Морепродукты польза для женского здоровья: Морепродукты, которые обязательно надо есть женщинам

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Морепродукты избавляют от плохого настроения и депрессии. Люди, часто употребляющие в пищу морепродукты, меньше подвержены офисным стрессам. Поэтому жителям городов стоит как можно чаще включать морепродукты в ежедневный рацион питания.

Польза морепродуктов

Полезность морепродукта зависит от его биохимического состава. Например, креветки содержат множество железа, кальция, серы, магния и фосфора. Осьминоги обогащены витаминами группы В и С.

Морепродукты уникальны тем, что в них есть большое количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают сосуды от истончения и образование бляшек.

Морепродукты нормализуют уровень холестерина в крови, регулируют обменные процессы в организме и влияют на желудочно-кишечный тракт. Белок, которые есть в любом морепродукте, легко усваивается и отлично насыщает организм энергией. Йод и железо поддерживают работу щитовидки и головного мозга.

В целом, в морепродукты малокалорийны, их часто используют для диетического питания. Средняя калорийность – 90 ккал на 100 грамм.

Вред морепродуктов

Морепродукты могут быть заражены. Например, глистами или паразитами (селедочный червь). Вирусные инфекции вызывают отравления, желудочно-кишечные расстройства. Еще зараженные морепродукты могут провоцировать обезвоживание, лихорадку, гепатит, инфекцию Норфолка и болезнь Боткина. Поэтому с осторожностью нужно относиться к непроверенным поставщикам морепродуктов.

Еще одна опасность: морепродукты могут содержать токсины и яды, которые попадают с морской водой в живые организмы. Больше всего вредных веществ накапливается в моллюсках, которыми питаются уже более крупные представители морских вод.

Токсичные морепродукты вызывают боли в животе, тошноту, головные боли. Могут появляться судороги, дезориентация в пространстве и даже кратковременная потеря памяти.

Как правильно выбрать морепродукты

Чаще всего морепродукты продаются в замороженном виде. При выборе ориентируетесь на дату производства, срок годности и внешний вид морепродуктов. От продукции не должно быть неприятного запаха.

Фото: pixabay.com

Если внутри замороженной упаковки есть иней, то морепродукты попадали под перепад температур с повторной заморозкой.

Качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост. Если хвост разогнут, креветка погибла еще до заморозки. Мидии должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами. Хорошие устрицы отличаются нежно-бежевым цветом, с оранжевыми или розовыми вкраплениями.

Еще один ориентир при покупке морепродуктов – их цена. Деликатесные продукты обычно экспортируют со Средиземного побережья, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, поэтому они попросту не могут стоить дешево. Если вам предлагают купить продукцию по дешевке, то скорее всего, с продуктом что-то не так.

Мнение эксперта

– Важно есть морепродукты, выловленные в экологически чистых местах. Потому что рыбы, моллюски, ракообразные хорошо накапливают соли тяжелых металлов и ртуть. Поэтому лучше есть рыбу коротко живущих сортов. За год-два они не успевают накопить концентрацию ртути, которая будет токсична для человека. Последние исследования показали, что в плавниках акул, содержание ртути зашкаливает. Польза от морепродуктов огромная. Прежде всего, это омега-3, которая хорошо усваивается. Еще фосфор, сера, селен. Морепродукты улучшают эластичность сосудов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Средиземноморская диета, в которой используются морепродукты, признана достижением ВОЗ. В морепродуктах есть йод, который уменьшает заболевания щитовидной железы. Когда йод поступает в организм вместе с другими микроэлементами, он усваивается намного лучше, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Общая польза морепродуктов для организма

Всю историю человечества как вида океан был одним из главных источников его пропитания — и остается таковым поныне. Положительное влияние “даров моря” люди заметили еще в древности, а сегодня она считается профессиональными диетологами одной из причин легендарного долголетия приморских народов — например, японцев, корейцев, жителей Средиземноморья и т. д.

Польза морепродуктов — объективный факт, подтвержденный научными исследованиями и многовековой практикой их употребления. В чем именно она выражается?

