэлементов (кальция, фосфора, магния) и витаминов группы B, несущих ответственность за эффективность нервной системы, придающих энергии, регулирующих метаболические процессы, заботящихся о здоровье сердца, состоянии кожи и волос.

В буковых плодах можно обнаружить и много органических кислот (в частности, кумаровую, ванильную, феруловую, яблочную и лимонную), а также сапонинов, которые ускоряют переваривание жиров, обладают противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.

Чем могут быть вредны буковые орехи?

Лесной деликатес поставляет в организм и немало гораздо менее полезных для здоровья веществ. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

volshebnaya-eda.ru

Орехи чинарики: полезные свойства, вред, описание

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Характеристики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Польза

Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные характеристики плодов бука.

Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.

Орехи содержат:

  • жир в количестве 40-50%, он богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы;
  • танин, который придает плодам горьковатый привкус;
  • алкалоиды (фагин), они разрушаются при термической обработке;
  • из минералов орешки богаты кальцием и калием, соединениями магния, они содержат фосфор;
  • витамины из группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е;
  • органические кислоты (ванильная, фумаровая, лимонная, кумаровая, щавелевая).

За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употребление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.

Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.

Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.

Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.

Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.

Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Применение

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

orehitut.ru

Буковый орех — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

576

Углеводы, г: 

33.5

Многие люди дерево бук ассоциируют с высококачественной древесиной, которая часто используется в производственной сфере и строительстве. Однако, это широколистное дерево ценится не только из-за прочной древесины, но и из-за буковых орехов, из которых делают растительное масло.

Бук – это широколиственные деревья, которые образуют одноименный род, относящийся к семейству Буковых. Дерево бука может достигнуть около 30 метров в высоту, при этом толщина ствола будет равна двум метрам. Дерево украшает великолепная крона, которую образуют крупные листья, ширина которых достигает 10 сантиметров, а длина – 15 сантиметров. Бук начинает цвести весной, почти единовременно с распусканием почек.

Бук – дерево долгожитель, жизненный цикл которого может превышать 350 лет. Данный вид дерева принадлежит к теплолюбивым растениям и довольно медленно растет. Бук повсеместно распространен в умеренных широтах Евразии, а также Азии и Северной Америки.

Дерево бук является одним из самых распространенных видов деревьев, которые произрастают в Европе. Известно несколько видов буковых деревьев, но в основном они отличаются лишь областью распространения и немного внешними признаками (calorizator). Как говорилось выше, бук украшает красивая крона, поэтому люди используют этот вид деревьев для формирования зелёных насаждений. Древесина дерева активно используется в производстве мебели, музыкальных инструментов, а также измерительных инструментах и тары. Широко распространено использование древесины бука в строительстве, особенно в отделочных работах. Отметим малоизвестный факт, из древесины бука производят химические реагенты, такие как метиловый спирт, деготь, а также креозотовые масла и уксусную кислоту. В промышленности используются активно буковые орехи, из которых выжимают пищевое растительное масло высокого качества, а также техническое масло. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными.

Пищевое масло, выжатое из буковых орехов, обладает особыми полезными свойствами и по вкусу, аромату не уступает высококачественному оливковому маслу.

Калорийность букового ореха

Калорийность букового ореха составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав букового ореха

Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, белками природного происхождения, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.

Буковый орех в кулинарии

Из буковых орехов также производят различные суррогаты кофе. Буковыми орехами кормят домашних животных, так как они являются очень питательными. Кроме того, буковые орехи служат сырьем для изготовления муки, которую используют для приготовления кулинарных изделий. Буковые орехи обогащены большим количеством витамина Е, природного происхождения белками, яблочной и лимонной кислотой, а также являются очень питательными.

www.calorizator.ru

Буковый орех

Дерево бук: описание и фото

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Буковый орех (чинарик)

Гликемический
индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 580 ккал.

 

Буковый
орех – плод дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина
которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий. Распространены
на разных континентах. Насчитывается 11 видов, которые отличаются размерами и
местом произрастания. В России ареал покрывает большие территории: бассейн
средней Волги, Дона, Прикаспия, Причерноморья, смешанные леса Сахалина, Урала,
Камчатки.

 

Орехи
применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном
производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор
урожая орехов проходит в сентябре-октябре.

 

Полезные свойства

 

Пищевая
ценность буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных
жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные
белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы. Витамины: Е, РР, С, В
(9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся
ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке.
Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг). Много марганца,
цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

 

Как влияет на организм

 

Ядра
буковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным,
антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований,
снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительные
процессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышают
защитные функции. Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение,
состав крови, выводят холестерин.

