Укроп пахучий – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

Укроп пахучий: полезные свойства и противопоказания

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

formulazdorovya.com

Укроп пахучий (огородный), его действие и применение, рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы

e-pitanie.ru

Укроп пахучий — Anethum graveolens L.

Автор Светлана На чтение 8 мин. Просмотров 20 Опубликовано

Ботаническая характеристика укропа и история введения укропа в культуру

Укроп пахучий — Anethum graveolens L. — хорошо известная однолетняя трава из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со своеобразным пряным ароматом. Стебли одиночные, прямостоячие, высотой до 1,5 м, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, в общем очертании яйцевидные, трижды- или четыреждыперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние — более мелкие и менее рассеченные, с развитыми влагалищами. Листья и стебли зеленые или желтовато-зеленые, с восковым налетом, что придает побегам сизоватый оттенок. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики диаметром до 15 см.
В диком (возможно, и одичавшем) виде укроп встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Издавна возделывается как пряность, легко дичает, одичавшим встречается в разных районах, в частности в европейской части России. В Европе, в том числе на Руси, укроп выращивают по крайней мере с X века. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно на индивидуальных огородах и дачных участках. Укроп — одно из популярнейших у нас пряно-вкусовых растений.
Укроп — холодостойкая культура. Размножают посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью до наступления постоянных морозов. Семена начинают прорастать при температуре 3°С, но оптимальная для их прорастания (равно как и для роста и развития всходов и взрослых растений) температура 16 — 27°С. Светолюбив. Первую пригодную к употреблению зелень укропа получают уже на 20 — 30-й день после появления всходов, когда растения вырастают примерно на 15 см, но еще не имеют соцветий. Его выращивают и в закрытом грунте.

Хозяйственное использование укропа

Укроп имеет преимущественно пищевое употребление в качестве пряности. В пищу употребляют, по сути дела, все органы укропа: листья, стебли, плоды, целые надземные побеги. Листья и молодые надземные побеги используют в свежем виде как вкусную ароматичную приправу к холодным и горячим блюдам. Для длительного хранения их засаливают или сушат. В большом количестве отцветающие и особенно плодоносящие растения укропа используют для ароматизации различных овощей и грибов при засолке и мариновании. Это так прочно вошло в наш быт, что теперь трудно представить соленые огурцы и томаты без укропного запаха.
Приятным ароматом укроп обязан эфирному маслу, которое накапливается во всех органах в значительном количестве: в листьях и стеблях его содержание редко превышает 2%, зато в плодах его в 2 — 3 раза больше — до 5%. Эфирное масло плодов по химическому составу отличается от масла вегетативных органов — основным компонентом укропного эфирного масла из плодов является карвон (он составляет до 50% массы масла), тогда как эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена. Кроме эфирного масла в плодах накапливается 15- 18% жирного масла и 14 — 1 5% белковых веществ. Из плодов эфирное масло отгоняют и используют в кондитерской, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Не может обойтись без укропа и консервная промышленность. Плоды служат отдушкой хлебных изделий, печенья, чая, маринадов, уксуса.
Листья и молодые надземные побеги содержат 10 — 20% сухих веществ, в том числе 0,7 — 1,5% Сахаров, 2,5 — 4% сырого белка. Кроме того, в надземных частях содержится от 3 до 13 мг каротина (провитамина А), от 52 до 183 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также фолиевая кислота, витамины В,, В2, Р и РР, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), соли калия, кальция, фосфора, железа, некоторые микроэлементы.

Лекарственное значение укропа и способы лечебного использования укропа

В древней медицине укроп известен в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, лактогонного и сокогонного средства. В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из укропа.
Диоскорид (I в. н. э.) причислял укроп к средствам для лечения глазных болезней. Гален рекомендовал укроп с целью успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних, натура укропа считалась горячей и сухой, поэтому древние медики широко рекомендовали укроп в качестве согревающего и высушивающего средства, а также способствующего созреванию и рассасыванию.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, укроп успокаивает колики, резь в животе, усиливает процесс мочевыделения. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях в груди и желудке.
Отвар из листьев, стеблей и семян укропа применялся при лечении болей в спине, почках, мочевом пузыре, для улучшения мочевыделения, успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.
По неизвестным причинам почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы укропа якобы вызывали ухудшение зрения.