Общая польза морепродуктов для организма


Обитающие в морской воде животные и растения — настоящий кладезь веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого тела. По содержанию некоторых полезных соединений морепродукты уверенно держат лидерство, опережая мясо, овощи, грибы и т. д. Моллюски, морские ракообразные и другие животные, водоросли известны высокой концентрацией витаминов групп A, B, E, C, D, белков, и аминокислот, микро- и макроэлементов (йода, селена, калия, фосфора, железа и других).

Среди благотворных эффектов от употребления морских продуктов можно выделить: 

  • Поддержание работы щитовидной железы. Это действие обусловлено йодом, которым особенно богаты, в частности, морские водоросли, мясо креветок и лобстеров, мидий, устриц. Этот элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и отвечающих за практически все процессы в организме — метаболизм, сокращения сердечной мышцы, терморегуляцию, развитие тканей. Острый дефицит йода в организме приводит к кретинизму, базедовой болезни и другим патологиям развития, а умеренный недостаток — к развитию депрессий, астении, головным болям, природной лени и прочим негативным эффектам. Этот элемент особенно важен для женского здоровья, так как отвечает за процесс зачатия и вынашивания плода.
  • Стимуляцию роста мышц. Морские животные — ценный источник белка, который усваивается гораздо легче аналога из говядины, свинины и других сортов “сухопутного” мяса. Благодаря высокой концентрации, например, кальмара, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержащиеся в них же протеины эффективнее используются организмом для роста собственной мышечной ткани. Поэтому меню многих профессиональных бодибилдеров и спортсменов содержат мясо головоногих моллюсков. 
  • Защиту тканей. Известно, что клетки, из которых состоит наше тело, ежесекундно подвергается воздействию свободных радикалов, повреждающих мембраны и ДНК клеток. Это одна из основных причин старения, а также появления онкологии, атеросклероза и других серьезных патологий. В морепродуктах содержится много витаминов групп С и Е, являющихся сильными природными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов и тем самым предотвращающих разрушение тканей и накопление генетических ошибок.
  • Защиту нервной системы. Одним из жизненно важных для организма соединений является витамин B12. Он вырабатывается в толстом кишечнике всех животных (включая людей), однако не усваивается из-за того, что не попадает в тонкий отдел.  Дефицит этого вещества приводит к необратимой гибели нейронов и сопутствующим ей расстройствам двигательных функций, чувствительности, высшей нервной деятельности. Мясо практически всех морских животных является ценным источником витамина В12, поэтому рекомендуется для компенсации его недостатка при клинических депрессиях, уменьшении работоспособности, слабости, атаксии и других симптомах органического поражения нервной системы. 


Следует отметить и положительное влияние морепродуктов на работу половой и репродуктивной систем. Для мужчин оно проявляется в улучшении качества семенной жидкости, предупреждении развития рака предстательной железы, повышение потенции. А мясо мидий с древних времен считается мощным афродизиаком, повышающим либидо и яркость сексуальных ощущений. Для женщин же морепродукты являются фактором, нормализующим менструальный цикл, уменьшающим риск эрозии шейки матки, онкологии яичников. 

Польза для здоровья женщин

Рыба и другие виды морепродуктов являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете потреблять. Употребляя в пищу небольшое количество рыбы, вы получаете широкий спектр витаминов и минералов, которые обеспечивают системную пользу для здоровья. Несмотря на такие небольшие инвестиции, приносящие большую прибыль, почти половина населения Америки не ест морепродукты. Каждый выигрывает от добавления небольшого количества рыбы в свой рацион, независимо от возраста, пола, этнической принадлежности или состояния здоровья. И особенно важно для женщин соблюдать рекомендации по еженедельному потреблению морепродуктов от 2 до 3 порций в неделю.

Морепродукты состоят из подводных существ всех форм и размеров, от моллюсков, таких как гребешки и моллюски, ракообразных, таких как креветки, крабы или омары, до любых видов рыб, включая широко доступного тунца, а также более экзотических существ, таких как морской черт. Если вам не нравится запах морепродуктов или вы не знаете, как лучше всего приготовить рыбу, каждый найдет что-то для себя! Когда дело доходит до приготовления, много говорят о том, откуда должна быть получена рыба – выловлена ​​в дикой природе? Атлантика? Выращенный? Для быстрой справки, которая поможет вам найти варианты морепродуктов, выловленных или выращенных на ферме, в Аквариуме Монтерей-Бей есть отличный онлайн-инструмент «Наблюдение за морепродуктами», который можно использовать в качестве руководства по покупке.

