Таблетки ферменты – Ферменты для пищеварения * Список препаратов

Содержание

симптомы дефицита ферментов, список лекарственных препаратов

Первые ферментативные препараты появились в 1900 году, спустя 64 года после открытия первого фермента — пепсина. Это открытие стало точкой старта для развития науки о ферментах — ферментологии. Достаточное количество ферментов в организме улучшает всасываемость полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, снимая нагрузку с других органов.

Симптомы дефицита

Ферменты, или энзимы, — это вещества, способствующие расщеплению основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Организм человека — идеально отлаженная система. Процесс расщепления пищи начинается в ротовой полости. В слюне содержится амилаза, которая отвечает за расщепление гликогена и крахмала. Далее в желудке пепсин воздействует на белки, поджелудочная железа выделяет трипсин (расщепляет белки) и липаза (расщепляет жиры), в тонком кишечнике — пептидазы (белковые фрагменты) и лактаза (дисахариды).

Если происходит сбой в одной из частей «ферментативного механизма», возрастает нагрузка на другие органы. Выявить ферментную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. Боли в области живота. Основной сигнал, который может подать организм о том, что что-то пошло не так, — это боль. Боли в области эпигастрия, справа под рёбрами, около пупка — это тревожные симптомы от пищеварительной системы.
  2. Проблемы со стулом. Регулярные запоры, которые могут сменяться диареей, вздутие живота, газообразование, бурление.
  3. Чувство тяжести. Тошнота, тяжесть даже после лёгкой пищи, регулярная изжога.
  4. Ухудшение состояния кожи и волос. При дефиците ферментов поступающие питательные вещества в организм не расщепляются и не усваиваются. Недостаток питательных веществ и витаминов значительно ухудшают качество кожи, делая её неровной и дряблой, а волосы становятся ломкими и теряют блеск.
  5. Постоянная усталость и сонливость. Если при полноценном режиме дня, организм быстро утомляется и не восстанавливается после сна, это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ.

Показания к применению

Ферментные средства могут назначаться в комплексе для лечения некоторых заболеваний:

  • гастриты различных видов, воспаления желчного пузыря, слизистой поверхности толстой кишки и поджелудочной железы;
  • недостаточность полезных бактерий в кишечнике (дисбактериоз), синдром раздражённого кишечника;
  • врождённые патологии, связанные с выработкой ферментов;
  • тяжёлые патологии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • после проведения операций на желудок, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь (ферменты необходимы на восстановительный период).

Помимо заболеваний, которые так или иначе влияют на выработку ферментов, имеется ряд факторов, которые

может спровоцировать дефицит ферментов:

  • Употребление большого количества еды за один раз. Поступление еды в большем количестве, чем способен переварить организм, крайне негативно сказывается на здоровье в целом. Ферменты, которые ответственны за расщепление пищи, не могут справиться со всей пищей, впоследствии может возникнуть изжога, метеоризм, расстройства стула.
  • Вредная пища. Большое количество трансжиров, простых сахаров и соли заставляют ЖКТ работать в усиленном режиме. Консерванты и красители ещё больше усложняют процесс пищеварения.
  • Плохое пережёвывание пищи. Гастроэнтерологи в один голос говорят о вреде быстрого приёма пищи с недостаточным пережёвыванием. Большие куски сильно тормозят процесс пищеварения и запускают процессы брожения.
  • «Тяжёлая» пища перед сном. Сон — это время восстановления всего организма. При поступлении тяжёлой, жирной пищи вместо отдыха будет запущен процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление алкоголя. Не секрет, что алкоголь отрицательно влияет на все системы организма, в том числе и на ферментативную. Замедляется выработка ферментов для переваривания пищи, что способствует развитию панкреатита.

Виды ферментов

Для улучшения пищеварения и восстановления выработки достаточного количества ферментов используются ферментные препараты. Список лекарств довольно велик, а различаются они по группе действующих веществ:

  1. «Абомин» и «Бетаин» — препараты из группы простых ферментов. Данные препараты на сегодняшний день используются нечасто и назначаются для лечения гастрита (пониженная кислотность). Простые ферменты положительно влияют на выработку соляной кислоты, улучшают движение пищи по ЖКТ.
  2. Препараты на основе панкреатина. Это экстракт, выделяемый поджелудочной железой. Панкреатин содержит такие ферменты, как липаза, протеаза, амилаза. Ферментативные препараты на основе панкреатина назначаются при лечении следующих заболеваний: врождённый дефицит ферментов, язвенная болезнь желудка (повышенная кислотность), тяжёлые заболевания кишечника, дисбактериоз, нарушения работы поджелудочной железы. К данному виду ферментативных препаратов относятся: мезим, панкреатин, креон, панкреон, пензитал.
  3. Препараты с панкреатином, желчью, гемицеллюлозой и др (фестал, панкрал, панзинорм, мензим, кадистал). Желчь в сочетании с панкреатином нормализует работу желчного пузыря, усиливает перистальтику кишечника. Гемицеллюлоза помогает расщеплению сложных сахаров, снижает метеоризм.
  4. Препараты с растительным составом (солизим, юниэнзим, ораза и др). Эта группа препаратов положительно сказывается на моторике желудка, нормализуется обмен веществ, снижается газообразование. Назначается при непереносимости животных компонентов.
  5. Препараты панкреатина с растительными компонентами и витаминами. Препараты, содержащие животные и растительные ферменты. Лекарственные препараты: Вобэнзим, Эвэнзим. Сочетание двух видов энзимов улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу поджелудочной железы.

