6 диета – что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Содержание

что можно что нельзя таблица продуктов

Диета №6 и ее особенности


Стол номер 6 дает возможность питаться полноценно и вкусно (фото: xvatit.com.ua)

Диета номер 6 – это лечебная система питания. Она рекомендуется в период лечения заболеваний мочеполовой системы. Меню диеты 6 направлено на нормализацию обмена пуринов, комплексное очищение организма от вредных соединений. Основа рациона — молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничивается потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, экстрактивными азотистыми веществами и пуринами.

Цель и показания для назначения лечебного стола №6


Голодание запрещено, оно может вызвать повышение уровня мочевой кислоты (фото: dwindleycom)

Цель данной системы питания: нормализация обмена пуринов, стабилизация количества выработки мочевой кислоты и ее солей, ощелачивание мочи.

Основные показания для назначения диеты №6 по Певзнеру:

  • Острый нефрит (3 и 4 неделя лечения), а также хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Подагра (без выраженных болевых ощущений).
  • Почечная недостаточность.
  • Уратурия (мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием камней из солей мочевой кислоты).
  • Цистинурия.
  • Оксалурия.
  • Мочекислый диатез.
Общие характеристики диеты

Новичкам рекомендуется вести пищевой дневник и записывать результаты (фото: tvoja-dieta.com)

Химический состав диетического стола следующий:

  • 70-80 г белков (не менее 50% животного происхождения).
  • 80-90 г жиров (до 30% растительных).
  • 400 г углеводов, допускается потребление до 80 г сахара в сутки.
  • До 10 г соли.
  • Минимум 1,5-2 литра чистой воды (объем потребляемой жидкости можно увеличить, если нет противопоказаний).

Суточная калорийность рациона составляет 2700-2800 кКал.

Описание диеты:

  • Питание должно быть дробным, 4 раза в день. Натощак выпивать стакан теплой воды, в качестве перекусов подойдут кисломолочные продукты и напитки.
  • Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой и пуринами. Меню на каждый день должно включать ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты).
  • Перетирать пищу не нужно, кулинарная обработка обычная. Исключение – отваривание мяса, рыбы и птицы. Большая часть пуринов, которая содержится в продуктах животного происхождения, переходит в бульон. После этого рыбу и мясо можно использовать для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать такие продукты в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Максимальное количество съеденного мяса в сутки – 150 г, рыбы – 170 г.
  • При подагре в течение нескольких дней рекомендуется разгрузка для организма. Полезно чередование молочных, фруктовых, творожных разгрузочных дней.
  • Голодание строго противопоказано. Уже в первые дни может резко повыситься уровень мочевой кислоты в крови, что приведет к обострению заболеваний.
  • Можно есть блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные, иногда жареные.

Важно! Диета №6 не относится к строгим. Ее применяют взрослые и дети, разница только в энергетической ценности и объеме порций

Продукты и блюда диеты

Лучше составлять сразу меню на неделю и следовать ему (фото: foodandhealth.ru)

В таблице ниже указано, что можно включить в рацион диеты №6:

Группа продуктов Разрешенные виды
Хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб 1-2-го сорта, изделия из отрубей, несдобная выпечка
Первые блюда Овощные супы, щи, постный борщ, супы с крупами, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые и молочные супы и каши
Мясо и рыба Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, индейка). Рыба (щука, хек, карп, пангасиус, минтай). Для приготовления блюд их лучше предварительно отваривать
Молочные продукты Творог, твердые и мягкие сыры, кисломолочные продукты, молоко, сметана, сливки, простокваша
Крупы На воде и молоке, гречка, рис, пшено, манка, пшеничная, ячневая
Овощи В любой термической обработке. Должны стать основой рациона. Тыква, морковь, томаты, картофель, кабачок, патиссоны, огурцы и зелень
Фрукты и сладости Практически все виды ягод и фруктов, пастила, мармелад, зефир, варенье, кисели и молочные кремы
Соусы и приправы Томатный, сметанный, молочный соус, зелень, корица, ваниль, лавровый лист
Напитки Некрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника (2 ст. л. на литр кипятка, настаивать полчаса)
Жиры Растительные (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное) и сливочное масло

Что нельзя включать в рацион диеты №6:

Группа продуктов Запрещенные виды
Хлеб и мучные изделия Выпечка из сдобного теста
Первые блюда Наваристые бульоны, супы со щавелем, грибами, бобовыми, шпинатом, жирным мясом и рыбой
Мясо и рыба Субпродукты, колбасы, копчености, консервы, икра, мясо молодых птиц и животных
Молочные продукты Соленый сыр
Овощи Грибы, щавель, ревень, шпинат, капуста, бобовые. Ограничивают соленья и маринады
Фрукты и сладости Инжир, малина, клюква, шоколад
Соусы и приправы Соусы на наваристых бульонах, хрен, горчица, перец, майонез, покупные соусы
Напитки Крепкий чай, какао, кофе, пакетированные соки
Жиры Баранье и свиное сало, кулинарные жиры, говяжий жир
Ориентировочное меню на день

При необходимости можно делать разгрузочные дни (фото: careerforwomen.ru)

Примерное меню на день:

Прием пищи Рекомендуемый рацион
Завтрак (09:00) Тыквенные оладьи с изюмом (150 г), ягодное желе (80 г)
Второй завтрак (11:00) Стакан кефира
Обед (13:00) Суп овощной (200 г), пирог картофельно-рыбный (150 г)
Полдник (16:00) Молочный коктейль с бананом (200 г)
Ужин (19:00) Овощной салат (200 г), вареное яйцо, апельсин
Перед сном Отвар шиповника (200 г)

Совет диетолога. Важный момент — выведение из организма избытка небелковых азотистых компонентов. В этом существенно помогает употребление имбиря, который обладает противовоспалительным действием и способствует выведению мочевой кислоты. У некоторых больных может вызывать изжогу. В то же время не рекомендуется употреблять яблочный, вишневый, виноградный соки и мед. Они содержат много фруктозы, которая способствует повышению уровня урикемии, ускоряя метаболические процессы, сопровождающиеся распадом аденина. Большое количество этого моносахарида содержится в безалкогольных напитках. Доказана связь между их употреблением и повышением уровня мочевой кислоты в крови. Особенно выраженный гиперурикемический эффект имеет пиво. Даже однократный прием жирной мясной пищи в сочетании с алкоголем может спровоцировать приступ подагры.