БОЛЬШЕ ЗАПРАВКИ: Суперпродукты реальны? Будьте осторожны с этикетками, которые обещают чудодейственные преимущества для здоровья.

Помимо опасений по поводу приготовления, многие беспокоятся о содержании ртути в морепродуктах. При употреблении в больших количествах ртуть может быть токсичной, особенно для беременных женщин или женщин детородного возраста, поскольку ртуть может препятствовать развитию мозга ребенка. Вот почему беременные женщины обычно избегают суши. При этом рыба и морепродукты содержат много важных питательных веществ как для матери, так и для ребенка. Чтобы извлечь пользу из этих питательных веществ, а также следить за ртутью, рекомендуется, чтобы женщины детородного возраста, беременные или кормящие грудью съедали до 12 унций в неделю рыбы с низким содержанием ртути — к счастью, больше видов рыб с низким содержанием ртути чем нет, включая креветок, лосося, консервированного или легкого тунца, минтая и сома.

В целях безопасности пищевых продуктов, если вы беременны или кормите грудью, убедитесь, что вся рыба хорошо приготовлена. Избегайте морепродуктов с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, акула, королевская макрель и золотой луциан. Кроме того, 1 порция (3-4 унции) в неделю альбакора или белого тунца считается безопасной. Чтобы быть особенно осторожным, рекомендуется покупать более мелкие куски рыбы, чтобы свести к минимуму содержание ртути.

Морепродукты содержат важные для беременных питательные вещества, в том числе йод, фолиевую кислоту, железо и холин. Эти питательные вещества играют различные роли для здоровья матери и ребенка, например, способствуют энергетическому обмену и развитию спинного мозга ребенка. Также было показано, что потребление морепродуктов улучшает результаты родов. В исследовании 2018 года, опубликованном в Британском медицинском журнале, оценивалась взаимосвязь между потреблением морепродуктов и размером плода при родах. Исследователи обнаружили, что потребление 29грамм морепродуктов, или 2-3 порции в неделю, снижает риск рождения новорожденного в 10-м процентиле или ниже для их гестационного возраста.


Возможно, наиболее важными питательными веществами в морепродуктах являются омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК. Омега-3 помогают уменьшить воспаление, лежащее в основе многих заболеваний и состояний. Они также защищают здоровье сердца, способствуя оптимальному кровотоку, и были изучены на предмет их роли в улучшении функции кровеносных сосудов, защите от нарушений сердечного ритма и снижении артериального давления.

Людям всех возрастов необходимы омега-3, но омега-3 могут дополнительно улучшить здоровье сердца в период перименопаузы и менопаузы, когда у женщин снижается уровень эстрогена — время, когда здоровье сердца подвергается риску.

Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 жирные кислоты защищают здоровье суставов и поддерживают активность, снижая риск травм. Некоторые также утверждают, что омега-3 могут способствовать сиянию кожи, помогая клеткам кожи производить больше масла и увлажнять поверхность кожи. Морепродукты могут косвенно помочь вашему уходу за кожей и другими способами.

Поскольку все морепродукты являются источником нежирного белка, они содержат аминокислоты, которые служат строительным материалом для коллагена. Увеличение питательных веществ, образующих коллаген, может повлиять на волосы, кожу, ногти и соединительные ткани, такие как сухожилия и связки. Морепродукты также содержат питательные вещества для укрепления костей, такие как витамин D и кальций.

БОЛЬШЕ ЗАПРАВКИ: 5 советов по правильному питанию, которые помогут вам хорошо стареть

Однажды я прочитал, что рыба — это своего рода поливитамины для вашего мозга. Женщины примерно в два раза чаще, чем мужчины, страдают депрессией, и многие виды морепродуктов содержат такие питательные вещества, как витамин D, магний и цинк, которых обычно мало у людей, страдающих депрессией. Когда у женщин наступает менопауза, химические процессы в мозгу могут быть затронуты гормональными изменениями, что может привести к появлению тревожных или депрессивных симптомов.

Употребление рыбы и морепродуктов может только помочь. Дополнительные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, которые обладают свойствами, способствующими неврологическому и когнитивному здоровью, включают цинк, железо, холин, фолиевую кислоту, витамин B6, витамин A, витамин D, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Фактически, морепродукты и рыбий жир недавно изучались в качестве терапии сотрясений мозга и других когнитивных расстройств, таких как слабоумие.

Употребление большего количества морепродуктов — отличный способ разнообразить потребление белков и питательных веществ. Одна порция – примерно 3 унции – содержит несколько питательных веществ, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и не может легко получить с пищей, например, омега-3 и витамин D.

Вот несколько примеров еды или закусок с 3 унции морепродуктов:

  • Легкий упакованный тунец с низким содержанием натрия или консервированный лосось с крекерами
  • Жареные креветки, смешанные с салатом и пастой
  • Копченый лосось на тосте
  • Сом на гриле с брокколи и жасминовым рисом

Эмма Уиллингем — зарегистрированный диетолог, практикующий в поликлинике амбулаторной больницы и через свою частную практику «Fuel with Emma». Вы можете найти ее в социальных сетях по адресу @fuelwithemma.

Истории из жизни



 

Полезны ли морепродукты? Польза и риски, согласно экспертам

Морепродукты включают в себя все виды подводных животных, в том числе ракообразных (например, креветок и крабов), моллюсков (таких как морские гребешки и моллюски) и многих других. И если вам интересно, Полезны ли морепродукты? Ответ – твердое да. Большинство видов морепродуктов являются отличным дополнением к вашему рациону и содержат тонны полезных витаминов и минералов.

Десятилетия исследований поддерживают регулярное употребление в пищу морепродуктов всех видов из хороших источников, говорит Эрика Зеллнер , тренер по здоровью в Parsley Health в Калифорнии . Тем не менее, она отмечает, что многие люди задаются вопросом о безопасности морепродуктов, учитывая уровень загрязнения нашей воды, чрезмерный вылов рыбы, микропластик (также известный как мелкие кусочки пластика, которые вредны для водных организмов) и многое другое. Некоторые люди могут держаться подальше от морепродуктов, потому что не умеют их готовить, отмечает 9.0054 Кери Ганс , доктор медицинских наук, диетолог и автор из Нью-Йорка.

Будьте уверены, есть несколько способов безопасно включить морепродукты в свой рацион, например, покупать рыбу экологически безопасным способом, следить за тем, какие морепродукты вы едите, правильно их готовить, и это лишь некоторые из них.

Вот все, что вам нужно знать о морепродуктах и ​​о том, как включить их в свой рацион. (И да, всю эту информацию вам, конечно же, предоставили эксперты по продуктам питания.)

В чем польза морепродуктов?

Морепродукты — отличный способ улучшить свое питание.

Отличный источник белка. Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы. Также крайне важно создать здоровую тарелку, так как она помогает вам оставаться сытым в течение более длительного периода времени. Если вы ищете способ разнообразить источники белка, морепродукты — отличный вариант. К вашему сведению, для среднего взрослого человека FDA рекомендует есть не менее восьми унций морепродуктов в неделю.

Богат жирными кислотами. «Главная причина, по которой люди должны есть морепродукты, — это жирные кислоты омега-3», — говорит Ганс. Омега-3 — это полезные жиры, которые ваше тело не производит само по себе, поэтому вам нужно получать их из пищи или пищевых добавок. Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, форель, сардины, является одним из лучших источников. Известно, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление в организме, что может снизить риск сердечных заболеваний, деменции и некоторых видов рака, объясняет Ганс. Кроме того, употребление приготовленной рыбы во время беременности и во время грудного вскармливания помогает вашему ребенку усваивать омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать развитию его мозга.0054 FDA .

Связанная статья
  • Рецепт рыбных тако на гриле

Он содержит много витаминов и минералов, которых не хватает в обычном рационе. Добавление в пищу большего количества морепродуктов может помочь вам увеличить потребление витамина B12, селена, железа и цинка, говорит Целльнер. По словам Ганса, вы также можете найти важные питательные вещества, такие как кальций и витамин D, в морепродуктах, которые важны для хорошего здоровья костей. Целльнер говорит, что употребление в пищу морепродуктов может восполнить обычные пробелы в питании, особенно у людей с низким содержанием питательных веществ в рационе.

Есть ли недостатки в употреблении морепродуктов?

Как и в случае с любой другой едой, вы должны быть уверены, что любите морепродукты в умеренных количествах. В некоторых случаях чрезмерное увлечение может привести к некоторым негативным побочным эффектам.

Возможно, вы захотите есть жареные морепродукты экономно. «Я предостерегаю людей избегать жареных морепродуктов, таких как рыбные тако в пивном кляре или рыба с жареным картофелем, поскольку употребление жареной рыбы связано с повышенным риском рака легких и простаты», — говорит Зеллнер. В целом жареная рыба может быть немного менее питательной. Однако время от времени лакомство жареными морепродуктами не навредит вашему здоровью. Только не переусердствуйте.

Некоторые морепродукты содержат много ртути. «Уровни ртути в морепродуктах зависят от нескольких факторов, в том числе от возраста и размера рыбы, а также от воды, в которой рыба жила», — объясняет Целльнер. Хотя небольшое количество ртути не окажет большого влияния на ваш организм, употребление слишком большого количества ртути может вызвать отравление ртутью. Пока вы не едите больше рекомендуемых восьми унций в неделю, вы, вероятно, не заболеете.

Есть некоторые экологические проблемы, связанные с употреблением в пищу морепродуктов. Из-за всех пластиковых отходов, которые каждый год выбрасываются в океан, рыбы поглощают так называемый микропластик, исследования показывают . Микропластик не может быть расщеплен организмом, поэтому со временем он накапливается в ваших органах. Вы можете избежать этого, сознательно выбирая рыбу, чтобы ограничить воздействие. Обратите внимание: «Чем крупнее рыба, тем выше риск микропластика, поскольку эти хищные рыбы, вероятно, потребляют много более мелкой рыбы, каждая из которых содержит свой собственный уровень микропластика», — объясняет Зеллнер.

В конечном счете, однако, «невозможно устранить микропластик из животного, если он присутствует, и нет источника диких морепродуктов, который может гарантировать, что их продукты вообще не содержат микропластика», — добавляет она.

Связанная статья
  • Лосось с каджунскими приправами и салатом из огурцов

Помимо микропластика существует также проблема чрезмерного вылова рыбы, когда люди вылавливают в океане больше рыбы, чем необходимо, чтобы удовлетворить потребности в еде. рынок. «Морские экосистемы тонко сбалансированы, и значительное сокращение количества одного предпочтительного вида может иметь катастрофические последствия для других», — объясняет Целльнер. Именно поэтому придание приоритетного значения устойчивым методам рыболовства и рыбоводства имеет решающее значение для защиты существующей морской среды.

Как добавить морепродукты в свой рацион?

Обычно люди едят очень мало морепродуктов, потому что не умеют их готовить дома. (Среди других причин, таких как доступ к свежей рыбе!) Вот несколько способов добавить больше морепродуктов в свой распорядок дня, согласно экспертам.

  • Выбирайте экологичную рыбу. Если можете, попробуйте купить рыбу, которая, как вы знаете, добывается экологически безопасным способом. Не знаете как? Начните с использования инструмента поиска морепродуктов Monterey Bay Aquarium Seafood Watch , который поможет вам найти морепродукты, выловленные или выращенные экологически безопасными способами.
  • Купить замороженные. Нет ничего плохого в том, чтобы заморозить морепродукты в магазине и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть, говорит Ганс. Кроме того, морепродукты обычно замораживают в максимальной степени свежести. Это также более экономичный вариант, так как вы можете купить его оптом.
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути. Рыба с самым высоким содержанием ртути включает акулу, тунца, меч-рыбу, кафельную рыбу и королевскую макрель, говорит Целльнер. (И если вы когда-нибудь запутаетесь, вы всегда можете проверить Руководство FDA по уровню содержания ртути для справки.)
  • Используйте консервы. Консервы могут храниться в течение нескольких лет, стоят меньше, чем свежие, и являются отличным способом добавить дополнительную порцию белка в ваши салаты и бутерброды, говорит Ганс. Совет: смешайте консервированные морепродукты с небольшим количеством майонеза или греческого йогурта, чтобы приготовить вкусный рыбный салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *