Травяные чаи польза и вред – Травяной чай польза, вред. Самые полезные травяные чаи

Содержание

Травяной чай польза, вред. Самые полезные травяные чаи

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

ekolekar.com

20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Травяные чаи: польза или вред?

Последние пять-семь лет соотечественники начали массово потреблять вместо традиционного черного и зеленого чаев напитки из ромашки, липы, мяты, мелиссы, гибискуса (каркаде), шиповника, сушеных яблок, груш, малины, вишни и т.д. Пакетики для заваривания и большие пачки с лекарственными растениями, с ароматизаторами и без, от различных производителей — подобные «чаи» можно увидеть как в аптеках, так и в продуктовых магазинах.

В супермаркетах такие упаковки часто лежат на одной полке с традиционным чаем, и покупатель думает: ромашка или липа также подходят для ежедневного употребления. Но врачи-фитотерапевты категорически против этого. Они объясняют: лекарственные травы — такие же медикаменты, как и таблетки или сиропы. Каждое растение по-своему влияет на работу организма, имеет определенное лечебное действие и огромный перечень противопоказаний. Лекарственные растения — не борщ, который можно есть ложками. Это серьезное вмешательство в работу систем и органов человека. Потребитель, который этого не знает и ежедневно заваривает любимый растительный сбор, рискует «заработать» проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, артериальным давлением, даже отравиться. А мужчины, которые любят «женские травы», даже могут потерять половую силу!

Не превращайте лекарства в яд. Ежедневная чашка травяного «чая» может повредить здоровью.

От ромашки желчный пузырь становится «ленивым».

Фитотерапевты объясняют: с зеленым и цветочным «источником здоровья» не все так просто. Фитотерапия — это древняя наука. И даже сегодня, когда в арсенале медиков есть самые мощные лаборатории и все условия для проведения наиболее сложных исследований, остается много загадок. Почему травы помогают людям? Прежде всего потому, что содержат биологически активные вещества. Какая должна быть дозировка, продолжительность терапии? Чтобы травы не помешали, их должен назначать специалист, который в этом понимает. Например, есть условно патогенная микрофлора верхних дыхательных путей. Это бактерии, которые живут в организме, но не наносят ему вреда, не вызывают болезни. Если регулярно употреблять заваренные травы с антимикробным действием, они приспосабливаются к активным веществам, содержащимся в растениях.

А когда человек действительно болеет, лекарственные растения «не сработают» и без необходимо лечебного эффекта.

Но «привыкание» бактерий к природным антибиотикам — это мелочь по сравнению с происходящим, например, с желчным пузырем под влиянием ежедневного ромашкового «чая». Целебное растение, прекрасно снимает спазм, не различает: он в организме или нет. Активные вещества просто выполняют свою работу. Один-два стакана такого напитка еженедельно не сделают в организме «погоды». Но человек, который пьет ромашковые отвары постоянно, уже через месяц может услышать неприятную новинку от врача. Желчный пузырь будет в постоянно расслабленном состоянии, не сможет нормально сокращаться, чтобы вытолкнуть желчь. Возникнет хронический застой. Пузырь увеличится в десятки раз, в нем начнут образовываться камни. Одновременно желчь не

будет поступать в должном количестве в кишечник, поэтому организм не будет иметь универсального растворителя сложных жиров и не сможет нормально переваривать пищу. А человек даже не догадается, что привело к болезни.

Также злоупотребление ромашковым «чаем» может спровоцировать железодефицитную анемию (малокровие). Поэтому, если у вас низкий уровень гемоглобина (менее 120 граммов на литр), лучше вообще не заниматься «ромашколечением», даже если вкус этого цветочного напитка вам очень нравится.

Мята — чисто «женская» трава.