 

Буковые
орехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани,
очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимают
воспалительные процессы дыхательных путей. Улучшают состояние
сердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность,
очищают от токсинов.

 

Буковые
орехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном из
полезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировой
ткани. Орехи чинарики заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для
работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

 

Как правильно выбирать

 

Орех
бука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожура
блестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус
яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

 

Способы хранения

 

Сухое
помещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым для
сохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить чинарики и
сложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить в
течение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и
неприятные нотки.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Большой
популярностью у кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное по
качеству с миндальным и оливковым. Жмых используется для приготовления
суррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки,
десерты, ореховые пасты, соусы. Из жареных чинариков получают муку, которая
идеальна для выпечки сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной
мукой.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Буковые
орехи используются для похудения, в период поста, востребованы в диетах при
контроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра. Вносят
разнообразие в диетическое меню. Жареные чинарики добавляют в творог, мюсли,
овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах. Буковым маслом
заправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в
консервировании.

 

Противопоказания

 

Сырые
буковые орехи могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченное
употребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении
липидного обмена.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Буковые
орехи рекомендуют при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитной
анемии. Используют в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза. Экстракт
ядер чинариков – эффективное
антисептическое средство для обработки ран. Спиртовой настой из сырых
орехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах,
остеохондрозе. Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные
воспаления.

 

Буковые
орешки назначают при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительных
процессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра и
настой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического
синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

 

В
косметологии популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства по
уходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию. Толчёные
ядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица из
орехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливками
является питательной маской для чувствительной кожи. В сочетании с яичным
белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.

Автор: Антон Веселов

Это тоже интересно

  • Кедровый орех

  • Бразильский орех

  • Калорийность орехов

  • Кедр сибирский (сосна сибирская)

Определения слова чинарик

  • разговорный. недокуренная сигарета или папироса; окурок.
    • Вайнгартен выкопал из переполненной пепельницы чинарик подлиннее, сунул его в толстые губы, чиркнул спичкой и некоторое время сидел так, отрешенно скосив глаза на огонек.
    • Я чуть замешкался и, не вступая в спор, // Чинарик выплюнул – и выстрелил в упор.
    • «Что там было? Как ты спасся?» — // Каждый лез и приставал, // Но механик только трясся // И чинарики стрелял.
  • бычок, но не с рогами, а окурок
  • курево не первой свежести
  • окурок
  • он же окурок, он же бычок
  • сигарета б/у
  • шутливое название маленького окурка
  • шутливое название окурка сигареты
  • иное название «бычка»
  • бычок
  • бычок в пепельнице
  • Иное название «бычка».

Перевод слова чинарик на другие языки

Состав и калорийность буковых орехов

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.

Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6.2 г;
  • Жиры — 50.0 г;
  • Углеводы — 33.5 г;
  • Зола — 3.7 г;
  • Вода — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.

Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).

Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.

Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.

О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.

При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;
  2. Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;
  3. Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;
  4. Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;
  5. Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;
  6. Способствуют очищению печени и выведению токсинов;
  7. Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;
  8. Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;
  9. Противомикробное и антисептическое действие;
  10. Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;
  11. Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;
  12. Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;
  13. Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Противопоказания и вред буковых орехов

В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.

Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.

Вред буковых орешков:

  • Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Отложение мочевой кислоты в суставах;
  • Разрушение эмали зубов.

Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят и что приготовить с чинариками

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.

Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.

Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

Рецепты с чинариками:

  1. Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.
  2. Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.
  3. Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.
  4. Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.

Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.

Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

Источники

  • http://monateka.com/article/259276/
  • http://poxudeem.ru/produkti/orehi/3674-bukovyy-oreh-chinarik.html
  • https://dictinary.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA.html
  • https://tutknow.ru/meal/10538-chinariki-bukovye-orehi.html

[свернуть]

zdorovo.live

Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания

Буковый лес выступает не только источником высококлассной древесины. Эти многолетние растения плодоносят чрезвычайно питательными и полезными орешками, известными под названием чинарики. Продукт выступает отличным ингредиентом для приготовления самых различных блюд. Есть орех чинарик можно в обжаренном виде. Масло, выжатое из таких плодов, отличается особыми свойствами, а также превосходным ароматом.

Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики.

Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря.

Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

Что представляет собой чинарик?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц.

Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Буковые орешки в кулинарии

Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.

Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.

Полезные свойства

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

autogear.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о