Полезность кофе – Кофе – польза и вред для здоровья, влияние на организм человека

Содержание

Кофе – польза и вред для здоровья, влияние на организм человека

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

cupstea.ru

Почему кофе полезен для здоровья: 10 причин

Вы любите кофе?

Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.

Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.

Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за  здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

1. Профилактика желчнокаменной болезни

В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.

2. Профилактика депрессии

Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.

3. Улучшение памяти

Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

4. Меньше риск возникновения диабета

Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.

5. Снижает риск возникновения рака

Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

6. Нормализация метаболизма

Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

7. Снижает риск болезни Паркинсона

Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.

8. Антиоксидантные свойства

Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.

9. Повышение производительности

Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.

10. Профилактика подагры

Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.

Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите «Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него«!

lifehacker.ru

Полезные свойства кофе. 13 целебных свойств кофе для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Источник:

http://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

zazozh.com

Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм. И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму. Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Энергетик, поддерживающий мозговую деятельность

    &http://chem-polezno.com/13;

    Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга. Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Пьем кофе и худеем

    &http://chem-polezno.com/13;

    Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%. Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает работоспособность

    &http://chem-polezno.com/13;

    Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока. И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность. Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Питательная ценность

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка. Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин. В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Снижает риск развития диабета II типа

    &http://chem-polezno.com/13;

    Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру — порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием. Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%. Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Кофе после 55 лет

    &http://chem-polezno.com/13;

    Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера. К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Защитный эффект для печени

    &http://chem-polezno.com/13;

    Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Мощный антидепрессант для женщин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Полезно ли мужчинам?

    &http://chem-polezno.com/13;

    Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие. Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит. Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Противораковые свойства

    &http://chem-polezno.com/13;

    Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров. Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Снижает риск инсультов

    &http://chem-polezno.com/13;

    Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета. При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды. Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Кофе без кофеина

    &http://chem-polezno.com/13;

    Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;

    chem-polezno.com

    Кофе: польза и вред для здоровья

    Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

    • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
    • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

    Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

    Начнем с определения понятий

    Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

    Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

    О влиянии на нервную систему

    Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

    Польза
    Вред
    • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
    • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
    • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
    • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
    • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
    • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
    • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

    Теофиллин

    Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

    Польза
    Вред
    • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
    • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
    У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

    О влиянии на систему пищеварения

    Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

    Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

    Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

    Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

    Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

    О влиянии на сердечно-сосудистую систему

    Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

    Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

    А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

    • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
    • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
    • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
    • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

    Еще несколько фактов о пользе кофе

    Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

    • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
    • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
    • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
    • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

    Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

    Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

    Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

    • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
    • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
    • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

    О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

    Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

    • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
    • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

    О растворимом кофе

    Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

    Почему растворимый кофе не полезен?
    • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
    • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
    • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
    Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

    В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

    Выводы

    Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

    zdravotvet.ru

    Кофе молотый — польза и вред для здоровья

    Юлия Верн
    16 194

    Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения — про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

    Какие выгоды для здоровья можно получить от молотого кофе?

    Кофеин — одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

    Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

    • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

    Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

    • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

    Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

    • Кофеин сжигает жир.

    Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

    • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

    Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

    • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

    Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

    Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

    Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

    Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

    • Любители кофе медленнее стареют.

    Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

    • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

    Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

    Вред от употребления молотого кофе

    Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

    Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

    • Кофе может вызвать бессонницу.

    Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

    • Кофеин повышает кровяное давление.

    Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

    • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

    Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

    • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

    Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

    • Кофеин вымывает кальций из костей.

    Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

    • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

    Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

    Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

    Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире—именно молотый кофе.

    Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

    Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.

    kivahan.ru

    При каких заболеваниях надо пить кофе

    Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

    Статьи по теме

    Что такое кофе

    Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин — это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

    Полезные свойства кофе

    Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

    Польза кофе для женского здоровья

    Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

    • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
    • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
    • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
    • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
    • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
    • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
    • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
    • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
    • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
    • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

    Для мужчин

    Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

    1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
    2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
    3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
    4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
    5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

    Польза кофе для печени

    При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

    Сколько чашек кофе можно пить в день

    Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

    При каких заболеваниях нужно пить кофе

    Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

    Рак печени

    Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

    Диабет второго типа

    В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

    Болезни сердца

    Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

    Рак

    Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

    Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

    При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

    Вред кофе

    Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

    • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
    • эмоциональное перенапряжение;
    • хроническая бессонница, возбуждение;
    • раздражение слизистой желудка;
    • приступы гипертензии;
    • истощение нервной системы;
    • психические расстройства.

    Видео

    Правда и мифы о кофе

    Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 13.05.2019

    sovets.net

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о