Аденовирусная инфекция

аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция относится к ряду инфекционных заболеваний человека. При этом виде ОРВИ поражаются не только слизистые ткани верхних дыхательных путей, но и лимфатическая система, конъюнктива глаза.

Причины аденовирусной инфекции

Возбудителем недуга является аденовирус – сложный микроорганизм диаметром в 70-80 нм, содержащий двухцепочечную ДНК, которая покрыта капсидом. Данное обстоятельство объясняет высокую устойчивость вириона во внешней среде – не только ко всем щелочным растворам и хлороформу, но и к эфиру. В зависимости от сочетаний трех основных антигенов аденовируса — «А», «В» и «С» — сегодня насчитывается около 80 разновидностей возбудителя. Впервые вирус был обнаружен американским ученым У. Роу в 1953 году, выявлен он был из тканей миндалин и аденоидов, благодаря чему и получил свое название. Клинические проявления инфекции зависят от типа аденовируса, зачастую же одна разновидность возбудителя может спровоцировать ряд других различных осложнений.

 

Аденовирус

 

Аденовирусная инфекция передается от больного или вирусоносителя, а заболевший человек в течение месяца может быть источником инфекции. На раннем периоде заболевание передается контактным или воздушно-капельным, а на позднем – фекально-оральным путем, когда болезнь протекает по типу кишечной инфекции. Зимой и весной риск подхватить недуг повышается и нередко он принимает эпидемический характер, больше всего же подвержены аденовирусным инфекциям именно дети. Возбудитель, попадая через верхние дыхательные пути, распространяется по всему организму, вызывая интоксикацию и лихорадку и оказывая негативное воздействие на печень и селезенку.

Симптомы аденовирусной инфекции

Сразу после заражения начинается инкубационный промежуток времени – его длительность колеблется от пары дней до нескольких недель. Проявление общих симптомов болезни возможно на следующие сутки после заражения. Вирус прикрепляется к здоровым клеткам – проникая в их ядра, он подавляет ДНК клетки хозяина, синтезируя собственную ДНК и заражая здоровую клетку. Она погибает, а вирус переходит к репродукции, затем созревшие возбудители вызывают продромальный период, длящийся одну-две недели.

 

Типичные-симптомы-при-инфекции

 

Для этой инфекции характерна следующая последовательность заражения: нос, миндалины, глотка, трахея, бронхи, конъюнктива глаза, роговица, а затем – кишечник. В зависимости от степени иммунитета заболевание может развиваться постепенно либо же остро. На первом этапе организм подвергается интоксикации, незначительно поднимается температура, больной чувствует озноб, терпимую головную боль, боли в суставах и мышцах, слабость.

На последующих этапах температура повышается до более высоких пределов, происходит отек слизистой носа, появляются выделения, миндалины краснеют и покрываются налетом белого цвета, увеличиваются лимфатические узлы. Инфекция поражает органы дыхательных путей, что ведет к возникновению трахеита и бронхита, проявляется осиплость, сухой и влажный кашель, на вдохе и выдохе присутствуют хрипы, со временем возникает одышка. Если при осмотре больного выявлен цианоз носогубного треугольника, то это значит, что процесс заражения отразился на сердечно сосудистой системе, при этом усилилась нагрузка на левосторонние отделы сердца.

 

Симптомы аденовирусной инфекции

Если инфекция достигла конъюнктивы и роговицы глаза, то развивается кератоконъюнктивит, сопровождающийся следующими симптомами: резь и боль в районе глаз, отек и покраснение, повышенное слезотечение, возникновение пленки на оболочке конъюнктивы. При поражении аденовирусом слизистой кишечника возникают острые приступообразные болевые ощущения в подвздошной и околопупочной области. Появляются нарушения в работе кишечника, сопровождаемые рвотой, тошнотой и диареей. Именно аденовирусы – самая частая причина возникновения диареи у детей.

Лечение аденовирусной инфекции

 

Лечение аденовирусной инфекции

При легкой форме заболевания будет достаточно лишь местного лечения препаратами широкого вироцидного спектра. Рекомендуется использовать и Рибавирин, и Арбидол, и Оксолиновую мазь, и Интерферон, и Дезоксирибонуклеазу в форме капель и мазей.

арбидол + рибавирин

Лечение аденовирусной инфекции

Обязателен прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Если же в течение трех дней отсутствует эффект от терапии, то совместно с противовирусными препаратами показан прием антибиотиков.

иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

В целях симптоматической терапии при насморке назначают промывание слабым солевым раствором и применение сосудосуживающих средств, при кашле же используются ингаляционные растворы и ненаркотические отхаркивающие препараты.

Дата: 20.02.2016

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.