Обзор популярных ферментных препаратов

Выбор вида ферментов и дозировку затрудняет наличие множества лекарственных средств, содержащих энзимы. Препараты назначаются исходя из анамнеза пациента.

На основе панкреатина

На основе панкреатина бывают такие средства:

  • Панкреатин. Один из самых известных и доступных препаратов из группы ферментов. Действующее вещество — панкреатин животного происхождения в дозировке 125 мг. Принимают Панкреатин во время еды, дозировка — от 2 таблеток несколько раз в день (до 12 таблеток в сутки). Количество таблеток зависит от недостаточности общего объёма ферментов. Препарат улучшает пищеварение, помогает эффективно расщеплять пищу и всасываться полезным веществам. Назначается препарат при хроническом панкреатите, заболеваниях желудка и других органов ЖКТ, при муковисцидозе, неправильном питании, сидячем образе жизни. Панкреатин нельзя принимать при острых стадиях панкреатита и при индивидуальной непереносимости.
  • Креон. Выпускается в 2 дозировках: «Креон 10000» (панкреатин 250 мг) и «Креон 25000» (панкреатин 300 мг). Препарат выпускается в форме капсул, состоящих из желатиновой оболочки и минимикросфер. Такая форма выпуска не даёт потерять эффективности в кислой среде желудка. Попадая в желудок, желатиновое покрытие растворяется, а минимикросферы высвобождаются. Они смешиваются с содержимым желудка и попадают в кишечник, где ферменты начинают действовать. Именно это свойство капсул «Креон» делает его одним из самых эффективных на рынке. Принимается препарат во время еды, не разламывая капсульной оболочки. Если затруднён процесс проглатывания, капсулу можно надломить и добавить микросферы к пище, которая не требует пережёвывания и имеет кислый вкус (сок или пюре из яблок, цитрусовых и др.). Показания и противопоказания у препаратов «Креон» и «Панкреатин» одинаковые, дозировка назначается врачом индивидуально.
  • Мезим. Препарат содержит 125 мг панкреатина, а выделяют его также из свиных поджелудочных желёз. Применяется «Мезим» при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, при хронических заболеваниях системы пищеварительного тракта, при вздутиях и метеоризме, в случае переедания, перед рентгеном и УЗИ брюшной полости. Мезим помогает расщеплять нутриенты, что способствует налаживанию процесса пищеварения, отличной всасываемости и усвояемости.

С добавлением желчи

Средства на основе панкреатина с добавлением желчи выделяют следующие:

  • Фестал. В состав, помимо амилазы 4500ЕД, липазы 6000ЕД, протеазы 300ЕД, входят компоненты желчи в дозировке 25 мг, а также 50 мг гемицеллюлозы. Фестал стимулирует перистальтику, способствует расщеплению пищи, помогает восстанавливать процесс пищеварения при патологиях желчных каналов и печени. Гемицеллюлоза помогает перевариванию клетчатки растительного происхождения. Нельзя принимать «Фестал» при остром панкреатите и воспалении печени, при повышенном билирубине в анализе крови, желтухе, кишечной непроходимости, детском возрасте (до 3-ех лет). Во время беременности только при острой необходимости. Показания к применению:
    • Гепатит, вызванный алкоголем и токсическими веществами, цирроз печени;
    • Удалённый желчный пузырь;
    • Некоторые виды гастрита, холецистит и панкреатит;
    • Закупорка желчных протоков в результате дискинезии желчевыводящих каналов;
    • Дисбактериоз, нарушения стула;
    • Неправильное питание, потребление большого объёма пищи.
  • Юниэнзим. Этот препарат не содержит компонентов животного происхождения и состоит из диастазы грибковой, папаина, метилполисилоксан, активированного угля и витамина РР. «Юниэнзим» эффективно справляется с проблемой метеоризма за счёт метилполисилоксана (МПС), нормализует пищеварение, регулирует стул, за счёт активированного угля выводит токсины из организма. Грибковая диастаза отвечает за переваривание крахмала и в желудке, и в кишечнике. Папаин помогает перевариванию белка, симетикон уменьшает газообразование и вздутие живота, витамин РР способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, а также помогает переваривать крахмал. Показания: гастрит (пониженная кислотность), отрыжка, изжога, тяжесть, дефицит ферментов, хронический панкреатит. Противопоказаниями к назначению препарата являются обострение панкреатита, острые заболевания ЖКТ, непереносимость компонентов в составе, детский возраст до 7-ми лет. Принимать после еды, не разжёвывая, по 1 таблетке 1−2 раза в день.