При сочетании подагры с ожирением рацион строится на принципах диетотерапии ожирения, но с ограничением мяса и увеличением количества молочных продуктов (творога и кисломолочных напитков). Темп снижения массы тела должен быть не быстрым — не более 1 кг в неделю.

Полезные и вкусные рецепты

Диетические рецепты наверняка оценит вся семья – они вкусные и полезные (фото: babysue.ru)

Правильно приготовленные диетические блюда понравятся даже тем, кто не соблюдает диету. Ниже приведенные рецепты стоит добавить в копилку.

Мясо с овощами по-крестьянски.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины,
  • морковь,
  • 3 картофелины,
  • 30 г зеленого горошка консервированного,
  • 2 ст. л. молока,
  • ст. л. сметаны,
  • ч. л. сливочного масла,
  • ст. л. муки,
  • зелень по вкусу (корень петрушки, сельдерея, укроп).

Калорийность: на 100 г — 120 кКал.

Процесс приготовления:

  • Мякоть говядины варить полчаса и нарезать кусочками.
  • Корень петрушки и сельдерея очистить и нарубить кружочками. Добавить к мясу, выложить в сотейник, залить 50 мл воды и тушить на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  • Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками, добавить зеленый горошек.
  • Приготовить соус: муку подсушить на сковороде, добавить сливочное масло, молоко и варить на небольшом огне 10 минут. Посолить, добавить сметану и довести до кипения.
  • Перемешать мясо с овощами, добавить соус, довести до кипения и подать к столу. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Отварной судак под сметанным соусом.

Понадобится

  • 200 г судака,
  • 150 г сметаны,
  • 150 мл овощного отвара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г муки,
  • соль, приправы.

Калорийность: на 100  -: 180 кКал.

Процесс приготовления:

  • Разделанную рыбу нарезать на порции. В каждом кусочке на поверхности сделать 2-3 надреза, чтобы при варке рыба не деформировалась. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лавровый лист, корень петрушки, соль и варить 10 минут.
  • Приготовить соус: муку разогреть на сковороде и перемешать со сливочным маслом. Постепенно добавлять овощной отвар, варить 20 минут. Добавить сметану и довести до кипения.
  • Перед подачей вареное филе рыбы обильно полить соусом.

Яблочный мусс.

Ингредиенты:

  • 70 г яблок,
  • 20 г манной крупы,
  • 2 ч. л. сахара,
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Калорийность: 100 г блюда — 137 кКал.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от семян и кожицы. Нарубить дольками, отварить, процедить отвар через дуршлаг.
  • Перебить яблоки в блендере, смешать с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
  • Небольшой струйкой добавлять манку, постоянно помешивая.
  • Суфле варить на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь охладить, взбить венчиком, пока не появится пена. Разложить по формам и охладить.

Характеристика лечебного стола №6, советы по выбору продуктов и составлению меню. Подробнее в видео ниже.

hudey.net

Диета 6 – подробная характеристика, меню —

Автор admin —

Содержание статьи

Показания к соблюдению диеты 6

  • острый нефрит (3-я,4-я недели лечения),

  • хронический нефрит (вне стадии обострения),

  • почечная недостаточность,

  • подагра,

  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия),

  • мочекислый диатез,

  • оксалурия,

  • цистинурия.

Цель диеты 6: приведение в норму обмена пуринов, уменьшение количества образующейся в организме мочевой кислоты, изменение реакции мочи в щелочную сторону, обеспечение щадящего питания для почек, вывод продуктов обмена веществ из организма, нормализация работы кишечника.

Подробная характеристика диеты 6

Подробная характеристика диеты 6

Удаляем из рациона продукты, которые содержат много пуринов, щавелевой кислоты.

Умеренно ограничиваем количество соли в рационе.

В рацион добавляем много ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, фруктов) и увеличиваем количество употребляемой жидкости до двух литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Немного уменьшаем в рационе количество белков, жиров (тугоплавких), а если вы страдаете ожирением – то и углеводов.

Способ приготовления пищи: обычный (жарка, тушение, запекание, приготовление котлет из рубленого мяса), только мясо, птицу, рыбу нужно обязательно отваривать перед приготовлением (в этом случае ½ пуринов из этих продуктов останется в бульоне). Блюда из мяса, птицы, рыбы включаем в рацион трижды в неделю. Но, мяса употребляем не больше ста пятидесяти грамм, а рыбы – не больше ста семидесяти грамм.

Химический состав диеты: до восьмидесяти грамм белков (половина из них — животные), до девяноста грамм жиров (треть из них растительные), до четырехсот грамм углеводов (из них до восьмидесяти грамм сахара), десять грамм соли.

Количество витаминов в рационе: ретинол — 0,5 миллиграмма, каротин — семь миллиграмм, тиамин – полтора миллиграмма, рибофлавин – два миллиграмма, никотиновая кислота – пятнадцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – четыре грамма, калий — 3,5 грамма, кальций — 0,75 грамма, фосфор — 1,3 грамма, магний — 0,45 грамма, железо — 0,035 грамма.

