Состав фолиевой кислоты – Фолиевая кислота — официальная инструкция по применению, аналоги

Содержание

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


www.kp.ru

Таблетки Фолиевая Кислота: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы при планировании беременности

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процед

medside.ru

инструкция по применению, дозировка, как принимать фолиевую кислоту

Лекарственное средство не предназначено для профилактики гипо- и авитаминоза у детей (из-за несоответствия суточной потребности и дозировки ЛС).

Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9 — зеленые овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной (пернициоз-

ной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии рефрактерной к терапии. При пернициозной (В12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, холестирамин — за 4 — 6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации в крови витамина В12 (цианокобаламина). Длительное применение фолиевой кислоты рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12.

Применение во время беременности

Лекарственное средство применяется по показаниям при беременности и в период лактации. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить дефекты нервной трубки плода (анэнцефалия, расщепление позвоночника). Если прием препарата начат после четвертой недели беременности, фолиевая кислота не оказывает эффективного действия для предупреждения дефектов нервной трубки.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с движущимися механизмами: не влияет. 

apteka.103.by

Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2]. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.


www.pravda.ru

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА таблетки — инструкция по применению, отзывы, описание, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания, цена в аптеках

Действующее вещество

— фолиевая кислота (folic acid)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки от светло-желтого до желтого цвета, плоскоцилиндрические с фаской. Допускается незначительная мраморность.

1 таб.
фолиевая кислота 0,001 г

Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный), стеариновая кислота, крахмал картофельный, тальк.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (5) — пачки картонные.
50 шт. — банки — пачки картонные.
50 шт. — банки (60) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Витамин группы B (витамин Bc, B9). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.

Новости по теме

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени и тканях. Выводится с желчью и с мочой.

Показания

Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты.

В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронические гастроэнтериты; туберкулез кишечника.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты в организме (в т.ч. при беременности и в период лактации).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте.

Дозировка

Для лечения взрослым — 5 мг/сут; детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 20-30 дней.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты — 20-50 мкг/сут.

При беременности — 400 мкг/сут, в период лактации — 300 мкг/сут.

Побочные действия

Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с пероральными контрацептивами возможно уменьшение концентрации фолиевой кислоты в плазме крови.

При одновременном применении с сульфасалазином возможно уменьшение абсорбции фолиевой кислоты.

При одновременном применении возможно уменьшение концентрации в плазме крови фенитоина, фенобарбитала, примидона и уменьшение их противосудорожной активности.

Особые указания

При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует применять только совместно с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает развития неврологических осложнений (в т.ч. фуникулярного миелоза). Длительное применение фолиевой кислоты (особенно в высоких дозах) не рекомендуется из-за риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.

Беременность и лактация

Фолиевую кислоту можно применять при беременности и в период лактации в рекомендуемых дозах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Фолиевая кислота

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты — производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

50

4 — 6 мес.

50

7 — 12 мес.

60

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

100

3 — 7

200

7 — 11

200

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

Беременные

600

Кормящие

500

Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

Фасоль, бобы зеленые

220

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

210

Морковь

60-130

Петрушка

170

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

140

Шампиньоны

100

Дыня

150

Кукуруза (зерно)

30

Ячмень (зерно)

65

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

280

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

70

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень » » «

150-450

Сердце » » «

110

Почки » » «

30-100

Семга консервированная

87

Лосось

85

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.


НА ЗАМЕТКУ…

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты — это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности. 

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у «детей «, так и у «внуков » особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе «включения-выключения» генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических «ярлыков» – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Фолиевая кислота — птероилмоноглютаминовая кислота

Фолиевая кислота впервые получена в 1941 году из листьев шпината (Mitchell, Snell, Williams). Эти же авторы в 1944 году выделили фолиевую кислоту в чистом виде и установили ее элементарный состав.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — лист).

В настоящее время фолиевую кислоту получают синтетическим путем, который впервые осуществлен в 1945 году Angier.

По своей химической структуре она представляет собой птероилмоноглютаминовую кислоту. В состав фолиевой кислоты входят птеридиновое ядро, парааминобензойная и глютаминовая кислоты.

В пищевых продуктах фолиевая кислота находится преимущественно в связанной форме и не обладает биологической активностью. Превращение связанной формы в биологически активную форму происходит в процессе переваривания пищи под влиянием ферментов конъюгаз (энзимы Вс).

Освобожденная конъюгазами пищеварительных соков свободная форма фолиевой кислоты всасывается в тонких кишках и используется организмом. Свободная форма фолиевой кислоты — птероилглютаминовая кислота и чистом виде представляет собой пластинчатые и игольчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворяющиеся в воде и неустойчивые к нагреванию, а также к действию света.