Мало кто знает и о побочном действии заваренных липовых цветков. Липа при длительном употреблении ощутимо «бьет» по почкам. В этом растении содержатся такие же активные вещества, что и в таблетке аспирина. Они уменьшают жар за счет того, что нарушают кровоснабжение в почках. Даже больному гриппом такое средство ни к чему, потому, что есть другие, гораздо более действенные и безопасные способы нормализовать температуру. А здоровому человеку вообще это не нужно! Пить липовый «чай» ежедневно — это собственноручно вредить почкам. Ни одну заваренную траву нельзя пить как обычный чай. Липа, ромашка, мята, календула, зверобой т.д. — это лекарство, они влияют на организм, как и любое другое медикаментозное средство. Одновременно эффект может быть крайне неожиданным.

В последнее время широкое распространение получил сушеный зверобой. В Интернете его рекламируют как средство «от всего», напоминая, что в древности зверобой называли травой от ста болезней. Но специалисты предостерегают: растение токсично. Поэтому, если «зеленую панацею» употреблять длительное время, может возникнуть горечь во рту а неприятные ощущения в печени — характерные признаки отравления.

Нельзя совмещать зверобой с анестезирующими препаратами, антибиотиками, контрацептивами, потому, что зверобой частично нейтрализует их действие. Одновременно «чай» со зверобоя при длительном употреблении может вызвать временную импотенцию у мужчин. Хорошо, что она возвращается сразу после отказа от такого чаепития.

Также сильному полу нежелательно употреблять настои из мяты — чисто «женской» травы, которая способствует выработке в организме женских половых гормонов. Ученые разных стран мира провели серию экспериментов, доказали: при регулярном употреблении мята снижает количество «мужского» гормона тестостерона, а это плохо влияет на их либидо. А для женщин, страдающих от чрезмерного оволосения, говорят грубым голосом, имеют нарушения менструального цикла, избыток тестостерона в крови, мятные «чаи» становятся настоящим спасением. Но и здесь надо знать меру. Поэтому женщинам, у которых этого гормона не недостает (а бывает и такое), мята только повредит.

www.medicinaportal.com

Травяные чаи: польза и вред…

Травяные чаи применяются для профилактики и лечения с давних пор. Еще древние люди заметили полезные свойства трав и растений  для здоровья. Например,  травяной чай с ромашкой хорошо принимать для релаксации и расслабления, а с мятой – для улучшения пищеварения.

Травяной чай можно приготовить  как из одной травы, так и в смеси с разными травами – травяной сбор.

Добавляют в травяные сборы кусочки фруктов, ягод, корни растений. Особенно полезными и ценными травяными чаями считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

Чем полезен травяной чай.

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды. Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами.  У трав  флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение.  Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое  действие, замедляют процессы старения. 

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком. Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека. По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены  богатым  витаминным  и минеральным  комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.

Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.

Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в  лечебных.

Как правильно заваривать травяной чай.

Травяной чай в основном готовят в виде настоя или отвара. Для приготовления травяного чая можно использовать не только листья и цветки трав и растений, но также корни и плоды. Если в состав чая входят грубые части растения, корни, их нужно предварительно измельчить или заварить чай в термосе.

Самый простой способ – это заварить чай в заварочном чайнике кипящей водой. Дать настояться около 12-15 минут.

Можно заварить травяной чай на водяной бане. Для этого сначала заваривают сбор горячей кипяченой воде, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем ставят емкость со сбором на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой и настаивают несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимаю с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Как собирать и хранить травы для чая.

Для травяного чая собирать травы нужно в экологически чистых местах или выращивать на огороде. Собирать травы нужно во время цветения. Плоды фруктов и ягод должны быть зрелыми.  При сушке также нужно соблюдать определенные правила. В основном все травы сушат в тени, вдали от солнечного цвета, разложив их в один слой или связав пучками. Можно сушить травы в духовке при температуре не выше 35 градусов. Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенные для травяного чая травы, фрукты и ягоды нужно в бумажных или полотняных мешочках. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их крышками, в темном месте. Под воздействием света многие полезные вещества разрушаются.