Суточная калорийность рациона — 2700 — 2800 ккал.

Режим питания – пятиразовый, дробный. В промежутках между приёмами пищи и натощак нужно пить. Вместо полдника употребляем отвар шиповника.

Если у вас подагра – соблюдайте 1 разгрузочный день в неделю (на твороге, или кефире, или сделайте его молочным либо фруктовым).

Голодать — запрещено, ведь это может привести к повышению в крови уровня мочевой кислоты, что вызовет развитие приступа подагры.

Во время разгрузочного дня пейте больше воды, не меньше двух литров в день (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Рацион диеты 6

В рацион диеты входят продукты, содержащие минимальное количество пуринов: овощи и фрукты, молоко, яйца, сало, крупы, натуральные соки, мёд, варенье, сахар).

Разрешенные блюда диеты 6:

  • Хлеб, изготовленный из муки 1-го и 2-го сортов, пшеничный, ржаной, с отрубями, хлеб без соли,

  • Выпечка: блины, оладьи.

  • Салат со свежими овощами, квашеных овощей.

  • Супы – вегетарианский борщ, щи, суп овощной с добавлением картошки и круп.

  • Крупы,

  • Макароны,

  • Нежирные мясо, птица, рыба — трижды в неделю (отвариваем, запекаем — свинину, курицу, говядину, телятину, индейку).

  • Молочные продукты — молоко, творог и блюда из него.

  • Кисломолочные продукты,

  • Яйца – одна штука в день (любая кулинарная обработка, два в день — при уменьшении в рационе в этот день количества мяса, рыбы).

  • Овощи любые, даже картошка (исключение — бобовые культуры).

  • Фрукты, ягоды — большое количество, а также сухофрукты (только чернослив).

  • Сладкое: мармелад, пастила, варенье, мёд, крем молочный, крем фруктовый, кисель молочный и фруктовый.

  • Соусы: приготовленный на отваре овощей, из томатов, молочный.

  • Для ощелачивания организма обязательно едим цитрусы (лимон, грейпфрут), пьём щелочную минеральную воду.

  • Если вы страдаете подагрой – перед сном выпивайте бокал жидкости (слабый чай с молоком, кофе с добавления молока, чай с лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, натуральные соки).

Рацион диеты 6

Запрещенные продукты диеты 6:

  • Бульоны: мясной, рыбный, грибной.

  • Копчёное.

  • Консервы.

  • Жиры: говяжий, бараний, кулинарный.

  • Супы с добавлением щавеля, бобовых культур.

  • Субпродукты: печень, почки, язык.

  • Колбаса и колбасные изделия,

  • Солёная рыба.

  • Соленый сыр.

  • Бобовые культуры, соленые овощи, маринованные овощи.

  • Шоколад.

  • Ягоды — малина, клюква.

  • Сушеные злаки (исключение — очищенный рис, очищенная пшеница, измельченная пшеница).

  • Сладкое: печенье, кондитерские изделия с добавлением соли, сахарной пудры.

  • Соусы: сделанные на мясном или рыбном бульоне, грибном отваре.

  • Продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, какао, крепко заваренный чай, острое, пряное и т.п.).


  • Алкогольные напитки (провоцируют приступ подагры, из-за ухудшния вывода почками мочевой кислоты).

Диета 6е

Показания: обострение подагры (до уменьшения приступа боли).

Общая характеристика:

Суточная калорийность — до 1950 ккал.

В рационе уменьшено количество белка до семидесяти грамм в день, жира до восьмидесяти грамм в день, углеводов — до 240 грамм в день.

Разрешенные продукты:

  • супы: постный борщ и щи, суп овощной, с добавлением картошки или круп, холодные супы (окрошка, свекольник), суп молочный, суп фруктовый.

  • Хлеб (в соответствии с диетой 6).

  • мясо, птица, рыба (в соответствии с диетой 6).

  • молочные продукты: молоко, творог и блюда из него, сметана, сыр.

  • кисломолочные продукты,

  • яйца (одно в день).

  • крупы;

  • овощи – их количество увеличено, их можно есть свежими и отварными, и запеченными, и поджаренными, и приготовленными на пару.

  • Закуски: салат со свежими овощами, с квашеными овощами, с фруктами, винегрет, икра овощная, а также кабачковая, баклажанная.

  • Фрукты, ягоды, а также сухофрукты (чернослив).

  • Сладкое: крем молочный, кисель молочный, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мёд, меренга.

  • Соусы: приготовленный на овощном отваре, из томатов, на сметане, молочный.

  • Специи: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

  • Напитки: чай с молоком или лимоном, кофе слабый с молоком, сок из фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с добавлением соков, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.

  • Жиры: сливочное, топлёное, растительное масла.

Запрещенные продукты:

  • солёные закуски,

  • копчености,

  • консервы – мясные и рыбные,

  • икра рыб;

  • соленья,

  • маринады;

  • грибы,

  • бобовые культуры, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста

  • шоколад,

  • инжир,

  • ягоды — малина, клюква;

  • какао, крепкозаваренный чай, кофе, минералка с натрием.

  • Соус: который был приготовлен на мясном или рыбном бульоне, грибном отваре,

  • специи — перец, горчица, хрен;

  • жиры: говяжий, бараний, кулинарный, свиной.

  • соленый сыр;

  • субпродукты — печень, почки, язык, мозги,

  • мясо молодого животного или птицы,

  • колбасы и колбасные изделия,

  • соленая рыба,

  • изделия из сдобного теста;

  • бульоны: мясной, рыбный, грибной, с добавлением щавеля, шпината, бобовых культур;

  • овощи: лук, редька, чеснок, редиска, шпинат, щавель, маринованные овощи;

Диета 6 — меню на день

Завтракаем: салат овощной с растительным маслом, яйцо, отваренное всмятку, пудинг с морковью, яблоком, пшеном, бокал чая.