Вот что говорит об укропе Одо из Мена:
«Если растертым укроп выпьет с теплой водою болящий,
Вылечит боль в животе и в кишечнике вылечит также;
Этим питьем исцеляют и вялое пищеваренье…
Зренью вредит он, коль пить постоянно, и путь запирает
Семени он, и внутри иссушает семени влагу.
Запахом семя укропа унять в состоянье икоту,
Жареным если больной и горячим его обоняет.
Как сообщают, в глазах прекратить воспаление могут
Тертые корни его, если их перед тем налагают.
Если в оливковом масле цветок отварить, то целебным
Станет оно, исцеляя особенно те из недугов,
Что возникают от хлада, но часто и боль головную,
Жил напряженность мягчит, а равно и озноб прекращает».

С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.

В современной медицине доказано, что настой травы укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием и поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I —И стадий.
Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средство.
Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля.
В народной медицине водный настой плодов рекомендуют при кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средство.
1 столовую ложку измельченной травы настаивают 1 час в 1,5 стакана кипятка — суточная норма.
1 чайная ложка измельченных плодов (семян) на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа. Принимать теплым по 1/3 — 1/2 стакана перед едой.
Порошок из семян укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20 — 40мин. до еды.
Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья укропа весьма полезны при малокровии.
Семя укропа или травы кипятить 10— 15мин. (1 столовая ложка укропа на 1 стакан молока) и в теплом виде давать больному — излечивает от колик и сопровождающих их судорог. Снаружи на живот можно в это же время положить согревающий компресс из воды и уксуса (1:1).

Укропный порошок, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.
2 чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 3раза в день за 30мин. до еды при метеоризме.
Столовую ложку измельченных семян и травы укропа огородного настаивать 30 мин. в 400 мл кипятка и пить по 100 мл настоя 3раза в день до еды при хроническом колите.
Сок укропа огородного принимать по 1 чайной ложке 3раза в день с молоком и медом после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

1 столовую ложку измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды настаивать 30мин. Принимать теплым по 70— 100мл до еды при атонии кишечника.

Лечение недержания мочи: 1 столовую ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один прием. Излечение может наступить через неделю.
Вода для лечения глаз: 1/2 столовой ложки укропного порошка варить в воде и этим отваром мыть глаза 2—3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.
Одну столовую ложку истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 — 3 часа. Принимать по 1/2стаканаза ЗОмин. до еды Зраза в день (приметеоризме) или по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день (при заболевании верхних дыхательных путей).
Измельчают 150 г семян укропа, смешивают с 500 г меда и принимают по 1 столовой ложке перед едой 10 — 13 дней как лак-тогонное средство.
Препарат из семян укропа анетин (очищенный суммарный продукт, полученный из плодов укропа) применялся при лечении хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Примочками из настоя укропа в народной медицине лечат гнойничковые поражения кожи. Эти примочки накладывают и на глаза при их недомогании. Для уничтожения вшей делали мазь из укропа на свином сале.
По данным П. Седира: «Его зонтики в вареном виде очищают дыхание. Зеленые части растения, будучи перегнаны, дают воду, полезную от воспаления глаз».
Укроп — растение Водолея, содержит силы Урана, Меркурия, Сатурна. Собирать на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Укроп душистый — Описание, свойства, применение

 

Укроп душистый

Anethum graveolens

Семейство Зонтичные — Apiaceae.

Используемые части – семена и трава.

Народные названия — огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование — плоды укропа — Anethi fructus (ранее — Fructus Anethi).

    Ботаническое описание

   Укроп душистый — зонтичное растение с прямым ветвистым корнем и одиночным, тонко бороздчатым, неопушённым, прямым, маловетвистым стеблем, высотой 40—150 см, тёмно-зелёным, в верхней части ветвистым. Растение имеет сильный пряный запах.

  Листья тонко трижды-, четырежды перисто рассечённые, яйцевидные, дольки нитевидные. Нижние листья на черешках, которые расширенны в продолговатое влагалище длиной до 2см, верхние листья сидячие, влагалищные.  Двойные зонтики крупные, диаметром до 15см, 20-50-лучевые.

    Жёлтые цветки собраны в небольшие зонтики диаметром до 9см, столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые, рыльце булавовидно головчатое. Цветет в июне — июле. Плод — вислоплодник, удлиненный, желтоватый, семена яйцевидные или широкоэллиптические до 5мм в длину. Плоды созревают в июле — августе.

    Родиной укропа являются берега Средиземного моря. Повсеместно выращивается как пряное растение в огородах и садах, часто дичает.

   Действующие вещества 

    Сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анегол, флавоноиды и другие вещества. В семенах — жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислота. В свежих стеблях содержится большое количество витамина С, В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

     Сбор и заготовка

   Для лечебных целей используют семена и траву, сушат под навесами с хорошей вентиляцией, затем обмолачивают, отделяя плоды от примесей. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 3 года. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе.

     Целебное действие и применение

   Укроп душистый обладает ветрогонным и противовоспалительным, сосудорасширяющим и антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим и противосудорожным, успокаивающим и снотворным, послабляющим, желчегонным и легким мочегонным действиями.

   Укроп способствуют выведению газов и возбуждению аппетита, повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей, а также повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

     Сок, чай, настой, отвар из семян и корней применяют при гипертонии, головных болях, атеросклерозе, стенокардии, неврозах, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, холециститах, желчнокаменной болезни, запоре, бессоннице, судорогах, одышке и болезнях органов дыхания, а также при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи.      Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.      Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.

     Укроп широко используется в кулинарии как пряное растение, его сушат, солят, маринуют и замораживают. Свежие листья применяются в салатах и соусах, супах и подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах.

  Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.

Рецепты

   — 1ст ложку измельченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут. Процедить и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при всех указанных заболеваниях.

   — 1ст ложку измельченной травы укропа залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процедит и принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при гипертонии.

   — 1ст ложку семян укропа залить 250мл молока, прокипятить 5 минут и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.

   — Порошок семян принимать по 1г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой, при всех упомянутых заболеваниях.

   — Укропное масло (специя)принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

   — 1ст ложку высушенной травы укропа (8-10г) залить 500мл кипятка и дать настояться течение 1 часа. Процедить и принимать по 0,5 стакана до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом колите.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Укроп душистый – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Укроп душистый – травянистый однолетник, относящийся к семейству зонтичных, достигающий высоты ста двадцати сантиметров. Корень укропа имеет форму веретена, достаточно тонкий и маловетвистый. Стебель укропа одиночный, цилиндрической формы, прямостоячий. На стебле явно просматриваются белесые полоски. Весь он покрыт сизым налетом.

В верхней части укроп душистый разветвляется. Его листья многократно перисто-рассеченные, имеют яйцевидную форму. Время цветения укропа приходится на июль – август. Цветет растение желтыми мелкими цветками, которые собраны в соцветия зонтичной формы.

Плоды укропа душистого в форме широкого эллипса, немного выпуклые, при созревании распадаются на два полуплодика каждый. Плоды имеют приятный аромат, а на вкус пряно-горькие. Время созревания плодов укропа приходится на середину сентября.

Растет укроп на всей территории Европы, в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Кавказе.

Укроп душистый нашел свое широкое применение в кулинарии, в качестве приправы. Его плоды в незрелом состоянии используются в качестве хлебной и чайной отдушки. Стебли и листья используются в маринадах при солении овощей. А эфирное масло применяется в кондитерском производстве и мыловаренной промышленности.

В качестве лекарственного сырья применяется вся надземная часть растения. Зелень собирается в период цветения укропа, по утрам, после того, как высохла роса. А плоды заготавливают по мере их созревания.

Есть некоторые особенности сбора укропа душистого для фармакологических целей. Примерно за сутки до сбора сырья укроп душистый подвергается обильному поливу. А во время созревания уже половины плодов, растение срезается и оставляется до полного созревания остальной половины. А только потом подвергается обмолоту. Если есть необходимость, сырье досушивается. Сухое готовое сырье хранится в плотно закрытых банках, куда не проникает влага.

Листья укропа используются и в свежем виде.

Срок хранения укропного сырья составляет два года.

Фармакологические свойства

Химический состав укропа душистого таков: эфирное масло с терпенами карвона, феландреном, дилапиолом, лимоненом и флавонолом кетоферола. В плодах содержится эфирное и жирное масло, белки. В листьях – аскорбиновая кислота, каротин, соли калия, кампферол, кальций, фосфор, железо.

Настойка плодов душистого укропа имеет отхаркивающее воздействие на организм. А получаемая сумма веществ из семян укропа, та называемый, анетин, применяется в качестве спазмолитика при спазмах кишечника и коронарных сосудов. Анетин назначается для лечения болезней органов полости брюшины и коронарной недостаточности.

Аскорбиновая кислота, каротин и железо, которые входят в состав листьев укропа душистого, позволяют применять их в лечении гипохромной анемии.

Листья укропа эффективны также при гипертонии, нарушенном сердечном ритме, атеросклерозе, поскольку обладают спазмолитическими, успокаивающими, мочегонными воздействиями на организм. Также листья укропа укрепляют стенки сосудов кровеносной системы, обладают противоаллергическими свойствами, улучшают метаболические процессы.

Лекарства, сделанные на семенах укропа, действуют возбуждающе, укрепляюще на организм, являются отхаркивающими средствами. Они применяются для лечения туберкулеза легких, рахита, нарушений мочеиспускания, почечнокаменной болезни, при слабой лактации в период кормления грудью.

Укропные препараты – это отличные сосудорасширяющие средства, антисептики, противовоспалительные лекарства, потогонные, и средства, стимулирующие отделение желудочного сока.

Ими лечат пиелонефрит, простудные болезни, гастриты с пониженным уровнем кислотности, печеночные заболевания, и болезни желчевыводящих путей.

Отвары плодов укропа назначаются детям в случаях метеоризма и желудочных болях.

Рецепты

Снотворный отвар семян укропа.

Берем семена укропа душистого (две чайных ложки) заливаем стаканом вина, кипятим пять минут, настаиваем в течение двенадцати часов. Принимается лекарство по одной столовой ложке перед сном.

Настойка укропа душистого.

Берем три столовых ложки измельченной сухой травы, заливаем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане при закрытой крышке не более пятнадцати минут, охлаждаем в течение сорока пяти минут, процеживаем через трехслойную марлю. Отжимаем сырье. Принимается настойка трижды в день по одной трети стакана, за полчаса до приема пищи.

Отвар листьев и стеблей укропа душистого.

Берем три столовых ложки сухого сырья, заливаем стаканом воды, провариваем в течение пятнадцати минут, охлаждаем в течении сорока минут, процеживаем, отжимаем сырье. Принимается отвар трижды в день по половине стакана, за двадцать минут до еды (при гипертонии) и по одной трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи (при сердечной недостаточности, болезных печени, путей желчевыделения).

Настойка семян укропа душистого.

Берем столовую ложку сухих семян укропа, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение пятнадцати минут, процеживаем. Принимается настойка в холодном виде, по одной столовой ложке до шести раз в день за пятнадцать минут до приемов пищи. При неврозах, метеоризме, отрыжке, печеночных заболеваниях, воспалениях верхних органов дыхания, для возбуждения аппетита.

Укроп в качестве ветрогонного средства.

Берем столовую ложку сухих семян укропа, заливаем стаканом кипятка, настаиваем при закрытой крышке в течение получаса. Процеживаем. Принимается средство по половине стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Отвар семян укропа при метеоризме и глистах.

Берем столовую ложку сухих семян укропа, заливаем стаканом молока, кипятим в течение пяти минут, настаиваем еще полчаса. Принимается средство в теплом виде. Выпивается весь стакан отвара за один раз.