Из дериватов фолиевой кислоты необходимо отметить фолиновую кислоту, называемую также цитроворум-фактором, или лейковорином. Последний является действенной формой фолиевой кислоты.

Для превращения фолиевой кислоты в цитроворум-фактор необходима аскорбиновая кислота. Витамин В6 стимулирует превращение фолиевой кислоты в печени в лейковорин.

Физиологическое значение фолиевой кислоты

В биологическом действии и обмене фолиевой кислоты имеется много общего с действием витамина В12. Как фолиевая кислота, так и витамин В12 оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (метионина ), а также холина. Фолиевая кислота оказывает регулирующее влияние на обмен холина и, в частности, на процесс отделения лабильных метальных групп. Участие фолиевой кислоты в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и других соединений устанавливают несомненную связь обмена фолиевой кислоты с белковым обменом. Фолиевая кислота (а также и витамин В12) находится в хромосомах и служит важным фактором в размножении клеток.

Важнейшей стороной биологического действия фолиевой кислоты является участие ее в построении порфирина и гемина крови, чем и обусловливается антианемическое действие.

Основное физиологическое значение фолиевой кислоты заключается в ее антианемических свойствах; она стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальный эритрогранулопоэз и тромбопоэз, а также способствует увеличению числа лейкоцитов. Все это позволяет успешно использовать фолиевую кислоту в комплексе с другими средствами для лечения анемии Аддисона-Бирмера и макроцитарных анемий различного характера, а также для восстановления нарушений функции кроветворных органов в результате интоксикаций.

Фолиевая кислота оказывает положительный эффект при лечении спру — заболевания белковой и витаминной недостаточности, встречающегося в жарких странах.

Имеются данные об известной роли фолиевой кислоты в предупреждении атеросклероза. Под влиянием фолиевой кислоты происходят благоприятные сдвиги в липидах крови, повышается лецитин-холестериновый показатель. Снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

Недостаточность фолиевой кислоты

На почве недостаточности фолиевой кислоты (нередко и витамина В12) развиваются различные виды и формы анемии. Недостаточность фолиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами. К этим факторам относятся низкое содержание фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушение ее синтеза в организме, усиление выведения фолиевой кислоты из организма (рвота), повышенная потребность в фолиевой кислоте. Мегалобластические анемии беременных и детей могут рассматриваться как заболевания недостаточности фолиевой кислоты. К этой же группе заболеваний относятся алиментарная макроцитарная анемия, тропическая спру и другие анемические состояния, обусловленные недостаточностью фолиевой кислоты.

Во всех случаях важное значение имеет низкий уровень в питании продуктов животного происхождения, особенно животного белка. Важным фактором в развитии фолиевого авитаминоза является снижение интенсивности эндогенного синтеза и всасывания фолиевой кислоты, обусловленное различными заболеваниями печени (ожирение). Имеются данные о развитии резко выраженной недостаточности фолиевой кислоты при воздействии ионизирующих излучений.

Потребность в фолиевой кислоте

Невысокое содержание фолиевой кислоты в продуктах питания и крайняя ее неустойчивость при тепловой обработке служат существенным препятствием к созданию пищевого рациона с содержанием фолиевой кислоты, в полной мере удовлетворяющем нормам ее потребности. Сбалансированные пищевые рационы содержат около 50-6о % суточной потребности фолиевой кислоты. Недостающее количество дополняется за счет биосинтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в фолиевой кислоте ориентировочно принята 0,2-0,3 мг. Определение потребности в фолиевой кислоте затрудняется тем, что в организме происходит активный ее биосинтез, подтверждением которого служит выведение фолиевой кислоты в количестве, в несколько раз (4-5) превышающее ее поступление с пищей.

Источники фолиевой кислоты

Источниками фолиевой кислоты являются следующие пищевые продукты (в мкг%):

  • печень говяжья — 160
  • почки — 45
  • говядина — 10
  • молоко — 4
  • яйца -13
  • салат — 40
  • петрушка — 117
  • шпинат — 53
  • бобы — 160
  • томаты — 11
  • лук зеленый — 11
  • лук репчатый- 5
  • лимон — 3
  • виноград — 4
  • абрикосы — 3
  • пшеница — 37
  • рожь — 35
  • кукуруза — 24

Как видно из приведенных данных, фолиевая кислота широко распространена в пищевых продуктах, однако содержание ее в них очень небольшое. Высоким содержанием фолиевой кислоты отличаются дрожжи пивные — 1470 и дрожжи прессованные пекарские — 1080 мкг%.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о