2-й завтрак: бокал отвара шиповника.

Обедаем: молочный суп-лапша, пожаренные котлеты из картошки, бокал киселя.

Перекусываем: пара свежих яблок.

Ужинаем: печеные сырники, пара голубцов, нафаршированных овощами и рисом, бокал чая.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета 6 — меню на неделю

Диета 6 — меню на неделю

День 1:

Завтракаем (с восьми до девяти часов): творог, намазанный на хлеб, винегрет со сметаной, бокал чая с молоком.

2-й завтрак (с двенадцати до часа дня): яичница, гречневая каша, бокал натурального сока.

Обедаем (с четырех до пяти вечера): суп постный со сметаной, жареная картошка, квашеная капуста, запеченное мясо в сухарях, бокал компота.

Ужинаем (с семи до восьми вечера): котлеты из овощей, творог, макаронная запеканка, бокал киселя.

На ночь (в десяти вечера): бокал молока, булка.

День 2:

Натощак: бокал отвара шиповника.

Завтракаем: 150 грамм жидкой овсянки на молоке, бокал молока.

2-й завтрак: бокал виноградного сока.

Обедаем: 150 грамм протертого супа из овощей, бокал молочного киселя.

Перекусываем: бокал морковного сока.

Ужинаем: 150 грамм жидкой рисовой каши, приготовленной на молоке, бокал фруктового компота.

На ночь: бокал кефира или чая с молоком, но без сахара.

День 3:

Завтракаем: салат из овощей с растительным маслом, яйцо, отваренное всмятку, пудинг из яблок и моркови с пшеном, бокал чая.

2-й завтрак: бокал отвара шиповника.

Обедаем: суп молочный с добавлением вермишели, картофельные котлеты, бокал киселя.

Перекусываем: пара яблок.

Ужинаем: голубцы, овощи + рис, бокал чая, печеные сырники.

На ночь: бокал отвара из пшеничных отрубей.

День 4:

Завтракаем: бокал слабого кофе, салат (яблокО, свекла, сметана).

2-й завтрак: любые свежие фрукты, яичница с томатами.

Обедаем: рагу из овощей, варёная говядина, окрошка, бокал чая с добавлением лимона.

Перекусываем: компот из ягод.

Ужинаем: салат (свежие овощи, картошка), запеканка с капустой и сметанным соусом, бокал чая с добавлением молока.

На ночь: половину бокала отвара пшеничных отрубей.

День 5:

Завтракаем: бокал отвара шиповника, салат (свекла, чернослив).

2-й завтрак: бокал слабого кофе, яйцо, отваренное всмятку.

Обедаем: макароны + тёртый сыр, суп молочный с добавлением овсянки, котлеты из моркови со сметаной, бокал чая с лимоном.

Перекусываем: бокал фруктового сока.

Ужинаем: творог с черносливом, запеченный в духовке, вареники с творогом, бокал отвара шиповника.

На ночь: бокал кефира.

День 6: творожный разгрузочный день – едим его пять раз в день по сто грамм.

На ночь: бокал кефира.

День 7:

Завтракаем: винегрет с растительным маслом, овсянка, приготовленная на молоке, бокал кофе с молоком.

2-й завтрак: бокал ягодного компота, омлет, пара яблок.

Обедаем: бефстроганов из варёной говядины, свекольник, тушёная капуста, бокал киселя из фруктов.

Перекусываем: пара любых свежих фруктов.

Ужинаем: сырники, рис с яблоками, бокал отвара шиповника.

Диета 6 — меню при подагре:

Суточная калорийность — до 2000 ккал.

Содержание питательных веществ: углеводы — 58 процентов, белки — пятнадцать процентов, жиры — 27 процентов.

Молоко – 1/2 л., 120 грамм мяса, тридцать грамм несоленого сыра, яйцо, шесть кусков хлеба, 1/2 чашки хлебных злаков, порция картошки, три порции овощей, любые фрукты и соки (по желанию), сахар – до четырех чайных ложек, две чайные ложки масла, чай, кофе. Мясо, птицу, рыбу можно взаимозаменять.

Диета 6 — советы

Если у вас подагра – в рацион добавьте ягоды, фрукты: бруснику, вишню, красную смородину, чёрную смородину, землянику, яблоко, а также брусничный чай.

dieta.wiki

Диета на 6 дней — эффективная 6 дневная диета для похудения

Занятия спортом и правильное питание – это, конечно, залог правильного и безвредного снижения веса, но, к сожалению, такой метод не способен быстро избавить от лишних килограмм. А ведь практически у каждой женщины в жизни случается такой момент, когда привести своё тело в форму требуется в максимально короткие сроки и тогда, на помощь приходит диета на 6 дней.

Диета для снижения веса«Стройность» на 6 дней

Такая диета подойдёт только для очень уверенных девушек, ведь она предполагает очень жёсткое меню, но зато с её помощью за короткий промежуток времени можно избавиться от 5 до 10 кг, если строго соблюдать все её правила.

Принцип диеты заключается в чередовании пары дней с однотипным меню и полным отсутствием соли и сахара, ведь именно они задерживают в организме лишнюю жидкость и приводят к ожирению.

Меню диеты:

Первая пара дней считается самой сложной – в эти дни разрешено пить только воду, пару чашек пресного томатного сока и обезжиренного молока;

В эти два дня диета «стройность» значительно расширяет меню – на завтрак разрешено выпить чашку чая с медом и съесть бутерброд с сыром и черным хлебом. В обед на выбор предлагается 100гр отварной курицы или рыбы, а на ужин 2 варёных яйца;

В последние два дня на завтрак следует съесть пару любых фруктов, на обед пару овощей, а на ужин немного свежих ягод.

В период диеты следует выпивать по 2 литра чистой или минеральной воды, активные физические нагрузки лучше избегать, иначе может произойти значительный упадок сил и головокружение, ведь все силы организма в это время будут бороться с лишними килограммами.

Такой диетой не следует злоупотреблять и повторить её можно не раньше чем, через несколько месяцев.

Противопоказания: беременность и период лактации.

Короткая диета фигуристок

6 дневная диета фигуристок приобрела такое название благодаря своей создательнице, чемпионке мира по фигурному катанию Денизе Бильман.

Фигуриста очень сильно нервничала перед важным соревнованием и на фоне стресса набрала 5 лишних килограмм, а это, как известно недопустимо для спортсменов и тогда, Денизе нужно было принять радикальные меры по корректировки веса в кратчайшие сроки, и она создала свой собственный план питании.

Перед началом данной диеты необходимо подготовить организм в течение полутора суток. Для этого вечером необходимо подготовить специальную смесь: 1 столовую ложку риса (овсянки, пшеницы, ячменя) залить водой и дать настояться в течение ночи, утром к рису добавить семена льна, молоко и мёд в пропорции 1:1 и выпить её. На второй завтрак следует съесть тёртоё яблока, после чего разрешено только пить воду.

Рацион питания по дням:

В первые 2 дня разрешено выпить 1 литр молока, 2 куска чёрного хлеба и 1 чашку томатного сока.

3 и 4 сутки обогащены белковой пищей. На завтрак разрешается съесть цельнозерновой хлебец с мёдом и чашку черного кофе. На обед 200 грамм нежирного и мяса с бульоном, на полдник стакан коровьего молока и ломтик черного хлеба, а на ужин 2 варёных яйца, 150 грамм отварной рыбы и стакан кефира.

В последнюю пару дней на завтрак и полдник допускается съесть по пол килограмма любых ягод и фруктов, а в обеденное время и на ужин овощной салат, в который при желании можно добавить яйцо и отварное филе курицы.

В течение всей диета необходимо употреблять большой количество чистой воды.

Знаменитая диета «6 лепестков»

Эффективная и в тоже время интересная система убавления веса от Анны Юханссон позволяет сбросить за 6 дней минимум 5 лишних килограмм. Для создания увлекательного процесса  Анна предлагает начать её с рисунка большого цветка, состоящего из шести разноцветных лепестков. Каждый лепесток обозначает день диеты, как только день выдержан один из листков отрывается.

Суть диеты заключается в раздельном питании по дням. В течение дня разрешено есть только один определённый продукт в неограниченном количестве.

Голодать при такой методике запрещено и менять дни местами тоже – вся диета построена для эффективного сжигания жира и активизации работы обмена вещества.

Меню диеты:

1 день: Нежирная отварная, тушёная или приготовленная на пару рыба:

2 день: Любые овощи, кроме картофеля;

3 день: Отварная курица без кожи;

4 день: Любые каши (гречневая, овсяная, рисовая), семечки и отруби;

5 день: Коровье молоко и творог;

6 день: Свежие фрукты, сок, компот или морс.

Пища может быть приготовлена любым способом, но без добавления масла и сахара, зато соль и специи можно использовать.

Повторно диету можно использовать не ранее, чем через 3 месяца.

Эстонский метод похудения диета на 6 дней

Суть данного метода заключает в себя сразу несколько принципов питания – монодиета, чередование разных продуктов и белковая диета, поэтому такую методику можно считать сбалансированным питанием, но в ограниченном количестве и с определённым порядком продуктов.

Придерживаясь такой системы питания можно скинуть от 4 до 6 кг за 6 дней. Ещё один плюс диеты в том, что помимо похудения она способствует очищению организма от ненужного шлака и токсинов.

Меню эстонской диеты:

1 день. В этот день необходимо съесть 6 варёных яиц в 3 приёма пищи;

2 день. В эти сутки разрешено съесть только 500 грамм творога;

3 день. 700 грамм куриного филе в течение дня;

4 день. Самый жёсткий день диеты. В этот день допускается употребить лишь 200 грамм неочищенного риса черного или бурого сорта;

5 день. На пятый день диетологи разрешают съесть 6 отварных или приготовленных на пару картофелин среднего размера;

6 день. Заключительный день допускает съесть яблоки в любом количестве.

Во время соблюдения данной диеты может наблюдаться незначительный упадок сил и головокружение, в этом случае диетологи разрешают съесть ложку натурального меда – это поможет восстановить силы и прибавит настроение.

Физические нагрузки во время диеты строго запрещены!

Выходить из эстонской диеты следует постепенно, не стоит сразу есть пищу, которую употребляли до диеты. Каждый день необходимо добавлять в рацион по 1-2 новых продукта.

Данную методику похудения разрешается повторить через 1,5 месяца.

girl measures waist and it is pleased her

Диета «Чайная»

Любителям чая такая диета, несомненно, должна понравиться, ведь помимо любимого занятия дополнительным бонусом станет значительное снижение веса, как минимум 5 лишних килограмм и несколько сантиметров с талии точно уйдут.

Главный ингредиент данной диеты – натуральный (это важно!) зелёный чай, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Чай разрешено пить в любом виде – тёплый, холодный с кубиками льда, с добавлением натурального мёда.

Помимо зелёного чая во время похудения разрешается употреблять чистую негазированную или минеральную воду, молоко и отвары из различных трав.

При такой методике похудения необходимо выпивать по 5 больших кружек чая в течение всего дня и кушать не мене трёх раз в день, но список продуктов, разрешённых во время диеты не велик. В пищу разрешено употреблять фрукты и овощи, и белковые продукты в любом виде, кроме жаренного, в том случае если мясо или рыба нежирные их разрешено приготовить на гриле.