При непереносимости лактозы

Невозможность организмом переваривать лактозосодержащие продукты можно решить с помощью препаратов, расщепляющих лактозу. Около 20% взрослого населения имеет недостаточное количество лактазы, для младенцев показатель выше. При непереносимости лактозы наблюдаются следующие симптомы: вздутие, газообразование, нерегулярный стул, у младенцев при непереваривании лактозы могут развиваться заболевания кишечника, колики, рвота.

В ферментном препарате «Лактраза» содержится тилактаза и вспомогательные компоненты. Применять перед приёмом пищи, содержащим лактозу. Для этого раскрыть капсулу, а содержимое добавить в готовое к употреблению блюдо.

Растительные компоненты

«Вобэнзим» обладает иммуномодулирующим, противоотечным свойством, оказывает противовоспалительное действие, улучшает всасывание питательных веществ, нормализует пищеварительный тракт, при лечении антибиотиками снижает вред и уменьшает побочные явления. Принимают препарат до еды (не менее чем за 30 минут) или через два-три часа после приёма пищи. Стандартная дозировка — по 3 таблетки, разделённые на 3 раза. Но в зависимости от заболевания и сложности течения, дозировку и длительность курса определяют индивидуально. Из побочных явлений можно выделить тошноту, аллергию, изменения стула.

В составе «Вобэнзима» панкреатин, папаин (экстракт папайи), бромелаин (фермент, получаемый из плодов ананаса), липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин и вспомогательные компоненты. Препарат показан при хронических заболеваниях ЖКТ, гепатитах, дисбактериозе, панкреатите, а также целом ряде других заболеваний в области эндокринологии, кардиологии, травматологии, хирургии.

Достаточное количество ферментов необходимо для правильного пищеварения и здоровья организма в целом. Наличие нескольких симптомов недостатка ферментов сигнализирует о том, что необходима консультация специалиста. Только специалист на основе жалоб и результатов анализов может назначить препарат, его дозировку и длительность курса.

chebo.pro

Ферменты в аптеке: секреты эффективности

Дорогие друзья, всем привет!

Как у вас продаются ферментные препараты?

Наверное, льются рекой?

А сами вы их предлагаете?

Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?

Интересно, почему?

Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?

Могут ли они навредить?

И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?

Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.

Что происходит с пищей в организме?

Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»

Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.

Вспоминаются слова известной басни:

«Лисица видит сыр,

Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».

Что значит «пленил»?

Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.

Как, собственно, и мы.

В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:

«Начать подготовку организма к принятию пищи!»

Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»

После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.

Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.

Пищеварение  во рту

Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.

Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.

Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.

Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.

Пищеварение в желудке

Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.

Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в  такой вот кислятине.

А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.

Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.

Пищеварение в кишечнике

Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.

Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.

Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.

Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.

Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.

Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.

Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.

В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .

За счет чего?

Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.

Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде

Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:

Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),

Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,

БОльшая часть жиров – с помощью липазы.

По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.

Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.

Вы спросите, а что здесь делает желчь?

О-о-о! Она выполняет много важных функций:

  • Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
  • Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
  • Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
  • Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой.  Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.

Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.

Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.

Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?

А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях  у человека возникнут проблемы с пищеварением:

  1. При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
  2. При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
  3. При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
  4. При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
  5. При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.

Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств  не более, чем уловка маркетологов.

Хотите доказательств? Пожалуйста:

Например, все вы знаете рекламную фразу:

«Мезим для желудка незаменим!»

А скажите мне, пожалуйста, при чем здесь желудок?

Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.

Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты  активны исключительно в щелочной среде!

Кстати, интересно, почему он весь «форте»? И обычный, и 10 000, и 20 000 ЕД?

Нелогично как-то. Вы не находите?

Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:

«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».

После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.

Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше.

Ферменты в аптеке

Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.

Друзья, я знаю, что мои статьи  читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.

Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.

Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.

И это меня несколько напрягает.

Почему именно свинья – наш самый близкий родственник в животном мире?

В состав этих препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.

Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.

Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.

Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое активность фермента.

Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.

Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.

Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?)

Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.

Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…

В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.

А мы двигаемся дальше.

Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?

Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже. Кнопка «скачать» будет справа.

Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.

Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.

Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.

Классификация по составу

По составу у меня получилось 3 группы:

  1. Содержащие только панкреатин.
  2. Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
  3. Растительные средства.

Разберем подробнее, когда что.

1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000,  и др.

2 группа. Если посетитель  говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!),  или ему недавно удалили желчный пузырь,  оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.