Противопоказания

Противопоказаний укроп душистый не имеет, но передозировка препаратов с укропом может вызвать значительное понижение артериального давления. Также в период беременности не желателен прием препаратов с укропом душистым.

nebolet.com

Укроп пахучий огородный

Семейство Apiaceae — Зонтичные

Род Anethum L. — Укроп

 

 

УКРОП ПАХУЧИЙ
Anethum graveolens L СЕМЕЙСТВО
Umbelliferae
Народные названия: копер, цап, кроп. Научное название рода — от греческих слов апа — вверх и theein — бежать, по свойству укропа быстро расти.
Ботаническая характеристика и распространение. Укроп (рис. 38) — однолетнее травянистое растение высотой 120 — 130 см. Корень веретеновидный, тонкий. Стебель прямой, одиночный, ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-четыреждыперистые, рассеченные на нитевидные доли. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Соцветия — зонтики с 30 — 50 гладкими лучами. Цветки мелкие, желтые. Плоды — двусемянки широкоэллиптической формы, сжатые со спинки, состоят из двух полупло- диков, с 5 продолговатыми ребрами.
Укроп в диком виде растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и дичает в Средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти во всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке и др. В культуре известен с давних времен как одно из лучших пряноароматических растений. Упоминается в книгах всех древних народов. Культивировался греками и римлянами. В европейских странах в культуре с X в.
Применение и химический состав. В пищу употребляются как молодые зеленые листья укропа, так и плоды. Зелень добавляется в качестве приправы к салатам, супам, борщам, соусам, грибным, мясным, рыбным и овощным блю-дам. Кроме того, листья используются для приготовления
 
пасты и овощной смеси со сливочным маслом. При варке бульонов и тушении мяса укроп кладут за 5 — 10 минут до готовности. Зелень и плоды укропа применяются для отдушки начинок, печенья, чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Плоды укропа используются для ароматизации хлеба и винно-водочных изделий. Для засолки овощей укроп убирают в период созревания семян, так как в этот период плоды и стебли содержат большее количество эфирного масла.
С лекарственной целью употребляются плоды укропа, которые оказывают спазмолитическое, ветрогонное действие и тонизируют работу желудка. Рекомендуется для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессон-нице. Из плодов приготавливают препарат «Анетин» — сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием. Листья и стебли применяют в виде настоя при гипертонической болезни I или II степени. В народной медицине от-, вар плодов употребляют при поносах, болях в животе, заболевании печени, повышенном давлении крови, отвар травы и плодов — при воспалении мочевого пузыря.
В плодах укропа содержится от 2,5 до 4% эфирного масла. Выход масла из зеленых листьев и стеблей составляет 0,56 — 1,5%. Количественное содержание и химический состав его зависит от места произрастания растения. В плодах укропа находится также 15 — 18% жирного масла и 14 — 15% белков. В листьях содержится 6,25 мг% каротина, 0,14 мг% витамина В, 135 — 170 мг% витамина С.
Биология и агротехника. Укроп — растение холодостойкое, его всходы легко переносят весенние заморозки. Почвы предпочитает супесчаные или легкие суглинистые, с до-статочным содержанием перегноя и чистые от сорняков. Положительно реагирует на внесение удобрений. Теплолюбив. На освещенных участках лучше растет и развивается, обладает более ароматичным запахом в сравнении с укропом, выращенным в затененных местах. В период цветения и созревания семян требуется температура от 18 до 25°.
Размножается семенами. Посев производят весной или осенью сухими или замоченными в холодной воде в течение четырех часов семенами. Сеют рядовым способом с междурядьями в 25 — 30 см. Глубина заделки семян 2 — 3 см. Прорастают семена при температуре 3 — 5°. За вегетационный период укроп можно сеять несколько раз и всегда иметь к столу свежую зелень.
При посеве сухими семенами в первой декаде мая всхо
ды появляются через 12 — 14 дней. Бутонизация наступает в конце третьей декады июня или в первой декаде июля. Цветет в июле в продолжение 15 — 20 дней. Семена созревают в третьей декаде августа.
народные названия: аптечный укроп, волошский укроп. Научное название рода — от латинского foenum — сено.
Уборка, сушка и хранение. Для ежедневных столовых целей укроп убирают в молодом возрасте, при высоте растений 20 — 35 см. Можно срезанную зелень и засушить, раскладывая тонким рыхлым слоем. Сушат укроп в тени, время от времени переворачивая. Для засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают после цветения, в период созревания семян. Семена легко осыпаются, поэтому при уборке нужно соблюдать осторожность. Собранные растения связывают небольшими снопами и оставляют для дозревания. Хранят в сухом месте в хорошо проветриваемом помещении.