Самое подходящее время для такой диеты – это, конечно же, лето, ведь именно летом кушать хочется мало, а пить очень много, а, как известно зелёный чай прекрасно утоляет жажду!

«Чайную» диету можно повторить не ранее, чем через 6 месяцев.

 

Видео по теме статьи:

dietadvice.ru

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов. — Автор Екатерина Данилова

Диета №6 — описание и общие принципы

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности. Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% — животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% — растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день. При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье — не менее 1,5 литров в день.

Диета №6 — какие продукты можно употреблять

Соблюдение диеты номер 6 предусматривает употребление следующих продуктов:
Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные или приготовленные в духовке. Можно есть творог и творожные блюда, а также молочные продукты, яйца (до2 штук), если в этот день уменьшено количество мяса и рыбы. Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в любым способом.

Диета №6 — какие продукты нельзя употреблять

Для такой диеты рекомендуют исключить следующие продукты: любые соленые и мучные изделия, мясные, грибные, рыбные, бобовые бульоны, копченые и колбасные изделия, жирное мясо, птица и рыба, консервы. Из кисломолочных и молочных продуктов исключаются сыры, ограничение в крупах – только на бобовые. Из овощей не рекомендованы лук, редька, чеснок, редис, шпинат, щавель, любые маринованные овощи. Нельзя пить крепкий кофе, минеральную воду с натрием.

Диета №6 — примеры меню

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

Понедельник:

Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.
16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
22 ч: молоко с булочкой.

Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами.
Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.

Нарезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, отправить в горячий бульон. Варим 10 минут. Затем добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.

Вторник:

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).
21 ч: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда:

Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.
Полдник: яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.
Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля:
Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).
Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом , чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
На ночь: кефир.

Суббота

Устраиваем простой разгрузочный день на твороге. 5 раз в день по 100 грамм.
На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Однодневное меню диеты, назначаемой при подагре:

Составляет около 1900-2000 ккал, 58% углеводов, 15% белков, 27% жиров. Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы.
Молоко – поллитра, мясо – 120 граммов, несоленый сыр – 30 граммов, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем – менее 4 чайных ложек, масло — менее 2х чайных ложек, по желанию – чай, кофе.

Диета №6 — полезные советы и отзывы

При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить такие ягоды и фрукты: брусника, вишня, красная и черная смородина, земляника, яблоки. Их необходимо употреблять утром и вечером. При подагре полезное действие оказывает брусничный чай.

Для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Настаиваем пол часа. Принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) . Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой. После этого дать остыть, процедить и отжать осадок. Затем разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, остальное вода. разделить на порции по 3/4 стакана. Пить 4 раза в день. Хранить этот отвар нужно в прохладном и темном месте или в холодильнике (не больше трех суток).

zhenskoe-mnenie.ru

Диета № 6

Диета № 6 – это лечебная диета, которая назначается при подагре, оксалурии (с ограничением углеводов), мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты, а также при болезнях сердца в стадии компенсации.

Цель назначения диеты № 6


Основной целью назначения диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация обмена пуринов, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Характеристика диеты № 6


Из рациона диеты № 6 исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, пуринов. В большем количестве необходимо потреблять ощелачивающие продукты (овощи, плоды, молочные продукты) и разрешенную жидкость. В умеренном количестве разрешается потребление соли, в уменьшенном количестве потребление белков и жиров. При ожирении ограничивается потребление углеводов. Пищу можно есть в любом виде (отварном, жареном, тушеном, приготовленном на пару).

Режим питания диеты № 6 четырехразовый, между основными приемами пищи и натощак рекомендуется пить простую или минеральную воду без газов.

Суточный состав рациона диеты № 6 включает 70 грамм белков (из которых 50% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 8-10 грамм соли, 2 л и более разрешенной свободной жидкости. Калорийность лечебной диеты № 6 составляет в среднем 2500 килокалорий в день.

Лечебная диета № 6 разрешает употреблять:


Хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта. Хлеб из отрубей, различные выпеченные изделия.

Супы

Вегетарианские супы (овощные, борщ, щи, свекольник, окрошка, картофельные, молочные фруктовые, а также супы с добавлением круп).

Мясо, птица, рыба

Любые нежирные сорта и виды. Не более трех раз в неделю разрешается потреблять по 150 грамм отварного нежирного мяса или по 160-170 грамм любой (морской, речной) отварной нежирной рыбы. После отваривания мясо, птицу и рыбу запекают, жарят, тушат.

Молочные продукты

Низкопроцентное по жирности молоко, творог и блюда, приготовленные из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Яйца

Одно куриное или два перепелиных яйца в день, приготовленные в любом виде.

Крупы

В умеренном количестве разрешается потребление любых круп (кроме бобовых), использованные для приготовления различных блюд.

Овощи

Диета № 6 рекомендует потреблять в повышенном количестве любые (кроме запрещенных) свежие и приготовленные в любом виде овощи. Различные блюда из картофеля.

Закуски

Салаты, приготовленные из фруктов, свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, овощная, баклажанная, винегреты.

Плоды и сладости

Лечебная диета номер 6 рекомендует есть много свежих фруктов и ягод. Сухофрукты, молочные кремы и кисели, пастила, мармелад, любые конфеты (кроме шоколадных), меренги, варенье, мед, в небольших количествах сахар.

Соусы и пряности

Сметанные, томатные, молочные, а также соусы на овощном отваре. Ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, корица, зелень петрушки, укроп.

Напитки

Чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, морсы, квасы, отвар шиповника, различные некрепкие травяные настои.

Жиры

Можно потреблять коровье топленое, сливочное и растительные масла.