К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).

Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.

Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:

  • усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
  • усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
  • сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
  • усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).

3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.

Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.

Во-первых,  он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.

Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).

В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата мы видим аббревиатуру МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.

В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.

В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной  работы кишечной микрофлоры.

Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.

Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.

Классификация по активности ферментов

Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):

  1. С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
  2. Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
  3. С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.

Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).

Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.

Третью пусть назначают врачи.

Классификация по эффективности

И на закуску я оставила классификацию по эффективности.

Все эти препараты я разделила на 2 группы:

  1. «Старички».
  2. «Хай-тек».

Сейчас объясню.

Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте:  таблетки, покрытые оболочкой.

То есть проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.

Смотрим дальше.

В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.

Но есть нюанс.

Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Это предполагает, что таблетки должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.

Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?

Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок,  и не расслабится после трудов праведных.

И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу,  дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.

Удастся ли ей это? Большой вопрос.

Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.

Вот  почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.

Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.

В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.

Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.

Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты  смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.

Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.

Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:

Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.

Доза подбирается в зависимости от проблемы.

Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.

Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.

Кстати, я думала, что он оригинал, но на одном сайте прочитала, что дженерик.

Кто может сказать точно?

Все остальное у меня оказалось в первой группе. 🙂

На этом заканчиваю.

Да! Чуть не забыла!

Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы. 

Вот теперь все.

Что думаете обо всем об этом ВЫ?

Дополняйте, комментируйте,  задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.

И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не являетесь подписчиком блога, но хотите быть в курсе новых статей, вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится под каждой статьей и справа в верхней части страницы.

Если Вы не поняли, как это сделать, вот здесь — подробная инструкция.  Как только подписка будет оформлена, Вам сразу же придет письмо, где Вы найдете ссылку на скачивание сборника очень полезных шпаргалок для работы.

nikafarm.ru

лучшие препараты для взрослых и детей

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

  • сделанные из поджелудочной свиней;
  • растительного происхождения;
  • полученные из железы крупного рогатого животного.

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;
  • Мезим.

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Для детей лучше подходят варианты таблеток, которые покрыты специальной оболочкой. Это обеспечит защиту от соляной кислоты желудочного сока. Без оболочки активность лекарств снижается. Как правило, такое покрытие не имеет специфического горького вкуса, который так не нравится малышам. В редких случаях назначается инъекционное введение ферментов.

Где купить и сколько стоят ферментные препараты для улучшения пищеварения

Продаются все эти препараты только в аптеках, покупать в других местах (кроме официальных сайтов сетей аптек) строго не рекомендуется, чтобы избежать приобретения подделки без полезных свойств. Средняя цена медикаментов с ферментами зависит от количества таблеток в упаковке, к примеру:

  • Мезим 20 шт. – от 80 р., 80 шт. – от 280 р.;
  • Пепсин – от 160 р.;
  • Креон – от 270 р.;
  • Лактраза – от 230 р.

Видео

Отзывы

Кирилл, 30 лет:­Весной мы почти каждую неделю выезжаем на природу покушать шашлыков. Возраст уже не молодой и желудок не всегда справляется с мясом свинины. Обязательно перед приемом пищи выпиваю таблетку Мезима. Без него появляется сразу тяжесть в животе, иногда вздутие. Порой приходится выпить еще 1 таблетку после еды для лучшего эффекта.

Ольга, 25 лет:­После жирной пищи всегда начинаются проблемы с поджелудочной железой. После консультации с врачом купила Креон. Не то чтобы я стала есть все, что хочется, но после его приема явных проблем больше не наблюдается. К тому же позволяю я себе жирную пищу не так часто. Принимаю его перед едой 1 таблетку.

Екатерина, 35 лет:­Пробовала только Мезим, он всегда лежит у меня в домашней аптечке. Спасает в любой ситуации, когда проблемы с пищевым трактом. Летом отдыхаем в Турции и без этого препарата там просто не выжить. Принимаю до еды по 1 таблетке, чувствую себя прекрасно весь день. Только увлекаться им не стоит, потому что желудок «разучится» переваривать пищу самостоятельно.

Евгений, 35 лет:­Мезим мне очень здорово помогал справиться с тяжелой, жирной пищей, но оказал мне в итоге медвежью услугу. Я принимал его слишком часто из-за чего мой собственный желудок стал вырабатывать самостоятельно меньше ферментов. Сейчас без Мезима я не могу кушать даже обычную пищу.

sovets24.ru

Пищеварительные ферменты

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно. Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно. Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок. Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта. Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи. Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу. Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее. Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать. В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике. Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Читайте также:
Лекарство от боли в желудке

Фармацевтическая мысль не остановилась на трехкомпонентных ферментах и неудержимо понеслась дальше. И теперь существуют препараты, которые содержат вместо панкреатина пищеварительный фермент папаин в комплексе с ветрогонным симетиконом и даже углем. Интересно, правда, что подобные комбинации выпускают только индийские фармацевтические компании. А вот европейские корпорации «остановились» на препаратах панкреатина. И делать их они научились столь искусно, что организм уже не различает собственные ферменты и «чужеродные».