Срок хранения большинства высушенных трав составляет 1-2  года. Поэтому не стоит заготавливать много трав. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяной чай чаще готовят из чабреца, мяты, мелисы, душицы, зверобоя, липы, листьев смородины и малины. Во время цветения можно заготовить также цветки яблони, вишни, шиповника  и других садовых культур.

Собирайте летом травы  и наслаждайтесь полезным ароматным травяным чаем.

источник: http://lyubovm.ru/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

poleznosti.mirtesen.ru

Популярные травяные чаи. Польза и вред / Все для женщины

10 нежных листьев и цветов для красоты, укрепления организма и просто ради удовольствия.
Для приготовления душистого настоя травы заливают в подогретом чайнике крутым кипятком и закрывают крышкой на 3—10 минут (в зависимости от того, насколько сильное действие у растения, и какой вкус вы предпочитаете). Вопреки расхожему мнению кипятить чай нельзя — эфирные масла легко освобождаются и быстро испаряются. Лучший подсластитель для травяного чая (если «пустой» вы пить не привыкли) — это мед. Не переборщите — в отношении трав очень важен правильный вкусовой баланс.

1. РОМАШКА


«Попей ромашечки». Сколько раз вы слышали эту фразу от знакомых, в моменты нервного напряжения или стресса? Так повелось с древних времен — в Греции легкое благоухание ромашки символизировало полное смирение. Англосаксы причисляли ее к одному из девяти священных растений и часто описывали вкус цветочного отвара как «яблочный». Это нашло отражение и в историческом названии ромашки: kamai — «на земле» и melon — «яблоко». Лечебная ценность растения всем известна — это, в первую очередь, мягкое успокаивающее. А еще оно позволяет наладить пищеварение, избавиться от головной боли, спасает при гриппе, болезненном менструальном цикле и тошноты по утрам. Осторожно принимать ромашку стоит только людям с индивидуальной непереносимостью растения.

2. ЛАВАНДА

Отметился душистый и невероятно фотогеничный цветок не только в парфюмерии, но и в фитотерапии. В средние века лаванду считали травой любви и приписывали таинственную силу соблазна. Позднее к романтическим заслугам прибавились лечебные — ее применяли «от всех болезней головы и мозга». Сегодня дурманящий чай с прохладным цветочным ароматом могут прописать вместо снотворного, от головных болей и для улучшения пищеварения. Аллергикам лавандой лучше не увлекаться.

3. МЕЛИССА

Упоминание настоя мелиссы встречалось в древнегреческих трактатах уже две тысячи лет назад. Так что, заваривая в офисе чай с освежающим лимонным вкусом, можете смело говорить окружающим, что любовь к этому напитку роднит вас с Афродитой и Еленой Прекрасной. Пикантная трава, символизировавшая сочувствие, сегодня рекомендуется для успокоения души: во время депрессий и состояния общей нервозности — очень ценно во время рабочих авралов.

4. МЯТА


Пряная фаворитка даже у тех, кто травяные заварки на дух не переносит. Уж больно свежа и хороша! Легенда гласит, что когда Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала его в объятиях нимфы Мяты, то тут же наслала на прелестницу чары и превратила в кустарник. В память о соблазнительной любовнице Аид сделал растение ароматным, чтобы она продолжала пленить окружающих. И, кажется, с этой притягательной задачей мята справляется до сих пор блестяще. Оправдать собственную страсть к этому растению можно с помощью открытых целебных свойств перечной: ее применяют против тошноты, головных болей, высокой температуры. Смотрите не пристраститесь – если постоянно употреблять одно и то же растение, то оно неминуемо станет токсичным для организма.

5. ШИПОВНИК

Аппетитный и не менее ароматный родственник садовой розы. По нему, кстати, можно сверять часы — раскрываются цветы шиповника в 4-5 часов утра, а закрываются — в 7-8. Настощая «бомба витамина С» — аскорбиновки в нем в десять раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в лимоне. К слову, интуитивно лечились шиповником люди уже в конце ледниковой эпохи — что сказать, солидная медицинская родословная. У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты, а у эллинов — отождествлял кровь Афродиты. Современные исследования шиповника не так далеки от этих мифических сравнений — он, действительно, помогает при кожных заболеваниях и замедляет процессы старения.

6. ЛИМОННИК


В китайской медицине лимонник используют больше 1500 лет, и по популярности он второй после женьшеня. С известным цитрусовым у этой травы, действительно, много общего. Во-первых, при растирании его корни и стебли пахнут лимоном; во-вторых, в нем содержится огромное количество витамина С. Отсюда и укрепляющее действие на иммунитет и сердечно сосудистую систему, тонизируйщий эффект (пить такой чай лучше в первой половине дня) — он придает силу, бодрость, снимает усталость и снижает содержание сахара в крови. Чай с лимонником один из самых «медлительных» — чтобы получить желанный эффект, нужно пить ее в течение 3—10 недель. Однако при нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении с ним стоит быть предельно аккуратным.

7. ШАЛФЕЙ


Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков.

8. ЧАБРЕЦ


Любимый чай для посиделок с подругами, за которым время пролетит незаметно. В столичные рестораны трава пришла из Восточной Сибири, где издревле хранилась у хозяек на случай любого заболевания верхних дыхательных путей: от астмы до бронхита. Приятный бонус вечернего чая с чабрецом — сладкие и крепкие сны всю ночь.

9. КИПРЕЙ


Пожалуй, самый модный травяной чай в нашей подборке или наш эстетический ответ провансальской лаванде — Иван-чай. Еще одно название кипрея — капорский чай по названию деревни в Ленинградской области, где его впервые стали использовать вместо китайских сортов и параллельно открыли массу полезных свойств. Только вот взбодриться за чашечкой кипрея вместо кофе по утрам не получится. Оказалось, что растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам немногим уступает валерианке, а в тибетской медицине это и вовсе — снотворное), противовоспалительным, обволакивающим и потогонным действием. Приятная ремарка beauty-адептам — Иван-чай придает коже упругость и эластичность; способствует укреплению корней волос.

10. ЛИПА


Липовый чай — фито-кладезь полезных элементов, оказывающих на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие. Это персональный супергерой в чайнике при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Липу называют «женским растением» — она помогает во время болезненных циклов. Правда длительное время пить ее нельзя — слишком сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, сердце.

all-for-woman.com

Травяные чаи польза и вред

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

Травяные чаи применяются для профилактики и лечения с давних пор. Еще древние люди заметили полезные свойства трав и растений для здоровья. Например, травяной чай с ромашкой хорошо принимать для релаксации и расслабления, а с мятой – для улучшения пищеварения.

Травяной чай можно приготовить как из одной травы, так и в смеси с разными травами – травяной сбор. Добавляют в травяные сборы кусочки фруктов, ягод, корни растений. Особенно полезными и ценными травяными чаями считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

Чем полезен травяной чай.

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды . Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами. У трав флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение. Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое действие, замедляют процессы старения.

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком. Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека. По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены богатым витаминным и минеральным комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.

Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.

Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в лечебных.

Как правильно заваривать травяной чай.

Травяной чай в основном готовят в виде настоя или отвара. Для приготовления травяного чая можно использовать не только листья и цветки трав и растений, но также корни и плоды. Если в состав чая входят грубые части растения, корни, их нужно предварительно измельчить или заварить чай в термосе.

Самый простой способ – это заварить чай в заварочном чайнике кипящей водой. Дать настояться около 12-15 минут.

Можно заварить травяной чай на водяной бане. Для этого сначала заваривают сбор горячей кипяченой воде, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем ставят емкость со сбором на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой и настаивают несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимаю с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Как собирать и хранить травы для чая.

Для травяного чая собирать травы нужно в экологически чистых местах или выращивать на огороде. Собирать травы нужно во время цветения. Плоды фруктов и ягод должны быть зрелыми. При сушке также нужно соблюдать определенные правила. В основном все травы сушат в тени, вдали от солнечного цвета, разложив их в один слой или связав пучками. Можно сушить травы в духовке при температуре не выше 35 градусов. Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенные для травяного чая травы, фрукты и ягоды нужно в бумажных или полотняных мешочках. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их крышками, в темном месте. Под воздействием света многие полезные вещества разрушаются.

Срок хранения большинства высушенных трав составляет 1-2 года. Поэтому не стоит заготавливать много трав. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяной чай чаще готовят из чабреца, мяты, мелисы, душицы, зверобоя, липы, листьев смородины и малины. Во время цветения можно заготовить также цветки яблони, вишни, шиповника и других садовых культур.

Собирайте летом травы и наслаждайтесь полезным ароматным травяным чаем.

Источник http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43220973135/Travyanyie-chayi:-polza-i-vred

Последние пять-семь лет соотечественники начали массово потреблять вместо традиционного черного и зеленого чаев напитки из ромашки, липы, мяты, мелиссы, гибискуса (каркаде), шиповника, сушеных яблок, груш, малины, вишни и т.д. Пакетики для заваривания и большие пачки с лекарственными растениями, с ароматизаторами и без, от различных производителей — подобные «чаи» можно увидеть как в аптеках, так и в продуктовых магазинах.

В супермаркетах такие упаковки часто лежат на одной полке с традиционным чаем, и покупатель думает: ромашка или липа также подходят для ежедневного употребления. Но врачи-фитотерапевты категорически против этого. Они объясняют: лекарственные травы — такие же медикаменты, как и таблетки или сиропы. Каждое растение по-своему влияет на работу организма, имеет определенное лечебное действие и огромный перечень противопоказаний. Лекарственные растения — не борщ, который можно есть ложками. Это серьезное вмешательство в работу систем и органов человека. Потребитель, который этого не знает и ежедневно заваривает любимый растительный сбор, рискует «заработать» проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, артериальным давлением, даже отравиться. А мужчины, которые любят «женские травы», даже могут потерять половую силу!

Не превращайте лекарства в яд. Ежедневная чашка травяного «чая» может повредить здоровью.

От ромашки желчный пузырь становится «ленивым».

Фитотерапевты объясняют: с зеленым и цветочным «источником здоровья» не все так просто. Фитотерапия — это древняя наука. И даже сегодня, когда в арсенале медиков есть самые мощные лаборатории и все условия для проведения наиболее сложных исследований, остается много загадок. Почему травы помогают людям? Прежде всего потому, что содержат биологически активные вещества. Какая должна быть дозировка, продолжительность терапии? Чтобы травы не помешали, их должен назначать специалист, который в этом понимает. Например, есть условно патогенная микрофлора верхних дыхательных путей. Это бактерии, которые живут в организме, но не наносят ему вреда, не вызывают болезни. Если регулярно употреблять заваренные травы с антимикробным действием, они приспосабливаются к активным веществам, содержащимся в растениях.

А когда человек действительно болеет, лекарственные растения «не сработают» и без необходимо лечебного эффекта.

Но «привыкание» бактерий к природным антибиотикам — это мелочь по сравнению с происходящим, например, с желчным пузырем под влиянием ежедневного ромашкового «чая». Целебное растение, прекрасно снимает спазм, не различает: он в организме или нет. Активные вещества просто выполняют свою работу. Один-два стакана такого напитка еженедельно не сделают в организме «погоды». Но человек, который пьет ромашковые отвары постоянно, уже через месяц может услышать неприятную новинку от врача. Желчный пузырь будет в постоянно расслабленном состоянии, не сможет нормально сокращаться, чтобы вытолкнуть желчь. Возникнет хронический застой. Пузырь увеличится в десятки раз, в нем начнут образовываться камни. Одновременно желчь не

будет поступать в должном количестве в кишечник, поэтому организм не будет иметь универсального растворителя сложных жиров и не сможет нормально переваривать пищу. А человек даже не догадается, что привело к болезни.

Также злоупотребление ромашковым «чаем» может спровоцировать железодефицитную анемию (малокровие). Поэтому, если у вас низкий уровень гемоглобина (менее 120 граммов на литр), лучше вообще не заниматься «ромашколечением», даже если вкус этого цветочного напитка вам очень нравится.

Мята — чисто «женская» трава.

Мало кто знает и о побочном действии заваренных липовых цветков. Липа при длительном употреблении ощутимо «бьет» по почкам. В этом растении содержатся такие же активные вещества, что и в таблетке аспирина. Они уменьшают жар за счет того, что нарушают кровоснабжение в почках. Даже больному гриппом такое средство ни к чему, потому, что есть другие, гораздо более действенные и безопасные способы нормализовать температуру. А здоровому человеку вообще это не нужно! Пить липовый «чай» ежедневно — это собственноручно вредить почкам. Ни одну заваренную траву нельзя пить как обычный чай. Липа, ромашка, мята, календула, зверобой т.д. — это лекарство, они влияют на организм, как и любое другое медикаментозное средство. Одновременно эффект может быть крайне неожиданным.

В последнее время широкое распространение получил сушеный зверобой. В Интернете его рекламируют как средство «от всего», напоминая, что в древности зверобой называли травой от ста болезней. Но специалисты предостерегают: растение токсично. Поэтому, если «зеленую панацею» употреблять длительное время, может возникнуть горечь во рту а неприятные ощущения в печени — характерные признаки отравления.

Нельзя совмещать зверобой с анестезирующими препаратами, антибиотиками, контрацептивами, потому, что зверобой частично нейтрализует их действие. Одновременно «чай» со зверобоя при длительном употреблении может вызвать временную импотенцию у мужчин. Хорошо, что она возвращается сразу после отказа от такого чаепития.

Также сильному полу нежелательно употреблять настои из мяты — чисто «женской» травы, которая способствует выработке в организме женских половых гормонов. Ученые разных стран мира провели серию экспериментов, доказали: при регулярном употреблении мята снижает количество «мужского» гормона тестостерона, а это плохо влияет на их либидо. А для женщин, страдающих от чрезмерного оволосения, говорят грубым голосом, имеют нарушения менструального цикла, избыток тестостерона в крови, мятные «чаи» становятся настоящим спасением. Но и здесь надо знать меру. Поэтому женщинам, у которых этого гормона не недостает (а бывает и такое), мята только повредит.

Источник http://www.medicinaportal.com/2014/10/02/travyanye-chai-polza-ili-vred/

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Источник http://chaemania.ru/vse-o-travyanom-chae-top-10-samyh-poleznyh-travyanyh-chaev/

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай. К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли.

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с мятой перечной

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы. Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению. Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции, однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с травяным сбором

Этот напиток лучше всего готовить на костре или на углях, пока жарится шашлык. Сочетание свежих трав, черного чая и запаха дыма рождает непередаваемый вкус и аромат.

На 3-х литровый чайник или котелок вам понадобится: 4 листа черной смородины, по 2 веточки мяты перечной и зверобоя, кустик лесной земляники с цветами, 2-3 листика душицы, 4 пакетика не ароматизированного черного чая.

Приготовление: залейте травы холодной водой и подвесьте чайник (котелок) над костром или поставьте на угли. Варите в течение часа, потом положите пакетики с черным чаем и подержите на огне еще 10 минут.

В завершении статьи скажем: 2-3 чашечки любого травяного чая в день принесут пользу всему организму, но если вы собираетесь использовать концентрированные отвары и настои в качестве лечебных средств, то мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с терапевтом или с врачом-гомеопатом.

Источник http://healthystyle.info/food/item/3529-polza-i-vred-travyanogo-chaya-dlya-organizma


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Популярные травяные чаи. Польза и вред

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться
Войти / РЕГ

formulazdorovya.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о