Лечебная диета № 6 запрещает употреблять:


Сдобные и слоеные изделия. Рыбные, грибные, мясные бульоны, а также бульоны из шпината, щавеля, бобовых. Язык, печень, почки, мозги, колбасы, мясо молодых птиц и животных, соленую рыбу, икру, копчености, рыбные и мясные консервы, соленые закуски. Грибы, шпинат, свежие стручки бобовых, щавель, цветную капусту, ревень, портулак. Шоколад, клюкву, инжир, малину. Перец, хрен, горчицу, соусы на рыбном, мясном и грибном бульонах. Крепкий чай и кофе, какао. Свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6


Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, одно куриное яйцо всмятку, пудинг, приготовленный из моркови с пшеном и яблоками, одна чашка чая.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша, сваренная на молоке, жареные картофельные котлеты, один стакан киселя.
Полдник: свежие яблоки или груши.
Ужин: запеченные сырники, голубцы, фаршированные любыми овощами с рисом, одна чашка некрепкого чая.

За полчаса перед сном необходимо выпить отвар пшеничных отрубей.

Диета № 6, стол № 6 относится к категориям – лечебные диеты.

< Лечебная диета № 7   Диета № 5 >

all-diety.ru

Лечебная диета 6 или стол № 6

Показания к назначению диеты 6

Диета 6 разработана специально для больных с нарушением пуринового обмена и подагрой. Показанием к ее назначению является мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием уратных камней, то есть солей мочевой кислоты.

Цель назначения диеты 6 и ее общие характеристики

Целью назначения диеты 6 является нормализация пуринового обмена, а точнее, уменьшение поступления в организм больного пуриновых оснований, являющихся субстратом заболевания. Питание при диете 6 способствует уменьшению образования солей мочевой кислоты и препятствует ощелачиванию мочи, чем устраняет основные факторы развития мочекаменной болезни.

Диета 6 полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и химических веществах, но при этом противостоит развитию заболеваний. Из питания исключаются продукты богатые пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой, умеренно ограничивается поваренная соль, задерживающая жидкость в организме и уменьшающая выделение мочи. В то же время, увеличивается количество продуктов, способствующих поддержанию нормальной кислой реакции мочи и свободной жидкости, вымывающих соли мочевой кислоты и очищающей почечно-лоханочную систему от мелких камней. В рационе питания несколько уменьшено количество белков и жиров, в основном, за счет тугоплавких. При сочетании подагры и мочекаменной болезни с ожирением ограничивается и количество углеводов.

Преимущественной кулинарной обработкой при диете 6 является отваривание, тушение, запекание. Все мясо перед приготовлением блюд обязательно предварительно отваривается. Температура подачи блюд обычная.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 6

Диета 6 является сбалансированной по химическому составу. Энергетическая ценность суточного рациона питания составляет 2700-2850 ккал.

Совокупный химический состав продуктов питания при диете 6:

  • белки 75-80 г, из них 50% животные белки;
  • жиры 85-90 г, из них 30% растительные;
  • углеводы 350-400 г, из них 80 г составляют простые сахара;
  • поваренная соль — 10 г.

Количество свободной жидкости, потребляемой в виде напитков и первых блюд, составляет 2 или более литров, по мере переносимости.

Режим питания при диете 6

4 раза в день, натощак и в промежутках между приемами пищи – питье.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 6

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия.

    • Рекомендованные: пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, лучше из обдирной муки или с добавлением отрубей, несдобные булочки, галетное печенье, бисквиты.

    • Исключаются или резко ограничиваются изделия из сдобного, жирного слоеного и песочного теста.

  2. Супы при диете 6.

    • Рекомендованные:

      • вегетарианские щи, борщи;
      • супы на основе овощных бульонов с добавлением мелко нашинкованных овощей и отварного мяса;
      • холодные супы типа окрошки, свекольника;
      • молочные супы на основе каш, с добавлением ягод и фруктов.
    • Исключаются: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щавелевые супы, супы с добавлением шпината и бобовых.

  3. Мясо, рыба и птица при диете 6.

  4. Молоко и молочные продукты при диете 6.

  5. Яйца при диете 6 разрешаются в количестве 1 шт. в день, лучше всмятку или в виде добавки в блюда.

  6. Крупы при диете 6 разрешены любые, в умеренных количествах, из рациона питания полностью исключаются бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя).

  7. Овощи разрешены любые в неограниченном количестве, в сыром виде в салатах, в отварном виде, как гарниры, на пару, тушеные, запеченные. Чем больше клетчатки содержит тот или иной овощ, тем более полезен он для здоровья, страдающего подагрой и мочекаменной болезнью человека. Ограничиваются соленые и маринованные овощи. Полностью исключаются грибы, шпинат, ревень, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста.

  8. Закуски при диете 6.

    • Разрешаются:

      • салаты из свежих, отварных овощей и фруктов;
      • винегреты;
      • икра овощная, баклажанная или кабачковая.
    • Исключаются соленые закуски из мяса и рыбы, острые сыры, рыбные и мясные консервы, икра различных рыб.

  9. Сладости и плоды.

    • Диета 6 рекомендует употребление фруктов и ягод в большом количестве в свежем виде, в виде компотов, в салатах. Разрешаются сухофрукты, мармелад, пастила, зефир, конфеты, только не шоколадные, варенье, мед, меренги, снежки, фруктовые кремы и кисели.

    • Исключаются шоколад, малина, инжир, клюква.

  10. Соусы и пряности при диете 6.

    • Рекомендуются:

      • соусы на овощных бульонах;
      • сметанный и молочный соус;
      • оматный неострый соус;
      • лимонная кислота в качестве добавки к соусам;
      • корица;
      • ванилин;
      • пряные травы: укроп, зелень петрушки, базилик.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением перца, горчицы, хрена.