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы. Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник. Там микросферы растворяются и высвобождают ферменты. Благодаря такому мудреному механизму обеспечивается оптимальное распределение ферментов внутри содержимого кишечника и максимальная эффективность.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Правила применения

Для здорового человека, который планирует нездоровый праздничный ужин, подойдут все три типа ферментных препаратов. Главное условие эффективности — принять таблетку или капсулу в начале трапезы. Напомню, что все ферменты боятся кислоты, поэтому лучше не запивать их кислым апельсиновым соком. А вот щелочная минеральная вода или нейтральные напитки отлично подойдут для этих целей.

Минимальная дозировка новогоднего панкреатина составляет 10–20 тысяч единиц, а при тяжелых нагрузках ее можно увеличить в несколько раз. Максимальная доза — 80 тысяч на один прием пищи.

И последнее. Ферменты практически безопасны. Их назначают маленьким детям и даже беременным женщинам. Однако при остром и обострении хронического панкреатита они категорически противопоказаны. Кроме того, сохраняйте хладнокровие и не усердствуйте с приемом лекарств. Как только праздничные застолья сменятся традиционными борщами и гречкой, с легким сердцем убирайте таблетки с глаз долой и предоставляйте возможность поджелудочной железе работать в полную силу.

А пока веселье льется рекой, без страха и упрека положитесь на возможности фармацевтической промышленности и силу ферментных препаратов. И многокомпонентные блюда новогоднего стола пойдут на пользу здоровью.

Марина Поздеева

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: Мезим-форте Панзинорм, Пангрол, Фестал, Микразим, Энзистал, Креон, омепразол, лансопразол, симетикон

apteka.ru

Ферменты для пищеварения | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами — заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести , вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин ( пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты ( фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

xn——8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai

Препараты для улучшения пищеварения: перечень ферментов

Препараты для улучшения пищеварения могут понадобиться ребенку и взрослому, чтобы ускорить переваривание продуктов питания и стимулировать работу желез секреции желудочно-кишечного тракта.

Какие препараты улучшают пищеварение?

Существует определенная группа веществ – энзимы или ферменты – способствующие ускорению выработки продуктов пищеварительных желез, необходимых для процесса переваривания пищи. Ферменты в норме в достаточном количестве выделяются желудком, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Но иногда в кишечнике или желудке происходит сбой из-за недостатка этих веществ. Поэтому и выпускают ферментные препараты, созданные на основе животных энзимов (растительные лекарства встречаются очень редко).

Предназначены ферменты чтобы:

  • Повысить усвояемость витаминов, минералов и других элементов.
  • Снять тяжесть после переедания.
  • Запустить и ускорить метаболические процессы и обмен веществ в организме.
  • Было легче переваривать пищу без возникновения побочных симптомов (дискомфорт, тяжесть, вздутие).
  • Быстрее расщепить сложные продукты, чтобы организм активнее усвоил их.

С ферментами следует быть осторожными, процесс восстановления работы органов ЖКТ у взрослых и детей должен контролировать врач, иначе лекарство может только больше навредить, чем помочь.

Нельзя заранее знать, как улучшить пищеварение, если не была диагностирована причина его ухудшения, а сделать это без медицинской помощи не получится. Тем более никто из людей не знает, какие подходят ферменты лучше, а пробовать все методом «тыка» нельзя.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Зачем принимать ферменты?

Ферментативные процессы поддерживаются на достаточном уровне только у людей здоровых, хорошо следящих за своим рационом питания и образом жизни. Но только единицы действительно имеют хорошую  усвояемость пищи, у всех остальных пищеварительный тракт работает не совсем слажено. У ребенка лучше, чем у взрослого налажены процессы быстрого пищеварения, поэтому детям ферменты назначают крайне редко.

Но даже в 1 год могут появиться проблемы со здоровьем и тогда не обойтись без помощи препаратов для улучшения работы кишечника, желудка и других органов.

Препараты, помогающие нормализовать процесс пищеварения, необходимы:

  • Если замедлилось переваривание пищи и необходимо восстановить объем количества ферментов.
  • Если пища быстро попадает в желудок в не пережёванном виде, а большие куски организму трудно переварить.
  • При запорах, вызванных употреблением большого количества пищи, когда нет нормального поступления ферментов для расщепления.
  • Для улучшения обмена веществ.
  • Чтобы убрать симптомы несварения.
  • Чтобы провести восстановление пищеварительной системы после перенесенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы витамины, минералы и полезные микроэлементы правильно и в полном объеме усваивались организмом человека.
  • Для ускорения процесса подачи ферментов и быстрого реагирования и снижения их уровня при отсутствии пищи, чтобы пищеварительные ферменты не разъедали стенки желудка и кишечника.
  • Если у человека плохое самочувствие после употребления еды.

Группы ферментов

Ферментные препараты, ускоряющие пищеварение и приводящие пищеварительную систему в сбалансированное состояние, бывают трех видов в зависимости от действующего состава.

Группа ферментовПринцип действияНазвания препаратов
Панкреатин – главное действующее веществоЭто фермент поджелудочной железы, благодаря которому происходит стимуляция выработки пищеварительного сока, что способствует быстрому пищеварению и усвоению витаминов и минераловПанкреатин, Креон, Мезим
Панкреатин, гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие вещества входят в состав препаратаОказывают быстрое действие в качестве расщепителей сложных углеводов, учувствуют в нормализации работы тонкого кишечника и помогают наладить выработку ферментов поджелудочной железыФестал, Энзистал
Препараты, помогающие нормализовать внешнесекреторную активность поджелудочной железыСпособствуют лучшему усвоению питательных веществ благодаря активному действию на поджелудочную железуСомилаза, Ораза
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Список препаратов для восстановления пищеварения

Выбрать группу подходящих ферментов сложно без диагностики причин недуга. Что лучше принимать, должен подсказать врач, установив  диагноз.

Рассмотрим основной список препаратов, которые способствуют хорошему пищеварению, облегчая состояние человека после еды.

Панкреатин

Панкреатин – это лучшее средство при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Выпускается препарат в таблетках. Средство улучшает процесс переваривания, способствуя скорейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. Правильное применение средства позволит избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Принимать панкреатин показано людям с:

  • Малой ферментативно

lechimzapor.com

Ферментные препараты медицинского назначения // Фармакология

Э.В. Кольцова, к.т.н., Н.А. Ващенкова, к.ф.н.
ФГУП «ГипроНИИмедпром»

Ферменты — специфические биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие протекание химических реакций в клетках. Отсутствие синтеза ферментов или стойкая функциональная недостаточность ферментных систем органов и тканей обусловливает развитие патологических процессов. Наследственные энзимопатии связаны с генетически детермированной недостаточностью одного или нескольких ферментов. Известно более 200 наследственных энзимопатий, для которых установлена сущность генной мутации, определены ошибки в синтезе белковой молекулы фермента, а соответствующие мутанные гены картированы на хромосомах. Приобретенные энзимопатии могут быть обусловлены длительным дефицитом белка в питании, нарушением биосинтеза коферментов при витаминной недостаточности, угнетением синтеза металлоферментов при низком содержании в рационе соответствующих минеральных веществ.

По основной направленности действия и клиническому применению ферментные препараты разделяют на следующие группы: препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах, препараты, обладающие фибринолитическими свойствами и препараты, улучшающие процессы пищеварения.

К первой группе относятся трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза и другие. Их применяют главным образом для лечения гнойных и трофических язв, пролежней, а также для разжижения вязких секретов при заболеваниях дыхательных путей (пневмониях, бронхитах).

Во вторую группу ферментных препаратов входят фибринолизин, стрептолиаза, урокиназа, тромболитин, применяемые для растворения свежих тромбов.

К третьей группе относятся такие препараты, как пепсин, панкреатин, желудочный сок, абомин, а также разнообразные комплексные препараты типа фестал, дигестал и другие. Эти препараты назначают при недостаточности секреторной активности поджелудочной железы, желез слизистой оболочки желудка и других нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Кроме указанных выше групп, в медицинской практике используют лекарственные средства, содержащие также ферменты и обладающие иными фармакологическими свойствами. В самом общем виде их можно подразделить на препараты с противоопухолевой и противовирусной активностью и препараты, эффективные в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для лечения опухолевых заболеваний ранее предлагались растительные энзимы и комплекс животных и растительных ферментов, в настоящее время для лечения лейкозов в основном применяют аспарагиназу. Препараты для лечения сердечно-сосудистой системы обладают особой значимостью. Дефицитный в России препарат цитохром С выпускают в ряде стран для лечения нарушений мозгового кровообращения и коронарного атеросклероза, афиксии новорожденных. Препарат способен улучшать тканевое дыхание при нарушениях окислительного процесса в тканях, а наличие антигипоксантного эффекта и отсутствие побочного действия делают его особенно значимым.

В РФ производство ферментных препаратов осуществляется на 14 предприятиях медицинской промышленности, однако объем и ассортимент выпускаемой продукции незначительны. Наибольшая доля ассортимента ферментных препаратов производится ФГУП НПО «Микроген» и «ICN Лексредства» (таблица). В 1993 году на предприятиях отрасли осуществлялось производство ферментов, применяемых при гнойно-некротических процессах (7 торговых наименований), улучшающих пищеварение (8 торговых наименований) и ингибиторов протеолиза (одно торговое наименование).

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Особенно перспективной областью использования ферментов является их применение в целях заместительной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта.

К основным достоинствам современных лекарственных форм ферментных препаратов желудочно-кишечного действия можно отнести высокую активность входящих в нее энзимов, способность к оптимизации не только кишечного, но и желудочного пищеварения.

Мировой рынок пищеварительных энзимных препаратов сложился, в основном, еще в 70-е годы. По своему составу и активности эти препараты удовлетворяют всем требованиям рынка химико-фармацевтической продукции, необходимой для лечения легких и тяжелых форм заболеваний кишечника, желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы. Препараты используют для лечения как взрослых, так и детей, включая детей раннего возраста и новорожденных, у которых нарушения пищеварения встречаются особенно часто и представляют серьезную опасность для жизни. Но наибольшую часть потребителей энзимных препаратов составляют лица пожилого и старческого возрастов, у которых нередко развивается ослабление переваривающей функции желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Особенностью ферментных препаратов желудочно-кишечного действия является наличие в их составе энзимов животного происхождения, входящих в панкреатин, и ферментов, получаемых в результате микробиологического синтеза. Большинство препаратов содержат бактериальные энзимы, используемые, в основном, для компенсации пищевых масс в желудке. Применяются также ферменты плесневых грибов и дрожжей, обладающих различной субстратной специфичностью, термолабильностью и спектром действия. Ферментные препараты желудочно-кишечного действия различаются по составу (наличие микробных кислых ферментов, пепсина, химотрипсина, желчи), а также по активности микробных энзимов, которая колеблется в больших пределах — так же, как и доза панкреатина.

Получение очищенных моноэнзимных препаратов с прикладной целью требует больших усилий и поэтому из экономических соображений не практикуется большинством фирм. Вместе с тем, с учетом способности микроорганизмов к продуцированию нескольких ферментов создаются мультиэнзимные композиции.

Наиболее часто используемые лекарственные формы в Европе — драже, реже таблетки, покрытые оболочкой; в Японии чаще всего изготавливают в виде капсул, а детские лекарственные формы — в виде гранул и порошка для добавления в смеси новорожденным.

Фирмы ведущих стран Японии, США, Германии выпускают десятки наименований медикаментов, содержащих ферментные препараты, улучшающие пищеварение. На российском рынке пищеварительные ферменты представлены препаратами как отечественного, так и импортного производства из 13 стран: Германии, Франции, Финляндии, Индии, Литвы, Словении, Пакистана, Турции, Венгрии, Украины, Белоруссии и даже Сан-Марино. Основным поставщиком является Германия, экспортирующая 46 % комплексных препаратов — таких, как креон, панкреофлат, вобэнзим и др.

Согласно данным Госкомстата России, в структуре общей заболеваемости населения РФ болезни органов пищеварения составляют 8 %; количество больных, зарегистрированных в 2002 году, составило 16 млн. человек, ежегодный прирост заболевших составляет приблизительно 2 %. Особую тревогу вызывает тот факт, что ежегодно рост числа подростков, страдающих расстройством органов пищеварения, увеличивается на 3,3 %.

Номенклатура отечественных ферментных препаратов, оптимизирующих пищеварение, ограничена, как и объемы их выпуска. Так, ассортимент зарегистрированных Минздравом РФ отечественных энзимов рассматриваемой группы насчитывает 22 торговых наименования, а произведенных (в 2003 году) — 8 торговых наименований, что свидетельствует о незначительной насыщенности внутреннего рынка российскими медикаментами.

Наибольшим спросом среди отечественных ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, пользуются панкреатин (тб п/об), ферестал (тб п/об) и абомин (тб), о чем свидетельствуют уровни их производства и реализации.

За 9 месяцев 2003 года было выпущено 21721,1 тыс. уп. No 10 таблеток и 4,4 тыс. уп. No 10 пероральных растворов, объем продаж соответственно составил 21404,5 тыс. уп. и 4,7 тыс. уп. Сопоставление объемов производства и продаж пищевых ферментов за 9 месяцев 2002 и 2003 гг. показало рост производства пероральных форм абомина, панкреатина, растворов эквина. В то же время, выпуск раствора пепсина из желудочных желез собак, таблеток ферестала значительно уменьшился, а дигестала и панкренорма приостановлен.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

На мировом рынке химико-фармацевтической продукции значатся разнообразные лекарственные препараты противовоспалительного действия. Чаще это наружные препараты в виде мазей и порошков для приготовления растворов. Достаточно широко предлагаются оральные и значительно реже инъекционные препараты.

Наружные лекарственные формы ферментных препаратов используются, в основном, для ослабления воспалительного процесса в раневых и ожоговых поражениях, сопровождающихся некрозом тканей с образованием струпов, фиброзно-некротических и гнойно-фибриновых налетов или экссудатов в полостях плевры, брюшины, суставов и т. д. В этой связи используют ферменты, разжижающие экссудаты, растворяющие фибрин, обладающие некролитическими свойствами (трипсин, химотрипсин, папаин). В современных лекарственных формах в Японии используют фермент серратопептидазу и трипсин с папаином. Наряду с ферментами препараты могут содержать антибиотики (например, неомицин) и обезболивающие средства (например, лидокаин, прометазин), поскольку нативные ферменты нередко вызывают боль при попадании на здоровую грануляционную ткань.

В России также разработаны противовоспалительные ферментсодержащие препараты животного происхождения, а также получаемые из культур микроорганизмов. Ассортимент отечественных ферментных препаратов для лечения гнойно-некротических процессов, зарегистрированный Министерством здравоохранения РФ, содержит 29 торговых наименований ферментных лекарственных средств, в основном, для наружного использования: суспензий, растворов, мазей, экстрактов, лиофилизированных порошков для приготовления растворов для местного применения. Разработаны и зарегистрированы инъекционные формы апротинина (ингипрол, ингитрил), гиалуронидазы (лидаза, лираза, нидаза), коллализина и иммобилизованная эластотераза (салфетки). Однако далеко не все препараты в настоящее время выпускаются в промышленном масштабе на предприятиях медицинской промышленности; в 2003 году было произведено лишь семь торговых наименований лекарственных средств.

Среди отечественных ферментных препаратов, обладающих противовоспалительным действием, наибольшим спросом пользуются лиофилизированные порошки гиалуронидазы, применяемые для увеличения проницаемости тканей и обеспечения движения жидкости в межтканевых пространствах при артритах, гематомах, при красной волчанке. Наружные лекарственные формы этого энзима рекомендованы для лечения воспалительного отека при варикозных расширениях вен, геморрое, травмах.

На фармацевтическом рынке России гиалуронидаза представлена препаратами в виде лиофильных порошков для приготовления инъекционных растворов отечественного производства (лидаза, нидаза, лираза) и медикаментами под торговым названием лидаза, поставляемыми из Белоруссии и Украины. В Государственный реестр лекарственных средств включен также препарат ронидаза в виде порошка для наружного применения, но в настоящее время производство этой лекарственной формы отсутствует.

За 9 месяцев 2003 года было произведено 899,6 тыс. уп. No 10 гиалуронидазы (лидаза+лираза+нидаза), что составило 72,1 % по сравнению с объемом выпуска препарата за аналогичный период 2002 года. Отмечен спад производства лидазы и нидазы на 44,3 % и 28,6 % соответственно и увеличение в 2,1 раза выпуска лиразы. Суммарный объем продажи препаратов гиалуронидазы за 9 месяцев 2003 года также уменьшился и составил 957,4 тыс. уп. No 10 (77,7 %).

Ситуация в производстве других ферментных препаратов, применяемых при лечении гнойно-некротических патологий, также не однозначна. Так, по сравнению с 2002 годом выпуск коллализина и террилитина увеличился в 2,2 и 1,4 раза соответственно, с одновременным возрастанием объемов продаж. В то же время, объемы производства и продажи трипсина аморфного и кристаллического снизились.

ПРОЧИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В России были разработаны и даже производились, хотя и в ограниченном количестве, цитохром С, L-аспарагиназа, а также пенициллиназа, используемая при острых аллергических реакциях и анафилактическом шоке, вызванных препаратами группы пенициллина. Однако в настоящее время перечисленные препараты на заводах медицинской промышленности не выпускаются.

Для лечения острого панкреатита и при других показаниях к снижению активности протеолитических и фибринолитических ферментов используются медикаменты, ингибирующие протеолиз, в частности, ингитрил, получаемый из легких крупного рогатого скота. Препарат относится к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам и производится на предприятиях ФГУП НПО «Микроген». Темп роста производства и продаж этого препарата за 9 месяцев 2003 года составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 131 % и 102,8 % соответственно.

В заключении следует подчеркнуть, что ферментные препараты относятся к лекарственным средствам с низкой токсичностью, хорошо переносятся больными в течение длительного времени, а побочные эффекты, обусловленные ферментами, наблюдаются у небольшого числа больных и быстро проходят после отмены препаратов. Использование энзимов в лечебных целях является развивающимся направлением и занимает обязательное место в современной комплексной терапии. В странах с развитой биохимической промышленностью выпускаются десятки наименований ферментсодержащих лекарственных средств разнообразного спектра действия. Для Российской Федерации экономически целесообразно, на наш взгляд, не бесконтрольное увеличение числа энзимных медикаментов, а замена устаревших более современными препаратами, соответствующих требованиям мирового рынка химико-фармацевтической продукции, с целью удовлетворения спроса населения страны и сокращения импортных поставок.

Соб. инф. МА

mosapteki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о