 

Описание

Укроп пахучий. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40—120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле — августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе — середине сентября.

Укроп пахучий (Anethum graveolens )
Однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой. Листья перисто-рассеченные с шиловидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, кумарины, флавоноиды. В качестве лекарственного сырья используют плоды и траву. Обладает мочегонным, бактерицидным и ветрогонным действием. Плоды укропа могут снижать артериальное давление крови, регулировать менструальный цикл, улучшать лактацию, способствовать улучшению аппетита. Припарки из травы укропа успокаивают боль в геморроидальных узлах.

Распространение

Укроп пахучий распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

 

Выращивание

 

Агротехника

Возделывают культуру на различных почвах — от подзолистых до черноземных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

Размножение

Разновидности

Сорта

 

Химический состав

Действующие вещества

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, феллан- дрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды паль-митиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, Bi и Вг, никотино-вую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Применение

Пищевое применение

Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Терапевтическое действие:  диуретическое, отхаркивающее, ветрогонное, возбуждающее аппетит, лактогенное, спазмолитическое

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательной системы, болезни глаз

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30…40°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует от-деление желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, ис-пользуют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недоста-точности.
В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях — конъюнктивите, ирите и иридоциклите.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ‘/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 1 столовую ложку измельченных семян укропа
1    стаканом кипятка. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день при атеросклерозе с головными болями.
БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.
БЕССОННИЦА
Залить 50 г семян укропа 0,5 л марочного вина типа «Кагор». Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана перед сном.
БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа
2    стаканами кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.
ГРИПП
Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
ИКОТА
При упорной икоте 1 чайную ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Взять в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки семян укропа 1 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов укропа 1 стаканом горячего молока. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 1 час до кормления ребенка.
Смешать травы укропа и душицы, взятые в равных частях. Залить 20 г смеси трав 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Выпить в течение дня за 2 приема.
НЕФРИТ, МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ, ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1—2 стакана 3 раза в день. Настой также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
ОТЕКИ
Залить 1/2 стакана свежей измельченной зелени укропа 5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Выжать сок из зелени укропа и развести его водой в соотношении 1:2. Делать компрессы.
ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА
Выжать сок из травы укропа, смочить в соке кусочек бинта, слегка отжать. Прикладывать к глазам на 15—20 минут.
ОЖОГ
Отжать сок из измельченной травы укропа и развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Делать примочки к местам ожога.
УГРЕВАЯ СЫПЬ
Развести 2—3 капли укропного эфирного масла в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать кожу.

 

Противопоказания

 

natural-museum.ru

Укроп пахучий, огородный. Укроп огородный.

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Семейство – зонтичные. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, округлый, гладкий, 4-5 крупных соцветий. Листья многократно рассеченные на линейно-нитевидные дольки. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие.

Укроп – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет. Цветет в июне-июле, массовое цветение – в конце июля. Плодоносит во второй половине июля. В наше время укроп пахучий культивируется во многих странах мира, в СНГ – повсеместно.

Для лечебных целей используют семена и траву. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе. Заготовку проводят, когда созревает 50-60 % семян. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или с помощью веялок отделяют плоды от примесей.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растение скашивают на высоте 18-20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают способом гидродистилляции.

Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло (4-6,5%), в состав которого входят кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальметйновая, петрозелиновая кислоты.

В свежих стеблях содержится большое количество витаминов С, В1, В6, никотиновая и фолиеваякий, несет кислоты, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действиями, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.

С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. По неизвестной причине многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное применение укропа вредным для мозга, большие дозы якобы ухудшали зрение.

С позиций современной медицины, наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу (Ю. Нуралиев, 1989).

Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей.

Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действиями.

Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, послабляющее, желчегонное, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.

kupildoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о