  11. Напитки при диете 6: рекомендуются чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квасы, отвары шиповника, сухофруктов и пшеничных отрубей. Исключается крепкий кофе, чай и какао.

  12. Жиры в рационе питания при диете 6 представлены топленым сливочным маслом и растительными маслами. Ограничивается свиной жир, исключаются тугоплавкий говяжий и бараний жиры.

Примерное меню диеты 6

1-й завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо всмятку, морковный пудинг с добавлением пшена и яблок, чай с лимоном.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлеты жареные, кисель из ягод.

Полдник: свежее яблоко.

Ужин: запеченные сырники, голубцы, фаршированные рисом и овощами, чай с молоком.

На ночь: отвар шиповника.

www.medkrug.ru

Диета 6 стол

Существуют заболевания, провоцирующие отложение уратов в различных тканях организма. Мочевая кислота накапливается в организме, а почки перестают справляться со своей функцией в полной мере. Улучшить состояние больных призвана диета 6 – ее разработал известный советский врач-диетолог Михаил Певзнер. Рекомендациям этого лечебного плана питания посвящена наша статья.

Кому назначают диету шесть?

Диету 6 назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью (при уратурии — образовании камней из солей мочевой кислоты). Этот же лечебный стол рекомендуется и при подагре.

Суть диеты

Характерной особенностью диеты номер 6 является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (в первую очередь это мясо молодых животных, крепкие бульоны, орехи, бобовые культуры, колбасные изделия). Запрет налагается и на любую пищу, содержащую щавелевую кислоту (к этой категории можно отнести пшеничные отруби, свеклу, орехи, шпинат, ревень, клубнику и орехи).

Определенные ограничения налагаются на белковую пищу и на жиры, а при ожирении – еще и на углеводы. Больным рекомендуется питаться 4 раза в день. Способы тепловой обработки продуктов могут быть любыми (включая обжаривание).

Калорийность и химический состав диеты

Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:
• Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
• Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
• Жиры — 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)

Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).

Больным показан обильный питьевой режим: 1.5-2 л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.

Рацион диеты (стол 6)

Диета основывается на богатом ассортименте продуктов (ниже приведены точные рекомендации).

Изделия из муки:
• Ржаной и пшеничный хлеб
• Любая выпечка (в том числе с отрубями)

Первые блюда:
• Овощные супы
• Супы на овощном бульоне с добавлением макаронных изделий или круп
• Щи, борщ
• Холодные супы (свекольник, окрошка)
• Молочные супы
• Фруктовые супы

Мясные продукты:
• Мясо, рыба, птица (без шкурки)

Эти продукты рекомендуется кушать 3 раза в неделю (не чаще) и только после отваривания (отварной продукт можно тушить, поджаривать, запекать под соусами или с овощами). Оптимальная норма мяса и птицы – 150 г, а рыбы – 160-170 г. Допустимы также изделия из котлетной массы.

Молочные продукты:
• Творог и любые блюда из него
• Сметана
• Сыры
• Молоко и кисломолочные напитки

Яйца:
• Куриные яйца (отварные, в виде омлета, поджаренные и пр.) – 1 шт. в день

Крупы:
• Позволительны любые блюда из круп, но в умеренном количестве

Овощи:
• Овощи (кроме тех, что богаты щавелевой кислотой) без ограничений по типу кулинарной обработки (особый акцент стоит сделать на сырых овощах)

Больным особенно полезны картофельные блюда.

Фрукты и ягоды:
• Любые, кроме малины, клюквы и инжира, в любом виде (в том числе сухофрукты)

Закуски:
• Фруктовые салаты
• Салаты из квашеных и свежих овощей
• Овощная икра (в том числе кабачковая и баклажанная)
• Винегреты

Сладкие блюда:
• Молочные кремы и кисели
• Не шоколадные конфеты, пастила, мармелад
• Мед, варенье, меренги

Соусы:
— на молоке;
— на сметане;
— на овощном отваре.

Пряности:
• Ванилин
• Лавровый лист
• Лимонная кислота
• Корица

Зелень:
• Укроп
• Петрушка

Напитки:
• Отвар пшеничных отрубей
• Квас
• Некрепкий кофе с молоком
• Ягодные, фруктовые и овощные соки и морсы (их можно разбавлять водой)
• Чай с лимоном или с молоком
• Отвар шиповника
• Компот из сухофруктов

Жиры:
• Сливочное масло
• Топленое коровье масло
• Растительные масла (любые)

Ограничение налагается на использование свиного жира, а также на употребление изделий из сдобного теста

Под запрет попадают:
• Рыбные, мясные, грибные бульоны
• Свежие стручки бобовых, ревень, цветная капуста, портулак, щавель, шпинат, бобовые культуры
• Почки, мозги, печень, мясо молодых птиц и животных, язык
• Колбасы
• Копчености
• Соленая рыба
• Рыбные и мясные консервы
• Икра
• Соленые и острые сыры
• Соленые и маринованные продукты
• Шоколад
• Клюква, инжир, малина
• Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах
• Перец
• Горчица
• Хрен
• Крепкие чай, какао и кофе
• Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний)
• Кулинарные жиры

Примерное меню диеты 6

• Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом и яйцо, сваренное всмятку, а также чай и пудинг из моркови, пшена и яблок
• Второй завтрак: отвар шиповника
• Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты и кисель
• Полдник: свежие яблоки
• Ужин: овощные голубцы с рисом, а также чай и сырники
• Перед сном: отвар из пшеничных отрубей

Диета шесть позволяет заметно улучшить состояние больных при подагре и мочекаменной болезни, однако это не отменяет рекомендованного врачом плана лечения. Будьте здоровы!

updiet.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *